Способы очистки и улучшения вкуса самогона

Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и вредных примесей в домашних условиях

Под очисткой мы подразумеваем максимальное избавление самогона и сивушного масла, альдегидов и прочих вредных примесей. Существует на данный момент 7 способов, которые смогут заметно повысить качество дистиллята, добавить прозрачности и убрать неприятный запах. Все они расположены от самого эффективного до абсолютно бесполезного.

Отметим, что некоторые технологии очистки требуют второй перегонки, поэтому не всегда самый качественный способ будет удобным и быстрым. В то же время мы понимаем важность скорости, так как далеко не для всех этот процесс интересный и приятный, ввиду чего будем помечать количество времени, необходимого для адекватной очистки дистиллята.

Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)

Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

  1. Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).

Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.

Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.

Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.

Рейтинг лучших методов очистки самогона

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.

Активированный уголь БАУ и КАУ

Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.

Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.

Яичный белок

Вторым по качеству мы выделили яичный белок.

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.

Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло

Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка.

  1. Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2–3 раза интенсивно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
  6. Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.

Молоко

На четвёртой строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.

Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.

Чёрный ржаной хлеб

Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.

  1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
  2. Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
  3. Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
  4. Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.

Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.

Сода, соль

Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.

К тому же после очистки рекомендована вторая перегонка, поэтому способ считается довольно долгим.

  1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
  2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
  4. Проводим вторую перегонку самогона.

Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.

Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.

Вымораживание холодом

Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.

Марганцовка (метод не работает абсолютно)

Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.

Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.

Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.

Обзор способов и методов очистки самогона в домашних условиях

Самогон уважаем и популярен с давних времен. Его пьют чистым, используют как основу для домашнего виски и коньяка. Сделать качественный крепкий напиток – целое искусство. Необходимо знать технологию, тщательно выбирать сырье. Одним из самых важных этапов производства считается очистка. Без нее самогон получится с неприятным запахом, привкусом и может быть очень токсичным.

Что дает очистка?

Самым безопасным ингредиентом самогона является вода. Этанол также относится к наиболее безвредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в минимальном количестве, поскольку температура его кипения всего 64,7С. Во фруктовых сортах метанола гораздо больше. Однако при чистке страдает совокупность вкусов и ароматов. Чистить или нет в данном случае – личный выбор каждого. Помимо спиртов при брожении выделяются другие вещества, которые следует удалить до употребления.

Свести к минимуму следует такие элементы:

  • уксусный альдегид. Он же ацетальдегид. Органическая цепочка из уксуса и этанола. Выделяется при о кислении спирта. Содержание с самогоне может легко превышать 400 мг на литр, что крайне опасно для потребителей. Организм человека не способен переваривать такое количество уксусной кислоты без последствий. Кроме того, вкус напитка с альдегидом ощутимо портится;
  • сивушное масло. Смесь одноатомных спиртов, эфирных масел. Определяет вкус напитка, но дает тошнотворный оттенок в аромате. Изоамиловый спирт – главный вредитель из состава сивушного «букета». Некоторые мастера умудряются изначально минимизировать токсичность соединения. При качественном оборудовании и определенных навыках яд смеси стремится к незначительным единицам. Для большинства производителей очистка уместна, во избежание острого отравления.

Получить чистый самогон можно разными способами фильтрации и перегонок. По их завершению напиток точно пригоден к употреблению.

Принцип очистки самогона

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Дистиллят подвергают химической очистке, перегонке. Затем дополнительно фильтруют и настаивают.

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Вариантов очистки самогона придумано множество. Каждый считается по-своему действенным.

Марганцовкой: самый сомнительный вид очистки

Химическая фильтрация перманганатом калия. На 1 л разведенной до 40С самогонки предлагается насыпать 2-3 грамма марганцовки. Жидкость нужно тщательно размешать до полного растворения кристаллов и обретения розового цвета. Бутылку нужно оставить в покое в затемненном месте на 24-48 часов.

Для улучшения результата предварительно прокипятить на паровой бане 20 минут. В конце процедуры на дне образуется осадок, который процеживают через слой ваты.

Способ прост, но так ли безопасен? Опытные мастера не рекомендуют использовать его по двум причинам:

  1. неэффективность. Марганцовка не способна убить и впитать в осадок все вредные вещества;
  2. химия. Реакция перманганата калия и спирта дает выделение оксида марганца, гидроксида калия и альдегида уксуса. Одни яды удаляются с образованием других.

Многие практикуют такое очищение только в начале пути по неопытности, далее отказываются от него навсегда.

Дуб: самая экологичная чистка

Дубовую стружку в количестве 10 г на литр засыпают на дно емкости с напитком. Танины древесины проведут некоторое очищение и придадут необычный вкусовой оттенок. После 20 дней настаивания алкоголь фильтруют через толстую марлю или вату в новую бутылку.

Хлеб: самый вкусный метод

Берется обязательно свежий ржаной хлеб. Желательно еще теплый и мягкий. Старая булка способна придать горечь самогону, недавно испеченный, напротив, ощутимо улучшит вкус. Клейковина отлично впитывает вредные вещества.

500 г мякиша без корочек мелко крошат руками в 5 литров жидкости. Банку встряхивают или тщательно перемешивают содержимое, оставляют на 2 суток в темном уголке. Готовый алкоголь фильтруют через прокладку из марли с ватой. Хлеб не отжимают.

Молоко: самый популярный способ очистки

Метод эффективен после нескольких перегонок (в идеале после 3). Если применить молоко раньше, реакция большого количества токсичных веществ и белка при нагреве даст привкус с неприятным запахом.

В финальный дистиллят самогона крепости 50С вливают 0,5-1,5% пастеризованное молоко. На 5 л алкоголя достаточно 50 мл молока. Жидкости встряхивают до перемешивания, оставляют на 48 часов оседать, фильтруют ватой. Можно оставить соединение и на неделю при температуре не выше 20С тепла и обязательно под крышкой, чтобы не терять крепость. Если появилась нежелательная мутность самогона, в отфильтрованный продукт на сутки добавляют мытую корочку лимона или апельсина.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона молоком в домашних условиях

Яйцо: самый кулинарный метод

Потребуются только белки. В стеклянной банке нужно смешать 2,5 л самогонки и 5 яичных белков, предварительно взбитых до пены с 200 мл воды.

Необходимо тщательно следить за отсутствием примеси желтка. Даже несколько капель последнего могут дать неприятный запах.

Взбивание лучше проводить миксером, воду брать 30С.

Настаивать яично-алкогольную смесь придется 5-6 дней. Первые 4-5 дней жидкость ежедневно встряхивать. В последние сутки самогонке показан абсолютный покой, чтобы осадок осел на дно. Фильтрацию проводят в 2 этапа: сначала через ватный слой, затем через марлю.

Читайте также:  Травяной самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово

Вымораживание: самая простая очистка

Доступность и простота исполнения – величайшее достоинство такого подхода. Напиток переливают в алюминиевую емкость (бидон, кастрюля), накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. За 12-16 часов вымораживания масла, примеси, эфиры отделятся. В финале яды останутся примерзшими к стенкам сосуда, в то время как этиловый спирт останется жидким. Самогон переливают через марлю в чистую бутылку.

Объем продукта уменьшится, зато крепость остатка поднимется.

Для процедуры можно использовать и стеклянную посуду, главное чтобы ее объем был больше налитого.

Лом: самая быстрая очистка

Суровой зимой или в северных регионах удобно применять лом. Металлическую палку оставляют промерзнуть на улице на несколько часов, затем помещают в кастрюлю и по нему тонкой струйкой льют полуфабрикат самогона.

Чистый алкоголь стечет в емкость, примести заледенеют на ломе. Вместо лома хорошо брать металлический уголок, так прольется меньше.

Масло: самый жирный способ

Растительное рафинированное масло из оливы или подсолнечника отлично нейтрализует яды. Самогон лучше разбавить до 20С, поскольку объем итоговой жидкости уменьшится, и крепость возрастет.

На 1 л алкоголя льется 20 мл масла. После тщательного перемешивания смесь оставляют на полдня в темноте при 6-15С. В конце произойдет расслаивание, на поверхности останется жирная пленка. Самогон может немного помутнеть. На дно банки ставят трубочку, через нее аккуратно сливают алкоголь в новую банку. При постановке трубочки важно обойти пленку, не повредив ее. Далее самогонку фильтруют через марлю с ватой и активированным углем или бумажный фильтр. Необходимо сделать вторую перегонку, чтобы ушел масляный запах.

Сода: самая дешевая очистка

В 5 л дистиллята вливается раствор 50 г пищевой соды и 50 мл воды. Банку нужно хорошо закупорить, встряхнуть и поставить в кладовку или шкаф на 12 часов. Готовый продукт фильтруют через толстый слой ваты или ватных дисков.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона содой. Польза и вред методики

Уголь: самый лучший способ очищения самогона

Умельцы предлагают два варианта такого метода:

  1. экспресс. В емкость для готового продукта вставляют воронку. В воронку укладывают слой марли, ваты, засыпается толченный мелкими фракциями уголь. Сверху делают еще слой марли, сыпят крупные кусочки угля. Конструкцию накрывают еще одним тонким слоем ваты или парой ватных дисков, плотно прижимают. Дистиллят переливают по фильтру прямо на выходе из аппарата. Процесс получается быстрый, результат эффективный;
  2. долгий. Он же максимально результативный. Дробленный уголь насыпают в банку с полуфабрикатом напитка, перемешивают, оставляют на 1-2 недели. В конце процеживание делают через несколько слоев марли, желательно больше 1 раза. Нельзя передерживать продукт больше 14 дней и отжимать его. Набухшие фракции легко отдадут назад весь яд при чрезмерном размокании и физическом давлении.

Уголь используется древесный или активированный. Лучше брать березовый или тот, что используется для фильтрации воды. На 1 л достаточно 50 г. пропорция действительна для обоих вариантов исполнения, поэтому фильтры при процеживании нужно своевременно менять.

Видео-инструкция по очистке самогона углем

Существует много других вариантов очищения самогона. Некоторые применяют фрукты, кефир, желатин, отруби, соль, медицинские адсорбенты, известь и ореховую скорлупу. Все они производны от перечисленных методик и уступают по эффективности. Бывалые самогонщики рекомендуют выбирать из основного перечня.

Технологии многоэтапной очистки

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

ТехнологияЭтапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Между этапами рекомендуется выдерживать от 1 до 5 дней. Правило не касается только фильтрации по завершению предыдущей очистки.

Советы бывалых самогонщиков

Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

  • варьировать вид сухого фильтра. Использовать можно не только уголь, но и обезжиренное сухое молоко, яичный порошок;
  • экспериментировать с тканью фильтра. Подходят вата, ватные диски, вафельные и полотняные полотенца, фланель, бумажные фильтры от кофе и чая. Все их можно сочетать между собой разными способами;
  • экономить время. Вместо сооружения вороночных конструкций удобно использовать готовые кувшины-фильтры для воды. Их наполнители обладают достойными адсорбирующими свойствами;
  • насыщать аромат после очистки. Обогатить самогон можно травами, специями, цитрусовыми корочками и фруктами. Для легкого оттенка достаточно настаивать сутки, для насыщенного можно и несколько недель.

Процесс производства самогона допускает нотки собственного творчества. Достаточно знать технологии, чтобы не испортить напиток, а только улучшить его качество.

Видео-обзор эффективного способа очистки самогона


Как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус

Какая брага не использовалась бы в качестве сырья, избавиться от специфического вкуса и послевкусия не удастся. Даже при использовании ректификационной колонны в полученном продукте присутствует резкий вкус. Есть много способов очистки, которые помогают уменьшить запах и смягчить вкус.

В любом случае при приготовлении браги рекомендуется использовать качественные продукты, а вода должна быть родниковая. Если нет возможности использовать воду с родника, то водопроводная должна отстоятся не менее суток, чтобы выветрились неприятные запахи.

Способы очистки и улучшения вкуса самогона

Для избавления запаха сивухи большинство винокуров используют вторую перегонку. Если вы, все-таки отказались от нее, то рекомендуем использовать несколько способов очистки полученного продукта. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

В дальнейшем для смягчения напитка можно использовать дополнительные добавки. Их можно разделить на подсластители или подкислители. В дополнение к изменению запаха полученного самогона, добавки могут изменить вкус и цвет напитка.

Технология смягчения вкуса

Технология смягчения самогона не представляет собой сложный процесс. В этом деле главное придерживать специальной технологии:

  1. Крепкий алкоголь разводят до необходимой крепости с учетом увеличения на 2-3 градуса. Если необходима конечная крепость 43 градуса, то разводите до 45-46 градусов;
  2. Производите очистку с помощью угля или другими способами;
  3. Подбираете необходимую пропорцию для смягчения. Этот процесс лучше производить каждый раз, потому что даже при использовании одного количества компонентов при следующем смешивании, результат может быть другим.
  4. Высчитываете количество компонентов для общего состава, основываясь на подобранной пропорции;
  5. Переливаете в герметичную посуду и даете настояться в течение нескольких дней в холодном месте.

После окончания настаивания проверяете, не появился ли осадок. В случае появления фильтруете полученный продукт. Как видите, технология смягчения проста. В данном случае не играет роли, чем собираетесь смягчить вкус.

Старинные методы для мягкости самогона

Самогоноварение известно давно. Простые люди тоже гнали самогон. Только внешний вид отличался от современных вариантов. Он был мутным, о прозрачности даже не было разговора.

Но даже в те времена люди пытались придать напитку благородный оттенок. Но тогда качественный напиток присутствовал только на столах знати.

Для очищения и придания мягкости напитку использовали доступные способы. Очищение проводилось с использованием древесного угля, молока или яичного белка. Иногда добавляли мед. Был распространен способ добавления в напиток целебных трав или коры дуба.

Современные методы

У современного винокура есть много способов, которые помогут исправить вкус и запах самогона. Для этого могут быть использованы как натуральные продукты, так и синтетические добавки.

Каждый самогонщик старается создать способ, который смог бы удовлетворить. Кто-то останавливается на добавлении сахара, глюкозы или фруктозы. Кто-то предпочитает использовать различные специи и натуральные травы. А для кого-то выходом из сложившейся ситуации является использование цитрусовых культур.

Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения

Использование глюкозы в качестве смягчителя домашнего алкоголя является самым распространенным среди винокуров. В продаже вещество попадается часто, стоит недорого. Присутствует в виде порошка или раствора. Но, даже покупая раствор глюкозы, придется самостоятельно подготавливать раствор для добавления. В продаже присутствуют разные по концентрации растворы.

Для смягчения одного литра самогона потребуется 2-5 граммов глюкозы в виде порошка или 25 миллилитров раствора. Но при добавлении раствора учитывайте, что концентрация глюкозы должна быть 20%. Если в руках находится 40% вариант, то необходимо добавить меньшее количество.

Как смягчить вкус самогона в домашних условиях другими способами

Для получения мягкого напитка существует много других способов. Так, например, вместо сахара в браге можно использовать декстрозу. В этом случае полученный напиток будет отличаться мягкостью и вкусом. Но у этого варианта существует минус. Такой способ будет дороже, чем при использовании сахара.

Некоторые винокуры при приготовлении сахарной браги добавляют в нее пару килограмм ягод или фруктов. Привкуса ягод в самогоне не будет, а вот вкус становится мягче.

Фруктоза

Прекрасно подходит для смягчения вкуса при использовании браги из ягод и фруктов. Но при необходимости можно использовать для других видов браги. По сладости фруктоза превышает сахар почти в два раза. По этой причине количество минимально.

На один литр самогона крепостью 40 градусов добавляется половина столовой ложки. Для точного определения количества лучше использовать мерную ложку или воспользоваться электронными весами.

Фруктоза продается в виде порошка в аптеках.

При использовании меда следует проявлять осторожность. Медовые оттенки не всегда гармонируют с крепким алкоголем. Не рекомендуется использовать. Если в качестве браги использовались зерновые культуры. При добавлении меда может возникнуть небольшое помутнение или поменяться цвет.

Для смягчения вкуса лучше использовать жидкий мед. Если такого нет в наличии, тогда лучше приготовить сироп из меда и воды. Для этого равное количество ингредиентов смешивают и доводят до кипения. Прокипятив 2-3 минуты снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. В процессе варки не забываем снимать проявляющую пенку. Как правило, для одного литра самогона достаточно половины столовой ложки.

При использовании меда можно добавить в самогон острый перчик. В этом случае можете получить перцовку. Мед и острый перец прекрасно сочетаются для улучшения вкуса самогона.

Глицерин

Пищевой глицерин представляет собой вязкую и прозрачную жидкость. По классификации зарегистрирован как пищевая добавка Е422. При использовании вещества следует учитывать, что он дает приторную сладость. При использовании надо проявлять осторожность. Для одного литра самогона потребуется 1-2 миллилитров добавки.

Аскорбиновая кислота

В отличие от выше представленных вариантов, аскорбиновая кислота является не подсластителем, а подкислителем. Собой представляет белый кристаллический порошок, обладающий кислым вкусом. Структура вещества позволяет растворяться как в воде, так и в спирте. В некоторых случаях в продаже можно встретить кислоту в виде драже. После использования способно предотвратить окислительные процессы. Рекомендуемая доза использования – 3-5 грамм на один литр.

Лимонная кислота

Вещество можно приобрести в любом продуктовом магазине. Широко используется в кулинарии. На литр продукта достаточно 2-5 граммов. Лимонная кислота может замениться свежим выжатым лимонным соком. При использовании в напитке может образоваться осадок и поменять цвет.

Цедра для смягчения самогона

По воздействию на самогон, цедра способна перебить специфический запах напитка. Дополнительным фактором служит изменение цвета напитка. При использовании лимона или лайма напиток может приобрести зеленоватый оттенок, при использовании апельсина или мандарина от желтого до оранжевого цвета.

На полтора литра потребуется цедра 1 крупного лимона или апельсина. В случае использования лайма или мандарина потребуется получить цедру с двух плодов. Цедру снимают с плодом при помощи ножа или используют терку. Желательно не использовать белую часть.

Использование мускатного ореха

Для настаивания достаточно четверти ореха на три литра самогона. Настаивание происходит в течение трех недель. Прекрасно смягчает вкус напитка. Стоит относиться с осторожностью при возникновении желания увеличить указанное количество. При чрезмерном увеличении может проявиться горький привкус.

При использовании мускатного ореха в виде порошка потребуется одна щепотка.

Черный перец

При использовании перца не рекомендуется использовать молотые виды. Отдавайте предпочтение горошку. В этом случае напиток приобретает неповторимый аромат и вкус. На литр напитка потребуется 6-10 горошин. Настаивание продукта происходит на протяжении 2-4 недель.

Кедровые орешки

В использовании кедровых орешков для смягчения вкуса существует несколько способов. Принцип использования одинаков. Разница заключается в используемых орехах. Можно использовать очищенные, а можно неочищенные орехи. Но при использовании неочищенного варианта рекомендуется ошпарить кипятком. В этом случае с поверхности смывается смола. Некоторые предпочитают использовать только скорлупу от ореха.

На литр самогона добавляется 25-50 грамм ореха. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем сильнее будет ощущаться привкус кедровых орехов.

Изменение запаха самогона

Разные добавки способны поменять вкус самогона. Но иногда в напитке присутствует не перебиваемый запах. Конечно, с этой задачей могут справиться цитрусовые добавки, которые не только смягчают вкус, но и перебивают запахом аромат самогона.

Основной причиной неприятного запаха является присутствие сивушных масел. Для избавления от их присутствия существует несколько хитрых способов:

Измельченная кора в количестве одной столовой ложки заливается полтора литрами самогона. Минимальный срок настаивания равняется двум неделям. Но чем дольше стоит продукт, тем приятнее и мягче получится напиток.

В данном случае используются не плоды ореха или его скорлупа, а внутренние перегородки. На литр напитка необходимо 20-25 перегородок. Они заливаются самогоном и настаиваются в течение месяца.

3. Бальзамы на травах.

В аптеке можно увидеть различные бальзамы на основе трав. Среди них подберите именно тот вкус, который будет вас устраивать. Используете его в качестве средства для устранения запаха.

На литр самогона добавляется столовая ложка кофе.

5. Добавка из трав.

Для приготовления добавки нам потребуется измельченные травы. Мята – 15 столовых ложек, по 2 ложки полыни и шалфея, одна ложка розмарина и одна чайная ложка гвоздики.

6. Копченый чернослив или изюм.

Достаточно ста граммов на трехлитровую банку напитка. При использовании чернослива вы меняете цвет напитка, в нем проявляется привкус дымка. Если добавить изюм, то полученный напиток напоминает классическую чачу.

Читайте также:  Лимонный самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово

Ароматизация при помощи самодельной эссенции

Для придания вкуса и аромата можете приготовить собственную эссенцию. Для этого необходимо подобрать любимые травы листья плодовых деревьев или специи. Можно добавить эфирные масла или другие вещества. В этом варианте нет определенного рецепта. Вы подбираете то, что нравится только вам.

После подготовки сырья должны выполнить следующие действия:

  1. Укладываете собранное в трехлитровую банку. Занятый объем должен соответствовать приблизительно одной третьей от общего объема;
  2. Пустое пространство заливается самогоном;
  3. На дно кастрюли устанавливается специальная подставка или деревяшка. Можно использовать полотенце или тряпки;
  4. Устанавливаем банку и заливаем кастрюлю водой. Банка должна возвышаться над поверхностью воды не более чем на одну пятую;
  5. Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего положения, чтобы поддерживать кипение. Процесс кипения должен продолжаться не менее часа;
  6. Через час снимаем с огня и даем остыть. Собственная эссенция готова.

Как окрасить самогон

Если с устранением неприятного запаха и смягчением вкуса разобрались, то приходит время придать напитку необычные оттенки. Самый простой способ изменения – это добавить кофе. В этом случае цвет напитка будет напоминать коньяк.

Для придания оттенка можно добавить чай, дубовую щепу, бальзамы. Если возникло желание придать необычный цвет, то можете использовать сушеную бруснику или чернику. В этом случае самогон приобретет красный цвет. Для придания зеленого цвета добавьте листья смородины с мятой. А если добавить в напиток листья василька и цветы тысячелистника, то в результате у вас получится синий самогон.

Существует много способов, как поменять вкус, запах и цвет самогона. Каким вариантом воспользоваться, решать вам. У каждого человека свои предпочтения, как должен выглядит и каким по вкусу и запаху должен быть идеальный вариант. Не бойтесь экспериментировать, и сможете составить рецепт, который вас удовлетворит.

Как улучшить вкус самогона? Правильная технология ароматизации

Однако видов вкусовых добавок много. Чтобы не испортить будущий ром или текилу, использовать добавки нужно с умом. Мы расскажем, как правильно улучшить вкус домашнего самогона с помощью разных вкусовых добавок, чтобы получился напиток, достойный настоящего винокура.

Подготовка самогона: очистка и смягчение вкуса

Первым делом перед ароматизацией самогон нужно основательно очистить от примесей. Каким бы эффективным ни был самогонный аппарат, тщательная очистка обязательна. Для этого разбавляем самогон до крепости 40%, затем очищаем любым доступным способом: углем, молоком, содой или любым другим.

После очистки следует немного смягчить вкус самогона. Самый простой способ смягчить и улучшить вкус самогона — сахаром. Важно использовать качественный сахар, иначе самогон помутнеет и потеряет мягкость. Отлично подойдет рафинад. Его перед применением лучше перемолоть.

Пропорции — на 1 литр 40%-го самогона 1 столовую ложку без горки. К очистке и смягчению не стоит относиться пренебрежительно. Никакая вкусовая добавка не сможет перебить запах сивухи. Скорее наоборот, из-за смешения разных веществ конечный продукт будет иметь дурной запах и вкус.

Способы улучшения вкуса самогона в домашних условиях

После очистки и смягчения алкоголя можно приступать к его ароматизации. Для этого можно использовать эссенции, бонификаторы, щепу или какие-то свои добавки (ягоды, фрукты). Но каждая добавка имеет свои особенности, о которых необходимо знать перед использованием. Неправильные пропорции добавления или время выдержки могут испортить самогон.

Концентрированные эссенции и ароматизаторы

Самые популярные представители из нашей подборки. Свою популярность имеют за счет невысокой цены, большой эффективности и скорости воздействия на алкоголь.

Эссенции изготавливаются на промышленном производстве путем извлечения натуральных компонентов и представляют собой концентрированную смесь. Все, что нужно – добавить в концентрат в чистый самогон согласно инструкции и дать ему настояться 8-10 дней. Вариантов эссенций — сотни, поэтому с помощью этих концентратов можно приготовить любой известный напиток, от лимонной водки до кубинского рома.

Перед применением концентрата особенно внимательно стоит прочитать инструкцию. Дело в том, что концентрат, как правило, рассчитан на большой объем алкоголя (до 100 литров), и нарушение пропорций приведет к непредсказуемым последствиям. Также перед применением необходимо обратить внимание на срок годности концентрата. Если он вышел, то ароматизатор бесполезен и даже вреден для дистиллята.

Бонификаторы

Изначально разработанные для пищевой промышленности бонификаторы нашли свое применение в самогоноварении. Бонификаторы – это пищевые ароматизаторы, изготовленные на основе натуральных компонентов (лактоза, глюкоза, фруктоза). Добавляются в самогон после его очистки для улучшения вкуса и аромата алкогольного напитка. Помимо прочего, они нейтрализуют вредное воздействие алкоголя на организм и питают его полезными веществами.

Бонификаторы продаются в пакетике в виде порошка. Одного пакетика хватает на 10-50 литров алкоголя в зависимости от качества и крепости самогона.

Бонификатор, примененный по рецепту в соответствие с инструкцией, облагородит напиток. Для укрепления эффекта рекомендуется дать настояться смеси в течение 1-2 суток.

Дубовая щепа

Придать элитный вкус напитку можно и с помощью дубовой щепы. В древесине дуба есть специальные вещества – танины. Именно они отвечают за формирование вкуса напитка и его букета ароматов. Помимо насыщения щепа имеет и другой эффект – во время выдержки она втягивает в себя остатки сивухи и других примесей в напитке. Однако, напиток на дубовой щепе получит максимально приближенный к настоящему коньяку вкус лишь при нескольких условиях.

Особое внимание придется уделить очистке самогона. Только дистиллят максимальной очистки получит благородный и выдержанный вкус коньяка.

Второе — нужно правильно подготовить щепу. Об этом подробно читайте в нашей статье «Как приготовить щепу для настаивания дистиллята» .

Натуральные добавки

Как бы ни были эффективные и быстродейственны ароматизаторы или бонификаторы, это все же продукт искусственно созданный человеком. Улучшить вкус напитка можно и с помощью натуральных добавок. Их список достаточно широк, но все же их можно разбить на группы:

  • цедра лимона или апельсина делают напиток со вкусом цитруса и небольшой горчинки. Из этих ингредиентов можно приготовить, например, лимончелло.
  • душистый перец придаст напитку умеренно-жгучий вкус;
  • пряный вкус придадут розмарин и шафран;
  • пряно-жгучую остроту придает мускатный орех, кардамон, бадьян, лавровый лист;
  • для любителей жгучих вкусов есть имбирь, гвоздика или черный перец. Из этих ингредиентов можно сделать имбирную настойку.

Испортить вкус напитка этими добавками так же легко, как и облагородить. Важно применять добавки осторожно и начинать с минимальных пропорций. Чтобы качественно улучшить вкус самогона, рецепты настаивания и пропорции добавления необходимо соблюдать точно. Емкость с настойкой отправляют в темное прохладное место и перемешивают минимум 1 раз в сутки.

Очистка самогона и улучшение его вкуса в домашних условиях

Каждый знаток самогоноварения, старается получить качественный самогон, обладающий приятным запахом и вкусом, который, как минимум, не должен уступать магазинному алкоголю. На качество самогона оказывают технология приготовления браги и процесс дальнейший перегонки. Но даже при соблюдении всех правил домашний алкоголь может нуждаться в дополнительной очистке и смягчении, т.к. может содержать вредные компоненты. Их содержание можно значительно уменьшить, применяя определенные методы очистки.

Очистка самогона после перегонки

Выделим три наиболее распространенных способа очистки домашнего самогона:

Древесный активированный уголь. Этот абсорбент имеет пористую структуру и пропуская через себя спиртсодержащую жидкость задерживает вредные соединения. Очистка не составит труда, главное соблюсти правильное соотношение угля и дистиллята. Опытные винокуры советуют на 1 литр напитка брать 50 грамм древесного или 12 грамм активированного угля.

Сам процесс очень простой – нужно соединить компоненты в стеклянной емкости и оставить продукт на неделю. За это время абсорбируется основное количество нежелательных веществ. После этого самогон процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев и ватные фильтры.

Марганцовка – еще один действенный способ очистки. Из расчета на 3 литра самогона нужно в 200гр стакан кипяченой воды добавить около 3 грамм марганцовки и хорошо перемещать. Полученную смесь соединяют с самогоном, который нужно будет выдержать в течение суток, после чего его фильтруют.

Молоко – можно взять продукт в порошковом или жидком виде. На 10 литров дистиллята берут 100 мл пастеризованного молока. Настаивать полученную смесь следует в течение 5-7 дней, периодически встряхивая в первые дни, после этого необходимо произвести фильтрацию продукта.

Способы смягчения вкуса самогона

Часто, даже после двойной дробной перегонки и дополнительной очистки у самогона все равно остается резкий, немного обжигающий горло вкус. В этом случае можно попробовать смягчить самогон, однако нужно учитывать тот факт, что методы, описанные далее, способны лишь замаскировать недостатки не совсем удавшегося продукта. Известно, что вкус самогона можно смягчить с помощью подслащения и подкисления, для этого нужно знать, что именно добавить в продукт и какие соблюсти пропорции.

Подслащение самогона

  1. Сахар – самый доступный и недорогой вариант, но имеет недостаток. Продукт может помутнеть и дать неприятный запах. Наилучшим вариантом будет измельчить сахар-рафинад в порошок, например, с помощью кофемолки и добавить в самогон из расчета столовая ложка сахара на литр 40% алкоголя.
  2. Глюкоза – благородный заменитель сахара и наилучший вариант. Компонент нашел своё применение не только в самогоноварении, но и в виноделии и пивоварении. Глюкозу в виде порошка принято называть декстрозой, в нашем интернет-магазине она есть в продаже. На литр готового к употреблению алкоголя рекомендуется добавить от одного до пяти грамм порошка декстрозы, ориентируясь на вкус напитка.
  3. Мёд – хороший вариант, однако часто дает осадок, может изменить вкусо-ароматические свойства алкоголя, что не всегда уместно. Перед добавлением необходимо растворить в воде и добавлять в пропорции половину столовой ложки мёда на литр самогона.
  4. Фруктоза – выпускается в виде порошка, в 2 раза слаще глюкозы. Для смягчения вкуса самогона достаточно добавить половину столовой ложки на литр 40%-го алкоголя.

Подкисление самогона

Для этого применяют пищевые кислоты, которые делают вкус домашнего напитка намного мягче и приятнее. Рассмотрим самые популярные и распространенные способы:

  1. Аскорбиновая кислота – ее можно купить в аптеках. В порошке этот продукт встречается очень редко, поэтому можно приобрести большие витамины с глюкозой, препарат в ампулах или драже. На 1 литр дистиллята берут: 4-6 драже, или 3-5 мл жидкого состава.
  2. Лимонная кислота, имеющаяся на кухне у каждой хозяйки. Для улучшения вкуса достаточно растворить 1 чайную ложечку лимонной кислоты в 1 литр спиртсодержащего продукта. Так же можно заменить её обычным лимоном среднего размера, однако он может сделать ваш самогон немного мутным и дать осадок.

Способы улучшения вкуса самогона

Многие пробовали такие алкогольные напитки, как коньяк, виски, различные настойки, однако имеет место быть утверждению о том, что их довольно не просто изготовить в домашних условиях. Однако это не совсем так. Достаточно иметь под рукой чистый самогон и натуральные жидкие вкусовые концентраты или же это могут быть природные ингредиенты – травы, специи, плоды и т.п. Нужно лишь знать, в каких пропорциях добавлять те или иные компоненты, следуя инструкциям на упаковке.

Улучшение вкуса жидкими вкусовыми добавками

На данный момент многие производители предлагают винокурам большой ассортимент натуральных вкусовых добавок, полученных методом вакуумного экстрагирования, и при правильном применении вы получите напиток, которым будет не стыдно угостить гостей.

При их использовании стоит строго соблюдать рекомендации изготовителя, которые прописаны в инструкции, т.к. при их не соблюдении напиток может получиться слишком приторным или даже совсем не пригодным для употребления.

Какую добавку применить в той или иной ситуации, решает сам винокур, исходя из своих вкусовых предпочтений. В магазинах можно приобрести многокомпонентные средства, которые помогут приготовить бренди, виски, текилу, коньяк и другие напитки. При этом для их будет достаточно 3-7 дней, а одного небольшого флакона хватает на 10 литров алкоголя – самогона или водки.

Улучшение вкуса натуральными ингредиентами

Давайте разберемся, как самостоятельно улучшить вкусовые качества продукта, не применяя при этом дорогостоящих компонентов:

  1. Кора дуба – отличное средство, которое придает напитку благородный запах и вкус. Вам достаточно добавить 1 ложку дубовой коры на банку в 3 литра и настоять в темном месте 7 дней. После этого достаточно просто процедить самогон.
  2. Можжевельник – можно использовать ягоды или траву. Рассмотрим более простой способ, на 8 литров самогона берут полтора килограмма свежих истолченных ягод. Настаивать домашний алкоголь придется 14 дней, затем подвергнуть его повторной перегонки. Результат – самогон, который будет очень сложно отличить от дорогостоящего джина.
  3. Анисовое семя. Для приготовления ароматного напитка на 10 литров самогона берут 1 стакан истолченных семян. Настойку оставляют в покое на месяц. По прошествии этого времени разбавить полученный продукт кипяченой водой объемом 5 литров. Затем повторить процесс настаивания, разведения и перегонки. Процесс очень длительный, но зато вы будите употреблять качественную анисовку, которую в свое время так любил Петр Первый.
  4. Полынь. Для ароматизации нужно собрать 300 грамм верхушек полыни и добавить их в 12 литрах дистиллята двойной перегонки, так же всыпать в смесь 60 г соли. Настаивать надо 7 дней. По прошествии этого времени добавить мед (1,2 кг) и повторить перегонку.
  5. Перец душистый горошком и гвоздика – эти специи способны придать самогону приятный, немного жгучий оттенок вкуса. Для настаивания 3 литров, достаточно взять 1 ст. ложку перца и 5-10 букетика гвоздичек. Настаивать продукт нужно в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая емкость.
  6. Апельсиновая или мандариновая цедра придаст цитрусовый вкус и аромат.

Таким образом, под каждую рецептуру необходимо подбирать индивидуальные компоненты, знать в каком количестве их нужно добавить, что бы получить поистине великолепный вкус. Рекомендуем воспользоваться готовыми наборами для настоек торговой марки «Мастерская застолья», где идеально подобраны все компоненты под конкретный рецепт для приготовления того или иного алкогольного напитка.

В заключение можно сказать, что самогон – это натуральный продукт домашнего производства, который можно превратить в напиток, который порадует вас и ваших близких, если правильно подойти к процессу очистки, смягчения и ароматизации. Конечно, получение такого продукта займет достаточно много времени, но зато результат превзойдет все Ваши ожидания.

Читайте также:  Очистка самогона: как приготовить в домашних условиях пошагово

Как сделать самогон мягче

Домашний алкогольный напиток достаточно крепкий, а вот его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Однако существует множество способов облагородить вкус самогона, сделать его мягче и приятнее. Кроме того, использование различных добавок, дает возможность получить много вариаций любимого напитка с оригинальным запахом и вкусом.

Хорошего вкуса нельзя достичь одним смягчением самогона. Прежде всего, нужно выбрать правильное сырье, рецепт и придерживаться технологии перегонки. Не забудьте тщательно вымыть аппарат. Чтобы смягчить полученный самогон его желательно предварительно очистить. Очистка уберет сивушные масла, которые и провоцируют резкий вкус и специфический запах напитка.

Способы очистки и улучшения вкуса самогона

  1. Профильтровать через специальный фильтр с активированным углем.
  2. Перегнать повторно. Этот способ можно соединять с другими способами очистки.
  3. Поместить таблетки активированного угля в сосуд с самогоном и настаивать на протяжении нескольких дней. Не использовать способ для напитка, приготовленного на основе фруктов, так, как пропадет уникальный аромат.
  4. При помощи марганцовки, добавляя ее по 2 г. на литр. В течение 12 часов в напитке выпадет осадок, который убирают фильтрацией.
  5. Перегонка с предварительным очищением содой. Сода дает осадок, который нужно удалить.
  6. Яичные белки или молоко добавить прямо в сосуд, перемешать и дать отстояться. Спустя какое-то время образуются хлопья (яйцо) или плотные комки (молоко), с осевшими в них сивушными маслами. Процеживать через плотную ткань.

Полученный в результате очистки продукт уже значительно мягче с более приятным ароматом. Теперь можно приступать непосредственно к смягчению алкоголя. Существует несколько способов смягчения:

  • Подслащивание при помощи меда, фруктозы, сахара, глюкозы, декстрозы;
  • Подкисление. Аскорбиновая или лимонная кислота.
  • Настаивание на растительных компонентах: чернослив, травы, пряности, цитрусовые.

Больше способов улучшения вкуса мы нашли в данном видео:

Технология смягчения вкуса

Смягчение самогона глюкозой или другим, выбранным вами способом, следует проводить по определенной схеме.

Делается это в несколько этапов:

  1. Путем разбавления довести крепость напитка до нужной, оставив 1-2 градуса выше нормы.
  2. Очистить при помощи угля древесного или кокосового. Подойдут марки КАУ – А, БАУ-ЛБ, БАУ-А.
  3. Чтобы правильно смягчить вкус самогона, нужно выбрать правильную пропорцию. Для этого в небольшую емкость отбирается дистиллят, в который небольшими порциями дробно добавляется выбранный смягчитель. Высчитывается оптимальная пропорция. Данный этап пропускать нельзя, потому, что даже из одинаковых составляющих самогон получается всегда немножко разный. Кроме того, в разных партиях может отличаться глюкоза, что уже говорить о натуральных компонентах вроде меда или лимона.
  4. По высчитанной опытным путем пропорции, смягчитель добавляется в остальной напиток. На этом этапе нужно быть очень осторожным и все время пробовать, особенно, если используете натуральные подсластители. Сделать самогон с привкусом на меду заманчиво, но следует помнить, что мед не сразу раскрывается в алкоголе и если превысить дозу, можно испортить продукт. Если вы превысили вкусовую добавку самогона, попробуйте немножко еще разбавить спиртным.
  5. Выстоять напиток в герметично запакованной таре на протяжении недели или чуть меньше при температуре 2-4 °C.
  6. Проверить, нет ли осадка. Иногда возможно помутнение до появления молочного цвета. В обоих случаях дело исправит фильтрация.

Таким образом можно придать напитку мягкость и облагородить его вкус. Технология одинакова для всех видов смягчителей. Но, как говорилось выше, если в бражку были добавлены ягоды, фрукты, фруктовые сиропы или варенье, этап фильтрации через уголь, лучше пропустить. А вот , самогон на основе картофеля или гороха, нужно не только фильтровать, но желательно и перегнать второй раз. Он крепкий, но грубый на вкус.

Старинные методы для мягкости самогона

В старину самогон в нашем понимании был доступен только знати. Простолюдины готовили его тоже, но качество, да и внешний вид очень отличались от современного. Напиток был мутный, не полностью прозрачный, из-за чего кое-где его называли сивуха. И уже тогда предки-простолюдины задавались вопросом как смягчить самогон, а приходилось всё делать в домашних условиях, поскольку супермаркетов с водкой еще не было. Крепость не превышала 30%.

А вот в помещичьих домах и царских палатах, к столу подавали отменный напиток. Очищали самогон древесным углем из березы, молоком и яичными белками. Вкус смягчали натуральным медом. Помещики любили настаивать выпивку на различных травах и дубовой коре. Такой напиток считался целебным.

Очищенный и приправленный самогон был в фаворе у Екатерины II. Его подавали на царских приемах и отправляли на продажу за границу. Известно, что среди поклонников напитка числились Вольтер и Фридрих Великий.

Современные методы

Сейчас для смягчения самогона и улучшения его вкуса используют натуральные и синтетические добавки: глюкозу, декстрозу, фруктозу, глицерин, аскорбиновую и лимонную кислоту. В ход идет сахар простой и жженый, различные специи, цитрусовые фрукты.

Но есть и методы смягчения базе добавок, описанные в данном видео:

Для бражки уже не используют, как в старину, отборное ржаное зерно. Популярную в конце 19 столетия картофельную водку, тоже делают редко. Быстрее и проще выгнать самогон из сахара. Такую бражку можно спокойно использовать полностью, а не половину, как в случае с растительным сырьем.

Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения

Глюкоза – самый популярный смягчитель домашнего алкоголя. Стоит она недорого, продается повсеместно. Сколько глюкозы добавлять в самогон зависит от того, в какой она форме: порошок (декстроза) или раствор. Некоторые предпочитают только глюкозу в растворе для смягчения алкоголя, потому, что все равно придется готовить раствор самостоятельно, а на ампулке уже указана концентрация. В зависимости от концентрации (20-40%) берутся пропорции глюкозы для смягчения самогона. Можно использовать и таблетки, но их нужно измельчить.

При крепости напитка 40% на литр надо выдерживать следующие пропорции: 2-5 грамм порошка или 25 мл. раствора. Но это правильно для концентрации в 20%, если концентрация добавляемой глюкозы 40%, ее берут на литр самогона меньше.

Обыкновенный сахар тоже неплохой вариант для умягчения вкуса. Его берем 1 столовую ложку на литр. Но сахар – это крайний вариант, так как вкус может испортиться в худшую сторону. Сколько сахара добавлять в самогон — лучше решать на основе вкусовых предпочтений

Как смягчить вкус самогона в домашних условиях другими способами

Кроме смягчения самогона сахаром существуют и другие способы облагораживания вкуса. Например, при самогоноварении для приготовления бражки использовать вместо сахара декстрозу. Получается изначально очень мягкий и вкусный самогон. Единственный недостаток – дорого.

Интересного, мягкого вкуса можно достичь, если к сахарной или какой-то другой браге добавить пару килограммов ягод. Так гонят сливовку, абрикосовку, алычовку. Вкус фруктов в готовом продукте практически неразличимый, но самогон получается более мягким. Только не забудьте вынуть из ягод косточки, иначе это будет уже несколько другой напиток.

Остается вопрос, есть ли какое-то другое средство, которое лучше декстрозы смягчает самогон? Ответ придется искать опытным путем, потому, что он находится в плоскости вкусовых предпочтений. Для кого-то будут наилучшими сахар или фруктоза. Кто-то отдаст предпочтение глицерину. Придется немного поэкспериментировать, пока найдется именно ваш вариант.

Хорошего результата получается достичь, если соединить воедино два метода смягчения. Например, использовать подсластители и дубовую кору или внутренние перегородки грецких орехов. Тогда в домашнем алкоголе появятся коньячные нотки, да и цвет, и аромат напитка будут соответствующими.

Фруктоза

Фруктоза применяется для того, чтобы облагородить самогон на основе яблок, винограда или других ягод. Но можно использовать и для обыкновенного дистиллята, если вам нравится результат. Нужно добавлять моносахарид углеводы фруктозы из расчета 1 столовая ложка на 7-8 литров. Другая рекомендация — треть или половина ст/л на 1 литр.

Мед

Мед для присадки желательно брать свежий. Можно растопить и засахарившийся, но дело в том, с «возрастом» мед изменяет, утяжеляет вкус. Добавление свежего меда не только смягчит самогон, но и ароматизирует его. Норма – половина ст/л на литр. Лучше растворить мед в небольшом количестве самогона, подождать, пока он пошумит и соединить с остальным.

Глицерин

Смягчение глицерином самогона производится из расчета 1-5 мл. на 1 литр алкоголя крепостью 40%. При использовании глицерина важно правильно рассчитать пропорцию, потому, что может появиться приторная сладость. Добавка е 422 или пищевой глицерин намного слаще сахара.

Аскорбиновая кислота

Представляет собой белый кристаллический порошок. В аптеке чаще можно приобрести в виде драже. Хорошо смягчает самогон, препятствует окислительным процессам. Быстро растворяется. Можно использовать в тандеме с подсластителем. Добавляют из расчета 3-5 г. на литр.

Лимонная кислота

За лимонной кислотой даже не нужно бежать в аптеку. Она есть в каждом доме. Добавлять 2-6 г. на литр.

Добавление лимона

Лимоны, лаймы – натуральные подкислители. Они хорошо смягчают алкоголь и придают ему своеобразный аромат. Рекомендуют к литру 40% самогона добавлять сок одного лимона. Лаймы меньше по размеру, их можно использовать два на литр. Возможно помутнение напитка и появление осадка.

Лимоны, лаймы, апельсины добавляются в напиток и с мякотью. Тогда вкус будет более насыщенным. Цитрусовые нужно тщательно промыть, порезать на дольки вместе с кожурой и добавить в алкоголь. Дать настояться 5-7 дней и напиток готов.

Смягчение напитка цедрой

Смягчение самогона цедрой – излюбленный способ советских времен. Цитрусовые нужно очень тщательно промыть горячей водой. Можно даже обдать кипятком или подержать некоторое время в кипятке, чтобы химические консерванты максимально вымылись. Для смягчения самогона в домашних условиях берется только верхний слой цедры, без белой части, — она дает горечь.
С приготовлением напитка в этот раз придется повозиться. Самогону на цедре нужно настояться в течение недели в темном прохладном месте. На полторы литры алкоголя берется цедра одного крупного лимона или апельсина. Лаймов или мандаринов нужно будет взять больше.

Использование мускатного креха

Не все любят сладкие и экзотические вкусы. Некоторым больше нравятся благородные пряности. В таком случае рекомендуем мускатный орех . Ценители утверждают, что мускатный орех делает алкоголь приятно жгучим и даже придает вкусовые нотки черного чая.

Можно использовать молотый или целый орех. На литр берется щепотка молотого, а четверть ореха – на 3 литра. Настаивать нужно 21 день.

Черный перец

Аромат мускатного ореха, скажем так, на любителя. А вот черный перец привычен всем. Мы не мыслим без него жизни. Оказывается, черный перец хорошо влияет на алкоголь. Положить 6-10 горошин на литр самогона, настоять в течение месяца и вы получите мягкий напиток с очень нежным вкусом.

Кедровые орешки

На кедровых орешках самогон не только вкусный, но и полезный. Лучше брать очищенные орешки, так как в кожуре много эфирных смол, а это существенно повлияет на вкус напитка. Но можно использовать и неочищенное сырье, просто нужно его хорошо промыть и желательно кипятком. Пропорции – 50г. на литр. Настаивать до месяца.

Изменение запаха самогонки

Гулять, так гулять, — зачем останавливаться только на вкусовых качествах, если можно улучшить внешний вид и ароматические свойства напитка? Тем более, что это достаточно просто, а иногда даже синхронно вместе с предыдущими процессами. Цедра цитрусовых, лимоны, апельсины, орехи и пряности не только смягчают, но и ароматизируют самогон.

Важно не просто замаскировать сивушный запах, а убрать его причину – сивушные масла. В этом поможет очистка и даже разбавление самогона глюкозой. Но все же готовый самогон может измениться до неузнаваемости, если применить некоторые хитрости.

Существуют добавки изменяющие цвет, запах и вкус одновременно:

— Кора дуба. 1 столовая ложка измельченной коры дуба на полтора литра самогона. Чем дольше настаивается, тем мягче и приятнее вкус и аромат. Минимум – две недели. Напоминает виски.

— Грецкий орех. Используется не сам орех, а его внутренние перегородки. 10-12 штук идут на пол литра или литр. Настаивается месяц.

— Аптечные бальзамы на травах. Просто добавьте понравившийся по вкусу бальзам в домашний алкоголь. Употреблять можно сразу. Быстро, дешево, ароматно, вкусно. Не забудьте о смягчителе.

— Кофе. 1 с/л свежемолотого кофе на литр алкоголя.

— Мята. 15 ложек измельченной травы, 2 – полыни, 2- шалфея, 1 – розмарина и чайная ложка гвоздики.

-Анис. Анис – 2 с/л, бадьян и фенхель по одной.

— Копченый чернослив, изюм. 100 г на 3 л. банку. Чернослив дает цвет и привкус дымка, а изюм делает самогон похожим по вкусу на чачу.

Ароматизация при помощи самодельной эссенции

Сначала выберите сырье, которое больше всего вам нравится. Это может быть что-то из вышеперечисленного, любимые травы, листья смородины, вишни, яблони, смеси специй. Важно, чтобы сырье имело в своем составе эфирные масла или дубильные вещества. И то, и другое дает аромат.

  1. Уложите сырье в трехлитровую банку на дно, чтобы оно занимало приблизительно четверть объема.
  2. Оставшийся объем заполните самогоном.
  3. На дно кастрюли уложите дощечки, специальные подставки или вафельное полотенце, поставьте банку и залейте водой так, чтобы пятая часть банки была над водой.
  4. Доведите до кипения и кипятите в течение часа.
  5. Остудите.

Самодельная эссенция для ароматизации алкоголя готова. Добавляйте ее по вкусу в очищенный и смягченный алкоголь. Таким образом водка и самогон приобретут новый вкус и аромат.

Как окрасить самогон

У вас уже есть замечательный напиток, мягкий и вкусный, но вы еще хотите, чтобы цвет самогон также имел насыщенный и интересный. Проще всего сделать коньячный оттенок. Поможет настаивание на чае, кофе, дубовой коре, черносливе или добавление готового бальзама. Но можно получить и другие, даже слегка экзотические цвета:

  • Сушеная брусника и черника окрасят алкоголь в насыщенный красный.
  • Листья черной смородины в тандеме с мятой заставят самогон позеленеть.
  • Если соединить листья василька и цветы тысячелистника, получится синий напиток.

Совет: Самогон с различными вкусами и запахами отлично подойдет для приготовления слабоалкогольных коктейлей.

Сделать самогон помягче несложно. Существует множество разных способов и средств для смягчения. Просто выберите свой, и в вашем доме всегда будет отличный домашний алкоголь, в качестве которого вы не будете сомневаться.

Ссылка на основную публикацию