Травяной самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово

Самогон на травах: плесните колдовства в хрустальный мрак бокала

Самогон, настоянный на травах, приобретает совершенно новое звучание. И те, кто умеет варить домашнюю водку, довольно часто используют дополнительные компоненты для облагораживания вкуса и придания красивого цвета горячительному напитку. Многие авторские рецепты не раскрываются, и передаются из поколения в поколение.

Все по правилам: секреты опытных

Чтобы получить настойку, самогон настаивают на травах от двух до семи недель. Откупоривать раньше этого времени емкость не рекомендуют. За это время все эфирные масла и биологически активные вещества из растений переходят в жидкость.

Часто требуется приготовить напиток в более сжатые сроки. Некоторые экспериментаторы, чтобы ускорить процесс, нагревают емкости до 50 °С. Чем выше температура, тем быстрее происходит диффузия (травы скорее отдают эфиры, пигмент, другие вещества).

Опытные самогоноварщики ускорять процесс не советуют, и предупреждают: скорее всего, вследствие нагревания вкус ухудшится.

Определяют готовность по внешнему виду. Окрас должен приобрести равномерность. Когда настойка готова, жидкость процеживают, чтобы избавиться от твердых компонентов. Примечательно, что при использовании твердых и сушеных ингредиентов процесс приготовления длится дольше, чем со свежими травами.

Почти во все настойки рекомендуется класть мед или сахар. Подсластитель помогает лучше раскрыть вкус напитка. Емкость с самогоном всегда наполняют так, чтобы осталось воздушное пространство.

Имеет значение и крепость алкоголя: оптимальной считают 35-40%. Если этот показатель выше, то может усилится горечь.

Травы для настойки часто собирают самостоятельно. Основное требование к ним — содержание большого количества эфирного масла в листьях, стеблях, корне. Обычно используется не все растение, а только его отдельная часть — стебель, листья, цветы, плоды или корень. Если нужны зелень и цветы, то собирают сырье в период цветения, когда содержание ароматических веществ в них максимально, а коренья — весной или осенью.

Имеющие опыт в этом деле не рекомендуют новичкам смешивать несколько растений. Они предлагают экспериментировать по-другому: сначала приготовить несколько однокомпонентных настоек, а потом их смешать. Только если результат понравится, можно класть в бутылку разнотравье. А можно воспроизводить проверенные временем рецепты, которые уже завоевали популярность.

Проверенные компоненты

Пару к алкоголю подбирают так, чтобы усилить имеющийся вкус или перебить его. Для этого наиболее подходят такие растения:

С помощью трав улучшают не только вкус, но и аромат, цвет напитка.

РастениеЭффект
Сухие бутоны шафрана, каперсовПриятный аромат
Укроп, чабер, корень имбиряПряный запах
Зерна горчицы, тминаУбрать резкий аромат
ШафранПридать золотистый цвет
Тысячелистник, бедренец, цветы василькаГолубой цвет

Класть много добавки не нужно — на каждую бутылку берут всего по веточке травы.

Часто в домашнюю водку добавляют и другие компоненты. Популярны чай, кофе — они придают жидкости красивый янтарный цвет. Украшают букет разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

Проверенные рецепты настойки на основе самогона

Вот несколько проверенных рецептов настоек, которые получатся даже у начинающего самогоноварщика. Такие настойки не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Рецепт Петра Первого

Для этого напитка потребуется всего три ингредиента:

самогон — 1 л;

  • хрен — 300 г;
  • по желанию — несколько горошин перца и бутоны сухой гвоздики.
  • Хрен предварительно измельчают на терке или мясорубке. Процедура неприятная, поэтому лучше ее проводить на улице. Ингредиенты складывают в банку и заливают алкоголем. Настойку выдерживают три месяца.

    С тархуном

    Еще одно название этой пряной травки — эстрагон. У нее специфический вкус, который сочетает в себе мятные и анисовые нотки. Тархун очень популярен на Кавказе.

    Кроме превосходного вкуса, специя обладает также и лечебными свойствами — улучшает аппетит, очищает кровь, борется с бактериальными инфекциями.

    На 1 л самогона берут 100 г травы, которую предварительно рубят ножом. Добавляют 2 столовые ложки меда, смешивают и помещают в темный угол на 10 дней. По истечении срока настойку процеживают.

    Мятная

    Мята освежает вкус, придает горячительному напитку холодок. На 1 литр самогона потребуется 15 сушеных или свежих листочков. Траву сначала режут. Можно также растереть с сахаром или медом по вкусу. Затем посудину помещают в темное место на трое суток. По истечении срока жидкость пропускают через фильтр. После этого она должна настояться еще 5 дней.

    На первом этапе приготовления можно добавить сок лайма или лимона. Тогда настойка приобретет еще и приятную кислинку.

    Перед употреблением напиток пропускают через фильтр еще раз.

    В результате получается не только вкусный алкоголь к столу, но и лечебное средство. Так, употребление по столовой ложке 2-3 раза в день помогает:

    • снизить давление за счет действия мяты;
    • улучшить выработку желчи;
    • укрепить иммунитет.

    Принимают лекарственное средство не дольше двух дней. Потом делают перерыв на месяц, и при необходимости курс повторяют.

    Для повышения потенции берут другой рецепт. Столовую ложку травы заливают стаканом самогона и выдерживают 12 суток, потом процеживают. Употребляют домашний препарат по 1 чайной ложке утром, в обед и вечером.

    Лавандовая

    Для такой настойки потребуются:

    • цветки лаванды — 1 столовая ложка;
    • шалфей — несколько листиков;
    • розмарин — 1 веточка;
    • толченые ягоды можжевельника — 3 штуки;
    • сахар — до 2 столовых ложек.

    Время выдержки составляет не менее 10 дней.

    Многие настойки на самогоне получаются достаточно крепкими. Поэтому их часто смешивают с тоником, спрайтом, добавляют в стакан кубики льда.

    Зверобой, донник, душица

    Это не столовый напиток, а лекарственное средство.

    На 1 литр самогона потребуется:

    • зверобоя — 90 г;
    • донника лекарственного, душицы — по 2 г.

    Сухие растения заливают алкоголем и отправляют на хранение в темное место на 10 дней. Подсластители не добавляют. Средство употребляют по 50 капель утром, днем, вечером. Помогает настойка при воспалениях мочевого пузыря, пиелонефритах, мигрени. Полоскания (столовая ложка на стакан воды) лечат воспаления верхних дыхательных путей.

    Зверобой, а также душица противопоказана мужчинам. Поэтому настойка больше полезна женщинам.

    Чабрец

    Людям, часто страдающим от кашля, рекомендуют приготовить средство на чабреце.

    30 г травы заливают 150 мл самогона, и помещают посуду в темное место на месяц. Потом лекарство пропускают через марлю. Принимают настойку по 20 капель трижды в день.

    «Золотая»

    Это более сложный рецепт. Для его воплощения готовят такие ингредиенты (на 1 л самогона):

    • лист малины — 100 г;
    • цветки липы — 50 г;
    • корень аира, душица — по 30 г;
    • настойка радиолы розовой — 8 мл;
    • вода — 500 мл.

    1. Травы заливают самогоном и выдерживают 7 дней.
    2. Процеживают. Добавляют настойку радиолы.
    3. Разводят холодной кипяченой водой.
    4. Оставляют еще на 7 дней.
    5. Повторно пропускают жидкость через фильтр.

    Старинный Ерофеич

    Ерофеичем называли крепкие напитки, которые для смягчения обжигающего вкуса самогона настаивали на травах. Основой обычно служил самогон крепостью 50°.

    Одни из старинных рецептов сохранился до наших дней. На 1 литр самогона берут по половине чайной ложке сухих трав:

    • золототысячника;
    • тысячелистника;
    • мяты перечной;
    • калганового корня.

    Выдерживают традиционно не менее 10 дней в шкафу.

    Деликатесная розовая настойка

    Роза привлекает не только своей красотой, но и нежным вкусом и ароматом. Если около дома растут эти цветы, то можно попробовать удивить друзей и таким деликатесом.

    Для настойки берут свежие лепестки. Но можно их заранее засушить, но тогда вкус будет несколько резче.

    На 1 л самогона берут 1,5 л лепестков. Также потребуется мед 200 мл.

    1. Заливают лепестки домашней водкой.
    2. Выдерживают, пока жидкость не станет янтарного оттенка.
    3. Сливают водку, но лепестки не отжимают.
    4. Добавляют мед.
    5. Разливают по бутылкам.

    Розовой настойкой не стыдно угостить даже женский коллектив. Подают ее к десертам, разливая по тонким рюмкам.

    Акациевый самогон

    Не менее изысканным получается самогон, настоянный на цветках белой акации. Для этого в мае-начале июня заготавливают цветки — 2 л на 3 л самогона. Также берут 200 г сахара.

    1. Цветки промывают, отделяют цветоножки.
    2. Всю порцию сырья делят на 3 части.
    3. Складывают в стеклянную посуду один слой, пересыпают половиной сахара, затем второй слой, сахар, снова цветки.
    4. На цветки устанавливают гнет, и держат 3-4 суток.
    5. Сливают выделенный цветками сок.
    6. В жмых добавляют 200 мл холодной кипяченой воды, перемешивают, отжимают к соку.
    7. Добавляют самогон.

    Напиток выдерживают трое суток в темноте.

    Настойка анисово-полынная

    На 1 литр самогона берут 40 г аниса и 15 г полыни. Готовят сначала настойку на анисе, используя 2/3 подготовленного алкоголя. Время выдержки — 14 дней. Заливают полынь оставшейся третью самогона, но держат всего 2 дня. Затем продукты процеживают и смешивают в общей посуде.

    Напиток отправляют на хранение в темное прохладное место.

    Самогон на базилике

    На 500 мл алкоголя берут 6 свежих листочков пряной травы. Предварительно их промывают под проточной водой и обсушивают. Измельченное сырье заливают водкой и оставляют на три дня при комнатной температуре. Каждый день бутыль встряхивают.

    Это средство в народной медицине рекомендуют мужчинам при болезнях мужской половой сферы. Дневная доза — 100 мл. Лечатся курсом по 14 дней с перерывом 1 месяц.

    Каким бы вкусным ни показался напиток, употреблять его нужно умеренно. Ведь, несмотря на присутствие трав, многие из которых являются лекарственными, это по-прежнему алкоголь. В больших количествах он отравляет организм и вредит здоровью.

    Видео-рецепт сибирской настойки на травах


    На чем лучше настаивать самогон: простые и вкусные рецепты

    Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.

    Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально. Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.

    На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты

    Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.

    1. Перегородки грецких орехов. На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
    2. Дубовая щепа. У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу — кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
    3. Корень калгана. Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
    4. Яблоки (сухофрукты). Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
    5. Кедровые орешки. В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
    6. Клюква. Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
    7. Чернослив. Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.

    По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.

    Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.

    Как и сколько нужно настаивать самогон по времени

    От 1 дня до 4 недель.

    Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.

    1. Берём стеклянную ёмкость с широким горлышком, в которую нормально заходят и выходят ваши ингредиенты для настаивания.
    2. Высыпаем в пустую тару все продукты. Пропорции подбираем индивидуально по своему усмотрению. Помните: всегда лучше не доложить, чем переложить.
    3. Заливаем нашу смесь самогоном. Чем крепче дистиллят, тем быстрее будет проходить настаивание. Лучше разбавлять напиток до крепости 40% после настаивания, чем до него.
    4. Закрываем ёмкость и встряхиваем её 1 раз в сутки.
    5. Ежедневно следите за цветом настойки и пробуйте её на вкус.
    6. Когда настойка дойдёт до кондиции, её необходимо будет профильтровать через толстый слой марли. В жидкости остаются частички трав и фруктов, которые со временем портятся и ухудшают вкус напитка. Поэтому их обязательно нужно отфильтровать.
    7. Приступаем к дегустации!

    Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.

    Самая лучшая тактика — это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус. Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.

    На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным

    Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.

    1. Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон). Если для апельсиновой браги крайне критично не добавлять белую кожицу под коркой фрукта, то для настойки подойдёт любой формат. Можно даже высушить частички этого плода и потом уже добавлять в самогон, чтобы не было резкой свежести.
    2. Цветки жасмина. Если вы любите чай с этим растением, то и дистиллят вам тоже понравится. Большое количество эфирных масел отлично гармонирует с классическим вкусом самогонки.
    3. Шафран. Очень модная трава, которая в последние несколько лет очень активно используется для настоек. Напиток приобретает желтый цвет. Большое количество шафрана лучше не класть, иначе он даст неприятную горечь.
    4. Гвоздика. Пряный аромат её бутонов используется для производства коньяка, поэтому эти интересные свойства можно использовать и для обычного настаивания. К тому же гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые точно не будут лишними.
    5. Корица. Чтобы не сделать продукт жестким, лучше использовать палочки. Несколько штук на литр продукта даст интересный вкус, который стоит хотя бы разок попробовать. Не булочки с корицей, конечно, но тоже довольно интересно.
    6. Мускатный орех. Придаёт лёгкий оранжевый цвет, а также немного типичного вкуса данной специи. Добавлять нужно совсем чуть-чуть, иначе придется отправлять жидкость на повторный перегон.
    7. Тмин. Обычный не только для кулинарии, но и для многих настоек, например, кюммель. Мы не советуем добавлять его прям горстями в напиток, потому что продукт всё-таки своеобразный.

    Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.

    Как настоять самогон, чтобы не было запаха

    В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью дробной перегонки. Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:

    1. Хрен. На рынке очень много напитков с названием «Хреновуха». Практически в каждом баре есть своя фирменная настойка на этом растении. Несмотря на крайне специфичный запах, пьется она очень легко и приятно. Я в свое время был приятно удивлен, что такая пахучая штука так популярна как среди молодежи, так и среди взрослых людей.
    2. Фейхоа. Экзотика для самых смелых, которая отлично заходит в любых коллективах. Вкус хоть и своеобразный, но довольно насыщенный и интересный.
    3. Фенхель. Используется для приготовления Джина. В составе очень многих марок он присутствует, хотя и добавляют его крайне мало. Мне эта вещь не особо нравится, но спрос в народе на него есть, поэтому вам тоже его порекомендую.
    4. Лаванда. Если вы хотите смягчить вкус самогона, то ароматная лаванда вам для этого подойдет идеально. Не просто так её используют в медицине и для изготовления масел. Какой-то «шарм» в ней определённо есть, хотя нравится она далеко не всем.
    5. Можжевельник. Ещё один ингредиент джина, который чаще используется для лечебных настоек, а не просто для улучшения вкуса. Перед вами просто вагон полезных свойств, которыми можно насытить ваш алкогольный продукт и порадовать гостей.

    Перебивать запах проще резкими вкусами, которые сразу же насыщают любую жидкость. Но если вы хотите получить что-то реально вкусное, то используйте терпкие продукты. Они делают самогон заметно мягче при употреблении.

    На каких травах лучше настаивать самогон

    Я считаю, что самая интересная трава — это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.

    Читайте также:  Сбраживание браги: как приготовить в домашних условиях пошагово


    Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:

    1. Зубровка. Очень популярная в деревнях травка, которая срывается прямо с поля и сразу же добавляется в самогон. После настаивания получается не только приятный вкус, но и лёгкий золотистый цвет.
    2. Корень женьшеня. Один из самых популярных в лечении продуктов, который в народе называют «Корень Жизни». При небольших дозировках он даёт сладость и жгучесть, а при больших даёт неприятную горечь. Не стоит переусердствовать с этим растением, иначе вреда будет больше, чем пользы.
    3. Кардамон. Интересная трава с остро-сладким привкусом, которую ценят во всём мире. Жидкость в процессе настаивания приобретает свежий вкус цитрусовых, но без жести, как у лимона или апельсина.
    4. Зверобой. Вот эта штука была для меня открытием. Её нужно добавлять совсем немного, так как она очень сильно насыщает своими ароматами любой напиток (сужу по чаю). На первом месте стоят всё-таки полезные качества, но и для интересного букета его тоже можно добавить.
    5. Орегано. В простонародье Душица Обыкновенная. Еще одна мощнейшая трава, которые в больших пропорциях даёт горечь. Но если насыпать её совсем чуть-чуть, то можно реально кайфануть от его вкуса. Очень редкая, но интересная штука в настойках.
    6. Прополис. Продукт работы пчёл, который из-за большого количества смолы очень хорошо растворяется в алкоголе. Вызывает легкое жжение во рту. Благотворно влияет на жизненные системы человека, поэтому очень популярен в медицине. В магазине даже продается настойка прополиса на спирту, но концентрация там крайне высокая. Лучше добавлять поменьше, чтобы исключить перенасыщения этим вкусом.
    7. Смородина. Речь идёт о зеленых листьях, аромат которых чувствуется даже сильнее, чем у ягоды. Очень часто их можно видеть в зимних закатках, но и для самогона он тоже очень хорошо подходит. Растение практически не даёт никакого цвета, но зато весь вкус переносится очень хорошо.
    8. Имбирь. Многие его не любят, но не упомянуть про него просто нельзя. Кладезь полезных свойств, которые можно направить в нужное русло (алкогольную настойку). Если вы его нормально пьете с чаем, тогда и в качестве дополнения для самогона стоит попробовать.

    Назвать что-то хорошим или плохим язык не поворачивается, так как вкусы у всех разные. Экспериментируйте, пробуйте, нюхайте. Опытные самогонщики даже сами не всегда понимают, как поведет себя напиток при тех или иных пропорциях.

    Настаивание самогона можно сравнить с приготовлением борща: ингредиенты у всех одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный.

    Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

    Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

    О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2019 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

    Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

    В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

    Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

    Подготовка сусла

    Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

    1. воду;
    2. содержащие сахар продукты. На выбор:
      • сахар (для получения классического сахарного самогона);
      • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
      • зерно или солод (для получения виски).

    Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

    • Вода — 10 литров.
    • Сахар — 2 кг.

    Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.

    Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

    Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

    • Пластиковая (дешево и практично);
    • стеклянная (красиво и подороже);
    • эмалированная;
    • емкость из пищевой нержавейки или меди.

    Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость

    Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

    Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
    Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

    Сусло превращается. в брагу

    Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

    • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
    • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

    Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

    Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

    Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

    Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

    После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

    Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

    • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
    • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
    • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

    Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

    В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

    Осветление браги бентонитом: до и после.

    Получаем спирт сырец

    Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

    Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”. Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.

    Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

    Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

    Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

    Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

    Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

    Рождение самогона

    Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

    Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

    В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

    Схема подключения для второй перегонки

    Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

    1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
    2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после — «хвосты».
    3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.

    Бытовой спиртомер и мерный цилиндр. Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

    Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

    Очистка самогона

    Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

    • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
    • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

    Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.

    Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

    Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
    В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

    Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

    Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

    Домашние натуральные напитки своими руками.

    Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

    Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

    Рецепты, как настоять самогон на травах

    Важно знать о том, на каких травах можно настаивать самогон, и с помощью каких методов готовить полезные напитки в домашних условиях с перегонкой и без этой процедуры. Правильно настоять самогон на травах можно при помощи разных рецептов, в основе которых лежат знания о подготовке сбора трав и лекарственных растений. Необходимо помнить о том, что такие напитки обладают определённым действием в отношении организма. Это может быть целебное влияние, а при нарушении правил дозировки может оказываться и негативное воздействие. Предлагаемые далее рецепты того, как настоять самогон на травах, могут использоваться для приготовления напиток в домашних условиях. Но всегда соблюдайте меру в употреблении алкоголя, иначе никакие лекарственные сборы и полезные травы не смогут помочь восстановить подорванное здоровье.

    Читайте также:  Персиковый самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово

    На каких травах настаивают самогон

    Компоненты:

    • 50 г лаврового листа
    • 50 г корня вербены
    • 50 г тимьяна
    • 60 г черного тмина
    • 100 г мелиссы
    • 120 г лимонной корки
    • 12 л двойного самогона

    Лимонные корки измельчить, добавить мелиссу и немного потолочь. Затем добавить лавровый лист, тимьян и черный тмин. Все смешать и добавить измельченный корень вербены. Полученную массу смешать с самогоном. Настаивать 3 дня, после чего можно перегонять.

    Это далеко не полный перечень того, на каких травах настаивают самогон, другие рецепты можно посмотреть далее на странице.

    Рецепт№ 2.

    Компоненты:

    • 6 л двойного самогона
    • 1,5 кг сахара
    • 15 г шалфея
    • 15 г корицы
    • 15 гвоздики
    • 15 г майорана
    • 15 г мускатного ореха

    Шалфей, гвоздику, майоран, корицу и мускатный орех смешать в подготовленной посуде и немного потолочь. Сахар растворить в небольшом количестве воды. Смесь трав и сироп смешать, затем влить самогон и тщательно перемешать. Настаивать 2 дня, после чего можно перегонять.

    Рецепт № 3.

    Компоненты:

    • 500 г сосновых шишек
    • 200 г золототысячника
    • 20 г листа черной смородины
    • 50 г любистока
    • 200 г полыни
    • 50 г мяты
    • 50 г бедренца
    • 50 г розмарина
    • 50 г малинового корня
    • 10 л двойного самогона

    Весь состав трав измельчить и смешать (кроме сосновых шишек). В емкость с самогоном положить шишки и полученную смесь трав. Настаивать 4 дня, после чего можно приступать к перегонке.

    Рецепт№ 4.

    Компоненты:

    • 120 г лимонной корки
    • 100 г фисташков
    • 35 г ладана
    • 35 г аниса
    • 50 г кардамона
    • 50 г мускатного ореха
    • 50 г корицы
    • 20 г гвоздики
    • 10 л двойного самогона

    Лимонную корку, фисташки, мускатный орех сильно измельчить. В емкость положить гвоздику, корицу и кардамон. Деревянной толкушкой толочь 2 минуты. Затем все компоненты смешать и поместить в емкость с самогоном. Все смешать и настоять 3 дня. Самогон можно перегонять.

    Рецепт № 5.

    Компоненты:

    • 10л двойного самогона
    • 400 г изюма
    • 100 г померанцевой корки
    • 20 г розмарина
    • 20 г мяты
    • 20 г можжевеловых ягод
    • 20 г кипарисовых стружек
    • 20 г майорана
    • 20 г – шалфея
    • 20 г душицы
    • 20 г аниса
    • 20 г базилика
    • 20 г семян укропа

    Весь состав трав смешать и добавить изюм. Залить самогоном. Полученную смесь настаивать неделю, после чего можно приступать к перегонке.

    Рецепт № 6.

    Компоненты:

    • 12 л двойного самогона
    • 130 г розмарина
    • 50 г лепестков розы
    • 50 г петрушки
    • 50 г дягиля
    • 50 г тмина
    • 50 г померанцевой корки
    • 50 г бадьяна
    • 50 г ревеня
    • 50 г лакричного корня
    • 50 г имбиря
    • 50 г калгана
    • 50 г корицы
    • 50 г кардамона

    Все травы измельчить. Залить самогоном и дать настояться неделю. Полученная настойка готова к перегонке, которую необходимо проводить на медленном огне.

    Рецепт № 7.

    Компоненты:

    • 150 г шалфея
    • 150 г майорана
    • 150 г тмина
    • 120 г фисташков
    • 100 г лимонной корки
    • 20 г гвоздики
    • 20 г корицы
    • 20 г можжевеловых ягод
    • 20 г мускатного цвета
    • 20 г мускатного ореха
    • 20 г кардамона
    • 20 г ладана
    • 800 г изюма
    • 15 л самогона двойной перегонки
    • 100 г черного хлеба
    • 20 г меда

    Травы измельчить и добавить изюм. В течение 5 минут в подготовленной емкости истолочь все деревянной толкушкой, после чего соединить с самогоном и тщательно перемешать. Черный хлеб намазать медом и положить в самогон. Настаивать неделю в тепле, после чего перегонять, желательно на медленном огне.

    Рецепт № 8.

    Компоненты:

    • 12 л двойного самогона
    • 800 г изюма
    • 50 г фисташков
    • 45 г корицы
    • 20 г калгана
    • 20 г мускатного ореха
    • 20 г мускатного цвета
    • 20 г фиалкового корня
    • 20 г ладана
    • 15 г гвоздики

    Фисташки, мускатный орех, фиалковый корень, ладан сильно измельчить. В подготовленной емкости истолочь изюм, добавить все компоненты, входящие в состав данного рецепта: фисташки, корицу, калган, мускатный орех, мускатный цвет, фиалковый корень, ладан, гвоздику. Все смешать и в течение 2 минут толочь деревянной толкушкой. Смесь готова. В самогон высыпать полученную массу, тщательно смешать и настаивать неделю. Настойка готова. Перегонять на медленном огне.

    Рецепт № 9.

    Компоненты:

    • 15 л двойного самогона
    • 200 г изюма
    • 200 г фисташков
    • 50 г померанцевой корки
    • 50 г корицы
    • 35 г кардамона
    • 35 г мускатного цвета
    • 35 г мускатного ореха
    • 35 г ладана
    • 30 г гвоздики
    • 100 г черного хлеба
    • 20 г меда

    В самогон положить черный хлеб, обмазанный медом (любым). Все компоненты, входящие в состав данного рецепта, измельчить и поместить в емкость с самогоном. Тщательно перемешать. Настаивать неделю, желательно в теплом месте. Добавить изюм и перегонять на медленном огне.

    На каких травах лучше настаивать самогон

    Взять:

    • 200 г шалфея
    • 50 г кишнеца (кориандра)
    • 25 г укропа
    • 60 г шиповника или розового цвета

    все залить 10 л самогона, закупорить и настаивать 2 суток, потом перегнать и подсластить.

    Далее продолжим изучать, на каких травах лучше настаивать самогон и каким образом это можно делать.

    2-й вариант.

    Взять:

    • 400 г шалфея
    • 50 г кориандра
    • 50 г укропа

    Залить 25 л самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить и отфильтровать.

    Как настаивать самогон на травах без перегонки

    Взять:

    • 400 г мяты
    • по 50 г полыни и аниса
    • 30 г розмарина
    • по 20 г гвоздики, корицы и кардамона
    • 50 г шалфея

    Перед тем, как настаивать самогон на травах без перегонки все компоненты засыпать в бутыль и залить 20 л алкоголя. Бутыль плотно закрыть и поставить на 3 суток в теплое место, потом профильтровать.

    2-й вариант.

    Взять:

    • 800 г мяты
    • горсть соли
    • 1,2 кг меда

    все залить 12 л самогона, настаивать 3 суток.

    Московский самогон.

    Состав:

    • 8 г калгана
    • 8 г имбиря
    • 8 г аниса
    • 8 г мяты

    залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5 л воды и перегнать, получив первоначальный объем.

    Полынный самогон.

    Набрать:

    • 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни
    • 100 г дягильного корня
    • 100 г фиалкового корня
    • 100 г листьев душицы
    • 50 г аниса и 50 г бадьяна

    залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л самогона, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,6 л воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.

    Настойка «Ерофеич» на травах.

    Компоненты:

    • 3 л водки или самогона
    • по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни
    • по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа
    • по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона
    • по 100 г корней калгана и лимонного корня.

    Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить самогоном. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.

    Настойка на травах.

    Состав:

    • 1 л водки или самогона
    • 1 чайная ложка молотого перца
    • 1 чайная ложка душистого перца
    • 1 чайная ложка тмина
    • несколько листиков мяты
    • зелень петрушки
    • цветки липы
    • 5 ягод калины
    • 5 ягод можжевельника
    • веточка руты

    Все компоненты залить водкой, выдержать 5–7 дней, процедить и разлить в бутылки.

    Мятный самогон.

    Состав:

    • 3 л двойного самогона
    • 4 ст. л. сушеной мяты
    • 3 ст. л. листьев черной смородины
    • сахарный сироп

    Мяту залить двойным самогоном и настаивать 4 дня, затем перегнать. В полученную смесь добавить листья черной смородины и настаивать до получения зеленого цвета. Готовый самогон профильтровать и добавить сахарный сироп по вкусу.

    Мятный самогон с шалфеем и анисом.

    Состав:

    • 14 л двойного самогона
    • 400 г мяты
    • 400 г шалфея
    • 300 г аниса
    • 100 г калгана
    • 150 г имбиря

    Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать в теплом месте 20 дней, периодически взбалтывая, затем перегнать.

    Рецепты и технология приготовления самогона на травах

    Травы — это дары природы, которые используются человеком с целью лечения, причем многие люди успешно заменяют лекарственными растениями фармакологические препараты. Настойки трав на спирту (водке, самогоне) подходят как для внутреннего, так и для наружного применения. В домашних условиях по специальным рецептам можно изготовить самые разные настои трав на алкоголе. Рассматривая такой напиток, как самогон на травах, рецепты которого существуют в большом разнообразии, следует уточнить, что любые травы необходимо настаивать на самогоне высокого качества.

    Особенности приготовления

    Любые травы, используемые для приготовления настоев на основе самогона, должны быть богатыми эфирными маслами. Отмечено, что большое количество эфира содержат отдельные части растения, к примеру, коренья, стебли, листья, цветы и т. д. Независимо от выбора растительного компонента, для приготовления настоя самогона на травах необходимо брать высушенные компоненты. Растения для высушивания необходимо собирать в разгар их цветения, так как в эту пору растения максимально богаты эфирными маслами.

    Рецепты

    Травяные настойки на самогоне можно употреблять в качестве алкогольных напитков, а также в качестве лекарственных препаратов, соблюдая рекомендованную дозировку.

    Назвать точное количество рецептов самогона на травах вряд ли получится, поскольку они существуют в большом количестве. Самыми популярными среди самогонщиков и поклонников нетрадиционной медицины являются следующие настойки самогона на травах:

    1. Настойка от простуды: для ее приготовления берут 0,5 литра очищенного двойного самогона крепостью 40 градусов, по 100 граммов листьев брусники и ее же ягод. Также по рецепту настой готовится из сушеного зверобоя (50 граммов). Можно при желании добавить небольшое количество меда. Все компоненты смешивают и настаивают в течение недели. После этого напиток отфильтровывают, добавляют мед и отстаивают на протяжении семи дней. Дневная норма такой настойки составляет 25-50 граммов.
    2. Настойка для лечения желчного пузыря: такой лечебный напиток будет иметь горьковатый привкус. Готовят настойку из корня дягиля (3 грамма), корня калгана (2 грамма), сушеного имбиря (3 грамма), грамма гвоздики, грамма черного перца и 0,35 литра сорокаградусного самогона. По рецепту все компоненты смешивают и заливают самогоном. Срок настаивания составляет неделю. Готовый настой можно не фильтровать.
    3. Золотой корень: для приготовления настоя берут 1 литр пятидесятиградусного самогона, 100 граммов высушенного корня родиолы, 5 граммов прополиса и 25 граммов меда. Настой настаивают на травах от 10 до 14 дней.
    4. Березовка: настойка употребляется при гипертонии и проблемах с суставами. Для получения настоя на березовых почках берут литр алкоголя крепостью 45 градусов, 20 граммов почек березы, 2 грамма молотого имбиря, 2 грамма корня калгана, грамм корицы. При желании в напиток можно добавить мед. Все ингредиенты засыпают в банку и заливают стаканом самогона. В таком виде заготовку настаивают на протяжении месяца. Через месяц напиток профильтровывают и доливают остальное количество алкоголя. Настой принимают по 20 граммов дважды в сутки.
    5. Настой самогона на шиповнике: для получения такого напитка берут 6 литров самогона, 30 граммов сушеных ягод шиповника, 30 граммов кориандра, 100 граммов шалфея, 10 граммов молотого укропа и сахарный сироп. Компоненты заливают самогоном, отстаивают на протяжении недели, после чего отфильтровывают и перегоняют через самогонный аппарат.
    6. Настой самогона на гвоздике: этот напиток готовится достаточно просто. Для его получения берут 6 литров самогона, 2 килограмма сахара и всего 2 грамма гвоздики. Гвоздику следует мелко истолочь, залить ее самогоном и плотно закрыть емкость с заготовкой. Настой настаивают на протяжении недели, а после — перегоняют через самогонный аппарат. Из сахара и воды варят сироп, который затем добавляют в самогон. Напиток настаивают на протяжении суток, отфильтровывают, разливают по бутылкам и принимают в охлажденном виде.
    7. Самогон на дягиле: для получения напитка берут полкило семян дягиля и 10 литров самогона. Семена дягиля измельчают и заливают самогоном, после чего отстаивают на протяжении недели. По истечении этого срока напиток перегоняют через самогонный аппарат.
    8. Самогон на жасмине: этот напиток имеет исключительный аромат и вкус. Для его получения берут 11 литров самогона, 400 граммов жасмина, 400 граммов аниса, 400 граммов мяты, 100 граммов имбиря и 100 граммов калгана. Все ингредиенты нужно залить алкоголем и настоять напиток на протяжении трех недель. Ежедневно емкость с напитком нужно взбалтывать. Через 3 недели настойку можно перегнать один раз через самогонный аппарат.
    9. Самогон на кардамоне: кардамон придаст напитку пряный вкус и запах. Для получения ароматного настоя необходимо взять 800 граммов кардамона и 8 литров самогона. Сперва кардамон следует истолочь, а затем залить четырьмя литрами самогона. Заготовку настаивают на протяжении недели. После этого в нее доливают оставшийся самогон, отфильтровывают и перегоняют через дистиллятор.
    10. Имитация Бехеровки: для приготовления традиционного чешского напитка берут половинку палочки корицы, 5 стручков кардамона, 10 звездочек гвоздики, 2 горошины душистого перца, 4 звездочки аниса, полстакана сахара и цедру апельсина. Все пряности помещают в стеклянную тару, заливают самогоном и настаивают неделю. После этого в напиток можно добавить сахарный сироп. Подают в охлажденном виде.
    11. Медовуха: для приготовления этого ароматного напитка берут 3 столовые ложки меда, листья орегано, листья мяты, чабреца и 5 коробочек кардамона. Для приготовления медовухи оптимально использовать гречневый мед. Его следует развести со стаканом самогона и влить в емкость для настаивания напитка. После этого нужно добавить все остальные составляющие по рецепту. Напиток настаивают неделю, а перед подачей его можно не процеживать. Отлично сочетается с любыми видами блюд и закусок.
    12. Настой на травах и фисташках: для приготовления этого необычного алкогольного напитка берут цедру одного грейпфрута, чайную ложку корицы, столовую ложку мускатного ореха и по столовой ложке кардамона, мускатного ореха и гвоздики. Все пряности следует настоять на самогоне на протяжении недели. После этого необходимо взять ломтик ржаного хлеба, намазать его медом и на несколько часов положить в заготовку настойки. Напиток процеживают и перегоняют один раз. Оптимально подавать алкоголь охлажденным.
    Читайте также:  Как сделать самогон

    Настойки на травах и самогоне принесут пользу лишь в том случае, если употреблять их умеренно. Что касается хранения таких напитков, то для этого подойдет любая стеклянная тара. Ни в коем случае нельзя держать спиртосодержащие напитки в пластиковой таре, поскольку пластик при контакте со спиртом может выделять в напиток вредные вещества.


    Лучшие рецепты напитков из самогона, настоянного на травах

    Настойки на травах могут быть не только вкусными, но и полезными. Разнообразие возможных ингредиентов дает полную свободу выбора, многообразие вкусов. После приготовления настойке можно придать цвет и дополнительный вкус, облагородив ее. Получить алкогольный напиток из трав дома можно в любое время года, сразу после сбора или же в зимнее время. В настойках используют не только травы, но и корешки, цветы, специи, орешки, дополнительно ягоды. Как из этого разнообразия делать качественные напитки? Вот лучшие рецепты настоек на самогоне и на травах.

    На каких травах лучше настаивать самогон?

    Разнообразие доступных трав искушает приготовить самые разные настойки, экспериментировать. Но неудачный эксперимент может обернуться негативно. Известно, что травы имеют огромное влияние на здоровье человека. Множество лекарств делают на их основе. Так же и настойки, проявляют самые разные действия на состояние человека.

    Некоторые напитки делают с целью оздоровления или профилактики. Но если ингредиент выбран неправильно – эффект может быть обратным. На каких травах настаивают самогон? Перечислять травы, пригодные для приготовления можно бесконечно. В ход идет даже полынь. Популярны рецепты с пшеницей, цветками, анисом. В большинстве случаев для улучшения вкусовых качеств используют мед, корицу.

    Некоторые правила приготовления травяных напитков в домашних условиях:

    1. Если главными ингредиентами выступают травы – крепость должна быть выше 50%. При превышении показателя выше 60% делают разбавление водой.
    2. При добавлении ягод крепость может доходить до 70%.
    3. Ягоды выступают не главным ингредиентом настойки, поэтому их можно использовать замороженными.
    4. Настаивают напиток в темном теплом месте.
    5. Если алкоголь на плодах настаивают две недели, то травяные настойки должны стоять не менее двух месяцев.
    6. Во время настаивания нельзя брать пробы, открывать емкость.
    7. Для сладости используют различный мед.

    Лучшие рецепты травяных настоек самогонки

    Не все самогонщики решаются пробовать новые рецепты, изобретать новое. Есть много старинных рецептур, которые все еще пользуются популярностью, они проверены временем, а об их влиянии известно многое. Если есть желание приготовить напиток, который уже себя зарекомендовал, рекомендуется испытать рецепт «Спотыкача», приготовить Перцовку, анисовую настойку, различные варианты «Ерофеича».

    «Спотыкач»

    «Спотыкач» – необычный алкогольный напиток, который давно заслужил звание народного. Родина настойки – Украина. Почему же она быстро обрела популярность? Все дело в ее непривычном эффекте. После распития голова остается ясной, а вот ноги могут не слушаться. Есть и особенности в приготовлении – термическая обработка ингредиентов. Количество и набор продуктов не ограничен. «Спотыкач» можно приготовить на ягодах, травах, фруктах.

    Ингредиенты:

    • мята свежая – 100 г;
    • сахар – 2 стакана;
    • самогон – 1 литр;
    • вода – 2 стакана.

    Рецепт известного самогона на травах:

    1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Сахар варят в воде на протяжении 10 минут. Пену нужно обязательно снимать и следить, чтобы не подгорел. На этом этапе по желанию можно добавить специи (корица, тмин, гвоздика, даже перец).
    2. Когда сироп готов, добавляют самогон. Оставляют емкость закрытой до полного остывания.
    3. Отвар после остывания добавляют к мяте.
    4. Настойку во время настаивания хранят в темном теплом месте закрытой. Время выдержки – не более 5 дней.
    5. Перед употреблением нужно процедить «Спотыкач».

    Перцовка

    Перцовка по популярности не уступает «Спотыкачу». Ее готовят по домашним рецептам и пытаются повторить вкус известных производителей. Этот алкоголь завоевал любовь многих благодаря способности разогреть, взбодрить, повеселить и даже вылечить.

    Ингредиенты для рецепта настойки самогона на травах:

    • перец красный стручковый;
    • самогон – 1 л;
    • перец черный горошек – 6 шт;
    • лимоновая цедра – 4 г;
    • паприка – 0,5 ч.л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • корица;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • прополис – щепотка.

    Совет! Самогон лучше брать зерновой, он имеет более «чистый» и мягкий вкус.

    1. Для начала подготавливают ингредиенты. На перце можно сделать небольшие разрезы, а черный горошек желательно раздавить.
    2. Все ингредиенты засыпают в одну емкость.
    3. Заливают самогон комнатной температуры.
    4. Добавляют мед, лучше заранее растворить его в небольшом количестве самогона и потом добавить в общую массу.
    5. Жидкость настаивают неделю. Но уже спустя 3 дня можно убрать перец, если настойка очень острая.
    6. Сразу после того, как перцовка настоялась, ее не пьют. Нужно профильтровать жидкость через вату.

    «Ерофеич»

    «Ерофеич» – настойка на травах с богатой историей. Существует три версии ее происхождения и образования названия. Единого классического рецепта напитка нет. Согласно некоторым данным – это общее название травяных настоек на крепком алкоголе.

    Важно! Продаются специальные наборы для изготовления настоек. Но качество сушеных трав, которые в них есть, не гарантировано.

    • самогон (водка, как основа недостаточно крепкая) – 1 л;
    • корень лапчатки – 10 г;
    • зверобой – 5 г;
    • мята перечная – 5 г;
    • ромашка – 5 г;
    • анис (семена) – 10 г;
    • полынь – щепотка.
    1. Приготовление простое, состоит из нескольких этапов. Первым делом измельчают травы. Корень нужно измолоть до кашеобразного состояния.
    2. Ингредиенты заливают самогоном.
    3. Настаивают алкоголь на протяжении 2 недель в темном месте. Настаивание может длиться и дольше.
    4. Периодически встряхивают.
    5. Перед употреблением фильтруют.

    В оригинале травяная настойка должна иметь горький вкус. Если пить горький алкоголь сложно – можно добавить мед, сахар засыпать не желательно. Мед берут цветочный.

    «Старинный «Ерофеич»

    Некоторые рецепты имеют историю длинною в столетия. Авторство их выяснить не удается, но вариации встречаются в многих справочниках, которые были выпущены еще при царской России. Стоит разобрать самый популярный и простой старинный вариант среди множества рецептов:

    • золототысячник – 50 г;
    • тысячелистник – 50 г;
    • мята перечная – 50 г;
    • чабрец – 50 г;
    • калган – 80 г.
    • самогон – 10 л.

    Как получать настойку:

    1. Травы можно брать сухие или же свежие. Сильно измельчать не надо, можно немного порвать руками, чтобы трава дала сок.
    2. Травы засыпают в емкость, лучше брать темное стекло.
    3. Заливают самогон.
    4. Настой выдерживают в темном месте не менее 3 недель, или даже больше. Можно периодически болтать, открывать не рекомендуется.
    5. Перед употреблением нужно профильтровать.

    «Ерофеич с калганом и зверобоем»

    «Ерофеич» с калганом и зверобоем встречается во многих источниках, достоверно выяснить происхождение рецепта не удается. Можно немного изменить вкус заменой трав, добавлением меда для сладости. Вместо самогона часто используют спирт, водка не подходит из-за низкой крепости.

    • алкоголь – 1 л;
    • корень калгана – 10 г;
    • зверобой – 5 г;
    • мята – 5 г;
    • ромашка – 5 г;
    • полынь – 1 г;
    • анис – 10 г.
    1. Все травы укладывают в одну емкость.
    2. Заливают самогоном или спиртом.
    3. Плотно закрывают.
    4. Настаивают три недели.
    5. Взбалтывают трижды в день.
    6. Полезный настой процеживают перед употреблением.

    Важно! Рекомендуется после фильтрации настойку еще несколько дней продержать закрытой, только потом употреблять.

    Анисовая настойка

    Алкоголь с добавлением аниса имеет изысканный вкус. Чтобы не испортить послевкусие, самогон нужно брать качественный, хорошо очищенный. В рецепт можно добавлять специи по собственному предпочтению, но в большом количестве любая пряность может дать неприятный навязчивый аромат.

    Ингредиенты:

    • алкоголь – 3 л;
    • анис (семена) – 4 г;
    • тмин – 0,5 г;
    • укроп (семена) – 0,5 г;
    • кориандр – 0,2 г;
    • анис (звездочки) – 2 шт.;
    • сахар – по вкусу.
    1. Звездочки аниса измельчают.
    2. Все ингредиенты засыпают в банку, другую емкость из темного стекла.
    3. Залить самогономспиртом.
    4. Поставить емкость в прохладное темное место.
    5. Настойку нужно выдерживать не менее двух недель в темноте.
    6. После чего алкоголь процеживают.
    7. Оставляют еще на две недели.
    8. Затем настойку можно хранить в темноте в прохладном месте.

    Как можно настоять самогон?

    Если правильно приготовить самогон, он не будет иметь резкий сивушный запах и вкус. Но есть много тонкостей, которых сложно придерживаться. Если вкус готового дистиллята не устраивает, можно его облагородить. Для этого напиток настаивают на травах, он приобретает новый вкус, аромат, цвет.

    Тминный

    Есть несколько вариаций тминного самогона. По упрощенной технологии алкоголь можно просто настоять на тмине, или же потратить время на повторную перегонку.

    В 5 литров самогона добавляют весь тмин в измельченном виде. Спустя 3 дня жидкость пропускают через марлю, делают перегонку. Далее настаивают еще неделю перед употреблением.

    • тмин – 1,8 кг;
    • самогон – 12 л;
    • сахар (не обязательное условие) – 800 г;
    • вода для сиропа.

    Тмин нужно измельчить, залить самогоном. Далее делают перегонку, по желанию очищают. Чтобы травяной напиток был сладким, можно добавить сахар. Из него варят сироп, количество воды берут по усмотрению. Очищать нужно только древесным углем.

    • тмин – 400 г;
    • корень фиалки – 60 г;
    • анис – 50 г;
    • цедра лимона;
    • самогон – 3,5 л;
    • вода – 2,5 л;
    • сироп сахарный – по желанию.
    1. Травы и цедру измельчают.
    2. Заливают самогоном, выдерживают 2 дня.
    3. Добавляют в настойку воду.
    4. Делают перегонку.
    5. Добавляют сироп.
    6. Фильтруют.

    На травах

    Самогон можно готовить на самых разных травах. Желательно учитывать не только вкус, но и эффект от ингредиентов, который испытает человек. Благодаря этому рецепту можно приготовить снадобье, которое поможет при простуде и проблемах с пищеварением.

    Ингредиенты для настоя:

    • самогон – 0,5 л;
    • брусника (ягода) – 100 г;
    • листья брусники – 100 г;
    • зверобой – 50 г;
    • мед цветочный – 1 ложка по желанию.
    1. Все ингредиенты смешивают.
    2. Добавляют мед.
    3. Вливают самогон.
    4. Оставляют на неделю в плотно закрытой емкости.
    5. Берут пробу.
    6. Если горечь ушла не полностью – настойке нужна еще неделя покоя, чтобы настаиваться.

    Шалфейный

    Шалфейная настойка на самогоне обладает хорошим ароматом, который дает растение. Сделать ее очень просто. Можно добавить разные травы или специи по своему вкусу, но лишь немного, чтобы не отбить запах.

    Травы для настойки и для самогона (на 4 л):

    • шалфей – 200 г;
    • ромашка – 50 г;
    • мелиса – 25 г.

    Травы измельчают и высыпают в емкость. Лучше брать из темного стекла. Заливают самогон. Чтобы настойка из растений получилась, ее нужно держать в прохладном месте без света. Желательно периодически на протяжении 2 недель болтать. После настаивания по вкусу добавляют легкий цветочный мед.

    Столичный

    Самогон «Столичный» после настаивания должен оставаться горьким, добавлять в него мед не стоит, а если горечь не устраивает, то лучше испытать другой рецепт.

    Ингредиенты для настойки на травах на самогоне:

    • калган – 8 г;
    • имбирь – 8 г;
    • анис – 8 г;
    • мята – 8 г;
    • самогон – 1 л;
    • вода – 1,5 л.
    1. Травы настаивают на домашнем самогоне не менее трех недель в темном месте.
    2. После чего алкоголь фильтруют.
    3. Добавляют воду, делают перегонку.
    4. После еще одной очистки можно употреблять целебный напиток.

    Как подкрасить самогон в домашних условиях?

    Чтобы самогон было приятнее употреблять, его можно подкрасить. На психологическом уровне лекарственный или алкогольный напиток любимого цвета употреблять приятнее, даже если это некачественный самогон. Кроме того, красители меняют и вкус, делая его более приятным. Есть два пути окрашивания – добавление специальных химических добавок, окрашивание в домашних условиях природными добавками.

    Оранжевый цвет

    Получить оранжевый цвет нелегко. Большинство продуктов дают желтый, золотистый, коричневый оттенок. Даже апельсин не даст нужного результата. Чтобы добиться цвета можно применить сразу несколько хитростей. Подойдет шафран, зверобой, апельсин, ореховые перепонки и цедра.

    Желтый

    Для получения желтого цвета могут подойти те же продукты, что и для получения оранжевого, только в меньшем количестве. Можно испытать мелиссу, куркуму, сельдерей, лимон. Самый яркий результат будет при добавлении куркумы. Но специя придаст самогону еле уловимый вкус.

    Красный

    Чтобы придать красный цвет, в основном добавляют ягоды. Стоит отметить, что такие природные красители заметно меняют вкус. Результат дадут ягоды черники, лепестки пиона, черная малина, ежевика. Подходит варенье из красной ягоды, каркаде и клюква.

    Фиолетовый

    Фиолетовый цвет зачастую – недостижимая мечта. Но его с трудом получить можно. В этом помогут подсолнечник, если брать свежие семечки. Подойдет для этих целей пищевой кармин, тысячелистник, бедренец, отвар черники, сандала.

    Голубой

    Для получения голубого цвета самогон настаивают на васильках, процеживают через бедренец, деревей, тысячелистник. Если есть возможность, применяют индиго с купоросным маслом.

    Светло-коричневый

    Для коричневых оттенков добавляют чай, карамель, кедровые орешки или перепонки грецкого ореха. Также помогает зверобой, чернослив.

    Самогон для улучшения вкусовых качеств можно настаивать не только на плодах. Сделают напиток еще и полезным травы. Большое разнообразие возможных ингредиентов помогает разгуляться. Чтобы придать напитку еще и цвет применяют природные и химические добавки. С их помощью вкусный самогон получает фиолетовый, голубой, красный, коричневый, желтый цвет. Если есть желание немного изменить вкус, используют плод или ягоду желаемого цвета.

    Ссылка на основную публикацию