Как сделать самогон из винограда

Как сделать самогон на винограде в домашних условиях

Самогон из винограда известен также под наименованиями «чача» и « граппа». Для его производства чаще всего используются не гроздья целиком, а остающиеся после изготовления вин и соков выжимки, что делает технологию бюджетной и позволяет найти применение для каждой ягодки получаемого урожая с максимальной пользой.

Значение для здоровья самогона из винограда

Виноградный дистиллят является сильнодействующим алкогольным напитком, поэтому употреблять его необходимо в умеренных дозах и с большой осторожностью. Грузинский вариант, чача, особенно крепок: домашние разновидности такого самогона достигают 70 градусов.

В умеренных дозировках продукт хорошо зарекомендовал себя в качестве лекарства от простуды и средства для снятия отеков. Он тонизирует работу сосудов и сердца, слегка повышая давление, что следует учитывать людям, склонным к гипертонии.

Напиток отличается также способностью улучшать пищеварение, он ускоряет обмен веществ, помогая справиться с лишним весом любой этиологии. На Северном Кавказе сохранилась традиция ежеутренне выпивать несколько глотков чачи собственного производства, закусывая местными сладостями. Такая привычка благоприятствует продлению времени жизни и сохранению бодрости и сил до глубокой старости.

Пагубное действие самогон из ягод винограда может оказать в случае:

  • склонности к аллергическим реакциям, алкоголизму;
  • наличия проблем со здоровьем почек, печени, органов пищеварения;
  • сбоев в работе сердца.

Серьезными ограничениями к употреблению виноградной водки служат беременность и период лактации, детский возраст.

Рецепты самогона из винограда

Залог успеха в деле производства отличного самогона — брага из винограда. Она готовится как из цельных ягод, так и из жома (жмыха).

Брага из выжимок

Выжимки от вина и сока одинаково хорошо подходят для рецептов, основанных на брожении сусла быстрым и медленным способами.

  1. В первом случае требуется внесение винных или пекарских дрожжей, процесс занимает 5–10 суток.
  2. Во втором случае винодел рассчитывает на активность диких грибков, изначально присутствовавших на немытой ягоде. Они будут работать на протяжении 20–50 дней, зато позволят сохранить тонкий аромат продукта в полной мере.

Традиционные пропорции для подготовки сусла предполагают добавление 10 л виноградных выжимок на 30 л очищенной воды. При необходимости внести дрожжи их количество рассчитывают в зависимости от разновидности:

  • 25 г для сухих винных рас;
  • 100 г для сухих обычных микроорганизмов;
  • 500 г для прессованных живых дрожжей.

Выход самогона из жмыха винограда зависит от изначальной сахаристости растительного сырья. Без точного представления об этом параметре лучше подстраховаться и добавить в сусло сахарный песок в количестве от 2 до 5 кг.

Каждый килограмм сахара помогает получить на 1,1 л самогона крепостью 40% больше. Тем не менее, производя адаптацию классической рецептуры под себя, важно помнить, что внесение песка негативно сказывается на вкусовых качествах готового напитка.

Для смешивания всех компонентов понадобится емкость объемом не менее 45–50 литров. Воду для сусла рекомендуется предварительно подогреть до 30 °C, тогда сахарный песок растворится быстрее, скорее же произойдет активация микроорганизмов.

Горлышко бутыли закрывают резиновой перчаткой с проколотым пальцем или устанавливают на него гидрозатвор. Брожение должно протекать при температуре от 18 до 28 °C в темном помещении.

Когда сусло отыграет, углекислый газ перестанет выделяться, вследствие чего исчезнут пузырьки на поверхности воды гидрозатвора, либо опадет перчатка. Сам раствор станет светлее, приобретет горький привкус. На дне емкости сформируется плотный осадок.

Брага из ягод винограда

Классическая чача производится только из цельного недозрелого винограда сортов «Изабелла» и «Ркацители». Для целей домашнего самогоноварения подойдет любая разновидность ягод при условии их избытка.

Растительное сырье смешивается с прочими составляющими в следующих пропорциях:

  • виноградная масса — 2,4 доли;
  • вода — 1 часть;
  • сахарный песок — 1 часть.

При использовании сортов винограда, отличающихся высокими показателями сахаристости, долю песка в рецепте допустимо уменьшить.

Виноград давят с помощью измельчителя для фруктов, пресса, мясорубки или вручную. Подготовленные таким образом ягоды с сахаром помещают во вместительную стеклянную бутыль, разбавляют водой. Состав тщательно перемешивают, закрывают посредством проколотой резиновой перчатки или гидрозатвора, ставят в теплое темное место.

Начало процесса брожения ознаменуется активным выделением углекислоты, газ надует перчатку, не успевая выходить через прокол, либо начнет образовывать пузырьки на поверхности водяного затвора. Отсутствие таких признаков будет означать, что дикие дрожжи не сработали, тогда в сусло потребуется внести их культурный эквивалент в количестве 10 г сухих винных микроорганизмов на 15 кг винограда.

Сроки готовности браги колеблются от 5 до 40 дней, зависят от множества факторов, в первую очередь, от характера микроорганизмов. Работа естественной основы позволит получить напиток со сложным послевкусием, но займет значительно больше времени.

Брага из сока

Технология приготовления браги из чистого виноградного сока проще остальных ее вариаций, но в обязательном порядке требует внесения культурных дрожжей. Диких микроорганизмов в таком продукте не остается совсем, либо их количество настолько ничтожно, что не сможет обеспечить полноценного течения процесса брожения сусла.

Пакетированные напитки не подойдут для переработки, нужен полностью натуральный продукт без консервантов и красителей. Проще всего готовить сок из разновидностей растения с кислыми ягодами, непригодными для производства вина и самостоятельного употребления.

Для замешивания сусла потребуется:

  • сок винограда — 3 л;
  • сахар — от 1 до 2 кг;
  • питьевая вода — 6 л;
  • дрожжи сухие — 90 г (или 300 г прессованных).

Воду для сусла предварительно подогревают до 30–40 °C, перемешивают ее с сахаром. Дрожжи предварительно активируют в небольшом объеме теплой сладкой жидкости (время подготовки составляет около часа), затем добавляют полученную закваску в общий раствор.

Состав еще раз тщательно размешивают, затем закрывают с помощью сигнальной резиновой перчатки или водяного затвора. Готовое сусло ставят на неделю в теплое темное место.

Рецепты без дрожжей

Культурные дрожжи, особенно те, что предназначены для приготовления теста, лишают виноградный самогон ожидаемого аромата частично или полностью. Чтобы избавиться от необходимости искусственного внесения микроорганизмов, собирать ягоды нужно в сухую погоду.

Дополнительная информация

Дожди и полив по листу существенно уменьшают количество природной микрофлоры на гроздьях, смывая ее. Предпочтительно, чтобы сухая солнечная погода стояла не только на момент сбора урожая, но и в течение некоторого времени до выбранного дня (минимум трое суток).

Перемывать собранные ягоды нельзя, грозди лишь освобождают от листьев и сухого мусора. Гребешки удаляют по желанию, народный рецепт не предполагает такой обработки. Практики отмечают, что они не оказывают негативного влияния на конечный продукт, зато смягчают его вкус и понижают кислотность.

Лучшие рецепты на 20 и 40 литров

Любой рецепт бражки из винограда легко пересчитать, чтобы поставить столько сусла, сколько поместится в имеющейся дома посуде.

  1. Одним из простейших вариантов служит подгонка пропорций при изготовлении напитка из чистого свежевыжатого сока: на 20 л жидкости вносят 10 г сухих винных дрожжей. Отжимки замачивают в теплой воде отдельно, объем ее должен равняться половине такового для жмыха. За сутки мезга отдает оставшийся сок, который сливают к первой партии, после чего и отмеряют нужное количество жидкости для сусла. Вымоченный и хорошо отжатый жом выбрасывают.
  2. Чтобы приготовить 20 л сусла по стандартной технологии из цельного винограда, понадобится 20 кг ягод, 1,5 кг сахара и 5 литров воды.

Перегонка браги в самогон

Самогон из виноградного жмыха, ягод или сока после получения браги готовится одинаково. Жидкость сливают с осадка, фильтруют от твердых частиц, для этой цели допустимо применять марлю, неплотно сплетенную хлопчатобумажную ткань, сито для муки.

Бражку дистиллируют с помощью самогонного аппарата. Рекомендуется делать и вторую перегонку состава, сливая головную фракцию (первые 30 мл и еще по столько же на каждый килограмм добавленного в рецептуру сахарного песка) и отбирая «хвост» крепостью 40% в другую бутыль.

Дистиллят разбавляют свежей родниковой водой, чтобы крепость его стала равняться 50%. При необходимости стандартная очистка полученного напитка выполняется методом углевания, но большинство практиков самогоноварения предпочитают использовать для этой цели кедровые орешки. Для проведения процедуры достаточно одной горсти материала на 5 л напитка и 14 дней. Важно понимать, что любой из этих способов снижает интенсивность виноградного аромата.

Дозревание виноградной самогонки потребует проявить терпение. Вкусо-ароматические свойства ее раскрываются в полной мере только после выдерживания жидкости в темном прохладном месте на протяжении месяца или даже двух.

Дополнительная информация

Дальнейшая обработка напитка зависит от личной фантазии и требований рецепта. Так, традиционная итальянская граппа отличается от других алкогольных продуктов данной группы тем, что спирт-сырец дополнительно настаивают на раздробленных веточках вишневого дерева. Выдержанный таким образом состав должен простоять еще около полугода, а по мере созревания в него добавляют сахарный сироп.

Советы новичкам

Каждый этап самогоноварения характеризуется своими нюансами. Учитывая их, получить достойный результат и не сделать ошибку будет значительно проще.

  1. Виноград, реализуемый в магазинах, нередко обрабатывают диоксидом серы для увеличения срока хранения. Такой продукт в обязательном порядке нужно хорошо промыть, бродить он будет только при добавлении культурных дрожжей.
  2. Цвет ягод может быть любым, важно лишь постараться выбрать сорт с наибольшими показателями сахаристости. Смеси белых и красных разновидностей позволяют получать особенно вкусные напитки.
  3. Заплесневевшие и гнилые плоды необходимо выбирать и выбрасывать.
  4. Если использовать вместо сахара другие подсластители (глюкозу, фруктозу или инвертный сироп), дистиллят на выходе будет чище. Хороший результат можно получить при объединении в рецепте ягод винограда сорта «Изабелла» и меда.
  5. Брагу из винограда или жмыха для самогона в первые 5 суток брожения необходимо регулярно перемешивать, осаживая «шапку». В ином случае растительное сырье, всплывшее на поверхность сусла, может скиснуть.
  6. Если конструкция перегонного куба позволяет, мешочек из марли с помещенным в него жмыхом подвешивают в нем же, чтобы в полной мере сохранить фруктовый аромат исходного сырья.
  7. Перед повторной выгонкой дистиллята ему дают «отдохнуть» на протяжении 3–4 суток. Если он не обладает требуемым ароматом, в это время его можно дополнительно настоять на свежих ягодах винограда.

Перед употреблением напитка бутылку открывают, давая самогону «подышать», так он становится ароматнее и мягче на вкус. Для дегустации желательно подготовить специальные рюмки, такие, из которых в Италии принято пить граппу. За неимением требуемой посуды можно ограничиться коньячными бокалами.

Заключение

Пошаговые рецепты изготовления виноградного самогона просты и часто применяются в домашних условиях. В регионах России, где виноград растет не слишком хорошо, сусло для брожения делают смешанным, добавляя в него отжимки яблок.

Самогон из винограда: еще не коньяк, но уже не чача

Самодельный бреди – лучшее решение для тех, кто имеет вдоволь винограда. С одной стороны, это продукт куда более достойный, нежели чача. С другой стороны – в отличие от классической коньячной технологии с таким самогоном гораздо меньше мороки – виноград подойдет почти любой (включая кислые северные сорта), медный аламбик не обязателен, навыков необходим минимум. При должной выдержке мы получим удивительно годный напиток – проверено на практике!

Чем отличается виноградный самогон, например, от чачи, граппы, орухо? Тем, что в сусло идут не выжимки, разбавленные сахарной водичкой, а самый что ни на есть виноград. Кстати, из одного и того же сырья мы сможем получить как виноградный бренди, так и классическую чачу, но об этом позже. Так что – прощай резкий сивушный запах и знакомый с детства тошнотворный привкус сахарного сэма, здравствуй тонкий аромат спелых ягод, нежный, насыщенный виноградный вкус и яркое фруктовое послевкусие. Если рецепт браги из винограда для самогона не предполагает внесения сахара и грубых хлебопекарских дрожжей, а перегонка выполнена «с душой», а не «с душком» – напиток получается чудесным, да что там – прямо-таки элитным!

Шаг первый: виноградная брага для самогона – рецепт, вариации, советы

При приготовлении самогона из винограда в домашних условиях, как и в случае с любым фруктовым бренди, мы сталкиваемся с обычной для самогонщика игрой страстей. Во-первых – хочется получить достойный продукт, а во-вторых – сделать его по возможности побольше. Попробуем вывести некий оптимум.

Какой виноград подойдет для браги?

В отличие от коньяка, производимого только из белого винограда определенных сортов, нам сгодится практически любой виноград, который есть под рукой. Понятно, что чем слаще он будет, тем больше будет бренди. Получается отличный самогон из винограда изабелла, альфа и прочего «синего» ноунейма, растущего в наших широтах – дистиллят обладает ярким виноградным ароматом с терпкостью шкурки, легким, правда слегка водянистым вкусом. Другое дело – виноград белый или розовый, вроде лидии, муската. Эти сорта дают тонкие и весьма пахучие «косточковые» нотки. Но самый лучший вариант – смесь белого и красного. Ваш покорный слуга в минувшем году получил превосходный напиток из смеси изабеллы и лидии 2:1, с пропорцией можно экспериментировать сколько влезет – все равно должно получиться что-то хорошее.

Как быть с дрожжами?

Либо покупные, либо «дикари». Чистая культура дрожжей (ЧКД) – надежнее и быстрее, спирта они набраживают больше, увеличивая выход, а, следовательно – и удовольствие самогонщика. Продаются в любом винодельческом магазине либо через интернет, подойдут дрожжи для красных вин, универсальные, либо специальные турбо-дрожжи для фруктовых браг. Если такие покупки вам не с руки – можно сделать виноградную брагу и без дрожжей, точнее – на дикой дрожжевой культуре, зоной компактного проживания которой является шкурка винограда. В этом случае плоды мыть нельзя. Подождать придется дольше, спирта в браге будет чуть меньше. Хлебопекарские дрожжи лучше использовать по назначению, тобишь для выпечки хлеба (или для сахарного сэма — прим. ред.).

Читайте также:  Рисовый самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово

А подслащивать пилюлю будем?

Зависит от изначальной сахаристости сырья, а также от вашей жадности… пардон, экономности. Эмпирически доказано, что самогон из винограда а-ля Изабелла, Лидия, альфа «терпит» до 15% сахара в сусле, то есть 150 г/л. Для сладких сортов можно обойтись и без этой добавки – и так сахар пихают во всё, что ни попадя. Кроме того, для нормального прохождения брожения кислые сорта нужно немного разбавлять водой – до 1/3 от объема. Помните, что виноградная брага – это не вино, и весь добавочный сахар обязательно повлияет на качество бренди, причем явно не в лучшую сторону. Идеальный вариант – только виноград, оптимальный – не более килограмма сахара на 10 л сусла. Можно сахар заменить другими подсластителями – например, фруктозой, глюкозой, инвертным сиропом (тут есть рецепт) – дистиллят будет почище. Говорят, получается неплохой самогон из винограда Изабелла и мёда – если не жаль переводить мед.

Рецепт виноградной браги без дрожжей по «красной» технологии

Классический вариант, минимум мороки. Ягоды сбраживаются вместе с косточками и мякотью, отдавая все свои вкусы и запахи в сусло. Владельцы перегонных кубов с пароводяным кожухом или парогенератором могут перегонять отбродившую брагу прямо вместе с мезгой – тогда самогон будет еще ароматнее. Тем же, кто имеет простой дистиллятор, придется слегка повозиться и очистить напиток от мезги. На 20 л сусла нам понадобится:

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжевая подкормка – по возможности.
  1. Перед тем, как делать самогон из винограда, ягоды перебираем, не моя, выбрасываем заплесневевшие и гнилые плоды. Кисточки иногда оставляют в сусле – говорят, дают дополнительный аромат, но я бы предпочел все же их удалить. А из сухих кистей, кстати, можно сделать специальную антипохмельную настойку. Далее плоды следует тщательно перемять – руками, дрелью со строительным миксером, специальной давилкой, но лучше всего – парой стройных женских ножек, если таковые имеются в свободном доступе.
  2. К полученной «каше» добавляем полкило сахара, накрываем тряпочкой, марлей – чтобы оставался доступ кислорода – и оставляем в ёмкости с широким горлом в теплом месте на день-два, перемешивая деревянной ложкой 3-4 раза в сутки – чтобы не закисала.
  3. Когда «шапка» станет плотной, пойдет явный аромат брожения, жидкость начнет пузыриться – пора добавить в сусло еще 0.5 кг сахара, воду, тщательно перемешать и перелить в подходящую бутыль с гидрозатвором – так, чтобы оно заняло не более 2/3 объема. Оставшиеся полкило сахара внесем еще через 5-7 дней, предварительно слив пару литров браги и растворив в ней сахар.
  4. Брожение на «дикарях» длится довольно долго – от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от температуры, объема, сахаристости, кислотности и массы других факторов. Нам нужно выждать, пока жидкость не выбродит полностью, иначе оставшийся сахар может подгореть в баке. Когда гидрозатвор перестал булькать, «вино» стало светлее, муть выпала снизу в виде плотного осадка – брожение окончено.
  5. Далее есть несколько вариантов. Обладатели баков с ПВК могут сразу приступать к перегонке, перелив всю жижу вместе с мезгой прямо в аппарат. Более «чистый» способ – брагу отфильтровать от жмыха (часть его потом можно будет положить в джин-корзину для ароматизации виноградного самогона) и дать постоять пару дней в прохладном месте, чтобы дрожжевой осадок выпал на дно – сусло можно будет просто декантировать при помощи трубочки. Лучший вариант – отправить брагу на вторичное брожение, как вино, в меньшей емкости, под гидрозатвором, в прохладное место, до полного осветления – месяца на два.

Брага из винограда или виноградного сока с винными дрожжами

Более экономный, быстрый, надежный вариант получения браги. Хорош также тем, что даст нам значительный объем жмыха – пойдёт на отдельный самогон из виноградных выжимок. Этот рецепт можно адаптировать и под покупной сок – только не нектар, а натуральный сок без сахара. А если у вас уже есть сухое вино, которого не жалко – например, не очень удачное домашнее – можно сразу переходить к следующему пункту.

  • сок виноградный – 10 л (13-14 кг ягод);
  • сахар – 1 кг или меньше;
  • вода – опционально, 2-3 литра.
  • дрожжи винные или спиртовые – по инструкции;
  • подкормка – опционально.

Сделать такую брагу даже проще, чем предыдущую, единственная закавыка – получение сока. Отжать его проще всего при помощи винодельческого пресса, можно также использовать сито, марлю – в общем, как получится. Если собираетесь использовать выжимки для чачи – постарайтесь сделать так, чтобы в них осталось по крайней мере 25% сока. Если жмых пойдет на выброс – можно воспользоваться так называемой «кагорной» технологией, описанной в данной статье, то есть попросту нагревать мятый виноград в течение пары часов – за это время он отдаст максимум ароматных веществ в «отвар». Только не забудьте охладить сусло перед добавлением дрожжей!

Итак, берем полученный сок, пробуем, измеряем сахаромером. Если жидкость излишне кислая – разбавляем ее небольшим количеством воды, при надобности вносим сахар (фруктозу, инвертный сироп, мёд). Все тщательно размешиваем и ставим под гидрозатвор, в темное теплое место. В течение 12 часов брага должна забродить, а через 5-10 дней – прекратить брожение. Ждем еще пару дней, пока весь осадок останется на дне – и декантируем сусло при помощи трубочки. Для улучшения органолептических качеств будущего виноградного самогона и гарантированного отсутствия дрожжевого привкуса снятую с осадка брагу лучше выдержать под гидрозатвором в прохладном месте хотя бы 2 недели, повторно декантировать – и можно приступать к дистилляции.

Шаг второй – как правильно выгнать спирт-сырец из винограда?

Первый раз домашний самогон из винограда перегоняется традиционно – как все фруктовые дистилляты, досуха, без отсечения голов и хвостов. Наша цель – по максимуму вытянуть все ароматы и вкусы из браги, и плохие, и хорошие, а разделять их будем на следующем этапе. Поэтому включаем нагрев на полную мощность, наполняем бак на 2/3 объема и отбираем спирт-сырец до тех пор, пока в струе будет хотя бы 10% спирта или хоть какой-нибудь приятный аромат.

Перед повторной выгонкой сырцу желательно отдохнуть дня 3-4, можно и больше. Если первак вышел недостаточно ароматным – такое, увы, случается, если сама ягода содержала маловато ароматических веществ – его можно дополнительно настоять на свежем винограде или виноградных косточках. Ни в какой дополнительной очистке наш сырец не нуждается – иначе рискуем потерять ароматику. Перед повторной перегонкой его нужно разбавить по спиртометру до 20-25 градусов.

Шаг третий – вторая перегонка самогона из винограда

Самый сложный этап. Для виноградного бренди важны как летучие цветочные ароматы, содержащиеся в головной фракции, так и фруктовые, виноградные ноты, которые в изобилии присутствуют в хвостах. Поэтому берем только головы и хвосты, а тело выливаем – в смысле, отбор осуществляем в предельно щадящем режиме, чтобы не отсечь лишнего. Как только нагрев пошел и из аппарата закапали первые капельки – снижаем мощность до минимума.

Ориентировочно нам нужно отобрать порядка 2% голов от абсолютного спирта (АС). Но ориентироваться лучше не на цифры, а на свой собственный нюх: просто растираем капельку дистиллята в руках. Пахнет ацетоном или другими сложно описуемыми, но явно тошнотворными вещами? Продолжаем отбор голов. Пошел приятный аромат трав и цветов? Приступаем к отбору основной фракции.

При выгонке тела температуру можно увеличить, но не сильно. Отбор продолжаем до тех пор, пока градус в струе не упадет ниже 40 и/или пока капающая жидкость приятно пахнет фруктами. Когда пошел запах сивухи – подставляем другую тару, отбираем хвостовую фракцию – ее можно будет добавить в виноградный или другой самогон при следующей перегонке браги. Готово!

Что делать дальше? Облагораживание и выдержка виноградного самогона

Свежевыгнанный виноградный дистиллят обладает ярким, тонким ароматом, чуть резковатым, но в целом весьма приятным вкусом. При разбавлении вкус смягчается, но его божественный запах также становится слабее. Поэтому до 40° доводить крепость явно не стоит, хватит и обычных для чачи 65-70 градусов – питься самогон все равно будет легко, сохранив достаточно аромата. Перед употреблением такой бренди желательно выдержать в прохладном месте в бутылках, до полугода – сначала будет казаться, что его запах теряется, но со временем он раскроется снова, став еще более тонким, многогранным, обретя дополнительные тона, которых слишком прямой, не особенно изящный «свежак» не имеет. Дегустировать такой напиток лучше всего из специальных рюмок для граппы – пузатеньких, но с узким горлышком, а за неимением таковых – из коньячек.

Второй вариант, который прямо-таки напрашивается – выдержка на дубе, в бочке или на щепе. Только я вас прошу – никакой коры да шалфеев с кориандрами, никакой карамели – не сахарный сэм же или казенку облагораживаем «под коньяк», а свой, натуральный продукт! С бочкой и щепками тоже нужно быть осторожным, во время мацерации бренди следует периодически пробовать, иначе есть риск превратить его в «табуретовку». Время настаивания в бочке зависит от ее объема (подробнее читайте тут), в случае со щепой хватит пары недель, если класть по 1-2 небольших 10-сантиметровых щепки средней обжарки на литр дистиллята.

В любом случае, выдержанный на дубе или просто в бутылках домашний самогон из винограда – продукт, безусловно, очень интересный, полностью оправдывающий все усилия по его производству! При правильном приготовлении он оставляет далеко позади и сливовицы, и грушовицы, и абрикосовки, и прочие фрамбуазы, делать его проще, дешевле и быстрее. Так сказать, фрукты – для тела, а виноград – для тонкой самогонщицкой души!

Технология изготовления самогона на основе браги из винограда в домашних условиях

На винограде можно поставить не только вино, но и прекрасную брагу для самогона. Особенно это актуально в период созревания ягод (ближе к сентябрю), когда гроздья уже налились соком и готовы радовать своим вкусом и ароматом. Мы рассмотрим два способа приготовления браги из винограда: с дрожжами и без них.

Универсальным способом считается первый, в котором используется дрожжи и сахар. Брожение идёт быстро, а спирта получается много. Есть только один нюанс, из-за которого некоторые отдают предпочтение второму способу: дрожжи приглушают вкус винограда, в результате чего букет получается не таким насыщенным. Рядовой самогонщик этого может даже и не заметить, но если вы эстет в данном вопросе, тогда второй подход точно ваш.

Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)

Пропорции и ингредиенты

Данный подход оценит абсолютное большинство самогонщиков, так как «выхлоп» спирта от него ощутимо выше. В качестве сырья можно любой спелый сорт винограда или его выжимки. Обязательно нужно удалить гроздья и листочки, иначе они негативно отразятся на вкусе браги.

  • Виноград (выжимки) — 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые или белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В результате такого смешивания получается около 30 литров браги и после перегонки около 6-7 литров самогона.

Качество самогонного аппарата и соблюдение температурного режима при перегонке может даже повысить показатели выхода.

Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)

Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно. Выдерживайте все температурные режимы и временные рамки, дрожжи и самогонный аппарат всё остальное сделают за вас.

  1. Очищаем виноград от гроздьев, листочков и незрелых ягод.
  2. Перетираем блендером или мясорубкой, после чего высыпаем получившуюся мезгу в бродильную ёмкость.
  3. Выливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим 10 минут в стакане воды).
  4. На ёмкость ставим гидрозатвор и уносим её в тёмное место на 7–10 дней. Поддерживаем температуру 20–26 градусов.
  5. Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа (характерное бульканье), выпадает осадок, сусло становится светлым и горьким на вкус.
  6. Снимаем с осадка через трубочку, фильтруем через марлю и отправляем на перегонку.
  7. Осуществляем первую перегонку и принимаем решение: оставляем всё как есть или перегоняем дистиллят повторно (вам поможет дегустация продукта).
  8. Если вас что-то не устраивает, то разбавляем самогон до 20% и перегоняем повторно. Первые 10% убираем, так как это вредная фракция «головы», а остальное собираем, пока крепость не опуститься до 40%.

В большинстве случаев одной перегонки вполне достаточно для получения кристального продукта.

Если же вы чем-то недовольны, то ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята с помощью угля, яичного белка или молока — сивушное масло вы уберете вместе с прекрасным ароматом винограда. Лучше осуществите вторую перегонку и закройте этот вопрос раз и навсегда.

Читайте также:  Улучшение вкуса самогона: как приготовить в домашних условиях пошагово

Очень много информации можно почерпнуть у Антоныча и Алексея Подоляка, которые рассказывают про брагу из винограда кишмиш.

Полезные практические советы, которые помогут вам довести всё брожение до своего логического завершения.

Долгий и очень качественный рецепт (без дрожжей)

Ингредиенты и пропорции

Компонентов в данном случае стало меньше.

  • Виноград — 5 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар — 1 килограмм.

Брожение будет происходить за счёт диких дрожжей, которые находятся на кожице у винограда.

Они гораздо слабее, нежели спиртовой аналог, но своё дело хорошо знают и перерабатывают сахар хорошо. Правда, нужно будет выждать определенное время.

Ставим брагу, упорно ждём и гоним самогон (30–50 дней)

Предлагаю переходить сразу же к технологии, в которой я расскажу все пошаговые действия.

  1. Виноград очищаем от гроздьев и прочего мусора, но не моем. Это критически важно, так как дикие дрожжи смываются водой, а они нам нужны для запуска брожения.
  2. Перетираем виноград блендером и накрываем слоем марли на 1–2 суток.
  3. Когда мезга начнёт шипеть, перемещаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду и сахар, после чего ставим гидрозатвор и убираем в темное место с температурой 20–26 градусов.
  4. Брожение будет идти медленно, но верно. Брага будет готова примерно через 4–6 недель.
  5. Когда процессы затихнут, аккуратно сливаем брагу с осадка, фильтруем через вату и направляем на перегонку.
  6. Как и в первом случае, можно выполнить как одну, так и две перегонки. Ориентируйтесь на вкус конечного продукта. Если решите гнать во второй раз, то обязательно выделяйте фракции «голова», «тело» и «хвост».

Выхлоп самогона получится минимальным, так как сахара немного, да и дрожжи могут со всем не справиться. Больше, чем на 1 литр дистиллята, я бы рассчитывать не стал.

Подробно про такой способ рассказывается на Youtube канале Distilliruem. Автор использует для приготовления самогона огромный объём продуктов (50 кг винограда и 100 литров воды), поэтому шанса ошибиться у него нет.

Смотрите, что из этого получилось (видео прикреплено ниже).

Рецепты браги из винограда для самогона в домашних условия

Виноградный самогон — прозрачная жидкость с ароматным привкусом, готовится из передавленного винограда или чистого сока. Самогон который делают из выжимок оставшихся после приготовления вина или сока с добавлением сахара Грузины называют чачей, а Итальянцы граппой.

Рассмотрим, как приготовить самогон из винограда в домашних условиях, процесс изготовления напитка состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка винограда
  2. Приготовление браги
  3. Брожение
  4. Дистилляция

Подготовка сырья

Сорта винограда, которые выращивают в жарких регионах, очень сладкие. Из них получается хорошее вино и самогон. Если виноград вырастили в умеренной полосе, в плодах будет меньше сахара и больше органических кислот.

«Изабелла» — один из распространенных, неприхотливых сортов, в нем содержится небольшое количество сахаров.

Если собираетесь готовить самогон без использования культурных дрожжей, ягоды нужно собирать в сухую погоду: природные дикие дрожжи которые на поверхности плодов смываются дождем или дополнительным мытьем.

Купленный в магазине или на рынке виноград может быть обработан диоксидом серы, продавцы нередко его обрабатывают, чтобы дольше сохранял срок годности. Диоксид серы убивает живые дрожжи на шкурке плода. При брожении вещество перейдет в состояние сероводорода, и тогда продукт приобретет неприятный запах. Такой виноград надо хорошо отмыть и ставить на брожение только культурными винными дрожжами.

Первым делом нужно передавить виноград измельчителем фруктов, прогнать через мясорубку или помять ногами в ванной. Если нужен чистый сок используйте пресс для отжима или отфильтруйте и выдавите через несколько слоев марли.

Брага из винограда

Приготовление качественной браги из винограда, это главный компонент для получения самогона. Качество, вкус, запах будут зависеть от правильно поставленной виноградной браги.

Брага из винограда в рецепте готовиться из измельченного винограда вместе с соком такой метод называется по красной схеме.

Ингредиенты:

  • 15 кг винограда
  • 10 г сухих винных дрожжей
  • 5 л воды

Приготовление:

  1. Передавленные ягоды вместе с соком поместите в бродильную емкость подходящего размера
  2. Добавьте воды и все хорошо перемешайте

Вода, используемая для изготовления, должна быть питьевой, очищенной, мягкой. Дистиллированная вода не подойдет. Хлорированную воду предварительно необходимо настоять, чтобы выветрился хлор.

Брага из чистого сока

В этом варианте рецепта сбраживается чистый сок без жмыха такой метод называется по белой схеме. Самогон из выжатого и очищенного виноградного сока получается ароматным. Используется сок, который предварительно очищают от жмыха, листьев, веточек.

Ингредиенты:

  • 20 л виноградного сока
  • 10 г сухих винных дрожжей

Приготовление:

    Сок перелейте в бродильную емкость подходящего размера

Для того что бы максимально вытянуть аромат и сахар из уже выжатого винограда, отжимки поместите в отдельную посуду и залейте теплой водой (воду берите в количестве 50% от объема жмыха), оставьте на сутки. Мезга даст дополнительный сок. Еще раз отожмите и смешайте с первой партией сока, мезгу после этого можно выбросить.

Самогон сделанный из виноградного сока по этому рецепту можно сказать что сделан из вина, потому что процесс приготовления вина почти такой же, только без перегонки и только на диких дрожжах см. самогон из домашнего вина.

Брага из выжимок

Сделать самогон из винограда можно по множеству различных рецептов, например классический простой рецепт ароматного самогона из жмыха винограда с добавлением сахара так называемая чача.

Ингредиенты:

  • 10 кг выжимок
  • 5 кг сахара
  • 25 г сухих винных дрожжей
  • 30 л воды

Приготовление:

  1. В воде растворите сахар и добавьте мезгу, все хорошо размещайте
  2. Внесите дрожжи, если делаете на диких убедитесь что используемый виноград не был вымыт
  3. Закройте крышкой и установите гидрозатвор
  4. Брагу нужно поставить бродить на 2-3 недели в темном месте.
  5. После того как брожение закончилось отделите мезгу процедив через марлю или другой фильтр.
  6. Перегоните два раза

Предлагаем вам посмотреть рецепты браги для чачи из винограда по другим рецептам: чача из винограда, чача из изабеллы, чача из винограда без дрожжей тут вы узнаете как сделать брагу для самогона.

О пользе самогона

Пьют дистиллят из винограда умеренно, не более 120 мл за употребление (см. чем закусывают чачу). Даже очищенная чача может отрицательно повлиять на функционирование печени. Перед употреблением бутылку некоторое время держат открытой, тогда самогон станет мягче и еще ароматнее.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред здоровью, но у самогона из отборного винограда есть также полезные свойства. Если принять 50 г напитка, сосуды расширятся, усилится кровообращение, улучшится работа ЖКТ, продукт окажет благоприятное воздействие при стрессовых ситуациях. Его используют в качестве профилактики инфекционных заболеваний, можно применять также для растирания, наложения компрессов на суставы.

Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Из винограда можно сделать не только вино , но и вкусный самогон . Существует несколько рецептов браги , которые отличаются сортами ягод , используемыми ингредиентами и технологическими особенностями . Готовый виноградный самогон получается мягким на вкус , прозрачным и с приятным ароматом .

Самогон из винограда

Чтобы сделать самогон из винограда , понадобиться мезга или отжимки . Напиток готовится с применением процессов брожения и технологии двойной перегонки . Некоторые рецепты рекомендуют выдержать брагу в специальных деревянных бочках . Готовый алкоголь называют чачей , ракией , бренди , граппой , писко , прочее .

Для самостоятельного приготовления виноградного самогона используются разные рецепты , которые незначительно отличаются друг от друга . Для браги применяются незрелый виноград или отжимка , которая остается от виноделия .

Простой пошаговый рецепт

Простой рецепт самогона из винограда позволяет приготовить этот напиток самостоятельно . Пищевую ценность браге придает большое количество углеводов в составе . Лучше выбирать технические сорта , которые не подходят для употребления в пищу в необработанном виде .

Жмых с соком – 12 л ;

Очищенная вода – 5 л ;

Сахарный песок – 5 кг .

Количество сахара можно уменьшить , если сами ягода достаточно сладкие . Сначала требуется собрать и перебрать виноград , убрав мусор , листья, насекомых , и гнилые плоды . Промывать виноградные грозди не нужно , так как на их поверхности находятся натуральные дрожжи , способствующие брожению .

Подготовленный вариант требуется подавить . Для этого используется механический пресс , специальная давилка или же собственные усилия ( давка ногами или руками ). Затем виноградная масса отправляется в бродильную бочку . К ней добавляется вода и сахар . Все ингредиенты требуется хорошо перемешать . Дальше емкость накрывается крышкой и остается на 2 — 3 недели бродить в тепле .

По окончании брожения смесь процеживается через марлевую ткань или сито . Затем жидкость отправляется в самогонный аппарат для брожения . Перегонка проводится дважды , чтобы окончательно избавиться от « хвостов ». Дальше самогон из винограда очищается и выдерживается в прохладном месте несколько месяцев .

Выбираем виноград

Коньяк делается только из белого винограда , но для самогона используются любые сорта . Чем слаще будут ягоды , тем больше получится браги . Хороший напиток получается из Изабеллы , Альба , Каберне и прочих « синих » гроздьев . Готовый продукт характеризуется терпкостью и легкость , но чувствуется небольшая водянистость . Из белых сортов , такой как Лидия и Мускат , получается более ароматная чача .

Но лучше при приготовлении самогона из винограда в домашних условиях использовать смесь синих , красных и белых ягод . С пропорциями сортов можно экспериментировать , подбирая для себя наиболее оптимальный вариант .

Изабелла

Изабеллу перед употреблением рекомендуется обработать . Сам сорт неприхотливый в уходе , ягоды имеют плотную темную кожуру , которая покрыта пленкой из натуральных дрожжей . Для получения самогона из винограда Изабелла в домашних условиях требуется подготовить 10 л жмыха , 35 л очищенной воды , 5 кг сахарного песка .

Последовательность приготовления чачи :

  • Соберите грозди и отожмите их ручным или механическим способом . Мыть ягоды не требуется . Полученный сок используется для вина , а отжимка – для самогона .
  • Переложите жмых в эмалированную посуду , добавьте 5 л воды и оставьте бродить в тепле , предварительно накрыв емкость марлей . Когда появится пена ( приблизительно 3 — 4 дня ), долейте к суслу оставшуюся воду и добавьте сахар . Оптимальная плотность смеси на этом этапе – 20 %.
  • Ежедневно перемешивайте брагу , чтобы шапка не опускалась на дно . Брожения считается оконченным , когда брага приобретет горький вкус , а на поверхности перестанут появляться воздушные пузыри . После этого можно приступать к перегонке напитка .

Каберне

Алкоголь , приготовленный из Каберне , называется Бордо в честь региона Франции , где выращивается этот сорт . Этот виноград не подходит для употребления в чистом виде , его требуется обязательно предварительно обработать . Ягоды имеют толстую кожицу и сочную мякоть . Напитки из Каберне характеризуются фруктово — цветочными нотками с примесью смородины и пряностей .

Чтобы получить вкусный виноградный самогон , используются исключительно дозревшие ягоды . Незрелые плоды , гроздья и черенки требуется убрать прочь . Для сохранения полезных свойств виноград рекомендуется давить руками . В брагу разрешается добавить винные дрожжи , чтобы ускорить процесс брожения .

Лидия

Сорт выращивают в России . Он отличает устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям . Ягоды обладают уникальным отличительным вкусом с привкусом косточек и тонким ароматом . При брожении Лидии возникает большое количество метанола , поэтому важно придерживаться технологии , чтобы готовый напиток получился безопасным и вкусным .

Самогон из жмыха винограда

Существует много рецептов виноградного самогона без дрожжей , но для ускорения приготовления браги рекомендуется использовать дрожжевые продукты . Также для чачи понадобится 10 л жмыха с соком , 30 л очищенной воды , 5 кг сахарного песка . Для самогона разрешается использовать дрожжи . Последовательность приготовления напитка аналогична обычной чаче .

Брага

Для приготовления браги ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях и настаиваются определенное время в тепле . Через время появляется пена и кислый запах , что свидетельствует о начале брожения .

Тонкости приготовления браги из виноградной выжимки или свежих ягод :

  • Если используются цельные гроздья , количество сахара рассчитывается с учетом сладости сорта ;
  • При добавлении дрожжей в сладкую брагу они теряют часть своих свойств ;
  • На поверхности цельных ягод находятся натуральные дрожжи , поэтому нельзя мыть виноград , так как вода с ягод смывает их , а виноградный самогон с искусственными дрожжами теряет самобытный аромат ;
  • Чтобы получить качественный спирт — сырец , важно правильно рассчитать пропорции ингредиентов для браги .

Перегонка

Первая перегонка проводится без отделения хвоста и головы . Через пару дней настой перегоняют повторно . Здесь важно правильно отсечь лишнее , ориентируясь на крепость , вкус и аромат напитка .

Очистка

Для очистки самогона из виноградного жмыха можно использовать древесной или активированный уголь , добавляя 2 чайные ложки продукта на 3 л алкогольного напитка . Также улучшить чачу помогут кедровые орешки . Для этого их требуется поместить в брагу на 10 — 12 дней , после чего извлечь и выбросить .

Самогон из винограда в домашних условиях — простой пошаговый рецепт

Виноград – уникальный фрукт, который подходит не только для употребления в свежем и сушеном виде. Из него можно приготовить различные соки и алкогольные напитки, обладающие изысканным ароматом и необыкновенным вкусом.

Такими же качествами обладает самогон из винограда. Кроме этого, самогон из винограда можно приготовить легко и быстро в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт

Простота и быстрый процесс приготовления самогона из винограда делают его наиболее востребованным из домашних алкогольных напитков.

Кроме того, самогон из винограда содержит в себе большое количество углеводов, благодаря чему этот напиток весьма ценен и полезен.

Справка! Основным принципом его приготовления считается дистилляция браги через самогонный аппарат.

Многие напитки, приготовленные в домашних условиях путем самостоятельной перегонки спиртосодержащих продуктов брожения, являются самогоном.

К ним относятся:

  • чача,
  • коньяк,
  • бренди,
  • ром,
  • виски и многие другие алкогольные напитки.

Каждый винокур хочет вывести в результате перегонки изысканный напиток в большом количестве.

Предпочтительно использовать виноград сорта Изабелла для приготовления самогона. Ниже рассмотрен самый простой способ приготовления самогона в домашних условиях.

Для такого рецепта понадобится:

  • 12 литров виноградной массы,
  • 5 литров воды,
  • 5 кг сахара.

Если виноград вырос в южном регионе, то количество сахара можно уменьшить.

В первую очередь необходимо собранные гроздья винограда очистить от листьев и убрать из них гнилые и испорченные ягоды. Мыть их не надо, так как на поверхности ягод имеются натуральные дрожжи, способствующие приготовлению напитка.

Справка! Виноград можно не очищать от гребешков, так как они уменьшают уровень кислотности и придают оригинальный вкус напитку.

Подготовленный виноград необходимо размять прессом, механической давилкой или даже руками. Бывалые самогонщики советуют делать это ногами.

Для начала процесса брожения необходимо поместить в емкость массу из давленого винограда, воду и сахар. Все компоненты тщательно перешиваются и оставляются на 2-3 недели в теплом помещении с температурой 22-24 градуса.

После того как брожение завершилось, необходимо процедить мезгу через марлевую ткань или сито и отделить ее от сока.

Далее брагу следует перегнать через самогонный аппарат, имеющийся в наличии. Процесс следует довести до стадии «хвоста», который следует отделить при достижении крепости исходного продукта 40%. Для того чтобы окончательно отрубить «хвост», лучше перегнать напиток повторно.

Внимание! Для того чтобы исходный напиток получился ароматным без специфического запаха, брагу стоит провести через сухопарник.

Далее производят следующие действия:

  1. Полученный напиток следует довести до крепости 50 градусов и очистить.
  2. Очищение самогона проводится с помощью древесного угля или кедровых орешков.
  3. Очищенный напиток следует выдержать в прохладном месте в течение 1-2 месяцев.

При соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить крепкий ароматный напиток с крепостью 40%, который следует употреблять с осторожностью людям с язвенными и сердечно сосудистыми болезнями.

На видео рассказывается об этапах приготовления виноградного самогона в домашних условиях:

Выбираем виноград

Приготовление самогона в домашних условиях предполагает наличие большого количества винограда, который желательно выращивать самим. При этом качество, аромат и вкус готового самогона зависят не только от качества ягод, но и их сорта.

Важно использовать каждую ягоду с максимальной пользой для напитка.

Внимание! Для получения вина и самогона идеально подходят сорта винограда, выращиваемые в жарких регионах. Если же виноград произрастает в местности с умеренным климатом, то его ягоды содержат в себе больше кислот и меньше сахара.

Поэтому методика приготовления напитков из разных сортов винограда имеет свои особенности, а процесс может усложняться. Таким образом, самогон предпочтительнее готовить из виноградной браги, а затем проводить ее дистилляцию.

Изабелла

Этот сорт является наиболее распространенным в регионах с холодным климатом.

Для приготовления браги для самогона лучше использовать самые спелые ягоды этого винограда. При этом, в отличие от классического рецепта, гроздья, листья и неспелые ягоды винограда Изабелла нежелательны для приготовления напитка, так как они добавят горечи и терпкости получившемуся самогону.

Изабелла отличается тем, что в ее ветвях имеется значительное количество токсичных веществ.

Для приготовления самогона из винограда Изабелла в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:

  1. 5 литров ягодной массы.
  2. 2 кг сахара.
  3. 15 литров воды.
  4. Дрожжи – 20 грамм.

Внимание! Перед тем как начать приготовление напитка из Изабеллы, ягоды винограда следует тщательно перебрать, убрать неспелые и испорченные из них и поместить в морозильник на 12 часов.

Затем процесс приготовления самогона проходит в таком порядке:

  1. После того как ягоды заморозились, их следует вынуть из морозильника и облить теплой водой для разморозки.
  2. Ягоды необходимо раздавить и поместить получившуюся массу в достаточно большую емкость.
  3. Далее нужно влить подготовленную воду в мезгу.
  4. Дрожжи следует растворить в теплой воде и добавить их в емкость с виноградной массой.

Далее необходимо добавить часть сахара.

Нужно отметить, что в случае с данным сортом винограда сахар лучше добавлять по частям, например разделить его на 4 порции и добавлять каждый день по одной. Это добавит больше изысканного аромата напитку.

После того как добавлена последняя часть сахара, массу следует тщательно перемешать и поместить в теплую комнату на пару недель для брожения.

По истечении этого срока брагу необходимо процедить и перегнать через самогонный аппарат.

Важно! Данный способ и количество указанных ингредиентов позволит получить около 3 литров готового ароматного напитка из винограда Изабелла. Такой способ в основном применим к сортам винограда, выращенного в холодном регионе.

Каберне

Этот сорт винограда появился во Франции, а напитки, приготовленные из данного сорта, иногда называют Бордо в честь региона, в котором он выращивается.

Каберне считается техническим сортом, то есть не совсем пригодным для употребления в свежем виде, а больше используемый для приготовления алкогольных и других напитков.

Справка! Этот вид ягод довольно неприхотлив к погодным условиям и дает богатые урожаи. Ягоды Каберне отличаются довольно толстой кожурой и сочной мякотью.

Ценители изысканных напитков определяют вкус Каберне, как цветочно-фруктовый с добавлением пряностей.

Напиток из такого винограда получается ароматным с примесью вкусов смородины, имбиря и других ароматных продуктов. Это позволяет безошибочно определить вкус напитка из Каберне на дегустации.

Для приготовления самогона из данного сорта винограда лучше собирать урожай, который получен через 4-5 месяцев после распускания первых почек:

  • В идеале для получения крепкого напитка из Каберне его смешивают с другими сортами по причине повышенной вязкости ягод.
  • Это позволяет смягчить вкус исходного напитка и улучшить его аромат.

Для того чтобы приготовить качественный самогон из винограда Каберне, необходимо тщательно отобрать спелые ягоды, убрав при этом гроздья, черенки и неспелые ягоды.

Ягоды лучше отжимать вручную, чтобы не раздавить косточки и не потерять полезные вещества.

Для приготовления напитка из Каберне можно добавить винные дрожжи. Как и в предыдущих рецептах с Изабеллой, сахар следует добавлять порциями, растянув эту процедуру на 4-5 дней.

Лидия

Сорт винограда Лидия был завезен в Россию из Европы. Как оказалось, он является весьма устойчивым к различным заразам и вредителям. Это гибридный сорт винограда, который принято называть «изабельным».

Он обладает изысканным ароматом и характерным вкусом, который отличает его от других сортов.

Если Изабелла дает на выходе ароматный напиток с привкусом кожуры винограда и легким водянистым вкусом, то белый или розовый виноград, вроде Лидии, дает тонкий аромат с привкусом косточек. Идеальным вариантом для приготовления браги может стать смесь белого и темного винограда.

Важно! Следует знать о том, что процесс приготовления напитков из светлых сортов винограда отличается от обычного тем, что отжим ягод производится перед тем, как начинается процесс брожения.

Поэтому мезгу из винограда Лидия нужно тщательно перемешать и разлить в готовые емкости, чтобы продолжить брожение.

В остальном процесс приготовления браги и самогона такой же, как и при изготовлении напитков из темных сортов винограда.

Процесс брожения сусла из винограда Лидия предполагает образование значительного количества метилового спирта, поэтому приготовление самогона из него требует соблюдения всех правил и рекомендаций.

Справка! Как и другие алкогольные напитки, самогон из Лидии следует употреблять в умеренном количестве во избежание проблем с пищеварением и избыточным весом.

Брага

Брага для самогона может быть приготовлена из свежих ягод винограда или виноградного жмыха:

  • При использовании целых ягод следует добавлять сахар с учётом сорта винограда.
  • Если добавлять дрожжи в сильно сладкую брагу, то они потеряют часть своих свойств.
  • При использовании свежих ягод винограда дрожжи могут не понадобиться благодаря наличию натуральных дрожжей в ягодах.
  • Правильные пропорции всех компонентов браги позволит получить качественный спирт-сырец на исходе.

Брагу из жмыха готовят сразу же после приготовления сусла для вина.

Для этого понадобится большое количество сахара, так как вся сладость из фрукта была потрачена на изготовление первичного напитка. Опционально можно добавлять различные виды подкормки в процессе приготовления браги.

Внимание! Для того чтобы приготовить качественную брагу, необходимо смешать нужные ингредиенты в нужном соотношении и поставить ёмкость в тёплое помещение. Через несколько дней на поверхности образуется пена и появляется кислый запах, что свидетельствует о начале процесса брожения.

При этом частицы ягод начинают всплывать на поверхность. Когда они начнут оседать, а вкус браги станет горьковатым, можно говорить об окончании брожения. Мезгу нужно процедить, накрыть крышкой с трубкой и поставить на плиту для дальнейшей перегонки.

Как поставить брагу для виноградного самогона рассказывается на видео:

Перегонка

Первая перегонка самогона из винограда осуществляется традиционным способом – без отделения хвоста и головы, так как основной целью этого этапа является получение максимального аромата и вкуса из браги.

Справка! При этом бак необходимо нагреть до максимума и отобрать спирт до появления приятного аромата.

Далее можно осуществить повторный перегон, но выждав несколько дней для того, чтобы спирт-сырец отстоялся. Если аромат недостаточно насыщенный, можно настоять сырую продукцию на виноградных ягодах.

После окончания данного этапа производится вторая перегонка спирта-сырца, которая представляет собой самый трудный этап, включающий в себя ряд тонкостей:

  1. После того как аппарат нагрелся и появились первые капли, необходимо снизить мощность до минимума и затем отобрать только нужные части напитка, отсекая лишнее.
  2. При этом лучше ориентироваться на запах и собственное обоняние. Если жидкость имеет запах ацетона, нужно продолжать отбор.
  3. Выгоняя «тело» из аппарата, можно немного повысить температуру, пока капли жидкости не приобретут нотки фруктовых ароматов.
  4. После отбора основной жидкости и появлении сивушного запаха нужно взять другую емкость, чтобы «хвост» не смешался с напитком.

Эту остаточную жидкость можно использовать в дальнейшем для приготовления самогона при следующей перегонке.

Очистка

Очистку самогона следует проводить древесным или активированным углем, растолченным в порошок. Соотношение угля должно составлять 2 чайные ложки на трехлитровую банку самогона.

Помимо угля для очистки самогона можно использовать кедровые орехи:

  • Для этого орехи нужно поместить в емкость с брагой на 10-12 дней, в результате брага передаст орехам все содержащиеся в себе вредные вещества и эфирные масла.
  • Через неделю орехи следует вынуть и выбросить.

Как очистить самогон в домашних условиях рассказывается на видео:

Готовим из отжимок (мезга, жмых)

Самогон из отжимок может получить только опытный самогонщик. Но при соблюдении определенных условий этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Правильно приготовленный самогон из выжимок с трудом можно отличить от напитка из свежих ягод.

Для приготовления такого самогона можно использовать выжимку, которая осталась после производства вина через несколько дней. При этом предпочтительнее, если в сырье осталось немного сока.

Итак, для приготовления самогона необходимо взять:

  • 10 литров отжимок с соком,
  • 30 литров чистой воды,
  • 5 кг сахара,
  • дрожжи.

Можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Дальше самогон готовится так же, как было описано выше. Данные ингредиенты позволят получить около 7 литров самогона на выходе.

Как сделать без дрожжей?

Для того чтобы приготовить самогон из винограда без использования дрожжей в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:

  • 25 кг виноградного жмыха или гроздьев.
  • 50 литров очищенной воды.

В отличие от самогона, приготовленного с использованием дрожжей, брага проходит брожение на собственных дрожжах.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущих рецептах, виноград следует поместить в большую емкость, размять, добавить воду и тщательно перемешать деревянной лопаткой.
  2. Далее емкость помещается в теплую комнату, подальше от прямых солнечных лучей.
  3. В отличие от традиционного рецепта, брожение происходит достаточно долго – около 2 месяцев, так как используются спиртовые дрожжи.
  4. В процессе брожения виноградную массу необходимо перемешивать каждые 2-3 дня.
  5. Далее мега фильтруется и переливается в отдельную емкость.
  6. Перегонка и очистка самогона осуществляется так же, как в классическом рецепте.

Важно! Вкус готового самогона без добавления дрожжей получается благородным и изысканным.

Как приготовить виноградный самогон без дрожжей рассказывается на видео:

Самогон из винограда является насыщенным виноградным напитком, полученным путем переработки ягодного сока.

Такой напиток, приготовленный по особому рецепту в домашних условиях, может стать украшением праздничного застолья.

Кроме того, самогон из винограда можно использовать для профилактики различных болезней и улучшения кровообращения, но следует соблюдать меру при его употреблении.

Ссылка на основную публикацию