Рецепты эссенций для ароматизации самогона

Ароматизация и окрашивание самогона

После того как полученный самогон пройдет очистку он уже готов к употреблению в своем первозданном виде. Можно использовать готовые вкусовые добавки и концентраты для самогона, но, при желании, ему можно самостоятельно придать более тонкий и изящный цвет, запах и вкус – для этого издавна используются натуральные растительные ингредиенты. Их можно заготовить заранее или хранить в виде настоев и эссенций.

Необходимые растения сначала измельчают “в муку” и уже потом при помощи воды или спирта извлекают ароматические вещества, получая настой (холодное или горячее замачивание), отвар (кипячение) или эссенции (концентрированные растворы до 65% об.)

Чтобы придать напитку нужный аромат растворы добавляют при изготовлении самогона. При добавлении следует учитывая вкус добавок и правильно подбирать пропорции:
– анис, душистый перец, ваниль, семя укропа, гвоздику и лавровый листу следует – не более 1-3 г/л
– шафран, розмарин – не более 0,5 г/л
– имбирь, корица, кардамон, шалфей, черный перец, фенхель- 3-20 г/л
– цедру лимона и апельсина – 200-300 г/л

Ниже приведены рецепты типовых эссенций, рекомендованных для приготовления на ликероводочных предприятиях. С их помощью Вы сможете получить в домашних условиях водку по старым рецептам, например, “Русская горькая” (1882 г.) и “Ерофеич” (1865 г.). Ароматизация самогона процесс творческий очень интересный.

Рецепты эссенций для ароматизации самогона

Русская горькая (рецепт 1882 г.)
Измельчить и смешать: 2 г калгановый корень – 2 г., дягилевый корень – 2,8 г, имбирный корень – 2 г, гвоздика – 1 г, красный стручковый перец – 0,4 г, черный перец – 1,3 г. Залить 340 мл самогона 50% об. и дать настояться в течение 7-10 дней. Для ароматизации самогона готовую эссенцию добавляют из расчета 0,6 – 2 мл на 1 л.

Ерофеич (рецепт 1865 г.)
Измельчить и смешать: корень калгана – 2 г, корень дягиля – 3,5 г, имбирный корень – 2 г, гвоздика – 2 г, черный перец – 1,2г., красный перец – 0,4 г. Заливается смесь 150 мл самогона 40% об. на 30 дней. На 1 л добавлять 2 -3 мл полученной эссенции.

Березовая
Смешать истолченные ингредиенты: имбирь – 5 г, калгановый корень – 2 г, корица – 1 г, березовые почки – 40 г. Залить 350 мл. 45%об. самогона, настаивая в течение 30 дней, после чего – профильтровать. Расход эссенции – 20-30 мл на 1 л самогона.

Зубровка
Измельчить сушеную траву зубровку (предварительно обрезав все желтые части) и залить самогоном в пропорции 32 г травы на 720 мл самогона 45 % об. После настаивания в течение 30 дней тщательно профильтровать. Добавив на 1 л напитка 20 – 25 мл эссенции, Вы получите самогон с ароматом и вкусом известной водки.

Перцовая
В измельченном виде смешивается: гвоздика – 0,1 г, калгановый корнень – 0,8 г, красный перец – 1,6 г, черный перец – 3,2 г. Полученная смесь заливается 150 мл 45% об. самогона и настаивается 14 дней. На 1 л напитка добавляется 1,5 – 3 мл готовой эссенции.

Английская горькая (рецепт 1883 г.)
В измельченном виде смешать : корица – 9,6 г, кубеба – 1,2 г, померанцевая корка – 8 г, фиалковый корень (ирис) – 1,2 г, корень калгана -4,8 г, гвоздика – 2,8 г., белый имбирь -1,8 г, лимонная корка – 3,6 г, кардамон – 2,4 г, мускатный орех – 1,8 г., цитварный корень -1,8 г. Поместить смесь в литровую емкость и добавить 250 мл самогона 50%об. Настоять 30 дней и перегнать для получения 150 мл эссенции 65 градусов. Готовую эссенцию не следует сразу применять для настоя и ароматизации самогона, а дать самой настояться 3-5 дней. Разбавлять с самогоном в пропорции 0,5 – 3 мл на 1 л.

Киршвассер
160 г сушеной вишни с косточками истолочь и залить 180 мл самогона 40% об. При использовании свежей вишни следует заливать самогоном 60 градусов. После недельного настаивания – перегнать и получить 100 мл эссенции (

70% об.). Добавлять из 5 – 10 мл на 1 л напитка.
Малиновая эссенция изготавливается по аналогичному рецепту

Листовка
Свежие почки черной смородины (100 г) залить 350 мл самогона 65% об. на 10 дней и после перегнать. Получим 200 мл готовой эссенции. Чтобы придать самогону нужный аромат и вкус следует добавить на 1 л напитка 30-40 мл эссенции.

Горный дубняк
Измельчить и смешать: корень дягиля – 20 г, желуди – 15 г, дубовая кора – 15 г, можжевеловые ягоды – 15 г, корень калгана – 15 г, имбирный корень -15г, гвоздика – 1- г, красный перец – 5 г, черный перец – 12 г, Приготовленную смесь на 30 дней залить 400 мл самогона (45% об.). На 1 л напитка добавляется 25 -35 мл эссенции.

Джин
Приготовление джина проходит в несколько этапов:
– получение дубового настоя: сушеная промытая дубовая кора (18 г) заливается 180 мл самогона 45%об. на 15 дней
– можжевеловый перегон: ягоды можжевеловые (300 г) настаиваются 1,2 л самогона 50% об. 20 дней и перегоняются в 700 мл перегона.
– малиновый перегон: сухую малину (100 г) залить 300 мл самогона 45% об. на 7-9 дней и перегнать в 200 мл перегона
Для получения эссенции джина требуется смешать 4 мл дубового настоя, 4 мл малинового и 60 можжевелового перегонов. Добавлять 20 – 50 мл на 1 л напитка.

Если у вас есть желание придать ароматизированному самогону определенный цвет – его можно подкрасить растительными настоями.

Окраска самогона

ЦветРастительное сырье для настоев
Синий и голубойЧерная пимпинель, цветы васильков
КрасныйЯгоды черники (сушеные)
ФиолетовыйСкорлупа семян подсолнечника
Золотисто-коричневыйСкорлупа грецкого ореха, померанцевая корка, перепонки грецкого ореха
ЖелтыйМелисса, шафран, листья петрушки и хрена
ЗеленыйСушеная мята, перья лука, листья смородины

По завершению всех действий по улучшению аромата Вашего напитка рекомендуем поместить свой шедевр на хранение в дубовую емкость. Перед тем как это сделать, обязательно ознакомитесь с материалом Подготовка дубовой бочки для самогона.

Рецепты ароматизации самогона

У каждого самогонщика есть свой секрет ароматизации выгнанного продукта. После того как спиртной напиток прошел фильтрацию он разливается в емкости. Для улучшения вкусовых качеств продукта, к самогону добавляются различные вкусовые добавки – это называется ароматизация самогона. Рецептов ароматизации очень много, у каждого хозяина есть свои секреты для получения вкусного продукта.

Для улучшения вкуса, чаще всего используются естественные компоненты ароматизации. Ароматизаторами могут быть лекарственные травы, Имеются рецепты полынного самогона, кардамонового, розмаринового, медового и другие. Очень часто, чтобы устранить сивушные масла, прибегают к помощи хмеля. Ароматные нотки можно получать с ягод, фруктов, пряностей. Ароматизация самогона также может происходить в перегоночном процессе. В этом случае ароматизаторы добавляют в сухопарник. Самая удачная ароматизация.

Проведение ароматизации

Самогон ароматизируют при вторичном перегоне, во время выстаивания, экстрагирования. Чаще всего прибегают к помощи холодного соединения. Это когда ароматизирование жидкости происходит методом подливания в нее ароматического экстракта. Чем только не ароматизируют алкогольный напиток. Выдержка продукта происходит в темном помещении, типа погреба, хотя при комнатной выдержке результативность выше. Выдержка продукта занимает от 14, до 160 дней.

Сроки выстаивания зависят от выбранного ароматического рецепта и составляющих компонентов. Есть сложная рецептура, которая требует соединение ароматических компонентов с самогоном на определенном этапе.

Важно! Чем выше температура в помещении, где выстаивается спиртной напиток, тем меньше нужно времени на процесс ароматизации. К примеру, при 55% температуре помещения, требуется 1 неделя на выстаивание с ароматизацией.

Чем ароматизировать самогон выбирает каждый хозяин на свое усмотрение, рецептура очень богата. Чтобы определится со вкусом, можно сделать пробную партию, опираясь на несколько рецептов ароматизации.

Приготовление растворов для ароматизации

Приготовление раствора, экстракта, отвара происходит горячим и холодным путем (размачиванием). Приготовленный ароматизатор для самогона имеет специфический аромат и характерный привкус. Перед замачиванием трав для ароматизации их требуется измельчить и залить жидкостью для растворения. Растворитель должен покрывать готовое сырье на 3 см. Сухая трава замачивается на 7-14 дней, свежая – 4-5.

При дистилляции отваров, растворы имеют большую концентрацию и ароматические свойства. Таким способом приготовления готовится эссенция. Для получения эссенции в самогоноварении, сырье пропускается через перегонку в системе.

Такая добавка готовилась из подсластителя и лекарственной травы. Ее предназначение было — маскировка сивушных вкусовых качеств. Благодаря непростому составу рецептов, такие эссенции придают и аромат напиткам.

  • На один литр воды, доведенный до кипения, добавляется 1 килограмм сахарного песка. Во время процесса варки, требуется постоянное снятие пенки, до тех пор, пока она не перестанет собираться. Сироп выключается, остужается, выдерживается 2 недели (до появления тонкого осадка).
  • Другим подсластителем служит мед (несколько ложек). Во время смешиваний самогонки с сиропом, при разогреве жидкость выпускает газы. Требуется выждать, пока газовые выделения закончатся, после этого добавляются таблетки активированного угля (6 шт.), затем состав взбалтывается. Через пару часов, спиртное процеживается и перемещается в подготовленную тару, алкоголь хранится в холодильном шкафу несколько дней. Благодаря такому проделанному процессу, самогон становится мягче и чище от запахов спирта.

Что в растениях подходит для приготовления по рецептам

Чтобы приготовить домашний самогон берут:

  • цвет шафрана и гвоздики;
  • листву эстрагона, майорана, лаврушки и укропа;
  • ягоды аниса, плоды красных и черных сортов перца, ваниль;
  • корневище имбиря, хрена, золотого корня;
  • дубовую ору, корицу;
  • семя ореха (мускатного), горчицы, тмина с аиром.

Важно! Ароматизаторы добавляются в брагу или в готовый самогон. На результативность получаемого напитка влияет не только аромат, но и послевкусие от ароматизатора.

К примеру, при добавлении в продукт цитрусовой цедры с лаврушкой или ванилью, получается горьковатое послевкусие. От имбиря, гвоздики, черного перца – жгучий привкус. Пряно-жгучая жидкость выходит после добавки кардамона, мускатного ореха. Горько-пряный напиток, получается, от розмарина, шафрана, бадьяна, корицы.

Правильное подготавливание сырья

  • Для облагораживания наливки, травы следует собирать и подготавливать заранее. Самые полезные свойства веществ в лекарственных травах — во время цветоношения.
  • Максимальное количество полезных веществ плодов, во время окончательного вызревания.
  • Семя зонтичных растений, собирается при утренней росе или во время влажной погоды.

Плоды собираются в утреннее или вечернее время (пока нет жары). Ранняя весна – лучшее время для сбора не распустившихся почек (срезаются с побегами).

Весна – это время сокодвижения, в этот период заготавливается дубовая кора. Сырье нужно с гладкой структурой с молодого дерева. Срок хранения такого сырья – до 5 лет.

Нужно не забывать, что подготовленное сырье требует длительного времени настаивания.

Грамотная сушка

Для сушки сырья, следует соблюдать все рекомендации:

  • Корневище перерабатывается в тепловой сушилке, перед обработкой корни измельчаются. Изначальная температура сушки – до 40 градусов, по окончанию процесса – до 60.
  • Листва подсыхает без равномерности, поэтому сушка продолжается до ломкости черешков.
  • Кора сушится в тепловых сушилках, при этом кусочки сырья не должны вкладываться друг в дружку, иначе сырье будет подвержено гниению.
  • Почкам для сушки нужна комнатная температура и длительное время.

Рецепты ароматизаторов на основе растительных компонентов

Самогонка на полыни

Для приготовления этого спиртного продукта необходима листва и цвет полыни (полевой), самогон. Лекарственное сырье должно быть высушенным. В тару, на четверть всего объема засыпается подготовленная трава, заливается самогоном. Время выдержки 1-2 недели.

Коньяк домашнего приготовления

Чтобы приготовить собственный коньяк необходимо:

  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • чай – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листика;
  • самогон – 3000 мл;
  • перец черный горошком – 5 горошин;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • цитрусовая кожура.

Все составляющие перемешиваются, выдерживаются десять суток.

Настой вишневый

Для приготовления вишневки нужны ягоды вишни и самогон. В трехлитровую банку насыпается 3 части общего объема ягод. Половина ягодного сырья должна быть очищена от косточек, оставшееся пространство заливается самогоном. Время выстаивания полтора месяца, затем вишневка процеживается и разливается в бутылки, которые необходимо плотно закупорить и выдерживать еще 12 месяцев.

Малиновая наливка

Для малиновки требуется готовый самогон, сахар, плоды малины, вода. В бутыль насыпается 3 части всего объема малина, заливается доверху самогон, состав отстаивается в притемненном месте пару дней. После этого, наливка сливается, отработанная ягода выбрасывается. Бутыль заполняется на половину свежей ягодой, которую заливают приготовленной наливкой. После времени выдержки, состав процеживается, отдельно готовится сироп из сахарного песка, который добавляется в алкоголь на усмотрение своего вкуса.

Читайте также:  Дягильный самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово

Ореховая самогонка

Для приготовления этого благородного напитка необходимо: зеленых грецких орехов, самогонки, сахарного песка. Орехи измельчаются со всем содержимым, включая оболочку, это содержимое необходимо для ароматизации. Ореховый состав засыпается в стеклянную тару, заливается самогоном, выдерживается в течение одного месяца. За этот период самогон станет коричневым.

По истечению времени выдержки, алкогольный напиток сливается, в банку с ореховым продуктом, добавляется сахарный песок, масса выдерживается 14 дней. За этот период получается сладкий, ореховый сироп, который соединяется с ранее слитым самогоном. Для того чтобы осветлить напиток, можно его выдержать еще неделю, после чего ореховую наливку разливают по бутылочкам.

Самогонные нотки разноцветья

Алкогольный напиток может быть нестандартного цвета, которого можно добиться с применением натуральных компонентов.

  • Для получения желтой жидкости подойдет шафран.
  • Фиолетовый цвет, получается, от взаимодействия с семенами подсолнечника.
  • Красная самогонка получается после контакта с черникой.
  • Напиток зеленого цвета выходит после контакта с мятой.
  • Синий напиток выходит после выдерживания на васильках.

Тминная самогонка

Тминный самогон готовится из одного литра воды, 400 г тмина, сахара и самогона. Вода с тмином перегоняется дистиляторным способом через аппарат. Готовая тминная жидкость выдерживается в притемненном помещении несколько месяцев. Для приготовления тминного алкогольного напитка, перед тем как его ставить к столу, в приготовленный раствор добавляется вода с сахаром и вливается в самогонку в количестве предусмотренным личными вкусовыми качествами.

Важно! Для улучшения вкусовых качеств напитка, его требуется выстаивать в кадке.

Руководство по проведению ароматизации

Когда готовится раствор для ароматизации, сырье из которого делается состав, требуется заменять новым, тогда получается концентрированная жидкость, которая гораздо лучше изменяет, вкусовые качества напитка и меняет аромат. Лучше всего сырье выстаивать в стеклянных посудинах. Для быстрого приготовления вкусного напитка, его требуется поставить на водную баню. Для этого на дно кастрюли укладываются досточки. Кипение длится около часа, после этого напиток охлаждается.

Ароматизация проводится различными методами, иногда ароматизаторы могут добавляться прямо в закваску. Обычно для этого берется цедра или лекарственная трава. Однако стоит учитывать, что результативность такого напитка ниже, нежели приготовленного выстоянным ароматизатором.

Для усиления вкусовых качеств выгнанного продукта, изначально настаивается вода, которая необходима для приготовления браги. В этой воде разводится закваска.

Для получения ароматного шедевра, иногда уходят годы. Многие люди, столкнувшись с ароматизацией, перед тем как получить ожидаемый результат, испробовали не один десяток рецептов. Ароматизация позволяет усовершенствовать вкус самостоятельно приготовленного алкогольного шедевра.

Ароматизация самогона – самые интересные варианты

Самогон – этот напиток в России пользуется популярностью с давних времен. Огромная проблема этого алкоголя – его неприятный запах. Не верьте тем, кто говорит, что самогонку можно очистить от него полностью. Есть специальные ароматизаторы для самогона, которые способны изменить запах, вкус и цвет. Но это будет лишь изменение, а не полное истребление «аромата». Понимать суть этого процесса очень важно для тех людей, которые хотят сделать из этого алкоголя что-либо, более благородное и приятное для восприятия.

Определяем вкус будущего самогона

Итак, вам предстоит решить, во что вы желаете превратить ваш напиток. Точнее, его суть останется той же, а вот над цветом и ароматом можно «поколдовать». В этом могут помочь красители:

Первый вид имеет в своем составе химическую основу. Если вы будете использовать его, будьте предельно осторожны. Обращайте внимание на дозировку, вид вещества, срок годности.

А вот натуральные вкусоароматические добавки готовят из растительного сырья. Конечно же, предпочтительнее этот вариант. Чтобы сделать вкус и цвет напитка более приятными, самогоновары часто выбирают ароматизаторы, приготовленные на основе гвоздики, ванили, перца, корицы. «Одарили» пряности полезными свойствами эфирные масла и глюкозиды. Высокая концентрация этих веществ наблюдается лишь в определенных частях растений. Это могут быть:

Чтобы «облагородить» самогон, в него можно добавлять практически все ягоды или фрукты, а также цветы, травы и даже коренья. Вы можете получить уникальный напиток, который придется по вкусу именно вам.

Многие деревенские жители решают собирать травы самостоятельно. Но это не так просто, как может показаться с первого взгляда. Чтобы травка была ароматной и полезной, ее нужно собирать в нужное время и в правильном месте. Поэтому не торопитесь на «охоту» за ней. Сначала изучите специальные пособия или поговорите с бабушками-травницами. Сэкономить время и силы можно, приобретя необходимые травы в обычной аптеке.

Самые распространенные способы «колдовства» над напитком

Черный чай

Этот ингредиент особо не меняет вкус алкоголя, однако, он властен над цветом. Одной столовой ложки рассыпного чая вполне достаточно на 3 л самогона. После добавления чая, нужно перемешать напиток, а затем хорошенько закрыть крышкой. Время настаивания – 3-5 суток.
Следите за цветом, чтобы остановиться на том, который вам понравится. Помните, что он будет меняться каждый день. Если вы любите экзотические ароматы, то возьмите чай со вкусом бергамота или барбариса. Можно не «исхитряться» так сильно, а просто добавить в обычный чай бутончик гвоздички. Выбор лишь за вами.

Корки лимона или апельсина

Дарят напитку приятный кисловатый привкус. Уменьшают специфический «аромат» самогона в случае, если он прошел плохую предварительную очистку. Вам понадобится предварительно засушенная кожура. Если вы выбрали лимонную, то получите алкоголь салатового цвета. Добавление апельсиновой коры придаст напитку золотистый оттенок.

Чтобы «облагородить» 3 л самогонки, возьмите кожуру 2 лимонов или же 1 апельсина. Поместите ее в жидкость и настаивайте 10-14 суток. При этом тару герметично закройте и держите при обычной комнатной температуре.

Чернослив

Этот ингредиент чаще всего используют, когда хотят придать самогону «коньячный» цвет. Будет изменен и вкус алкоголя. Внесутся интересные нотки, которые можно повстречать в армянских коньяках. На 3 л самогона возьмите 100 г чернослива. Настаивать алкоголь следует не менее недели, а можно и чуть дольше. Напиток станет мягче, вы почувствуете изменение аромата и цветовой гаммы.

Перегородки от орешков

Чтобы полностью изменить вкус и цвет алкоголя, нужно добавить в него перегородки от грецких орехов из расчета: на 1 литр самогона – 15 штучек. Через неделю процедите жидкость и удивитесь результатом.

Рецепты эссенций для ароматизации самогона

Добавлять специальные эссенции следует лишь в хороший самогон. Он обязательно должен быть прозрачным, очищенным. Чаще всего проводится ароматизация через сухопарник. Причем используются именно настойки, а не твердые вещества.

Рецепт березовой эссенции

  • 40 г березовых почек;
  • 1 г корицы;
  • 3 г калганового корня;
  • 5 г имбиря;
  • 350 мл самогона крепостью 40 градусов.

Все компоненты измельчить и залить самогонкой. После этого выдержать настойку 14 дней и процедить. На 1 л жидкости вам потребуется 20-30 мл готовой березовой эссенции.

Рецепт перцовой эссенции

  • 1,6 г красного перчика;
  • 0,8 г калганового корня;
  • 3,2 г черного перца;
  • 0,1 г гвоздики;
  • 150 мл самогона крепостью 40 градусов.

Все ингредиенты перемолоть и залить алкоголем. Настаивать 2 недели. На 1 л алкоголя вам потребуется примерно 1,5-3 мл перцовой эссенции.

Рецепт приготовления эссенции Киршвассер

  • 160 г сушеной вишни (вместе с косточками);
  • 180 мл самогонки крепостью 40 градусов.

Залейте ягоды самогонкой. В принципе, этот настой можно сделать и из свежей вишни, однако, тогда вам потребуется алкоголь крепостью 60 градусов. Оставьте жидкость настаиваться на 8-9 дней. После этого перегоните ее через дистиллятор. У вас получится около 100 мл эссенции, которая будет иметь крепость 70 % об. Для приготавливаемого напитка вам потребуется на 1 л самогона взять 5-10 мл настойки. Точно также делают малиновую эссенцию.

Хороший напиток у вас получится лишь в том случае, если вы действительно потрудились над его изготовлением. Если вы лишь добавите в самогонку чай, то просто немного измените цвет жидкости. А вот ароматные эссенции сделают ваш напиток весьма приятным и запоминающимся как на вкус, так и на оттенок.

Что добавить в самогон для аромата и вкуса

Добиться полного очищения самогона от специфического запаха в домашних условиях практически невозможно. Но для смягчения аромата и облагораживания напитка опытные самогонщики используют ароматизаторы. Они могут быть искусственного и натурального происхождения. Как правило, обладают сильными ароматическими свойствами.

При использовании ароматизаторов помните, что они не очищают напиток от присутствия вредных веществ, а только приглушает неприятные запахи.

Ароматизация самогона через сухопарник

Использование сухопарника предназначено для очистки самогона. Но иногда он может быть использован для придания небольшого аромата напитку. Необходимо сразу уточнить, что придать ярко выраженного аромат при использовании сухопарника не получится. Полученный напиток приобретает небольшой привкус и приятное послевкусие.

В камеру сухопарника помещаются ароматические компоненты, в которых присутствуют эфирные масла. В качестве материала можно использовать цедру цитрусовых культур, изюм, листья смородины или вишни, яблоки и многие другие компоненты.

Мятный самогон

Существует классический рецепт придания мятного аромата самогону. Для этого в сухопарник складываются следующие ингредиенты:

  1. Мята – 15 ст. ложек;
  2. Полынь – 2 ст. ложки;
  3. Шалфей – 2 ст. ложки;
  4. Розмарин – одна ст. ложка;
  5. Гвоздика – одна чайная ложка.

При прохождении через сухопарник, пары спирты смешивают с ароматом трав, и полученный напиток приобретает мятные оттенки и приятное послевкусие. При желании количество ингредиентов можно менять.

Анисовка

Для придания анисового вкуса недостаточно использовать один ингредиент. Рекомендуется использовать дополнительные компоненты. Для получения анисовой водки потребуются:

  1. Анис – 2 столовые ложки;
  2. Бадьян и фенхель по одной столовой ложке.

Для получения необходимого эффекта, толщина заложенных продуктов в сухопарнике не должна превышать двух сантиметров.

Ароматизация без сухопарника

Если в самогонном аппарате не предусмотрен сухопарник, то можно воспользоваться настаиванием самогона на травах. Для придания вкуса и аромата можно добавить ароматические масла или эссенции.

Настаивание самогона в зависимости от используемых компонентов может занимать от двух до восьми недель. Для этого в емкость помещаются ингредиенты и заваливаются самогоном. Существует много различных рецептов получения облагороженных напитков.

Как приготовить эссенцию

Для приготовления напитка с ароматом рекомендуется использования эссенции. Для ее изготовления не потребуется много времени. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. В стеклянную банку засыпаются подготовленные ингредиенты;
  2. Полученная масса заливается самогоном;
  3. На дно кастрюли помещаются деревянные дощечки или специальная подставка, на которую устанавливается банка;
  4. В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь;
  5. Вода доводится до кипения, и огонь уменьшают. Процесс кипячения занимает около одного часа;
  6. Полученную эссенцию охлаждают полупроточной водой и разливают по подготовленным бутылкам.

Березовая вытяжка (натуральные ароматизаторы для самогона)

Для приготовления березовой вытяжки потребуются следующие ингредиенты:

  1. Березовые почки – 40 г;
  2. Имбирь – 5 г;
  3. Корица – 1 г;
  4. Самогон – 350-400 мл.

Подготовленные продукты измельчают и заливают самогоном. Полученную массу отправляют в темное место для настаивания. Через месяц полученную вытяжку процеживают и добавляют в самогон.

Для придания вкуса на один литр самогона достаточно 20 мл.

Настойка на дубовой коре

Лучший вариант выдержки самогона – это использование дубовой бочки. Но не каждый винокур может себе это позволить. Выходом из сложившейся ситуации может быть использование дубовой коры. Можно самостоятельно собрать и подготовить материал. Но можно пойти в аптеку и купить продукт. При покупке проверяйте срок годности. Чем свежее товар, тем насыщеннее получится напиток.

Существует классический рецепт приготовления напитка. Для него потребуется:

  1. Самогон – 6 литров;
  2. Сахар – 100 грамм. По желанию сахар можно заменить медом;
  3. Дубовая кора – 200 грамм.

В подходящую емкость засыпается кора дуба и сахар. Все это заливается самогоном, тщательно перемешивается и отправляется на десять суток в темное и прохладное место. Полученный напиток процеживается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам, и отправляется на хранение.

Спустя месяц, напиток насытится ароматом и будет готов к употреблению.

Готовые ароматизаторы для самогона

В продаже можно найти готовые ароматизаторы и эссенции. Но не стоит покупать продукцию в подозрительных местах или у уличных торгашей. При покупке продукции внимательно проверяйте упаковку и присутствие инструкции.

Читайте также:  Ратафия из персиковых косточек: как приготовить в домашних условиях пошагово

Существуют специальные виды продукции, которые в составе имеют все компоненты для приготовления коньяка, бренди, текилы или других напитков. Для любителей экспериментов в продаже можно найти специальные концентраты для ароматизации самогона, состоящие из одиночных продуктов, таких как кофе, вытяжка из фруктов, пряностей или трав.

Простые рецепты как облагородить и ароматизировать домашний самогон для улучшения вкуса и запаха

Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях — не такой сложный процесс, как может показаться. Настойку, виски или коньяк можно сделать из чистого самогона. Менять вкус напитка позволяют как магазинные, так и натуральные ароматизаторы. Для каждой добавки существует свой рецепт, поэтому экспериментировать не стоит.

Технология смягчения вкуса

Облагораживание самогона представляет собой следующий процесс:

  1. Дистиллят разбавляется водой. Крепость нужно сделать на пару градусов выше, чем запланировано.
  2. Если самогон производился с использованием сахара или зерна, нужно провести углевание. Используется либо кокосовый, либо березовый активированный уголь. При этом можно как настаивать на угле, так и пропускать жидкость через него. Произойдет очищение от крупных примесей и окисление альдегидов до кислот. Получившиеся эфиры улучшат вкус самогона.
  3. Фруктовые и ягодные дистилляты не очищаются, т. к. в этом случае пропадет аромат.
  4. Небольшое количество самогона (100 мл) сливается в отдельную посуду. Выбранный ароматизатор нужно добавить туда в несколько приемов, начиная с минимальной дозы. После внесения добавки необходимо ее растворить и спустя 5 минут попробовать. Записать внесенную дозу вещества.
  5. Вносить добавку до того момента, когда вкус напитка будет устраивать.
  6. Посчитать, сколько нужно внести ароматизатора на весь объем. Добавить вещество и перемешать.
  7. Дробное внесение необходимо проводить, даже если рассчитана норма добавки, т. к. качество веществ может меняться.
  8. В случае избыточного внесения ароматизатора можно добавить самогон или спирт с водой. Либо можно заново провести перегонку.
  9. Тара плотно закрывается и переносится в прохладное помещение. Оптимальная температура — 0…-4°С. Напиток должен простоять там около 4 дней, чтобы завершились химические реакции и изменился вкус.

Иногда наблюдается помутнение или белый осадок, причиной которых является состав добавляемой воды или качество других компонентов. Если выдержка на холоде не помогает, самогон фильтруется через ватные слои.

Чем смягчить самогон?

Ароматизаторы для самогона применяются в зависимости от задачи. Все смягчающие средства делятся на 2 вида:

  • подслащивающие;
  • придающие кислый вкус.

Если нужно убрать горечь, то берут мед, сахар, глицерин. Цитрусовые и травы способны придать самогону приятный вкус и аромат. Не все присадки действуют быстро — иногда требуется длительное время для достижения результата.

При некачественной очистке добавки бессильны, т. к. они не справляются с привкусом сивушных масел. Если рецепт смягчения еще не опробован, нужно протестировать его на небольшом количестве алкоголя. Оптимальное содержание спирта в напитке — 50%.

Сахар

Сахар чаще всего используется в качестве добавки. Недостатки этого метода:

  • помутнение напитка;
  • появление специфического запаха.

Лучше всего использовать рафинад или перемалывать сахар в кофемолке. Пропорции добавления: на 1 л напитка требуется 1 ч. л. подсластителя. Сахар способен улучшить вкус напитка. Кроме этого, он уменьшает головную боль во время похмелья. Важно не превысить норму, т. к. слишком сладкий вкус не подходит для крепких напитков.

Пережженный сахар

Благородный цвет самогону можно придать при помощи карамелизированного сахара. Существует 2 способа получения колера:

  1. Влажный. Сахар растворяется в воде и хранится в виде сиропа.
  2. Сухой. Сахар прогревают на поверхности сковороды.

Карамель придает напитку коричневый цвет. На 1 л дистиллята ее требуется 2-3 г.

Глюкоза

Она выпускается в виде:

Удобнее использовать раствор. Дозировка на 1 л алкоголя — от 5 до 25 мл.

Глюкоза часто используется в качестве добавки для самогона. Причина в ее доступности и невысокой цене. Глюкоза является как подсластителем, так и смягчителем вкуса. Она добавляется уже на этапе брожения напитка, т. к. способствует ускорению данного процесса. Недостаток такой добавки — большой расход, поэтому сахар является более выгодным вариантом.

Фруктоза

Она используется для дистиллята, настоенного на фруктах: яблоках, персиках, грушах. На 7 л напитка потребуется 1 ст. л. вещества. Благодаря повышенной сладости фруктоза способна в 2 раза эффективнее облагородить самогон, чем сахар.

Для этих целей потребуется жидкий прозрачный мед в соотношении 0,5 ст. л. на 1 л напитка. Этот ингредиент повлияет и на вкус, и на цвет. В некоторых случаях мед вызывает появление осадка. Решить проблему помогает фильтрация.

Глицерин

  • устранить резкий запах напитка;
  • улучшить вкусовые качества.

Он является популярным средством маскировки недостатков самогона, но при этом имеет свои минусы:

  • приводит к обезвоживанию и тяжелому протеканию похмелья;
  • не способен улучшать качество напитка, т. е. эта добавка не очищает алкоголь от примесей;
  • в больших дозах неблагоприятно действует на организм.

Алкоголь с добавлением глицерина пройдет контроль на качество: самогон будет хорошо гореть и не будет замерзать при минусовой температуре.

Цедра

Цедра применяется как экономичная ароматизирующая добавка. Для этого берутся корочки любых цитрусовых как в свежем виде, так и высушенные. На 3 л напитка достаточно 2 шкурок от плодов. Большое количество цедры приведет к сильному привкусу и запаху цитрусовых. Период настаивания составляет 2 недели.

Мускатный орех

Облагораживание самогона мускатным орехом добавляет напитку пикантности. Орех нужно измельчить до порошкообразного состояния. Приправа придает пряный вкус, но нужно строго придерживаться дозировки: 1 щепотка на 1 л напитка. Алкоголь после такой добавки настаивается 2-3 недели. Если брать целые орехи, то напиток будет готов только через месяц.

Черный перец

Ароматизация самогона может проводиться с помощью черного перца. При этом используется не молотая приправа, а в виде горошка. На 1 л напитка требуется от 6 до 10 горошин. Через 2-4 недели получается ароматный самогон. Чем дольше он будет настаиваться, тем будут лучше вкусовые качества напитка.

Грецкий орех

Для смягчения подходят как ядра, так и перегородки. Нередко совместно с орехами добавляется мед. В результате получается лечебный напиток, поэтому пить его нужно в умеренных дозах. На 1 л самогона необходимо взять 800 г ядер и 100 перегородок от крупных орехов. Жидкость настаиваться от 1 до 4 недель: длительность выдержки определяется в зависимости от желаемой насыщенности напитка.

Кедровые орешки

Напиток, настоенный на кедровых орехах, получается целебным. Плоды используются как очищенными, так и с кожицей — от этого будет зависеть вкус. Преимущество добавления скорлупы состоит в ее способности впитывать сивушные масла, очищая напиток. В очищенном виде орехи передают алкоголю свои масла, которые связывают примеси.

Перед использованием орехи опускаются в горячую воду для очищения от смолы и грязи. Норма внесения: на 1 л напитка нужно взять 60 г орехов.

Дубовая кора

Кора дуба не способна очистить дистиллят от сивушных масел. Она, как и дубовая щепа, лишь маскирует вкус и аромат. На 1 л требуется 50 г коры. Через пару недель жидкость нужно отфильтровать. Этот способ применяется для того, чтобы ароматизировать самогон, в котором количество примесей и масел незначительное.

Кору можно как собрать самостоятельно, так и приобрести готовую. В первом случае ее нужно предварительно высушить. Такой способ смягчения меняет оттенок алкоголя и придает ему древесный привкус.

Цитрусовые

Облагородить самогон можно с помощью лимонов или апельсинов. В первом случае технология следующая:

  1. На 1 л требуется 2 средних лимона.
  2. Фрукты моются и обдаются кипяченой водой.
  3. Снять цедру и выжать сок.
  4. Для более мягкого вкуса добавляется сахарный сироп. Для этого 200 г сахара нужно растворить в 150 мл теплой воды, довести до кипения и остудить.
  5. В одной емкости смешать сок, цедру, сироп и самогон и оставить в прохладном помещении на 5 дней.
  6. Отфильтровать и продегустировать.

Этапы смягчения апельсином:

  1. На 1 л понадобятся 4 средних апельсина.
  2. С фруктов снимается цедра и отжимается сок.
  3. Полученные компоненты смешиваются с дистиллятом. Смесь должна настояться в течение 2 недель в темном помещении.
  4. Напиток фильтруется через ватно-марлевые слои. По вкусу можно добавить сахарный сироп.

Фрукты не влияют на концентрацию сивушных масел, они предназначены для придания напитку аромата.

Полынный самогон

Натуральным ароматизатором для самогона служит полынь (листья и цветы). Предварительно растение нужно высушить и измельчить. Полынь засыпается на ¼ от объема тары, туда же вливается самогон. Через 2 недели можно провести фильтрацию.

Можжевеловый самогон

Для этого рецепта потребуется самогон, прошедший 2 стадии очистки. От количества ягод напрямую зависит вкус будущего напитка. Вода в процессе приготовления не используется, т. к. из-за содержания в ягодах масел возможно помутнение жидкости.

  • можжевельник (ягоды) — 2 ст. л.;
  • самогон — 1 л;
  • сахарный сироп — по вкусу.
  1. Можжевельник нужно размять и залить самогоном.
  2. Смесь должна настаиваться в течение 2 недель.
  3. Провести фильтрацию через несколько слоев марли.
  4. Добавить сладкий сироп, перемешать, разлить по отдельным емкостям и дать настояться 2 дня.

Вкус может получиться как горьким, так и сладким. Он корректируется добавлением сахарного сиропа.

Анисовый самогон

Для приготовления необходимы:

  • семена аниса — 200 г;
  • самогон — 10 л;
  • вода — 5 л.

Технология приготовления анисового самогона:

  1. В самогон двойной очистки засыпаются предварительно растолченные семена аниса.
  2. Смесь должна простоять около 4 недель в прохладном помещении.
  3. Напиток нужно отфильтровать, добавить в него воду и перегнать.

Воду можно взять в меньшем количестве, т. к. напиток получится крепким.

Облагораживание с помощью концентратов

Для того чтобы придать самогону приятный вкус и запах, можно использовать готовые концентраты. Облагороженный напиток будет готов уже через несколько часов, а не через несколько недель, как в случае с натуральными добавками.

Концентраты для самогона позволяют получить из него множество видов напитков: бренди, виски, абсент, коньяк. У каждой добавки своя дозировка, которая указана на упаковке. Не стоит использовать в качестве сырья самогон с крепостью более 60% об. Важно покупать качественные смягчители, иначе можно нанести вред здоровью.

Чтобы был хороший запах и вкус, напитку нужно настояться около 3 дней. Но его можно употреблять и через несколько часов после внесения добавки.

Заключение

Для получения вкусного алкоголя недостаточно просто перегнать брагу. Сивушные масла и другие примеси портят вкус и аромат изделия. С этими проблемами позволяют справляться различные добавки. Они меняют вкус, цвет и аромат напитка.

Ингредиенты должны быть качественными, иначе алкоголь можно испортить. Вода, используемая в процессе смягчения, должна быть либо родниковой, либо бутилированной. Если она берется из водопровода, то необходимо дать ей отстояться в течение суток.

Улучшить вкус можно с помощью сухопарника. Это устройство предназначено для оседания в нем примесей во время перегонки. Положить в сухопарник можно различные ингредиенты:

  • дольки цитрусовых (кроме лимона);
  • изюм;
  • смородиновые листья;
  • кусочки яблока, дыни или груши;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • можжевельник.

Добавки с сильным запахом, например, мята, закладываются высотой не более 1 см. Ягоды и фрукты должны заполнять не более ¼ общего объема.

Самогон будет иметь хлебный вкус и аромат, если брага будет настаиваться с добавлением хлеба. Для этого ржаной хлеб нарезается на кубики и слегка подсушивается. Затем сухари заворачиваются в марлю и помещаются в перегонный куб. Для более легкого вкуса их можно засыпать в сухопарник.

Добавками можно регулировать не только вкус, но одновременно и цвет напитка:

  1. Золотой цвет получается при настаивании на перегородках грецких орехов.
  2. Красный — если используется сушеная черника.
  3. Голубой цвет придает тысячелистник.
  4. Мята, мелисса, петрушка и сельдерей окрашивают жидкость в желтый цвет.
  5. Цветы василька придают светло-синюю окраску.

Менять цвет следует после того, как добавлен сахар, чтобы не испортить чистоту напитка. Сейчас в продаже имеется множество добавок: как концентрированных, так и натуральных. Можно получить различные напитки из простого самогона: от клюквенной настойки до апельсинового ликера. Главное правило — следовать инструкции. Для удобства использования добавки продаются расфасованными по 1, 10, 50 и 100 л.

Рецепты по ароматизации самогона

Людям, изготовляющим самогон, хочется его очистить до заводского стандарта. Естественно, в домашних условиях сделать это не возможно, но существуют ароматизации для самогона (бывают различные рецепты), способные смягчить его вкус. В этой статье будет говориться о правильном использовании ароматизаторов, как правильно готовить раствор, и подготовить сырьё. Не знаете, что лучше использовать для ароматизации алкогольного напитка и как можно улучшить его вкус? Обо всём здесь.

Читайте также:  Картофельный самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово

В чём секрет вкусного самогона

Когда самогон уже очищен и готов к употреблению, всегда есть возможность сделать его похожим на водку из магазина. Для этого используются различные примеси, способные убрать специфический аромат продукта и дополнить его вкусовыми качествами.

Что можно сделать для улучшения самогона:

  • Первым делом следует убрать сивушные масла. Для этого необходимо не забывать сменять воду-охладитель. В готовый продукт добавляется марганцовка (на 3 литра алкоголя – 2-3 гр. порошка), после того, как появился осадок, самогон процеживается через бытовой фильтр или через посуду с древесным углём.
  • Для хорошего оттенка и привкуса, в закваску добавляется корень колгана (веточку мяты, траву зубровки, красный перец).
  • Если в самогонном аппарате имеется сухопарник, то в процессе перегонки самогона можно добавить ароматические вещества, благодаря которым на выходе получится прекрасный аромат.
  • Для получения сладковатого привкуса используются пряности, ягоды, травы и фрукты.

Интересно знать! Сделать алкогольный напиток в домашних условиях – интересная затея. Здесь уже главное правильно добавлять ароматизаторы, чтобы получилось вкусно и ароматно.

Как происходит ароматизация

Ароматизация самогона может происходить несколькими способами:

  1. С помощью сухопарника. Таким способом можно придать хороший запах и очистить продукт. Давление и температура понижаются, поэтому пары этилового спирта уплотняются, а лишние примеси сгущаются и опускаются на дно ёмкости.

Через сухопарник не получится сделать выраженный вкус, так можно только насытить напиток приятным ароматом. Поэтому если желаете усилить вкус, то, когда будете разбавлять самогон после первой перегонки, то в воду можно положить любой ароматизатор.

Какие ингредиенты кладутся в сухопарник:

  • Корки цитрусовых фруктов;
  • Очищенный изюм;
  • Листья смородины (свежие или сухие). Если использовать такой способ придания аромата, то в сухопарник необходимо добавить немного чистой воды;
  • Кожура яблок;
  • Для женского напитка можно использовать палочки корицы или полустручок ванили;
  • Мята, цветы полыни, шалфей и розмарин;
  • Анис, бадьян и фенхель помогут вспомнить вкус анисовой водки;
  • Лавровый лист;
  • Любите джин? Тогда добавьте для ароматизации ягоды можжевельника, фенхель и тмин.
  1. Способ извлечения и настаивания (без сухопарника). В этом случае, холодное соединение является источником ароматизации. В напиток подливается экстракт и настаивается на ароматизаторе при комнатной температуре от 14 дней до 4-х месяцев (смотря какие добавки были применены).

Ароматизаторы могут быть добавлены непосредственно в самогон

Для такого метода ароматизации самогона используют следующие составляющие:

  • Цветы гвоздики и шафрана;
  • Листья укропа, вишни, смородины, майорана или эстрагона;
  • Плоды ванили, аниса, перца;
  • Кора корицы и дуба;
  • Горчица, мускатный орех, тмин;
  • Корень имбиря, пастернака, хрена.

Важно! Для получения вкусного и ароматного алкогольного напитка следует использовать только качественные компоненты и хорошее оборудование.

Как приготовить раствор

Ароматизирующие вещества получаются из растительного сырья, измельчающееся и растворяющееся медицинским спиртом или водой. Раствор готовится несколькими способами:

  1. Ароматизация путём выдерживания на спирте. Измельчённые травы заливаются спиртом (не выше, чем на 4-5 см.). Раствор периодически сцеживается и заливается тем же растворителем (содержимое бутылки обязательно взбалтывается). Соотношение трав и растворителя измеряют 1 к 2 или 1 к 5.

Интересно знать! Свежие травы настаиваются от 3 до 5 дней, а сухие от 8 до 15 дней.

  1. С помощью приготовления эссенций. Раствор на основе ароматизатора имеет большое количество спирта и идёт с резким запахом. Чтобы получить такие концентрированные растворы необходимо:
  • Поместить в стеклянную ёмкость сырьё;
  • Налить самогон;
  • Выложите деревянные дощечки на дно посудины, залейте водой и поставьте бутылку;
  • Кипятите не больше часа;
  • Погрузите бутылку в холодную до полного остывания.

Какие части растений применяются в рецептах

В разных рецептах используются разные части растений для придания более насыщенного аромата:

  • Листочки брусники, ландыша, эстрагона, а также дома всегда можно найти лаврушку или укроп;
  • Корень имбиря, пастернака, солодки и хрен, который всегда есть на усадьбе;
  • Цветочки ромашки, гвоздика, шафран, и липа;
  • Плоды можжевельника, калины, малины, шиповника. Если не успели запастись такими ароматизаторами, то можно взять чёрный, красный или душистый перец;
  • Кора корицы или дуба;
  • Семена горчицы, тмина или мускатного ореха.

Ароматизация проводится не только для того, чтобы получить приятный вкус, но и того, чтобы качество домашнего самогона стало высоким. К примеру, для придания алкоголю горьковатый привкус, следует добавить в самогон ваниль или цитрусовую цедру. А для пряно-жгучего привкуса, подойдёт мускатный орех или кардамон.

Внимание! Добавляйте с осторожностью ароматизированные компоненты в алкогольный напиток. Здоровье должно быть всегда на первом месте!

Как правильно подготовить сырье

Для того, чтобы заготовить растительное сырьё, необходимо знать следующее:

  • Многие травы и цветы похожи между собой, поэтому, чтобы их собрать, необходимо в них разбираться;
  • Следует знать время сбора растительности;
  • Нужно запастись знаниями правильного сушения и где это лучше делать.

Специалисты советуют начинать сбор ароматизаторов тогда, когда они начинают цвести (в этот период в них содержится большое количество активных веществ):

  • Плоды собираются только в спелом виде;
  • В первые месяцы весны можно начать срезать набухшие почки;
  • Когда начинается весеннее сокодвижение приступайте запасаться корой;
  • Осенью, когда почти все цветы увяли – приступайте к заготовке корней;
  • Когда на улице сухо, когда на траве нет росы и капель от дождя, идёт сбор надземной части растений.

Натуральные ароматизаторы можно заготовить самостоятельно

Как правильно собирать сырьё:

  1. В качестве ароматизаторов подходит молодая и гладкая кора.
  2. Почки сосны и сирени срезаются с побегов сразу на месте, а с берёзы заготавливаются вместе с побегами (такие почки обламываются только после сушения).
  3. Собирая надземную часть растений, следует избавиться от нижних листочков.
  4. Вместе с частью побегов собираются только мелкие кожистые листья. После сушения листья обрываются и измельчаются.
  5. Плоды и семена подходят только в спелом состоянии (зонтичные плоды – собираются по росе или после дождя, рано утром, сочные плоды – утром или вечером, когда уже не будет жарко).
  6. Лепестки цветов и корзинки соцветия срываются в начале цветения. Чтобы не утратить их полезные свойства, складывать их рекомендуется в корзину.
  7. Поздней осенью или ранней весной можно начинать извлекать из земли корни.

Как грамотно сушить

Сушение происходит различными вариантами:

  1. Сушение воздушным и теневым способом. Так высушиваются травы, листочки и цветки. Чтобы сохранить все полезные свойства, лучше всего производить сушение на чердаке или в комнате с хорошей вентиляцией. Если на улице не холодно и есть тень, то собранное сырьё – сушится на свежем воздухе. Собранные травы следует уложить на полотно из марли. Нельзя вязать травяные пучки и вешать их по всей комнате.
  2. Сушение воздушным и солнечным способом. Сочные плоды, корни с алкалоидами и дубильными веществами отлично выделяют ароматизаторы при таком варианте сушки. Сырьё раскладывается тонко, одним слоем и через каждые 24 часа переворачивается. На ночь растительность убирается.
  3. Сушение тепловым способом с искусственным подогревом. Используется любое сырьё, но следует соблюдать температуру сушки (для каждого ароматизатора индивидуальна):
  • 50-60С – цветки, листья, травы, луковицы, корни;
  • 70-90С – семена и плоды;
  • 30-40С – все растения, в состав которых входят эфирные масла.

Чтобы в дальнейшем была хорошая ароматизация, для сушения тепловым вариантом можно использовать русскую печь при средней температуре. На протяжении двух часов труба должна быть открытой, а заслонка приоткрывается для подачи наружного воздуха. Таким образом, тёплый воздух накапливает всю влагу с растений и выпаривается в трубу.

В газовых и электрических духовках тоже можно приготовить сырьё. Дверцы нельзя закрывать плотно, а если это газовая печь, то огонь должен быть минимальным.

Советы правильной сушки:

  • Почки любят прохладный воздух, и сохнут они достаточно долго;
  • Кора сушится только при тепловой сушке (каждый пласт не должен соприкасаться друг с другом, чтобы в дальнейшем они не начали гнить);
  • Листочки сушатся до ломкости черешков;
  • Измельчённые корни сушатся в тепловых сушилках, режим температуры при этом следует менять (изначально выставить 35-40 С, а в конце – 50-60С);
  • Ягоды и плоды сушатся двумя вариантами – тепловым вариантом (4-6 часа), под солнечными лучами (3-5 дня).

Растительные компоненты в качестве ароматизаторов рецепты

Существует достаточно много видов рецептов самогона с добавлением ароматизаторов из растительных компонентов:

  1. С добавлением полыни. Высушенные цветы и листья полевой полыни воздушным теневым способом смешиваются с самогоном (содержимого трав должно быть не больше 25% ёмкости). Настаивать от одной до двух недель.
  2. Домашний коньяк. На 3 литра самогона потребуется смешать следующие ингредиенты:
  • 25 гр. сахарного песка;
  • 1 ст.л. чая;
  • 2-3 шт. лавровых листиков;
  • 4-5 шт. чёрного перца (желательно использовать горошком);
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • Цедра цитрусовых.

Всё это содержимое очень хорошо перемешать и настаивать до 10 дней.

  1. Вишнёвая настойка. Следует добавить сочные вишни (предварительно достать косточки) в ёмкость чуть больше половины и залить алкоголем. Далее уберите настаиваться в подвал, и через 6 недель самогон следует слить, а плоды пропустить через марлевое полотно. Спустя 24 часа полученный вишнёвый сок снова смешивается с алкоголем и разливается по таре. Для лучшей ароматизации рекомендуется запечатать ёмкость и достать её только через год.
  2. Малиновка. Наполните бутылку на 75% ягодами, налейте самогона и уберите в тёмное место на 48 часов. После сливаете наливку и избавляетесь от малины. Следующим этапом будет наполнение бутылки свежей малиной уже наполовину, и наполните той же самой жидкостью. Спустя какое-то время с бутылки всё нужно слить и процедить. На этом ароматизация такого самогона не заканчивается, ещё необходимо сделать сахарный сироп и наливать его в алкоголь по вкусу.

Ореховая наливка

  • Наливка ореховая. Возьмите зелёные грецкие орехи (в кожуре), измельчите и выложите на дно тары (лучше использовать посуду из стекла). Содержимое заливается самогоном и убирается на один месяц. Если всё правильно, то напиток должен принять коричневый цвет. Через месяц сливаете жидкость и к орехам добавляете сахар. В ёмкость с настоем вливайте сахарный песок, размешайте и оставьте на неделю для осветления самогона.
  • Тминный самогон. С помощью дистилляционного оборудования перегоните 1 литр воды с 400 гр. тмина. В течение нескольких месяцев ёмкость с этой водой должна стоять в холодном месте (погреб или холодильник). Если решили попробовать напиток, то для начала положите в тминную воду сахар и только потом наливайте алкоголь.
  • Интересно знать! Чтобы вкус домашнего самогона был отличным, и его было приятно пить, то для настаивания лучше использовать бочку.

    Чтобы алкоголь поменял цвет и получил хороший запах, можно добавить следующие ингредиенты:

    • Шафран и совсем немного голубичного или черничного сока окрасят самогон в золотисто-оранжевый цвет;
    • Хотите получить жёлтый оттенок? Тогда петрушка, мелиса, мята, или хрен станут верными помощниками;
    • Сушёные ягоды чернику помогут добиться красного цвета;
    • Подсолнечные семечки сделают самогон фиолетовым;
    • Если процедить домашний алкоголь через тысячелистник или васильки, то он окрасится в синий цвет;
    • Зелёным самогон станет благодаря мяте, зелёного лука или сока листьев петрушки.

    Правила ароматизации

    Для качественного концентрата рекомендуется настаиваемое сырьё через определённое время обновлять. Это делается для того, чтобы с помощью ароматизации, самогон стал вкуснее и ароматней.

    Специалисты советуют отстаивать ароматизаторы с алкоголем в стеклянной ёмкости. Для быстрой ароматизации самогона, тара ставится в кастрюлю с водой на древесных досках. Кипятить 60 минут и после остудить бутылку в прохладной воде.

    Ароматизированный компонент кладут не только в алкоголь, закваска тоже будет хорошим вариантом. Для такого способа используют травы или цедру цитрусов. Но ожидать резкого запаха здесь не стоит, он будет еле слышен. А для усиления аромата, можно настоять воду для браги на ароматизаторе и добавить в неё закваску.

    Желаете, чтобы самогон получился ароматным и приятным на вкус? Следуйте рекомендациям, играйте со вкусами растений и других плодов и тогда можно создать свой личный алкогольный напиток с неповторимым запахом.

    Ссылка на основную публикацию