Виноград Баклановский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Характеристика сорта и описание винограда «восторг» и его разновидностей

Селекция«заря севера», «долорес» и «русский ранний»
Срок созреванияРанний
Масса грозди500 – 700 г., 2 кг.
Масса ягоды5-8 г.
Урожайность30-50 кг с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -25°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Восторг» – сорт винограда, выведенный середине XX в. Он до сих пор не только не утратил, но и продолжает набирать популярность, радуя виноградарей и садоводов своими положительными характеристиками и становясь основой для создания новых сортов.

Плюсы и минусы

Виноград «восторг» обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Преимущества сорта:

  • раннее созревание;
  • обильная урожайность;
  • хорошая транспортабельность и достаточно длинный срок хранения;
  • устойчивость к болезням, засухе и морозам;
  • привлекательный внешний вид и приятный вкус ягод.

«Восторг» неприхотлив в уходе, легко размножается черенкованием, а кусты можно использовать в декоративных целях для украшения участка.

Несмотря на многочисленные плюсы сорта, он не лишен и недостатков. В первую очередь отмечается склонность «восторга» к поражению корневой и листовой филлоксерой, а также необходимость нормирования урожая.

Кроме того, при чрезмерном количестве влаги, вызванном, например, частыми дождями, может наблюдаться растрескивание ягод.

Происхождение

Сорт «восторг» был выведен российскими учеными-селекционерами в 60-х гг. XX в. в ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. В качестве родительских растений были выбраны сорта винограда «заря севера», «долорес» и «русский ранний» .

Родители «восторга» — «заря севера», «долорес» и «русский ранний».

Разновидности

Положительные характеристики «восторга» вдохновили селекционеров на создание на его основе ряда новых сортов винограда, в 6 из них сохранилось имя прародителя.

Мускатный

Кусты начинают плодоносить спустя 2-3 года после посадки. Вегетации длятся 105-110 дней, при условии выращивания в средней полосе, урожай можно убирать в первой половине августа.

Грозди плотные, конические или бесформенные, весят от 400 г до 1 кг. Ягоды округлой формы, сначала белого, а после созревании янтарного цвета, весят по 7 г, содержат до 25% сахара.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, восприимчив антракнозу, хлорозу и филлоксере.

Черный

Раннеспелый сорт, который чаще называют «черный барон». Начинает плодоносить через 2-3 года после высадки, вегетационный период длится 110-125 дней. Обладает женскими цветками, поэтому для опыления необходимо высаживать неподалеку сорта-опылители. Грозди весят от 800 г до 2,5 кг, ягоды округлые или слегка вытянутые, покрыты темно-синей кожурой, весят 7-12 г, содержат до 26% сахара.

Сорт обладает иммунитетом к филлоксере, мучнистой и ложной мучнистой росе, но склонен к поражению серой гнилью.

Белый

Продолжительность вегетации примерно 115 дней. Ягоды овальной или округлой формы, белого и бело-зеленого цвета с золотистым оттенком, весят 5-7 г, содержат 25% сахара. Сорт склонен к поражению филлоксерой.

Красный

Готовность урожая к уборке наступает примерно спустя 120-130 дней после цветения. Создавая виноградник, необходимо высаживать рядом обоеполые сорта, поскольку на кустах появляются только женские цветки.

Грозди рыхлые, конические, весят 550-800 г, но масса некоторых кистей достигает 1,5 кг. Ягоды овальные или сосковидные, розовые, масса каждой – 6-8 г, сахаристость до 23%.

Сорт не боится милдью, оидиума, а также серой гнили.

Идеальный

Кисти остро-конические, весят в среднем 1-1,5 кг. Ягоды округло-овальные, сосковидные, массой 5-6,5 г, сахаристость 19%. С 1 га земли можно собрать до 120 ц урожая. Кусты часто поражает филлоксера, при этом они устойчивы к милдью и серой гнили.

Баклановский

С момента распускания почек до вызревания ягод проходит 115-125 дней. Грозди плотные, конические, весят 650-900 г. Ягоды овальной или сосковидной формы, весят 6-7 г, белые с золотистым оттенком. Содержат до 23% сахара. У сорта иммунитет к милдью, серой гнили и оидиуму.

Основные характеристики

«Восторг» – столовый виноград, который, благодаря своим многочисленным положительным качествам и практически полному отсутствие недостатков, признан одним из лучших сортов, культивируемых в России.

Срок и класс созревания

Сорт считается раннеспелым – в среднем вегетационные период длится 110-120 дней. В южных областях урожай готов к уборке в конце июля, в более северных – в середине августа.

Куст

Растение представляет собой сильнорослые кусты, с сильной и развитой вертикальной корневой системой, которая вырастает примерно на 2 м в глубину. Побеги мощные, в течение года вырастают на 2-2,5 м.

Листовые пластины сердцевидной формы, крупные или среднего размера, с глубоким рассечением, зазубренными краями и паутинистым опушением средней степени на нижней части, окрашены светло-зеленым цветом.

Гроздья и ягоды

Кисти рыхлые или среднеплотные, могут быть бесформенными, коническими или цилиндрическими. Каждая кисть весит в среднем 500-700 г, но есть экземпляры массой в 2 кг.

Плоды овально-округлой формы, достигают 2,7 см в длину и 2,4 см в ширину, средний вес каждой ягоды – 5-6 г. Покрыты умеренно плотной кожицей белого цвета.

Мякоть хрустящая, внутри есть 2 небольших косточки. Сахаристость плодов достигает 19-26%, а кислотность составляет 5-9 г/л.

Вкус

Вкус у винограда «восторг» очень гармоничный, сладкий с легким мускатным послевкусием и ароматом.

Урожайность

Одно из главных достоинств сорта – ежегодная высокая урожайность, которая увеличивается при условии правильного полива и грамотного внесения подкормок.

С одного куста можно собрать 30-50 кг ягод, а урожайность с 1 га земли достигает 120 ц.

Сравнение с аналогами

«Восторг» выгодно выделяется на фоне других раннеспелых сортов винограда.

ПризнакСорт
ВосторгРошфорКубаньАвгустинЛунный
Срок созревания110-120 дней95-110 дней120-130 дней115-125 дней105-120 дней
МорозостойкостьДо -25 °C-15-18 °C-22-23 °C-22-24 °CДо -22 °C
Урожайность с куста30-50 кг4-6 кг16-20 кгДо 60 кг8-10 кг
Грозди500-700 г300-400 г600-900 г400-500 гОколо 500 г
ВкусМускатное послевкусие и ароматМускатный привкус и ароматСладкий, с оттенком муската и кислинкойАромат мускатаПривкус муската
ЦветБелыйТемно-синийТемно-синийЗелено-желтыйБело-розовый
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяСредняяСредняяВысокая
Срок хранения2-3 месяца2 месяцаНесколько месяцев2-3 недели на кустеНесколько недель
Сахаристость19-26%14,8%16-20%17-19%18%
Кислотность5-9 г/л5,6 г/л5-9 г/л6-7 г/л7,5 г/л

Особенности выращивания

Выращивание «восторга» практически не отличается от культивирования других сортов винограда. Однако все же есть некоторые особенности, которые необходимо учесть.

Посадка

Высаживать молодые кустики в открытый грунт можно весной или осенью. Преимущество весенней посадки в том, что саженцы успевают хорошо укорениться и запастись питательными веществами перед зимовкой, однако в такой ситуации им необходимо будет сразу обеспечить правильный уход.

Осенняя высадка – более подходящий вариант для морозоустойчивого сорта. В это время года допустима как посадка саженцев с собственной развитой корневой системой, так и прививание черенков. Если обеспечить молодняку хорошее укрытие, можно не беспокоиться о том, как он перенесет зиму.

Наиболее подходящее место – юг или юго-запад участка. Важно, чтобы место для посадки «восторга» было хорошо освещенным, защищенным от сквозняков и ветра и располагалось на возвышенности. Минимально допустимая глубина залегания грунтовых вод – 2,5 м.

Грунт должен быть плодородным, легким, иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, а также среднюю или нейтральную кислотность. Идеальный вариант – чернозем или рыхлый суглинок. В случае, если почва слишком кислая, в нее необходимо внести древесную золу, а для облегчения тяжелой глинистой земли используют песок.

Полив и удобрение

Обильный полив требуется сразу после посадки саженцев, в остальное время поливать кусты нужно умеренно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. При благоприятных погодных условиях поливать кусты нужно 4 раза за сезон:

  • ранней весной;
  • до и после цветения;
  • после сбора урожая.

После полива следует замульчировать почву вокруг кустов древесными опилками, мхом или соломой.

Подкормки напрямую влияют на качество и количество урожая. Вносить их нужно по схеме:

  • до цветения – растворенные в 10 л воды 50 г нитрофоски и 0,4 г борной кислоты;
  • спустя 14-20 дней – тот же состав;
  • перед созреванием плодов – растворенные в ведре воды 20 г нитрофоски и по 1 ст. л. калийной соли и калимагнезии.

Обрезка

Кусты нуждаются в короткой обрезке, которую нужно проводить осенью. На побегах оставляют 3-4 глазка, с расчетом на вероятность гибели лозы зимой.

В целом на кусте должно остаться 20-25 побегов и максимум 45 глазков.

Болезни и вредители

При условии регулярных профилактических опрыскиваний сорт обладает хорошей устойчивостью к серой гнили, ложной мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. При этом кусты склонны к филлоксере, которая может поражать как листья, так и корневую систему.

Обезопасить кусты от филлоксеры можно только привив их на устойчивый к ней подвой.

Морозоустойчивость

Сорт «восторг» обладает довольно высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить понижение температуры до -25 °C.

При выращивании в южных регионах взрослые кусты укрывать не требуется, а в северных областях, а также молодые саженцы лучше укрыть, пригнув лозу к земле и накрыв ее ельником или соломой.

В случае с саженцами, побеги которые сложно пригнуть, необходимо сделать над ними сооружение в виде сосуда, которое нужно засыпать песком и укрыть еловыми ветками или мхом.

Хранение урожая

После сбора все кисти необходимо отсортировать, выбросив или пустив на скорейшую переработку те, на которых есть подгнившие или поврежденные ягоды.

Лучшие гроздья нужно уложить в деревянные ящики и вынести в темное и прохладное помещение, где они могут храниться, не теряя товарный вид и вкус в течении 1,5-3 месяцев.

Регионы культивирования

Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам, успешно культивируется в центральной России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Полезный свойства и применение

В плодах винограда «восторг» содержится много антиоксидантов, железо, марганец, цинк, калий, витамины A, C, группы B, никотиновая кислота, клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества.

Польза винограда
Для мужчинДля женщинДля детей
Улучшение потенцииПоддерживает здоровье кожи и волосПредотвращает анемию
Помогает бороться с эндотелиальной и эректильной дисфункциейСпособствует восстановлению организма после тяжелых заболеванийУкрепляет иммунитет
Укрепляет стенки сосудовБорется с депрессиейСтимулирует формирование костной и соединительной тканей
Устраняет вредные свободные радикалыУлучшает обмен веществСпособствует защите зрения

Поскольку «восторг» относится к группе столового винограда,основное предназначение его плодов – употребление в свежем виде. Также они подходят для переработки и изготовления соков, варенья, джемов и даже вин.

Фото

Далее представлены фото белого, мускатного, черного и других разновидностей «восторга» и отзывы о них.

Отзывы

Наталья, г. Ростов-на-Дону

Светлана, г. Новочеркасск

Алексей, г. Днепр

Татьяна, г. Белгород

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает нам о нюансах выращивания винограда восторг, включая его обрезку и правильную нагрузку на куст.

Подробное описание лучших сортов винограда, которые были выведены Красохиной С.И.

Территорию между реками Дон и Кубань привычно называют «Воротами Кавказа». В низовьях Дона, как и на Кавказе, тысячелетиями выращивали виноград.

Традиционное занятие местных жителей для России благословил Пётр I, но центром виноградарства этот регион стал лишь с 30-х годов ХХ века, когда отрасль была поставлена на промышленные рельсы, а её развитие передано в руки науки.

Продолжательница династии

Научно-исследовательский институт был задуман для расширения зоны рискованного разведения нетипичного для нашей страны растения — винограда.

Красохина Светлана Ивановна

Воплощалась благородная цель учёных — продвижение этой культуры на север и создание промышленной сырьевой базы виноделия.

Появились опытные поля и сортопитомники в других регионах, были закреплены договорами деловые связи с европейской наукой и винодельческой промышленностью. 200 сотрудников НИИ включились в процесс гибридизации и адаптации сортов «солнечной ягоды».

Среди творческого, в основном, мужского коллектива получила признание селекционная работа миловидной, ещё молодой женщины — Светланы Ивановны Красохиной, представителя целой династии виноградарей. Теперь виноград Красохиной С. И. занимает лидирующее место по популярности.

В послужном списке Светланы Ивановны:

  • научная степень по плодоводству и виноградарству;
  • 85 печатных работ;
  • должность ведущего научного сотрудника;
  • 3 патента на изобретения, связанные с прививкой винограда;
  • 4 авторских свидетельства на внесённые в Реестр сорта;
  • соавторство по созданию 6 новых сортов (столовых и технических);
  • апробация 150 сортов винограда;
  • консультативная помощь на сайте.

«Сорта Красохиной»

Какие сорта винограда имеют ввиду, говоря о «сортах Красохиной»? Это, прежде всего, зимостойкие высокоурожайные столовые сорта с уменьшенным количеством косточек и мускатным ароматом, а также белые технические сорта, предназначенные для производства безалкогольных напитков, лёгких вин и сушения.

К первой группе относятся: Талисман, Алекса, Золотинка (Галбена ноу) и Балкановский.

Ко второй — Платовский и Мускат хрустальный (рабочее название).

В разработке находятся — сорт «Розовое облако», «Холодильник», «Великан».

Описания и особенности

Виноград Талисман

«Талисман» («Кеша 1») — популярный столовый сорт белого винограда с ярко выраженными дегустационными достоинствами (на 8 баллов).

  • величиной ягод и кисти (до 2-х кг);
  • готов к плодоношению на 2-ой год после высадки в грунт;
  • сроки вызревания — поздние;
  • обилие кистей способно перегрузить куст — нуждается в нормировании;
  • основной плюс сорта — стойкость к болезням и морозоустойчивость (до —25оС).

Для совершенствования качеств сорта автор рекомендует применять к растению высокий агрофон с регулируемым поливом, сбалансированной подкормкой, дополнительным опылением и нормированием завязи.

Наглядней с сортом винограда «Талисман» можно ознакомится на фото:

Виноград Алекса

Сорт винограда «Алекса» (VI -3-3-8) — столовый сорт белого винограда раннего созревания (115 дней). Регионы культивирования — Центр и Юг России, Дальний Восток. Родители: молдавский виноград Бируинца и Восторг.

  • как сильнорослое растение со средним сроком созревания;
  • формой куста;
  • листья тёмно-зелёные с двусторонним отличием цвета, слегка опушённые, с зубчатым краем;
  • плодоношение молодых побегов соответствует 70%;
  • плодовые грозди удлинённые (до35см), тяжёлые (до 1кг);
  • ягоды крупные, молочного цвета с золотым оттенком на солнечной стороне;
  • кожица плотная, но эластичная;
  • дегустационный балл — 8,2;
  • гибрид способен к самонормированию завязей;
  • после сбора урожая в плодах продолжается сахаронакопительный процесс;
  • переносимость низких температур — до —25оС;
  • устойчив к основным болезням винограда (до3,5 баллов) включая филлоксеру;
  • пригоден для транспортировки и экспортных поставок.

Устойчивостью к болезням также могут похвастать Августин, Ляна и Левокумский.

Смотрите фото сорта винограда «Алекса» далее:

Виноград Золотинка

«Золотинка» («Галбена ноу», «Жёлтый новый») — сильнорослый столовый мускатный сорт белого винограда с исключительно ранним сроком созревания (105 дней).

Родители: молдавский виноград «Белая красавица» и бессемянный сорт Коринка русская, имеющая задатки к высокой зимостойкости.

  • обильным плодоношением молодых отростков до 85%;
  • ранним вступлением в плодоношение после высадки в грунт (2-3 год);
  • крупной, ветвистой, слегка рыхлой кистью до 700 гр. массой;
  • ягодами цвета белого янтаря, крупными(8гр) и округлыми ;
  • сахаристость сока 24%;
  • мускатный аромат повышает дегустационный балл до 8;
  • имеет ценное качество универсального подвоя;
  • укоренение черенками отличное;
  • устойчив к гнилостным бактериям и низким (до —27оС) температурам.

Высоким содержанием сахара также отличаются Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Внешний вид винограда «Золотинка» на фото:

Виноград Баклановский

«Баклановский» («Восторг оригинальный», «Восторг овальный», «Овальный») — столовый сорт белого винограда. Срока созревания всего 115 дней.

Родительская пара: виноград Восторг и весьма декоративный украинский сорт Оригинал.

  • интенсивной силой роста;
  • плодоносность побегов первого года жизни до 85%;
  • урожайность — 120ц/га;
  • грозди конические или бесформенные не очень плотные, солидного веса (до 2 кг);
  • ягоды удлиненные, с загаром и мясистой хрустящей плотью;
  • вкус приятный, сбалансированный по сахару и кислоте;
  • оптимальная обрезка — с оставлением 2-4 почек;
  • может после созревания оставаться до 1,5 месяцев на кустах без потери потребительских качеств;
  • используется как подвой;
  • пригоден для транспортировки;
  • устойчив к основным заболеваниям культуры (уязвим филлоксерой);

Для арочного выращивания также являются Арочный, Гурзуфский Розовый и Красный Восторг.

Смотрите фото винограда «Баклановский» далее:

Виноград Платовский

Сорт винограда «Платовский» («Ранняя зорька») — технический (универсальный) виноград, отличающийся крайне коротким сроком созревания (всего 110 дней).

Среди технических сортов выделяются Бианка, Левокумский и Краса Балки.

Регион распространения: Центр и Юг России, Сибирь, Дальний Восток. Родители: крымский гибрид Подарок магарача и «Зеландёнде» («Зала денде»).

  • исключительной морозостойкостью (до — 30оС);
  • умеренной силой роста;
  • листовой покров густой;
  • товарный вид плодов — скромный: ягоды мелкие (до2-х гр), плотные кисти тоже невелики (до 200гр);
  • ягоды с лёгкой розовинкой и тонкой кожицей;
  • дегустационный балл — 8,4;
  • семена полноценные, цветок обоеполый;
  • имеет сахаристость 20%, что определяет вкус ягоды как приятный с присутствием муската;
  • плодоносность новой поросли до 85%;
  • долговисящий сорт;
  • в ягодах процесс накапливания сахара продолжается и по окончании срока созревания;
  • прост в уходе, доступен в размножении, интенсивен в росте;
  • устойчив к гнилостным бактериям.

Далее можно рассмотреть на фото сорт винограда «Платовский»:

Виноград Мускат придонский

«Мускат придонский» — технический сорт белого винограда позднего срока вызревания.

Родительская пара: европейский винный сорт «Орион» (регион распространения — Германия и Великобритания) и универсальный гибрид Дружба (Россия).

  • сильным ростом растения;
  • высокой плодоносностью (до 95%) отростков первого года;
  • цветок обоеполый;
  • небольшой величиной цилиндрической по форме кисти (250гр);
  • запоминающимся вкусом ароматных тонкокожих ягод с достаточной для виноделия сахаристостью (20%);
  • невосприимчивостью к основным болезням этой культуры и толерантностью к филлоксере;
  • терпимостью к низким температурам до 27оС (без дополнительного укрытия);
  • имеет дегустационный балл как десертное вино — 8,6; как игристое — 9,4.

Ознакомьтесь с внешним видом винограда «Мускат придонский» на фото далее:

Виноград Мускат хрустальный

«Мускат хрустальный» (9-2-пк)— новый перспективный универсальный сорт белого винограда. Используется для употребления в свежем виде и как сырьё в виноделии.

Родительская пара: Талисман и Восторг мускатный. Хорошо чувствует себя во всех регионах с солнечным летом и не слишком суровой зимой.

  • беспрецедентным сроком созревания (к началу августа);
  • цветы двуполые;
  • плоды собраны в кисть средней плотности (до 1000гр);
  • ягоды янтарного цвета, довольно крупные (6гр);
  • мякоть сочная, хрустящая, с ярко выраженным мускатным ароматом;
  • дегустационная оценка — 8,6 балла;
  • сахаристость до 20%, что допускает применение плодов в виноделии;
  • урожайность очень высокая, требуется нормирование завязей;
  • без укрытия переносит понижение температуры до — 25оС;
  • не поражается серой гнилью, однако устойчивость к другим болезням ещё проверяется;
  • используется в производстве десертных и игристых вин.

Смотрите фото винограда «Мускат хрустальный»:

Перспективы

В настоящее время селекционная работа, которую ведёт С.И.Красохина, направлена на:

  • создание столовых крупноягодных бессемянных образцов;
  • совмещение столовых качеств винограда и морозостойкости;
  • создание столовых сортов с коротким периодом вегетации;
  • поиск прогнозируемых показателей урожайности подвойно-привойных пар;
  • изучение процессов адаптации известных коллекционных подвоев в условиях Юга России;
  • создание технических сортов, не окисляющихся при механизированной уборке;
  • районирование красных технических сортов, нетипичных для выращивания в Придонье;
  • создание новых сортов ( адаптация уже признанных) с устойчивостью к бичу виноградников — филлоксере.

Остаётся ждать новых виноградных шедевров от учёного селекционера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград баклановский: характеристики и особенности выращивания

Выращивание винограда своими силами – занятие увлекательное и полезное. С древних времен им занимались наши предки. Если в диком лесу им попадалась лоза с ягодами хорошего вкуса, то ее пересаживали поближе к человеческому жилищу. Так и началась селекция этой популярной культуры.

Сегодня среди сотен сортов и гибридных форм каждый виноградарь может выбрать виноград по своему вкусу. Есть сорта, которые признаны лучшими большинством садоводов. Виноград баклановский – один из таких популярных сортов.

Восторг овальный или виноград баклановский

На основе сортов Восторг и Оригинал потомственным виноградарем Красохиной Светланой Ивановной в соавторстве с отцом и другими селекционерами выведена гибридная форма, которая получила название виноград баклановский. Синонимом этому названию является Восторг овальный. Работы по созданию сорта велись в институте виноградарства им. Н. И. Потапенко.

Одна из родительских форм – виноград Восторг дал начало множеству самым разным сортам и гибридам этой культуры. Все они получили от него лучшие характеристики. Баклановский относится к раннеспелым сортам столового винограда. На полное созревание ягод с момента распускания почек до съема созревших кистей уходит примерно три с небольшим месяца или 115 дней.

Для Восторга овального характерны кусты среднего роста, на которых присутствуют обоеполые цветки. В южных регионах может расти на собственных корнях, в областях с более прохладным климатом хорошо растет в прививках на подвоях.

При выращивании на подвоях на треть повышается урожайность кустов и размер ягод.Желательная нагрузка на куст – 40 глазков. Побеги вызревают хорошо. Плодоносность побегов – 85%. Грозди крупные. Их средний вес равен 650 граммам. При соблюдении агротехники и в благоприятных условиях вес одной грозди этого винограда может доходить до 0,9 кг. Гроздь у винограда баклановский умеренно – плотная.

Ягоды бело-зеленого цвета. Форма – овальная, могут иметь небольшой выраженный сосочек. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, он выдерживает морозы до – 25 градусов. Довольно устойчив ко всем грибным заболеваниям, включая:

Сорт отличается стабильной и хорошей урожайностью. С 1 га площади можно убрать около 150 центнеров. Также к достоинствам сорта относится:

  • не поражается осами
  • не осыпается с кустов после созревания
  • вкус не ухудшается при запоздалой уборке
  • хорошо переносит транспортировку
  • имеет высокие товарные качества

К недостаткам сорта можно отнести падение урожайности по мере взросления кустов. Чаще всего это происходит из-за большого количества листьев, закрывающим солнечный свет созревающим ягодам.

Удаление части листьев решает проблему. Также в неблагоприятные зимы в холодных регионах могут подмерзать до трети цветочных почек. Многие виноградари выращивают виноград баклановский из-за превосходного вкуса ягод.

Характеристики ягод Восторга овального

Ягоды Восторга овального имеют довольно-таки крупные размеры. Их вес доходит до 8 граммов. Средняя величина виноградин равна 28 на 23 мм. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть у ягод хрустящая, мясистая и очень сочная, светлого зеленого или желтоватого цвета. Вкус у винограда простой, гармоничный, довольно нейтральный. В ягодах содержится:

  • кислоты 5- 6 г на куб. д
  • сахаров 18 – 23 г на 100 куб. см

Нужно отметить, что в благоприятные годы содержания сахаров доходит до 26 г. Оптимального соотношения эти показатели достигают 10 – 15 августа, когда и принято снимать грозди баклановского винограда с кустов. О зрелости ягод говорит приобретение желтоватой окраски и появления подвяленных ягод в гроздьях.

В очень теплые годы урожай можно собирать в конце июля, в холодные – после 20 августа. Дегустационная оценка зрелых ягод данного сорта равна 8,5 баллам. При соблюдении условий хранения в свежем виде грозди баклановского лежат 2-3 месяца без ухудшения вкуса.Чтобы получить достойный урожай Восторга овального нужно знать о некоторых особенностях его выращивания.

Виноград баклановский, особенности выращивания

Для повышения устойчивости к низким температурам в зимнее время для данного сорта нужно выбирать южные склоны с хорошей защитой от ветра, особенно в зимнее время. В областях с умеренным климатом хорошо выращивать баклановский в пристенной культуре. Желательно, чтобы на каждый куст приходилась площадь 3,0 м на 1,5 м. При выращивании Восторга овального следует избегать его размещения на переувлажненных, болотистых и солончаковых участках.

Побеги требуют обрезки на 8 – 10 глазков. Следует учесть, что при перегрузке побегов ягоды мельчают. Для получения ровных и красивых кистей нужно проводить их осветление. Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям желательно обработать кусты бордосской жидкостью дважды в начале сезона.

Первую обработку желательно провести не позже середины мая, а вторую – после цветения. При угрозе заражения можно опрыскать еще раз на стадии ягод размером с горошину.

Данный сорт хорошо отзывается на поливы. При своевременном увлажнении продуктивность кустов можно увеличить на треть, а вес ягод – до 10 граммов. Во всем остальном агротехника выращивания винограда баклановского не отличается от выращивания других ранних столовых сортов.

Видео о сорте винограда Баклановский:


Сорта винограда Красохиной: описание, агротехника выращивания

Люди начали выращивать виноград с древних времён, он является одним из первых окультуренных человеком растений. В наше время наиболее известные сорта винограда отечественной селекции ассоциируются с именем Красохиной Светланы Ивановны, которая много лет продолжает дело своего отца, выводя новые разновидности винограда. Характерные особенности сортов, рекомендации по выращиванию и уходу, читайте ниже.

История селекции

Светлана Ивановна Красохина — научный сотрудник лаборатории селекции и ампелографии НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко. Она принимала участие в создании более 150 разновидностей винограда. Селекционер занимается изучением особенностей использования регуляторов роста на столовых разновидностях культуры, относящихся к женскому типу цветения. Исследования Красохиной посвящены выведению новых сортов, устойчивых к недугам и вредителям.

В статье будут рассмотрены 8 сортов винограда, выведенных Светланой Красохиной.

Описания и характеристики сортов

В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:

Бессемянные

  • Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
  • Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.

Столовые

  • Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
  • Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
  • Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
  • Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.

Технические

  • Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
  • Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.

Основные правила посадки и дальнейшего ухода

Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.

Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.

Подготовка посадочной ямы и почвы:

  1. Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
  2. На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
  3. Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.

Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.

Посадка саженца:

  1. В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
  2. Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
  3. Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
  4. Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
  5. Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
  6. После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.

Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.

Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.

Болезни и вредители сортов

Наиболее часто виноградники поражают грибковые инфекции, такие как:

Оидиум является грибковой инфекцией, которая поражает листовые пластины, приводя к образованию на них серого налёта и к скручиванию. Стебли замедляют свой рост. В запущенном состоянии оидиум распространяется на грозди и цветки.

Борьба с заболеванием:

  • рыхление грунта между рядами — это насытит корневую систему кислородом и просушит землю;
  • обрезка поврежденных побегов и их сжигание;
  • орошение препаратом «Квадрис» в пропорции 60 мл на 10 л воды, на 1 м² площади используют 1 л раствора.

Милдью — грибковая инфекция, проявляющаяся в виде жёлтых, маслянистых на ощупь пятен. При повышенной влажности пятна гноятся, а при пониженной — усыхают, что приводит к отмиранию повреждённого листа.

Борьба с заболеванием:

  • перекапывание почвы;
  • своевременная обрезка побегов;
  • высадка устойчивых к заболеванию сортов;
  • обработка раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которую повторяют 3 раза с периодичностью в 2 недели.

Очень часто виноградники атакуют осы, которые прилетают, чтобы полакомиться сладким ягодным соком.

Борьба с осами:

  • помещать грозди в марлевые мешочки, чтобы насекомое не могло добраться до ягод;
  • избегать травматизации ягод, чтобы не привлекать насекомых;
  • обнаруженное осиное гнездо аккуратно срезать и сжечь;
  • использовать инсектицид «Квадрис», который нужно смешивать с вареньем или мёдом в количестве 10 капель и выставлять вблизи виноградников.

Профилактические меры борьбы с заболеваниями и вредителями:

  • выбор сортов, имеющих иммунитет к заболеваниям;
  • рыхление почвы после каждого дождя и полива с целью проветривания почвы;
  • своевременная обрезка;
  • удаление повреждённых стеблей;
  • обработка 3%-м раствором медного купороса.

Особенности применения винограда

Виноград широко используется в пищевой промышленности.

В частности, из него изготавливают:

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рибофлавина и каротина эти ягоды полезны при анемии, простудных заболеваниях, а также нарушении работы сердечной мышцы.

При ежедневном употреблении винограда происходит общеукрепляющее действие на все системы организма, а именно:

  • нормализуется сердечный ритм;
  • проходит одышка;
  • снижается артериальное давление;
  • проходит бессонница;
  • налаживается эмоциональное состояние.

Итак, сорта винограда Красохиной — это уникальные экземпляры растений, которые отличаются высокими показателями урожайности и иммунитетом ко многим заболеваниям. Ягоды имеют широкий спектр использования и являются важной составляющей человеческого рациона.

Любимец фермеров — сорт винограда Баклановский

Любимец фермеров — сорт винограда Баклановский

Гибридный столовый виноград Баклановский появился при скрещивании сортов Восторг и Оригинал.

За свои мясистые овальные ягоды Баклановский также известен как Восторг овальный.

Виноград устойчив к следующим болезням:

Описание характеристик сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта6 г/л
Сахаристость сортадо 23 %
Форма гроздиконусообразная
Масса грозди700 — 900 г
Форма ягодот овальной до сосковидной
Цвет ягодбело-желтый
Размер ягод2,7х2,4
Вес ягод8 г
Вкусприятный, с легким мускатным ароматом
Срок созревания115 — 125 дней
Морозоустойчивостьдо -25 °C
Плодоносность побегов85 %
Урожайность с гектара150 центнеров

Описание критериев выращивания

Помните: подготовка необходимых условий для выращивания винограда гарантирует стабильный урожай.

Описание критериев роста

Отличительной оценкой сорта Баклановский является коэффициент плодоносности от 1,5-1,8.

Высокая урожайность в 150ц/га также делает сорт Баклановского винограда приоритетным для выбора среди виноградарей.

При температуре до -25 °C не накрытые кусты продолжают расти без потери плодоносности. Урожайность остается стабильной.

Описание посадка саженцев

Время высадки сорта Баклановский – осень, весна.

Описание техники высаживания

Зимовка винограда сорта Баклановский

Осенью кусты требуются в подготовке к зимовке. Описание метода:

  • с каждого побега нужно удалить по 8-10 глазков;
  • лоза опускается и укрепляется на земле.

Описание главных достоинств винограда

Вкусовое качество плодов – легкий аромат муската.

Баклановский из семейства сортов с обильным плодоношением и крупными гроздьями.

Устойчив не только к морозам, но и засухам. Не испытывает при этом потерю урожая.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Баклановский- столовая форма винограда раннего срока

  • Перейти на страницу:

Баклановский- столовая форма винограда раннего срока

Сообщение Пузенко Наталья » 22 июл 2009, 09:05

Re: Баклановский

Сообщение Paul » 22 июл 2009, 10:29

Re: Баклановский

Сообщение Пузенко Наталья » 22 июл 2009, 10:53

Re: Баклановский

Сообщение Андрей из Казани » 22 июл 2009, 12:55

Re: Баклановский

Сообщение Пузенко Наталья » 22 июл 2009, 23:15

Re: Баклановский

Сообщение Андрей из Казани » 22 окт 2009, 21:56

Re: Баклановский

Сообщение Владимир Петров » 23 окт 2009, 04:04

Re: Баклановский

Сообщение zdzicholo » 29 окт 2009, 21:10

Устойчивость к мильдю очень хорошая но это мало.

С уважением Zdzislaw

Re: Баклановский

Сообщение Борис12 » 29 окт 2009, 21:16

Устойчивость к мильдю очень хорошая но это мало.

Подробное описание лучших сортов винограда, которые были выведены Красохиной С.И.

Продолжательница династии

Красохина Светлана Ивановна

Воплощалась благородная цель учёных — продвижение этой культуры на север и создание промышленной сырьевой базы виноделия.

В послужном списке Светланы Ивановны:

«Сорта Красохиной»

К первой группе относятся: Талисман, Алекса, Золотинка (Галбена ноу) и Балкановский.

Ко второй — Платовский и Мускат хрустальный (рабочее название).

В разработке находятся — сорт «Розовое облако», «Холодильник», «Великан».

Описания и особенности

Виноград Талисман

«Талисман» («Кеша 1») — популярный столовый сорт белого винограда с ярко выраженными дегустационными достоинствами (на 8 баллов).

Наглядней с сортом винограда «Талисман» можно ознакомится на фото:

Виноград Алекса

Устойчивостью к болезням также могут похвастать Августин, Ляна и Левокумский.

Смотрите фото сорта винограда «Алекса» далее:

Виноград Золотинка

Родители: молдавский виноград «Белая красавица» и бессемянный сорт Коринка русская, имеющая задатки к высокой зимостойкости.

Высоким содержанием сахара также отличаются Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Внешний вид винограда «Золотинка» на фото:

Виноград Баклановский

«Баклановский» («Восторг оригинальный», «Восторг овальный», «Овальный») — столовый сорт белого винограда. Срока созревания всего 115 дней.

Родительская пара: виноград Восторг и весьма декоративный украинский сорт Оригинал.

Для арочного выращивания также являются Арочный, Гурзуфский Розовый и Красный Восторг.

Смотрите фото винограда «Баклановский» далее:

Виноград Платовский

Среди технических сортов выделяются Бианка, Левокумский и Краса Балки.

Регион распространения: Центр и Юг России, Сибирь, Дальний Восток. Родители: крымский гибрид Подарок магарача и «Зеландёнде» («Зала денде»).

Далее можно рассмотреть на фото сорт винограда «Платовский»:

Виноград Мускат придонский

«Мускат придонский» — технический сорт белого винограда позднего срока вызревания.

Ознакомьтесь с внешним видом винограда «Мускат придонский» на фото далее:

Виноград Мускат хрустальный

Родительская пара: Талисман и Восторг мускатный. Хорошо чувствует себя во всех регионах с солнечным летом и не слишком суровой зимой.

Смотрите фото винограда «Мускат хрустальный»:

Перспективы

В настоящее время селекционная работа, которую ведёт С.И.Красохина, направлена на:

Остаётся ждать новых виноградных шедевров от учёного селекционера.

Виноград сорта баклановский описание фото

Описание гроздей

Отзывы дачников

Где купить

Профилактика заболеваний винограда

Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

Виноград Богатяновский: описание

Устойчивость к заболеваниям

Виноград Красохиной: краткое описание сортов, основные характеристики

1. Виноградарь Красохина Светлана Ивановна

2. Сорта винограда Красохиной

Виноградарь Красохина Светлана Ивановна

Красохина Светлана Ивановна

Сорта винограда Красохиной

Появился в результате скрещивания сортов Заладенде и Подарок Магарача. Другое название — Ранняя зорька.

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 80-ти глазков. Обрезка на 3-4 глазка.

Выдерживает температуру до -29°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Урожай хранится месяц. Превосходно подходит для изготовления вин.

Появился в результате скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Другие названия — Восторг овальный, Восторг оригинальный.

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 40-а глазков. Обрезка на 8-10-ть глазков.

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Укореняемость черенков высокая.

Виноград Галбена ноу

Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Другие названия – Желтый новый, Золотинка.

Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%).

Описание сортов винограда с фото

Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • бессемянные;
  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Подвойные сорта винограда

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    «Киш-миш Кеша»

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    «Киш-миш лучистый»

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    «Киш-миш Черный палец»

    Столовые сорта

    Синоним сорта: Асма черная

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    «Жемчуг Саба»

    «Мускат янта рный»

    «Одесский сувенир»

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    Винные (технические) сорта

    «Каберне Совиньон»

    «Пино черный»

    Сорт умерено зимостоек.

    Универсальные сорта винограда

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Сорт винограда Восторг: описание, характеристика

    Описание и характеристики

    Основные характеристики, присущие всем разновидностям винограда таковы.

    На видео — информация про виноград Восторг:

    Разновидности сорта

    На основе «Восторга идеального» при скрещивании выведены и другие интересные сорта: «Элегант сверхранний», «Кишмиш запорожский».

    Кроме высокой урожайности, «Восторг красный» отличается еще одной особенностью: ягоды совершенно не поедаются осами.

    Какие сорта винограда подходят для средней полосы России, и какое у них название, поможет понять данная информация.

    Какие существуют неукрывные сорта винограда, как они выглядят, и какое у них название. подробно рассказывается в данной статье.

    Как и когда сажать

    На видео — как посадить виноград:

    В качестве посадочного материала могут использоваться:

    Порядок посадки таков:

    Как выращивать

    На видео — как правильно выращивать виноград:

    На видео — подкормка и полив винограда:

    Сразу после высадки саженцы замульчируют – слоем в 6–7 см. Мульчу рыхлят по мере надобности:

    Перейдя по ссылке. можно ознакомиться с существующими отзывами о винограде Преображение.

    Сорта винограда

    Сорта винограда фото описание

    Сорт винограда Аркадия

    Сорт винограда кодрянка

    Виноград кодрянка фото

    Сорт винограда Лора ( Флора )

    Виноград Лора фото

    Сорт винограда Кеша

    Виноград кеша фото

    Сорт винограда восторг

    Виноград восторг фото

    Описание винограда и фотографии.

    Виды винограда.

    В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

    К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L. который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

    К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

    К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

    Сорта винограда и фото.

    Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

    Сорт (гибридная форма) винограда «Преображение» +ВИДЕО

    На мой взгляд любой уважающий себя виноградарь просто обязан иметь у себя хотя бы одну из них. Почему? Сейчас узнаете…

    Описание сорта винограда Преображение. Фото, видео, отзывы.

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму и среднюю плотность, а ягода удлиненно-овальную.

    Разница окраски ягод Преображения в зависимости от климата выращивания

    Консистенция мякоти мясистая, наличие косточек в ягоде такого размера практически не заметна, шкурка легко съедаемая.

    Достоинства сорта Преображение:

    Недостатки сорта Преображение:

    Автор Д. Дутко, авторы видеоматериалов, А. Крот.

    Сорта с описанием

    Восторг Мускатный

    (Фрумоаса Албэ и Восторг) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

    Синоним Супер ран Восторг

    Загадка Шарова.

    Кишмиш № 342

    Кишмиш Находка — ранний гибрид Крайнова

    Максимальная нагрузка на растение – до 40 глазков. Обрезка глазков – на 9–10 штук. Черенки растения укореняются быстро.

    Космонавт

    (Северный ранний и Мускат ВИРа) ЦГЛ им. Мичурина

    Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь) . Селекции Г. Вестминша, Латвия.

    XVII-10-26 (Виерул, Молдова) Синоним: Сверхранний красный мускат.

    Фото Красохиной С.И.

    Румба (восторг красный * Чаррель) Капелюшный В.У. любительская селекция.

    Русский ранний (Шасла северная * Мичуринец) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

    Виноград Баклановский. Описание сорта, правила посадки и ухода.

    Виноград Баклановский имеет и ряд других наименований, одно из самых распространенных «Восторг оригинальный». Данный сорт был выведен в России путем скрещивания двух сортов: Оригинал и Восторг. В садоводства сорт был передан в 2002 году. Рекомендуется для выращивания на Северном Кавказе.

    Виноград Баклановский. Описание сорта

    При полной зрелости ягоды имеют равную овальную форму весом 7-8 грамм, размером 28 x 23 мм. Ягоды собраны в умеренно-плотные кисти, вес одной может достигать 900 грамм. Благодаря особой форме кисти урожай может долго храниться на кусте после созревания. Один куст приносит до 6 кг. ягод при правильном уходе за ним. С гектара при правильном уходе удается получить до 120 центнеров ягод.

    По вкусовым характеристикам данный сорт был отнесен к группе столовых ягод с гармоничным вкусом, дегустаторы отмечают у этих ягод аромат мускуса. При оценке по дегустационной шкале данному виду присвоено 8,1 баллов из 10. Овальные ягоды винограда восторг имеют мясистую, сочную и хрустящую мякоть. Сахаристость одной ягоды составляет 18-23%. Кожица ягод имеет белый цвет при полной зрелости и практически не ощущается при пережевывании.

    Виноград Баклановский относится к группе раннего срока созревания. Срок созревания не превышает 115-125 дней с момента хода почек в рост. Хорошо обработанные кусты способны переносить мороз до 25 градусов ниже нуля. Кусты среднего размера имеют высокую устойчивость к нагрузкам.

    Листья на кусте по размерам большие и средние с сильным сечением. Имеют пять лопастей с небольшими зазубринами по периметру. Нижняя часть листа слегка опушенная. Черешковая выемка широкая. Описание сорта и его приведенная характеристика говорят о высокой ценности сорта.

    Посадка и уход

    Высаживать новые кусты рекомендуется осенью, благодаря высокой устойчивости к морозам кусты спокойно переносят зиму, а весной дают большое количество новых побегов и высокий урожай. Ухаживать за осенними посадками проще, чем за весенними. Корневая система быстро разрастается. При посадке весной, нужно много внимания и ухода за кустами.

    При посадке нового куста следует соблюдать ряд правил:

    • Яма копается равная по всем сторонам в форме куба, каждая грань которого будет равна 80 см. На дно ямы выкладывается перегной. Затем идет слой пепла, перемешанного с песком. В качестве удобрения используется суперфосфат.
    • Корни черенка располагаются равномерно по дну ямы.
    • Для полива используется несколько ведер воды. Это единственное время, когда полив должен быть обильным. Все остальное время почва смачивается через дренажные каналы.
    • В период роста черенков необходимо использовать минеральные удобрения.
    • Для поддержки взрослого куста используются арочные формирования.

    Высаживают Виноград Баклановский в почвах из чернозема или суглинка. Оптимальное расстояние между кустами 4 метра. Если растение отличается большим размером, его необходимо отделить от соседних кустов на расстояние до 6 метров. Как только дать кустам пространство, их скорость роста, а значит и урожайность повышается.

    Для сохранения высокой урожайности взрослые кусты требуют обрезки лишней зелени. Это защитит кисти от недостатка солнечного света.

    Подверженность болезням

    Сорт винограда БАКЛАНОВСКИЙ способен противостоять некоторым болезням: милдью, оидиуму, серой гнили.

    Внимание! Сорт имеет склонность к болезни филлоксера — для ее профилактики проводят опрыскивание листьев фунгицидами два раза в год, первое опрыскивание проводят до начала цветения.

    Виноград Баклановский. Преимущества и недостатки

    К сожалению, идеального сорта винограда нет, всегда находится ряд преимуществ и недостатков, с которыми приходится мириться.

    Преимущества сорта

    • ягоды после зрелости способны долгое время (до 1,5 месяцев) оставаться на кусте без изменения своих качественных свойств;
    • повышенная устойчивость к большому количеству болезней;
    • повышенная морозостойкость кустов;
    • устойчивый к засухам;
    • хорошая транспортабельность способность собранного урожая;
    • стабильная высокая урожайность;
    • хороший товарный вид;
    • ранний срок созревания.

    Явных минусов у этого сорта нет, но при недостаточном количестве солнечного света ягоды не созреют. Не переносит кустарник и слишком увлажненные почвы. При перегрузке куста гроздьями снижается уровень сахара в ягодах, а период созревания увеличивается.

    Данный сорт достаточно распространен и ценится как садоводами, так и покупателями. Отзывы о нем по большей части положительные. Основная масса хвалит кисти за уникальную красоту. Что не требует усиленного ухода. И полноценное созревание ягод, обеспечивающие высокие вкусовые характеристики.

    Читайте также:  Виноград Восторг: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
  • Ссылка на основную публикацию