Домашнее шампанское (лимонный квас)

Домашний винодел. Коллекция лучших рецептов (11 стр.)

ИГРИСТЫЕ ВИНА

Домашнее шампанское (“лимонный квас”)

7 лимонов средней величины, 400 г изюма, 400 г меда, 15–20 л воды, щепоть дрожжей, мука.

Лимоны тонко нарезать, и с каждой дольки снять цедру и очистить от белой кожицы и семечек, добавить чистый перебранный и промытый изюм и мед. Все тщательно перемешать, чтобы из лимонов пошел сок и мед растворился. Потом залить смесь водой, положить туда срезанную ранее цедру и все вскипятить. Отдельно в чашке дрожжи развести жидким тестом из лучшей пшеничной муки. Когда тесто поднимется, перелить его в емкость, в которой будет бродить вино, желательно в деревянную кадочку. Готовый лимонный сироп немного остудить и залить в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставить бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся по поверхность. Их надо вынуть, а воду разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 2 изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорить напиток, желательно засмолить пробку, и поставить в холодное место.

Белое или серое шампанское

Хорошее шампанское получается из красного винограда, из белого – хуже по качеству.

Набрать спелые ягоды, выдавить в прессе, сок перелить и дать бродить 10–12 дней. Когда вино перестанет бродить, закупорить емкость, оставив маленькие отдушины.

Пока вино бродит, емкость должна быть полной, следует доливать в течение 2–3 недель через каждые 7 дней, после двух месяцев – каждые две недели старым вином.

Шампанское красное

Ягоды черного спелого винограда хорошо перебрать и два дня держать в чане. За несколько часов до давления в прессе нужно немного помять виноград и смешать с соком. Вино, выдавленное первым, называется капельным, оно самое лучшее.

Потом виноград надо перевернуть и снова давить. Получившееся вино также считается хорошим и называется “ретрус”.

Потом снова переворачивают виноград и давят третий раз. Это вино называется “триль”, оно крепче других.

Можно давить виноград до тех пор, пока будет течь вино, но оно будет уже не такое крепкое и вкусное, как предыдущие.

Шампанское из айвы

10 шт. айвы, 12 л воды, 1,2 кг сахара, 2 ст. л. дрожжей, 250 мл водки, горсть изюма.

Готовить этот напиток лучше всего в дубовом бочонке с железными обручами. В большую бутыль положить сахар, залить водой и кипятить до тех пор, пока сиропа не станет на треть меньше. Перелить его в бочонок и остудить до температуры парного молока. Затем взять крупную, зрелую айву, разрезать каждую на 8 частей, не очищая от кожи, вынуть косточки и опустить айву в бочонок с сиропом. Туда же влить густые дрожжи и водку. Оставить бочонок в теплом помещении, а через 5–6 часов после начала брожения перенести емкость в холодное место, лучше всего на лед, в погреб.

Недели через две аккуратно слить жидкость, профильтровать ее через полотно и разлить по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положить по изюминке, крепко закупорить, засмолить и положить горизонтально в ящик с песком. Ящик хранить в холодном месте, первые несколько месяцев желательно в погребе на льду.

Шампанское из красной смородины

Заполнить бутыль до половины красной смородиной, долить до горлышка водой и поставить в самое холодное место. Каждый день бутыль энергично взбалтывать. Через неделю можно попробовать, хорошо ли настоялась вода, если нет, оставить еще на 3–4 дня. Затем воду отфильтровать и разлить по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку добавить 200 г сахара, 30–50 г рома (можно спирта или водки, но будет хуже), 70–100 г шампанского и 3 изюминки. Бутылки крепко закупорить, по возможности засмолить и зарыть в песок, лучше всего в погреб или хотя бы просто в темном месте. Через месяц следует попробовать. Если не “заиграет”, выдержать еще неделю-другую.

Шампанское из листьев черной смородины

100 г листьев черной смородины, 15 л воды, 3 лимона, 1,2 кг сахара, 3 ст. л. дрожжей.

Свежие листья смородины положить в бутыль и залить холодной кипяченой водой. Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезать вместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце. Каждый день бутыль нужно несколько раз хорошо встряхивать. Когда сахар полностью растворится, добавить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.

Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток. Затем процедить через полотно и разлить по бутылкам. Хорошо закупорить, засмолить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик. Ящик можно хранить в погребе на льду или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.

НАПИТКИ НА МЕДУ

Напиток из меда с водой, хмелем и пряностями мог быть вареный бутылочный, питейный, броженый, кислый. Если его парили, глухо замазав, в вольном духу или переваривали на ягодах, то получали ставленый и ягодный меда: мед малиновый, вишневый или другие. Мед полезен от болезней желудка, кишечника, при нервных, легочных и сердечных заболеваниях.

Мед есть то же вино, его можно сделать любой крепости и сладости. Чем больше будет сахара, тем крепче будет мед, но и в этом случае он не будет так дурманить голову, как водка. А если не весь сахар перебродит в вино, то брожение станет продолжаться, и в бутылке получится углекислый газ, как в шампанском, будет шипучий мед. От долгого хранения в меде разовьется и особый аромат.

Мед монастырский для питья

3,25 л меда, 6,5 л воды, 75 г хмеля, для чайной эссенции: 1 ч л. чайной заварки и 1 стакан кипятка.

Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.

Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту. Как закипит, кипятить 3 часа на ровном легком огне. Потом положить в мед мель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла. С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить выкипевшую жидкость), еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.

Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее на 4/5, прикрыть тканью и поставить в теплое место (от 18 до 20 °C), зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться. Если мед будет стоять в более низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обычно требуется для этого 3–5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.

Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.

Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год – превосходный. Вообще, чем дольше будет стоять, тем он будет становиться все лучше и лучше, хотя бы и лет двадцать.

Медовуха

1,5 кг меда, 1,6 кг сахара, 600 г виннокаменной кислоты смешать с 6 л свежего винного сусла и дать перебродить.

Русский напиток

Вскипятить 300 г воды и 150 г меда, добавить ванилин, корицу, цедру лимона, после чего снять с огня, влить 100 мл водки, все размешать и охладить.

Пряный мед

1 кг меда, 2,5 л воды, 10 г пряностей (душистый перец, имбирь, кардамон, корица), 100 г дрожжей.

Вскипятить свежий мед, снимая пену, добавить пряности, воду, снова вскипятить, затем охладить. Потом добавить дрожжи, разлить в большие бутылки и поставить в теплое место на двенадцать часов. После этого бутылки закрыть и оставить на холоде для созревания на две-три недели. Готовый мед разлить в меньшие бутылки и закупорить.

Читайте также:  Рецепты домашнего шампанского

Клюквенный мед

1 кг меда, 2,5 л воды, 1 л клюквенного сока, 5 г пряностей (корица и гвоздика), 100 г дрожжей.

В мед влить воду, прокипятить, снимая пену, вылить в бутыль или кадку, добавить клюквенный сок, пряности, дрожжи и поставить для брожения на два дня. Затем бутыль закрыть, выдерживать на холоде около трех недель, разлить по меньшим бутылкам и закупорить.

Медовый напиток

250 г меда, 1 л горячей воды, 5 г дрожжей, сок 0,5 лимона.

Мед растворить в горячей воде, охладить до 25 °C, добавить дрожжи и сок лимона. Полученную смесь поставить в теплое место на 12 часов, затем процедить и охладить.

Напиток из лимона с медом

100 г меда, 1 л воды, 1 лимон, газированная вода.

Мед развести в теплой кипяченой воде, добавить сок из одного лимона, тщательно размешать и процедить. Разлив в чистые бутылки, закупорить пробкой и охладить.

Подавать к столу с газированной водой.

Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием надо положить лимон в горячую воду на пять минут, чтобы согреть его.

Домашнее шампанское («лимонный квас»)

Домашнее шампанское («лимонный квас»)

7 лимонов средней величины, 400 г изюма, 400 г меда, 15–20 л воды, щепоть дрожжей, мука.

Лимоны тонко нарезать, и с каждой дольки снять цедру и очистить от белой кожицы и семечек, добавить чистый перебранный и промытый изюм и мед. Все тщательно перемешать, чтобы из лимонов пошел сок и мед растворился. Потом залить смесь водой, положить туда срезанную ранее цедру и все вскипятить. Отдельно в чашке дрожжи развести жидким тестом из лучшей пшеничной муки. Когда тесто поднимется, перелить его в емкость, в которой будет бродить вино, желательно в деревянную кадочку. Готовый лимонный сироп немного остудить и залить в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставить бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся по поверхность. Их надо вынуть, а воду разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 2 изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорить напиток, желательно засмолить пробку, и поставить в холодное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пирог «Лимонный»

Домашнее шампанское («лимонный квас»)

Домашнее шампанское («лимонный квас») 7 лимонов средней величины, 400 г изюма, 400 г меда, 15–20 л воды, щепоть дрожжей, мука.Лимоны тонко нарезать, и с каждой дольки снять цедру и очистить от белой кожицы и семечек, добавить чистый перебранный и промытый изюм и мед. Все

Ликер лимонный

Ликер лимонный 6 лимонов, 3 л водки, для сиропа: 800 г сахара, 1,5 л воды.С лимонов снять цедру, нарезать ее соломкой, добавить в водку, настаивать сутки. Отдельно приготовить сироп. Когда сироп дважды закипит, снять пену и перелить его в эмалированную посуду, туда же влить

Нектар лимонный по-старинному

Нектар лимонный по-старинному 3 лимона, 4 яблока, корица, 400 г сахара, 1 бутылка сухого вина.С лимонов снять корку, нарезать тонкими ломтиками, положить в банку, добавить мелко нарезанные яблоки без кожуры, немного корицы, сахар и вино. Закупорить, дать постоять сутки, потом

Ликер лимонный

Ликер лимонный 6 лимонов, 3 л водки, для сиропа: 800 г сахара, 1,5 л воды.С лимонов снять цедру, нарезать ее соломкой, добавить в водку, настаивать сутки. Отдельно приготовить сироп. Когда сироп дважды закипит, снять пену и перелить его в эмалированную посуду, туда же влить

Квас запорожский

Квас Квас, освежающий напиток, известный ещё в Киевской Руси. К. изготовляется из солода (ржаного и ячменного), ржаной муки, сахара и мяты. Сначала приготовляется квасное сусло, которое сбраживается затем комбинированной культурой квасных дрожжей и молочнокислых

Квас Этот напиток всегда применялся во время бани и после ее. На Руси им утоляли жажду, лечили, снимали усталость и стимулировали работоспособность. Квас отличается от других напитков содержанием дрожжей, и молочнокислых бактерий, которые приводят в норму кислотность

Хлебный квас

Хлебный квас Взять 3 фунта (1 фунт — 400 г) маленьких кусочков черствого, хорошо выпеченного и высушенного ржаного хлеба, положить их в чистую кадочку, налить 24 поллитровых бутылки кипятка, прикрыть плотно салфеткой. Дать постоять до тех пор, пока смесь не достигнет

Лимонный квас

Лимонный квас Нарезать 3–4 лимона, удалить косточки, залить 0,5 л воды. Варить, пока лимоны не станут совсем мягкими. Перелить жидкость в горшок (эмалированную кастрюлю), добавить 12 бутылок (пол-литровых) кипятка, дать остыть. Положить 6 золотников дрожжей (1 золотник — 4,25 г),

Яблочный квас

Яблочный квас Нарезать 30 яблок (с кожицей и стержнями), залить 10 бутылками (пол-литровыми) кипятка, дать остыть. Положить 5 золотников дрожжей. Поставить в теплое место. Далее повторить то же, что при приготовлении лимонного кваса.Можно использовать и сушеные яблоки. Для

Клюквенный квас

Клюквенный квас Размять 3 стакана клюквы, залить 3 бутылками (пол-литровыми) кипяченой воды, вскипятить 3 раза. Добавить 10 бутылок кипятка. Далее все так же, как при приготовлении лимонного кваса.Так можно готовить квасы из всех фруктов — мандариновый, апельсиновый,

XI. НАК ВИТАМИНИЗИРОВАТЬ КВАС ИЛИ БРАГУ

Секрет № 261 Лимонный крем

Секрет № 261 Лимонный крем У тебя сухая кожа, а это приводит к появлению преждевременных морщинок. Сделай крем из натуральных компонентов. Твоей коже он очень понравится.А приготавливают его так: 2 столовые ложки мякоти лимона тщательно растирают с 2–3 столовыми ложками

13.9. Смородиновый квас

13.9. Смородиновый квас Более делается из ягод красной смородины, из которых получается красивого розового цвета но бесцветный или желтоватый квас из белой или желтой смородины имеет более лучший вкус. Для кваса берется бочонок, в котором вынимается одно дно после снятия

Как сделать домашнее вино игристым

Нет предела совершенству! В домашнем виноделии тоже нет предела изучению новых способов улучшения вкусовых и других органолептических характеристик напитка. Сегодня поговорим о том, как сделать домашнее вино игристым с использованием простых методов и средств. Существует естественный метод того, как сделать игристое вино за счет продолжения процессов брожения. Для этого важно подобрать герметичную пробку и качественно закрепить её в горлышке по типу бутылки с шампанским. Существует возможность сделать домашнее шампанское по типу «Шипучки» на базе лимонной кислоты и соды. Все знают, что если эти два компонента соединить в воде или другой жидкости, то выделится большое количество пузырьков углекислого газа.

Домашнее игристое вино

По окончании бурного брожения, когда вино начинает осветляться, его разливают в бутылки из-под шампанского, закупоривают пробками из-под шампанского и закрепляют их проволокой, прикручивая ее к горлышку.

Бутылки с домашним игристым вином укладывают рядами, перекладывая соломой или стружкой так, чтобы они не касались друг друга. Вино в бутылках продолжает бродить (тихое брожение), насыщаясь углекислым газом. В это время важно поддерживать в помещении прохладную температуру – 7-12 °C.

Когда брожение подойдет к концу, образовавшийся в бутылках углекислый газ должен создать в них заданное давление. Однако в том случае, если, перед тем как вино было разлито в бутылки, содержание сахара в нем составляло более 3 %, в процессе брожения давление становится чрезмерным, и тогда бутылка может разорваться.

В норме брожение продолжается от 2 до 4 месяцев. Причем лучшие вкусовые качества, а также игристые и пенистые свойства будут у вина, которое бродило не 2, а 4 месяца. По окончании брожения на стенках бутылки образуется осадок. Примерно за 1,5–2 недели до употребления ее надо поставить в холодильник и охладить до 0–1 °C. Затем поставить на стол и, слегка постукивая по стенкам деревянным молоточком, сбить осадок на дно. Однако при наливании вина в бокал потревоженный осадок все же слегка замутит вино.

Как сделать игристое вино в домашних условиях

Состав:

  • 750 мл марочного вина
  • 2 г соды
  • 1,5 г лимонной кислоты
  • 25 г сахара

Перед тем, как сделать игристое вино в домашних условиях, нужно сначала смешать соду, лимонную кислоту и сахарный песок, всыпать в бутылку с марочным вином высокого качества, укупорить и хорошо взболтать. Через 10 минут вино уже можно употреблять.

Домашнее шампанское («лимонный квас»).

Компоненты:

  • 7 лимонов средней величины
  • 400 г изюма
  • 400 г меда
  • 15–20 л воды
  • щепоть дрожжей
  • мука

Лимоны тонко нарезать, и с каждой дольки снять цедру и очистить от белой кожицы и семечек, добавить чистый перебранный и промытый изюм и мед. Все тщательно перемешать, чтобы из лимонов пошел сок и мед растворился. Потом залить смесь водой, положить туда срезанную ранее цедру и все вскипятить. Отдельно в чашке развести дрожжи жидким тестом из лучшей пшеничной муки. Когда тесто поднимется, перелить его в емкость, в которой будет бродить вино, желательно в деревянную кадочку. Готовый лимонный сироп немного остудить и залить в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставить бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся по поверхность. Их надо вынуть, а воду разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 2 изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорить напиток, желательно засмолить пробку, и поставить в холодное место.

Читайте также:  Какое шампанское лучше

Домашнее шампанское («лимонный квас»)

7 лимонов средней величины, 400 г изюма, 400 г меда, 15–20 л воды, щепоть дрожжей, мука. Лимоны тонко нарезать, и с каждой дольки снять цедру и очистить от белой кожицы и семечек, добавить чистый перебранный и промытый изюм и мед. Все тщательно перемешать, чтобы из лимонов пошел сок и мед растворился. Потом залить смесь водой, положить туда срезанную ранее цедру и все вскипятить. Отдельно в чашке дрожжи развести жидким тестом из лучшей пшеничной муки. Когда тесто поднимется, перелить его в емкость, в которой будет бродить вино, желательно в деревянную кадочку. Готовый лимонный сироп немного остудить и залить в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставить бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся по поверхность. Их надо вынуть, а воду разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 2 изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорить напиток, желательно засмолить пробку, и поставить в холодное место. 0000-00-00

  • Вино из айвы – Взять 1 кг айвы, очистить от кожицы, нарезать кусочками и опустить в 10 л белого виноградного сока. Дать перебродить 1 месяц, разлить в бутылки, закупорить и хранить в погребе или другом холодном.
  • Вино из яблок и корицы – 2 кг яблок, 1,5 кг сахара, 4,5 л кипятка, 1 ст. л. корицы, 20 г дрожжей, 2 лимона. Яблоки вымыть и нарезать на мелкие дольки, залить кипятком и поставить массу под пресс. Под прессом выдерживать 4 дн.
  • Вино из яблок с брожением – 2 кг яблок, 700 г сахара, 2 л воды, 1 ст. л. корицы. Яблоки вымыть, порезать на мелкие дольки и ссыпать в емкость, добавить воду и корицу и варить до размягчения массы. Затем массу протереть через си.
  • Вино из сухофруктов – 0,5 кг вишен, 0,5 кг изюма, 0,5 кг слив, 2 кг сахара, 10 л воды. Смесь сухофруктов залить водой, добавить сахар и поставить на три месяца. После этого вино процедить и разлить по б.
  • Домашнее парфюмированное масло – Домашнее парфюмированное масло Парфюмированное масло старейших из всех известных методов использования ароматических веществ. В отличие от жидких духов, данный ароматный продукт не течёт и дольше де.
  • Как восстановить волосы после обесцвечивания – Как восстановить волосы после обесцвечивания Инструкция: 1. Обрежьте концы осветленных волос. С этого должен начаться правильный восстановительный процесс. Какую длину обрезать, зависит от того, нас.
  • Действие персикового масла на волосы – Действие персикового масла на волосы витамины, которых немало в масле (ретинол, токоферол, аскорбинка, ниацин, некоторые из группы B), это прекрасное решение проблемы авитаминоза: именно нехватка ви.
  • Домашнее парфюмированное масло – Домашнее парфюмированное масло Парфюмированное масло старейших из всех известных методов использования ароматических веществ. В отличие от жидких духов, данный ароматный продукт не течёт и дольше де.
  • МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС С КОКОСОВЫМ МАСЛОМ – МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС С КОКОСОВЫМ МАСЛОМ Маски для волос с кокосовым маслом простое, но крайне эффективное средство, помогающее в домашних условиях оздоровить и укрепить локоны, придать им фантастическое .
  • Мазь от ожогов по рецепту Ольги Сеймур – Мазь от ожогов по рецепту Ольги Сеймур Во-первых, обожженное место нужно сразу же остудить. Для этого можно опустить руку в холодную воду либо использовать лед. После охлаждения, рану нужно прикрыть .
  • Фирменный рецепт яичной маски для упругости кожи – Фирменный рецепт яичной маски для упругости кожи Яичная маска для лица это один из самых древних рецептов красоты, известных еще нашим бабушкам. Будучи маленькой, я часто видела как моя мама делает .
  • Домашнее лечение волос: шесть полезных рецептов – Домашнее лечение волос: шесть полезных рецептов Средство для всех типов волос Яйцо – одно из самых эффективных средств для лечения волос. В зависимости от длины и густоты волос, возьмите одно или дв.
  • КАК СТАТЬ КРАСИВОЙ ЗА 30 ДНЕЙ – КАК СТАТЬ КРАСИВОЙ ЗА 30 ДНЕЙ Впереди важное событие и хочется к знаменательному дню стать еще красивее? Предлагаем курс по улучшению своей внешности, рассчитанный на 30 дней. Итак, перейдем прямо к .
  • Сливочное малиновое мороженое – Сливочное малиновое мороженое Вкусное домашнее мороженое без яиц. Готовится несложно, а если его не замораживать, то получится отличный воздушный десерт. Вместо малины, разумеется, можно использовать.
  • Домашнее мороженое, вкус советского пломбира. – Домашнее мороженое, вкус советского пломбира. Ингредиенты: Сахар 2 стакана Молоко 1 литр Масло сливочное 100гр Крахмал 1 ч.л. Желтки яичные 5 шт. Приготовление: 1. Сливочное масло опускаем в под.

    Игристые вина: 5 рецептов в домашних условиях

    Лучшее шампанское в домашних условиях делают из красных виноградных плодов, белое выходит чуть хуже в плане качества. Сделать игристые вина самостоятельно сложнее, чем обычные, но если выбрать удачный рецепт, напиток получится ярким и оригинальным.

    Советы перед стартом

    Ягоды необходимо тщательно перебрать, использовать только хорошо вызревшие, затем в течение двух суток держат их в чане и только потом помещать под пресс, предварительно немного размяв.

    Сок, который берут для приготовления напитка, отличается в зависимости от времени выжимки. После каждого этапа прессования виноград переворачивают.

    Первая выделившаяся жидкость называется «капельным» соком: он самый ценный.

    Затем выжимают следующую порцию: вино из нее тоже отличное и называется «ретрус».

    Третья партия сока носит название «триль» и считается более крепкой.

    Прессовать сырье можно до тех пор, пока выделяется жидкость, но вкус и насыщенность постепенно будут уменьшаться.

    Рецепт белого или серого шампанского

    Ингредиенты

    Виноград спелый – любое количество

    Вино выдержанное (от 2-х лет) – для доливания

    Метод приготовления

    Ягоды измельчить прессом, слить сок и оставить для первичного брожения на 1,5-2 недели.

    По окончании бродильных процессов запечатать сосуд, позаботившись о наличии небольших отдушин, и ждать созревания.

    Во время настаивания постоянно доливать готовое вино: первые 30 дней – еженедельно, потом – раз в 2 недели.

    Игристое вино «Лимонный квас»

    В готовый напиток при недостатке сладости можно добавить сахар.

    Ингредиенты

    Мука – для теста

    Метод приготовления

    Лимоны нарезать тонкими кружками, снять кожуру и белую кожицу, извлечь зернышки.

    Добавить к фруктовой мякоти мед и изюм, мешать до растворения меда в соке.

    Залить массу водой, добавить цедру, довести до кипения.

    Из муки сделать жидкое тесто, развести в нем дрожжи, дождаться, пока поднимется, и переложить в подготовленный для брожения сосуд (лучше деревянный).

    Остывший лимонный сироп постепенно влить в тесто, непрерывно помешивая.

    Оставить содержимое для брожения, дождаться, пока твердые компоненты поднимутся наверх, после чего извлечь их из напитка.

    Разлить жидкость в небольшие сосуды, бросив в каждый по 2 ягоды изюма и ломтику цедры.

    Плотно запечатать бутылки, отнести в холодное место как минимум на 3 недели.

    Простой рецепт: шампанское «Эксклюзив»

    Этот напиток нельзя считать игристым, но кому-то может прийтись по вкусу.

    Ингредиенты

    Вино марочное – ¾ л

    Кислота лимонная – 1,5 г

    Метод приготовления

    Соединить все твердые компоненты.

    Всыпать смесь в бутылку с вином.

    Закупорить, взболтать, выждать 10 минут и пробовать.

    Рецепт: шампанское «Классическое»

    В качестве основы подойдет как домашнее вино из любых плодов (винограда, яблок, вишни, рябины), так и приобретенное в магазине. Это довольно сложный способ изготовления, но он наиболее близок к стандартной технологии шампанизации.

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Перелить готовое вино в темный стеклянный сосуд, лучше в бутылку из-под шампанского, заполнив его до горлышка.

    Добавить в напиток сахар и несколько изюминок, крепко запечатать, замотать проволокой (залить расплавленным воском).

    На 2–3 месяца зафиксировать бутылку в горизонтальном положении в помещении с температурой около 20 °C.

    За 2 недели до окончания срока сосуды расположить вниз горлышком и ежедневно вращать по кругу.

    Читайте также:  Как правильно выбрать винный шкаф для дома

    Осторожно извлечь пробку, слить часть продукта с осадком, дополнить емкость свежим вином и снова запечатать.

    Отправить сосуд в прохладное место (погреб) на 3 месяца или более по вкусу.

    Рецепт: игристое «Смородиновое»

    Листья, используемые в качестве сырья, могут быть свежими или сушеными, но обязательно молодыми. Подойдут и виноградные.

    Ингредиенты

    Листья смородины черной – 100 г

    Вода кипяченая – 15 л

    Метод приготовления

    Листья выложить в большую стеклянную бутыль, залить водой.

    Очистить лимоны от кожуры и зернышек, мякоть измельчить и всыпать в сосуд.

    Добавить к содержимому сахар, выставить на солнце либо в теплое место.

    Выждать 3–4 дня, регулярно встряхивая.

    Всыпать дрожжи, дать побродить часа 3, поставить в холод и подержать там около 1 недели.

    Аккуратно процедить через кусок ткани и распределить по бутылкам. Хранить в подвале, холодильнике.

    Ошибка или есть что добавить?

    Алкогольные напитки

    Домашнее шампанское

    Шампанское “Лимонный квас”

    7 лимонов средней величины тонко нарезать и с каждой дольки снять цедру. Внутренность долек очисть от белой кожицы и семечек, добавить к лимонам 400 г чистого перебранного изюма и 400 г натурального меда. Все это тщательно перемешать, чтобы из лимонов вышел сок, а мед разошелся. Затем смесь залить 15 — 20 л воды, положить туда срезанную заранее цедру и все вместе вскипятить. Отдельно приготовить чашку дрожжей, которые развести тестом из лучшей пшеничной муки. Когда тесто поднимется, нужно перелить его в деревянную кадку или другую посуду. Уже готовый лимонный сироп немного остудить и понемногу залить в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставить бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу их вынуть, а жидкость разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 2 изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорить напиток, желательно засмолить пробку, поставить в холодное место. Через 3 недели, если шампанское “играет”, оно готово, если нет – дайте постоять еще немного.

    Шампанское “Красносмородиновое”

    Заполнить бутыль до половины красной смородиной, долить до горлышка кипяченой водой и поставить в холодное место. Каждый день бутыль надо хорошо взбалтывать. Через неделю попробовать, хорошо ли на вкус настоялась вода. Если нет, то оставить еще на 3 — 4 дня. Затем воду профильтровать и разлить по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положить 200 г сахара, 30 — 50 г рома (можно спирта или водки), 70 — 100 г шампанского и 3 изюминки. Бутылки крепко закупорить, по возможности засмолить и зарыть в песок, лучше всего в погребе или хотя бы просто в темном прохладном месте. Через месяц попробуйте. Если не “играет”, подержите еще 1-2 недели.

    Шампанское из листьев черной смородины

    100 г молодых свежих листьев черной смородины (но можно и сухих) положить в бутыль и залить до 15 л холодной кипяченой водой. Срезать тонкий слой цедры с трех лимонов, мякоть очистить от белой кожицы и нарезать, удалив косточки. Цедру и мякоть положить в бутыль, добавить 1,0 — 1,2 кг сахара и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце. Каждый день бутыль нужно хорошо встряхивать несколько раз. Через несколько дней, когда сахар полностью разойдется, добавить 3 ложки дрожжей. Часа через три после начала брожения бутыль перенести в самое холодное место, чтобы только напиток не замерз, и держать там 5—7 суток. Затем осторожно сливая, процедить напиток через полотно и разлить по бутылкам. Хорошо закупорить, засмолить и положить бутыль в горизонтальное положение в железный ящик. Ящик хранить в самом холодном месте, лучше всего в погребе на льду, но можно и в нижней части холодильника.
    Можно приготовить шампанское из листьев черной смородины и несколько другим способом, если у вас на даче найдется деревянный бочонок ведра на 4.
    Засыпать бочонок полностью молодыми листьями черной смородины, только сыпать легко, совсем не уминая. Туда же положить мякоть 10 лимонов, очищенную от белой кожицы и косточек, и 3 — 4 кг сахарного песка. Бочонок залить холодной кипяченой водой и хорошо все перемешать. Поставить напиток в теплую комнату на сутки, в течение которых перемешивать его как можно чаще. Затем добавить чашку дрожжей и через 3 часа после начала брожения перенести бочонок в самое холодное место, но не давать замерзнуть. Примерно через 12 суток содержимое профильтровать через полотно, разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить шампанское в холоде, положив бутылки горизонтально.

    Шампанское из айвы

    Готовить этот напиток лучше всего, если у вас есть крепкий, желательно дубовый, бочонок с железными обручами ведер на 6.
    В отдельные емкости общим объемом 6 ведер положить 8 кг сахара, залить водой и кипятить до тех пор пока сиропа не останется 5 ведер. Перелить его в бочонок и остудить до температуры парного молока. Затем взять 50 штук самой крупной и зрелой айвы, разрезать каждую на восемь частей, не очищая кожи вынуть косточки и опустить айву в бочонок с сиропом. Туда же влить стакан густых дрожжей и 1,5 – 2 л водки. Оставить бочонок в теплом помещении, дождаться начала брожения и через 5-6 часов перенести емкость в холодное место, лучше всего на лед в погреб. Недели через 2 аккуратно слить жидкость, профильтровать ее через полотно и разлить по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положить по изюминке, крепко закупорить, засмолить и положить горизонтально в ящик с песком. Ящик хранить в холодном месте, первые несколько месяцев желательно в погребе на льду.

    Шампанское “Яблочник”

    Взять равное количество кислых и сладких яблок, порезать их, перемешать и при помощи пресса или соковыжималки получить сок. 2,5 — 3 л этого сока влить в бочонок на 1 1/2 — 2 ведра. В отдельной посуде развести 2 кг сахара на 6 — 7 л воды, вскипятить и варить на медленном огне 1 час. Сироп перелить в фаянсовую или деревянную посуду, остудить до температуры парного молока и смешать в бочонке с яблочным соком. Закупорить бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставить в самое холодное место на 8 суток, но не заморозить. Затем в бочонок влить 750 – 1000 г водки, закупорить его покрепче деревянной пробкой, если аозможно, то засмолить и поставить на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.

    Шампанское “Апельсинник”

    Налить в бутыль любого белого сухого вина. На каждые его 500 — 700 г положить 2 апельсина. Апельсины предварительно как можно мельче нарезать вместе с кожурой, удалив все семечки, и пересыпать тремя столовыми ложками сахара. Перемешать вино с апельсинами, бутыль хорошо закупорить, засмолить и зарыть по горлышко в сырой песок, лучше всего в погребе, но можно и просто в темном холодном месте. Через 12 суток напиток профильтровать через полотно, разлить по бутылкам, закупорить и засмолить. Любители сладких напитков могут положить в апельсинник двойную или даже тройную порцию сахара.

    Шампанское “Березовик”

    На 12 л березового сока положить 3 — 3,5 кг сахара, размешать и варить в эмалированной посуде до тех пор, пока не выкипит третья часть жидкости. Во время кипения снять накипь. Затем профильтровать сироп через полотно, налить в бочонок и остудить до температуры парного молока. Туда же добавить 4 ложки густых дрожжей и 1 — 1,2 л водки. Нарезать кружками 4 лимона, вынув семечки, и положить лимоны в бочонок. При этом бочонок не должен быть совсем полным. Оставить его в теплой комнате, чтобы жидкость бродила часов 10 – 12, затем перенести в холодное место, желательно на лед в погреб, и держать там 7 недель. Потом напиток профильтровать через полотно, разлить по бутылкам из-под шампанского, закупорить, обвязать пробки проволокой, засмолить и хранить в холодном месте.

    Шампанское “Домашнее”

    Смешать воду и сахар в соотношении 7:1, подогреть, но не доводить до кипения, перелить в бутыль и остудить до температуры чуть выше комнатной. Добавить в соотношении 1:80 разведенные дрожжи. После начала брожения подождать 1 час и разлить воду по бутылкам. В каждую бутылку положить по куску сахара и добавить несколько капель лимонной эссенции. Бутылки хорошо закупорить, засмолить или перевязать пробки проволокой, поставить в погреб или другое холодное место. Проверить напиток можно, примерно, через 3 недели. Как только он начнет пениться, его можно употреблять.

  • Ссылка на основную публикацию