Ратафия из можжевельника: как приготовить в домашних условиях пошагово

Настойка из можжевельника

Можжевеловая настойка с легким привкусом хвои напоминает джин. Но, в отличие от настоящей можжевеловой водки, она не требует дополнительной перегонки. Настойку употребляют как спиртной напиток и лекарственное средство. Из-за крепости и специфического вкуса такой алкоголь больше нравится мужчинам. Благодаря бактерицидным свойствам растения настойку можжевельника используют для растирок, ингаляций, в борьбе с простудными заболеваниями, как общеукрепляющее средство.

Подготовка можжевеловых ягод для настойки

Важный момент в приготовлении домашней настойки на можжевельнике – правильный выбор и подготовка ягод. Не все сорта кустарника подходят для настаивания. Например, ягоды сибирского и казацкого можжевельника содержат яд. Отличие ядовитых ягод в том, что они содержат всего две косточки вместо трех. Если растереть такую ягоду, появится запах скипидара. Листья у съедобного куста напоминают иголочки, у ядовитого – рыбью чешую.

Приобретайте ягоды можжевельника в аптеке или в большом супермаркете. Съедобные сорта – можжевельник обыкновенный и колючий. Обычно ягоды продаются в сушеном виде, их нужно будет раздробить в ступке. Алкоголь для настойки должен быть сразу разведен до подходящей вам крепости. Потому что, из-за наличия немалого количества масла в ягодах, готовый напиток в процессе разбавления мутнеет.

Совет. Перед приготовлением домашней настойки из можжевельника убедитесь в том, что ягоды безопасны для здоровья. Если у вас нет такой уверенности – не рискуйте.

Рецепты напитков на можжевельнике

В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.

Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.

Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.

Можжевеловая водка

Можжевеловая водка готовится в домашних условиях с использованием обычной водки, без дополнительной перегонки, как для получения настоящего джина. Приобретая алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы он был качественным. Иначе настойка будет далека от ожидаемой, да и здоровье может пострадать.

Совет. Вместо водки можно взять чистый медицинский этиловый спирт, разбавив его водой до 45 0 .

Ингредиенты

  • Ягоды можжевельника – 2 столовые ложки с горкой.
  • Водка – 1 л.
  • Сахарный песок или фруктоза.

Приготовление

  1. Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
  3. Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
  4. Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
  5. Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.

Совет. Если используете вместо сахара фруктозу, учтите, что она намного слаще, ее понадобится примерно в два раза меньше.

После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.

Самогон на можжевельнике

Для приготовления настойки из можжевельника на домашнем самогоне рекомендуется использовать качественный зерновой самогон двойной перегонки.

Ингредиенты

  • Можжевеловые ягоды – 10-12 штук.
  • Самогон – 500 мл.
  • Цедра половины лимона.
  • Сахарный сироп или мед (по вкусу).

Метод приготовления

  1. Растолченные ягоды можжевельника залейте самогоном в стеклянном сосуде подходящего объема.
  2. Добавьте туда же цедру половины лимона или лайма.
  3. Закройте банку крышкой, взболтайте содержимое.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место на 14 дней, периодически встряхивая банку.
  5. Слейте содержимое с осадка, слегка отожмите ягоды.
  6. Процедите, добавьте сладости на свой вкус.
  7. Выдержите еще 3-4 дня.
  8. Настойка готова к хранению и употреблению.

Совет. Если решите вместо сахара добавить мед, сначала разбавьте его в небольшом количестве настойки и попробуйте. Не всем нравится сочетание можжевельника с медом, привкус специфический.

Простой рецепт можжевеловой настойки

Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.

Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.

Настойка можжевеловая новогодняя

Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:

Ингредиенты

  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Самогон или водка – 2 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

Джин в домашних условиях

Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».

Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.

Составляющие рецепта

  • Ягоды — 10-15 штук.
  • Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
  • Корица – 3 г.
  • Зерна аниса.
  • Зерна кориандра.
  • Цедра лимона.

Как готовить

  1. Можжевельник и пряности залейте спиртным в стеклянной емкости.
  2. Выдержите настойку 10-14 дней в темном месте.
  3. Слейте напиток с осадка, хорошо процедите.
  4. Добавьте сироп или не делайте этого.
  5. Храните домашний джин в холодильнике.
  6. Можно отдельно настоять специи, отдельно ягоды, а потом слить все вместе. Но такой вариант больше подходит для последующей перегонки, что приближает настойку к настоящему джину.

Совет. В неразбавленном виде джин имеет сухой, терпкий вкус. Издавна его используют для приготовления коктейлей с добавлением ликера, тоника, других смягчающих компонентов.

Польза и вред настойки из можжевельника

У ягод можжевельника множество полезных свойств, которые издавна используются народной медициной в лечении самых разных болезней.

Можжевеловой настойкой уже в XVI веке лечили заболевания почек, в XVII веке напитком согревались солдаты Британии, затем его наравне с ромом оценили моряки. Можжевельник и его настойка обладают следующими свойствами:

  • тонизирующими,
  • противовоспалительными,
  • бактерицидными,
  • противоревматическими,
  • ранозаживляющими.

Поэтому настойку используют при лечении радикулита, дерматита, туберкулеза, астмы, бронхита, невралгии, заболеваний почек и мочевыводящих путей. Ее используют для компрессов, примочек, ингаляций, добавляют при приеме ванн. Можжевеловый настой применяется в косметологии, как средство для борьбы с прыщами, угревой сыпью, против выпадения волос.

Но не забывайте о том, что можжевеловая настойка имеет противопоказания, в некоторых случаях может навредить. Такое средство противопоказано при:

  • гастрите,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • беременности и кормлении младенца,
  • внутренних кровотечениях,
  • нефритах,
  • остром гломерулонефрите.

Помните об умеренности в приеме настойки, как в качестве лекарства, так и алкогольного напитка. Передозировка может привести к отравлению.

Советы

Видео рецепты


Заключение

Домашняя настойка из можжевельника очень популярна у виноделов. Она обладает приятным вкусом и полезна, как лекарственное средство от многих болезней. В приготовлении такая настойка не сложна. Но ягоды для ее приготовления надо выбирать осторожно, некоторые виды можжевельника содержат яд – сабиновое масло. Удобнее всего купить сырье для настойки в аптеке.

Приготовьте этот оригинальный, пахнущий елкой, домашний алкоголь по предложенным рецептам. Он разнообразит ваш винный погребок, удивит друзей, доставит несомненное удовольствие.

Настойка на можжевеловых ягодах – хорошее целебное средство. Используйте ее, чтобы подправить свое здоровье, но не забывайте проконсультироваться с лечащим врачом.

Можжевеловая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

Можжевеловая настойка не менее популярна у нас, нежели вишневая или клюквенная. Но если вы будете готовить ее впервые, то следует очень тщательно выбирать саму ягоду. Так как некоторые очень опасны для нашего здоровья. Самые распространенные из них – это сибирский и казацкий можжевельник. Последний, содержит в своих плодах смертельно опасное сабиновое масло.

Читайте также:  Сладкие водки (ратафии): как приготовить в домашних условиях пошагово

Как же отличить съедобные сорта ягоды от ядовитых

Съедобная ягода имеет три косточки, а ядовитая только две.

При растирании съедобного шишкоплода можжевельника появится ярко выраженный запах скипидара.

Листья на кустике ядовитого можжевельника похожи на рыбью чешуйку, а съедобного – на иголочки.

Если говорить об алкогольной основе, то лучше использовать разбавленный спирт до нужной крепости, но также можно использовать качественный самогон двойной перегонки или на крайний случай магазинную водку.

И прежде чем перейти к рецептам хочется еще раз сделать акцент на правильном выборе сырья. Если не уверены в съедобности ягоды, то лучше приготовьте любую другую настойку.

Простая можжевеловая настойка

Ингредиенты

Ягоды можжевельника – 10 шт.

Сахарный сироп – опционально

Метод приготовления

Ягоды предварительно следует измельчить в ступке и затем переложить их в емкость из стекла.

Вливаем алкогольную основу и оставляем на две недели в темном месте при комнатной температуре.

Через две недели можно добавить немного подсластителя и выдержать еще 2–3 дня при тех же условиях.

Готовую настойку следует процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.

Ароматная можжевеловая настойка с цедрой

Этот напиток готовится в два этапа: концентрат и непосредственно сама настойка.

Ингредиенты для концентрата

Ягоды можжевельника – 50 г

Спирт/самогон (50%) – 2 л

Цедра четырех апельсинов

Метод приготовления

Измельчаем можжевельник и заливаем 1 литром алкоголя.

В отдельной емкости, заливаем апельсиновую цедру оставшимся алкоголем.

Оставляем обе смеси в темном месте на одну неделю

Ингредиенты для настойки

Фруктозу можно заменить сахарным песком (1,5 чайной ложки)

Можжевеловый концентрат – 100 мл

Цитрусовый концентрат – 100 мл

Фруктоза – 1 ч. л.

Метод приготовления

Смешиваем все ингредиенты в одной емкости и снимаем пробу.

Если напиток вам показался не таким насыщенным, как хотелось, то можно добавить еще 100 мл любого из концентратов.

После ввода дополнительного количества концентрата, настойку обязательно выдерживаем еще 10 дней.

Готовый напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Пряная настойка из можжевельника

Ингредиенты

Плоды можжевельника – 2 ст. л.

Ядра трех грецких орехов

Сахарный песок – 100 г

Лимонный сок – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты: можжевельник и орехи измельчаем, из апельсинов и мандаринов снимаем цедру и выжимаем сок.

В стеклянной емкости смешиваем подготовленные ингредиенты и алкогольную основу. Оставляем на три недели в темном помещении с комнатной температурой.

После окончания выдержки настойку необходимо процедить.

Варим карамельный сироп. В сотейнике смешиваем сахарный песок и лимонный сок. Как только сахар превратится в густую массу, добавляем воду. На небольшом огне варим массу до однородности, постоянно помешивая.

В остывший сироп вводим настойку, хорошенько взбалтываем, а затем фильтруем напиток.

Перед дегустацией готовый продукт следует выдержать 3–4 дня в холодильнике и затем разлить его по бутылкам.

Острая можжевеловая настойка

Ингредиенты

Семена укропа – 50 г

Можжевеловые ягоды – 40 г

Корень хрена – 40 г

Крупная соль – 10 г

Молотый черный перец – 2 г

Метод приготовления

Корень хрена измельчить, смешать все компоненты и пересыпать в сосуд.

Залить водкой, закупорить, несколько раз встряхнуть и настаивать в теплом месте 14-15 дней.

Каждые 2-3 дня сосуд с содержимым взбалтывать.

Готовую настойку сцедить, отфильтровать и хранить под плотной крышкой.

Ратафия из можжевеловых ягод

Ингредиенты

Можжевеловые ягоды – 40 г

Пряная смесь – 2 ч. л.

Сахарный сироп – 200 мл

Метод приготовления

Для пряной смеси: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздику 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/8 ч. л. кориандра, 1/8 ч. л., 1/2 ч. л. душистого перца горошком.

Ягоды можжевельника смешать с пряной смесью, поместить в бутылку, добавить сахарного сиропа, залить крепкой водкой и настаивать 4–5 недель в теплом месте.

Затем процедить, отфильтровать и разлить в бутылки. Чем дольше стоит эта ратафия, тем лучше вкус и аромат.

Наливка можжевеловая медовая

Ингредиенты

Можжевеловые ягоды – 20 г

Метод приготовления

Всыпать ягоды можжевельника в холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения.

Варить на слабом огне 30 минут, в горячем виде процедить, отвар хорошо остудить.

Влить отвар в сосуд с медом, размешать до однородности, добавить водку и еще раз хорошо перемешать.

Дать настояться в течение 6 дней, перелить (можно еще раз процедить) в бутылки для хранения, держать в прохладном темном месте.

Ошибка или есть что добавить?

«Пусть эта ёлочка в праздничный час…» Рецепты можжевеловой настойки

Настойка можжевельника – одна из самых популярных и часто готовящихся в домашних условиях. Представляем рецепты можжевеловой настойки домашнего приготовления, как водится – сразу несколько, попроще и позаковыристей.

Недавно, перечитывая старые статьи на «Ромовом Дневнике», наткнулся на досадную оплошность: так много уже настоек-бальзамов-ликеров у нас есть, а вот настойка можжевельника – одна из самых популярных и часто готовящихся в домашних условиях – как-то была обделена вниманием авторов. Что ж, исправляемся – представляем рецепты можжевеловой настойки домашнего приготовления, как водится – сразу несколько, попроще и позаковыристей.

Помнится, еще лет в 14 я впервые попробовал этот чудный напиток – это была первая мною продегустированная настойка. И настолько она меня тогда удивила – не описать! Это что ж получается – берешь обычную водку, пакетик ягодок в аптеке, все соединяешь, ждешь – и на выходе получаешь отличный, ни на что не похожий и весьма легко пьющийся продукт! Наверно, именно с этих пор пошла моя любовь к домашним настойкам и вообще – к домашнему приготовлению алкоголя. Повзрослев, я убедился, что с можжевеловкой не все так просто, как мне казалось… Но обо всем по порядку.

Немного о сырье для настойки можжевельника

В первую очередь нужно сказать, что настойку можжевельника на водке ни в коем случае нельзя считать джином. Джин – не настойка, а продукт перегонки, как, например, абсент. Подробнее о джине можно почитать в этой статье.

Основная составляющая настойки на можжевеловых ягодах… дайте-ка угадать… можжевеловые ягоды! Чаще все она же – единственная составляющая. Но можжевельник бывает разным. Ягодки могут быть синими, фиолетовыми, красными… Какие же нужны для настойки?

Прежде всего, предостерегаю от использования можжевельника казацкого – он содержит смертельно опасное сабиновое масло, вызывающее выкидыши, почечную недостаточность, обмороки и прочую дрянь. Внешне его ягодки похожи на шишкоплоды нужного нам можжевельника обыкновенного – такие же синие или сине-бурые, с легким налетом.

Отличить эту разновидность можно по нескольким признакам:

  • Косточка. У отравной ягоды их 2, у нормальной – 3;
  • Запах. Шишкоплоды, а особенно побеги, листья, ветки Juniperus sabina сильно разят скипидаром, если их растереть.
  • Веточки. Если сами собираете сырье – обратите внимание на куст можжевельника. Листья казацкого можжевельника похожи на чешуйки, а обычного – на иголки.

Еще раз повторюсь – ни в коем случае не используйте сырье, в котором вы не уверены! Всегда же есть возможность проверить ягодки хотя бы на запах и количество косточек. Кстати сказать, можжевельник сибирский тоже ядовит – идентифицировать его можно так же, как и казацкий.

Помимо вышеуказанных сортов, для приготовления настойки можжевельника может использоваться Можжевельник колючий, Juniperus oxycedrus. Его легко опознать по ярким красно-бурым ягодам. Именно этот сорт чаще всего продается в аптеках. Но эксперты говорят, что настойка получается ярче именно из синих шишкоплодов, красные могут дать неприятный аптечный запах.

Читайте также:  Как приготовить сбитень

Итак, теория уяснена, теперь – практика.

Можжевеловые настойки на водке, с добавками и без

Для можжевеловых настоек используется либо обычная водка, либо спирт, либо хорошо очищенный двойной самогон. Единственный нюанс – этот напиток должен делаться сразу той крепости, которая вам нужна, иначе потом при разбавлении он может помутнеть из-за высокой маслянистости ягод.

Простейшая можжевеловая настойка

Все, что нужно, это:

  • Столовая ложка – штучек 10 – ягод можжевельника.
  • 0.5 литра водки.
  • Сахарный сироп – по необходимости.

Ягодки нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте. После этого – процедить. Теперь настойку можжевельника на водке можно употреблять. Единственный нюанс – напиток может получиться жестковатым, особенно если вы использовали не водку, а спирт или самогон. В таком случае в него нужно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы – по желанию. После этого можжевеловку нужно отстоять еще 2-3 дня.

Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат. Для него понадобится 50-граммовый пакетик можжевельника и литр водки, всё настаивается дней 10. После этого концентрат нужно добавлять в напиток буквально по ложечке, пока он не станет достаточно «ёлочным» на вкус и запах. Этот принцип используется в следующем рецепте.

Имитация джина: настойка можжевельника с цедрой

Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем – сам напиток. Для концентрата нужно:

  • Можжевельник – 50 граммов;
  • Цедра с 4-х целых апельсинов;
  • Спирт 50°(самогон) – 2 литра.
  • Спирт 45°;
  • Фруктоза – чайная ложка.

Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого – трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.

Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также – чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный – можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.

Можжевеловая настойка с пряностями

  • 10 ягодок можжевельника;
  • Кориандр (зернышки) – 1/3 чайной ложки;
  • Тмин – ½ чайной ложки;
  • Водка – 0.5 литра.

Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого – отфильтровываем. Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!

Настойка с можжевельником «Новогодняя»

  • Спирт или самогон 50-60° – 2 литра;
  • Ягоды можжевельника – 2 столовых ложки;
  • 2 больших мандарина;
  • 2 средних апельсина;
  • Ядрышки с 2-3 грецких орехов;
  • Сахар – по необходимости.

Раздавливаем ягоды, толчем ядрышки орехов, срезаем цедру с фруктов и отправляем все это в банку. Туда же добавляем сок, выжатый из цитрусовых и заливаем спиртом. Настаиваем все это 2-3 недели, после чего – хорошенько процеживаем.

Отдельно готовим карамельный сироп. Для него нужно насыпать в сковородку или кастрюльку
100 граммов сахара, добавить 0.5 ч.л. лимонного сока (или лимонной кислоты – на кончике ножа). Сахар растапливается до густой массы, к нему добавляется 100 мл. воды. Смесь снова ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до однородности.

Теперь берем нашу настойку и понемногу вводим в нее сироп. Она должна быть сладковатой, но не приторной. Все хорошенько перемешиваем и отстаиваем еще 3-4 дня. Настойка можжевельника «новогодняя» совмещает все символы праздника – мандарины, ёлку и конфеты. Если закусывать «оливье» – то Новый Год для себя можно создать в любой момент!

Еще раз напомню, что любым из вышеуказанных способов можно получить именно можжевеловку – можжевеловую настойку. А тем, кто хочет приготовить трушный джин с перегонкой – рекомендую читать данную статью, тут дано два подробных рецепта!

Ратафия можжевеловая

Компоненты

Можжевеловые ягоды – 50 г

Можжевеловые ягоды всыпать в бутыль, залить спиртом, укупорить и поставить в темное место на 1 месяц. По истечении этого времени настойку слить, добавить сахарный сироп, перемешать и профильтровать, разлить в бутылки и выдержать в прохладном месте не менее 3-х месяцев.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

ГЛАВА 4 МОЖЖЕВЕЛОВАЯ НАСТОЙКА

ГЛАВА 4 МОЖЖЕВЕЛОВАЯ НАСТОЙКА Если джин знаменит как превосходный напиток, его прародитель — можжевеловая настойка — надолго еще останется в медицине. За ней ходит слава, что это прекрасное средство от бессонницы и страха. Это в самом деле так, ведь изначальное

Водка лимонно – можжевеловая

Водка лимонно – можжевеловая КомпонентыЯгоды можжевельника – 5 столовых ложекЛимоны – 2 шт.Имбирь толченый – 2 чайные ложкиСпирт – 1,5 лСахар – по вкусуС лимонов снять кожуру, мелко ее порезать и насыпать в бутыль. Добавить ягоды можжевельника, толченый имбирь и залить

Водка можжевеловая

Водка можжевеловая КомпонентыЯгоды можжевельника – 300 гСпирт – 3 лСпелые ягоды можжевельника тщательно размять, залить спиртом и настаивать неделю в темном месте. По истечении этого времени водку перегнать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в темном

Водка можжевеловая с шалфеем и лавандой

Водка можжевеловая с шалфеем и лавандой КомпонентыЯгоды можжевеловые – 300 гШалфей – 200 гЦветки лаванды – 200 гСпирт – 10 лМожжевеловые ягоды растолочь, шалфей измельчить, затем эти компоненты насыпать в спирт, перемешать и настаивать 3 недели, после этого перегнать. В

Настойка можжевеловая

Настойка можжевеловая КомпонентыМожжевеловые ягоды – 50 гСемена укропа – 20 гКорица – 5 гВодка – 1 лВ стеклянную бутыль насыпать можжевеловых ягод, положить пряности и залить водкой. Бутыль плотно закрыть и поставить в темное место на 1 месяц. Готовую настойку

Водка можжевеловая

Водка можжевеловая Для пpиготовления водки взять 17 г можжевеловых ягод, 2 г анисового семени, 1 г коpицы, водки 40 гpадусов 1,2 л, 45 г сахаpа.

Водка можжевеловая с пряностями

Водка можжевеловая с пряностями Измельченные можжевеловые ягоды и натертый мускатный орех смешать со специями, залить водкой, пивом и настоять. Затем перегнать, соединить с сахарным сиропом, отфильтровать и разлить по бутылкам.Компоненты: гвоздика, кардамон, мускатный

Можжевеловая водка

Можжевеловая водка Истолченные можжевеловые ягоды всыпать в бутыль и залить водкой. Настоять несколько дней и перегнать на слабом огне. Первые выгнанные 2,5 л водки будут самыми хорошими.Компоненты: можжевеловые ягоды – 600 г, водка – 6

Ратафия персиковая

Ратафия персиковая Всыпать в бутыль истолченные персиковые косточки, заполнив ее на 1/2 объема и залить водкой до верха. Настаивать один месяц в теплом месте, затем процедить и смешать с сахарным сиропом из расчета 200 г сахара и 100 мл воды на 1 л настоянной на косточках

Ратафия виноградная

Ратафия виноградная Соединить виноградный сок и 60°-й спирт. Настаивать в течение 10 дней, затем смешать настоянный сок с сахарным сиропом и 90°-м спиртом. Дать сутки отстояться, отфильтровать и разлить по бутылкам.Компоненты: виноградный сок – 1 л, спирт (60°) – 0,5 л, спирт (90°)

Ратафия вишневая

Ратафия вишневая Соединить вместе спирт, вишневый сок, малиновый сок и сахар. Размешать и поставить на солнце. Настаивать 10 дней, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.Компоненты: спирт (75°) – 0,6 л, вишневый сок – 500 мл, малиновый сок – 100 мл, сахар –

Читайте также:  Анисовая ратафия: как приготовить в домашних условиях пошагово

Ратафия душистая

Ратафия душистая Вишню без косточек, красную смородину, малину и черемуху размять деревянной толкушкой и поставить в холодное место на 3–4 дня. Затем отжать сок, процедить и измерить. На каждый литр сока добавить литр водки, 200 г сахара и по 1 г корицы, имбиря и

Ратафия ежевичная

Ратафия ежевичная Смешать истолченные ежевику и пряности. Переложить в бутыль, залить водкой и оставить на 10 дней. Затем раствор отфильтровать и смешать с сахарным сиропом. После чего отфильтровать еще раз и разлить по бутылкам.Компоненты: водка – 1 л, ежевика – 400 г,

Ратафия можжевеловая

Ратафия можжевеловая 1-й способ. В бутыль опустить ягоды можжевельника, влить водку и добавить сахарный сироп. Бутыль закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц. После чего отфильтровать, дать настою отстояться, снять с осадка и разлить по бутылкам.Компоненты: водка

Можжевеловая настойка с чесноком

Можжевеловая настойка с чесноком Ингредиенты 2 стакана водки, 6 ягод можжевельника, 1 столовая ложка чесночного сока, черный молотый перец, соль. Способ приготовления Сушеные или свежие ягоды можжевельника смешивают с остальными ингредиентами,

Можжевеловая настойка на водке (самогоне, спирте)

Домашняя настойка из можжевельника запоминается легким «ёлочным» ароматом и слегка терпким вкусом, чуть более жестким, чем у джина. Отличное спиртное для мужской компании. Органолептические свойства напитка можно дополнить цедрой цитрусовых, сахаром или медом.

Для приготовления настойки годится только можжевельник обыкновенный (ягоды синего цвета) или колючий (красно-бурые плоды). Все другие сорта, включая казацкий и сибирский, ядовиты – содержат опасное сабиновое масло! Чтобы не отравиться, лучше покупать ягоды в аптеке или супермаркете. Советую использовать можжевельник обыкновенный, так как у настойки на колючем иногда появляется противный запах медикаментов.

Подходящие ягоды

При самостоятельной заготовке сырья отличить ядовитый можжевельник от нормального можно по следующим признакам:

  • Количество косточек. У подходящих ягод 3 косточки, у ядовитых – 2.
  • Запах. После разминания плоды и листья казацкого можжевельника резко пахнут скипидаром.
  • Внешний вид. Листья обычного можжевельника похожи на иголки, казацкого – в форме чешуек.

Оптимальная алкогольная основа – водка или этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно зерновой). Коньяк и виски в этом случае не самый лучший вариант, поскольку можжевельник перебивает дубильные нотки выдержки в бочках.

Настойка можжевельника не является джином (можжевеловой водкой), поскольку для получения джина после настаивания требуется перегонка (дистилляция). С полной технологией приготовления в домашних условиях можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • цедра лимона – с половины плода (по желанию);
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (по желанию).

Цедра добавляет цитрусовые нотки, вместо половинки лимона можно взять цедру одного лайма. Сахар нужен только для подслащения и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения крепости. Мед в сочетании с можжевельником дает специфический привкус, который нравится не всем.

Внимание! Лучше перед настаиванием развести алкогольную основу до желаемой крепости (сделать выше на 2-3%), чтобы не разбавлять готовый напиток водой – в можжевеловых ягодах много эфирных масел, из-за которых настойка может помутнеть. На вкус это не влияет, но внешний вид портит.

Рецепт настойки на можжевельнике

1. Ягоды растолочь, сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку, залить алкогольной основой. По желанию добавить цедру (верхний шар без горькой белой мякоти) лайма или лимона. Предварительно помыть цитрус в горячей воде и вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры консервант.

2. Емкость закрыть. Поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня взбалтывать.

3. Полученный можжевеловый настой процедить через марлю или ситечко, слегка отжать ягоды.

4. Попробовать напиток на вкус, по желанию добавить сахар (мед), воду или сахарный сироп.

5. Разлить домашнюю настойку на можжевельнике в бутылки для хранения, плотно закрыть. Если делалось подслащение или разбавление, перед дегустацией оставить в холодильнике или подвале на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Срок годности в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% (без сахара). Советую подавать напиток охлажденным, можно разбавлять тоником.

Как сделать мазь для суставов и мышц с можжевельником

При лечении различных болей в суставах, спине часто используют мази. Они могут быть согревающими или с противовоспалительными свойствами. Основная задача – облегчить боль, снять воспаление, улучшить подвижность суставов. Можжевельник – одно из растений, которое может входить в состав таких препаратов.

Ягоды можжевельника широко используются в фитотерапии, поскольку являются источником веществ, обладающих лечебными свойствами.

Содержат много ценных активных соединений:

  • Эфирные масла;
  • Терпены;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Минеральные соли;
  • Органические кислоты.

Наличие дубильных веществ и терпенов оказывает благотворное влияние на функционирование пищеварительного тракта. Помогают стимулировать секрецию желчи и, таким образом, поддерживают процессы пищеварения, особенно после употребления жирной и трудно перевариваемой пищи.

Применяют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, ревматизма и прочих болезнях.

Их применение при суставных болях основано на согревающих, обезболивающих, противовоспалительных свойствах. Используют при:

и других болезнях.

Одна из причин болей этих связанных недугов — задержка жидкости в суставах. Ягоды можжевельника благодаря мочегонному действию снимают давление вокруг пораженного участка. Также помогают восстановить мышечный тонус.

Как сделать мазь с можжевельником

Мази отличаются от кремов тем, что их делают не с водой, а только на масле и жире. Для сгущения используется пчелиный воск.

Можжевельник довольно распространенное хвойное растение. Многие высаживают кусты хвойника возле своего дома.

Мазь с можжевельником обладает согревающим эффектом. Помимо способности уменьшать боль в суставах, помогает бороться с целлюлитом. Улучшает циркуляцию крови, снимает отеки.

Можно использовать для растираний при простуде, кашле, заложенности носа. Вот рецепт.

Мазь с плодами можжевельника

  • 1 стакан плодов
  • 2 стакана масла (оливковое, кокосовое, ши, сладкого миндаля или другое)
  • 2-3 столовых ложки пчелиного воска

Замочить на несколько часов ягоды в дистиллированной воде. Можно оставить на ночь.

Слить воду. Слегка раздавить.

Залить маслом. Поставить на водяную баню.

Когда вода закипит, выдержать около часа, не давая кипеть маслу.

Снять с плиты. Охладить и отжать. Ягоды выбросить.

Масло соединить с натертым пчелиным воском. Нагреть пока не растопится воск.

Перелить в чистые стерильные баночки. Хранить в холодильнике.

Мазь с можжевельником и розмарином

Это согревающая мазь улучшит кровообращение в той области, где ее применяют, тем самым улучшая доставку питательных веществ и кислорода, ускоряя удаление отходов.

Розмарин, применяемый местно, является отличным спазмолитическим средством, расслабляющим напряженные мышцы и ткани.

  • 100 мл оливкового масла
  • 10 грамм пчелиного воска
  • Листья розмарина

Несколько ягод можжевельника или 20 капель эфирного масла

Нагреть масло на водяной бане. Добавить нарезанные листья розмарина и раздавленные ягоды можжевельника.

Оставить настояться на несколько часов.

Процедить и отжать сырье.

Если вместо ягод используется эфирное масло, добавить после фильтрации.

В отдельной емкости растопить пчелиный воск. Смешать с маслом.

Разлить в подготовленные баночки с крышкой.

Как видите, мази легко приготовить в домашних условиях. Они полезны для лечения широкого спектра заболеваний. Можно применять при сухой потрескавшейся кожи рук, губ. Успокоят ноющие мышцы после физических нагрузок.

Противопоказания к применению

Можжевельник безопасен для большинства взрослых. Однако использовать без перерыва больше 4-х недель нельзя.

Длительное применение может вызвать проблемы с почками.

Безопасен при нанесении на кожу на небольших участках.

Нельзя использовать во время беременности, так может стимулировать матку. Обязательно проконсультироваться со своим врачом перед применением.

Ссылка на основную публикацию