Сорт винограда Румба: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Re: Румба

Сообщение Пузенко Наталья » 01 мар 2009, 20:29

Сообщение hvalynsk-gusev » 23 мар 2009, 22:00

Особенности высадки и ухода

Виноград Румба отлично приживается и плодоносит как на черноземных, так и на легких и суглинистых грунтах, в процедуре его высадки и ухода также нет особенностей.

  • Гибрид хорошо размножается черенкованием, но если вы являетесь начинающим виноградарем, то лучше приобрести саженцы в крупных садовых центрах, питомниках или у проверенных продавцов;
  • Не секрет, что виноград любит солнце, поэтому для посадки лозы выберите хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра;
  • Лунки под виноград следует приготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой высадки;
  • Глубина ямы под саженец составляет около 80 сантиметров, при диаметре в один метр (надо учитывать развитую корневую систему кустов этого гибрида). На дне лунки необходимо сформировать дренажный слой, толщиной до 12 см;
  • Полученный, при выкапывании ямы грунт смешиваем с перегноем и добавляем несколько ложек азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • Саженец помещаем на несколько часов в корнеобразователь или стимулятор роста, перед высадкой расправляем корни и обрабатываем их в глиняной болтушке;
  • Высаживаем куст и засыпаем яму землей, оставляя 5-7 сантиметров свободного пространства. Затем обильно поливаем растение и мульчируем землю возле корней.

Важно: первый полив производится при посадке куста, второй только через три недели. Во время вегетации поливаем виноград регулярно, при цветении полив полностью прекращаем.

  • При обрезке лозы винограда Румба оставляем по 20 глазков на молодых растениях и по 45-49 на взрослых кустах.


Виноград Румба: ягоды не растрескиваются, осам он не интересен:

Отзывы садоводов

На второй год корнесобственный саженец урожая не дал, «разродился» лишь на третий. Оставили 20 гроздей. Созрела полностью (и цвет и сахар) для нашей зоны очень рано 3-го августа (дня на 4 раньше Ливии), кислоты во вкусе не было изначально, а после 10-го августа стала чрезмерно сладкой, аж приторной — на любителя, также с полным вызреванием появилась небольшая терпкость кожицы, которая хоть и съедаема, но всё ж немного толстовата. Пробовал сегодня оставленнную гроздь для посетителей — показалось, что терпкость уже практически не заметна. Мякоть мясистая, немного жидковата, наверное сказывается жара. Ожогов на ягоде не было в отличие от др. сортов и форм! Плюсами данной формы считаю: срок созревания, прекрасный товарный цвет, средние 700–800г полурыхлые грозди, отсутствие солнечных ожогов ягоды, отличное вызревание лозы и очень серьёзный аргумент как для нас — не трогает ни оса ни шершни.

Сергей Гагин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3053

Ягоды ГФ Румба были уже сладкими в первых числах августа, т. е. вполне соответствует заявленному сроку созревания: очень ранний. Куст корнесобственный, сильнорослый, с хорошей устойчивостью к болезням: за два года признаков заболевания не наблюдала. О морозоустойчивости ничего не могу сказать — весь виноградник укрывной… Форма очень урожайная: во-первых — основной урожай был приличным и по качеству и по количеству: все грозди красивые и нарядные, весом до 1 кг. А потом началось: на каждом пасынке по гроздочке, а то и две — хоть маленьких, но много…Сначала убирала, но потом вижу, что есть угроза открытия и роста основных почек — оставила все как есть…Лозы вымахали по 3–7 м, но самое интересное, что вызрели они до самой последней почечки и сравнительно рано…Хотя все обработки давно на винограднике были прекращены, признаков заболеваний на молодых приростах не было замечено. Зато было много пасынкового урожая до последнего, до заморозков мы лакомились ягодами Румбы — сахар и свою сочность они не теряли. А также во вкусе чувствовался тонкий виноградный аромат.

Фурса Ирина Ивановна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3053

Шикарная форма. Созрела моя РУМБА к первым числам августа. Последние пасынковые грозди мы съели в середине сентября…Хорошо сохраняется на кусту, осы не трогают. Всем рекомендую иметь на своих участках эту вкусняшку…

Жанна Файфрук

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=321&start=70

На мой, уже избалованный, вкус простовата она. Но такое чувство, что это очень надёжный виноград.

Татьяна Китаева

http://lozavrn.ru/index.php?topic=663.0


Татьяна Китаева

Профилактика болезней

Сорт винограда Румба довольно устойчив к грибковым поражениям. Поэтому проводить частые противогрибковые обработки не нужно. Достаточно двух обработок в год.

Иногда лоза может повредиться мучнистой росой – настоящей или ложной. Для того, чтобы предотвратить появление этой патологии, проводят обработку фунгицидными составами, а также опрыскивают коллоидной серой, бордоской жидкостью.

С виноградной лозы и штамба удаляют старую кору. Чтобы обеспечить комплексную защиту, опрыскивают такими препаратами, как Фьюри, Би-58, Золон.

Сорт винограда Кубань

У каждого дачника есть свои любимые сорта винограда. Некоторые ориентируются на качество вкуса, другие на размер ягод, третьи на товарность и транспортабельность. В этой статье будет описан виноград Кубань и его сортовые особенности.

Читайте также:  Виноград гелиос: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Фото сорт винограда Кубань

Правила при посадке

Прежде всего стоит сказать о том, что Алладин очень устойчив к морозам, что стало его главным плюсом. Но, несмотря на это, его следует высаживать, как и все другие сорта весной или же ранним летом. Почву для посадки лучше всего подготовить с осени, внеся туда удобрения для того, чтобы после виноград лучше прижился и рос.

Для посадки лучше всего выбирать место, куда чаще всего попадает солнце, потому что из-за большой плотности кисти, ягоды созревают в разное время. Посадка на юг с северной стороны будет идеальна для кустов этого винограда, тень от одного растения не будет падать на другое, что позволит солнцу освещать весь куст равномерно. Виноград Алладин может конечно же расти и созревать в тени, но тогда плоды не будут уже такого цвета и вкуса. Ягоды останутся зелёно-жёлтого цвета, а вкус потеряет некий процент сладости.

Виноград Алладин лучше всего высаживать саженцами, которые можно приобрести во многих садоводческих питомниках или же у профессиональных виоградариев, занимающихся выращиванием и размножением растения.


Для посадки лучше всего выбирать место, куда чаще всего попадает солнце, потому что из-за большой плотности кисти, ягоды созревают в разное время. Посадка на юг с северной стороны будет идеальна для кустов этого винограда, тень от одного растения не будет падать на другое, что позволит солнцу освещать весь куст равномерно. Виноград Алладин может конечно же расти и созревать в тени, но тогда плоды не будут уже такого цвета и вкуса. Ягоды останутся зелёно-жёлтого цвета, а вкус потеряет некий процент сладости.

Описание плодов винограда Академик

Виноград Академик: фото сорта

Укрупненные гроздья цилиндроконического вида содержат большое количество плодов. Как правило, масса грозди – 1.5-1.8 кг. Гроздья усредненной плотности. Могут иногда быть разрыхленными. Плод укрупненный, величина, как правило, 33 х 20 мм. Ягодка в виде продолговатого овала с притупленным кончиком.

Ягоды окрашены в темно-синий оттенок, заметен налет пруина. Восковой налет способствует защите плодов от вирусов и бактерий, которые переносят болезни. А также пруиновый налет помогает справляться с погодными перепадами. Плоды с налетом пруина намного лучше транспортировать и хранить, чем плоды без налета. Кожура прочная. Что тоже является большим плюсом при транспортировки плодов.

Сорт винограда Академик столовый. Потому что вкусовые и товарные качества плодов находятся на высоком уровне. Дегустационная оценка вкуса ягоды – 9.8 балла из 10 возможных. Плод отличается привкусом муската. Чувствуются присутствие вишневого привкуса. А также к этому добавляется послевкусие шоколада. Уровень сахаристости повышенный.

В настоящее время виноград Академик находится на испытательном сроке. Но уже можно понять, что его точно будут возделывать на больших плантациях. Ну и конечно, сорт будет популярным среди виноградарей-любителей. Они будут возделывать его на своих территориях. Потому что о качестве плодов уже наслышаны многие. И всем хочется узнать на практике, а что же это за разновидность. Сорт винограда Академик имеет средний иммунитет к распространенным болезням: милдью и оидиуму. Поэтому необходимо проводить профилактику.


Ранней спелости, первые плоды можно увидеть уже спустя 115 суток. Сумма активных температурных условий для того, чтобы кустарник созрел, считается 2100 градусов. Это говорит о том, что высаживать и выращивать его возможно в южных регионах. А также в средних российских широтах.

Техническая характеристика ягод

Ягоды имеют средний размер, их масса может варьироваться от 3,8 до 4,6 г. Стандартная форма овальная. Основное окрашивание желто-зеленое. На этапе полного созревания цвет меняется на янтарный, а при отсутствии затенения на ягодах образуется легкий загар.

Мякоть винограда сорта «Ананасный» несколько слизистая, покрыта средней по плотности кожицей, которая отделяется цельным мешочком. Вкусовые качества достаточно высокие, с тонким послевкусием ананаса. Семена крупные и очень легко отделяемые от мякоти. Показатели сахаристости винограда напрямую зависят от климатических условий в регионе культивирования. Средние показатели накопления сахаров варьируются от 15% до 19%. Стандартная кислотность не превышает 9 г/л.

Следует принимать во внимание чувствительность винограда этого сорта к влаге. Повышенная влажность может сделать созревание урожая неравномерным и спровоцировать значительное образование гнили на ягодах.


Сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя и обладает следующими достоинствами, которые сделали его популярным у садоводов-любителей:

Основные направления селекции винограда

В настоящее время основные направления селекции винограда в нашей зоне связаны с созданием сортов способных хорошо вызревать, иметь высокую устойчивость к низким температурам, болезням, характеризующихся высокими товарными и вкусовыми качествами ягод.

Читайте также:  Виноград Мускат красный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

С 1956 г селекционную работу по винограду в Саратовской области вела Вера Васильевна Рубцова. Ею на Саратовской опытной станции садоводства на площади 2 га, был создан гибридный фонд, насчитывающий 6530 сеянцев, из которых впоследствии было отобрано 80 перспективных сортов винограда. Вера Васильевна Рубцова стала первой, кто создал местные сорта винограда.

Культура винограда вышла далеко за пределы южного ареала возделывания, благодаря возможности укрывного виноградарства, создания новых сортов и форм винограда с очень ранними и ранними сроками созревания; выведению более зимо- и морозоустойчивых сортов — все это дало возможность продвинуть культуру винограда и в Поволжье.

Виноград – отзыв

На вид – потрясающий, не стыдно угощать или выставить на продажу.

Прививка

Чтобы раскрыть все лучшие качества винограда русбол, его необходимо прививать на высокорослые подвои. Для данного вида нужна обширная площадь питание, поэтому русбол сажают без загущения.


Виноград вырос шикарный: сладкий и очень крупный. Первым урожаем довольный. Но есть одно но, этот сорт очень трудно отнести к термину “кишмиш”.

Виноград Русбол: описание сорта

Кишмиш Русбол относится к сортам раннего созревания, что является безусловным преимуществом, позволяющим выращивать его не только в южных регионах страны. Первый урожай можно начинать собирать спустя лишь 4 месяца, а в случае прохладного лета через 4, 5 месяца.

В начале своего развития Русбол имеет средние размеры, но позже хорошо вырастает и поэтому его относят к высокорослым растениям.

Виноградная лоза вызревает рано и очень хорошо, каждый глазок, располагающийся на основании ветви отлично плодоносит и всегда даёт побег, который приносит плоды. При обрезки таких побегов необходимо оставлять на них от 2 до 8 глазков.

Цветение начинается рано в форме гребня в полном объёме. Обладает насыщенным ароматом, окутывающий весь сад и привлекающий насекомых, которые опыляют не только Русбол, но и все расположенные вблизи виноградные кусты.

Виноград Русбол приносит большие урожаи, из-за чего может быть им перегружен, поэтому очень важно, чтобы грозди были нормированы на побегах. В случае если соцветие большого размера, то его кончик лучше обрезать, это повлияет, в лучшую сторону, на размер ягод и их привлекательный внешний вид. Вызревать однолетние приросты будут немного медленнее в случае высокого урожая.

Размножение кишмиш винограда сорта Русбол через черенкование проходит очень хорошо, так как черенки очень быстро и легко приживаются, давая корни.

Плодоносить виноградная лоза начинает через два или три года после высаживания саженцев в грунт.
Для данного вида винограда можно применять совершенно разные прививки, так как он совмещаться с большинством подвоев, но взяв высокорослый подвой, вы получите наилучшие результаты.

При обрезке растения, важно удалять побеги длинной от 5 до 10 сантиметров, при этом, выбирать надо наиболее слабые, это способствует более активному росту и развитию других побегов.

Русбол обладает высокой устойчивостью к морозам и может обойтись без укрытий до -25 градусов, но очень важно, чтобы при этом было достаточно снега, не меньше 50 сантиметров.

Этот сорт не боится, что его почки могут замёрзнуть, в отличие от других сортов, так как в случае промерзания , появятся новые , а тот факт что Русбол обладает высокой плодоносностью, он не оставит вас без урожая вкусных ягод.

Укрытия растение требует в течении первых трёх лет его развития, чтобы накопить многолетнюю древесину. Именно на ней устойчивость почек к морозам, на 8 градусов выше чем на однолетних.

Кишмиш виноград Русбол отличается очень хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям, которые присуще винограду других сортов. На южных территориях ему подойдёт выращивание в высокоштамбовой культуре. Что же касается более северных областей, то там формирование происходит на невысоком штамбе и рукава оставляются средней длины. Короткорукавная формирование тоже даёт неплохие урожаи.

Размеры гроздей этой виноградной лозы всегда большие и при должном внимании могут иметь вес более одного килограмма.
Обладатели конической формы и средней рыхлостью.

Плоды винограда Русбол непривычно для кишмиша больших размеров. Их ширина достигает 16 мм, а длина 18 мм.
Окрашены они в белый цвет и имеют зачатки семян. Ягоды содержат около 21% сахара и не более 7г/л. кислоты, обладают простым и очень насыщенным вкусом.
Плоды этого сорта применяются как столовые, но также их можно отправлять на переработку для получения изюма.

Интересно знать! Плодам винограда Русбол не страшны осы, так как они не могут их повредить. Ягоды длительное время могут оставаться на кустах после полного созревания и не портится. Однако стоит собирать урожаи вовремя, чтобы лоза успела полностью вызреть.

Учёные, которые вывели сорт Русбол, говорят о возможности его выращивания в Подмосковье или даже более северных областях без укрытия.

Читайте также:  Виноград Триумф: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход


При обрезке растения, важно удалять побеги длинной от 5 до 10 сантиметров, при этом, выбирать надо наиболее слабые, это способствует более активному росту и развитию других побегов.

Сорт винограда Русбол

Великолепный мягкосемянный сорт Русбол — совместная разработка отечественных ученых из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и болгарских селекционеров из Института г. Плевен. Собственно, и название свое виноград получил благодаря этому плодотворному сотрудничеству. Однако, помимо этого гибрид известен также под именем Кишмиш Мираж.

Получен он был в результате скрещивания сложного межвидового гибрида Виллар блан (Сейв Виллар 12−375) французского происхождения и сорта Сверхранний бессемянный, селекции крымского НИИ «Магарач». Материнская форма послужила для своего потомка донором генов устойчивости, а отцовская стала ответственной за высокое качество плодов, и в первую очередь за отсутствие в ягодах полноценных семян, вместо которых имеются лишь слаборазвитые рудименты. Непосредственными авторами, работавшими над гибридом, с российской стороны стали И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, а с болгарской — Иордан Иванов и Васил Вылчев.

Новинка вызвала большой интерес среди виноградарей-любителей, которым пришлись по душе не только гастрономические характеристики винограда, но и его неприхотливость к уходу, что для кишмишных сортов является большой редкостью. Помимо этого, немаловажную роль в расширении географии возделывания Русбола сыграли его ранний период созревания и повышенная морозостойкость, позволившие получать высококачественный урожай не только в традиционных южных виноградарских регионах, но и значительно севернее.


Направления использования полученного урожая могут быть самыми разнообразными. В первую очередь и в наибольших объемах виноград идет непосредственно в пищу. И пусть он несколько уступает по привлекательности внешнего вида крупноплодным столовым разновидностям, фактическое отсутствие семян делает его очень популярным среди потребителей. По этой причине он ценится и фермерами, выращивающими виноград на продажу. Дополнительным плюсом для них является его раннеспелость, позволяющая повысить рентабельность возделывания культуры за счет более высоких цен на рынке до начала массового созревания старых традиционных сортов. В отношении транспортабельности урожая Русбол нельзя назвать пригодным для перевозок на дальние расстояния, скорее это разновидность для местного потребления. К длительному хранению он также не приспособлен и без потери товарного вида выдерживает лишь непродолжительные сроки нахождения в холодильных камерах. При переработке очень хорошо себя показывает в компотах, вареньях и джемах, а также как отличное сырье для получения сока. Эти качества часто используются теми любителями, которые выращивают его для себя, т.к. гигантские объемы урожая бывает не под силу потребить в свежем виде. Еще одним потенциальным вариантом переработки является сушка, однако полученный продукт не всегда вызывает восторг из-за довольно крупных для изюма рудиментов семян.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Нельзя сказать, что среди кишмишевых сортов Русбол находится в числе наилучших. У него довольно мелкие ягоды, а присутствие крупных рудиментов в них относит сорт лишь к IV классу бессемянности. Да и дегустационные оценки не самые высокие. Но, например, по сравнению с кишмишем Столетие, плодоносящим крупными ягодами без зародышей семян, Русбол гораздо проще в уходе, что позволяет рекомендовать его даже самому неопытному дачнику. К числу важнейших достоинств сорта относят:

  • стабильные огромные урожаи;
  • высокую морозостойкость, способность самовосстанавливаться после экстремальных холодов;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • возможность использования любой формировки кустов, удобной хозяину;
  • обоеполость цветков, отличная опыляющая способность по отношению к другим сортам;
  • неповреждаемость ягод осами;
  • ранние сроки созревания.

Недостатками специалисты считают:

  • растрескивание ягод в дождливую погоду;
  • низкую транспортабельность урожая;
  • необходимость серьёзного нормирования урожая.

Кишмиш Русбол, несмотря на отмеченные недостатки, настолько прост в уходе и урожаен, что может стать гордостью любого виноградника даже на фоне многих новинок.


Недостатками специалисты считают:

История селекции

Русбол – гибрид, который был создан в рамках исследований и проведения работ по выведению новых сортов винограда, которые смогли бы отличаться высоким уровнем устойчивости к морозам.

Среди 300 видов зарубежных европейских видов были и такие, которые послужили основой для создания Русбол. Период, на который приходится изучение и селекция, стартует с 1972 года. После этого началась целенаправленная селекция Русбол в России.

    Морозостойкость.
Ссылка на основную публикацию
×
×