Яблочный самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово

Самогон из яблок — рецепт приготовления в домашних условиях

Самогон из яблок — это популярный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для него можно использовать в том числе не самые качественные фрукты, подойдут опавшие или переспевшие плоды. Брага из яблок отличается характерным приятным запахом, который сохранятся в готовом напитке при перегонке. Яблочный самогон, если приготовить его правильно и соблюдать рекомендации по безопасности, может стать отличной альтернативой даже дорогому покупному алкоголю.

Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов

Брага из яблок получается в процессе брожения сырья, который происходит с выделением этилового спирта. В некоторых случаях бражку можно употреблять в чистом виде, но лучше перегнать ее для очищения от вредных примесей. Такой продукт особенно популярен, поскольку яблоки в сезон имеют очень низкую стоимость, а готовый напиток сохраняет характерный вкус и запах. Самогон на яблоках ценится за свои преимущества:

  • простоту в приготовлении;
  • невысокую стоимость сырья;
  • наличие большого количества рецептов — для браги можно использовать любые сорта и части фруктов;
  • оригинальный вкус и аромат, который не теряется в процессе перегонки самогонки.

Однако, есть и недостатки в приготовлении дистиллята на основе яблок. К ним относятся:

  • длительность процесса — фруктовая брага бродит дольше;
  • необходимость перебирать и очищать фрукты от сердцевины;
  • чувствительность сырья к сахару — при его добавлении теряется значительная доля аромата.

Самогон из яблок — простой и доступный продукт. Несмотря на некоторые недостатки, его легко готовить в домашних условиях. Кроме того, это отличный способ применить остатки урожая. Брагу можно готовить в том числе из яблочных очисток и жмыха, который получается после отжимки сока.

Особенности яблок в качестве сырья для браги

Самый главный показатель пригодности сырья для сбраживания – это содержание в нем сахара. Сахаристость яблочных плодов зависит от сорта и колеблется от 8 до 15%. Перегонка такого сырья в чистом виде даст всего 100 мл самогона на 1 кг плодов, что недостаточно для домашнего производства.

В яблоках разных сортов содержится от 8 до 15% сахара.

Добавка всего 1 килограмма сахара позволяет получить больше 1 литра спирта крепостью около 40 градусов.

Важно! Любое добавление сахара ослабляет натуральный вкус полученного самогона, поэтому должен быть соблюден баланс между выходом продукта и вкусовыми качествами напитка.

У яблочного сырья есть еще одно важное преимущество перед прочими продуктами – возможность использовать винные дрожжи в сусле. Традиционные прессованные спиртовые дрожжи ускоряют процесс брожения до одной недели, но самогон в таком случае приобретет характерный дрожжевой привкус. На натуральных винных дрожжах сбраживание протекает медленнее – до 45 дней, но качество алкоголя будет намного выше.

Подбор ингредиентов для браги и самогона

Качество всех продуктов имеет важное значение и напрямую влияет на конечный результат. Для популярного самогона с дрожжами и сахаром потребуются следующие компоненты.

Для самогона подойдут яблоки совершенно любых сортов.

Яблоки подойдут любого сорта, даже кислые ранетки. Целые плоды использовать не обязательно. Их успешно заменяют недозревшие, упавшие и с прочими дефектами плоды. Все гнилые места тщательно удаляют. Сок яблок и сухофрукты используют в конце зимы, когда подходит их срок хранения.

Сразу после выжимки сока остается жмых, из которого получается ароматная брага. На перегонку можно запустить даже вино, начавшее скисать, если доля уксусной кислоты в нем еще незначительна.

Дрожжи подойдут обычные хлебопекарные из ближайшего магазина, но опытные самогонщики рекомендуют использовать такие виды дрожжей:

  • Дикие штаммы, образующиеся на кожуре всех свежих плодов. Для их сохранения яблоки нельзя мыть до начала переработки, срок сбраживания при этом достигает 2 месяцев. Алкоголь на таких дрожжах получается самым вкусным и ароматным.
  • Штаммы на винных продуктах значительно ускоряют приготовление браги и не перебивают яблочный вкус. Недостаток один – высокая цена.
  • Спиртовые штаммы и дрожжи, специально созданные для приготовления напитков. Популярны среди любителей самогона из-за доступности и низкой цены, но по своим органолептическим свойствам уступают вышеперечисленным продуктам.

Сахарный песок из сахарной свеклы. Для ускорения процесса брожения опытные самогонщики проводят инвертирование сахара в доступную для дрожжей фруктозу. Для этого сахар с небольшим количеством воды и лимонной кислоты варят на медленном огне.

Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка

Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

Классический рецепт яблочной браги

Существует самый популярный рецепт яблочной бражки, он не отличается изысками, но при этом весьма хороший. Большинство опытных винокуров считают, что этот вариант является лучшим, как для новичков, так и для бывалых самогонщиков.

  • переспелые яблоки – 30 кг, в измельченном состоянии должно получиться 10 литров;
  • вода – 10-20 л;
  • сахар – 2-4 кг;
  • дрожжи сухие – 100 г.

Как поставить брагу из яблок

  1. Яблоки хорошо перемыть в проточной воде, разрезать напополам, убрать серединку с семенами, черенки, обрезать места с явными дефектами.
  2. Измельчить, не превращая продукт в пюре. Для дробления можно применить: терку, плододробилку или что-то подобное. На выходе должно получиться 10 литров измельченной массы.
  3. Пришло время определить, сколько сахара нам будет необходимо. Первым делом нужно опробовать сырье. Обычно зимний урожай яблок обладает повышенной кислотностью. Если сырьё кислое, то добавить 4 кг сахара. Если сахар есть, то его вводят немного меньше.
  4. Вода – ее добавляют из расчета 5 л на 1 кг сахара. В нашу смесь заливаем 18 литров и все тщательно перемешиваем. Из оставшихся 2 литров и сахара варим сироп, его охлаждаем до 30 градусов и вводим в смесь – перемешиваем.
  5. В это сусло не желательно добавлять дикие дрожжи – в нем очень много жмыха и брага может закиснуть. Можно применить пекарские быстрого действия, но стоит быть готовым к тому, что может образоваться неприятный аромат. Самым оптимальным вариантом будут винные дрожжи.
  6. Перед введением дрожжи готовят – нагреть воду до 30-35 градусов, развести продукт в пропорции 1:10, дать немного постоять, 15 минут будет вполне достаточно и влить в сусло.

Брожение

Сам процесс может, занять от 7 до 20 дней – это зависит от дрожжевого продукта, температуры воздуха. Пекарские дрожжи будут работать порядка 10 дней. Стоит отметить, что с их применением гидрозатвор на бочке с брагой устанавливать не нужно, его можно просто прикрыть крышкой.

Винные дрожжи требуют установки гидрозатвора, и бродить сусло будет не менее 3 недель.

В процессе сбраживания весь жмых будет подниматься вверх, и образовывать плотную шапку, которую нужно постоянно сбалтывать – иначе перетертые яблоки закиснут, и продукт будет испорчен.

Как только все осядет, и брага приобретет горьковатый вкус без присутствия сладости, можно готовиться первой перегонке.

Перед этим процессом сырье на сутки помещают в прохладное место. Перегоняют всю массу, не отделяя от осадка.

Этот рецепт самый простой – сбраживание сусла «по-красному» (со жмыхом). На соке «по-белому» продукт выходит наиболее душистый и вкусный, и возможно использовать дикие дрожжи. «Белый» способ применяют для получения кальвадоса и сидра.

Перегонка

Сразу стоит оговориться, что густую брагу гнать намного сложнее, так как всегда есть вероятность, что жмых пригорит. Лучше для этой цели применить парогенератор, но если такового не имеется, то заливаем продукт в перегонный куб, ставим на медленный огонь, нагреваем, и только после этого можно довести до кипения. Первая перегонка производится досуха, то есть продолжаем процесс пока в жидкости есть хоть какой-то намек на алкоголь – ароматные вещества находятся в хвостах. 2 перегонка уже осуществляется по всем правилам – с 1 литра напитка, забирают 70 мл голов, до тех пор, пока в дистилляте есть 40% спирта. Потом забираются только хвосты.

Вариации приготовления

Есть много способов «затворения» браги из яблок, рассмотрим самые востребованные.

На яблочном пюре и дрожжах

Это простейший способ выгнать самогон из яблок, он получается в любом случае.

  • яблок 30 кг;
  • отстоянная вода – 20 л;
  • сахар 4 кг;
  • дикие дрожжи 100 г.
  1. Переработать сырье в пюре, влить в него 17,5 литров воды.
  2. Саха ввести в воду – 2 литра, и приготовить сироп. Важно! Кипятить его нельзя, только подогреть.
  3. Остуженный сироп добавить к суслу.
  4. В оставшихся 0,5 л воды разводим дрожжи и даем им подняться, после чего помещаем в смесь сахара, пюре и воды.
  5. Закрываем емкость и оставляем в тепле(+25-30) на 10 дней. Первые несколько дней постоянно встряхиваем емкость – убираем шапку, которая мешает естественному процессу газоотведения.

Процесс сбраживания можно считать оконченным, когда на дне образуется плотный осадок, а брага станет светлой, ее можно перегонять.

На соке яблок

Неплохой рецепт, браги из готового продукта. Берут только 100% натуральный продукт. Допускается присутствие в напитке немного сахара и лимонки.

  • 5 л сока;
  • 1 кг сахара или 20% концентрации, если он в соке есть;
  • Дрожжи обычные 30 г или 10 г сухих.

Это великолепный рецепт для получения сидра – все продукты перемешать и оставить для брожения на 30 дней.

Из яблок без дрожжей

Для этого рецепта берут только те сорта, которые отлично бродят самостоятельно. Для этого готовят пюре – 1 кг, смешивают его с 1 ст сахара и сохраняют в тепле. Процедура должна начаться через сутки и проходить очень бурно.

  • 10 кг яблочек;
  • 4 кг сахара (не меньше);
  • 100 г изюма.
  1. Пюре готовим как обычно, добавляем сахар, изюм с целью ускорения ферментации. Смесь нужно постоянно встряхивать, пока сахар не растворится полностью.
  2. Первое сбраживание закончится через 2 недели, снимаем напиток с осадка, добавляем 5 стаканов сахара, и убираем в теплое место на 14 дней.
  3. Процеживаем брагу и перегоняем дважды.

Брага из жмыха яблок

Применяют жмых, который остается после приготовления сока.

  • жмых – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода 35 л;
  • дрожжи – 500 г диких.

Нагреть воду до 30 градусов и залить жмых. Добавить раствор дрожжей и сахар. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в темное, теплое место. Остальные действия по классическому рецепту.

Простой рецепт самогона из яблок

Сегодня предлагаю вам простой рецепт самогона из яблок. Простым его делает то, что мы не будем перерабатывать тонну яблок и отжимать из них сок. А сделаем все на сахарной браге, при этом передав дистилляту желаемый вкус и аромат.

Так что данный напиток правильнее будет назвать яблочно-сахарный самогон, а не чисто яблочный. И уж не приведи господь назвать это кальвадосом. Но напиток получается все равно довольно хороший.

Содержание

Ингредиенты

Привожу соотношение на 1 кг сахара, а нужные вам пропорции пересчитайте сами.

  • 1 кг сахара
  • 5 литров воды
  • 20 грамм сухих дрожжей (либо 100 гр. прессованных)
  • 5 сильно пахнущих яблок (понадобятся не все сразу)

Рецепт приготовления

В основе рецепта лежит классическая сахарная брага. Поэтому если вы новичок в самогоноварении, то предлагаю сначала ознакомиться с двумя коротенькими статьями — брага на сухих дрожжах и на прессованных .

      1. Растворяем сахар в воде.
      2. Берем два яблока, очищаем их от семечек и трем на крупной терке.
      3. Засыпаем полученное пюре в сусло.
      4. Активируем дрожжи и вносим их в сусло. Подкормки никакой не надо, дрожжи будут кушать яблоки.
      5. Сусло готово. Убираем его на брожение в теплое место. В процессе брожения яблочный жмых будет образовывать шапку, которую надо перемешивать. Чем чаще, тем лучше. В первые дни шапка также будет пытаться убегать, поэтому бродильную емкость лучше выбирать с большим запасом. И запаситесь печеньем для борьбы с пеной. На фото у меня места крайне мало, но я постоянно за емкостью следил в первые дни, чтобы ничего не убежало.
      6. Когда брага созреет (обычно 6-7 дней), фильтруем ее через марлю от жмыха, осветляем бентонитом или на холоде и перегоняем до воды, без отбора голов и хвостов.
      1. Полученный спирт-сырец не разбавляя чистим углем . Сейчас в меня полетят камни, мол яблоки в брагу суешь, а потом весь аромат углем убиваешь. Отчасти вы правы — фруктово-ягодные дистилляты не углюют, но у нас же самогон сахарный. А скормленные дрожжам яблоки особого запаха не передадут. Вношу я их скорее для самовнушения, мол яблоки все же участвуют в процессе брожения. Поэтому не боимся пользоваться углем — мнимый аромат стоит разменять на вполне реальную очистку углем. А нужный нам аромат будем получать на следующем этапе.
      2. Режем два яблока небольшими дольками, кладем в банку и заливаем спиртом-сырцом. Убираем банку в темное место на 4-5 дней. По фотографии видно, что СС сразу приобрел красивый желтый оттенок.
      3. После того, как сырец настоялся, фильтруем его, разбавляем до 20 градусов и перегоняем по классике дробной дистилляции — отбираем по запаху головы и хвосты. Либо, если нюх еще не приноровился, то голов — 50 мл с каждого килограмма сахара, а отбор тела заканчиваем при 40% в струе, либо пока не перестанет гореть.
      4. Если при перегонке используется сухопарник, то в него нужно положить пару долек яблока. Помните статью про мацерацию ?
      5. Напиток готов. Если хотите, то можно его чем-нибудь подкрасить , например шафраном.
Читайте также:  Скороспелый самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово

Мое впечатление о рецепте

Как я уже говорил, это не чисто яблочный самогон и уж тем более не кальвадос. На изготовление которых необходимо затратить куда больше времени, сил и ресурсов. К этим напиткам я еще вернусь летом, когда на даче пойдут свои яблоки. Так что подписывайтесь на обновления, если еще этого не сделали.

И так, что же дает нам этот рецепт? Получается напиток с приятным ароматом яблока, легким яблочным вкусом и стойким послевкусием. Кстати, на удивление, аромат хорошо скрашивает запах даже довольно посредственного самогона. При этом затрачивается минимум ингредиентов и времени. Поэтому можно побаловать себя яблочно-сахарным самогоном даже зимой, когда яблоки дороже, чем бананы. По крайней мере в магазине у моего дома.

Настойка из яблок на самогоне: секреты приготовления и использования

Горячительные напитки на самогоне не просто пьянят, но и отлично тонизируют организм. С помощью яблок самогон можно преобразовать в ароматные настойки. Вкус готовых продуктов зависит от сопутствующих компонентов. Играя специями и добавками можно получить аналоги сидра, плодового вина, кальвадоса.

Польза яблочных настоек из самогона

В умеренных количествах спиртовые продукты являются отличным обеззараживающим средством для всего организма. Яблоки содержат больше 11 витаминов и 28 питательных элементов. Их сочетание реализует раскрытие лучших качеств исходного сырья. Самогон максимально впитывает дубильные вещества, насыщенные кислоты, моносахариды, пектины плодов. Итоговый алкоголь обладает прекрасным вкусом, легко пьется, умеренно пьянит, согревает и решает множество проблем со здоровьем.

Применение яблочной настойки курсами (1-2 месяца по 1 ч.л. трижды в день) позволяет добиться следующих результатов:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется выработка желудочного сока, улучшается процесс пищеварения;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • укрепляется мышца сердца;
  • расслабляются волокна нервной системы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • выводятся тяжелые металлы, шлаки;
  • расщепляются лишние жировые отложения;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется состав крови, исчезают признаки анемии;
  • клетки тела омолаживаются.

Действенность средства подтверждается его популярностью на протяжении многих веков, неоднократным упоминанием аналогичных настоек в трудах мудрецов разных стран и континентов.

Выбор правильного сырья

Настойка из яблок и самогона получится качественной только на правильном сырье. Посторонние запахи, привкусы, попавшая гниль или плесень безнадежно испортят продукт. Необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Самогон. Желательно, чтобы алкоголь был перегнан дважды или трижды. Чем чище исходная жидкость, тем ароматнее получится результат. Идеальной основой служит брага, изначально приготовленная на яблоках. Однако можно использовать и зерновой, сахарный или прочий самогон. Крепость предварительно доводят до 40-50%;
  2. Сорт яблок. Подходят любые спелые плоды. В тоже время, среди опытных самогонщиков бытует мнение, что лучше брать поздние сорта. Антоновка, грушовка, ранет, белый налив, шафран, кальвиль, пепин намного душистее летних собратьев. Яблоки с красной кожурой отдают чуть больше сладости, хотя этот момент легко скорректировать сахаром или медом;
  3. Состояние яблок. Крайне важно выбирать фрукты без гнили, червивых мест, повреждений. Яблоки должны быть плотные, дозревшие, без «болячек». С упавших здоровых плодов срезают помятые участки. Использовать их нельзя, поскольку это сильно сократит срок хранения настойки.
  4. Вид специй. Если рецепт включает пряности, их лучше брать целиком. Молотые дают осадок, делают напиток мутным, плохо отфильтровываются. Кроме того, качество и подлинность измельченных специй часто стоят под вопросом.

Разнообразить любую настойку можно добавлением прочих плодовых культур. Хорошо вписываются груши, айва, вишня, черешня, лист черной смородины и рябины. Всего несколько кусочков или ягод поменяют привкус, внесут оригинальную новизну.

Самогонщики со стажем не пренебрегают сушеными, вялеными яблоками. А для неожиданного застолья можно использовать даже варенье. Сладкую заготовку разводят водой и разбавляют самогоном для экстренной имитации традиционной настойки.

Особенности технологии приготовления

На качество и длительность хранения сильно влияет подготовка посуды. В яблоках много кислот, поэтому необходима тара, исключающая агрессивные реакции.

Металлические емкости не подходят категорически — окисление происходит с большой скоростью, настойка превращается в непотребный аналог уксуса.

Предпочтительно брать бутылки из стекла, идеально темного. Крышка должна плотно закрываться. Для краткосрочного хранения допустимы керамические кувшины, изделия из пищевой пластмассы.

Посуду нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком. Стеклянные банки можно даже подвергнуть стерилизации, так настойка уверенно простоит до 2 лет.

В процессе приготовления яблоки впитывают часть жидкости. Для увеличения объема и крепости можно 1-2 раза подлить алкоголь. При фильтрации мякоть отжать ложкой.

В некоторых случаях наблюдается всплывание плодов к горлышку. Такое явление мешает отдаче ароматических и полезных веществ в самогон. Сырье лучше прижать гнетом из пластиковой сетки. Также спасает предварительное проваривание яблок в сиропе или их перемешивание с медом. Сахарное покрытие утяжеляет кусочки, плотно прижимает к дну.

Самая вкусная настойка получается после выдерживания несколько месяцев. На длительное хранение продукт «маринуют» не менее 2 недель, только затем процеживают. Если в составе есть специи, их вынимают через 3-5 дней, чтобы не перебить фруктовый вкус.

Рецепты из свежих яблок

Свежие яблоки лучше использовать сразу после сбора. В любом случае, их сначала потребуется вымыть, очистить от косточек и плодоножек, нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой.

Классическая настойка

На выходе получается умеренно сладкий алкоголь 20% крепости. Легкий, насыщенный яблочный аромат особенно нравится женщинам. Этот же вариант чаще всего используют с лечебными целями.

  • 1-1,5 кг подготовленных яблок;
  • 1-1,5 л самогона;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл воды.

Яблоки заливают в банке самогонкой на 30 минут. Через полчаса плоды впитают часть жидкости, и ее можно будет снова долить до 1 л. В таком виде закупорить и поставить на 1-2 недели в темное сухое место. В конце ожидания мякоть отжать, настой отфильтровать в чистую емкость.

Приготовить сахарный сироп. Прокипятить воду с сахаром 5 минут до полного растворения, остудить. Смешать яблочный самогон, сладкую воду. Выждать 3-4 часа. Процедить в бутылки, закупорить для хранения.

Чистый напиток без примесей яблочной мякоти и сахара может спокойно стоять до 1 года без потери качеств.

Быстрый вариант классики

Когда внезапно наметились посиделки, можно воспользоваться аналогом традиционной яблочной настойки. Сварить насыщенный компот из 500 мл воды, стакана сахара и килограмма яблок. Остудить, смешать с самогоном, дать постоять 15-20 минут, процедить и пить. Все приготовление занимает не более 1 часа.

Остаток можно хранить до 7 дней в холодильнике.

Пряная настойка из яблок и самогона

Крепость зависит от степени разбавленности самогона, поскольку вода не используется.

  • 1 л самогонки;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 3 г ванилина или 0,5 ч.л. ванильного сахара.

Яблоки присыпать ванилью, положить сверху корицу. Залить самогоном и закупорить крышкой. Оставить при комнатной температуре в тени на 7-10 дней. Процедить через марлю со слоем ваты в темные чистые бутылки. Хранить в прохладном погребе или холодильнике до 1 года.

Медово-яблочная настойка на самогоне

В данном рецепте можно использовать одновременно мед и сахар, если нужен продукт послаще. Для такого сочетания больше подойдут кислые яблоки типа антоновки. При предпочтении только меда, его количество можно увеличить, а яблоки заменить на душистые красные или желтые.

  • 2 кг яблок;
  • 2 л воды;
  • 2 л самогона;
  • 1 стакан сахара (опционально);
  • 2 ст.л. меда (5-6 без включения сахара).

Яблоки в этом случае лучше порезать крупными дольками или четвертинками. Залить их в банке самогоном, оставить в темном месте под крышкой на 10-14 дней. Процедить, соединить с водой, сахаром и медом. Перемешать, закрыть на 2-3 дня и снова процедить по конечным бутылкам. Закупорить. Хранить в погребе или холодильнике до 2 лет.

Яблочно-грушевая наливка

Груши можно заменить на вишню, черешню, айву, сливу или использовать несколько видов плодов и ягод сразу.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш (иных плодов, ягод или их смеси);
  • 1-2 кг сахара;
  • 2 л самогонки;
  • 1 л воды;
  • 2 мускатных ореха или 1 ч.л. в молотом виде;
  • 6-10 листиков мелиссы или мяты.

Фрукты вымыть, нарезать средними кубиками или дольками. Заложить в посуду с мелиссой и мускатным орехом (можно раздробить, натереть или оставить целым). Влить водку. Оставить на 2-3 недели без попадания солнца. Пропустить полуфабрикат через фильтр. Добавить сироп из сахара с водой (варить 5 минут, остудить). Разлить по бутылкам, закупорить. Хранить в темноте, при прохладе до 1,5 лет.

Мужская настойка

Название происходит от повышенной крепости. Использование 2 видов алкоголя быстрее пьянит, делает вкус очень насыщенным. Хозяйки нередко пускают такой продукт на пропитку бисквитов, изготовление десертов. Для большего аромата можно добавить несколько вишен с косточками.

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 мл самогона;
  • 500 мл коньяка, рома или бренди;
  • 350 г сахара (в идеале коричневого);
  • 170-200 мл воды.

Очищенные порезанные яблоки в емкости залить смесью алкоголя и оставить на 1 месяц в темном месте. Каждую неделю банку слегка встряхивать. Последние 3 дня не трогать, чтобы яблоки опустились на дно. Процедить жидкость в чистую посуду через сито. Плоды отжать и выбросить или пустить в выпечку. Сахар с водой проварить до сиропа. Когда он остынет соединить обе части настойки, перемешать, процедить по бутылкам, закупорить. Перед употреблением желательно выждать не менее месяца, но не более 1 года.

Кальвадос из яблок и самогона

Настойка далека от оригинала технологией приготовления, но весьма напоминает известный напиток по вкусу.

  • 2 кг яблок;
  • 700 мл самогона;
  • 300 мл коньяка, темного рома или бренди;
  • Сахарный сироп из 100 мл воды и 100 г сахара;
  • 1-2 веточки свежей мяты;
  • 10 г ванильного сахара.

Подготовленные яблоки посыпать ванильным сахаром, крупно порвать сверху мяту и влить коньяк (бренди или ром), перемешать, затем добавить самогонку. Закрытую банку оставить на 1 неделю. Процедить жидкость сквозь сито. Соединить с холодным сиропом. Залить в бутылки через слой ваты и марли во избежание осадка. Настаивать не менее 7 дней. Хранить до 3 лет.

Видео-рецепт яблочной настойки

Рецепты из сушеных яблок

Сушеные яблоки придают настойке совсем другой привкус, открывают возможности для новых экспериментов. Кроме того, из такого сырья готовить напиток можно в любое время года, а не только в плодовый сезон.

Яблочно-имбирная настойка

Отличный вариант для согрева зимой, укрепления иммунитета, похудения и разгона обмена веществ. Мед лучше брать цветочный или липовый, такие сорта придадут дополнительную мягкость и аромат.

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 30-50 г корня имбиря;
  • 1 л самогонки;
  • 1-2 ст.л. меда.

Сухофрукты промыть проточной водой. Имбирь натереть на крупной или мелкой терке. Смесь яблок, имбиря и изюма залить самогоном на 10-30 дней. Пропустить жидкость через фильтр, вмешать мед до растворения, оставить еще на неделю. Готовый продукт через марлю разлить по бутылкам, закрыть. Отправить в шкаф, холодильник или погреб, где он может стоять до 1 года.

Копченая настойка из сушеных яблок

Напиток с вкусным ароматом дыма. Оригинальная нотка отлично оттеняет мясо. Настойка может играть роль маринада и аперитива. Крепость – 30-35%.

  • 1 стакан высушенных или вяленных яблок;
  • 100 мл свежевыжатого яблочного сока;
  • 500 мл самогона;
  • 1 ст.л. сахара (желательно коричневого).

Сушеные яблоки подвялить в духовке или на коптильне с дубовой, березовой или вишневой щепой около 2-3 часов. Затем плоды смешать с сахаром, влить спиртное и сок. Банку закрыть, встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались, а сахар растворился. Оставить на 2 недели в темном месте. Готовый продукт процедить. Можно пить сразу или разлить в бутылки и закупорить на хранение (до 6 месяцев).

Настойка с шиповником

Сушеные яблоки и шиповник – кладезь антиоксидантов и витамина С. Напиток полезен иммунитету, пищеварению, общему обмену веществ. Без добавления сахара можно разводить водой и использовать как тоник для кожи против старения.

  • 1 стакан сушеного яблока;
  • 1 л самогонки;
  • 0,5 стакана плодов шиповника (сушеных или свежих);
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Плоды перебрать, промыть горячей кипяченой водой. Внутрь банки поместить подготовленное сырье с алкоголем. Под крышкой оставить подальше от солнца при 18-20 градусах тепла на 3-4 недели. Сварить сироп из воды и сахара, остудить и влить к спиртовой заготовке. Перемешать, процедить в бутылки, закупорить. Хранить до 1 года в темном прохладном месте.

Сахар перед варкой сиропа можно слегка карамелизовать, тогда настойка окрасится в золотистый цвет.

Как подавать

Яблочные настойки из самогонки сочетаются с большинством мясных блюд, сыров и десертов. Отлично оттеняют шоколадные муссы и крема, мороженое. Хорошо вписываются в коктейли, легко пьются в чистом виде.

На стол напиток ставят в стеклянной бутылке или графине. Употреблять удобнее из рюмок для ликера.

Противопоказания

Самогонные настойки с яблоками противопоказаны людям с аллергией на данный плод. Как и другой алкоголь, они исключены при беременности, кормлении грудью, заболеваниях печени, обострений патологий почек и ЖКТ, гипертонии. Терапевтическим эффектом обладают только умеренные рекомендованные дозы.

Читайте также:  Самогонные аппараты: как приготовить в домашних условиях пошагово

Сделать перечисленные напитки не составит труда даже начинающему самогонщику. Ингредиенты доступны и недороги, результат радует вкусом. Кроме того, такие настойки отличный способ переработать излишек яблочного урожая.

Видео-рецепт настойки на яблоках и киви


Вкусный рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Хороший урожай яблок добавляет хлопот хозяйкам. Варенье, повидло, компоты, сок, сухофрукты – работа кипит и не заканчивается. Дальновидные хозяева, глядя на наливающиеся солнцем плоды, имеют свои планы. Приготовить самогон из яблок в домашних условиях не составит труда, достаточно лишь выбрать правильный рецепт и соблюсти некоторые тонкости процесса.

фото с сайта playerist.ru

Самогон из яблок: подбор сырья

Качество продуктов имеет для вкусовых характеристик такое же значение, как и соблюдение технологии. И речь вовсе не о красоте яблок, которая как раз имеет даже не второстепенное значение. Разберем подробнее критерии выбора ингредиентов.

Яблоки

Самогон хорош тем, что для него вовсе не обязательно использовать целые плоды, которым всегда найдется другое применение. Для яблочной браги подойдут следующие продукты:

  • Целые яблоки. Подойдут фрукты любого сорта, но чем слаще и душистее они будут, тем более ароматным выйдет самогон. Годятся осыпавшиеся, недозревшие и подпорченные плоды, но подгнившие места придется вырезать.
  • Яблочный сок и сушка. Как правило, из них готовится самогон, когда новый урожай уже на подходе, а остатки старого нуждаются в утилизации.
  • Яблочный жмых, оставшийся после выжимки сока. Чтобы получить интенсивный аромат, количество жмыха стоит увеличить вдвое, в сравнении со свежими продуктами.

Перегонке подвергают даже яблочное вино, которое начало скисать, но следует понимать, что этот метод применим, когда уксусное брожение только началось, и еще не весь спирт превратился в уксусную кислоту.

фото с сайта hdpix.org

Дрожжи

Нетребовательные самогонщики используют обыкновенные прессованные хлебопекарные дрожжи, но органолептические свойства такого напитка оставляют желать лучшего. Чтобы не портить яблочный самогон, лучше выбрать такие виды дрожжей:

  • Дикие штаммы. В естественной среде обитают на фруктах, особенно тех, что росли ближе к земле. Перед использованием яблоки нельзя мыть, разве что отдельные, очень грязные плоды. Самый качественный напиток, без посторонних запахов выходит именно при сбраживании дикими штаммами, но брожение затягивается до 1,5-2 месяцев.
  • Винные штаммы. Качество самогона не уступает тому, что приготовлен на диких дрожжах, при этом брожение проходит быстрее. Минусом является высокая цена продукта, которую несколько скрашивает экономный расход.
  • Спиртовые штаммы. Также неплохо работают при более доступной стоимости, но дают больше примесей и продаются только в специализированных магазинах. Альтернативой станут дрожжи Саф Левюр и Pakmaya Cristal, продающиеся везде и адаптированные для приготовления напитков.

Сахар

фото с сайта www.windowssearch-exp.com

Для улучшения органолептики и ускорения сбраживания желательно перед закладкой сахара провести процедуру инвертирования, которая переведет сахарозу в доступные для дрожжей глюкозу и фруктозу.

  • 1 кг сахара растворите в 0,5 л горячей воды, доведите смесь почти до кипения и варите ее на медленном огне 10 минут. Пену с поверхности сиропа снимайте шумовкой.
  • Добавьте 5 г лимонной кислоты. Это будет сопровождаться интенсивным пенообразованием, так что засыпайте кислоту понемногу.
  • Уваривайте сироп под крышкой на минимальном огне, без кипения в течение 1 часа.

Если вы не захотите возиться с инвертированием, хотя бы убедитесь в отсутствии примесей в сахаре (частиц упаковки, случайно попавших круп и пр.).

Самогон из яблок: рецепт закваски

фото с сайта kapushka.ru

При сбраживании на диких дрожжах всегда существует вероятность скисания браги при длительном стоянии. Чтобы процесс протекал быстрее и веселее, имеет смысл размножить дрожжевые грибы, тогда их количество и активность позволит перебродить суслу всего за пару недель.

  1. Выберите чистые плоды, растущие ближе к земле. Удалите сердцевину и подпорченные места, но ни в коем случае не мойте их.
  2. Измельчите яблоки на терке, блендером, пропустив через мясорубку или корморезку. Объем фруктовой массы – 1 л.
  3. Добавьте 100 г изюма, также немытого, желательно собственноручно засушенного.
  4. Внесите 100 г сахара, перемешайте, накройте тканью и оставьте в теплом месте без доступа света.
  5. Через 6-8 дней закваску можно добавлять в сусло, из расчета 1 л на 20 л браги.

Приготовление браги из яблочного сырья

Вне зависимости от типа сырья, процессы сбраживания, осветления и дистилляции протекают одинаково, и не имеет смысла останавливаться на них, описывая каждый рецепт самогона из яблок – в домашних условиях отличие будет только при изготовлении сусла. Этот раздел посвящен именно рецептам, а общие моменты будут описаны ниже.

Рецепт самогона из яблок

фото с сайта www.homeremediesgo.com

Если вы намерены готовить из свежих плодов, то возьмите следующие ингредиенты:

  • 15 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).
  1. Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  2. Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину. Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
  3. Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
  4. В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
  5. Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.

Согласно стандартным рекомендациям, треть емкости должна остаться пустой, чтобы пенящаяся брага не вытекала из нее, но даже это не всегда спасает. Чтобы не отмывать от браги все вокруг, добавьте в сусло 1 мл софексила (пеногаситель, продается в магазинах для самогоноварения) или 1 мл боботика (детский препарат от газообразования, продается в аптеках).

Самогон из сушеных яблок

фото с сайта smakplus.com

Долежавшая до нового урожая сушка, моментально забывается, уступая место ягодным компотам. Самое время пустить ее в дело:

  • 2 кг сушеных яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Полагаться на дикие дрожжи, сохранившиеся на кожуре сухофруктов, уже не приходится. Так что брага обязательно готовится с использованием дрожжей.

  1. Сушку залейте водой, отварите 20 минут и охладите до температуры 30⁰С.
  2. Пока жидкость остывает, сварите инвертированный сироп и активируйте дрожжи.
  3. Добавьте к яблокам сироп, размешайте до растворения.
  4. Введите дрожжи в сусло и снова размешайте.

Аромат, который имеет самогон на сушеных яблоках отличается от приготовленного на свежих фруктах, но тоже очень интересен.

Рецепт яблочного самогона на соке

фото с сайта franauto.spb.ru

Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.

  • 15 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.

  1. Сварите инвертированный сироп.
  2. Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
  3. Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
  4. Введите дрожжи, размешайте до однородности.

Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха

фото с сайта irecommend.ru

Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.

  • 5 кг жмыха от яблок;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.

  1. Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
  2. Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
  3. Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.

Технология сбраживания яблочного сусла

фото с сайта jamesrussellontheweb.blogspot.ru

Не имеет значения, по какому рецепту вы приготовили сусло, дальнейшие действия во время сбраживания будут одинаковы. Ваша задача сейчас состоит в том, чтобы обеспечить дрожжевым грибам комфортные условия для жизнедеятельности, чтобы брожение шло активно и быстро.

  • Обязательно установите на емкость гидрозатвор, это позволит отводить из нее углекислый газ, не допуская к жидкости кислород. Если пренебречь этим моментом, этиловый спирт окислится до уксусной кислоты, и перегонять будет нечего. Заменить гидрозатвор можно резиновой медицинской перчаткой с проколами в области пальцев.
  • Ежедневно взбалтывайте брагу, чтобы шапка из мезги не скапливалась на поверхности, мешая выходу углекислоты. Снимать гидрозатвор при этом нежелательно, наклоните емкость и покатайте ее на ребре дна 3-4 минуты. Отлично справится с перемешиванием без вашего участия аквариумная помпа.
  • Соблюдайте температурные условия. Максимальную активность дрожжи проявляют при температуре +26-30⁰С, с допустимым отклонением до +18⁰С. Поставьте бутыль возле источника тепла, укутайте ее одеялами, оберните пленкой для теплого пола или установите внутрь аквариумный термостат.

фото с сайта exa.com.ua

  • Следите за окончанием брожения. Когда гидрозатвор перестанет булькать или сдуется перчатка, проверьте брагу на готовность. На дне появится осадок из мезги, верхний слой браги осветлится, прекратится пенообразование и шипение, а поднесенная к браге спичка продолжит гореть. Брага перестанет быть сладкой, приобретя алкогольную горчинку. Плотность жидкости, измеренная ареометром, будет менее 1,002.
  • Перед дистилляцией охладите брагу до +3⁰С, при этой температуре дрожжи погибнут и осядут на дно, прекратив выделять в жидкость сивушные масла.

Простейший гидрозатвор можно сделать самостоятельно: просверлите в крышке отверстие, вставьте в него гибкую трубку и загерметизируйте клеем. Внутренняя часть трубки не должна доходить до поверхности браги, чтоб не забиваться пеной. Наружную часть трубки опустите в емкость с водой.

Как сделать самогон из яблок: технология дистилляции

фото с сайта tonnasamogona.ru

Вопрос об использовании однократной или двойной перегонки для фруктовой браги остается открытым. Сторонники однократной дистилляции аргументируют свою точку зрения сохранением аромата яблок, а предпочитающие двойную перегонку ставят целью большую чистоту напитка. Единого мнения в этом вопросе нет, так что пробуйте и решайте сами.

  • Первую дистилляцию лучше делать на пароводяном котле или парогенераторе, это позволяет не отжимать жмых. В результате яблочный запах получается ярким и интенсивным. Если такой возможности у вас нет, обязательно профильтруйте брагу через сито или марлю и отожмите мезгу.
  • Первая перегонка проводится на максимальной мощности до крепости в струе в 1-2⁰, без отбора фракций голов и хвостов. Эта методика снижает время нагрева дрожжей, и уменьшает количество примесей в напитке.
  • Между первой и второй перегонкой спирт-сырец можно настоять сутки на нарезанных тонкими полосками яблоках, чтобы еще больше ароматизировать дистиллят.
  • Отфильтруйте спирт-сырец от кусочков фруктов и разбавьте его питьевой водой до крепости в 20-25⁰.
  • Вторая дистилляция производится дробно. На небольшом нагреве, со скоростью 2-3 капли в секунду, отбирается фракция голов в количестве 10% от объема абсолютного спирта, полученного при первой перегонке. Несмотря на максимальную крепость, головы не годятся для питья, так как в них содержатся токсичные примеси.
  • Отбор тела проводится при постепенном повышении температуры, но не более, чем до 95⁰С, при которой начинают испаряться сивушные масла. Тело это и есть питьевая фракция, и отбирается она вплоть до 45⁰ крепости в струе.
  • После этого на максимальной мощности дистиллируются хвосты, которые можно добавить в следующую брагу перед перегонкой или использовать для приготовления настоев, применяемых наружно.

фото с сайта sekrety-trav.ru

После дистилляции вы получаете крепкий, ароматный напиток, который следует разбавить водой до 38-40⁰ крепости. Яблочный самогон можно настоять на свежих яблоках или дубовых щепках, чтобы акцентировать его органолептические свойства.

Теперь, если вы решите приготовить яблочный самогон в домашних условиях, простой рецепт и практические советы помогут получить отличный результат. Помните, что такой напиток не стоит пить залпом, позвольте себе смаковать и наслаждаться плодами своих трудов.

Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка

Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

Брага из целых яблок

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).
Читайте также:  Способы очистки и улучшения вкуса самогона

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

Измельчитель яблок фото

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

  • яблочный сок – 5 литров;
  • сахар – 1 кг (необязательно);
  • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.

1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.

2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.

Брожение под перчаткой

3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).

4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

Получение самогона из яблок (перегонка)

1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.

Вкусный яблочный самогон в домашних условиях: рецепты изготовления

Приготовление браги и самогона из яблок популярно благодаря доступности фруктов в любое время года, обилию яблок на приусадебных участках и отменным вкусовым качествам напитка. Заботливые хозяева запасаются на зиму не только компотами, повидлами и вареньями, но и делают самогон из яблок или кальвадос, как его называют французы.

Сырьем для алкогольного напитка могут быть любые сорта яблок и отходы их переработки: жмых, мезга, остатки сока и пюре, сухофрукты. Сделать его несложно в домашних условиях при соблюдении технологии на всех этапах и выборе правильного рецепта.

Особенности яблок в качестве сырья для браги

Самый главный показатель пригодности сырья для сбраживания – это содержание в нем сахара. Сахаристость яблочных плодов зависит от сорта и колеблется от 8 до 15%. Перегонка такого сырья в чистом виде даст всего 100 мл самогона на 1 кг плодов, что недостаточно для домашнего производства.

В яблоках разных сортов содержится от 8 до 15% сахара.

Добавка всего 1 килограмма сахара позволяет получить больше 1 литра спирта крепостью около 40 градусов.

Важно! Любое добавление сахара ослабляет натуральный вкус полученного самогона, поэтому должен быть соблюден баланс между выходом продукта и вкусовыми качествами напитка.

У яблочного сырья есть еще одно важное преимущество перед прочими продуктами – возможность использовать винные дрожжи в сусле. Традиционные прессованные спиртовые дрожжи ускоряют процесс брожения до одной недели, но самогон в таком случае приобретет характерный дрожжевой привкус. На натуральных винных дрожжах сбраживание протекает медленнее – до 45 дней, но качество алкоголя будет намного выше.

Подбор ингредиентов для браги и самогона

Качество всех продуктов имеет важное значение и напрямую влияет на конечный результат. Для популярного самогона с дрожжами и сахаром потребуются следующие компоненты.

Для самогона подойдут яблоки совершенно любых сортов.

Яблоки подойдут любого сорта, даже кислые ранетки. Целые плоды использовать не обязательно. Их успешно заменяют недозревшие, упавшие и с прочими дефектами плоды. Все гнилые места тщательно удаляют. Сок яблок и сухофрукты используют в конце зимы, когда подходит их срок хранения.

Сразу после выжимки сока остается жмых, из которого получается ароматная брага. На перегонку можно запустить даже вино, начавшее скисать, если доля уксусной кислоты в нем еще незначительна.

Дрожжи подойдут обычные хлебопекарные из ближайшего магазина, но опытные самогонщики рекомендуют использовать такие виды дрожжей:

  • Дикие штаммы, образующиеся на кожуре всех свежих плодов. Для их сохранения яблоки нельзя мыть до начала переработки, срок сбраживания при этом достигает 2 месяцев. Алкоголь на таких дрожжах получается самым вкусным и ароматным.
  • Штаммы на винных продуктах значительно ускоряют приготовление браги и не перебивают яблочный вкус. Недостаток один – высокая цена.
  • Спиртовые штаммы и дрожжи, специально созданные для приготовления напитков. Популярны среди любителей самогона из-за доступности и низкой цены, но по своим органолептическим свойствам уступают вышеперечисленным продуктам.

Сахарный песок из сахарной свеклы. Для ускорения процесса брожения опытные самогонщики проводят инвертирование сахара в доступную для дрожжей фруктозу. Для этого сахар с небольшим количеством воды и лимонной кислоты варят на медленном огне.

Приготовление яблочной браги

Основой для получения любого самогона является слабоалкогольная бражка из плодов. Брага бывает для последующей перегонки и для употребления в качестве самостоятельного напитка. В последнем случае сбраживают чистый яблочный сок.

Самый простой рецепт браги выглядит так:

    Для приготовления самогона потребуется самодельная брага из яблок.

Понадобится большая емкость на 50-60 литров, 20 литров воды, 25-30 кг яблок, 4-5 кг сахара, 20 граммов дрожжей (прессованных – 100 грамм).

  • Яблоки следует очистить и удалить косточки, гниль. Все фрукты необходимо нарезать кусочками, а затем измельчить до состояния пюре в бродильной емкости. Это удобно сделать дрелью со специальной насадкой для замешивания раствора.
  • К пюре добавляют сахарный сироп и тщательно перемешивают – получилось яблочное сусло.
  • Для естественного брожения дрожжи добавлять не потребуется. Если сбраживание происходит при помощи готовых дрожжевых штаммов, то их разводят согласно инструкции на упаковке.
  • Теперь емкость можно закрыть, оставив место для выхода газов на 1-2 недели в теплом помещении (25-28 градусов).
  • В процессе брожения на поверхности будет регулярно образовываться шапка из мезги, которую периодически размешивают и сбивают.
  • Готовность браги определяют по прекращению выделению углекислого газа и образованию на дне емкости осадка. Концентрация сахара в готовом продукте меньше 1%,а во вкусе появляется легкая алкогольная горчинка.
  • Важно! Установка специального гидрозатвора на горловину способствует выделению углекислого газа и не пропускает внутрь кислород. На воздухе этиловый спирт окислится до уксусной кислоты и брагу придется выбросить. Гидрозатвор заменит проколотая резиновая перчатка.

    В домашних условиях самогон готовят из сока, сухофруктов или жмыха. У каждого способа есть свои особенности.

    Брага из сока яблок

    Понадобится 5 литров сока, 1 килограмм сахара, 1 литр воды, 10 граммов дрожжей. Все ингредиенты смешивают в подходящей по объему емкости (хорошо подходят бутыли больших размеров) и выставляют в теплое место.

    Брагу для самогона можно приготовить из яблочного сока.

    На горлышко бутылки надевают резиновую или латексную перчатку с проколотым пальцем. Брожение идет от 7 до 45 дней с выделением углекислого газа. Готовность браги определяет упавшая перчатка.

    Совет! Дикие дрожжи в больших количествах содержатся в немытом изюме. Для 5 литров сока достаточно 30 граммов изюма или пророщенной пшеницы.

    Готовая брага фильтруется и дважды перегоняется в самогонном аппарате.

    Брага из сухофруктов

    Домашние заготовки, не нашедшие применения, легко могут послужить основой для браги. Пропорции продуктов следующие: 2 кг сушеных яблок, 3 кг сахарного песка и 9-10 литров воды. Дрожжей берут больше – 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих. Для вкуса добавляют чабреца, мяты и другие травы.

    Полуфабрикат заливают горячей водой и дают настояться. Затем в сусло водят остальные компоненты и хорошо все перемешивают. Брага будет готова через 5-7 дней. Желательно регулярно помешивать получившуюся смесь. Перегоняют на два раза для дистилляции и разделения на фракции.

    Самогон из яблочного жмыха

    Мезга, пюре и косточки, которые остаются после выжимки сока, содержат в себе много сахара и ароматизаторов. Этот жмых и служит основой для браги и самогона. В готовых отжимах уже содержится большое количество диких дрожжей, поэтому процесс брожения начнется самостоятельно.

    Для его ускорения добавляют небольшое количество винных дрожжей (5 грамм) и сахара (1 килограмм). Жмыха берут 10 кг и разбавляют 30 литрами воды.

    В браге из жмыха образуется объемная пенистая шапка, которую регулярно помешивают и топят. Объем посуды выбирают с учетом высоты шапки. Полностью процесс брожения прекратится через 2-3 недели. Затем следует слить спиртовой напиток не трогая осадок на дне. После фильтрации браги можно гнать самогон по стандартной технологии.

    Главное требование к любому сырью для самогона из яблок – это качество самих плодов, их сладость и вкусовые качества. Можно поэксперементировать и получать самогоны из одного сорта яблок или купажировать вместе несколько видов.

    Рецепт яблочной закваски

    Закваска – это концентрированный штамм дрожжевых грибков, который позволяет значительно ускорить процесс расщепления сахара до спирта. Правильная закваска не позволит суслу закиснуть и испортиться.

    Готовят ее так:

    • Небольшое количество отборных и немытых яблок разрезают на мелкие кусочки и измельчают в пюре на терке или блендере. Должно получиться примерно 1 килограмм протертой массы.
    • Прибавляем к яблоку 100 грамм немытого изюма, желательно домашнего.
    • Высыпаем 100 грамм сахара, перемешиваем и накрываем чистой тканью. Посуду оставляют в теплом и темном месте на 1 неделю.
    • Готовая закваска вводится в сусло из расчета 1 к 20.

    Для приготовления яблочной закваски понадобятся яблоки, изюм и сахар.

    Интересно!. Для приготовления закваски лучше всего подходят фрукты с нижних ветвей деревьев.

    Дистиллируем брагу в самогон

    Получив готовую бражку, приступают к самому главному этапу получения самогона – перегонке в специальном кубе. Процесс перегонки потребует немало времени и терпения.

    Для любых типов исходного сырья и самогонных аппаратов существуют общие правила по тому, как приготовить самогон:

    • Нефильтрованная брага всегда дает лучший вкус и аромат самогона, но крупные частицы будут пригорать на сильном огне и дадут горечь. Чтобы этого избежать, раствор фильтруют через марлю, а нагрев производят постепенно.
    • Первичная перегонка повышает крепость напитка до 30% и выше. На этом этапе в алкоголь могут попадать сивушные масла, придающие характерную мутность.
    • Если вторичная перегонка не планируется, то весь перегоняемый самогон делят на фракции. «Голова» — это первые 250-300 мл продукта. Затем идет «тело» самогона. В среднем около 5 литров из 50 литров поставленной браги. В хвостовой фракции градус напитка снижается, что легко контролируется спиртометром.
    • Последним этапом является перегонка яблочной браги.

    Для употребления пригодна только основная фракция. Две другие содержат много вредных веществ, масел и канцерогенов. Повторно их можно использовать в составе новой бражки или для технических нужд. Крепость «тела» самогона 40% и выше. После выдержки в несколько дней алкоголь разбавляют до необходимого градуса.

  • Для повторной перегонки спиртовой раствор разбавляют до 20%, фильтровать не обязательно. Также отсекают «голову» и «хвост», после чего остается около 3 литров самогона с содержанием спирта 60-70%.
  • Раствор оставляют настаиваться на сухих или свежих яблоках или помещают в стеклянной посуде в темное место. Это необходимо для окончательного формирования вкуса и запаха напитка.
  • Разводят водой до оптимальной для питья крепости 35-45%. Употребление в чистом виде может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода.
  • Готовый самогон всегда можно улучшить разнообразными добавками. У каждого самогонщика они свои, но хорошие результаты дает небольшое количество ванилина, корицы, лимона, щепы дуба или кедровых орехов.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Ссылка на основную публикацию