Шампанское «Вдова Клико»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

Вдова Клико шампанское: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

«Вдова Клико» является коллекционным шампанским, производимым во французском Реймсе. Виноград, который используют для изготовления напитка, выращивается на ограниченной территории.

Это дорогостоящий напиток, но его качество полностью соответствует цене.

Еще одна причина дороговизны шампанского – это постоянное тестирование и, как следствие, значительные потери продукции. Хранить шампанское и оплачивать высококлассных дегустаторов, которые способны отобрать действительно качественное вино, дело не из дешевых.

Виды «Вдова Клико»

Не винтаж – игристое вино однолетней выдержки. Улучшается добавлением в него вина более лучшего качества. Напиток выдерживается на протяжении трех лет.

Винтаж – игристое вино, создается путем уникального купажирования наилучших сортов французских вин. Шампанское выдерживают как минимум 6 лет в погребах.

Розовое – игристое вино, сочетающее в себе как красные, так и белые вина.

Виды шампанского Вдова Клико и их особенности

Существует несколько его видов, что зависит от сорта винограда, используемого при производстве вина, и его выдержки.

Veuve Clicquot «La Grande Dame» 1998

Сухое шампанское, имеющее кристально чистый светло-золотистый цвет.

Вкус его мягкий и сбалансированный.

Аромат полон цветочных и минеральных оттенков.

В нем сплелись ноты акации и папоротника, ощущаются мотивы засахаренных абрикосов, айвы, цитрусовых и миндаля.

Истинные ценители смогут учуять в запахе напитка также штрихи табака и солода.

Подавать игристое вино принято к деликатесам: омарам, трюфелям и черной икре.

Veuve Clicquot «Brut Rose»

Сухое шампанское, ему характерен приятный медно-розовый цвет.

Вкус напитка определенно элегантен, уловимые фруктовые тона, за которыми следует длительное гармоничное послевкусие.

Благоухает игристое вино ягодной палитрой: малиной, земляникой, вишней и ежевикой.

Постепенно раскрываются оттенки сухофруктов, миндаля и сладость бриоши и печенья.

Отличный аперитив. Подается в компании блюд высокой кухни и деликатесов.

Veuve Clicquot «Rich Reserve»

Шампанское сухого типа, обладающее красивым бледно-золотистым цветом с серебристыми переливами.

Вкус приятный, бархатистый. Послевкусие напитка одаривает невероятной свежестью.

Аромат богатый, в нем растворились нежные тона мяты, лакрицы и цитрусовых. Затем следуют фруктовые оттенки: здесь вишня, слива мирабель, грейпфрут, окутанные шлейфом белых цветов.

Завершается вся композиция нотами миндаля, фундука, сладостей и ванили.

Вино хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, а также фуа-гра.

Veuve Clicquot «Demi-Sec»

Наиболее классическое шампанское данной марки. В нем преобладает виноградный сорт Пино Нуар.

Цвет напитка золотистый, вкус мягкий с нежной кислинкой.

В аромате сплелась палитра спелых плодов, тона засахаренных фруктов и намеки на свежеиспеченные тосты и булочки.

Вино хорошо сочетается с фруктовыми десертами.

Veuve Clicquot «Brut»

Сухое шампанское искрящегося золотого цвета.

Вкус свежий, фруктовый. В послевкусии ощущаются фруктовые тона и пряности.

Аромат сочетает в себе фруктовый мотив, дополненный оттенком нежной ванили и изюма. Заканчивается богатый букет нотками булочек-бриошей.

Подается как аперитив или к десертам.

Как отличить подделку Вдова Клико

Чтобы приобрести оригинальное шампанское «Вдова Клико», следуйте данным рекомендациям:

Шампанское «Вдова Клико» производит одноименная компания, которая находится в городе Реймс. Это должно быть прописано на этикетке продукта.

Игристое вино разливается в эксклюзивные дизайнерские бутылки, имеющие надежную защиту от подделки.

Пробка бутылки лишь из пробкового дерева.

Этикетки на подлинной бутылке приклеены ровно, без потёков краски и дефектов полиграфии.

Оригинальная бутылка идеальная, без царапин или других технических недоработок, с аккуратно свёрнутой у горлышка фольгой.

И конечно же, «Вдова Клико» – это удовольствие не из дешевых, поэтому если видите напиток за «смешную» цену, то можете быть уверены, что перед Вами подделка.

В целом игристое вино «Вдова Клико» сложно подделать, ведь это не просто напиток, а вершина винного мастерства во всех отношениях. Но все же будьте на чеку и старайтесь тщательно изучать продукт перед покупкой.

Также стоит отнестись к акциям и распродажам Вдова Клико с очень высокой долей скептицизма, ведь для такой бутылка могла быть нарушена технология хранения, а на глаз это сложно определить.

Ошибка или есть что добавить?

Veuve Clicquot (Вдова Клико)

Вдова Клико – французский винный дом, первым разработавший классическую технологию изготовления шампанского, которая используется до сих пор. Напиток производит одна из старейших компаний Франции Veuve Clicquot Ponsardin, которая занимает второе место в мире по объемам реализации шампанских вин. «Вдова Клико» продается в 110 странах мира.

Историческая справка

История компании началась в 1772 году, когда торговец Филипп Клико решил заняться винодельческим бизнесом. Дело перешло к его сыну, но тот возглавлял фирму недолго. В 1805 Франсуа Клико скончался, и винодельней стала управлять его вдова Барба-Николь. Мадам Клико была уже не новичок в бизнесе – молодая женщина занималась торговлей и банковским делом, но после смерти мужа полностью сосредоточилась на винодельне. Именно ей удалось произвести революцию в деле изготовления шампанского.

Барба-Николь понимала, что главное для качественного вина – это сырье. Она расширила площадь своих виноградников и начала культивировать лучшие сорта винограда. Качество шампанского в то время отставало от современного – в бутылке после брожения оставались дрожжи, что делало вино мутным и не слишком приятным на вкус. Вдове Клико удалось найти решение проблемы. Вместе с управляющим они сконструировали стойку, на которой бутылки хранились вверх дом. Время от времени их поворачивали, благодаря чему осадок постепенно собирался у горлышка. Технология получила название ремюаж и применяется в производстве до сих пор.

Барба-Николь Клико

В 1811 году вышла первая бутылка шампанского Veuve Clicquot, которая прославила винный дом Клико на весь мир. Вдова первая в Европе начала торговать с Российской Империей. Упоминание знаменитой марки можно встретить во множестве литературных произведений того времени. Благодаря усовершенствованным технологиям и высококачественному сырью шампанское Клико сильно пенилось, выбивая пробку из бутылки.

В дальнейшем наследники продолжили дело первой бизнес-леди Франции, и винный дом получил статус самого уважаемого в мире. В 1972 году компания учредила специальную премию, которой награждаются женщины, добившиеся успеха в своем деле. В 1986 году права на марку приобрел Луи Виттон. Рецептуру первого шампанского Veuve Clicquot производитель использует до сих пор.

Особенности производства

Виноградники компании считаются одними из лучших в стране и занимают 393 гектара плодородных земель Шампани. В сборе урожая принимает участие более тысячи человек. Если гроздь по каким-то причинам не удовлетворяет строгим требованиям к качеству сырья, ее оставляют на земле. Сок выжимают в шести производственных центрах. Урожай с разных виноградников разделяют, чтобы сохранить уникальный вкус каждой партии.

Базовая ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали при температуре +16°С и занимает от пяти до десяти дней. Затем дегустаторы пробуют тихое вино, чтобы определить состав купажей. Будущее шампанское процеживают, добавляют закваску, разливают в бутылки и укладывают на хранение. Процесс вторичного брожения проходит уже внутри емкости.

Время выдержки зависит от сорта и может быть разным – от пяти месяцев до семи лет. Ремюаж и дегоржаж проводят автоматически и вручную. С особо редкими и дорогими сортами работают мастера фирмы с многолетним опытом. После этого вино все еще остается сухим, поэтому в него добавляют сахар, укупоривают пробкой и снова укладывают на хранение на несколько месяцев, чтобы добиться глубокого вкуса и аромата. Только после этого на бутылки наклеивают этикетки и отправляют торговым представителям.

Интересные факты

  1. В 1909 году компания приобрела известняковые каменоломни в предместьях Реймса. Камень в месторождениях уже давно не добывают. Старые шахты используют вместо подвалов для хранения вина, а в производственных помещениях организован центр приема посетителей.
  2. В 2010 году любители подводного плавания из Финляндии обнаружили на дне Балтийского моря корабль, на котором находилось несколько десятков бутылок шампанского «Вдова Клико». Вино пролежало на дне два столетия, но вкус и качество напитка остались отменными.

Виды шампанского Вдова Клико

Veuve Clicquot Brut Yellow Label, 12%

Самое старое шампанское винного дома Клико, которое впервые было выпущено в XVIII веке. Ассамбляж составляют из более полусотни видов базовых вин. Это шелковистый и идеально сбалансированный напиток с ароматом спелых фруктов и свежей выпечки. Во вкусе прослеживаются нотки сливы и груши с оттенками ванили. Сочетается с устрицами, креветками, рыбными блюдами, солеными крекерами и сыром.

Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old, 12%

Купажи составляются исключительно из дорогих вин, которые выдерживают в емкостях для первичного брожения не менее трех лет. Затем шампанское разливают в бутылки и укладывают на хранение еще на три года. В вино практически не добавляют сахар, поэтому оно приобретает свежий и острый вкус цитрусовых с оттенками пряностей. Составляет гастрономическую пару к зрелым сырам, телятине и рыбе.

Veuve Clicquot Rose, 12%

Розовое шампанское, рецептура которого изобретена винным домом более двух столетий назад. Основу составляет виноград с нескольких десятков участков. Используются резервные вина с возрастом не менее пяти лет. Цвет напитку придает розовое вино, которое получают по оригинальной рецептуре. В ароматическом букете доминируют клубника и земляника. Вкус демонстрирует нотки грейпфрута, ягод и древесины. Шампанское подходит к блюдам из утки, говядины, свежим салатам и красным фруктам.

Veuve Clicquot Rich, 12%

Этот вид игристого вина предназначен прежде всего для составления коктейлей. Шампанское отличает высокая сладость и выраженный вкус свежих фруктов. В аромате чувствуются перечные и огуречные нотки. Производитель рекомендует смешивать напиток с ананасовым, грейпфрутовым и лаймовым соком. При подаче добавлять лед.

Veuve Clicquot Demi-Sec, 12%

Шампанское создают из пятидесяти сортов выдержанных вин. После удаления осадка в бутылки добавляется сахар из расчета 45 г на литр, поэтому напиток приобретает выраженную сладость. Время выдержки – не менее двух лет. Вкус напоминает зрелые фрукты с оттенками карамели. Рекомендуется к десертам и выпечке.

Veuve Clicquot La Grande Dame, 12,5%

Впервые вино было выпущено в 1972 году. В рецептуре использовано 92% винограда «пино-нуар», что является редкостью для вин Клико. Напиток был высоко оценен экспертами журнала Wine Spectator, получив 95 пунктов. В букете доминируют вяленые абрикосы и миндаль, вкус – фруктовый с оттенками пралине. Сочетается с красной икрой, морепродуктами и запеченным куриным мясом.

Вдова Клико и шампанское

Наклонная стойка

Ремюаж был не единственным изобретением мадам Клико. В 1816 году вместе со своим мастером винного погребе вдова изобрела стойку для хранения бутылок, которая представляла собой деревянный стол с отверстиями. По-английски изобретение называется ridding rack. Вначале бутылки размещают горизонтально. Регулярно их чуть-чуть переворачивают, чтобы за время выдержки они приняли вертикальное положение горлышком вниз.

Именно так происходит ремюаж. После осадок из дрожжей удаляют и получается чистое игристое вино. Veuve Clicquot были первыми, кто наладил массовый выпуск прозрачного шампанского, что считалось огромным прорывом в технологии и привело к коммерческому успеху, о чем часто упоминается в биографии мадам Клико.

Технология производства

Свою популярность Veuve Clicquot изначально снискало именно благодаря аутентичной для XVIII века технологии изготовления. То есть перед тем, как узнать, —с чем пьют шампанское— премиального класса, вам, наверняка, будет интересно узнать, в чем же его особенность. Фактически это первое игристое, которое, чтобы стать прозрачным, изначально длительный период хранится горлышком вниз.

Таким образом, производителю удается собрать весь осадок Veuve Clicquot в одном узком месте. Далее проходит заморозка изделия и последующее удаление так называемой скопившей осадок ледяной пробки, без вреда для общей консистенции. Выдерживается Вдова Клико не менее 5 лет в оригинальных пробковых бутылках, а производится он только в урожайные времена после длительного брожения в дубовых бочках.

Вино кометы

Во время Наполеоновских войн продукция дома Клико получила признание при дворах европейских монархов, в том числе и в Российской Империи. Однако противодействие стран антифранцузской коалиции включало всевозможные запреты и ограничения в торговле, в частности, запрет на ввоз в Россию французского вина в бутылках. Клико шла на прямое нарушение императорского указа, посылая шампанское в Россию контрабандой на судах нейтральных стран через Кёнигсберг. В огромной степени проникновение шампанского Клико в Россию связано с деятельностью ведущего агента по продажам Луи Бона. Риск оправдал себя, и к началу Отечественной войны 1812 года шампанское Клико было уже хорошо известно и востребовано на российском рынке.

Когда после отречения Наполеона в 1814 году запрет был снят, Клико позаботилась о незамедлительной отправке из Руана в Россию «вина кометы» (vin de la comète) урожая 1811 года. На судне «Добрые намерения» 6 июня 1814 года в Санкт-Петербург прибыла первая партия из 10350 бутылок, 10 августа — ещё 12780 бутылок. На каждой бутылке была фирменная этикетка с монограммой VCP (Veuve Clicquot-Ponsardin) и надписью «Vin de Bouzy 1811 de la Comete» («Вино из Бузи 1811 года, года кометы»). Успех предприятия превзошёл самые смелые ожидания Клико и Бона: вино было раскуплено в короткий срок по чрезвычайно высокой цене — 12 рублей за бутылку, а в числе клиентов был и сам император[2].

Читайте также:  Токайское вино: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

Знаменитое шампанское Veuve Clicquot 1811 года — «вино кометы», очевидно, было первым шампанским, приготовленным по классической технологии шампанизации с использованием технологии ремюажа[3]. Вино этого года было не только исключительным, но и крепким. Богатый сахаром виноград помог создать сильное алкогольное вино с хорошими пенящимися свойствами, благодаря которому пробки вылетали из бутылок с особенно громким хлопком.

…Из всех хороших вин, уже ударивших в головы северян, ни одно не походит на розлив 1811 года… Это дивное вино действует убийственно… Ваше вино — нектар, оно по крепости как венгерское вино, жёлтое, как золото. Ни малейшего битого стекла, а пена, тем не менее, такова, что полбутылки вместе с пробкой выливается на пол.

— Из письма Л. Бона мадам Клико. Цит. по [4]

Якорь на фирменной этикетке вина напоминает о первом путешествии знаменитого шампанского в Россию. Вплоть до революции 1917 года была по объёму заказов вторым в мире потребителем шампанского.

Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

— А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Интригующая история создания бренда

Основателем Дома «Клико» является Филипп Клико-Муирон, который в 1972 года создал семейный бизнес, где виноделие было лишь составной частью, которой и увлёкся его подрастающий сын. Спустя несколько лет сын приводит в дом жену — юную мадемуазель Николь Барбе Понсардэн. Но супругам не суждено было прожить длинную и счастливую жизнь, так как месье Клико умирает в возрасте 27 лет. Молодая вдова, конечно, могла нанять управляющего для развития семейного бизнеса, но, вопреки обычаям общества, Николь Барбе Понсардэн взяла на себя правление Домом «Клико».

Имея сильный характер и достаточно большие амбиции, обладая бизнес-чутьём и гибким умом, мадам Клико превратила дело свёкра и мужа в величайший и знаменитейший на весь мир Дом шампанского.

Молодая вдова приобретала лучшие виноградники, контролировала весь процесс вызревания винограда, усовершенствовала технологию производства шампанского (которая используется и по сей день), наладила экспорт вина по всему миру. Благодаря мадам Николь Барбе, компания и сегодня владеет лучшими виноградниками Шампани, имея неоспоримые преимущества в производстве игристого вина.

Сейчас, во второй раз за всю историю Дома «Клико», компания находится в женских руках, под руководством Сесиль Бонфонд. И знаменитейшая «жёлтая этикетка» продолжает покорять мир, пользуясь огромной популярностью в 100 странах мира.

Как правильно пить шампанское

Лучшие бокалы для сухих игристых вин бренда Вдова Clicquot — высокие узкие на длинной тонкой ножке, позволяющие раскрыться букету напитка. Материал — хрусталь или прозрачное стекло.

Перед подачей напиток обязательно охлаждают. Это помогает полнее раскрыться букету и снижает давление в бутылке, позволяя аккуратно ее открыть. Лучшая температура для сухих игристых вин — +8…+9ºС.

Охлаждать бутылку нужно постепенно, в течение 3 часов. Подавать лучше в ведерке, наполненном холодной водой с ледяной кошкой. Непосредственно в напиток лед не кладут. Наливают шампанское через 2 минуты после откупоривания бутылки. Чтобы в бокале не образовывалась пена, напиток льют по стенке бокала.

Наполненный бокал держат исключительно за ножку. Перед употреблением алкоголю позволяют поиграть. Пьют небольшими глотками. Для того чтобы в полной мере оценить вкус и букет, пузырящеюся жидкость несколько секунд держат во рту.

Вдова Клико Брют и другие напитки марки относятся к категории сухих игристых вин. Их используют в качестве аперитива и пьют с закусками: икрой, рыбой, морепродуктами, в том числе деликатесными.

Можно подать сухое игристое к банкетному столу. В качестве закуски подойдут суши. Традиционный соус васаби и маринованный имбирь только подчеркнут вкус сухого игристого вина.

Сладкие и цитрусовые фрукты, десерты, шоколад к ним лучше не подавать. Такие продукты забивают вкус вина.

В качестве закуски подойдут белое мясо, стейк, прошутто. Сыры с мягким, нейтральным вкусом, ягоды (в частности клубника), орехи, ананасы также хорошо сочетаются с Veuve Clicquot Brut.

Не стоит подавать к напиткам Мадам Клико блюда, приготовленные с лимоном или уксусом. Они дают неприятное послевкусие.

Немного о видах и вкусах

Пробуя впервые шампанские вина “Мадам Клико”, относитесь к дегустации очень серьезно – ведь для знакомства, кроме обоняния, нужно иметь искреннее желание их “услышать” и почувствовать.

Например, Brut Yellow Label, благодаря Pinot Noir, обладает ярко выраженной структурой, Pinot Meunier дарит особую мягкость, а Chardonnay – тонкий вкус и элегантность – в этом и заключается особый стиль Veuve Clicquot-Ponsardin.

Дамам придется по душе полусладкое Demi-Sec. Сила и структура напитка заключаются в наличии Пино Нуар, а за фруктовые нотки отвечает сорт Менье, который добавлен в большей пропорции, чем в Brut. Последний, в свою очередь, выделяется интенсивным ароматом и сдобными нотками.

Отзывы о шампанских “Мадам Клико” называют Demi-Sec идеальным освежающим напитком для дружеского застолья в ночных клубах и барах. А если говорить о “розовой” версии, то игристое обладает особыми качествами сверкающего и обольстительного вина. Вначале вы почувствуете аромат ягод, затем тонкие акценты сухофруктов, которые сменятся нюансами миндаля, бриошь и абрикоса.

Самое старое шампанское Клико

Самый старый экземпляр сухого французского шампанского Клико был обнаружен в Шотландии в замке Торосэй, находящемся на о. Малл. Его новый владелец, решивший полностью переделать внутреннее убранство только что купленного жилья, наткнулся на старый шкаф, спрятанный в дальнем углу подвала, и закрытый хитроумным ржавым замком.

С помощью слесаря и современного инструмента, Крису Джеймсу удалось вскрыть тайник и обнаружить коллекцию вин Арбутнота Гетри – банкира, который покинул этот мир в 1897 г. Его вдова, решившая избавиться от перепавшего ей наследства, не посчитала старый шкаф чем-то ценным, и просто передала его новому владельцу. Удивлению последнего не было предела, ведь на тот момент бутылке шампанского Клико исполнилось целых 111 лет, и стоила она не одну тысячу долларов. Естественно, что пить его никто не собирался, и сегодня раритетное шампанское хранится в Реймсе (Франция).

Мадам Клико

История этой великой женщины захватывает сильным характером и стойким упрямством. Николь Барб Понсарден — жена Франсуа Клико — очень рано стала вдовой. Ей было всего 27 лет, когда в ее руках оказалась маленькая дочь и небольшое винное производство мужа. Обладая незаурядным умом и аналитическими навыками, она не сломалась, а только окрепла и с новыми силами продолжила семейное дело под названием бренда «Veuve Clicquot Ponsardin».

Главнейшей ее задачей стало — выход на внешний рынок. В первую очередь это касалось России. Ведь если Российской империи по нраву были сладкие шампанские, то для англичан — более сухие варианты.

Однако этот внешнеэкономический путь был нелегким. Под ее руководством рассылались представители во все страны Европы. Заключаются выгодные контракты, а в России пронесся слух, что если царица родит мальчика, то шампанское будет литься рекой. Задачей стало опередить всех конкурентов и сделать это первыми.

Ситуация осложнилась с напряженными отношениями Наполеона и Александром I. Как только первый сложил свои полномочия мадам Клико сразу же отправила первые партии в Россию. Вино разошлось с большим успехом, обогнав такого сильного конкурента как Жана-Реми Моэ (Jean-Remy Moet), чья репутация была намного выше, нежели «Вдовы Клико».

Так как заказы на славное шампанское поступали с большой скоростью, а выдержка напитка длилась два года — необходимо было найти новый способ ускорить этот процесс. Метод двойной ферментации в то время был мало изучен и исследован, поэтому сама Клико спускалась в свои погреба и проводила многочисленные эксперименты по улучшению своего напитка. Так и родился знаменитый . Она уловила суть процесса: если бутылки при созревании переворачивать горлышком вниз, то осадок будет намного быстрее оседать в саму пробку, а его извлечение не составит особого труда.

Этот секрет производства стал известен лишь в 30-е годы 19 века, когда империя Клико набрала сильнейшие обороты на рынке элитного шампанского, ведь качество не уступало доступности.

Прожив долгую (она умерла в возрасте 89 лет) жизнь, эта женщина смогла оставить след в истории Франции.

Как купить оригинал

Перед тем как —открыть шампанское—, вы еще должны его приобрести, и практика показывает, что сделать это не так-то и просто, ведь современный рынок перенасыщен большим количеством подделок.

Шампанское Мадам Клико, как и многие другие популярные алкогольные напитки, уже достаточно давно является объектом внимания со стороны фальсификаторов

Следовательно, чтобы не прогадать в процессе приобретения, потребителю понадобится обращать внимание на следующие нюансы: . Бутылка

Фирменное шампанское поставляется в оригинальной бутылке вытянутой формы с деревянной пробкой и вогнутым дном.
Оформление. Внешнее исполнение бутылки должно быть безупречным. Сколы стекла, неровно расположенные этикетки, смазанные швы и прочий заводской брак – недопустимы.
Структура жидкости. Перед покупкой обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть никаких новообразований. Только ровный и яркий окрас. Осадок и помутнения свидетельствуют о низком качестве продукта.
Место покупки. Приобретайте премиальные алкоголь только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества.

  • Бутылка. Фирменное шампанское поставляется в оригинальной бутылке вытянутой формы с деревянной пробкой и вогнутым дном.
  • Оформление. Внешнее исполнение бутылки должно быть безупречным. Сколы стекла, неровно расположенные этикетки, смазанные швы и прочий заводской брак – недопустимы.
  • Структура жидкости. Перед покупкой обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть никаких новообразований. Только ровный и яркий окрас. Осадок и помутнения свидетельствуют о низком качестве продукта.
  • Место покупки. Приобретайте премиальные алкоголь только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества.

История

Портрет Барбы-Николь Клико-Понсарден

В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал предприятие, которое со временем стало винодельческим домом вдовы Клико. В 1775 году он впервые произвёл розовое шампанское, используя добавление красного вина в процессе производства[1]. Его сын Франсуа Клико в 1798 году женился на Барбе-Николь Понсарден. В 1805 году Франсуа умер, оставив вдове компанию, занимавшуюся банковским делом, торговлей шерстью и производством шампанского. Мадам Клико ограничила деятельность фирмы последним, что увенчалось большим успехом.

Обладая незаурядным умом, амбициями и управленческим талантом, Клико прежде всего взялась за улучшение качества производимой продукции

Понимая, как важно качество сырья, она инвестировала в расширение площадей виноградников и культивирование лучших сортов винограда. С именем Клико связан большой прорыв в технологии шампанизации, который сделал возможным массовое производство прозрачного высококачественного игристого вина

Клико решила проблему, как избавить шампанское от дрожжевого осадка, который придавал вину мутный вид и неприятный вкус. С помощью управляющего погребами Антуана Мюллера (Antoine de Müller) Клико в 1816 году изобрела стойку для бутылок, представляющую собой наклонный деревянный стол с круглыми отверстиями. Бутылки, наклонно размещённые в стойке вверх дном, регулярно встряхиваются и поворачиваются (ремюаж), что позволяет отработанным дрожжам в ходе вторичного брожения накапливаться в горлышке бутылки. Это позволило сделать ключевой процесс шампанизации — дегоржирование — более эффективным и экономичным. Дом Клико некоторое время сохранял технологию в секрете, но вскоре он был утрачен.

В 1828 году Клико сделала своим партнером управляющего Эдуарда Верле, ставшим после её смерти в 1866 году главой компании. К этому времени название «Вдова Клико» уже было не только винодельческим домом, но и признанным брендом. Если в 1805 году «дом Клико» производил около 100 тысяч бутылок шампанского, то в конце её жизни — около 750 тысяч.

В 1877 году был зарегистрирован торговый знак — жёлтая этикетка с надписью Veuve Clicquot P. Werlẻ. В 1909 году фирма приобрела за пределами Реймса месторождение известняка (новые штольни), в которых сейчас расположены производство и туристический центр.

В 1987 году компания Veuve Clicquot стала частью транснациональной компании LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton. Она владеет обширными виноградниками в Шампани (около 300 гектаров), расположенными в классических районах выращивания винограда и включающими в себя большое число вин из категорий Гран Крю и Премье Крю (см. Виноделие во Франции). Сырьё с собственных виноградников покрывает потребности производства только на треть, остальной виноград поставляют по многолетним контрактам другие хозяйства региона. Традиционное Veuve Clicquot изготавливается из винограда Пино нуар (42 %), Шардоне (47 %) и Пино менье (11 %). В старом центре Реймса фирма имеет винные подвалы общей площадью 12 гектаров. Ежегодно производится свыше 10 миллионов бутылок вина: невыдержанного брют «Желтая этикетка» (Brut Yellow Label), розового (Rose), выдержанного Резерв (Reserve), престижного Ля Гранд Дам (La Grande Dame). Продукцию фирмы закупают почти 150 стран мира.

Читайте также:  Вино «Каберне»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

Почему шампанское Вдова Клико дорого стоит?

Дом был основан в 1772 году господином Клико. Сначала это был маленький семейный бизнес. Чуть позже рядом с отцом начал работать его сын, который женился на мадемуазель Николь Барбе Понсардэн. Однако супруги прожили вместе только 2 года – в возрасте 27 лет месье Клико умер, оставив молодую вдову одну. У мадам Клико был, по обычаям того времени, один вариант дальнейшей судьбы – нанять управляющего, полностью отдав ему бразды правления семейным делом а самой тратить заработанные деньги на развлечения, путешествия, наряды.

Однако, молодая вдова решила посвятить себя делу своего покойного мужа. Вопреки всем устоям и обычаям общества она взяла на себя управление Домом Клико. Для этого у нее были все качества: ум, амбиции, талант продавца. Прежде всего, она решила попытаться улучшить качество предлагаемого шампанского, в то время шампанские вина были мутными от присутствующих в них дрожжах.

Вдова придумала технологию, позволяющую избавиться от дрожжей в бутылке и получить прозрачное, более презентабельное на вид вино. Эта технология используется и по сей день: бутылки хранятся горлышком вниз, таким образом, чтобы дрожжевой осадок весь скопился в горлышке, после этого бутылка охлаждается так, чтобы дрожжи замерзли, и затем открывается бутылка, а льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки с частью вина.

Кроме того, Вдова проводила огромную работу по покупке лучших виноградников на территории региона. Она инвестировала практически все свои прибыли в это. Благодаря этому компания и сегодня имеет лучшие виноградники в Шампани, что дает ей неоспоримые преимущества уже на первом этапе производства вина – сборе винограда.

Интересной является и история покорения Вдовой Клико России: в то время, как Наполеон проиграл русским войну, русские полностью покорились любви к Шампанскому Вдова Клико.

В 1814 году в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец месье Бонэ. Так что Александр I попробовал шампанское не так уж случайно. Среди посланий Бонэ к мадам Клико есть такое, датированное первым годом его пребывания в русской столице: “Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского.

Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться”. Конкуренты, конечно же, были. Тот же Моэт. И все же клиентуру вдова Клико завоевывала в России более умело. Этого она добивалась не только за счет качества своего напитка, но и за счет тщательного изучения нравов и привычек русской знати.

Русские, писал ей г-н Бонэ, получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам.

Соответственно при компоновке шампанского для России это учитывалось. Шампанское сердца (и тела) лилось рекой. Успех проведенной операции по засылке шампанского Клико в Россию был полным. Проспер Мериме писал по этому поводу: “Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят”.

Технология производства

1 этап: Сбор и жесткая селекция лучшего винограда. Весь виноград собирают вручную (машины просто запрещены на территории Шампани)

2 этап: Первичная ферментация (брожение) – этап на котором делают тихое вино (без газа)

3 этап: Купажирование: Этот процесс очень разнится в разных Домах. Шампанское делают из 3 сортов винограда: Пино Нуар – для структуры и тельности вина, для придания способности к старению, выдержке. Шардоне – для придания свежести, элегантности, изысканности вину. Пино Монье – для придания неповторимого фруктового аромата и вкуса вину. В купаже Вдовы Клико обычно соблюдабт такие пропорции: Пино Нуар 50-55%, Шардоне 30-35%, и остаток Пино Монье.

Особенностью этого Дома является большой резервный фонд, из которого, для поддержания стабильного великолепного качества, к купажу конкретного года добавляется около 30% в случае удачного года и окло 50%, если год не очень хороший (средний). Эта технология дает возможность Дому Вдова Клико предлагать потребителям стабильное качество вина из года в год.

4 этап: Вторичная ферментация (брожение): когда тихое вино становится Шампанским. Обычно шампанское выдерживают15 месяцев, Вдова Клико свое Шампанское выдерживает минимум 3 года. Это делает вино более зрелым, округлым, мягким, позволяет лучше раскрыться аромату. А пузырькам стать более мягкими, мелкими и не агрессивными.

Эта технология справедлива для шампанского Брют, Сухое, Полусухое.

Существует также Шампанское Вдова Клико Винтаж – шампанское определенного года, его выдержка составляет минимум 6-8 лет.

И отдельно в ряду всех шампанских Вдова Клико стоит Шампанское Ля Гранд Дам. Оно было разработано в начале 20 века, в честь Мадам Клико-Понсарден.

Его купаж состоит из 2 сортов винограда: Пино Нуар (60%) и Шардоне (40)%, т.к. производится только из винограда с виноградников, купленных самой Мадам. Более того, используется виноград только с Гран Крю апелясьонов (лучшие из лучших). Выдерживается минимум 6 лет. Это вино повторяет стиль шампанских Дома Вдовы Клико, но более элегантное и изысканное.

Общие данные

Разные типы (стили) Шампанского:

Не винтаж: Non-vintage Основной тип шампанского (около 80% всего производимого в Шампани вина). Вино, купаж которого базируется на одном годе, но улучшается при помощи добавления так называемой “контрольной жидкости” (резервного вина лучших годов). Выдерживается около трех лет

Винтаж: Vintage Более дорогой купаж, на основе винограда одного года, выдержка – минимум 6 лет

Престиж, Де Люкс или Кюве: Prestige, de luxe, luxury cuvee Лучшее вино, более дорогое, чем Винтаж, обычно тоже из виноматериала одного года, прошедшего самый жесткий отбор.

Бланк де Бланк: Blanc de Blancs изготовлено только из сорта Шардоне, удачные образцы подходят к долгой выдержке

Роз: Rose Купаж белого и красного вина, обычно более сладкое, чем обычное (традиционное)

Полусухое (Деми-Сек): Demi-sec или Rich шампанское менее сухое чем Брют или Сухое (Сек)

Ответ на вопрос: “Почему шампанское такое дорогое?”

Во-первых, так как виноград собирается с ограниченной территории и стоит дорого уже сам виноматериал (примерно 6$ стоит виноград, необходимый для одной бутылки шампанского, тогда как в Италии, для сравнения, цена такого количества винограда приблизительно полдоллара).

Во-вторых, достаточно большие потери шампанского в процессе его постоянного тестирования специалистами (процесс брожения шампанского более бурный, чем процесс брожения спокойного вина, поэтому требует более пристального контроля).

В-третьих, хранение резервных вин стоит дорого.

В-четвертых, специалисты, тестирующие вино также стоят дорого.

Рекомендации по сочетанию с блюдами:

Шампанское, по мнению специалистов, можно сочетать практически со всеми блюдами, но существуют признанные самые удачные варианты и однозначно неудачные, “опасные” варианты.

Лучше всего шампанское подавать с рыбой, морскими продуктами, белым мясом, блюдами под жирными соусами – так как шампанское легкое, оно сделает вкус этих блюд более легким, “разбавит” жиры. Хорошо также с сырами (кроме сыров с плесенью из-за их слишком резкого вкуса), блюда азиатской кухни также подходят.

Самыми неудачными сочетаниями являются: шампанское к непрожаренному мясу ( стейки с кровью и т.д.) и сыры с плесенью.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме “Кулинарные статьи” на OBOZREVATEL.

Все о шампанском Вдова Клико

Вдова Клико — именитое шампанское, синоним роскоши и высокого статуса. Его ценят и гурманы-любители и сомелье-профессионалы.

Напиток более 200 лет производится французским Домом Veuve Clicquot Ponsardin, виноградники которого находятся в самом сердце знаменитой французской провинции Шампань — в городе Реймс. Марка представляет как демократические напитки, так и элитные, стоимость которых превышает десятки тысяч долларов.

История французского шампанского Клико

Первый факт о Вдове Клико: это шампанское, носящее имя необыкновенной женщины — Николь Понсарден, вдовы Франсуа Клико. Отец Франсуа, Филипп Клико, основал свой винодельческий Дом в 1772 году и назвал своим именем. На тот момент семье принадлежало всего несколько виноградников.

В 1798 году Франсуа заключил брак с дочерью барона Понсардена Николь Барб. У же в 1805 году Николь стала молодой вдовой, но вопреки ожиданию общества не стала продавать семейное предприятие или нанимать управляющего, а возглавила его сама.

Мадам Клико, отказавшись от других направлений семейного бизнеса, сосредоточилась на производстве шампанского и добилась немыслимого успеха, не только увеличив объемы производства, но и повысив качество производимого продукта.

Николь Клико-Понсарден расширила площади виноградников и способствовала усовершенствованию технологии производства игристых вин. Мастер Антуан Миллер под ее покровительством разработал метод избавления напитка от дрожжевого осадка и его осветления — «ремюаж».

Разработанная им конусовидная стойка с круглыми отверстиями позволяет размещать бутылки под наклоном дном кверху. Это простое изобретение повысило эффективность и экономичность одного из ключевых технологичных процессов — дегоржажа.

Николь Клико-Понсарден умерла в 1866. К этому времени бренд Veuve Clicquot был уже всемирно знаменит, а одноименный Дом шампанских вин производил более 700 тыс. бутылок напитка в год. Знаменитый торговый знак Veuve Clicquot P. Werlẻ и желтая этикетка были зарегистрированы в 1877 году.

Сегодня Дом является частью холдинга LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton. Он владеет элитными виноградниками площадью 300 га категорий Гран и Премье Крю. В год бренд реализует 7,4 млн бутылок.

Классический напиток Дома — Вдова Клико Брют (Ponsardin Brut) с этикеткой желтого цвета. Этот сорт шампанского на 2/3 производится из сорта винограда Пино Нуар и на 1/3 — из Шардоне. У него красивый золотистый цвет, долгая игра пузырьков, утонченный вкус и букет с яркими нотами фруктов (яблок, лимона, грейпфрута), ванили и карамели с пряным послевкусием. Clicquot Brut выдерживается в бутылках в течение 5 лет.

Еще один знаменитый сорт бренда — Veuve Clicquot Rose Reserve (La Grande Dame Rose) — яркий, насыщенный. Выраженные ягодные ноты (малина, земляника, красная смородина) сочетаются с инжиром, бергамотом, миндалем.

Изготавливают его из тех же сортов винограда, что и Брют, но благодаря тому, что сок выдавливается медленно, напиток приобретает характерный насыщенный розовый цвет. Самый дорогой сорт коллекции — Мадам Clicquot La Grange Damm с нотами ванили, фруктов, изюма крепостью 12,5%.

Состав и особенности производства Veuve Clicquot

Шампанское Вдова Clicquot производят из винограда сортов Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Используют вызревшие ягоды с правильным балансом сладости и кислотности. Процесс производства состоит из следующих этапов:

  1. Переработка урожая. Для получения светлых золотистых сортов сок выдавливают, не повреждая кожицу. Для розовых сортов темный виноград сорта Пино Нуар отжимают медленно, чтобы пигмент попал в напиток. Интересно, что сбор урожая и сортировка ягод осуществляется только вручную.
  2. Отжим. Виноград разных сортов отжимают отдельно. Для элитных сортов напитка используют только сок — кюве первичной выжимки, который не контактировал с кожицей ягод.
  3. Брожение. Сусло для игристых вин Дома Клико бродит в дубовых бочках. В результате получается сухое вино — база для производства шампанского.
  4. Составление купажа. Мастера комбинируют вина из различных сортов винограда с разным сроком выдержки. Шампанские вина Clicquot в большинстве своем производят из винограда, собранного в один год.
  5. Вторичное брожение в бутылках повышенной прочности. На этом этапе сусло обогащают сахаром (18 г на бутылку) и дрожжами (0,3 г на бутылку), закрывают пробкой. Бутылки хранят в горизонтальном положении.
  6. Ремюаж. Постепенно меняют угол наклона бутылок, поворачивая их вокруг своей оси вручную или с помощью специального аппарата. Процедура позволяет собрать дрожжевой осадок в области пробки. Эту процедуру разработали при непосредственном участии мадам Понсарден-Клико. Вместе с осадком напиток в бутылках выдерживается 2-6 лет. Специалисты утверждают, что минимальный срок — 4 года.
  7. Дегоржаж. Для того чтобы удалить осадок, горло бутылок замораживают в растворе соли при -18°С. При открытии бутылок газ выталкивает ледяную пробку вместе с осадком. Для компенсации потерянной жидкости в бутылки доливают коньяк, вино и сахарный сироп. Процесс называется дозаж. После этого бутылку закупоривают новой пробкой, которую оплетают проволокой-мюзле. Только на заводах Клико разработали эту технологию осветления напитка. Veuve Clicquot Brut стало первым прозрачным шампанским в мире.

Как отличить оригинал от подделки

Выбирая шампанское Мадам Clicquot, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. На этикетке должно быть прописано место производства — г. Реймс — и полное название компании.
  2. Игристое вино Veuve Clicquot разливают только в оригинальные бутылки.Элитные сорта дополнительно упаковывают в фирменные чехлы или коробки.
  3. Пробки используют только из пробкового дерева.
  4. Шампанское Мадам Клико во всем мире узнают по фирменной желтой этикетке. Даже розовые сорта на розовой этикетке имеют традиционный желтый торговый знак в миниатюре.
  5. Высокая стоимость. Самые дешевые сорта стоят не ниже 100 долларов.
Читайте также:  Вино «Шардоне»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

Как правильно пить шампанское

Лучшие бокалы для сухих игристых вин бренда Вдова Clicquot — высокие узкие на длинной тонкой ножке, позволяющие раскрыться букету напитка. Материал — хрусталь или прозрачное стекло.

Перед подачей напиток обязательно охлаждают. Это помогает полнее раскрыться букету и снижает давление в бутылке, позволяя аккуратно ее открыть. Лучшая температура для сухих игристых вин — +8…+9ºС.

Охлаждать бутылку нужно постепенно, в течение 3 часов. Подавать лучше в ведерке, наполненном холодной водой с ледяной кошкой. Непосредственно в напиток лед не кладут. Наливают шампанское через 2 минуты после откупоривания бутылки. Чтобы в бокале не образовывалась пена, напиток льют по стенке бокала.

Наполненный бокал держат исключительно за ножку. Перед употреблением алкоголю позволяют поиграть. Пьют небольшими глотками. Для того чтобы в полной мере оценить вкус и букет, пузырящеюся жидкость несколько секунд держат во рту.

Вдова Клико Брют и другие напитки марки относятся к категории сухих игристых вин. Их используют в качестве аперитива и пьют с закусками: икрой, рыбой, морепродуктами, в том числе деликатесными.

Можно подать сухое игристое к банкетному столу. В качестве закуски подойдут суши. Традиционный соус васаби и маринованный имбирь только подчеркнут вкус сухого игристого вина.

Сладкие и цитрусовые фрукты, десерты, шоколад к ним лучше не подавать. Такие продукты забивают вкус вина.

В качестве закуски подойдут белое мясо, стейк, прошутто. Сыры с мягким, нейтральным вкусом, ягоды (в частности клубника), орехи, ананасы также хорошо сочетаются с Veuve Clicquot Brut.

Не стоит подавать к напиткам Мадам Клико блюда, приготовленные с лимоном или уксусом. Они дают неприятное послевкусие.


Шампанское Клико – удачный бизнес мудрой женщины

Уже более 200 лет шампанское Вдова Клико производят в регионе Шампань и импортируют по всему миру, используя виноградники высокого качества, многие из которых были посажены лично под руководством мадам Клико. Сегодня компания специализируется на выпуске выдержанного шампанского, а также коллекционных игристых вин, каждая бутылка которого оценивается в значительное состояние.

1 Как начиналась история французского шампанского Клико?

Будущая бизнесвумен была маленькой девочкой и дочерью мэра города Рэймса. Единственная наследница на то время имела уже небольшое состояние, оставалось только грамотно и правильно вложить его. Однажды мать сказала юной Николь: “Мне точно известно, что ты прославишься после замужества!”. И, похоже, пророчество матери сбылось. В 1798 году, когда Николь исполнилось 21 год, она выходит замуж за Франсуа Клико. Брак обещает быть весьма удачным. Николь преподносит в семью свое наследие – виноградные угодья, в свою очередь свекор Филипп Клико владеет заводом по производству игристых вин, который вскоре он передает своему сыну и законному наследнику Франсуа.

Рекомендуем ознакомиться

Считалось, что в бизнесе женщинам делать нечего, это правило не обошло и Николь, которую муж не воспринимал в качестве делового партнера. Однако в 1805 неожиданная трагедия в семье Клико все изменила. Франсуа умирает от лихорадки и 27-летняя вдова остается одна вместе с трехлетней дочерью Клементиной. С этого момента многие в обществе начинают говорить, что она приберет к рукам все наследство и, недолго погоревав, выйдет замуж вновь. Ведь не может женщина управлять винодельным бизнесом, не было этого и никогда не будет.

Вскоре отец покойного Франсуа Филипп принимает решение закрыть компанию “Клико и сын”. А через неделю после похорон Николь провозглашает себя единственной собственницей новой фирмы Veuve Clicquot-Ponsardin, заявив, что будущее производство компании будет направлено в первую очередь на шампанское. Винодельные дела у нее стремительно пошли вверх, а вот от банковского дела и торговлей шерсти она отказалась.

2 Всплеск популярности игристого вина в России

Наполеоновские войны, которые охватили и территорию России (1804-1807,1812-1815), стали поводом для запрета французского вина. Под этот приговор попало и французское шампанское Вдова Клико, перевозимое в бочках. Находчивый соратник мадам Клико Луи Бонэ предложил выход из сложившейся ситуации – контрабанду. План предполагал перевозку игристого вина в бочках с кофейными зернами. Однако такое малое количество ввозимого товара его совершенно не устраивало, и в 1809 году он был вынужден вернуться во Францию.

В этот период россияне вспоминали, как ранее шампанское “лилось рекой”, воскрешая в памяти былые времена. Однако Луи Бонэ всегда верил, что настанет час, и “Вдова Клико” вернется в Россию. Существует легенда о неожиданном вторжении в дом Veuve Clicquot-Ponsardin. Согласно ей, русские солдаты без спроса вторглись в замок и распивали дорогое вино. В ответ мадам даже не встала с кресла и произнесла лишь одну фразу: “Пусть пьют, потом они за все заплатят!”. Так и произошло. Продолжающийся запрет на ввоз игристого французского вина заставил предприимчивого Луи Бонэ провернуть еще одну аферу. Зафрахтовав судно, он решил перевозить небольшими партиями шампанское в Санкт-Петербург. Ящики с игристым напитком раскупались мгновенно, а заказы на новый товар поступали на несколько лет вперед. А когда через месяц официально сняли запрет на ввоз французского вина, в Россию прибыло судно с 20 000 бутылок шампанского.

Игристое вино пили в честь победы над Наполеоном и за успех мадам Клико. Цена за одну такую бутылку составляла 12 рублей, на то время большие деньги. За них можно было снять квартиру вместе с прислугой и поваром в самом центре Санкт-Петербурга. Известный французский писатель и публицист Проспер Мериме писал так: ” Мадам Клико напоила Россию. Здесь шампанское называют Кликовское, и никакого другого знать не хотят”. В свою очередь верный слуга и помощник Луи Бонэ был по достоинству вознагражден. Ему было предоставлено поместье в Германии и безбедное существование до самой старости. Впрочем, французская предпринимательница и вдова благодарила так всех своих работников.

3 Технология производства – основные этапы и особенности

Кроме успешного маркетинга, вдова Клико провела огромную работу по покупке лучших виноградников на территории региона. Технологию производства этого шампанского можно разделить на несколько основных этапов. Первый этап – сбор и селекция лучшего винограда. Причем, стоит также отметить, что весь сбор производится исключительно вручную, в силу запрета использования механизированных машин на всей территории Шампань. Второй этап – первичное брожение, в результате которого удается получить вино без газа. Третий этап – купажирование. Дом шампанских вин Veuve Clicquot-Ponsardin выбирает для купажа виноград 3 сортов: Пино Нуар, Шардоне и Пино Монье.

Первый сорт создает структуру вина, способность к выдержке и старению, второй придает свежесть и насыщенный вкус, а третий – фруктовый аромат. Обычно в винах Вдова Клико берут такое соотношение данных сортов: Пино Нуар – 50-55 %, Шардоне – 30-35 % и все остальное Пино Монье. Чтобы вкус шампанского с годами не терялся и сохранял стабильное качество, к купажу конкретного года добавляют до 30 % резервного купажа и до 50 %, если урожай был средним. Четвертый этап – вторичное брожение. Здесь появляются шипящие пузырьки, и тихое вино превращается в шампанское. Если обычное игристое вино выдерживают не более 15 месяцев, то срок выдержки шампанского Вдова Клико – минимум 3 года. По мнению специалистов завода, это делает его более зрелым и мягким на вкус.

Вот основные разновидности этого шампанского:

  • Brut Yellow Label – мягкое игристое сухое и полусухое вино с нотками фруктов, изюма и ванили. Его также называют Non-vintage или однолетним вином, вкусовые качества которого улучшаются резервным шампанским лучших годов. Средний срок выдержки – 3 года;
  • Clicquot Vintage – дорогой купаж с нотками цитрусовых, персика и миндаля, с минимальной выдержкой 6-8 лет;
  • Le Grande Dame Brut – купаж состоит из двух сортов винограда – Пино Нуар (60 %) и Шардоне (40 %). Он имеет бледно золотой цвет, мелкие пузырьки, яркий аромат цветов, карамелизированных фруктов и миндаля;
  • Le Grande Dame Rose – розовое игристое вино, произведенное путем добавления 15 % красного вина на основе винограда Пино Нуар. Шампанское имеет выразительный аромат фруктов, корицы и ванили;
  • Clicquot Demi-Sec – классическое белое сухое игристое вино на основе винограда Пино Нуар. Имеет нежный кислый вкус, который отлично сочетается со сладкими десертами;
  • Blanc de Blancs – белое игристое вино, изготавливаемое исключительно из Шардоне. Удачные купажи подлежат долгой выдержке.

4 Коллекционные марки – сколько они стоят?

Для того чтобы еще больше запомниться покупателю, брендовые производители вин вместе с дизайнерами нередко создают коллекционное шампанское. Вот несколько примеров. Clicquot On The Go (“В движении”) представляет собой специальный переносной кейс, куда упакован набор, состоящий из шампанского Brut Yellow Label и 2 прочных бокалов. При охлаждении бутылки игристого вина и помещении его в кейс оно способно сохранять свою температуру в течение 2 часов. Этого удается достичь благодаря использованию специального чехла Ice Jacket, на который дополнительно можно нанести индивидуальную надпись или рисунок. Цена набора составляет 6250 рублей.

Globalight – это коллекция, созданная под руководством дизайнера Карима Рашида. Именно он является создателем главной детали всего набора – розового светильника с одноименным названием Globalight. Как и чехол Ice Jacket, светильник также способен поддерживать первоначальную температуру шампанского в течение 2 часов. В качестве алкогольной основы коллекции используется игристое вино Clicquot Rose. Globalight была выпущена в 2008 году лимитированной серией в 500 штук, оценивающейся в 135 000 рублей.

В 2009 году накануне Дня Святого Валентина компания Clicquot выпустила романтический набор под названием Mon Amour. Он включает в себя шампанское Clicquot Rose, упакованное в розовом чехле Ice Dress из высококачественного материала. Особой деталью коллекции считают наличие двух кожаных бирок, желтой – для мужчин, розовой – для женщин. В держатель можно вставить карточку с пожеланиями или собственными именами. Такой чехол также играет роль термоса, сохраняя первоначальную температуру в течение 2 часов. Цена одного набора Clicquot Mon Amour составляет 6000 рублей.

Дизайнерская студия Porsche вместе с Veuve Clicquot-Ponsardin создали уникальный холодильный шкаф, в котором одновременно помещается 12 бутылок шампанского. Такая коллекция под названием Vertical Limit представляет собой шлифованный шкаф, изготовленной из нержавеющей стали. В такой конструкции на каждой полке установлена индивидуальная подсветка, а сам шкаф, помимо хранилища для бутылок, выполняет функцию холодильника с постоянной температурой 12 градусов, идеальной для шампанского. Коллекция Vertical Limit состоит из 12 бутылок игристых вин лучших урожаев. Всего в мире существует 15 таких наборов, а цена одного экземпляра оценивается в 2 100 000 рублей.

Помимо этого, в такую винтажную коллекцию входят также отдельные бутылки шампанского Clicquot, представленные в функциональном боксе для хранения – Cellar Box, разработанные дизайнером Пабло Рейносо. Цена одной такой бутылки – 5000 рублей.

Сотрудничество Veuve Clicquot-Ponsardin с итальянским производителем яхт Riva вдохновило создателей на Cruise Collection. В такой набор входит премиальное шампанское лимитированной серии Le Grande Dame 1988 и 1998 годов, 6 бокалов для шампанского, воды, такое же количество тарелок и столовых приборов, а также кейс для хранения, изготовленный из красного дерева, кожи и хрома. Стоимость одного набора Cruise Collection составляет 2 400 000 рублей.

Уменьшенный набор из той же серии Cruise Collection представляет собой 2 бутылки Le Grande Dame 1998 года, 2 бокала, которые упакованы в хромированный сундук, отделанный кожей и красным деревом. Носит такая коллекция название Cruise Bag, общее количество которой составляет 300 экземпляров. Последним набор для путешествий на яхте завершает Ice Bucket. К представленному в Cruise Bag добавляется ведерко для льда, выполненное из пластика, нержавеющей стали и красного дерева.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Ссылка на основную публикацию