Вино «Кьянти»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

Кьянти (Chianti) – самое известное итальянское вино

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом. Классическое кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.

Винодельческая область Кьянти разбита на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»).

Виноград Санджовезе

Наиболее знамениты зоны – Кьянти Классико и Руфина, остальные вина продаются чаще всего под названием кьянти. Букет вина кьянти – сочетание терпких обертонов, нежного аромата лесных ягод, освежающей вишневой кислинки и нюансов фиалки. (с) Гюнель Асадуллаева, сомелье.

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей кьянти, утверждает, что настоящий Chianti Classico отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще благородное вино должно чуть заметно горчить.

Характерный цвет кьянти

Сегодня вина кьянти, как и любые другие, поставляются на рынок в толстостенных бутылках стандартной формы. Но раньше, когда кьянти было напитком бедняков, а не господ, оно разливалось в характерные пузатые бутылочки тонкого стекла (называются «fiasco»), а чтобы тара не разбилась в дороге, сосуды оплетали соломой и лыком.

Fiasco (фиаско) – старая итальянская бутылка для транспортировки вин

Считается, что настоящее кьянти обязательно должно иметь узнаваемую эмблему – черного петуха в красном круге. На самом деле, этот символ всего лишь знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке. Отсутствие птички вовсе не выдает подделку – наоборот, возможно, этот винодел настолько хорош, что не нуждается в дополнительной рекламе.

А вот что действительно важно – это аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – гарантия того, что вино соответствует самым высоким стандартам качества и создавалось по предписанной законом технологии.

Тайна черного петуха

Петух появился на горлышке кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.

Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница. То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги. Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.

Эмблема консорциума производителей вин кьянти

Виды кьянти

Любое вино, произведенное в коммуне Кьянти на территории от Пизы до Тосканы и соответствующее принятым в регионе стандартам виноделия, может именоваться «Кьянти». Чтобы не запутаться в этом обилии, принято ориентироваться на следующую классификацию.

Вино Chianti. Это самое несложное и недорогое вино этой категории. Обычно оно только на 75-80% состоит из Санджовезе. В магазине бутылочка в среднем стоит от 10 евро, его можно пить за обедом, не дожидаясь особого повода – простое кьянти приятно на вкус, но не является ни редкостью, ни изысканным лакомством для гурманов.

Chianti Superiore. К этому вину предъявляются уже более высокие требования – оно должно выдерживаться не менее 9 месяцев, причем отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, так что купить молодое Superiore можно только ближе к зиме. Оно уже дороже простого кьянти, бутылочку подобного напитка не стыдно поставить на праздничный стол.

Chianti Classico. Вино, изготовленное на «исторической родине» кьянти – том самом участке земли между Сиеной и Флоренцией. Это довольно обширная территория площадью в 70 тысяч гектаров, поэтому характеристики кьянти классико сильно зависят от местности. Например, вина из Кателлины обладают боле тонким ароматом, а их аналоги из Кастельнуво Берарденьи отличаются насыщенным пряным вкусом.

Chianti Classico Riserva – выдержанное кьянти, вершина винодельческого мастерства и вино премиальной категории. Выдерживается не менее 27 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Chianti Riserva – выбор тонких ценителей или тех, кому требуется эксклюзивное вино, чтобы отметить значимое событие.

Экспериментальные кьянти. В эту категорию входят вина, изготовленные по собственному фамильному рецепту винодела с использованием личных «фишек». Например, для напитка могут использоваться только старые лозы Санджовезе или виноград исключительно с солнечной стороны холма. Качество и вкус зависят от производителя.

Лучшее вина кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но рядовым винолюбам не обязательно разбираться в таких тонкостях, достаточно будет увидеть на акцизной этикетке заветную маркировку DOCG. Из восьми зон производства отдельно выделяют только Classico и Rufina, вина с других территорий обычно поставляются на рынок под общим названием Chianti.

Как и с чем пить кьянти

Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.

Лучше всего вино кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.

Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата

Вино кьянти: виды, описание, производитель, отзывы

Красное сухое вино кьянти, производимое в итальянской Тоскане, известно ценителям спиртных напитков по всему миру. Этот напиток изготавливают из особого сорта винограда, который произрастает в прекрасном тосканском климате. Об изысканном вине, истории его появления и производстве будет более подробно рассказано в данной статье.

Описание вина кьянти

Кьянти – это красное сухое вино крепостью от 11,5 до 12,5%, которое производится в Италии, в регионе Тоскана. Основой напитка является виноград сорта «санджовезе». Самыми ценными винами считаются те, которые были сделаны из винограда «санджовезе», выращенного в микрозоне Тосканы Кьянти Классико.

В этом регионе также выпускают и белые вина – здесь произрастает много винограда, который используется при производстве белых столовых вин. Белый виноград применяют и при изготовлении красного вина, согласно технологии производства вина кьянти.

Это вино выпускается в необычных «пузатых» бутылках, нижняя часть которых оригинально оплетена лыком. Называется бутылка фиаско, и она стала одним из элементов, по которому это прекрасное вино можно легко узнать.

История вина

Многие историки Италии утверждают, что данное вино было известно еще во времена этрусков, населявших эти земли в VII веке до н. э. Методы виноделия этрусков успешно использовались в Римской империи и были сохранены даже после ее падения. Считается, что монахи-бенедиктинцы сберегли технологию производства вина кьянти, благодаря чему оно и дошло до наших дней.

Впервые термин кьянти встречается в документах в 790 году, однако упоминание его как названия вина документально зафиксировано лишь в XIII веке. В то время виноградарство было распространено во Флоренции и процветало.

Производители вина из поселков Радда, Кастеллина и Гайоле создали Лигу Кьянти. Сделано это было для продвижения марки и закрепления за собой прав на производство вина кьянти. Сорт винограда, использовавшийся при производстве вина, был неизменен, и напиток считался настоящим, только если его создавали из винограда «санджовезе».

Официальное признание напитка

В 1796 году герцог Тосканы Козимо III де Медичи подписал указ, в котором говорилось, что три поселка Лиги Кьянти, а также городок Греве являются единственными официально признанными производителями этого вина. Данный указ действовал вплоть до середины 1932 года, когда правительство Италии признало официальными производителями вина кьянти еще несколько прилегающих районов. В этот перечень вошли такие поселения, как:

  • Барберино-Вальд-Эльса;
  • Роббиано;
  • Чоккио;
  • Сан-Кашано-деи-Баньи;
  • Валь-ди-Песа;
  • Страда.

В 1967 году этот список был расширен, и в него вошла большая часть центральной Тосканы. К началу XVIII века красное сухое вино кьянти стало широко известным и признанным многочисленными любителями алкогольных напитков.

В конце XIX века Лига Кьянти не могла производить достаточное количества вина, чтобы удовлетворить возросший спрос, из-за чего напиток начали массово подделывать. Для защиты своего бренда производители создали отличительный символ настоящего кьянти. Им стало изображение черного петуха в золотом поле, которое наносили на пробку и на бутылку.

История появления бренда

Почему же именно черного петуха сделали символом Лиги Кьянти и самой Флоренции? Существует две версии того, как все происходило. По одной из них, Флоренция и Сиена спорили о границах своих территорий. Чтобы мирно решить спор, главы городов-государств договорились, что с первыми петухами каждый отправит конных рыцарей навстречу друг другу. Где конница встретится, там и будет проходить граница.

Во Флоренции для этого был выбран петух черного цвета, которого держали голодным в полной темноте. Едва увидев хоть какой-то свет, голодный, беспокойный флорентийский петух начал кукарекать. Благодаря этому, рыцари Флоренции выехали раньше соперников из Сиены и увеличили свою границу на целых 20 км.

По другому преданию, флорентинцы прокрались на скотный двор города Сиены, а затем накормили птицу и скот зерном, смоченным в вине. В результате этого петух из Сиены не прокукарекал, так как попросту проспал. В благодарность жители Флоренции сделали черного петуха своим символом, а также эмблемой Лиги Кьянти.

Читайте также:  Вино «Черный доктор»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

Правила производства вина

Вино кьянти до середины XIX века изготавливали только из винограда “санджовезе”. Однако барон Беттино Рикасолли, один из самых крупных производителей вина и по совместительству министр Тосканы в то время, расширил спектр сортов винограда, которые применялись для производства кьянти.

Теперь при изготовлении этого напитка допускалось использование различного винограда, а именно: 70% сорта “санджовезе”, 15% “белой мальвазии” и 15% “канайоло”. Технология производства вина по формуле барона Рикасолли используется и в настоящее время. Однако некоторые производители считают ее неправильной и изготавливают напиток, используя исключительно виноград сорта «санджовезе».

Кьянти Классико

Кьянти Классико – это название региона, который имеет площадь около 70 000 гектаров и расположен между Сиеной и Флоренцией. На этой территории находятся разнообразные по составу почвы, например, глиняные, туфовые, известковые, мергелевые и песчаные. Такое сочетание имеет весьма благоприятное влияние на виноградную лозу.

Виноградники произрастают на разных высотах, от 200 до 800 метров выше уровня моря. Поэтому вкус созревшего винограда получается различным по насыщенности и сладости. Этим и пользуются виноделы, создавая неповторимый вкус кьянти. Это вино является стандартом качества и гордостью не только его производителей, но и всего региона в целом.

Вино «Кьянти Классико»

Такие вина производятся только из винограда «санджовезе», который культивируется в этих местах не одно тысячелетие и считается исключительно итальянским сортом. Абсолютно все вина «Кьянти Классико» изготавливаются по старинному рецепту, который неизменен вот уже несколько столетий.

Все вина этой линейки маркируются эмблемой с изображением черного петуха в желтом круге, обрамленном красной каймой.

Вина «Кьянти Классико» полностью вызревают к 10 годам, достигая своего вкусового пика, после чего напиток начинает деградировать, однако это увеличивает его стоимость у ценителей спиртного.

Парадоксален и тот факт, что чаще всего большинство вин «Классико» стоят значительно дешевле других вин, производимых в этих местах. Делается это для того, чтобы угодить многочисленным туристам, которые ежегодно приезжают сюда.

Разновидности кьянти

Вино кьянти имеет несколько разновидностей, каждая со своими особенностями. Чтобы не возникало путаницы, была создана классификация, которая выглядит следующим образом.

  • Простое кьянти. Это самое обычное вино, имеющее небольшую цену. Связано это с тем, что оно может быть произведено в любом регионе Тосканы, а содержание винограда «санджовезе» в этом напитке составляет около 75%. Средняя стоимость обычного кьянти – около 850 рублей. Его употребляют во время обеда или ужина, оно хорошо подходит к мясным блюдам. Это вино имеет приятный вкус и аромат, однако не является марочным или коллекционным напитком.

  • «Кьянти Супериоре». К данному вину уже предъявляются достаточно высокие требования, например, его необходимо выдерживать не менее чем 9 месяцев. При этом отсчет выдержки должен начинаться с первого января, после сбора урожая винограда. Приобрести такое вино можно ближе к началу зимы, а средняя цена колеблется от 1500 до 1800 рублей. Такое вино считается достаточно хорошим, чтобы оно украсило любой ваш праздник.

Разновидности «Кьянти Классико»

«Кьянти Классико» – это вино, которое изготовлено на одноименной территории, рядом с Флоренцией и Сиеной. Его вкусовые характеристики напрямую зависят от местности, где был собран виноград. Например, вино, изготовленное в Кателлине, будет обладать тонким ароматом, такой же напиток из Кастельнуво Берарденьи сможет похвастаться пряными нотками во вкусе. Словом, итальянское вино кьянти, произведенное в различных районах, будет иметь непохожий вкус и оригинальные особенности. Средняя цена на «Кьянти Классико» составляет около 2500 рублей, хотя есть экземпляры, имеющие цену от 7000 рублей и выше.

«Кьянти Классико Ризерва» – это выдержанное вино, оно относится к категории премиум. Напиток выдерживается минимум 27 месяцев, имеет насыщенный рубиново-красный цвет, а его крепость начинается от 12,5%. «Кьянти Классико Ризерва» является вином, которое предназначено для ценителей и знатоков этого напитка. Цена на него начинается от 3500 рублей за бутылку и может достигать 14 000 рублей. Также существуют эксклюзивные экземпляры стоимостью от 70 000 рублей.

Отзывы о вине

Многочисленные отзывы о вине кьянти говорят о высоком качестве этого напитка. Оно имеет приятный сладковатый вкус, нежный цветочный букет и умеренную терпкость. Прекрасно подходит к жареной баранине и телятине.

«Кьянти Классико» – вино высочайшего качества, не имеет абсолютно никаких нареканий. Изысканный, утонченный вкус и аромат этого напитка подчеркнет любое блюдо, которое будет сопутствовать дегустации. Благодаря тому, что итальянские виноделы следуют своим традициям при изготовлении кьянти и отменному качеству винограда и получается такой прекрасный напиток.

Вина кьянти имеют большое многообразие, которое проявляется в использовании определенных сортов винограда и их комбинировании при изготовлении напитка. У каждого производителя имеется свой рецепт вина, который он хранит в секрете. Да и сама местность дарит урожай винограда, который различен на вкус. Благодаря многообразию вин, которые производят в этих прекрасных местах, каждый любитель вина найдет именно то, что ему по душе. Оценив по достоинству эти изысканные вина, вы навсегда останетесь их почитателями.

Вино Кьянти-описание, характеристики, особенности

Благодаря мягкому вкусу, напоминающему свежеиспеченный деревенский хлеб и душистый цветочный мёд, итальянское вино Кьянти принято считать классикой виноделия в Италии. Сам напиток производится из винограда Санджовезе, в некоторых случаях допускается купаж с Каберне, Мерло и прочими популярными сортами. Обладает крепостью 11,5% — 12,5%. Тосканское красное сухое Кьянти имеет благородный вкус и богатое историческое происхождение.

Истоки

Использование термина «кьянти» в набирающем популярность итальянском виноделии началось в далеком 13 веке. Вино из сочного винограда Санджовезе поставлялось торговцами из близлежащих от столицы посёлков, команда которых работала под наименованием «Лига Кьянти».

В 1796 году был издан государственный указ о присвоении звания официальных производителей винного сорта Кьянти трём деревушкам и поместью Греве. Изменение в территориальном положении производителей произошли только в 1967 году, увеличив собственную территорию и добравшись до центральной части Тосканы.

Напиток в 18 веке стал эталоном виноделия с засекреченным составом, без которого не обходилось ни одно праздничное торжество королевства.

Италия 20 века ознаменовалась эрой производства подделок и их повсеместного распространения. По этой причине, отношение к легендарному напитку стало ухудшаться, что привело к падению прибыли и былой популярности. Производители не растерялись и придумали особый отличительный знак, который помещается только на оригинальной продукции.

Отличительный знак

С недавнего времени классической маркой оригинального продукта, принято считать эмблему с изображением черного петуха по центру красного круга (золотого поля). Сама итальянская эмблема является официально признанным товарным знаком Консорциума, что подтверждает его вхождение в мировые торговые ассоциации.

По легенде, черный домашний петух спас жителей Сиены и Флоренции от разжигания споров и народного конфликта, который своим утренним пением «правомерно» разделил итальянские границы. После этого, увековеченная черная птица стала своеобразным товарным знаком данного сорта вина, так как родина напитка пролегала между конфликтующими соседями.

Самым главным отличительным знаком оригинального вина является пометка DOCG — аббревиатура с итальянского языка товарного знака качества. Означает, что это напиток, произведен по всем требованиям высочайшей степени качества и соответствует всем необходимым технологическим нормам.

Особенности в технологии изготовления

Большинство современных представителей виноделия используют в производстве вина классическую формулу Рикасоли. С недавнего времени некоторые тал отходить от данной технологии производства, применяя единственный главный виноградный сорт Санджовезе. Но, при этом, это не дает полноправной свободы для изменения состава будущего оригинального продукта. Существуют следующие технологические требования:

  • Используемое сырье должно быть выращено только на территории Тосканы. Применение винограда из других областей и стран может привести к наказаниям в виде штрафных санкций или закрытия производства;
  • Наличие в составе белого винограда не должно превышать 10%. Добавление данного сорта в вино Кьянти Классико — запрещено;
  • Наличие в составе элитных сортов Каберне Фран, Каберне Совиньон не должно превышать 15%.
  • Виноградники, которые размещены на плоской местности, запрещены для производства вина Кьянти Классико Ризерва. Необходимый сорт винограда должен находиться на высоких холмах, в 700 м над уровнем моря;
  • Запрещено использовать виноград, выращенный «искусственным путем», а именно стимуляцией различными химическими удобрениями и т. п.

Вина Кьянти изготавливаются по стандартной технологии виноделия, путем медленного вторичного брожения напитка. Для более яркого вкуса сырье дополнительно высушивают.

Изменения в составе и производственной технологии согласовываются с определенными органами контроля. Созревание данного вина происходит недолго — до первого марта года, который станет последующим после сбора урожая. Исключение — сорт Кьянти Классико Ризерва, которое уходит на розлив по истечению более двух лет выдержки.

Сухое красное выпускают на продажу в стандартных стеклянных тарах. Многие производители, которые приверженны вековым традициям виноделия, разливают напиток в бутылки «фиаско» — колбовидные тары, помещенные в плетеные корзинки.

Область производства данного вина охватывает огромную территорию от Пизы до центральной Тосканы. По этой причине, состав напитка может претерпевать некоторые изменения и внесение разнообразных личных элементов от его производителей. Оригинальные виды отличаются использованием только красного винограда, которое делает вино более насыщенным и ярким по вкусу.

Иерархия по стандартным подвидам от бюджетного вида до самого престижного:

  • Кьянти (Chianti);
  • Супериоре (Chianti Superiore);
  • Классико (Chianti Classico);
  • Классико Ризерва (Chianti Classico Riserva).

Вино Кьянти . Классический вид столового итальянского вина, которое можно приобрести в любом итальянском магазине по небольшой цене — от 10 евро. Долина Кьянти издревле славится производством дешевого, но при этом вкусного напитка, который может себе позволить человек с любым доходом и бюджетом. Сухое красное не имеет отличительного вкуса, состава, тонкости в производстве. Категория В.

Читайте также:  Вермут «Чинзано»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

Кьянти Супериоре (Chianti Superiore) . Более дорогое и престижное полусладкое вино. Отличительная особенность Кьянти Супериоре — от 9 и более месяцев выдержки, 3 из которых вино дозревает в стеклянной таре. При этом, для его изготовления долина Кьянти использует виноградники, которые постоянно пребывают на солнечной стороне. Данный сорт считается более дорогостоящим и необходимым атрибутом праздничного стола.

Кьянти Классико Ризерва (Chianti Classico Riserva) . Наивысшая степень винодельческого искусства. Для Кьянти Классико Ризерва используется только лучшее, отобранное сырье Санджовезе. Отличается долгосрочной выдержкой — более двух лет. Полусухое резерва — дорогостоящее вино, которое обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Сколько стоит данный напиток — от 25 евро и выше.

Классификация напитка по территориальному происхождению:

  • Классико;
  • Колли Аретини;
  • Колли Пизане;
  • Колли Сенези;
  • Колли Фиорентини;
  • Монтальбано;
  • Монтеспертоли;
  • Руфина.

Особенности данных вин кроются в составе, а именно в используемом винограде одноименной местности. В зависимости от этого устанавливается стоимость напитка, изменяется технология его приготовления. Наиболее лучший пример — вино Пичини Кьянти, в составе которого используется около трех виноградных сортов.

Правила употребления

Самые дорогие виды напитка принято сочетать со свежеиспеченным хлебом, домашним сыром и свежими ягодами. Более бюджетные варианты отлично сочетаются с блюдами традиционной итальянской кухни: паста, запеченное или жареное мясо, легкие закуски и салаты. Также вино применяется для приготовления изысканных блюд и коктейлей.

Игристое вино достаточно дорогостоящий напиток с необычными вкусовыми качествами. Такое шампанское выпускается ограниченной партией по специальному заказу, поэтому его сложно приобрести в обычных магазинах.

Вино Кьянти пьют в тюльпанообразных бокалах, наполненных на 1/3. Температура подачи не должна превышать 18 градусов. Белое сухое вино пьют охлажденным, закусывая легкими блюдами.

Перед тем, как выбрать вино, ознакомьтесь с его составом, ценовой категорией и совместимостью с определенными продуктами. Хорошее вино полностью раскрывается только при правильной подаче и закуске.

Что такое Кьянти? Историческая ценность в сфере тосканского виноделия. Ежегодно производство и потребление вина превышает 90 миллионов литров, так как разнообразие вкусов, цен и сортов способно поразить любого.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Итальянское вино Кьянти

— За жизни часть, что позади!!

За все, что будет впереди. »

Кьянти (итал. Chianti) — итальянские красные сухие вина, выпускаемые в регионе Тоскана, который располагается между Флоренцией и Сьенной. Площадь Тосканы 70 000 Га, сюда входят подрайоны: Classico (Classico), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Руфина (Rufina), Колли Фиорентини (Colli Fiorentini), Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini) и Коллине Пизане (Colline Pisane). Только два из них: Кьянти Классико и Кьянти Руффина — используют собственное наименование в названии вина. Вино Кьянти Классико имеет статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita — Гарантированный Контроль Происхождения).

Содержание спирта в кьянти 11-12%. Вино слегка шипуче и имеет бархатистый вкус.

Производится классический Кьянти из смеси виноградных сортов: Канайоло Неро (15%), Сангъевезе (70%), белого Требиано (10%) и Мальвазии (10%), оставшиеся 5% допускается употребление других сортов винограда. По легенде рецепт этой смеси был придуман более 150 лет назад бароном Риказоли из Кастелло ди Брольо. С тех пор, как известно, много воды утекло, и рецептура несколько изменилась. В настоящее время Кьянти Классико почти на 90% состоит из винограда Сангъевезе и лишь оставшиеся 10% делят между собой другие сорта: 5% Требиано и Мальвазия и благородные сорта: мерло, каберне, сира.

Кьянти часто продается в оплетенных лыком пузатых бутылках fiasco. Кьянти Классико маркирует горлышки своих бутылок изображением черного петуха на красном фоне. Этот петух является своеобразным клеймом — признаком подлинности.

Кьянти Классико выдерживается 7 месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая. При выдержке в бутылке 3 года вино считается ризервным. В среднем выдержка обычного Кьянти 2-3 года, а лучших сортов — более 3 лет.

Кьянти принято подавать в пузатых бокалах, комнатной температуры.

С Кьянти хорошо сочетаются любые итальянские блюда: от сыра, пасты и пиццы до супов таких, как небезызвестная риболита, а ризервное вино будет особенно вкусным, если вы подадите к нему стейк по-флорентийски (Бистека алла Фиорентина) или тушеную с овощами телятину (Стракотто алла Фиорентина). Тем не менее вы не ошибетесь, подав к ужину в дополнение к Кьянти блюда любой другой страны. В любом случае это непревзойденное вино окажется украшением вашего стола.

Как правильно пить

Кьянти — вино из Тосканы, описание, виды, вкус

При слове Кьянти в голове сразу возникают мысли о солнце, теплом ветре, море. Италия! Только итальянский язык звучит настолько мелодично, что даже одно слово способно рассказать и пообещать многое. Итак, Кьянти, что это такое? В Италии тепло, там растет виноград и делают одни из лучших вин в мире. Красное вино Кьянти классико — это самое известное итальянское вино, оно производится в области Тоскана неподалеку от Флоренции.

Кьянти считают визитной карточкой итальянских виноделов. Для приготовления этого вина издревле используют виноград сорта Санджовезе. Иногда добавляют виноград других сортов, но в любом случае минимум на 75% вино должно быть из винограда Санджовезе, иначе это вино нельзя называть Кьянти. Специалисты считают, что аромат истинного вина Кьянти — это запах только что вынутого из печи деревенского хлеба, мёда, фиалок и лесных ягод. Говорят, что это вино непременно должно иметь легкую горчинку во вкусе.

Виды Кьянти

Законодательство Италии строго контролирует технологию производства вина классической марки Кьянти (Chianti Classico). Белые сорта винограда добавляют в вино редко и только в некоторые марки. Калорийность вина всего лишь 84 ккал на 100 грамм.

Изготовление итальянского красного сухого вина Кьянти— это искусство. Потомственные виноделы используют старинные фамильные рецепты. Удивительно, но нотки вкуса вина могут зависеть, на тенистом или на ярко освещенном склоне холма росла виноградная лоза. С конца 18-го века всего лишь несколько поселков считаются официальными производителями Кьянти. Сегодня этот список расширился, но все населенные пункты, где делают Кьянти, находятся в области Тоскана.

Chianti Riserva

Это марка премиальной категории. Вино имеет яркий и насыщенный вкус с ягодным оттенком. В погребах вино выдерживают не менее 27 месяцев, в бутылках только три месяца. Крепость этого изысканного напитка 12.5%.

Gran Selezione

Перед продажей вино этой марки три месяца дозревает уже в бутылках. Но перед розливом налитое в бочки вино долгих 30 месяцев выдерживается в подвалах.

Rufina

В вино этой марки добавляют виноград французского сорта каберне-совиньон. Однако 90% состава по-прежнему виноград Санджовезе. Выдерживают вино не менее 9 месяцев.

Colli Aretini

Выдержка у этого вина короткая, всего лишь три месяца. Но действует строгое правило: его нельзя продавать раньше июня следующего за сбором урожая года. Иногда эта марка вина зреет гораздо дольше, от 24 до 26 месяцев.

Colli Fiorentini

Особенность вина этой марки — это пряный фруктовый аромат. Выдерживают эту марку вина иногда 9 месяцев, а иногда два года в бочках. В конце срока вино на три месяца разливают по бутылкам. При длительной выдержке крепость вина 16%, при короткой 12%.

Superiore

Итальянцы ценят это вино не только за отменное качество, но и за невысокую цену. Если лоза была буквально усыпана ягодами, то такой виноград для вина этой марки не подойдет, у него качество ниже требуемого. Если с одной лозы собрали до 2.2 кг ягод, это то, что нужно. После 9-месячной выдержки получается напиток с содержанием алкоголя 12%.

Colli Senesi

Почвы региона Сенези бедные и солнечных дней здесь маловато. Поэтому растущий тут виноград имеет более грубый вкус. Из него получается вино с привкусом спелой черешни.

Colline Pisane

В это вино разрешается добавить немного белого винограда. Выдерживают его недолго, 1 марта следующего за сбором урожая года вино уже отправляют на реализацию. Вино имеет характерный гранатовый оттенок. Содержание алкоголя от 11.5%.

Раньше итальянское красное вино из области Тоскана считалось вином бедняков. Его разливали в выпуклые бутылочки из тонкого стекла. Бутылки были оплетены соломой и лыком, чтобы не разбить при перевозке. Сегодня вино Кьянти сконцентрировало в себе многовековой опыт и талант итальянских виноделов. Бутылку с Кьянти легко узнать. На акцизной марке изображен красный круг с силуэтом черного петуха внутри.

Почему бутылка с петушком — это бутылка Кьянти?

Несколько веков назад жители Флоренции и Сиены спорили из-за размеров своих территорий. Надо было провести границу между городами. Пограничный столб решили вкопать там, где встретятся выехавшие с пением первых петухов посланцы от городов.

Флорентийцы своего петуха предварительно не накормили, от голода он проснулся раньше, чем сиенский петух. Голодный петух прокукарекал, и флорентийский всадник пулей полетел вперед. И проскакал больше в результате на 20 километров больше, чем сиенский всадник. Так Флоренция получила больше земли. Виноделы увековечили этот спор и избрали петуха своим символом. Сегодня петух на бутылке стал своеобразным знаком качества.

Как и с чем пьют вино Кьянти

Если вы хотите получить от Кьянти истинное удовольствие и полностью почувствовать его качества, то поступайте так.

  • охладите предварительно бутылку до температуры не выше 18С, при такой температуре вино хранится в погребах;
  • открывать бутылку лучше до подачи на стол, за 2-3 часа вино успеет насытиться кислородом;
  • лучше всего подойдут бокалы в форме цветка тюльпана объемом 600 мл. Не наполняйте их полностью, достаточно налить вина на треть объема;
  • держите бокалы с вином Кьянти за ножку. Красное сухое вино теряет вкусовые качества при нагревании;
  • пейте вино не торопясь, маленькими глотками;
  • закуски к итальянскому вину Кьянти подают традиционные: блюда из дичи, мясо на гриле, рыбу. Красное сухое вино отлично сочетается с сыром и овощным салатом;
  • острая и кислая еда к вину не подходит. Обычный белый хлеб прекрасно дополнит вино даже дорогих марок.
Читайте также:  Вино «Шабли»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

Несмотря на то, что Кьянти содержит в среднем 12.5% алкоголя, пить его легко и приятно. Однажды его попробовав, я надолго запомнила свое беззаботно-игривое настроение. Куда-то ушли повседневные заботы, возникло чувство какого-то полета и неожиданной радости. Всего лишь от нескольких глотков вина с мелодичным названием Кьянти.

Обзор наиболее известных сортов вин «Кьянти» (Chianti)

Кьянти (итал. Chianti) – вино, которое может по праву называться итальянской гордостью, высоким достижением в винодельческом деле. Напиток, благодаря которому «можно смело смотреть в глаза французам», по высказыванию главы Консорциума производителей Кьянти Классико.

Подробности о красном сухом напитке

Ниже описаны подробности вина Кьянти (Chianti).

Что это такое?

Это высококачественное сухое итальянское красное вино, наименованное в честь местности, на которой исторически, не одно столетие, оно производится.

Происхождение

Из плодородных земель Тосканы, области в центральной Италии, из ее винодельческой «зоны Кьянти», простирающейся на 70 000 гектаров. Окаймленный Флоренцией и Сиеной этот холмистый регион, с мягкой зимой и засушливым летом, и есть то историческое место, откуда пошло производство самого узнаваемого вина мира.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории происхождения вина Кьянти (Chianti):

Технология

Старинная, не меняющаяся из века в век. Строго контролируется законодательством страны. Изготовление напитка разрешено виноделам, имеющим виноградники в регионе Кьянти. Свидетельство о неподдельности вина подтверждается аббревиатурой на этикетках бутылок – DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Это значит, что название контролируется по происхождению, и винодельня следовала каждому законодательно закрепленному правилу при производстве алкогольного напитка.

Надпись «DOCG Chianti Classico» на этикетке означает:

  • вино произведено в винодельнях, расположенных в исторической части региона;
  • использовался виноград только местных сортов, выращенных на родине;
  • за основу взят сорт санджовезе (от 85% до 100%);
  • остальные сорта только красного винограда – 15% и менее.

Технологические правила по выращиванию винограда:

  • возвышенность, на которой расположен виноградник, должна быть не выше 700 м над уровнем моря;
  • под запретом любые действия по стимуляции лоз;
  • виноград растет в экологической зоне, без применения удобрений и химикатов, разрешается только орошать растения.

При традиционной технологии ферментацию проводят в чанах из нержавеющего металла или цемента. Выдерживают напиток в дубовых бочках. При современных производствах от этой технологии отступают.

Описание

Насыщенный рубиновый цвет, терпкость, пряность, легкая кислинка – вкусовые особенности вина из Тосканы. Терруар вина – совокупное влияние грунта, сорта винограда, климата и технологии – создает неповторимый и узнаваемый букет Кьянти.

Типичные вкусовые оттенки: ароматы красных фруктов, фиалок, высушенной травы и горьких вишен.

Состав

Менялся из века в век, приспосабливаясь к новым технологиям виноделия и потребительскому спросу. Основной доминирующий ингредиент сусла, исконно итальянский фаворит – виноград сорта санджовезе. Его концентрация не должна быть ниже 70%, для престижных видов не ниже – 80%.

Остальные компоненты бленда Кьянти – традиционно культивирующиеся на территории региона – автохтонные тосканские сорта: канайоло, колорино, чильеджоло и маммоло. Сегодня есть официальное разрешение на использование (до 15% в смеси) красного бордского сорта: каберне-совиньон, каберне, мерло. Белые сорта винограда в бленде Кьянти запрещены.

Емкость

По законодательству разрешается вина Кьянти разливать по бордским бутылкам и фьяскам (fiasco) – пузатым сосудам, изготовленным из непрочного стекла, обмотанным оплеткой из соломы. Фьяску, традиционную тару, сегодня активно используют для туристических аттракционов. Не стоит ждать, что в эти приземистые сосуды будет налито высококачественное вино, лишь малая часть виноделов использует сегодня fiasco.

Маркировка

Акцизная марка с изображением красного круга, внутри которого силуэт черного петуха. Эмблему ставят на бутылку только в случае, если винодельня входит в состав ассоциации Консорциума производителей Кьянти.

Легенда

По преданию флорентийцы и сиенцы, враждуя, решили провести между городами границу. Спорщики должны выехать при первом крике петуха. Где встретятся, будет граничный столб. Флорентийцы пошли на хитрость: оставили птицу голодной, и она заголосила раньше времени. Всадник на коне немедленно вылетел, и проскакал дальше соперника. А регион получил кусок земли больше.

Итальянские виноделы увековечили этот спор: черный петух стал эмблемой вина и гарантией, что производству уделяют должное внимание.

Ценовая политика

Тосканские виноделы придерживаются гибкой ценовой политики. Вина сорта Кьянти часто имеют более низкие цены (до 7 евро за бутылку), чем прочие алкогольные напитки, которые они же выпускают, не соблюдая старинные правила, и потакая вкусам туристов, чтобы напитки не были такими терпкими. В рецептуре, в этом случае, используются бордские сорта.

Внимание! При покупке вина следует учесть, что отсутствие черного петуха на бутылке не означает, что вино поддельное.

Марки

Широкий спектр вин Chianti производят в итальянской Тоскане. Каждое вино из винодельческого региона Кьянти, сделанное на основе местного винограда, уже обладает правом так называться. Можно привести длинный список разновидностей. Чтобы классифицировать и различать их, были описаны основные сорта, удовлетворяющие категории названий, которые контролируется по происхождению.

Для вин Chianti Classico требуется более строгий регламент производства. Они различаются из-за неоднородной мозаики терруара винодельческой зоны. Также в процессе используются разнообразные типы бочек, отсюда палитра винных стилей.

Некоторые марки вин Chianti Classico.

Riserva

Марка премиальной категории, для которой используют самую лучшую часть урожая. Этим гарантируется насыщенный и яркий букет, сбалансированный и элегантный, ягодный вкус напитка.

Чтобы вино настоялось, его выдерживают в погребах не менее 27 месяца, из них три месяца в бутылках. Такое вино имеет крепость 12,5 %. Это напиток эксклюзивного сорта. Употребляется в честь особых случаев, Гурманы его ценят за изысканность.

Gran Selezione

Это уникальное вино, с определенного виноградника, выдерживаемое не менее 30 месяцев, три из них – в бутылках.

Наиболее известные сорта вин Кьянти: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli, Rùfina, Superiore.

Rufina

Марка носит название итальянского субрегиона, на небольшой территории которого и производится. По мнению специалистов, отличается аутентичным многогранным вкусом, который больше всего напоминает старые вина Кьянти.

Имеет хорошую способность к длительной выдержке (не менее 9 месяцев). Сделано из санджовезе – 90%, с добавлением других сортов (французских – каберне-совиньон, мерло, местных – канайоло, колорино) – 10%. Высокого качества, хорошо структурирована, широко экспортируется за пределы страны.

Colli Aretini

Получено из ягод, собранных с виноградников холмистой местности Colli. Состав – 75% санджовезе, остальные сорта по рецептуре.

Регламентируется дата реализации продукта – не раньше июня следующего год. Алкоголь – 11,5 %. Выдержка – 3 месяца, но некоторые разновидности от 24 до 26 месяцев (например, Chianti Colli Aretini Riserva). Имеет яркий фруктовый вкус.

Colli Fiorentini

Изготовлен на основе ягод, выращенных в регионе Флоренция. Состав – санджовезе более 80%, Канайло – около 8%, Мальвазии – около 4%.

Выдержка – 9 месяцев, для разновидности Colli Fiorentini Riserva – два года в бочках, три месяца в бутылках. Если выдержка длительная, то содержание алкоголя до 16%, иначе – 12%. Имеет фруктовый пряный аромат.

Colline Pisane

Изготовлен на основе ягод, выращенных в провинции Pisa. Состав – санджовезе до 100%, или с добавлением белого винограда до 10%.

Отправляется на реализацию в первый день весны следующего года. Вкус сбалансирован, цвет приобретает гранатовый оттенок. Алкоголь – 11,5 % или выше.

Superiore

Имеет изысканный вкус, высоко ценится итальянцами за качество и невысокую цену. Выдерживают продукт с первых чисел января, когда идет сбор урожая, до осени.

При производстве Superiore используется строгая технология: небольшая урожайность – 2.2 кг с лозы, не менее 12% алкоголя, 9 месяцев выдержки.

Colli Senesi

Изготовлен из винограда региона Сенези, бедные почвы и недостаток солнца которого придают плодам более грубый вкус – в нем присутствует аромат спелой черешни.

Для выдержки не используют дуб. Эта категория обладает собственным статусом docg, но на этикетках он не указывается, производитель предпочитает лаконичность и краткость.

Как и с чем пить Classico (Классико)?

Чтобы благородное, имеющее историческую ценность и традиционное качество, итальянское вино, раскрылось и сохранило аромат, его следует пить, вкушая каждый глоток.

Рекомендации и правила по культуре питья вина Кьянти:

  • бутылку нужно охладить до температуры винного погреба – не выше +18°С;
  • содержимое следует насытить кислородом, для этого бутылку нужно открыть за 2-3 часа до того, как подавать на стол;
  • форма бокала должна быть тюльпанообразной;
  • объем фужера – 600 мл;
  • наполнить сосуд следует на треть емкости;
  • бокал следует удерживать за ножку, не касаясь чашки, чтобы вино не нагрелось и не потеряло вкусовые свойства;
  • пить рекомендуется медленно, мелкими глотками, изящно.

Марка вина определяет выбор закуски:

  • обычно это традиционно-итальянские – мясо на гриле, блюда из дичи;
  • Pisane подходят блюда из рыбы;
  • Senesi хорошо сочетается с овощным салатом, с добавлением сыра;
  • чем старше вино, тем меньше оно требует закусок, чтобы не перебить изысканный вкус и аромат:
  • можно подать к дорогому вину что-то простое, например, белый хлеб.
  • не рекомендуется острая и кислая еда.

Внимание! Пик зрелости вин Кьянти Классико достигается к десятому году. Впоследствии они деградируют и теряет изысканный вкус. Старое вино славиться коллекционной ценностью.

Жидкой достопримечательностью Италии называют вина Кьянти. Они концентрируют опыт и мастерство искусных виноделов. И каждый, кто пригубит бокал с изысканным напитком, ощутит незабываемый вкус итальянского натурального вина.

Ссылка на основную публикацию