Абрикосовая ратафия: как приготовить в домашних условиях пошагово

11 рецептов Ратафии в домашних условиях

Ратафия – алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Считается, что это разновидность ликера (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.

Больше про историю ратафии и интересные факты вы можете почитать на Википедии.

Виноградная ратафия

Ингредиенты

Мускатный виноград – 1 кг

Пряная смесь – 2 ч. л.

Сахарный сироп – по вкусу

Метод приготовления

Для пряной смеси: 3 части корицы, 2 части бадьяна, 1/4 часть гвоздики, 1/2 часть мускатного ореха, 4 части лимонной цедры, 1/2 часть имбиря, 1/2 часть аниса

Взять мускатного винограда, раздробить ягоды и поместить в бутыль.

Залить виноград спиртом, положить пряности и настаивать в теплом месте 6–8 дней, постоянно размешивая.

Затем содержимое бутыли процедить, отфильтровать, подсластить по вкусу и разлить по бутылкам.

Ратафия анисовая с пряностями

Ингредиенты

Лимонная цедра – 3 г

Корица и гвоздика – по 1 г

Метод приготовления

В банку вылить спирт, всыпать пряности и накрыть крышкой.

Выдержать на солнце 3 дня.

Аккуратно слить спирт и процедить.

Приготовить сахарный сироп, остудить, процедить, перемешать с настоянным спиртом и снова процедить.

Настоять перед употреблением 7 дней.

Ратафия вишневая

Ингредиенты

Спирт – 1 л спирт

Спелые вишни – 2 кг

Метод приготовления

Чистые сухие ягоды размять и тщательно отжать сок.

Смешать с водкой и сахаром, дать постоять 5 дней, хорошо профильтровать и разлить в бутылки для хранения.

Ратафия гвоздичная

Ингредиенты

Спирт – 1 л спирт

Сахар – 200 г сахара

Корица и лимонная цедра – по 2 г

Метод приготовления

Пряности крупно растолочь, всыпать в емкость со спиртом и настаивать при комнатной температуре под крышкой 20-22 дня.

Хорошо сцедить спирт.

Сварить сахарный сироп. Остудить, процедить, перемешать со спиртом и вновь процедить.

Настаивать 7 дней, разлить в бутылки для хранения, плотно закупорить.

Ратафия ежевичная пряная

Ингредиенты

Молотая корица, измельченный мускатный орех, тертый имбирь – по 1 г

Метод приготовления

Чистые сухие ягоды размять, залить спиртом, добавить пряности и оставить под крышкой на 10 дней.

Настойку слить, добавить остуженный и процеженный сахарный сироп, размешать и снова процедить.

Разлить в бутылки, закупорить.

Ратафия клюквенная

Ингредиенты

Метод приготовления

Клюкву промыть, дать стечь воде (можно использовать подмороженную ягоду) и тщательно размять.

Залить спиртом, всыпать сахар, перемешать.

Емкость с жидкостью закрыть крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней.

Готовую ратафию хорошо профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.

Ратафия лимонная

Ингредиенты

Лимонная цедра – 60-70 г

Метод приготовления

Нарезать цедру и высыпать в банку. Залить спиртом, оставить под крышкой на 60-90 дней в теплом месте.

Приготовить сахарный сироп.

Процедить и перемешать настойку и сахарный сироп, настоять 7 дней, вновь процедить, разлить в чистые бутылки, плотно закупорить.

Хранить в прохладном темном месте.

Ратафия медово-имбирная

Ингредиенты

Измельченный имбирь – 5 г

Молотая корица и жгучий перец – по щепотке

Метод приготовления

Всыпать пряности в мед и перемешать.

Влить в сосуд со спиртом, оставить в прохладном месте на 30-45 дней.

Каждый день сосуд с содержимым хорошо встряхивать.

Готовую ратафию профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и выдержать в холодном месте.

Ратафия мятная

Ингредиенты

Сушеная мята – 30-40 г

Метод приготовления

В емкость со спиртом всыпать мяту и настаивать на солнце 3 дня.

Приготовить сахарный сироп, горячим процедить, смешать с процеженной настойкой и снова процедить.

Настаивать 7 дней, слить готовую ратафию в бутылку для хранения, плотно закупорить.

Ратафия плодово-ягодная с гвоздикой

Ингредиенты

Вишневый сок – 1,2 л

Зерна гвоздики – 50 шт.

Сушеные сливы – 50 шт.

Метод приготовления

В емкость со спиртом влить вишневый сок, перемешать и добавить гвоздику и сливы.

Накрыть, выдержать в теплом месте в течение 7 дней.

Ратафию хорошо процедить, перелить в сухие бутылки, закупорить.

Ратафия «садовый букет»

Ингредиенты

Вишня без косточки – 1 кг

Красная смородина – 500 г

Корица и гвоздика – по 3–4 г

Метод приготовления

Ягоды растолочь и дать постоять 5–6 часов, затем отжать из них сок (можно при помощи соковыжималки).

В сок всыпать сахар, размешать и оставить до полного растворения.

После этого смешать подслащенный сок со спиртом, добавить корицу и гвоздику, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2–3 дня.

Затем процедить ратафию, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.

Ошибка или есть что добавить?

Абрикосовая ратафия: как приготовить в домашних условиях пошагово

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня каждый из нас может почувствовать себя потомственным высокородным дворянином. Существует много рецептов этой сладкой водки. Предлагаем вашему вниманию самые на наш взгляд удачные из них.

Рецепт 1. Малиновая ратафия.

Для приготовления настойки вам потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Обратите внимание на такой момент, какие бы ягоды или фрукты вы ни использовали для приготовления сладкой водки – они должны быть спелыми. Кроме того, крепость спирта должна быть не ниже 80—90 градусов

Правильная последовательность действий при приготовлении малинового напитка.

Вам потребуется любая стеклянная тара (например, банка). Высыпьте в нее малину.

Вылейте туда же заготовленный спирт

Обратите внимание, все ягоды должны быть им покрыты

Плотно закройте банку крышкой. Воздух внутрь попадать не должен.

Затем поместите емкость в теплую комнату на 2—4 недели. Солнечные лучи только приветствуются.

Каждую неделю необходимо как следует взбалтывать банку с напитком.

По прошествии вышеописанного времени перелейте настойку в другую емкость, фильтруя через сложенную в несколько слоев марлю.

Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 70—100 мл напитка, высыпьте приготовленный сахар, поставьте на конфорку. Огонь должен быть медленным. Помешивайте до полного растворения сахара.

Получившийся сироп перелейте обратно в нашу сладкую водку и как следует перемешайте.

После этого готовую малиновую ратафию можно перелить в бутылку для хранения или подавать к столу. Приятной вам дегустации!

Рецепт 2. Виноградная ратафия.

Готовить ее можно из любого винограда. После проведения нескольких экспериментов нам больше всего понравилась ратафия, изготовленная из сорта мускат.

Для приготовления напитка вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 1,5 столовые ложки;
  • толченая корица на кончике ножа.

Для этого и последующих рецептов все действия по приготовлению в точности соответствуют описанным выше. Все специи и пряности закладываются в используемую емкость вместе с фруктами.

Рецепт 3. Цитрусовая ратафия.

Для ее изготовления можно с одинаковым успехом использовать как цедру апельсина, так и лимона. Понять какой вариант вам больше придется по душе можно только с помощью эксперимента.

Для приготовления сладкой водки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • цедра – 40 гр;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 150 гр.

Рецепт 4. Клубничная ратафия.

Для приготовления такого ликера вам потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 800 гр;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Рецепт 5. Ратафия из грецких орехов.

Для приготовления сладкой ореховой водки вам потребуются такие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 10 штук;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • толченая корица – 0,25 чайной ложки;
  • кориандр – одна щепотка.

В холодильнике плотно закупоренная ратафия прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Нормальный срок хранения 2—3 года.

Больше информации по теме: http://alko-planeta.ru

Ратафии. Как приготовить ратафию

Ратафия – это род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Разновидность ликёра (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.(Википедия).

Ратафия считалась напитком для женщин. В быту ратафию называют «сладкая водка».

Рецепты приготовления ратафии

2 кг черных вишен измельчают, добавляют 1 л водки и перегоняют на кубе, добавляют 0, 7 л свежего вишневого сока и 600 г сахара, дают отстояться, после чего фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.

1 стакан абрикосовых косточек истолочь в ступе, положить их в бутыль, добавить 400 г процеженного абрикосового сока, по ½ ч. ложки толченого кориандра и гвоздики, слить 2 л водки и всыпать 800 г сахара.

Все перемешать, поставить в теплом месте на 1 месяц, процедить, после чего -разлить по бутылкам, закупорить.

Перебранную малину засыпать в бутыль, залить спиртом, закрывают пробкой и поставить в теплое место (или на солнце). Через 3 суток спирт с ягод сливают.

Берем на 2,5 л спирта: 3 стакана воды и 600 г сахара. Воду с сахаром кипятят 5 минут, затем в еще горячий сироп понемногу вливают спирт, мешая смесь. Затем — смесь процеживают, настойку выливают в бутыль, которую плотно закупоривают и ставят в теплое место на пару недель, чтобы водка устоялась

Затем настойку осторожно переливают в бутылки

Малиновая ратафия рецепт №2.

Зрелые, перебранные ягоды засыпают в бутыль, заливают спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить.

Затем отдельно подготовить сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и 200 г сахара. Воду с сахаром вскипятить 2 раза, снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт.

Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых угольков, а сверху накройте фланелью.

Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться.

В довершении осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова. Спотыкач: берем по 4 грамма гвоздики и шафрана, 8 граммов мускатного ореха, 16 граммов ванили залить 1 литром водки и перемешать

Читайте также:  Как приготовить сбитень

Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Закипятить с 200 граммами сахара и опять процедить

Спотыкач: берем по 4 грамма гвоздики и шафрана, 8 граммов мускатного ореха, 16 граммов ванили залить 1 литром водки и перемешать. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Закипятить с 200 граммами сахара и опять процедить.

3 стакана спелой клюквы (слегка подмороженной или выдержанной 10-12 часов в морозильной камере) вымыть обсушить, размять.

Добавить 1,5 стакана сахара и 1 л водки, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рубрика: Производство вина и алкогольных напитков |
Метки: ратафия википедия, ратафия мужской вариант, ратафия рецепт

Рецепты приготовления

Способов изготовления сладкой водки много, причем постоянно появляются новые. Вот несколько самых простых.

Малиновая

Для настойки потребуются килограмм свежей малины, а также сахар и половина литра спирта.

Залив ягоды спиртом, настаиваем их месяц в тепле. После фильтруем, добавляем сахар (из расчета 10 чайных ложек на литр алкоголя). Настаиваем еще неделю, фильтруем, убираем в холодильник.

Из винограда

  • килограммом винограда;
  • парой чайных ложек пряной смеси из 3 частей корицы, 2 частей бадьяна, половиной части мускатного ореха и 4 частей лимонной цедры;
  • спиртом в количестве 1 литра;
  • сахаром (дозировку определите в процессе приготовления по вкусу).

Смешав виноград с пряностями, залейте все спиртом и настаивайте неделю. Затем процедите, уберите в холодильник.

Анисовая

В рецепте используются пряности:

  • корица – 1-2 г;
  • гвоздика – 1-2 г;
  • анис – 30 г.

Еще потребуются 3 г цедры лимона, 200 г сахара и 200 мл воды. Дозировка спирта – 1 литр.

Пряности со спиртом настаиваются 3 дня на солнце. Потом нужно сварить сироп из воды и сахара и добавить в настой. Все процедить, перемешать. После настаивания в течение недели можно употреблять.

Вишневая

Из 2 кг вишни отжимаем сок. Потом смешиваем сок с водкой (1 л), сахаром (600 г). Настаиваем 5 дней. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике.

С гвоздикой

20 г гвоздики и 2 г белой корицы растолките, залейте спиртом (1,5 л). После двух недель настаивания извлеките бутыль из шкафа и смешайте с сиропом, сваренным из пары стаканов воды и 500 г сахара. Процедите.

Еще несколько дней настаивайте, еще раз профильтруйте и убирайте в прохладное место на хранение.

Ежевичная

Снова нам понадобятся пряности – по 1 г:

Смешав их с 600 г ежевики, залейте все спиртом (литром), оставьте на 10 дней. Процедите. Сварите сироп из половины стакана сахара и 250 мл воды. Соедините все. Процедите, уберите в холодильник.

С клюковкой

Рецепт легкий: необходимо смешать 600 г клюквы, 300 г сахарного песка и литр спирта. На 7 суток нужно убрать смесь в тепло, а потом профильтровать.

Далее держать в прохладном месте (например, под окном).

Лимонная

Нарежьте лимонную цедру (60 г). Поместите ее в банку и залейте спиртом (1 л). Пусть настаивается 3 месяца. Далее приготовьте сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.

Смешав сироп с настойкой, настаивайте 10 суток. Профильтруйте.

Мед плюс имбирь

  • имбирь – 5 г;
  • молотую корицу – щепотку;
  • перец жгучий – щепотку;
  • мед – 300 г;
  • литр спирта.

Все смешиваем. Держим в теплом месте месяц. Периодически встряхиваем. Фильтруем, помещаем в холодильник.

Мятная

Заливаем 50 г сушеной мяты полутора литрами спирта и на 2 недели убираем в темное место. Достаем, процеживаем.

Варим сироп: на 2 стакана воды – 800 г сахарного песка. Соединяем все. Фильтруем. Убираем в холодильник, извлекаем при наступлении праздничных событий.

Плодово-ягодная

  • 1,6 литра спирта;
  • 1,2 л вишневого сока;
  • 50 штучек гвоздики;
  • 50 сушеных слив.

7 суток нужно держать смесь в комнате. Затем профильтровать, оставить для «дозревания» в прохладном месте.

С грецкими орехами

Для этой ратафии потребуются 20 грецких орехов, разрезанных пополам. Их необходимо пересыпать в стеклянную банку и залить литром водки. Держать смесь нужно полтора месяца.

Когда это время истечет, следует приготовить сироп из трех стаканов воды и 600 г сахара. Водку процеживаем. Добавляем в нее сироп. Неплохо также бросить в банку 4 г корицы и щепотку кориандра. Месяц держим в холодильнике. Процеживаем. Все, готово!

Смотрите еще варианты ратафии в домашних условиях на видео ниже:

Вы пробовали ратафию? Если нет, пришло время приготовить и продегустировать этот сладкий крепкий напиток. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!

История появления

Появился напиток очень давно, в средние века, когда периодически население земного шара страдало от страшных бедствий: чумы, холеры, проказы и других болезней, уносивших людей тысячами. В одну из эпидемий счастливо спасшийся от чумы человек изобрел новый спиртной напиток, который назвал ратафией.

Название пошло от латинского «это подписано»: напиток был выставлен изобретателем на свадьбе сына для угощения всех присутствующих. С тех пор политики употребляют слово «ратификация», упоминая, например, о мирных договорах.

Ратафию изготавливают из плодов и ягод с использованием специй и обязательно добавляют сахар. Основа напитка – спирт.

Абрикосовая ратафия: как приготовить в домашних условиях пошагово

Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления

Издавна на Руси люди занимались изготовлением спиртных напитков. В истории запечатлено много легенд и сказаний, связанных с приготовлением и потреблением этих напитков.

Веселье на Руси есть питие. На княжеских пирах Древней Руси наши предки упивались медами, которые кроме пользы ничего дурного человеку не делали. Умельцы-медовары держали в тайне свои семейные рецепты, которые передавали по наследству: от деда – внуку, от отца – сыну.

Вот одна легенда, которую до нас донесла история. Князь Владимир, нареченный в народе «Креститель» (именно при нем Русь приняла христианство), решил искоренить язычество и принять другую веру. Узнав об этом, на Русь потянулись не только православные проповедники, но и католики, мусульмане, иудеи. Каждому хотелось, чтобы государь, славный победами в Европе и Азии, принял именно их веру. Князь выслушивал всех. Особое впечатление на него произвело описание Магомедова рая, но несколько условий для принятия ислама были неприемлемы. Например, запрет на вино он посчитал безрассудным: «Вино есть веселие для русских; не можем быть без него». Об этом мы читаем в «Повести временных лет», летописи Нестора, а также «Истории государства Российского» Н. В. Карамзина.

Самогон – это крепкий напиток, который был распространен на Руси во времена правления Ивана Грозного. Именно при нем был создан первый кабак, который находился на территории Московского Кремля. Пировать в кабаке могли только опричники, именовавшиеся в народе «псы царские». Они этим правом гордились: пьян да умен – два угодья в нем. В то время орденов не давали, а героев награждали царским ковшом. Владелец этого ковша пил всюду бесплатно – ровно столько, сколько мог зачерпнуть с одного раза. Нашлось немало охотников, желающих забежать в «царев кабак», чтобы приложиться к спиртному, «напитку опричников», ведь запретный плод всегда сладок.

Существовало большое количество рецептов, по которым умельцы изготовляли высококачественные напитки. Это обусловлено богатой историей самогоноварения. В семьях винокуров сохранялись старинные рецепты, совершенствовались известные и создавались новые. Изготовители придерживались правила «лучше меньше, да лучше». Именно неприхотливость и простота приготовления обусловили напитку долгую жизнь и широкое распространение на всей территории нашей страны.

В романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» партизанский отряд «гонит» самогон. И этот случай – не единственный, ведь во время войны не хватало элементарных перевязочных материалов, не говоря уже о дезинфицирующих средствах. Самогон использовался для медицинских целей: им обрабатывались раны, он заменял спирт во время операций…

Факт, что такой напиток, как самогон, мог быть приготовлен и в партизанском отряде, еще раз доказывает, что ему не требуется особых условий производства и вложения больших средств, не предполагается особой подготовки винокуров. Это подвластно любому, однако требуется строжайшее соблюдение технологии, начиная от выбора исходного сырья, перегонки и заканчивая очисткой готового продукта.

В нашу книгу кроме способа самогоноварения мы включили рецепты приготовления различных видов напитка.

На протяжении большого периода времени литература о винокурении находилась под запретом. Старинные рецепты безвозвратно утеряны и забыт многовековой опыт приготовления качественных напитков на основе самогона.

Зато свежи в памяти антиалкогольная кампания, затеянная в мае 1985 года М. С. Горбачевым, и указ о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Уроки «сухого закона», введенного в США после первой мировой войны, ничему не научили наших правителей. Поэтому последствия этой антиалкогольной кампании были ужасающими. Лучшие виноградники, великолепные селекционные сорта уничтожались, выкорчевывались на сотнях тысяч гектаров! Дешевая спиртсодержащая парфюмерия, жидкость для мытья стекол, дихлофос – вот что осталось народу. Тысячи «жаждущих» оказывались в медицинских учреждениях с сильными отравлениями, причем каждого четвертого, употреблявшего такие «напитки», ожидал печальный исход.

Запретный плод сладок. Так не лучше ли нам исправить ошибки прошлого и прекратить запрещать те напитки, которые доставляли радость еще нашим предкам, будучи употребленными в разумной дозе?

Ратафия абрикосовая

Компоненты

Абрикосы – 0,5 кг

Вода – 1/2 стакана

Взять спелые абрикосы, разрезать пополам и удалить косточки. Мякоть мелко нарезать и залить водкой. Поставить на 15 дней в темное и теплое место. Затем настойку слить, абрикосы отжать, отжатый сок смешать с настойкой, добавить сироп, приготовленный из 0,3 кг сахара и полстакана воды. Жидкость перемешать и поставить еще на неделю в теплое место. После этого напиток профильтровать через холщевую ткань, разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на хранение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Абрикосовая паста

Абрикосовая паста КомпонентыАбрикосовое пюре – 1 кг Сахар – 1 кг Лимонная кислота – 1 неполная чайная ложкаВ приготовленное абрикосовое пюре положить сахар, перемешать, на слабом огне при постоянном перемешивании довести до кипения и варить около 30 минут. Незадолго до

Читайте также:  Ратафия из смородины: как приготовить в домашних условиях пошагово

Помада абрикосовая

Помада абрикосовая К основной помаде добавить 1 ст. ложку абрикосового ликера или 1 ст. ложку сиропа от абрикосового

Абрикосовая глазурь

Абрикосовая глазурь Состав: 4 ч. ложки абрикосового мармелада, сок ? лимона, 2 ч. ложки десертного вина, 200 г сахарной пудры. Абрикосовый мармелад немного разогреть и размешать, добавить сок лимона и вино. Все протереть через сито и смешать с

Настойка абрикосовая

Настойка абрикосовая КомпонентыАбрикосы – 2 кгВодка – 1 лСахар – 0,5 кгГвоздика – 5 бутоновАбрикосы разрезать, вынуть косточки. Мякоть мелко нарезать, а косточки расколоть, вынуть ядрышки и мелко их растолочь. В стеклянную бутыль сложить мякоть абрикосов и толченые

Запеканка абрикосовая

Запеканка абрикосовая Абрикосы протереть. Далее готовить, как «Запеканку яблочную». Абрикосы можно заменить курагой, предварительно отварив ее.1.2 кг абрикосов (400 г кураги), 9 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 12 сладких

Пастила абрикосовая

Пастила абрикосовая Абрикосы очистить от косточек. Далее готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».4 стакана абрикосов без косточек, 2 стакана

Абрикосовая «Вертушка»

Абрикосовая «Вертушка» 250 г обезжиренного творога, 250 г пшеничной муки, 250 г маргарина, 8 консервированных абрикосов, 100 г абрикосового варенья, 1 щепотка соли. Из муки, соли, маргарина и творога приготовить тесто, поставить его в холодильник на 30 минут. Тесто раскатать в

Абрикосовая настойка

Абрикосовая настойка Нарезать абрикосы дольками. Расколоть косточки, извлечь ядра и истолочь их в ступке. Нарезанные абрикосы смешать с истолченными ядрами, добавить сахар, гвоздику и на кончике ножа корицу. Полученную смесь пересыпать в бутыль, залить водкой и

Абрикосовая наливка

Абрикосовая наливка 1-й способ. Спелые абрикосы нарезать тонкими дольками, ядра растолочь. Нарезанные абрикосы и толченые ядра переложить в бутыль, заполнив ее на 1/2 объема, залить водкой так, чтобы только покрыть плоды, и добавить небольшое количество гвоздики и толченой

Ратафия абрикосовая

Ратафия абрикосовая В бутыль положить истолченные абрикосовые ядра, кориандр, гвоздику и сахар. Влить водку, закупорить и настаивать в тепле один месяц, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.Компоненты: водка – 1 л, абрикосовые ядра – 200 г, кориандр – 5 г, гвоздика –

Ратафия абрикосовая на косточках

Ратафия абрикосовая на косточках Положить в бутыль раздавленные вместе с косточками абрикосы, влить водку и настаивать 10 дней. Затем настой слить, массу отжать и оставить еще на 2 дня. Спиртованный сок снять с осадка и смешать с сахарным сиропом. Настаивать еще неделю.

Наливка абрикосовая

Наливка абрикосовая Спелые абрикосы разрезать пополам и вынуть косточки, часть которых нужно расколоть, вынуть ядрышки и положить в наливку для придания последней аромата.Подготовленные абрикосы уложить в бутыль, заполнив ее на треть, и залить спиртом бутыль доверху.

Абрикосовая наливка

Абрикосовая наливка Абрикосы нарезают на четвертинки, ядра извлекают из косточек и измельчают. Плоды и ядра помещают в банку на 75 % от ее объема, заливают водкой, добавляют несколько соцветий гвоздики и щепотку толченой корицы, после чего завязывают марлей и ставят на

Абрикосовая настойка

Абрикосовая настойка Рецепт 1 Ингредиенты 1 л водки, 2 кг абрикосов, 1 стакан сахара, 6–7 гвоздичек, корица на кончике ножа. Способ приготовления Абрикосы без косточек нарезают четвертинками, ядра вынимают из косточек и толкут в ступке. Все

«Абрикосовая вермишель»

«Абрикосовая вермишель» Требуется: 1 л молока, 300 г вермишели, 4 ст. л. сахара, 1 1/2 стакана абрикосового варенья, 50 г сливочного масла.Способ приготовления. Вскипятите молоко, добавьте в него сахар, сироп из-под варенья. Вермишель засыпьте в горшочки на 2/3, залейте горячим

Пастила абрикосовая

Пастила абрикосовая Приготовить абрикосовое пюре. В полученное пюре добавить сахар и варить до готовности на слабом огне. Для определения готовности ложечкой набрать массу и выложить на холодное блюдце; остывшая масса должна иметь густоту желе.Готовую массу выложить на

Сайт о выживании

Ратафия, это сладкая водка, крепкий спиртной напиток, содержащий большое количество сахара и обладающий мягким и изысканным вкусом. Изготавливаются ратафии настаиванием ягод и плодов на 90 градусном спирте с использованием традиционных ароматов и пряностей.

Зрелые ягоды или плоды засыпают в бутыль и заливают спиртом, так чтобы жидкость закрыла сырье. Настойку выдерживают трое суток в теплом месте, затем жидкость сливают, процеживают через угольный фильтр и готовят сироп. Чтобы приготовить сироп, на 1 литр пищевого спирта берут 200 грамм сахара и 200 мл смягченной воды, смесь дважды кипятят, снимая пену.

Затем, постоянно помешивая, в горячий сироп медленно вливают спиртовую настойку. Охлажденную смесь разливают в бутылки через угольный фильтр, плотно закупоривают и убирают в теплое место на несколько недель. После отстаивания осторожно, стараясь не потревожить осадок, готовую ратафию переливают в чистую посуду. При подаче на стол ратафия должна быть комнатной температуры.

Рецепты ратафий домашнего приготовления.

Ратафия абрикосовая.

100 г абрикосов, 200 г сахара, 8 шт. гвоздики, мускатный цвет, корица, водка. Абрикосы нарезать как можно мельче, разбить косточки и вынуть ядра, истолочь и добавить к нарезанным плодам. Залить водкой, добавить сахар, чуть-чуть корицы, гвоздику, немного мускатного цвета. Хорошо закупорить и настаивать 2-3 недели. Процедить, разлить в бутылки.

Ратафия айвовая.

Отобрать самую спелую айву, натереть на терке (до самых семенников), не допуская попадания семечек в мякоть. Мякоть поставить на сутки в погреб, чтобы отделился сок, потом отжать ее через сито. Добавить в сок сахар по вкусу. Слить сок в водку, которой должно быть в пять раз больше, чем сока. Добавить гвоздику и мускатный цвет. Смесь держать на солнце в течение месяца, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки, закупорить, дать постоять.

Ратафия анисовая.

20—30 г аниса, 1 л спирта, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 3 г лимонной цедры, 200 г сахара, 250 мл воды. Анис, корицу, гвоздику и цедру измельчить, залить спиртом и настаивать в солнечном месте в течение 3—4 недель. Из сахара и воды сварить сироп, охладить и влить в настойку. Затем профильтровать и разлить в бутылки. Чем дольше хранится ратафия, тем она лучше.

Ратафия апельсиновая.

2 кг апельсинов, 12,3 л винного спирта; для сиропа: 12,3 кг сахара и 3,86 л воды. Свежие апельсины залить спиртом, настаивать три недели. Слить настойку и добавить к ней сироп, сваренный из сахара и воды. Дать отстояться и разлить в бутылки. Можно готовить ратафию из сухой апельсинной кожуры (на 12,3 л спирта — 2,4 кг кожуры).

Ратафия вишневая.

Вишни очистить от косточек, ягоды раздавить, косточки растолочь, смешать раздавленные ягоды и косточки. Выдавить сок (из 1,5 кг вишни получается примерно 200 мл сока) и влить в него такой же объем водки. На 1 л этой смеси положить 250 г сахара. Можно добавить немного сока малины или корицу, мускатный цвет и белый перец.

Ратафия гвоздичная.

8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, 1 л спирта. Гвоздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымыть, высушить и истолочь. Затем засыпать в бутыль и залить спиртом. Держать на солнце 3 дня. Спирт слить и подсластить заранее приготовленным сиропом (на 1 л спирта — 300 мл воды и 200 г сахара).

Ратафия ежевичная.

4 кг ежевики, 10 л водки, 25 г мускатного цвета, 25 г имбиря, 25 г корицы; для сиропа: 800 г сахара и 1,8 л воды. Ягоды размять и протереть, специи истолочь и положить в выжатый сок. Вылить в сок водку и оставить на 10 дней. После этого процедить и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды. Процедить.

Ратафия из какао.

400 г какао, 800 мл воды, 1,6 л винного спирта, 1,2 кг сахара, 7 г корицы, 4 г ванили. Какао залить спиртом, настоять две недели. Процедить, вылить в банку, отжать осадок, тоже вылить в банку, добавить воду, сахар, корицу, растертую с сахаром ваниль и, завязав горлышко полотном, поставить на солнце на две недели. Потом процедить и разлить в бутылки.

Ратафия китайская.

10 апельсинов, 10 лимонов, 25 г дягиля, 1,6 л винного спирта, 1,6 кг сахара, 820 мл воды. Апельсины и лимоны нарезать тонкими ломтиками, добавить свежий дягиль, влить винный спирт и настаивать две недели. Потом добавить растворенный в воде сахар и, дав постоять еще несколько дней, процедить напиток, разлить по бутылкам.

Ратафия кардамонная.

20 г кардамона, 1 л спирта, 250—270 г сахара, 200 мл воды. Налить спирт в бутыль, всыпать крупно истолченный кардамон и поставить на 2—3 недели в солнечное теплое место. Через 3 дня спирт слить и отдельно приготовить сироп. Воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снять пену и медленно, постоянно помешивая, влить спирт в горячий сироп через специальный фильтр.

Для фильтра взять воронку, выложить ее изнутри слоем ваты, на нее положить слой хорошо измельченного, но не гашенного водой березового угля, а сверху накрыть фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь залить в бутылку до начала горлышка, как можно лучше закупорить и поставить на несколько недель в теплое место. Потом осторожно, стараясь не взболтать осадка, перелить чистую водку в другую бутыль.

Ратафия кофейная.

2,5 л винного спирта, 410 г кофе, 1,2 л воды; для сиропа: 1,2 кг сахара и 400 мл воды. Молотый кофе всыпать в кипящую воду, перелить в бутыль, хорошо закрыть ее и настаивать ночь. Потом добавить винный спирт и, хорошо закупорив, поставить на солнце недели на три. Затем процедить, хорошо отжав осадок, и влить в сваренный и охлажденный сироп. Когда отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.

Ратафия лимонная.

Кожура 5 лимонов, 1 л спирта, 500 г сахара, 500 мл воды. Снять с лимонов кожуру, нарезать ее полосками, положить в стеклянную банку и залить спиртом. Из сахара и воды сварить сироп и соединить его со спиртом и кожурой, непрерывно помешивая. Выдержать один месяц. Затем вторично размешать, профильтровать и хранить в бутылках.

Читайте также:  Малиновая ратафия: как приготовить в домашних условиях пошагово

Ратафия липовая.

Банку полностью наполнить цветками липы, залить спиртом, плотно закупорить и поставить на 2 месяца в теплое место. После этого настой процедить, слегка отжав цветки, и на каждый литр настоя добавить 200 г сахара, растворенного в 200 мл воды. Эта водка имеет очень приятный вкус и аромат.

Ратафия миндальная.

115 г горького миндаля, 5 л водки, 1,2 л вишневого сока, 25 г кожуры лимона, 20 г мускатного ореха, 6 г имбиря, 6 г гвоздики, 3 г корицы; для сиропа: 400 г сахара и 1,2 л воды. Очищенный горький миндаль, кожуру лимона, мускатный орех, имбирь, гвоздику и корицу растолочь, залить водкой, настаивать в тепле 1 неделю, затем перегнать с вишневым соком и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды.

Ратафия малиновая.

Зрелую и чисто перебранную малину всыпать в бутыль и залить спиртом, так чтобы едва покрыть ягоды. Держать на солнце не менее трех дней. Затем спирт слить. Приготовить сироп. На 1 л спирта — 200 мл воды и 200 г сахара. Воду с сахаром вскипятить два раза, снять пену и медленно, постоянно помешивая, влить горячий сироп в спирт через специальный фильтр.

Фильтр делается так: воронку выложить изнутри слоем ваты, на него положить слой хорошо истолченных, но не гашенных водой березовых угольев, а сверху накрыть фланелью. Затем через такой же фильтр перелить в бутыль всю смесь, хорошо закупорить и поставить на несколько недель в теплое место, чтобы водка как следует отстоялась. Потом осторожно, не взбалтывая осадка, перелить в другую бутыль.

Ратафия мандариновая.

10 мандаринов, 500 мл спирта или водки. Срезать потоньше цедру с мандаринов, положить ее в бутылку со спиртом или водкой. Настойку слить через полтора дня, добавить, как обычно, сироп и влить отжатый и процеженный через фланель сок мандаринов. Осветлить ратафию белком.

Ратафия можжевеловая.

100 г можжевеловых ягод, 2,5 л водки, 600 г сахара. Сахар варить с водой, пока не перестанет появляться пена. В водку всыпать можжевеловые ягоды, влить сваренный сироп. Закупорить бутыль и поставить в теплое место на 5 недель. Потом процедить, дать отстояться и разлить в бутылки.

Ратафия мятная.

30—40 г сушеной мяты, 1 л спирта, 200 г сахара, 200 мл воды. Мяту залить спиртом и настоять в солнечном месте в течение 2 недель. Из сахара и воды сварить сироп, охладить и влить в настой. Затем профильтровать и разлить в бутылки.

Ратафия виноградная.

Взять самый спелый мускатный виноград, раздавить ягоды и процедить сок через сито, отжимая лопаточкой. Соединить в бутыли виноградный сок с таким же количеством водки, добавить 8—9 г корицы. Бутыль крепко закупорить, поставить на 5—6 дней на солнце. Потом процедить через сукно и хлопчатобумажную салфетку, разлить в бутылки.

Ратафия из белых роз.

200 г лепестков белых роз, 500 мл чистой теплой воды, 400 г очищенного сахара, корица, кишнец по вкусу, водка. Лепестки белых роз залить чистой теплой водой, дать постоять на солнце 2 суток, процедить через сито, добавить столько же водки, сколько воды. На 2 бутылки этой смеси положить 400 г очищенного сахара, корицу и кишнец по вкусу. Закупорить бутылки, поставить на неделю на солнце и потом профильтровать.

Ратафия из цветков померанца.

1,6 кг цветков померанца, 5 л водки, 2,4 кг сахара, 5 л воды. Смешать все компоненты в бутыли, поставить ее в котел с водой и держать на водяной бане несколько часов. Остудить, процедить и разлить в бутылки.

Ратафия сливовая.

Сливы разрезать пополам, вынуть косточки и растереть сливы в ступке, спустя 3—4 часа протереть через сито, добавить по вкусу сахар и спирт, чтобы получилось жидкое пюре. Поставить в погреб или другое холодное место, через 2 месяца профильтровать и разлить в бутылки. Ратафию из других плодов делают так же.

Ратафия черносмородиновая.

1 кг черной смородины, 1 л водки, 250 г сахара. Перебрать смородину и всыпать ее в бутылку или банку, добавить сахар. Через 1,5—2 месяца процедить выделившийся сок и добавить крепкую водку или спирт. Процедить и разлить в бутылки.

Ратафия красносмородиновая.

2,4 кг красной смородины, 1,6 кг белой смородины, 1,2 кг сладких вишен, 1,6 кг кислых вишен, 5,5 л водки, 1 кг сахара, 20 г кожуры лимона, 50 г ядер косточек персиков, 12 г кожуры померанца, 10 г померанцевых цветков, 10 г имбиря, 5 г мускатного ореха, 4 г лаврового листа, 5 г виннокаменной соли.

Раздавить ягоды, отжать сок, добавить сахар и сварить. После этого взять кожуру лимона, ядра косточек персиков, кожуру померанца, померанцевые цветы, имбирь, мускатный орех, лавровый лист, виннокаменную соль, истолочь, положить в выжимки ягод, залить водкой и настаивать 10 дней, перегнать и полученный спирт смешать с выжатым соком. Если ратафия получилась крепкой, разбавить ее сахарным сиропом.

Ратафия из шиповника.

400 г плодов шиповника, 5 л водки, 3 кг меда, 500 мл воды. Ягоды шиповника варить в течение часа в растворе меда и воды. Потом вываренные ягоды тщательно растереть, снова положить в тот же сироп и варить еще 10 минут. Процедить отвар, отжать и в полученный сироп влить водку. Настаивать в течение 2 недель, а затем снова процедить, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

Ратафия шелковичная.

2,4 кг черной шелковицы, 600 г вишен, 8 л водки, корица, 20 г кардамона, 20 г мускатного цвета; для сиропа: 600 г сахара и 4,5 л воды. Из ягод отжать сок. Специи истолочь, смешать специи и ягодный жмых, залить водкой, настаивать в теплом месте не менее 10 дней. Затем водку процедить, смешать с отжатым соком и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды, профильтровать.

По материалам книги «Изготовление вина, самогона, наливок и настоек. Технология приготовления, аппаратура, рецептура, хранение и использование».
Коллектив авторов.

1. Как готовить ликеры и ратафии в домашних условиях

Ликеры относятся к числу крепких напитков, имеющих особый тонкий аромат и сладкий вкус.

Обычно ликеры подразделяются на крепкие, десертные и кремы. Крепкие ликеры содержат спирта 35—45 % и сахара — 32—50 %. Десертные ликеры содержат спирта меньше, чем крепкие, — от 25 до 30 % и сахара примерно столько же. Крепкие ликеры изготавливать в домашних условиях трудно, поскольку для получения напитка крепостью 35—40 % надо купажировать спирт и сиропы. Десертные же ликеры получить намного легче.

Домашние ликеры изготавливают путем настаивания на спирту плодово-ягодного сырья и других продуктов, часто с использованием традиционных пряностей. Приготовление ликеров включает настаивание спирта с растительным или другим сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие с осадка. Впрочем, каждый отдельно взятый ликер готовят по определенному рецепту, которому необходимо следовать. Хотя существуют и некоторые общие правила приготовления домашних ликеров: фрукты и ягоды для ликеров должны быть спелыми и ароматными, иметь красивый цвет и привлекательный вид; сахар для сиропа должен быть без посторонних примесей; водка — крепкой (свыше 50°) и без сивушного запаха; спирт— 75— 96 %-ным.

Фруктово-ягодные ликеры делают двумя способами.

Способ 1. Сначала из плодово-ягодного сырья отжимают сок, а затем его настаивают на спирту или водке. Часто сок, полученный в результате отжима, подвергают брожению, а затем в него добавляют спирт и сахарный сироп.

Способ 2. Фрукты или ягоды настаивают, а затем отжимают так называемую эссенцию. Для этого мелкие сочные фрукты (или ягоды) кладут в бутылки и заливают спиртом или водкой. Недостаточно сочные фрукты натирают на терке или пропускают через мясорубку и в таком виде кладут в бутыли или банки. Абрикосы и персики режут ломтиками.

Окончание срока настаивания эссенции определяют взбалтыванием: если жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит, она готова. Готовую эссенцию сливают и процеживают, а после этого добавляют сироп.

Составление смеси для ликера — дело вкуса, но лучшая пропорция следующая: 1 часть эссенции, полученной в результате настаивания сырья, 2 части чистого спирта и 1 часть холодного сахарного сиропа. В самом общем случае для приготовления ликеров берут 800 г сахара и 400 мл воды на 1 л спирта 70—75%.

Сироп для ликера надо готовить в таком соотношении: на 2 части воды — 3 части сахара, то есть на 1 стакан воды — 1,5 стакана сахара. Готовят сироп заранее, причем его обязательно кипятят, тщательно снимая пену. Это способствует длительному более хранению ликеров. Готовый остывший сироп вливают в отфильтрованный настой, дают отстояться, затем снимают ликер с осадка и разливают в бутылки для хранения. Бутылки с ликером укупоривают пробками и заливают их парафином или смолой. Хранить бутылки с ликером надо в лежачем положении. Перед употреблением ликер должен полежать не менее месяца для приобретения напитком более благородного вкуса.

Ликер тем вкуснее, чем дольше его выдерживают и чем лучше запечатан.

Ратафии (сладкие водки) приготовляют аналогичным ликерам способом, отличие состоит в несколько меньшем количестве сахара, который добавляют к спиртовому настою. Типичная ратафия содержит 200—250 г сахара на 1 л спиртового настоя. Вместе с тем, в каждом конкретном случае в зависимости от вида сырья количественный состав ингредиентов может изменяться, но эти изменения, как правило, не очень существенные.

Ратафии содержат меньше сахара, поэтому менее вязки и хорошо фильтруются. Они имеют высокое содержание спирта — 35—40 % — и неограниченный срок хранения. При употреблении ратафию не охлаждают, так как при этом может произойти изменение прозрачности напитка, поскольку эфирные масла при низкой температуре плохо растворяются.

Ссылка на основную публикацию