Виноград Афродита: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград кишмиш афродита описание сорта фото отзывы

Особенностью кишмиш сорта винограда Афродита является крупный размер кистей. Расположение плодов рыхлое. Масса одной грозди обычно составляет 600-900 г. Ягоды крупные, средний вес одной ягоды — 7,5 г, форма слегка вытянутая. Мякоть имеет светлый цвет и хрустящую консистенцию, в ней содержится большое количество сока. Вкусовые качества достаточно высокие, сорт получил дегустационную оценку 8,5. Концентрация сахара в виноградном соке данного сорта — 16 процентов. Содержание кислот — 6 г на л. Гроздья и ягоды имеют хороший товарный вид, отлично переносят транспортировку. Холодостойкость довольно низкая, ограничивается температурой минус 20. Во избежание замерзания кустов им требуется укрытие. С момента распускания первых почек до достижения окончательной спелости плодов проходит обычно от 110 до 115 суток.

Для данного сорта подходят плодородные виды грунта. При дефиците микроэлементов замедляется развитие кустов и снижается урожайность. По этой причине высаживать растение следует на «богатых» грунтах, в частности, чернозёме. Чтобы обеспечить полноценный рост, саженцы высаживаются на дистанции 1,5-2 м. Высаживать их можно и в весенний, и в осенний период. Основное условие — температура должна быть не менее +15, поскольку она определяет срок укоренения кустов и скорость их роста.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта Афродита:

  • высокие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • привлекательный вид.

Минусами являются относительно низкая морозостойкость и связанная с этим необходимость в укрывании на зиму.

Особенности ухода

Данный сорт плохо переносит повышенную влажность, потому следует избегать частого полива. В первый раз поливают в весенний сезон, когда морозы впервые отступают. В средних широтах это чаще всего 2-я декада апреля. Во второй раз полив осуществляется по окончанию обрезки. В третий раз — накануне цветения. В момент цветения полив данного сорта абсолютно противопоказан, поскольку приводит к осыпанию цветов. В четвёртый раз полив куста происходит после того, как образовались завязи. С помощью полива в данное время можно добиться повышения качества урожая. В пятый раз полив кустов осуществляется, когда завершается сбор урожая. В моменты сильных засух может быть повышена частота поливов.

Мульчирование является необходимой процедурой, обеспечивающей защиту корней от сухости. Оно осуществляется по несколько раз за год. При этом используют опилки, торф, солому и опавшую листву. Слой мульчи может иметь толщину от 5 до 10 см.

Данному сорту нужны опрыскивания от заболеваний и сельскохозяйственных вредителей. В течение одного сезона кусты опрыскивают три раза. Впервые это делают в момент интенсивного подрастания побегов, во второй раз — накануне, в третий раз — после того, как образуются завязи. Для этого могут применяться Ридомил либо Антракол.

Стабильная высокая урожайность обеспечивается вносимой вовремя подкормкой. В течение вегетационного периода кусты удобряют дважды либо трижды. Для хорошего впитывания удобрений подкормка может проводиться одновременно с поливом. В марте кустарники удобряются незначительными дозами удобрений с органическим и азотным составом. Накануне цветения вносится подкормка в виде фосфатных либо калийных удобрений. Внесение удобрений органического происхождения (компоста и навоза) осуществляется раз в два либо три года.

Афродита (кишмиш) – столовый бессемянный сорт винограда раннего срока созревания

Оригинатор: Бабриков Д., Болгария

Происхождение: Vitis vinifera

Описание и основые характеристики: Афродита – кишмиш болгарской селекции. В настоящее время права на выращивание принадлежат Италии. В нашей стране, у виноградарей любителей сорт появился примерно с 2010-го года. Созревает во второй половине августа. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, очень нарядные, умеренной плотности, средней массой 700-800гр, на мощных формировках достигают 2-ух кг. Ягоды очень крупные для кишмиша, белые, овальные, средней массой 7гр. Кожица тонкая, легко съедаемая, мякоть плотная, хрустящая. Сахаронакопление высокое, свыше 22%. Класс бессемянности третий, присутствуют рудименты практически не ощутимые при еде. В начале технической зрелости во вкусе ощущается некоторая терпкость в кожице, которая полностью уходит ко второй половине августа. Вкусовые качества в полной зрелости отличные, вкус настоящего классического винограда. Лоза вызревает очень хорошо, черенки укореняются легко. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. Рекомендуется средняя или длинная обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков. Характеристики устойчивости свойственны сортам вида Витис винифера, сорт не устойчив к болезням и морозу. Ягоды не склонны к растрескиванию после дождей.
Афродита – отличный белый виноград как для собственного потребления, так и для продажи. Урожай имеет высокие товарные качества, хорошую транспортабельность.
Описание составлено с учетом многих отзывов виноградарей выращивающих сорт.

Виноград “Афродита” (кишмиш, средне-ранний срок созревания, сладкий)

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку

Ваш товар

Виноград “Афродита” отличается крупным размером кистей. Расположение плодов рыхлое. Масса одной грозди обычно составляет 600-900г. Ягоды крупные, средний вес одной ягоды – 7,5г, форма слегка вытянутая. Мякоть имеет светлый цвет и хрустящую консистенцию, в ней содержится большое количество сока. Вкусовые качества достаточно высокие. Концентрация сахара в виноградном соке данного сорта – 16%. Содержание кислот – 6г/л. Гроздья и ягоды имеют хороший товарный вид, отлично переносят транспортировку. Холодостойкость довольно низкая, ограничивается температурой –20°С. Во избежание замерзания кустов им требуется укрытие. С момента распускания первых почек до достижения окончательной спелости плодов проходит обычно от 110 до 115 суток.

Для данного сорта подходят плодородные виды грунта. При дефиците микроэлементов замедляется развитие кустов и снижается урожайность. По этой причине высаживать растение следует на «богатых» грунтах, в частности, чернозёме. Чтобы обеспечить полноценный рост, саженцы высаживаются на дистанции 1,5-2м. Высаживать их можно и в весенний, и в осенний период. Основное условие – температура должна быть не менее +15°С, поскольку она определяет срок укоренения кустов и скорость их роста.

  • При посадке винограда 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители. А так же порошкообразные укоренители, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
  • Для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”
  • От пожелтения листьев используют “хелат железа”
  • Чтобы всегда получать высокий, обильный урожай, виноград подкармливают на протяжении всей его жизни
  • Чтобы избежать различных заболеваний и атак насекомых, на протяжении всего вегетационного периода, проводите своевременные обработки “средствами защиты”
  • Для укрепления общего иммунитета саженца, используют универсальное, гранулированное, органическое удобрение пролонгированного действия – Аргумин
  • Для более комфортной, удобной и профессиональной подрезки винограда, мы предлагаем широкий выбор секаторов
  • Что бы защитить грозди от ос, птиц и прочих вредителей используют сетку для защиты плодов
  • Для подвязки винограда используют: натуральную нить для подвязки или многоразовые подвязки виноградной лозы

Преимущества покупки саженцев винограда в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция“сидлис Перлет” и “вилар Блан”
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди400-900 г.
Масса ягоды3 – 4 г.
Урожайность20-25 кг с куста
ВкусЛегкий мускатный привкус
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – «кишмиш ГФ-342 венгерский». Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие косточек в плодах.
  • Обильный и стабильный урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Быстрый рост куста.
  • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Нетребовательность в агротехнике.
  • Длительное хранение.
  • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
  • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

Происхождение

В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда «сидлис перлет» и европейского «вилар блан», в результате чего был выведен новый сорт «кишмиш ГФ-342» или «венгерский». От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что «кишмиш 342» культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Родители «кишмиш 342» — «сидлис перлет» и «вилар блан»

Основные характеристики

«Вергерский кишмиш 342» обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте «аркадия» и «супер экстра» .

Срок созревания

«Кишмиш 342» считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты «венгерского кишмиша» сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Гроздья и ягоды

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды «кишмиша 342» очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик — 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 — 25 кг плодов.

Использование

«Кишмиш венгерский» можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.

ПризнакСорт
Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

Полезные свойства

В 100г ягод «венгерского кишмиша» содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

  • Укрепление стенок сосудов.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
  • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

Употребление «кишмиша» противопоказано при:

  • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • проблемах с почками;
  • ожирении.

Особенности выращивания

Размножать «кишмиш венгерский» можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

Время посадки

«Кишмиш 342» в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября — начале ноября.

В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

Место и почва

Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности «кишмиша венгерского»: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае — крупнозернистый речной песок.

Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

Читайте также:  Виноград Ливия: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Полив и удобрение

«Кишмиш 342» не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета «кишмиш» нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

Обрезка

Обрезку начинают производить на 2 год роста «кишмиша 342». Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

Болезни и вредители

«Кишмиш 342 венгерский» обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

Настоящая напасть для «кишмиша» – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

Зимовка

«Кишмиш» выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

Хранение урожая

Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС — +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

Регионы культивирования

Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш 342 венгерский».

Отзывы

Александр, Краснодарский край

Наталья Федоровна, Геленджик

Виктория Юрьевна, г. Киев

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожае «кишмиш 342» и о особенностях его выращивания.

Описание сорта винограда Венус

В последнее время появились новые кишмишные сорта винограда зарубежной селекции. Качество кишмишей оценивается в первую очередь классом бессемянности. Об одном из относящихся к наилучшим, подробно расскажем в этой статье.

История происхождения

Из более тысячи известных сортов только 150 относятся к бессемянным виноградам. Их подразделяют на 2 группы: коринки (нет косточек совсем) и кишмиши (с рудиментами семян). К кишмишам также причисляют канадские, американские и израильские новые бессемянные сорта, которые объединяются общим названием «сидлисы».

Представителем этой группы является виноград Венус — это сорт, выведенный американскими селекционерами в 70-х годах ХХ века в штате Арканзас. Названием растение обязано богине любви и плодородия Венере, которое оправдывает своей отменной урожайностью.

Описание сорта

Венус имеет 1 категорию бессемянности, что означает полное отсутствие даже остатков семян. Это достаточно неприхотливое и морозоустойчивое (выдерживает морозы до -26°С) растение.

Характеристики кустов

На суглинках кусты отличаются средней силой роста. Почва с супесчаным составом благоприятнее воздействует на виноград, поэтому кусты имеют большую силу роста. Молодые побеги хорошо вызревают. Обрезку проводят среднюю (на 4-6 глазков). Грозди плотно размещаются на кустах.

Урожайность

Сорт характеризуется хорошей урожайностью (с 1 га можно получить около 250 ц). Этот виноград имеет склонность к перегрузке плодами, поэтому нужна грамотная обрезка лишних соцветий.

Время созревания

Плоды созревают рано (через 120 дней). Это приходится на август и начало сентября. При перегрузке кустов, ягоды созревают на неделю позже, также снижается содержание сахара.

Грозди и ягоды

Плоды имеют такие характеристики:

  • грозди отличаются средней плотностью и весом до 300 г;
  • ягоды небольшие (около 3 г), округлой формы, тёмно-синего цвета, обильно покрытые пруином (восковым налётом);
  • плоды сочные и мясистые, с привкусом земляники и муската;
  • сахаристость до 20%, а кислотность — около 7%;
  • кожица плотная, что обеспечивает стойкость к растрескиванию и хорошую транспортабельность;
  • ягоды применяются как в свежем виде, так и для приготовления изюма, соков и вин.

Особенности посадки

Прежде чем посадить виноград, нужно определиться с местом, а также подготовить его и саженец к посадке.

Выбор места

При закладке виноградника или посадке единичного куста, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • предпочтение отдаётся солнечным участкам, так как виноград любит тепло и свет;
  • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности;
  • супесчаные почвы предпочтительнее;
  • размещение кустов с западной или восточной стороны здания или забора не желательно, на него будет падать тень, что негативно отразится на урожае;
  • посадка с южной стороны обеспечит винограду защиту от северного ветра и тепло от нагревающейся поверхности;
  • расстояние между постройкой и виноградом должно быть не меньше 1 м;
  • деревья и другие крупные растения не должны находиться рядом с виноградным кустом, они будут мешать развитию корневой системы;
  • не любит виноградная лоза соседства с выгребными ямами и пыльными дорогами;
  • юго-западная или южная часть холма либо склона — идеальный вариант для виноградника.

Подготовка к посадке

Виноградари практикуют как осеннюю, так и весеннюю посадки. Преимущество первой в том, что саженец не нужно хранить всю зиму, а второй — слабый и неукоренившийся куст приживётся в тёплое время и лучше перенесёт холодный сезон. Некоторые специалисты, поздно купив редкий сорт, приспосабливаются высадить его в уже подмёрзшую землю, чтобы не рисковать с зимним хранением. Сроки весенней посадки — 20 апреля — 20 мая, а осенней — вторая половина октября или немного позже, но желательно до заморозков.

Место посадки подготавливается заблаговременно (осенью или ранней весной) таким образом:

  1. Выкопать лунки размером 0,7×0,4 и глубиной до 1 м. Длинная сторона размещается в северо-южном направлении. На чернозёме глубина ямы около 0,8 м, а на песчаном грунте — до 1 м.
  2. Дно ямы засыпается слоем щебня, керамзита или гравия толщиной до 10 см.
  3. Остальное пространство засыпается смесью земли, песка и перегноя с добавлением по 100 г калия сульфата и суперфосфата или 1/4 ведра золы.
  4. Верх присыпается землёй, выкопанной из ямы. Затем всё заливается 2 вёдрами воды, чтобы удобрения растворились и земля просела.

Для закладки виноградника предпочтительнее выбирать однолетние саженцы. Перед посадкой растения нужно подготовить:

  1. Корни подрезаются до 15-20 см.
  2. Лоза обрезается до 2-4 сильных почек.
  3. Дезинфекция корней осуществляется путём помещения на 5-7 минут в состав из 400 г глины и 200 г гексахлорана, разведённых в 10 л воды.
  4. За сутки до посадки саженцы помещают на 3-4 часа в воду с препаратом «Антихрущ».
  5. Непосредственно перед посадкой корни опускают в смесь глины и навоза (1:1), в который по желанию добавляются стимуляторы роста («Фумар» или «Гумат натрия»).

При посадке желательно придерживаться нескольких правил:

  • по центру лунки насыпается бугорок, на который помещаются корни растения;
  • лоза размещается почками в сторону севера;
  • если саженец выше 30 см, то его немного наклоняют, чтобы он тянулся к солнцу;
  • при посадке нужно влить ведро воды;
  • сверху куст желательно прикрыть на пару недель обрезанной 5-6-литровой бутылкой;
  • две нижние почки при посадке нужно присыпать землёй, а остальные оставить сверху.

Схема посадки

Кусты на виноградниках обычно располагают рядами, но возможны некоторые небольшие изменения:

  • расстояние в междурядьях до 3 м, а между соседними кустами — около 2,5 м;
  • можно увеличить расстояние между рядами, сократив отрезки между растениями в ряду (но не меньше 1,5 м);
  • площадь питания для 1 растения — до 4,5 м² (например, 3,5×1,5 м);
  • саженцы предпочтительнее размещать в ложбинах, а на месте междурядий поддерживать холмы. Такой вариант упростит укрывание растений на зиму, защитит от холода, и осадки будут накапливаться около виноградных кустов;
  • в рядах растения могут находиться друг против друга, но оптимальный вариант — шахматное расположение;
  • Венус морозоустойчивый сорт, поэтому к нему применима посадка на арочных сооружениях.

Видео: посадка винограда

Для увеличения урожайности на бедных почвах, можно прорыть канавы (до 1 м глубиной) и заложить в них компост в виде растительных остатков. Сверху присыпать землёй и оставить для перегнивания и уплотнения. Позднее здесь можно высаживать виноградник.

Особенности и правила ухода за виноградом

Для оптимизации урожаев нужно выполнять несложные требования:

  • весной на каждом побеге оставляют по 2 почки;
  • побеги без цветов (вегетативные) ежегодно выламываются либо обрезаются наполовину;
  • как только распустятся соцветия, верхушку побега нужно прищипнуть;
  • пасынки на плодоносящих ветках также удаляются.

Но при уходе за виноградом не следует забывать о таких важных мероприятиях, как полив и внесение подкормок.

Полив

В основном виноградник поливается около 5 раз за сезон:

  • первый раз — до распускания почек, для пробуждения лозы;
  • второй — после цветения;
  • третий — когда ягоды будут размером с горошину;
  • четвёртый — в середине лета;
  • последний — поздней осенью, для защиты от вымерзания (сухой грунт сильнее промерзает).

Под каждое взрослое растение выливается от 5 до 7 вёдер воды (зависит от количества осадков и состава почвы). В воду можно подмешивать по 1 стакану золы на ведро. Но поливы не всегда предусматривают стандартный полив под корень.

В этом вопросе возможны варианты:

  • непосредственно под корень желательно воду не лить. Вокруг растения нужно сделать канаву на расстоянии 0,5 м и в неё подливать понемногу воды, дав время для впитывания;
  • при посадке винограда рядом можно поместить трубу диаметром около 5 см и длиной до 1 м (можно использовать резиновую, железную или пластиковую). Над землёй трубка должна возвышаться на 5-10 см. Такой полив обеспечит поступление влаги прямо к корням и сократит объём используемой воды в 2-3 раза.
  • хорошей альтернативой может быть капельный полив, особенно на больших территориях. Но в этом случае нужно правильно рассчитывать количество подаваемой воды. Её суточный объём под одно растение не должен превышать 3 л. Преимущество метода в том, что регулярное небольшое увлажнение стимулирует образование мелких корней;
  • для поливов лучше брать отстоянную и прогретую под солнечными лучами воду. Поливы холодной водой притормозят процесс распускания почек, цветение и образование ягод.

Внесение подкормок

На разных стадиях вегетации виноградным кустам необходимы различные питательные вещества. Исходя из этого, в разные периоды вносятся соответствующие подкормки:

  • весной, после освобождения куста от зимнего укрытия, вносятся первые удобрения. В канавки, на расстоянии 50-60 см от ствола, под каждое растение вносится смесь из 50 г азотных удобрений и по 30 г фосфорных и калийных. Сверху всё присыпается грунтом. Такую подкормку можно заменить жидким комплексным удобрением (например, «Мастером» или «Растворином») согласно инструкции;
  • недели за 2 до цветения применяется жидкая подкормка навозной жижей или куриным помётом (разведённая 1:2), перебродившая около 10 дней.Раствор разбавляется водой в 5 раз. На ведро жидкости добавляется по 20 г калийной соли и суперфосфата. Под каждый куст используется по 1-1,5 ведра подкормки;
  • когда плоды становятся размером с горошину, вносятся комплексные удобрения.Это может быть «Флоровит» (по 40-50 г на куст), «Новоферт» (используется как для корневой, так и внекорневой подкормки по 10 г на ведро воды), так и другие препараты. Подкормки в этот период не только увеличивают урожайность, но и благоприятно воздействуют на закладку генеративных почек, что обеспечивает урожай следующего года;
  • при созревании ягод необходимы фосфорные (например, суперфосфат) и калийные (хлорид калия) удобрения. На 1 растение расходуется по 50 г каждой подкормки. Калийную подкормку можно заменить золой, увеличив количество до 250-300 г.

Сразу после внесения удобрений применяется полив.

Подготовка растения к зиме

Венус допускает зимовку без укрытия. Но для него не так опасен мороз, как обледенение лозы. По этой причине рекомендуется использование укрытия.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Лоза аккуратно снимается с опоры и скручивается.
  2. В выкопанную (10-15 см глубиной) канавку укладывается всё растение по направлению роста.
  3. Жгут из веток крепится к земле при помощи шпилек.
  4. Присыпается сверху слоем грунта около 20 см.
  5. По желанию сверху можно укрыть ветками хвои, рубероидом или соломой. Опилки использовать не желательно, так как они легко впитывают влагу и плохо сохнут.

Перед укрытием на зиму, виноград хорошо поливается и проводится обрезка, которую осуществляют в октябре после осыпания листвы. Лоза обрезается на высоте 4-6 глазков

Борьба с болезнями и вредителями

Венус проявляет устойчивость ко многим болезням. Так, например, к милдью у него устойчивость 2,5 балла, а к оидиуму — 2 балла. Но в условиях тёплой и влажной погоды, растения могут подвергаться таким заболеваниям, как серая гниль, антракноз или другие. Нежные листья привлекают и многих вредителей (гусеницы, листовёртки, блошки и др.).

Чтобы предупредить многие напасти, можно провести профилактические мероприятия:

  • противогрибковый препарат «Гарт» используется до распускания глазков. Он эффективен также против поражения весенними заморозками. Применять согласно инструкции;
  • при появлении первых листьев применяется обработка системным препаратом «Страж», который действует уже при температуре +5. +10°С. На 1 куст расходуется от 3 до 5 л раствора для опрыскивания. На 5 л разводится 3 мл вещества;
  • экоинсектицидное средство «Захват Ойл» поражает большинство зимующих насекомых (листовёртки, тля, паутинный клещ). Также даёт надёжную защиту от плесени. 40 мл препарата растворяется в 10 л воды. Расход на куст — 5 л;
  • можно применить смесь из 30 г «Гарта» и 40 мл «Захват Ойла» на 10 л воды. Обработка — до распускания почек.

Комбинация этих препаратов обеспечит длительную защиту виноградника от болезней и вредителей. Венус — это универсальный во всех отношениях сорт, обладающий массой преимуществ: урожайный, морозоустойчивый, без косточек, имеющий отменный вкус. И получив о нём полную информацию, многие захотят выращивать его на своих участках.

Яблоня с броским названием — Афродита

Наверное, в выборе сортового названия для этого малинового в своей зрелости яблока не обошлось без ассоциаций с греческой богиней любви.

А может селекционерам припомнился миф о «яблоке раздора», но так или иначе, с 1981 года появилось оно в коллекции ВНИИ плодовых культур под броским названием Афродита.

Описание сорта яблони Афродита и фото ее плодов — далее по тексту.

К какому виду относится?

Продолжительность активной жизни нового сорта обычно не превышает 300 лет. Есть, правда, сорта долгожители — Апорт, например. Ему уже лет 900. А Кальвилю снежному и того больше — 2000 лет.

В нашей стране сортовой селекцией занялись относительно недавно — в начале 20 века. Поэтому многие привычные в садоводстве яблоневые деревья идут в описании с пометкой: «народной селекции».

Яблоня Афродита — новый столовый сорт зимостойкой яблони, испытания которого проходили в течение 25 лет на территории Центрального Черноземья и региона Нижней Волги.

Создание нового сорта не самоцель, специалисты целенаправленно работают над приданием растению новых свойств и качеств, полезных человеку:

  • устойчивость к климатическим особенностям региона (зимостойкость, засухоустойчивость);
  • противостояние специфическим для вида болезням;
  • ускорение вызревания плодов;
  • повышение благоплодия;
  • уменьшение сроков готовности к плодоношению;
  • совершенствование товарной привлекательности плодов;
  • совершенствование химического состава мякоти;
  • изменение морфологических характеристик с целью эффективности ухода.

В ходе селекционной работы яблоня сорта Афродита приобрела новый иммунный ген (Vf), делающий растение невосприимчивым к 5 расам грибкового заболевания, губительного для яблонь, — парши. Так были закреплены достоинства нового сорта, полученного из сеянцев при свободном опылении, правда, для этого понадобились многолетние усилия.

Достоинства яблони

  1. Зимостойкость в условиях Европейской части России.
  2. Исключение потребности в дополнительных средствах защиты дерева под зиму.
  3. Стойкость корневой системы к близости грунтовых вод.
  4. Высокая урожайность (278 ц/га).
  5. Ежегодное плодоношение.
  6. Невосприимчивость к парше.
  7. Высокое качество плодов (товарное и потребительское).
  8. Химический комплекс веществ, способствующих профилактике и оздоровлению организма человека.
  9. Пригодность к долгосрочному хранению плодов (до января при 0 градусах) и транспортировке.

Недостатки в ходе 25-летнего испытания сорта не выявлены.

Также высокой урожайностью отличаются сорта: Гала, Антей, Уэлси, Квинти и Братчуд.

Описание сорта Афродита

Как и многие яблони, Афродита — самобесплодный сорт. Для полноценного и обильного плодоношения ему нужен партнёр-опылитель.

Причём последний, в процессе опыления сам рассчитывает на взаимность Афродиты.

Однако оба дерева-партнёра отвечают главным требованиям к опылителям:

  • у них общие с Афродитой сроки цветения и плодоношения;
  • они относятся к зимнему виду яблок;
  • характеризуются устойчивостью к парше;
  • имеют одинаковый срок жизни и продуктивности.
  1. Афродита относится к ранним зимним сортам, но «лёжкость» её плодов не превышает 3-х месяцев. Полная зрелость яблок (потребительская), наступает только после съёма урожая (2-3 недели, спустя), который приходится на вторую половину сентября.
  2. Репродуктивные функции растение проявляет с 4-5 года. В продуктивном возрасте даёт 150 кг плодов с одного ствола. Сроки жизни в общих пределах для яблонь — 50-60 лет.
  3. Этот сорт характеризует ежегодная высокая урожайность, без периодов спада.
  4. Зимостойкость этой яблони проявляется в терпимости к перепадам температур русской зимы, с её оттепелями и заморозками.
  5. В ходе селекции сорт застрахован от губительного воздействия грибковых заболеваний.
  6. Яблоко Афродита как столовый сорт употребляется в свежем виде и подлежит переработке в сухофрукты, соки, компоты, варенье, джемы, мармелад, плодовое вино — сидр.




Внешние данные

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

Крупные быстрорастущие деревья имеют не слишком густую, округлой формы крону. Особенность: скелетные ветви формируются под прямым углом к стволу.

Молодые побеги с лёгкой опушкой изогнуты дугой и имеют бурый окрас. Кора взрослого дерева зеленовато-коричневая, гладкая.

До цветения на ветках просматриваются мелкие прижатые к побегам почки. Цветы появятся из тех, что крупнее, в виде зонтичных соцветий по 4-6 цветков в каждом.

В бутонах цветы имеют бледно-розовую окраску, раскрывшись, становятся ещё светлее. Размер цветов средний, по форме напоминает блюдце, в центре которого сросшиеся пестики и пыльники 10-20 тычинок.

Листья появляются вместе с цветами, но из-за медленного роста позволяют цветам доминировать в кроне в период цветения до образования завязи.

Окончательно оформившись, листья достигают среднего размера при продолговатой форме. Цвет имеют тёмно-зелёный с желтоватым оттенком. Листовая пластинка с тыльной стороны слабо опушена, край волнистый, черешок пропорциональный.

Яблоки отличаются своей декоративностью: зеленовато-жёлтая кожица большей частью покрыта полосатым малиновым румянцем, который становится ещё ярче в пору потребительской зрелости.

Плод небольшой, до 140 гр, с блестящей гладкой кожицей и характерным маслянистым блеском. Семенные камеры закрытые, семечки конические, среднего размера, по цвету коричневые.

Сортовая особенность мякоти — розовые прожилки в белой плотной структуре. Яблоко Афродита славится своей сочностью и кисло-сладким вкусом.

Тонкости выращивания

На самом деле этот сорт не претендует на исключительные условия произрастания. Солнечная сторона, защищённая от сильных ветров, его вполне устроит.

Главное, чтобы соседи по саду не теснили, было куда расти, да грунт не был заболочен. Поэтому не стоит сажать яблоню в низинах, в которых после таяния снега или дождей долго не сходит вода. Хотя грунтовые воды яблоня Афродита переносит терпимо.

Не стоит использовать под новые посадки место, где состарилась другая яблоня, да и рядом с домом сажать не практично: падалицы, мухи, опад листьев.

Разумно посадить на участке яблоневые деревья разных видов: пару летних, пару осенних и зимний сорт. Тогда семья всё лето и зиму будет с витаминами.

Технология посадки

Обильность будущих урожаев напрямую зависит от правильного выбора саженца и точного соблюдения технологии посадки.

Поэтому:

  • саженцы покупайте только у проверенных поставщиков, имеющих лицензии и сертификаты на продукцию;
  • обращайте внимание на упаковку посадочного материала (в идеале — она будет из влажного торфа), он не должен быть засушен, иметь листья;
  • опасайтесь саженцев «по обмену» с соседями и малознакомыми людьми: можно занести в свой сад инфекцию или вредителей;
  • для надёжности приживления сажайте двух и трёхлетки.

Процесс посадки надо планировать на весну (в конце апреля) или осень (не позднее 20-х чисел октября). При непредвиденной задержке с посадкой саженец разумнее прикопать на зиму, а посадить весной. Для посадки яблони этого сорта подходят почвы самых разнообразных характеристик.

  • Стандарт ямы — 1м (диаметр) на 0,7м (глубина);
  • в процессе посадки вносятся органические удобрения;
  • они смешиваются с разрыхлённой землёй и формируются в холмик;
  • по холмику расправляют корни подвоя;
  • предусмотрительно вбитый в центр ямы кол осуществляет опору на пару лет для слабого деревца;
  • корни засыпаются землёй, которую притаптывают;
  • корневая шейка выступает над уровнем почвы на 5 см;
  • саженец обильно поливают до очевидного увлажнения почвы (вёдер 5);
  • приствольный круг мульчируют торфом (на 5 см) или перегноем;
  • полив повторяют с интервалом в неделю.

Система ухода

Система ухода складывается из обязательных сезонных мероприятий:

  • рыхление и полив;
  • обрезка веток;
  • прикорневое внесение удобрений;
  • профилактика вероятного биологического ущерба.

Полив производится 5 раз за сезон, в жаркое лето — чаще.

Увлажнять землю под яблоней можно несколькими способами, но всегда только вечером:

  • заливая приствольные круги (по 3 ведра);
  • дождеванием (увлажняется и очищается от пыли и насекомых крона);
  • посредством устройства борозд вокруг ствола;
  • капельный полив (для засушливых районов).

Обрезка всегда предваряет основные вегетативные периоды жизни растения и преследует несколько целей:

  • формирование штамба;
  • формирование кроны;
  • санитарная обрезка;
  • обрезка с целью увеличения урожайности;
  • для омоложения дерева;
  • для подготовки к зиме.

Управлять будущим урожаем, стимулируя плодоношение, можно в период цветения: для этого прореживают завязь, удаляя цветки в центре пучка или оставляя по 1-2 завязи в пучке.

Удобрение яблони осуществляется на всём протяжении её продуктивной жизни и регулируется основными сезонными фазами.

Органические и минеральные (фосфорные и калийные) вещества вносят в жидком или гранулированном виде в точных пропорциях, по специальной схеме. Для сорта Афродита эта процедура ничем не отличается от общего подхода к прикорневой подкормке яблонь.

Профилактика вероятного биологического ущерба от грибковых спор заложена в сорт уже в период селекции. От насекомых вредителей можно защитить ствол побелкой (молодых деревьев — мелом, старых — известью).

Но главной заботой садоводов остаётся защита ствола яблоньки от набегов грызунов (мышей и зайцев). От них дерево защищают, обвязывая ствол еловыми ветками, пергаментом или рубероидом (на слой мешковины).

Как сохранить урожай?

Ранние зимние сорта яблок можно хранить до 3-х месяцев в холодильнике.

Но, если имеется подвал и урожай велик, то заложить его на хранение нужно по определённым правилам:

  • подготовить ящики без щелей (промыть со щёткой, просушить);
  • застелить их чистой бумагой;
  • плоды не перекладывать по одному, а бережно пересыпать из ведра, в которое их собирали, как можно ниже наклоняя его ко дну ящика и придерживая рукой;
  • амплитуда падения будет наименьшей и безопасной для сохранности яблок;
  • до перемещения в погреб они должны постоять несколько дней в тени или в прохладном помещении, чтобы остыть и пройти сортировку;
  • в ящике плоды размещаются одним слоем; если в два — нужно перестелить слои бумагой или пересыпать сухой стружкой;
  • на долгое хранение яблоки оборачиваются по отдельности каждое чистой бумагой;
  • предпочтительная температура для хранения — 0-3 градусов Цельсия, влажность — 80-90%;
  • не стоит помещать их в ту часть погреба, где хранятся корнеплоды, чтобы плоды не утратили свой оригинальный вкус и аромат.

Хорошо и долго хранятся такие сорта яблок: Памяти Мичурина, Корей, Кутузовец, Экранный и Гренни Смит.

Полезные советы

  1. Выбирайте саженцы с крупными, здорового вида корешками.
  2. Сорт Афродита особенно светолюбив, хорошо, если солнце будет освещать его весь день
  3. Раскидистая форма кроны требует продуманного размещения дерева в саду.
  4. В целях удобства сбора урожая нужно обрезкой регулировать высоту дерева, не ограничивая рост веток по горизонтали.
  5. С ростом дерева, защищать от грызунов следует не только ствол, но и нижние ветки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград в саду. Какие сорта выбрать?

Виноград в саду. Какие сорта выбрать?

  1. Выращивание винограда в саду: красота и полезность
  2. Посадка винограда и уход за ним
  3. Размножение винограда
  4. Вредители и болезни винограда

Какой сорт винограда выбрать?

Выращивание винограда в саду: красота и полезность

Мечта многих. Но какие сорта винограда выбрать для своего сада? Тут Вы получите описание винограда и ответы на свои вопросы.

Виноград выращивают с давних времен. Для многих культур это не только вкусное, но и сакральное растение. Ведь ягоды винограда – основа для производства вина, напитка мудрости и празднеств.

Среди преимуществ выращивания винограда для садовода важно то, что он быстро растет и занимает относительно мало места . Так, виноград можно выращивать на маленьком участке или даже в контейнерах.

Осенью куст волнующе красив, особенно те сорта винограда, у которых темно-синие плоды. Они сначала наливаются красным цветом, который переходит в бордовый, а затем и синий.

Сама виноградная лоза – многолетка, плодоносить начинает на третий год после укоренения. Плодоношение продолжается в течении последующих десяти лет и более.

Посадка винограда и уход за ним

Для высокой урожайности, посадка винограда осуществляется на подготовленных, богатых гумусом почвах. Для быстрейшего созревания, можно обеспечить кусты так называемым «объемным» освещением . Для этого почва мульчируется светлым материалом, отбивающем солнечные лучи. Например, соломой или опилками.

Кислотность почвы, РН, оптимальна на уровне 5-7 единиц. Органические удобрения вносятся на глубину до 50 см.

Посадка длинной лозой – очень эффективный метод. В глубокую дренажную яму спиралью опускается лоза длиной в 100-120 см и до половины засыпается удобренной землей. После чего утрамбовывается и поливается примерно двумя ведрами воды на куст.

Когда вода впитается, яму уже полностью засыпают, оставляя над поверхностью только одну почку винограда, слегка присыпав её землей. Этот способ посадки винограда дает очень мощные корни , что усиливает последующую жизнедеятельность этой лозы и ведет к более быстрому плодоношению. Еще практикуется посадка дугой , причем кончики лозы длиною в 100 см могут быть как сверху, так и снизу. Процедура идентична предыдущему методу посадки.

Уход за виноградом в первый год состоит в регулярной поливке и подвязывании. Обломкой удаляют те побеги, что без соцветий, неудобно растущие и просто лишние, увеличивающие нагрузку на куст. Пасынкование применяется, когда нужно создать мощные рукава, чтобы придать растению необходимую форму и увеличить плодоношение.

Размножение винограда

Виноград размножается такими способами:

  1. Половое, то есть семенами.
  2. Вегетативное, или черенками и отводками.

Виноград, что был выращен из семян , вступает в период плодоношения позже, чем иными способами. Но он редко полностью повторяет родительские свойства, что дает свои преимущества при селекции .

Вегетативное же размножение позволяет повторить все свойства материнского растения. Для этого берется отрезок стебля с парой почек на нем.

Размножение черенками можно производить как зимой, так и летом. Срезанный стебелек проверяется на наличие повреждений и укореняется. Для этого подходят стаканчики с песком или водой.

Методом отводки можно перемещать целые кусты на новое место. Берется однолетняя лоза и укладывается в свежевскопанную яму по всей длине. В результате из каждого узла выходит по побегу с сформированной корневой системой. Необходимо только поддерживать постоянную влажность для этой лозы.

Вредители и болезни винограда

Милдью , или ложная мучнистая роса, широко распространенная болезнь, поражающая все зеленые органы, в том числе листья винограда. Появляется в виде маслянистых пятен, сначала на верхней части, а затем по всему растению. Лечится специальными препаратами, а также превентивными мерами, такими как мульчирование почвы и удаление слабых пасынков.

Оидиум , то есть настоящая мучнистая роса. О появлении этого заболевания сигнализируют недоразвитые слабые листья, покрытые серо-белой пылью. Быстро распространяется по всей лозе. Мучнистая роса побеждается также специальными препаратами. У хорошо проветриваемых кустов меньше шансов подцепить оидиум.

Серая гниль «селится» на молодых побегах при длительной влажной погоде. Сухая погода останавливает развитие болезни, но пораженные участки отмирают. Лечится фунгицидами и проветриванием.

Паутинный клещ живет на множестве растений, поэтому, не удивляйтесь, если обнаружите его на винограде в вашем саду. Из-за его жизнедеятельности листья краснеют и опадают. Для борьбы с клещом используются акарициды и инсектоакарициды.

Листовертки – это гусеницы и бабочки, питающиеся соцветьями и ягодами винограда. Очищайте старую кору и осматривайте кусты, чтобы обнаружить и уничтожить куколки этих вредителей. Но химический метод лучше, используйте специальные препараты.

Какой сорт винограда выбрать?

Столовые сорта винограда (десертные) – предназначены для употребления в свежем виде . Здесь важен цвет, вкус, консистенция мякоти, аромат, размер ягод и грозди. Некоторые сорта формируют ну очень крупные ягоды и грозди, массой до 2-2,5 кг. Цветовая гамма ягод служит украшением стола. Они очень вкусные — сладкие, с тугой хрустящей мякотью и нежной корочкой.

Столовые сорта малопригодны для выращивания на высоких перголах, но они могут использоваться Вами в качестве украшения стен и опор, прикрепленных к стенам зданий. Обычно, однако, они выращиваются традиционным способом — с проводами растянутых между стойками, и погруженными в землю. Эти сорта винограда Вы можете использовать для создания ажурных перегородок, разделяющие сад на части.

Эта группа требует заботливого ухода . Прежде всего, должна проводиться систематическая ежегодная обрезка. Хотя сорта адаптированы к нашему климату и могут выдерживать мороз от -20 до -25 ° С, на зиму их нужно укрывать, так как холодный ветер повреждает бутоны. Ниже представлено описание виноградных сортов.

Лучшие столовые сорта:

  • ВиноградсортаАркадия – это столовый сорт с ранней спелостью плодов. Он дает довольно высокий урожай. Рост – средний или высокий. Масса гроздей в среднем составляет 600-700 грамм. Крупные гроздья достигают двух и более кг. Грозди Аркадии имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды приобретают яйцевидную или сердцевидную форму, белого, зеленого или желтого цвета. Ягоды расположены достаточно плотно. Одна ягода может весить 15 г. Вегетационный период данного сорта винограда от распускания почек и до спелости ягод – около 110-125 дней. Вкус ягод легкий, не концентрированный. Полностью созревший, виноград дает едва уловимый мускатный привкус. В мякоти много сока, она очень мягкая. Кожица тонкая и прочная.
  • Виноград Восторг – высокоурожайный, столовый и ранний сорт. Сроки его созревания колеблются между 110 и 120 днями. Преобладают крупные и особо крупные грозди, средняя их масса составляет 500-600 г. В удачные годы бывает и до 2 кг.
  • Грозди бывают бесформенные и конические. Ягода большая, массой в 6-7 г, её размер в среднем 24×27 мм, она овальной формы. Окрас – белый, с легким солнечным загаром. Кожица средней плотности, вкусная.
  • Виноград Августин является ранним сортом. Гроздья дозревают к середине августа. У них средняя плотность и коническая форма, масса в диапазоне 0,25-1 кг. Ягоды этого сорта правильной форму, овальные и белые. Вкус – кисло-сладкий, плотная кожица и мякоть. Усредненная масса ягоды – 5 г, размер – 2,6×1,8 см.
  • Виноград Ливия – отличен своим ранним созреванием, с периодом всего 100-110 дней. Гроздья огромные, вес одной штуки может превышать 1 кг, а длина – 35 см. Ягоды имеет размера 2×3 см. Мякоть по вкусу имеет оттенок мускатного ореха, она мясистая и полная сока. Ягоды имеют сферическую форму, с розовым цветом кожицы. Каждая – весом в 10-15 г. Семена маленькие, аромат и вкус виноградина держит в течении 30 дней, последующих сбору.
  • Виноград Молдова – сорт, созревающий поздно, под конец сентября. Гроздья у него по форме колеблются между цилиндрической и конической формой. Средний вес грозди – 385 г, максимум – до 1 кг. Мякоть имеет хрустящую, мясистую. Ягоды имеет большие, гранатовых оттенков, с легким восковым налетом. Кожица ягод у этого сорта плотная и толстая. Размером ягоды в основном бывают 24×19 мм, при весе в 5 г.
  • Виноград Преображение принадлежит к ранним сортам, с вегетационным периодом, составляющим 110-115 дней. Для употребления подходит как в свежем виде, так и в виноделии. Гроздь – формы конуса. Её средний вес – 1 кг, максимум де – 3 кг.
  • Этот виноград имеет очень сочную, ароматную, мясистую мякоть. Вкус сладкий, с примесью легкой кислинки. Одна ягода весит до 20 г. Она имеет удлиненную овальную форму, розового и переходящего из розового в желтый цвет с мягким беловатым налетом. Тонкая кожица практически не ощущается при употреблении. Размер ягод – 36×24 мм.
  • Виноград Сенсация – сорт, который рано спеет. Это так называемый пальчиковый виноград. Эго вегетационный период близок к отметке в 100 дней. Лакомится ягодами можно уже в средних числах августа. Гроздь имеет формы цилиндра или конуса. Средний вес грозди колеблется в широком диапазоне, от 750 до 1500 г.
  • Вес ягод Сенсации – 16-30 г. Они удлиненные, от желто-розового до красноватого цвета. Обычный размер ягод составляет 55×25 мм. Имеют ароматную, сочную мякоть, с очень тонкой кожицей. Вкус сладкий и полон гармонии. Мускусный аромат.
  • Виноград Юлиан — сверхранний сорт. Тоже пальчиковый виноград. Имеет малый вегетационный период, в 95-105 дней. То есть, ягоды созревают уже к середине августа. Гроздь коническая. Усредненный вес грозди невелик, 700-800 г. Сами ягоды весом по 12-14 г, сосковидные, светло-розового и розового цвета. Их величина близка к 42×28 мм. Хрустящая, мясистая и ароматная мякоть. Вкус сладкий, а аромат легкий и мускусный. Кожица тонкая.
  • Виноград Надежда АЗОС – сорт, в классификации находящийся между ранним и средним. Гроздья дает крупные, иногда ветвистые, широкой конической формы. Средняя масса грозди – 600-800 г, максимальная – около 2 кг. Ягоды у этого винограда длинные и овальные, цвета темной синевы, с едва видным восковым налетом. Хороший вкус. Мякоть мясистая, сочная. Вегетационный период составляет 120-130 дней.

  • Виноград Дунав считается ранним сортом. Срок его созревания колеблется между 115 и 125 днями, он формирует крупные грозди, от 400 г и до 1,5 кг весом. Эти гроздья приобретают цилиндрическую форму, и они средней плотности. Ягоды имеет крупные, до 15 г одна штука, удлиненно-овальной формы. Окрас ягод – красный, переходящий в черный. Аромат слегка мускатный.
  • Виноград Одесский сувенир – высокоурожайный, среднепоздний сорт. Гроздья крупные и средние, массой около 300 г. Их размер в среднем 17×23 см. Черные ягоды с легким восковым налетом имеют яйцевидную форму, они достаточно крупные (30х15 мм). Аромат – тоже мускатный, терпкий. Обычные сроки созревания – ко второй половине сентября.
  • Виноград Шоколадный принадлежит к среднепоздним сортам. Гроздья имеет конической формы, крупные, массой в 700-1200 г, при хорошем стечении обстоятельств – до 2,5 кг. Крупные ягоды имеют массу 8-10 г. Форма ягод – овальная или цилиндрическая. При созревании они приобретают темно-розовый и красный окрас, при спелости – почти черный. Кожица прочная, мякоть плотная и сочная. Аромат, как видно из названия, имеет шоколадные полутона.
  • Виноград Лора – довольно ранний сорт, созревающий через 115 дней после высадки. Грозди имеет в форме конуса, крупные, плотность – средняя. Их масса колеблется между 750 и 1500 г. Этот сорт имеет салатово-белые ягоды, формы овала или цилиндра. Их особенность в том, что они не осыпаются и не растрескиваются. Мякоть имеют плотную, очень вкусную. Средняя масса одной ягодки составляет 6-9 г.

Винные сорта винограда (технические)

Они пригодны для приготовления сока, вина и др. В отличие от столовых сортов, отличаются высоким содержанием сока в ягодах. Они менее прихотливы к условиям выращивания.

  • Виноград Сухолиманский – созревает в середине сезона. Белоягодный сорт. Он идеально подходит для виноделия: легких столовых и полусладких вин с оригинальным букетом, а также шампанских виноматериалов. Вегетационный период — 145-150 дней. Гроздь средняя: размером 14-18 см в длину, 9-10 см в ширину. Средний вес грозди винограда составляет около 140 г. Ягоды весом 1,6-1,9 г. Ягоды округлые, зеленовато-желтая, имеют по 2-3 семени. Размер ягод составляет 42×28 мм. Семян в ягоде 2-3.
  • Виноград Мускат Одесский – раннесредний сорт, созревает через 130-140 дней. Количество плодоносных побегов достигает 87%. Средний вес гроздьев невелик, в диапазоне 130-190 г. Ягоды же среднего размера, округлой формы, 14,2×13,0 мм. Цвет у этого винограда варьируется от желтоватого к зеленому. Масса одной ягоды – 2 г. Структура мякоти слегка слизистая, сама мякоть мясистая, вкусная. Аромат – сильный мускатный. Сахаристость держится на уровне 20%, а кислотность – 5,5-8,7 г/л. Один взрослый куст дает 4-5 кг урожая.
  • Виноград Ркацители — сорт среднего срока. Его виноградные гроздья по величине тоже средние, примерно 15×8 см. Плотность – средняя, форма – цилиндроконическая. Ягоды овальные, прекрасной золотисто-желтой окраски, и словно украшены бронзовыми пятнышками «загара». Ягода длиной до 18 мм, а шириной до 14 мм. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть у спелых ягод очень сочная. Вкус своеобразный, очень приятный. Гроздья в среднем достигают 160 г массой.
  • Сорта винограда кишмиш (бессемянные) – это группа которая имеет генетическую, специально выведенную особенность — отсутствие семян. Ягоды этих сортов сушат, изготавливая изюм, а также употребляют в свежем виде.

  • Виноград Кишмиш Юпитер – американский сорт винограда без косточек. Ягоды овальной или слегка продолговатой формы и с мягким мускатным ароматом. Мякоть полу-хрустящая и имеет среднюю плотность. Толщина кожи меньше, чем многих сортов столового винограда. Ягоды не растрескиваются. Косточек нет, но следы мягких семян иногда наблюдаются. Вкус ягод – мускатный. Вес ягоды составляет 5 г. Они темного цвета: красновато-синие в ранней зрелости, становятся полностью синими, когда они полностью зрелые. Гроздья имеют коническую форму, а иногда и есть плечо. Их масса — средние весом 200-250 г.
  • Виноград Кишмиш Лучистый – раннесредний сорт. Грозди винограда средние и крупные, средней массой 500-600 гр. Ягоды средние и крупные, окраской от золотисто-розового до розово-красного цвета. Форма ягод, удлинённая удлиненные, средней массы 2,5 — 4,0 г. Мякоть у винограда плотная. Вкус с легким мускатным тоном, гармоничный и ароматный. Ягоды в свежем виде могут храниться длительное время. Вегетационный период винограда от самого начала распускания почек и до съемной зрелости самих ягод 125-130 дней.
  • Виноград Кеша – раннесредний десертный сорт. Гроздья у него крупные, плотненькие, бесформенные или в форме конуса. Масса одной грозди – 900-1500 г. Ягоды этого сорта бело-кремовые, овальной формы. Мякоть плотная и сладкая. Масса ягоды в среднем 11-15 г, а размер – 25×32 мм. Для созревания Кешу нужно 125-130 дней. Урожайность крайне высокая: около 80% всех побегов у этого сорта плодоносны.

Универсальные сорта винограда

Универсальные сорта культиваторы выращивают как для переработки в вино, так и для лакомства в свежем виде. Ягоды достаточно крупные, имеют сочную мякоть.

От момента распускания почек и до зрелости ягод сорта делятся на семь групп:

  • Сверхранние — до 105 дней;
  • Очень ранние — 105—115 дней;
  • Ранние — 115—125 дней;
  • Раннесредние — 125—130 дней;
  • Средние — 130—135 дней;
  • Среднепоздние — 135—140 дней;
  • Очень поздние — более 140 дней.

Описание, характеристики и регионы распространения яблони сорта Афродита

Каждого дачника мучает вопрос, какого сорта на своем участке посадить яблоню, чтобы не ошибиться. Все хотят при минимальном уходе собрать вкусный, обильный урожай с сочной и хрустящей мякотью. Чтобы растение было устойчиво к заболеваниям и стойко переносило похолодания, а плоды хранились продолжительное время. Всеми перечисленными свойствами обладает яблоня сорта Афродита.

Описание и особенности сорта

Селекционеры сумели вывести идеальную плодовую культуру, которая сохраняет свои показатели при различных условиях произрастания. От погодных условий и степени ухода не меняются основные описания сорта:

  • относится к зимнему виду;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • дерево вырастает крупным и крепким;
  • максимальная высота составляет 10 метров;
  • растение быстрорастущее;
  • крона округлая;
  • яблоки употребляют свежими и в переработанном виде;
  • смешанное плодоношение;
  • зонтиковидной формы соцветия состоят из 4-6 цветков;
  • сорт самобесплодный, чтобы обильно и полноценно плодоносить, необходим партнер-опылитель;
  • растение терпеливо переносит перепады температуры;
  • плодоносит с четвертого года.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  • хорошо переносит суровые зимние условия;
  • не требует дополнительной защиты зимой;
  • корневая система стойко переносит близость грунтовых вод;
  • высокоурожайный сорт, с гектара собирают 278 центнеров;
  • плодоносит ежегодно;
  • невосприимчив к парше;
  • высокие товарные качества фруктов;
  • долгосрочное хранение урожая.

  • Большие размеры растения затрудняют сбор урожая. Десятиметровый красавец не подойдет для маленьких участков.
  • Сорт требует перекрестного опыления.

Характеристики яблони Афродита

Рассмотрим по отдельности подробно характеристики сорта.

Размеры

  • крона округлая и широкая;
  • высота около 10 метров;
  • штамб ровный и крепкий.

Ежегодно ветви увеличиваются в длину на 12 сантиметров.

Урожайность

Вкусом первых плодов можно насладиться на четвертый год после посадки. Продуктивная уборка начинается с 9-12-летнего возраста. Ежегодно с растения собирают 130-150 килограмм яблок.

Периодичность плодоношения

При любых погодных условиях, даже в самое неблагоприятное лето, дерево дает урожай ежегодно.

Зимостойкость

Растение замечательно выносит сильные морозы до 43 градусов. Обладает высокой морозоустойчивостью, что позволяет не укрывать растение перед наступлением зимнего периода.

Устойчивость к болезням

  • у сорта устойчивый ген — Vf, помогающий противостоять различным грибковым болезням;
  • растение устойчиво к пяти видам парши.

Чтобы дерево не заболело, выполняют простые рекомендации:

  1. Если не очищать сад от опавших листьев и сухих веточек, то разовьется плодовая гниль.
  2. Защищают ствол от насекомых. Молодые растения белят мелом, взрослые обрабатывают известью.

Спасти яблони от грызунов помогают опилки, смоченные в керосине и разложенные вокруг ствола. На зиму укрывают сосновыми ветками или обвязывают ствол пергаментом.

Оценка плодов

  • максимальная масса 150 г;
  • зрелые плоды имеют красный румянец по всей поверхности;
  • сладко-кислая, плотная мякоть содержит большое количество сока;
  • потребительское качество фруктов оценено в 4,5 балла.

Распространение сорта

Благодаря тому, что сорт морозостойкий, хорошо адаптирован к суровым погодным условиям и непривередлив к почвам, хорошо растет Афродита:

  • в средней полосе России;
  • в Поволжье;
  • на Урале;
  • в северных областях;
  • в Подмосковье;
  • в Башкирии;
  • в Украине.

Отзывы садоводов о яблоне

Татьяна, 65 лет: «Первые экземпляры собираю в начале осени. После первых заморозков яблоки становятся сочнее и слаще. Соблюдаю условия хранения, поэтому урожай употребляем полгода. Просто ухаживать. Летом поливаю, вовремя собираю урожай, очищаю пространство от листвы».

Василий, 45 лет: «Неприхотливое дерево. Яблоки вкусные. Размер небольшой. Когда полежат, изменяют цвет на ярко-малиновый и становятся слаще. Дерево выросло большое, но за ним я практически не ухаживаю. Изредка подкармливаю перегноем, когда сильный зной — поливаю. Хорошо зимует».

Марина, 47 лет: «Моему дереву 12 лет. В высоту достигло 5 метров. Каждый год снимаю около ста ведер. В холодильнике плоды сохраняются до Нового года. Красиво цветет, фрукты тоже красивые по виду. Урожай собираю до конца сентября».

Ссылка на основную публикацию