Сорт винограда Рошфор: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

История селекции

Рошфор – достаточно новый сорт. Его автором является Е.Г. Павловский, известный народный селекционер. Это гибридный сорт, появившийся в конце 20 века в результате скрещивания Талисмана со смесью пыльцы Кардинала.


Виноградины большие, овальные, весом 9-13 г. Их окраска зависит от степени зрелости. Вначале плоды имеют темно-красный цвет, а со временем приобретаю темно-синюю окраску. Мякоть мясистая, содержит много сока, хрустит при разжевывании. Кожура тоненькая, но достаточно прочная, съедается полностью. Вкус приятный, в конце чувствуется легкий мускатный аромат. Содержание сахаров в соке среднее и составляет 14-18%. Кислотность колеблется от 4 до 7%.

Расстояние между кустиками

Оптимальная схема посадки – два метра между кустами винограда и четыре между рядами шпалер.

Это очень важный фактор, позволяющий исключить риск затенения кустиками друг друга. Опытные огородники рекомендуют высаживать сильнорослые кустики на расстоянии двух метров друг от друга. Иногда допускается расстояние в четыре метра.

Это способствует обеспечению достаточного пространства для плетения и добычи из грунта необходимых растению витаминов и иных питательных веществ.


Допустимый метраж глубины — 2–2,5 .

Характеристика сорта

Рошфор принадлежит к ранним виноградам. Продолжительность вегетационного периода составляет 104-110 дней. Полная зрелость плодов наступает во второй декаде августа, однако начинать дегустировать их можно на неделю раньше.

Характерной особенностью кустов является большая сила роста. За год лозы дают до 2,5 м прироста. Вызревание побегов хорошее. В цветках есть тычинки и пестики, которые обеспечивают самостоятельное опыление сорта.

Грозди крупные, средней рыхлости, по форме напоминают цилиндр или конус. Масса каждой из них колеблется от 500 до 1000 г. Зрелые кисти могут находиться на кусте в течение длительного периода времени. При этом ягоды не гниют и сохраняют свой характерный вкус.

Виноградины большие, овальные, весом 9-13 г. Их окраска зависит от степени зрелости. Вначале плоды имеют темно-красный цвет, а со временем приобретаю темно-синюю окраску. Мякоть мясистая, содержит много сока, хрустит при разжевывании. Кожура тоненькая, но достаточно прочная, съедается полностью. Вкус приятный, в конце чувствуется легкий мускатный аромат. Содержание сахаров в соке среднее и составляет 14-18%. Кислотность колеблется от 4 до 7%.

Рошфор считается среднеурожайным сортом. С одного куста можно собрать 4-6 кг ягод. При благоприятной погоде этот показатель увеличивается до 10 кг.
Рошфор имеет среднюю устойчивость к холодам. Его лозы не замерзают при снижении температуры до -23 градусов. Поэтому при выращивании сорта в центральных и северных регионах на зиму его кусты нужно укрывать.


Рошфор хоть и принадлежит к неприхотливым сортам, однако для получения хорошего урожая при посадке следует учесть следующие моменты:

Урожайность

Рошфор не отличается высокой урожайностью, но и низкой её не назовёшь. На одном кусте часто образуется более 20 гроздьев. И это даже превышает то, что может выдержать растение, поэтому рекомендуется нормировать урожай, оставляя не более 30 глазков. Одна взрослая лоза даёт около 7 кг ягод. При тщательном уходе можно получить и больше.

При повышенной влажности существует риск заболевания кустов грибковыми недугами. Цветёт лоза в начале июня, что позволяет избежать опадания цветков в результате возвратных заморозков. Выращивать культуру рекомендуют в южных регионах, но Рошфор можно встретить и в Средней полосе. В регионах с холодными зимами лозу необходимо тщательно укрывать на зиму, используя агроволокно, лапник, землю и т. п.

Грозди и ягоды

Грозди Рошфора крупные, конусоподобной формы. Черенки короткие, но крепкие, поэтому ягоды не осыпаются ни при сборе, ни при транспортировке. Средний вес грозди составляет 1,5 кг, но при правильном уходе и оптимальных погодных условиях может увеличиваться в два раза.

Каждая виноградная лоза может иметь до 20 гроздей. Однако побег не может выдержать такого веса, поэтому обязательно нужно нормировать урожай.

Ягоды крупные, диаметром около 2,6 см, в среднем вес составляет 7 г, некоторые экземпляры могут достигать 12 г. Форма круглая, окрас зависит от стадии созревания – от насыщенно-красного до темно-фиолетового, практически черного.

Кожица плодов плотная, но при еде в свежем виде практически не ощущается. Мякоть с нежной мясистой структурой, довольно сочная и хрустящая.

Несмотря на поздний срок цветения, который приходится на начало лета, урожай созревает уже в первой декаде августа. Первые небольшие гроздья появляются на кусте уже на 2–3 год после высадки.

Лиза, Arv-6-2 пк

Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации, получена от скрещивания Агат х Русвен.

Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо.

Цветок функционально женский, но опыление проходит хорошо.

Грозди крупные цилиндроконические, массой до 400-600г.

Ягоды одномерные, крупные, размером 25х23мм, массой до 5-7г, зелёно-жёлтые с загаром. Вкус очень приятный с ярко выраженным мускатом.

Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Выдерживает морозы до –26°С.

Устойчивость к милдью высокая, 7 баллов. Размножается черенками хорошо.

В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая и стабильная.

Форма заслуживает самого широкого распространения, хорошо использовать для арок, беседок.


Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Выдерживает морозы до –26°С.

Виноград Ровена

Сортов винограда сегодня насчитывается порядка тысячи. По своей функциональности все они делятся на 2 большие категории – столовый и винный. Первый привлекает садоводов своим безупречным внешним видом, приятным ароматом и неповторимым вкусом. Ко второму требования значительно ниже. Среди многих столовых форм садоводы и виноградари отдают предпочтение сорту Ровена.

Читайте также:  Виноград Кишмиш Аттика: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сортов винограда сегодня насчитывается порядка тысячи. По своей функциональности все они делятся на 2 большие категории – столовый и винный. Первый привлекает садоводов своим безупречным внешним видом, приятным ароматом и неповторимым вкусом. Ко второму требования значительно ниже. Среди многих столовых форм садоводы и виноградари отдают предпочтение сорту Ровена.

Подготовка к зиме

Описание укрытия этого сорта на зиму полностью совпадает с другими видами винограда. Хотя селекционер и вывел «Долгожданный» устойчивым к понижению температуры до -25 0 С, винограду все равно необходимо вмешательство человека. Дело в том, что при подмерзании почек винограда его созревание переместится на месяц дальше, а значит, полакомиться сладкими ягодами получится только осенью. Урожайность при этом не падает.

Утеплять сорт рекомендуется даже при прогнозе теплой зимы, после того как спадет вся листва. Сначала ствол куста необходимо хорошо окучить, после чего укрыть землю вокруг него шпалерами.

Лозы предварительно обрабатывают раствором медного купороса, чтобы предотвратить их загнивание во время зимовки. После этого их снимают с опор и укладывают на настил, а затем уплотняют и утепляют. Использовать для этого можно:

  • землю;
  • опилки;
  • сухую листву.

Укрывать подготовленный виноград от намокания можно пленкой или агроволокном, которое позволяет кусту дышать всю зиму.

Снимать укрытие следует, как только пройдет угроза заморозков. Сразу после освобождения лоз следует подкормить виноград «Долгожданный» древесной золой. Это укрепит его корневую систему.

Уход в течение всего сезона заключается в предохранении винограда от переувлажнения. Излишнее попадание воды на ягоды приводит к их загниванию прямо на лозах. Для предотвращения порчи урожая куст необходимо укрывать пленкой во время дождей и не поливать растение чрезмерно. Для одного куста достаточно до 8 литров воды на 1 полив.


Уход в течение всего сезона заключается в предохранении винограда от переувлажнения. Излишнее попадание воды на ягоды приводит к их загниванию прямо на лозах. Для предотвращения порчи урожая куст необходимо укрывать пленкой во время дождей и не поливать растение чрезмерно. Для одного куста достаточно до 8 литров воды на 1 полив.

Рейтинг сортов винограда используемых для вина. ТОП

Многие считают, что по-настоящему хорошее по качеству вино можно получить из совершенно любого, рандомно выбранного сорта винограда. На самом деле, эта гипотеза ошибочна. Вкус получаемого в итоге напитка напрямую зависит от состава самих ягод: сахаристости, климата и почвы, на которой они взращивались поэтому опытному виноделу очень важно знать, какие виды винограда подойдут для изготовления вина.

В данной статье мы подробно расскажем из какого винограда делают вино, разберем различные сорта винограда для вина и покажем, какие из них больше всего подходят для приготовления различного рода спиртных напитков.

Итак, из какого винограда делают белое вино?

Существует несколько вариантов ягод, благодаря которым можно придать белому вину мягкость и сохранить нежный вкусовой букет. Чаще всего это такие белые сорта винограда как Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Белый Мускат, Пино Блан и Аксай. Но, обо всем по порядку.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам – технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

Виноград Виктория: основные характеристики и описание сорта

Виноград Виктория относят к среднеранним сортам – урожай начинают собирать примерно через 4 месяца после появления молодых листочков, ориентировочно во второй декаде августа.

Кусты – среднерослые, со средней силой роста побегов. Не требуется активно формировать плети – сокодвижение в плетях данного сорта начинается ранней весной, поэтому от обрезки кустов винограда в этот период лучше отказаться, чтобы через срезы не выделялось большое количество сока. Побеги вызревают в течение одного сезона, что является еще одним плюсом сорта Виктория, они хорошо облиственные. Листва – достаточно крупная, слабо рассеченная, с легким опушением, темно-изумрудной окраской.

Небольшой прирост побегов отмечается только у тех саженцев, которые растут на собственных корешках. Прививая данный сорт на подвой с большой силой роста, следует знать – на нем виноград Виктория будет разрастаться быстрее.

Сорт винограда Виктория относят к столовым. Первый урожай обычно созревает в следующем сезоне после посадки саженцев на постоянное место. Крупные грозди вызревают примерно равномерно, их средний вес составляет 0,75 кг. Нижние кисти обычно вырастают слишком мелкими, поэтому их лучше удалять на стадии завязей. Виноградные грозди имеют коническую форму, со средней плотностью, возможна некоторая рыхлость кистей.

Ягоды винограда Виктория – овально-яйцевидной формы, их длина может составлять 2,5-3 см, кожица – гладкая, тонкая, хрустящая, покрыта легким восковым налетом, розового цвета, но окраска ягод может меняться в зависимости от региона выращивания и климатических условий в районе, где посажен данный виноградник. Мякоть плодов – сочная и мясистая, с характерным мускатным ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом. Масса ягод может быть 6,5-7,5 г. В ягодах количество сахаров составляет 18,5-19%, а количество кислот – до 6 г/л.

Читайте также:  Виноград Скарлет Роял (Scarlet Royal): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Собранный урожай употребляют свежим, используют в консервации, а также делают домашнее вино. Также этот сорт винограда используют при приготовлении фруктовых салатов, приготовления десертов, изюма, соков или коктейлей.

Сорт склонен к горошению при перегрузе урожаем, спелые ягоды могут растрескиваться, поэтому не стоит оставлять грозди на кустах после полного созревания. Также осы часто повреждают спеющие ягоды, что приводит к ухудшению внешнего вида и качества гроздей.

Виноград Виктория отличается высокой стойкостью к холодам, считается морозоустойчивым сортом и может выдерживать похолодания до -25-27 градусов Цельсия. Однако только в южных регионах не требует укрытия на зиму, а в условиях средней полосы и других областей с аналогичными климатическими условиями укрытие виноградным кустам перед наступлением зимы необходимо.


Данный сорт рекомендован к выращиванию на Средней Волге, в средней полосе (в том числе в Подмосковье), на Урале и в Сибири. Но выращивать в промышленных масштабах виноград Виктория не рекомендуется, а вот в частных фермерских хозяйствах этот столовый виноград выращивают с неизменным успехом.

Агробиологические характеристики

Кусты с первых лет после посадки показывают высокую силу роста. Коронка закрытая, практически белого цвета из-за интенсивного опушения, которое остается заметным и на молодых листочках, и даже на оси побега. Полностью развившиеся листья довольно крупные, округлые, либо сердцевидные, состоят из трех или пяти лопастей с сильным, ажурным рассечением между ними. Цвет листовой пластинки винограда насыщенно зеленый с более светлыми жилками, у основания которых могут проявляться антоциановые тона, поверхность — сетчато-морщинистая, профиль — плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые с яйцевидным просветом или открытые лировидные с округлым дном. Нижние вырезки средней глубины, в основном открытые, с параллельными сторонами и заостренным дном. Черешковая выемка открытая лировидная с острым дном. Черешки короче главной жилки листа, зеленые, иногда с красноватым оттенком. Зубцы по краю листа Алвики средних размеров, преимущественно пиловидные, имеют выпуклые грани и заостренные вершины. Цветки обоеполые, по отзывам опыляются хорошо, не осыпаются, а сформированные ягоды практически не горошатся. С вызреванием однолетнего прироста проблем у сорта также не случается, побеги вызревают дружно и практически на всю длину.

Грозди отличаются значительными размерами, в связи с чем их средняя масса составляет 600−900 грамм, однако многие преодолевают килограммовый рубеж, а рекордсмены достигают и двух килограмм. В первые годы плодоношения винограда масса кистей не будет дотягивать до средней, но по мере накопления многолетней древесины их размер и вес будут постоянно нарастать. Форма гроздей у гибрида ширококоническая, а структура — средняя по плотности. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные. Главным украшением гибрида и гордостью его автора являются великолепные по размеру и массе продолговатые виноградины, которые в среднем достигают в длину 41−43 мм, а в диаметре 25−27 мм. Вес этих гигантов может доходить до 30 грамм, но обычно колеблется в пределах 20−25 грамм. Ягоды Алвики окрашены в сине-фиолетовый цвет, а их поверхность покрыта густым слоем защитного пруинового налета. Высокая выравненность крупных плодов в грозди придает кистям очень нарядный и привлекательный вид. Благодаря не слишком плотному расположению по отношению друг к другу ягоды не мнутся и не деформируются. Мякоть у них в меру плотная, хрустящая, обладает приятным гармоничным вкусом, а вот ярким ароматом не отличается. Данные по соотношению сахаров и кислот в соке ягод пока еще противоречивы, однако по вкусовым оценкам плоды этого сорта единодушно оцениваются как достаточно сладкие. Кожица виноградин довольно прочная, но ее разжевывание не составляет особых затруднений. Число косточек не превышает 2−3 штук, и в большом объеме мякоти они ощущаются слабо. В целом дегустационные характеристики гибрида признаются весьма высокими.

Урожай отлично подходит для потребления в свежем виде. Замечательный товарный вид винограда вызывает очень высокий спрос на гибрид со стороны фермеров, планирующих выращивать его на продажу. Совершенно очевидно, что столь броские по внешнему виду грозди не задержатся на прилавке, в связи с чем и цену на них можно устанавливать более высокую. Учитывая к тому же, что данный виноград созревает в ранние сроки, можно предречь Алвике очень высокую рентабельность. В отношении пригодности урожая к длительному хранению и перевозкам на дальние расстояния однозначных сведений пока нет, однако, принимая во внимание прочность кожицы, плотность мякоти и хорошее прикрепление ягод к грозди, можно предположить, что эти показатели будут весьма достойными. В переработанном на компоты, варенья и маринады виде крупные ягоды будут также смотреться очень аппетитно.

Продолжительность вегетационного периода сорта, начиная с распускания почек вплоть до достижения ягодами кондиций, характерных для съемной спелости, составляет 115−125 дней. На юге России и Украины виноград готов к уборке к середине августа, и за это время сумма активных температур достигает значений 2400−2500°С. Такие показатели характеризуют нашу героиню как раннеспелую разновидность, и позволяют возделывать ее в нетрадиционных для виноградарства регионах средней полосы страны. В открытом грунте, без проведения мероприятий по искусственному повышению САТ, она способна давать урожай во всех областях российского Черноземья и даже несколько севернее. Заявленная автором способность лозы противостоять низким зимним температурам повышенная (-23°С), однако этот параметр еще требует проверки, так как подавляющее большинство виноградарей культивируют дефицитную форму с тщательным укрытием на зиму.

Читайте также:  Виноград ладанный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Урожайность вступивших в плодоношение кустов Алвики, по отзывам их владельцев значительно превышает продуктивность ее родительских форм Талисмана и Велики. Плодоносность побегов у растений достаточно высока, и даже побеги, развившиеся из нижних почек плодовых стрелок, являются продуктивными. Учитывая это обстоятельство, а также выдающуюся крупноплодность гибрида можно предположить, что его потенциальная урожайность может быть чрезмерной, и не отвечать жизненной энергии самих кустов. Возможная перегрузка винограда грозит многими неприятностями, в частности, слабым ростом однолетних побегов, удлинением сроков вегетации, недостаточным окрашиванием ягод и ухудшением их вкусовых качеств. Чтобы не допустить этого виноградарю стоит внимательнее приглядываться к своим подопечным, вовремя обнаруживать признаки излишней нагрузки, и не допускать подобных упущений впредь. Ежегодные ошибки в нормировании урожайности сорта могут спровоцировать сильное ослабление, и даже гибель растений.

Созревшие грозди могут в течение месяца продолжать висеть на лозе, не теряя при этом своей привлекательности. Ягоды при этом не теряют влагу и не заизюмливаются. Наоборот, при продолжительной сырости или резкой смене влажности почвы может актуализироваться проблема растрескивания виноградин, и это надо учитывать, оставляя урожай дозревать на кустах. Виноградари-первопроходцы утверждают, что повреждений плодов осами замечено не было, и этим свидетельствам можно доверять, так как прочная шкурка должна надежно защищать ягоды винограда от настырных насекомых.



Возделывают сорт преимущественно с утеплением лозы на зиму, для чего кустам придают бесштамбовые формы по типу веера или наклонного кордона. Однако там, где температуры в холодное время года не опускаются ниже обозначенных автором -23°С можно посоветовать в качестве эксперимента полуукрывные штамбовые формировки с резервной утепляемой лозой на случай повреждения морозами основной части куста.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

В простом вкусе винограда не наблюдается ярких тонов и виноградарями описывается как «без особенностей».

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

Следите только, чтобы они не были особо пахучими, иначе осы на них просто не обратят внимания — зачем им какие-то сомнительные «вкусняшки», когда такие замечательные ягоды рядом.

Описание сорта винограда Русвен

Виноград — это единственная ягода, которая нравится всем. Ведь существует такое множество сортов, что среди них может любой найти себе ягоду по вкусу. А какие замечательные производные продукты? Тут и соки, и вина, и варенье, и всеми любимый изюм. Виноград добавляют в компоты, торты и во многое другое. А еще у него море полезных свойств. Сегодня мы дадим описание такому сорту винограда, как Русвен. Сорт винограда Русвен называют универсальным, так как его можно выращивать и в домашних, и в полевых условиях.

Русвен – это столовый сорт винограда с ранним периодом созревания

Виноград — это единственная ягода, которая нравится всем. Ведь существует такое множество сортов, что среди них может любой найти себе ягоду по вкусу. А какие замечательные производные продукты? Тут и соки, и вина, и варенье, и всеми любимый изюм. Виноград добавляют в компоты, торты и во многое другое. А еще у него море полезных свойств. Сегодня мы дадим описание такому сорту винограда, как Русвен. Сорт винограда Русвен называют универсальным, так как его можно выращивать и в домашних, и в полевых условиях.

Посадка

Посадку производят весной, для этого потребуется заранее заготовить место.

  1. Подготовить яму к посадке осенью: выкапать яму глубиной до 70 см, дно устелить слоями щебня и разбитого кирпича.
  2. Засыпать слоем почвы, смешанной с суперфосфатом.
  3. Осуществить полив для оседания ямы.

С приходом весны в подготовленную яму досыпать грунт на 30 см и обильно полить водой. После впитывания влаги высадить саженец, чтобы не повредить корневище, при этом расправляем его. Теперь засыпаем лунку почвой до краев.

Растение нуждается в ежедневном поливе

Поливать каждый день. Место посадки требует мульчирования соломой, что позволит саженцу надолго сохранять влагу. Возможно внесение минеральных удобрений на основе отвара трав и кальция.

Во второй декаде августа культура должна вырасти около 2-2,5 м в высоту, а на следующий год принесёт первый урожай.


Растение нуждается в ежедневном поливе

Ссылка на основную публикацию
×
×