Хлебный самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово

Хлебная Слеза – простой рецепт хлебного самогона

Всем привет!
Сегодня предлагаю рецепт хлебного самогона. Полученный напиток будет иметь очень приятный хлебный вкус и аромат. Еще не встречал человека, которому бы не понравилась “Хлебная Слеза”.

Многие думают, что хлебный самогон готовится на браге из ржи, пшеницы или муки. Это не так. Ведь ни мука, ни злаки не пахнут хлебом, если их понюхать. Логично, что и дистиллят, приготовленный на их основе хлебом пахнуть не будет.

Нужный нам вкус достигается путем правильной ароматизации самогона из классической сахарной браги .

Содержание

Ингредиенты

  • 2 литра самогона 50%
  • 200 грамм хлеба с приятным и сильным ароматом

Рецепт приготовления

  1. За основу берем хороший дистиллят, приготовленный по всем правилам дробной перегонки .
  2. Режем хлеб маленькими кубиками. Примерно 1×1 см.
  3. Кладем кубики на противень и поджариваем в духовке при температуре 120 градусов. Это усилит запах, но поджаривать нужно совсем немного. Я бы даже сказал просто подсушивать. Если перестараться, то получим запах жженого, который испортит нам напиток.
  4. Для получения насыщенного аромата заворачиваем сухари в марлю и кладем прямо в перегонный куб. Для тех, кто любит более тонкие ароматы, предлагаю положить сухари в сухопарник .
  5. Перегоняем на небольшой скорости. Внимание! В процессе перегонки сухарики размягчаются, поэтому надо следить, чтобы они не забили паропровод в сухопарнике. Особенно если у вас сухопарник непрозрачный.
  6. Разбавляем до 40 градусов и даем неделю отдохнуть. “Хлебная Слеза” готова!

Комментарии

  1. Хлеб надо выбирать с самым сильным запахом. Ну и конечно, чтобы он вам нравился. Раньше я брал в супермаркетах Бородинский, а сейчас покупаю пшенично-ржаной в небольшой булочной рядом с домом. От Бородинского запах получается более насыщенный.
  2. Можно самогон заменить разбавленным спиртом. Тогда получите хлебную водку.
  3. После разбавления продегустируйте дистиллят. Запах удается всегда, а вот вкус может быть слишком насыщенным и иногда даже горчит. В этом случае можно добавить чистого самогона. Поэтому рекомендую оставлять немного дистиллята про запас.
  4. Напиток получается очень хороший. Со стойким, приятным вкусом и запахом хлеба. Пьется легко и в любой компании.

Всем пока!
Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Павел, я не понял, нужно перегонять 50%ый самогон? Не разбавляя?

Да, Андрей. В рецепте используется самогон после двойной перегонки, разбавленный до 50%.

Павел, а не опасно с таким большим градусом перегонять? Я большого опыта пока не имею и слышал, что всегда лучше разбавлять градусов до двадцати.

Если на открытом огне перегоняете, то опасно при любой концентрации спирта. Пары у вас даже из 10% браги идут выше 50% и легковоспламенимы. Да и сам дистиллят в приемной емкости тоже. Поэтому при работе на газу надо всегда быть очень осторожным — следить за герметичностью оборудования и приемную емкость подальше от огня держать. А разбавляют до 20 градусов для лучшего разделения на фракции.

Для безопасного нагрева используют ТЭНы, индукционную плитку и т.д.

Очень хочу попробовать, но остались вопросы. Приобрел на выходных аппарат с кубом на 20 л. В рецепте сказано 2 л 50% самогона, я так понимаю это количество можно менять. Ведь 2 л в двадцатилитровом кубе это не о чем. И тогда сколько надо минимум залить?

Конечно можно залить больше. Более того, со временем каждый сам меняет рецепт под себя, меняя количество сухарей и крепость самогона. Кто-то заливает 40%, а кто-то и все 60%. Ну попробуйте литра 4 залить и гнать до 96 градусов в кубе. Да, если у вас ТЭНы, то не забывайте про неснижаемый остаток.

Добрый день. Вопрос по теме. Можно ли закладывать сухари при первой перегонке? Есть ли в этом смысл?

Здравствуйте! При перегонке браги вы имеете ввиду? Обычно после этого спирт-сырец подвергается различным очисткам, которые убирают запахи. Рецепт же подразумевает использование уже готового качественного самогона.

Доброго времени суток, Павел.

Сегодня хочу попробовать приготовить напиток по вашему рецепту.

Хотелось бы расставить все точки над i.

Если я правильно все понял, то в куб заливаем готовый к питью самогон. В сухопарник кладем подготовленный хлеб и гоним без отбора фракций градусов до 20 в струе, так как в кубе будет уже почти 1-2%.

Да, все верно. Для более насыщенного вкуса хлеб можно завернуть в марлю и положить прямо в куб.

Доброго времени суток. Напиток к сожалению не получился из-за того, что даже в марле сухарики пригорели к дну куба. В следующий раз мешочек с сухариками буду подвязывать внутри куба, чтоб не было никакого контакта с кубом.

Очень жаль, что не получилось. У меня не пригорали, возможно из-за того, что я пробовал на алюминиевой скороварке — там дно толстое. Спасибо, что сообщили. Будет предостережение остальным.

Добрый день Павел и читатели блога.

Испорченный продукт получится ли у меня исправить еще одной перегонкой? Просто перегнать без отбора фракций? Или может что-то посоветуете?

К сожалению запах гари почти невозможно убрать. Можно попробовать проуглевать и еще раз перегнать, а затем использовать в настойках с сильнопахнущими ингредиентами.

Может кто-нибудь еще чего посоветует.

Самый тяжёлый случай . Если продукта немного , то подарить алкам , если нет , то сперва углевать , потом разбавить причём не до 20 , как для второй перегонки , а до 10-12 — засыпать соды из расчёта мин.10 г литр сс и молока около 10 г на литр ( у меня ёмкости 50 , сс в ней около 40-45 литров лил 2-3 стакана) , отстаивать минимум 3 суток , процедить через марлю запах должен стать практически незаметным , добавить любой вкусовой бонификатор — корицу хорошо , кожура яблок , тмин и тд .выдержать ещё минимум 3 суток , с добавками аккуратно так как дают свой аромат , особенно тмин и корица . Процедить , перегнать . Как видишь процесс муторный , но мне когда-то помогло

Спасибо за совет, но продукт этот закончился уже :). Постоял в покое пару недель и гари стало почти незаметно. Ушел продукт в компании.

Отлично , спасибо , то , что искал . Взамен могу поделиться своими наработанными рецептами . Сайт нормальный и имя у автора понравлиось

Делитесь конечно. Можно через форму контактов, но лучше в комментариях, чтобы другие посетители видел.

Именно такой рецепт и способ приготовления хлебной водки у меня уже давно родился в голове, буква в букву)))) Но я ещё не пробовал на практике. В ближайшем времени обязательно попробую. Уверен, у меня всё получится замечательно. В этом дачном сезоне я изготовил настоящий кальвадос. Выход продукта конечно от яблок небольшой, но качество и аромат получился непревзойдённый. Поделюсь способом изготовления. У меня 20 литровая емкость для брожения и 20 литровый куб . Я взял 6 кило переспелых, упавших и разбившихся яблок, помыл обрезал и перемолол на мясорубке, загрузил в емкость, туда же 5 кило уже инвертированного сахара ( инвертировал по Вашему рецепту), воды столько, чтобы общий объём был 18 литров, пакет сухих дрожжей для самогона 110 граммов, всё это под водяной затвор и оставил бродить. Процесс шёл достаточно долго, недели три, потом ещё неделю осветлялось крепкое яблочное вино (не совсем конечно вино). Перегнал два раза. Каждый раз и в куб и в сухопарник закладывал свежие яблоки. Аромат. на кухне стоял. На аппарате колонна с дефлегматором, получил спирт 96% сильно пахнущий компотом из свежих яблок. Чистил кокосовым углём. Аромат яблок никуда при этом не ушёл. Немного настоял на дубовой щепе. Всё кальвадос готов. Первой бутылкой угостил друзей, улетела на УРА. Такой напиток надо пить маленькими порциями, смакуя вкус и аромат.

Здравствуйте, Михалыч! Спасибо за рецепт. Как попробуете приготовить хлебную водку обязательно отпишитесь о впечатлениях.

Добрый день! Скажите а вы свежие яблоки при перегоне добавляли или кожуру только?

Здравствуйте! Если к щепе добавить еще 3 яблока нарезанных, получается вообще шикарно. Главное оставить чуть дистилята для добавления в конечный продукт, так как яблоки забирают градус, но это того стоит.У напитка отличная ароматика и ярко золотой цвет.

Здравствуйте, я так понимаю, хлеб в этом случае, в процессе перегонки вымачивается жидкостью, которая образуется в сухопарнике. Это не страшно? Если у меня штатный сливной сухопарник, я могу в процессе открывать кранчик слива?

Здравствуйте! Да, сухарики размягчаются, поэтому надо следить, чтобы они не забили паропровод. В рецепте подразумевается использовать уже качественный самогон, поэтому необходимости в сливе сухопарника нет.

Здравствуйте. Хочу попробовать сделать слезу но сухопарника нет и боюсь что сухари в кубе пригорят , куб 15 литров и 3 литра там просто размажутся по дну , к концу перегона наверное (и в марлю обязательно ложить сухари, а если просто засыпать ? ) . А если к примеру 3 литра дестилята налить и ещё добавить 3 литра воды и перегонять. Обём жидкости увеличится и может пригорания не будет ?

Напишу о своём первом опыте приготовления слезы. Залил в куб 3 литра 47-48 градусного очищенного продукта , долил 3 литра воды (ёмкость куба 15 литров , опасался что под конец перегона останется мало жидкости и будет пригар сухарей ). Сухарики (из 250 гр. пшенично ржаного ароматного хлебушка ) засыпал без марли. Пошёл процесс . Сначала огонь включал посильнее , после первых капель убавил. В один момент дистилят пошёл мутный (хорошо что я не сразу в банку сливал а 200 граммовыми стаканчиками , градусы постоянно проверял , не зря как оказалось, основная масса уже перегнанного не повредилась ). Перед этим я куб чуть взболтнул , типа перемешал чтоб не пригорало , и подумал что просто переборщил и брызги попали вверх. Выключил газ, остудил куб , промыл оборудование и поставил гнать дальше. Ларчик просто открывался на самом деле — причина была в другом. Нужно было за температурой лучше следить , тоесть нагрев уменьшить (пена пошла ) и проявить терпение чуть . Это выяснил когда опять пошла муть . ))) Опять остудил , промыл , и догнал.

Выводы на будущее — сухари наверное всё таки нужно класть в марлю , может не будет так пенится , но возможно подложить какую нибудь решёточку на дно куба , чтоб со дном не касались (а то будут комом лежать и пригореть могут , я думаю (пригара опасаюсь из опыта одного из предыдущих ораторов ))) ) . Следить за температурой , не торопится.

В итоге вышло у меня 1,7 литра слезы 71-72 градуса , разбавил до 43 гр , получилось 2.8 л. готового продукта. Если бы не приключения с вспениваним думаю 3 л. так бы и было смело. Это в общем для информации , чтоб не повторяли моих ошибок )))

Читайте также:  Приготовление коньяка в домашних условиях

А результат — просто нет слов что за чудо получилось. Обязательно попробуйте )))).

Ароматный хлебный самогон. Как настоять на хлебе в домашних условиях?

Его обычно гонят до тех пор, пока общая крепость полученного дистиллята не будет примерно на уровне 40%, только тогда он прекрасно раскрывает свои ароматические нотки.

Особенно популярен данный вид домашнего спиртного на Кубани и в Украине, где самогоноварение всегда было в почете в сельской местности. Пьется легко, а после его употребления тянет на песни, пляски, любовные подвиги, а утром не бывает похмелья.

Так почему бы не научиться готовить его самостоятельно, тем более, что процесс этот не сложен.

Подготовка сырья

Сырье для качественного напитка обычно выращивают и подготавливают самостоятельно. Для этого пшеничные, ячменные, кукурузные, овсяные и другие зерна выкладывают тонким слоем и замачивают в теплой воде. Пока не проклюнутся ростки, следят, чтобы семена не прокисли. Проросшие зерна подсушивают и перемалывают до состояния муки.

Измельчают сырье с помощью мясорубки, кофемолки или просто толкут, как делали издавна.

Для активизации бродильных процессов злаковый солод разводят в воде, добавляют дрожжи, готовый хлеб, картошку и другие ингредиенты. Затем массу настаивают и перегоняют. В качестве замены дрожжей используют хмель, горох, сахар.

Рецепт приготовления

  1. За основу берем хороший дистиллят, приготовленный по всем правилам дробной перегонки.
  2. Режем хлеб маленькими кубиками. Примерно 1×1 см.

  • Кладем кубики на противень и поджариваем в духовке при температуре 120 градусов. Это усилит запах, но поджаривать нужно совсем немного. Я бы даже сказал просто подсушивать. Если перестараться, то получим запах жженого, который испортит нам напиток.
  • Для получения насыщенного аромата заворачиваем сухари в марлю и кладем прямо в перегонный куб. Для тех, кто любит более тонкие ароматы, предлагаю положить сухари в сухопарник.

  • Перегоняем на небольшой скорости. Внимание! В процессе перегонки сухарики размягчаются, поэтому надо следить, чтобы они не забили паропровод в сухопарнике. Особенно если у вас сухопарник непрозрачный.
  • Разбавляем до 40 градусов и даем неделю отдохнуть. “Хлебная Слеза” готова!
  • Традиционный cамогон

    Этот вид самогона считается самым чистым и лучшим.

    Ингредиенты

    1. Мука из смеси злаков – любое количество
    2. Вода – пропорционально
    3. Дрожжи (горох) – пропорционально

    Метод приготовления

    1. Вскипятить воду и постепенно вводить в нее солод, пока не получится масса, по консистенции напоминающая кисель.
    2. Закутать емкость с закваской, выждать полсуток.
    3. Распределить массу по небольшим посудинам, дать остыть до теплого состояния, ввести дрожжи.
    4. Дать смеси побродить 5-6 суток, перегнать.

    Комментарии

    1. Хлеб надо выбирать с самым сильным запахом. Ну и конечно, чтобы он вам нравился. Раньше я брал в супермаркетах Бородинский, а сейчас покупаю пшенично-ржаной в небольшой булочной рядом с домом. От Бородинского запах получается более насыщенный.
    2. Можно самогон заменить разбавленным спиртом. Тогда получите хлебную водку.
    3. После разбавления продегустируйте дистиллят. Запах удается всегда, а вот вкус может быть слишком насыщенным и иногда даже горчит. В этом случае можно добавить чистого самогона. Поэтому рекомендую оставлять немного дистиллята про запас.
    4. Напиток получается очень хороший. Со стойким, приятным вкусом и запахом хлеба. Пьется легко и в любой компании.

    Всем пока! Дорофеев Павел.

    Хлебно-картофельный cамогон

    Ингредиенты

    1. Злаковый солод – 2 ведра
    2. Картофель – 4-5 ведер
    3. Дрожжи – ½ кг

    Метод приготовления

    1. Картошку отварить, потолочь, не сливая воду.
    2. Выложить горячую массу в объемную тару, засыпать основную часть солода, вымешать до состояния киселя.
    3. Покрыть смесь остатками злаковой муки, оставить на ночь.
    4. Переложить закваску в бочку, всыпать дрожжи, дать побродить около 6 суток, перегнать.

    Самогон на хлебе «Мультизлаковый»

    Ингредиенты

    1. Солодовая смесь – 2 ведра
    2. Хлеб ржаной/пшеничный – 18-20 буханок
    3. Дрожжи – ½ кг

    Метод приготовления

    1. Хлеб замочить в кипятке, соединить со злаковой массой, тщательно вымешать.
    2. Подождать от 10 часов до полусуток.
    3. Выложить смесь в объемную тару, ввести дрожжи.
    4. Оставить для брожения на 5–6 дней, перегнать.

    Простой хлебный самогон

    Ингредиенты

    1. Зерно – ½ ведра
    2. Хлеб черный – 12 буханок
    3. Вода – 16 л
    4. Дрожжи – 0,8 кг

    Метод приготовления

    1. Приготовить солод традиционным способом.
    2. Замочить хлеб в воде, всыпать злаковую муку, тщательно вымешать.
    3. Ввести в смесь дрожжи, дать настояться в течение 1 недели в тепле, перегнать.

    Самогон хлебный «На хмелю»

    Для приготовления напитка нужна брага, оставшаяся после предыдущего процесса перегонки.

    Ингредиенты

    1. Пшеница/рожь – 1 ведро
    2. Хмель сухой – 50-100 г
    3. Мука – 40-60 г
    4. Картофель – 2 ведра

    Метод приготовления

    1. Приготовить солод из зерен традиционным способом.
    2. Хмель заварить в воде (2–3 л), дать чуть настояться, сцедить. Не дожидаясь остывания, ввести в отвар муку, оставить для запаривания на полчаса.
    3. Картошку отварить, помять, смешать с солодом и хмельной запаркой.
    4. Разбавить массу водой до полужидкого состояния, перенести в тепло.
    5. По завершении брожения перегнать.

    Небольшой словарь терминов

    Самогонный аппарат – заводское или собственноручно собранное оборудование для самогоноварения. Он состоит из перегонного куба, холодильника (змеевика), шлангов.

    Брага (бражка) – продукт процесса дрожжевого брожения сахаросодержащих компонентов в воде, с образованием этилового спирта.

    Брожение – процесс распада органических веществ, спровоцированный микроорганизмами.

    Перегонка (дистилляция) – процесс парообразования, переходящий в охлаждение и конденсацию испарений.

    Дистиллят – продукт, полученный с помощью перегонки.

    Хлебно-сахарный самогон

    Ингредиенты

    1. Пшеница – 4 кг
    2. Вода – 29 л
    3. Сахар – 11 кг

    Метод приготовления

    1. Перемолоть зерна, бросить в полученную муку 1 кг сахара, влить 3 л воды, дать постоять 5 суток в тепле.
    2. Досыпать в массу 5 кг сахара, разбавить водой (еще 18 л), оставить на недельный срок.
    3. Процедить брагу и перегнать дважды.
    4. В жмых ввести остатки сахара и воды, выждать от 1 до 1,5 недель, слить жидкость и перегнать дважды.

    Особенный самогон

    Степень готовности зерна во время просушки проверяют надкусыванием: оно должно хрустеть.

    Ингредиенты

    1. Зерно – 8 кг
    2. Вода – 5 ведер
    3. Дрожжи – ½ кг

    Метод приготовления

    1. Злаковое сырье залить ½ ведра воды и оставить на 3 суток.
    2. Слить воду, выложить зерно на противень, дать подсохнуть, поместить в печку или духовку, хорошенько высушить, смолоть.
    3. Нагреть 2 ведра воды, вылить в деревянную емкость, засыпать злаковую муку, вымешать.
    4. Спустя 2 часа влить в массу еще столько же горячей воды, размешать.
    5. Через 1 час добавить ½ ведра холодной воды и всыпать дрожжи, предварительно хорошенько перемешав состав.
    6. Оставить брагу в тепле на 3 суток, перегнать.

    Как понять, что брага готова

    Индикаторами завершения процесса брожения служат:

    • Прекращение выделения углекислого газа из гидрозатвора.
    • Опадание перчатки, надетой на горловину ёмкости.
    • Отсутствие сладости во вкусе.
    • Отсутствие бульканья.
    • Отсутствие образования пены и характерного шипения.
    • Появление явного запаха спирта.
    • Продолжающая горение над поверхностью браги спичка.

    Если при приготовлении браги для самогона сохранилась сладость во вкусе, то значит, в технологии допущена ошибка. Может быть превышена норма сахара на одну порцию дрожжей. Из-за этого образовалось столько спирта, что действие дрожжей остановилось, а весь сахар не переработался. Для выхода из ситуации нужно добавить в брагу воды и ещё выдержать.

    Другая ошибка – нарушение температурных условий. При установлении температуры ниже 20 градусов дрожжи перестают работать и сахар не расщепляется. В таком случае ёмкость со смесью переносят в более тёплое место.

    После устранения ошибок нужно дождаться повторного появления признаков завершения брожения и только тогда считать напиток готовым к следующему этапу.

    Хлебно-гороховый самогон

    Если использовать пророщенный горох, можно обойтись без солода. Получается около 3 литров самогона.

    Ингредиенты

    1. Солод злаковый – 3 стакана
    2. Горох – 3 кг
    3. Дрожжи – 0,2 кг

    Метод приготовления

    1. Перемолоть горох, засыпать в кастрюлю с кипящей водой, непрерывно мешая, проварить массу до густого состояния.
    2. Дать составу остыть, добавить солод, перемешать и оставить настояться.
    3. Переложить смесь в большую емкость, ввести дрожжи, перенести в тепло, подержать дней 5, перегнать.

    Лучшие дрожжи для браги

    Одной из самых главных составляющих хорошей браги служат правильно выбранные дрожжи. Исследования показали, что для самогоноварения лучше всего использовать спиртовые, хлебопекарные или дикие дрожжи. Именно они способны придать самогону по-настоящему глубокий насыщенный вкус и обеспечить ему нужную крепость.

    Винные и пивные дрожжи часто встречаются в магазинах и стоят значительно дешевле, но приобретать их не рекомендуется, так как они обладают существенными недостатками. Уже из их названий понятно, что эти дрожжи куда больше подходят для приготовления других напитков. Если вы попытаетесь использовать для самогона винные дрожжи, то у вас ничего не получится без специального оборудования. Из пивных дрожжей самогон вы в конечном итоге все-таки получите, но в нем будет слишком много пены, и он не будет достаточно крепким.

    Самогон «Картофельно-пшеничный»

    Выход конечного продукта – до 7 литров.

    Ингредиенты

    1. Картофель – 20 кг
    2. Мука пшеничная – 1 кг
    3. Дрожжи – ½ кг

    Метод приготовления

    1. Вымытую сырую картошку измельчить на терке, залить хорошо разогретой кипяченой водой, сопровождая процесс помешиванием.
    2. Ввести в картофельную массу муку, дать постоять, сцедить жидкость.
    3. Гущу снова залить подогретой водой, настоять и сцедить.
    4. Смешать два картофельных настоя, добавить размоченные дрожжи, оставить на срок от полутора до двух недель, перегнать.

    Самогон «Картофельно-овсяный»

    При соблюдении приведенных пропорций получится около 9 литров напитка.

    Ингредиенты

    1. Овес – 6 кг
    2. Картофель – 10 кг
    3. Дрожжи – ½ кг

    Метод приготовления

    1. Картошку хорошо промыть, перетереть.
    2. Овсяные зерна перемолоть, замочить в кипятке, тщательно вымешать, постепенно добавляя картофельную массу.
    3. Спустя 3 часа влить 35 литров воды, еще раз перемешать и ввести растворенные дрожжи.
    4. Плотно закрыть емкость, дать смеси настояться дня 4 в темноте, перегнать.

    Технология приготовлениябраги

    Основные правила приготовления бражки позволят создать высококачественную заготовку, из которой получится чистый самогонный напиток без неприятного резкого запаха и специфического вкуса, достаточной крепости

    В частности, важно помнить о следующих советах специалистов:

    при использовании любого хлебного изделия, следует помнить, что основным его составляющим компонентом, необходимым для создания качественной бражки, является крахмал, и чтобы его расщепить, получив глюкозу, потребуется использовать продукт, способствующий данному процессу; лучшие рецепты браги из хлеба в домашних условиях подразумевают использование солода или плесени для расщепляющей реакции крахмала, поскольку они самые доступные и безопасные

    Используя солод, получится добиться мягкости и натуральности готового продукта; используя плесень, обязательно следует перегнать заготовку, и не употреблять ее в качестве готового напитка, поскольку бактерии из плесени опасны для человеческого организма и гибнут только при высокой температуре; готовить бражку можно на белом, черном, ржаном, кукурузном и на смешанных хлебных изделиях, а также, используя сухари, но при этом важно помнить об отличиях в технологических особенностях подготовки к брожению заготовки для напитка; все продукты должны соответствовать высокому качеству, иначе готовый алкоголь будет иметь неприятный запах или цвет, либо иные недостатки.. Не менее важным фактором является и способ определения готовности продукта, о чем свидетельствует светлый цвет, наличие осадка на дне тары, а также то, что перестал выделяться углекислый газ, что будет понятно из отсутствия шипения и бурления из емкости с бражкой

    Читайте также:  Брага из винограда: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Не менее важным фактором является и способ определения готовности продукта, о чем свидетельствует светлый цвет, наличие осадка на дне тары, а также то, что перестал выделяться углекислый газ, что будет понятно из отсутствия шипения и бурления из емкости с бражкой.

    Важно: При строгом соблюдении правил приготовления бражка получится ароматная и не будет иметь сторонних запахов. В результате готовый алкоголь будет отвечать высокому качеству

    Самогон хлебный: 12 рецептов в домашних условиях

    Самогон отличается мягким вкусом, значительной крепостью, отсутствием сильного похмелья после употребления.

    Подготовка сырья

    Сырье для качественного напитка обычно выращивают и подготавливают самостоятельно. Для этого пшеничные, ячменные, кукурузные, овсяные и другие зерна выкладывают тонким слоем и замачивают в теплой воде. Пока не проклюнутся ростки, следят, чтобы семена не прокисли. Проросшие зерна подсушивают и перемалывают до состояния муки.

    Измельчают сырье с помощью мясорубки, кофемолки или просто толкут, как делали издавна.

    Для активизации бродильных процессов злаковый солод разводят в воде, добавляют дрожжи, готовый хлеб, картошку и другие ингредиенты. Затем массу настаивают и перегоняют. В качестве замены дрожжей используют хмель, горох, сахар.

    Делаем солод для рецептов

    Солод готовят из зерен пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, проса и гороха, взятых примерно в равных количествах.

    На 1 кг злаковой муки требуется около 4 литров воды, на 15-20 литров разведенного в воде солода – ½ кг дрожжей или 1 кг гороха. В последнем случае длительность брожения увеличивают на 5 дней.

    Традиционный cамогон

    Этот вид самогона считается самым чистым и лучшим.

    Ингредиенты

    Мука из смеси злаков – любое количество

    Дрожжи (горох) – пропорционально

    Метод приготовления

    Вскипятить воду и постепенно вводить в нее солод, пока не получится масса, по консистенции напоминающая кисель.

    Закутать емкость с закваской, выждать полсуток.

    Распределить массу по небольшим посудинам, дать остыть до теплого состояния, ввести дрожжи.

    Дать смеси побродить 5-6 суток, перегнать.

    Хлебно-картофельный cамогон

    Ингредиенты

    Злаковый солод – 2 ведра

    Картофель – 4-5 ведер

    Метод приготовления

    Картошку отварить, потолочь, не сливая воду.

    Выложить горячую массу в объемную тару, засыпать основную часть солода, вымешать до состояния киселя.

    Покрыть смесь остатками злаковой муки, оставить на ночь.

    Переложить закваску в бочку, всыпать дрожжи, дать побродить около 6 суток, перегнать.

    Самогон на хлебе «Мультизлаковый»

    Ингредиенты

    Солодовая смесь – 2 ведра

    Хлеб ржаной/пшеничный – 18-20 буханок

    Метод приготовления

    Хлеб замочить в кипятке, соединить со злаковой массой, тщательно вымешать.

    Подождать от 10 часов до полусуток.

    Выложить смесь в объемную тару, ввести дрожжи.

    Оставить для брожения на 5–6 дней, перегнать.

    Простой хлебный самогон

    Ингредиенты

    Хлеб черный – 12 буханок

    Метод приготовления

    Приготовить солод традиционным способом.

    Замочить хлеб в воде, всыпать злаковую муку, тщательно вымешать.

    Ввести в смесь дрожжи, дать настояться в течение 1 недели в тепле, перегнать.

    Самогон «Пшеничный»

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Сделать солод по классической технологии.

    Влить воду, всыпать дрожжи, мешать до однородности.

    Выставить емкость в тепло на 6–7 дней.

    По окончании брожения перегнать.

    Самогон хлебный «На хмелю»

    Для приготовления напитка нужна брага, оставшаяся после предыдущего процесса перегонки.

    Ингредиенты

    Пшеница/рожь – 1 ведро

    Хмель сухой – 50-100 г

    Картофель – 2 ведра

    Метод приготовления

    Приготовить солод из зерен традиционным способом.

    Хмель заварить в воде (2–3 л), дать чуть настояться, сцедить. Не дожидаясь остывания, ввести в отвар муку, оставить для запаривания на полчаса.

    Картошку отварить, помять, смешать с солодом и хмельной запаркой.

    Разбавить массу водой до полужидкого состояния, перенести в тепло.

    По завершении брожения перегнать.

    Хлебно-сахарный самогон

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Перемолоть зерна, бросить в полученную муку 1 кг сахара, влить 3 л воды, дать постоять 5 суток в тепле.

    Досыпать в массу 5 кг сахара, разбавить водой (еще 18 л), оставить на недельный срок.

    Процедить брагу и перегнать дважды.

    В жмых ввести остатки сахара и воды, выждать от 1 до 1,5 недель, слить жидкость и перегнать дважды.

    Особенный самогон

    Степень готовности зерна во время просушки проверяют надкусыванием: оно должно хрустеть.

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Злаковое сырье залить ½ ведра воды и оставить на 3 суток.

    Слить воду, выложить зерно на противень, дать подсохнуть, поместить в печку или духовку, хорошенько высушить, смолоть.

    Нагреть 2 ведра воды, вылить в деревянную емкость, засыпать злаковую муку, вымешать.

    Спустя 2 часа влить в массу еще столько же горячей воды, размешать.

    Через 1 час добавить ½ ведра холодной воды и всыпать дрожжи, предварительно хорошенько перемешав состав.

    Оставить брагу в тепле на 3 суток, перегнать.

    Хлебно-гороховый самогон

    Если использовать пророщенный горох, можно обойтись без солода. Получается около 3 литров самогона.

    Ингредиенты

    Солод злаковый – 3 стакана

    Метод приготовления

    Перемолоть горох, засыпать в кастрюлю с кипящей водой, непрерывно мешая, проварить массу до густого состояния.

    Дать составу остыть, добавить солод, перемешать и оставить настояться.

    Переложить смесь в большую емкость, ввести дрожжи, перенести в тепло, подержать дней 5, перегнать.

    Самогон «Картофельно-пшеничный»

    Выход конечного продукта – до 7 литров.

    Ингредиенты

    Картофель – 20 кг

    Мука пшеничная – 1 кг

    Метод приготовления

    Вымытую сырую картошку измельчить на терке, залить хорошо разогретой кипяченой водой, сопровождая процесс помешиванием.

    Ввести в картофельную массу муку, дать постоять, сцедить жидкость.

    Гущу снова залить подогретой водой, настоять и сцедить.

    Смешать два картофельных настоя, добавить размоченные дрожжи, оставить на срок от полутора до двух недель, перегнать.

    Самогон «Картофельно-овсяный»

    При соблюдении приведенных пропорций получится около 9 литров напитка.

    Ингредиенты

    Картофель – 10 кг

    Метод приготовления

    Картошку хорошо промыть, перетереть.

    Овсяные зерна перемолоть, замочить в кипятке, тщательно вымешать, постепенно добавляя картофельную массу.

    Спустя 3 часа влить 35 литров воды, еще раз перемешать и ввести растворенные дрожжи.

    Плотно закрыть емкость, дать смеси настояться дня 4 в темноте, перегнать.

    Самогон «Рисовый»

    Количество готового продукта составит примерно 4 литра.

    Ингредиенты

    Солод – 3 стакана

    Метод приготовления

    Сварить рис в указанном объеме воды, засыпать солод, вымешать массу.

    Оставить смесь на полсуток, еще раз перемешать, всыпать дрожжи, выждать 6 дней, сцедить настой, перегнать.

    Ошибка или есть что добавить?

    Ароматный хлебный самогон. Как настоять на хлебе в домашних условиях?

    Один из самых популярных умеренно крепких напитков, получаемых путем дистилляции бражки — хлебный самогон, имеющий приятный аромат и мягкий вкус.

    Его обычно гонят до тех пор, пока общая крепость полученного дистиллята не будет примерно на уровне 40%, только тогда он прекрасно раскрывает свои ароматические нотки.

    Особенно популярен данный вид домашнего спиртного на Кубани и в Украине, где самогоноварение всегда было в почете в сельской местности. Пьется легко, а после его употребления тянет на песни, пляски, любовные подвиги, а утром не бывает похмелья.

    Так почему бы не научиться готовить его самостоятельно, тем более, что процесс этот не сложен.

    Необходимые ингредиенты

    Чтобы приготовить хлебный самогон в домашних условиях, понадобятся те ингредиенты, которые есть в каждом доме. А в сельской местности чаще всего имеются в изобилии:

    • хлеб ржаной, пшеничный или из смешанных злаков — в том количестве, которое указывают рецепты для самогона, а они весьма различаются между собой. Также можно использовать другие виды хлебобулочных изделий: сухари, печенье, которое завалялось и засохло и т.п.;

    Чтобы получить тот самый, хлебный запах, за который так ценится этот вид самогона, не обязательно даже использовать, собственно, испеченный хлеб. Достаточно может быть и зернового сырья: качественного цельного зерна пшеницы, гороха, ржи, кукурузы, проса или ячменя.

    • дрожжи прессованные или сухие. Многие рецепты самогона не считают этот ингредиент обязательным. Благодаря тому, что на поверхности хлеба имеются так называемые «дикие дрожжи», они должны вызвать брожение сусла. Но это только в том случае, если они пребывают в благоприятных для развития условиях. Иногда они могут и погибнуть по причинам, нам непонятным. Поэтому дрожжи желательно добавить;
    • сахар – самая спорная составляющая из тех, что гонит самогон из хлеба. Только вы сами решаете: добавлять его или нет;

    Добавление к бражке сахара увеличит выход дистиллята (примерно на 1 литр из 1 кг сахара при 40%), но сильно «приглушит» хлебный запах, ради которого и готовят этот вид самогона.

    • солод добавлять необязательно, но он улучшит и органолептические свойства напитка, его аромат, и выход конечного продукта. Можно купить готовый, сухой солод, но приготовить его в домашних условиях – проще простого, нужно только немного времени.

    Солод – это своего рода фермент, способный превратить крахмал (который, по сути, является сложным сахаром или полисахаридом), в больших количествах содержащийся в хлебных изделиях, в простой сахар – глюкозу, которая и даст хороший выход спирта.

    С ингредиентами мы разобрались, самое время рассмотреть рецепты самогона на хлебе, а затем испробовать их на практике.

    Популярный рецепт

    Узнаем, как сделать вкусный напиток по стандартному рецепту. Понадобится:

    • 2 кг любого хлеба, свежего или зачерствевшего. Как вариант — 1,5 кг сухарей;
    • 2 литра чистой воды.

    Это – обязательные ингредиенты, из которых уже можно готовить брагу. Но стоит добавить еще:

    • 1 или 2 кг сахара;
    • воды из расчета: 4 л на каждый килограмм сахара.

    Бражку выдерживают до созревания, определяя на пробу: стала горькой с явственным привкусом спирта – можно гнать. Первую перегонку осуществляют, пока общая крепость не составит 30%. Разбавляют полученный дистиллят водой до крепости 20%.

    Снова заливают в перегонный куб и в этот раз отсекают «головы» (их должно получиться около 10% от общего количества дистиллята). Гонят до тех пор, пока исходящая из куба жидкость не покажет 40%, проверяя крепость, для чего лучше всего использовать попугай, или поступать по старинке: пока самогон горит.

    После чего «хвосты» собирают в отдельную посуду, а крепость «тела» измеряют и разводят водой, чтобы получить 40 – 45 градусов крепости.

    Используем солод

    Чтобы приготовить по этому рецепту хлебный самогон, необходимо взять 6 кг цельного зерна одного из злаков, о которых мы упоминали, прорастить зерно и смолоть/истолочь вручную или с помощью кормоизмельчителя.

    Читайте также:  Гвоздничный самогон: как приготовить в домашних условиях пошагово

    В 15 л теплой воды размочить примерно 8 кг хлеба. Добавить 500 – 700 г дрожжей и полученный солод. Поставить бражку. Когда прекратится брожение, сусло просветлеет, процедить и перегнать.

    Хлебная настойка

    Попробуйте приготовить хлебную настойку на самогоне (можно – первой перегонки). Для чего возьмите 1,5 кг сухих корок черного хлеба с тмином, добавьте к ним 40 г молотой корицы и 30 шт гвоздичек.

    Эту смесь нужно залить 10 л самогона и настаивать дней 5, можно – неделю. В смесь добавить еще 5 литров воды и перегнать вторично, отсекая «головы» и «хвосты».

    Вот вы и пополнили свою сокровищницу рецептов вкусного и мягкого самогона еще несколькими идеями. Занимайтесь творчеством, рекомендуйте рецепты друзьям через соцсети, оставьте комментарий!

    Готовим самогон из хлеба по старинному рецепту

    Если перейти на алкогольную продукцию собственного изготовления, то можно рассчитывать на отсутствие похмельного синдрома и даже на отсутствие затрат, поскольку самогон из хлеба, который мы вам рекомендуем, готовят из подручных продуктов, которые есть в каждом доме.

    Хлебный самогон – национальный русский напиток

    Самогоноварение – одно из типично русских изобретений, в деревне крайне сложно встретить дом, где нет простейшего оборудования, предназначенного для этого процесса – охладитель, змеевик и фляга дают простор для самогонного творчества.

    Двойной перегон придаст домашнему алкоголю прозрачность, в меру приятный вкус, отсутствие жесткого запаха сивухи. Откроем же для себя рецепт приготовления хлебного самогона в домашних условиях.

    Ходит слух, что родился он в местах лишения свободы, а также в армейских условиях, где с продуктами всегда не густо. Якобы там додумались готовить бражку лишь из хлеба либо сухарей.

    В хлебе есть крахмал, но чтобы запустить процесс брожения крахмал надо преобразовать в сахар.

    Можно пойти тремя путями:

    • сделать солод, для чего нужно пророщенное зерно или купить готовый
    • купить готовые ферменты
    • использовать плесень

    Рецепт хлебной самогонки с использованием плесени

    Ингредиенты:

    • дрожжи (по желанию) – 100 г
    • вода питьевая (в теплом виде) – 2 л (если не добавляется сахар), 6 л (если сахар добавляется)
    • сахар-песок (по желанию) – 1 кг
    • свежий хлеб или сухари ржаного хлеба, но можно брать пшеничный, кукурузный, смешанный, многозерновой, любой натуральный хлеб – 2 000 г (3 буханки)

    Приготовление:

    1. Хлебу, предварительно измельченному, надо дать заплесневеть, для чего оберните его в полиэтиленовую пленку и оставьте на 1-2 недели. Для выращивания плесени на сухарях или просто для ускорения процесса, сырье сбрызгивайте слабым сахарным раствором. Тогда плесень вырастает за неделю
    2. Подготовьте теплую воду до 350С и залейте в подготовленную чистую емкость
    3. Следом засыпьте заплесневевшее хлебное крошево
    4. Добавьте сахар (при использовании), который необходимо полностью растворить в воде
    5. Распустите и добавьте дрожжи (если не используете культурные дрожжи, брага будет бродить на диких), предварительно посмотрите на температуру сусла она не должна превышать 30 градусов если будет выше дрожи умрут
    6. Плотно укупорьте емкость, поставьте в теплом, темном месте и укутайте одеялом
    7. Установите на емкость перчатку либо гидрозатвор
    8. Хлебная брага получится с приятным ароматом и цветом, если точно придерживаться рецептуры. При добавлении дрожжей с сахаром цвет с ароматом не будут такими своеобразными
    9. При использовании культурных дрожжей брожение длится 6-7 дней, без — 18
    10. Характерным звуком бродящей браги шипение. Когда оно сойдет на нет, брага из хлеба посветлеет, появится густой осадок, а перчатка опустится, значит пора заняться перегоном
    11. То, что получилось еще не хлебный самогон, а бражный концентрат с живой плесенью

    Саму брагу пить категорически нельзя: в ней содержится патогенная флора плесневых грибков, которую убьет высокая температура при перегонке. Непосредственно самогон уже безопасен.

    Перегонка браги

    1. Брагу снимите с осадка и наполните перегонный куб на треть
    2. Перегоните два раза, второй раз с отбором головных и хвостовых фракций
    3. Разбавьте до 40% перелейте в стеклянные бутылки дайте постоять 7 дней, затем проводите дегустацию

    Я,ЛОШАРА. Повёлся на ваши росказни, о том, что можно из плесневелого хлеба выгнать нормальный самогон. Всё делал по рецепту (сначала). 4 кг. хлеба, нарезал, когда сильно покрылся плесенью, залил водой и под гидрозатвор (воды добавил больше, т.к. рецептурную закладку, хлеб впитал). Брага отстояла 10 дней, бурлить не прекращала, была очень мутная и густая. Для того, чтобы избежать пригорания, я решил её процедить через сито. Получилось, примерно 15 литров мути. Поставил опять под гидрозатвор. Через 4 дня, бурление практически прекратилось, да и терпение тоже. Слил с осадка, примерно 10л (+ -) Начал перегонять, первые 100гр вылил, в струе 40% мутняк конкретный. Перегнал 2л в струе 15%. Запах вполне нормальный, отдаёт хлебом и дрожжами, хлебом больше(единственный плюс). Пробовать побоялся, перегоню второй раз, отпишусь. Хотя, я не сторонник второй перегонки. Здесь надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.

    Вторую перегонку нужно обязательно делать!

    ВЫВОД: Из 4кг хлеба (ржаного) получилось-0,8л самогона 40% мутного второй перегонки с запахом ржаного хлеба! ВЫВОД: если есть ХАЛЯВНЫЙ хлеб, гнать можно, НО ЧИСТО ДОГНАТЬСЯ, т.к. даже после второй перегонки, мутный. Гнал на простом аппарате.

    Если вы все сделали правильно, у вас мутный он никак не получится, значит что то не так сделали (прочитайте статью как правильно отделать головы и хвосты). Или у вас слишком примитивный аппарат который не обладает нужным укреплением и очисткой (смотрите статью как правильно выбрать самогонный аппарат).

    Ароматный самогон из хлеба – рецепт браги без дрожжей, сахара и солода

    Этот метод приготовления браги популярен в тюрьме и армии, где раздобыть дрожжи с сахаром проблематично. В рецепте только два основных ингредиента – хлеб (можно зачерствевший) и вода, остальное добавляют по желанию. Готовый хлебный самогон качеством не уступает сахарному и запоминается легким приятным ароматом. Технология получения напитка довольно оригинальная, о ней знают даже не все опытные самогонщики.

    Теория. В хлебе содержится до 66% крахмала (в сухарях – 61%), но для получения самогона сначала нужно расщепить этот крахмал на перерабатываемый дрожжами сахар. Процесс называется «осахаривание».

    «Разбить» молекулы крахмала можно солодом, синтетическими ферментами, серной кислотой и плесенью. В большинстве рецептов крахмалосодержащее сырье осахаривают солодом – пророщенным зерном. Хотя сама методика получения солода не сложная, но для реализации требуется способное к прорастанию зерно.

    Синтетические ферменты (аналог тех, что находятся в солоде) сначала нужно купить, к тому же, по мнению некоторых самогонщиков (я в их числе), ферменты ухудшают вкус дистиллятов. В домашних условиях серная кислота – сугубо теоретический метод осахаривания.

    Выходит, что самый доступный дешевый вариант переработки крахмала на сахар – это плесень. Требуется только создать подходящие условия и подождать 7-15 дней, пока грибки появятся и разрастутся. Некоторые винокуры считают использование плесени небезопасным, но внятных объяснений этой теории я не встречал.

    Внимание! Пить полученную таким способом брагу запрещено, она содержит плесень! Высокая температура во время перегонки убьет патогенные грибки, поэтому готовый хлебный самогон не опасен для здоровья.

    Для приготовления браги подойдет любой натуральный хлеб: белый (пшеничный), черный (ржаной), кукурузный, комбинированный (из смеси муки) или любой другой. От сорта зависит количество дистиллята на выходе и запах. Самый стойкий аромат у самогона из ржаного хлеба.

    Рецепт браги из хлеба

    • хлеб – 2 кг (примерно 3 булки);
    • вода – 2-6 литров;
    • сахар (не обязательно) – 1 кг;
    • дрожжи (не обязательно) – 20 грамм сухих или 100 грамм свежих прессованных.

    В 800-граммовой буханке хлеба содержится до 528 грамм крахмала, из которого можно получить до 825 мл самогона крепостью 40 градусов. Количество чистого спирта из крахмала – 710 мл на 1 кг. Следовательно, примерный выход дистиллята из трех булок хлеба – 2, 475 литра (40%). Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но при этом слабеет хлебный аромат самогона.

    Количество воды зависит от того используется ли сахар. На каждый килограмм нужно дополнительно вливать в брагу 4 литра воды. Пропорции: на 1 кг хлеба нужно 2 литра воды, плюс еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

    На поверхности хлебных корок находятся «дикие» дрожжи. Но их жизнеспособность зависит от многих факторов. Поэтому можно перестраховаться, добавив в хлебную брагу обычные сухие или прессованные дрожжи. Недостаток – возможно легкое ухудшение аромата.
    Приготовление:

    1. Хлеб нарезать кубиками 3-5 см. Засохшие булки и сухари подробить на мелкие кусочки.

    2. Кубики (кусочки) замотать в пищевую пленку или сложить в любой полиэтиленовый пакет. Завязать, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставить на подоконнике на 7-12 дней до появления слоя плесени по всей поверхности хлеба.

    Процесс можно ускорить до 5-7 дней (желательно проделать это с зачерствевшими буханками и сухарями), создав грибкам подходящие условия – перед складыванием в пакет опрыскать хлеб сладкой водой (20 грамм сахара на 100 мл воды).

    3. Заплесневевший хлеб пересыпать в емкость для брожения. Добавить сахар (если используется) и воду. Внести дрожжи (по желанию). Перемешать.

    4. На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или перчатку. Саму емкость перенести в темное помещение с температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.

    5. В зависимости от дрожжей и температуры через 6-18 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага из хлеба станет светлее, а на дне появится слой осадка. Это значит, что можно начинать перегонку.

    Внимание! Пробовать на сладость не рекомендую, всё-таки внутри плесень.

    Получение хлебного самогона

    6. Брагу слить с осадка в перегонный куб (можно дополнительно осветлить).

    7. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Отбирать дистиллят, пока крепость выхода (в струе) не упадет ниже 30 градусов. Самогон может получиться мутным, это не страшно.

    8. Измерить крепость самогона. Рассчитать количество абсолютно спирта (крепость в процентах умножить на литраж и разделить на 100). Например, в 6-ти литрах 55% раствора содержится 3,3 литра абсолютного спирта. Из рассчитанного количества вычесть 8-15%, это будут «головы». В нашем примере (если брать по максимуму) – 0,495 мл.

    9. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первач (количество, определено на предыдущем этапе) собрать в отдельную емкость и использовать только для технических нужд. Это «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.

    10. Отбирать основной продукт («тело»), пока крепость выхода в струе не упадет ниже 45%.

    11. Готовый самогон из хлеба разбавить водой до желаемой крепости. Перед дегустацией настоять 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

    Ссылка на основную публикацию