Виноград атлант: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград культурный ‘Атлант’

Латинское название: vitis vinifera ‘atlant’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Атлант’ — результат опыления сорта ‘Сейв Виллар 20–374’ смесью пыльцы различных видов. Получен в Институте винограда и вина «Магарач». Принят на государственное испытание в 1995 году.

    Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, слегка рассеченные. Нижняя поверхность без опушения.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, рыхлая.

    У представителей сорта ‘Атлант’ ягоды крупные, овальной формы, зеленовато-желтые, с 1–2 семенами. Вкус простой. Мякоть плотная, хрустящая.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется относительной зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Атлант’ отличает высокая устойчивость к болезням.

    Перспективный результат любительской селекции: «Мускат диевский»

    Сорта винограда с мускатным вкусом пользуются особой популярностью у виноградарей.

    Они не просто удовлетворяют потребительские пожелания, но и служат хорошим сырьем для некоторых сортов вин.

    Путем длительной селекции отдельные виды муската стали доступными для культивирования даже в средней полосе с переменчивыми климатическими условиями, одним из которых является «Мускат диевский».

    К какому виду относится?

    Мускат Диевский относится к столовой форме белого винограда, которая отличается ранним сроком созревания.

    Среди других мускатных сортов стоит отметить Мускат Гамбургский, Мускат Летний и Мускат Белый.

    Описание сорта

      Ягоды диевского муската белые, при полном созревании появляется желтый оттенок. Вес одной ягоды в среднем составляет 17-20 грамм, по форме овальные, ближе к яйцевидной форме.

    Вкус плодов гармоничный, с ненавязчивым мускатным послевкусием. Ягода отличается достаточно плотной кожицей, которая почти не чувствуется при употреблении, и мясистой сочной мякотью. Даже в отдельные неблагоприятные годы ягоды к горошению не склонны;

  • Грозди конической формы, очень крупные, со средней рыхлостью. Вес одной достигает 600-800 г. Ягоды держатся достаточно крепко и хорошо транспортируются;
  • Лоза хорошо вызревает, минимум на 2/3 всей длины, при этом кусты отличаются большой силой роста. Черенки быстро укореняются и совместимы с большинством подвоев;
  • Лист округлый, слабо рассечен, низ имеет небольшое щетинистое опыление.
  • Фото винограда «Мускат Диевский»:

    История селекции

    Этот виноград результат любительской селекции А.А.Голуба, который был получен путем опыления атланта запорожского смесью пыльцы разных сортов в 2008 году.

    Характеристики

    Сорт относится к раннеспелым формам, вегетативный период до полной зрелости ягод составляет около 115-120 дней. В условиях средней полосы урожай можно собирать уже в середине августа.

    Среди рано созревающих сортов известны Кишмиш 342, Юлиан и Гордей.

    Урожайность достаточно высокая.

    Обрезку проводят среднюю, на 4-6 глазков, при этом для предотвращения перегрузки растения необходимо нормировать урожай.

    Оптимальная нагрузка на уже сформировавшееся растение составляет 45-50 глазков. Короткая обрезка проводится на 2-4 глазка.

    Сорт достаточно неприхотлив и стойко переносит неблагоприятные климатические условия.

    Морозоустойчивость держится на стандартном уровне и составляет -23⁰С при выращивании в неукрывных условиях.

    Болезни

    Ягоды диевского муската имеют плотную кожицу, что не позволяет осам повредить урожай. Для борьбы с другими вредителями (паутинным клещом, виноградной тлей) достаточно проводить стандартные профилактические мероприятия, которые включают в себя:

    • Тщательный осмотр корневой системы саженцы перед его покупкой. Это обезопасит в будущем растение от поражения виноградной тлей, которая переносится на участок в корнях винограда;
    • Прореживание растений и создание оптимального воздушного режима. Такие мероприятия не только позволят предотвратить появление листовертки и клеща, но и помогут быстрее обнаружить появившегося вредителя и заболеваний;
    • Удаление и уничтожение поврежденных вредителями частей винограда, а также сорных растений. Избавление от пораженных листьев не даст вредителям и болезням распространиться дальше, а очищение от сорняков предотвратит переход вредителей на виноград.

    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям: к серой гнили, оидиуму и милдью на уровне 3,5-4 баллов. Несмотря на это, требуются профилактические опрыскивания биопрепаратами до цветения и до образования ягод. Такие мероприятия предотвратят возможные заболевания и помогут сохранить будущий урожай без вреда для самого растения и человека.

    Также не стоит пренебрегать профилактикой таких болезней как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Подробно об этом читайте в отдельных статьях нашего сайта.

    Мускат диевский представляет собой перспективную форму для приусадебного виноградарства. Он не только устойчив к разного рода заболеваниям, но и отличается очень крупными ягодами с гармоничным мускатным вкусом. Такая форма хорошо подойдет как для новичков в виноградарстве, так и для ценителей муската.

    Не очень опытным садоводам можно также порекомендовать сорта Галбена Ноу, Чарли и Августин.

    Полезное видео

    Ознакомительный видео-ролик про виноград «Мускат Диевский»:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Перец Атлант — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Могучий и щедрый на урожаи сорт перца — Атлант F1: описание и характеристика

    Добротный перец Атлант F1 стал любимым овощем на грядках фермеров и огородников. Даже с небольших участков овощеводы собирают достойные щедрые урожаи. Неприхотливый гибрид не требует особенных условий и трудозатрат, плодоносит в открытой почве и в укрывных сооружениях.

    Описание и характеристика сорта

    Перец Атлант гибрид или сорт? Он относится к линейке сортовых видов, специально выведенных для умеренных широт, культивируется универсально благодаря пластичности и приспособленности. Овощ устойчив к инфекциям, хорошо переносит повышенные и пониженные температуры.

    Что следует знать о перце Красный Атлант:

    • плоды большие, массой около 200 г;
    • кожица гладкая, глянцевая;
    • форма напоминает куб, на поверхности четкие грани;
    • длина до 22 см, диаметр в пределах 6-8 см;
    • окрашивание в технической спелости зеленое, затем ярко-красное;
    • семенных камер 2-3, в которых много семян;
    • стенка мясистая, утолщенная;
    • мякоть ароматная и сочная.

    Сорт представлен агрокомпанией «Русский огород» и «Поиск», характеризуется высокой завязываемостью и дружественным плодоношением. Вкусовые и товарные качества оцениваются на «отлично».

    Перец подходит для посадки в теплично-парниковых условиях и для открытого грунта, показывает хорошую продуктивность.

    Селекция и описание сорта

    Атлант — сладкий перец, выведенный селекционерами из России. Овощ занесен в Госреестр с 2007 г., предназначен для культивирования в разных климатических регионах.

    Плодоношение длится с июля до осени. По типу роста перец полуштамбовый. Он формирует сильные кусты, высота побегов средняя – в пределах 70-75 см. Стебли умеренно разветвленные, листья большие, окраска темно-зеленая.

    Плоды отличаются замечательными органолептическими свойствами. Мякоть имеет сладкий оттенок вкуса, по консистенции сочная и в меру плотная. От перцев исходит насыщенный приятный аромат.

    Преимущества и недостатки

    • крупноплодность;
    • сопротивляемость к большинству заболеваний;
    • выносливость к неблагоприятным факторам;
    • высокий уровень витаминных, антиоксидантных и минеральных веществ;
    • привлекательный товарный вид;
    • транспортабельность без риска повреждений;
    • хорошая сохранность на кустах и лежкость в подвалах;
    • стрессоустойчивость.
    • важность систематических поливов и соблюдение режима подкормок;
    • свето- и теплолюбивость.

    Урожайность

    По отзывам садоводов перец Атлант F1 признан продуктивным гибридом. Показатели урожайности зависят от условий культивации. С 1 м2 в теплицах собирают по 3,1-3,5 кг с 1 м2. При промышленном выращивании с 1 га снимают 35-65 т. В открытых грядках урожай составляет 2-3 кг с 1 м2.

    Посадка

    Семена перца Атлант приобретают в агромагазинах (культура относится к гибридам), сеют со 2-й декады февраля и на протяжении марта.

    Почвенную смесь используют готовую магазинную (для пасленовых) или смешивают компоненты самостоятельно. Берут в равных количествах садовый дерн, компост, перегной, торф. Для рыхлости домешивают песка. На 10 кг вносят:

    • 30 г суперфосфата;
    • 10 г сульфата калия;
    • 1 стакан золы.

    Грунт дезинфицируют 1% марганцовкой, Фитоспорином, раствором перекиси. Для посадки удобно использовать торфяные или пластиковые горшочки, стаканчики. Объем на 1 растение 0,3-0,5 л. При массовых посевах применяют кассеты, специальные лотки. Можно сеять семена в торфяные таблетки с дальнейшей пересадкой в контейнеры размером побольше.

    Читайте также:  Виноград Арочный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Как правильно сажать:

    1. Семена обеззараживают в марганцовке, после промывки держат в стимуляторе, а затем проращивают в увлажненной марле пару суток.
    2. В земле формируют углубления по 1-2 см, в контейнерах оставляют шаг в 6-8 см.
    3. Раскладывают пророщенные семена.
    4. Насыпают слой до 5 мм мелкодисперсного торфа или биогумуса, утрамбовывают.

    Выращивание и уход

    В 40-50-дневном возрасте кустики можно рассаживать на постоянные грядки. Сроки выпадают на середину мая для открытого грунта, в теплицы при температуре воздуха не ниже 16 градусов. Для утепления дополнительно посадки накрывают пленкой или агроволокном.

    При культивации соблюдают севооборот, овощ высаживают на участки после бобовых, зерновых, корнеплодных культур, лука и чеснока. Неблагоприятно сажать после пасленовых.
    Оптимальная схема размещения:

    • 4 растения на 1 м2;
    • дистанция между кустами в 40 см;
    • ширина междурядий 60-70 см;
    • глубина лунок 15-20 см.

    При высаживании шейку не присыпают, молодые растения притеняют. После высадки первые 2 недели поливают умеренно 1 раз в 7-8 дней (во избежание загнивания неокрепших корней). Используют только теплую воду 25-30 градусов. Жидкость льют под корень.

    Удобрения вносят по следующему графику:

    СрокиЧто применяют
    Через 2 недели после высаживанияТравяные настои

    Раствор коровяка, пометаПри цветенииАзотные составыПри формировке завязейЗольный порошок (250 г на 1 м2)Через 2-3 неделиКомплексные смеси (Осень)

    Калийная соль

    Болезни и вредители

    Перец Атлант F1 обладает мощным иммунитетом и практически не болеет бактериозами, грибковыми инфекциями. Для профилактического орошения от вредителей используют раствор мыла, золы, настои горьких трав.

    Перец Атлант: фото, отзывы, особенности

    Перец Атлант считается у огородников одним самых неприхотливых к погодным условиям и урожайных сортов. Он формирует крупные, толстостенные плоды, которые отличаются отменным вкусом даже в фазе бланжевой спелости. Сорт не относится к самым ранним, но благодаря этому овощи успевают набрать сладость, сочность и характерный перечный аромат.

    Характеристика и описание

    Под названием Атлант выпускаются сорт и гибрид. Культивар производится агрофирмами «Семена Алтая», «Поиск», «Семетра» и др. Гибридную разновидность выпускает компания «Русский огород». По характеристике они во многом схожи, но также имеют и существенные отличия.

    Перец Атлант по описанию производителя относится к среднеспелым сортам. Сроки формирования плодов от начала вегетации до наступления технической спелости составляют в среднем 130 дней.

    Растение формирует среднерослый и компактный куст, центральный стебель которого не вырастает более, чем на 70-75 см в условиях незащищенного грунта.

    В описании сорта производители указывают, что плоды вырастают удлиненно-кубовидной формы. Однако многие огородники сталкивались с пересортицей: выросшие перцы формировались, как конусовидные (см. фото).

    При техническом созревании окраска овощей ярко зеленая, сменяющаяся на красную при полном вызревании.

    Длина перцев варьируется от 18 до 22 см при диаметре 13-14 см. Толщина околоплодника составляет 1 см. Средняя масса плодов − 200 гр. С 1 кв. м. снимают порядка 3 кг. урожая.

    Мясистая, сочная и ароматная мякоть делают этот сорт одним из лучших для употребления в свежем виде, а также для приготовления салатов. Хорош перец и в переработанном виде. Как отмечают в своих отзывах огородники из него получается очень вкусное лечо. Также овощи фаршируют, используют для первых и вторых блюд.

    Гибрид

    Перец Атлант F1 по описанию имеет аналогичные сроки созревания, что и сорт. Растения отличаются высотой центрального стебля, компактностью куста, формой и размерами плодов.

    Гибрид относится к высокорослым разновидностям перца. Центральный стебель достигает отметки 105-125 см. При этом куст у гибрида раскидистый в отличие от сорта.

    Крупные плоды конической формы при полном созревании приобретают бардовый окрас. Длина самых крупных может достигать 26 см. По толстостенности и вкусовым качествам гибрид ни в чем не уступает сортовой разновидности. Внутри плода находится 3 или 4 семенных камеры.

    Овощи имеют универсальное кулинарное назначение: подходят для употребления свежими и различных видов переработок.

    Особенности выращивания и ухода

    Сажать семена Атлант на рассаду рекомендуется в последней декаде февраля. При условии досвечивания и дальнейшего культивирования растений в теплице высев производят уже с середины февраля.

    Под пленочные укрытия и в теплицу рассаду высаживают в начале-середине мая. В открытый грунт перец можно посадить в первой декаде июня. К моменту переезда на постоянное место рассада должна достигнуть возраста 60 дней.

    Уход за культурой сводится к регулярному, обильному, но умеренному поливу отстоявшейся водой, прополке и рыхлению почвы. Культура также любит тепло и подкормки, которые проводят 2 или 3 раза за сезон. Можно использовать, как органику, так и минеральные удобрения.

    Независимо от вида сладкого перца Атлант, будь то сорт или гибрид, центральные стебли нуждаются в подвязке. Под тяжестью собственных плодов или высокорослости растения могут упасть.

    В очень жаркую погоду с палящим солнцем кусты, растущие в открытом грунте требуют временного укрытия.

    На стеблях обязательно удаляют желтые листочки так как они являются «рассадником» инфекций пасленовых.

    Для повышения урожайности и улучшения циркуляции воздуха между кустами многие овощеводы рекомендуют проводить пасынкование, которое сводится к удалению боковых побегов до первой развилки.

    При правильной агротехнике овощная культура начинает плодоносить с середины июля.

    Болезни и вредители

    Атлант устойчив к комплексу заболеваний пасленовых. В частности этот перец имеет стойкий иммунитет по отношению к вирусу картофеля Y и табачной мозаики. Сами огородники также отмечают, что растения ничем не болеют в течение всего периода вегетации.

    У перца есть вредители (тля, трипсы, паутинный клещ и др.). Предупредить их появление поможет высадка сидератов рядом с культурой (горчица, календула). Эти растения выделяют запахи, отпугиващие вредителей.

    Следование правилам агротехники (поддержание необходимой влажности в теплицах, соблюдение севооборота, регулярный осмотр культуры) также поможет предупредить атаку культуры вредоносными насекомыми.

    Достоинства и недостатки

    Перец сладкий Атлант по отзывам овощеводов имеет следующие достоинства:

    • хорошая урожайность;
    • крупноплодность;
    • отличный перечный вкус;
    • болезнеустойчивость;
    • простота в агротехнике.

    Среди недостатков пользователи выделяют случаи сортового несоответствия плодов Атланта и необходимость в подвязывании кустов.

    Сравнение с другими сортами и гибридами

    Атлант имеет уникальность и свои преимущества перед другими сортами и гибридами. По характеристикам он похож со многими среднеспелыми перцами. Его можно сравнить со следующими разновидностями, которые также пользуются популярностью у овощеводов:

    Атлет − среднеспелый гибрид, достигающий технической спелости с начала вегетации спустя 130-135 суток. Конусовидные красные плоды с пониклым расположением на кусте достигают в массе 100-150 гр.

    Сорт Богатырь после массовой всхожести сеянцев формирует плоды, достигающие технической спелости через 125-135 суток. Мощные раскидистые кусты вырастают до 0,7 м. Овощи конусовидной формы с толстостенным перикарпием (9 мм), массой до 200 гр. Культура наделена стойким иммунитетом к комплексу болезней пасленовых.

    Красная лопата относится к среднеранним сортам. Не отличается крупноплодностью. Хотя самые первые экземпляры могут весить до 150 гр. Перцы мясистые, конусовидные, особенностью формы является приплюснутость с двух боков (отсюда и название культивара). Растение формирует среднерослые кусты до 70 см в высоту. Урожайность у сорта хорошая: при соблюдении агротехнических правил доходит до 5 кг с 1 кв. м. Неприхотливый сорт болгарского перца подходит для выращивания на огороде под открытым небом, а также под пленочными укрытиями.

    Отзывы огородников

    Зинаида (Алтайский край):

    «Атлант − один из немногих среднеспелых сортов, который хорошо себя чувствует в нашем крае в грунте под пленочным укрытием. Люблю этот перец за выраженный, характерный для культуры вкус. Сажала 3 сезона и ни разу растения ничем не заболели».

    «Выращивала Атлант первый год по рекомендации знакомых. Перец получился хорошим и крупным. Единственное, что смутило, так это несоответствие реальной формы плодов, с указанной на этикетке семян».

    «Атлант растет у меня в теплице не первый год. Этот перец хоть и считается неприхотливым в уходе, но для получения хорошего урожая не обойтись без пасынкования и подкормок. Также огородник должен быть готов к тому, что кусты нужно будет подвязывать из-за высокорослости».

    Сорт сладкого перца Атлант на хорошем счету у многих опытных овощеводов. Он приносит стабильный, богатый урожай, не болеет и хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания, будь то незащищенный грунт или теплица.

    Выращивание новой гибридной формы винограда «Лада Т» из любительской селекции Е. Г. Павловского

    Виноград сорта «Лада Т» является результатом скрещивания сортов винограда «Талисман» и «Красотка». Растение характеризуется очень ранним сроком созревания.

    Биологическое описание

    С момента формирования почек до полного созревания урожая проходит чуть меньше четырех месяцев, что позволяет отнести эту гибридную форму к категории винограда раннего срока созревания.

    Корнесобственный тип растений характеризуется сильным уровнем роста. Кусты мощные. Грозди формируются крупных размеров и конической формы. Средний вес грозди составляет 750 г, но может быть и больше. Побеги вызревают хорошо. Характерно качественное укоренение черенков. Цветки обоеполые.

    Техническая характеристика

    Ягоды крупные, овальной формы, красновато-розового окрашивания. Стандартные размеры ягоды составляют 3 х 2 см. Средний вес может варьироваться от 8 до 10 г. Мякоть мясистая, с достаточной сочностью и приятным, очень гармоничным вкусом. По дегустационной шкале виноград «Лада Т» оценивается в 8,6 балла. Ягоды накапливают порядка 25 % сахаров. При полном созревании во вкусе наблюдается легкая нотка муската.

    Достоинства сорта

    Согласно описанию, новая гибридная форма имеет следующие преимущества:

    • характеризуется хорошими показателями устойчивости к поражению болезнями и вредителями;
    • без укрытия растение легко переносит морозы до -24 ˚С;
    • хорошая транспортабельность урожая;
    • отменные вкусовые качества плотных ягод.

    Значительная часть достоинств требует проверки в условиях длительного выращивания.

    Виноград «Лада Т»: особенности сорта (видео)

    Правила посадки

    Все формы, выведенные селекционером-любителем Е. Г. Павловским, относятся к числу новых, поэтому саженцы винограда «Лада Т» необходимо приобретать в рассадниках.

    Особенности посадки данного сорта следующие:

    • для посадки подходит как осенний период, так и весеннее время, однако лучше проводить высаживание осенью;
    • оптимальным местом для высаживания растений является участок с южной стороны зданий, причем посадка не должна находиться в постоянном затенении;
    • грунт на участке должен быть плодородным, допускается окультуривание почвы внесением комплекса удобрений;
    • яма или траншея под саженцы должны быть подготовлены заранее и составлять в глубину и в диаметре 80 см;
    • две трети посадочной ямы или траншеи следует засыпать смесью рыхлой почвы с комплексными удобрениями;
    • саженцы перед высаживанием следует выдержать в течение суток в водном растворе стимулятора корнеобразования;
    • растение следует опустить в яму с установленным опорным колышком, оставив корневую шейку саженца над поверхностью;
    • засыпать расправленную корневую систему следует максимально аккуратно.

    Высаженные растения необходимо полить, подвязать к опорному колышку. При осенней посадке грунт вокруг саженцев следует замульчировать.

    Особенности ухода

    От качества проводимых мероприятий по уходу в значительной степени зависит не только внешнее состояние растения, но и качество, а также количество урожая ягодной культуры.

    Полив

    Наличие мульчирующего слоя значительно снижает потребность растения в поливах. Однако для полноценного формирования ягод очень важно проводить регулярные оросительные мероприятия перед цветением и после него. На стадии формирования ягод поливы следует сократить, что застрахует виноград от растрескивания и горошения. Обязательно нужно осуществлять обильные поливы в засушливый сезон.

    Подкормка

    Проведение подкормки винограда в первое время после высаживания является не обязательным, но достаточно полезным мероприятием. Улучшить состояние растения можно мульчированием грунта вокруг штамба при помощи перегноя с добавлением почерневших опилок или мха. Оптимальный слой мульчи – 3 сантиметра. Хороший результат дает внесение фосфатных и калийных удобрений.

    Формировка и обрезка

    Обрезку лозы на плодоношение следует выполнять среднюю, на 6 или 8 глазков. Такая процедура особенно важна для растений, характеризующихся сильным ростом. На зимний период виноград следует укрывать в обязательном порядке, если в регионе культивирования возможны заморозки и температура ниже -20ºС.

    Болезни и вредители

    Гибрид Е. Г. Павловского «Лада Т» заявлен автором как растение с высоким уровнем защиты от поражения болезнями. Однако специалисты все же рекомендуют проводить профилактические опрыскивания, используя препараты:

    • «Строби», «Танос», «Топаз» или «Хорус»;
    • «Антракол», «Бордоская жидкость», «Купроскат», «Ридомил» и «Хлорокись меди» для защиты от милдью и борьбы с этим заболеванием;
    • «Антракол», «Акробат», «Ридомил», «Танос» или «Хорус» для защиты от антракноза.

    Проведение обработки может быть как контактным в весенний период, так и системным. Самую первую контактную обработку весной рекомендуется проводить при помощи препаратов с содержанием меди.

    Вы также можете узнать об особенностях винограда сорта «Белое чудо», прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.

    Отзывы садоводов

    Описание сорта и фото встречаются в Сети достаточно редко. На основных форумах садоводов и виноградарей можно встретить положительные или нейтральные отзывы о гибриде «Лада Т». Виноград столовой формы этого сорта является новым, и виноградари еще только начали присматриваться к нему.

    Судя по немногочисленным отзывам обладателей этого гибрида, основной и пасынковый урожаи формируются даже в условиях легкого затенения. Все побеги вызревают полностью. В некоторые годы отмечалось сильное горошение.

    Как обрезать виноград (видео)

    Теоретически сорт винограда «Лада Т» обладает неплохим потенциалом зимостойкости, что обусловлено наличием в родительской паре достаточно морозоустойчивого сорта «Красотка». Растение, безусловно, требует более длительного и детального изучения в условиях приусадебного культивирования, которое позволит подтвердить или опровергнуть заявленные селекционером данные.

    Виноград Алладин описание сорта с фото

    Таблица характеристик Алладин

    Общие сведения о сорте Алладин
    Родительская пара АлладинВосторг Красный и Мускатный Восторг
    Автор сорта:Новочеркасский НИИВиВ им. Я.И.Потапенко
    Основные характеристики Алладин
    Назначение:
    Время созревания:ранний
    Урожайность:высокая
    Вкус:гармоничный, с лёгкой кислинкой, и слабым мускатом
    Цвет:яркий жёлто-розовый, на солнце может быть ярко-розовым
    Морозоустойчивость:до — 25°C
    Описание грозди винограда
    Вес грозди:
    Плотность грозди:
    Описание ягод винограда
    Форма ягоды:овал с заострённым концом
    Вес ягоды
    Болезни
    Устойчивость к болезням:Устойчив к оидиуму и милдью, слабо устойчив к серой гнили

    Виноград – это одна из самых древних культур, которую выращивали люди, собирали её, употребляли в пищу и производили различные напитки. Его много раз упоминали в Библии, в летописях, на рисунках старейших гробниц в Египте не раз можно было встретить это растение.

    Со временем выращивание винограда стало профессиональным делом. С появлением новых технологий стали усовершенствовать сорта. Селекционеры и виноградарии начали выводить новые сорта, с помощью скрещивания.

    История появления

    Виноград Алладин был выведен в известном Новочеркасском НИИВиВ им. Я.И.Потапенко учёными-селекционерами. Сорт Алладин является гибридным. Для того, чтобы его вывести селекционеры скрестили сорт Восторг Красный с Мускатным Восторгом. Больше всего новый сорт принял от винограда Восторг.

    Изначально этот сорт выращивали в южных широтах, но постепенно Алладин приобрёл популярность в северных регионах, где хорошо проявил себя и начал набирать популярность.

    Описание

    Виноград Алладин имеет быстрый срок созревания. Собирать урожай ягод можно уже 5-10 августа. Это качество он приобрёл от своего «родителя» сорта Мускатный Восторг. Кисть винограда очень плотная, поэтому ко многим ягодам свет не может проникнуть, а это препятствует равномерному созреванию плодов. Гроздь ягод располагается на короткой, но сильной плодоножке, имеет конусовидную форму и составляет примерно 600-700 гр. Но, несмотря на это, ягоды в грозди хранятся очень долго и хорошо выдерживают транспортировку.

    Основная характеристика ягод сорта Алладин

    • Ягоды имеют форму овала с заострённым концом;
    • Цвет яркий жёлто-розовый, на солнце может быть ярко-розовым. В некоторых регионах встречаются ягоды, которые имеют иногда бурый оттенок, похожий на налёт ржавчины;
    • Масса ягоды в среднем от 6,5 до 6,8 гр. ;
    • Плод имеет сочную и мясистую мякоть;
    • Кожица практически не чувствуется при употреблении в пищу;
    • На вкус ягоды очень приятные. Виноград гармонично в себе сочетает и сладость, и лёгкую кислинку, и слабый мускат;
    • При дегустационной оценке ягодам был поставлен довольно высокий балл 8,7;
    • Имеет довольно большую сахаристость плода примерно 18,8 гр на 100гр.

    Кусты винограда Алладин имеют среднюю степень роста и обоеполы цветки.

    Правила при посадке

    Прежде всего стоит сказать о том, что Алладин очень устойчив к морозам, что стало его главным плюсом. Но, несмотря на это, его следует высаживать, как и все другие сорта весной или же ранним летом. Почву для посадки лучше всего подготовить с осени, внеся туда удобрения для того, чтобы после виноград лучше прижился и рос.

    Для посадки лучше всего выбирать место, куда чаще всего попадает солнце, потому что из-за большой плотности кисти, ягоды созревают в разное время. Посадка на юг с северной стороны будет идеальна для кустов этого винограда, тень от одного растения не будет падать на другое, что позволит солнцу освещать весь куст равномерно. Виноград Алладин может конечно же расти и созревать в тени, но тогда плоды не будут уже такого цвета и вкуса. Ягоды останутся зелёно-жёлтого цвета, а вкус потеряет некий процент сладости.

    Виноград Алладин лучше всего высаживать саженцами, которые можно приобрести во многих садоводческих питомниках или же у профессиональных виоградариев, занимающихся выращиванием и размножением растения.

    Что нужно знать при посадке винограда Алладин

    • Узнать, как глубоко находятся грунтовые воды. Перед тем, как начать капать яму, стоит пробурить скважину. Если земля на грубине 150 см ещё более менее сухая, а влажный слой лежи ниже этого уровня, то стоит начать посадку;
    • Для посадки стоит рыть яму около 80 см;
    • Насыпать на дно около 10 см щебеня, который будет являться дренажем для корней растения;
    • Если саженец из контейнера, то посадку можно осуществлять с мая и до самого конца лета. Но если корни у винограда открыты, то стоит проводить эту процедуры с середины апреля до начала мая;
    • В почву, которую нужно помещать в яму следует внести компост, гумус;
    • После оконченной посадки следует полить саженец. Для первой поливки нужно около 20 литров воды;
    • Если на вашем участке почва некачественная, то стоит внести в неё минеральные удобрения для хорошего роста винограда.

    Уход за виноградом Алладин

    Поскольку Алладин относится к среднему по размерам винограду, то следует постоянно следить том, чтобы не случилась перегрузка куста виноградными гроздями. При первой урожайности нужно обязательно проредить завязи, поскольку перегрузки в первый год плодоношения могут негативно сказаться на дальнейшем развитии, росте и урожае винограда Алладин. Из-за этого растение может так же стать более восприимчивым к различным заболеваниям и погибнуть.

    Болезни

    Такие распространённые заболевания для винограда, как оидиум и мильдию, не очень сильно грозят винограду Алладин. Если виноград, который соседствует на участке с Алладином, заразился этими болезнями, то вероятнее всего, что он не заразится. Но это совершенно не означает то, что не нужно опрыскивать виноград химикатами, которые предотвращают появление заболеваний. Эти процедуры ещё больше обеспечат вашему урожаю здоровье и сохранность.

    Многие сорта винограда страдают от нападения ос, но Алладин не относится к этим сортам.

    Самую главную опасность для винограда Алладин представляет серая гниль. Она может очень сильно повредить растение и собственно урожай. Для того, чтобы снизить вероятность заражения, нужно производить обработку винограда перед цветением и после сбора урожая. Этот грибок лучше всего развивается на растениях, которые посажены на плохо продуваемых участках при влажной погоде.

    Видео о винограде Алладин

    Сорт винограда Тимур

    Виноград Тимур – один из лучших сортов российской селекции. Он был получен посредством скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. На сегодняшний день этот виноград известен во всех уголках России среди огородников и виноградарей. Он отличается скороспелостью, крупными ягодами и относительной неприхотливостью.

    Описание сорта винограда Тимур

    Виноград сорта Тимур относится у столовой группе. Период созревания ранний. Кустики растут небольшими, невысокими и на участке много места не занимают. Корневая система развивается быстро. Лоза коричневого цвета, подходит в качестве живой изгороди, вызревает быстро. Этот виноград часто пускают виться по стенам, заборам, колонам. Листочки зеленые, средние по размеру, трехпалые с глубокими зазубринами. Цветы обоеполые.

    Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит

    Грозди вырастают рыхлые, в пределах 400-600г, но встречаются и рекордсмены массой до килограмма. Ягоды белые с янтарным отливом после полного созревания. Форма ягодки удлиненная, вес – 6-8 г. Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит. Вкус винограда сахарный, гармоничный. Аромат мускатный.

    Достоинства винограда Тимур

    Положительных качеств у сорта Тимур очень много. Именно благодаря этим характеристикам, он является востребованным в Восточной Европе и во многих странах Азии.

    • Виноград Тимур является скороспелым сортом, ягоды созревают в среднем за 105-110 суток.
    • Сорт самоплодный, а это значит, что виноград будет давать большие урожаи вне зависимости от того где растет и есть ли вблизи опылители.
    • Первые ягоды после посадки можно собирать уже на 2-3 год.
    • Вкус сладкий, обуславливается тем, что в ягодах до 25% сахара!

    На каждом побеге может созревать до 3 гроздей среднего размера

    • Виноград может перевозиться на небольшие расстояния. Но вот длительной перевозки этот сорт не выдерживает, потому что шкурка у ягод тонкая быстро трескается.
    • Грозди имеют товарные качества.
    • Есть иммунитет к милдью, серой гнили.
    • Устойчивость к морозам до -25 градусов по Цельсию.
    • Урожайность неплохая. На каждом побеге может созревать до 3 гроздей среднего размера.

    Недостатки сорта

    Негативных сторон у этого винограда немного.

    • Желательно выращивать его на рыхлом грунте. При выращивании в глинистой почве виноград дает менее сладкие ягоды.
    • На этот сорт винограда часто нападает виноградный клещ.
    • Осы любят этот сорт, ведь в нем много сахара.

    Виноград Тимур розовый

    Фото розового винограда Тимур

    Кроме белого винограда Тимур, есть также и розовый. Это разновидность белого винограда, но характеристики у них немного отличаются.

    • Розовый виноград Тимур созревает немного позже – за 110-130 дней.
    • Грозди крупные, в среднем по 800 г или больше. Они рыхлее, чем у белой разновидности.
    • Окрас ягод розовый, возможет фиолетовый отлив.
    • Ягоды сладкие, но содержание сахара не более 21%.

    В плане морозостойкости, транспортабельности, товарности ягод, устойчивости к заболеваниям, их характеристики идентичны.

    Особенности посадки винограда Тимур

    Размножать виноград сорта Тимур очень просто. Черенки, молодые кустики приживаются очень быстро. Главное, чтобы почва была удобренная. Культуру сажают всегда в начале весны или осенью, пока тепло (сентябрь). Участок для растения выбирается солнечный. В тени или полутени не получить сладких ягод.

    Посадка винограда Тимур

    Сажают кустики и черенки в плодородный грунт по стандартной схеме – сначала делается гряда или яма для посадки, обильно удобряется. После этого можно сажать и посадочный материал. Если сажается несколько растений, то между ними выдерживается расстояние в 1-1,5 метра, чтобы они не мешали друг другу расти. После того как саженец поставили в землю, его нужно аккуратно присыпать землей со всех сторон, уплотнить землю, а затем обильно полить.

    Размножать этот сорт можно и прививанием. Прививка делается исключительно на здоровые, сильнорослые сорта винограда с развитой корневой системой. Прививку лучше делать ранней весной, тогда имеется большой шанс, что росток приживется.

    Уход за культурой

    Выращивание винограда Тимур не представляет большой трудности. Он растет быстро, в уходе не требует много времени.

    1-2 раза в год проводится профилактическое опрыскивание

    • Виноград Тимур нуждается в регулярных поливах. Если земля пересыхает, он начинает отставать в росте, и ягоды дольше будут созревать, поэтому необходимо следить, чтобы грунт под кустом не пересыхал.
    • Важно регулярно убирать сорняки, чтобы они не конкурировали с виноградом за влагу и питательные вещества в почве. Землю также время от времени нужно рыхлить.
    • Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, рекомендуется мульчировать прикорневую зону. Для этого можно взять опилки, мох или просто перегной.
    • Удобрения вносят, как минеральные, так и органические. Но нужно учитывать, что на органику этот сорт лучше реагирует. Желательно проводить подкормки по мере роста куста – перед цветением, во время завязывания гроздей, после сбора урожая.
    • Обрезка проводится каждый год. Это улучшает внешний вид кустика и повышает урожайность. Обрезка проводится на 25-30 глазок.
    • 1-2 раза в год стоит проводить профилактическое опрыскивание винограда фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия. Если же появился вредитель, болезнь, то проводится уже целенаправленная борьба с ними. При этом не нужно забывать, что лучше всего эти проблемы устраняются на ранних стадиях.

    Чтобы уберечь урожай от ос, нужно каждую гроздь помещать в специальную сеточку

    • На зиму куст не укрывается обычно, но вот прикорневую зону необходимо мульчировать на 25-30 см торфом или перегноем. Если кустик еще маленький, то можно прикрыть и наземную часть. Для этого берется лапник, агроволокно, мешковина. Пригибают обычно только молодую золу, кустик можно просто обернуть изоляционным материалом, для него это будет превосходной защитой от морозов ниже -25 градусов.

    После созревания урожая, виноград можно собирать. Грозди обычно без проблем отрываются, но можно их и срезать. Применение у этого сорта столовое, чаще всего ягоды едят в свежем виде, но и для обработки он подойдет. Из винограда Тимур можно сделать вкусное вино, сок, изюм или консервацию.

    Отзывы о сорте винограда Тимур

    Подробно про особенности и выращивание сорта описано выше, но перед тем, как приобретать виноград для посадки, стоит узнать, что же о нем думают огородники.

    • Александр Бойко: «После того как посадил виноград Тимур, долгое время жалел. Первые грозди были небольшие, да и развивался он плохо. Потом мне посоветовали внести органические удобрения. Растение после них буквально ожило. На следующий год грозди выросли до 800 г, ягоды большие, сочные, сладкие как мед! Теперь только органику и вношу, но в меру, чтобы не перекормить».
    • Генадий Новиков: «Виноград Тимур – один из любимых моих сортов. Как только место на участке появилось, посадил один кустик. Грозди у него не очень большие, зато какие вкусные ягоды – хрустящие, сочные, сладющие, то, что нужно для еды! Дети от него в восторге и жене нравится. Для переработки его не используем, для этого у нас другие сорта растут».
    • Лариса Кауза: «Виноград Тимур хорош для выращивания чисто на семью. Он неплохо растет, вкус ягод превосходный. Кроме того, куст выносит сильные морозы, в укрытии нуждается лишь в редкие годы. Да и болеет он редко грибковыми заболеваниями, если правильно поливать, так что рекомендую!».

    Ссылка на основную публикацию