Шампанское из айвы

Домашнее вино из айвы

Айва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого привкуса (сказывается переизбыток дубильных веществ) и низкой сахаристости редко используется в виноделии, здесь нужен особый подход. Мы рассмотрим полную технологию приготовления домашнего вина из айвы от работы с плодами до наполнения бутылок. Рецепт простой, главное соблюдать пропорции и последовательность. В итоге получится напиток с легким ароматом сырья и необычным привкусом.

Подходит спелая обычная или японская айва. Вначале следует внимательно перебрать сырье, удалив порченные, заплесневевшие и подгнившие части, но не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Грязную айву можно протереть чистой сухой тряпкой. Все использующиеся емкости и инструменты простерилизовать кипятком. Работать с соком только чистыми руками. Эти меры предосторожности уберегут от плесени и других патогенных микроорганизмов.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 10 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг сначала и еще 250 грамм на литр сока;
  • лимонная кислота – 7 грамм на литр сока.

Вода требуется для снижения концентрации дубильных веществ, из-за которых мякоть очень терпкая. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному брожению и увеличивает срок хранения готового напитка.

Рецепт вина из айвы

1. Немытую айву разрезать пополам, обязательно извлечь из плодов хвостики, сердцевину и косточки. В этих частях содержатся масла и слизь, которые ухудшают качество.

Если не удалить косточки и сердцевину, вино получится горьким и вязким.

2. Мякоть вместе с кожурой натереть на самой мелкой терке.

3. Полученную массу сложить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком (ведро, тазик, кастрюлю). Отдельно растворить 0,5 кг сахара в холодной, некипяченой воде (0,5 литра). Сироп влить в перетертую айву, перемешать.

4. Емкость накрыть марлей или плотной тканью для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня.

Каждые 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу – частички кожицы и мякоти.

В течение первых суток должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого.

5. Профильтровать сусло через марлю или ткань. Мякоть хорошо отжать (можно прессом), чтобы получить как можно больше чистого сока. Выжимки не нужны.

6. Добавить в забродивший сок всю лимонную кислоту и 150 грамм сахара на 1 литр. Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объёма, чтобы осталось место для пены. Установить водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев).

Пример заводского гидрозатвора

8. Емкость с будущим айвовым вином перенести в темное помещение со стабильной температурой 18-27°C.

9. Через 5 дней после установки гидрозатвора внести 50 грамм сахара на литр сока. Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 300-400 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп влить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

Спустя 5 дней повторить процедуру внесения сахара (50 грамм на литр) по описанной выше технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из айвы бродит 25-55 дней, потом гидрозатвор перестает выделять углекислый газ (перчатка сдувается), напиток осветляется, а на дне виден слой рыхлого осадка.

Если брожение не закончилось через 50 дней с момента начала приготовления, вино нужно перелить в другую емкость, не задевая осадок, иначе может появиться горечь.

10. Отбродившее вино слить с осадка через трубочку. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для повышения сладости. Также можно закрепить спиртом или водкой (2-15% от объема).

11. Перелить вино в емкость для созревания (желательно наполнять доверху, чтобы отсутствовал контакт с кислородом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлен сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

12. Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. При появлении слоя осадка 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать переливанием через трубочку.

13. Вино из айвы готово, если осадок больше не появляется. Напиток можно разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Алкогольные напитки

Домашнее шампанское

Шампанское “Лимонный квас”

7 лимонов средней величины тонко нарезать и с каждой дольки снять цедру. Внутренность долек очисть от белой кожицы и семечек, добавить к лимонам 400 г чистого перебранного изюма и 400 г натурального меда. Все это тщательно перемешать, чтобы из лимонов вышел сок, а мед разошелся. Затем смесь залить 15 — 20 л воды, положить туда срезанную заранее цедру и все вместе вскипятить. Отдельно приготовить чашку дрожжей, которые развести тестом из лучшей пшеничной муки. Когда тесто поднимется, нужно перелить его в деревянную кадку или другую посуду. Уже готовый лимонный сироп немного остудить и понемногу залить в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставить бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу их вынуть, а жидкость разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 2 изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорить напиток, желательно засмолить пробку, поставить в холодное место. Через 3 недели, если шампанское “играет”, оно готово, если нет – дайте постоять еще немного.

Шампанское “Красносмородиновое”

Заполнить бутыль до половины красной смородиной, долить до горлышка кипяченой водой и поставить в холодное место. Каждый день бутыль надо хорошо взбалтывать. Через неделю попробовать, хорошо ли на вкус настоялась вода. Если нет, то оставить еще на 3 — 4 дня. Затем воду профильтровать и разлить по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положить 200 г сахара, 30 — 50 г рома (можно спирта или водки), 70 — 100 г шампанского и 3 изюминки. Бутылки крепко закупорить, по возможности засмолить и зарыть в песок, лучше всего в погребе или хотя бы просто в темном прохладном месте. Через месяц попробуйте. Если не “играет”, подержите еще 1-2 недели.

Шампанское из листьев черной смородины

100 г молодых свежих листьев черной смородины (но можно и сухих) положить в бутыль и залить до 15 л холодной кипяченой водой. Срезать тонкий слой цедры с трех лимонов, мякоть очистить от белой кожицы и нарезать, удалив косточки. Цедру и мякоть положить в бутыль, добавить 1,0 — 1,2 кг сахара и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце. Каждый день бутыль нужно хорошо встряхивать несколько раз. Через несколько дней, когда сахар полностью разойдется, добавить 3 ложки дрожжей. Часа через три после начала брожения бутыль перенести в самое холодное место, чтобы только напиток не замерз, и держать там 5—7 суток. Затем осторожно сливая, процедить напиток через полотно и разлить по бутылкам. Хорошо закупорить, засмолить и положить бутыль в горизонтальное положение в железный ящик. Ящик хранить в самом холодном месте, лучше всего в погребе на льду, но можно и в нижней части холодильника.
Можно приготовить шампанское из листьев черной смородины и несколько другим способом, если у вас на даче найдется деревянный бочонок ведра на 4.
Засыпать бочонок полностью молодыми листьями черной смородины, только сыпать легко, совсем не уминая. Туда же положить мякоть 10 лимонов, очищенную от белой кожицы и косточек, и 3 — 4 кг сахарного песка. Бочонок залить холодной кипяченой водой и хорошо все перемешать. Поставить напиток в теплую комнату на сутки, в течение которых перемешивать его как можно чаще. Затем добавить чашку дрожжей и через 3 часа после начала брожения перенести бочонок в самое холодное место, но не давать замерзнуть. Примерно через 12 суток содержимое профильтровать через полотно, разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить шампанское в холоде, положив бутылки горизонтально.

Шампанское из айвы

Готовить этот напиток лучше всего, если у вас есть крепкий, желательно дубовый, бочонок с железными обручами ведер на 6.
В отдельные емкости общим объемом 6 ведер положить 8 кг сахара, залить водой и кипятить до тех пор пока сиропа не останется 5 ведер. Перелить его в бочонок и остудить до температуры парного молока. Затем взять 50 штук самой крупной и зрелой айвы, разрезать каждую на восемь частей, не очищая кожи вынуть косточки и опустить айву в бочонок с сиропом. Туда же влить стакан густых дрожжей и 1,5 – 2 л водки. Оставить бочонок в теплом помещении, дождаться начала брожения и через 5-6 часов перенести емкость в холодное место, лучше всего на лед в погреб. Недели через 2 аккуратно слить жидкость, профильтровать ее через полотно и разлить по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положить по изюминке, крепко закупорить, засмолить и положить горизонтально в ящик с песком. Ящик хранить в холодном месте, первые несколько месяцев желательно в погребе на льду.

Шампанское “Яблочник”

Взять равное количество кислых и сладких яблок, порезать их, перемешать и при помощи пресса или соковыжималки получить сок. 2,5 — 3 л этого сока влить в бочонок на 1 1/2 — 2 ведра. В отдельной посуде развести 2 кг сахара на 6 — 7 л воды, вскипятить и варить на медленном огне 1 час. Сироп перелить в фаянсовую или деревянную посуду, остудить до температуры парного молока и смешать в бочонке с яблочным соком. Закупорить бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставить в самое холодное место на 8 суток, но не заморозить. Затем в бочонок влить 750 – 1000 г водки, закупорить его покрепче деревянной пробкой, если аозможно, то засмолить и поставить на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.

Шампанское “Апельсинник”

Налить в бутыль любого белого сухого вина. На каждые его 500 — 700 г положить 2 апельсина. Апельсины предварительно как можно мельче нарезать вместе с кожурой, удалив все семечки, и пересыпать тремя столовыми ложками сахара. Перемешать вино с апельсинами, бутыль хорошо закупорить, засмолить и зарыть по горлышко в сырой песок, лучше всего в погребе, но можно и просто в темном холодном месте. Через 12 суток напиток профильтровать через полотно, разлить по бутылкам, закупорить и засмолить. Любители сладких напитков могут положить в апельсинник двойную или даже тройную порцию сахара.

Шампанское “Березовик”

На 12 л березового сока положить 3 — 3,5 кг сахара, размешать и варить в эмалированной посуде до тех пор, пока не выкипит третья часть жидкости. Во время кипения снять накипь. Затем профильтровать сироп через полотно, налить в бочонок и остудить до температуры парного молока. Туда же добавить 4 ложки густых дрожжей и 1 — 1,2 л водки. Нарезать кружками 4 лимона, вынув семечки, и положить лимоны в бочонок. При этом бочонок не должен быть совсем полным. Оставить его в теплой комнате, чтобы жидкость бродила часов 10 – 12, затем перенести в холодное место, желательно на лед в погреб, и держать там 7 недель. Потом напиток профильтровать через полотно, разлить по бутылкам из-под шампанского, закупорить, обвязать пробки проволокой, засмолить и хранить в холодном месте.

Шампанское “Домашнее”

Смешать воду и сахар в соотношении 7:1, подогреть, но не доводить до кипения, перелить в бутыль и остудить до температуры чуть выше комнатной. Добавить в соотношении 1:80 разведенные дрожжи. После начала брожения подождать 1 час и разлить воду по бутылкам. В каждую бутылку положить по куску сахара и добавить несколько капель лимонной эссенции. Бутылки хорошо закупорить, засмолить или перевязать пробки проволокой, поставить в погреб или другое холодное место. Проверить напиток можно, примерно, через 3 недели. Как только он начнет пениться, его можно употреблять.

Шампанское из айвы

Шампанское из айвы

10 шт. айвы, 12 л воды, 1,2 кг сахара, 2 ст. л. дрожжей, 250 мл водки, горсть изюма.

Готовить этот напиток лучше всего в дубовом бочонке с железными обручами. В большую бутыль положить сахар, залить водой и кипятить до тех пор, пока сиропа не станет на треть меньше. Перелить его в бочонок и остудить до температуры парного молока. Затем взять крупную, зрелую айву, разрезать каждую на 8 частей, не очищая от кожи, вынуть косточки и опустить айву в бочонок с сиропом. Туда же влить густые дрожжи и водку. Оставить бочонок в теплом помещении, а через 5–6 часов после начала брожения перенести емкость в холодное место, лучше всего на лед, в погреб.

Недели через две аккуратно слить жидкость, профильтровать ее через полотно и разлить по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положить по изюминке, крепко закупорить, засмолить и положить горизонтально в ящик с песком. Ящик хранить в холодном месте, первые несколько месяцев желательно в погребе на льду.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Кто и когда изобрел шампанское?

Кто и когда изобрел шампанское? Как утверждает Марио Фрегони, директор Института виноградарства в Пьяченце (Италия), секрет шампанского был известен древним римлянам еще 2 тысячи лет назад – этим напитком, возможно, наслаждался Юлий Цезарь. Однако официальным

Читайте также:  Шампанское из яблок

Шампанское

Шампанское Когда мы думаем о новогоднем празднике, сразу представляется Дед Мороз, нарядная елка, веселое застолье и, конечно, то, без чего ни одно новогоднее застолье не обходится, — шампанское.То шампанское, которое чаще всего украшает наши застолья, можно смело

Шампанское

Шампанское Когда мы думаем о новогоднем празднике, сразу представляется Дед Мороз, нарядная елка, веселое застолье и, конечно, то, без чего ни одно новогоднее застолье не обходится, — шампанское.То шампанское, которое чаще всего украшает наши застолья, можно смело

Советское шампанское

Советское шампанское Говорят, что об игристых винах упоминали в своих произведениях ещё Гомер и Вергилий. И всё-таки большинство знатоков виноделия считает датой рождения шампанского вина 1668 год. Именно в этом году управляющим винодельческими подвалами бенедиктинского

Когда появилось шампанское?

Когда появилось шампанское? Создателем шампанского считают Пьера Периньона, виноградаря из бенедиктинского монастыря Отвильер в французской провинции Шампань. Из-за особенностей климата виноград в Шампани имеет меньшее содержание сахара, чем на юге страны. Поэтому

Шампанское красное

Шампанское красное Ягоды черного спелого винограда хорошо перебрать и два дня держать в чане. За несколько часов до давления в прессе нужно немного помять виноград и смешать с соком. Вино, выдавленное первым, называется капельным, оно самое лучшее.Потом виноград надо

Белое или серое шампанское

Белое или серое шампанское Хорошее шампанское получается из красного винограда, из белого – хуже по качеству.Набрать спелые ягоды, выдавить в прессе, сок перелить и дать бродить 10–12 дней. Когда вино перестанет бродить, закупорить емкость, оставив маленькие отдушины.

Шампанское

Шампанское

Шампанское Когда мы думаем о новогоднем празднике, сразу представляется Дед Мороз, нарядная елка, веселое застолье и, конечно, то, без чего ни одно новогоднее застолье не обходится, — шампанское.То шампанское, которое чаще всего украшает наши застолья, можно смело

Шампанское красное

Шампанское красное Ягоды черного спелого винограда хорошо перебрать и два дня держать в чане. За несколько часов до давления в прессе нужно немного помять виноград и смешать с соком. Вино, выдавленное первым, называется капельным, оно самое лучшее.Потом виноград надо

Шампанское из айвы

Шампанское из айвы 10 шт. айвы, 12 л воды, 1,2 кг сахара, 2 ст. л. дрожжей, 250 мл водки, горсть изюма.Готовить этот напиток лучше всего в дубовом бочонке с железными обручами. В большую бутыль положить сахар, залить водой и кипятить до тех пор, пока сиропа не станет на треть меньше.

Шампанское из красной смородины

Шампанское из красной смородины Заполнить бутыль до половины красной смородиной, долить до горлышка водой и поставить в самое холодное место. Каждый день бутыль энергично взбалтывать. Через неделю можно попробовать, хорошо ли настоялась вода, если нет, оставить еще на

Шампанское вино

Шампанское

Шампанское В Шампани много винзаводов, и перечислять марки их вин значило бы злоупотребить временем читателя. И «Дом Периньон», и «Вдова Клико» действительно продаются в некоторых московских супермаркетах.Отечественные же игристые вина, если на них стоят марки

Шампанское

Кто и когда изобрел шампанское?

Кто и когда изобрел шампанское? Как утверждает Марио Фрегони, директор Института виноградарства в Пьяченце (Италия), секрет шампанского был известен древним римлянам еще 2 тысячи лет назад – этим напитком, возможно, наслаждался Юлий Цезарь. Однако официальным

Вино из айвы: советы по приготовлению оригинального домашнего напитка

Садовая культура айва относится к тому же роду, что и яблоко, и груша. Но в отличие от последних она не столько широко распространена в средней полосе России, ведь это растение очень любит тепло. Его успешно выращивают в южных регионах нашей страны, но чаще всего оно встречается на территории государств Средней Азии, Закавказья, в Дагестане, Азербайджане, Армении, Туркменистане. В большинстве этих местностей из айвы делают разнообразные кулинарные изыски — варенья, компоты, повидло и т. п. Фрукт считается очень полезным за счет высокого содержания витамина С и других микроэлементов.

Вино из айвы

Делают из айвы и вино, как кустарным, так и промышленным способом. Напиток получил широкое распространение, например, в Армении. В этой стране он считается гордостью местного виноделия и пользуется большой популярностью. Сегодня можно свободно купить вино из айвы армянского производства, которое входит в ассортимент продукции ряда крупнейших винодельческих компаний и широко экспортируется за рубеж.

Вино фруктовое айвовое, Армения

Если в саду хороший урожай айвы, то его можно пустить не только на домашние заготовки, но и на приготовление оригинального алкоголя. Такой опыт в любом случае будет интересным, тем более что получившийся в итоге напиток отличается незаурядными дегустационными свойствами. В домашних условиях айвовое вино делают по достаточно простой технологии.

Характеристики домашнего напитка

Плоды айвового дерева напоминают внешне яблоки, только более мелкие и имеющие характерный кисловато-терпкий вкус. И эти же нюансы доминируют в букете домашнего алкоголя. Айва в вине чувствует очень хорошо, она дает приятную кислинку, даже если используется много сахара. Его добавлять приходится в любом случае, но количество можно варьировать по собственному вкусу.

Плоды айвового дерева

Из кисловатого фрукта, как ни странно, чаще делают десертные и ликерные вина, а иногда — и игристые. Они очень ароматные и совсем не приторные на вкус благодаря тонкой кислинке и пикантным вяжуще-терпким тонам. Напиток обычно имеет янтарно-желтый цвет и крепость примерно 10-14%. В букете могут проступать не только фруктовые, но и мягкие цветочно-травяные нотки, яркие цитрусовые оттенки. В целом, домашний алкоголь очень приятный на вкус, элегантный и оригинальный.

Как выбрать главный компонент

Существует несколько вариаций рецепта вина из айвы, но обращение к любой из них предполагает обязательное выполнение первого, общего этапа — выбора плодового сырья. Большинство опытных виноделов советуют не использовать фрукты только что сорванные с веток — они не считаются оптимально спелыми и доходят до кондиции в процессе последующего хранения. Только из таких плодов получают по-настоящему душистый и вкусный напиток, в противном случае вино может не получиться.

В полежавших два-три месяца плодах повышается концентрация природного сахара, которого вообще-то в айве немного. А вот дубильных соединений и пектина, которые отвечают за терпкость и вяжущие оттенки, становится заметно меньше. Хранить фрукты лучше в погребе или прохладном сарае, переложив в ящики, как яблоки — чтобы каждый плод лежал отдельно, не соприкасаясь с соседними.

Плоды айвы японской в разрезе

Также большинство виноделов рекомендуют выбирать для домашнего производства плоды японской айвы, из которых удается получить наиболее ароматный алкоголь. Но и другие сорта для кустарного производства прекрасно подходят, хотя все же лучше брать фрукты с более сладкой мякотью — вкус в итоге будет приятнее.

У айвы достаточно плотная и малосочная мякоть. Поэтом сусло всегда разбавляют большим количеством воды, иногда 1 к 1, но чаще 1 к 1/3. Еще обязательным является добавление сахара, который в напиток обычно вводят поэтапно, несколько раз.

Рецепты домашнего вина из айвы

Самый простой вариант

Данный рецепт вина из айвы предполагает использование только самих фруктов и сахара. Никаких дополнительных ингредиентов, в том числе и использующихся для запуска процесса брожения, не требуется. Все что необходимо — 5 кг плодов и несколько килограммов сахара — точное количество отмеряется индивидуально, потому что сладкий продукт будет добавляться по вкусу в процессе приготовления.

Вино из айвы можно приготовить по простому рецепту

  1. Фрукты обмываем холодной водой, удаляя пыль. Тщательно мыть не следует, чтобы не уничтожить дикие дрожжи с кожуры.
  2. Айву разрезаем на половинки и тщательно вычищаем сердцевину, удаляем зернышки.
  3. Выжимаем сок, соединяем его в пластиковом ведре с мезгой и разбавляем сусло водой.
  4. Добавляем сахар из расчета 50 г подсластителя на литр жидкости, тщательно мешаем, чтобы хорошо растворилось.
  5. Накрываем емкость марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 3-4 дня. Уже в течение первого часа процесс должен запуститься. Если этого не происходит за два дня, то добавляем в сусло горсть немытого изюма.
  6. Пару раз в день бродящее сусло нужно мешать деревянной ложкой или палочкой.
  7. Готовый продукт фильтруем через марлю и хорошо отжимаем.
  8. Добавляем еще сахара — берем 200 мл перебродившей жидкости и растворяем в ней 100 г сахара, потом переливаем обратно.
  9. Перемещаем будущий напиток в трехлитровые банки, на каждую ставим медицинскую перчатку в качестве гидрозатвора. Один палец прокалываем — через отверстие будут отводиться газы.
  10. Через 5 дней в сусло добавляем еще 100 г сахара, еще через 5 дней повторяем.
  11. Напиток должен бродить при комнатной температуре, процесс продолжается от 30 до 60 дней — об окончании скажет опавшая перчатка.
  12. Сливаем вино с остатка, фильтруем через воронку с ватным диском.
  13. Убираем напиток еще на 10 дней отстаиваться, чтобы выпал осадок. Необходимо держать емкость в помещении с температурой 16-18 градусов, например, в кладовке или на балконе.
  14. Снимаем вино с остатка, даем постоять еще 10 дней, снова снимает с остатка, ждем еще немного.
  15. Когда осадок перестает выпадать — значит домашний алкоголь готов. Его следует профильтровать и перелить в бутылки для хранения.

С лимонами

Некоторые виноделы советуют добавлять в сусло лимонный сок и цедру, которые стабилизируют вкус вина из айвы и делают его более гармоничным. В данном случае понадобятся 3 кг фруктов, 4,5 л воды, 5 г винных дрожжей, 1,25 г сахара, 3 средних лимона.

Фрукты натираем на терке или измельчаем в блендере, затем получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, когда закипит, уменьшаем его и провариваем 15 минут. Далее сусло остужаем, накрываем кастрюлю марлей и ставим в теплое место на 4-5 дней. Теперь нужно процедить продукт через марлю, хорошо отжать, добавить закваску, приготовленную из натертых лимонов, дрожжей и сахара.

Вино переливаем в бутыль, ставим гидрозатвор и убираем емкость в теплое темное место до тех пор, пока брожение не прекратится — на 1-3 месяца. Затем отцеживаем готовый продукт, оставляем на 3 дня для отстаивания, аккуратно сливаем с осадка через трубочку. Перемещаем в прохладном место еще на 3-4 дня, снова сливаем с осадка, потом процеживаем вино через 4-5 слоев марли и разливаем по бутылкам, тщательно закупориваем. Нужно дать напитку дозреть в подвале или погребе 2-3 месяца.

Вино из айвы с лимонами

Вариант с тепловой обработкой сырья

Некоторые виноделы советуют проваривать фрукты, чтобы получить более приятное на вкус домашнее вино из айвы. Процесс приготовления в данном случае несколько усложняется. Нужно взять 10 кг фруктов, 500 г сахара и 125 г дрожжей (специальных винных).

Айву разделываем на четвертинки, чистим от кожуры и сердцевины, заливаем водой в кастрюле — чтобы хорошо покрывала фрукты с запасом 3-4 см, варим на небольшом огне до размягчения плодов. Получившийся продукт остужаем, протираем через сито или измельчаем блендером, добавляем сахар и дрожжи, наливаем кипяченую воду — чтобы получилось жидкое пюре.

Айва варится на небольшом огне до размягчения плодов

Накрываем емкость тканью, даем суслу перебродить 5-7 дней, затем отжимаем через марлю, переливаем в банки и еще на 7 дней оставляем дображивать. После чего фильтруем напиток, переливаем в бутылки и плотно их закупориваем.

С виноградным соком

В данном случае процесс брожения при приготовлении вина из айвы запускается с помощью сока из белого технического винограда. Сорт значения не имеет. Из ягод оптимальной зрелости нужно выжать 10 л сока — без мезги и гребней.

1 кг фруктов тщательно чистим от сердцевины, удаляем кожуру, режем на небольшие кусочки, складываем их в бутыль и заливаем соком. Ставим гидрозатвор и ждем в течение месяца — если брожение прекратилось, снимаем с осадка и разливаем по бутылкам, если нет, даем побродить еще. Готовый напиток храним в погребе, если появился осадок в бутылках, несколько раз вино рекомендуется профильтровать.

Второй вариант — с предварительной термической обработкой. Для вина из айвы берем 3 кг фруктов, 2 л свежевыжатого сока винограда, 300 г сахара. Плоды очищаем от сердцевины, нарезаем на тонкие дольки, складываем в кастрюлю, наливаем воду — чтобы покрывала содержимое, ставим на огонь и после закипания ждем 5 минут, потом снимаем с плиты и остужаем. Сливаем отвар и смешиваем его с виноградным соком, а оставшиеся сваренные фрукты можно засыпать сахаром и использовать для создания варенья.

Вино из айвы с виноградным соком

В смесь виноградного сока и отвара из айвы насыпаем сахар, хорошо размешиваем, переливаем в бутыль и ставим гидрозатвор. Через 3-4 дня, когда активных признаков брожения уже не будет наблюдаться, следует снять напиток с осадка, добавить сахара по вкусу и закрепить вино водкой — 200-300 мл. Далее убираем продукт на дозревание — в прохладном месте. Через 3 месяца снимаем вино с осадка, процеживаем и распределяем по бутылкам.

Имитация шампанского

Достаточно трудоемкий рецепт вина из айвы, но если верить отзывам с форумов, результат в итоге будет стоить приложенных усилий. Понадобятся 300 г сахара, 500 г айвы, 35 г винных дрожжей и 300 мл водки.

Читайте также:  Шампанское из фруктов

Сначала варим сахарный сироп — 5 л воды и 300 г сахара. Охлаждаем его и перемешаем в бродильную емкость — лучше всего подойдет деревянный бочонок, но если его нет, то сгодится и обычная стеклянная бутыль. Фрукты очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и закидываем их в сосуд, туда же кладем дрожжи и вливаем водку. Ставим на горлышко гидрозатвор, и даем напитку побродить неделю при комнатной температуре, затем перемещаем в место с более низкой температурой, например, в погреб.

Выдерживаем напиток еще две недели, потом фильтруем, переливаем в бутылки, в каждую кладем по 2 штучки изюма (немытого). Бутылки тщательно закупориваем, заливаем пробки смолой, укладываем емкости на бок и выдерживаем вино в темном прохладном месте в течение 3-5 месяцев.

Айвовое вино с имитацией шампанского

Почему вино может не получиться

На форумах иногда встречаются комментарии о том, что вино из айвы в домашних условиях оказалось неудачным: после окончания брожения получился напиток с очень неприятным запахом и вкусом. Опытные виноделы приводят следующие причины, почему так произошло:

  • не соблюдалось соотношение ингредиентов;
  • тара для брожения не была предварительно тщательно очищена и промыта;
  • в процессе переливания сусла в бродильную емкость или при добавлении сахара на одной из промежуточных стадий в продукт попали патогенные бактерии (нужно было тщательнее мыть руки и содержать рабочее место в чистоте);
  • обязательно тщательно вычищается сердцевина у плодов;
  • в сусло попали подпорченные фрукты.

Факты о домашнем айвовом вине

Напиток получается сладким или полусладким, в зависимости от того, сколько сахара было добавлено в процессе. Дегустировать вино из айвы лучше всего охлажденным до 10-12 градусов — оно прекрасно освежает в жару и утоляет жажду. Подавать алкоголь рекомендуется к курице и белому мясу, а еще оно очень хорошо сочетается с фруктовыми и сливочными десертами.

Дегустировать вино из айвы лучше всего охлажденным до 10-12 градусов

Натуральный плодовый алкоголь несет в себе немалую пользу благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов в исходном ингредиенте. Напиток стимулирует пищеварение, помогает при профилактике малокровия и заболеваниях сердца. Для пользы употреблять домашний алкоголь рекомендуется в умеренных количествах — не более 100-150 мл за раз. Не стоит пить его людям с гастритами, язвой, повышенным артериальным давлением. Хранить вино из айвы в тщательно закупоренных бутылках можно до 3 лет. Лучше всего оставлять его в подвале или погребе. Если во время хранения в бутылках появляется осадок — то это нормально. Напиток нужно просто слить в другую емкость, пропуская через марлевый, а лучше ватный фильтр.

Эй, вы! Пора делать вино из айвы!

Кто бы что ни говорил, а айва – удивительный фрукт, который превосходно раскрывается в различном алкоголе, включая и вино. Да, из этого плода трудно добыть сок. Да, он обладает далеко не идеальной для виноделия кислотностью и сахаристотью, слишком терпкий, вино долго осветляется и не очень хорошо хранится. Но вкус, но аромат – это же просто божественно! В общем, товарищи, айвовое вино сделать стоит – хотя бы ради эксперимента!

Алкогольные напитки на основе айвы – это совсем не новое изобретение. Например, в Сербии распространена оригинальная ракия из этого фрукта – дуневача, о которой я обязательно напишу как-нибудь в будущем, издавна айва идет на наливки и ликеры, рецепты которых недавно изложил синьор Гудимов в данной статье. Существует также несколько классических рецептов вина из айвы – в домашних условиях сделать такой напиток хоть и сложно, но вполне посильно, чем, собственно, мы и займемся.

Основные проблемы айвы в виноделии – относительно невысокое содержание сахара, полезных кислот и высокая терпкость. Кстати, в этих ваших интернетах пишут, что «в свежем виде айва не съедобна, она слишком вязкая и горькая на вкус». Наверно, эти слова принадлежат тем несчастным, кто никогда не пробовал закусывать спелой айвой коньяк – по-моему, восхитительное сочетание! С этими нюансами мы легко справимся посредством таких простых добавок, как сахар, вода и лимонная или же специальная виннокаменная кислота. А вот с другой проблемой – большой плотностью плодов, обуславливающей сложность добывания айвового сока – придется повозиться. Но все равно, методы решения существуют – от соковыжималки или предварительного нагрева фруктов до фермента пектиназы, разрушающего волокна. В общем, все решаемо!

Простой рецепт домашнего вина из айвы на «дикарях»

Незамысловатый рецептик, но вам в обязательном порядке понадобится специальное оборудование – мощная соковыжималка, яблочный пресс или на крайний случай – дрель с чистой насадкой-миксером да несколько плотных тряпочек, через которые можно будет отжать сок. Айвовое вино не делают по «красной» технологии, со жмыхом, ибо последний содержит множество пектина, который при брожении обращается в метиловый спирт – примесь, совершенно лишнюю в алкоголе. Так что сок в любом случае добывать придется.

Итак, для приготовления айвового вина нам понадобится:

  • плоды aйвы – 8.5 кг
  • вода – 4.5 л
  • сахар – 2 кг
  • сок лимона (опционально)

По этому рецепту мы должны получить практически сухое вино крепостью около 11-13 градусов, светло-соломенного цвета, с нежным, слегка терпковатым вкусом и ярким ароматом айвы.

  1. Айву не мыть, иначе смоем дикие дрожжи, которые должны ферментировать для нас напиток. Откровенно грязные места можно протереть тряпочкой. Вырезать из фруктов семечки, хвостики и всю внутреннюю часть – из-за нее напиток может стать слишком вязким, «слизистым» и приобрести неприятный аромат.
  2. Теперь из подготовленных фруктов нужно добыть сок любым доступным способом. Если у вас нет ни соковыжималки, ни пресса, то просто пропустить мякоть через мясорубку или перемолоть в кашу строительным миксером, после чего – отжать вручную через несколько слоев марли, а лучше – тонкую тряпочку. Следите, чтобы мякоть не находилась излишне долго на открытом воздухе – от этого айва темнеет, как и яблоки, что может испортить конечный цвет напитка.
  3. В полученный сок добавляем 0.5 кг сахара, хорошо перемешиванием и оставляем на 2-3 дня в посуде с широким горлом, накрытым марлей. Нам нужно заставить ленивые дикие дрожжи заработать, а для этого им нужен кислород и подходящая температура – в районе 18-23 градусов. Раз в несколько часов сусло нужно перемешивать – чтобы пенная шапка, которая появится на нем, не закисла и не заплесневела. Когда сок уже хорошо бродит – образует пузыри, характерно пахнет – можно приступать к следующему этапу.
  4. Переливаем сок в большую бутыль, добавляем воду и сахар – вся эта масса должна занять не более 3/4 объема сосуда. Сусло можно и даже нужно попробовать – если в нем маловато кислоты, обязательно нужно внести лимон или специальную виннокаменную кислоту, продающуюся в винодельческих магазинах, если вкус не очень сладкий – можно сразу добавить еще немного сахара. Как только сусло готово – нужно водрузить на ёмкость гидрозатвор и переставить его в темное теплое место для первичной ферментации.
  5. Бурное брожение, в зависимости от температуры, химического состава сусла и многих других факторов, будет длиться от двух недель до полутора месяцев. Вы сможете определить, что этот этап приготовления вина из айвы окончен, по выпадению плотного осадка, осветлению жидкости и по тому, что гидрозатвор перестал пускать пузыри. Теперь молодое вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки – и перелить в другую, меньшую емкость на 90-95% объема. Бутыль нужно переставить в прохладное место – например, сухой подвал – для тихого брожения.
  1. Тихое брожение будет продолжаться в районе 4-6 месяцев. В это время вино должно стоять под гидрозатвором – оно будет потихонечку булькать, «доигрывать», осветляться и образовывать дрожжевой осадок – от него необходимо избавляться, раз в 1-2 месяца сливая жидкость через трубочку в другой сосуд.
  2. После того, как вино полностью осветлилось, его можно закрепить (как, чем и для чего это делать читайте тут) и/или подсластить по вкусу – во втором случае следует убедиться, что брожение не возобновится, перед тем, как разливать вино по бутылкам. Отдыхать под пробкой айвовое вино должно не менее 3-4 месяцев, лучше – год. Только после этого оно полностью раскрывает свой удивительный аромат и становится готовым к дегустации и употреблению.

Второй рецепт вина из айвы – с винными дрожжами и термообработкой сырья

В этом рецепте для облегчения добывания сока айву предварительно нагревают. Делают это прямо с целыми фруктами – потом их проще будет порезать и почистить. Но дикие дрожжи при этом, естественно, погибнут – придется покупать специальные винные, они продаются в любом винодельческом магазине. К айвовому вину хорошо подходят ЧКД для шампанского, белых непрочных вин или универсальные. Этот способ – наилучший для приготовления домашнего вина из японской айвы, которая еще жестче и плотнее, чем обычная «айва продолговатая».

  • сок из айвы – 5 литров (понадобится около 8-9 кг плодов)
  • сахар – 2.8 кг
  • вода – 3.5 л
  • сок двух лимонов
  • виннокаменная кислота (не обязательно) – 1 ч. л.
  • дрожжи и подкормка – по инструкции на упаковке

На выходе мы должны получить относительно крепкое вино 17-18 градусов. Храниться оно будет лучше, чем сделанное по предыдущему рецепту, но вкус будет менее ярким, аромат чуть слабее, а цвет – более темным. Зато такое вино быстрее готовится и с ним меньше мороки в процессе брожения.

  1. Для начала нужно помыть фрукты, отрезать подгнившие части и поместить их в кастрюлю, залив всей водой, указанной в рецептуре. Довести до кипения, варить минут 15-20 – до тех пор, пока айва не поменяет цвет на светло-коричневый. Теперь наш «компот» требуется слегка остудить, фрукты достать, порезать, очистить от семечек и альбедо, измельчить и отжать – сделать это будет гораздо легче, чем со свежими плодами!
  2. В теплой воде, в которой варилась айва, растворяем сахар, добавляем лимонный сок без косточек, отжатый айвовый сок, виннокаменную кислоту. Все переливаем в подходящую бутыль – так, чтобы жидкость заняла не более 3/4, лучше – 2/3 объема. Вливаем туда же предварительно разброженные по инструкции на упаковке дрожжи и подкормку к ним, устанавливаем гидрозатвор и ставим в теплое (можно до 25 градусов) темное место.
  3. На винных дрожжах напиток отбродит куда быстрее, чем на дикарях – уже через 5-10 дней гидрозатвор прекратит булькать, вино станет заметно светлее, движение в нем прекратится, а на дне образуется плотный осадок. Его нужно будет аккуратно слить с осадка при помощи трубочки в другой сосуд, чуть поменьше – на 90-95% объема.
  4. Далее все делается точно так же, как и в предыдущем рецепте – дображивание в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев, периодическое декантирование, розлив по бутылкам после полного осветления. Продегустировать такой напиток можно будет через полугода, но чем дольше вы его выдержите – тем вкуснее будет вино! Храниться оно может 2-3 года, в прохладном, темном, сухом погребе, становясь все лучше и лучше с каждым днем!

Правильно приготовленное в домашних условиях вино из айвы – чудесный, ароматный, «солнечный» напиток, прекрасное средство от осенней хандры, зимней меланхолии, весеннего авитаминоза и – в охлажденном виде – летнего зноя. А также из него получается замечательный белый глинтвейн или глёг – только нужно быть аккуратнее со специями, чтобы не перебить тонкий вкус этого оригинального напитка. «Ромовый Дневник» желает вам в любое время года оставаться бодрыми, полными сил и энергии для новых экспериментов с самодельным алкоголем, а употреблять – исключительно по зову сердца, в приятной компании и в небольших дозах!

Домашняя настойка из айвы

Настойка из айвы в домашних условиях – эксклюзивный спиртной напиток для любителей новых вкусов и кулинарных экспериментов. Даже если вы не очень любите ароматное варенье, компот или мясо, приготовленное с айвой, то приготовить из нее настойку или наливку обязательно стоит. Она получается всегда очень ароматной и изысканной.

Чем полезен спиртной напиток из айвы?

Настойка из айвы, как и все фруктовые настойки, соединяет в себе полезные свойства фруктовой основы и бактерицидные, согревающие, антиоксидантные свойства алкоголя. В результате такого тандема получается не только вкусный, но и полезный домашний алкоголь, который укрепляет организм, помогает побороть некоторые болезни, является хорошим профилактическим средством.

Настойка из айвы успокоит нервную систему, наладит пищеварение, уберет отечность, поможет гипертоникам снизить давление, очистить сосуды, улучшит кровоток.

Она мягко справляется с проблемами кишечника, снимает усталость ног при варикозном расширении вен, оказывает желчегонное и мочегонное воздействие. Но все это «работает» при соблюдении меры в ее употреблении. Учитывать надо и противопоказания, которые сопутствуют любому алкоголю.

Как используют настойку на айве?

Айвовая настойка хороша, как дополнение к праздничному столу в качестве приятного алкогольного напитка. Ее можно добавлять в коктейли, в выпечку, крем, использовать в начинке шоколадных конфет.

Сладкие наливки и ликерные настойки с большим содержанием сахара всегда подаются как дижестив, вместе с десертом. Несладкие настойки для возбуждения аппетита и лучшего усвоения пищи подаются, как аперитив или к основному блюду.

Читайте также:  Рецепты домашнего шампанского

Рецепты 14 лучших настоек

Чем мельче нарезана айва, чем дольше настаивается напиток, тем насыщеннее становится его вкус, цвет и аромат. Поэтому, запаситесь терпением и не спешите, чтобы получить превосходный результат.

Вариант №1. Простейшая айвовая наливка

Айва – очень кислый и терпкий фрукт. Поэтому ни одна настойка из нее не обойдется без добавления подсластителя – сахара, меда, фруктозы. Иначе ее просто невозможно пить. Но количество сахара можно изменять на свой вкус.

Ингредиенты

  • Айва – 0,5 кг
  • Водка (любой алкоголь 40 0 -45 0 ) – 0,75 л
  • Сахар – 400 г
  • Ванилин (не обязательно) – на кончике ножа
  • Лимонная кислота (не обязательно) – ¼ ч.л.

Как приготовить

  1. Вымойте и очистите айву, удалите сердцевину с семенами. Мелко ее порежьте или натрите на крупную терку.
  2. Положите мякоть айвы в стеклянную банку, добавьте сахар, по желанию ванилин и лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Залейте смесь водкой, плотно закройте емкость, встряхните.
  4. Поставьте будущую настойку из айвы настаиваться в темное место. Срок настаивания – 1,5 – 2 месяца. Первые 14 дней встряхивайте банку раз в 2 дня, потом достаточно одного раза в неделю.
  5. По окончании указанного срока слейте настойку, отожмите в нее же в марле мякоть, процедите. Дополнительно дважды пропустите жидкость через кофейный фильтр. Разлейте в стеклянные бутылки, поставьте в холодильник, выдержите еще неделю. Можете пробовать.

Совет. Никогда не используйте для настаивания и хранения крепких настоек пластиковую тару. В результате химических реакций спиртов и кислот с пластиком в напиток могут попасть вредные для здоровья соединения.

Вариант №2. Настойка айвы на водке

Настойку из айвы на водке сделать тоже несложно, но потребуется несколько этапов. Необходимо всего три компонента и немного терпения для получения ароматного домашнего алкоголя.

Ингредиенты

  • Айва – 2 кг
  • Водка – 2 л
  • Сахар — 1 кг

Как приготовить

  1. Вымойте айву, удалите сердцевину.
  2. Натрите айву на терке или мелко порежьте.
  3. Уложите мякоть фруктов в стеклянную емкость слоями, посыпая каждый слой сахаром.
  4. Закройте банку и оставьте на неделю, чтобы айва хорошо пустила сок.
  5. Добавьте в айву 1,5 литра водки. Настаивайте месяц.
  6. Через месяц слейте и процедите настойку.
  7. Оставшуюся мякоть залейте 500 мл водки. Настаивайте еще 14 дней.
  8. Процедите вторичный продукт, смешайте с первой настойкой.
  9. Попробуйте, добавьте водки, если слишком сладко. Выдержите еще неделю для стабилизации вкуса. Храните настойку на айве на водке в темном подвале или в холодильнике.

Вариант №3. Настойка из айвы на самогоне

Для настойки на айве подходит только самогон двойной перегонки, без сивушного запаха и привкуса. Он должен быть как следует отфильтрован.

Ингредиенты

  • Самогон – 800 мл
  • Айва – 0,5 кг
  • Сахар – 160 г

Как приготовить

  1. Айву подготовьте, вымыв, очистив от кожуры и сердцевины. Порежьте на дольки, плотно сложите в банку.
  2. Залейте самогоном, чтобы его уровень был выше слоя фруктов.
  3. Настаивайте 3 недели в темном месте.
  4. Добавьте сахар, закройте и встряхните банку. Настаивайте еще 7 дней.
  5. По окончании настаивания процедите настой, добавьте по вкусу ванили и лимонной кислоты. Можно не добавлять. Разлейте напиток в бутылки.

Вариант №4. Настойка на айве на спирту

Используйте в приготовлении настойки на спирту медицинский 96% этиловый спирт. В нем нет вредных добавок, он хорошо очищен. Настойка из него получится высшего качества. Особенно если вы найдете самую ароматную и сочную айву для настаивания.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Спирт медицинский 96% — 500 мл
  • Сахар – 300 г

Как приготовить

  1. Вымойте и очистите айву. Удалите семечки с сердцевиной, иначе они придадут готовому напитку горечь.
  2. Мелко порежьте или потрите фрукты на терке.
  3. Сложите мякоть айвы в банку, пересыпьте сахаром.
  4. Оставьте фрукты на сутки, чтобы появился сок.
  5. Залейте айву спиртом. Закройте банку, хорошенько встряхните.
  6. Пусть настойка постоит в темноте, в прохладе 1,5-2 месяца.
  7. Слейте жидкость, отожмите мякоть, процедите, пропустите настойку через плотный фильтр. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.

Вариант №5. Настойка из айвы с медом

Мед сделает настойку полезней, придаст вкусу интересные нотки.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 4 ст. л.
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.

Как приготовить

  1. Айву помойте, освободите от кожуры и семян. Порежьте на дольки.
  2. Сложите фрукты в банку, залейте водкой.
  3. Через 20 дней слейте настой.
  4. Айву засыпьте сахаром и поставьте на неделю в темное место, пока сахар не растворится, и не появится много сока. Банку периодически встряхивайте.
  5. Слейте полученный сироп, смешайте с медом, соком апельсина и цедрой половины апельсина, добавьте водочный настой.
  6. Настаивайте еще 14 дней.
  7. Процедите получившийся напиток, разлейте в бутылки. Готово.

Вариант №6. Настойка из айвы и лимона

Лимон всегда добавляет свежий, острый привкус любой домашней настойке. Хорош он и в сочетании с айвой.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 50-100 г
  • Водка – 1 л
  • Вода – 1 стакан

Как приготовить

  1. Вымойте и очистите айву от кожуры и семян. Нарежьте кубиками.
  2. В стакан кипятка добавьте сахар, цедру лимона и лимонный сок.
  3. Поставьте сироп на огонь. Когда закипит, добавьте кусочки айвы и варите их 5 минут от закипания.
  4. Остудите смесь. Влейте водку. Процедите в стеклянную емкость и поставьте в темное прохладное место на 30 дней.
  5. По окончании срока процедите при необходимости еще раз, перелейте в бутылки. Настойка готова к употреблению.

Вариант №7. Наливка из айвы с имбирем

Имбирь добавит настойке острого вкуса и пользы. Кроме него в айвовый напиток можно добавлять и другие приправы, пряности по вкусу. Но не стоит использовать одновременно много их разновидностей.

Ингредиенты

  • Айва – 0,5 кг
  • Корень имбиря – 25 г
  • Крепкий алкоголь – 0,5 л
  • Сахар – 250-300 г

Как приготовить

  1. Вымойте айву, очистите от кожуры и сердцевины, измельчите.
  2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  3. Сложите айву и имбирь в банку, засыпьте сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы появился сок.
  4. Залейте смесь водкой. Настаивайте в закрытой банке в темном месте 60 дней.
  5. Процедите, отфильтруйте до прозрачности, перелейте в бутылку.

Вариант №8. Наливочка тройная

Этот рецепт для тех, кто ради вкуса готов к преодолению любых трудностей во время готовки.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Спирт питьевой или медицинский – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Негазированная вода

Как приготовить

  1. Помойте, очистите айву, вырежьте сердцевину, разрежьте плоды на дольки.
  2. Сложите айву в банку, пересыпьте сахаром. Оставьте ее в темном помещении до появления около 700 мл сока.
  3. Слейте сок, поставьте его в холодное место (погреб или холодильник).
  4. Спирт разбавьте водой (0,5 л).
  5. Залейте разбавленным алкоголем айву, оставьте на неделю в тепле в плотно закрытой банке.
  6. Слейте спирт, залейте айву чистой водой, чтобы ее уровень был немного выше слоя фруктов. Выдержите еще неделю.
  7. Слейте фруктовую воду, добавьте к ней настоянный спирт и сок из холодильника. Перемешайте.
  8. Поставьте тройную наливку в холод для окончательного осветления и стабилизации.
  9. Процедите наливку, перелейте в темные бутылки и дегустируйте.

Вариант №9. Японская наливка каринсю

Японская айва – хеномелес – имеет мелкие плоды, в них больше кислоты. Но она хорошо подходит для приготовления ликеров и наливок. Наиболее распространенный рецепт – японская наливка Каринсю.

Ингредиенты

  • Саке (35 0 ) – 1,8 л
  • Айва японская – 1 кг
  • Сахар – 0,5 – 1 кг

Как приготовить

  1. Хорошо вымойте и вытрите плоды айвы. Нарежьте их кольцами, не удаляя сердцевину.
  2. Сложите айву в банку, пересыпьте ее сахаром. Залейте фрукты саке.
  3. Поставьте будущую наливку в подвал на 6 месяцев на настой.
  4. Через полгода слейте наливку, отожмите сырье, процедите, перелейте в бутылки, плотно их закупорьте.
  5. Поставьте наливку еще на полгода на выдержку в подвал. И только после этого Каринсю готова.

Вариант №10. Айвовая наливка с ромом и цедрой

Айва хорошо сочетается в наливках с цедрой цитрусовых. Попробуйте приготовить эту пикантную настойку из айвы.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Ром – 100 мл
  • Алкоголь 40 0 – 0,5 л
  • Мед – 50 г
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.

Как приготовить

  1. Подготовленную айву нарежьте дольками и поместите в стеклянный сосуд с плотной крышкой, добавьте сахар. Оставьте на 3-4 дня до появления сиропа и растворения сахара. Для этого чаще встряхивайте емкость.
  2. Добавьте к смеси мед и спиртное.
  3. Добавьте в будущую настойку половину всей цедры одного апельсина без белого слоя.
  4. Отожмите сок из апельсина, добавьте в смесь.
  5. Поставьте настаиваться смесь на 1,5 месяца в темное место.
  6. Слейте и процедите настойку. Осветлите в холодном месте.
  7. Отфильтруйте, разлейте в бутылки, выдержите еще пару месяцев. Теперь настойка готова.

Вариант №11. Айвовая наливка – Ратафия

Раньше все крепкие фруктовые наливки назывались ратафиями. Теперь так называют сладкую настойку айвы на самогоне.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Спирт 96 0 – 0,5 л
  • Сахар – 250 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Мускатный орех – 1 г (измельченного)

Как приготовить

  1. Айву для настойки вымойте, вырежьте сердцевину, освободите от кожуры. Нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке, сложите в банку.
  2. Засыпьте айву сахаром, поставьте на 2-3 дня в темное место, чтобы появился сок.
  3. Влейте в банку спирт и добавьте специи.
  4. Настаивайте 1,5 месяца. Встряхивайте банку раз в неделю.
  5. По окончании указанного срока слейте наливку с осадка, процедите и отфильтруйте.
  6. Поставьте в холодильник или подвал напиток для осветления.
  7. Перелейте в темные бутылки и выдержите наливку в холоде минимум полгода. Айвовая настойка, чем дольше хранится, тем вкуснее и ароматнее становится.

Вариант №12. Ликер из запеченных фруктов

Это рецепт изысканной старинной наливки. Айва после запекания становится гораздо вкуснее, и ее в таком виде можно использовать для настаивания. Стоит попробовать приготовить такую наливку хотя бы из любопытства.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Сахар – стакан
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Бадьян – 4-5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Водка – 0,6 л
  • Вода – 0,5 л

Как приготовить

  1. Вымойте айву, удалите кожуру и сердцевину, разрежьте на дольки.
  2. Поместите фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, держите смесь до карамелизации сахара (следите, чтобы он не горел).
  4. Добавьте специи и воду, убавьте огонь.
  5. Помешивайте и следите, пока масса смесь не превратится в густую массу. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  6. Процедите полученный отвар через марлю, слегка отжимая.
  7. Залейте полученный сироп водкой. Поставьте смесь на месяц на настой, периодически взбалтывая.
  8. Процедите получившуюся наливку, перелейте в бутылку и выдержите в прохладе еще 2-3 месяца.

Вариант №13. Итальянский айвовый ликер

Алкогольной основой для итальянского ликера может служить виноградный самогон. Традиционно используют граппу. В наших условиях хорошо подойдет чача. Если таковых нет, подойдет хороший домашний самогон.

Ингредиенты

  • Айва – 10 шт. (крупные)
  • Самогон (граппа, чача, ракия) – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 0,5 кг
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Горький миндаль 10-15 шт.
  • Мускатный орех (тертый) – 1 ч. Л.

Как приготовить

  1. Вымойте, очистите айву, вырежьте сердцевину. Подготовленные фрукты нашинкуйте соломкой.
  2. Айву с пряностями сложите в банку, залейте самогоном. Закупорьте емкость, встряхните. Поставьте настаиваться в течение 60 дней.
  3. Через два месяца слейте настойку, процедите, отожмите мякоть.
  4. Сварите сахарный сироп, охладите, смешайте его с настойкой.
  5. Перелейте ликер в бутылки и оставьте дозревать в подвале еще 2-3 месяца.

Вариант №14. Айвово – яблочный ликер

Айва в настойках хорошо сочетается с яблоками, они же родственницы. Некоторые добавляют такой ликер даже в шампанское.

Ингредиенты

  • Айва – 3 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Коньяк или бренди – 0,75 л
  • Апельсиновая цедра – 2 полоски
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – палочка
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 0,5 кг

Как приготовить

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины айву и яблоки порежьте на дольки.
  2. В течение получаса запекайте фрукты в духовке при температуре 190 0 . Немного ворошите их периодически.
  3. Пока фрукты запекаются, сварите обычный сироп.
  4. Переложите запеченные фрукты в емкость, залейте горячим сиропом, добавьте пряности и апельсиновую цедру, настаивайте до остывания.
  5. Залейте остывшую смесь коньяком, чтобы он покрыл фрукты.
  6. Настаивайте будущий ликер 14 дней в темном месте, периодически встряхивая банку.
  7. Процедите ликер, пропустите через фильтр. Перелейте в бутылки. Храните в холодильнике.

Советы по употреблению

  • Наливки и ликеры можно пить охлажденными или комнатной температуры – кто как любит. Можно заморозить ликерные рюмки и наливать напиток в них.
  • Соблюдайте умеренность при распитии даже самых вкусных домашних настоек. Чтобы не мучиться от похмелья или проблем со здоровьем. Алкоголь – коварная штука.
  • Сладкие спиртные напитки больше подходят к десертам. С ними можно подать сырную тарелку.
  • С осторожностью, в очень малых количествах айвовую настойку можно употреблять диабетикам. Также учитывайте возможные аллергические реакции у отдельных людей на айву и другие компоненты наливок.

Видео рецепты




Ссылка на основную публикацию