Виноград Барбера: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Барбера (Barbera)

Барбера – автохтонный сорт красного винограда из Пьемонта, один из самых известных и широко распространенных сортов в Италии. Барберу в ограниченных количествах также можно встретить в южных регионах полуострова.

Барбера является вторым по распространенности сортом красного винограда в Италии после санджовезе. В Пьемонте барбере отводится главная роль, на ее долю приходится 30%, что составляет 13 900 га.

Родиной барберы считаются холмы Монферрато в центральной части Пьемонта, где этот сорт был известен с XIII века. В архивах кафедрального собора города Казале Монферрато хранится документ, датируемый 1246-1277 г., об аренде виноградника, засаженного de bonis vitibus barbexinis, т.е. барберой. Стоит упомянуть о существовании альтернативной версии ломбардийского ампелографа Пьера Виала, согласно которой родиной барберы является Ольтрепо Павезе в Ломбардии.

Недавние исследования ДНК показали, что барбера состоит в родственных отношениях с франко-испанским сортом мурведер.

Любопытно, что все сорта винограда в итальянском языке относятся к мужскому роду, и только барбера в Пьемонте женского рода – la Barbera, так сложилось исторически. Часто барберу описывают как «мужественное тело и женская душа».

Барбера – щедрый сорт, который нуждается в короткой подрезке (методом гуйо), чтобы ограничить ее урожайность. Барбера созревает достаточно поздно, через две недели после дольчетто, но раньше, чем неббиоло, т.е. в конце сентября – начале октября. Барбера любит теплый климат и скудные почвы, богатые известняком и глиной. Хотя может адаптироваться к практически любым почвам.

Как у любого сорта с длинной историей, у барберы существует несколько клонов, на сегодняшний день известно порядка 12 клонов, из них 4-5 наиболее распространенных.

Для выдержки барберы используют нержавеющие чаны и бочки. Первыми применять баррики для выдержки барберы стали Braida для Bricco dell’Uccellone в начале 1980-х гг. Сейчас используют и баррики, и большие ботти и тонно.

Вина из барберы отличаются высокой кислотностью и мягкими танинами, они фруктовые и элегантные, но отличаются по стилю, в зависимости от зоны расположения виноградников, способа винификации и выдержки. Типичные ароматы – вишня, слива, темные ягоды, ноты варенья и пряностей, барберы, выдержанные в бочке приобретают тона корицы, какао и лакрицы. Вина из барбера «теплые», бархатистые и свежие, как фруктовые и дружелюбные, они легко сочетаются с различными блюдами.

Потенциал хранения вин из барберы – максимум 10 лет, пик развития приходится на 2-3ий год.

Территория

В Пьемонте выделяют три основных зоны для барберы:

– Монферрато (историческая территория, охватывающая провинции Алессандрия и Асти)
– окрестности города Альба
– Холмы Тортоны

Монферрато

Монферрато – обширная область центрального Пьемонта, которая делится на три части: Низкое Монферрато (север территории между реками Танаро и По), Астиджано (вокруг города Асти) и Высокое Монферрато (юг территории, где находятся города Ницца Монферрато, Акуи Терме и Овада).
В Моферрато находится два DOC, посвященных барбере: Barbera d’Asti и Barbera Moferrato. Как видно на рисунке, зоны частично перекрывают друг друга. В этом случая, какой DOC поместить на этикетку, остается на усмотрение производителя.

Самая известная и престижная винодельческая зона – Barbera d’Asti DOCG, лучшие барберы происходят с холмов, окружающих город Асти, они отличаются элегантностью и комплексностью. Категорию DOC зона получила в 1970 году, в 2008 году – DOCG.
Содержание барберы в ассамбляже составляет минимум 90% (на практике 100%). Минимальная выдержка 4 месяца в любой емкости, для версии superiore выдержка составляет 14 месяцев, из них 6 месяцев в бочке.
В Barbera d’Asti Superiore существует несколько подзон: Tinella, Colli Astiani (или Astiano).
Для Tinella superiore минимальная выдержка составляет 24 месяца (из них не менее 6 в бочках). Для Colli Astiani superiore минимальная выдержка составляет 24 месяца (из них не менее 6 в бочках).

Подзона Nizza была выделена в самостоятельную зону Nizza DOCG, которая включает в себя следующие коммуны: Альяно, Бельвельо, Каламандрана, Кастель Больоне, Кастельнуово Бельбо, Кастельнуово Кальчеа, Кастель Роккеро, Кортильоне, Инчиза Скаппачино, Момбаруццо, Момберчелли, Ницца Монферрато, Вальо серра, Винчио, Бруно, Роккета Палафеа, Моска, Сан Марцано Оливето.
Это самая теплая зона в окрестностях Асти, с бедными песчаными почвами, где рождаются зрелые барберы, с высоким содержанием сахара, свежей кислотностью и бархатными танинами. Среди ароматов преобладают цветочные.
Первая бутылка с пометкой Nizza вышла в 2002 году (винтаж 2000), тогда Nizza была подзоной Barbera d’Asti.
Проект по созданию самостоятельной зоны был запущен в 2013 году, начиная с урожая 2014 вина выходят в категории Nizza DOCG.
Для Nizza DOCG минимальная выдержка составляет 18 месяцев (из них не менее 6 в бочках). Для версии riserva выдержка составляет 30 месяцев, из них 12 в бочках.
На сегодняшний день виноградники Nizza DOCG занимают 200 га. Потенциальная площадь посадок составляет 720 га. Здесь трудятся 43 производителя. В 2014 году выпустили 500 тысяч бутылок, в 2015 году эта цифра выросла до 750 тысяч. 46% идет на экспорт, основной рынок – Германия.

Для Barbera del Monferrato Superiore выдержка составляет 14 месяцев, из них 6 месяцев в дубе.
Около Овады виноградники барберы занимают лучшие участки, часто это старые лозы. Здесь преобладают красные кислые почвы. Вина свежие, средний уровень качества высокий.
Зона вокруг Казале Монферрато характеризуется тяжелыми почвами, в которых присутствует глина и окаменелый морской песчаник. Здесь рождаются более интенсивные, резкие барберы, с овощными нотами в аромате, встречаются барберы более мощные и структурные, чем в Астиджано. Хотя последние тенденции сводятся к производству барберы в чистом виде, в зоне Казале часто добавляют в ассамбляж фрейзу для придания танинности вину.


Казале Монферрато

Последние тенденции заключаются в том, что все больше знаменитых производителей обращают внимание на Монферрато, где стоимость гектара под лозой не столь задута как в Ланге, а потенциал огромен. Для информации: цена 1 га виноградников в Монферрато колеблется от 50 до 90 тысяч евро.
В Монферрато уже вложились такие хозяйства, как Vietti, Renato Ratti, Mauro Sebaste, Bruno Rocca, Marchesi di Barolo, Chiarlo, Bersano, Braida.

Некоторые винодельческие хозяйства:

Barbera d’Asti – Braida, Alemat, Colle Manora, Garrone, Castello di Razzano, Coppo, Franco Ivaldi, Arbiola, Vietti, Chiarlo, Il Botolo.

Colle Manora – барбера со старых лоз, выдержанная в барриках в течение 6 месяцев. Фруктово-перечные ароматы, с цветочными нюансами; вино свежее, с приятными танинами.
Garrone – историческое хозяйство, образованное в 1920 году. Виноградники занимают 12 га, самой старой лозе 130 лет. Для выдержки барберы используют большие бочки емкостью 2700 литров. Вино получается цветочно-фруктовое, с легкими специями.
Franco Ivaldi. Хозяйство находится в Высоком Монферрато, недалеко от города Акуа Терме. Отметим La Guerinotta Barbera d’Asti.
Alemat – семейное хозяйство, производят две версии барберы – молодая, выдержанная только в нержавейке и superiore в больших дубовых бочках.
Castello di Razzano – историческое хозяйство, расположенное в замке. Виноградники занимают 40 га. Производят несколько типов барбер: от молодых до выдержанных в барриках или больших бочках, а также шипучие (frizzante).


Castello di Razzano

Barbera Monferrato – Accornero, Botto Marco, Gaudio, Vellano, Valpane, Beccaria, Angelini, Vicara, Castello di Grillano, Rocco di Carpeneto.

Vellano – историческое хозяйство из Монферрато Казале, виноделы в четвертом поколении. Для выдержки барберы используют старые баррики и ботти. Вина элегантные, с ароматами спелых фруктов и пряностей.
Gaudio – небольшая семейная винодельня. Стоит обратить внимание на барберу Gaudium Magnum – топовое вино хозяйства, на производство которого идут лучшие баррики Barbera d’Asti il Bergantino, разливают только в магнум.
Beccaria – семейное хозяйство, расположенное в зоне Монферрато Казале. Производят две версии барберы – молодая и superiore, выдержанная в барриках в течение 6 месяцев.

Альба

Barbera d’Alba расположена в Ланге в провинциях Кунео и Альба. Содержание барберы от 85 до 100%, для обычной версии период выдержки не оговаривается дисциплиной, для версии superiore выдержка должна быть не менее 12 месяцев, из них 4 в бочках. Практически все производителя выдерживают барберу в бочках.
Для вин из этой зоны характерны интенсивные ароматы сливы и ванили.

Винодельческие хозяйства: Gianfranco Alessandria, Rivetto, Vietti, Pio Cesare и другие.


Альба

Холмы Тортоны

Colli Tortonesi Barbera DOC находится в провинции Алессандрия на границе с Ломбардией. Виноградники расположены на Тортонских холмах. Барберы из этой зоны получаются бархатными, комплексными и кремовыми.

Разница между барберами из разных зон заметна, но не столь велика, так как Ланге, Монферрато и Тортонские холмы имеют практически одинаковые геологические корни: они принадлежат «третичному пьемонтскому бассейну», далее суша испытала поднятие морского дна с известковыми отложениями. Ланге и Овада – более прохладные зоны с хорошей вентиляцией и заметным перепадом ночных и дневных температур, это все не очень любит барбера, поэтому в Ланге для нее отводят низкие, более теплые участки, а лучшие виноградники занимает неббиоло. Barbera d’Alba отличается фруктовостью и глубоким цветом, а вина Barbera d’Asti более элегантные, их цвет менее насыщенный.

По площади посадок и объемам производства лидирует зона Barbera d’Asti, площадь виноградников составляет 3 600 га (данные на 2013 год), в Монферрато – 945 га, в Альбе барбера занимает 1 600 га.

Барбера вне Пьемонта и вне Италии

Вне Пьемонта барбера встречается в зонах Ольтрепо Павезе, в тихих винах Франчакоры, в Эмили-Романья, Сицилии и Апулии. Ранее считалось, что барбера из Сардинии и барбера из Саннио (Кампания) тот же самый сорт, но последние исследования показали, что ни не имеют ничего общего. Также белая барбера не является результатом мутации барберы.
За пределами Италии барберу культивируют в Аргентине, Австралии, Бразилия, Канада, Чили, Южная Африка, Словении, США.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Описание раннеспелого сорта винограда «Багровый»

Сортов очень раннего винограда не так уж и много. Преображение, Гордей, Сверхраний бессемянный. Хороших — еще меньше.

На каком же из их разнообразия остановить свое внимание садоводу, который хочет посадить на своем участке лозу, покрывающуюся спелыми ягодами раньше всех?

«Багровый» — один из таких сортов.

Очень ранний столовый виноград с красивыми крупными плодами, достаточно морозостойкий и хорошо сопротивляющийся грибку, он отличается очень сладким вкусом.

Практически не содержит кислоты, за что особенно полюбится детям.

Виноград «Багровый»: описание сорта

Виноград «Багровый» (Восковой Х Чаррель) — сорт столовый. К столовым сортам также относятся Восторг белый, Плевен, Лора.

Не сорт — мечта всякого виноградаря.

Он не просто ранний, он очень ранний. Среди сверхранних можно еще отметить Мускат Белый, Юлиан и Элегант.

Гроздь конической формы, довольно рыхлая. А иначе и быть не может — ягода 35-36 на 25-26 мм., одноразмерная, сосковидная.

Цвет просто удивительный — розово-желтый с багрянцем без чёткой локализации. Да и сама гроздь в среднем 600-900 гр. — есть на что посмотреть.

Читайте также:  Виноград «Деметра»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Мякоть мясисто-сочная с лёгким мускатным ароматом.

Лоза сильнорослая, листья крупные. Среди сильнорослых сортов выделяются Атаман Павлюк и Антоний Великий.

Более наглядно с виноградом «Багровый» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Все чаще выведением новых сортов винограда занимаются не специалисты, а садоводы — любители. «Багровый» как раз принадлежит к таковым.

Этот замечательный сорт — плод авторской селекции В. У. Капелюшного. Ему удалось сочетать в своём детище целый набор ценных качеств, важных для успешного выращивания растения на территории России.

Также руке этого селекционера принадлежит Надежда Акайская, Граф Монте-Кристо и Марсело.

Характеристики

К достоинствам сорта можно отнести такие пункты, как:

  • отменный вкус, товарный вид;
  • урожайность с куста, в среднем, 6-7 кг;
  • само растение сильное, с обоеполыми цветами, опыляемость равномерная;
  • побеги сильные, вызревают по всей длине; нужно отметить хорошую их укореняемость;
  • сорт «Багровый» холодоустойчивый, он переносит морозы до 23-25 градусов, что даёт ему возможность смело продвигаться на север. Да и короткое северное лето не преграда — сорт раннеспелый, на созревание ему 100-110 дней достаточно;
  • особо следует отметить высокую устойчивость сорта к заболеваниям — ему не страшен мильдью;
  • злейший враг виноградаря — осы, но наш «Багровый» они недолюбливают; не слишком толстая и не портящая пищевых качеств ягод кожица им не нравится;

К морозостойким сортам также относятся Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Особенности выращивания

Посадочный материал должен соответствовать выбранному вами сорту. В этом случае можно довериться интернету. Это надёжнее, чем предложение на рынке.

Внимательно рассмотрите корни.

Удалите отмершие и поврежденные участки. В том случае, если корешки слабоваты, используйте Корневит или Гетероауксин по инструкции к препаратам. Это ускорит рост и развитие полноценной корневой системы.

Как правильно выбрать место для посадки винограда?

В первую очередь, нужно учитывать,что виноград лучше растет, быстрее созревает на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках, ориентированных на юг или юго-запад.

Почвы для винограда лучше выбрать лёгкие, хорошо удобренные.

На почвах бедных, тяжелых, переувлажненных растения приживутся, но будут слабыми, легко поражаемыми грибковыми и вирусными заболеваниям. Качество плодов (размеры, окраска) и урожайность будут низкими.

При посадке винограда сорта Багровый нужно учитывать то, что куст сильный, и важно избегать загущения.

Уход за молодыми растениями — дело кропотливое.

Сорная растительность привлекает цикадок, трипс, клещей, но бороться с сорняками нужно механическим способом. Гербициды могут навредить еще неокрепшим растениям.

Химическая обработка наших насаждений необходима в том случае, если на растениях появились листогрызущие или сокососущие насекомые. Тут особых рекомендаций нет. Подойдет препарат на ваше усмотрение.

Сорт Багровый имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, характерным для винограда, оидиуму, милдью и разным видам гнили, но нужно учитывать погодные условия вегетативного периода и профилактическую обработку все же стоит произвести.

Благодаря высокой стойкости перед грибком Багряный выживет в местах, слишком сырых для большинства других разновидностей лозы.

Чаще всего обработки используют препараты контактного типа Тиовит, Джет 80, Чемпион.

Если поражение мильдью или оидиумом всё же появилось, поможет обработка средствами — Квадрис 250, РидомидГолд М Ц, Акробат.

По вкусовым качествам он легко может соперничать с южными сортами, способными существовать лишь в теплых краях.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом «Багровый» можно на видео ниже:
https://youtu.be/BsprUejw-yE

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика сорта винограда «фурор»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция«флора» («лора»)
Срок созреванияРанний
Масса грозди900 г.
Масса ягоды30-40 г.
Урожайность30-40 кг с куста
ВкусПослевкусие мускатно-фруктовое
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Фурор» – идеальное название для этого сорта винограда. Его ягоды просто поражают своими размерами, сочностью и прекрасным вкусом и не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Но и это не все достоинства «фурора» – будучи искусственно выведенным сортом, он сочетает в себе лучшие качества родительских растений.

Плюсы и минусы

В описании винограда «фурор» встречаются как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, решая выращивать этот сорт.

Главные достоинства сорта:

  • Длительное хранение и хорошая транспортировка.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Довольно высокие показатели морозоустойчивости.
  • Иммунитет к вредителям и болезням.

Этот сорт легко размножается прививками и черенкованием, а саженцы быстро приживаются и характеризуются сильным приростом.

Среди недостатков сорта «фурор» можно отметить разве что высокую урожайность. Безусловно, это одно из качеств, благодаря которому этот сорт высоко ценится садоводами и виноградарями, однако слишком большое количество плодов обуславливает ломку лозы и приводит к формированию более мелких кистей.

Происхождение

Виноград «фурор» – результат кропотливой работы селекционера-любителя В. У. Капелюшного. Сорт появился в начале XXI в. в результате опыления винограда «флора» («лора»), гибридной формы родительских растений восточной группы, пыльцой других устойчивых сортов.

Так был получен сорт «фурор», подходящий для культивирования не только в регионах Средиземноморья и Центральной Азии, но и в России.

Основные характеристики

«Фурор» – столовый виноград, обладающий самыми крупными плодами среди всех аналогичных сортов.

Срок и класс созревания

Виноград «фурор» принадлежит к сортам раннего срока созревания – временной промежуток между набуханием почек и созреванием плодов составляет всего 105-110 дней. Урожай можно собирать в конце июля или начале августа.

Куст

Кусты высокие (до 5,0-5,5 м в высоту) и широкие, характеризуются быстрым развитием и мощными прямыми побегами, которые созревают за 3 месяца. Листья темно-зеленого цвета, имеют необычную резную форму.

Период цветения начинается в мае и длится в течение 14 дней. В это время кусты украшены небольшими, собранными в кистевидные соцветия, обоеполыми цветками.

Гроздья и ягоды

Когда заканчивается цветение, на каждом побеге формируется по 2-4 среднеплотных, массивных и крупных кисти цилиндрической или конической формы. Они вырастают до 25 см в длину и весят в среднем 900 г, однако встречаются грозди массой 1,5 кг.

Ягоды слегка вытянутой формы, очень крупные: средняя длина каждой составляет примерно 4 см, ширина 2 см, а вес около 30-40 г. Плоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким пруиновым покрытием.

Мякоть почти прозрачная, нежная, сочная, плотная, мясистая и хрустящая, внутри есть 2-3 маленьких косточки.

Сахарность винограда «фурор» – 21-23%, кислотность примерно 5-7 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус насыщенный, сладкий, кислинка не ощущается, послевкусие мускатно-фруктовое.

Обильный урожай «фурора»

Необычайно высокая урожайность – одновременно и достоинство, и недостаток сорта. В среднем за сезон на 1 кусте созревает 30-40 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Сравним «фурор» с основными конкурентами.

ПризнакСорт
ФурорСфинксАтосГалаРомбик
Срок созревания105-110 дней100-105 дней95-105 дней110-125 дней80-90 дней
МорозостойкостьДо -25 °CДо -23 °CДо -23 °CДо -21 °CДо -23 °C
Урожайность с куста30-40 кг8-12 кг130 ц/га15-18 кг15-17 кг
Грозди900 г500-700 гОт 700 г1-2 кгОт 800 г до 1 кг
ВкусМускатно-фруктовое послевкусиеСладкий с ярким мускатным ароматомСладко кислый с нотками муската и фруктовым ароматомСладковатый с кислинкойУмеренно-сладкий
ЦветТемно-фиолетовый, почти черныйТемно-синийТемно-синийТемно-синийТемно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокаяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месяцевОколо 1 месяцаДо 2 месяцевНесколько месяцевНесколько месяцев
Сахаристость21-23%До 25%19%До 16%14%
Кислотность5-7 г/л5-6 г/лНе ощущается во вкусе6-8 г/лНе установлена

Использование и полезные свойства

Виноград, особенно черная разновидность – источник необходимых для здоровья полезных веществ. В состав плодов входят калий, железо, витамины группы B и C, а также растительные белки и пищевые волокна, фруктоза, глюкоза, углеводы, клетчатка, магний и ряд других полезных компонентов.

Ягоды этого столового сорта подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления различных десертов, соков и компотов. Плоды винограда «фурор» можно добавлять во фруктовые салаты, а достаточно высокое содержание сахара позволяет использовать их для изготовления десертных вин, обладающих мускатным послевкусием.

Особенности выращивания

В целом, при культивировании винограда «фурор» необходимо выполнять стандартные для этой культуры агротехнические требования. Но все же сорт имеет некоторые особенности в условиях посадки, правилах обрезки и полива кустов и не только.

Посадка

Посадку винограда можно проводить весной или осенью. В первом случае наиболее подходящее время – апрель-май, тогда саженцы лучше приживаются и быстрее адаптируются к новым условия. Если речь об осенних посадках, то их следует проводить в сентябре-октябре, однако укоренение проходит сложнее.

Место для сорта «фурор» нужно выбирать солнечное и сухое, защищенное от порывов ветра и расположенное на возвышенности. Оптимальный вариант – южная или юго-западная часть сада. Также необходимо проследить за тем, чтобы грунтовые воды не находились ближе, чем на 3 м к поверхности, в противном случае потребуется устроить дренажную систему, чтобы излишек воды не скапливался у корневой системы.

Тяжелый грунт препятствует развитию растения. Поэтому, чтобы кусты хорошо росли, высаживать их нужно в легкую, питательную, плодородную почву с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, максимально подходящий вариант – чернозем.

Полив и удобрение

Сорт «фурор» нуждается в умеренном поливе. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения, которая позволит кустам получать необходимое количество влаги.

Если нет возможности установить такую систему, поливать виноград нужно самостоятельно, примерно 2 раза за сезон, весной и осенью, выливая под каждый куст несколько ведер воды, минимальная температура которой должна составлять +20 °C.

Подкармливать виноград нужно весной, используя органические удобрения (например, разведенный в воде куриный помет в соотношении 20:1), и еще дважды в течение сезона минеральными комплексами («Кемира», «Растворин»).

Обрезка

Сразу после посадки молодые кусты необходимо обрезать так, чтобы на стволе остались только 2 нижние почки, которые необходимы для зарождения побегов. Осенью, после сброса листвы, следует укоротить один из побегов до 2-3 почек, а другой оставить длинным до весны. На оставшихся вертикальных побегах будут формироваться кисти.

Также весной необходимо удалять все сухие, слабые и поврежденные побеги, а здоровые и сильные следует укорачивать на 6-7 почек так, чтобы их общее количество на кусте было 30-40.

Болезни и вредители

«Фурор» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, крайне редко его могут поразить гнили, мучнистая или ложная мучнистая роса. При этом не существует гарантии, что кусты не заразятся от других растений, поэтому опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими обработками.

Среди насекомых и вредителей наибольшую опасность для сладких плодов этого винограда представляют осы и птицы.

Морозоустойчивость

«Фурор» без проблем переносит морозы до -25 °C и в условиях южных регионов не нуждается в зимнем укрытии. В центральной полосе можно не укрывать только кусты старше 3 лет, в остальных случаях виноград необходимо прятать от мороза.

Читайте также:  Виноград атлант: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Хранение урожая

После полного созревания плодов на уборку урожая есть примерно 2 недели – в течение этого времени ягоды могут оставаться на кусте и не портиться.

Собранный урожай нужно убрать на хранение в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место, где он может лежать 2-3 месяца.

Регионы культивирования

Максимально подходящие условия для культивирования сорта «фурор» – южные регионы России. При этом выращивать этот виноград можно и в средней полосе и даже в более северных областях, однако в этом случае виноград необходимо будет укрывать на зиму.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «фурор».

Отзывы

Майя Николаевна, г. Краснодар

Александр Анатольевич, г. Воронеж

Полезное видео

В данном видео автор делится с намиопытом в выращивании винограда «фурор».

Особенности итальянского вина Барбера (Barbera)

Барбера – итальянский сорт красного винограда, по данным на 2000 год третий по популярности на своей родине (после Санджовезе и Монтепульчано). Славится насыщенным цветом, повышенной кислотностью и пониженным содержанием танинов. Само слово «barbera» переводится с итальянского как «жена брадобрея (парикмахера)», но в описании сорта этот факт нигде не упоминается, видимо, случайное совпадение или омоним.

В некоторых виноградниках еще сохранились лозы, чей возраст исчисляется сотнями лет. Из таких ягод получается долго созревающее крепкое красное вино с интенсивным фруктовым ароматом. Самый известный аппелласьон – DOCG Barbera d’Asti в Пьемонте. В этом регионе в вине из винограда барбера чувствуются нотки свежей вишни, малины, черники, ежевики, черешни. Старение в бочках из обожженного дуба обогащает букет тонами ванили и сухофруктов.

Интересный факт: в итальянской языковой традиции все вина мужского рода, и только перед Барберой ставится артикль женского рода – La.

Считается, что сорт Барбера появился именно в Пьемонте, в местности Монферрат, еще в XIII веке. Это название фигурирует в монастырских документах 1246-1277 гг. Однако есть и альтернативная точка зрения, будто родиной сорта является чуть более восточный регион – Ломбардия. В XIX и XX веках волны итальянских эмигрантов привезли Барберу в Америку, с тех пор сорт культивируется в Калифорнии и Аргентине. Исследования ДНК показывают, что этот виноград может состоять в родстве с видом Мурведр.

Барбера очень урожайный сорт

Особенности сорта и вина

Барбера – неприхотливый сорт, отличающийся настолько высокой урожайностью, что лозы иногда приходится специально подрезать, чтобы сохранить достойное качество напитка. Итальянские виноделы пришли к выводу, что урожайность не должна превышать 45 л/га, только так получается по-настоящему ароматное и изысканное вино.

В 1985 году продажи вина Барбера сильно упали из-за скандала, связанного с добавлением в напиток метанола. Более 30 человек погибло, многие лишились зрения. Дело в том, что если лозы не подрезать, урожайность достигает 145 л/га, а вино получается невнятным и водянистым. Чтобы исправить этот недостаток, некоторые производителе крепили Барберу спиртом, не только этиловым, но и метиловым – смертельно опасным для здоровья человека.

Ягоды хорошо вызревают на разных почвах, особенно известняковых и глинистых. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Иногда виноград оставляют на лозах чуть дольше, чтобы он достиг большей сахаристости.

Из Барберы получается очень кислое и терпкое вино. Чтобы компенсировать эти свойства, ягоды часто купажируют с другими сортами винограда (Фрейза, Гриньолино, Дольчетто и др), а ферментация и выдержка проходят в дубовых бочках, что повышает концентрацию танинов.

Винодельческие регионы Барберы

DOCG Asti. Местное вино отличается элегантным и сложным вкусом. Здесь Барберу редко разбавляют другими сортами, ее массовая доля составляет не менее 90%, а чаще – все 100%. Напиток выдерживают от 4 до 24 месяцев.

Суб-регион Asti – DOCG Nizza. Самый жаркий аппелласьон, ягоды получаются зрелыми, сахаристыми, а вино – танниным, с цветочными нюансами. Местную Барберу выдерживают от 18 до 30 месяцев.

DOC Monferrato. Кроме обычной в этом регионе выпускают игристую Барберу, редко идущую на экспорт, а тихие вина отличаются овощными нюансами в букете. Минимальная выдержка составляет 14 месяцев.

DOC Alba. Регион поставляет вино с насыщенным вкусом и глубоким цветом. Напитки характеризуются нотками ванили и сливы, а также выдержкой от 12 месяцев.

DOC Colli Tortonesi. Холмистая местность с известняковыми почвами, Барбера здесь получается кремово-«бархатистой».

В Ломбардии и Эмилии-Романьи сорт Барбера используют в купажах с виноградом Кроатина, в Сардинии из него изготавливают вино Сарда (SARDA), а на Сицилии этот сорт смешивают с ягодами Перриконе. Барбера сыграла значительную роль в восстановлении регионов Апулия и Кампания после Второй мировой – тут как нельзя лучше пригодилась высокая урожайность сорта, его неприхотливость и быстрая адаптация к механизированному сбору урожая.

Качество итальянского вина Барбера зависит от региона и производителя: напиток бывает легким и покрепче, с фруктовыми тонами и «вяжущим» вкусом. Что остается более-менее неизменным – насыщенный рубиновый цвет, мягкая танинность и высокая кислотность. Если вино выдерживают в дубовых бочках, его вкус становится глубже, появляются нотки специй, сливы, вишни, изюма, лакрицы.

Кроме Италии, Барберу культивируют также в Греции, Румынии, Словении, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Израиле, Австралии, ЮАР и США. Полученные вина мало отличаются от итальянских аналогов сказываются особенности сорта, которые мало зависят от климата и технологии производства.

Виноградник сорта Барбера

Известные марки вина Барбера

  • Braida;
  • Cascina La Barbatella;
  • Domenico Clerico;
  • Guiseppe Mascarello;
  • Luciano Sandrone;
  • Alice bel Colle.

Как пить вино Барбера

Как и большинство красных видов, это вино подают при температуре 18-20 градусов. Напиток хорошо сочетается с мясом, горячими блюдами и сырами. Однако более точные рекомендации можно дать только к конкретному бренду (гастрономические пары указывают на этикетке), поскольку каждый производитель стремится сделать свое вино уникальным.

«Фирменный» рубиновый цвет

Барбера (Barbera)

Интересно, что вместе с итальянскими эмигрантами сорт Барбера попал за границу и распространился по территории Аргентины, Австралии и США (Калифорния). В настоящее время в этих странах из Барбера готовят весьма неплохие вина, однако, без сомнений, самые красивые спиртные продукты Барбера дает в итальянском Пьемонте. В этом регионе вино из Барбера называют «народным вином», а в течение нескольких лет данные напитки остаются одними из самых покупаемых спиртных продуктов Пьемонта.

Сорт Барбера не любит холод и хорошо созревает только в теплых регионах, где дает большой и на удивление стабильный урожай. Дабы улучшить вкусовые характеристики вин, мастера намеренно сокращают урожай столь плодовитого сорта винограда. Если виноград «не усмирить», он даст большой урожай, из которого получится довольно простое, легкое, ничем не выдающееся вино. Вообще, Барбера любит известняковые почвы, а для ограничения урожайности виноградари высаживают его на песчаном грунте. Сбор урожая официально начинается примерно в конце сентября — начале октября, то есть виноград Барбера, требующий долгого вегетационного периода, относится к сортам среднепозднего срока созревания.

Виноградарям необходимо быть начеку, так как если не уследить за культурой, которая может переспеть, то есть большой риск получить из сырья такое же переспелое, тусклое и плоское вино. Некоторые опытные виноделы Италии, которые не боятся рисковать, экспериментирует с виноградом, собирая его весьма поздно. Экспериментаторы стремятся приготовить особенное вино, отличающееся более полнотелым, округлым, фруктовым вкусоароматом. Разумеется, такой риск не всегда оправдан, так как в каждом из регионов страны Барбера имеет свои отличительные особенности. Итальянский виноград Барбера, как и многие евразиатские сорта, обладает низким показателем устойчивости к грибковым заболеваниям и плохо переносит холода.

Ягоды Барбера характеризуются темно-красным (иногда фиолетово-красным) цветом и толстой кожицей. Гроздь винограда конической формы среднего размера или крупная с ярко выраженными крыльями. Плоды винограда имеют рекордно высокую кислотность, но низкую танинность, что дает возможность мастерам готовить классические итальянские вина, знакомые всему миру благодаря своему яркому кисло-сладкому вкусу. Во вкусе ягод естественную кислотность дополняют оттенки спелой вишни. Так как Барбера стал широко использоваться в виноделии сравнительно недавно, то мастера пока еще не пришли к единому мнению, касающемуся срока выдержки вин из данного сорта. Так, одни считают, что длительная мацерация и непродолжительное хранение в дубовой бочке — это все, что нужно вину из Барбера, а другие мастера в попытке создать вино с более округлым, мягким и нежным вкусом предпочитают выдерживать свои вина в дубовых бочках в течение нескольких лет.

Стоит добавить пару слов о вине из данного винограда, так как оно обладает эксклюзивными качествами. Молодые вина по большей степени кисло-сладкие, с мягкими, невесомыми танинами и оттенками вишни. Однако после нескольких лет, проведенных в дубе и бутылке, такие напитки приобретают более насыщенный вкус, а к тонам вишни добавляются сливочные оттенки. Несмотря на то что многим гурманам нравится специфическая кислотность Барбера, некоторые виноделы все же пытаются ее сгладить, добавляя в напиток купажи из других итальянских сортов или даже карбонат кальция.

Такое искусственное «усовершенствование» винограда не возбраняется законодательством Италии. Но спрашивается, зачем пытаться усовершенствовать то, что и так идеально? В последнее время некоторые производители все чаще выдерживают вино из Барбера в дубе, что делает вкус напитка плотным, но не грубым и не терпким.

Зачастую виноград данного сорта «солирует» в спиртном напитке, однако итальянские мастера иногда смешивают его и с другими сортами. Самыми популярными блендами с участием Барбера являются, пожалуй, Неббиоло — Барбера и Санджовезе — Барбера.

Чаще всего, разумеется, итальянский виноград Барбера используется в винодельческой промышленности страны. Он идет на производство красных вин в кисло-сладком стиле, что говорит о легкой сочетаемости данных продуктов с различными блюдами, такими как свежие овощи, мясо (свинина, баранина), дичь и так далее.

В настоящее время виноград Барбера собрал вокруг себя целую армию ярых поклонников, в число которых входит известный эксперт Винсент Гасниер. Вот что он говорит об итальянских винах, получаемых из легендарного Барбера: «Я покорен невероятно широким разнообразием вин из сорта Барбера, которые готовят в Пьемонте. Каждый из напитков имеет свой нрав, в зависимости от места произрастания культуры. В этом вине меня притягивают его элегантность и сложность, граничащие с простотой и, если можно так сказать, привлекательной примитивностью. Этот виноград способен подарить вину плотную структуру, легкий фруктовый аромат и удивительную кислотность, за которую пьемонтские напитки ценятся во всем мире».

Сорта винограда для красного вина – топ 15

Вино изготавливается преимущественно из технических сортов винограда. О лучших сортах белого винограда для вина мы писали здесь. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта винограда для красного вина. Для удобства названия будем описывать в алфавитном порядке.

Сорта винного красного винограда

Виноград Альфа

Этот сорт мы уже упоминали в топе лучших морозостойких сортов. Теперь же он в лидерах винограда для вина. Грозди сорта Альфа очень похожи на Изабеллу, с приятным мускатным вкусом. Ягодки круглые тёмно-синие, замечательно подходят как для приготовления вкусного ароматного вина, так и для соков или компотов.

Читайте также:  Виноград «Алиготе»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Альфа – технический сорт, но в свежем виде его употребление – на любителя, так как вкус достаточно посредственный, от сладкого до кислого с малиновыми и изабельными оттенками. Сбор урожая приходится на сентябрь, но если ягоды еще не дозрели, грозди могут висеть и до заморозков. С уборкой спелого винограда затягивать не нужно, иначе осы останутся сыты, так как сахара в нём содержится 15-16%.

Виноград Августа

Августа – технический винный сорт, чем-то схож с Изабеллой. Созревает в начале сентября, недозревшие ягоды используются для приготовления сухих вин, для сладких десертных вин виноград должен слегка перезреть. Соки получаются насыщенного красного цвета, в свежем виде ягоды сладкие, с мускатными и цветочными нотками. Сахаристость довольно высокая – 23%.

Августа – сорт практически неприхотливый, главное – во время удалять пасынки, удобрять, поливать и обрабатывать от вредителей. Выдерживает без укрытия до -25 градусов мороза, но при такой температуре корневая система требует защиты (подробнее об этом в этой статье).

Виноград Алеатико

Малоизвестный сорт винограда Алеатико, довольно прихотлив, теплолюбив, широко распространён в Крыму на местных виноградниках. Благодаря тёплому крымскому климату созревать он начинает рано, уже в начале августа. Сорт хорошо переносит жару и засуху, но не очень любит сквозняки.

Содержание сахара в этом сорте очень высокое – до 35% при условии, что гроздья полностью созрели. Ягоды округлые, с тёмной почти чёрной плотной кожицей, мясистой мякотью зелёного цвета, 1-3 косточками и с мускатным вкусом. Крымский климат – рай для виноделия, и Алеатико занимает 205 гектаров земли. Крымские заводы успешно используют данный технический сорт для изготовления вкуснейшего вина вот уже почти 200 лет.

Виноград Бастардо

Этот сорт – уроженец Португалии, широко известен в Европе, России, Украине и Беларуси благодаря одноимённому вину Бастардо. Изначально в 19 веке он был завезён в Крым, где не особо хорошо размножался и давал мало урожая. В результате его скрестили с более выносливым собратом и получился сорт Бастардо Магарачский.

Хотя гибридный сорт довольно вынослив, созревает полностью он только в жарких южных регионах. Ягодки мелкие либо средние, овальной формы и тонкой синей кожицей. Для виноделия виноград Бастардо и Бастардо Магарачский подходят идеально: сахара содержится от 23,6% до 26%, кислотность низкая 6-8%. Вина производят как креплёные, так и сухие, при этом сладкие десертные имеют оттенок шоколада во вкусе.

Виноград Барбера

Итальянский виноград Барбера относится к винным сортам, произрастающим в тёплом климате Италии, Израиле, Америке и даже Австралии. Почва для него подходит практически любая. Срок созревания у него поздний: сентябрь-октябрь, снимать его нужно вовремя и только в спелом виде.

Сахара в нём меньше, чем у предыдущих сортов, около 18%, вино изготавливают преимущественно красное сухое, полусухое или купажное. Ягоды округлые, мелкие, с синей нежной кожицей и мускатным вкусом с кислинкой. Подходит для выращивания в тёплых регионах, где зимой температура не опускается ниже 21 градуса.

Виноград Гарнача или Гренаш

Этот технический сорт встречается не только под двумя названиями, но и бывает трёх видов: Grenache Noir (чёрный), Grenache Gris (розовый) и Grenache Blanc (белый). Он любит жару и отлично переносит засуху, в отличие от холода и сырости. Ягодки круглые, фиолетовые с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.

Морозоустойчивость у него слабая – не ниже 18 градусов ниже нуля. Распространён Гренаш преимущественно в США, Европе, Африке и Австралии. Не боится ветра, каменистую почву, устойчив к распространённым болезням.

Вино получается сладкое и крепкое, от 15% алкоголя, за счёт чего этот виноград нередко смешивают с другими сортами для придания крепости вину. Из розового сорта напитки получаются с малиновым ароматом, выдержанное красное вино обретает пряные нотки.

Виноград Добрыня

Винный морозоустойчивый виноград технического назначения Добрыня отлично зарекомендовал себя в виноделии и изготовлении соков. Он идеален для выращивания в северных и центральных регионах России, способен выдерживать без укрытия до -24 градусов, под снегом до -35 мороза. Добрыня переносит длительные транспортировки, устойчив к милдью и оидиуму.

Созревает сорт рано, успевает накопить достаточное количество сахара – 22%, кусты хорошо укореняются и плодоносят. Кожица ягодок тёмного, почти чёрного цвета, мякоть сочная и нежная.

Виноград Зилга

Винный сорт Зилга хорош для переработки и употребления в свежем виде. Как и многие технические сорта, он вполне неприхотлив, достаточно устойчив к зимним морозам в -25 -30 градусов. Созревает рано: июль-август, сахара накапливает от 18 до 22%, при этом осы и пчёлы этот виноград не любят. Если урожай долго не собирать, ягодки заизюмливаются и их можно использовать в выпечке.

Зилга идеально подходит для новичков в виноградарстве, способен прощать ошибки и промахи в уходе, при этом всё равно даёт хороший урожай. Ягодки тёмно-фиолетового цвета, круглые с плотной кожицей, но семечки крупные и ощутимые. Этот недостаток в виде крупных косточек компенсирует земляничный аромат и изабельный вкус.

Данный сорт успешно выращивают в странах ближнего зарубежья, он подходит для холодных регионов Сибири, Урала или Подмосковья. Даже в экстремальных условиях, по многочисленным отзывам, Зилга отлично опыляется и не теряет свои вкусовые качества, часто используется для беседок.

Виноград Изабелла

Изабелла – известный во всём мире виноград родом из Северной Америки. Выращивают этот сорт во всех регионах мира, он отлично переносит транспортировку и морозы до -25 -30 градусов, а при укрытии до -40. Подходит для виноделия, соков, употребления в свежем виде, купажей, компотов и джемов.

Мякоть ягод жёлто-зелёная, но сок даёт насыщенный розовый. Кожица почти чёрная, легко отделяемая от мякоти, с 2-3 ощутимыми косточками, вкусом напоминает землянику. Вызревает этот сор поздно, в середине осени, за это время накапливает до 18% сахара.

Изабелла богата витаминами и минералами, потому её часто используют в медицине, косточки перерабатывают, производят эфирное масло. Могут иметься противопоказания в виде аллергии, при болезнях желудка или диабета употреблять с осторожностью. Листья винограда также используются в пищу, подходят для консервации, в виде приправ.

Виноград Каберне Фран

Технический сорт Каберне Фран часто путают с Каберне Совиньон, но разница между ними есть. Например, наш герой спокойно выращивают в тех районах, где его более известный собрат не приживается. Срок вызревания поздний, полное вызревание приходится на середину осени.

Каберне Фран идеален для приготовления соков, а также сладких десертных вин с ароматом малины, шоколада, розы, фиалки, смородины и ежевики. Ягоды круглые, тёмно-синие, с толстой прочной кожицей, мягкая, сочная и сладкая мякоть с содержанием сахара 19-21%. Чем хорош данный сорт – это тем, что ягоды при должной обработке не осыпаются и не гниют на ветке.

Каберне Совиньон был выведен путём скрещивания двух сортов: Каберне Бордо и Каберне Фран, благодаря чему он получил хорошую зимостойкость. Для придания более пикантному вкусу и аромату при изготовлении вина его часто смешивают с героем нашего рассказа, его прародителем.

В выращивании он неприхотлив, подходит для новичков и лентяев. Характеристика созревания и описания ягод аналогичны с Каберне Фран. Такая же замечательная устойчивость к болезням, морозам; осыпания и загнивания ягод не имеет, отлично транспортируется на далёкие расстояния.

Виноград Карменер

Забытый и потерянный в Европе сорт винограда Карменер в настоящее время успешно выращивают в Чили. Созревает он очень поздно, поэтому лучше всего выращивается в солнечных жарких странах, где зима наступает поздно, а осень тёплая. Произрастает в Италии, на своей родине Бордо сейчас растёт в небольших количествах. Но, тем не менее, сейчас Карменер – это визитная карточка Чили.

Вино из этого сорта получается насыщенного тёмного цвета и яркого аромата:

  • фруктов – сливы, малины, смородины;
  • специй – перца, ванили, корицы;
  • цветов – ландыша, табака и даже кофе.

Используют это сорт преимущественно для выдержанного вина, в свежем виде употребляют с осторожностью, особенно диабетики. Уровень сахара очень высокий – до 23%, поэтому он способствует набору веса. Алкоголя содержится 13-14%.

Виноград Мерло

Популярный у виноделов технический виноград Мерло, а также любителям одноимённого вина. Выращивают его преимущественно для производства вина с незабываемыми и неповторимыми нотками ягод, чёрного перца, шоколада, черники, карамели, вишни или смородины. Вкусовые качества в основном зависят от почвы произрастания.

Для изготовления столовых вин с содержанием сахара 18-23% снимать урожай начинают примерно в сентябре. Для десертных креплёных вин сбор приходится на октябрь, сахара прибавляется около 5-7%. Мерло успешно выращивают во Франции, Крыму, Молдове, морозостойкость не высокая – не более 20 градусов ниже нуля.

Виноград Мурведр

Технический винный сорт Мурведр родом из Испании, он входит в пятёрку лидеров по выращиванию в этой стране. Созревает он довольно поздно, требуется солнце и тепло, отлично переносит засуху. Распространён этот виноград в США, Австралии, Франции. В Крыму из этого сорта изготавливается портвейн Массандра в купаже с Бастардо и Мальбек.

Ягодни слегка овальной или круглой формы, кожица тёмная, почти чёрная, мякоть тающая, нежная и сладкая. Кожица тонкая, но плотная, семечек не много. Вино выдерживают как можно дольше, тогда вкус становится более насыщенным, с густым вишнёвым и ежевичным оттенком.

Виноград Мускат Гамбургский

Этот сорт можно отнести и к техническому, и к столовому винограду. Мускат Гамбургский хорош для виноделия, соков, джема, варенья, компотов и для употребления в свежем виде. Выращивают его по всему миру, распространён в Крыму и на Кубани, он плохо переносит зимы, где температура опускается ниже 19 градусов. Полностью вызревает к концу сентября при условии хорошей и солнечной погоде, набирая сахара до 20%.

Ягодки круглые, средние, кожица плотная, за счёт чего он может долго храниться. Мякоть нежная и сочная с мускатным оттенком, косточек не более трёх. Мускат Александрийский Чёрный, он же Мускат де Гамбо даёт не очень обильный урожай, а так же подвержен различным заболеваниям. Начинать свой опыт виноградаря с него не стоит.

Виноград Пино Нуар

Технический сорт Пино Нуар известен своим одноимённым вином. Он уроженец Франции, самый подходящий климат для выращивания – его родина. Этот виноград довольно хорошо переносит до 30 градусов мороза, при условии его укрытия на зиму. Виноделы и виноградари любят этот сорт не за урожайность, а за вкусовые качества. Но чтобы добиться этих самых качеств, нужно очень постараться.

Срок созревания зависит от условий среды и в среднем приходится на сентябрь. При соблюдении полива, солнца и ухода сахара Пино Нуар набирает до 20%. Грозди у винограда мелкие, но плотные, ягодки прижаты плотно, кожица плотная, тонкая, мякоть сочная и сладкая. В вине различаются различные нотки: малины, сливы, кофе, черники, смородины – зависит от места произрастания. Часто его добавляют в шампанские вина для улучшения вкусовых качеств.

Ссылка на основную публикацию