Виноград Ананасный ранний: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград «Ананасный»: описание сорта и правила культивирования

Виноград «Ананасный» относится к сортам универсального назначения. Этот стандартный сеянец известного сорта «Изабелла» является клоном винограда «Фердинанд де Лессепс».

История селекции

Виноград «Ананасный» получен американскими селекционерами в результате работ по межвидовой гибридизации популярных сортов «Витис Винифера» и «Витис Лабруска». Название выведенного сорта винограда обусловлено схожестью аромата спелых ягод и одноименного тропического растения. Начинающие виноградари достаточно часто путают этот сорт с виноградом сорта «Ананасный ранний», который стал результатом работы селекционеров из Франции. Кроме того, известен и одноименный сорт винограда, относящийся к селекции от К. П. Скуиня на базе ТСХА.

Как обрезать виноград осенью (видео)

Характеристика сорта

Сорт «Ананасный» относится к категории среднепоздних укрывных виноградов и хорошо подходит для культивирования в южных регионах и тепличных хозяйствах.

Биологическое описание

Кусты имеют среднюю силу роста. Листья крупных размеров, красивой формы, серовато-зеленого окрашивания. Листовая пластина практически цельная, с пузырчатой и незначительно опушенной поверхностью. Нижняя часть обладает густым опушением. Для листовой пластинки характерна воронкообразная изогнутость. Как правило, наблюдается открытая форма стрельчатой черешковой выемки. Цветки формируются обоеполые.

Вызревание лозы качественное. Обрезку следует осуществлять на 8 или 10 глазков. По сравнению с другими изабельными сортами, виноград «Ананасный» формирует грозди достаточно крупных размеров, массой до 350 г, а порой и более.

Техническая характеристика ягод

Ягоды имеют средний размер, их масса может варьироваться от 3,8 до 4,6 г. Стандартная форма овальная. Основное окрашивание желто-зеленое. На этапе полного созревания цвет меняется на янтарный, а при отсутствии затенения на ягодах образуется легкий загар.

Мякоть винограда сорта «Ананасный» несколько слизистая, покрыта средней по плотности кожицей, которая отделяется цельным мешочком. Вкусовые качества достаточно высокие, с тонким послевкусием ананаса. Семена крупные и очень легко отделяемые от мякоти. Показатели сахаристости винограда напрямую зависят от климатических условий в регионе культивирования. Средние показатели накопления сахаров варьируются от 15% до 19%. Стандартная кислотность не превышает 9 г/л.

Следует принимать во внимание чувствительность винограда этого сорта к влаге. Повышенная влажность может сделать созревание урожая неравномерным и спровоцировать значительное образование гнили на ягодах.

Достоинства и недостатки

Сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя и обладает следующими достоинствами, которые сделали его популярным у садоводов-любителей:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • урожайность в полевых условиях может варьироваться от 100 до 140 ц/га, а при культивировании на приусадебных участках с каждого растения удается получить порядка 10 кг ягод;
  • отменные вкусовые качества;
  • эстетичный внешний вид спелых ягод.

Существенных минусов у сорта немного:

  • грозди обладают сравнительно невысоким весом;
  • значительно снижены показатели транспортабельности созревших полностью ягод.

Болезни и вредители

Согласно описанию, сорт имеет среднюю устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако, по мнению большинства виноградарей, виноград «Ананасный» можно охарактеризовать как обладающий пониженной устойчивостью к поражению серой гнилью ягод и оидиумом. Сорт характеризуется достаточно высоким уровнем устойчивости к поражению филлоксерой и паутинными клещами. Рекомендуется осуществлять профилактическое опрыскивание в целях защиты от основных болезней и вредителей в весенний период. Оптимальным является троекратное использование препаратов системного воздействия.

Отзывы виноградарей

Сорт культивируется преимущественно в южных районах России, а также на Украине, где для выращивания такого винограда погодные условия наиболее благоприятные. Отмечается невысокая транспортабельность ягод. По наблюдениям виноградарей, кожица на ягодах в процессе даже не длительного хранения и транспортировки за очень короткий срок приобретает бурое окрашивание.

Несмотря на заявленную в описании универсальность, виноград «Ананасный» рекомендуется использовать прежде всего в свежем виде. Также сорт является пригодным в качестве сырья для изготовления ординарного вина. «Ананасный» виноград хорош для приготовления ароматного и вкусного сока. Благодаря высокой сахаристости ягод в напиток практически не нужно добавлять сахар.

Значительная часть садоводов уже успели заменить посадки винограда сорта «Ананасный» на более новые сорта и гибридные формы, которые обладают улучшенными качественными характеристиками и стабильной высокой урожайностью.

Как посадить виноград (видео)

Безусловно, сорт универсального винограда «Ананасный» подходит для культивирования не во всех регионах. Его можно рекомендовать к выращиванию в районах, характеризующихся мягкими погодными условиями. Вкусовые характеристики ягод пришлись по душе не всем виноградарям. Кроме того, многих садоводов смущает склонность к загниванию и слишком мелкие ягоды, обладающие ярко выраженным изабельным, очень своеобразным привкусом.

Виноград «Ананасный», описание сорта и фото

Если на участке мало места, а хочется получить сладкие виноградные ягоды с отличным уникальным вкусом, да к тому же и большим урожаем, чтобы можно было приготовить из них соки или вино, то в этих случаях спасают универсальные сорта винограда. Об одном из них и пойдет речь в данной статье.

О создании сорта «Ананасный»

Сорт «Ананасный» не отечественного производства. Являясь прямым потомком сорта винограда «Изабелла», он был выведен в Бельгии и районирован в США. Еще одно название этого винограда «Сеянец Изабеллы». При создании сорта авторы стремились получить виноград с необычными вкусовыми свойствами и при этом устойчивый к низким температурам и к грибковым заболеваниям. Именно таким и получился «Сеянец Изабеллы». По вкусу, с явным ароматом ананаса, у него нет конкурентов в мире.

Ботаническое описание сорта

Виноградная форма «Ананасный» — это сорт белого винограда универсального назначения. Имеет среднеранние сроки созревания, около 120 дней. Техническая спелость этого сорта наступает в первой декаде сентября. Но повисев две или три недели на кустах, данная форма набирает еще больше сахаров и уникальный аромат ананаса в кожице усиливается.

Данный сорт очень хорошо переносит зимы на арках, так как он устойчив к зимним морозам до -25-27 градусов. Конечно, если этот виноград выращивать на шпалере, то его лучше укрывать. Укрывать на зиму рекомендуется все сорта винограда, это нехитрое мероприятие гарантирует здоровье лозы и урожайность куста, даже если зима окажется очень неблагоприятной.

Агробиологические характеристики

Виноград «Ананасный» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает на 20-30 %.

Лоза характеризуется большой силой роста. Ежегодный прирост составляет 5-7 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.

Лист «Ананасного» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.

Урожайность сорта «Ананасный» высокая. Кусты можно нагружать и не нормировать гроздья на побегах, так как сил у него хватает для выкармливания своего урожая. С каждого взрослого куста «Ананасного» осенью собирают в среднем по 30 кг урожая!

Как проводить обрезку:

Обрезают лозы этого винограда осенью, если его выращивают как укрывной, или весной. Финальную обрезку делают на 6 глазков. «Ананасный» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 50 плодовых почек.

Описание гроздей:

Грозди винограда сорта «Сеянец Изабеллы» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей не более 0,5 килограмма, в среднем от 350 до 450 граммов. Длиной кисти вырастают до 25 сантиметров.

Характеристика ягод:

Ягоды «Ананасного» округлой формы или овальные. Цвет зеленоватый с желтизной. Размеры ягод в диаметре около 16 мм. По массе они достигают 3-5 граммов, в среднем около 4 граммов.

Внутреннее содержимое виноградин слизистое, сочное и очень сладкое. Каждая ягода содержит по 1-2 семечка, которые легко раскусываются при еде.

Примечательно то, что при долгом висении на кустах кожица этого винограда не лопается, хоть она и очень тонкая. В кожице содержится большое количество биологически активных веществ, способствующих хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Полезными свойствами обладают и семена этого винограда, в них содержится большое количество антиоксидантов и витаминов, продлевающих молодость кожи и усиливающих обменные процессы в организме.

Содержание сахаров высокое более 20%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 7,6 баллов.

Технические характеристики:

«Сеянец Изабеллы» используют как для употребления в свежем виде, так и для домашней консервации. Вкусным и полезным получается сок из этих ягод (особенно свежевыжатый). Также данный сорт подходит для приготовления желе, компотов и других сладких десертов. Ароматным и вкусным получается домашнее белое вино из гроздей «Ананасного».

Транспортировка и хранение:

Грозди «Сеянца Изабеллы» нельзя транспортировать, так как они легко теряют ягоды, которые тут же лопаются и текут. Хранить сорванные грозди «Ананасного» долго невозможно по той же причине. Их стараются пустить на переработку или употребить в первые же сутки после того, как грозди сорвали с куста.

Заболеваемость и устойчивость сорта:

Заболеваемость «Сеянца Изабеллы» очень незначительная, поэтому данный сорт легко обходится вообще без химических обработок. Сорт проявляет хорошую устойчивость ко всем самым распространенным грибковым заболеваниям, за что его и любят виноградари.

Винограда Ананасный ранний

Из всех окультуренных растений самым популярным в современном обществе является виноград. Он известен человеку еще с библейских времен. Одна из легенд гласит, что после всемирного потопа, когда Ной обрел новое пристанище, он обнаружил чудесное растение с прекрасными сладкими ягодами.Виноград так понравился Ною, что он решил разводить его. Итак, эта легенда гласит, что родиной этой ягоды является Армения.

Кстати, ученые согласны с этой версией и считают, что распространение лозы началось с Закавказья и стран восточного побережья Средиземного моря. После виноград стали успешно разводить на юге Европы и в северных африканских странах.

Виноградные семена были найдены при археологических раскопках в Швейцарии, на Ближнем Востоке и многих других странах. Также обнаружены винные амфоры, расписанные античными художниками Египта. Подробный рецепт приготовления вина изложен на стенах захоронения фараона Птахотепа, жившего 2500 лет до н. э.

Передаче знаний о винограде, выведении новых сортов современные виноградари обязаны древним римлянам, которые внесли большой вклад в распространение этой культуры. К 5 веку до н.э. виноград уже получил повсеместную популярность и широко применялся уже в Киевской Руси.

Тогда же эту ягоду разделили на две группы винные и столовые сорта. Винные сорта в отличие от столовых пользовались меньшей популярностью и подвергались уничтожению, особенно в странах с мусульманской религией (так как там употребление спиртных напитков строго запрещено). Однако же такие «гонения» наоборот только стимулировали селекционеров к выведению новых столовых сортов. Так, например, появились сорта изюмный и кишмиш.

В современном мире площади виноградников занимают много миллионов гектаров. Существует сотни разнообразных сортов и даже есть гибриды, которые выдерживают сильные морозы, что делает их пригодными для разведения в странах с холодным климатом. Также радует количеством своих цветов и оттенков от светло – зеленого до насыщенного фиолетового. Вкусовые качества этой ягоды, зависящие от содержания сахара, тоже весьма разнообразны. О полезных свойствах человечество знает с древних времен и эффективно использует плоды этого растения при лечении различных заболеваний (особенно он эффективен при анемии и истощении). Масло из косточек из винограда успешно используют в косметологии для приготовления омолаживающих кремов и масок.

Читайте также:  Виноград Фортуна: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Кстати, в пищу употребляют не только ягоды, но и его листья, которые также содержат большое количество различных витаминов и очень полезны.

Далее в этой статье будет рассказано об одном из технических сортов винограда, имеющим название Ананасный ранний. Родиной этой ягоды предположительно являются либо Франция, либо Бельгия. Получен данный сорт при скрещивании двух видов – Ананасного и Жемчуга Саба.

Описание сорта

Срок созревания данного винограда очень ранний до 120 дней, полное созревание приходится примерно на середину августа, при более поздней посадке на конец этого месяца. Кусты среднерослые. Среднего размера грозди имеют массу до 210 гр. Плотность ее средняя, форму имеет цилиндрическую с крылом, структура грозди достаточно рыхлая.

Мелкие ягоды весом не более 2,3 г. обладают нежным янтарно-желтым цветом. Лоза раннего имеет темно-коричневый цвет. Мякоть плодов очень сочная, не слизистая. Приятный ароматный ананасно – изабельный вкус, иногда, при большом содержании сахара, с карамельным привкусом оправдывает свое название Ананасный ранний. Кожица очень тонкая почти не чувствуется при употреблении в пищу. Очень сладкий до 34 г/100 см3.

Также у данного винограда достаточно сильные замечательно вызревающие побеги и хорошая совместимость с подвоями (это то растение, на которое прививают). Урожай достаточно долго после полного созревания находится на кустах, не теряя своих вкусовых качеств. Плоды не осыпаются, не трескаются и не заизюмливаются.

К тому же, Ананасный ранний отличается хорошим урожаем до 80% на один побег. Общее количество гроздей на одной лозе до 1,6. Приемлемая нагрузка на один куст не более 40 глазков, обрезка лоз осуществляется на 3-4 глазка. Важно не допускать перегрузку куста, иначе это скажется на количестве накопления сахара (оно значительно снизится).

Преимущества этого раннего сорта перед многими другими в очень хорошей морозоустойчивости до -27. Также, Ананасный ранний имеет почти 100% устойчивость (3-3,5 балла) к ложной мучнистой росе, к настоящей мучнистой росе и к серой гнили. Опыление цветков очень хорошее, равномерное.

Ананасный обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью. Преимущества Ананасного раннего в том, что он, в отличие от многих техническихсортов, прекрасно подходит не только для изготовления столового вина, но и для употребления в свежем виде.

Очень хорошо подходит для посадки вокруг беседки. И при таком виде посадки ранний дает очень хорошие урожаи более 5 кг.

Единственный минус Ананасного раннего в том, что ягоды плохо прикреплены к плодоножке, но на качество ягод это никак не влияет.

Остается пожелать вам удачи при выращивании ранних сортов. При кропотливом хорошем уходе вы получите прекрасный урожай, которого хватит не только для своих нужд, но и на продажу. Не стоит забывать о том, что виноград противопоказан при многих заболеваниях пищеварительной системы, диабете и других. Не употребляйте любые сорта вместе с молоком или овощами, чтобы не вызвать различные расстройства пищеварения. Также виноград, нектары и соки из него не дают детям до 3 лет, чтобы не вызвать аллергию.

Виноград ананасный ранний описание сорта фото отзывы

Виноград Ананасный представляет собой сорт универсального назначения, имеющий аромат и привкус одноименного фрукта. Был выведен американскими селекционерами, как гибрид сортов Витис Лабруска и Витис Винифера. Сорт получил широкое распространение среди садоводов многих стран.

Характеристика сорта

Виноград Ананасный относится к среднепоздним сортам и подходит для выращивания, как в южных регионах, так и в тепличных условиях. Кусты средней величины с крупными листьями серо-зеленого цвета. Листовая пластина имеет воронкообразную изогнутость и густо опушенную нижнюю поверхность.

Ягоды винограда вырастают овальной формы с янтарно-зеленым оттенком. Плодам характерна тоненькая кожица и слизистая мякоть. Косточки внутри достаточно большие, но при этом хорошо отделяемые от мякоти. Вкус приятный и гармоничный, напоминающий тропический фрукт.

Урожай созревает на 110-120 день. Грозди крупные и могут достигать до 450 г. Виноград имеет универсальное назначение. Он пригоден для употребления в свежем виде, для приготовления соков и ординарных вин.

Преимущества и недостатки

Данный сорт винограда получил широкое распространение среди садоводов благодаря следующим преимуществам:

  • высокая урожайность;
  • высокая устойчивость сорта к серой гнили, оидиуму, милдью и другим серьезным заболеваниям;
  • морозоустойчивость до -28 0 С;
  • хорошая опыляемость;
  • товарный внешний вид;
  • универсальная сфера применения;
  • декоративный вид растения, позволяющий использовать виноград в созданиях арок и беседок.

Несмотря на большое количество преимуществ, сорт Ананасовый имеет недостаток в виде невысокой транспортабельности. Кожица ягод при длительной транспортировке обретает бурый оттенок.

Посадка и уход

Для выращивания Ананасового винограда потребуется хорошо освещенный участок без сквозняков. Без достаточного количества солнечных лучей ягоды вырастают кислые и мелкие. После выбора оптимального расположения для посадочного материала подготавливается лунка глубиной около 80 см и шириной 50-60 см.

В качестве нижнего слоя лунки используется дренаж из щебня. За ним следует слой грунта вперемешку с минеральными или органическими удобрениями.

После того как молодой куст высажен, он требует обильного увлажнения. Для лучшей задержки влаги грунт мульчируют опилками или соломой. Уход за виноградом достаточно прост и заключается в поливе, удалении сорной травы и рыхлении почвы вокруг лунки.

Ароматные плоды винограда привлекают ос и других насекомых на участок. Спасти урожай от них можно путем укрывания гроздей в специальные марлевые мешочки, а также проведением уксусной обработки кустов.

Сорт Ананасный получил большую популярность благодаря своим вкусовым качествам, товарному виду, широкой сфере применения и простому уходу. Вырастить урожай ароматного винограда со вкусом ананаса может даже начинающий садовод.

Если на участке мало места, а хочется получить сладкие виноградные ягоды с отличным уникальным вкусом, да к тому же и большим урожаем, чтобы можно было приготовить из них соки или вино, то в этих случаях спасают универсальные сорта винограда. Об одном из них и пойдет речь в данной статье.

О создании сорта «Ананасный»

Сорт «Ананасный» не отечественного производства. Являясь прямым потомком сорта винограда «Изабелла», он был выведен в Бельгии и районирован в США. Еще одно название этого винограда «Сеянец Изабеллы». При создании сорта авторы стремились получить виноград с необычными вкусовыми свойствами и при этом устойчивый к низким температурам и к грибковым заболеваниям. Именно таким и получился «Сеянец Изабеллы». По вкусу, с явным ароматом ананаса, у него нет конкурентов в мире.

Ботаническое описание сорта

Виноградная форма «Ананасный» — это сорт белого винограда универсального назначения. Имеет среднеранние сроки созревания, около 120 дней. Техническая спелость этого сорта наступает в первой декаде сентября. Но повисев две или три недели на кустах, данная форма набирает еще больше сахаров и уникальный аромат ананаса в кожице усиливается.

Данный сорт очень хорошо переносит зимы на арках, так как он устойчив к зимним морозам до -25-27 градусов. Конечно, если этот виноград выращивать на шпалере, то его лучше укрывать. Укрывать на зиму рекомендуется все сорта винограда, это нехитрое мероприятие гарантирует здоровье лозы и урожайность куста, даже если зима окажется очень неблагоприятной.

Агробиологические характеристики

Виноград «Ананасный» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает на 20-30 %.

Лоза характеризуется большой силой роста. Ежегодный прирост составляет 5-7 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.

Лист «Ананасного» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.

Урожайность сорта «Ананасный» высокая. Кусты можно нагружать и не нормировать гроздья на побегах, так как сил у него хватает для выкармливания своего урожая. С каждого взрослого куста «Ананасного» осенью собирают в среднем по 30 кг урожая!

Как проводить обрезку:

Обрезают лозы этого винограда осенью, если его выращивают как укрывной, или весной. Финальную обрезку делают на 6 глазков. «Ананасный» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 50 плодовых почек.

Описание гроздей:

Грозди винограда сорта «Сеянец Изабеллы» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей не более 0,5 килограмма, в среднем от 350 до 450 граммов. Длиной кисти вырастают до 25 сантиметров.

Характеристика ягод:

Ягоды «Ананасного» округлой формы или овальные. Цвет зеленоватый с желтизной. Размеры ягод в диаметре около 16 мм. По массе они достигают 3-5 граммов, в среднем около 4 граммов.

Внутреннее содержимое виноградин слизистое, сочное и очень сладкое. Каждая ягода содержит по 1-2 семечка, которые легко раскусываются при еде.

Примечательно то, что при долгом висении на кустах кожица этого винограда не лопается, хоть она и очень тонкая. В кожице содержится большое количество биологически активных веществ, способствующих хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Полезными свойствами обладают и семена этого винограда, в них содержится большое количество антиоксидантов и витаминов, продлевающих молодость кожи и усиливающих обменные процессы в организме.

Содержание сахаров высокое более 20%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 7,6 баллов.

Технические характеристики:

«Сеянец Изабеллы» используют как для употребления в свежем виде, так и для домашней консервации. Вкусным и полезным получается сок из этих ягод (особенно свежевыжатый). Также данный сорт подходит для приготовления желе, компотов и других сладких десертов. Ароматным и вкусным получается домашнее белое вино из гроздей «Ананасного».

Транспортировка и хранение:

Грозди «Сеянца Изабеллы» нельзя транспортировать, так как они легко теряют ягоды, которые тут же лопаются и текут. Хранить сорванные грозди «Ананасного» долго невозможно по той же причине. Их стараются пустить на переработку или употребить в первые же сутки после того, как грозди сорвали с куста.

Заболеваемость и устойчивость сорта:

Заболеваемость «Сеянца Изабеллы» очень незначительная, поэтому данный сорт легко обходится вообще без химических обработок. Сорт проявляет хорошую устойчивость ко всем самым распространенным грибковым заболеваниям, за что его и любят виноградари.

Виноград «Ананасный» относится к сортам универсального назначения. Этот стандартный сеянец известного сорта «Изабелла» является клоном винограда «Фердинанд де Лессепс».

Читайте также:  Виноград супер экстра: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

История селекции

Виноград «Ананасный» получен американскими селекционерами в результате работ по межвидовой гибридизации популярных сортов «Витис Винифера» и «Витис Лабруска». Название выведенного сорта винограда обусловлено схожестью аромата спелых ягод и одноименного тропического растения. Начинающие виноградари достаточно часто путают этот сорт с виноградом сорта «Ананасный ранний», который стал результатом работы селекционеров из Франции. Кроме того, известен и одноименный сорт винограда, относящийся к селекции от К. П. Скуиня на базе ТСХА.

Как обрезать виноград осенью (видео)

Характеристика сорта

Сорт «Ананасный» относится к категории среднепоздних укрывных виноградов и хорошо подходит для культивирования в южных регионах и тепличных хозяйствах.

Биологическое описание

Кусты имеют среднюю силу роста. Листья крупных размеров, красивой формы, серовато-зеленого окрашивания. Листовая пластина практически цельная, с пузырчатой и незначительно опушенной поверхностью. Нижняя часть обладает густым опушением. Для листовой пластинки характерна воронкообразная изогнутость. Как правило, наблюдается открытая форма стрельчатой черешковой выемки. Цветки формируются обоеполые.

Вызревание лозы качественное. Обрезку следует осуществлять на 8 или 10 глазков. По сравнению с другими изабельными сортами, виноград «Ананасный» формирует грозди достаточно крупных размеров, массой до 350 г, а порой и более.

Техническая характеристика ягод

Ягоды имеют средний размер, их масса может варьироваться от 3,8 до 4,6 г. Стандартная форма овальная. Основное окрашивание желто-зеленое. На этапе полного созревания цвет меняется на янтарный, а при отсутствии затенения на ягодах образуется легкий загар.

Мякоть винограда сорта «Ананасный» несколько слизистая, покрыта средней по плотности кожицей, которая отделяется цельным мешочком. Вкусовые качества достаточно высокие, с тонким послевкусием ананаса. Семена крупные и очень легко отделяемые от мякоти. Показатели сахаристости винограда напрямую зависят от климатических условий в регионе культивирования. Средние показатели накопления сахаров варьируются от 15% до 19%. Стандартная кислотность не превышает 9 г/л.

Следует принимать во внимание чувствительность винограда этого сорта к влаге. Повышенная влажность может сделать созревание урожая неравномерным и спровоцировать значительное образование гнили на ягодах.

Достоинства и недостатки

Сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя и обладает следующими достоинствами, которые сделали его популярным у садоводов-любителей:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • урожайность в полевых условиях может варьироваться от 100 до 140 ц/га, а при культивировании на приусадебных участках с каждого растения удается получить порядка 10 кг ягод;
  • отменные вкусовые качества;
  • эстетичный внешний вид спелых ягод.

Существенных минусов у сорта немного:

  • грозди обладают сравнительно невысоким весом;
  • значительно снижены показатели транспортабельности созревших полностью ягод.

Болезни и вредители

Согласно описанию, сорт имеет среднюю устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако, по мнению большинства виноградарей, виноград «Ананасный» можно охарактеризовать как обладающий пониженной устойчивостью к поражению серой гнилью ягод и оидиумом. Сорт характеризуется достаточно высоким уровнем устойчивости к поражению филлоксерой и паутинными клещами. Рекомендуется осуществлять профилактическое опрыскивание в целях защиты от основных болезней и вредителей в весенний период. Оптимальным является троекратное использование препаратов системного воздействия.

Отзывы виноградарей

Сорт культивируется преимущественно в южных районах России, а также на Украине, где для выращивания такого винограда погодные условия наиболее благоприятные. Отмечается невысокая транспортабельность ягод. По наблюдениям виноградарей, кожица на ягодах в процессе даже не длительного хранения и транспортировки за очень короткий срок приобретает бурое окрашивание.

Несмотря на заявленную в описании универсальность, виноград «Ананасный» рекомендуется использовать прежде всего в свежем виде. Также сорт является пригодным в качестве сырья для изготовления ординарного вина. «Ананасный» виноград хорош для приготовления ароматного и вкусного сока. Благодаря высокой сахаристости ягод в напиток практически не нужно добавлять сахар.

Значительная часть садоводов уже успели заменить посадки винограда сорта «Ананасный» на более новые сорта и гибридные формы, которые обладают улучшенными качественными характеристиками и стабильной высокой урожайностью.

Как посадить виноград (видео)

Безусловно, сорт универсального винограда «Ананасный» подходит для культивирования не во всех регионах. Его можно рекомендовать к выращиванию в районах, характеризующихся мягкими погодными условиями. Вкусовые характеристики ягод пришлись по душе не всем виноградарям. Кроме того, многих садоводов смущает склонность к загниванию и слишком мелкие ягоды, обладающие ярко выраженным изабельным, очень своеобразным привкусом.

Виноград с необычным вкусом — Ананасный

Сорта винограда, Столовые – Виноград с необычным вкусом — Ананасный

Виноград с необычным вкусом — Ананасный – Сорта винограда, Столовые

Виноград, получивший название «Ананасный» не зря славится таким именем, ведь его вкус один из самых изысканных — он имеет необычный привкус и аромат ананаса. Лето принято считать сезоном заботы об урожае. Многие дачники в эту пору года не покидают свой земельный участок, ведь именно в это жаркое время самые неприятные болезни подстерегают этот сорт винограда.

В последние годы стало очень модно заниматься виноградарством, но многие негодуют о том, что участок слишком мал для посадки растения. Несмотря на этот невеселый факт, хороший урожай можно вырастить даже на самых маленьких участках, главное — правильно посадить и грамотно ухаживать.

Подробное описание сорта

Назначение сортауниверсальный
Морозоустойчивость сортадо — 27 °С
Форма гроздикрылатая или цилиндрическая
Вес грозди230 г
Форма ягодовальная
Вес ягод2-3 г
Цвет ягодянтарно- желтый
Сахаристость сортане менее 34 %
Кислотность сорта3,5-5 г/л
Описание вкусанотки карамели

Данный сорт винограда еще называют ананасный ранний, ведь срок его созревания составляет всего 115, реже 120 дней от момента посадки в грунт. Он не боится морозов (выдерживает до минус 27 °С), и потому легко переносит зиму даже на открытом воздухе. Также отличается высокой транспортабельностью.

Созревать начинает в конце лета. Август, сентябрь – оптимальное время для сбора урожая. Точное происхождение этого сорта известно не точно, но предположительно впервые он был выращен во Франции или в Бельгии.

  • грозди средней величины;
  • вес одной грозди в пределах 230 г;
  • цилиндрическая форма с крылом;
  • средней плотности.

Кустам характерна средняя сила роста, а ягодам не очень большая масса — всего 2,1-2,3 грамм. Плоды имеют округлую форму и сочную, не слизистую мякоть. От остальных видов ананасный сорт отличается янтарно-желтыми ягодами, с тонкой кожицей и особенным, присущим только ему вкусом ананаса. Если содержание сахара очень большое, во вкусе и аромате можно ощутить нотки карамели. Сорт в редких случаях болеет милдью, оидиумом и серой гнилью, устойчив к паутинному клещу и филлоксере.

Даже если полностью созревший урожай долгое время не снимать с куста, он все равно остается свежим, вкусным и не теряет товарный вид. Сорт отличается высоким накоплением сахара — до 34 г/100 см3, кислотность при этом составляет от 3,6 до 5 г/дм3. Побегов, которые приносят качественные плоды 70-80 % на весь урожай, на один побег насчитывают 1,4-1,6 гроздей. Этот сорт Ананасный лучше всего употреблять в свежем виде, но в качестве сока или десертного вина он тоже хорошо себя зарекомендовал.

Посадка винограда черенками

Прежде чем ананасный сорт винограда высаживают в открытый грунт, следует некоторое время растить его черенки в небольшой емкости с землей, в которую добавляют опилки. Перед основной посадкой саженец хорошо поливают, чтобы корни напитались жидкостью. Затем на земельном участке находят подходящее место и выкапывают просторную ямку для черенка. В качестве дренажа обязательно используют небольшие камешки, которые плотно укладывают горкой в том месте, где будут располагаться корни растения. Сверху насыпают немного земли.

Затем аккуратно достают черенок винограда таким образом, чтобы не нарушить его корневую систему (если он находится в пластиковой бутылке, для удобства ее можно разрезать). Сажая в яму, опилки оставляют, а корни растения осторожно распрямляют, чтобы они не были только в одном месте, и тут же сверху засыпают землей. Кругом винограда должна быть небольшая ямка, поэтому вровень с землей ямку не засыпают, оставляя углубление для полива.

После того как виноград сорта ананасный успешно высадили в почву, ее следует обильно полить водой, а потом замульчировать ячменными зернами. Когда ячмень прорастет, он даст возможность полноценно дышать корневой системе винограда. Проросшие стебли ячменя затем срезают, чтобы они не мешали, и снова замульчируют почву. На протяжении всего лета растение нужно регулярно поливать, заботиться о нем, удобрять. В первую половину лета землю удобряют коровяком, а во вторую – птичьим пометом.

Обработка винограда от вредителей

Насчитывается 3 основных вредителей винограда: оидиум, милдью и клещ. В идеале нужно делать 5 опрыскиваний за все время созревания винограда, и, несмотря на то, что сорт ананасный устойчив ко многим заболеваниям, он также требует полноценного ухода.

Как правильно проводится обработка:

  1. Первую обработку следует проводить сразу после того как виноград откопан и привязан к лозе. Лучше всего это делать железным купоросом или Бордосской смесью после первого дождя в ближайший погожий день. Железный купорос разводят в количестве 500 грамм на 10 литров, а Бордосская смесь должна быть именно 3%, готовить которую нужно строго по инструкции на пачке.
  2. Следующая, вторая обработка производится по листу, то есть когда на лозе появляются 3-5 первых листа. В этот период начинается борьба с оидиум и милдью. Существует множество средств обработки, и чтобы найти действительно эффективное придется испробовать несколько вариантов. Используемые препараты можно менять, главное чтобы они хорошо действовали от 3 известных вредителей.
  3. Третья обработка вдобавок к необходимым смесям должна содержать активный препарат от клеща. Проводить опрыскивание нужно до цветения.
  4. Четвертая делается после того как виноград отцвел и появляются первые ягоды. Очень важно не пропустить этот момент. До сбора урожая должно оставаться не меньше 20-30 дней, чтобы дождями грозди успели очиститься от химикатов, а в пищу попадал только хороший, качественный продукт.
  5. Последняя обработка выполняется, когда виноград сорта ананасный уже обрезан и приготовлен к перекопке.

Обычно пяти опрыскиваний хватает, чтобы растение не пострадало от вредителей и сохранило здоровье своих листьев. Если, несмотря на правильный уход, болезнь все-таки затронула растение, необходимо сделать еще одну процедуру опрыскивания. К примеру, когда на растении был замечен клещ, очень важно предостеречь виноградник от массового распространения этого вредителя. Сильным токсическим средством считается «Октиликт», но его используют только в случае угрозы распространения клеща.

Для кого-то выращивание винограда это хобби, а для других любимое занятие, которому были посвящены многие годы. Чтобы виноград всегда радовал своими вкусными, сочными ягодами, нельзя забывать про своевременное удобрение и увлажнение почвы. Данный сорт хорош тем, что редко болеет грибковыми и остальными заболеваниями, поэтому будет очень удобен.

Читайте также:  Виноград Таир: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград мадлен описание сорта фото отзывы

Виноград типа мадлен – популярная у отечественных разновидность с различными вариантами (анжевин, ананасный и другие). Неприхотливость к температурным условиям, раннее созревание и приятный свежий вкус – вот черты, которые являются общими для разных видов мадлен. Из-за холодостойкости варианты этого сорта прекрасно подходят для выращивания на виноградниках в средней полосе России.

Сорт Мадлен ранний созревает в начале июля

Разновидности винограда мадлен

Ананасный

Выведен в Московской сельскохозяйственной академии Тимирязева. Для сорта мадлен ананасный характерны следующие особенности:

  • куст средней высоты;
  • стандартная, сильно иссеченная листва;
  • коническая, среднеплотная гроздь весом более 200 граммов;
  • окрас ягод – светло-зеленый, сахаристость 15,5%, высокая сочность.

Мадлен Ананасный на кусте

Урожай составляет чуть более 4 килограммов с одного куста, созревает в первой декаде сентября. Этот виноград хорошо переносит зимние холода под укрытием.

Как и у остальных разновидностей мадлен, у него отсутствует устойчивость к болезням (поражаемость 40 процентов) и вредителям (паутинному клещику).

Анжевин

Самый известный сорт винограда мадлен – анжевин. Это столовая разновидность французского происхождения. Ее вывели в прошлом веке в городе Анжер, и оттуда она распространилась по Европе. На юге России период его созревания приходится на первую декаду августа, а в средней полосе – на конец лета и начало осени.

Урожай Анжевина с куста 4 года

К стандартам сорта относятся:

  • большие размеры пятилопастной округлой листвы;
  • лист изрезан, его верхняя сторона матовая, а нижняя покрыта пушком;
  • гроздья от средних до крупных (13-15 сантиметров), конической формы, приблизительный вес – 120 граммов;
  • плоды некрупные, овальные, с зеленоватым и белым оттенком;
  • шкурка на ягодах тонкая, легко трескается;
  • мякоть виноградин сладкая (сахаристость 16-19 процентов), но не ароматная;
  • в одном плоде от 1 до 2 семечек; хорошо вызревающие, гибкие побеги, которые направлены вниз; функционально женские, небольшие соцветия.

Лист и гроздь Анжевина в сетке от ос

Анжевин – это очень ранний сорт. Почки распускаются в последней декаде апреля, а цветы появляются в конце весны – начале лета. Этот виноград устойчив к засухе. Его грозди непрочно крепятся к лозам, из-за этого посадки боятся ветра.

Для получения урожая не обязательны высокие температуры, и характерный для него приятный вкус сохраняется и при выращивании этой разновидности в средней полосе.

Уровень урожая анжевина не постоянен и связан с особенностями опыляющих сортов и условий, которые создавались в период цветения. Лучше в качестве опылителей использовать разновидности:

Куст Анжевина растет быстро — на фото на второй год

Анжевин выращивают на приусадебных и дачных участках, которые расположены недалеко от города. Это связано с тем, что ягоды плохо переносят транспортировку. Среди других недостатков сорта называют склонность к возникновению милдью и оидиума.

Мускатный

Мадлен мускатный – высококачественный столовый сорт. Описание его стандарта включает:

  • сильнорослые кусты;
  • округлые листья средних размеров;
  • крупные конические грозди (вес от 220 до 260 граммов), не слишком плотные;
  • ягоды большие, белого цвета, с тремя семенами;
  • сахаристость – 19-21 процент;
  • шкурка плотная, сама ягода с сочным вкусом и мускатным запахом;
  • цветки обоеполые.

Для сорта характерно раннее созревание.

Мадлен Мускатный — очень ароматный виноград

Почки распускаются в середине весны, период цветения начинается в первой декаде июня, а полностью урожай готов к сбору в августе.

Этот вид более теплолюбив, чем другие варианты мадлен, но если укрывать кусты на зиму, то выдерживает морозы до 40 градусов.

Он характеризуется высокой урожайностью, однако плоды часто растрескиваются и загнивают. К другим недостаткам относится неустойчивость против заболеваний.

Посадка и уход

Рекомендуется еще до высадки саженцев установить защиту из досок темного цвета в метр высотой. Такой экран укроет посадки от сильного прохладного ветра. Он нагреется под солнечными лучами, и это создаст дополнительный обогрев для растений.

Участок выбирают хорошо освещенный, у ограды или опоры с южной или юго-западной стороны. Грунт подходит достаточно рыхлый, с нейтральной кислотностью. За две недели до высадки саженцев подготавливают землю – вносят известь (до двухсот граммов на один квадратный метр), навоз (ведро на квадратный метр) и перекапывают.

Посадка винограда весной

В регионах средней полосы саженцы винограда мадлен высаживают ранней весной.

Расстояние между растениями – не менее 1,2 метра, а междурядье составляет два метра. После завершения посадки кусты подвязывают к опорам, поливают и мульчируют.

Сорта Мадлен требуют переоыления

В комплекс агротехнических действий по уходу за виноградными лозами входят:

  • позднее снятие покрова с растений и обрезка, чтобы почки не раскрылись слишком рано;
  • обрезка на пять-шесть глазков;
  • подвязка молодых побегов;
  • дополнительное искусственное опыление;
  • позднее укрытие кустов.

Перечисленные варианты винограда мадлен (мускатный, анжевин, ананасный) подходят для выращивания в климатических условиях средней полосы России. При верном уходе они хорошо переносят зиму и весеннее похолодание, а урожай с таких посадок остается высоким и качественным.

Саженец в ёмкости объёмом 0,5 л.

Реализация саженцев винограда: апрель – октябрь.

Расскажите о нем в соц.сетях

Виноград МАДЛЕН МУСКАТНЫЙ

Селекция: (Мадлен Анжевин x Мускат венгерский), Киргиз. НИИ земледелия.

Срок созревания ранний (до 139 дней). Урожай в третьей декаде августа – первой декаде сентября.

Грозди крупные, конические, с одним-двумя крыльями, средняя масса 260 г, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, янтарно-белые, покрыты густым пруином, кожица плотная, мякоть сочная. Виноград хороших вкусовых качеств, дегустационная оценка 7,9 балла. Сахаристость в среднем 15,7 г/100 мл, кислотность 8-9 г/л. Вкус приятный, освежающий, с лёгким мускатным ароматом. Сорт транспортабельный. Высококачественный высокоурожайный сорт европейского вида. Горошение ягод очень слабое.

Куст сильнорослый. Листья почти цельные или трехлопастные, средней величины, опушение отсутствует. Цветок обоеполый. Плодоносных побегов на кусте 62,4%, среднее количество гроздей на побеге 1, на плодоносном 1,5. Обрезка рекомендуется средняя, на 6-8 глазков. Формировка возможна как низкоштамбовая многорукавная, так и высокоштамбовая. Вызревание побегов удовлетворительное, 72 %. Морозостойкость слабая, сорт укрывной.

Мадлен белый ранний

Итальянский белый столовый сорт раннего периода созревания, известен также под названиями Линьян, Крым ай изюм, Шелковая кисть, Луглиенга бианка. Он встречается в насаждениях Украины, Молдавии и Волгоградской области.

Сорт дает среднего размера ягоды овальной или яйцевидной формы, зеленовато-белого цвета, с сеткой жилок, которая просвечивает сквозь кожицу. Мясистая, сочная и нежная мякоть имеет приятный гармоничный вкус. Ягоды собраны в большие плотные грозди цилиндроконической формы. Кусты среднерослые, несут обоеполые цветки. Сорт перспективен для использования при выведении очень ранних и ранних столовых сортов винограда (рис. 10).

Рисунок 10. Сорт Мадлен белый ранний

Похожие главы из других книг

Ранний-83

Ранний-83 Универсальный сорт с коротким периодом вегетации, кусты компактные, занимают небольшие площади питания. Их часто перекармливают азотом, поскольку растения на первый взгляд кажутся слабенькими. Очень удобно, что в одной кисти все плоды краснеют одновременно,

Золотистый ранний

Золотистый ранний Золотистый ранний — венгерский сорт винограда очень раннего срока созревания (110–112 дней). Сорт известен также под названием Иршаи Оливер, он получен от скрещивания сортов Пожони белый и Жемчуг Саба. Сорт Золотистый ранний в небольшом количестве

Маленгр ранний

Маленгр ранний Французский столовый сорт Маленгр ранний имеет второе название — Маленгр прекокс. Сорт, имеющий очень ранний срок созревания, довольно широко распространен в средней и северной зонах виноградарства как высокоурожайный. Сорт дает небольшие овальные

Мадлен белый ранний

Мадлен белый ранний Итальянский белый столовый сорт раннего периода созревания, известен также под названиями Линьян, Крым ай изюм, Шелковая кисть, Луглиенга бианка. Он встречается в насаждениях Украины, Молдавии и Волгоградской области.Сорт дает среднего размера ягоды

Мадлен анжуйская

Мадлен анжуйская Это французский сорт винограда среднепозднего срока созревания (130–140 дней). Он известен и под другими названиями: Мадлен Анжевин, Петровский, Мадленка. Был широко распространен во многих виноградарских районах на территории бывшего СССР. На Украине

Северный ранний

Северный ранний Очень ранний сорт. Дает мелкие белые сочные ягоды. Гроздь мелкая и рыхлая. Сорт неустойчив к грибным болезням. Лучше плодоносит при крупных

Мадлен белый ранний

Мадлен белый ранний Итальянский белый столовый сорт раннего периода созревания, известен также под названиями Линьян, Крым ай изюм, Шелковая кисть, Луглиенгабианка (рис. 10). Он встречается в насаждениях Украины, Молдавии и Волгоградской области. Рис. 10. Сорт Мадлен белый

Ранний вира

Ранний вира Высокоурожайный столовый сорт среднераннего срока созревания (135–140 дней). Дает крупные белые ягоды с сочной, освежающей мякотью. Ягоды собраны в средние и крупные грозди.Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими

Мадлен Анжуйская

Мадлен Анжуйская Это французский сорт винограда среднепозднего срока созревания (130–140 дней). Он известен и под другими названиями: Мадлен Анжевин, Петровский, Мадленка. Был широко распространен во многих виноградарских районах на территории бывшего СССР. На Украине

Золотистый ранний

Золотистый ранний Золотистый ранний – венгерский сорт винограда очень раннего срока созревания (110 – 112 дней). Сорт известен также под названием Иршаи Оливер, он получен от скрещивания сортов Пожони белый и Жемчуг Саба. Сорт Золотистый ранний в небольшом количестве

Маленгр ранний

Маленгр ранний Французский столовый сорт Маленгр ранний имеет второе название – Маленгр прекокс. Сорт, имеющий очень ранний срок созревания, довольно широко распространен в средней и северной зонах виноградарства как высокоурожайный. Сорт дает небольшие овальные

Северный ранний

Северный ранний Очень ранний сорт. Дает мелкие белые сочные ягоды. Гроздь мелкая и рыхлая. Сорт неустойчив к грибным болезням. Лучше всего плодоносит при крупных

Русский ранний

Русский ранний Этот урожайный сорт появился в числе десятка побочных сортов во время почти 30-летней работы команды селекционеров над сортом Восторг. Из всех побочных сортов на участках сохранился Русский ранний. Сорт дает средние и крупные ягоды размером 21 ? 20 мм, весом

Фиолетовый ранний

Фиолетовый ранний Высокоурожайный универсальный сорт раннего срока созревания (третья декада августа), дает небольшие ягоды весом по 3 г, темно-фиолетового цвета. Мякоть очень вкусная, с ярко выраженным мускатным ароматом и примесью аромата розы. Хороший гармоничный

Ранний вира

Ранний вира Высокоурожайный столовый сорт среднераннего срока созревания (135 – 140 дней). Дает крупные белые ягоды с сочной, освежающей мякотью. Ягоды собраны в средние и крупные грозди.Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими

Мадлен Анжуйская

Мадлен Анжуйская Это французский сорт винограда среднепозднего срока созревания (130 – 140 дней). Он известен и под другими названиями: Мадлен Анжевин, Петровский, Мадленка. Был широко распространен во многих виноградарских районах на территории бывшего СССР. На Украине

Ссылка на основную публикацию