Мятный самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово

Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне

Многие любители домашнего самогона ценят его не только за «одурманивающие», но и за полезные качества. Свои лечебные свойства самогон (и другие домашние алкогольные изделия) берут из ингредиентов, используемых при изготовлении. Один из них – мята – придаёт напитку не только приятный вкус, но и насыщает его множество положительных свойств.

Чем полезны напитки с мятой

При самогоноварении мята выступает одним из самых популярных продуктов. Растение это неприхотливо к условиям и встречается везде, где есть земля и полив. Кроме самогона, из неё можно делать коктейли, настойки, бальзамы, наливки. В природе имеется более 25 видов мяты, но чаще всего встречается душистая, перечная и полевая.

Для изготовления настойки на мяте на самогоне можно использовать сушёные или свежие листья. Не стоит использовать стебли или корни – из-за них у напитка будет горьковатый привкус.

Рекомендуется собирать заготовку до цветения, чтобы не потерять во вкусе и качестве.

К полезным эффектам мяты, оказываемым на человеческий организм, можно отнести:

  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • снижение давления;
  • улучшение работы мочевой системы;
  • желчегонный эффект;
  • детоксикация;
  • улучшение отхаркивания мокроты;
  • помощь при головной боли.

Хранить растение нужно вдали от солнечных лучей. При использовании сушёных листьев мяты их нужно гораздо меньше, чем свежих.

Мятная настойка классическая

Самый простой проверенный временем рецепт. Никакие лишние ингредиенты не понадобится, а в результате вкус напитка будет мягким.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 50-60 граммов мяты;
  • 100-150 граммов сахара;
  • пол-литра самогона или водки.

Для этого рецепта лучше использовать свежие листья. Настаивание продукта длится около 50 дней, а затем хранится до года в тёмном прохладном месте.

Как приготовить настойку на мяте на самогоне – поэтапно:

  1. Сложить в тару с антипригарным покрытием листья, растолочь и перетереть их.
  2. Добавить в получившуюся кашу самогон (или водку), перемешать всё, закрыть и отложить на 40-45 дней.
  3. Периодически встряхивать на протяжении недели.
  4. Процедить полученный состав.
  5. Добавить сахар по вкусу.
  6. Хранить ещё 5-7 дней в тёмном месте.

Если останется осадок, его следует убрать фильтром или марлей. В среднем, крепость такого напитка будет составлять 30-36 градусов.

Из сушёных листьев

Если свежей мяты нет, а насладиться напитком очень хочется, можно использовать запасы. Для приготовления по этому рецепту потребуется литр самогона и 15 грамм листьев.

Приготовление:

Размочить мятные листья в кипятке. Для этой цели также можно использовать водяную баню.

  • Подождать 20 минут и смешать полученную массу с самогоном.
  • Закрыть крышкой и дать настояться.
  • Отфильтровать через несколько марлевых слоёв. Можно употреблять.
  • Напиток будет крепче своего свежего «коллеги» – около 50 градусов.

    Переработанные листья можно не выкидывать – достаточно их просушить и вновь разместить на хранение, чтобы затем использовать как «вторяк».

    Быстрая настойка

    Приготовление настойки на мяте на самогоне может быть ускорено до 5 дней. Ради такой скорости изготовления придётся пожертвовать вкусом, ароматом и крепостью напитка.

    Ингредиенты:

    • пол-литра самогона;
    • 150 мл воды;
    • 2-3 столовые ложки сахара;
    • 60 граммов свежей мяты.

    Приготовление:

    1. Перетереть мяту, добавить в неё сахар и дать выступить соку.
    2. Залить кипящей водой и дать настояться в течение получаса.
    3. Отфильтровать марлей.
    4. Перемешать получившуюся жидкость с алкоголем.
    5. Настаивать в тёмном месте в течение 3 суток.
    6. Избавиться от осадка, при необходимости добавить сахар.

    Получившийся напиток будет иметь крепость 30-35 градусов.

    Настойка на мяте с мёдом

    Такой рецепт придётся по вкусу любителям слабоалкогольных лакомств. Обычно крепость настойки с мёдом не превышает 20 градусов. Приготовить такой напиток можно быстро и легко.

    Ингредиенты:

    5 литров самогона;

  • 20 граммов соли;
  • 500 граммов мёда;
  • 250 граммов мяты.
  • Как готовить:

    1. Отделить от стеблей листья мяты, промыть и высушить.
    2. Смешать с солью (не перетирать!)
    3. Добавить мёд.
    4. Добавить самогон.
    5. Настаивать в течение 2 часов.
    6. Перегнать, разлить по тарам.

    Хранить настойку нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Мёд можно использовать любой: свежий и уже успевший кристаллизироваться. Рекомендуется брать самогон крепостью до 45 градусов.

    Настойка на мяте с добавлением лимона

    Согласно рецептуре, на приготовление такой настойки потребуется от 10 до 15 дней.

    Чтобы получить напиток на душистой траве с полезными свойствами, нужны:

    • литр самогона;
    • 150 граммов свежей мяты;
    • 3 лимона;
    • 300-400 граммов сахара.

    Процесс готовки:

    1. Вымыть лимоны и избавиться от цедры без белого слоя.
    2. Перетереть листья.
    3. Смешать мяту и кожуру лимона.
    4. Добавить самогон.
    5. Выдавить лимонный сок в массу, перемешать.
    6. Хранить 10 дней в тёплом месте под герметичным затвором.
    7. Убрать осадки и добавить сахар по вкусу.
    8. Поставить на хранение в тёмное место на 6 дней.

    В результате получится вкусный слабоалкогольный напиток крепостью до 25 градусов.

    Видео-рецепт настойки с мятой и лимоном

    Мятная настойка с барбарисом

    Этот продукт пользуется особой популярностью у любителей вкусного алкоголя.

    Настойка с барбарисом может храниться в холодильнике год, не теряя полезных качеств.

    Для приготовления требуется:

    литр самогона;

  • 30 граммов свежей мяты;
  • 4 столовые ложки ягод барбариса.
  • Способ приготовления:

    1. Промыть листья, высушить на полотенце, порезать на мелкие кусочки и положить в глубокую ёмкость. Желательно, из стекла.
    2. Размять скалкой барбарис и добавить к мяте. Можно использовать и свежие и сухие плоды.
    3. Влить самогон. Важно использовать очищенную жидкость.
    4. Накрыть крышкой и поставить в холодное тёмное место на 1 месяц.
    5. Профильтровать полученный состав. Если нужен более мягкий вкус, можно добавить 1 столовую ложку сахара или мёда, предварительно сделав из них сироп.
    6. Разлить по тарам и дать настояться ещё 2 суток.

    Из-за длительного настаивания напиток получится крепким, однако смягчить вкус позволят ягоды барбариса.

    Настойка со смородиновыми листьями

    Потребуется:

    • 3 литра самогона;
    • 1 кг сахара;
    • пол-литра воды;
    • 4 горсти листьев мяты;
    • столько же листьев чёрной смородины.

    Готовится следующим образом:

    1. В ёмкость положить мяту, залить алкоголем.
    2. Дать настояться 3 суток в тёмном тёплом месте.
    3. Добавить листья смородины, сахар при необходимости.
    4. Профильтровать жидкость.
    5. Разлить по бутылкам, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

    Кроме вкусовых ощущений, листья смородины придадут напитку характерный зеленоватый оттенок.

    Итак, мята – настоящая находка для самогоноварения. Она может выступать как самостоятельным ингредиентом, так и в совокупности с другими добавками. Листья этой травы добавят во вкус самогона освежающее своеобразие.

    Видео-рецепт травяной настойки из чабреца и мяты


    Готовим мятный самогон

    Бодрящим, целебным, ароматным становится самогон после добавления в него мяты. А насыщенный зеленоватый оттенок с привкусом коктейля Мохито порадует даже самых изысканных гурманов.

    Полезные свойства самогона на мяте

    Самогон и брага полученные с применением перечной либо ментоловой мяты позволяют сделать иммунитет человека крепче, улучшить общее состояние организма, скорректировать работу всех систем жизнеобеспечения.

    При этом самогон в таком случае обладает восхитительным цветом, вкусом, ароматом, что превращает обычный алкоголь в замечательный напиток.

    Самогон с применением этой душистой травки полезен по следующим причинам:

    1. Происходит нормализация давления. Наиболее актуально это при гипотонии.
    2. Улучшение в работе сердечнососудистой системы возможны при соблюдении правильного количества употребляемого самогона приготовленного на мяте.
    3. Ускорение выздоравливания при простуде, возникшей при переохлаждении. В таком случае самогон можно использовать как внутрь, так и для растирки. Большего эффекта возможно добиться комбинируя использование самогона.
    4. Повышение иммунитета. Как следствие из этого, организм лучше сопротивляется всевозможным заболеваниям и общее самочувствие человека улучшается.
    5. Прием самогона, сделанного с применение мяты, перед едой позволяет улучшить желчную секрецию.
    6. В результате улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта, происходит повышение аппетита и более быстрое усвоение съеденной пищи.
    7. Мятный самогон обладает едва заметным мочегонным эффектом. Это способствует постепенному улучшению в работе мочеполовой системы. Главным преимуществом является отсутствия ярко выраженного эффекта, что позволяет использовать самогон даже при наличии песка в мочеполовой системе.
    8. Уникальная возможность нормализации работы нервной системы. Проявляется в способности самогона, выгнанного на мяте, возбуждать либо успокаивать нервную систему, в зависимости от необходимости.
    9. Правильный рецепт приготовления самогона поможет не только сделать полезный напиток, но и перебить неприятный запах, которым обладает свежевыгнанный самогон.
    Читайте также:  Малиновый самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Простой рецепт самогона на мяте


    Рецепт данного самогона понравится людям не склонным к долгому колдовству над напитком. Самогон, полученный таким способом, будет иметь желтовато-зеленоватый окрас.

    Для того, что бы реализовать данный рецепт, необходимо наличие:

    1. Крепкий самогон. Наиболее подходящий для таких целей самогон двойной перегонки. Но если есть в наличии самогон одной перегонки с крепостью выше 40 градусов, то он тоже подходит.
    2. Лаймы. Их применение не является обязательным, но в таком случае самогон будет меньше походить на Мохито. Стандартный рецепт требует 4 лайма на пол литра самогона.
    3. Мята. Рецепт предполагает применение как свежей так и сухой мяты. При наличии свежей мяты цвет и аромат получается насыщенней, но она не всегда есть в наличии. На пол литра самогона необходимо 15-20 листиков. В случае с сушенной мяты количество листиков можно увеличить.
    4. Сахар. Около 60 грамм, но возможно увеличение количества, в зависимости от вкусовых предпочтений любителя мятного напитка.

    Тонкости с которыми столкнется человек. использующий данный рецепт:

    1. С лаймов необходимо снять цедру и, применяя терку, измельчить на мелкие кусочки.
    2. В случае применения свежей мяты, ее необходимо перетереть с сахаром.
    3. Любителям кислых напитков рецепт рекомендует добавлять свежевыжатый сок из лаймов.

    Объединив все компоненты необходимо хорошо встряхнуть полученную композицию. Настаивать необходимо не менее трех дней. По их истечению самогон фильтруется бумажным фильтром и напиток готов к употреблению.

    Тонкости приготовления самогона с применением сухой мяты

    Так как круглогодично возможности использовать свежесрезанную мяту нет, а отказывать себе в приготовлении мятного самогона не хочется, есть возможность его приготовления из заранее заготовленной мяты.

    Нюансы которые необходимо предвидеть, если рецепт предполагает использование засушенной мяты:

    1. Перед применением сушенную мяту необходимо залить горячей водой.
    2. Водяная баня в протяженностью в 15-30 минут позволит приблизить сушенную мяту к свежесрезанной.
    3. В случае невозможности организовать водяную баню, можно бланшировать мяту в кипятке. Продолжительность, в таком случае, не более 2-3 минут. Важно знать, что бланшировка мяты в кипятке хуже действует на мяту, на фоне водяной бани.
    4. После проведения бланшировки, мята укладывается на полотенце, для устранения влаги. При применении водяной бани, в самогон вливается и жидкость, полученная в результате данной операции.
    5. Что бы самогон не потерял вкусовые качества, рекомендуемая крепость при водяной бане должна составлять не менее 50 градусов.

    Старинный славянский рецепт мятного самогона


    Рецепт данного самогона предполагает добавление к предыдущему рецепту семян укропа, ягод можевельника и молотую корицу.

    Настаивание данного напитка более продолжительное и составляет от двух до пяти недель.

    Также славянский рецепт не исключает возможность добавления всевозможных духмяных трав, по вкусовым потребностям потребителя самогона.

    Видеорецепт

    Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях

    Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

    Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.

    Ещё из мяты делают: ликер, сироп

    Советы перед стартом

    Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.

    Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.

    Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.

    Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

    Мятная настойка на водке

    Время приготовления – 50-52 дня.

    Срок хранения – 1 год в темном прохладном месте.

    По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.

    Список ингредиентов

    Свежая мята – 50 г

    Метод приготовления

    Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.

    Залить их водкой, содержимое перемешать.

    Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.

    Раз в 5 дней емкость встряхивать.

    Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.

    Всыпать сахар и тщательно размешать.

    Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.

    Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.

    Настойка из мяты на самогоне

    Время приготовления – 32-35 дней.

    Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.

    Список ингредиентов

    Перечная мята – 30 г

    Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.

    Мед или сахар – 2 ст. л.

    Вода – 100-150 мл

    Метод приготовления

    Помыть и обсушить мяту.

    Листики мелко порезать и поместить в банку.

    В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.

    Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.

    Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.

    По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.

    Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.

    Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.

    Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.

    Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

    Мятная настойка на спирте

    Время приготовления – 10 дней.

    Список ингредиентов

    Сушеная мята 30-40 г

    Метод приготовления

    Мяту засыпать в банку и залить спиртом.

    Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.

    По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.

    В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.

    Перелить смесь в емкость.

    Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.

    Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.

    Мятная настойка с лимоном

    Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

    Список ингредиентов

    Свежая мята – 120 г

    Сахар – 250-400 г

    Метод приготовления

    Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.

    Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)

    Измельчить листья мяты.

    Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.

    Выдавить сок с очищенных лимонов.

    Залить его в банку.

    Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.

    Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.

    Раз в день жидкость взбалтывать.

    Далее процедить настой через марлевый фильтр.

    Добавить сахар и тщательно перемешать.

    Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.

    Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.

    Пряная настойка из мяты

    Время приготовления – 2 недели.

    Список ингредиентов

    Сушеная перечная мята – 100 г

    Семяна укропа – 40 г

    Можжевеловые ягоды – 12-15 г

    Метод приготовления

    Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.

    Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

    Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.

    Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.

    По истечении времени жидкость процеживаем.

    Храним в прохладном месте.

    Ошибка или есть что добавить?

    Как сделать самогон с мятой?

    Мята — растение очень популярное. Ее добавляют в обычные и лечебные чаи, часто используют в лекарственных препаратах, в кулинарии. Она имеет неповторимый холодноватый аромат и чрезвычайно приятный вкус. Мятный самогон — напиток очень бодрящий и к тому же целебный. Если вам нравится коктейль «Мохито» и вы предпочитаете гомеопатические средства для профилактики и лечения болезней, вам обязательно нужно попробовать один из этих рецептов.

    Читайте также:  Вишневый самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Полезные свойства настоя

    Отвары и настои на мяте имеют не только восхитительный вкус, но позволяют укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Эта травка полезна для:

    • нормализации давления, улучшения работы сердечнососудистой системы;
    • повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям;
    • лечения простуд;
    • улучшения желчной секреции;
    • правильной работы мочеполовой системы (является мягким мочегонным);
    • повышения аппетита;
    • нормализации работы нервной системы (может и возбуждать, и успокаивать).

    Чай или настойка самогона, спирта с этим растением будет в полной мере обладать этими полезными качествами. Кроме того, мятой можно перебить неприятный запах, от которого не всегда удается избавиться при перегонке.

    Рецептуры

    Существует множество интересных вариантов приготовления самогона на мятном листе. Некоторые из них можно назвать скорее кулинарными и довольно простыми. Другие состоят из множества ингредиентов и являются лечебными.

    Простой рецепт домашней «Мохитовки».

    Напиток будет иметь радующий глаз желтовато-зеленоватый оттенок, восхитительный кисловато-сладкий вкус и божественный бодрящий аромат. Потребуется:

    • крепкий самогон двойной перегонки (40°–45°);
    • лаймы — 4 шт.;
    • мята свежая или сушеная — 15 листиков;
    • сахар или фруктоза — 60 гр. (можно больше по вкусу).

    С лаймов нужно снять цедру и измельчить на мелкой терке. Мяту (свежую) перетереть в ступке с сахаром и засыпать все это в алкоголь. Можно добавить сок 1 лайма, чтобы дополнительно подкислить напиток. Хорошенько все встряхнуть несколько раз, после чего отправить настаиваться на 3 дня. После этого мяту желательно отцедить, дать самогону постоять еще дней 5. Можно фильтровать «Мохитовку» и употреблять с большим удовольствием и для пользы здоровья.

    Совет: в мятный самогон можно сыпать и свежие, и сухие листочки, стебли. Желательно ее заготавливать, пока не появились почки цветков, — растение будет ароматнее. Сушат мяту в темноте.

    Это старинный рецепт настойки самогона на перечной мяте.

    Чарку этого напитка очень здорово и полезно принять с мороза. Понадобится:

    • чистый самогон крепостью 40° — 1 литр;
    • свежие мятные листья — 100 гр.;
    • семена укропа — 40 гр.;
    • ягоды можжевельника сушеные — 10–15 гр.;
    • немого молотой корицы;
    • сахар по вкусу.

    Все травы и специи нужно настаивать на алкоголе минимум 2 недели, сахар лучше добавить после фильтрации в виде сиропа. Эту вкусную пряную настойку обязательно оценят ваши друзья и родственники, ведь она действительно очень целебная и бодрящая.

    Лечебный настой самогона на целом букете трав.

    Будет крайне полезен для профилактики простудных заболеваний. Потребуется:

    • крепкий алкоголь (50°–60°) минимум двойной перегонки — 1 литр;
    • мята сушеная — 10 гр.;
    • калган — 10 гр.;
    • шалфей — 10 гр.;
    • сушеный молотый имбирь — 5 гр.;
    • анис — небольшая щепотка;
    • сахар — по желанию.

    Все травы засыпаются в алкоголь и настаиваются минимум 3 недели. После этого можно либо развести самогон водой и перегнать, либо просто отцедить травы и употреблять так, разбавив до нужной крепости. Вкус у напитка очень оригинальный, приятный, с анисовыми и мятными нотками.

    Рекомендация: если вы хотите получить яркий насыщенный цвет самогона на травах, добавляйте свежую мяту. Если в наличии только сушеная, настойка будет желтоватой. Можно ее подкрасить свежим смородиновым листом.

    Это рецептура очень вкусного и невероятно полезного самогонного настоя с мятой и медом.

    Нам потребуется:

    • крепкий самогон (40°–45°) — 5 литров;
    • мята — 300 гр.;
    • мед (можно засахарившийся) — 0,5 кг;
    • соль — 20 граммов.

    Все ингредиенты этого напитка нужно смешать и оставить настаиваться в темном месте 3–4 дня. После чего развести до крепости 20° и перегнать. Немного листочков оставить для последующего подкрашивания алкоголя.

    Совет: если хотите, чтобы самогон на мятном листе долгое время сохранял свой зеленый цвет, держите его в темном месте, чтобы не разрушался хлорофилл.

    Свежий вкус здоровья

    У мятного самогона практически нет противопоказаний, разве что, если добавить в настой слишком много мяты. В этом случае его нужно с осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудка. В остальном же он исключительно полезен для здоровья, пьется очень легко и имеет прекрасный бодрящий аромат.

    Cамогон на мяте

    Мята является одним из самых популярных успокоительных природных средств. Её не только добавляют в чаи и коктейли, но и готовят на её основе самогон. Лечебная трава даёт неповторимый «холодный» привкус и аромат, а также несёт пользу всему организму.

    Полезные свойства самогона на мяте

    Мятные настойки и отвары обладают не только приятным вкусом, но и несут огромную пользу для организма в целом. Благодаря обширному составу лекарственного растения, напиток получается насыщенный витаминами и микроэлементами, которые необходимы для восстановления здоровья.

    В частности, самогонка на мяте положительно влияет на:

    • артериальное давление, нормализуя его;
    • работу сердечной мышцы;
    • лечит простудные заболевания;
    • улучшает секрецию желудка;
    • считается мягким мочегонным средством, благодаря чему улучшает работу мочеполовой системы;
    • повышает аппетит;
    • нормализует работу нервной системы человека.

    Важно! Несмотря на всю пользу, которую настойка несёт для организма, у неё имеются и свои противопоказания. Поэтому перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с доктором.

    Мята помогает получить не только приятный на вкус и аромат напиток, но и оказывает благоприятное воздействие, помогая справиться с некоторыми недугами. Каждый человек вправе сам решить, стоит ли употреблять такое «лекарство» для собственного здоровья.

    Противопоказания

    Как правило, мята хорошо переносится большинством людей. Однако имеется и небольшой ряд противопоказаний у этого природного кладезя витаминов и полезных веществ. В частности, мяту нельзя применять при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. Врачи также не рекомендуют использовать мятную настойку при варикозе и сниженных показателях артериального давления.

    Рецепты самогона на мяте в домашних условиях

    Рецептов приготовления этого напитка довольно много. Можно готовить самогон исключительно на листочках мяты, а можно включать различные добавки в виде фруктов, пряных трав, орехов и другого.

    Для приготовления самой простой спиртовой настойки на мяте потребуется всего горсть свежих листьев лекарственной травы. Этого количества хватит на пол-литра напитка. Использовать лучше молодые листья и бутоны мяты. Их ополаскивают в холодной воде, дают стечь влаге, а затем просушивают на открытом воздухе, без прямого воздействия солнечных лучей.

    Важно! Чтобы приготовление получилось быстрее, а самогон стал более насыщенным, можно порубить растение ножом на крупные фрагменты.

    В банку 700 мл выкладывают подготовленные листья, до краёв заливают самогоном и, прикрыв крышкой герметично, убирают настаиваться в тёмное место. Температура в помещении, где настаивается самогон, не имеет значения. Её можно держать в прохладной или тёплой комнате.

    Самогон на мяте будет готов спустя пару недель – месяц. Его нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в бутылку. При хранении в прохладном помещении полезные свойства напитка сохраняются в течение 9 месяцев после изготовления.

    Рецепт самогона на мяте с лимоном

    Этот напиток будет иметь приятный кисло-сладкий вкус и невероятный аромат, а также порадует глаз приятным зеленоватым оттенком. Для его приготовления потребуется несколько лимонов, пучок листьев мяты и немного сахара по вкусу.

    Лаймы предварительно очищают от цедры и натирают на мелкой тёрке. Затем перетирают листики мяты с сахаром в ступке и, заложив все продукты в банку, добавляют самогон. Банку нужно хорошо встряхнуть и настаивать в тёмном месте в течение 3 суток. После этого самогон фильтруют и дают ему постоять ещё 5 суток.

    Полезные советы

    При варении самогона нужно обязательно производить двойную химическую и органическую перегонки. Крепость напитка составит не менее 35 градусов. Нужно тщательно следить за сроками выдержки, а после приготовления маркировать бутылки сроком годности продукта. Только так можно быть уверенным в полезности алкоголя на травах.

    Готовим самогон на мяте рецепт

    Так как мята обладает многими полезными качествами, то многие оценят самогон на мяте, рецепт которого можно найти ниже. Мята очень популярна в медицине, среди народных рецептов, как приправа ко многим блюдам, компонент разнообразных напитков. Мята успокаивает, тонизирует, освежает. Придает особую нотку во многих блюдах, что-то подчеркивает, добавляет пикантности, что-то скрывает. Очень многие любят чаи с мятой.

    Читайте также:  Хлебный самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Некоторые любят напиток мохито. Поэтому приведенные ниже рецепты могут прийтись по вкусу, а также могут быть полезными, помочь в профилактике некоторых заболеваний.

    Продукты из мяты не только укрепят иммунитет, но и улучшат общее состояние здоровья.

    Настойки, настои, отвары могут применяться при разных нарушениях во многих системах:

    1. При расстройстве работы сердечно-сосудистой системы поможет нормализовать давление.
    2. При снижении иммунитета повысят защитные силы организма.
    3. Во время лечения простуд.
    4. Мята — мягкий диуретик, поэтому может быть использована при заболеваниях мочеполовой системы, помогает выводить токсины.
    5. Мята повышает аппетит.
    6. Влияет на работу нервной системы — может успокаивать или возбуждать.
    7. Обладает легким желчегонным действием.
    8. Применима при кашле, как отхаркивающие.
    9. Помогает утолить боль при мигренях.

    Есть несколько видов мяты. Каждая из них обладает более или менее выраженным холодящим эффектом. Чаще всего применяют мяту перечную, душистую, полевую.

    Противопоказания: мяту не рекомендуется использовать людям с низким давлением, варикозным расширением вен, при непереносимости мяты, аллергических реакциях.

    Пользуются листьями и стеблями мяты, в сыром или высушенном виде. Заготавливать надо растение до начала цветения. Тогда она намного сочнее, ароматнее. Сушат сырье в темном месте.

    Существует большое количество рецептов напитков из мяты. Они могут быть однокомпонентными или содержать в составе много разных трав. Тогда из них получаются лечебные напитки, бальзамы и пр. Для того чтобы приготовить мятный самогон, ингредиентов много не понадобится.

    Готовить мятный самогон можно из свежего сырья или из сухого, с добавлением других растений.

    Из свежего растения получится напиток насыщенного яркого зеленого цвета. На вкус очень приятный. Из сухого растения выходит жидкость бурых тонов. По вкусу, конечно, такая настойка самогона на мяте может и не всем понравиться, поскольку имеет особый специфический вкус. Но за счет того, что самогон (спирт) — отличный консервант, она сохраняет все полезные, лечебные свойства растения.Подробнее о приготовлении самогона из мяты смотрите в этом видео:

    Готовить настойки лучше на самогоне. Он-то сделан самостоятельно. Без всяких добавок.

    Домашний мохито

    Ингредиенты: очищенный самогон не меньше 40-45 % об. 4 лайма, 15 листочков сушеной или свежей мяты, сахар (можно фруктозу) около 60 г, ориентироваться по вкусовым предпочтениям.

    Приготовление. Используют цедру лаймов. Ее счищают, а затем измельчают на мелкой терке. Свежие листья мяты вместе с сахаром растирают в ступке. Потом всю перетертую смесь добавляют в самогон.

    Можно подкислить напиток соком 1 лайма.

    В бутылке из темного стекла все хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты смешались, оставить настаиваться 3 дня. Потом жидкость процедить, отделить от мяты. Дать еще настояться в течение 5 дней. Потом можно отфильтровать и употреблять.

    На исходе напиток должен быть желтовато-зеленого цвета, иметь свежий тонизирующий аромат, быть кисло-сладким на вкус.

    Еще рецепт домашнего мохито

    Ингредиенты: 1 л самогона, 1 ст. л. сахара, 10 листиков свежей мяты холодок, 1 лимон.

    Приготовление. Растительное сырье вымыть, обсушить. Можно заменить сухим сырьем, только взять вполовину меньше. Поместить в банку.

    Лимон нужно обдать крутым кипятком, обсушить. Обрезать цедру. Сок отжать в банку с мятой. Залить самогоном. Закрутить крышкой.

    Поставить в темное прохладное место на 2 — 3 дня. Потом добавить сахар или сахарный сироп. Дать дозреть еще сутки. Хранить, как обычно, в темном прохладном месте.

    Пить нужно махитовку охлажденной, с добавлением кусочков льда.

    Самогон мятный

    Самогон мятный поможет согреться после пребывания на морозе.

    Ингредиенты: 1 л ректифицированного самогона 40 % об. 100 г свежих листьев мяты перечной, 40 г укропного семя, 10 — 15 г высушенных можжевеловых плодов, молотая корица и сахар по вкусу (лучше сахарный сироп). О том, как приготовить мятную настойку смотрите в том видео:

    Приготовление. В стеклянную тару темного цвета добавить все пряности, в течение двух недель настаивать. После профильтровать и добавить сахарный сироп.

    Бальзам получится бодрящим, вкусным, лечебным.

    Ингредиенты: двойная самогонка, очищенная вторичной перегонкой, отфильтрованная — 700 мл, горсть свежих листьев мяты, соответствующая емкость.

    Приготовление. Нужно подготовить растительное сырье. Прополоскать под проточной водой мяту. Оставить на полотенце для того, чтобы влага могла стечь. Дать еще минут 10 — 15 подсохнуть. Для того чтобы мята быстрее и легче отдавала свои вещества, ее можно крупно порезать. Потом сырье помещают в емкость — банку объемом 700 мл. Заливают мяту самогоном до краев банки. Герметично закупоривают, ставят в темное теплое место, но можно и в прохладное. Просто в тепле процесс будет происходить быстрее. Срок настаивания — 2 — 4 недели.

    После созревания настой процеживают через многослойный кусок чистой марли.

    Переливают в бутылку. Хорошо закупоривают. Самогон, рецепт которого был приведен выше, будет храниться около 9 месяцев в темном прохладном месте.

    Настойка из сухого сырья

    Ингредиенты: сухое сырье, чистый самогон 40 — 45 % об.

    Приготовление. Сначала подготовить мяту. Высушенные листья нужно залить кипятком, не слишком много воды, поставить на водяную баню распариваться в течение 15 минут. После перелить листья вместе с жидкость в банку, залить самогоном. При этом крепость алкоголя должна быть не менее 50 % об.

    Кроме того, можно сухую мяту положить в сито или дуршлаг и обдавать крутым кипятком 2 — 3 минуты. Выложить листья на полотенце, дать время распариться. Потом положить в банку и залить самогоном.

    Настаивать самогон мятный несколько недель в темном месте, в хорошо закупоренной таре.

    После созревания пропустить через ватный или бумажный фильтр. Можно употреблять. Хранить также в темном прохладном месте.

    Существуют также рецепты, где, кроме мяты, применяют еще дополнительные компоненты в мятную настойку.

    Мятный самогон с барбарисом

    Ингредиенты: 1 л чистого качественного самогона, свежая мята — 30 г, плоды барбариса сухие, либо свежие — 4 ст. л.

    Приготовление. Лист мяты промыть водой, обсушить полотенцем, дать еще обсохнуть. Нарезать крупными кусками, переложить в банку. Ягоды раздавить, кинуть к мяте. В банку вылить самогон очищенный, не менее 35 % об. Настаивать в темном прохладном месте в хорошо закупоренной таре 1 месяц. Подробнее о приготовлении настойки с барбарисом смотрите в этом видео:

    По истечении срока созревший напиток пропустить через несколько слоев марли. По желанию для смягчения можно добавить сироп из меда или сахара. Затем разлить напиток по удобной таре, закупорить, дать постоять 2 — 3 дня для дозревания. Можно пробовать. Такая мятная самогонка будет храниться до 1 года темном прохладном месте, сохраняя все качества.

    Мятный напиток с медом

    Ингредиенты: 5 л самогона крепости 40 — 45 % об. 300 г мяты, 500 г меда (можно засахаренного), 20 г соли.

    Приготовление. Мяту вымыть, просушить. Смешать с солью и медом в ступке. Немного перетереть. Поместить в емкость, залить самогоном. Дать настоятся 3 — 4 дня. Потом нужно развести самогон, сделав его 20 % об. Перегнать. Разлить по бутылкам. Закупорить. Хранить в темном прохладном месте.

    Мятная самогонка с листьями смородины

    Ингредиенты: 3 л двойного самогона, 4 горсти свежей мяты, 4 горсти свежих листьев черной смородины или любистка, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

    Приготовление. Листья мяты поместить в подходящую емкость, залить самогоном. Выдержать 3 дня в темном, теплом месте. Потом можно перегнать самогон. Для придания напитку зеленого оттенка настоять его на листьях смородины. Смягчить и подсластить сахарным сиропом. После того как он остыл, его можно добавить в самогон. Потом профильтровать. Разлить по таре, закупорить, хранить в прохладном, темном месте.

    Не нужно бояться экспериментировать. Можно пробовать добавлять разные травы, выводить нужные компоненты в необходимых пропорциях.

    Такие самогонные настойки полезные, лечебные, главное, натуральные, приготовлены собственноручно. Всегда под рукой.

    То ли к торжеству, то ли при простуде будут кстати.

    Ссылка на основную публикацию