Малиновая ратафия: как приготовить в домашних условиях пошагово

11 рецептов Ратафии в домашних условиях

Ратафия – алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Считается, что это разновидность ликера (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.

Больше про историю ратафии и интересные факты вы можете почитать на Википедии.

Виноградная ратафия

Ингредиенты

Мускатный виноград – 1 кг

Пряная смесь – 2 ч. л.

Сахарный сироп – по вкусу

Метод приготовления

Для пряной смеси: 3 части корицы, 2 части бадьяна, 1/4 часть гвоздики, 1/2 часть мускатного ореха, 4 части лимонной цедры, 1/2 часть имбиря, 1/2 часть аниса

Взять мускатного винограда, раздробить ягоды и поместить в бутыль.

Залить виноград спиртом, положить пряности и настаивать в теплом месте 6–8 дней, постоянно размешивая.

Затем содержимое бутыли процедить, отфильтровать, подсластить по вкусу и разлить по бутылкам.

Ратафия анисовая с пряностями

Ингредиенты

Лимонная цедра – 3 г

Корица и гвоздика – по 1 г

Метод приготовления

В банку вылить спирт, всыпать пряности и накрыть крышкой.

Выдержать на солнце 3 дня.

Аккуратно слить спирт и процедить.

Приготовить сахарный сироп, остудить, процедить, перемешать с настоянным спиртом и снова процедить.

Настоять перед употреблением 7 дней.

Ратафия вишневая

Ингредиенты

Спирт – 1 л спирт

Спелые вишни – 2 кг

Метод приготовления

Чистые сухие ягоды размять и тщательно отжать сок.

Смешать с водкой и сахаром, дать постоять 5 дней, хорошо профильтровать и разлить в бутылки для хранения.

Ратафия гвоздичная

Ингредиенты

Спирт – 1 л спирт

Сахар – 200 г сахара

Корица и лимонная цедра – по 2 г

Метод приготовления

Пряности крупно растолочь, всыпать в емкость со спиртом и настаивать при комнатной температуре под крышкой 20-22 дня.

Хорошо сцедить спирт.

Сварить сахарный сироп. Остудить, процедить, перемешать со спиртом и вновь процедить.

Настаивать 7 дней, разлить в бутылки для хранения, плотно закупорить.

Ратафия ежевичная пряная

Ингредиенты

Молотая корица, измельченный мускатный орех, тертый имбирь – по 1 г

Метод приготовления

Чистые сухие ягоды размять, залить спиртом, добавить пряности и оставить под крышкой на 10 дней.

Настойку слить, добавить остуженный и процеженный сахарный сироп, размешать и снова процедить.

Разлить в бутылки, закупорить.

Ратафия клюквенная

Ингредиенты

Метод приготовления

Клюкву промыть, дать стечь воде (можно использовать подмороженную ягоду) и тщательно размять.

Залить спиртом, всыпать сахар, перемешать.

Емкость с жидкостью закрыть крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней.

Готовую ратафию хорошо профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.

Ратафия лимонная

Ингредиенты

Лимонная цедра – 60-70 г

Метод приготовления

Нарезать цедру и высыпать в банку. Залить спиртом, оставить под крышкой на 60-90 дней в теплом месте.

Приготовить сахарный сироп.

Процедить и перемешать настойку и сахарный сироп, настоять 7 дней, вновь процедить, разлить в чистые бутылки, плотно закупорить.

Хранить в прохладном темном месте.

Ратафия медово-имбирная

Ингредиенты

Измельченный имбирь – 5 г

Молотая корица и жгучий перец – по щепотке

Метод приготовления

Всыпать пряности в мед и перемешать.

Влить в сосуд со спиртом, оставить в прохладном месте на 30-45 дней.

Каждый день сосуд с содержимым хорошо встряхивать.

Готовую ратафию профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и выдержать в холодном месте.

Ратафия мятная

Ингредиенты

Сушеная мята – 30-40 г

Метод приготовления

В емкость со спиртом всыпать мяту и настаивать на солнце 3 дня.

Приготовить сахарный сироп, горячим процедить, смешать с процеженной настойкой и снова процедить.

Настаивать 7 дней, слить готовую ратафию в бутылку для хранения, плотно закупорить.

Ратафия плодово-ягодная с гвоздикой

Ингредиенты

Вишневый сок – 1,2 л

Зерна гвоздики – 50 шт.

Сушеные сливы – 50 шт.

Метод приготовления

В емкость со спиртом влить вишневый сок, перемешать и добавить гвоздику и сливы.

Накрыть, выдержать в теплом месте в течение 7 дней.

Ратафию хорошо процедить, перелить в сухие бутылки, закупорить.

Ратафия «садовый букет»

Ингредиенты

Вишня без косточки – 1 кг

Красная смородина – 500 г

Корица и гвоздика – по 3–4 г

Метод приготовления

Ягоды растолочь и дать постоять 5–6 часов, затем отжать из них сок (можно при помощи соковыжималки).

В сок всыпать сахар, размешать и оставить до полного растворения.

После этого смешать подслащенный сок со спиртом, добавить корицу и гвоздику, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2–3 дня.

Затем процедить ратафию, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.

Ошибка или есть что добавить?

Малиновая ратафия: как приготовить в домашних условиях пошагово

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня каждый из нас может почувствовать себя потомственным высокородным дворянином. Существует много рецептов этой сладкой водки. Предлагаем вашему вниманию самые на наш взгляд удачные из них.

Рецепт 1. Малиновая ратафия.

Для приготовления настойки вам потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Обратите внимание на такой момент, какие бы ягоды или фрукты вы ни использовали для приготовления сладкой водки – они должны быть спелыми. Кроме того, крепость спирта должна быть не ниже 80—90 градусов

Правильная последовательность действий при приготовлении малинового напитка.

Вам потребуется любая стеклянная тара (например, банка). Высыпьте в нее малину.

Вылейте туда же заготовленный спирт

Обратите внимание, все ягоды должны быть им покрыты

Плотно закройте банку крышкой. Воздух внутрь попадать не должен.

Затем поместите емкость в теплую комнату на 2—4 недели. Солнечные лучи только приветствуются.

Каждую неделю необходимо как следует взбалтывать банку с напитком.

По прошествии вышеописанного времени перелейте настойку в другую емкость, фильтруя через сложенную в несколько слоев марлю.

Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 70—100 мл напитка, высыпьте приготовленный сахар, поставьте на конфорку. Огонь должен быть медленным. Помешивайте до полного растворения сахара.

Получившийся сироп перелейте обратно в нашу сладкую водку и как следует перемешайте.

После этого готовую малиновую ратафию можно перелить в бутылку для хранения или подавать к столу. Приятной вам дегустации!

Рецепт 2. Виноградная ратафия.

Готовить ее можно из любого винограда. После проведения нескольких экспериментов нам больше всего понравилась ратафия, изготовленная из сорта мускат.

Для приготовления напитка вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 1,5 столовые ложки;
  • толченая корица на кончике ножа.

Для этого и последующих рецептов все действия по приготовлению в точности соответствуют описанным выше. Все специи и пряности закладываются в используемую емкость вместе с фруктами.

Рецепт 3. Цитрусовая ратафия.

Для ее изготовления можно с одинаковым успехом использовать как цедру апельсина, так и лимона. Понять какой вариант вам больше придется по душе можно только с помощью эксперимента.

Для приготовления сладкой водки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • цедра – 40 гр;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 150 гр.

Рецепт 4. Клубничная ратафия.

Для приготовления такого ликера вам потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 800 гр;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Рецепт 5. Ратафия из грецких орехов.

Для приготовления сладкой ореховой водки вам потребуются такие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 10 штук;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • толченая корица – 0,25 чайной ложки;
  • кориандр – одна щепотка.

В холодильнике плотно закупоренная ратафия прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Нормальный срок хранения 2—3 года.

Больше информации по теме: http://alko-planeta.ru

Ратафии. Как приготовить ратафию

Ратафия – это род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Разновидность ликёра (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.(Википедия).

Ратафия считалась напитком для женщин. В быту ратафию называют «сладкая водка».

Рецепты приготовления ратафии

2 кг черных вишен измельчают, добавляют 1 л водки и перегоняют на кубе, добавляют 0, 7 л свежего вишневого сока и 600 г сахара, дают отстояться, после чего фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.

1 стакан абрикосовых косточек истолочь в ступе, положить их в бутыль, добавить 400 г процеженного абрикосового сока, по ½ ч. ложки толченого кориандра и гвоздики, слить 2 л водки и всыпать 800 г сахара.

Читайте также:  Анисовая ратафия: как приготовить в домашних условиях пошагово

Все перемешать, поставить в теплом месте на 1 месяц, процедить, после чего -разлить по бутылкам, закупорить.

Перебранную малину засыпать в бутыль, залить спиртом, закрывают пробкой и поставить в теплое место (или на солнце). Через 3 суток спирт с ягод сливают.

Берем на 2,5 л спирта: 3 стакана воды и 600 г сахара. Воду с сахаром кипятят 5 минут, затем в еще горячий сироп понемногу вливают спирт, мешая смесь. Затем — смесь процеживают, настойку выливают в бутыль, которую плотно закупоривают и ставят в теплое место на пару недель, чтобы водка устоялась

Затем настойку осторожно переливают в бутылки

Малиновая ратафия рецепт №2.

Зрелые, перебранные ягоды засыпают в бутыль, заливают спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить.

Затем отдельно подготовить сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и 200 г сахара. Воду с сахаром вскипятить 2 раза, снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт.

Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых угольков, а сверху накройте фланелью.

Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться.

В довершении осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова. Спотыкач: берем по 4 грамма гвоздики и шафрана, 8 граммов мускатного ореха, 16 граммов ванили залить 1 литром водки и перемешать

Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Закипятить с 200 граммами сахара и опять процедить

Спотыкач: берем по 4 грамма гвоздики и шафрана, 8 граммов мускатного ореха, 16 граммов ванили залить 1 литром водки и перемешать. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Закипятить с 200 граммами сахара и опять процедить.

3 стакана спелой клюквы (слегка подмороженной или выдержанной 10-12 часов в морозильной камере) вымыть обсушить, размять.

Добавить 1,5 стакана сахара и 1 л водки, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рубрика: Производство вина и алкогольных напитков |
Метки: ратафия википедия, ратафия мужской вариант, ратафия рецепт

Рецепты приготовления

Способов изготовления сладкой водки много, причем постоянно появляются новые. Вот несколько самых простых.

Малиновая

Для настойки потребуются килограмм свежей малины, а также сахар и половина литра спирта.

Залив ягоды спиртом, настаиваем их месяц в тепле. После фильтруем, добавляем сахар (из расчета 10 чайных ложек на литр алкоголя). Настаиваем еще неделю, фильтруем, убираем в холодильник.

Из винограда

  • килограммом винограда;
  • парой чайных ложек пряной смеси из 3 частей корицы, 2 частей бадьяна, половиной части мускатного ореха и 4 частей лимонной цедры;
  • спиртом в количестве 1 литра;
  • сахаром (дозировку определите в процессе приготовления по вкусу).

Смешав виноград с пряностями, залейте все спиртом и настаивайте неделю. Затем процедите, уберите в холодильник.

Анисовая

В рецепте используются пряности:

  • корица – 1-2 г;
  • гвоздика – 1-2 г;
  • анис – 30 г.

Еще потребуются 3 г цедры лимона, 200 г сахара и 200 мл воды. Дозировка спирта – 1 литр.

Пряности со спиртом настаиваются 3 дня на солнце. Потом нужно сварить сироп из воды и сахара и добавить в настой. Все процедить, перемешать. После настаивания в течение недели можно употреблять.

Вишневая

Из 2 кг вишни отжимаем сок. Потом смешиваем сок с водкой (1 л), сахаром (600 г). Настаиваем 5 дней. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике.

С гвоздикой

20 г гвоздики и 2 г белой корицы растолките, залейте спиртом (1,5 л). После двух недель настаивания извлеките бутыль из шкафа и смешайте с сиропом, сваренным из пары стаканов воды и 500 г сахара. Процедите.

Еще несколько дней настаивайте, еще раз профильтруйте и убирайте в прохладное место на хранение.

Ежевичная

Снова нам понадобятся пряности – по 1 г:

Смешав их с 600 г ежевики, залейте все спиртом (литром), оставьте на 10 дней. Процедите. Сварите сироп из половины стакана сахара и 250 мл воды. Соедините все. Процедите, уберите в холодильник.

С клюковкой

Рецепт легкий: необходимо смешать 600 г клюквы, 300 г сахарного песка и литр спирта. На 7 суток нужно убрать смесь в тепло, а потом профильтровать.

Далее держать в прохладном месте (например, под окном).

Лимонная

Нарежьте лимонную цедру (60 г). Поместите ее в банку и залейте спиртом (1 л). Пусть настаивается 3 месяца. Далее приготовьте сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.

Смешав сироп с настойкой, настаивайте 10 суток. Профильтруйте.

Мед плюс имбирь

  • имбирь – 5 г;
  • молотую корицу – щепотку;
  • перец жгучий – щепотку;
  • мед – 300 г;
  • литр спирта.

Все смешиваем. Держим в теплом месте месяц. Периодически встряхиваем. Фильтруем, помещаем в холодильник.

Мятная

Заливаем 50 г сушеной мяты полутора литрами спирта и на 2 недели убираем в темное место. Достаем, процеживаем.

Варим сироп: на 2 стакана воды – 800 г сахарного песка. Соединяем все. Фильтруем. Убираем в холодильник, извлекаем при наступлении праздничных событий.

Плодово-ягодная

  • 1,6 литра спирта;
  • 1,2 л вишневого сока;
  • 50 штучек гвоздики;
  • 50 сушеных слив.

7 суток нужно держать смесь в комнате. Затем профильтровать, оставить для «дозревания» в прохладном месте.

С грецкими орехами

Для этой ратафии потребуются 20 грецких орехов, разрезанных пополам. Их необходимо пересыпать в стеклянную банку и залить литром водки. Держать смесь нужно полтора месяца.

Когда это время истечет, следует приготовить сироп из трех стаканов воды и 600 г сахара. Водку процеживаем. Добавляем в нее сироп. Неплохо также бросить в банку 4 г корицы и щепотку кориандра. Месяц держим в холодильнике. Процеживаем. Все, готово!

Смотрите еще варианты ратафии в домашних условиях на видео ниже:

Вы пробовали ратафию? Если нет, пришло время приготовить и продегустировать этот сладкий крепкий напиток. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!

История появления

Появился напиток очень давно, в средние века, когда периодически население земного шара страдало от страшных бедствий: чумы, холеры, проказы и других болезней, уносивших людей тысячами. В одну из эпидемий счастливо спасшийся от чумы человек изобрел новый спиртной напиток, который назвал ратафией.

Название пошло от латинского «это подписано»: напиток был выставлен изобретателем на свадьбе сына для угощения всех присутствующих. С тех пор политики употребляют слово «ратификация», упоминая, например, о мирных договорах.

Ратафию изготавливают из плодов и ягод с использованием специй и обязательно добавляют сахар. Основа напитка – спирт.

Малиновая ратафия: как приготовить в домашних условиях пошагово

Ратафия (или по-другому «ерофеич») – это сладкая водка, известная на Руси с 1760-х гг. Она создается на базе четверённого спирта, ее не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Это редкий напиток, утонченный, популярный в богатых домашних хозяйствах и дворянских винокурнях. Ратафию нельзя выпускать промышленно, так что с эпохой жесткого капитализма она осталась немассовой, но от этого не менее пьянящей.

Необходимые продукты: 3 л спирта, 25 г аниса, 3 г корицы, 3 г гвоздики, 10 г лимонной цедры, 4,5 стакана воды, 4 стакана сахара.
Способ приготовления: Гвоздику, анис и лимонную цедру измельчить, добавить корицу, влить спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели.
По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам.
Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3 л спирта, малина, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара.
Способ приготовления: Спелую сочную малину насыпать в бутыль по плечики и залить очищенным спиртом, чтобы все ягоды были слегка покрыты. Оставить на солнце на 3 дня. На 3 л спирта взять 3 стакана воды и 3,5 стакана сахара. Воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Воду осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Читайте также:  Ратафии: как приготовить в домашних условиях пошагово

Необходимые продукты: 3,2 л спирта, 100 г сушеной мяты, 4 стакана воды, 3,5 стакана сахара.
Способ приготовления: Мяту добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели.
По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: Персиковые косточки, 1 л водки, 2,5 стакана сахара. Способ приготовления: Персиковые косточки раздробить, полуторалитровую бутыль заполнить персиковыми косточками до половины объема. Заполнить доверху водкой и поставить в теплое место, на солнце, На 4-5 недель. Полученный настой слить, процедить, добавить сахар, хорошенько размешать. Если нужно понизить градус напитка, то его следует перемешать с холодным, предварительно сваренным сахарным сиропом, который варится из указанного количества сахара и стакана кипятка. Готовую смесь процедить и разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3 л спирта, 75 г тмина, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара. Способ приготовления: Тмин добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3 л спирта, 65 г крупно истолченного кардамона, 3 стакана воды, 5 стаканов сахара. Способ приготовления: Кардамон измельчить, добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Необходимые продукты: 3 л спирта, 200 г лимонной или апельсиновой цедры, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара. Способ приготовления: Лимонную или апельсиновую цедру залить спиртом, закупорить и поставить на солнце на 2-3 месяца. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.

Малиновая ратафия: как приготовить в домашних условиях пошагово

Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления

Издавна на Руси люди занимались изготовлением спиртных напитков. В истории запечатлено много легенд и сказаний, связанных с приготовлением и потреблением этих напитков.

Веселье на Руси есть питие. На княжеских пирах Древней Руси наши предки упивались медами, которые кроме пользы ничего дурного человеку не делали. Умельцы-медовары держали в тайне свои семейные рецепты, которые передавали по наследству: от деда – внуку, от отца – сыну.

Вот одна легенда, которую до нас донесла история. Князь Владимир, нареченный в народе «Креститель» (именно при нем Русь приняла христианство), решил искоренить язычество и принять другую веру. Узнав об этом, на Русь потянулись не только православные проповедники, но и католики, мусульмане, иудеи. Каждому хотелось, чтобы государь, славный победами в Европе и Азии, принял именно их веру. Князь выслушивал всех. Особое впечатление на него произвело описание Магомедова рая, но несколько условий для принятия ислама были неприемлемы. Например, запрет на вино он посчитал безрассудным: «Вино есть веселие для русских; не можем быть без него». Об этом мы читаем в «Повести временных лет», летописи Нестора, а также «Истории государства Российского» Н. В. Карамзина.

Самогон – это крепкий напиток, который был распространен на Руси во времена правления Ивана Грозного. Именно при нем был создан первый кабак, который находился на территории Московского Кремля. Пировать в кабаке могли только опричники, именовавшиеся в народе «псы царские». Они этим правом гордились: пьян да умен – два угодья в нем. В то время орденов не давали, а героев награждали царским ковшом. Владелец этого ковша пил всюду бесплатно – ровно столько, сколько мог зачерпнуть с одного раза. Нашлось немало охотников, желающих забежать в «царев кабак», чтобы приложиться к спиртному, «напитку опричников», ведь запретный плод всегда сладок.

Существовало большое количество рецептов, по которым умельцы изготовляли высококачественные напитки. Это обусловлено богатой историей самогоноварения. В семьях винокуров сохранялись старинные рецепты, совершенствовались известные и создавались новые. Изготовители придерживались правила «лучше меньше, да лучше». Именно неприхотливость и простота приготовления обусловили напитку долгую жизнь и широкое распространение на всей территории нашей страны.

В романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» партизанский отряд «гонит» самогон. И этот случай – не единственный, ведь во время войны не хватало элементарных перевязочных материалов, не говоря уже о дезинфицирующих средствах. Самогон использовался для медицинских целей: им обрабатывались раны, он заменял спирт во время операций…

Факт, что такой напиток, как самогон, мог быть приготовлен и в партизанском отряде, еще раз доказывает, что ему не требуется особых условий производства и вложения больших средств, не предполагается особой подготовки винокуров. Это подвластно любому, однако требуется строжайшее соблюдение технологии, начиная от выбора исходного сырья, перегонки и заканчивая очисткой готового продукта.

В нашу книгу кроме способа самогоноварения мы включили рецепты приготовления различных видов напитка.

На протяжении большого периода времени литература о винокурении находилась под запретом. Старинные рецепты безвозвратно утеряны и забыт многовековой опыт приготовления качественных напитков на основе самогона.

Зато свежи в памяти антиалкогольная кампания, затеянная в мае 1985 года М. С. Горбачевым, и указ о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Уроки «сухого закона», введенного в США после первой мировой войны, ничему не научили наших правителей. Поэтому последствия этой антиалкогольной кампании были ужасающими. Лучшие виноградники, великолепные селекционные сорта уничтожались, выкорчевывались на сотнях тысяч гектаров! Дешевая спиртсодержащая парфюмерия, жидкость для мытья стекол, дихлофос – вот что осталось народу. Тысячи «жаждущих» оказывались в медицинских учреждениях с сильными отравлениями, причем каждого четвертого, употреблявшего такие «напитки», ожидал печальный исход.

Читайте также:  Ратафия из смородины: как приготовить в домашних условиях пошагово

Запретный плод сладок. Так не лучше ли нам исправить ошибки прошлого и прекратить запрещать те напитки, которые доставляли радость еще нашим предкам, будучи употребленными в разумной дозе?

Ратафия – сладкая водка. Старорусский рецепт малиновой ратафии

Издавна на Руси готовили различные алкогольные напитки домашнего приготовления. Особенно славилась старорусская кухня вкусными наливками. Но на праздники готовили еще и такую замечательную сладкую водку, как ратафия.

На вкус ратафия менее сладкая от наливки, зато более крепкая – не менее 35-40% об. Приготовление ароматной водки очень простое, поэтому каждый из вас сможет успеть приготовить этот чудный напиток к предстоящим праздникам. Мы сегодня научимся готовить малиновую ратафию.

Вам понадобится:

  • 200 г – сахара
  • 1 л – спирта
  • 200 мл – воды
  • малина

Как приготовить ратафию:

  • Берем ягоды, для сладкой водки можно использовать и свежие, и замороженные.
  • Малину пересыпаем в бутыль.
  • Вливаем спирт, он должен покрыть полностью ягоды (поэтому в ингредиентах не указано точное количество малины).
  • Ставим бутыль на трое суток в теплое место.
  • Сливаем спирт, отжимаем ягоды.
  • Готовим сироп, смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения.
  • В горячий сахарный сироп постепенно вливаем один литр малинового спирта.
    Остужаем и переливаем в бутылки.
  • Закупориваем, оставляем постоять в теплом месте семь-десять дней.
  • Переливаем осторожно опять в бутылки так, чтобы в них не падал осадок.
  • Ратафия готова к употреблению.

Вкус у малиновой ратафии изумительный! Но будьте осторожны – напиток пьется невероятно легко, но сразу «ударяет в голову».

Приятного вам аппетита!

Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Если вы хотите приготовить вкусную запеканку, то этот рецепт обрадует вас и легкостью приготовления и потрясающим вкусом. Запеканка с рисом, .

Творог на Руси ценили давно и неслучайно готовили с ним разнообразные блюда. Так как издавна знали о его полезных свойствах. .

Оформлению новогодних блюд надо уделять не меньшее внимание, чем их приготовлению. Праздничное блюдо должно выглядеть ярко и красочно. Поэтому предлагаю .

Похожие статьи

Другие классные статьи:

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

Ратафия малиновая

1-й способ. Спелую малину перебрать, всыпать в бутыль до горлышка и залить доверху крепкой водкой. Поставить в теплое солнечное место на 3 дня. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп, помешивая, влить настоянную водку (из расчета 400 мл сиропа на 1 л водки). После остывания ратафию отфильтровать и поставить в прохладное место на 3–4 недели. Затем отстоявшуюся ратафию снять с осадка, разлить по бутылкам и закупорить.

Компоненты: малина, водка, сироп (сахар – 200 г, вода – 200 мл).

2-й способ. Спелую малину перебрать, размять, переложить в бутыль и залить водкой. Бутыль закупорить и поставить на 5 дней в теплое место. Затем процедить и смешать с сахаром и корицей. Настаивать еще неделю, после чего отфильтровать и разлить по бутылкам.

Компоненты: малина – 350 г, водка – 1 л, сахар – 100 г, корица – 1 г.

3-й способ. Всыпать в бутыль истолченную малину, влить водку, плотно закупорить и выдержать 4–5 дней. Затем сок слить и смешать с сахаром, небольшим количеством корицы, мускатного цвета и белого перца. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Компоненты: малина – 810 г, водка – 2,5 л, сахар – 200 г, корица, мускатный цвет, перец – по 1 г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Малиновая пасха

Малиновая пасха 600 г творога, 150 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 4–5 ст. ложек малинового джема или сиропа, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма, миндаль и грецкие орехи.1. Творог протереть через сито, растереть с сахаром и размягченным маслом. Сметану смешать с

Малиновая наливка

Малиновая наливка Малина, сахарный песок, водка. (На 1 л. сока – 100–300 г сахара и 200–400 г водки). В бутылки из-под шампанского засыпать малину, укупорить и поставить на водяную баню. Воду довести до кипения и на медленном огне держать бутылки приблизительно 1,5 ч. Снять с огня

Водка малиновая

Водка малиновая 3 л спирта, 3 стакана воды, 3 стакана сахара, 1,5–2 кг малины. Зрелую, перебранную малину всыпать в бутыль и залить спиртом высокой очистки, чтобы едва прикрывал ягоды, поставить на солнце. Через 2–3 дня спирт слить. Сварить сахарный сироп из трех стаканов

Наливка малиновая

Наливка малиновая КомпонентыСок малиновый – 1 лВодка – 0,5 лСахар – 0,25 кгВ малиновый сок всыпать сахар, сок можно немного подогреть до полного растворения сахара. Затем в сок влить водку и выдержать в темном о прохладном месте около 23 месяцев. Готовую наливку

Ратафия вишнево – малиновая

Ратафия вишнево – малиновая КомпонентыВишня без косточек – 0,8 кгМалина – 0,8 кгВодка – 1,7 лСахар – 0,35 кгВишню и малину размять, сложить в стеклянную посуду, засыпать сахаром, перемешать и поставить на 2 дня в холодное место. За это время ягоды дадут обильный сок. Сок

Малиновая гранола

Малиновая гранола Вам понадобится: Малина?—?400 г, семечки подсолнечника?—?200 г, грецкие орехи?—?200 г, миндаль?—?300 г, семечки тыквы?—?200 г, кленовый сироп?—?4 ст. л., яблоко?—?2 шт, ваниль?—?2 стручка, морская соль?—?? ч. л., имбирь тертый?—?1 ст. л.Приготовление: Орехи и семечки

Малиновая наливка

Малиновая наливка На 10 литров взять 7 кг малины и 2,5 кг сахара.Свежую зрелую и отсортированную малину положить в дуршлаг, опустить его в ведро с водой, дать воде стечь и очистить малину от чашелистиков и плодоножки. Если малина заражена личинками малинового жучка, то ее

Водка малиновая

Водка малиновая Пpодукты: 0,5 л малинового сока, 0,5 л спиpта пищевого 80%-ного, сахаpа 30 г.В пищевой спиpт влить малиновый сок и хоpошо

«Малиновая тайна»

«Малиновая тайна» Ингредиенты1 стакан муки, 3 яйца, 150 г масла, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка гашеной соды.Для крема: 200 г пюре из ягод малины и ежевики, 1 1/2 стакана сливок, 15 г желатина.Для украшения: 250 г сахарной пудры, 50 г сухого молока, 25 г крахмала, 2 белка.Способ

НАСТОЙКА «МАЛИНОВАЯ»

НАСТОЙКА «МАЛИНОВАЯ» Требуется: 400 г свежей малины, 6 г корицы, 50 г цедры лимона или апельсина, 5 г ванили, 0,5 л водки.Способ приготовления. Свежую малину подавите в деревянной ступке, чтобы она дала сок. Сок слейте в посуду, в которой будете готовить настойку, добавьте

Ратафия малиновая

Ратафия малиновая 1-й способ. Спелую малину перебрать, всыпать в бутыль до горлышка и залить доверху крепкой водкой. Поставить в теплое солнечное место на 3 дня. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп, помешивая, влить настоянную водку (из расчета 400 мл сиропа на 1 л

Водка малиновая

Водка малиновая 3 л спирта, малина, 3 стакана воды, 3 1/2 стакана сахара Спелую сочную малину насыпать в бутыль по плечики и залить очищенным спиртом, чтобы все ягоды были слегка покрыты. Оставить на солнце на 3 дня.На 3 л спирта взять 3 стакана воды и 3,5 стакана

Малиновая наливка

Малиновая наливка Ингредиенты 4 кг малины, 300 г сахара, 1,2 л водки, 1 1/ 2стакана воды. Способ приготовления Малину заливают водкой и ставят на солнце. Через 3 дня наливку сливают и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вводят в горячий сахарный

Малиновая наливка 1

Малиновая наливка 1 Выжатый из малины сок (6,5 л) смешать в кадке с 3 л меда, накрыть кружочком и поставить в холодное место. Когда наливка начнет бродить, регулярно снимать пену; через 2 недели процедить, слить в бутыль, закупорить и закопать в погреб в

Малиновая наливка 2

Малиновая наливка 2 Свежую зрелую и отсортированную малину положить в дуршлаг, погрузить в ведро с водой, дать воде стечь и очистить малину от чашелистиков и плодоножки. Если малина заражена личинками малинового жучка, то ее погрузить на 7—8 минут в 1%-ный раствор соли.

Малиновая водка

Малиновая водка 250 г малины200 мл водкинесколько дэшей (1 дэш 5 каплям) сахарного сиропаЭтот напиток не более чем смесь малинового пюре домашнего приготовления и водки, но всегда пользуется успехом. Думаю, это оттого, что в состав входят два ингредиента, любимые всеми. И еще

Ссылка на основную публикацию