Ратафия прабабки Жоховской: как приготовить в домашних условиях пошагово

11 рецептов Ратафии в домашних условиях

Ратафия – алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Считается, что это разновидность ликера (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.

Больше про историю ратафии и интересные факты вы можете почитать на Википедии.

Виноградная ратафия

Ингредиенты

Мускатный виноград – 1 кг

Пряная смесь – 2 ч. л.

Сахарный сироп – по вкусу

Метод приготовления

Для пряной смеси: 3 части корицы, 2 части бадьяна, 1/4 часть гвоздики, 1/2 часть мускатного ореха, 4 части лимонной цедры, 1/2 часть имбиря, 1/2 часть аниса

Взять мускатного винограда, раздробить ягоды и поместить в бутыль.

Залить виноград спиртом, положить пряности и настаивать в теплом месте 6–8 дней, постоянно размешивая.

Затем содержимое бутыли процедить, отфильтровать, подсластить по вкусу и разлить по бутылкам.

Ратафия анисовая с пряностями

Ингредиенты

Лимонная цедра – 3 г

Корица и гвоздика – по 1 г

Метод приготовления

В банку вылить спирт, всыпать пряности и накрыть крышкой.

Выдержать на солнце 3 дня.

Аккуратно слить спирт и процедить.

Приготовить сахарный сироп, остудить, процедить, перемешать с настоянным спиртом и снова процедить.

Настоять перед употреблением 7 дней.

Ратафия вишневая

Ингредиенты

Спирт – 1 л спирт

Спелые вишни – 2 кг

Метод приготовления

Чистые сухие ягоды размять и тщательно отжать сок.

Смешать с водкой и сахаром, дать постоять 5 дней, хорошо профильтровать и разлить в бутылки для хранения.

Ратафия гвоздичная

Ингредиенты

Спирт – 1 л спирт

Сахар – 200 г сахара

Корица и лимонная цедра – по 2 г

Метод приготовления

Пряности крупно растолочь, всыпать в емкость со спиртом и настаивать при комнатной температуре под крышкой 20-22 дня.

Хорошо сцедить спирт.

Сварить сахарный сироп. Остудить, процедить, перемешать со спиртом и вновь процедить.

Настаивать 7 дней, разлить в бутылки для хранения, плотно закупорить.

Ратафия ежевичная пряная

Ингредиенты

Молотая корица, измельченный мускатный орех, тертый имбирь – по 1 г

Метод приготовления

Чистые сухие ягоды размять, залить спиртом, добавить пряности и оставить под крышкой на 10 дней.

Настойку слить, добавить остуженный и процеженный сахарный сироп, размешать и снова процедить.

Разлить в бутылки, закупорить.

Ратафия клюквенная

Ингредиенты

Метод приготовления

Клюкву промыть, дать стечь воде (можно использовать подмороженную ягоду) и тщательно размять.

Залить спиртом, всыпать сахар, перемешать.

Емкость с жидкостью закрыть крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней.

Готовую ратафию хорошо профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.

Ратафия лимонная

Ингредиенты

Лимонная цедра – 60-70 г

Метод приготовления

Нарезать цедру и высыпать в банку. Залить спиртом, оставить под крышкой на 60-90 дней в теплом месте.

Приготовить сахарный сироп.

Процедить и перемешать настойку и сахарный сироп, настоять 7 дней, вновь процедить, разлить в чистые бутылки, плотно закупорить.

Хранить в прохладном темном месте.

Ратафия медово-имбирная

Ингредиенты

Измельченный имбирь – 5 г

Молотая корица и жгучий перец – по щепотке

Метод приготовления

Всыпать пряности в мед и перемешать.

Влить в сосуд со спиртом, оставить в прохладном месте на 30-45 дней.

Каждый день сосуд с содержимым хорошо встряхивать.

Готовую ратафию профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и выдержать в холодном месте.

Ратафия мятная

Ингредиенты

Сушеная мята – 30-40 г

Метод приготовления

В емкость со спиртом всыпать мяту и настаивать на солнце 3 дня.

Приготовить сахарный сироп, горячим процедить, смешать с процеженной настойкой и снова процедить.

Настаивать 7 дней, слить готовую ратафию в бутылку для хранения, плотно закупорить.

Ратафия плодово-ягодная с гвоздикой

Ингредиенты

Вишневый сок – 1,2 л

Зерна гвоздики – 50 шт.

Сушеные сливы – 50 шт.

Метод приготовления

В емкость со спиртом влить вишневый сок, перемешать и добавить гвоздику и сливы.

Накрыть, выдержать в теплом месте в течение 7 дней.

Ратафию хорошо процедить, перелить в сухие бутылки, закупорить.

Ратафия «садовый букет»

Ингредиенты

Вишня без косточки – 1 кг

Красная смородина – 500 г

Корица и гвоздика – по 3–4 г

Метод приготовления

Ягоды растолочь и дать постоять 5–6 часов, затем отжать из них сок (можно при помощи соковыжималки).

В сок всыпать сахар, размешать и оставить до полного растворения.

После этого смешать подслащенный сок со спиртом, добавить корицу и гвоздику, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2–3 дня.

Затем процедить ратафию, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.

Ошибка или есть что добавить?

Ратафия прабабки жоховской

Старинный рецепт, который когда-то был ревностно охраняемой семейной тайной. Но теперь другие времена, и имеет смысл такие тайны раскрывать, чтобы они не были окончательно забыты. Может быть, кто-нибудь, наслаждаясь рюмочкой этой замечательной настойки, с благодарностью вспомнит автора рецепта.

2—3 пригоршни свежих спелых вишен

Видео: Поздравление от 2Б класса

100 г сушеных (но не вяленых) слив без косточек

100 г сушеных абрикосов

3 сушеных инжира

5 сушеных фиников 3—4 очищенных лесных или миндальных ореха 10 гвоздичек

кусочек коричной коры или щепотка корицы кусочек ванильной палочки натертая кожура 1 лимона большая щепоть сушеного корня дягиля 1 л ректифицированного спирта (95 %)

Видео: Леди Баг и Супер Кот 17 Серия Антибаг на Русском

1 стакан рома или бренди

2 стакана родниковой воды 1/2 стакана сахара

Видео: Поздравление с днем рождения

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Розовая настойка

Видео: Рецепт настойки на золотом корне (родиола розовая) от АлкофанаИздавна известна в провинции. Кроме…

Ольштинская настойка

Неповторимый вкус этого ликера предопределен выбором ягод — только самые лучшие, собранные в лесу в солнечный день в…

Настойка «бабье лето»

Сухая благородная настойка на все случаи жизни, например, под нее хорошо вспоминается среди зимы о прекрасном солнечном…

Ликер «польское лето»

Очень вкусный домашний ликер, достойное украшение именинного стола или застолья по случаю серебряной свадьбы.…

Ликер «безлунная ночь»

Видео: Домашний Бейлиз – рецепт ликера, по вкусу не уступающего оригиналуЭто польский cassis ,как еще называют ликер,…

Яблоко адама

Какой вкус был у яблока, которым Ева угостила Адама? Может быть, такой же, как у этого вкусного, оригинального и…

Черниковка

Красивый цвет, благородный аромат — это, несомненно, один из самых лучших ягодных ликеров.1 кг черники3—4 раздавленные…

Чаек мистера пиквика

Такой чаек лучше всего подойдет, чтобы согреть замерзших и утешить разочарованных.2 ч. ложки сухого листового чая 5 ст.…

Читайте также:  Анисовая ратафия: как приготовить в домашних условиях пошагово

Тутти-фрутти

Это ратафия, приготовленная почти изо всех доступных фруктов.Чтобы ее приготовить, нужна достаточно вместительная…

Терновка терновских

Видео: 397 Хореографический ансамбль Непоседы с Терновка, Терновского р на Воронежской обл Танец КадрильВидео:…

Старинная настоечка дядюшки зютка

Эта весьма ароматная и благородная на вкус старопольская вишневка превосходно подходит как дамам, так и джентльменам.…

Смородиновка

Очередная классическая настойка. Если употреблять в меру, то обеспечит здоровье и долголетие.1 и 1/2 кг зрелой черной…

Малиновка лесничего

Малиновый сок, разрешенный с 18 лет.2 стакана сока свежей малины1/2 л хлебной водки1/2 палочки ванили или пакетик…

Краковская вишневка

Говорят, что краковские торговки традиционно лакомились этим напитком в последние дни карнавала, очень шумно…

Конец лета

Видео: КОНЕЦ ЛЕТА 🙁 | СТРИМВидео: Конец лета, НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ, отдых на природеФранцузы очень ценят этот напиток,…

Добрые супруги

Похожая настойка производилась раньше под названием «Редловка» и пользовалась большой популярностью.1 л…

Горский чаек

Видео: Реклама от Горцев от ума – Быт.химия “Чайка”Превосходное лекарство от простуды и плохого настроения,…

Виноград с фруктами в маринаде

Подобрать столовые сорта винограда с плотными ягодами. Грозди хорошо промыть, дать стечь воде. Отделить ягоды от…

Вересковка

Это так называемый «мед под напряжением».1 стакан верескового меда тертая кожура и сок 1 большого лимона…

Богатырское сердце

Замечательный ликер из боярышника, который, как известно, оказывает благотворное влияние на сердце. Отсюда и название…

Анисовая ратафия

20-30г аниса, 1 л спирта, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 3 г лимонной цедры, 200 г сахара, 250 мл воды.Анис, корицу,…

Ратафия прабабки Жоховской: как приготовить в домашних условиях пошагово

Ратафия (или по-другому «ерофеич») – это сладкая водка, известная на Руси с 1760-х гг. Она создается на базе четверённого спирта, ее не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Это редкий напиток, утонченный, популярный в богатых домашних хозяйствах и дворянских винокурнях. Ратафию нельзя выпускать промышленно, так что с эпохой жесткого капитализма она осталась немассовой, но от этого не менее пьянящей.

Необходимые продукты: 3 л спирта, 25 г аниса, 3 г корицы, 3 г гвоздики, 10 г лимонной цедры, 4,5 стакана воды, 4 стакана сахара.
Способ приготовления: Гвоздику, анис и лимонную цедру измельчить, добавить корицу, влить спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели.
По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам.
Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3 л спирта, малина, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара.
Способ приготовления: Спелую сочную малину насыпать в бутыль по плечики и залить очищенным спиртом, чтобы все ягоды были слегка покрыты. Оставить на солнце на 3 дня. На 3 л спирта взять 3 стакана воды и 3,5 стакана сахара. Воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Воду осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3,2 л спирта, 100 г сушеной мяты, 4 стакана воды, 3,5 стакана сахара.
Способ приготовления: Мяту добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели.
По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: Персиковые косточки, 1 л водки, 2,5 стакана сахара. Способ приготовления: Персиковые косточки раздробить, полуторалитровую бутыль заполнить персиковыми косточками до половины объема. Заполнить доверху водкой и поставить в теплое место, на солнце, На 4-5 недель. Полученный настой слить, процедить, добавить сахар, хорошенько размешать. Если нужно понизить градус напитка, то его следует перемешать с холодным, предварительно сваренным сахарным сиропом, который варится из указанного количества сахара и стакана кипятка. Готовую смесь процедить и разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3 л спирта, 75 г тмина, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара. Способ приготовления: Тмин добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3 л спирта, 65 г крупно истолченного кардамона, 3 стакана воды, 5 стаканов сахара. Способ приготовления: Кардамон измельчить, добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Читайте также:  Вишневая ратафия: как приготовить в домашних условиях пошагово

Необходимые продукты: 3 л спирта, 200 г лимонной или апельсиновой цедры, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара. Способ приготовления: Лимонную или апельсиновую цедру залить спиртом, закупорить и поставить на солнце на 2-3 месяца. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Патир

Калорийность патира в среднем такова: на 100 грамм кушанья приходится 247,6 килокалорий. Что касается пищевой ценности продукта, то показатели следующие: в 100 граммах яства содержится 6,6 грамма белков, 5,8 грамма жиров и 42,2 грамма углеводов. Несмотря на это отказываться от этого вкусного блюда полностью не стоит — иногда нужно себя баловать. Все необходимо кушать в меру.

Ингредиенты

Приготовление

В глубокую миску разбиваем два яйца, заливаем указанным количеством воды, после чего добавляем соль и постепенно, не все количество сразу, просеиваем пшеничную муку. Сперва четверть, треть, половину и весь оставшийся состав. Замешиваем тесто. В результате этих манипуляций тесто должно получиться мягким, в меру эластичным и плотным. Накрываем готовое тесто кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем минут на 30 в теплом месте. Этого времени должно быть вполне достаточно, чтобы тесто «подошло» и стало таким, какое нам нужно для приготовления узбекского патира.

По истечении указанного времени возвращаемся к тесту. Теперь формируем из шарообразного куска лепешку. Действия проводим ладонями, а не ложкой или скалкой. Просто разминаем так, чтобы лепешка была нетонкой.

А теперь вооружаемся скалкой и раскатываем толстенькую лепешку в тонкий пласт теста. Делайте по аналогии, как показано на нашем фото. После этого пальчиками оставляем на поверхности теста ямочки небольшого размера. По всему раскатанному пласту делаем пальцами ямки.

Далее, берем растительное масло и смазываем жидкостью ту сторону теста, где мы сделали пальчиками небольшие углубления. Также можно поставить в металлической мисочке на плиту кусочек сливочного масла, а когда оно растает и немного остынет, смазать уже ним наше тесто для патира.

Теперь скручиваем пласт теста в тонкую колбаску. Начинаем с краешков.

Полностью докручиваем тесто, чтобы получился длинный рулетик.

Затем, немного притрушиваем ладони мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам и слегка придавливаем рулетик, чтобы он стал немного плоским, приплюснутым.

Следующим нашим действием будет скручивание колбаски в круг, по типу улитки.

Край колбаски из теста прячем под низ. Вот такой формы должен получиться у вас кусочек заготовки для патира. Еще раз накрываем тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем на полчаса «отдыхать».

Как только указанный промежуток времени пройдет, снова делаем из теста лепешку.

Опять-таки берем скалку и еще раз раскатываем лепешку, но уже не в тонкий пласт, как делали первоначально. В результате должен получиться слой, толщина которого будет не меньше одного сантиметра.

Вооружившись вилкой, по всему пласту теста делаем углубления небольшого размера, не достигая дна.

В мисочку разбиваем одно куриное яйцо, тщательно взбиваем его вилочкой или венчиком до образования массы однородной консистенции, после чего полученной жидкостью смазываем тесто для узбекского патира.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Выкладываем патир на сухой противень, который также не застилаем пергаментной бумагой. Отправляем лист с лепешкой в разогретую духовку и выставляем время ожидания — 20-25 минут. Промежуток можете сокращать или увеличивать, но главное — на лепешке должна появиться корочка золотистого оттенка. Как видите, приготовить в домашних условиях такое национальное блюдо Узбекистана абсолютно несложно. Если следовали рекомендациям в нашем пошаговом рецепте с фото, у вас должен был получиться настоящий патир. Подавайте к столу лепешку с первым блюдом. Желаем вам приятного аппетита!

Пошаговый фоторецепт: домашний патыр

для украшения

Ароматный, теплый, с хрустящей корочкой и нежным мякишем патыр, со свежим каймаком и пиалушкой горячего чая, – пожалуй самый вкусный завтрак в Узбекистане.

В нашем рецепте расскажем, как приготовить его дома. Тесто совсем не капризное, можно его приготовить с вечера и как поднимется, убрать в холодильник. А утром к завтраку испечь горячий хлеб.

125 миллилитров теплого молока
125 миллилитров воды
0,5 столовой ложки соли
0,5 столовой ложки сахара
1 столовая ложка сухих дрожжей
125 граммов растопленного сливочного масла
500 граммов муки
1 столовая ложка молока
1 желток
2 столовые ложки семян кунжута

Подготовить все необходимые ингредиенты.

В миске соединить теплое молоко, теплую воду, всыпать сахар, соль и сухие дрожжи – подготовить опару. Перемешать.

В миску большего размера просеять муку и сделать в ней углубление посередине.

В углубление в муке вылить опару.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Через 30 минут в подошедшую опару с мукой добавить растопленное сливочное масло.

Перемешать и замесить тесто. Тесто будет плотное.

Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 1 час.

Через час тесто обмять и дать ему еще раз подняться.

После второго подъема тесто разделить на 4 части.

Сформировать шары, выложить на противень и накрыть пленкой.

Оставить подходить еще на 30 минут.

Как тесто подойдет, руками придать ему форму патыра.

С помощью ножа или кухонных ножниц сделать узор. В серединке сделать узор из дырочек с помощью вилки или специального приспособления для приготовления лепешек.

После этого накрыть полотенцем и дать отдохнуть хлебу 15 минут, чтобы он принял красивую форму.

Читайте также:  Виноградная ратафия: как приготовить в домашних условиях пошагово

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Позы – традиционное кушанье кочевых народов

Позы – это национальное блюдо бурятской и монгольской кухни, имеющее сходство с хинкали и мантами. Готовится оно по похожей технологии на пару, но имеет и существенное отличие – кушанье должно обязательно сохранять мясной вкус и аромат, поэтому состав не содержит какие-либо овощи, а допускается включение в фарш только чеснока или лука. Приготовление теста практически ничем не отличается от пельменного.

Калорийность яства составляет 210-250 ккал на 100 г. Данная цифра может варьироваться в зависимости от типа и жирности начинки. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить позы по монгольскому, бурятскому и забайкальскому рецепту.

Позы по-бурятски

Данное блюдо у народов Бурятии имеет еще одно название – буузы. Оно более звучное и привычное, потому что другое наименование вызывает у туристов и приезжих различные неправильные ассоциации и иногда становится объектом для шуток.

  • Одно яйцо;
  • Пшеничная мука – полкило;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – щепоточка.

Для мясной начинки:

  • Свиной и говяжий фарш – по 250 г каждого вида;
  • Репчатая луковица;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Красный молотый перчик – на кончике ножа;
  • Соль – чайная ложечка;
  • Перчик молотый черный – щепотка.

Схема готовки следующая:

  1. Объединяем все ингредиенты для теста и замешиваем не очень крутую тестовую массу, но в то же время она должна быть очень эластичная. Формируем из нее шар и перекладываем на время в пакет;
  2. Оба вида фарша смешиваем, добавляем сюда же мелко нашинкованный лучок двух разновидностей, присаливаем, добавляем перчик и хорошенько вымешиваем. Можно подлить немного водички для сочности;
  3. Достаем тестице, разделяем на несколько частей и скатываем из них колбаски, каждую из которых затем нарезаем поперек;
  4. Подпыляем кусочки мукой и раскатываем каждый в небольшой кружочек средней толщины (изделие не должно получиться слишком тонким);
  5. Выкладываем на центр каждой заготовочки комочек из фарша, придерживаем его большим пальцем левой руки и аккуратно защипываем правой рукой края лепешки по кругу, оставляя небольшое отверстие в середине. Оно нужно, чтобы при варке из изделий выходил пар. Этот процесс требует определенной сноровки, поэтому с первого раза бурятские буузы могут получиться некрасивыми, но блюдо от этого менее вкусным не станет;
  6. Помещаем изделия на промазанную маслом решеточку на небольшом отдалении друг от друга и готовим в пароварке или мультиварке на пару примерно в течение получаса.

Готовые позы по-бурятски аккуратно перекладываем на тарелочки и подаем обязательно в горячем состоянии сразу же после приготовления. К ним отлично подойдет салатик из свежих овощей, любой острый соус или горчица. Яство принято кушать руками, первоначально надкусив его сбоку и выпив образовавший при готовке на пару сок, а затем употреблять основную часть.

Позы по-монгольски

В кухне Монголии данное кушанье также имеет второе название – бууз. Оно очень похоже на бурятское. Для начинки обычно используется рубленая конина или баранина.

  • Стакан воды;
  • Одно яйцо;
  • Столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Соль – по вкусу.

  • Баранина жирная – полкилограмма;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Инструкция приготовления в домашних условиях:

  1. Кусок баранины нарезаем меленькими кусочками. Если мясо не достаточно жирное, можно сдобрить его 100 г нарубленного курдючного жирка;
  2. Лучок измельчаем, добавляем к фаршику и тщательно перемешиваем. Перчим и присаливаем массу по вкусу;
  3. Оставшиеся ингредиенты соединяем и замешиваем тесто, как в предыдущем рецепте, затем помещаем его в миску, прикрываем сверху чистой тканью и оставляем для «отдыха» на полчаса;
  4. Далее поступаем так же, как и в вышеописанном варианте: из тестовой массы делаем «жгутики», каждый режем на кусочки, которые затем наполняем начинкой и защипываем, оставляя дырочку для выхода пара. Можно самостоятельно делать монгольские буузы и другой формы, например, в виде шариков или вареников;
  5. Донышко каждой заготовки смазываем растительным маслицем, помещаем на решетку пароварки, которую затем прикрываем крышечкой. Продолжительность процесса готовки составляет 25-30 минут;

Готовые изделия выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Позы по-забайкальски

Данный вариант приготовления принадлежит забайкальским казакам, которые немного отступили от традиционной рецептуры и стали добавлять в фарш кроме лука и другую зелень. Состав теста так же претерпел некоторые изменения.

  • Нежирная говядина – 400 г;
  • Одна репчатая луковичка;
  • Бараний жир – 150 г;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Соль и перец – на вкус;
  • Укроп – 4 стебелька.

Для тестовой массы:

  • Светлое пиво – полстаканчика;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Одно яйцо;
  • Масло растительное – чайная ложечка;
  • Соль – по вкусу.

  1. Мясо и луковичку режем кусочками, чесночок очищаем. Помещаем все эти компоненты в комбайн или погружной блендер с измельчителем и перемалываем в фарш;
  2. Далее перекладываем получившуюся массу в глубокую мисочку, перчим и присаливаем, добавляем специи по желанию. Также подкладываем укропчик или другую зелень, например, кинзу, и бараний жирок, нарезанный кубиками примерно по полсантиметра;
  3. Тщательно замешиваем фаршик до того момента, пока он не перестанет прилипать к рукам;
  4. Тесто для поз в забайкальском варианте готовится иначе, чем в традиционной рецептуре. Для этого выливаем пиво в отдельную глубокую чашечку, раскалываем сюда же яичко, присаливаем смесь и взбиваем ее блендером. После этого подсыпаем муку и производим замес пресной тестовой массы вручную;
  5. Далее необходимо скатать из нее 8 одинаковых шариков и каждый раскатать в тонкий блинчик небольшого диаметра;
  6. На середину каждой заготовки выкладываем примерно по столовой ложке фарша и формируем изделия шарообразной формы, напоминающие манты;
  7. Выкладываем их на заранее промазанную растительным маслицем решеточку для мантоварки, которую устанавливаем на емкость с водой, доведенной до кипения, и прикрываем ее крышечкой. Время готовки на пару от кипящей воды составляет 45 минут. Тесто получается довольно прочное, поэтому оно не разорвется и не развалится;
  8. По истечении указанного времени снимаем крышку, выкладываем готовое кушанье на большое блюдо и щедро посыпаем его мелко нарубленной зеленью.

Позы – это сочное и сытное яство, которое идеально подойдет для любого торжества или же сможет разнообразить повседневный рацион. Его с удовольствием оценят как взрослые, так и дети.

Видео: Как приготовить бурятские буузы (позы)

Ссылка на основную публикацию