Виноград Белая роза: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Алтайская Роза: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград алтайская роза описание сорта фото отзывы

Описание

Столовый сорт. Ягода крупная, темно-розовая. Гроздь средняя, рыхлая. Зимостойкий сорт. В местах со снежными зимами можно выращивать без прививки на зимостойкие подвои.

Алтайская Роза – столовый сорт, который созревает во всей красе к середине сентября. Средние кустарники с пятилопастными листьями отлично переносят зимние условия. Гроздья в свежем виде сохраняются до двух месяцев. Алтайская роза плодоносит крупными ягодами, которые меняют свой цвет в процессе созревания от светлого до темно-розового. По внешним признакам сорт часто путают с виноградом Кардинал.

Довольно распространенный сорт винограда является алтайская роза, является столовым видом. Может употребляться как в свежем виде, так и в кишмиш, в виде вина. Обладает следующими характеристиками:

  1. кусты средние;
  2. листья имеют пять разветвлений, рассечены;
  3. гроздья имеют разный вид, рыхлые;
  4. цветки полые с обеих сторон;
  5. ягоды крупные;
  6. этот виноград созревает в сентябре;
  7. сохранность не более 2 месяцев;
  8. стойкость высокая.

Виноград имеет много сортов, видов. В среднем сорта вызревают за 110 дней. Виноградные культуры широко распространены повсеместно, и популярны во всем мире. Благодаря этой культуре, стало возможным производство и реализация винодельческого ремесла и бизнеса. Самое качественное и вкусное вино является виноградным. Даже в Библии есть упоминание вина.

Само по себе виноград не сильно калориен, его калорийность не превышает 72 ккал. Однако, в больших количествах тем, кто пребывает на диете, не стоит им злоупотреблять. В основе своей этот продукт весьма полезен для здоровья, ибо обладает всеми группами полезных веществ, витаминов и минералов.

В ягодах винограда, в таком сорте как алтайская роза, содержатся все необходимые группы витаминов. Некоторые из них пополняют запас другими. В этом продукте содержатся следующие ферменты:

  • калий и кальций;
  • фосфор;
  • витамины всех групп;
  • минералы;
  • кислоты, в том числе и органические;
  • цинк, бор, хром и др.

Эти и другие элементы благоприятно оказывают влияние на всех органы и чувства человека. Рекомендуется употреблять в рационе бокал хорошего виноградного красного вина, для улучшения пищеварения. Кроме того, употребляя постоянно виноградные культуры можно значительно улучшить полностью состояние своего здоровья, так как они влияют на следующие органы:

  1. желудочно-кишечный тракт (улучшает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, мочевую кислоту);
  2. боли в суставах (мышечный тонус);
  3. сердечнососудистую систему (проходит одышка, отеки, восстанавливается ритм);
  4. легкие, бронхи, дыхательные пути очищаются, лечится плеврит, туберкулез;
  5. налаживается сон;
  6. роза и другие виды оказывают влияние на лечение раковых заболеваний на начальной стадии (в них содержится около 155 полезных веществ разного назначения и применения, которые выводят вредные элементы из организма, таки образом, подавляя раковые клетки);
  7. улучшения состояния крови;
  8. лечат кровохарканье;
  9. снимет жар;
  10. улучшит аппетит;
  11. снимет головную боль;
  12. убирает все признаки тошноты, рвоты, язвы и прочего;
  13. потенцию;
  14. благоприятно влияет на плод в утробе;
  15. укрепляет волосы;
  16. улучшает зрение;
  17. выводит камни из желчного пузыря;
  18. применяется при запорах и пр.

Однако, при всем многообразии и полезности, виноград может нести и опасность для людей, у которых есть пищевая аллергия, или индивидуальные противопоказания. Кроме того, его не стоит употреблять детям младенцам в возрасте до 2-х лет.

Эта культура обладает несколькими видами и несколькими вкусами. Представлены сорта в следующем виде:

  • мускатные (характерный мускусный вкус);
  • белые (сорта, изготавливаемые из белого вида виноградной культуры);
  • технические (из них создаются вина);
  • Изабелла (из него отменное вино с удивительным вкусом).

По вкусу деление следующее:

  • стандартный вкус, не отличающийся ничем особенным;
  • Изабелла, привкус, имеющий характерные признаки;
  • мускатный имеет привкус мускуса;
  • пасленовый, напоминающий пасленовые ягоды.

Виноград, кроме всего прочего, очень распространен в кулинарии, особенно сорт роза. Виноградный продукт можно использовать в качестве мочегонного вещества, чтобы очистить желудок, таким образом, происходит выведение плохих веществ из организма и человек худеет. Можно смешивать в пропорциях с творогом, кефиром. Кроме того, можно делать вино и употреблять ежедневно после еды, для поддержания тонуса, а также для очищения организма. Виноградная культура любого сорта и вида станет прекрасным дополнением к еде, а также украсит стол любого виноградаря и не только.

Алешенькин (он же Алеша, №328) — это столовый сорт винограда раннего срока созревания, 110-118 дней.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди товарного вида, крупные, размером 28 х 26 см, массой 800 — 1500 г., при хорошей агротехнике 2 кг, конические, иногда ветвистые, рыхлые.

Ягоды средние и крупные, весом 3 — 4,5 г, округло-овальные, янтарно-желтого цвета. Вкус гармоничный, приятный, сладкий. Мякоть хрустящая. Кожица съедаемая. Часть ягод в гроздях не содержат семян. Ягоды могут долгое время висеть на кустах не теряя вкусовые качества.Виноград Алешенькин склонен к горошению, в результате чего, требуется нормирование урожаем.

Сахаристость 17-23%, кислотность 3-5 г/л.

Дегустационная оценка — 8,8 балла.

Вызревание побегов хорошее, даже в неблагоприятные для винограда годы. Черенки укореняются хорошо. На побегах закладывается по 2-3 соцветия. Нормируют кусты, оставляя по 1 соцветию на побег. Виноград Алешенькин формирует урожай на пасынковых побегах. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Рекомендуемая обрезка средняя на 6-8 или на 8-10 глазков. Отзывчив на подкормки.

Урожайность высокая. В полевых условиях — 10 кг. с куста. На приусадебных участках более 25 кг. с куста.

Устойчивость к грибным болезням слабая. Требуются частые опрыскивания. Морозоустойчивость -26.

Достоинства сорта: виноград Алешенькин имеет красивые грозди, хорошее укоренение черенков, идеальное вызревание побегов, даже в неблагоприятные годы. Урожайность всегда высокая и стабильная не зависимо от погодных условий.

Недостатки: склонен к горошению, поэтому нуждается в нормировании урожаем, слабая устойчивость к болезням.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Виноград Алтайская Роза

Довольно распространенный сорт винограда является алтайская роза, является столовым видом. Может употребляться как в свежем виде, так и в кишмиш, в виде вина. Обладает следующими характеристиками:

  1. кусты средние;
  2. листья имеют пять разветвлений, рассечены;
  3. гроздья имеют разный вид, рыхлые;
  4. цветки полые с обеих сторон;
  5. ягоды крупные;
  6. этот виноград созревает в сентябре;
  7. сохранность не более 2 месяцев;
  8. стойкость высокая.

Виноград имеет много сортов, видов. В среднем сорта вызревают за 110 дней. Виноградные культуры широко распространены повсеместно, и популярны во всем мире. Благодаря этой культуре, стало возможным производство и реализация винодельческого ремесла и бизнеса. Самое качественное и вкусное вино является виноградным. Даже в Библии есть упоминание вина.

Само по себе виноград не сильно калориен, его калорийность не превышает 72 ккал. Однако, в больших количествах тем, кто пребывает на диете, не стоит им злоупотреблять. В основе своей этот продукт весьма полезен для здоровья, ибо обладает всеми группами полезных веществ, витаминов и минералов.

В ягодах винограда, в таком сорте как алтайская роза, содержатся все необходимые группы витаминов. Некоторые из них пополняют запас другими. В этом продукте содержатся следующие ферменты:

  • калий и кальций;
  • фосфор;
  • витамины всех групп;
  • минералы;
  • кислоты, в том числе и органические;
  • цинк, бор, хром и др.

Эти и другие элементы благоприятно оказывают влияние на всех органы и чувства человека. Рекомендуется употреблять в рационе бокал хорошего виноградного красного вина, для улучшения пищеварения. Кроме того, употребляя постоянно виноградные культуры можно значительно улучшить полностью состояние своего здоровья, так как они влияют на следующие органы:

  1. желудочно-кишечный тракт (улучшает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, мочевую кислоту);
  2. боли в суставах (мышечный тонус);
  3. сердечнососудистую систему (проходит одышка, отеки, восстанавливается ритм);
  4. легкие, бронхи, дыхательные пути очищаются, лечится плеврит, туберкулез;
  5. налаживается сон;
  6. роза и другие виды оказывают влияние на лечение раковых заболеваний на начальной стадии (в них содержится около 155 полезных веществ разного назначения и применения, которые выводят вредные элементы из организма, таки образом, подавляя раковые клетки);
  7. улучшения состояния крови;
  8. лечат кровохарканье;
  9. снимет жар;
  10. улучшит аппетит;
  11. снимет головную боль;
  12. убирает все признаки тошноты, рвоты, язвы и прочего;
  13. потенцию;
  14. благоприятно влияет на плод в утробе;
  15. укрепляет волосы;
  16. улучшает зрение;
  17. выводит камни из желчного пузыря;
  18. применяется при запорах и пр.

Однако, при всем многообразии и полезности, виноград может нести и опасность для людей, у которых есть пищевая аллергия, или индивидуальные противопоказания. Кроме того, его не стоит употреблять детям младенцам в возрасте до 2-х лет.

Эта культура обладает несколькими видами и несколькими вкусами. Представлены сорта в следующем виде:

  • мускатные (характерный мускусный вкус);
  • белые (сорта, изготавливаемые из белого вида виноградной культуры);
  • технические (из них создаются вина);
  • Изабелла (из него отменное вино с удивительным вкусом).

По вкусу деление следующее:

  • стандартный вкус, не отличающийся ничем особенным;
  • Изабелла, привкус, имеющий характерные признаки;
  • мускатный имеет привкус мускуса;
  • пасленовый, напоминающий пасленовые ягоды.

Виноград, кроме всего прочего, очень распространен в кулинарии, особенно сорт роза. Виноградный продукт можно использовать в качестве мочегонного вещества, чтобы очистить желудок, таким образом, происходит выведение плохих веществ из организма и человек худеет. Можно смешивать в пропорциях с творогом, кефиром. Кроме того, можно делать вино и употреблять ежедневно после еды, для поддержания тонуса, а также для очищения организма. Виноградная культура любого сорта и вида станет прекрасным дополнением к еде, а также украсит стол любого виноградаря и не только.

Виноградные сорта Роза: дамская, белая красная, бийская — описание

Чтобы вырастить хороший урожай винограда нужно не только осуществлять правильный уход за виноградником, но и выбрать подходящий сорт. Обращая внимание на данный сорт винограда, следует учесть, что существует несколько его разновидностей.

Красная роза — яркий представитель виноградного семейства роз

К виноградной розе причисляют следующие сорта: Дамасская, Белая, Красная и Бийская розы. Каждый сорт имеет свои особенности, которые нужно учитывать, при создании виноградного розария.

Описание винограда Дамасская роза

Дамасская роза или «Чауш розовый» — разновидность «Чаушей» с турецкими корнями. Относится к виноградной сортовой группе черноморского бассейна. Этот столовый раннеспелый виноград имеет необычную продолговатую структуру ягод.

Активно растущие виноградные кусты формируются крупные и пышные. Лозы обрастают объемными пятилопастными сильнорассеченными закругленными листами. Внутренняя сторона листиков опушенная.

Дамасской розе присущи хорошо вызреваемые лозы и женские цветки, которые отлично опыляются от соседствующих кустов, но иногда требуется и искусственное. Лозу обрезают на 7-8 почек и удаляют слабые отростки. Замещающие и пасынкованные лозы способны плодоносить.

Виноград Дамасская роза дает цилиндрическую, разветвленную кисть средне-крупных размеров. Ягода вытянутая белесая с бледно-розовым заостренным кончиком. Плоды имеют гармоничный вкус с сахаристостью до 17% и кислотностью до 7%. Нежная тонкая кожица съедаемая.

Средний вес гроздей 0,8-1,4 кг, а ягод до 12 граммов.

Виноград Дамасская роза дает грозди весом до 1.4 кг

Виноград Белая роза

Столовый виноград сорта Белая или Ранняя роза вывели российские ученые института Я. И. Потапенко, скрестив пару Маленг Ранний на Ак Якдона.

Белой розе присуща особая морозоустойчивость и особенно ранние сроки вызревания. Из розовато-белых средне-крупных круглых ягодок с приплющенным концом формируются укрупненные или посредственные грозди. Сахаросодержание ягод достигает 16% при кислотности 6%.

Читайте также:  Виноград «Денал»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Имея обоеполые цветки, виноград хорошо поддается опылению, даже при неблагоприятных погодных условиях. Однако, сорт отличается нестабильной урожайностью из года в год, которая варьируется от 75 до 160 центнеров с одного гектара.

Раннее вызревание не дает возможности милдью поражать кусты. К грибам и вредоносным насекомым устойчивость средняя. Кусты достаточно рослые и требуют сохранять многолетние лозы. Рекомендуемая подрезка на 6-8 почек.

Виноград Маленг Ранний лег в основу Белой розы

О Красной розе

Сорт винограда Красная роза или «Червона троянда» — это гибрид с ягодами-хамелионами, которые меняют окраску в зависимости от освещения. На солнце ягода нежного красноватого оттенка, а в тени — янтарного.

Красная роза произошла от родительских сортов «Цица устойчивая» и «Восторг красный» (ЗОС-1) и отличается хорошей морозостойкостью до 25 градусов. Она завоевала любовь виноградарей отменным вкусом, богатым урожаем и крепким иммунитетом к грибам и вредителям. Поражение грибками может наступить в тенистых насаждениях, поэтому нужно выбирать солнечное место.

Вызреваемость сорта Красная роза ранняя, но ягода может долго сохраняться на кусте, не лопаться и не падать. Хорошая транспортабельность, не портящая товарных характеристик высоко ценится реализаторами.

Сорт формирует крупные кисти (до двух килограмм) из крупных овальных не склонных к горошению ягод со средне-сладким вкусом. Мякоть плодов плотная, а кожица тонкая. Сахаристость плодов колеблется от 16 до 26%, а кислотность — от 5 до 9%.

Красная роза имеет обоеполые цветки и не нуждается в дополнительном опылении. Отличается неприхотливостью в уходе при условии грамотной посадки и обрезки.

Виноград Красная роза дает кисти весом до 2 кг

Сорт винограда Бийская роза

Виноград сорта Бийская роза или бело-розоватый — прямой потомок «Дамасской розы». Отличается слабой морозостойкостью. Садоводы рекомендуют прививать на морозоустойчивый подвой.

Бийской розе присущи ранние или средние сроки вызревания. Кусты формируются рослые и пышные с крупными среднерассеченными листьями. Цветет гермафродитными цветами. Грозди средние, состоят из крупных овальных ягод светло-зеленоватого цвета с розоватым отливом. Плоды отличаются приятным вкусом с мускатными нотками. Лежкость хорошая.

Учеными и виноградарями уточняется происхождение винограда.

Виноград Бийская роза — сорт с мускатным привкусом и хорошей лежкостью

Как правильно создавать виноградник

Чтобы создать импровизированный виноградный розарий нужно учитывать климат региона. Если зимой мало снега и сильные морозы, то виноградные саженцы правильнее будет высадить в траншею, где корням не буде страшен мороз. А при снежных зимах и коротком летним периодом подойдет высадка в насыпную гряду, тогда корешкам хватит тепла в короткое лето.

Залогом здоровой виноградной плантации послужит грамотная высадка саженцев в осенний период. Посадка производится поэтапно:

  1. Место выбирают солнечное и сухое, защищенное от северных ветров и скопления излишней влажности.
  2. Траншею выкапывают глубиной 20-50 см, в зависимости от типа почвы. При суглинистом грунте посадка менее глубокая, а на песчаниках — более углубленная.
  3. Землю насыщают органическим и комплексно-минеральным удобрением.
  4. Дно траншеи застилают дренажом, используя гравий или керамзит.
  5. Устанавливают поливочный канал, в виде трубы.
  6. Корешки саженцев перед заглублением обрабатывают навозно-глиняным составом в соотношении 1:2.
  7. Места срезов на побегах парафинируют.
  8. Лозы засыпают удобренным грунтом и бережно утрамбовывают.
  9. Молодые свежепосаженные побеги поливают подогретой водой.
  10. Почву вокруг ствола мульчируют при помощи компоста или перепревшего навоза.

Интервал между саженцами должен быть не меньше, чем полтора метра. Высадку производят в направлении юг-север.

Здесь применима поговорка: «Сад красен оградой, а лоза — виноградом».

При правильных манипуляциях можно добиться высокого качества урожая. Разновидности виноградных роз прекрасно дополняют друг друга, создадут прекрасные условия для опыления и обеспечат урожаем с июля до сентября. Причем некую часть урожая с хорошими товарными характеристиками можно реализовать с целью получения прибыли.

Сказочной красоты виноград сорта Розалинда

Очаровавшись виноградным многообразием, всякий садовод с нетерпением ждет первый урожай, он ждет чудо. Ну как еще можно назвать появление на гибкой лозе огромных, замечательной красоты, кистей.

Они так похожи на очень крупные соцветия сказочных растений. А цвет — это скорее цвет цветов, чем плодов. Так можно сказать о винограде сорта Розалинда.

Можно даже подумать, что чисто для эстетического наслаждения разводят этот сорт садоводы. Конечно это не так, сорт замечательный во всех отношениях. Очень хорош для употребления в пищу в сыром виде.

Виноград Розалинда: описание сорта

Виноград сорта Розалинда относится к столовым сортам раннего срока созревания, но, в отличие от многих других может долго находиться на ветках, не потеряв своих качеств.

Столовыми сортами также являются Александр, Плевен и Ландыш.

Урожай можно уже собирать через 117-130 дней, считая от образования почек до полного созревания. Их отличает аппетитный и привлекательный внешний вид и приятный, не совсем обычный вкус.

Цветет как правило в июне, отмечено плюсом то, что ягоды не сильно различаются по размерам — равномерно крупные, весом примерно 15-20 грамм.

Сами плоды нежно-розового цвета, вытянутой формы, а к кончику на них видна желтоватость. Мякоть плотная, сочная, кожица практически не ощутима при еде.

Сахаристость высокая — до 20% при небольшой кислотности, за счет этого виноград сладкий. Грозди ровные, конической формы и очень большие. Вес одной может достигать до полутора килограмм при правильном уходе.

Высоким содержанием сахара отличаются и Алладин, Кинг Руби и Королева Винограда.

Куст большой силы роста. Будет шикарно смотреться в саду за счет высокой лозы, которая будет живописно обвивать забор или беседку. Листья яркие, зеленые, довольно крупные.

Переносимость морозов хорошая — до 24 градусов, что означает возможность выращивания не только в южных регионах, имеет хорошую вызреваемость побегов, легко черенкуется, обрезается на 8-10 почек.

Урожайность замечательная — 15 кг. с куста, стабильная. Цветок обоеполый. За счет крепкой корневой системы хорошо приживается, плодоношение начинается примерно на 2-3 год после посадки.

Фото винограда Розалинда:

Селекция

В последнее время стало появляться все больше гибридных сортов растений. Агропрогресс не оставил нетронутым и виноград. Сорт Розалинда — это форма, образовавшаяся при скрещивании сортов Подарок Запорожью и Фантазия.

Их потомок вобрал в себя самые лучшие качества, а вывел Розалинду И. Н. Воронюк. Место, где была получена Розалинда — Украина.

Как выращивать?

Посадка Розалинды такая же, как и у других видов винограда. Первым делом необходимо подобрать подходящее место.

Как и при выращивании любого винограда, лучше всего, когда будет много солнца и как можно меньше ветра. Почва подойдет практически любая, кроме болотистой с близко проходящими грунтовыми водами. Затем на намеченном участке делаем яму глубиной 50-70 см.

Форма ямы может быть любой. Грунт, которым будем засыпать, удобряем навозом и минеральными удобрениями. Насыпаем эту смесь на дно ямки, Устанавливаем черенок и засыпаем остальной грунт (саженец можно подвязать к палке). Для поливки необходимо 2 ведра воды.

Посадку возможно производить и весной и осенью, это на выбор садовода.

Болезни и вредители

Сорт винограда Розалинда имеет высокую устойчивость к заболеваниям, его не слишком сильно поражают такие страшные болезни, как серая гниль, милдью, оидиум, которые могут уничтожать виноградники целыми плантациями, принося большие убытки.

А вот насколько опасна филлоксера для данного сорта, пока изучено не было.

Филлоксера — это виноградная тля, уничтожает виноградники за короткое время, быстро распространяясь по близлежащим кустам.

Однако это не означает что не нужно проводить профилактические действия по защите от грибковых заболеваний фунгицидами и инсектицидами — от вредоносных насекомых.

Чаще всего используется метод контактной обработки бордосской жидкостью и различными препаратами комплексного действия.

По сравнению с системным срок ожидания между обработкой и сбором урожая меньший, быстро и вполне эффективно уничтожает гребковые споры, но вот для лечения растений подходит не очень хорошо.

В любом, случае какой бы препарат ни был выбран, необходимо точное соблюдение инструкции по применению, так как все эти химикаты ядовитые.

Не помешает проводить время от времени профилактику против бактериоза, хлороза, краснухи и антракноза. Также большими неприятностями может грозить и бактериальный рак. Как с ними бороться читайте в отдельных статьях сайта.

Милые розовые ягодки, хорошая сопротивляемость инфекциям, крепкий красивый куст — таков виноград Розалинда.

Достаточно стойкий для выращивания в средней полосе России и наделенный высокими вкусовыми качествами, отличной урожайностью и редкостной сахаристостью, он придется по душе как начинающему, так и опытному виноградарю.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом Розалинда можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта белых роз

Розы – украшение любого сада. Среди самых разных разновидностей этой культуры выделяются белые розы. Они бывают разных видов, при этом всегда смотрятся хорошо благодаря эффектному окрасу и приятному сочетанию белых цветов с ярко-зеленой листвой. В этой статье представлены лучшие сорта белых роз разных видов.

Чайно-гибридные белые розы

Белые розы выделяются не только своим превосходным цветом, но и тем, что сочетаются совершенно с любыми другими окрасами роз. Они украсят любой букет и гармонично впишутся в самый разный ландшафт и дизайн участка. Так что спрос на сортовые розы белого окраса всегда высокий. Сорта белых роз подразделяются на несколько разновидностей по типу роста. Лучшие чайно-гибридные виды представлены ниже.

Фото чайно-гибридной белой розы сорта Вирго (Virgo)

  • «Вирго» – интересный сорт роз. Кусты сильнорослые, с большим количеством веток. Пагоны прямые и длинные. Бутоны полумахровые, большие, до 10 см, белоснежные, красивой формы. Аромат умеренный, приятный. Его часто выращивают для срезки.

Фото чайно-гибридной белой розы сорта Вайт Кристмас (White Christmas)

Фото чайно-гибридной белой розы сорта Снегурочка

Фото чайно-гибридной белой розы сорта Паскали (Pascali)

  • «Паскали» – бельгийский сорт белых роз. Неприхотлив в уходе, устойчив перед морозами. Несколько лет назад получил отличие как «Самый красивый в мире». Ветки прямые, прочные, высотой 170-180 см. Листья свежего, зеленого цвета. Цветы раскрываются медленно, очень эффектно. Изначально они больше кремовые, чем белые, но при раскрытии становятся белоснежными.

Фото чайно-гибридной белой розы сорта Винчестер Собор (Winchester Cathedral)

Сюда же стоит отнести такие красивые сорта как: «Метрополитен», «Кайзерин Августа Виктория», «Маунт Шаста», «Миссис Герберт Стивенс», «Уайт Суон».

Розы флорибунда с белыми цветами

Розы флорибунда очень популярны для выращивания на приусадебной территории. Красивые сорта, имеющие большую популярность у садоводов по всему миру, представлены ниже.

Фото розы флорибунда сорта Айсберг

  • «Айсберг» – сорт зарубежной селекции. Кусты среднего размера, раскидистые. Цветы белые с желтым отливом в центре, но после распускания бутона белоснежные, размеров 6-7 см. Тип цветка – махровый. Аромат выражен не сильно. Цветение длительное, пышное.

Фото розы флорибунда сорта Вайт Роудраннер

Фото розы флорибунда сорта Вайт Букет

Фото розы флорибунда сорта Ла-палома

Сорта белых плетистых роз

Сорта белых роз, относящиеся к плетистым, используются для озеленения колонн, искусственных ограждений, беседок и прочих подобных конструкций. Лучшие сорта этой группы можно выращивать в разных климатических зонах при должном уходе. Они цветут всегда пышно и ярко.

Читайте также:  Виноград ладанный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Фото белой плетистой розы сорта Лонг Джон Сильвер

  • «Лонг Джон Сильвер» – роза, созданная в 1933 году американскими учеными. Кусты большие, хорошо развитые, требуют надежной опоры и подвязки. Примерная высота – 3,5 м, а ширина – 2,5 м. Зелень яркая, на ее фоне хорошо различимы соцветия с белоснежными бутонами, собранными по 3-4 штучки.

Фото белой плетистой розы сорта Аэлита

Фото белой плетистой розы сорта Вайт Дороти Перкинс

Хорошими показателями отличаются также такие плетистые розы с белыми бутонами как «Белянка», «Талия», «Белоснежка», «Сноу Гус».

Почвопокровные красивые сорта

Белые почвопокровные розы могут украсить любой участок. Красивые сорта этого вида отличаются не только яркими цветами, но и неприхотливостью, устойчивостью к переменам погоды и иными качествами.

Фото почвопокровной белой розы сорта Свон Ковер

  • «Свон Ковер» – роза, созданная датскими учеными в 1991 году. Пагоны в длину могут достигать 2 метров. На каждой ветке появляется за сезон до 14 бутонов розового цвета. Но после того как они раскроются, цвет меняется на белый.

Фото почвопокровной белой розы сорта Справедливая Бианка

Неплохими качествами и красивыми цветами отличаются такие сорта белых роз: «Арктика», «Немо».

Лучшие сорта парковых роз

Нельзя не назвать также лучшие сорта белых роз, что относятся к парковой группе. Белых парковых роз существует просто невероятное множество, но многие сорта, гибриды имеют низкую популярность по причине плохого иммунитета, трудного ухода или подобных негативных моментов. Так что ниже представлены только неприхотливые, выгодные в выращивании виды.

Фото парковой белой розы сорта Бланк Дабл Куберт

  • «Бланк Дабл Куберт» – роза, созданная во Франции. Кустики большие, до 2 метров, красивые, имеют иммунитет ко многим болезням. Цветы истончают сильный аромат. На каждой ветке образуется в среднем по 3 бутона.

Фото парковой белой розы сорта Сэр Томас Липтон

  • «Сэр Томас Липтон» – гибрид, созданный в 1900 году. Цветы махрового типа, белые. Аромат у них появляется только после полного распускания. Кусты сильные, красивые, выдерживают значительные понижения температур и разные инфекции. Единственная проблема сорта – по время длительных дождей или при чрезмерном поливе, кусты могут начинать гнить.

Фото парковой белой розы сорта Мадам Харди

Сюда же стоит отнести сорта «Мадам Плантье», «Роза Фортуниана», «Мускусная роза», «Роза Мультифлера».

Миниатюрные белые розы

Миниатюрные розы отличаются тем, что хорошо размножаются черенками и могут выращиваться в больших горшках или контейнерах. Лучшие сорта белых роз этого типа представлены ниже.

  • «Бланка Парад» – сорт, выведенный в 2001 году, датскими селекционерами. Кусты небольшие, до 40 см в высоту, округлые. Цветы полумахровые, выделяются белым окрасом на фоне яркой зелени. На каждом побеге может появиться 1-3 цветочка. Бутонизация продолжается в течение всего лета.
  • «Уайт Мелайдина» – французская роза, созданная в 1984 году. Кустики пышные, небольшие, до 50 см в высоту. Листва ярко-зеленая. Цветы полумахровые, белого окраса, до 4 см в диаметре. Запаха этот сорт не имеет. Кусты устойчивы ко многим болезням.
  • «Пикси» – сорт с чисто белыми цветами небольшого размера (2 см). Кустики небольшие. Бутоны махрового типа, собраны в пучки. Цветение пышное. Листья темно-зеленые, блестящие, небольшого размера.

Сорта белых роз нравятся многим садоводам. Они часто участвуют в выставках, так как выглядят нежно и очаровательно. Такие цветы принято дарить любимым людям и на торжественные мероприятия, вроде свадьбы. Спрос на них всегда высокий, поэтому выращивают красивые сорта белых роз не только для собственного удовольствия, но и на продажу.

Описание и характеристики сорта винограда «оригинал»

Селекция«дамасская роза» и «датье де сен-валье»
Срок созреванияСреднепоздний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды5-7 г.
Урожайность40-100 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21-24 °C.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Оригинал» – сорт винограда, популярность которого обусловлена его высокой урожайностью, простым, но приятным и ярким вкусом, а также способностью переносить довольно серьезные заморозки. Кроме того, кусты «оригинала» обладают высокой декоративностью и могут украсить собой любой участок.

Плюсы и минусы

Перед тем как принять решение о выращивании винограда «оригинал», следует ознакомиться с его основными положительными и отрицательными характеристиками.

Неоспоримые достоинства сорта:

  • Высокая урожайность.
  • Хорошая лежкость ягод.
  • Быстрый рост и развитие кустов.
  • Устойчивость к ряду характерных заболеваний.
  • Необычная форма плодов и кистей.

Кроме того, кусты отличаются привлекательным внешним видом, что позволяет использовать их в том числе и в декоративных целях.

Наряду с достоинствами, у «оригинала» есть и недостатки, среди которых:

  • Низкая морозоустойчивость.
  • Склонность к поражению войлочным клещом.
  • Вероятность формирования плодов в пасынках.
  • Непригодность к транспортировке из-за осыпания спелых плодов с гроздей.

Также следует учесть, что, в случае неблагоприятных погодных условий, ягоды склонны к горошению.

Происхождение

«Оригинал» – столовый сорт винограда, выведенный в 1970 г. в результате селекционных работ ученых Одесского НИИВиВ им. В. Е. Таирова. В Госреестр сорт был включен в 2009 г.

Родители «розового оригинала» — «дамасская роза» и «датье де сен-валье»

Родительскими растениями стали сорта «дамасская роза», давший «оригиналу» вкус и форму ягод, и «датье де сен-валье», от которого новый сорт взял устойчивость к заболеваниям и морозам.

Разновидности

Но существует аж три разных «оригинала». По сути — это один и тот же виноград, с минимальными отличиями во вкусе и форме, но с разной окраской ягод. Рассмотрим более подробно разновидности «оригинала» в таблице:

ПризнакиЧёрный ОригиналБелый ОригиналРозовый Оригинал
Срок созреванияСреднепоздний 130-140Среднепоздний 140-150Среднепоздний 135-145
Морозостойкостьдо -25Сдо -25Сдо -27С
Грозди500-750 гр.500-700 гр.800-1000 гр.
Ягода7-9 гр.6-8 гр.7-9 гр.
ВкусСахаристность: 14-15% Кислотность:7-9 г/лСахаристность: 14-15% Кислотность:7-9 г/лСахаристность: 18-20% Кислотность:5-6г/л
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокая
КустСильнослыйСильнослыйСильнослый
Срок храненияДлительныйДлительныйДлительный

«Чёрный оригинал», «белый оригинал» и «розовый оригинал» соответственно

Основные характеристики

Одно из основных преимуществ сорта – высокая урожайность. Так, в случае промышленного культивирования с 1 га можно собрать около 100 ц ягод. При выращивании на частных подворьях урожайность зависит от ухода за кустами и климатических условий и в среднем составляет 40-100 кг/куст. Стоит также отметь такие высоко урожайные сорта как «аркадия» , «юпитер» и «восторг» .

Срок и класс созревания

«Оригинал» – сорт среднепозднего созревания. Для полного созревания ягод требуется около 135-150 суток, т. е. урожай можно убирать во второй половине сентября.

Куст

Растение представляет собой сильнорослые, крупные, пышные и раскидистые кусты, достигающие высоты до 3 м. Побеги отличаются силой роста, достигая 7-8 м в длину.

Листья широкие, пятилопастные, сильно рассеченные, окрашены темным цветом. На краях листовых пластин есть неглубокие зубцы, а на оборотной стороне – белое опушение.

В период цветения на кустах образуются мелкие обоеполые цветки, поэтому сорт способен самоопыляться, а его плоды, при благоприятных погодных условиях, не склонны к горошению.

Гроздья и ягоды

После цветения на каждом побеге появляется по 6-7 крупных, рыхлых или в меру плотных гроздьев конической формы, каждая из которых весит от 500 до 800 г. Однако, при надлежащем уходе и благоприятном климате, их вес может достигать 1-2 кг. Меньше всего весят кисти черного «оригинала».

Плоды довольно крупные: при полном вызревании длина каждого из них составляет 3 см, диаметр – 2 см, вес – 5-7 г, иногда встречаются экземпляры, весящие 10-12 г.

Ягоды вытянутой, немного заостренной книзу формы, покрыты тонкой, нежной кожицей, которая, в зависимости от разновидности винограда может быть розового, черного или бело-розового цвета.

Мякоть сочная, не имеет яркого аромата, становится немного водянистой, если ягоды собраны гораздо позже созревания. Внутри каждой виноградины есть 1-2 небольших косточки.

В плодах содержится 15-21% сахара и 6 г/л кислоты, исключение – белый сорт, кислотность которого примерно 8 г/л.

Вкус

Вкус простой, но насыщенный и гармоничный, во многом зависит от содержания сахара и кислоты. Кожица при еде практически не ощущается.

Особенности выращивания

Обильный урожай «оригинала»

Посадка

Саженцы можно высаживать весной или осенью. Весеннюю посадку следует проводить в середине апреля, до начала сокодвижения и распускания молодых листков. Посаженный в этот период виноград лучше укореняется и успевает набраться сил и укрепиться перед заморозками.

Осенняя посадка проводится в начале октября, до заморозков. В это время хороший выбор черенков и есть возможность выбрать максимально здоровые и красивые. При этом саженцы потребуется утеплять на зиму.

Место и почва

Высаживать «оригинал» следует на юге или юго-западе относительно постройки на или других кустарников или деревьев участке – это защитит виноград от порывов ветра. Также необходимо проследить за тем, чтобы кустам хватало солнца – от этого зависит вкус плодов.

Грунт может быть любым, но наиболее подходящий – легкий и плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Больше о идеальном грунте для винограда в отдельно статье.

Полив и удобрение

Необходимо регулярно поливать кусты, но не под корень, а в углубление вокруг винограда, которое после полива следует закопать и замульчировать.

По той же схеме виноград нужно подкармливать органическими или комплексными минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

За время вегетации удобрения следует внести 4 раза: перед зимним укрытием, до цветения, в начале плодоношения и после сбора урожая.

Обрезка

Кустам винограда «оригинал» подходит длинная обрезка на 8-12 почек. На каждом кусте следует оставить по 50-55 глазков – примерно по 10 на каждом побеге.

Болезни и вредители

«Оригинал» обладает неплохим естественным иммунитетом к ряду характерных для этой культуры заболеваний (милдью, филлоксера, оидиум), однако склонен к поражению бактериальным раком, мучнистой и ложной мучнистой росой, альтернариозом, а также белой, серой и черной гнилью.

Морозоустойчивость

Сорт «оригинал» способен переносить заморозки до -21-24 °C, но все же кусты лучше укрыть как только среднесуточная температура начнет снижаться. Особенно важно это при выращивании культуры в северных районах.

Хранение урожая

При надлежащих условиях хранения в темном, прохладном помещении с умеренной влажностью ягоды сохраняются вплоть до декабря-января.

Регионы

Сорт подходит для культивирования в средней полосе России, характеризующейся умеренно-континентальным климатом.

Сравнение с аналогами

Сравним «оригинал» с некоторыми другими сортами.

ПризнакСорт
ОригиналРумбаСофияЛивия
Срок созревания120-130 дней110-115 дней100-115 дней105-110 дней
МорозоустойчивостьДо -24 °CДо -24 °CДо -21 °Cдо -21°С
Урожайность с кустадо 100 кг50-60 кг50-70 кгдо 30 кг
Грозди500-800 гОт 800 г до 1,2 кг800-1200 г0,8-1,2 кг
ВкусГармоничныйС нотками черешниС мускатным послевкусиеммускатный аромат
ЦветЗелено-желтыйЯнтарно-розовыйНежно-розовыйрозовый
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяСредняясредняя
Срок храненияНесколько недельДо 6 месяцев3-5 недельдо 1 месяца
Сахаристость15-21%18-20%20%18-23%
Кислотность6-8 г/л5-7 г/лНе установлена6-7 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «оригинал».

Отзывы

Олег, Краснодарский край

Константин, Днепр, Украина

Полезное видео

В данном видео автор демонстрирует нам великолепный урожай винограда «оригинал чёрный».

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Белый виноград хорош тем, что созревает более активно, чем красный или розовый, а при цветении он не так сильно привлекает птиц. А изобилие сортов белого винограда позволяет выбрать подходящее растение именно для ваших широт, предпочтений и возможностей.
Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Сорт винограда Мускат белый

Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы. Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные. Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.

Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.

К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.

Сорт винограда Мускат белый

Сорт винограда Восторг белый

Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых. Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней. Побеги растут быстро, хорошо вызревают. Гроздья большие или средние, массой 400-500 г и больше, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, с плотной хрустящей мякотью и мускатным привкусом. Иногда возникает перегрузка растения урожаем. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.

Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.

Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Сорт винограда Восторг белый

Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)

Виноград белое пламя – новый сорт от американских селекционеров для любителей винограда без косточек. Чем выделяется Белое пламя среди других сортов киш-миша? Он морозостоек (выдерживает температуру до -21 градуса), и требует укрытия лишь в районах с очень суровыми зимами. Сорт винограда Белое пламя относится к сверхранним – ягоды можно получить через 95 дней. Сами ягоды не очень крупные, но образуют множество массивных гроздей весом до 2 кг. Ягоды чрезвычайно сладкие, с хрустящей сочной мякотью и тонкой кожицей, благодаря чему не возникает сложностей с транспортировкой и хранением. Они подходят и для поедания в свежем виде, и для промышленной переработки.

Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод – цветочный, легкий, гармоничный.

Единственное, что может омрачить радость выращивания винограда киш-миш Белое пламя – болезни и вредители. К большинству из них сорт не стоек.

Сорт винограда Белое пламя

Сорт винограда Белое чудо

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день в России сорт винограда. И не зря: сорт винограда Белое чудо способен выдерживать морозы до -25 градусов, обладает изумительным вкусом, хорошо хранится и не подвержен таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль, милдью и оидиум.

Этот сорт белого винограда относится к ранним по срокам созревания (105-110 дней). Его кусты невысокие или средние, зато гроздья достигают в весе 600-900 грамм и больше. Они средней плотности, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень крупные, овальные, с сочной мясистой мякотью и всего двумя косточками. Ягоды винограда сорта Белое чудо способны долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств. Они окрашены в белый цвет, однако при воздействии прямых солнечных лучей могут слегка порозоветь.

Сорт винограда Белое чудо

Сорт винограда Макси белый

Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре. Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.

Сорт винограда Макси белый относится к элитным. Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина. И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.

Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.

Сорт винограда Макси белый

Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)

Этот сорт белого винограда относится к ранним (90-110 дней на созревание). Отличается огромными овальными ягодами весом от 15 до 50 грамм, не склонными к горошению. Ягоды окрашены в желто-зеленый цвет с хрустящей, плотной, обладающей мускатным ароматом мякотью. Внутри находится 2-3 зернышка. Гроздья винограда сорта Белый Великан тоже крупные – в районе 1 кг, но не очень плотные. Растение сильнорослое и морозостойкое – может выдерживать похолодание до -25 градусов.

Что касается заболеваний, то сорт винограда Белый Великан довольно устойчив к филлоксеру, оидиуму, милдью, но восприимчив к серой гнили.

Сорт винограда Белый Великан

Сорт белого винограда Шардоне

Сорт винограда Шардоне занимает седьмое место в мире по площадям выращивания, и первое в мире виноделия. Родина винограда Шардоне – Франция. Особенности этого технического сорта белого винограда состоят в приятном, узнаваемом аромате муската с лимонными нотками. Но благодаря тому, что вкусовой букет не выражен слишком ярко, виноделы всего мира выращивают виноград Шардоне как сорт-улучшатель при производстве вин, в том числе – шампанских.

Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.

Что касается показателей продуктивности винограда сорта Шардоне, их сложно назвать впечатляющими. Это низкоурожайный сорт с 40% урожайных побегов. Ягоды его довольно мелкие (диаметром около полутора сантиметров), форма – слегка овальная или округлая, цвет – зелено-белый с золотистым «загаром» на солнечной стороне. В 1 ягоде 2-3 семечки, кожица – тонкая, с восковым налетом и мелкими «веснушками». Мякоть винограда Шардоне сочная, с характерным, но очень легким сортовым ароматом.

Куст винограда Шардоне относится к среднерослым, растет достаточно быстро. Грозди небольшие, весом 90-120 грамм, обычно плотные, но бывают и средней плотности. Сорт выдерживает понижение температуры до -21 градуса и нуждается в укрытии.

Сорт винограда Шардоне считается неприхотливым в выращивании, однако требователен к питательности почвы. Внешние условия произрастания – климат, почва, уход – обязательно скажутся на вкусе ягод.

Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.

Сорт винограда Шардоне

Сорт винограда Белый КоКл

Это относительно новый сорт белого столового винограда, результат работы украинских и российских селекционеров, получивший название от первых букв фамилий своих творцов (Костыркин и Ключников – КоКл). Сорт винограда Белый КоКл успешно выращивается и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центре России, и на Северо-Западе, и, естественно, на Юге.

Он относится к раннеспелым сортам (сроки созревания – 120-125 дней), засухо- и морозоустойчивым (выдерживает температуру до -24 градусов).

Виноград Белый КоКл характеризуется огромными продолговатыми или соскообразными ягодами средним размером 3,4х2,4 см и весом около 15 грамм. У них умеренно-плотная, сочная мякоть, умеренно сладкая. Грозди крупные, не очень плотные, весом 400-600 грамм.

Кусты довольно мощные, плодоносит 60-80% побегов, на побеге формируется 1-2 грозди. При этом часто наблюдаются перегрузки урожаем, что негативно сказывается на качестве ягод.

Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.

Сорт винограда Белый КоКл

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Хусайне – очень старый, но до сих пор любимый благодаря узнаваемой продолговатой форме, из-за которой его еще называют Дамские пальчики. Однако в настоящее время виноград сорта Хусайне нечасто можно встретить на приусадебных участках. Причина в том, что сорта новых селекций подарили миру менее прихотливые – морозостойкие, не подверженные болезням, более плодовитые сорта – той же привлекательной продолговатой формы. Тем не менее, белый виноград сорта Хусайне остается классикой, и ее сортовые качества с трепетом оберегают и применяют виноградари-любители. Хусайне довольно капризен и нуждается в умелом уходе.

Сорт этот не морозостоек (родина его – Средняя Азия), выдерживает температуры до -18 градусов и в суровых условиях средней полосы России не выращивается. Виноград Хусайне белый представляет собой сильнорослый куст. Ягоды созревают за 150-155 дней, они крупные (2,5-3,8 см в длину и 1,5-2,5 см в толщину), продолговатые, желто-зеленые, на солнце – почти прозрачные, иногда – с розовым бочком. Мякоть ягод немного хрустящая, сладкая с мягкой кислинкой. Гроздья винограда Хусайне ветвистые, рыхлые, имеют коническую форму и вес от 400 до 800 грамм.

Сорт винограда Хусайне белый устойчив к всевозможным гнилям, долго хранятся на кустах, однако к прочив болезням и вредителям совершенно не устойчив.

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Белый Жемчуг

Это надежный универсальный сорт винограда, который хоть и не поражает воображение размером ягод или величиной гроздьев, зато чрезвычайно плодовит, вкусен и стоек к болезням и морозу. За эти свойства сорт винограда Белый Жемчуг и любят многие садоводы наших краев.

Сорт винограда Белый Жемчуг относится к ранним (срок созревания – 120-130 дней). Гроздья вырастают небольшими, плотными, массой 150-200 грамм. Вначале ягоды зеленые, но со временем становятся желтоватыми. Ягодки относительно небольшие (3-4 г), сладкие и сочные. Сорт винограда Белый Жемчуг относится к высокоурожайным – вызревание достигает 80%. Стоит учесть, что молодые кусты винограда сорта Белый Жемчуг начинают плодоносить лишь на 4 год.

Данный сорта белого винограда выдерживает без укрытия морозы до -26 градусов, и стоек к основным болезням и вредителям винограда.

Ссылка на основную публикацию