Сорта винограда (международные): описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сорта винограда с фото и описанием

Лучшие и популярные сорта столового винограда: топ 10

Здесь вы узнаете, какие сорта столового винограда являются самыми лучшими и популярными на садовых участках любителей и опытных виноградарей. Мы постарались дать основные характеристики, чтобы стало понятно какой сорт винограда самый вкусный, а какой самый урожайный. Приятно, что некоторые сорта винограда обладают и прекрасными вкусовыми качествами и отличной урожайностью.

Виноград Преображение, описание сорта, фото

автор фото Сергей Дандык

автор фото Сергей Дандык

Отдельные грозди Преображения могут весить до 2,5 кг, но чаще всего каждая от 700 до 1,5 кг. Форма грозди коническая или цилиндроконическая, ягоды в ней удлиненно овальные, розового цвета, массой 15-20 грамм каждая и длиной до 5,5 см. Ягоды хоть и сочные, мясистые, но на вкус простые сладкие, без изысков. Кожица съедаемая. Если гроздь находится на открытом солнце, то ягоды могут не окраситься. Пасынковый урожай всегда более яркой окраски.

Сорт винограда Преображение ценится за стабильно высокую урожайность, высокие товарные качества и хорошую транспортабельность. Из-за своих красивых форм служит прекрасным украшением праздничных столов.

Устойчивость к болезням у этого сорта средняя.

Предпочтительна обрезка на 8-12 почек.

Виноград Преображение имеет хорошую совместимость с подвоями, черенки легко укореняются. К морозу не устойчив, требуется обязательное укрытие кустов на зиму.

Виноград Кодрянка, отзывы, фото

Это ранний столовый сорт винограда, срок созревания 110-120 дней.

Куст сильнорослый, грозди винограда до 1,5 кг, но обычно 400-600 грамм. Ягоды крупные, темно-фиолетового цвета, каждая по 6-8 грамм, до 3-х см в длину. Вкусовые качества хорошие, ягода сладкая, но без изысков.

У сорта Кодрянка в неблагоприятные по погоде годы есть сильная склонность к горошению.

Из плюсов: обладает очень хорошим свойством — поздним пробуждением, что позволяет ему практически всегда уходить от весенних заморозков.

Сорт ценится за высокую урожайность и устойчивость к болезням. Кодрянку в основном выращивают из-за шикарного внешнего вида грозди. Сорт рыночный.

Предпочтительна обрезка на 7-8 почек.

Виноград Кодрянка начинает плодоносить на второй год, но хороший урожай дает только на третий год.

Виноград Лора, описание, характеристика

фото Евгения Полянина

Очень ранний сорт, период созревания 110-115 дней. По отзывам опытных виноградарей считается лучшим летним сортом винограда. Лору также считают чемпионом по сладости.

фото Евгения Полянина

Кусты среднерослые, зато кисти на нем все практически одного размера, ширококонической и цилиндроконической формы. Каждая по 600-800 грамм, иногда до 1,3 кг. На хорошем подвое до 2,5 кг (совместимость с подвоями хорошая).

Опыляемость сорта хорошая.

Ягоды на кисти овальной формы, молочно-белые. Если гроздь на открытом солнце, то них появляется коричневый загар. Ягоды крупные, каждая весом 7-9 г и длиной до 3 см. Вкус приятный, гармоничный, мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая, съедаемая.

Сорт винограда Лора ценится за высокую урожайность, хорошую устойчивость к болезням, не склонность к горошению, устойчивость к морозам (до -23 градусов).

Плодоносить начинает на 2-3-й год.

Этот сорт рекомендуется новичкам, так как довольно неприхотлив и прощает многие ошибки агротехники.

Виноград Ливия, описание, фото


Сорт винограда сверхраннего срока созревания, от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105 — 110 дней.

фото Евгения Полянина

Сильнорослый куст, на нем большие грозди цилиндрической формы (до 1 кг), длиной порядка 25 см, но некоторые грозди ветвистые. Ягоды в грозди розовые, овальной формы, длина каждой до 3 см, ширина до 2 см, мякоть сочная, мясистая, с нежным мускатным ароматом. Кожица тонкая, съедаемая. В ягодах всего 1-3 семени, они легко отделяются от мякоти.
Предпочтительна обрезка на 2-6 почек.

Недостаток сорта — слабая устойчивость к оидиуму, требуется профилактическая обработка фунгицидами.

Достоинства сорта: прекрасный вкус, хороший товарный вид, высокая урожайность. Сорт винограда Ливия — лидер продаж!

Виноград Виктор

автор фото Вопилов В.Г.

Сорт (селекции Крайнова) относится к ранним сортам винограда, период созревания всего 100-110 дней.

Куст сильнорослый, грозди на нем крупные, по 0,5-1 кг каждая. Ягоды розового цвета, крупные, длинные с заостренным кончиком, вес каждой до 15 грамм. Вкус ягод приятный, гармоничный, мякоть мясистая, сочная.

автор фото Вопилов В.Г.

Сорт Виктор устойчив к болезням.

Из достоинств: урожайный, имеет прекрасный товарный вид, нет горошения, транспортабельный.

Виноград Аркадия, фото, характеристика

Столовый сорт винограда раннего срока созревания.

Куст сильнорослый с крупными гроздьями, порой до 2 кг каждая (при хорошем уходе), обычно до 1 кг.

фото Евгения Полянина

Ягоды в грозди крупные, сердцевидной формы, по 10 грамм (иногда до 15 г) каждая. Цвет винограда белый, при солнечном освещении — желтый. Вкус гармоничный, мускатный.

Сорт Аркадия средне устойчив к оидиуму и серой гнили. Желательно профилактическое опрыскивание. Горошения за ним не наблюдается. Он по праву считается лучшим летним рыночным сортом!

Сорт Аркадия — рекордсмен по урожайности — с одного куста возможно собрать до 50 кг ягод.

Сорт не морозоустойчив, поэтому обязательно следует укрывать на зиму.

Начинает плодоносить на 2-3-й год.

Сорт винограда Августин (Плевен устойчивый, Феномен)

Получен при скрещивании сорта Вилан блан и Плевен в Болгарии. Растение сильнорослое, отлично получается при выращивании на арке.

Сорт формирует огромные грозди в форме конуса, массой 400-500 грамм (до 800 г).
Ягоды зелено-желтого цвета, просвечивающие на солнце. Виноград Августин имеет гармоничный вкус с легким ароматом муската. Длина их около 25 мм, ширина 18 мм, вес 4-7 грамм. Мякоть хрустящая, плотная. Шкурка тонкая, но не склонная к растрескиванию.

Основные характеристики:

  • срок созревания — ранний (115-125 дней);
  • урожайность — до 140 ц/га;
  • содержание сахара — 17-19 г/л;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • количество кистей на плодоносном побеге — 1,2-1,6;
  • количество плодоносных побегов — 75-85%
  • нагрузка глазков — 35-50;
  • необходима обрезка лозы на 8-12 глазков;
  • морозоустойчивость — -22..-24 градуса.

Урожай при созревании может висеть на кусте без ухудшения качеств 2-3 недели.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов (8,2 балла), стабильная хорошая урожайность, неприхотливость, высокая транспортабельность и товарный вид плодов, устойчивость к грибным заболеваниям.

Недостатки: Поражается серой гнилью, а также подвержен поражению гроздеверткой и осами.

Сорта винограда для вина, фото, характеристика

Самые распространенные винные сорта винограда – западноевропейские, часть из которых неплохо себя чувствуют и в России. Часто «зарубежные» сорта у наших виноградарей более предпочтительны по сравнению с местными, так как напитки из них завоевали мировую известность.

Конечно же качество вина зависит от условий выращивания и местности, в которой произрастают виноградники — эти факторы влияют на сочность и вкус ягод.

Виноград Каберне Совиньон

Этот сорт является источником различных видов красных вин, имеющих насыщенную окраску и интересный купаж ароматов. Французский сорт относится к позднеспелым, и имеет рыхлые мелкие грозди с круглыми сизовато-черными ягодами. От начала распускания почек до технической зрелости урожая, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных — 165 дней.

Основные признаки сорта: очень сильнорассеченные, темно-зеленые, пятилопастные листья с закрытыми округлыми боковыми вырезами и округлой черешковой выемкой (кружевные), сложенные в виде воронки; небольшие цилиндро-конические грозди, темно-синие ягоды с толстой кожицей и пасленовым привкусом.

Гроздь цилиндро-коническая, средней величины (длиной 12—15, шириной 7—8 см). Средний вес грозди 73 грамма. Ножка грозди длинная — до 7 см. Ягода средней величины (диаметром 13—15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 грамм. Семян в ягоде 1—3 штуки.

Этот виноград достаточно устойчив к морозам, филлоксере, гнилям и милдью.

Каберне Совиньон пригоден для уборки урожая комбайном.

Виноград Пино нуар: характеристика сорта, фото

Его грозди по форме схожи с шишками хвойного дерева, а ягоды по цвету не просто темно-синие, а почти черные. Название селекции составлено из французских слов «pin» (сосна) и «noir» (черный).

Этот сорт винограда является одним из лучших продуктов для приготовления бургундских вин.

На кустах после цветков появляются завязи, превращающиеся к концу вегетационного периода в небольшие по размеру (длиной 7-12 см), но очень плотные грозди цилиндрической формы. Каждая из них может достигать в весе 70-120 грамм.

Ягоды округлые, в диаметре 1,5 см, прилегают друг к другу очень тесно. Средний вес виноградины — 13 грамм. Они наполнены сочной нежной мякотью, в которой спрятано несколько семян. Сахаристость ягод составляет 24-25%. Кожица неплотная, потому и содержание танина невысокое.

Период развития до готовности плодов к техническому использованию – 140—150 дней. Средняя рослость кустов. Саженцы слаборослые, с пряморостущими побегами. Лоза вызревает рано и хорошо. Из общего количества побегов большая доля развивается до плодоносного состояния. Нормальная нагрузка — 1—2 грозди на ветке. Эффективность замещающих почек низкая. Цветок обоеполый, опыление хорошее. Листья среднего размера, округлой, трёх- или пятилопастной формы в виде воронки с расширенной центральной лопастью. Опушение на «тыльной» стороне слабое, войлочное. Молодые листочки имеют жёлто-зелёный цвет. Побег первого года роста имеет легкий коричневый окрас при вызревании.

Очень высокой устойчивостью к заболеваниям виноград «похвастаться» не может. Гроздевая листовертка наносит незначительный вред плантациям. Риск заражения оидиумом и милдью достигает средней степени, серой гнилью – слабой. Самая актуальная проблема – филлоксера. Кусты корнесобственного винограда она может съесть на 6 год после посадки. Дабы такой неприятности не случилось, сорт прививают на подвои, не подверженные нападению насекомого.

Виноград Мерло: описание сорта, отзывы, фото

Этот сорт является одним из самых распространенных сортов винограда в мире. Урожайность устойчивая и очень высокая. Виноград используется для производства столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин. От начала распускания почек до технической зрелости урожая, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных — 164 дня.

Основные признаки винограда Мерло: воронковидные, темно-зеленые пятилопастные листья с закрытыми овальными боковами вырезами, часто с зубцом на дне; цилиндро-конические грозди с темно-синими ягодами; пасленовый привкус.

Как выглядят саженцы винограда Мерло

Это растения с раскидистыми побегами. Листья у них темно-зеленые, округлые, средней глубины, с открытыми верхними боковыми вырезами. Осенняя окраска листьев желтая с красными пятнами.

Устойчивость к болезням

Наблюдается относительная устойчивость сорта к милдью, гниению ягод, морозам и сильная восприимчивость к оидиуму. Иногда проявляется зеленое горошение ягод. К засухе сорт среднеустойчив.

Особенности агротехники

Насаждения закладывают с площадью питания 2,5 х 1,5 м. Кустам придают веерную бесштамбовую формировку с 4—5 длинными рукавами. Плодовые стрелки оставляют средней длины или длинные. На Южном берегу Крыма применяют среднюю или короткую подрезку в зависимости от силы роста побегов. В южных районах Украины кусты целесообразно, формировать в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающими однолетними побегами. В этом случае ширину междурядий увеличивают до 3—4 метров, однолетние побеги обрезают на 5—6 глазков.

Сорт пригоден для уборки урожая комбайном. Лучшие подвои для него Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309.

Виноград Саперави: описание и характеристика сорта

Древний грузинский сорт. В настоящее время распространен во всех винодельческих районах бывшего Советского Союза. На Украине районирован в Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

От начала распускания почек до съемной зрелости ягод в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000 °С. Созревание ягод, например, в Одессе наступает в конце сентября — первой половине октября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо, на 85 %.

Основные признаки винограда Саперави: светло-зеленые, слаборассеченные листья с приподнятыми краями и густым паутинистым опушением; коническая, рыхлая гроздь; темно-синие овальные ягоды со слабоокрашенным соком.

Саженцы раскидистые, с цельными листьями яйцевидной формы, с желобчатой изогнутостью. Осенняя окраска их желтая с винно-красными пятнами.

Устойчивость к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов повреждается гроздевой листоверткой.

Сорт Саперави относится к группе относительно холодоустойчивых, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая. Хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных, заболоченных и сильноизвестковых, на которых он поражается хлорозом.

Сорта Белого винограда, видео

А какие сорта винограда выращиваете вы? Какой из них считаете самым вкусным? Какой виноград вкуснее: белый, красный или черный? Поделитесь пожалуйста вашим мнением в комментариях. По возможности прикрепите фото выращенного вами винограда.

Ваши отзывы о сортах винограда помогут многим садоводам подобрать к посадке самый лучший красный, белый, черный и зеленый виноград.

Сорт винограда Кишмиш лучистый, видео


Виноград в саду. Какие сорта выбрать?

Виноград в саду. Какие сорта выбрать?

  1. Выращивание винограда в саду: красота и полезность
  2. Посадка винограда и уход за ним
  3. Размножение винограда
  4. Вредители и болезни винограда

Какой сорт винограда выбрать?

Выращивание винограда в саду: красота и полезность

Мечта многих. Но какие сорта винограда выбрать для своего сада? Тут Вы получите описание винограда и ответы на свои вопросы.

Виноград выращивают с давних времен. Для многих культур это не только вкусное, но и сакральное растение. Ведь ягоды винограда – основа для производства вина, напитка мудрости и празднеств.

Среди преимуществ выращивания винограда для садовода важно то, что он быстро растет и занимает относительно мало места . Так, виноград можно выращивать на маленьком участке или даже в контейнерах.

Осенью куст волнующе красив, особенно те сорта винограда, у которых темно-синие плоды. Они сначала наливаются красным цветом, который переходит в бордовый, а затем и синий.

Сама виноградная лоза – многолетка, плодоносить начинает на третий год после укоренения. Плодоношение продолжается в течении последующих десяти лет и более.

Посадка винограда и уход за ним

Для высокой урожайности, посадка винограда осуществляется на подготовленных, богатых гумусом почвах. Для быстрейшего созревания, можно обеспечить кусты так называемым «объемным» освещением . Для этого почва мульчируется светлым материалом, отбивающем солнечные лучи. Например, соломой или опилками.

Кислотность почвы, РН, оптимальна на уровне 5-7 единиц. Органические удобрения вносятся на глубину до 50 см.

Посадка длинной лозой – очень эффективный метод. В глубокую дренажную яму спиралью опускается лоза длиной в 100-120 см и до половины засыпается удобренной землей. После чего утрамбовывается и поливается примерно двумя ведрами воды на куст.

Когда вода впитается, яму уже полностью засыпают, оставляя над поверхностью только одну почку винограда, слегка присыпав её землей. Этот способ посадки винограда дает очень мощные корни , что усиливает последующую жизнедеятельность этой лозы и ведет к более быстрому плодоношению. Еще практикуется посадка дугой , причем кончики лозы длиною в 100 см могут быть как сверху, так и снизу. Процедура идентична предыдущему методу посадки.

Уход за виноградом в первый год состоит в регулярной поливке и подвязывании. Обломкой удаляют те побеги, что без соцветий, неудобно растущие и просто лишние, увеличивающие нагрузку на куст. Пасынкование применяется, когда нужно создать мощные рукава, чтобы придать растению необходимую форму и увеличить плодоношение.

Размножение винограда

Виноград размножается такими способами:

  1. Половое, то есть семенами.
  2. Вегетативное, или черенками и отводками.

Виноград, что был выращен из семян , вступает в период плодоношения позже, чем иными способами. Но он редко полностью повторяет родительские свойства, что дает свои преимущества при селекции .

Вегетативное же размножение позволяет повторить все свойства материнского растения. Для этого берется отрезок стебля с парой почек на нем.

Размножение черенками можно производить как зимой, так и летом. Срезанный стебелек проверяется на наличие повреждений и укореняется. Для этого подходят стаканчики с песком или водой.

Методом отводки можно перемещать целые кусты на новое место. Берется однолетняя лоза и укладывается в свежевскопанную яму по всей длине. В результате из каждого узла выходит по побегу с сформированной корневой системой. Необходимо только поддерживать постоянную влажность для этой лозы.

Вредители и болезни винограда

Милдью , или ложная мучнистая роса, широко распространенная болезнь, поражающая все зеленые органы, в том числе листья винограда. Появляется в виде маслянистых пятен, сначала на верхней части, а затем по всему растению. Лечится специальными препаратами, а также превентивными мерами, такими как мульчирование почвы и удаление слабых пасынков.

Оидиум , то есть настоящая мучнистая роса. О появлении этого заболевания сигнализируют недоразвитые слабые листья, покрытые серо-белой пылью. Быстро распространяется по всей лозе. Мучнистая роса побеждается также специальными препаратами. У хорошо проветриваемых кустов меньше шансов подцепить оидиум.

Серая гниль «селится» на молодых побегах при длительной влажной погоде. Сухая погода останавливает развитие болезни, но пораженные участки отмирают. Лечится фунгицидами и проветриванием.

Паутинный клещ живет на множестве растений, поэтому, не удивляйтесь, если обнаружите его на винограде в вашем саду. Из-за его жизнедеятельности листья краснеют и опадают. Для борьбы с клещом используются акарициды и инсектоакарициды.

Листовертки – это гусеницы и бабочки, питающиеся соцветьями и ягодами винограда. Очищайте старую кору и осматривайте кусты, чтобы обнаружить и уничтожить куколки этих вредителей. Но химический метод лучше, используйте специальные препараты.

Какой сорт винограда выбрать?

Столовые сорта винограда (десертные) – предназначены для употребления в свежем виде . Здесь важен цвет, вкус, консистенция мякоти, аромат, размер ягод и грозди. Некоторые сорта формируют ну очень крупные ягоды и грозди, массой до 2-2,5 кг. Цветовая гамма ягод служит украшением стола. Они очень вкусные — сладкие, с тугой хрустящей мякотью и нежной корочкой.

Читайте также:  Виноград «Саперави северный»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Столовые сорта малопригодны для выращивания на высоких перголах, но они могут использоваться Вами в качестве украшения стен и опор, прикрепленных к стенам зданий. Обычно, однако, они выращиваются традиционным способом — с проводами растянутых между стойками, и погруженными в землю. Эти сорта винограда Вы можете использовать для создания ажурных перегородок, разделяющие сад на части.

Эта группа требует заботливого ухода . Прежде всего, должна проводиться систематическая ежегодная обрезка. Хотя сорта адаптированы к нашему климату и могут выдерживать мороз от -20 до -25 ° С, на зиму их нужно укрывать, так как холодный ветер повреждает бутоны. Ниже представлено описание виноградных сортов.

Лучшие столовые сорта:

  • ВиноградсортаАркадия – это столовый сорт с ранней спелостью плодов. Он дает довольно высокий урожай. Рост – средний или высокий. Масса гроздей в среднем составляет 600-700 грамм. Крупные гроздья достигают двух и более кг. Грозди Аркадии имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды приобретают яйцевидную или сердцевидную форму, белого, зеленого или желтого цвета. Ягоды расположены достаточно плотно. Одна ягода может весить 15 г. Вегетационный период данного сорта винограда от распускания почек и до спелости ягод – около 110-125 дней. Вкус ягод легкий, не концентрированный. Полностью созревший, виноград дает едва уловимый мускатный привкус. В мякоти много сока, она очень мягкая. Кожица тонкая и прочная.
  • Виноград Восторг – высокоурожайный, столовый и ранний сорт. Сроки его созревания колеблются между 110 и 120 днями. Преобладают крупные и особо крупные грозди, средняя их масса составляет 500-600 г. В удачные годы бывает и до 2 кг.
  • Грозди бывают бесформенные и конические. Ягода большая, массой в 6-7 г, её размер в среднем 24×27 мм, она овальной формы. Окрас – белый, с легким солнечным загаром. Кожица средней плотности, вкусная.
  • Виноград Августин является ранним сортом. Гроздья дозревают к середине августа. У них средняя плотность и коническая форма, масса в диапазоне 0,25-1 кг. Ягоды этого сорта правильной форму, овальные и белые. Вкус – кисло-сладкий, плотная кожица и мякоть. Усредненная масса ягоды – 5 г, размер – 2,6×1,8 см.
  • Виноград Ливия – отличен своим ранним созреванием, с периодом всего 100-110 дней. Гроздья огромные, вес одной штуки может превышать 1 кг, а длина – 35 см. Ягоды имеет размера 2×3 см. Мякоть по вкусу имеет оттенок мускатного ореха, она мясистая и полная сока. Ягоды имеют сферическую форму, с розовым цветом кожицы. Каждая – весом в 10-15 г. Семена маленькие, аромат и вкус виноградина держит в течении 30 дней, последующих сбору.
  • Виноград Молдова – сорт, созревающий поздно, под конец сентября. Гроздья у него по форме колеблются между цилиндрической и конической формой. Средний вес грозди – 385 г, максимум – до 1 кг. Мякоть имеет хрустящую, мясистую. Ягоды имеет большие, гранатовых оттенков, с легким восковым налетом. Кожица ягод у этого сорта плотная и толстая. Размером ягоды в основном бывают 24×19 мм, при весе в 5 г.
  • Виноград Преображение принадлежит к ранним сортам, с вегетационным периодом, составляющим 110-115 дней. Для употребления подходит как в свежем виде, так и в виноделии. Гроздь – формы конуса. Её средний вес – 1 кг, максимум де – 3 кг.
  • Этот виноград имеет очень сочную, ароматную, мясистую мякоть. Вкус сладкий, с примесью легкой кислинки. Одна ягода весит до 20 г. Она имеет удлиненную овальную форму, розового и переходящего из розового в желтый цвет с мягким беловатым налетом. Тонкая кожица практически не ощущается при употреблении. Размер ягод – 36×24 мм.
  • Виноград Сенсация – сорт, который рано спеет. Это так называемый пальчиковый виноград. Эго вегетационный период близок к отметке в 100 дней. Лакомится ягодами можно уже в средних числах августа. Гроздь имеет формы цилиндра или конуса. Средний вес грозди колеблется в широком диапазоне, от 750 до 1500 г.
  • Вес ягод Сенсации – 16-30 г. Они удлиненные, от желто-розового до красноватого цвета. Обычный размер ягод составляет 55×25 мм. Имеют ароматную, сочную мякоть, с очень тонкой кожицей. Вкус сладкий и полон гармонии. Мускусный аромат.
  • Виноград Юлиан — сверхранний сорт. Тоже пальчиковый виноград. Имеет малый вегетационный период, в 95-105 дней. То есть, ягоды созревают уже к середине августа. Гроздь коническая. Усредненный вес грозди невелик, 700-800 г. Сами ягоды весом по 12-14 г, сосковидные, светло-розового и розового цвета. Их величина близка к 42×28 мм. Хрустящая, мясистая и ароматная мякоть. Вкус сладкий, а аромат легкий и мускусный. Кожица тонкая.
  • Виноград Надежда АЗОС – сорт, в классификации находящийся между ранним и средним. Гроздья дает крупные, иногда ветвистые, широкой конической формы. Средняя масса грозди – 600-800 г, максимальная – около 2 кг. Ягоды у этого винограда длинные и овальные, цвета темной синевы, с едва видным восковым налетом. Хороший вкус. Мякоть мясистая, сочная. Вегетационный период составляет 120-130 дней.

  • Виноград Дунав считается ранним сортом. Срок его созревания колеблется между 115 и 125 днями, он формирует крупные грозди, от 400 г и до 1,5 кг весом. Эти гроздья приобретают цилиндрическую форму, и они средней плотности. Ягоды имеет крупные, до 15 г одна штука, удлиненно-овальной формы. Окрас ягод – красный, переходящий в черный. Аромат слегка мускатный.
  • Виноград Одесский сувенир – высокоурожайный, среднепоздний сорт. Гроздья крупные и средние, массой около 300 г. Их размер в среднем 17×23 см. Черные ягоды с легким восковым налетом имеют яйцевидную форму, они достаточно крупные (30х15 мм). Аромат – тоже мускатный, терпкий. Обычные сроки созревания – ко второй половине сентября.
  • Виноград Шоколадный принадлежит к среднепоздним сортам. Гроздья имеет конической формы, крупные, массой в 700-1200 г, при хорошем стечении обстоятельств – до 2,5 кг. Крупные ягоды имеют массу 8-10 г. Форма ягод – овальная или цилиндрическая. При созревании они приобретают темно-розовый и красный окрас, при спелости – почти черный. Кожица прочная, мякоть плотная и сочная. Аромат, как видно из названия, имеет шоколадные полутона.
  • Виноград Лора – довольно ранний сорт, созревающий через 115 дней после высадки. Грозди имеет в форме конуса, крупные, плотность – средняя. Их масса колеблется между 750 и 1500 г. Этот сорт имеет салатово-белые ягоды, формы овала или цилиндра. Их особенность в том, что они не осыпаются и не растрескиваются. Мякоть имеют плотную, очень вкусную. Средняя масса одной ягодки составляет 6-9 г.

Винные сорта винограда (технические)

Они пригодны для приготовления сока, вина и др. В отличие от столовых сортов, отличаются высоким содержанием сока в ягодах. Они менее прихотливы к условиям выращивания.

  • Виноград Сухолиманский – созревает в середине сезона. Белоягодный сорт. Он идеально подходит для виноделия: легких столовых и полусладких вин с оригинальным букетом, а также шампанских виноматериалов. Вегетационный период — 145-150 дней. Гроздь средняя: размером 14-18 см в длину, 9-10 см в ширину. Средний вес грозди винограда составляет около 140 г. Ягоды весом 1,6-1,9 г. Ягоды округлые, зеленовато-желтая, имеют по 2-3 семени. Размер ягод составляет 42×28 мм. Семян в ягоде 2-3.
  • Виноград Мускат Одесский – раннесредний сорт, созревает через 130-140 дней. Количество плодоносных побегов достигает 87%. Средний вес гроздьев невелик, в диапазоне 130-190 г. Ягоды же среднего размера, округлой формы, 14,2×13,0 мм. Цвет у этого винограда варьируется от желтоватого к зеленому. Масса одной ягоды – 2 г. Структура мякоти слегка слизистая, сама мякоть мясистая, вкусная. Аромат – сильный мускатный. Сахаристость держится на уровне 20%, а кислотность – 5,5-8,7 г/л. Один взрослый куст дает 4-5 кг урожая.
  • Виноград Ркацители — сорт среднего срока. Его виноградные гроздья по величине тоже средние, примерно 15×8 см. Плотность – средняя, форма – цилиндроконическая. Ягоды овальные, прекрасной золотисто-желтой окраски, и словно украшены бронзовыми пятнышками «загара». Ягода длиной до 18 мм, а шириной до 14 мм. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть у спелых ягод очень сочная. Вкус своеобразный, очень приятный. Гроздья в среднем достигают 160 г массой.
  • Сорта винограда кишмиш (бессемянные) – это группа которая имеет генетическую, специально выведенную особенность — отсутствие семян. Ягоды этих сортов сушат, изготавливая изюм, а также употребляют в свежем виде.

  • Виноград Кишмиш Юпитер – американский сорт винограда без косточек. Ягоды овальной или слегка продолговатой формы и с мягким мускатным ароматом. Мякоть полу-хрустящая и имеет среднюю плотность. Толщина кожи меньше, чем многих сортов столового винограда. Ягоды не растрескиваются. Косточек нет, но следы мягких семян иногда наблюдаются. Вкус ягод – мускатный. Вес ягоды составляет 5 г. Они темного цвета: красновато-синие в ранней зрелости, становятся полностью синими, когда они полностью зрелые. Гроздья имеют коническую форму, а иногда и есть плечо. Их масса — средние весом 200-250 г.
  • Виноград Кишмиш Лучистый – раннесредний сорт. Грозди винограда средние и крупные, средней массой 500-600 гр. Ягоды средние и крупные, окраской от золотисто-розового до розово-красного цвета. Форма ягод, удлинённая удлиненные, средней массы 2,5 — 4,0 г. Мякоть у винограда плотная. Вкус с легким мускатным тоном, гармоничный и ароматный. Ягоды в свежем виде могут храниться длительное время. Вегетационный период винограда от самого начала распускания почек и до съемной зрелости самих ягод 125-130 дней.
  • Виноград Кеша – раннесредний десертный сорт. Гроздья у него крупные, плотненькие, бесформенные или в форме конуса. Масса одной грозди – 900-1500 г. Ягоды этого сорта бело-кремовые, овальной формы. Мякоть плотная и сладкая. Масса ягоды в среднем 11-15 г, а размер – 25×32 мм. Для созревания Кешу нужно 125-130 дней. Урожайность крайне высокая: около 80% всех побегов у этого сорта плодоносны.

Универсальные сорта винограда

Универсальные сорта культиваторы выращивают как для переработки в вино, так и для лакомства в свежем виде. Ягоды достаточно крупные, имеют сочную мякоть.

От момента распускания почек и до зрелости ягод сорта делятся на семь групп:

  • Сверхранние — до 105 дней;
  • Очень ранние — 105—115 дней;
  • Ранние — 115—125 дней;
  • Раннесредние — 125—130 дней;
  • Средние — 130—135 дней;
  • Среднепоздние — 135—140 дней;
  • Очень поздние — более 140 дней.

Виноград (фото) описание сортов, выращивания посадки и ухода за виноградником – от А до Я

  • ✓ ВЫБОР УЧАСТКА И ПОСАДКА ВИНОГРАДА
  • ✓ Посадка винограда – видео
  • ✓ ПОЛИВЫ И ПОДКОРМКИ ВИНОГРАДА
  • ✓ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА
  • ✓ Обрезка винограда – просо о сложном: видео
  • ✓ РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА
  • ✓ БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И СПОСОБЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ
  • ✓ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В БЕЛАРУСИ И СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ – ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
  • ✓ Схемы обработок винограда от болезней и вредителей – видео
  • ✓ ВИНОГРАД В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ
  • ✓ ВИНО СВОИМИ РУКАМИ – ДОМАШНИЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • ✓ ЭТАП I. ПЕРВИЧНОЕ БРОЖЕНИЕ СУСЛА
  • ✓ ЭТАП II. ОТДЕЛЕНИЕ И ФИЛЬТРАЦИЯ СОКА
  • ✓ ЭТАП III. АКТИВНОЕ БРОЖЕНИЕ
  • ✓ ЭТАП IV. ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА
  • ✓ ЭТАП V.СНИМАЕМ ОСАДОК
  • ✓ ЭТАП VI. ПОВТОРНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА
  • ✓ ЭТАП VII. СОЗРЕВАНИЕ И ОСВЕТЛЕНИЕ
  • ✓ ДОМАШНЕЕ ВИНО СВОИМИ РУКАМИ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ

«Хорошее вино – как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами – оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе», утверждал великий режиссер Федерико Феллини.

Этот благородный напиток золотистого или рубинового цвета с утонченным ароматом станет достойным украшением любого праздничного стола, его ругают или восхваляют, над ним шутят, но никого вино не оставляет равнодушным. Особенно если речь идет о вине домашнего приготовления. Дегустировать такой напиток не просто приятно, но в небольших дозах даже полезно для организма.

Изготовление виноградного вина в домашних условиях – сродни творческому процессу. Для создания этого изысканного и капризного напитка подойдет не каждый сорт винограда. Подходящий виноматериал можно приобрести на рынке, но гораздо лучше – вырастить его собственными руками. Тем более что процесс этот не настолько сложный, как считают многие начинающие садоводы. Чтобы виноградник из года в год украшали крупные грозди с сочными плодами, а ваш праздничный стол – благородные виноградные вина, достаточно следовать советам опытных виноградарей и виноделов, которые мы собрали для вас в этой статье.

Виноград считается одним из первых растений, которые начал культивировать человек: первые упоминания об этом растении встречаются в 5-6 тысячелетиях до н. э. Сначала его стали выращивать в Египте и Месопотамии, а со временем культура винограда распространилась по всему миру. Сегодня виноградные плантации можно встретить на любом континенте земного шара, а семейство винограда объединяет в себе уже 10 родов, около 600 видов и более 8 тысяч сортов.

Самобытные древние очаги виноградарства возникли в Средней Азии и в Закавказье. Через Балканы виноград проник в Молдавию. Кстати, существуют письменные упоминания о том, что уже в XI веке первые виноградники были заложены в монастырских хозяйствах Киева. А вот в Крым виноградную лозу завезли древние греки-мореплаватели. Именно «янтарь и яхонт винограда» в сочетании с прекрасной природой Крыма восхищали А. С. Пушкина.

Виноград – название куста и одноименного плода, а побеги винограда называются виноградной лозой.

Существует несколько классификаций винограда. Так, виноград различают по происхождению, методам селекции и биологическим особенностям:

  • сортами-популяциями называют стародавние, местные сорта, приспособленные к определенным условиям. Они представляют собой совокупность клонов и сохранили местные признаки;
  • сорта-клоны представляют собой вегетативное потомство, выделенное по одному или по нескольким ценным признакам;
  • сорта-гибриды – это специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, которое унаследовало ценные свойства «родителей».

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда (сортов, форм и клонов) на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека, называется ампелографией (от греческого слова «виноград»).

По назначению и преимущественному использованию сорта винограда делятся на следующие группы.

  • Столовые сорта. Обычно крупноягодные. Чаще всего выращиваются для потребления в свежем виде. Им присущи высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
  • Технические сорта. Обладают высокой урожайностью. Грозди и ягоды небольшие. Чаще всего выращиваются для приготовления соков и вин. Главная отличительная особенность технических сортов – высокий процент содержания в ягодах сока (до 85 % от общей массы).
  • Бессемянные сорта. Обычно выращиваются для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции.
  • Универсальные сорта. Грозди и ягоды, как правило, крупнее, чем у растений технических сортов, однако проигрывают сортам столовым. Чаще всего выращиваются как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

По срокам созревания ягод сорта винограда делятся на:

  • сверхранние (от распускания почек до полной зрелости ягод проходит менее 105 дней);
  • очень ранние (от 105 до 115 дней);
  • ранние (от 115 до 125 дней);
  • ранне-средние (от 125 до 130 дней);
  • средние (от 130 до 135 дней);
  • среднепоздние (от 135 до 140 дней);
  • очень поздние (более 140 дней).

Различаются сорта винограда и по вкусовым качествам.

  • Обыкновенный вкус. Ягоды сочетают в себе сладость и кислоту в различных соотношениях. Каких- либо других отличительных особенностей у винограда нет.
  • Мускатный вкус. Во вкусе и аромате ягод более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  • Пасленовый вкус. Ягодам присущ травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  • Изабельный вкус. При дегустации винограда ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный,ананасный или черносмородиновый.

Привкус, напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый, присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis Labrusca, а также межвидовым гибридам с ним.

Типичным их представителем является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда, к слову, и произошло название «изабельный»).

Еще наши предки любили виноград и даже называли его ягодой жизни за множество полезных качеств. Современная наука подтверждает пользу винограда и ценит его за питательные, диетические и лечебные свойства. В ягодах винограда содержатся легкоусвояемые сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, щавелевая, глюкарбоновая и другие) и минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, йод, бром, бор и т. д.). Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), Bi (тиамин), Вг (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). Кстати, именно гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает нежный вкус и приятный аромат как свежих ягод, так и продуктов переработки винограда (соков, компотов, маринадов и, конечно же, вин).

Лечение виноградом, или ампелотерапия, получило научную базу и широкое признание общественности лишь в XIX веке. Именно в это время ученые получили данные о химическом составе винограда. Однако практическое применение ягод и листьев этого растения в лечебной практике восходит еще к временам Диоскорида и Плиния Старшего и датируется I веком н. э.

Долгое время выращивание винограда – теплолюбивого и светолюбивого растения – считалось привилегией лишь традиционно виноградных южных регионов с очень мягким и теплым климатом. Однако многолетние труды ученых и селекционеров-любителей по созданию ранних и морозостойких сортов позволили винограду сделать огромный шаг на север. И сегодня садоводы Беларуси, средней полосы России и других нетрадиционных для виноградарства стран получили реальную возможность вырастить у себя на участке столовый и технический виноград. Причем по красоте и вкусу он ничем не уступает южным плодам. Главное – правильно выбрать сорт, подходящий для конкретного региона, и обеспечить растению надлежащий уход. Безусловно, придется приложить немало усилий по «укрощению» капризной виноградной лозы, но поверьте – оно того стоит!

Читайте также:  Виноград Памяти Шатилова: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

ВЫБОР УЧАСТКА И ПОСАДКА ВИНОГРАДА

К выбору участка для посадки винограда стоит подходить серьезно. Эта культура плохо переносит сильные холодные ветра, поэтому место посадки должно быть защищено от них и в то же время максимально открыто солнцу. На дачном или приусадебном участке в наших климатических условиях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. При этом расстояние от стены до растения должно быть не меньше метра. Не стоит сажать лозу в местах застоя холодного воздуха.

Сорта с черными плодами более теплолюбивые, чем сорта со светлыми плодами. Поэтому в более прохладных регионах последние выращивают чаще. Однако существуют и довольно холодостойкие сорта с темными плодами.

Виноградная лоза может расти и плодоносить на разных почвах. Однако оптимальный вариант – легкая и хорошо прогреваемая почва. На тяжелых почвах виноград может длительное время не давать урожая. Реакция (pH) почвы должна быть слабощелочной или нейтральной – 6,5- 7,0. Существенное значение имеет глубина залегания грунтовых вод – она должна быть не менее 1,5 метра. На участках с близким залеганием грунтовых вод придется увеличить слой почвы за счет смеси земли, щебня (или мелких камней) и песка. Если существует опасность перенасыщения почвы влагой, необходимо проложить дренаж.

Перед посадкой винограда участок нуждается в специальной подготовке. За пару недель до посадки почву перекапывают и известкуют (из расчета 200 г извести на 1 м 2 почвы). Если почва бедная, рекомендуется добавить перепревший навоз или компост и комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Непосредственно перед посадкой создается так называемая «виноградная яма» глубиной в 60-80 см, на дно которой укладывается дренажный слой – 5-10 см щебня, гравия или песка. После этого почва перемешивается с торфом, перепревшим навозом, песком и засыпается обратно в яму. Некоторые опытные виноградари сразу закапывают в яму отрезок трубы, край которой выглядывает наружу, – через нее удобно осуществлять полив.

Виноград я выращиваю давно и знаю, что он нуждается в опоре. Для этого я использую систему из горизонтальных проволок. Если виноградная лоза выращивается у стены дома или недалеко от забора, то проволоки располагаю на расстоянии 25-30 см друг от друга. Если же виноградник располагается на открытом месте, то вбиваю в землю деревянные столбы около 2 м длиной с интервалом 2,5-3,5 м. Крайние столбы рекомендую сразу укрепить подпорками. Одна проволока натягивается на высоте 40 см над землей, а над ней (примерно через каждые 30 см) – еще по две проволоки. Важно сделать так, чтобы они перекрещивались у каждого столба. После этого у каждого места посадки вставляю в проволоку рейку – и приступаю к посадке винограда.

Татьяна Олеговна ВРУБЛЕВСКАЯ

В специализированной литературе часто можно встретить информацию, что сажать виноградную лозу можно с октября по март. Однако эти сроки приемлемы и применимы только для южных районов, где почва зимой не промерзает. В других районах – в том числе в нашей стране – лучшее время для посадки винограда – весна (обычно это конец апреля или начало мая). Приступают к этой процедуре после того как сойдет снег и почва прогреется, а вот завершить ее рекомендуется до распускания почек. Если запоздать с посадкой, период вегетации не будет вовремя закончен. Поэтому в наших климатических условиях не стоит сажать виноград летом или осенью.

Перед высадкой саженцы внимательно осматривают и при необходимости производят их обрезку: отмершие части корневой системы или побегов удаляют с помощью секатора. Если саженцы винограда были приобретены не накануне посадки, а заблаговременно, хранить их необходимо так, чтобы растения не подвергались воздействию солнечных лучей или холодных ветров.

Побеги, растущие на саженцах, также можно обрезать на 2-3 почки. Сажают виноград обычно на глубину 20 см на тяжелых глинистых почвах и до 50 см – на песчаных. У стены или сплошной ограды сажать лозу рекомендуется на расстоянии 1,2 м одна от другой и 40 см от стены, на открытом месте – на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутками в 1,5-2 м. Однако важно понимать, что расстояние между растениями будет зависеть от параметров почвы, скорости роста данного сорта винограда, его расположения и особенностей формирования куста.

Если лоза привита, нужно проверить, чтобы место прививки было выше уровня почвы. После посадки виноград подвязывают к опоре при помощи шпагата, а почву под ним поливают теплой водой (около 40 °С) и мульчируют перепревшим навозом или компостом. Верхний участок саженца рекомендуется окучить. Когда начнут разрастаться побеги, нужно удалять лишние, оставляя лишь два основных. Важно в первый год жизни растений старательно удалять сорняки и регулярно рыхлить почву.

Саженцы винограда, которые были выращены из черенков в домашних или тепличных условиях, высаживать в почву рекомендуется не раньше июня. Пересаживают их вместе с комом земли, добавив в посадочную яму перегной. А вот от одновременного с этим внесения извести и минеральных удобрений лучше отказаться, чтобы корни не получили химический ожог.

Особенности и правила посадки и выращивания винограда сорта Маркетт

Виноград Маркетт относится к гибридной культуре среднего срока созревания, которая активно используется в винодельчестве. На территории России сорт появился сравнительно недавно, но успел завоевать одно из лидирующих мест. Его выращивают на крупных сельскохозяйственных угодьях и в домашних условиях.

Виноград Маркетт: описание сорта

Селекционировали сорт винограда Маркетт на территории университета Миннесоты (Америка) специально для изготовления марочного вина. Культуру получили путем скрещивания 2-х сортов – гибрида МС-1094 и Равы-262. Началом разработок можно считать 1989 год, но полноценные саженцы получили только в 1924 году.

На территории России культивация осуществляется примерно 10 лет, поэтому не все виноделы знают данный сорт.

  • Благодаря разветвленным характеристикам «родительской» линии, виноград Маркетт разрастается вертикально, что обеспечивает постоянный доступ к солнечным лучам. Это позволяет созревать ягодам равномерно.
  • Сорт не требует постоянной обрезки и подвязки.
  • Гроздья располагаются вдали друг от друга (в среднем, на одну лозу приходится 1-2 грозди).
  • Данный вид относится к сложным сортам.

Внешние параметры

Характерные особенности внешних показателей:

  • цвет ягод – иссиня-фиолетовый, с черными нотками;
  • форма плодов – округлая;
  • вид грозди – цилиндро-конический, массивный;
  • налет на ягодах – пруиновый (беловатый);
  • расположение плодов на грозди – плотное;
  • размер ягод – средний.

Плоды

Грозди у сорта винограда Маркетт не слишком крупные – их вес достигает максимум 400 г, минимум 100 г. Гибрид отличается повышенной сахаристостью – 25-30 % и кислотностью – 2,4-2,9 %. Применяется для приготовления таких вин:

  • полусладкие виды;
  • крепленые напитки;
  • десертные вина.

Средние показатели крепости получаемого вина составляют 14-16 %. Для снижения крепости напитка виноград смешивается с несладкими сортами.

Благодаря восковому налету виноград легко транспортируется (без повреждений) на дальние расстояния, поэтому вино производится практически во всех регионах России.

Морозостойкость и засухоустойчивость

В молодом возрасте виноград Маркетт не отличается высокими показателями морозоустойчивости, но по мере взросления эти качества улучшаются. Лоза легко выдерживает низкие температуры в зимний период, вплоть до -35 °С.

В весеннее время, когда укрытие полностью снимается, морозостойкость значительно снижается – виноград может перемерзнуть даже при температурном понижении до -3 °С. Поэтому опытные виноградари не спешат весной открывать побеги винограда Маркетт.

Жаркие засушливые климатические условия сорт переносит легко, поэтому поливают растение редко. Особое внимание следует обратить на непереносимость повышенной влажности во время ливней, особенно весной. На этот период лозу необходимо прикрывать полиэтиленовой пленкой.

Урожайность и плодоношение

Урожайность винограда Маркетт достаточно высокая, но при соблюдении всех агротехнических норм. С 1 кв. м можно получить до 10 кг винограда (с 1 га – 95-100 ц). На урожайность влияет сохранность лозы в весеннее время, так как первые почки образуются очень рано.

Подверженность к оидиуму и милдью

При разработке винограда Маркетт селекционерам удалось создать устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт, поэтому данный виноград не подвержен милдью и оидиуму.

Для профилактических целей рекомендуется провести опрыскивание. Для этого подходят целенаправленные препараты, медный купорос и бордосская жидкость.

Опыляемость

Во время цветения винограда Маркетт формируются цветки обоеполые, поэтому растение относится к самоопыляемому сорту. Особенность – хорошее качество опыления достигается за счет легкости пыльцы, переносимой слабым порывом ветра. Из этого следует, что насекомые для опыления винограда Маркетт не требуются, искусственная процедура не проводится.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта винограда Маркетт:

  • устойчивость к морозам в осенне-зимний период;
  • возможность не использовать укрытие (кроме Северных регионов);
  • высокая урожайность;
  • хорошая переносимость засухи;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;
  • хорошая транспортабельность;
  • повышенная лежкость;
  • длительность хранения;
  • хорошие вкусовые характеристики для возделывания вина.

Недостаток у винограда Маркетт один – неустойчивость почек к морозам. Даже если вы не укрывали лозу на зиму, весной придется это сделать (в период роста почек).

Посадка и выращивание винограда Маркетт

Размножать виноград Маркетт можно разными способами – черенками, саженцами, отводками. Делать это можно как весной, так и осенью, не боясь зимних морозов. Если предстоят холода, то молодые побеги необходимо постепенно закаливать, а не оставлять открытыми в огороде. На это уходит примерно 3 года.

Рекомендуемые сроки

Когда высаживать виноград Маркетт:

  • при укоренении однолетних саженцев в прошлом году, высадка осуществляется весной (с конца апреля до начала мая);
  • зеленые побеги сажают после 20 мая, вплоть до конца июня;
  • осенние сроки – с конца сентября до начала октября.

Подбор места для посадки

Для получения достойного урожая винограда необходимо подобрать соответствующее место и почву. Основные параметры:

  • Лучший вариант – южная сторона, где растение будет обеспечено достаточным количеством света и тепла.
  • Предпочтительный грунт – суглинка, супесь. Связано это с тем, что такие почвы рыхлые и обладают отличными показателями пропускных способностей.
  • Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2,5 метров от поверхности. Если залегание грунтовых вод находится ближе, придется создавать дренажную систему.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы предпочтительно приобретать в специализированных магазинах, так как сорт винограда Маркетт является гибридом, но получить посадочный материал можно и в домашних условиях.

Какие побеги идеально подходят для посадки:

  • минимальное количество корней – 4 штуки;
  • прирост: длина – 24-26 ми, толщина – 4-6 мм;
  • толщина основания – 2-4 мм;
  • на саженце должны отсутствовать повреждения, плесень и подобное.

Перед высадкой винограда побеги обновите. Для этого края корневой системы слегка срежьте ножом, после чего замочите в глиняной болтушке на 24 часа (пропорции глины и коровяка 2:1). По истечению суток саженцы пересадите в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

После подготовки посадочного материала производится высадка саженцев в открытую почву. Существует особая технология, повышающая приживаемость растения.

  1. На участке для высадки черенков выкопайте траншею, шириной 1,2-1,5 м. Глубина составляет 90-100 см.
  2. На дно уложите битый кирпич, щебень или гравий для создания дренажной системы. Слой не должен превышать 20 см.
  3. Далее подсыпьте почву, смешанную с небольшим количеством песка (соотношение 3:1).
  4. Для облегчения процесса полива обустройте специальную систему, состоящую из пластиковых труб. Их разместите по 2 сторонам траншеи так, чтобы верхняя часть находилась над грунтом.
  5. На расстоянии 1 м высаживайте саженцы, присыпая почвой и уплотняя. Засыпка грунтом осуществляется до 2 глазка.
  6. Кусты залейте обильно отстоянной водой.
  7. Сверху уложите мульчу (солома, листва, хвойные ветви, опилки и подобное). Это позволит сохранить необходимый уровень влажности.

Особенности ухода

Чтобы виноград плодоносил, необходим определенный уход, который заключается в следующем:

  • Удаление верхних корешков. Процедура проводится после образования 3 полноценных побегов. Внимательно осмотрите их, отобрав самый крепкий и мощный. Остальные отростки удалите. Для этого вокруг побега выкопайте 20-сантиметровую яму, внутри которой проведите обрезку слабых элементов возле штамба.
  • Подвязка лозы обязательна, так как виноград Маркетт разрастается вертикально. Для этого на начальных этапах соорудите конструкцию. Вдоль траншеи установите шпалерную систему (опоры, на которые натянута проволока или прочная веревка). Высота первой проволочной струны – 30-35 см, над ней натяните еще 2-3 струны через 30-40 см.
  • Прореживание листвы осуществляется летом. Сорт отличается загущенностью листовой части, которая прикрывает грозди винограда. Но так как виноград Маркетт любит много света и для созревания плодов необходимы солнечные лучи, листву, затеняющую кисти, срезают.
  • Если на одной лозе формируется более 2 кистей, необходимо лишние срезать. То есть должно остаться не больше 2 гроздей, благодаря чему ягоды будут крупными.
  • Рыхление грунта вокруг приствольных кругов проводится после полива. Нельзя допускать сухого растрескивания земли.

Полив и подкормки

Винограду Маркетт не требуется много влаги, так как сорт считается засухоустойчивым, но полив необходим в период формирования почек, перед цветением и после того, как опадут листья. В это время поливайте кусты 2-3 раза в месяц, в другие периоды вносите воду единожды в 30 дней.

На каждый куст необходимо выливать 8-10 литров воды.

Подкормка удобрениями производится наряду с поливом. Для этого используются минеральные и органические удобрения. Вносите их 1 раз в месяц, но каждые последующие 2 года подкладывайте компост. Что подходит:

  • Соли калия вносятся в сухом виде в прикорневую зону. Для этого выройте канавку, насыпьте средство, прикройте грунтом. На 1 куст нужно 40-50 г калия.
  • Селитра аммиачная состоит из калия и азота. Вносится в почву по предыдущему примеру.
  • Аммофос содержит фосфор и азотистые соединения. Вводится в пропорции до 10 г на приствольный круг растения.
  • Нитрофоска имеет азотно-фосфорно-калийный состав. Для одного куста необходимо 15-100 г.
  • Кемира-Люкс обладает сбалансированным составом (калий, фосфор, азот, цинк, бор, селен и прочие минералы). На 10 л воды достаточно 20 г (для одного куста).
  • Куриный помет или навоз. На ведро воды необходимо 0,5 кг органики. После соединения компонентов смесь оставляется для брожения на 2 недели. Далее в ведро воды добавляется 1 ст. л. жижи из помета или 2 ст. л. жидкости из навоза. На молодой виноград достаточно вносить 1 ведро раствора, на взрослое растение нужно 20 л.

Если вас интересует именно весенняя подкормка винограда, то статью об этом вы найдёте здесь.

Обрезание лозы

Обломка ветвей начинается при распускании почек. Как это происходит:

  • обломайте бесплодные побеги, которые вырастают у самого основания;
  • удалите отростки, появившиеся в одном глазке;
  • обрежьте все ослабленные ветки;
  • укоротите макушки на плодоносящей лозе (нужно оставить 4-5 листков после кисти).

Примерно в августе, еще раз обрежьте верхушку лозы, благодаря чему все питательные вещества направятся к гроздям с ягодами.

Про обрезку лоз винограда в летний период, подробнее рассказывается в видео ниже:

Опытные виноградари не рекомендуют убирать абсолютно все побеги без плодов. В них накапливаются питательные вещества, которые потом равномерно распределяются по растению.

Прищипка побегов

Прищипывание проводите наряду с обрезанием верхушки. Существуют правила прищипки:

  • Верхушки побегов удаляйте вместе с недоразвитой листвой в период интенсивного роста.
  • Прищипывайте только плодоносящие побеги.
  • Не прищипывайте ослабленные элементы.
  • Проводите процедуру после дождя или во время прохладной погоды.
  • Не прищипывайте побеги, растущие на четках замещения.
  • Оптимальный срок проведения манипуляции – последние числа июня.

Закаливание винограда

Виноград Маркетт очень нежный до 3-х летнего возраста, поэтому подвергается перемерзанию. Чтобы в дальнейшем с укутыванием побегов не было хлопот, лоза подвергается постепенному закаливанию сразу после посадки. Делают это следующим образом:

  1. Укутайте куст полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, но на дневное время освободите от укрытия.
  2. Осенью на протяжении 2-3 лет укутывайте растение, лозы располагайте на досках.
  3. Через пару лет укрытие делается тоньше, чем в предыдущем году и в более поздние сроки. Так продолжается до возраста винограда 5 лет.

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая напрямую зависит от климатических и погодных условий, но в среднем, это период с середины августа до середины сентября.

  • на растении не должно быть росы, поэтому лучшим временем считается вечер;
  • виноград срезайте вместе с кистями специальным инструментом (секатором);
  • после этого грозди аккуратно укладывайте в ёмкость и переносите для дальнейшего осмотра в помещение.

Как правильно хранить виноград Маркетт:

  • перед закладкой на длительное хранение кисти осмотрите на наличие гнилых и поврежденных ягод (их отсекают);
  • температурный режим хранения варьируется от 3 до 10 градусов тепла;
  • помещение должно оснащаться вентиляционной системой или часто проветриваться;
  • уровень влажности не должен превышать 80 %;
  • виноград не рекомендуется для длительной сохранности укладывать друг на друга – предпочтение надо отдать подвешиванию гроздей.

Способы размножения

Гибридные сорта лучше приобретать в специализированных магазинах. Если вы решили заготавливать саженцы самостоятельно, то это можно делать путем черенкования (черенки заготавливаются летом и осенью при обрезке).

Саженцы замочите в воде на 24 часа, протравите раствором медного купороса, тщательно просушите. И только после этого черенки укладывайте на зимнее хранение в погреб. Высаживайте растение весной после проращивания корневой системы.

Читайте также:  Виноград мерло: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Подготовка к зиме

Подготовка сорта винограда Маркетт к зимовке осуществляется так:

  • удалите всю листву;
  • обрежьте лозу, которая уже отплодоносила;
  • срежьте поверхностные корешки;
  • отделите не вызревшие побеги;
  • растение полейте;
  • если требуется укрытие – виноград накройте и укутайте.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Маркетт считается устойчивым к заболеваниям (особенно грибкового типа) и вредителям, но такой эффект обеспечивается преимущественно при строгом соблюдении агротехники. Если садовод допускает ошибки, то иммунная система растения ослабевает, поэтому виноград становится подверженным болезням.

Если вы занимаетесь выращиванием сорта недавно, обращайте внимание на такие аспекты:

  • Листья должны иметь равномерный светлый зеленый окрас, на них не должно быть налета. Если образуются желтоватые пятна или налет серого оттенка, обработайте все кусты противогрибковыми средствами. Обязательно удалите пораженные элементы.
  • Опрыскивайте плодоносящие растения слабым раствором перманганата калия или жидкостью из воды и соды.
  • Чтобы птицы не клевали ягоды, обеспечьте грозди специальной сеткой.
  • Чтобы осы не поражали ягоды, обязательно установите среди виноградника ловушки со сладкой смесью (можно использовать медовую воду).

Удаление лишних побегов и верхних корешков

Обязательным условием ухода за виноградом Маркетт является удаление верхних корешков, которые расположены в поверхностном слое земли. Это позволит корневой системе разветвляться глубже.

Так же поступают с лишними побегами – их обрезают, отобрав слабые элементы. Если этого не сделать, то не получится собрать хороший урожай, так как куст должен содержать один, но очень крепкий побег.

Полезные советы

Обязательно воспользуйтесь рекомендациями опытных виноградарей, что позволит избежать многих проблем при выращивании винограда Маркетт:

  • Сорт любит много света и воздуха, поэтому не игнорируйте правила обрезки побегов и прореживания листвы.
  • Правильно подбирайте участок – лучше высадите саженцы на возвышенности, где отсутствуют поблизости грунтовые воды (это исключит вымокание корней).
  • Обязательно защищайте молодые растения в весенний период от заморозков и холодных мокрых осадков.
  • Регулярно проводите рыхление для обеспечения поступления кислорода к корневой системе.
  • Весной обработайте все кусты фунгицидными препаратами для защиты от заболеваний. Подробнее об этом читайте тут.
  • Следите за уровнем влажности грунта до начала образования плодов.
  • Удаляйте сорняки, которые питаются полезными веществами.
  • Проводите мульчирование и обрезку.

Отзывы фермеров про виноград Маркетт

Валерий, 49 лет, виноградарь, Краснодарский край.Занимаюсь выращиванием винограда многие годы, а вот недавно попробовал сорт Маркетт. Могу сказать, что в первые пару лет пришлось помучиться с укрытием лозы в весеннее время, но зато сорт радует урожайностью. Да и есть уже оптовые покупатели – производители марочных вин, поэтому выращивать Маркетт довольно-таки рентабельно.

Алексей, 47 лет, дачник, Подмосковье. Виноград Маркетт выращиваю для личных целей, поэтому у меня на участке всего 12 кустов. Вино получается очень вкусное, да и экспериментировать с таким виноградом интересно. Я смешиваю его в разных пропорциях с другими сортами, поэтому получаются разные вина. Но тут есть важное условие – чтобы получить нормальное сусло, Маркетт надо смешать с более сладким сортом в соотношении 1:4.

Сорт Маркетт предназначается для производства вина, но многие любители виноградных ягод предпочитают и лакомиться этими плодами. Сорт не считается слишком прихотливым, но при выращивании нужно придерживаться агротехнических норм, что позволит получить хороший урожай.

Виноград Оригинал – описание сорта, особенности выращивания и уход

Виноград Оригинал был получен в результате скрещивания, путем селекции двух сортов этого растения, носящих название Датье-де Сен-Валье и Дамасская роза. Благодаря такому союзу плоды получили приятный сладковатый вкус и своеобразный внешний вид.

Оттенки розового цвета, присущие данному сорту, давно начали привлекать к себе любителей садоводства, желающих вырастить его на своих плантациях.

Преимущества винограда перед прочими сортами

Данный вид достойного представителя своего рода, судя по отзывам, имеет достаточное количество преимуществ перед многими своими собратьями, привлекающими к себе пристальное внимание садоводов.

Описание сорта винограда Оригинал позволит лучше понять его особенности. Так, указанный представитель вида отличается замечательной приживаемостью и способностью к адаптации в условиях внешней среды. Его всходы растут быстро и не требуют особого ухода. Виноградная лоза выдерживает существенное понижение температуры окружающей среды (свыше минус 20°С), но при этом в зимнее время ее утепляют.

Болезни и грибковые заболевания, обычно поражающие другие сорта винограда, Оригинал преодолевает с заметной стойкостью и мужеством. Также он отличается обилием урожая.

Цветок культуры обладает признаками обоих полов, что обеспечивает продуктивное опыление. Другими словами, рассматриваемый сорт может плодотворно произрастать самостоятельно, не нуждаясь в соседстве своих собратьев.

Изысканность внешнего вида и вкус

Внешний вид сорта винограда Оригинал достаточно привлекателен и необычен. Крупные ягоды, масса каждой из которых, по отзывам, достигает от 5 до 7 граммов, имеют яйцевидную, либо сосковидную формы. Грозди винограда, при благоприятных солнечных и теплых условиях, достигают веса от 500 до 700 граммов.

Каждая из ягод отличается красотой и имеет белую, розовую либо голубоватую кожицу, с более темным оттенком с солнечной стороны. Внутри самого плода содержится порядка 20% сахара, а также небольшое количество кислотных элементов, что ярко ощущается при потреблении свежих ягод в пищу. Отзывы о винограде Оригинал и замечательных вкусовых качествах заготовок подтверждают, что этот сорт способен порадовать любителей натуральных компотов и винных напитков.

Выбор места и посадка виноградных саженцев

На первоначальном этапе разведения винограда Оригинал следует со всей серьезностью выбрать место, на котором планируется производить посадку. Необходимым условием для полноценного развития плодов будет являться солнечная сторона, имеющая ограждения от сильных ветреных порывов, но с нормальной вентиляцией свежего воздуха.

Высадку можно производить как в осенний, так и в весенний периоды. При этом в первом случае не следует забывать о необходимости утепления саженцев.

Почва не должна быть каменистой. Ее необходимо удобрить за два года до начала посадочных работ. Для нормальной жизнедеятельности растения и его корневой системы нужно выдерживать определенное расстояние между лунками, которое должно составлять не менее двух с половиной метров. Ямки для посадки вырывают глубиной и шириной порядка 80 сантиметров, а на дно их укладывают удобрения и минеральные вещества.

Перед непосредственной посадкой корни саженцев винограда Оригинал целесообразно погрузить в специальный раствор, с целью их профилактики от возможных грибковых паразитов.

Уход за виноградной лозой

При осуществлении ухода за виноградной лозой, необходимо постоянно удобрять ее корневую систему препаратами с добавками калия и фосфора. В период активного роста, в ходе которого завязываются плодовые образования, следует не допускать роста пасынков, удаляя их с лозы путем обрезания, поскольку они забирают на себя существенный объем полезных и питающих веществ, необходимых для полноценного развития культуры.

Виноградари, имеющие определенный опыт выращивания этой культуры, существенное значение придают кустовому формированию, в ходе которого производят удаление до двенадцати глазков на каждом всходе, а также производят обрыв чрезмерного количества листьев.

Варианты размножения сорта

Как и у иных достойных представителей рассматриваемого вида, размножение винограда Оригинал осуществляют с помощью черенкования и прививки. Ранние саженцы отлично приживутся в теплом и мягком климате, но при выращивании винограда в условиях пониженных температур, следует практиковать второй метод, прививая первоначально посаженную и уже несколько успевшую адаптироваться к суровым условиям виноградную культуру.

Если же присутствует желание вырастить лозу с самого ее рождения, возможно также размножение и за счет семян. При таких обстоятельствах необходимо набраться упорства и терпения, поскольку первый урожай появиться не ранее, чем через пять лет. Тем не менее, изучив все тонкости выращивания этого необычного растения можно добиться хороших результатов и значительно раньше.

Мнения о винограде специалистов

Специалисты отзываются о сорте винограда Оригинал достаточно позитивно, указывая на его устойчивое противостояние к распространенным грибковым заболеваниям. Однако несмотря на это, они настоятельно рекомендуют дважды проводить профилактические обработки с применением интексицидных препаратов, к которым, в частности, относится «Конфидор».

А вот относительно транспортировки сорванных гроздей, отзывы о сорте винограда Оригинал оставляют желать лучшего, ввиду слабого крепления зрелых ягод к плодовой ножке. В связи с этим их перемещение требует особой аккуратности. Из-за трудности перевозки, отведать вкусные плоды могут, к сожалению, далеко не все. Виноград этого сорта практически невозможно найти на полках супермаркетов.

В случае несвоевременного удаления с набирающей силу лозы пасынков, на последних формируются недозревшие и неполноценные виноградные кисти, что, как следствие, сказывается на снижении количества урожая. Таким образом, решив выращивать это растение самостоятельно, нужно внимательно изучить информацию о нем и посоветоваться с более опытными садоводами, специализирующимися на разведении винограда.

Лучшие сорта белого винограда

Виноград – полезная культура, использующаяся для изготовления вина, уксуса, разнообразных блюд или потребления в свежем виде. Он бывает разных видов, каждый из которых имеет собственные особенности. Сорта белого винограда очень популярны как для свежего потребления, так и для производства вин и других продуктов. О лучших сортах, их достоинствах и недостатках можно прочесть ниже в статье.

Особенности белых сортов винограда

Белый сорт винограда

Согласно международным критериям белым виноградом называют все сорта с белыми, желтыми или зеленоватыми ягодами, так как желтый и зеленый виноград являются подвидами белого. Он бывает техническим и столовым. Первый используется исключительно для переработки, второй для еды. При этом большинство технических сортов также можно использовать в пищу, как столовые разновидности для изготовления вина, но это редко практикуется.

Химический состав белого винограда не такой, как у розовых, черных или красных видов. В нем имеется обилие витаминов (A, B, C, E, K, PP), минералов (магний, железо, селен, фосфор), эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты. Примерная энергетическая ценность 100 г – 60 ккал. Хотя эта цифра может значительно колебаться, так как одни сорта белого винограда слаще, а другие кислее.

Самые лучшие сорта белого винограда

Лучшие сорта белого винорада

Сорта белого винограда имеют более 8000 разновидностей. Ниже описаны лучшие виды, прошедшие проверку временем. Каждый из них имеет свои уникальные качества, благодаря которым они и выделяются среди других видов.

  • «Аркадия» имеет еще одно название – «Настя», но так его крайне редко называют. Это ранний и очень распространенный сорт. Первые грозди снимают уже в середине июля, но лишь при выращивании в жарком климате. В опылении пчелами сорт не нуждается, так как имеет обоеполые цветки. Кисти тугие, большие, весом примерно 1,5 кг, цилиндрической формы. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, мясистые, сладкие с высоким содержанием сока и ароматом муската. Сорт не боится холодов и морозов, неприхотлив.
  • «Талисман» практически не имеет недостатков, поэтому и входит в эту категорию. Единственное что нужно отметить – при его выращивании нужно дополнительное опыление и нормирование урожая. В остальном, этот среднеранний сорт, практически идеален. Грозди у него большие – до 1100 грамм, рыхлые, конические, транспортабельные. Ягоды сахаристые, ароматные. Урожайность высокая, устойчивость к морозам до -25 градусов.
  • «Мускат белый» относится к лучшим техническим сортам белого винограда. Он очень популярный и ценный. Используется для изготовления соков, десертных и столовых вин. Урожайность 60-100 ц/га. Грозди небольшие 100-450 г, цилиндрические. Достоинства: высокое содержание сахара, аромат. Недостатки: низкий иммунитет, плохая морозостойкость, возможно горошение.
  • «Алиготе» является весьма простым сортом, у него нет выраженного аромата или вкуса, но он продолжает занимать лидирующие позиции благодаря отличным характеристикам вот уже более 300 лет. Урожайность 90-140 ц/га. Срок созревания – 130 суток. Кисть небольшая, массой 100-110 г. Ягоды желто-зеленые, небольшие в коричневую крапинку. Достоинства: обилие сока (78%), хороший химический состав (для технического сорта). Недостатки: неморозостойкий, слабый иммунитет, во время долгой перевозки давится.
  • «Шардоне» – один из самых известных сортов. Срок созревания – 138-140 суток. Грозди по большей части маленькие, до 90 грамм. Ягоды бело-зеленые, в диаметре могут доходить до 1,6 см. С гектара собирают до 70 центнеров винограда. Это не много, отсюда и его повышенная стоимость. Достоинства: вкус, идеально подходит для вина. Недостатки: плохой иммунитет, низкая морозостойкость, раннее развитие почек.

Столовые сорта винограда с косточками

Столовые сорта винорада

Столовые сорта белого винограда используются для потребления в свежем виде. Это сладкие разновидности, они могут быть с косточками или без них. Вкус столового сорта должен быть приятным, поэтому далеко не каждую разновидность можно причислить к этой категории.

  • «КоКл белый» ранняя разновидность столового винограда, созревает за 125 дней. Цветы обоеполые. Кисти средние, примерно 600 г, в форме конуса. Ягоды (12-14 г) овальные, светло-зеленые, с прозрачной кожурой, и легким «загаром». Вкус нежный, сладкий – сахаристость 14-18%, кислотность 5 г/литр. Имеет устойчивость к заморозкам до -24, сильный иммунитет, но не переносит засуху.
  • «Плевен устойчивый» – ранний сорт. Соцветия обоеполые. Грозди рыхлые, крупные, 500-1000 г. Ягоды среднего размера, весом 8 грамм. Мякоть сладкая (сахаристость до 20%), сочная, ароматная. С гектара за сезон собирается 140 центнеров винограда (это примерно 60 кг/куста). Достоинства: не подвержен горошению, 90% приживаемость саженцев, морозостойкость до -25 градусов, высокий иммунитет. Недостатки: предрасположенность к некоторым заболеваниям.
  • «Восторг белый» имеет большие, конические гроздья массой до 2 кг, созревающие за 120 дней (ранний). Ягоды мясистые, плотные, овальные, при откусе хрустят. Шкурка нежная, легко пережевывается, но прочная, поэтому перевозки на большие расстояния винограду обычно не вредят. Урожайность 140 ц/га. Достоинства: вкус, большие ягоды, урожайность, высокий иммунитет, морозостойкость (-26 градусов). Недостатки: средняя укореняемость черенков и неустойчивость к филлоксере.
  • «Белое чудо» является одним из самых распространенных сортов в России и Украине, так как выдерживает морозы до -25 градусов без утепления! Созревание происходит на протяжении 105-110 суток. Кустики не очень высокие, гроздья могут весить до 900 г, не плотные. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и всего двумя косточками. Не болеет оидиумом, серой гнилью, милдью. Созревшие ягоды могут долго храниться на растении.
  • «Тузловский великан» созревает за 115-125 дней. Кисти большие, до 700 г, не плотные. Ягоды почти круглые, весом по 7-10 г, имеют восковую пленку. Мякоть сочная, вкус гармоничный, аромат выражен сильно. Главный недостаток – низкая устойчивость к морозам (-22 градуса), так что виноградник нужно обязательно утеплять.

Также в этой категории выделяют такие известные сорта как: «Жемчуг Сабо», «Новый подарок Запорожья», «Бажена», «Валентина», «Иринка», «Болгария», «Элегант», «Краса севера» или «Ольга».

Лучшие сорта белого винограда без косточек

Белый виноград без косточек

В последнее время появилось много разновидностей винограда без косточек в связи с большим спросом на них. По большей части все эти сорта белого винограда сладкие, столовые, ведь сама идея сорта без косточек подразумевает удобство его поедания, а не переработки.

  • «Дамские пальчики» или «Хусайне» известен практически всем людям, которые любят виноград. Это среднеспелая культура с обоеполыми цветами. Грозди рыхлые, средние (400 г), ягодки похожи на удлиненный овал, кожура имеет легкий налет. Мякоть сладкая, ароматная, без косточек. Главные недостатки: плохой иммунитет к заболеваниям, непереносимость засухи, низкая морозостойкость.
  • «Кишмиш белый» относят к лучшим бескосточковым сортам. Несмотря на то, что диетологи считают его весьма опасным за высокое содержание сахара, распространенность данного сорта просто невероятна. Его любят, покупают, выращивают и употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, хотя относится он именно к столовым видам. Это среднеспелый виноград с обоеполыми цветками. Грозди большие, цилиндрические, в среднем по 250 г. Ягоды средние или маленькие, овальные, без семян. Мякоть нежная и сладкая, с выраженным ароматом.
  • «Столетие» – бессемянной столовый сорт, созревающий за 140 суток. Вес почти каждой кисти достигает 1,5-2 кг, но бывает и меньше. Ягоды овальные, весом 5-10 г, окрас зеленоватый или желтоватый, в зависимости от степени созревания. Вкус нежный, сладкий, имеется привкус чайной розы и мускатный аромат. Не боится заморозков до -23 градусов. Ягоды могут осыпаться, поэтому собирать урожай нужно вовремя.

Технические сорта белого винограда

Технические сорта белого винограда

В отличие от столовых разновидностей, технические сорта белого винограда используются не для еды, а для переработки. Из них делают соки, уксусы, джемы, изюм, варенья, но главным образом – вина.

  • «Рислинг» имеет средние сроки созревания. Грозди небольшие, массой в 100 г. Ягодки мелкие (2-3 г), шарообразные. Мякоть ароматная, сахаристость достигает 22% при кислотности 6,5-10 г/литр. Морозоустойчивость до -26 градусов. Недостатки: поражается оидиумом. Из этого сорта получаются очень изысканные, тонкие вина, с насыщенным букетом ароматов.
  • «Кристалл» – созревает за 110-115 дней. Сорт был получен в Венгрии. Кисти небольшие, массой 200 г, ягоды почти белые, круглые. Достоинства: не поражается серой гнилью, неприхотлив в уходе, если правильно его посадить, зимостойкий. Недостатки: слабый иммунитет к оидиуму, нуждается в правильном освещении, может осыпаться.
  • «Сильванер» был выведен в Центральной Европе. Созревает за 140 суток. Грозди небольшие, плотные, весом 90-110 г. Ягоды малые, шарообразные, часто деформированные. Окрас светло-зеленый с обилием крапинок коричневого цвета. Семян немного, чаще 2, но может быть и больше (меньше). Урожайность высокая. Иммунитет средний, поэтому обработка нужна регулярная.

Сюда же необходимо отнести сорта: «Мюллер-Тургау», «Ркацители», «Пино Блан», «Совиньон», «Семильйон».


Ссылка на основную публикацию