Вермут «Чинзано»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

Вино Cinzano: итальянские вермуты Чинзано на любой вкус

Среди производителей алкогольных напитков существуют те, кто занимает почетные места лидеров, а есть те, кто находится в извечной борьбе за вершину пьедестала. В такой конкурентной схватке вот уже много лет находятся два известных производителя вермутов: «Мартини», «Чинзано». Про последнего поговорим подробнее.

Кто такой

Вермуты — категория алкогольных напитков, главной особенностью которых является набор трав, придающий вкусу и аромату вина характерную пряность. Крепость такой выпивки невысока и варьируется в зависимости от конкретного сорта — от 10 до 20 градусов.

«Cinzano» — производитель, знаменитый в Италии и всем мире благодаря вермутам. Продукция «Cinzano» отличается высоким качеством и невысокой стоимостью, что и сделало винодельню главным конкурентом популярнейшего «Martini», производящий не только мартини, но и травяные вина.

«Чинзано» производят как классические белые сорта вермута, так и розовые и красные его разновидности. Конкуренция между двумя фирмами обостряется ввиду схожести их ассортиментов.

Состав

Основным ингредиентом вермута «Чинзано» является виноград. В зависимости от необходимого букета и вкуса, в вина добавляют травы, специи и фрукты. Помимо виноградного вина, в рецептуре вермута может присутствовать один или несколько следующих ингредиентов:

  • Цедра лимона;
  • Апельсиновые корки;
  • Лайм;
  • Экстракты фруктов и ягод;
  • Цветочная составляющая, например, лепестки.

История марки

История популярного ныне напитка начинается несколько веков назад, а именно в 1757 году. В середине XVIII века братья Чинзано работали над созданием вин и получили звание мастеров виноделия. Вскоре предприимчивое семейство открыло собственную лавку, где продавались вина, приготовленные по секретной рецептуре. Было известно лишь то, что в составе напитка присутствуют собранные на территории родного Турина травы и специи.

Популярность продукции среди местного населения росла и вскоре распространилась до национального масштаба.

Бренд разрастался и, спустя сотню лет после начала производства, сам герцог Савойский посетил винокурню братьев с предложением создать для него персональный сорт вина. Целью изобретения вина было создание напитка, который стал бы достойным конкурентом шампанским винам Франции. Так появился первый сорт игристого вина Чинзано.

До 1853 года продукция «Чинзано» ничем не отличалась от рядовых производителей вин. Но вскоре винокурня начала активно рекламироваться, что в результате привело к росту популярности на вина бренда. Первым маркетинговым ходом была смена этикетки, которая до этого изготовлялась вручную. Теперь бутылку украшала броская эмблема, а также список наград, которыми удостоилось вино братьев Чинзано.

Далее последовала невиданная для тех времен акция: вина «Чинзано» начали рекламироваться в прессе. Печатные издания украшало изображение бутылки, а спустя 5 лет на улицах и в тавернах появились яркие постеры.

Активная борьба за место под солнцем между компаниями «Чинзано» и «Мартини» началась в начале прошлого столетия. «Cinzano» не останавливались на внешней рекламе и печатью постеров в газетах. Был создан запоминающийся логотип, оформлен в красно-бело-синих тонах. Позже, в 60-х годах «Чинзано» попали на телевидение, рекламируя свою продукцию броскими короткими роликами, где герои произносили лаконичные тосты. Некоторые словосочетания используются в качестве тостов до сих пор, например, выражение «чин-чин!», произнесенное актрисой в рекламе.

Разновидности

Производитель вермутов «Cinzano» выпускает на рынок несколько разновидностей напитка.

Классические

  1. «Cinzano Bianko». Чинзано Бьянко — классический белый вермут из вина, трав и специй. Крепость напитка составляет 15%. Ароматный, с деликатным вкусом и полным букетом трав, специй и мускатного ореха. Вермут «Cinzano Bianco» лучше всего пить в чистом виде, охлажденным и с кубиками льда. Можно также употреблять в сочетании с соками и сладкой газировкой в любых пропорциях.
  2. «Cinzano Rosso». Красный вермут крепостью 14,8%. Обладает красивым рубиновым оттенком, «пьянящий и волнующий», как описывает его производитель. «Чинзано Россо» наполнен букетом ванили, россыпью цветочных оттенков и красных ягод, а в послевкусии чувствуется карамельный нюанс. Лучше всего употреблять такой напиток в сочетании и яблочным свежевыжатым соком и щепоткой корицы.
  3. «Cinzano Extra Dry». Светлый сорт вермута «Чинзано Экстра Драй» легкий, освежающий, со скромной горчинкой в послевкусии. Крепость такой выпивки составляет 14,%. Лучше всего напиток раскрывается в составе коктейлей, где присутствуют крепкие напитки — джин, водка. Для любителей низкого содержания алкоголя существуют коктейли на основе вермута «Чинзано» и безалкогольных напитков.

Все три разновидности выпускаются в двух вариантах: обычном и коллекционном, выпущенном в честь основателей компании. Такая упаковка украшена надписью 1757, а вкус у напитка улучшен и более выражен.

Ароматизированные

  1. «Orancio». Светлый вермут янтарного цвета, обладающий специфическим букетом и оригинальным вкусом. Крепость напитка 14,4%. В основе состава лежит апельсиновая цедра. Рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с газированными напитками.
  2. «Rose». Розовый вермут «Чинзано Розе» обладает фруктовым букетом и богатым послевкусием, в котором слышны нотки апельсина, ванили, гвоздики и терпкость корицы. Вино с апельсиновым ароматом можно пить как самостоятельный напиток, а можно смешивать с безалкогольными составляющими. Крепость — 14,8%.
  3. «Limetto». Лаймовый вермут имеет крепость 14,4%. Отлично подходит для начала трапезы в качестве аперитива.

Культура пития

Каждый алкоголь имеет свои правила употребления. Вермуты стоит пить так, как советуют специалисты. Лишь в этом случае можно ощутить всю гамму вкуса и оттенки букета вина. Правила:

  • Перед тем как пить «Чинзано», нужно охладить бутылку до 10 градусов по Цельсию. В случае с белым вермутом bianco эту отметку можно снизить еще на пару градусов, поскольку его принято подавать более холодным.
  • Пить вермут принято из низких стопок с толстым дном. Из такой посуды чаще всего пьют виски. Подойдут и узкие треугольные стопки.
  • Если вермут bianco окажется для вас слишком горьким, можно разбавить его соком. Лучше всего подойдет апельсиновый, манговый или ананасовый. Также можно использовать минеральную воду в соотношении 1:2.
  • Из вермута «Чинзано» можно приготовить коктейли, смешав его с другой выпивкой.
  • Смешивать вермут с колой нельзя. Такое сочетание часто встречается в различных коктейлях, однако, вкус вина в таком случае полностью приглушается тотальной дозой сахара в пенном напитке.
  • Вермут не принято использовать в качестве сопровождающего напитка. Лучше всего начинать трапезу из употребления травяной выпивки либо заканчивать застолье таким дижестивом.

С чем пить

Вермут «Cinzano» — особенный напиток. Его пряность и аромат обязывают ценителей подбирать закуски, оттеняющие неповторимый букет вина.

Если вы интересуетесь, с чем пьют «Чинзано», обратите внимание на следующие угощения:

  • Красные сорта лучше всего закусывать сыром, орешками, мясными блюдами и бутербродами.
  • Оливки и маслины отлично подходят в качестве закуски к вермуту или мартини. Можно также подавать крекер.
  • Морепродукты, салаты из овощей и колбасные изделия лучшее с чем пьют вермут «Чинзано».
  • Крепкие сорта напитка лучше всего пить в союзе с мясными блюдами.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Вермут Чинзано (Chinzano)

Chinzano (Чинзано) — итальянский вермут. Производится с 1757 года.

В настоящее время реализуется более чем в 100 странах мира, включая Россию. Имеет несколько разновидностей.

На мировом рынке за год продаётся около 38 миллионов ящиков вермута Cinzano.

Основной конкурент Чинзано — вермут Мартини.

Впервые я узнала о Чинзано из песенки бандитов в мульфильме «Приключения капитана Врунгеля».

«Постоянно пьем Чинзано, Постоянно сыто пьяно….»

В те далекие советские времена Чинзано ассоциировался у нас с богатой буржуазной жизнью, за «железным занавесом». А все, что недоступно — так притягательно.

Впервые же попробовала я его уже в зрелом возрасте.

  • На ум сразу же приходит Лида, старшая дочь Нины Елизаровны, героиня фильма «Ребро Адама», снятого по сценарию Владимира Кунина. Лида просто обронила, открывая бутылку:

— Это же Чинзано — напиток Богов!

Надо заметить, что фильм этот тоже про те незабвенные времена, когда обыкновенному советскому человеку достать бутылку Чинзано было практически невозможно.
…………………………………………………………………………………………………………………

История вермута Чинзано:

Трудно объяснить, чем это обусловлено, но вермут Чинзано в России не так популярен, как Мартини. Тогда как в Западной Европе и в Южной Америке Чинзано занимает первые места по объему продаж.

Как и многие алкогольные напитки, вермут Чинзано, в начале своей карьеры предназначался не для услады страждущих алкоголиков, а, напротив, для лечения пищеварительного тракта. Изготавливался он на пряностях и лекарственных травах, а основным чудодейственным компонентом в его составе была полынь, придающая лекарству своеобразную горчинку.

Но, как и многие другие замечательные напитки, Чинзано была уготована другая судьба.

Производится вермут Чинзано, начиная с 1757 года. Основана компания была братьями Чинзано — Карлом Стефано и Джованни Джакомо. Они с успехом закончили Университет кондитерского и винокуренного производства, получили лицензии мастеров виноделия и открыли лавчонку на улице Виа Дора Гросса. Называлась она «Мастерской живительных эликсиров».

Братья были молоды, полны энтузиазма и желания спасти мир. Они много работали и много экспериментировали. Они изобрели целую кучу рецептов, успешно расходившихся среди местного населения. Самым популярным оказался Вермут.

В 1786 г. Мастерская живительных эликсиров получила официальный статус поставщика королевского двора Савой.

Монархи дома Савой братьям Чинзано поручили особую миссию — ни много, ни мало — создать вино, которое бы затмило собой французское игристое вино Шампанское.

Производство Чинзано было кустарным. И даже этикетки, приклеиваемые на бутылки, были ручной работы.

Но начиная с 1853 г. скромные этикетки были заменены на яркие ярлыки. Позже здесь же, на бутылках, стали наклеивать изображения завоеванных наград и знаков качества.

В 1859 г. компания «Cinzano» вышла на международный рынок. И почти сразу же (1861 г.) торговая марка Cinzano получила свою первую Золотую медаль качества, а спустя два года (1863 г.) еще две золотые медали — в Лондоне — на международной винной выставке.

А вот первая реклама слегка припозднилась. Это не было виной компании. Просто рекламы, как таковой тогда еще не существовало. История сохранила для нас первое рекламное объявление в газетах г. Ливорно (декабрь 1887 г.): «Вино вермут известного дома Ф. Чинзано». Через два года объявления были дополнены красочными постерами.

Первое зарубежное производство Чинзано было запущено в 1902 г. во Франции, в Шамбери.

А 1922 г. Чинзано перепрыгнуло на другой континент, в Аргентину, превратившись в акционерное общество. Был открыт завод по производству вермутов.

В 60-х годах компания Чинзано, спасаясь от конкуренции, развернула широкую рекламную компанию, выпустив ряд телевизионных и широкоформатных роликов. В одном из них актриса, чокаясь бокалом с чинзано, произносит: «Чин-Чин!». Фраза оказалась на столько удачной, что этот краткий тост стал символом Италии, также как немецкий «прозит» или русский «ваше здоровье».

C 1999 г. владельцем Чинзано становится Campari Group.

В 2004 г. компания » Cinzano» вошла в Top100 мировых торговых марок.

Виды вермута Чинзано:

Классические:

  1. CINZANO Bianco (Чинзано Бьянко) — прозрачный вермут с терпким вкусом и легкой горчинкой, приятным свежим травяным ароматом с нотками лимона и специй (корицы, мускатного ореха и др). В описаниях производителя этот вермут «дружелюбный, флиртующий и стильный». Крепость — 15%. В коктейлях хорошо сочетается с соками, содовой, лимонадом, а также с алкогольными напитками: водкой (любимый коктейль Джеймса Бонда только выиграет, если Мартини в нем вы замените на Чинзано).
  2. Chinzano Rosso (Чинзано Россо) — классический, ярко красный вермут с коричневым оттенком, сладкий с вишневым вкусом («волнующим, богатым и дерзким»), сильным сладковатым ароматом и приятным горьковатым послевкусием. В букете чувствуется бархатистая ваниль, цветочные тона, красные ягоды, карамель. Крепость — 14,8%. Chinzano Rosso употребляется как десертное вино в чистом виде. Хорош Чинзано Россо и в сочетании с другими напитками в коктейлях.
  3. Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry) — сухая разновидность Чинзано — прозрачный вермут с «беспечным и искушающим» вкусом и легкой горчинкой, с ароматом ягод и цитрусовых. Крепость – 14,8%. Хорошо сочетается с джином или водкой, но может смешиваться и с безалкогольными напитками.
  4. В честь основателей бренда выпущена коллекционная версия «1757», включающая все эти три классических вида. Бутылки помещены в декоративную подарочную упаковку. По мнению специалистов, вино этой коллекции обладает «более выраженным и ярким вкусом».
Читайте также:  Вино «Шардоне»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

Ароматизированные виды Чинзано:

  • Chinzano Limetto (Лиметто) — вермут бледно-желтого цвета, на основе экстракта лайма и вытяжки из цедры лимона. Крепость — 14,4%.
  • Chinzano Orancio — апельсиновый вермут бледно-янтарного цвета, в букете ощущается вкус вина и вытяжки апельсиновой цедры. Крепость — 14,4%.
  • Rose — розовый вермут с тонами апельсина, корицы, ванили, гвоздики. Крепость — 14,8%.

Игристые вина Чинзано:

  • Cinzano Asti (Чинзано Асти) — игристое вино, изготавливаемое из сладкого винограда сорта Moscato Bianco (Белый мускат). Крепость — 7%. Согласно стандарту качества на вина Asti, принятому в 1932 г. Консорциумом по защите вин Asti, Чинзано Асти имеет знак «Consorzio dell’Asti» на этикетке, подтверждающий благородное происхождение этого игристого вина.
  • Cinzano Rose (Розовое игристое Чинзано) — с тонами клубники и малины в букете.
  • Pinot Chardonnay — Игристый брют, производится из винограда сортов Пино и Шардоне. Отличается тонким фруктовым ароматом.
  • Gran Sec — сухое игристое вино со сбалансированным фруктовым вкусом.
  • Cinzano Prosecco D.O.C. — сухое ароматное вино с лучших аппелласьонов Северной Италии. Во вкусе ясно чувствуются тона свежих яблок.

Как употреблять вермут Чинзано (Chinzano):

Чинзано отличный напиток. Его практически невозможно «перебрать».

  1. Вермут Чинзано — отличный аперитив, он превосходно возбуждает аппетит. В качестве аперитива подавать его необходимо перед трапезой.
  2. В то же время Чинзано превосходно и в качестве дижестива. В этом случае его подают к десерту, дополняя легкими и воздушными пирожными, чизкейками и суфле.
  3. Подают Чинзано в высоких коктейльных стаканах или мартинках (Martini Glass), похожих на воронку, узких у основания и широких в верхней части.
  4. Все вермуты принято подавать охлажденными. Оптимальная температура 10°. Если Чинзано подают в чистом виде, на дно бокала рекомендуется положить пару кубиков льда, для охлаждения напитка. Но сильно охлаждать Чинзано не стоит — вкус его хорошо раскрывается только, когда он охлажден совсем немного.
  5. 100 мл Чинзано содержит 150 калорий. В сочетании с фруктовыми соками калорийность увеличивается. Сидящим на разгрузочных диетах не стоит употреблять Чинзано без меры.
  6. Вермут Чинзано отлично сочетается с апельсиновым или ананасовым соками. А также с такими крепкими напитками, как водка или ром, поэтому отлично подходит для слабоалкогольных коктейлей.
  7. А вот с колой Чинзано миксовать не стоит, вкус получается слишком приторный. Хотя — это на любителя.
  8. Chinzano Rosso (Чинзано Россо) — Подавать его стоит охлажденным, он прекрасен в чистом виде со льдом. Также Rosso будет хорошо звучать с яблочным соком и палочкой корицы.
  9. CINZANO Bianco (Чинзано Бьянко) — Чинзано Бьянко пьют как в чистом виде, добавляя в бокал кубики льда, так и разбавляя фруктовыми соками (грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, ананасовый), тоником, лимонадом, содовой (газированной минеральной водой) в соотношении 1:2 (1 часть вермута и 2 части сока) или в любых пропорциях (по вкусу).
  10. Cinzano Rose (Розовое игристое Чинзано) — идеально для романтического ужина. Подается хорошо охлажденным. Сочетается с рыбными блюдами, креветками, грецкими орехами, чизкейком, кус-кусом.
  11. Pinot Chardonnay — аперитив, подается перед обедом или с легкой закуской. Хорошо сочетается с морепродуктами, овощными супами, ризотто, белым мясом.
  12. Gran Sec — подается по особым случаям в качестве аперитива, сервируется в фужерах. Составляет хорошие гастрономические пары с овощами-гриль, тыквой, мясной нарезкой, пармезаном, лососем, карпаччо и другими деликатными закусками.
  13. Cinzano Prosecco D.O.C. — подают с легкой закуской, в бокал добавляют кубики льда, можно смешать Prosecco с Cinzano Limetto.
  14. Orancio и Rose — подаются со льдом в чистом виде или миксуются с минеральной водой или Спрайтом.
  15. Limetto — чаще всего используется в качестве аперитива.

Как покупать вермут Чинзано:

  • На Российских прилавках можно найти Чинзано емкостью 0,5 л и 1 л в прозрачных бутылках с характерным зеленоватым оттенком.
  • Экономически выгодней покупать вермут Чинзано в больших бутылках емкостью 1 л. По цене получается значительно дешевле. А хранится открытый вермут может довольно долго.
  • Цена бутылки за 1 л в зависимости от региона и сорта Чинзано варьирует от 600 до 800 руб. за 1 л. (Дешевле, чем Мартини, между прочим).
  • Бутылка имеет обычную металлическую откручивающуюся крышку.

Отличия Чинзано и Мартини:

Основным конкурентом Чинзано является хорошо известный и любимый многими вермут «Мартини». Это довольно молодой бренд, но уже успевший приобрести популярность и заявить о себе. Многие при этом считают, что вермуты Чинзано и Мартини очень похожи, практически повторяют друг друга.

В чем же основные отличия этих превосходных итальянских напитков:

  1. Чинзано появилось на свет на 100 лет раньше, чем Мартини.
  2. Чинзано отличается от других видов вермута оригинальным составом растительных компонентов.
  3. Гордость Италии Шампанское «Асти» производится как компанией «Чинзано», так и компанией «Мартини». Неискушенным потребителям трудно уловить разницу этих двух замечательных итальянских напитков. Чинзано производит свое шампанское уже несколько сот лет, Мартини — не более ста. Копания Чинзано имеет собственные виноградники, где выращивается виноград сорта Белый Мускат. В Италии имеется регион, носящий название «Cinzano Region». Сами итальянцы лучшим в мире игристым вином считают Чинзано Асти. Однако провинция Асти богата на производителей игристых вин. Здесь же изготавливаются Sant’Orsola Asti, Atto Primo, Asti Mondoro, Asti Vallebelbo, ну и конечно Asti Martini. По цене все эти вина отличаются довольно значительно, а вот по вкусу….. Что, в прочем, и не удивляет, местность одна и та же, сорт винограда один и тот же, технология изготовления одинакова. Разные только производители и этикетки на бутылках.
  4. Различны и ценники этих двух вермутов-конкурентов. Мартини дороже. Да, оно более раскручено, разрекламировано и востребовано. Отсюда и цена. Чинзано же, как отпрыск благородного старинного рода — немногословно. В Италии первенство за Чинзано априори. Как говорится, кто знает, тот поймет.
  5. Лучшей парой напитков этих компаний-конкурентов безусловно являются: Gran Dolce «Чинзано» и «Мартини Бьянко». Эти напитки абсолютно похожи по внешнему виду и консистенции. Оба изготовлены из белого сухого вина. Они очень похожи на вкус. И лишь в послевкусии можно почувствовать оттенки ванили в Мартини, а в Дольче Чинзано какие-то другие пряности.

Как правильно употреблять Чинзано, с чем лучше пить? Рецепты коктейлей из вермута

Такой напиток, как вермут, известен человечеству с давних времён, ещё в Древней Греции его применяли как лекарственную настойку. Основными ингредиентами таких напитков являются травы, самая главная из которых, полынь. В некоторых вермутах её количество достигает 40%.

Чинзано — один из самых популярных напитков во многих странах мира. Этот вермут покорил сердца многих людей, благодаря чему стал одним из самых популярных напитков Америки и Европы.

Производство Cinzano началось в далёком 1757 году в Италии, а своё имя этот благородный напиток получил благодаря населённому пункту Чинцано в провинции Турин. Бренд«Cinzano» с 1999 года принадлежит компании «Gruppo Campar»i. Чинзано имеет прямого конкурента, «Martini». Вермут имеет много разновидностей.

Описание Россо, Розе, Экстра Драй и других видов бренда

Чинзано не является одиноким, а имеет целую серию собратьев:

  • Rosso (Россо) — это прекрасный напиток рубинового цвета имеет сладкий вкус и такой же насыщенный аромат.
  • Extra Dry (Экстра Драй) — является достаточно крепким как для вермута и имеет приятный аромат трав.
  • Rose (Розе) — у него приятный и не навязчивый вкус фруктов и розовый цвет.
  • Limetto (Лиметто) имеет великолепный персиковый цвет во вкусе присутствует лаймовая кислинка.
  • Orancio (Оранчио) (самый редкий вид) – вкус вина смешивается с лёгким апельсиновым привкусом у него цвет светлого янтаря.
  • Bianco (Вьянко) (самая распространенная разновидность)- вермут прозрачный со сладко-горьковатым вкусом и ароматом ванили и трав.

Как правильно пить: рекомендации по употреблению

  1. Чинзано очень универсальный напиток. Его распитие не привязано к приёмам пищи. Вермут можно употреблять как в качестве аперитива, так и в любое другое время, не привязывая его к приёмам пищи. Cinzano прекрасно подойдет для любой компании в любое время суток.
  2. Вермут лучше всего употреблять охлаждённым. Оптимальная температура для Cinzano 7-11 С. Охлаждённый напиток позволит оценить все свои достоинства, раскроет свой изысканный вкус и аромат.

Придать нужную температуру вермуту можно охладив бутылку в холодильнике, а поддерживать её на протяжении распития с помощью ведёрка со льдом. Если охладить всю бутылку не предоставляется возможности, то можно остудить непосредственно сам напиток кинув в бокал несколько кубиков льда.

  • Для употребления Чинзано необходимы специальные бокалы. Многие считают, что пить вермуты необходимо из всем известных рюмок для мартини (в народе Мартинка), но это огромное заблуждение. Напиток Cinzan в чистом виде пьётся только из рюмок Шерри (модерная рюмка), а вот коктейли с вермутом и льдом как раз пьются из «мартинок».
  • Вермут «Cinzano» можно употреблять где вам угодно для этого не обязательно идти в какое-то специализированное заведение, так как многие разновидности этого напитка есть в свободной продаже. Вы можете попробовать его как в ресторане, так и дома после вкусного ужина.

    Какие подойдут закуски и чем запивать?

    Вермут в чистом виде это достаточно крепкий напиток. В общем, то Чинзано совсем не обязательно закусывать, но если есть такое желание, то к ним больше всего подходят такие продукты:

    • креветки;
    • оливки или маслины;
    • орехи;
    • фрукты и фруктовые салаты;
    • сыры с не очень ярким вкусом;
    • шоколад.

    Все эти продукты прекрасно будут сочетаться с изумительным вкусом вермута, но не будут его затмевать. Чинзано так же можно запивать, но это не позволит ощутить всю вкусовую гамму напитка. Если вермут для вас очень крепок, то лучше смешать его с не газированной минеральной водой или ледяной крошкой, это позволит смягчить вкус и не испортит его.

    Рецепты приготовления коктейлей

    Прекрасный коктейль с использованием простых составляющих. Подойдёт как для приготовления в домашних условиях, так и для заведений.

    Читайте также:  Вино «Черный доктор»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

    Рецепт на основе Бьянко, виски и сока

    Состав Cinzano Bianco and Whisky:

    • Cinzano Bianco – 70 мл.
    • Лимонный сок — 25 мл.
    • Тоник – 40 мл.
    • Виски – 25 мл.
    • Сахарный сироп — 15 мл.
    • Лёд – 4-7 кубиков.

    Способ приготовления:

    1. В бокал положите лёд.
    2. Все ингредиенты взболтайте в шейкере и перелейте в бокал.
    3. Край сосуда можно украсить разноцветным сахаром, а в напиток положить дольку лайма.

    «Поймай меня»

    Состав:

    • Кампари – 25 мл.
    • Тоник – 50 мл.
    • Сироп вишнёвый – 50 мл.
    • «Cinzano» Rosso – 60 мл.
    • Лаймовый сок – 25 мл.
    • Лёд — 6 кубиков.

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты смешайте в шейкере.
    2. После перелейте в бокал.
    3. Коктейль украсьте долькой лайма.

    «Адмирал»

    Состав:

    • «Cinzano Extra Dry»- 35 мл.
    • Бурбон -25 мл.
    • Сок лимона – 5 мл.
    • Лайм или лимон — 1 долька.
    • Колотый лёд.

    Способ приготовления:

    1. В бокал положите колотый лёд.
    2. Все напитки взболтайте.
    3. Перелейте содержимое шейкера в бокал.
    4. Украсьте долькой лайма.

    Все вермуты очень хороши, но Cinzano зарекомендовал себя как лучший из них. Напиток представлен потребителю не одиночным экземпляром, а целой серией прекрасных напитков на любой вкус. Прекрасно подходит для любых случаев, будь то встреча с друзьями в клубе или же деловой ужин с бизнес партнёрами. Выбирая вермут данного производства каждый найдёт для себя то, что он хочет.

    Ещё одна разновидность Cinzano это Чинзано Асти. Это игристое вино изготавливается лишь из одного сорта сладкого винограда, Белый мускат, поэтому сладкий вкус Асти натурален и обусловлен наличием сахара в винограде, крепость — 8%.

    Бренд Чинзано является спонсором многих спортивных мероприятий и соревнований, самое известное из которых — чемпионат мира по кольцевым мотогонкам.

    Чинзано — основные отличия от вермутов

    Чинзано – любимая тема Италии. Здесь виноградное вино Чинзано, а также вермут Cinzano и игристое вино данного бренда употребляют практических во всех ресторанах и закусочных.

    Крепость готовых напитков, выходящих под маркой Cinzano, варьирует от 7 до 18%. Любая из версий вобрала в себя сладкий и ароматный букет из фруктовых, ягодных и цветочных компонентов, рецепт и сочетания которых не придаётся огласке.

    История создания Чинзано

    Когда слышишь слово «Чинзано» сразу в памяти всплывает припев песенки Джулико Бандитто из советского мультсериала «Приключения капитана Врунгеля». Мультяшные гангстеры пили его постоянно. Но известным напиток с надписью Cinzano на этикетке стал гораздо раньше. Своё триумфальное шествие наш «итальянец» начал в середине 17-го века, когда братья-изобретатели с созвучной вину фамилией получили законный патент на его производство и были удостоены звания мастеров.

    Впервые Cinzano вместе с другими виноградными винами стал продаваться в туринской хозяйской лавке, открытой для широкой торговли в 1757 году. Благодаря незаурядным способностям первооткрывателей братьям Cinzano удалось изготовить уникальный мартини (вермут Чинзано). В трудах они использовали старинные рецепты и технологии приготовления, которые сейчас стали вновь засекречены.

    Вино получилось качественным и доступным практически для всех слоёв населения (является таким и по сей день). К сороковым годам 18-го века с легкой руки правителя савойских земель в Турине появилось шампанское Чинзано, которое и сегодня не уступает лучшим французским маркам.

    Дальше, больше — местное население, знать, да, и заезжие путешественники расхваливали вино направо и налево. Торговля процветала, спрос постоянно увеличивался. Встала необходимость разработки фирменно знака и грандиозных рекламных мероприятий для дальнейшего продвижения на новые рынки. С 1887 года короткие рекламные объявления, сопровождаемые яркими тематическими рисунками, всё чаще стали появляться в газетах.

    В результате в начале 19-го столетия от безликой первоначальной этикетки не осталось и следа. На смену ей пришла выверенная эмблема бренда, ставшая узнаваемой в любой стране мира. Стилизованные буквы названия и сине-красный фон сразу приковывали внимание потенциальных покупателей. В период обострения конкуренции с набравшим обороты мартини, компания Cinzano активно занялась продвижением рекламных роликов с помощью кинематографа.

    Сами того не ожидая, рекламщики поймали удачу за хвост, когда на телешоу в 60-х годах прошлого века симпатичная итальянская актриса произнесла легендарное «чин-чин», держа в руке бокальчик Cinzano, чтобы чокнуться с собеседником.

    Усилия всей команды специалистов, работающей над раскруткой бренда, превзошли все ожидания и компания победоносно продолжила своё развитие.

    Главное отличие Чинзано от чрезвычайно известного соперника мартини в том, что вино производится из виноградного сырья с добавлением большего количества натуральных компонентов (душистых трав, специй и пряностей). В мартини достаточно ощутимы крепость и горечь, да и делать его стали позже на целых сто лет.

    Виды Чинзано

    В первую очередь упомянем, что вермут Cinzano бывает красным, белым и розовым. Наиболее интересный по вкусовым качествам — розовый. В его рецептуре производители умудрились гармонично соединить красное и белое вино. Но обо всем по порядку.

    В классическую линейку Чинзано входят:

    • Cinzano rosso. Вино крепостью более 14,5% с темно-бордовым оттенком и насыщенным вкусом. В его составе присутствует карамель, виноградные, ванильные и пряные ингредиенты. Он незаменим в приготовлении коктейлей с кисло-сладкими соками в сочетании с корицей и льдом.
    • Cinzano bianco. Любимый дамский алкогольный напиток. Правда, алкоголя в нем чуть больше – 15%. Сладкий цитрусовый привкус и пленительный аромат мускатного ореха, гвоздики и корицы в прозрачном вермуте оставляет приятное послевкусие. Очень напоминает мартини бьянко, но не такой крепкий и терпкий. Освежающие коктейли с использованием Чинзано бьянко в союзе с апельсиновым либо лимонным соком — излюбленные напитки молодёжных вечеринок.
    • Чинзано экстра драй. 14,8-18-ти процентное янтарное, лёгкое, с небольшой горчинкой вино. Отлично пьётся мужчинами при смешивании с крепким алкоголем, например: водкой, ромом или джином. Для женщин является базовым при создании коктейля с минералкой или сильно газированным лимонадом.

    Все вышеперечисленные давно известные сорта дополнительно разливаются в эксклюзивные бутылки, чтобы избежать подделок и стать узнаваемыми. Вверху, начиная с пробки, и на самой этикетке расположены цифры основания производства «1757», а внизу — красивое тиснение из стекла.

    Шампанские и игристые вина:

    • Cinzano rose — розовое вино типа шампанского. Игристое Чинзано розе — один из популярнейших напитков на всевозможных званых ужинах и торжествах. В меру сладкий малиново-клубничный и даже апельсиново-ванильный Cinzano rose сможет сделать запоминающимся вечер влюбленной пары, привнести романтики в первое свидание. Градусность его побольше, чем у советского шампанского (14,8%), но совершенно при этом не чувствуется. Чинзано розе содержит натуральные ароматические добавки, поэтому его можно отнести к категории ароматизированных сортов.
    • Cinzano asti. В рецептуре этого шампусика тоже не обошлось без добавочных ароматов. По вкусу не уступает, а во многом и превосходит наши шампанские вина. Кто попробовал его хотя бы раз, запомнит надолго. Для производства вина в качестве сырья используется исключительно белый мускат, выращенный в провинции Асти в регионе Пьемонт, находящейся на севере Италии. Подкупает запахом цветущей белой акации и медовых персиков.
    • Пино Шардоне. Из разряда брютов, отличается кисловатым вкусом и фруктовыми нотками.
    • Просекко. Сухое шампанское с явным привкусом зеленых яблок. При смешивании хорош со сладкими ликерами или с вермутом этой же марки
    • Гран Дольче и Гран Сек — игристые вина. Первое — сухое, второе – полусухое. Эти высококачественные напитки из лучших сортов винограда уже нашли своих поклонников среди любителей итальянских натуральных вин.

    Ароматизированные Чинзано:

    В длинном списке производимых компанией вин, вермуты с ароматическими составляющими занимают особое почетное место.

    • Чинзано лиметто. Знаменитый лаймовый аперитив и незаменимый помощник бармена.
    • Чинзано orange (оранж). С характерным цветом и запахом апельсина, обычной для этих напитков крепости (14,4%). Впечатляет в коктейле с содовой или другим газированными лимонными напитками.
    • Вермут Чинзано розе по вкусу и крепости алогичен игристому, только без газов.

    Говоря о цене продукта, понятно, что его стоимость колеблется в зависимости от сорта, процента алкоголя и ёмкости. В гипермаркетах, специализированных и интернет-магазинах она может значительно отличаться. Например, бутылку 0,5 розового вермута в России вы купите в пределах от 545 до 986 рублей.

    Как подавать и с чем пить Чинзано

    Весь ассортимент вермута, а также разнообразные коктейли с ним применяются как аперитив (перед трапезой), так и во время лакомства основным блюдом.

    Чтобы удовольствие было полным, вино следует охладить до температуры 9-12°С, то есть предварительно подержать его в холодильнике, а вынуть непосредственно перед подачей. Если вы не хотите заморачиваться, то можно в специальные ведерки насыпать немного льда и налить туда холодной воды. Так алкоголь на длительное время останется на столе в охлажденном состоянии. Но, по большей части это касается игристых и шампанских версий.

    Бокалы для Чинзано выбирают конусовидные с расширенной средней частью и суживающейся к краю, прозрачные стеклянные либо хрустальные, на длинной ножке. Правильным считается наполнение фужера только на 2/3 от его объема (иногда нужно добавить несколько кубиков льда или дождаться оседания пены).

    К итальянским винам Чинзано в качестве закуски подходят:

    • холодные закуски (бутерброды, канапе и тарталетки различного наполнения (от икры до сыра));
    • салаты из свежих овощей, морепродуктов (лучше без майонеза);
    • нарезки и вторые блюда из рыбы, мяса, сыра и овощей;
    • фрукты и кондитерские изделия.

    Вермут Чинзано – итальянский напиток эпохи Просвещения

    На протяжении десятков лет вермут Чинзано занимает первые места по объемам продаж в своей категории. За год общее количество проданных ящиков по всему миру составляет около 38 млн. На данный момент у Чинзано один конкурент – вермуты Martini & Rossi. Почему этот напиток пользуется такой популярностью? И все ли дегустаторы разделяют восторг от его вкуса и аромата?

    1 История Чинзано – чего удалось достичь за 260 лет?

    Колыбель зарождения вермута Чинзано – небольшая деревня Печетто в северо-западной части Италии, неподалеку от Турина. Здесь созданы все благоприятные условия для выращивания винограда и производства вина – чистый воздух, озера, плодородная почва, климат. Начиная с XVI века, в регионе растет популярность ароматических вин. Успехом в этом деле пользуется и продукция семьи Чинзано. Размах их производства и имений был настолько большим, что было принято решение назвать этот участок Регион Чинзано (the Cinzano region). Название сохранилось до сих пор, впрочем, как и популярность напитка.

    Рекомендуем ознакомиться

    Официальная история компании начинается 6 июня 1757 года, когда Карло Стефано и Джованни Джакомо Чинзано после окончания Туринского Университета кондитерского и винокурного дела получают лицензию на производство вин и открывают собственный магазин – Мастерская живых эликсиров в Турине. Они специализировались на производстве белых, красных и розовых вин разной степени крепости, но всемирную славу им принес вермут, чему свидетельствует выход продукции на мировой рынок в 1859 году.

    Знаете ли вы, что в 1840 году Чинзано выпустила первое игристое вино в Италии, а в 1912 году вермут компании стал первым товаром, для которого была применена неоновая реклама?

    Темпы Чинзано набирают все большие обороты и в 1902 году открывается первое производство во Франции, а в 1922 году компания становится акционерным обществом, строится завод в Аргентине. 1970-е успешный период для бренда. В эти годы Чинзано приобретает мировую известность и расширяет границы деятельности. Компания отправляет продукцию в Западную и Восточную Европу, Америку, Африку и крупнейшие острова Тихого океана. С 1999 года бренд Чинзано входит в состав Gruppo Campari, а в 2004 году в топ 100 лучших торговых марок по производству вермута, его продукция транспортируется в более 100 странах по всему миру.

    Читайте также:  Портвейн «Массандра»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

    В линейку основных серий вермутов Чинзано входят:

    • Бьянко (Bianco) – классический белый вермут;
    • Россо (Rosso) – вермут, полученный из вин красных сортов;
    • Роуз (Rose) – смесь белых и красных вин, в результате которых получается розовый вермут с мягким вкусом;
    • Экстра драй (Extra Dry) – крепкий сухой вермут (18%), подается в составе коктейлей или со льдом;
    • Оранчио (Orancio) – отличается от классического вермута присутствием ноток апельсиновой цедры;
    • Лиметто (Limetto) – вермут с привкусом лайма и лимона.

    Вместе с вермутами популярно и игристое вино Чинзано Асти (Cinzano Asti). Этот напиток сладкий на вкус, производится из сорта винограда Белый Мускат. Крепость игристого вина – 7%. Качество Cinzano Asti подтверждено знаком “CONSORZIO DELL’ASTI”, изображенным на этикетке производителя.

    2 Bianco & Rosso – состав премиальных напитков

    Начнем с вермута Чинзано Бьянко. Крепость напитка составляет 15%, его приписывают к категории крепленых вин. Помимо присутствия в составе белого вина, Cinzano Bianco ароматизируется травами, семенами, цветами и фруктами. Точная рецептура приготовления и пропорции каждого компонента – строгий секрет производителя. Однако точно известно, что около 50% ароматической основы белого классического вермута Чинзано составляет полынь альпийская. Кроме нее в список трав, которые придают одновременно привкус горечи и сладости, входят: бузина черная, кардамон, мята, тысячелистник, корица, шандра, дубовник, пижма, кора хинного дерева и т.д.

    Чинзано Россо отличается от классического Бьянко не только по внешним признакам, но и вкусовым качествам. Он более терпкий, имеет долгое послевкусие с горчинкой, хотя крепость напитков одинаковая. Цвет готового вермута янтарно-красный, больше напоминает Кока-Колу, чем вино. Такого насыщенного оттенка удается добиться благодаря добавлению карамели. Основа Cinzano Rosso – белое вино сорта Треббьяно, которое ароматизируется тимьяном, майораном, обыкновенным и альпийским тысячелистником и другими травами.

    3 Отзывы потребителей – что говорят о Туринском вермуте?

    Сколько людей, столько и мнений. Это подтверждают и отзывы о вкусовых качествах вермута Чинзано. И опять начнем с Бьянко. Одни считают эту классическую серию лучшей в своей категории, отодвигая на задний план вермуты Martini & Rossi, несмотря на разницу в цене. Для многих Cinzano Bianco стал семейным напитком. Гурманы любят его за терпкий вкус, легкий горький привкус, возможность сочетания вермута с соком, а также дегустации в чистом виде. Другие говорят, что аромат и вкус Bianco не соответствует премиальному вермуту, есть альтернатива и лучше.

    Дегустировать вермут Cinzano российские потребители предпочитают с цитрусовыми, орешками, сыром, шоколадом, фруктами, оливками, а также легкими салатами. Пить вермут Бьянко в разбавленном или чистом виде? Здесь мнения расходятся. Те, кто любит горький привкус полыни и букет пряных трав, предпочитают пить его неразбавленным. Остальные, чтобы сгладить или подчеркнуть вкус, смешивают вермут Bianco с соком или содовой. Бармены рекомендуют смешивать этот напиток с вишневым или апельсиновым соком. Любители Bianco экспериментируют, комбинируя его с персиковым или манговым соком.

    Помимо вкусовых качеств, потребителей подкупает внешний дизайн Чинзано – присутствие барельефа, выразительный шрифт и логотип, а также яркий фирменный стаканчик, который часто прилагается в комплекте.

    А что же говорят о Cinzano Rosso? По словам гурманов, аромат напитка ягодно-травяной, приятный, но вот вкус на любителя. Больше половины отмечают горечь Cinzano Rosso, сладости в напитке практически не ощущается. Поэтому, чтобы скрасить горький привкус этой серии вермута, дегустаторы советуют смешивать его с соком. Снизить горечь помогает лед.

    4 Как дегустировать Cinzano – тонкости правильной подачи

    Первое, что необходимо учитывать – подходящее время распития напитка. Учитывая, что вермут относят к аперитивам, его подают до начала трапезы, усиливая аппетит. Допускается подача после дегустации блюд, в качестве десертного спиртного.

    Следующий момент – температура подачи. Здесь все зависит от выбранного вами напитка. Чинзано серии Бьянко, Россо, Роуз пьют охлажденными до 8–12 °C, а игристое вино Asti Cinzano – до 6–8 °C. А вот Cinzano Limetto некоторые предпочитают замораживать и дегустировать в виде ледяной крошки.

    Если вы впервые пробуете Чинзано, сомелье советуют развести его с соком (апельсиновым, ананасовым), минеральной водой или добавить лед. Это поможет снизить горечь трав и постепенно привыкнуть к вкусу напитка.

    При этом соотношение вермута и сока должно составлять 1:2. Некоторые предпочитают смешивать вермут с Кока-колой, но в этом случае оригинальный вкус напитка практически не ощущается. Вермут Cinzano хорошо сочетается с другими алкогольными напитками, например, Кампари, его включают в составы коктейлей.

    Подчеркивают вкус вермута морепродукты, сладости, легкие фруктовые салаты и закуски, оливки. Однако истинные ценители этого напитка предпочитают не закусывать и не перебивать послевкусие. Чтобы еще лучше раскрыть вкус и аромат, Чинзано подают в низких коньячных бокалах с толстым дном или специальных треугольных бокалах для вермута и мартини.

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

    Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • устраняет психологическую тягу
    • исключает срывы и депрессию
    • защищает клетки печени от поражения
    • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
    • очень доступная цена.. всего 990 рублей

    Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
    Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

    Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

    Вермут CINZANO Bianco – отзыв

    Подробный разбор. Как пить? Чем закусывать? + 3 простых рецепта коктейлей. +дешевое и действенное средство от похмелья!

    Здравствуйте, вы читаете Hard Nut и её честный отзыв о Вермуте CINZANO Bianco.

    Cinzano Bianco:

    Cinzano – итальянский вермут, конкурент Martini. Обе марки делят европейский рынок практически поровну, предлагая почти идентичный ассортимент продукции.
    Cinzano Bianco – обычный белый вермут, производимый по классической технологии, считается одним из самых популярных в мире.

    Отличия Чинзано от Мартини:

    Первое, чем различаются вермуты, это, конечно, рецептура, но точный состав обоих напитков держится в секрете, поэтому подробности неизвестны.

    Итальянские бренды очень похожи: производят вермуты на основе ароматных пряностей и трав, разработали линейку игристых вин, оба популярны в Европе и за ее пределами.
    Впрочем, небольшие различия все же есть:
    Cinzano на 100 лет старше.
    Считается, что Чинзано использует больше компонентов при изготовлении вермутов.
    Мартини чуть более горьковатый, а в плане восприятия бренда считается символом богемы и роскошной жизни, в то время как Чинзано «проще» и «больше народный».

    Объём и цена: 0,5л.-474 рубля; 1л.-660 рублей.

    Это как раз тот случай, где цена не самая высокая и не самая низкая – золотая середина.

    Крепость: 15%.

    Вкус: в букете чувствуются освежающие нотки трав и специй: корицы, мускатного ореха и другие.

    Если крепость или горечь трав Cinzano Bianco вас не устраивает, вермут можно разбавить соком в пропорции 1:2. Наиболее популярные вариации сока: яблочный, виноградный, вишневый. И моя любимая комбинация – с апельсиновым соком!

    Как пить: перед употреблением вермут следует охладить до температуры 8-12°С, либо добавить в него кубики льда.

    Cinzano Bianco пьют в чистом виде, но при желании можно разбавить лимонадом, минеральной водой, или содовой.

    Так же сладкий вкус не плохо оттеняется лимоном, или лаймом я предпочитаю лимон.

    Cinzano Bianco нельзя смешивать с кока-колой, так как в этом случае вкус вермута полностью теряется.

    Подаётся вермут в бокале “рокс”, либо в бокале “хайбол”.

    Закуски: к вермутам принято подавать оливки, креветки, орехи, крекеры, конфеты, салаты (в том числе фруктовые), горький шоколад, ягоды и фрукты.

    Лично я не представляю, как можно закусывать вермут орехами, или креветками. Я предпочитаю салат или конфеты. А самое любимое сочетание – с виноградом уж не знаю почему!

    Так же вермут Cinzano Bianco можно употреблять без закусок. Например мне достаточно просто добавить в вермут сок.

    3 легких рецепта коктейлей с вермутом Cinzano Bianco.

    Рецепт №1 коктейль Лилия.

    медовый сироп – 10 мл;
    вермут Bianco – 45 мл;
    сок из зеленых яблок – 70 мл.

    Приготовление: смешать в бокале сироп, вермут и сок.

    Рецепт №2 коктейль Bianco.

    мартини «Бьянко» — 50 мл;

    апельсиновый сок фреш — 150 мл;

    лед колотый — 200 г.

    Приготовление: в бокал выкладывают лед, вливают вермут, доливают фреш и все тщательно перемешивают ложечкой, украшают ломтиком апельсина.

    Рецепт №3 коктейль Bianca Sunrise.

    вермут Cinzano Bianco — 50 мл;

    сок апельсиновый (фреш) — 75 мл;

    сок клюквенный (фреш) — 75мл;

    лед колотый — 100 г.

    Приготовление: смешать в бокале, добавить лед и украсить ломтиками апельсина.

    Мой личный опыт.

    В вермутах мне нравится то, что они имеют “среднюю” алкогольную крепость, их нельзя отнести ни к крепкому алкоголю, ни к слабоалкогольным напиткам, то есть Cinzano Bianco находится где-то по середине.

    Так же меня безусловно радует то, что в вермутах нет газов (например как в пиве, или покупных коктейлях), а это значит, что живот не будет болеть и не произойдет резкого опьянения (по крайней мере у меня).

    Вермут такой напиток, которого много не выпьешь, а если и выпьешь, то маловероятно будешь болеть с похмелья. Например когда я разбавляла Cinzano Bianco соком, то НИКОГДА не болела с похмелья.

    Но если вдруг у тебя всё же случилось похмелье, вот тебе неоднократно проверенное на личном опыте средство, которое быстро поставит тебя на ноги: в обычный стакан с теплой водой капнуть несколько капель аммиака (нашатыря) и соответственно выпить. Смесь конечно не очень приятная, зато быстро и эффективно работает.

    Всё бы ничего, но одну звезду я всё таки снижу, потому что вермутов я пробовала не мало, и лично на мой взгляд Cinzano Bianco не стоит своих денег.

    У него абсолютно обычный, средне-статистический вкус. Я знаю фирму, выпускающую вермут такого же качества (среднего, обычного), но за более низкую цену. Конечно же фирма менее известная. Но перспектива переплачивать за бренд мне не очень по душе.

    Я высказала своё независимое мнение, а покупать вам его, или нет, решайте сами!

    Спасибо за внимание, с любовью Hard Hut.

    Ссылка на основную публикацию