Сахарный самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово

Как правильно приготовить сахарную брагу с дрожжами и перегнать её в самогон

Всё-таки решились самостоятельно поставить брагу? Отлично, тогда мы предлагаем вам пошаговое руководство для начинающих, которое поможет разобраться со всеми базовыми аспектами этого дела. Весь процесс будет разделен на несколько этапов, с которыми вы можете ознакомиться в содержании.

В качестве основы мы возьмём классическую брагу на воде, сахаре и дрожжах, которая уже сотни лет гонится в самогонных аппаратах и дистилляторах во всём мире. Она имеет отличный «выхлоп» спирта и нейтральный вкус, который ценится среди опытных самогонщиков. Если вы впервые занялись этой деятельностью, тогда лучше всего начинать именно с этой браги.

Ингредиенты и пропорции

Классические пропорции выглядят следующим образом:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров (используйте самую качественную, какую только сможете найти).
  • Спиртовые дрожжи — 100 грамм (не знаете, какие дрожжи лучше?).

В зависимости от размера ваших бродильных ёмкостей и мощности самогонного аппарата, можно изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону.

Гидромодуль вместе с дрожжами получается 1:4:20. На 1 кг сахара берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей.

На 1 кг сахара получается примерно 1 литр самогона 40%.

Для наглядности была составлена таблица, на основе которой рассчитаны объёмы идеальной бродильной ёмкости. Эти пропорции вам и нужно заранее подготовить, прежде чем приступать к смешиванию ингредиентов и приготовлению браги.

Оборудование для браги и перегонки

Ниже перечислены вещи, которые вам понадобятся в процессе самогоноварения. Их лучше подготовить заранее, чтобы не искать в последний момент.

  1. Чистая бродильная ёмкость (идеальный вариант мы обсудим позже).
  2. Гидрозатвор (что это такое и какой лучше).
  3. Трубочка или шланг (для снятия браги с осадка и переливания).
  4. Вата или марля (для фильтрации).
  5. Дистиллятор (непосредственно сам самогонный аппарат).
  6. Спиртометр (для измерения крепости самогона).
  7. Тара для сбора самогона.

Этот набор обязателен для проведения дистилляции. Все расходные материалы стоят копейки и продаются во всех специализированных магазинах. Не экономьте в первый раз на подобных вещах.

В какой ёмкости брага созревает лучше всего?

Вариантов не так много, поэтому мы перечислим их все от лучшего к худшему:

  1. Бак из нержавеющей стали. Идеальная и очень дорогая ёмкость. Если вы готовы себе позволить такую штуку, к браге никаких вопросов не будет никогда.
  2. Ёмкости из пищевого пластика. Самые популярные и очень дешёвые тары, которыми пользуются 95% всех самогонщиков. Отмывать их после всех работ не так приятно, как нержавейку, но низкая цена перекрывает все недостатки с головой.
  3. Сосуды из стекла. Отличный вариант, который долгое время использовался в деревнях и сёлах. Важным недостатком является хрупкость, из-за которой вся технология может разбиться за секунду.
  4. Дубовые бочки. Предмет роскоши, который абсолютно не оправдывает свою цену. Если вы планируете настаивать в нём алкоголь, то это один вопрос, но вот как бродильную тару рассматривать дуб не стоит.
  5. Бидоны из алюминия. Вредный материал, который вступает в химическую реакцию при брожении. Категорически не рекомендуется использовать любые алюминиевые вещи для данных процедур.

Ещё больше информации вы можете узнать в публикации про лучшие бродильные ёмкости. Самое ценное, что вы там можете найти, это фотографии и выводы, к которым мы пришли после изучения данного вопроса.

Важно: ёмкость должна быть заполнена не больше, чем на 75%. Оставшееся пространство необходимо для пены.

Поэтапная инструкция по изготовлению браги

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, тогда можно приступать к брожению. Брага созревает в тёмном месте в течение 4–6 суток. Оптимальная температура считается от 25 до 30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильной ёмкости).

  1. Заливаем в бродильную ёмкость воду и высыпаем сахар. Интенсивно перемешиваем жидкость до полного растворения сахара в воде. Некоторые самогонщики предпочитают делать инвертирование сахара (превращение в сироп), но мы пойдём по простому пути.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане тёплой воды в течение 10 минут), после чего добавляем их в сусло и ещё раз всё интенсивно перемешиваем.
  3. Надеваем на ёмкость гидрозатвор, убираем её в тёмное место на 4–6 суток и поддерживаем температуру в пределах 20–30 градусов.
  4. Готовность браги определяем по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и выпадению осадка. На вкус она становится горькой (несозревшая брага имеет сладкий вкус).
  5. Когда наше сусло «подойдёт», его необходимо слить с осадка (опускаем трубочку или шланг в ёмкость и с помощью сообщающихся сосудов переливаем в другую тару) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку положите побольше ваты и всё будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно пригорают в самогонном аппарате.
  6. Готовую брагу переливаем в перегонный куб и начинаем процесс дистилляции.

Бывают случаи, когда брага не бродит. Что делать в данном случае описано здесь — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое осветление браги. Эта процедура очищает жидкость от частичек дрожжей, в результате чего перегонка идёт качественнее. В нашем случае мы использовали фильтрацию, в результате чего осветление уже произошло.

Перегонка браги в самогон

Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.

  1. Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
  2. Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
  3. Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано углевание с помощью КАУ и БАУ, но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили рейтинг лучших очистителей самогона.
  4. Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
  5. В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
  6. После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
  7. Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
  8. Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями .

Если двойная перегонка не так критична для качества дистиллята, то выделение фракций «голова», «хвост» и «тело» крайне необходимо. Оно избавит самогон от того резкого запаха, который многим не нравится в этом напитке, а также частично очистит от вредных примесей.

О чём ещё следует знать начинающему самогонщику?

Изготовление самогона не является долгим процессом. Все шаги уже давно изучены, являются общеизвестными и не требуют каких-то опытных действий, всё делается по инструкции и делается хорошо.

Но периодически возникают какие-то тонкости, из-за которых что-то или где-то происходит не так. Предлагаю вам почитать интересные материалы на вышеописанную тему, которые помогут вам принять правильное решение в сложных вопросах самогоноварения.

Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций. Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

Готовый сироп

3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение. На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление. Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Читайте также:  Кардамонный самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Осветленная брага

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильном подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка. Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2019 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.

Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.

Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость

Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

  • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”. Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.

Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Схема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

  1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
  2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после — «хвосты».
  3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр. Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

  • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
  • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.

Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Домашние натуральные напитки своими руками.

Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Самогон из сахара – простой рецепт приготовления

Самогон – продукт дистилляции браги, которую готовят из разного сахаросодержащего сырья, получаемый в домашних условиях. Это могут быть фрукты, ягоды, варенье, осоложенные зерновые и другие компоненты. Самый простой вариант – приготовление самогона на основе сахарной браги. Этот способ подразумевает минимальный набор ингредиентов, важно только наличие самогонного аппарата – устройства для дистилляции и отделения спиртовых паров с дальнейшей их конденсацией и отбором.

Самогон из сахара

Приготовить самогон из сахара сможет не только искушенный винокур, но и новичок в деле получения домашних спиртных напитков. Процесс производства состоит из двух основных этапов – приготовления браги и ее перегонки.

Сегодня вы узнаете, как поставить самогон на дрожжах и сахаре.

Рецепт браги для самогона из сахара – ингредиенты, приготовление, осветление

В состав браги входят сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи. В нашем случае для получения самогона используется обычный столовый сахар. За получение из подготовленного сырья спиртосодержащего раствора отвечают дрожжи.

Полезный совет: если есть возможность, для сбраживания лучше применять специальный спиртовые дрожжи. Они ускорят процесс и переработают максимальное количество сахаров в спирт.

Для получения качественной браги необходимы не только ингредиенты, но и правильный температурный режим. При слишком низкой температуре дрожжевые культуры замедлят, а после и прекратят активность, при высоких они просто погибнут. Оптимальный вариант – 18-25 градусов.

Сбраживание – химическая реакция разложения сахара на воду, углекислый газ и спирт. Реакция происходит с участием дрожжевых термофильных культур.

Самогон из сахара и дрожжей – один из самых простых в приготовлении крепких спиртных напитков. Минимум компонентов позволяют справиться с постановкой браги даже новичку.

Ингредиенты и оборудование

Для приготовления сахарной браги потребуется простой набор продуктов (расчет на 5 л готового самогона с крепостью 40%):

  1. Вода – 24 л.
  2. Сахар – 6 кг (1,2 кг сахара на литр самогона).
  3. Дрожжи сухие спиртовые – 120 гр., можно заменить прессованными в количестве 0,6 кг.

Если для постановки браги будет использоваться инвертированный сироп, кроме перечисленных компонентов понадобится около 25 гр. лимонной кислоты.

Основной инструмент в приготовлении браги для самогона из сахара – бродильная емкость достаточного объема с гидрозатвором. Размер посуды должен быть таким, чтобы раствор сахара с дрожжами занимал не более двух ее третей, остальное место необходимо для предотвращения подъема пены выше стенок сосуда.

Емкость для брожения с гидрозатвором

Гидрозатвор – устройство, препятствующее попаданию воздуха и содержащегося в нем кислорода в бродящее сырье. Он может быть как фабричного производства, так и самодельным. Если возможности купить или самостоятельно сделать гидрозатвор нет, воспользуйтесь латексной медицинской перчаткой, проделав отверстия в двух-трех пальцах.

Вся посуда, применяемая для изготовления браги должна быть чистой и даже стерильной. В противном случае примеси и бактерии придадут конечному продукту неприятный привкус и посторонний запах.

Когда все необходимое подготовлено, можно приступать к постановке браги.

Инвертирование сахара

Рецепт самогона из сахара и дрожжей не всегда подразумевает этот этап, но многие опытные винокуры им пользуются. Брага на инвертированном сиропе не имеет неприятных запахов, лишь легкий карамельный аромат.

Инвертирование подразумевает приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой и проваривание его в течение часа. Благодаря этой операции в сахаросодержащем сырье погибнет вся посторонняя бактериальная флора, как и прочие вредные микроорганизмы.

Читайте также:  Спиртовые дрожжи: как приготовить в домашних условиях пошагово

Инвертирование сахара

Брага на инвертированном сиропе быстрее бродит, не выделяет неприятных запахов. Органолептические свойства конечного продукта также улучшаются при использовании такого рода сахаросодержащего сырья.

В самом процессе инвертирования нет ничего сложного:

  • 3 литра воды, взятых из подготовленных 24 л подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить сахар (6 кг) и мешать, пока не образуется однородная масса;
  • прокипятить сироп в течение 10-12 минут, снимая пенку;
  • с осторожностью добавить лимонную кислоту (сироп будет сильно пениться);
  • проварить в закрытой кастрюле в течение часа.

Инвертированный сироп готов к дальнейшим манипуляциям по приготовлению браги.

Как поставить брагу на самогон из сахара?

Сам процесс постановки довольно прост, но особое внимание следует уделять мелочам – чистая стерильная посуда, правильно выбранные дрожжи, качественная мягкая вода.

Последний компонент весьма важен в приготовлении спиртных напитков. Вода не должна иметь сторонних запахов или вкуса, большого содержания жестких солей. Лучше всего использовать артезианскую или родниковую, но можно профильтровать и отстоять водопроводную, если она соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Для самогона лучше выбирать родниковую или артезианскую воду

Не кипятите воду для браги, растворенный воздух, который улетучивается при кипячении, необходим дрожжевым культурам.

Сколько дрожжей и сахара нужно для самогона, вы уже знаете. Теперь о том, как именно ставить брагу.

  • Оживляем дрожжи – сухие или замороженные они не способны быстро активироваться, поместите брикет или гранулы в небольшое количество теплой воды с сахаром, помещать дрожжи в бродильную емкость можно после появления на поверхности дрожжевого раствора пузырьков;
  • Подогреваем воду до температуры 20-25 градусов;
  • Растворяем в ней сахар или подготовленный сироп;
  • Добавляем дрожжи, перемешиваем все в бродильной емкости;
  • Помещаем бутыль или флягу под гидрозатвор и оставляем до окончания брожения в теплом месте.

Время сбраживания обычно варьируется и зависит от условий, типа дрожжей, чистоты посуды. В среднем для получения готовой браги потребуется 7 дней. Использование турбодрожжей поможет сократить срок до 3-4 суток.

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec

Для ускорения процесса и получения более качественного результата емкость с брагой можно слегка встряхивать или поворачивать. Так активнее выделяется CO2, который мешает дрожжам делать свою работу.

На всем протяжении процесса необходимо поддерживать оптимальную температуру. Для этого используют обогреватели, аквариумное термооборудование или просто ставят посуду с сырьем в теплое место.

Пропорции самогона из сахара и дрожжей неизменны, набор и количество ингредиентов может меняться только в случае добавления иных компонентов – варенья, ягод, фруктов, сока.

Осветление готовой браги

Как понять, что сахарный раствор под влиянием дрожжей превратился в спиртовой? Есть несколько признаков готовности:

  • вкус – горький, без сладости, весь сахар превратился в спирт и углекислый газ;
  • отсутствие пузырьков в колбе гидрозатвора;
  • если поднести к горловине емкости зажженную спичку, она не тухнет;
  • жидкость разделилась на слои – осветленный верхний и осадок на дне.

Готовая брага

Для получения более качественного напитка брагу перед перегонкой можно осветлить. Это – необязательный этап, но он поможет избавиться от некоторого количества примесей, портящих вкус готового напитка. Почему самогон получается мутным, мы говорили ранее в нашей статье.

Осветление проводят чаще всего при помощи бентонитовой глины, имеющей высокие абсорбционные свойства (способность поглощать примеси). Растворите глину в небольшом количестве воды, перемешайте для получения однородной массы с густотой сметаны, введите в брагу и тщательно перемешайте.

Полезный совет: не используйте бентонитовую глину, предназначенную для наполнителей лотков животных, она может иметь примеси. Купить нужный компонент можно в специализированных магазинах по доступной цене.

После отстаивания в течение суток спиртосодержащее сырье можно перегонять на дистилляционном оборудовании. Также можно провести дегазацию браги, подогрев ее до температуры 50 градусов. Это поможет не только удалить остатки углекислого газа, но и убьет дрожжевые культуры, которые могут отрицательно влиять на вкус готового продукта.

Самогон в домашних условиях из сахара – перегонка

Для процесса потребуется аппарат – дистилляционное оборудование. Оно может быть как самым простым, состоящим из перегонного куба и холодильника, так и довольно совершенным – с сухопарником, ректификационной колонной и другими полезными приспособлениями.

Электрический самогонный аппарат

При использовании ректификационного оборудования можно остановиться и на однократной перегонке. Но для получения по-настоящему качественного продукта стоит провести два этапа дистилляции.

Первая перегонка

Каждый рецепт домашнего самогона из сахара предполагает наличие дистилляционного оборудования. Подготовленное спиртосодержащее сырье, осветленное и дегазированное, нужно поместить в перегонный куб аппарата. Перегонять необходимо при небольшой температуре нагрева. Лучше всего сразу же отделить спирт-сырец, который необходимо будет перегнать вторично, от так называемых «голов» и «хвостов» – непригодных для употребления фракций.

  1. Вначале в отдельную емкость собираем «головы», количество – из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара. Первые 300 мл дистиллята (при использовании для браги 6 кг сахара) обладают высокой крепостью, но содержат ацетон и другие вредные примеси. Поэтому «головы» применяют только в технических целях.
  2. Отбор тела – спирта-сырца, который понадобится для получения качественного самогона, длится до момента, когда получаемый дистиллят теряет крепость. При содержании спирта ниже 40% отбор «тела» (спирта-сырца) следует прекратить.
  3. «Хвосты» – дистиллят с крепостью ниже 40 градусов и высоким содержанием примесей, основную массу которых составляют сивушные масла, можно отобрать для дальнейшей перегонки в составе следующей порции браги или оставить в качестве отходов в перегонном кубе для последующей утилизации.

Головы и хвосты в самогоноварении

Полученный спирт-сырец необходимо очистить от посторонних примесей, используя угольный фильтр или другие способы.

Полезно знать! Для очистки разбавьте полученный полуфабрикат водой до крепости в 15-20 градусов. Так молекулярные связи ослабнут и примеси легче отделятся.

Одним из эффективных способов очищения самогона считается добавка в сырец перманганата калия (марганцовки) в смеси с пищевой содой.

Вторая перегонка

Правильный самогон из сахара обязательно подразумевает вторую перегонку. На этом этапе получают качественный и крепкий продукт, впоследствии разбавляя его до нужного процента содержания спирта или используя в чистом виде для настаивания натурального сырья с последующим приготовлением напитков.

Даже если очистка не проводилась, перед вторым прогоном через дистилляционный аппарат сырец потребуется разбавить до 15-20 градусов. Это обеспечит оптимальную пожаробезопасность безопасность.

Процесс начинают на минимальном температурном режиме и проводят следующим образом:

  • отбор голов (50 мл на каждый кг сахара, в нашем случае 300 мл);
  • заменить или установить сухопарник либо джин-корзину (если ароматизирующее оборудование предусмотрено в комплектации используемого аппарата);
  • отобрать самогон до снижения крепости в струе дистиллята ниже 40 градусов;
  • с «хвостами» на этапе второй перегонки поступают также, как и во время первой.

Теперь остается только разбавить полученный продукт до нужного процента содержания спирта и оставить для стабилизации вкуса и окончания химических реакций на 3-5 дней.

Полезно знать: при разбавлении воду льют в спирт, а не наоборот.

Готовый домашний самогон из сахара и дрожжей пригоден как для употребления в чистом виде, так и для приготовления настоек, наливок и прочих спиртных напитков.

Рецепты самогоноварения от АлкоФана: как приготовить хорошую брагу и правильно ее перегнать

Большинство книг о винокурении и виноделии написано либо профессиональными технологами, промышленный опыт которых сложно воспроизвести дома, либо дилетантами, собравшими непроверенные «народные» рецепты из общедоступных источников.

Как же быть новичкам в этом деле, которые желают готовить в домашних условиях хорошие спиртные напитки для собственного потребления? Надо найти проверенные рецепты и подробную технологию их приготовления в правильной книге!

В издании «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» собраны 100 самых популярных рецептов от создателя сайта alcofan.com, которые он обобщал и систематизировал на протяжении восьми лет. Что же, давайте рассмотрим секреты приготовления правильной браги и узнаем, где у самогона «голова», «тело» и «хвост».


Как приготовить качественный самогон?

Готовим брагу: правильные пропорции воды, сахара и дрожжей

Изначально правильно поставленная брага избавляет от множества проблем с брожением и дает максимальный эффект в плане количества дистиллята. Теоретически, из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 л самогона крепостью 40°. Но в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше на 10-15% теоретического.

На 1 кг сахара добавляют 4 л воды и 100 г прессованных или 20 г сухих хлебопекарных дрожжей. В случае с фруктовыми брагами содержание сахара перед брожением должно быть не выше 20% (измеряется специальным прибором — ареометром).

Для зерновых браг требуется 4-5 л воды на 1 кг зерна (непророщенного и солода). Спиртовые и винные дрожжи добавляют по инструкции на этикетке, обычно их количество рассчитывается от объема сусла — разведенного в воде сырья перед брожением. При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта.


Для зерновых браг требуется 4-5 л воды на 1 кг зерна

При концентрации 20% и выше сахар становится консервантом, препятствующим брожению. Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, — слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при содержании спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется.

Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом». В свою очередь, низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости.


Если сахара слишком много, брага перестанет бродить раньше, чем дрожжи успеют переработать его в спирт

Золотая середина

Справедливости ради следует заметить, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

Понятие дробной перегонки: что такое «голова», «тело» и «хвост»

Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура кипения опасных примесей выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства из них в готовый продукт. При дистилляции весь выход условно делят на три части.

«Голова», или первак

«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») — начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, поэтому при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.


Первач, или первак, пить нельзя!

В обиходе первач считается самым качественным самогоном, поскольку крепкий и быстро опьяняет. На самом деле это яд в чистом виде, его употребление вызывает токсическое отравление, которое часто путают с опьянением.

«Голову» самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев ее просто выливают.

«Тело», или «сердце» самогона

«Тело» самогона — питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название — «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».

Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода — вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка. Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.


При приготовлении напитка важно оставить вещества, отвечающие за аромат

Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.

«Хвост» напитка — третья фракция

«Хвост» самогона — третья фракция, кроме этилового спирта, содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить «хвост» самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта — «тела».

Методы отделения «головы»

1. По сахару. Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством — виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.

Например, имеется 5 л браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара — 1 кг (5×0,2=1). В расчете предполагается, что 1 л раствора по весу равен 1 кг, на практике это не так, но на результат погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно. С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл «головы». Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.


Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется виномером перед внесением дрожжей

2. По чистому спирту. Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «головы», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 л дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 л чистого спирта (6×0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%.

При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчета 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 л (3,78×0,15=0,567). Одна из разновидностей этого метода — отбор 1% «головы» от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.

3. По запаху. Подходит для опытных винокуров. Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчетов на основе сахара или спирта.

Читайте также:  Очистка самогона молоком

А самогонные аппараты различного объема, комплектующие и дрожжи можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных интернет-магазинов. Выбрать самогонный аппарат.

Как отделить «хвост» в самогоне

Свидетельством появления «хвоста» является падение крепости в струе до 40-45°. Чтобы не упустить этот момент, желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно +20°С). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.


Ближе к концу перегонки выходящий из аппарата самогон лучше собирать в небольшую баночку или колбу

При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело», пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом «хвоста» считается крепость 40%, исправит проблему.

Большинство же самогонщиков предпочитает считать «хвостом» самогона все, что имеет крепость ниже 40°. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке. Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать «хвост» до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.

Сегодня мы рассказали о малой, но важной части процесса приготовления домашнего самогона. В книге «Рецепты Алкофана: приготовление спиртных напитков дома» вы найдете подробную методику приготовления этого алкогольного напитка. Ну а в следующей публикации мы рассмотрим пошагово универсальный способ перегонки браги из любого сырья, а также узнаем, как найти полезное применением оставшейся после перегонки жидкости (барде).

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Только для лиц старше 18 лет.

Классический рецепт самогона: пошаговое приготовление

Популярность домашнего самогона из сахарной браги переоценить сложно – его гонят все, у кого есть заводской или самодельный агрегат. Этому есть вполне логичное объяснение – сахар доступный, легко и быстро сбраживается, готовый продукт получается чистым. На весь процесс уходит не более 2-х недель. Большая часть рецептов отличается только пропорциями основных ингредиентов, поэтому мы приведем классический на инвертированном сахаре, по которому могут готовить напиток как опытные корифеи, так и новички-винокуры.

Подготовительный процесс

Сразу отметим, что рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха подразумевает использование только чистой посуды, начиная от емкости для браги и заканчивая самим агрегатом.

В идеале все емкости, бутыли и кастрюли должны быть промыты горячей водой (более 60°С) и вытерты насухо. Только в этом случае можно гарантировать, что в готовом продукте не будет запаха сторонних примесей, а брага не скиснет еще до того, как придет время ее перегонять.

Для сбраживания нужна прозрачная бутыль объемом 15-20 литров с широким горлышком.

Понадобится аквариумный нагреватель – с его помощью поддерживают температуру сбраживания на отметке 27-30°С.

Также нужны будут:

  • марля для процеживания;
  • угольная колонна для фильтрации самогона в домашних условиях из пластиковой емкости и древесного угля;
  • закупоривающиеся бутылки для готового напитка.

Ингредиенты

Спокойно и без спешки можно приготовить качественный продукт, только когда все необходимые предметы и продукты под рукой.

Сахар – для приготовления классического рецепта самогона используют самый обычный сахар-песок

Обычный, который можно купить в любом магазине. Делать брагу для самогона из тростникового, коричневого и другого аналога нецелесообразно, так как результат во всех случаях по вкусу, запаху и крепости будет одинаков. А вот на стадии брожения могут возникнуть проблемы.

Для быстрого и хорошего сбраживания нужна артезианская или родниковая вода

От качества воды зависит ферментация грибов, поэтому к ее выбору нужно отнестись крайне внимательно. В зависимости от происхождения можно использовать (по убыванию пользы):

  • артезианскую;
  • родниковую;
  • очищенную;
  • бутилированную;
  • водопроводную отстоянную в течение 2-3 суток.

Категорически запрещено использовать дистиллированную и кипяченную – здесь отсутствует растворенный воздух, поэтому грибы не смогут развиваться.

  1. Дрожжи прессованные — 600 гр. или сухие 120 гр.

Количество сухих дрожжей может быть другим, что зависит от степени дегидратации. На упаковке обычно содержится информация о пропорциях относительно прессованных и рекомендации по объему.

Прессованные дрожжи «Спиртовые»

Выбирать рекомендуется специальные спиртовые дрожжи, предназначенные именно для получения спирта (не стоит путать с винными или пивными). Они дороже хлебопекарных, но больше подходят для сбраживания сусла:

  • меньше пенятся;
  • быстрее идет ферментация – 3-6 дней вместо 10-12;
  • не погибают при высокой концентрации спирта (живут до 18°);
  • при разрыве оболочки (нагревании) выделяется меньше сивушных масел.

Более подробно о правилах выбора вы узнаете в статье «Дрожжи для самогона – пропорции и основа выбора»

Этот продукт нужен для приготовления инвертированного сахара. Заменять лимонным соком не обязательно, достаточно использовать сухой порошок.

Это натуральный продукт, изготавливаемый из белой глины. Нужен для абсорбции и осветления браги непосредственно перед приготовлением. Классический самогон из сахара и дрожжей не получится, если предварительно брагу не осветлить – в дальнейшем это скажется на вкусе и аромате.

В интернете можно найти рекомендации по использованию наполнителей для кошачьих туалетов (для их производства также используют бентонит). Но по опыту скажем, что лучше покупать тот, который предназначен дл виноделия – в нем нет сторонних отдушек.

Технология приготовления инвертированного сиропа

Уже давно доказано, что лучше делать брагу из инвертированного сахара, а не обычного песка. Дело в том, что скорость и качество ферментации зависят от времени, потраченного на расщепление этого продукта. Если грибы потребляют инвертированный сироп, расщепление на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой – происходит быстрее, соответственно, времени на брожение уходит меньше. Кроме того, при нагревании погибают вредные микроорганизмы, которые могут привести к скисанию сусла.

Для приготовления бражки необязательно делать инвертированный сироп, но если мы хотим получить рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха, лучше этот процесс не игнорировать.

Консистенция инвертированного сиропа

Что нужно делать:

  1. На плите нагреть 3 л воды почти до кипения – от поверхности будет отходить белый дымок.
  2. Всыпать 6 кг сахара и размешать до полного растворения. Старайтесь не прекращать мешать, чтобы масса не пригорела.
  3. Доводят сироп до кипения и убавляют огонь до минимума, снимая все время пенку с поверхности.
  4. Сироп должен прокипеть 10 минут, после чего очень аккуратно всыпают лимонную кислоту. Будьте осторожны – появится много пены.
  5. Накрывают кастрюлю и варят в течение часа. Охлаждают в миске с холодной водой.

Как приготовить брагу для дистилляции

К этому этапу приступаем после того, как сироп полностью остынет – он не будет излишне густым, по консистенции скорее напоминает мед.

Из тех продуктов, которые мы указали по рецепту для самогона из сахара и дрожжей без запаха, получится в общей сложности около 30 литров браги. Если нет одной большой емкости для сбраживания, в кастрюле смешиваете все ингредиенты и аккуратно разливаете по тем бутылям, которые у вас есть.

  1. Сперва разбавляем небольшим количеством теплой воды инвертированный сироп, чтобы он растворился.
  2. В это время делаем закваску из дрожжей, для чего растворяем в литре воды 0,5 кг сахара и все дрожжи. Нужно дождаться, пока пойдет ферментация и появится шапка из пены на поверхности.
  3. Подогреваем остальную воду до 26-28°С, растворяем в ней предварительно разбавленный инвертированный сироп и закваску из дрожжей. Все это хорошо перемешиваем и переливаем по баклажкам или оставляем в этой же емкости.
  4. Бутыли накрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, в одном или двух пальцах которой сделаны небольшие дырочки. Это нужно для вывода углекислого газа, образующегося в процесс деятельности грибков.

В бутылках должно оставаться место для реакции – бражку наливают только на ¾ ее объема.

  1. Переносят всю тару в теплое темное помещение и включают аквариумные нагреватели на отметку 26-31°C – это оптимальный режим для роста и развития грибков. Обычно на приготовление браги для самогона уходит 4-12 дней в зависимости от вида дрожжей.
  2. В течение этого срока дважды в день бражку перемешивают, чтобы вывести излишки углекислого газа и подключить все продукты, в том числе оседающие на дно.

ВИДЕО: Брага из сахара, дрожжей и воды – рецепт сахарного самогона

Проверка готовности

С опытом вы уже научитесь «на глаз» определять, когда бражка уже приготовилась к перегонке, но для начала нужно будет соотносить со следующими признаками:

  • горький вкус – если дрожжи сработали качественно, сахара в массе не останется, и жидкость приобретет горький привкус без сладости;
  • не выделяется углекислый запах – опала перчатка или перестал булькать гидрозатвор;
  • заметно четкое разделение на слои – верхний очень светлый и замете выпавший осадок;
  • не слышно легкое шипение даже при перемешивании;
  • если зажечь прямо над поверхностью спичку, она не потухнет;
  • явственно ощутим спиртовой аромат.

Мало совпадения 1-2 признаков, они должны совпасть все, чтобы можно было уверенно приступать к следующему этапу.

ВИДЕО: Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха

Дегазация и осветление

На этом этапе нужно удалить как можно больше углекислого газа – его концентрация очень сказывается на органолептических свойствах готового напитка. Дегазация проводится очень просто – нагреванием и помешиванием.

Дегазация браги нагревом

Сперва нужно аккуратно слить забродивший состав, не затронув осадка. Лучше всего для этого пользоваться тонким шлангом – опустили в емкость, подсосали с другого края и ждем, когда сольются чистые слои.

Далее кастрюлю ставим на огонь и подогреваем до 50°С – не выше, чтобы не началось выделение спиртосодержащих паров. При подогревании начинает активно выходить СО2, а помешиванием этот процесс можно ускорить. Минут через 10 можно снимать кастрюлю с огня и приступать к осветлению.

Для этого предварительно размалываете бентонит и его в очень горячей воде, пока не получится плотная масса по консистенции напоминающая деревенскую сметану.

Для 1 литра браги используют 15 гр. бентонита.

Заливают бентонит в брагу, сильно взбалтывают или перемешивают и оставляют на полтора суток. После этого также аккуратно переливают в перегонный куб, а осадок выбрасывают в мусорное ведро.

Не выливайте массу с бентонитом в канализацию – вступая в реакцию с собой, он собирается в цементные куски, которые забивают трубы.

ВИДЕО: Описание классического способа осветления браги

Первая перегонка самогона

На этой стадии задача – как можно тщательнее отделить тело самогона от головы и хвостов, где сконцентрированы сивушные и прочие ядовитые примеси.

Мы уже неоднократно рассказывали, что такое головы и хвосты, и как их правильно отсекать (читайте «Как сделать самогон без запаха»), поэтому сейчас перейдем уже к практике.

Мы делаем самогон из сахара и дрожжей классический, поэтому проводим двойную перегонку с промежуточной очисткой.

На первой перегонке подогреваем куб до 86° – в первые 15 минут на большом огне доводим до 65-68°, далее убавляем огонь до минимума и поднимаем уже до 86-88°С. Чем медленнее на втором этапе идет подогревание, тем больше примесей отойдет.

Первая жидкость, выходящая из холодильника – это головы. Их мы забираем в количестве 180-200 мл (по 30 мл на каждый килограмм сахара), но периодически берем капельки и растираем их на запястье. Головы отсекают до тех пор, пока чувствуется резкий запах ацетона.

После отсечения голов вымывают сухопарник и меняют приемочную емкость.

Следующим идет спирт-сырец – тело или сердце самогона. Его мы собираем уже по крепости. В среднем с одного килограмма сахара получается 0,9-1,0 литра спирта, соответственно, у нас должно получиться около 6 литров тела. Периодически замеряйте спиртометром его крепость. Как только упала до 40°, переходим к отсечению хвостов. Их мы тоже собираем в отдельную банку. Хвостов получается не так много, как голов, но их важно отобрать, прежде чем приступать к повторной перегонке.

Очистка между перегонками

Самогоноварение в домашних условиях подразумевает несколько этапов очистки:

  • приготовленной браги;
  • между первой и второй перегонкой;
  • после окончания дистилляции.

В данном случае речь идет о промежуточной очистке для устранения сторонних элементов. Для этого подходит обычная угольная колонна, когда в бутылке срезают дно, насыпают плотно куски древесного угля, вставляют эту воронку в другую емкость и пропускают сквозь нее спирт. Быстро, удобно и очень эффективно. Если вы знаете и пользуетесь другими рецептами очистки, можете сделать так, как вам удобно.

Простая угольная колонна

Далее переходим ко второй – самой ответственной перегонке.

Повторная дистилляция

Перед тем, как залить в перегонный куб спирт-сырец, его разводят водой до 20° – все это делается для максимального удаления сивушных масел и примесей.

Далее весь процесс полностью идентичен – постепенно нагревают жидкость, собирают головы, тело и хвосты. Объем голов точно такой же – с 6 килограммов сахара, из которых была приготовлена брага, собирают 200 мл хвостов.

Объем тела – около 6 литров в зависимости от интенсивности холодильника (чем холоднее в нем вода, тем выше продуктивность).

Отсечение хвостов – необязательная стадия. Можно просто прекратить перегонку, как только крепость тела упадет до 40°.

На второй перегонке в сухопарник можно добавить ароматные травы и пряности для придания напитку легкого послевкусия.

Облагораживание напитка

У каждого самогонщика свой арсенал рецептов по очистке самогона. Мы практикуем старое доброе угольное фильтрование. Как вариант – активированный уголь, но лучше использовать древесный. Это достаточно быстро и очень эффективно, но можно также воспользоваться марганцовкой, молоком, растительным маслом и т.д.

Разведение самогона водой

  • снижения крепости готового напитка с 80-88°, полученных при перегонке, до 40°, воспринимаемых организмом;
  • разрыва молекулярных связей и более полной очистки от вредных примесей.

Разводят водой по формуле:

  • А – крепость готового напитка;
  • В – требуемая крепость после разведения;
  • С – объем полученного продукта;
  • V – нужный объем воды

Если у нас получилось 6 литров самогона крепостью 75°, то для разведения до 40° понадобится 5,25 литров очищенной или артезианской воды.

Это финальная стадия самогоноварения. После которой напиток просто разливают по бутылкам, закрывают и дают ему настояться в течение недели.

Уже после можно делать разные производные – легендарный итальянский лимончелло или крепкий барбодосский ром – либо просто наслаждаться приятным самогоном без характерного сивушного запаха.

ВИДЕО: Как правильно сварить самогон из сахара и дрожжей

Ссылка на основную публикацию