Виноград Адель: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Адель: особенности сорта, правила ухода, использование ягод

Виноград Адель принадлежит к дальневосточным сортам. Был выведен селекционером Васьковым Аделием Ивановичем, в честь которого и назван гибрид.

Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, подходит, как для виноградников промышленных масштабов, так и для небольших приусадебных участков.

Описание винограда сорта Адель

Адель относится к средне-ранним видам, созревание которых приходится на первую половину сентября. Кусты винограда средние, по внешним параметрам относятся к укрывным формам.

К другим особенностям сорта относятся:

  • Относится к универсальным;
  • Форма гроздей – конусообразная, со средней плотностью. В длину может достигать 27 см;
  • Вес одной грозди может достигать 600 г, при хорошем уходе до 700г;
  • Ягоды округлые и крупные, темно-синего цвета;
  • Выдерживает падение температуры зимой до – 30 C;
  • Созревание наступает через три месяца;
  • Листья – крупные, темно-зеленого цвета. Трехлопастные, со средней степенью расчлененности и небольшой опушкой с внутренней стороны листа;
  • Лоза отличается красным оттенком.

При правильном уходе порадует хозяев не только скоростью роста, но и обилием гроздей. Так, средняя урожайность составляет 100-123 ц/га.

Посмотрим интересное видео о сортах винограда и выборе лучшего из сортов для посадки:

Виноград Адель: посадка и особенности ухода

Наиболее распространенный способ размножения – рассаживание черенками. Оптимальное время для высадки саженцев – ранняя весна, так как происходит активизация движения сока по растению.

К другим особенностям, которые стоит учитывать при посадке, относятся:

  • Поскольку виноград – это солнцелюбивое растение, высаживать его рекомендуется на южной стороне сада, в месте, защищенном от сквозняков;
  • Лунку для высадки саженцев подготовить стоит заранее. В ширину она не должна быть меньше 65 см. На дно ямки рекомендуется всыпать два ведра навоза, который уже перепрел, банку золы, землю и 150-200 г суперфосфата. Расстояние между саженцами не должно быть меньше полутора метра, а между рядами – двух метров.

После высадки винограда не стоит забывать о растении. Правильный уход – залог хорошего урожая.

  • Производить регулярную обрезку;
  • Не забывать о пасынковании куста и подвязке побегов. При выращивании сорта Адель лучше всего подойдет многорукавная формировка кустарников веером;
  • Весной опрыскивать растения, чтобы обезопасить кусты от атаки грибков;
  • Проводить несколько обработок фунгицидами за один сезон;
  • Регулярно поливать кустарник. При этом нужно обеспечить дренажирование, так как обилие воды может негативно сказаться на состоянии куста;
  • В первые два года после высадки черенка производить регулярные подкормки, рыхление почвы;
  • Укрывать на зиму молодые растения, если же почва относится к суглинкам – особо тщательно, чтобы предотвратить отмерзание корня.

Адель относится к холодостойким растениям, хотя молодые саженцы и требуют особого ухода.

Однако, этот сорт остается неприхотливым и, если подойти к уходу за ним со всей ответственностью, капризничать он не будет.

Смотрим видео о выращивании винограда:

Отзывы о винограде Адель

Высокий уровень урожайности и неприхотливость сорта не могли не заинтересовать садоводов. Достоинства сорта были оценены большим количеством положительных отзывов на форумах, посвященных теме.

Так, отмечают не только свойство куста, но и тонкий вкус ягод, его универсальность. Это позволяет использовать Адель в качестве самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента.

Кроме того, пользователи отмечают стойкость растения по отношению к вредителям, что также играет немаловажную роль.
Негативные отзывы, которые можно встретить, зачастую вызваны несоблюдением правил ухода, или несоответствием климатических условий потребностям сорта.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Адель стойко переносит атаки многих грибковых заболеваний, она все же чувствительна к такому заболеванию, как милдью. Уровень восприимчивости сорта составляет 25%.

К основным признакам поражения относятся:

  • Появление желтых пятен на листовой пластинке. На молодых – до сантиметра, на старых – больше, расположены вдоль жилок;
  • Образование белого пуха на внутренне части листа;
  • Постепенное образование таких же пятен на ягодах и лозе;
  • В особо запущенных случаях – осыпание зеленых ягод, скручиванию и высыханию листьев.

К таким распространенным патологиям винограда, как серая гниль и оидиум Адель устойчива.

Из вредителей незначительный ущерб могут нанести осы.

Использование и уровень урожайности

Адель относится к высокоурожайным сортам. Так с одного гектара за сезон можно снять до 100 центнеров урожая. При качественном уходе и полном соответствии климатических условий потребностям сорта эта цифра может быть увеличена до 125 центнеров.

Ягоды этого сорта по свойствам и вкусовым качествам относятся к универсальным. Это обусловлено достаточной насыщенностью соком, что делает этот виноград подходящим не только для непосредственного потребления в сыром виде и отжима сока, но и приготовления вина. Последнее может быть, как десертным, так и сухим.

Кроме того, сорт прекрасно подходит для продажи, не отличается высокой чувствительностью к механическим повреждениям и легко переносит долгую дорогу, сохраняя товарный вид.

При этом вкус ягод не портится, скорее наоборот, происходит повышение количества сахара, который в них содержится.

Сорт Адель относится к высокоурожайным и зимостойким. Неприхотливый и выносливый, он подойдет, как для домашнего потребления, так и продажи.

Виноград культурный ‘Адель’

Латинское название: vitis vinifera ‘adel’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • отсутствует
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Дальневосточный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Адель’ — европейско-амурский гибрид. Получен на Дальневосточной станции ВНИИР. Авторы: А.И. Васьковский и П.А. Чебукин. Гибрид относится к перспективным.

    Рекомендуется для возделывания в Приморском крае.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 300 г., цилиндрической формы, крылатая.

    У представителей гибрида ‘Адель’ ягоды мелкие, массой 1.1 г., черные. Вкус сладкий, приятный, без аромата. Кожица толстая.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к гибридам среднего срока созревания.

    Зимостойкость:

    Гибрид отличается высокой морозоустойчивостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Адель’ устойчив к милдью и антракнозу.

    Виноград сорта Адель: описание сорта

    Каждый виноградарь мечтает найти для себя идеальный сорт винограда. Но каждый имеет к этому растению свои требования. Кто любит сладкие ягоды, для кого незаменимый плюс отсутствие косточек, другим важно, чтобы виноградные кусты не требовали ухода и с легкостью переносили зимовку. В зависимости от предпочтений, каждый находит для себя идеальную садовую культуру этого вида. И спорить по этому поводу абсолютно бессмысленно.

    Виноград Адель отличается изысканным вкусом и морозостойкостью

    Адель (Адэль) — сорт винограда, полученный в результате работы дальневосточного селекционера Васьковского Аделия Ивановича. Его именем и назван был нововведенный ученым гибрид.

    Описание сорта Адель

    Данная культура относится к сортам винограда приморской селекции. Этот сорт является средне-ранним подвидом, созревание урожая приходится на начало сентября.

    Кусты средних размеров, относится к укрывным видам культуры. При выращивании рекомендуется многорукавная формировка веером. Обрезание лозы проводится согласно требованиям к уходу за таким растением. Рекомендовано обратить внимание на почву. Важно сделать дренажирование и следить за увлажнением.

    Листовые пластины довольно большие, с темно-зеленой крупнопузырчатой поверхностью, 3-лопастные, средней рассеченности, немного округлой формы. С внутренней стороны листьев присутствует небольшая опушка.

    Листья и незрелые грозди Адель

    Лоза немного красноватого оттенка, цветки обоеполые. Имеет цилиндрические грозди средней плотности. Иногда гроздья бывают крылатые. Их масса довольно большая, в среднем 400-600 грамм, иногда вырастают до 650-700 грамм.

    Особенности культуры

    Сорт называют очень урожайным, закладывается по 4 грозди на побег.

    Ягоды небольшого размера, средние и мелкие, от темно-синего до черного цвета. Размер ягодок составляет примерно 1х1 сантиметр, вес ягодки обычно не более 2-3 грамм. Форма виноградин круглая, присутствует пруиновый налет. Ягоды сорта Адель имеют прочную упругую кожицу, но не сильно твердую, вполне поддается разжевыванию.

    Виноградная мякоть сочная, с приятным гармоничным привкусом. Адель довольно сладкий сорт винограда, количество сахара в ягодах составляет примерно 20-22%.

    Первая гроздь Адель на второй год после посадки

    В процентном соотношении виноградную гроздь можно разделить на такие составляющие:

    • сок — около 86%
    • гребни — 5%
    • косточки — 5%
    • кожица — 4%.
    Читайте также:  Виноград Нептун: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Благодаря своему насыщенному вкусу используется как столовый, винный, и кулинарный подвид.

    Урожайность сорта Адель

    Данный сорт винограда относится к высокоурожайным сортам. Средний показатель количества урожая становит около 100 центнеров на 1 гектар площади. В то же время, максимальный показатель урожайности может быть увеличен примерно на 25% и составлять 125 ц/га.

    Куст Адели с урожаем

    Применение винограда Адель

    Благодаря своей сочности и сладости виноград подвида Адель отлично подходит для изготовления соков.

    Приятный гармоничный привкус ягод позволяет производить из данного сорта винограда вино.

    Адель созревает — урожай на 4-й год

    Сорт Адель отлично сохраняется, легко переносит транспортировку, что позволяет лакомиться вкусными ягодами до середины зимы.

    Устойчивость винограда к болезням и вредителям

    Особое внимание при уходе за виноградом нужно обращать на милдью. К сожалению, устойчивостью к данному заболеванию может похвастаться далеко не каждый виноградный сорт. Адель — тоже не является исключением в данном вопросе.

    Первые признаки милдью на листе

    Восприимчивость сорта Адель к заболеванию милдью составляет около 25%.

    Рассмотрим основные признаки поражения милдью:

    • Неравномерный цвет листьев, появление желтоватых пятен. На молодых листах пятна небольших размеров, около 1 см, на более старых сильно заметны вдоль жилок.
    • После полива винограда или дождя можно заметить белый пушок на нижней части листовой пластины.
    • Со временем поражаются листья, и соцветия, молодые ягоды, побеги. Это приводит к замедлению роста, скручиванию, усыханию и опаданию незрелых виноградин.

    Пораженная милдью и здоровая грозди Адели

    К остальным болезням Адель довольно устойчива: к серой гнили или оидиуму.

    Вредителям он не подвержен, в незначительной степени поражается осами и шершнями.

    Устойчивость к холоду

    Отличительной чертой сорта Адель есть исключительная морозостойкость. Он способен выдерживать температуру -30 — 35 градусов.

    Для Адели лучше всего подходит веерная формировка

    Несмотря на данное преимущество, виноград все же рекомендуется укрывать на зимовку.

    Официальное описание культуры говорит о том что Адель относится к плачущим сортам. А потому важно в процессе формирования куста и при обрезании лозы уделить внимание глазкам.

    Виноград сорта Адель: описание сорта — Sam-Village

    Описание винограда Адель

    Данная культура относится к сортам винограда приморской селекции. Этот сорт является средне-ранним подвидом, созревание урожая приходится на начало сентября.

    Кусты средних размеров, относится к укрывным видам культуры. При выращивании рекомендуется многорукавная формировка веером. Обрезание лозы проводится согласно требованиям к уходу за таким растением. Рекомендовано обратить внимание на почву. Важно сделать дренажирование и следить за увлажнением.

    Листовые пластины довольно большие, с темно-зеленой крупнопузырчатой поверхностью, 3-лопастные, средней рассеченности, немного округлой формы. С внутренней стороны листьев присутствует небольшая опушка.

    Листья и незрелые грозди Адель

    Лоза немного красноватого оттенка, цветки обоеполые. Имеет цилиндрические грозди средней плотности. Иногда гроздья бывают крылатые. Их масса довольно большая, в среднем 400-600 грамм, иногда вырастают до 650-700 грамм.

    Сорт называют очень урожайным, закладывается по 4 грозди на побег.

    Ягоды небольшого размера, средние и мелкие, от темно-синего до черного цвета. Размер ягодок составляет примерно 1х1 сантиметр, вес ягодки обычно не более 2-3 грамм. Форма виноградин круглая, присутствует пруиновый налет. Ягоды сорта Адель имеют прочную упругую кожицу, но не сильно твердую, вполне поддается разжевыванию.

    Первая гроздь Адель на второй год после посадки

    В процентном соотношении виноградную гроздь можно разделить на такие составляющие:

    • сок — около 86%
    • гребни — 5%
    • косточки — 5%
    • кожица — 4%.

    Благодаря своему насыщенному вкусу используется как столовый, винный, и кулинарный подвид.

    Данный сорт винограда относится к высокоурожайным сортам. Средний показатель количества урожая становит около 100 центнеров на 1 гектар площади. В то же время, максимальный показатель урожайности может быть увеличен примерно на 25% и составлять 125 ц/га.

    Куст Адели с урожаем

    Назначение сортауниверсальный
    Кислотность сорта9 — 10 г/л
    Сахаристость сорта18 — 22 %
    Форма гроздиконусовидная
    Размер грозди27 см в длину
    Масса гроздидо 600 г
    Форма ягодкруглая
    Цвет ягодтемно-синий, практически черный, с пуриновым налетом
    Размер ягод0,1 Х 0,1 см
    Вес ягод2,5 г
    Вкусприятный гармоничный, привкус дикого амурского винограда
    Срок созревания110 — 130 дней
    Морозоустойчивостьдо -30 °С
    Урожайность с гектара100 — 123,5 центнеров
    • Характеристики кустов. Кусты обладают средней силой роста, поэтому растение вырастает не слишком высоким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо. Имеют коричневое окрашивание с фиолетовым отливом. Черенки прекрасно укореняются.
      Листья данного винограда темного зеленого цвета, немного изогнутые. Вырастают довольно большими, округлой формы со средне выраженными разрезами и тремя лопастями. На верхней части листов наблюдаются крупные пузырьки. Черешки с закрытой выемкой и просветом в форме ромба. Опушены слабо, с небольшой щетиной.
      Благодаря обоеполому цветку Адель опыление происходит прекрасно, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Благодаря этому урожайность очень высокая и стабильная.

    Однако, кисти Адель склонны к перегрузкам урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества – понизится.

    • Характеристики гроздьев. Если правильно ухаживать за виноградом и своевременно подкармливать, его кисти могут достичь массы до 0,6 кг. Сами кисти по форме напоминают продолговатый конус, имеют среднюю плотность и крылья, благодаря чему выглядят очень нарядно.
      Кисти в среднем вырастая имеют длину в 27 см, но могут быть и большими. Так как Адель рано начинает плодоносить и отличается высокой урожайностью, на одной лозе, в зависимости от ее толщины, рекомендуется оставлять около двух-трех гроздей, особо ее не нагружая.
    • Характеристики ягод. Характерный цвет ягод сорта после вызревания – темно-синий, практически черный, с пуриновым налетом. Форма круглая, размер маленький, имеют косточки. Горошение практически не наблюдаются, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально.
      Вес созревшей ягоды около 2,5 грамм, размер 0,1 Х 0,1 см. Мякоть довольно сочная и сладкая, имеет приятный гармоничный вкус и ярко выраженный привкус дикого амурского винограда. Кожицу можно употреблять в еду, несмотря на ее прочность.
      Процент сахаристости сорта Адель 18 – 22%, кислотность составляет 9 – 10 грамм на литр объема. На общую массу грозди приходится около 86-87 % сока, 5 % гребней, 4,5-5% семян, до 4% кожицы.

    Сорт Адель получил дегустационную оценку в 7,5 баллов. Его включили в Государственный реестр России в 2001 г по всем зонам выращивания.

    Устойчивость винограда к болезням и вредителям

    Особое внимание при уходе за виноградом нужно обращать на милдью. К сожалению, устойчивостью к данному заболеванию может похвастаться далеко не каждый виноградный сорт. Адель — тоже не является исключением в данном вопросе.

    Первые признаки милдью на листе

    Восприимчивость сорта Адель к заболеванию милдью составляет около 25%.

    Рассмотрим основные признаки поражения милдью:

    • Неравномерный цвет листьев, появление желтоватых пятен. На молодых листах пятна небольших размеров, около 1 см, на более старых сильно заметны вдоль жилок.
    • После полива винограда или дождя можно заметить белый пушок на нижней части листовой пластины.
    • Со временем поражаются листья, и соцветия, молодые ягоды, побеги. Это приводит к замедлению роста, скручиванию, усыханию и опаданию незрелых виноградин.

    Пораженная милдью и здоровая грозди Адели

    К остальным болезням Адель довольно устойчива: к серой гнили или оидиуму.

    Отличительной чертой сорта Адель есть исключительная морозостойкость. Он способен выдерживать температуру -30 — 35 градусов.

    Для Адели лучше всего подходит веерная формировка

    Официальное описание культуры говорит о том что Адель относится к плачущим сортам. А потому важно в процессе формирования куста и при обрезании лозы уделить внимание глазкам.

    Виноград сорта Адель морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -30°С. Благодаря этому Адель можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.Имеет повышенную устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум и серея гниль.

    В частности, специалисты стойкость Адель к милдью оценивают в 2,5-3 балла (или 25%).

    Такими вредителями как осы и шершни Адель также повреждается не сильно.Нуждается в обработке от грибковых заболеваний. На зимнее время специалисты советуют его укрывать с целью избежания обмораживания корней, особенно если грунт в преимуществе состоит из суглинки и имеет небольшой слой чернозема.

    Васьковский Адэлий Иванович. Гильдия селекционеров.

    Васьковский Адэлий Иванович. Гильдия селекционеров. Родился Адэлий Васьковский в 1930 году. После школы он закончил факультет кораблестроения Дальневосточного политехнического института и затем долгие 25 лет проработал на Дальзаводе. Должности у него были разные : помощник строителя, технолог, старший инженер-экономист.

    Но в душе он всегда был селекционером. Начав селекцию в 18-летнем возрасте, он поставил цель вывести для Приморья неукрывной и не требующий прививки промышленный универсальный сорт винограда. Задача эта была несоизмеримо сложна, возможности для селекции минимальны, но Васьковский всё же добился серьезных результатов.

    Читайте также:  Виноград Кобзарь: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    В начале 70-х годов Васьковский Адэлий Иванович решил больше не вовлекать в селекционный процесс сорта винограда американского происхождения, сделав ставку на различные комбинации европейско-амурских гибридов. При использовании отборных форм амурского винограда и ранних сортов европейского винограда, которые испытывались на протяжении четырех-пяти поколений, Васьковскому удалось получить гибридные сеянцы высокого качества,

    Для получения пыльцы европейских сортов винограда Васьковский А.И. широко применял горшечную культуру, горшки в зимний период хранились в подвальном помещении, а рано весной переносились в теплицу для выгонки.

    И вот в 1982 году Адэлий Иванович уходит с своей основной работы , не дожидаясь пенсии, чтобы посвятить себя селекции винограда, своему любимому занятию . В селекционерской работе Адэлий Васьковский использовал эффект ментора (влияние подвоя на привой) и метод телегении (телегения – сохранение на всю жизнь информации о первом половом партнёре) для подготовки материнского растения к скрещиванию.

    Свою методику по упрощенному отбору перспективных гибридных сеянцев винограда Васьковский описал в статье, которая вошла в сборник «Садоводство и огородничество Приморья» (1993 г.). Эту идею ему подсказали грызуны, которые из пучка лозы, хранящейся в погребе,

    безошибочно выбирали только самые сладкие сорта, такие как Ранний Магарача, Алешенькин, Мускат янтарный, Августовский, Киевский золотистый. Когда Адэлий Иванович это заметил, то сделал вывод, что в лозе повышенное содержание крахмала именно у сладких сортов. Это легло в основу его метода, который назван «Упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда на максимальное содержание сахара в ягодах до вступления их в период плодоношения».

    Именно в свои 52 года, в год своего досрочного ухода на пенсию Адэлий Иванович Васьковский в числе прочих посеял сеянец под номером 82-41, которому была уготована «особая судьба». И через полтора года 15 октября 1983 года одним из 5 отобранных лучших по всем показателям сеянцев оказался и 82-41.

    На следующий год эта форма начинает плодоносить и показывает в соке ягод 18,8 % сахара. Адэлий Иванович, чтобы не быть голословным, приносит на дегустацию членам ученого совета Дальневосточной опытной станции ВИР грозди своих гибридов. И коллеги по достоинству оценили виноград.

    Многие гибридные формы винограда Васьковского были получены на основе обоеполого амурского винограда. Затем Адэлий Иванович вовлекает в гибридизацию избранные формы амурского винограда из коллекции ДВОС ВИР. которые являлись экологически отдаленными между собой . На испытание гибриды Васьковского А.И. на первом этапе передавали в различные районы Приморья опытным виноградарям.

    И в случае с Адэль А.И. Васьковский, не откладывая, едет вместе с Чебукиным в Арсеньев к Виктору Мешкову с просьбой испытать гибрид в иных климатических условиях. «Когда мы приехали туда еще раз, уже на первое плодоношение нового винограда, то были поражены: гроздь была –весом около 800 г, содержание сахара – более 25 процентов,. Тогда , как вспоминает П. Чубукин, само собой пришло название для этого сорта – Адэль. Дело оставалось за тем, чтобы зарегистрировать этот истинный приморский сорт».

    Парадоксально, но чаще всего дальневосточным или приморским называют завезенный из Северной Америки сорт Alpha (Альфа), который из-за устойчивости к болезни милдью и к морозам быстро завоевал место на приусадебных участках. И вдруг появляется сорт, в котором течет настоящая «кровь» родного амурского винограда… Адэлий Васьковский любил свой сорт Адэль и часто скрещивал с «европейцами» – его ближайшими родственниками.

    История формирования сортимента винограда Приморья впрямую связана с историей заселения Уссурийского края. Нередко, приезжие переселенцы из Молдавии и Украины, привозили с собой посадочный материал винограда, в частности черенки. Так, в 1910 году было завезено из Молдавии более 40 сортов и гибридов от европейских производителей. Многие из них погибли, а сорта Кудерк 4401 (Кишиневский, Путятинский) и Байбор , хотя и выжили в благоприятных условиях некоторых районов ДВ, но из-за слабой морозостойкости и невысокой товарности не нашли распространения. В 1998 году с целью проверки этого факта по инициативе А.И. Потапенко была проведена экспедиция по окрестностям с. Кишиневка, Лазовского района Приморского края. Поддерживали и финансировали экспедицию «Общество изучения Амурского края» и Дальневосточная опытная станция ВИР. В состав экспедиции входили Васьковский А.И., П.А. Чебукин и Макогин Л.В ( фотограф),

    В 2001 году после прохождения всех этапов экспертизы сорт Адэль был наконец внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в стране. На создание и испытание сорта у селекционера ушло 19 лет, что еще раз подчеркивает то, : что селекция требует очень много времени и сил.

    Сорт Адэль – сорт среднего срока созревания, техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Гроздь среднего размера – до 27 см в длину, массой примерно 300 г, максимально – 500-600 г, горошение отсутствует. Ягода черного цвета, мелкая (массой 1,1 г), кожица толстая, сок слабоокрашен. Вкус сладкий. Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее (75 процентов). Рано вступает в плодоношение. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 18,6 процента. Устойчивость к мильдью средняя, требуются профилактические обработки.

    А.И. Васьковским в итоге были созданы несколько замечательных сортов винограда, среди них — № 5 и №6 Васьковского, Сувенир, Экспресс Васьковского, Адэль . Два последних сорта виноградари России и других стран со сложным климатом до сих пор включают в свою селекционную программу как сорта с высокими характеристиками для северного виноградарства.

    Талантливый и самобытный селекционер винограда Васьковский Адэлий Иванович ушел из жизни в 2001 году.

    ВАЖНО 1. Экспресс Васьковского и Экспресс Ранний -синонимы, одно и то же Источник 2. Есть № 5 Васьковского и есть сорт Адэль — и это совершенно 2 разных гибрида, Нет в природе Адэль № 5 , см. там же на форуме ДВ

    Мнения коллег.( автор форм Васьковский Адэлий Иванович) Хабаровск У меня Адэль растет третий год. Вкус прекрасный, едим вместе с косточками. Надеюсь делать вино. Мильдью осенью бывает в сезон дождей, но незначительно. Источник

    Гиртс Микельсон ( Латвия) неоднократно писал, что Экспресс и Адэль единственные сорта, ради которых он готов при необходимости повозиться с защитой от грибных болезней- ради прекрасного качества ягод.

    Тверская область. Россия. Экспресс показывает себя прекрасно. Болеет пока минимально, в плохой год. Вино делали в купаже с другими амурцами. Адель я только завела.

    Статьи Павла Анатольевича Чебукина Источник Источник Источник.

    видео повтор, начинается с фото Адэль

    Светлая память селекционеру Адэлию Васьковскому.

    Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

    Селекция“молдова” и “кардинал”
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди500-700г.
    Масса ягоды12-15 г.
    Урожайность40-50 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -26-28˚С.
    Устойчивость к болезням

    Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

    Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

    Достоинства и недостатки

    Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

    Плюсы:

    • Морозостойкость.
    • Высокая урожайность.
    • Раннеспелость.
    • Транспортабельность.
    • Устойчивость к милдью.
    • Привлекательный внешний вид.
    • Обоеполость.

    Минусы:

    • Чувствительность к влажности грунта.
    • Подверженность серой гнили и оидиуму.
    • Потребность в нормировании.
    • Склонность горошению.
    • Непереносимость холодных ветров.

    Происхождение

    Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

    Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

    Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

    Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

    Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

    Основные характеристики

    Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

    Срок созревания

    «Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

    Читайте также:  Виноград Юбилей Журавля: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Куст

    Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

    Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

    Грозди

    Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

    Ягоды и вкус

    Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

    • Длина — 2,4-2,7 см.
    • Ширина — 2-2,5 см.
    • Вес — 12-15 г.

    Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

    Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

    Урожайность

    Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

    В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

    Разновидности

    «Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

    «Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

    Сравнение с аналогами

    ПризнакСорт
    АркадияЛораПлевен
    Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
    Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
    Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
    Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
    Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
    Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
    Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
    Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

    Полезные свойства

    Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

    Система организмаВлияние винограда
    Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
    Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
    Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
    Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
    Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
    Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

    Особенности выращивания

    Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

    Время посадки

    Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

    Место и почва

    «Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

    Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

    • Глинистый грунт.
    • Суглинок.
    • Чернозем.
    • Песчаник.
    • Супесчаник.

    Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

    • Сильными.
    • Здоровыми.
    • Без видимых повреждений.
    • Со срезом светло-зеленого цвета.

    Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

    Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

    1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
    2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
    3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
    4. Вылить ведро воды.
    5. Высыпать слой грунта.
    6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
    7. Расправить корни.
    8. Постепенно засыпать землей.
    9. Обильно полить.
    10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

    Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

    Полив и удобрение

    «Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

    Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

    • Перед цветением.
    • При установлении жаркой засушливой погоды.
    • Перед закладкой урожая.
    • Во время подготовки кустов к зимовке.

    В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

    «Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

    Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

    • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

    • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
    • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

    Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

    Обрезка

    «Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

    • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
    • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

    При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

    Рекомендации по проведению процедуры:

    • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
    • Рукавов должно быть не более 4-х.
    • Летом пасынки нужно вырезать.
    • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
    • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

    Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

    Морозостойкость и зимовка

    Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

    Во время подготовки лоз к зимовке следует:

    1. Провести обрезку.
    2. Подкормить кусты.
    3. Обильно полить виноград теплой водой.
    4. Обработать от болезней и паразитов.
    5. Организовать подложку из досок или шифера.
    6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

    Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

    Хранение

    Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

    Регионы культивирования

    • Крыма.
    • Северного Кавказа.
    • Волгоградской области.
    • Тверской области.
    • Подмосковья.

    Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

    Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

    Отзывы

    Татьяна, г. Белгород

    Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

    Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

    Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

    Полезное видео

    В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

    Ссылка на основную публикацию