Советское шампанское

«Советское шампанское», которое нельзя покупать

Новый Год уже буквально за дверью, а значит, время пить шампанское! Ну, или если быть совсем точными, игристое вино. Тестируем брют!

В экспертизе приняли участие вина брендов: «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Новый Светъ», «Цимлянское» и Moёt & Chandon. Стоит отметить, что хотя в наименовании всех образцов есть слово «шампанское», на самом деле настоящее шампанское в нашем списке только одно — произведенный во Франции в провинции Шампань — Moёt & Chandon. Все остальные образцы изготовлены в России по ГОСТу на игристые вина и носят наименование «Российское шампанское» (или «Советское шампанское»).

Итоги тестирования

Шампанское MOЁT & CHANDON, белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Российское шампанское «Российское шампанское», белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Российское шампанское «Цимлянское», белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Российское шампанское «Новый Светъ», белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Российское шампанское «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Российское шампанское «Абрау-Дюрсо», белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Простой, чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Игристое вино «Советское шампанское», белое брют
Не соответствует наименованию и указанному в маркировке составу (имеет неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие наименованию, и содержит добавленный диоксид углерода). Имеет нечистый, разлаженный аромат и вкус с посторонним «мышиным» тоном. Соответствует требованиям безопасности.

И здесь — фальсификация

В России традиционное наименование «Российское шампанское» используется по отношению к игристому вину крепостью от 10,5% до 13,0%, насыщенному двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

Диоксид углерода отвечает за те самые «волшебные» пузырьки, которые делают шампанское особенным праздничным напитком. Газация в игристом вине должна быть естественной, добавление диоксида углерода ГОСТом не предусмотрено.

Традиционную технологию, нарушил производитель знаменитого когда-то «Советского шампанского». В напитке радиоизотопным методом было определено присутствуе добавленного диоксида углерода, что делает его фальсификатом.

Еще один признак фальсификации, который может быть выявлен в вине, это наличие в составе спиртов невиноградного происхождения. По этому показателю все проверенные образцы прошли экспертизу успешно.

Укладываются все участники теста в стандарт и по концентрации лимонной кислоты, которая должна быть не более 1 г/дм³. Самый низкий уровень лимонной кислоты в Moёt & Chandon.

«Советское шампанское» оказалось подделкой и занесено в Черный список Росконтроля

А что со вкусом?

Правильное игристое вино по ГОСТу должно обладать развитым, тонким ароматом и полным, гармоничным вкусом без тонов окисленности. Полностью соответствуют этому описанию два образца: Moёt & Chandon и «Новый Светъ».

Слишком простым показался экспертам вкус и запах «Абрау-Дюрсо», были замечания и к аромату других образцов.

Снова «отличилось» «Советское шампанское», вкус и запах которого эксперты забраковали, назвав «нечистым», «разлаженным», с посторонним «мышиным» тоном.

Сергей Попов, профессиональный сомелье, член Московской и Российской Ассоциации сомелье: «Такое, действительно, встречается. Иногда в вине можно ощутить животный тон — шерсть, кожа, «скотный двор», например, и это будет нормой в лёгкой стадии. Если это лак, полное седло, окисленные оттенки, то дефект. Отравиться, вы, конечно, не отравитесь, но и удовольствие точно не получите. Мышиный тон может быть следствием бретта — посторонних дрожжей, развивающиеся в винах с низким уровнем кислотности. Основная причина дефекта — нарушения санитарно-гигиенических норм».

Пить и худеть?

Как правило, диетологи рекомендуют всем желающим сбросить лишний вес отказаться от алкоголя, или, как минимум, пить исключительно сухие вина. Означает ли это, что игристые вина брют низкокалорийны и не содержат сахар? Это не совсем так. Указанная в маркировке большинства образцов калорийность шампанского 70–80 ккал на 100 граммов, фактическая оказалась даже немного выше 81–90 ккал. Если выпить всего 100 грамм — это, действительно, не много. Больше — существенная прибавка к дневному рациону.

Сахара, даже в брюте, как оказалось, довольно много. От 7,3 г/л в «Российском шампанском» до 14,9 г/л в «Новом свете». Тем не менее, по ГОСТу, брютом может считаться игристое вино, содержащее от 6 до 15 г/л сахара, и все образцы в этот диапазон уложились.

Ну и, наконец, важный для алкогольных напитков показатель, объемная доля этилового спирта. Самым «крепким» оказался гость из Франции, в нем 12,1% спирта. Меньше всего спирта в «Абрау-Дюрсо», 11%.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Все вышеперечисленные параметры качества соответствуют ГОСТу на игристые вина. Единственный образец, который немного не вписался в ГОСТ — «Новый светъ». У него массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту незначительно ниже минимально допустимого стандартом значения. Это может свидетельствовать об отступлении от технологии производства или о ненадлежащем качестве сырья.

Поднимем бокалы!

Лидером теста, никого особо этим не удивив, стало шампанское Moёt & Chandon, единственным минусом которого можно назвать высокую цену: оно почти в 20 раз дороже самого бюджетного участника теста.

Решив сэкономить и купив самый дешевый образец, «Советское шампанское», вы рискуете испортить себе Новый год, поскольку этот напиток занесен в Черный список сразу по двум причинам.

Все остальное игристое вино имеет незначительные замечания к качеству, но в целом его можно назвать качественным, безопасным и смело выбирать на свой вкус и бюджет. С Новым Годом!

«Советское шампанское» vs настоящее шампанское

Настоящее шампанское делают исключительно во Франции, в провинции Шампань, из винограда определённых сортов и при строгом соблюдении правил межпрофессионального комитета вин Шампани — в этом его главное отличие от «Советского шампанского». Однако «Советское шампанское» — тоже бренд, а не попытка подделать французское вино, как можно подумать. Сегодняшняя статья посвящена особенностям производства, сходству и различию этих напитков.

«Советское шампанское» — зарегистрированная торговая марка

Шампанское — исключительно французское вино, а вот «Советское шампанское» разработано в СССР в 1928 году. В 1937 году было начато его массовое производство. С того времени и до сих пор оно пользуется стабильным спросом, имеет хорошую репутацию за рубежом.

Товарный знак Soviet Sparkling был зарегистрирован в 1969 году. Владелец торговой марки в настоящее время — ФКП «Союзплодоимпорт», поэтому для производства «Советского шампанского» у производителей должен быть договор с данным предприятием. В этом случае они могут использовать название совершенно официально, но только написанное кириллицей, на территории России и некоторых других стран бывшего СССР. Писать на этикетках вин не из Шампани слово «Шампанское» латиницей запрещают международные законы в области виноделия. Кроме того, поставляемые на экспорт «Советское шампанское» и «Российское шампанское» называются Soviet Sparkling Wine (или Советское Sparkling Wine) и Russian Sparkling Wine, то есть «Советское» или «Российское» игристое вино.

«Настоящее» Шампанское: особенности и основные этапы производства

Шампанское разрешается изготавливать из винограда семи сортов, но обычно используются три: Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Можно производить шампанское и из ягод одного сорта, но чаще всего сухие вина из винограда разных сортов смешивают, причем купажируют вина разных лет выпуска, чтобы вкус напитка был одинаковым из года в год. Шампанское из винограда разных сортов называется ассамбляжным, а из винограда одного сорта — моносортовым.

В вино или купаж добавляют «тиражный ликер» (резервное вино, дрожжи и сахар), разливают смесь в бутылки, укупоривают их временной пробкой и укладывают на брожение, продолжающееся, в зависимости от сорта шампанского, от полутора до трех (иногда и больше) лет. Затем вино откупоривают, очищают от осадка, в сладкие и полусладкие сорта добавляют «экспедиционный ликер» — смесь сахара с вином. Потом шампанское укупоривают постоянной пробкой и оставляют дозревать еще примерно две недели. После этого оно готово к оформлению бутылки и продаже.

«Советского шампанского»: особенности и основные этапы производства

ГОСТ 13918-88 допускает производить «Советское шампанское» как классическим методом, аналогичным тому, что используют виноделы Шампани, так и резервуарным методом, а также по технологии шампанизации в непрерывном потоке.

При производстве шампанского резервуарным методом вторичное брожение происходит не в бутылках, а в акратофорах — металлических резервуарах особой конструкции. Процесс длится 25-27 суток, после чего его останавливают путем снижения температуры. Вино несколько дней отстаивают в прохладе, а затем разливают в бутылки, одновременно пропуская через мелкопористый фильтр. Общее время создания игристого вина — около месяца.

Технология шампанизации в непрерывном потоке — усовершенствованный резервуарный метод. Создание игристого вина происходит в системе связанных между собой 6-8 резервуаров. Каждый этап: купажирование, брожение, выдержка, фильтрация и другие, протекает в своем резервуаре, при постоянной скорости и постоянном давлении. Технология позволяет получать готовый напиток очень быстро — всего за три недели. Кроме того, снижает себестоимость бутылки примерно на 20% и позволяет получать более пенистое вино, чем произведенное резервуарным методом.

Относительно вкуса и аромата: естественно, самым вкусным и ароматным будет шампанское, произведенное по классической технологии. Однако резервуарный метод и метод шампанизации в непрерывном потоке тоже позволяют делать очень хорошие игристые вина, достойные украсить праздник или стать хорошим подарком. Если в качестве подарка вы хотите купить вино, то можете прочитать нашу статью, которая поможет определиться с выбором.

Интересно, что:

— Резервуарный метод создания игристого вина разработал в 30-е годы профессор А. М. Фролов-Багреев. По сути, он усовершенствовал технологию, предложенную в 19 веке французским профессором Момене. Резервуарный метод Фролова-Багреева схож с изобретенным в Италии методом Шарма-Мартинотти, но не аналогичен ему.

— Технологию шампанизации в непрерывном потоке изобрел советский ученый Г. Г. Агабальянц совместно с коллегами, применять ее начали в 1954 году. По ней производится большинство игристых вин в России. Многие другие страны, включая такие крупные винодельческие, как Франция, Италия и США, купили лицензию на ее использование.

— Во всем мире самое покупаемое шампанское — брют, тогда как россияне предпочитают полусладкое, причем как «Советское шампанское», так и настоящее французское.

История марки «Советское шампанское»

Сегодня на полках магазинов можно встретить множество сортов шампанских и игристых вин, среди которых наибольшим спросом в России пользуется «Советское шампанское». Причиной тому широкая известность, полюбившийся россиянам вкус и приемлемая цена.

В нашей стране «Советское шампанское» хоть раз пробовал, наверно, каждый, но с историей возникновения известной марки знакомы немногие.

Читайте также:  Как правильно выбрать винный шкаф для дома

Появление

После отмены «сухого закона» в 1924 году, на советском рынке алкоголя не было доступного широким слоям населения игристого вина.

Традиционное шампанское, ставшее неотъемлемой частью любого торжественного случая в буржуазном обществе, имело слишком большую стоимость, и было не по карману трудящимся.

Правительством была поставлена задача найти относительно быструю и недорогую технологию изготовления шампанского, доступного массовому потребителю. За ее решение взялся известный винодел Антон Фролов-Багреев, впоследствии названный «отцом „Советского шампанского“».

Первая бутылка игристого вина под новой маркой «Советское шампанское» сошла с конвейера в 1937 году, а к 1939 уже было запущено массовое производство.

После Великой Отечественной Войны технология была несколько изменена. Стоимость напитка снизилась на четверть, а качество стало лучше.

Первыми заводами, которые изготовили «Советское шампанское» по обновленной технологии, были Московский завод шампанских вин (ныне ОАО «Корнет») и Ленинградский государственный завод шампанских вин (сегодняшний ЗАО «Игристые вина»).

Отличие от традиционной технологии

Традиционный способ производства шампанского предполагает длительную выдержку вина в бутылках. Он был слишком долгим и затратным для того, чтобы быстро заполнить рынок недорогим игристым вином после Великой Октябрьской революции. Поэтому возникла необходимость создать новый способ производства шампанского, который позволит сократить срок изготовления и при этом сохранить приемлемое качество напитка.

За основу новой технологии был взят предложенный французским профессором Момене альтернативный метод вторичного брожения в особых резервуарах — акратофорах. В результате доработок и модификаций, срок брожения шампанского удалось сократить почти в 12 раз.

Конечно, такой способ изготовления шампанского лишил его тонких оттенков вкуса и аромата, возникающих при контакте вина с осадком. С другой стороны, поставленная задача — обеспечить рынок доступным шампанским, была решена.

Позднее вместо закрытых резервуаров для брожения стали использовать 7 или 8 последовательно соединенных акратофоров, где вино непрерывно двигалось под давлением. Такой способ получил название брожения в непрерывном потоке.

Сегодня «Советское шампанское», согласно стандарту, может быть произведено различными способами: классическим, резервуарным или в непрерывном потоке.

Советское шампанское сегодня

В настоящее время все права на марку «Советское Шампанское» принадлежат ФКП «Союзплодоимпорт». На правах франчайзинга «Советское шампанское» сейчас изготавливается на нескольких заводах.

Наименование «шампанское» охраняется французским законодательством, поэтому «Советское» называется шампанским только на русском языке. Для зарубежных потребителей оно известно как Soviet Sparkling («Советское игристое»).

Технология и качество «Советского шампанского» регламентированы ГОСТ

Согласно ему, марка имеет несколько видов. «Советское шампанское», в зависимости от содержания в нем сахара, делят на:

«Советское шампанское специальных наименований» выпускается сухое, полусухое и полусладкое.

«Советское шампанское коллекционное» выдерживается не менее трех лет в бутылке и выпускается с указанием года изготовления на этикетке.

Некоторые заводы выпускают произведенное по технологии «Советского» игристое вино под маркой «Российское шампанское».

Сейчас, «Советское шампанское» — это не только произведенное по особой технологии игристое вино превосходного качества, но и часть российской культуры. Бутылку «Советского шампанского» можно увидеть в отечественном кинематографе и на плакатах.

Приобрести «Советское шампанское» оптом по привлекательной цене Вы можете, связавшись с нами. В нашем каталоге представлены шампанские и игристые вина производства Франции и России.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Время никого не ждет – так называется это вино. А еще на этикетке изображен череп с перекрещенными костями. Ух, и запугивают нас производители этого вина! Любопытно, ну, очень любопытно, что же все-таки они хотели этим сказать. Вряд ли то, что вино это опасно.

Вы больше не будете ломать голову над выбором вина в ресторане, в гостях на званом ужине или к домашнему столу.

Итальянские вина. Да это же целая легенда! Казалось бы, ну что мы там о них не знаем? Нам известны все винодельческие регионы: Пьемонт, Венето, Сицилия, Третино, Апулия и так далее. Да и виноград, из которого производят знаменитые итальянские вина, знают все. Но, оказывается, что есть еще у итальянских вин свои секреты.

blogirina

Мы такие разные, но всё-таки мы вместе

«Советское шампанское» по праву считается одной из самых значимых вех эпохи СССР и живет с нами и сегодня.

В это трудно поверить, но в XVI —первой половине XVII века вино из Шампани не пользовалось успехом во Франции. Качество вина этой провинции сильно зависело от погодных условий. Иногда оно получалось прекрасным, и тогда хорошо раскупалось. Но в другие годы выходило кислым, и тогда непроданные бутылки с вином возвращались в подвалы виноделов. Они-то и стали замечать, что вино в бутылках, пробывшее в подвалах несколько лет, начинало приобретать особые качества, изменялся его вкус, а, главное, оно начинало «играть». Правда, эта «игра» —насыщение вина углекислым газом — часто вызывала выбивание пробок, а то и разрушение бутылок. Вкус вина иногда оказывался на удивление приятным, а подчас его невозможно было пить.

Бенедектинский монах Отвильерского аббатства Пьер Периньон, внимательно изучивший уже в бутылках вторично перебродившее вино, стал первооткрывателем шампанизации вина. Годом получения шампанского Периньоном некоторые источники называют 1668-й, другие — 1670-й. Вино понравилось архиепископу Реймскому Генриху Савойскому, и Периньон был назначен заведующим винодельческими погребами аббатства.

Форму бутылки для игристого вина, практически оставшуюся с тех пор неизменной, определил в 1800 году аптекарь Жан-Батист Франсуа из Шалона. Изобретение мюзле, проволочной уздечки для пробки, приписывается знаменитой мадам Клементине Клико, однако патент на нее получил в 1844 году Адольф Жаксон. Начало оформления бутылки с шампанским в привычном для современных потребителей виде относится к 1840-м годам.

По одной из версий шампанское в России появилось при Петре Великом. Но вероятнее всего, позднее, при Екатерине II, называется даже год — 1765-й. В больших же количествах вино из Шампани стало поставляться в Россию после походов русской армии 1812–1815 годов.

Год начала производства шампанского в России зафиксирован документально. В 1799-м в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа были проведены первые пробные выпуски шампанских вин. Промышленное производство небольшими партиями началось в 1812 году. В начале XIX века в Судаке возникло училище виноделия, а несколько позднее при нем заработало первое промышленное предприятие по производству шампанских вин, принадлежавшее иностранному подданному Кричу. Однако Крымская война, по сути, прекратила выпуск отечественных игристых вин. Французы целенаправленно уничтожали посадки сортового винограда в Крыму и оборудование винных предприятий, а также документацию о многолетних наблюдениях и тонкостях технологии производства игристого вина.

Идея и практическая заслуга в восстановлении производства шампанского в России принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицыну (1845–1915). В 1878 году он купил имение Новый Свет в Крыму, где занялся виноградарством и производством шампанского.

В 1870 году агроном, чех по национальности, Бедржих, или на русский манер Федор Иванович Гейдук (1832–1890), в 20 км от Новороссийска нашел довольно значительный по площади участок побережья Черного моря, по своим климатическим условиям превосходящий и Крым, и Шампань. Местность эта носит название Абрау-Дюрсо. В 1874 году здесь были заложены регулярные виноградники, промышленное производство вина началось четыре года спустя. Бурное развитие виноделия в Абрау-Дюрсо началось в 1891 году после того, как главным местным виноделом назначили Л.С. Голицына. По его чертежам и под его руководством здесь рылись винные подвалы и готовилось оборудование. Для изготовления вина в Абрау-Дюрсо были приглашены французские шампанисты.

В 1896 году в Абрау-Дюрсо была выпущена первая партия шампанского (16 тыс. бутылок). Князь Голицын же стал отходить от дел и в 1898-м вышел в отставку. Однако постепенно в Абрау-Дюрсо обосновывается главное производство шампанского в России. Между тем в 1899 году в Новом Свете Голицыным была выпущена рекордная партия в 60 тыс. бутылок.

Тем не менее, Л.С. Голицын в 1905-м оразорился и выпустил последнюю бутылку шампанского. В 1912 году он подарил имение Новый Свет царской семье. Причиной такого исхода некоторые современные исследователи считают то, что Голицын, являясь выдающимся виноделом, был никаким коммерсантом. Но Лев Сергеевич вообще не был им. Он был романтиком и увлеченным человеком, никогда не ставившим целью получение выгоды. Им двигало стремление к тому, чтобы русский народ пил не водку, а хорошее вино. Поэтому свое вино он либо раздавал бесплатно, либо продавал по невероятно низкой цене.

В 1919 году руководителем винодельческого производства в Абрау-Дюрсо становится выдающийся отечественный винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев (1877–1953). В результате революционных событий в Абрау-Дюрсо не осталось практически никакой технологической документации, часть была увезена разбежавшимися французскими специалистами, часть просто утеряна. Фролову-Багрееву пришлось создавать технологии заново. В 1920 году под его руководством была заложена для шампанизации первая партия вина в 35 тыс. бутылок, которая «поспела» как раз под отмену в стране «сухого закона», объявленную постановлением ЦИК и СНК СССР от 26 августа 1923 года.

В результате работ, опытов и исследований советский винодел создал новую технологию получения шампанского и аппаратуру для нее, в том числе известный всем специалистам акратофор системы Фролова-Багреева.

Шампанское под разными марками выпускалось у нас в стране еще в первой половине 1930-х годов, и называлось оно просто — по месту производства, например «Абрау-Дюрсо». Бренд «Советское шампанское» появился лишь в 1936-м.

В частности, было прнято совместное постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин» от 28 июля 1936 года. С тех пор другого шампанского, кроме «Советского», в стране не выпускалось. В соответствии с этим постановлением уже в 1936-м стал широко внедряться способ шампанизации, изобретенный Фроловым-Багреевым. В 1937-м был запущен завод шампанских вин в Ростове-на-Дону, работавший по новой технологии, в 1940 году — заводы в Горьком, Тбилиси, Харькове.

Рассказывают, что в послевоенные годы на прием к Иосифу Сталину как-то пришел министр пищевой промышленности со списком предприятий, которые предполагалось наградить орденами к очередному советскому празднику. Бегло просматривая список, «отец народов» вдруг спросил: «Почему вы хотите наградить завод шампанских вин?» «За годы Советской власти, особенно в послевоенное время, шампанское стало поистине народным напитком, товарищ Сталин», — отчеканил министр. «Народным? А вот мне кажется, оно немного кислит». «Этого не может быть, Иосиф Виссарионович!» — и, спросив разрешения, министр помчался на завод шампанских вин.

На заводе все немедленно пришло в движение. В тщательно проверенные и отобранные бутылки — лично для Вождя! — добавили ликера из старого вина и кристаллический сахар. «Отец народов» попробовал привезенное министром вино, одобрительно кивнул и. подписал представление о награждении виноделов орденом. Такова легенда о рождении сладкого «Советского шампанского».

Также существует легенда, будто в 1945 году, когда в победе над фашистами уже не было сомнений, Сталин вызвал к себе Лаврентия Берию и сказал, что советский народ должен отмечать День Победы только шампанским. Правда это или нет, но, благодаря усилиям советских виноделов, Победа отмечалась действительно «Советским шампанским».

Читайте также:  Какое шампанское лучше

В 1943-м году вышла из печати главная книга А.М. Фролова-Багреева: «Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин». В 1940 году в группе советских шампанистов, возглавляемой Георгием Герасимовичем Агабальянцем (1904–1967), возникла идея получать шампанское еще быстрее. Основой идеи являлись работы профессора С.В. Лебедева по непрерывному брожению сахаросодержащих веществ. Во время Великой Отечественной войны способ шампанизации вина в непрерывном потоке был проверен в лабораторных условиях. После войны исследования были продолжены. По их результатам опубликовано более 5000 научных работ.

В 1959 году было выдано авторское свидетельство СССР № 122467, по которому метод шампанизации вина в непрерывном потоке был признан изобретением. Авторами изобретения были названы Георгий Агабальянц, Артемий Мержаниан и Сергей Брусиловский. В 1961 году все они получили Ленинскую премию.

Благодаря методам ускоренного производства шампанского претворилась в жизнь мечта князя Голицына — предложить народу дешевое, но качественное вино. Производство шампанского в стране стремительно росло. В 1936 году в СССР было выпущено 300 тыс. бутылок этого напитка, а в 1940-м — уже 8 млн. В 1946-м — 4 млн. бутылок шампанского, в 1956-м — 27,3 млн, в 1966-м — 60,8 млн, в 1969-м — 79,2 млн, в 1980-м — 177 млн.

В самом конце 1980 года был запущен Московский комбинат шампанских вин с проектной производительностью в 30 млн бутылок в год. В 1980-е экспорт «Советского шампанского» превышал 9 млн бутылок в год. Последнее нововведение в технологии «Светского шампанского» — это выпуск «Золотого шампанского», который начал осуществляться на Московском заводе шампанских вин в 1982 году.

Единая этикетка «Советского шампанского» — белого цвета с надписью «золотом», стилизованной под «почерк от руки» — появилась в 1936 году. С такой этикеткой и черной кольереткой шампанское выпускалось до 1960-х. А вот с конца шесидесятых этикетки и кольеретки стали разнообразнее. Они могли быть как белого, так и черного цвета. На этикетке стали изображаться виноградные гроздья и листья. Надпись на ней делалась и в золотом, и в белом цвете. Одно время использовался также прямой «печатный» шрифт. Разным на этикетках было и количество медалей, так как изображались лишь награды, завоеванные шампанским данного предприятия. Этикетки «Советского шампанского» разных производителей отличаются и сегодня.

Производство «Советского шампанского» определяет ГОСТ 13918-88. По содержанию сахара «Советское шампанское» подразделяют на:
брют — не более 1,5 г/100 см³
сухое — от 2,0 до 2,5
полусухое — от 4,0 до 4,5
полусладкое — от 6,0 до 6,5
сладкое — 8,0 до 8,5
специальных наименований — от 2,0 до 6,5

Титруемая кислотность — 7,5 г/л (6,0 для Сладкого)
Объемная доля спирта в «Советском шампанском» должна составлять 10,5—12,5 %.

До 1988 года «Советское шампанское» разливалось в бутылки объёмом 0,8 литра (и в меньшие, 0,4 л), в отличие от привычных в Европе 0,75 литра.

История «Советского шампанского»

Развитие традиционного новогоднего напитка от князя Льва Голицына до наших дней.

«Советское шампанское» было создано в 1928 году. Как и было принято в то время, распоряжение о начале производства подписал Иосиф Сталин. В массовой продаже игристое вино появилось в 1937 году, официально эта дата считается стартом массового выпуска шампанского. Но его производство началось ещё в царской России.

Крымское шампанское князя Голицына

После нескольких неудачных попыток произвести русский игристый напиток в 19 веке, на некоторое время про шампанское забыли. Аристократы пили зарубежное вино. В то время оптовая цена на шампанское составляла около двух рублей за бутылку, при том что зарплата служащего в 10-15 рублей считалась вполне хорошей.

Восстановить выпуск отечественного шампанского и даже бросить вызов французам смог князь Лев Голицын. На протяжении десяти лет он вёл селекционную работу на площади свыше 20 гектаров в своем крымском имении «Новый свет».

Под этим же названием Голицын выпустил одну из первых марок шампанского. В 1896 году этот напиток подавали на званом ужине по случаю коронации Николая II, после чего вину был присвоен титул «Коронационное».

Создавая шампанское, Голицын не следовал никаким рекомендациям, предпочитая всё делать по-своему. Из пятисот сортов винограда он выделил пять и начал из них производить игристое вино. В 1899 году он выпустил легендарный тираж «Парадиз» в 60 тысяч бутылок, который через год поразил французских виноделов.

В 1900 году он привёз шампанское от России на Всемирную промышленную выставку в Париж. Многие недоумевали, как Голицын решился противопоставить французским винам никому не известный сорт крымского шампанского.

В конкурсе производители представляли вина в бутылках, обмотанных фольгой, чтобы скрыть название. Согласно легенде, когда председатель комиссии снял фольгу, под ней находилась типичная французская бутылка, что вызвало восторг у присутствующих.

Однако, когда её перевернули, на дне под защитной этикеткой была выгравирована надпись «”Новый свет”, завод Князя Голицына».

Впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно гран при (серебряную вазу) и большую золотую медаль получило русское шампанское.

Несмотря на такой успех, к концу жизни Голицын разорился. Своё имение он передал в дар Николаю II, попросив создать в нём академию русского виноделия. Однако к восстановлению производства вернулось уже советское правительство в 1930-х годах.

Государственный план по созданию советского шампанского

Продемонстрировав всему миру высокое качество вина, русское шампанское продолжало оставаться элитным напитком для богатых людей. В этом была виновата техника бутылочного производства, которое занимает несколько лет.

За время созревания шампанское проходило через три-четыре тары. Поэтому вино в каждой бутылке приобретало индивидуальный вкус. Из-за столь длительного и трудоёмкого процесса шампанское долгое время оставалось малодоступным.

С приходом к власти коммунистов буржуазный напиток и вовсе исчез. Только после отмены сухого закона в 1924 году об игристом вине вновь вспомнили. Но опыт производства был безнадёжно утерян.

Страну наводнили крепленые вина, которые некоторые производители даже пытались газировать. В итоге на уровне правительства было дано задание разработать шампанское для массового потребления — скороспелое и дешевое.

Эту задачу поручили Антону Фролову-Багрееву — учёному-виноделу, специалисту по игристым винам. В тот момент он возглавлял винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», созданный в 1920 году на основе бывшего царского имения.

Учёный лично был знаком с Голицыным и хорошо знал технологию. Также на несколько месяцев он поехал учиться производству в Европу.

Ему принадлежит открытие советского резервуарного метода производства игристых вин, за которое в 1942 году он получил Государственную премию СССР. За счёт того, что брожение происходило не в отдельной бутылке, а в резервуаре, процесс изготовления становился массовым, менее трудозатратным, а главное — на него уходило меньше месяца. Так Фролов-Багреев создал дешёвое шампанское для массового потребления.

Первый тираж «Советского шампанского» составил 36 тысяч бутылок и был выпущен в 1928 году. Еще девять лет потребовалось на то, чтобы вино стало общедоступным и появилось в продаже по всей стране.

В одном из документов того времени было обозначено следующее: «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы зарабатывают сейчас много денег, также много зарабатывают инженеры и трудящиеся. И если они захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское ведь это признак материального благополучия и зажиточности».

На заседании Политбюро в 1936 году было принято постановление «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». С этого момента началось широкое производство «Советского шампанского» на имеющихся винодельческих заводах страны и строительство новых производств во всех крупных городах СССР.

Объяснялось это решение тем, что материалы для приготовления вина было перевозить выгоднее, чем готовую продукцию. То, что транспортировка заготовок могла снизить качество будущего шампанского, мало интересовало руководство.

Результаты строительства новых заводов не заставили себя ждать. Если в 1936 году было произведено 300 тысяч бутылок шампанского, в 1940 году — уже восемь миллионов, в 1956 году — 27,3 млн, в 1969 году — 79,2 млн, а в 1980 году — 177 млн.

Первая бутылка «Советского шампанского» была выпущена на Донском заводе шампанских вин в Ростове.

Далее последовало строительство заводов в Горьком, Тбилиси и Харькове. За три года производство шампанского выросло в полтора раза. Вскоре эта марка производилась на каждом винодельческом заводе страны.

Хотя основные стандарты сохранялись, вкус вина отличался в зависимости от города выпуска. Шампанское было легко купить в любом магазине, в какой-то момент оно даже продавалось на розлив.

Согласно ещё одной легенде, в 1945 году Сталин лично дал поручение, чтобы советский народ в День Победы пил только шампанское. Никто достоверно не знает, было ли дано такое распоряжение, однако праздник действительно отмечали «Советским шампанским».

Прежде чем присудить Государственную премию, Сталин просматривал списки кандидатов, среди которых был завод шампанских вин. Вождь лично решил продегустировать игристое.

Как говорят историки, «отцу народов» не понравился кислый вкус брюта, о чём стало известно на заводе. Спешно вино было подслащено, после чего Сталин его и одобрил. Завод получил премию, а у шампанского появился вкус «полусладкое».

По статистике, до сих пор больше половины жителей бывшего СССР отдают предпочтение сладкому шампанскому. Около 30% покупают полусухое и не более 20% выбирают кисловатый брют.

Тогда как в остальном мире именно сухое игристое вино является лидером среди всех видов вин. Кроме того, до 1988 года «Советское шампанское» разливалось в бутылки ёмкостью 0,8 и 0,4 литра. В отличие от всего мира, где стандартом для игристых вин всегда была тара в 0,75 литров.

В 1940 году советские виноделы начали трудиться над новой технологией производства — шампанизации вина в непрерывном потоке. Только через 14 лет на Московском заводе шампанских вин эксперимент удачно завершился.

В результате чего потери вина сократились на 50%, производительность повысилась на 230%, стоимость бутылки снизилась на 20%. Вкус шампанского улучшился за счёт того, что в вине пропал привкус дрожжей.

Год от года производство игристого вина росло вместе с качеством продукции, ведь само государство благоволило этой отрасли. В конце 1940 — начале 1950 годов было выпущено несколько постановлений Совета Министров СССР, суть которых сводилась к «развитию производства» и «улучшению качества». «Советское шампанское» не просто активно рекламировалось, оно рекомендовалось к употреблению.

На различных международных конкурсах отечественное игристое завоевало более 200 золотых и серебряных медалей. Некоторые западные страны, включая Испанию и Германию, закупили лицензию на способ производства шампанского, разработанный советскими виноделами.

В 1975 году к ним присоединилась легендарная французская компания Moet, которая также изучила производство игристого вина по советскому методу. Кроме того, осуществлялся экспорт отечественного игристого — в 1980 году он составил около девяти миллионов бутылок.

В пропаганде «Советского шампанского» активную роль играл кинематограф. Ни один новогодний фильм не обходился без легендарной зелёной бутылки.

Споры из-за названия «Советского шампанского»

Огромные потери ждали производителей шампанского в 1985-1987-х годах. В СССР проходила антиалкогольная кампания. Помимо массового отказа от спиртного, в конце 1980-х годов было вырублено огромное количество виноградников во всех республиках Советского Союза.

Читайте также:  Шампанское из яблок

Взамен не было посажено ни одного дерева. Среднегодовой сбор винограда упал в два раза. Качество «Советского шампанского» сильно пострадало. До сих пор винодельческие заводы вынуждены частично закупать сырьё за границей.

Несмотря на международное признание, с 1988 года межпрофессиональный комитет вин Шампани, созданный для защиты слова champagne, пытается запретить написание этого термина на этикетках отечественных бутылок. Им уже удалось добиться этого в Евросоюзе, Южной Африке, Австралии, Чили и Канаде.

По мнению французских виноделов, право так называться есть только у тех вин, для которых использовался виноград, собранный на плантациях в Шампани. С 1996 года российские производители не имеют права указывать на бутылках слово «шампанское» на английском или французском языках.

Но комитет пошёл на большую уступку, разрешив использовать термин, написанный кириллицей, что не даёт возможности поставлять вина под таким названием на экспорт. Так в России сохранилось название «Советское шампанское», а за рубежом используется «Советское игристое».

Но и это послабление — временный выход. В 2010 году Госдума рассматривала проект, в котором предусматривался полный отказ от терминов «шампанское» и «коньяк» (к нему у французов тоже есть претензии), даже написанных на кириллице. По задумке это должно было произойти к 2016 году. Однако проект принят не был.

В 2016 году в прессе писали, что Франция предложила России ослабить экономические санкции в ответ на полный отказ от терминов «коньяк» и «шампанское». В дальнейшем эта идея развития не получила.

«Советское шампанское» в наше время

После распада СССР заводы России, Белоруссии и Украины приобрели равные права на использование торговой марки «Советское шампанское» и продолжили традицию его изготовления. В России правообладателем торговой марки стало предприятие «Союзплодимпорт».

В 2004 году оно заключило договоры и выдало лицензию на выпуск «Советского шампанского» восьми производителям, которые обязались выплачивать роялти от двух до пяти рублей за бутылку. По данным Росстата, в 2007 году было произведено 21,6 млн бутылок игристых вин, почти 8,5 млн из них составило «Советское шампанское».

В отличие от знаменитого бренда, марку «Российское шампанское» могут выпускать любые производители. Поэтому те, кто не получил лицензии, предпочли делать игристые вина под собственными брендами или маркой «Российское шампанское». Многих покупателей вводят в заблуждение почти идентичные этикетки обоих брендов.

В 2009 году лицензию на производство игристого вина под маркой «Советское» получила компания «Винэксим» — производитель водки «Путинка». Согласно договору, за каждую проданную бутылку «Союзплодоимпорт» получал 1,32 рубля.

За год до соглашения четыре предприятия, выпускающие «Советское шампанское» по договорам с «Союзплодоимпортом», пытались предотвратить сделку.

Они направили совместное письмо с жалобой занимавшему в тот момент должность премьер-министра Владимиру Путину. Глава «Союзплодоимпорта» прокомментировал это решение тем, что его предприятие недовольно рекламой марки и задержками выплат роялти.

В 2010 году между «Союзплодоимпортом» и рекламным агентством «Кауфман продакшн», принадлежавшим «Винэксим», разгорелся конфликт, который дошёл до суда.

Истец хотел взыскать с агентства более 37 миллионов рублей за лицензию на использование товарного знака «Советское шампанское». «Союзплодоимпорт» было недовольно тем, что после получения лицензии, объём производства бренда снизился в два раза. Спустя несколько месяцев иск был отозван.

С 2016 года дистрибьютором «Советского шампанского» стала компания «Статус-групп», которая специализируется на работе с алкоголем эконом-сегмента. В том же году Ассоциация производителей игристых вин установила минимальную цену: рыночная стоимость бутылки в 0,75 литра не может быть ниже, чем 164 рубля.

Сейчас «Советское шампанское» производится в трёх видах — полусладкое, полусухое и брют. Но продажи по всему рынку игристых вин продолжают падать. По данным Росстата, с 2011 по 2015 годы они снизились на 17%.

В 2016 году производство шампанского упало на восемь процентов. Почти на семь процентов по сравнению с предыдущим годом уменьшились продажи, хотя импорт игристого вина вырос более чем на четыре с половиной процента.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

«Советское шампанское» в Черном списке

Новый Год уже буквально за дверью, а значит, время пить шампанское! Ну, или если быть совсем точными, игристое вино. В прошлом году мы тестировали полусладкие игристые вина, в этом очередь дошла до самого традиционного вида — брют!

В экспертизе приняли участие вина брендов: «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Новый Светъ», «Цимлянское» и Moёt & Chandon. Стоит отметить, что хотя в наименовании всех образцов есть слово «шампанское», на самом деле настоящее шампанское в нашем списке только одно — произведенный во Франции в провинции Шампань — Moёt & Chandon. Все остальные образцы изготовлены в России по ГОСТу на игристые вина и носят наименование «Российское шампанское» (или «Советское шампанское»).

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Простой, чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Не соответствует наименованию и указанному в маркировке составу (имеет неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие наименованию, и содержит добавленный диоксид углерода). Имеет нечистый, разлаженный аромат и вкус с посторонним “мышиным” тоном. Соответствует требованиям безопасности.

И здесь — фальсификация

В России традиционное наименование «Российское шампанское» используется по отношению к игристому вину крепостью от 10,5% до 13,0%, насыщенному двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

Диоксид углерода отвечает за те самые «волшебные» пузырьки, которые делают шампанское особенным праздничным напитком. Газация в игристом вине должна быть естественной, добавление диоксида углерода ГОСТом не предусмотрено.

Традиционную технологию, нарушил производитель знаменитого когда-то «Советского шампанского». В напитке радиоизотопным методом было определено присутствуе добавленного диоксида углерода, что делает его фальсификатом.

Еще один признак фальсификации, который может быть выявлен в вине, это наличие в составе спиртов невиноградного происхождения. По этому показателю все проверенные образцы прошли экспертизу успешно.

Укладываются все участники теста в стандарт и по концентрации лимонной кислоты, которая должна быть не более 1 г/дм³. Самый низкий уровень лимонной кислоты в Moёt & Chandon.

А что со вкусом?

Правильное игристое вино по ГОСТу должно обладать развитым, тонким ароматом и полным, гармоничным вкусом без тонов окисленности. Полностью соответствуют этому описанию два образца: Moёt & Chandon и «Новый Светъ».

Слишком простым показался экспертам вкус и запах «Абрау-Дюрсо», были замечания и к аромату других образцов.

Снова «отличилось» «Советское шампанское», вкус и запах которого эксперты забраковали, назвав «нечистым», «разлаженным», с посторонним «мышиным» тоном.

Сергей Попов, профессиональный сомелье, член Московской и Российской Ассоциации сомелье: «Такое, действительно, встречается. Иногда в вине можно ощутить животный тон — шерсть, кожа, «скотный двор», например, и это будет нормой в лёгкой стадии. Если это лак, полное седло, окисленные оттенки, то дефект. Отравиться, вы, конечно, не отравитесь, но и удовольствие точно не получите. Мышиный тон может быть следствием бретта — посторонних дрожжей, развивающиеся в винах с низким уровнем кислотности. Основная причина дефекта — нарушения санитарно-гигиенических норм».

Как выбрать игристое вино? Советы сомелье.

Пить и худеть?

Как правило, диетологи рекомендуют всем желающим сбросить лишний вес отказаться от алкоголя, или, как минимум, пить исключительно сухие вина. Означает ли это, что игристые вина брют низкокалорийны и не содержат сахар? Это не совсем так. Указанная в маркировке большинства образцов калорийность шампанского 70-80 ккал на 100 граммов, фактическая оказалась даже немного выше 81-90 ккал. Если выпить всего 100 грамм — это, действительно, не много. Больше — существенная прибавка к дневному рациону.

Сахара, даже в брюте, как оказалось, довольно много. От 7,3 г/л в «Российском шампанском» до 14,9 г/л в «Новом свете». Тем не менее, по ГОСТу, брютом может считаться игристое вино, содержащее от 6 до 15 г/л сахара, и все образцы в этот диапазон уложились.

Ну и, наконец, важный для алкогольных напитков показатель, объемная доля этилового спирта. Самым «крепким» оказался гость из Франции, в нем 12,1% спирта. Меньше всего спирта в «Абрау-Дюрсо», 11%.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Все вышеперечисленные параметры качества соответствуют ГОСТу на игристые вина. Единственный образец, который немного не вписался в ГОСТ — «Новый светъ». У него массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту незначительно ниже минимально допустимого стандартом значения. Это может свидетельствовать об отступлении от технологии производства или о ненадлежащем качестве сырья.

Поднимем бокалы!

Лидером теста, никого особо этим не удивив, стало шампанское Moёt & Chandon, единственным минусом которого можно назвать высокую цену: оно почти в 20 раз дороже самого бюджетного участника теста.

Решив сэкономить и купив самый дешевый образец, «Советское шампанское», вы рискуете испортить себе Новый год, поскольку этот напиток занесен в Черный список сразу по двум причинам.

Все остальное игристое вино имеет незначительные замечания к качеству, но в целом его можно назвать качественным, безопасным и смело выбирать на свой вкус и бюджет. С Новым Годом!

ТоварОценка

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Чистый, типичный, с легкими подсолнечными тонами

Гармоничный, яркий, легкий

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Свежий, гармоничный, чистый, с фруктовыми тонами.

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Свежий, гармоничный, чистый, с фруктовыми тонами.

Частичное насыщение экзогенным диоксидом углерода

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

С посторонним “мышиным” тоном

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Типичный, чистый, с фруктовыми тонами

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Простой, чистый, типичный, с фруктовыми тонами.

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Ссылка на основную публикацию
НазваниеПрирода диоксида углеродаМассовая концентрация лимонной кислоты, г/дм³Природа спирта виноматериаловАроматВкус
“Новый Светъ”, белое брют