Вино «Черный доктор»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

Рецепт вина черный доктор

Технология приготовлении вина “Черный доктор” (древний кюрдамирский способ) позволяет сохранять ароматические компоненты и органические кислоты, переходящие в вино из виноградной ягоды. Ароматобразующий комплекс вина марки “Черный доктор” по сравнению с красными десертными винами других марок более обогащен сложными эфирами, которые наряду с терпеновыми соединениями обладают фитоцидным действием, а также проявляют антиоксидантные свойства. Наряду с ароматическими веществами органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока, что способствует пищеварению, играют важную роль в регуляции микрофлоры кишечника, ускоряет переваривание жиров в тонкой кишке, действуют положительно на обмен углеводов белков и жиров. Одно из замечательных соединений, на которое следует обратить внимание и которое делает вино “Черный доктор” уникальным — это танин. Это именно он придает вину терпкость и небольшую вязкость. Практически все аборигенные сорта винограда Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона используемые для приготовления Черного доктора, это мелкие ягоды с толстой кожицей, именно в ней в косточках винограда и гребнях виноградных кистей сосредоточен таниновый клад, который отвечает в последствие за количество дубильных и вяжущих соединений в будущем вине. Хотелось бы обратить внимание на то, что нейтральное красное сухое вино с легким телом и небольшой выдержкой практически лишено танина, а в белом вине танин присутствует в мизерном количестве, так как при его производстве кожица и косточки отделяются от сусла. Ну а положительные свойства винных танинов широко известны в мировой практике. Проантоцианидолы, содержащиеся в существенном количестве в танинах “Черного доктора”, имеют вполне определенное защитное действие на сосуды, при умеренном употреблении: препятствуют увеличению уровня холестерина в крови, с которым связано образование жировых бляшек на сосудах и развитие атеросклероза. Кроме того, обладая определенными антибактериальными и антивирусными свойствами, повышают сопротивление организма к инфекциям. Антивирусное действие вина достигается благодаря тому, что содержащийся в нем танин блокирует вирусный протеиновый сит, через который вирус и проникает в клетку. Научно доказанный факт, что танин содержащийся в винах служит эффективной профилактикой катаракты (которая чаще всего поражает людей пожилого возраста). Все те же проантоцинидолы, закрепляясь на бактериях и затрудняя их работу, мешают образованию зубного камня.

Повышенная концентрация полифенольных соединений (которые в изобилии присутствуют в Черном докторе), вследствие умеренного потребления вина, задерживает возникновение злокачественных опухолей. Именно полифинолы подавляют возникновение свободных радикалов, которые в свою очередь причастны к возникновению канцерогена. Антиокислительное действие этого вина, благодаря высокому содержанию в нем полифинолов, позволяет рассматривать его как исключительный тормоз в тех разрушениях которое наносит нам стремительно бегущее время. Дело в том, что старение происходит в результате взаимодействия свободных радикалов с кислородом, а полифенолы, как никакие другие вещества, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы. Мы смело можем назвать вино “Черный доктор”

Некоторые винодельческие предприятия становятся знаменитыми благодаря одному-единственному напитку, хотя выпускаемый ими ассортимент насчитывает несколько десятков, а то и сотен наименований. Так случилось и с крымским предприятием ОАО «Солнечная Долина», расположенным в окрестностях Судака. Прославилась компания со столетней историей вовсе не дорогими элитными напитками, а десертным вином «Черный доктор».

История создания напитка и происхождение названия

Легендарное вино впервые было выпущено в свет в далеких 30-х годах прошлого века. Первоначально вино носило иное название – «Рубиновое Крымское», впрочем, и завод-изготовитель, тогда тоже именовался по-другому – «Архадерессе». Автором рецептуры был соратник известного винодела Голицына и по совместительству его ученик по фамилии Иванов. Особой популярностью оригинальный рубиновый напиток в то время не пользовался, хотя и получил высокую оценку на всесоюзной дегустации, прошедшей в Москве в 1940-м году.

Известность и второе рождение вино обрело в 60-х годах с легкой подачи министра пищевой промышленности, которому напиток пришелся по душе. Продукция была переименована в «Черного доктора», вдобавок к новому названию получив и необычную легенду его происхождения.

Говорят, что виноградная лоза, носящая такое же имя, разводилась местным крымским лекарем в оздоровительных целях. Плоды, которые собирали на плантациях доктора, а также вино из них получаемое, имели целебные свойства и помогали хозяину быстро ставить на ноги даже самых безнадежных больных.

Есть ли доля правды в легенде или нет, но «Черный доктор» действительно известен своими целебными качествами и в ограниченных дозах рекомендован для восполнения недостатка определенных микроэлементов и улучшения кроветворения.

Характеристика напитка и особенности изготовления

Делают знаменитое ликерное вино из уникальных плодов крымских сортов: Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия. Возраст нынешних лоз, владельцем которых является «Солнечная долина», составляет более 35 лет. Преобладает в составе напитка первый из указанных сортов (Эким Кара): его в продукте не менее 70%.

«Черный доктор» относится к марочным винам с защищенным географическим указанием («КРЫМ») и ни в каких других регионах не выпускается. Аналогичный напиток, помимо ассортимента «Солнечной долины», можно найти только среди продукции винодельческого комбината «Массандра», который делает его по сходной технологии, но с некоторыми нововведениями. Потребители отмечают, что вина разных производителей друг от друга существенно отличаются.

Для оригинального «Черного доктора» характерен насыщенный гранатовый цвет с легкими рубиновыми бликами. Во вкусе преобладают ноты чернослива, которые оттеняются кондитерскими ароматами ванили и шоколада, южных ягод и мягким грушево-сливочным шлейфом. Ценители находят в напитке тона сафьяна и шелковицы, а также нежные нотки какао и сухофруктов. Для вина характерна умеренная терпкость в сочетании с изысканной мягкостью и бархатистостью. Крепость и содержание сахара составляет 16%.

Уникальные свойства вина

Обусловлены особой технологией изготовления и спецификой местности:

  1. Выращивание лоз в микрозоне с оптимальными характеристиками почвы и климата позволяет создавать сырье высокого качества.
  2. Для изготовления «Черного доктора» используют только виноград строго определенных сортов. Количество подходящих плодов ограничено.
  3. Сбор ягод производят после достижения заданного уровня сахаристости (не менее 22%).
  4. Готовая продукция проходит обязательную двухлетнюю выдержку в специальных дубовых бочках в старинных «голицынских» погребах, где в любое время года поддерживается постоянная температура.
  5. Использование фирменной технологии производства позволяет сохранять максимальное количество вкусоароматических соединений и полифенолов в конечном продукте.

Полезные свойства

«Черный доктор» – один из тех редких виноградных напитков, которые обладают целительными свойствами и в небольших порциях рекомендованы для употребления гипертоникам, а также лицам, страдающим анемией, истощением и повышенным уровнем холестерина.

По сравнению с другими десертными винами, данная продукция содержит большее количество полезных компонентов: танинов, фенолов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов. Напиток помогает при хронической усталости и кровопотерях, выводит токсины и радиоактивные вещества, нормализует работу сердца, препятствует развитию атеросклероза и онкозаболеваний.

Как пить «Черный доктор»

Употреблять вино следует при температуре 16-18 °C.

Производитель советует сочетать его с темным шоколадом, фруктами, мороженым и фисташками. Напиток хорош как дополнение к дорогим сигарам и элитным сырам.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Технология изготовления вина «Черный Доктор»

Виноград с содержанием сахара не ниже 22%, дрібнять с отделением виноградных ягод от грозди, в специальных машинах. Для получения вина высокого качества використовється преимущественно сусло-самотек. Затем готовят виноматериал підброджуючи мезгу, и проводивши несколько спиртувань к прочности 17% об. Потом спиртована мезга 6-7 суток настаивается, наряду с этим 3-4 раза в день ее перемешивают. Потом просветленный виноматериал купажують, и выдерживают два года в дубовых бочках, в знаменитых голицинських винных подвалах «Архадерессе», классическим способом при температуре 13-14 градусов С.

В состав вина «Черный Доктор» входят витамины В1, В2, В6 и В12. Вино имеет радиопротекторное действие, в нем повышенное содержание танина, много редких органических кислот и биологически активных веществ.

«Черный Доктор» оказывает положительное влияние на сердце и кровеносную систему при атеросклерозе. Очень полезное вино при спаде сил, истощении и потере крови.

Вино Черный доктор: история, характеристика и уникальные свойства + как пить

Некоторые винодельческие предприятия становятся знаменитыми благодаря одному-единственному напитку, хотя выпускаемый ими ассортимент насчитывает несколько десятков, а то и сотен наименований.

Так случилось и с крымским предприятием ОАО «Солнечная Долина», расположенным в окрестностях Судака.

Прославилась компания со столетней историей вовсе не дорогими элитными напитками, а десертным вином «Черный доктор».

История создания напитка и происхождение названия

Легендарное вино впервые было выпущено в свет в далеких 30-х годах прошлого века.

Первоначально вино носило иное название – «Рубиновое Крымское», впрочем, и завод-изготовитель, тогда тоже именовался по-другому – «Архадерессе».

Автором рецептуры был соратник известного винодела Голицына и по совместительству его ученик по фамилии Иванов.

Особой популярностью оригинальный рубиновый напиток в то время не пользовался, хотя и получил высокую оценку на всесоюзной дегустации, прошедшей в Москве в 1940-м году.

Известность и второе рождение вино обрело в 60-х годах с легкой подачи министра пищевой промышленности, которому напиток пришелся по душе.

Продукция была переименована в «Черного доктора», вдобавок к новому названию получив и необычную легенду его происхождения.

Говорят, что виноградная лоза, носящая такое же имя, разводилась местным крымским лекарем в оздоровительных целях.

Плоды, которые собирали на плантациях доктора, а также вино из них получаемое, имели целебные свойства и помогали хозяину быстро ставить на ноги даже самых безнадежных больных.

Есть ли доля правды в легенде или нет, но «Черный доктор» действительно известен своими целебными качествами и в ограниченных дозах рекомендован для восполнения недостатка определенных микроэлементов и улучшения кроветворения.

Характеристика напитка и особенности изготовления

Делают знаменитое ликерное вино из уникальных плодов крымских сортов: Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.

Возраст нынешних лоз, владельцем которых является «Солнечная долина», составляет более 35 лет.

Преобладает в составе напитка первый из указанных сортов (Эким Кара): его в продукте не менее 70%.

«Черный доктор» относится к марочным винам с защищенным географическим указанием («КРЫМ») и ни в каких других регионах не выпускается.

Аналогичный напиток, помимо ассортимента «Солнечной долины», можно найти только среди продукции винодельческого комбината «Массандра», который делает его по сходной технологии, но с некоторыми нововведениями.

Потребители отмечают, что вина разных производителей друг от друга существенно отличаются.

Для оригинального «Черного доктора» характерен насыщенный гранатовый цвет с легкими рубиновыми бликами.

Во вкусе преобладают ноты чернослива, которые оттеняются кондитерскими ароматами ванили и шоколада, южных ягод и мягким грушево-сливочным шлейфом.

Ценители находят в напитке тона сафьяна и шелковицы, а также нежные нотки какао и сухофруктов.

Для вина характерна умеренная терпкость в сочетании с изысканной мягкостью и бархатистостью.

Крепость и содержание сахара составляет 16%.

Уникальные свойства вина

Обусловлены особой технологией изготовления и спецификой местности:

Выращивание лоз в микрозоне с оптимальными характеристиками почвы и климата позволяет создавать сырье высокого качества.

Для изготовления «Черного доктора» используют только виноград строго определенных сортов. Количество подходящих плодов ограничено.

Сбор ягод производят после достижения заданного уровня сахаристости (не менее 22%).

Готовая продукция проходит обязательную двухлетнюю выдержку в специальных дубовых бочках в старинных «голицынских» погребах, где в любое время года поддерживается постоянная температура.

Использование фирменной технологии производства позволяет сохранять максимальное количество вкусоароматических соединений и полифенолов в конечном продукте.

Полезные свойства

«Черный доктор» – один из тех редких виноградных напитков, которые обладают целительными свойствами и в небольших порциях рекомендованы для употребления гипертоникам, а также лицам, страдающим анемией, истощением и повышенным уровнем холестерина.

Читайте также:  Вино «Шабли»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

По сравнению с другими десертными винами, данная продукция содержит большее количество полезных компонентов: танинов, фенолов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов.

Напиток помогает при хронической усталости и кровопотерях, выводит токсины и радиоактивные вещества, нормализует работу сердца, препятствует развитию атеросклероза и онкозаболеваний.

Как пить «Черный доктор»

Употреблять вино следует при температуре 16-18 °C.

Производитель советует сочетать его с темным шоколадом, фруктами, мороженым и фисташками.

Напиток хорош как дополнение к дорогим сигарам и элитным сырам.

Ошибка или есть что добавить?

Вино “Черный доктор”: отзывы

“Черный доктор” – вино, которое производится в Крыму на заводе “Солнечная долина”. Его получают из редчайших сортов винограда. Многие из них культивируются только в этих местах.

Уникальное вино

“Черный доктор” – вино, благодаря которому вы сможете познакомиться с самыми ценными сортами крымского винограда. Это Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара. Они относятся к аборигенным сортам, которые произрастают в Солнечной долине. Их особенность заключается в том, что удается сохранить вкусовые качества и лечебные свойства ягод именно в данном климате. Если их пересаживают в другие регионы, они могут давать более высокие урожаи, но при этом теряют большую часть своих полезных свойств.

Впервые этот сорт был выведен в 1933 году. Тогда еще на уровне опытного виноделия. А вот уже в 1940 году вино “Черный доктор” урожая прошлого года получило восторженные оценки на всесоюзной дегустации, которая проходила в Москве. Именно тогда и было принято решение приступить к массовому выпуску этой марки вида. Первоначально она называлась “Рубиновое Крымское”.

Крымские виноделы бережно сохранили ее, дав вину уже в 1967 году название по основному сорту – “Черный доктор”. Вино всегда отличалось лечебными свойствами, которые подтверждали многочисленные исследования и испытания.

Изготовление вина

Вино “Черный доктор” делают только из винограда, в ягодах которого накапливается сахара не менее 22 %. Напиток выдерживается не менее двух лет в специальных дубовых бочках. Применяется классический способ. Вино выдерживается в старинных Голицынских подвалах при температуре от 13 до 14 градусов тепла. В готовом вине 16 градусов спирта, содержание сахара 16 %.

“Черный доктор” – вино красно-гранатового цвета. В букете напитка знатоки почувствуют оттенки ванили, чернослива и шоколада. Вкус полный и бархатистый. В нем также улавливаются нотки сушеной груши, сафьяна, молочных сливок и царьградской шелковицы. Кому-то вино может показаться терпким, но большинство уверены, что это не мешает ему быть гармоничным и мягким. В послевкусии оттенки сливок и какао.

Гордость “Массандры”

Крымское вино “Черный доктор” считается одним из лучших российских и зарубежных образцов – и по вкусовым, и по ароматическим свойствам. На данный момент напиток удостоен уже пяти золотых и одной серебряной награды на различных международных выставках и презентациях. Считается, что это вино для признанных ценителей и знатоков.

На время его выпуск был приостановлен. Производство вина “Черный доктор” на “Солнечной долине” было возобновлено в 2004 году. К изготовлению приступило производственное объединение “Массандра”.

Состав вина

Вино “Черный доктор” в составе имеет несколько ценных сортов винограда. Это Кефесия, Джеват Кара, Эким Кара и несколько других. Как большинство красных вин, обладает радиопротекторным действием, высокой витаминной активностью.

В “Черном докторе” отыщутся сразу несколько известных витаминов группы B – B1, B2, B6 и B12. Здесь же уникальные биологически активные вещества и органические кислоты.

Полезные свойства

Также в вине содержатся фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом. Еще выполняют важную функцию – служат дополнительной энергоподдержкой сердечным мышцам. При этом вино оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, особенно полезно его пить в небольших количествах при атеросклерозе.

Сегодня даже рассказывают древнее поверье, согласно которому, густое вино из этих же сортов винограда рекомендовали пить человеку при обильных потерях крови либо при истощении и упадке сил. Поэтому его обязательно выдавали воинам, возвращающимся с поля брани. Им даже промывали раны, так как оно обладает бактерицидными свойствами, способствует оперативному заживлению. За счет содержания танина в напитке он помогает быстро затягиваться ранам. По эффекту в медицине его действие можно сравнить с зеленкой.

Комбинат вина

Вино “Черный доктор” в Крыму производят на комбинате “Массандра”. Это знаменитое на весь мир предприятие с более чем столетней историей. Виноградники и цеха этого завода занимают около 400 гектаров на южном берегу Крыма.

Есть несколько вариантов происхождения этого понятия. Одни утверждают, что название дословно переводится как “воинское поселение”, подтверждают это тем, что в данных местах жило множество воинствующих народов. Другие считают, что “массандра” означает “неудобные земли”. Ведь выращивать виноград в древние времена в этих местах было очень непросто.

На протяжении многих лет этими землями владели разные люди. Их расцвет пришелся на 30-е годы XIX века, когда они перешли к графу Воронцову. Именно он построил здесь первые виноградники и открыл винодельческие подвалы. В 1900 году продукция комбината “Массандра” уже принимала участие во всемирной выставке в Париже. Именно тогда о ней узнал весь мир. Эпоха массандровских вин не прекращается до сих пор.

При этом стоит отметить, что на комбинате производят разнообразные напитки: столовые, десертные и крепкие вина. Сегодня коллекция насчитывает около одного миллиона бутылок, благодаря чему внесена во Всемирную книгу рекордов Гиннесса.

Вино “Черный доктор” в “Массандре” сегодня является гордостью комбината.

“Черный доктор”

Вино получило свое название благодаря одному из сортов винограда, из которого его делают. Но кому пришло в голову так называть виноградные сорта? Этому посвящена целая легенда.

Ее главный персонаж – целитель из села Козы, расположенного в Солнечной долине. Он жил на юго-востоке полуострова Крым, был учеником знаменитого врача Авиценны. Он не только знал свойства целебных трав, но и пользовался в своем врачевании магией, следил за законами движения небесных светил.

При этом он был чрезвычайно добрым и бескорыстным, поэтому его любили и уважали все односельчане. Они стали называть его своим Доктором. Правду в народе говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Помимо врачевания, он еще выращивал виноград у себя на участке. Даже выводил новые сорта этой сладкой ягоды.

Этому делу он посвящал все оставшееся от медицины свободное время. В результате вывел два необыкновенных сорта. Из них он начал готовить терпкое вино, которое было густого рубинового цвета. Творить чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных, он начал с помощью именно этого вина. Вскоре слава о могучем Докторе разнеслась далеко за пределы тех нескольких населенных пунктов, где он лечил людей.

Однажды в эти места приехал из столицы Полковник, который оказался здесь в результате дворцовых интриг. Он нашел общий язык с Доктором и стал проводить с ним долгие вечера за задушевными беседами. С молодости он любил охоту, но с возрастом эта страсть стала проходить. Но все же изредка он еще выезжал в лес пострелять дичь.

Как-то раз, охотясь на кабана-секача, Полковник получил тяжелое ранение. Кабан, которого он ранил, нанес ему травму. Полковника, уже истекающего кровью, повезли к Доктору. Но, к несчастью, тот находился в другой деревне. Он отправился навестить больного чабана.

На помощь Полковнику пришли соседи, которые искренне желали его спасти. Они решили дать ему выпить чудодейственного вина. Причем как можно больше. Целый кувшин этого волшебного напитка. Ждать чуда долго не пришлось. Умирающий приподнялся на постели, но кувшина оказалось настолько много, что вино, едва излечив плоть и восстановив угасшие силы, тут же затуманило разум. В пьяном угаре, сам не понимая, что творит, Полковник набросился на Доктора, который возвращался от пациента из другого селения, и убил его. Позже оказалось, что он принял его за противника на поле битвы.

Жуткая весть о смерти друга сразу отрезвила его, едва он пришел в себя. Однако на будущее дал себе зарок – не пить больше ни капли вина. Селяне, многие из которых были обязаны Доктору своими жизнями, дали сортам винограда соответствующие имена. Один назвали Эким Кара, что означает “черный доктор”, а другой – Джеват Кара, то есть “черный полковник”. Считается, что вино, которому посвящена эта статья, до сих пор хранит в себя два противоположных начала. Разрушающее и исцеляющее.

Интересные факты про вино

Примечательно, что сбор плодов для этого десертного вина начинается только тогда, когда ягоды становятся полностью зрелыми. На винодельне плоды тщательно дробят, а затем нагревают и настаивают. После ферментации длительное время держат в дубовых бочках. Не менее двух лет.

У этого вина необычные гастрономические сочетания. Оно лучше всего подойдет под сладости, мороженое и фрукты. Не зря “Черный доктор” – десертное вино. Поэтому не стоит его употреблять, пока основные блюда не унесли со стола.

Отзывы поклонников вина

Любители вина, особенно крымского, отмечают, что с любовью относятся к этому напитку. Вино “Черный доктор”, отзывы о котором есть в этой статье, в основном очень нравится потребителям.

Многие выделяют среди достоинств приятный аромат, доступную цену и высокое качество, признавая, что это одно из лучших массандровских вин. Правда, в последнее время на рынке можно встретить очень много подделок. Поэтому лучше всего это вино покупать непосредственно на заводе или в фирменных магазинах комбината.

Еще один его очевидный плюс – оно очень легко пьется. Даже несмотря на то, что крепленное. Это не только удивительный напиток, но и отличный сувенир из Крыма, который порадует любого.

Рецепты на все вкусы

Десертное вино «Черный доктор» имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света играет, как настоящий рубин. Вкус полный, бархатистый, с тонами сушеной груши, сливок, сафьяна и царьградской шелковицы. Марка вина названа по сорту винограда «Эким Кара» — «Черный доктор». Этот сорт уникален: он не растет нигде, кроме Солнечной долины – области, расположенной между Судаком и Коктебелем. В путеводителе сказано: «Солнечная долина покоряет с первой встречи. Не каждого, правда, а тех, кого не привлекают шумные курорты и проторенные дороги. Кому по сердцу безлюдные бухты среди пустынных холмов, вздыбленные к небу дикие утесы, крутые тропинки к скалистым вершинам». Эта местность называется еще Архадерессе – «Спина оврагов», в переводе с тюркского. В оврагах и начинали строить первые винные подвалы. В 1804 году по указу императора неподалеку от Судака было основано первое в России училище виноградарства и виноделия. Виноградники училища располагались в Солнечной Долине. В 1888 году князь Лев Сергеевич Голицын купил в этих местах имения. Он задумал производить здесь тонкие шампанские вина и посадил в Солнечной Долине промышленные виноградники.

Крымское вино — Черный доктор

Но вернемся к «Черному доктору». Оказалось, что Солнечная Долина как нельзя более подходит для того, чтобы производить десертные и крепкие вина: ягоды успевали набрать много сахара. Впервые сорт винограда «Эким Кара» был испытан в 1933-1934 гг. Через год вино получило высокую оценку на Всесоюзной дегустации в Москве. Новое вино решили выпускать под названием «Рубиновое Крымское» и только в 1967 году переименовали в «Черный доктор».

Читайте также:  Херес «Массандра»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

К сожалению, в 70-е годы многие виноградники поразила филлоксера – тля американского происхождения. Филлоксера погубила около 6 миллионов гектаров виноградников по всей Европе. Европейская лоза, в отличие от американской, не привыкла к этому вредителю. Виноградники в Крыму можно было спасти только одним способом: привить все сорта винограда на черенки американской лозы. Виноградари проделали огромную работу и спасли почти все сорта, но качество некоторых вин с тех пор изменилось: дело в том, что американский виноград накапливает меньше сахара, берет из почвы больше воды и все это обедняет вино. Так что «Черный доктор» не исчез, его продолжают производить, но его вкус слегка изменился.

Конечно, можно найти и попробовать коллекционный «Черный доктор» 50-х годов, но искать его нужно в коллекции «Массандры» (в то время виноградники Солнечной Долины входили в объединение «Массандра»). В 1998 году бутылка «Черного доктора» урожая 1955 года стоила 170 гривень. Сейчас, конечно, цены выросли, коллекционные вина, подобные «Черному доктору», уже не помещают в обычные прайс-листы. Так что «Черный доктор» в сувенирной черной бутылке – всегда с нами!

Есть и другое вино – «Черный полковник» («Джеват Кара»). Это крепкое вино типа портвейна. Его тоже выпускает «Солнечная Долина». А вот «Сын Черного полковника» и тому подобные марки никакого отношения к настоящему «Черному полковнику» не имеют…

Легенда о Черном Докторе

Жил в селе Козы в Солнечной долине, на юго-востоке Крыма, ученик Авиценны – врач-целитель, знавший магию, лечебные травы и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим Доктором. Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На своем винограднике он выращивал виноград и даже выводил новые его сорта.

Наградой за кропотливые и долгие труды стали два необыкновенные сорта винограда, из ягод которых Доктор готовил драгоценное вино цвета темных магических рубинов. С помощью этого вина он творил чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных. Слава о Докторе и чудо-напитке скоро перешагнула границы Киммерии.

Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме между гор и лесов, на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором. Страсть Полковника к охоте с годами усиливалась. Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. К несчастью, Доктор находился в соседней деревне Токлук у больного чабана. Подоспевшие соседи посоветовали налить Полковнику чудодейственного вина. Искренне желая помочь, друзья дали ему выпить полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и в этот раз. Умирающий открыл глаза, приподнялся… Но кувшин оказался слишком велик: мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино так же быстро затуманило разум. В порыве опьянения, сам того не желая, Полковник набросился на возвращавшегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь не пить ни капли вина.

Селяне, боготворившие врача-волшебника, лозам с его виноградника дали имена в память об этой истории. Одну назвали «Эким Кара» — «Черный Доктор», другую – «Джеват Кара» — «Черный Полковник». И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд.

Вино Черный доктор: история, характеристика и уникальные свойства + как пить

Так случилось и с крымским предприятием ОАО «Солнечная Долина», расположенным в окрестностях Судака.

Прославилась компания со столетней историей вовсе не дорогими элитными напитками, а десертным вином «Черный доктор».

коктейли с вином

  • 1 История создания напитка и происхождение названия
  • 2 Характеристика напитка и особенности изготовления
  • 3 Уникальные свойства вина
  • 4 Полезные свойства
  • 5 Как пить «Черный доктор»

Характеристики и особенности

Уникальными вкусовыми качествами обладает произведенное из выращенного в Солнечной долине винограда марочное десертное вино с несколько странным наименованием – «Черный доктор». Для его изготовления используются только такие сорта, как Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара и некоторые другие, аборигенные, выращиваемые только в «Солнечной долине». Это крымское десертное вино обладает красивым и глубоким гранатово-красным цветом и играет на свету рубиновыми оттенками. Вкус у него глубокий и бархатистый, полный и немного терпкий, наполненный ароматами сухой груши, сливок и шелковицы. Букет «Черного доктора» — гармонично сбалансированный, насыщенный, яркий и запоминающийся, с основными тонами горького шоколада, чернослива и легкими оттенками ванили и лакрицы. Интересно и послевкусие – горьковатого какао и молочных сливок. Это крепленое десертное вино, в состав которого входят по 16% сахара и спирта. Сроки выдержки вина этой марки в дубовых бочках небольшие, всего около двух лет.

Целительные свойства

Не на пустом месте родилась легенда о целительных возможностях «Черного доктора». Современные исследования установили, что, кроме уникальных вкусовых характеристик, это вино обладает и лечебными свойствами. Благодаря входящим в его состав органическим кислотам, флавоноидам, витаминам и микроэлементам, а также фруктозе и глюкозе в легко усвояемом виде, «Черный доктор» в лечебных дозировках рекомендуют применять при малокровии и анемиях различной этиологии, физическом истощении и синдроме хронической усталости, для улучшения функционирования сердечной мышцы и состояния кровеносной системы при атеросклерозе.

Легенда

Местные жители рассказывают легенду о том, как появилось это необыкновенное вино. Согласно ей, в давние времена в «Солнечной долине» жил лекарь, знавший не только науку целительства, но и практиковавший магию и изучавший движение небесных тел. За врачебный талант, отзывчивость и доброту селяне стали называть его Доктором. Этот человек не только был прекрасным целителем, но и отличным виноградарем. На его участке росли необычные сорта винограда, из которых он изготавливал напитки, способные исцелять. Однажды его приятель – полковник — был сильно ранен на охоте. Сельчане доставили умирающего в дом Доктора, но того не оказалось дома. Тогда, стараясь помочь, добрые люди напоили раненного целительным вином, но дали ему не малую толику, а целый кувшин. Магический напиток помог – тело было исцелено, но вот разум помутился. Вернувшегося в свой дом Доктора полковник не узнал и убил. Протрезвев на следующее утро, он осознал, что наделал, и с того момента не выпил и капли вина. Односельчане Доктора сохранили и его лозы, и память о том инциденте, назвав один сорт винограда Эким Кара, что значит «Черный доктор», а другой — Джеват Кара, в переводе на русский язык — «Черный полковник».

О производителе

Краснодарский край в России славится не только своими курортами и морем, но и вином. Именно здесь в станице Тамань находится винодельня «Фанагория». Многим из тех, кто отдыхал в Краснодарском крае, знакомо это название. Красное вино «Черный лекарь» («Фанагория») делают именно там. И подделок под этот напиток, к счастью, нет. Хотя некоторые люди считают, что это не так. Причины так думать у них, безусловно, есть.

Немного истории

Предания и легенды, конечно, романтичны, но «Черный доктор» — вино, настоящая история которого не менее драматична. В 30-е годы прошлого века на Крымском полуострове стали налаживать производство крепленых и десертных вин. Решено было использовать в том числе и такой старинный местный сорт, как Эким Кара. На его основе стали выпускать «Рубиновое Крымское» — вино вкусное и качественное, но оно не пользовалось популярностью, и во второй половине XX столетия встал вопрос о прекращении его производства. Спасло вино от исчезновения только то, что один из высокопоставленных советских чиновников был большим любителем именно его. В 1965 году «Рубиновое Крымское» было переименовано в «Черный доктор». В том же году оно было впервые заложено на коллекционную выдержку. Это красное виноградное вино, несмотря на довольно высокую цену, сразу полюбилось покупателям и в Советском Союзе, стало одним из самых популярных и известных. В конце 70-х годов прошлого столетия большинство европейских, в том числе и крымских виноградников, были практически уничтожены филлоксерой – тлей, завезенной из Америки. Для спасения лоз пришлось прививать все сорта винограда, произрастающего в Крыму, на черенки американских лоз, устойчивых к этому вредителю. Уникальные сорта спасти удалось, вот только качество винограда и особый вкус, которым обладали крымские вина, несколько изменились. Произошло это потому, что американские сорта берут из почвы значительно больше влаги и накапливают значительно меньше сахаров. Специалисты утверждают, что все это сыграло свою роль в обеднении вкусовых характеристик вин.

Ассамбляж, заслуживающий уважения

Желая насладиться неповторимым вкусом и познать запоминающийся аромат, постарайтесь отдавать предпочтение продуктам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Черный лекарь – алкоголь, достойный всяческих похвал. В его основе лежат лучшие сорта винограда и классическая технология приготовления.

То есть вы можете рассчитывать на высококачественный алкоголь, завораживающий нежными и многогранными дегустационными переливами. Отдельного внимания заслуживает универсальность напитка. Он отлично подходит для любых мероприятий, будь то романтический вечер или обсуждение «наболевшего» в компании лучших друзей.

Тревожные десятилетия

К концу 70-х годов XX века лозы основных сортов винограда, используемых для производства «Черного доктора», таких как Кефесия и Эким Кара, состарились и нуждались в обновлении и перезакладке. Однако из-за каких-то непонятных бюрократических «заморочек» в советской бюрократической машине средства на это не были выделены.


В последующие тридцать лет претерпел множество организационных изменений. За это время он успел выйти из состава «Массандры», присоединить к себе завод, производящий шампанские вина «Новый Свет» и преобразоваться в 2001 году в ОАО «Солнечная долина». Вино «Черный доктор» «Массандра» не выпускала с 80-х годов прошлого столетия и вплоть до 2003 года, так как «Солнечная Долина», вышедшая из нее, обладала всей информацией о технологии формирования, обработки и выдержки и в соответствии с ней производила этот сорт вина из оригинального местного винограда.

Как купить оригинальный напиток

Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего потребителю приходится с особым вниманием подходить к процедуре выбора каждого изделия, будь то как коллекционные ассамбляжи, так и обычное столовое —русское вино —.

Черный лекарь в данном случае не стало исключением. Пользуясь особой популярностью среди потребителей, оно снискало внимание и у фальсификаторов. То есть, если вы не хотите прогадать с его покупкой, будьте внимательны и обращайте внимание на:

  • Тару. Черный лекарь поставляется на рынок в изысканной темной бутылке с расклешенной горловиной и оригинальной этикеткой, на которой изображен пожилой мужчина во фраке с бабочкой и очками. Снизу бутылки обязательно должно быть фирменное тиснение, которое содержит информацию о напитке и объеме тары.
  • Качество. Технологи компании Фанагория ответственно относятся к каждому этапу создания своих ассамбляжей, ввиду чего на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток или потеков клея.
  • Кристальная чистота. Хоть напиток и поставляется в затемненной таре, его консистенцию по силам рассмотреть каждому потребителю. В частности, в ней не должно быть никаких примесей, включая мути и осадка. Заметили данные неприятные моменты, лучше сразу верните алкоголь на полку.
Читайте также:  Вино «Каберне»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

А что сейчас?

Относительно недавно винодельческому комбинату «Массандра» было разрешено производить «Черный доктор». Вино, получаемое здесь, не обладает теми неповторимыми вкусовыми качествами, так как виноград сорта Эким Кара возделывается в совершенно иных почвенно-климатических условиях.


Кроме того, запатентованная рецептура приготовления этого вина есть только у «Солнечной долины», а «Массандра» использует свой состав и количественное соотношение разных сортов винограда при приготовлении. Таким образом, сегодня вино «Черный доктор» — крымская гордость — выпускается двумя разными предприятиями: «Солнечной долиной» и «Массандрой». И значительно отличается как по вкусовым и ароматическим, так и биологическим свойствам.

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить свой дегустационный вечер яркими эмоциональными всплесками, постарайтесь перед дегустацией обратить внимание на рецептуры таких коктейлей, как Заза, Соблазн, Огненный, Амонтильядо, Лафает, Лиллет и Бургундский.

Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на знакомые ароматические и гастрономические воплощения, которые демонстрирует Черный лекарь.

Знаете ли вы? В течение первого полугодия 2018 года компанией Фанагория было произведено более тысячи дал алкоголя.

Особенности вкуса

Что же такого особенного в этой марке вина, чем она отличается от других, изготавливаемых в Крыму? Ученые из института «Магарач» провели ряд исследований в результате которых было сделано заключение о том, что уникальный вкус, букет и цветовая палитра красных десертных крымских вин зависит от количества содержащихся в них фенольных комплексов и танинов. В отличие от других, «Черный доктор» — вино, выпускаемое «Солнечной Долиной», — более насыщено фенолами, флавоноидами, а также отвечающими за аромат и вкус высшими спиртами и сложными эфирами. Также ученым удалось установить, что отличия в составе вина «Черный доктор» от прочих марок, произведенных в других местностях, обусловлены:

  • уникальными почвами и климатическими условиями местности, где возделывается виноград местных сортов;
  • определенным сортовым составом сепажей;
  • традициями виноделия конкретного региона.

Обзор вина Черный полковник

Изучайте многогранный мир крымского спиртного, наслаждаясь великолепным вином торговой марки Черный полковник. В статье вы ознакомитесь с достоинствами напитка и познаете его основную суть, которая и позволила продукту завоевать расположение многомиллионной аудитории.

Также статья описывает оптимальные условия выбора алкоголя в местных магазинах, варианты дегустации и принципы правильной сервировки стола.

Отзывы ценителей

Про уникальные крымские вина: шампанские и столовые, марочные и крепленые, сладкие и сухие, полусладкие и авторские — можно говорить бесконечно.


Отзывы по большинству из представленных на современном рынке крымских вин профессиональные сомелье и дегустаторы оставляют положительные. Кроме того, многие вина, например шампанское «Новый Свет», было награждено на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Москве золотой медалью и получило Гран-при, а «Массандра Мадейра» входит в список лучших мировых вин. Наиболее титулован любимый на всем постсоветском пространстве «Черный доктор» из «Солнечной Долины» — у него пять серебряных и двадцать золотых медалей.

С какими продуктами сочетается

Покупая вино Фанагории Черный лекарь, не стоит пренебрегать и закусками, ведь большинство из них позволяют более полноценно и ярко раскрыть привкус знакомого напитка.

Лучшим сопровождением к эксклюзивному ассамбляжу станут мясные и горячие блюда. Также данный алкоголь отлично смотрится с твердыми сырами и десертами.

Сколько стоит?

Уже в далекие советские времена довольно дорого стоило крепленое вино «Черный доктор». Цена сегодня у него тоже высока – от 1300 в крымских магазинах, а вот в городах европейской России меньше чем за 1500 рублей найти вряд ли удастся. Коллекционные экземпляры советских времен стоят, как и любые редкие и эксклюзивные объекты, очень дорого. Многие интересуются, от чего же зависит цена на то или иное вино. Прежде всего от сорта, количества и качества винограда, урожайности в год производства вина, технологических условий его изготовления и срока выдержки, а также и других нюансов. Если вы решили попробовать такой уникальный сорт крепленного марочного вина, как «Черный доктор», покупать его следует в фирменных магазинах, внимательно ознакомившись с информацией, представленной на этикетке. Помните, что сегодня его производством и розливом занимаются только два крымских предприятия: «Солнечная Долина» и «Массандра». Все остальные производители просто не имеют юридических прав на его изготовление.

Выгода от дегустаций — осведомленные покупатели

— Могут ли виноделы сегодня зарабатывать на туризме? Прибыльно ли проводить экскурсии?

— Это модно. Но мы в этом видим больше образовательную миссию: необходимо повышать культуру потребления. Наша главная выгода — осведомленный покупатель — он не станет покупать продукт из дешевого зарубежного балка. Наши экскурсоводы показывают голицынские подвалы, рассказывают об истории предприятия, проводят дегустации. Мы ежегодно принимаем около 20 тысяч туристов, много приезжает иностранных групп. С каждым годом посещаемость завода туристами растет на 10-15%. Считаю, что винный туризм — это перспективное направление.

— Каковы планы развития предприятия на ближайшие 3-5 лет?

— Помимо высадки новых виноградников, планируем увеличить продажи до 3 миллионов литров в год, расширить ассортимент основной линейки качественных элитных вин.

Вино Черный доктор — крымская жемчужина

Вино Черный доктор обязано своему рождению ассоциации «Массандра» в конце 1940х. Правда его знали под иным именем – «Рубиновое Крымское» благодаря своему необычному оттенку – интенсивно красному с оттенениями и бликами на свету. И полтора десятка лет напиток получает описываемое название по базовому виду винограда. В тот период вино было весьма элитным и дорогостоящим, его могли позволить настоящие ценители во время важных мероприятий.

История создания вина Черный доктор

Середина 1970х стала переломной в исторической составляющей вина. И вот нежданный вирус поражает урожай. Чтобы все восстановить, потребовалось много сил и средств, тем не менее, руководство не приняла решения выделить важную часть бюджетных средств, что приостановило на время произведение не только описываемого сорта, а также иных изысканных напитков того времени.

Читайте также: вино Киндзмараули

Но даже крупные повреждения все же получилось воссоздать и сохранить. Все виноградные виды были привиты к американской лозе, что была менее подвержена вирусу. И это стала причиной изменений качества плода – появилась более выраженная водянистость и меньшая сладость. И вот в середине 2000х производство «Черного доктора» опять запускается с обновленным дизайном бутылки классического розлива 0.75 л. Бутылка оснащена особым углублением для задерживания в нем осадка.

В 1980е завод «Солнечная долина» создает свое личное хозяйство. Местные плантации считаются самыми благоприятными для получения винограда, что, несомненно, отражается на его качестве. И даже при возделывании этих ягод на других плантациях вино этого же сорта сильно уступает по качеству. Плоды Солнечной долины остаются уникальными и хранят в себе оригинальную рецептуру напитка.

Технология производства

Технология приготовления напитка дает возможность сохранить аромы и органические кислоты из винограда. Комплекс аром описываемой марки богат эфирами сложного плана, обладающим, кроме того, фитонцидным действием, проявляя антиоксидантные качества.

Читайте также: Вино Акура

А органика ведет к усилению секреции сока желудка для улучшения пищеварения и регулирования микрофлоры кишечника. Это вдобавок и влияние на переваривание жиров в тонкой кишке и благотворное влияние на обмен веществ.

Главным же отличительным соединением вина «Черный доктор» является танин. Это вещество создает немного вязкости и терпкости, что вызывают такие «толстокожие» ягоды. Ну а о лечебных свойствах танина известно во всем мире.

Вещества, которыми обладает танин, защищают сосуды при умеренном применении. Они препятствуют повышению уровня холестерина в крови, а значит, понижает риск развития атеросклероза. Танин также участвует в блокировке протеинового сита, что служит вратами проникновения вирусов, предотвращает появление катаракты и мешает развитию зубного камня.

В чем польза вина

Не забудем о наличии полифенольных соединений, что предотвращают появление опухолей злокачественного плана. Они также подавляют рождение свободных радикалов, что ведут к возникновению канцерогена. Полифинолы оказывают антиокислительное действие и нейтрализуют свободные радикалы, что позволяет нам сохранить молодость дольше.

Вообще с началом существования вина «Черный доктор» появились и множественные легенды, что придают напитку еще больший шарм и загадочность. Самая известная версия легенды – о знахаре из Солнечной долины. Он исцелял людей с помощью трав и магических обрядов. Уважение местных он сыскал за мудрость и милосердие, он потому и назывался Доктором.

Однажды его дом навестил Полковник. Он был в поисках своего приюта и спасения от одиночества. Эти два человека стали обмениваться своим опытом и интересными идеями. Служитель увлекался охотой; он был человеком отважным, все время в движении, был иногда безрассуден, не ведал боли и испуга. И вот как-то его настигла смертельная рана, а его друга-доктора не было рядом.

Читайте также: вино J.P. Chenet

Местные жители дали ему испить целебного вина, однако он его не оценил, в силу того, что голова затуманилась. И при возвращении Доктора, Полковник на него набрасывается и омертвляет, приняв за недруга.

Чтобы увековечить имя выдающегося знахаря, его виноградное детище получает название «Черный доктор». Это до сих пор символ исцеления, здоровья, жизни.

Вино Черный доктор

Теперь поговорим непосредственно о самом вине и дадим ему базовые характеристики. Напиток имеет уникальные вкусовые качества, а его использованное сырье – ягоды из описываемой долины. Напиток – марочное десертное вино, а название – «Черный доктор».

Сорта, применяемые для вина, — это Эким Кра, Джеват Кара, Кефесия. Эти виды типичны лишь для Солнечной долины, они – аборигенного плана. «Черный доктор» — вино из республики Крым, десертного свойства. Цвет – эстетичен, глубок, гранатов-красный, несет в себе все оттенки рубинов. А вкусовые особенности обладают глубиной и бархатистостью. В аромы входит наполнение шелковицей, сливками, грушей сухого типа.

Читайте также: самое дорогое вино

Сам букет вкуса напитка – запоминающийся, интенсивен, и конечно, сбалансирован. В нем присутствуют тоны натурального горького шоколада, легкая ванильного дымка, лакрица.

Также заслуживает внимания и послевкусие. Это – сочетание сливок молочного свойства и горьковатый вкус какао. Что касается состава – отмечаем равное количество сахара и спирта – по 16 процентов.

Цена вина Черный доктор

Средняя цена на стандартную бутылку 0.75л. – примерно 2 тысячи рублей.

Это напиток – не повседневного плана, а особых случаев, ведь и вино особенное. Если подытожим целительные возможности описываемого напитка. Современные исследования утверждают, что вино прекрасно сочетает вкусовые и целительные характеристики.

Этому способствует обладание органическими кислотами, витаминами, микроэлементами, глюкозой, фруктозой. Причем все очень легко усваивается. Для чего применимо это вино? Для лечения малокровия, анемии, истощения физического свойства и хронической усталости. Напиток приносит помощь при проблемах работы мышцы сердца и улучшает состояние сосудов кровеносной системы, если развивается атеросклероз.

Ссылка на основную публикацию