Виноград Агрус: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград «Агрус» — сорт с мускатно-шалфейным вкусом

Таблица характеристик «Агрус»

Общие сведения о сорте
Родительская параАгат донской x Русвен
Автор сорта:ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Основные характеристики
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускатный с нотками шалфея
Цвет:желто-зеленый
Морозоустойчивость:до — 26°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:округлая
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью и оидиуму

Сорт винограда «Агрус» был получен в результате научных экспериментов в институте виноделия ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Виноград Агрус стал результатом скрещивания таких гибридов: «Агат донской» и «Русвен». У сорта есть и второе название – «Лиза».

В этой статье мы подробно рассмотрим все характеристики и особенности данного вида.

Описание сорта

Сила разрастания «Агруса» – невысокая, вырастает, как правило, в пределах средней величины. Тем не менее сорт склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование лозы.

Характеристики винограда «Лизы»

  • Соцветия однополые — женские;
  • Средняя масса гроздей равна 400 – 600 г, по своей структуре они среднеплотные;
  • Размер ягод 25 на 23 мм, овальной формы, окрас от желто-зеленого до янтарного цвета;
  • Консистенция мякоти плотная и хрустящая;
  • Вкус винограда яркий с мускатно-шалфейным запахом;
  • Сахаристость в пределах 19 – 22%;
  • Кислотность в пределах 6 – 8г/л;
  • Хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий, таких как засуха и мороз;
  • Лоза обладает надежной крепостью, способна выдержать до 7кг.

Преимущества

  • Очень ранний срок созревания;
  • Необычный вкус.

Недостатки

  • Растрескивание ягод;
  • Поражается осами.

Ранние сорта винограда требуют более тщательного за собой ухода. Главное – выполнение всех положенных процедур. Не выполнив их, вы рискуете остаться без добротного урожая и подвергнуть растение заболеваниям. Профилактические меры для ухода за сортом «Агрус»:

  • Удаление лишней лозы, пагонов и листьев;
  • Необходимо рыхлить почву под корневищем;
  • Удобрять следует вокруг грунта;
  • Своевременное удаление зараженных болезнью ягод и листьев;
  • В целях профилактики болезней нужно проводить опрыскивания специальными средствами;
  • Своевременный полив, исключая его во время сильно дождливых периодов;
  • Обеспечивать вентиляцию удалением листьев от верхних кистей;
  • Подвязывать утяжеленную лозу.

Сам сорт винограда «Агрус» не требует особенных приемов ухода. Необходимо следить за лозой. Большое пространство подействует благоприятно – быстро разрастется. Удаление лишних несозревших кистей предоставит полноценное созревание для ягод.

В дождливое время поливать нельзя, однако обогащать удобрениями необходимо. В случае такой погоды нужно посыпать грунт сухими удобрениями, которые попадут вместе с дождем к корням растения.

Подготовка к зимовке «Лизы» крайне проста. Следует накрыть кусты брезентом или плеткой, однако он устойчив к минусовым температурам, и сам в состоянии справиться с морозами.

Посадка

«Агрус» относится к сортам быстро созревающим, и высоким уровнем коэффициента плодоношения. Урожай – обильный, что обуславливает его популярность. Продолжительность роста куста составляет около 6 лет.

Черенки имеют прекрасное свойство – быстро укореняются и хорошо вызревают, но без интенсивного роста. Хорошо опыляясь новые побеги быстро дают корни. За кустом следует внимательно следить – у него развита склонность к перегрузке. Вследствие этого этот сорт коротко обрезают.

Не смотря на свою устойчивость к заболеваниям, Агрус подвержен порче со стороны ос. Морозы переносит стойко, но все же укрывать стоит, поскольку сорт с ранним созреванием. Рано открывать тоже опасно – почки могут быть побиты поздними морозами.

Еще одна тонкость – ягоды, при продолжительном сезоне дождей, могут гнить и лопаться, поэтому необходимо следить за каждой гроздью и своевременно снимать их с лозы. Этот факт обуславливает плохую переносимость перевозки данного сорта.

Использование

«Агрус» – столовый сорт винограда. Он универсален в своем использовании. «Лиза» и прекрасный виноматериал, и отличен в свежем виде на столе, и в любой консервации вкус отменный.

Употребление «Агруса» в свежем виде приоритетно – одна ягода несет в себе множество необходимых для организма витаминов и минералов, которые могут потеряться в результате тепловой обработки.

Из него так же получается изысканное белое вино с утонченным мускатно-шалфейным букетом.

Виноград «Агрус» описание сорта, фото которого вы увидели, является универсальным по своей природе. Он даст хороший урожай, с учетом процента отхода. Сорт устойчив к болезням, морозу, не привередлив в поливе.

В итоге вы, не затрачивая много усилий, получите прекрасный урожай и здоровый куст растения. Этот виноград отмечен как профессионалами, так и любителями. Все отзывы о них благоприятны.

Если у вас достаточно засушливые условия, и сильные морозы, то виноград «Агрус» – отличный вариант, о котором вы ни капли не пожалеете! Он будет радовать вас обильным урожаем, и станет прекрасным украшением на столе.

Виноград сорта Агрус

Агрус это особенный виноград, полученный путем скрещивания донского агата и русвена, это ранний сорт с созреванием ягод сроком до ста двадцати дней. По силе разрастания куст – небольшой, средних размеров, при правильном уходе не перегружен лишними гроздями и разросшейся лозой. Почву подобный сорт любит непростую, насыщенную полезными веществами. Главной особенностью «агруса» является его своевременный сбор для минимизации количества испорченных ягод, тем самым обеспечивая должное количество урожая в год из одного куста.

Виноград сорта Агрус созревает

Приятный мускатный вкус определяет главное предназначение винограда – это изготовление столовых вин со сладким послевкусием.

Кусты подобного винограда выдерживают экстремально низкие температуры (до минус двадцати шести), но опытные садовники рекомендуют все же укрывать виноград август на зиму дополнительным «куполом». Идеальный сорт для транспортировки, не требующий особого ухода и дополнительных вложений.

Характеристика винограда

Вторым названием для данного сорта служит – Лиза. Когда садовод начинает подбор лозы для высадки, он в первую очередь руководствуется простыми характеристиками, такими как, урожайность сорта, его прихотливость, условия в которых виноград полноценно созреет и время до того, как можно будет собирать урожай. Важнейшей характеристикой остаются вкусовые качества будущих ягод и соков (или вин), которые впоследствии пойдут на продажу или в дом.

Листья сорта красивый по форме

Столовый виноград, представителем которого является виноград Агрус, это универсальный сорт, подходящий не только для вин, но и для различных соков, нектаров, консерваций.

Употреблять подобный виноград в сыром виде не просто советуется, а настоятельно рекомендуется. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для человека.

Гибридные сорта, полученные с помощью селекции, особо выгодные, ведь у них отсутствуют проблемные факторы их предшественников и повышенное количество урожая и его внешнего вида. Агрус – это оптимальный вариант для условий без особой дождливости или засухи, впоследствии дающий обильный урожай.

Осенью Агрус приобретает медовый оттенок

Агрус выдержит сильные морозы, не теряя свои первоначальные свойства и преимущества. Несмотря на невысокую сахаристость данного винограда, он часто используется для изготовления столовых вид, благодаря неповторимому вкусу с мусаткно-шалфейным привкусом. Лоза способна выдерживать громоздкие грозди до семи килограмм, густо усеянные сочными округлыми ягодами.

Из Агруса получается отличное белое вино

При полном созревании грозди могут приобрести медовый цвет, сохраняя хрустящую мякоть и плотную кожуру.

Уход и забота

Уход за ранними сортами, такими как Агрус, включает в себя ряд главных принципов, придерживаясь которых вы всегда будете довольны полученным урожаем. Главные профилактические меры предотвращают заболевания, грибки и способствуют полноценному росту лозы. Несколько этапов:

  • обрезка лишних листьев, пагонов, лозы;
  • разрыхление почвы под корневищем;
  • удобрения грунта вокруг;
  • сбор и уничтожение зараженных гроздей, ягод или листьев;
  • опрыскивания специальными растворами;
  • полив (за исключением дождливых обильных недель или месяцев);
  • освобождение верхних гроздей от листьев (для вентиляции и доступа свежего воздуха);
  • подвязка и обрезка утяжелителей лозы.

Агрус цветет достаточно рано

И пусть Агрус не требует особых ухищрений или ухода, ухаживать за пышной лозой нужно. Чем больше свободного места вокруг куста будет – тем сильнее он разрастется, а обрезка лишних зеленных гроздей обеспечит созревание полноценных ягод.

Читайте также:  Виноград кишмиш уникальный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

В связи с наступлением обильных дождей или ливней, прекращать подпитку почвы не стоит, просто вместо привычных растворов на грунт посыпается сухое удобрение, которое с дождевой водой попадет к корням.

Кусты Агруса с урожаем

Ближе к осени с наступлениями морозов и низких температур Агрус лишь накрывается брезентом или пленкой (как дополнительные меры), а в остальном стойкий куст справится собственными усилиями.

Если вы все еще в раздумьях, какому из сортов винограда отдать предпочтения, обратите особое внимание на сорта Агрус – на простой, но изумительно вкусный виноград, с легким характером, устойчивостью к болезням и плохой погоде, который с радостью превратится во вкусное вино на вашем обеденном столе.

Виноград Агрус

При выборе сорта посадки в первую очередь садовод задумывается о направлении использования полученной продукции. Одним из универсальных видов винограда считается столовый, применяемый для изготовления вина, соков и также употребляемый в пищу в сыром виде. Среди подобных, особо выделяются гибридные сорта, полученные при помощи селекции отдельных пород с целью получения оптимального для данной местности результата. Таким образом, изучив все направления селекции и описание лозы, можно выбрать самый подходящий для своего сада.

Среди столовых форм винограда большую популярность получил агрус. Также этот сорт называют Лиза. Благодаря своей морозоустойчивости и высоким коэффициентам плодоношения, он высаживается многими садоводами на территории России и Украины.

Происхождение вида

Данный сорт был выведен путем гибридной селекции в институте виноделия ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко в России, г.Новочеркасск. Данное направление выведения ставило своими целями улучшения плодоношения при сохранении стойкости к холодам, что чрезвычайно важно при выращивании винограда в условиях России. За основу данной формы были взяты Донской Агат и Русвен.

Вкусовые и внешние достоинства

Отличительной чертой лизы является яркий шалфейно-мускатный привкус ягод, сохраняющийся в купажах изготавливаемых вин. Однако сахаристость полученного сока невысокая, до 22% при кислотности 7-8г/л.

Лоза этого сорта приносит крупные овальные ягоды весом до 7г каждая, желто-зеленого цвета. На последней стадии дозревания цвет может стать янтарным. Грозди средней и высокой плотности, конической формы и весом около 600 грамм. Мякоть внутри хрустящая и плотная, с ярким мускатным привкусом. Кожица тонкая, прозрачная и легко съедаемая.

Цветок этого растения функционально женский, прекрасно опыляется. Особенностью этого винограда считается его вкус и высокая урожайность, что позволяет виноделам использовать его практически во всех направлениях и сочетаниях. Он является прекрасным сырьем для вкусовых экспериментов. Среди внешних достоинств – цвет плодов, придающий яркость лозе. На садовом участке этот виноград смотрится великолепно, особенно в солнечную погоду.

Особенности посадки

Лоза агруса является крайне быстро созревающей (период от распускания почек до получения первых ягод всего около 115 дней) и сохраняющей высокий коэффициент плодоношения (до 2-х). Урожайность сорта большая, что и дало ему особую популярность среди виноделов. Растет куст в среднем до 6 лет.

Побеги этого растения прекрасно укореняются и отлично вызревают, однако не дают обширного роста с течением времени. Несмотря на среднерослость куста, агрус прекрасно опыляется и новые черенки быстро дают корни. Благодаря уникально высокой урожайности, кусты склонны к перегрузке ягодой. По этой причине лозе рекомендуется короткая обрезка, не более, чем на 3-4 глазка, и нормировка гроздьями по 20-40 глазков на куст.

Особенностью этого растения является склонность к повреждению осами. Сорт устойчив к милдью и оидиуму, однако иммунитет к полевым заболеваниям невысокий. Морозоуйстойчивость этого вида повышенная для его родственников – при -26 сохраняется полностью, однако требует зимнего укрытия за счет своей ранней созреваемости. Открытые ранней весной почки могут попасть под поздние заморозки.

При долгом нахождении на кусте после созревания, особенно при высокой влажности, сорт склонен к растрескиванию ягод и перегниванию, поэтому не обладает высокой транспортабельностью.

Выбрав для посадки агрус, вы получите прекрасный универсальный урожай при минимуме затраченных усилий. Как профессионалы, так и любители, отметят достоинства этого винограда и смогут вырастить его даже в достаточно суровых условиях.

Виноград агрус описание сорта

Виноград Агрус

Средняя оценка: 4,0

Агат донской x Русвен

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Сила роста куста:

Виноград Агрус (Лиза, V-6-2-пк) – гибридная форма столового винограда очень раннего срока созревания,100-115 дней. Кусты среднерослые. Цветок функционально женский. Опыляется хорошо. Грозди средние и крупные, массой 400-600 г, средней плотности или плотные. Ягоды крупные, размером 25×23 мм, весом 6-7 г, овальные, желто-зеленого цвета, при полном созревании янтарные. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный с мускатно-шалфейным ароматом. Сахаристость 19-22 %, кислотность 6-8 г/л.

Вызревание лозы хорошее и раннее. Черенки укореняются удовлетворительно. Коэффициент плодоношения 1,6-2. Гибридная форма Агрус склонна к перегрузке урожаем, поэтому требуется нормировка, так как при перегрузе задерживается вызревание лозы. Рекомендуется короткая обрезка на 2-4 глазка с нормировкой гроздьями. Почки винограда Агрус пробуждаются очень рано, молодые побеги могут попадать под весенние заморозки, поэтому рекомендуется снимать укрытие не ранее, чем пройдет угроза весенних заморозков. Форма винограда совместима с большинством подвоев. В неблагоприятные для винограда годы или при обильных поливах, ягоды могут растрескиваться и загнивать.

Урожайность хорошая. Устойчив к милдью, оидиуму. Поражается осами. Морозоустойчивость -26, но требует укрытия. Транспортабельность невысокая. Достоинства ГФ: гибридная форма Агрус отличается очень ранним сроком созревания и замечательным мускатно-шалфейным вкусом ягод. Недостатки: достаточно часто ягоды данной формы растрескиваются и загнивают, а также поражаются осами. Пр раннем раскрытии кустов, могут попадать под весенние заморозки.

ВИНОГРАД СОРТА Агрус (V-6-2-пк, Лиза)

Столовый виноград очень раннего срока созревания.

Описание сорта винограда Агрус

Сорт появился в результате скрещивания винограда сорта Агат донской с виноградом сорта Русвен. Кусты имеют среднюю силу роста. Цветонос женский, хорошо опыляется. Листья среднего размера, пятилопастные, цельные, рассечение слабое. На нижней стороне листа опушения нет. Ягоды сильно поражаются осами. Сорт урожайный, имеет склонность к перегрузке. Морозоустойчивый сорт: до -26 градусов Цельсия.

Описание ягод винограда сорта Агрус

Грозди крупные, конической формы, рыхлые. Крупные ягоды желто-зеленого цвета, янтарные на солнечной стороне, имеют овальную форму. Достаточно высокое содержание сахара в соке. Транспортабельность низкая.

Устойчивость к болезням винограда сорта Агрус

Достоинством винограда сорта Агрус является повышенная устойчивость к милдью и оидиуму.

Использование винограда сорта Агрус

Столовый сорт винограда. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для домашних заготовках.

Фотографии винограда сорта Агрус

Алфавитный перечень сортов винограда

Виноград агрус описание сорта фото отзывы

Вторым названием для данного сорта служит – Лиза. Когда садовод начинает подбор лозы для высадки, он в первую очередь руководствуется простыми характеристиками, такими как, урожайность сорта, его прихотливость, условия в которых виноград полноценно созреет и время до того, как можно будет собирать урожай. Важнейшей характеристикой остаются вкусовые качества будущих ягод и соков (или вин), которые впоследствии пойдут на продажу или в дом.

Листья сорта красивый по форме

Столовый виноград, представителем которого является виноград Агрус, это универсальный сорт, подходящий не только для вин, но и для различных соков, нектаров, консерваций.

Употреблять подобный виноград в сыром виде не просто советуется, а настоятельно рекомендуется. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для человека.

Гибридные сорта, полученные с помощью селекции, особо выгодные, ведь у них отсутствуют проблемные факторы их предшественников и повышенное количество урожая и его внешнего вида. Агрус – это оптимальный вариант для условий без особой дождливости или засухи, впоследствии дающий обильный урожай.

Осенью Агрус приобретает медовый оттенок

Агрус выдержит сильные морозы, не теряя свои первоначальные свойства и преимущества. Несмотря на невысокую сахаристость данного винограда, он часто используется для изготовления столовых вид, благодаря неповторимому вкусу с мусаткно-шалфейным привкусом. Лоза способна выдерживать громоздкие грозди до семи килограмм, густо усеянные сочными округлыми ягодами.

Читайте также:  Виноград Победа: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Источник: Selomoe. ru

Сорт винограда Алешенькин описание фото

Обрезку делают среднюю или длинную. 35-45 глазков на куст считаются оптимальным количеством. Летом виноградарям, имеющим Алешенькин на участке, тоже есть чем заняться. Во-первых – нужна выломка загущающих побегов. Высокая плодоносность, если не проследить, повлечет перегрузку, а это неполезно ни урожаю, ни кусту. Одной грозди на побег вполне достаточно.

Во-вторых, необходимы обработки фунгицидами. Алешенькин не относится к комплексноустойчивым сортам, грибковые заболевания его поражают регулярно. Сторонники органического земледелия стараются использовать биологические препараты. Их надо применять чаще, обновляя защиту после каждого дождя. Удобнее опрыскивать виноград химическими препаратами, многие из которых обладают системным действием.

Кроме того, профессионалы практикуют обработку соцветий стимулятором роста (гиббереллином) для того, чтобы ягоды были крупнее. Некоторые регулируют их количество в кистях, удаляя верхушку грозди с помощью ножниц. И, наконец, чтобы получить большой урожай, кусты следует удобрять. Годятся как традиционные источники питательных веществ (перегной и зола), так и специальные минеральные фабричные смеси.

Размножение

По отзывам, черенки хорошо укореняются, а саженцы – приживаются на месте посадки. Главное – выбрать его правильно. В средней полосе под виноград отводят самые теплые и освещенные участки. Хорошо подходит место возле южной стены дома. Стоит избегать избыточного увлажнения, ведь там сорт легко «цепляет» грибковые болезни.

Несколько сортов винограда от автора на видео:

Источник: Remontanta. ru

Сорт-инфо.ру

Виноград Агрус выведен в российском ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко скрещиванием сортов «Агат донской» и «Русвен». Это столовый сорт с очень ранним сроком созревания. Период вегетации занимает не более 110 – 115 дней. Этот виноград предпочитает хорошо прогреваемые почвы, богатые органикой. Нуждается в своевременном сборе урожая во избежание растрескивания ягод у плодоножки. Вероятность растрескивания плодов повышается в случае избытка влаги, как в грунте, так и в воздухе.

Во время вызревания ягод виноград Агрус часто повреждается осами, хотя и в меньшей степени, чем сорт «Русвен». Устойчивость к распространенным болезням винограда, таким как милдью и оидиум, оценивается в три балла. Растения способны переносить морозы до 26 градусов ниже нуля без повреждений, поэтому виноград этого сорта можно культивировать без укрытия на зиму. Сорт проявляет хорошую совместимость с большинством подвоев, но при прививке на растения слабой и даже средней силы роста вероятно измельчание гроздей и ягод. При этом некоторые побеги развиваются слабо, требуя удаления.

Сорт Агрус формирует среднерослые кусты, негативно отзывающиеся на перегрузку побегами или плодами. Рекомендуется ограничивать количество побегов из расчета 5 – 8 штук на метр квадратный. Черенки обладают удовлетворительной способностью к укоренению. Лозу следует обрезать на 6 – 8 или 2 – 4 глазка. Короткая обрезка в совокупности с умеренной нагрузкой побегами позволяет получать грозди весом до килограмма с крупными плодами до 7 – 9 г массой. Цветки женские.

Это урожайный сорт с хорошим вызреванием побегов и опыляемостью цветков. Коэффициент плодоношения достигает 1,6 – 2. Плодоносных побегов насчитывается от 75 до 85 %. Плодоносность глазков высокая по всей длине побега. Плодоносными бывают и побеги, формирующиеся в спящих почках. Средняя масса грозди составляет 400 – 600 г. Округлой формы и янтарного цвета ягоды достигают диаметра 23 – 25 мм и обладают гармоничным вкусом. Аромат винограда Агрус мускатно-шалфейный. Сахаристость плодов составляет 20 – 22% при кислотности 6 – 8 г/л. Транспортабельность недостаточно высокая.

Виноград Руслан — описание сорта, фото, отзывы, видео, где купить саженцы.

Столовая ранняя гибридная форма винограда любительской селекции. Оригинатор — известный украинский селекционер Загорулько Виталий Владимирович.

Руслан получен в результате скрещивания винограда Подарок Запорожью и Кубань.

Содержание

  • Описание винограда Руслан
  • Фото винограда Руслан
  • Положительные отзывы о винограде Руслан
  • Отрицательные отзывы о винограде Руслан
  • Видео винограда Руслан
  • Где купить саженцы винограда Руслан

Описание винограда Руслан

Раннего срока созревания, 105-110 дней, на Кубани созревает в начале августа. Сроки созревания совпадают со сроками винограда Восторг.

Морозостойкость -24…-25 градусов

Автор сорта: Загорулько В.В., Запорожская область, Украина

Родители: Подарок Запорожью x Кубань

Цветок обоеполый, хорошо опыляется.

Грозди среднерыхлые, конические, среднего и крупного размера, массой 500-1200 г и более.

Ягоды крупные и очень крупные, в среднем 14-16 г, овальные, синего цвета, с плотной мякотью. Кожица ягод при еде не ощущается. Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Ягоды винограда Руслан склонны к растрескиванию. Транспортабельность ягод винограда Руслан высокая.

Сахаронакопление до 18%. Кислотность 6-7 г/л

Устойчивость к оидиуму и милдью 2,5-3 балла (устойчиво-толерантен, выше средней)

Куст большой силы роста.

Лоза вызревает хорошо. Черенки хорошо укореняются.

Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4.

Обрезка на плодоношение короткая. Закладывает до 3 соцветий на побег. Урожай созревает равномерно по всему кусту. Виноград хорошо сохраняется на кусте.

Фото винограда Руслан

Виноград Руслан, Фёдор Кузубов, г. Белгород

Положительные отзывы о винограде Руслан

Успел вызреть и уйти на базар, а тот что остался, перевисел 10см осадков после засухи и не треснуло не одной ягоды. Вывод — трещит в стадии набора сахара, а потом хорошо висит и месяц. Прощаться не буду, мне он на вкус очень нравится, устойчив к грибным, не укрываю на арке. 2 года наблюдаю только.
А на рынке треснутый видал, взрослые кусты были хорошо нагружены, затянулось вызревание и в стадии набора сахара попали под эти 10см за 3 дня, я так понял процентов 20 ягоды потрещало. но все таки не Бажена, которая у меня не оставила ни одной целой ягодки в этом году, все в хлам. (_Victor_, Запорожская область, Украина)

Руслан в этом году завершил «проверку». Наблюдал его три плодоношения. Постоянная прописка! Однозначно! (fkamash, Ростовская область)

Удобен тем, что созревание растянутое, отдельные ягоды созревают раньше всех и можно кушать до самых морозов. Без треска. Много маленькой ягоды без косточки, и слаще большой ягоды, что любят дети. На сегодня всё набирает сахар. (Виталий Н, г. Нежин, Черниговская область)

Отрицательные отзывы о винограде Руслан

Удалил Руслан. В прошлом году треснуло процентов 30 ягод, в этом 99. Найти ягоду без треска нереально. На других сортах ничего подобного. Мошка и гниль, явно не благородного происхождения. Кодрянка тоже добряче потрескалась, но учитывая количество осадков можно понять и простить. Ягода по размерам в этом году у Кодрянки выдающаяся. Правда в ущерб сахару. Руслан меняю на Мускат Новошахтинский. Возможно сорт для теплицы где возможно регулировать осадки или для местности с минимумом осадков. Я со своим Русланом попрощался. (Пингвин1979, с. Ольшанская Новоселица, Киевская область, Украина)

И я попрощаюсь с Русланом. Дала ещё один шанс в этом году. Но нет. Тот же треск, загнившая ягода, осы, мало сахара по сравнению с другими. Ищу что-то поинтереснее. (vitalyna, г.Ровно, Украина)

Этот сорт пришлось удалить из-за растрескивание ягод после дождя. Если вам нужен виноград с темной ягодой раннего срока созревания можно посадить сорт Каталонию (созревает 25 июля) или Краса Балок (на 7 августа). (vinogradkbr, Майский район, Кабардино-Балкарская республика)

Видео винограда Руслан




Где купить саженцы винограда Руслан

Регистрируйтесь на нашем сайте и оставляйте свои отзывы и фото винограда Руслан в комментариях.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Характеристика сорта винограда «фурор»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция«флора» («лора»)
Срок созреванияРанний
Масса грозди900 г.
Масса ягоды30-40 г.
Урожайность30-40 кг с куста
ВкусПослевкусие мускатно-фруктовое
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Фурор» – идеальное название для этого сорта винограда. Его ягоды просто поражают своими размерами, сочностью и прекрасным вкусом и не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Но и это не все достоинства «фурора» – будучи искусственно выведенным сортом, он сочетает в себе лучшие качества родительских растений.

Читайте также:  Виноград Юбилей Журавля: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Плюсы и минусы

В описании винограда «фурор» встречаются как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, решая выращивать этот сорт.

Главные достоинства сорта:

  • Длительное хранение и хорошая транспортировка.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Довольно высокие показатели морозоустойчивости.
  • Иммунитет к вредителям и болезням.

Этот сорт легко размножается прививками и черенкованием, а саженцы быстро приживаются и характеризуются сильным приростом.

Среди недостатков сорта «фурор» можно отметить разве что высокую урожайность. Безусловно, это одно из качеств, благодаря которому этот сорт высоко ценится садоводами и виноградарями, однако слишком большое количество плодов обуславливает ломку лозы и приводит к формированию более мелких кистей.

Происхождение

Виноград «фурор» – результат кропотливой работы селекционера-любителя В. У. Капелюшного. Сорт появился в начале XXI в. в результате опыления винограда «флора» («лора»), гибридной формы родительских растений восточной группы, пыльцой других устойчивых сортов.

Так был получен сорт «фурор», подходящий для культивирования не только в регионах Средиземноморья и Центральной Азии, но и в России.

Основные характеристики

«Фурор» – столовый виноград, обладающий самыми крупными плодами среди всех аналогичных сортов.

Срок и класс созревания

Виноград «фурор» принадлежит к сортам раннего срока созревания – временной промежуток между набуханием почек и созреванием плодов составляет всего 105-110 дней. Урожай можно собирать в конце июля или начале августа.

Куст

Кусты высокие (до 5,0-5,5 м в высоту) и широкие, характеризуются быстрым развитием и мощными прямыми побегами, которые созревают за 3 месяца. Листья темно-зеленого цвета, имеют необычную резную форму.

Период цветения начинается в мае и длится в течение 14 дней. В это время кусты украшены небольшими, собранными в кистевидные соцветия, обоеполыми цветками.

Гроздья и ягоды

Когда заканчивается цветение, на каждом побеге формируется по 2-4 среднеплотных, массивных и крупных кисти цилиндрической или конической формы. Они вырастают до 25 см в длину и весят в среднем 900 г, однако встречаются грозди массой 1,5 кг.

Ягоды слегка вытянутой формы, очень крупные: средняя длина каждой составляет примерно 4 см, ширина 2 см, а вес около 30-40 г. Плоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким пруиновым покрытием.

Мякоть почти прозрачная, нежная, сочная, плотная, мясистая и хрустящая, внутри есть 2-3 маленьких косточки.

Сахарность винограда «фурор» – 21-23%, кислотность примерно 5-7 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус насыщенный, сладкий, кислинка не ощущается, послевкусие мускатно-фруктовое.

Обильный урожай «фурора»

Необычайно высокая урожайность – одновременно и достоинство, и недостаток сорта. В среднем за сезон на 1 кусте созревает 30-40 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Сравним «фурор» с основными конкурентами.

ПризнакСорт
ФурорСфинксАтосГалаРомбик
Срок созревания105-110 дней100-105 дней95-105 дней110-125 дней80-90 дней
МорозостойкостьДо -25 °CДо -23 °CДо -23 °CДо -21 °CДо -23 °C
Урожайность с куста30-40 кг8-12 кг130 ц/га15-18 кг15-17 кг
Грозди900 г500-700 гОт 700 г1-2 кгОт 800 г до 1 кг
ВкусМускатно-фруктовое послевкусиеСладкий с ярким мускатным ароматомСладко кислый с нотками муската и фруктовым ароматомСладковатый с кислинкойУмеренно-сладкий
ЦветТемно-фиолетовый, почти черныйТемно-синийТемно-синийТемно-синийТемно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокаяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месяцевОколо 1 месяцаДо 2 месяцевНесколько месяцевНесколько месяцев
Сахаристость21-23%До 25%19%До 16%14%
Кислотность5-7 г/л5-6 г/лНе ощущается во вкусе6-8 г/лНе установлена

Использование и полезные свойства

Виноград, особенно черная разновидность – источник необходимых для здоровья полезных веществ. В состав плодов входят калий, железо, витамины группы B и C, а также растительные белки и пищевые волокна, фруктоза, глюкоза, углеводы, клетчатка, магний и ряд других полезных компонентов.

Ягоды этого столового сорта подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления различных десертов, соков и компотов. Плоды винограда «фурор» можно добавлять во фруктовые салаты, а достаточно высокое содержание сахара позволяет использовать их для изготовления десертных вин, обладающих мускатным послевкусием.

Особенности выращивания

В целом, при культивировании винограда «фурор» необходимо выполнять стандартные для этой культуры агротехнические требования. Но все же сорт имеет некоторые особенности в условиях посадки, правилах обрезки и полива кустов и не только.

Посадка

Посадку винограда можно проводить весной или осенью. В первом случае наиболее подходящее время – апрель-май, тогда саженцы лучше приживаются и быстрее адаптируются к новым условия. Если речь об осенних посадках, то их следует проводить в сентябре-октябре, однако укоренение проходит сложнее.

Место для сорта «фурор» нужно выбирать солнечное и сухое, защищенное от порывов ветра и расположенное на возвышенности. Оптимальный вариант – южная или юго-западная часть сада. Также необходимо проследить за тем, чтобы грунтовые воды не находились ближе, чем на 3 м к поверхности, в противном случае потребуется устроить дренажную систему, чтобы излишек воды не скапливался у корневой системы.

Тяжелый грунт препятствует развитию растения. Поэтому, чтобы кусты хорошо росли, высаживать их нужно в легкую, питательную, плодородную почву с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, максимально подходящий вариант – чернозем.

Полив и удобрение

Сорт «фурор» нуждается в умеренном поливе. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения, которая позволит кустам получать необходимое количество влаги.

Если нет возможности установить такую систему, поливать виноград нужно самостоятельно, примерно 2 раза за сезон, весной и осенью, выливая под каждый куст несколько ведер воды, минимальная температура которой должна составлять +20 °C.

Подкармливать виноград нужно весной, используя органические удобрения (например, разведенный в воде куриный помет в соотношении 20:1), и еще дважды в течение сезона минеральными комплексами («Кемира», «Растворин»).

Обрезка

Сразу после посадки молодые кусты необходимо обрезать так, чтобы на стволе остались только 2 нижние почки, которые необходимы для зарождения побегов. Осенью, после сброса листвы, следует укоротить один из побегов до 2-3 почек, а другой оставить длинным до весны. На оставшихся вертикальных побегах будут формироваться кисти.

Также весной необходимо удалять все сухие, слабые и поврежденные побеги, а здоровые и сильные следует укорачивать на 6-7 почек так, чтобы их общее количество на кусте было 30-40.

Болезни и вредители

«Фурор» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, крайне редко его могут поразить гнили, мучнистая или ложная мучнистая роса. При этом не существует гарантии, что кусты не заразятся от других растений, поэтому опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими обработками.

Среди насекомых и вредителей наибольшую опасность для сладких плодов этого винограда представляют осы и птицы.

Морозоустойчивость

«Фурор» без проблем переносит морозы до -25 °C и в условиях южных регионов не нуждается в зимнем укрытии. В центральной полосе можно не укрывать только кусты старше 3 лет, в остальных случаях виноград необходимо прятать от мороза.

Хранение урожая

После полного созревания плодов на уборку урожая есть примерно 2 недели – в течение этого времени ягоды могут оставаться на кусте и не портиться.

Собранный урожай нужно убрать на хранение в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место, где он может лежать 2-3 месяца.

Регионы культивирования

Максимально подходящие условия для культивирования сорта «фурор» – южные регионы России. При этом выращивать этот виноград можно и в средней полосе и даже в более северных областях, однако в этом случае виноград необходимо будет укрывать на зиму.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «фурор».

Отзывы

Майя Николаевна, г. Краснодар

Александр Анатольевич, г. Воронеж

Полезное видео

В данном видео автор делится с намиопытом в выращивании винограда «фурор».

Ссылка на основную публикацию