Технология приготовления вина из яблок

Лучшие рецепты домашнего вина из яблок

Дубильные вещества и фруктовые кислоты придают яблочному вину яркий букет вкусов и красивую янтарную прозрачность.

Порой урожай яблок достигает всех немыслимых пределов. Если уже приготовлены все возможные варенья и компоты, а плодов еще очень много обязательно изготовьте свое домашнее вино из яблок. Этот солнечный напиток порадует вас долгой зимой.

В нашей статье описано, как сделать яблочное вино в домашних условиях просто и без особых затрат.

Как подобрать материал?

Существует большое разнообразие сортов яблок, от кислых, кисло-сладких, до сладких и терпких. Чтобы получить напиток, который придется по вкусу именно вам, очень важно подобрать материал, количество сахара и пропорции.

В приготовлении вина из яблок есть свои тонкости, они зависят от ваших предпочтений. Чтобы получить определенный вид вина необходимо правильно выбрать сорт яблок и соблюсти пропорции сахара.

Вид винаСорт яблокПримеры сортовКоличество сахара на 1 литр вина
Легкое столовое виноРанние летние сортаМосковская грушовка, Мельба150-200 гр
Крепкое столовое виноОсенние и зимние кислые или кисло-сладкиеШтрейфлинг, Анис, Антоновка200-250 гр
Десертное виноАроматные осенние и зимние кисло-сладкиеКальвиль снежный, Звездочка300-350 гр
ЛикерАроматные осенние и зимние кисло-сладкиеГренни Смит400 гр

Летние сорта созревают в августе-сентябре. Их можно использовать сразу после сбора. Эти яблоки содержат мало сахара и дубильных кислот. Вино не будет иметь яркого вкуса и аромата, употребить его нужно в кратчайшие сроки.

Зимние яблоки оставляют доспевать до месяца в сухом, защищенном от мороза помещении.

Особое место в виноделии занял сорт яблок «Китайка». Он подходит для приготовления любого вина.

Для приготовления вин из лесных яблок или дички их смешивают с культурными сортами. Также для получения хорошего напитка виноделы смешивают очень кислые сорта со сладкими и терпкими.

Технология приготовления

Чтобы получить вкусное качественное яблочное вино в домашних условиях, нужно придерживаться выбранной рецептуры и учесть полезные советы опытных виноделов.

Домашнее яблочное вино изготавливается по единой технологии, в которой важен каждый этап.

Подготовка плодов

Чтобы процесс брожения проходил естественным образом не следует мыть яблоки. На их кожуре содержатся дикие дрожжи, которые и способствуют быстрому брожению. Если же фрукты необходимо очистить от пыли и грязи, особенно это касается падалицы, просто протрите их сухой чистой тканью.

Замороженные яблоки лишены этих самых дрожжей, поэтому чтобы их сок начал бродить нужно добавить горсть немытого изюма. Также не забудьте правильно разморозить плоды, перенеся их из морозилки сначала в холодильник. Перед выжимкой сока оставьте их нагреться при комнатной температуре.

Тара и приспособления

Подготовьте заранее всю необходимую посуду и инструменты, которые могут пригодиться в процессе приготовления вина:

  • Две стеклянные бутыли: 5, 10, 20 или 30 литров. Зависит от количества яблок, которое вы планируете переработать. Начинающие виноделы часто используют обычные трехлитровые банки. Важно иметь несколько чистых емкостей, в которые можно переливать сусло по мере выпадения осадка и фильтрации.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.
  • Соковыжималка, блендер или мясорубка и довольно много марли для фильтрации.
  • Несколько кастрюль для сока и жмыха.
  • Тонкая трубка для слива вина с осадка.
  • Сахарный песок.
  • Чистая питьевая вода.
  • Стеклянные бутылки для вина, объемом 0,7, пробки и укупорщик. Можно использовать пластиковую тару.

Работа с суслом

Как правило естественных дрожжей, содержащихся на поверхности яблок достаточно для брожения, но в некоторых случаях можно заранее приготовить закваску:

  • 150-200 гр изюма насыпать в банку или бутылку.
  • Насыпать около 50 гр сахара.
  • Залить 300-400 мл воды.
  • Закрыть несколькими слоями марли или ватной пробкой.
  • Держать 3-4 дня при комнатной температуре.
  • Хранить можно в течение 10 дней.

Приготовьте такую закваску, если у вас есть сомнения, что естественных яблочных дрожжей хватит. Например, при приготовлении вина из замороженных яблок или если пришлось помыть плоды.

Брожение

Емкость с суслом ставят в темное место или накрывают плотной тканью. Температура воздуха в помещении при этом должна быть в диапазоне 20-25°С — это оптимальные условия для хорошей работы дрожжей.

Обязательно нужно поставить гидрозатвор или резиновую перчатку. Они защитят сусло от пыли и насекомых, дадут выход углекислому газу, и будут являться индикаторами начала и окончания процесса брожения. Не забудьте сделать в одном из пальцев перчатки небольшое отверстие иглой.

Фильтрация

Чтобы слить с осадка вино нужна длинная тонкая трубка (ее можно приобрести в аптеке). Один конец трубки погружают в жидкость, не затрагивая осадок. Со второго конца вдыхают воздух, когда вино польется трубку направляют в другую чистую емкость.

На этапах, когда нужно профильтровать сок от жмыха используют марлю, сложенную в несколько слоев.

Особенности хранения

Яблочное вино необходимо выдержать в течение 2-4, а лучше 6 месяцев, чтобы оно полностью созрело.

Чтобы вино долго хранилось его следует держать в темном и прохладном помещении. Отлично для этого подойдет погреб. При небольшом количестве бутылок их можно хранить в холодильнике.

Срок хранения вина из яблок — не более 3-х лет.

Вино, разлитое в пластиковые емкости, хранят вертикально. Стеклянные бутылки располагают в горизонтальном положении, чтобы пробка постоянно смачивалась, это предотвратит ее усыхание и не допустит попадания воздуха.

Выход

Количество, полученного на выходе вина, зависит от сочности свежего виноматериала.

Из 10 кг яблок получается от 4 до 6 литров сока. Прибавим к ним воду (если требуется по рецепту) и получаем примерный выход конечного продукта.

Только после того, как мы узнали, как сделать из яблочного сока вино и разобрались во всех тонкостях процесса, можно приступать к практике. Первый опыт может принести неожиданный результат. Но уже после нескольких приготовлений домашнего яблочного вина, вы сможете выработать собственную рецептуру и быть уверенным в конечном вкусе напитка.

Классический пошаговый вариант

Классический рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях является базовым. Экспериментируя с разными пропорциями яблочного сока и сахара, сортами яблок и длительности выдержки, можно получить из этого собственный уникальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Примерно 2 кг яблок (чтобы получить 1 литр сока).
  • 150-400 гр сахара (зависит от желаемой сладости напитка).

Приготовление:

Подготовка яблок для приготовления вина

  • Очистить яблоки от загрязнений сухой чистой тряпкой. Ополаскивать нельзя, иначе с кожуры смываются дикие дрожжи, участвующие в процессе брожения.
  • Очистить от сердцевины, подгнивших и заплесневелых участков.
  • Перетереть плоды в пюре блендером или мясорубкой.
  • Выжать сок и перелить его в емкость для брожения.
  • Накрыть горлышко посуды с соком марлей и поставить на 3 дня в темное теплое место.
  • Несколько раз в день перемешивать сусло.
  • Процедить, перелить в чистую емкость и растворить в соке сахар. Важно, чтобы емкость была заполнена не более чем на ¾ объема.
  • Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием для выхода углекислого газа и поставить бродить в тепле и темноте на 1-2 месяца.
  • После того как сусло перестало бродить, его нужно слить с осадка.

  • Попробуйте молодое вино. До выдержки оно будет иметь слегка резкий запах и вкус. Если сладости достаточно, то можно переливать в бутылки. Или же добавить сахар по вкусу, но тогда необходимо снова установить гидрозатвор. Когда перестали появляться пузырьки (сдулась перчатка) можно смело переливать в бутылки.

Чтобы получить крепленый напиток добавьте в молодое яблочное вино хорошую водку или спирт 2-15% от объема жидкости.

Простой способ приготовления

Для тех, кто только начал свой путь в домашнем виноделии и хочет попробовать что-то вкусное, отлично подойдет простой рецепт яблочного вина, который можно осуществить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок.
  • 700 гр сахара.
  • 2 л воды.
  • 1 ст. ложка корицы.

Последовательность действий:

  1. Вымыть яблоки и порезать их дольками.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить воду и корицу.
  3. Варить пока яблоки не станут мягкими.
  4. Процедить через марлю или сито, перелить в емкость для брожения.
  5. Защитить от пыли и насекомых марлей, укрыть от света, оставить в тепле пока не забродит.
  6. Процедить и всыпать сахар. Оставить до окончания брожения.
  7. Процедить от осадка и разлить в бутылки.

Хранить такое вино нужно в погребе или холодильнике.

Как сделать из замороженного сырья?

Даже из замороженных яблок можно приготовить неплохой винный напиток. Здесь важно помнить, что замороженные плоды теряют свою сочность, а также дикие дрожжи, благодаря которым и происходит брожение. Поэтому в базовый рецепт необходимо внести изменения.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных яблок.
  • 1 л воды.
  • 200 гр изюма.
  • 100-150 гр сахара.

Приготовление:

  1. Разморозить яблоки и сделать из них пюре.
  2. Разбавить яблочное пюре водой в пропорции 1:1.
  3. Добавить изюм и поставить бродить.

Остальные пункты такие же, как в классическом рецепте домашнего яблочного вина.

Полезное видео

В данном видео показано пошаговый рецепт приготовления вино из яблок в домашних условиях.

Домашнее вино из яблок: технология приготовления и простые пошаговые рецепты

Ежегодное обилие самых разных яблок — “манна небесная” для виноделов. Собирай и делай! Несмотря на длительный процесс, кажущийся очень трудоемким, приготовление “напитка Богов” в домашних условиях обычно не отнимает лишних сил и не вызывает никаких сложностей. Особенно, если соблюдены все нижеперечисленные условия:

  • В составе яблочного сока для вина непременно должно быть 20-25% сахара. Если сорта фруктов сладкие, можно не добавлять искусственный подсластитель. Если же кислые — стоит ввести в основу 10-15% сахара;
  • Процесс виноделия начинается с первого брожения: создайте ему необходимые условия. Идеальный температурный режим для яблочного сока — 22-25С;
  • Когда вид забродившей жидкости начнет радовать глаз, следите за этапами и своевременно производите несложные, но очень важные манипуляции;
  • В отдельных случаях простая технология приготовления яблочного вина предусматривает использование винных дрожжей, меда, изюма или черноплодной рябины. Поэтому стоит заранее и очень тщательно изучать пошаговые рецепты с фото и видео;
  • Поочередность этапов выглядит следующим образом: первое брожение в банках с регулярным отделением мезги, добавление сахара в сусло, брожение под гидрозатвором (30-45 дней), окончание или же “тихое” брожение, фильтрация и разлив в бутылки;
  • Хранить готовое домашнее вино из яблок лучше в вертикальном положении в прохладном, затемненном и хорошо проветриваемом погребе;

    Главный принцип успеха в приготовлении яблочного вина — качественные фрукты и бережное отношение к затеянному делу. В таком процессе все ошибки можно исправить. За исключением фатальных, конечно же.

    Яблочное вино в домашних условиях: технология и рецепт приготовления с фото

    Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру: недозревшие плоды, опавшие раньше времени, пустят наперекосяк всю технологию приготовления, а посторонние микроорганизмы на падалице скорее всего станут причиной чрезмерного прокисания или посторонних вкусов и запахов.

    Необходимые ингредиенты для приготовления вина из яблок в домашних условиях по рецепту с фото

    • яблоки любые — 5 кг
    • белок яичный — 1 шт.

    Пошаговое приготовление яблочного вина в домашних условиях по рецепту с фото

    На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно “дышать”.

  • Первую неделю после залива в бутыль сок будет активно действовать: пенится, выбрасывать на поверхность ошметки мезги и булькать газами из гидрозатвора. Чтобы еще лучше стимулировать процесс, раз в два-три дня переливайте жидкость из банки в чистую посуду и обратно. Такое своеобразное проветривание пойдет напитку на пользу.
  • На следующем этапе наблюдайте за “жизнью” сидра под гидрозатвором. Стадия активности постепенно перейдет в умеренную, а после — в тихую. На дне банки начнет откладываться мутный осадок. До этого момента пройдет примерно 2 недели от самого начала приготовления яблочного вина в домашних условиях по технология и рецепту с фото.
  • Самое время провести первую фильтрацию. Для этого сцедите жидкость тонким силиконовым шлангом в новую тару, не задевая при этом слой с осадком. Последний вообще стоит вылить. Проводите подобную фильтрацию раз в 2-3 недели. Весь этот период молодое вино будет по прежнему бурлить и отделять осадок. Но дегустировать его уже можно. И даже нужно!
  • Если вино спустя несколько фильтраций так и не становится полностью прозрачным, используйте старый-добрый метод с яичным белком. Один белок, идеально отделенный от желтка, взбейте с небольшим количеством чистой воды и растворите в черпачке вина. Введите массу в бутыль с вином и оставьте на 2 недели под гиброзатвором.
  • Спустя оговоренные 14-16 дней сверхъестественного чуда не случится. Но белок отложиться на дне посудины, увлекая с собой примеси. Отфильтруйте напиток в последний раз, разлейте в стеклянные бутылки, плотно укупорьте и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте. До зимы яблочное вино окончательно “очистится”. Если оно не закончится раньше.

    Медовое вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт пошаговый

    Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.

    Необходимые ингредиенты для домашнего медового яблочного вина

    • яблоки домашние — 10 кг
    • винные дрожжи- 1 ст.л.
    • изюм — 200 г
    • сахар — 500 г
    • мед — 400 г

    Пошаговое приготовление яблочного вина с медом по простому рецепту

    На заметку! Яблоки для вина можно собирать из разных деревьев в саду, смешивая сорта. От этого вкус напитка будет еще более интересным.

  • Все фрукты тщательно вымойте в нескольких водах, обрежьте хвостики. Мякоть нарубите кусками любой величины. Чем мельче нарезаны яблоки, тем легче и быстрее вы сможете выжать сок.
  • В ответ на традиционное растаптывание ногами спелых ягод в ходе приготовлении виноградного вина, предлагаем вам необычную версию измельчения яблочной массы. Сложите куски фруктов в бочонок или ведро и тщательно разомните их толстым деревянным бруском или любым другим приспособлением, имеющимся в хозяйстве.
  • Масса не будет однородной, но сок выделится в достаточном количестве. В отдельное ведро с отверстиями в донышке или в боках застелите мягкий хлопковый мешок. Внутрь уложите яблочную мезгу и зафиксируйте сверху груз. Проследите, чтобы под бочкой стоял поддон для сока.
  • Под силой гнета жмых будет вжиматься и выталкивать сок сквозь отверстия в бочке. Этот старый способ заполучения фруктового сока особенно удобен в условиях частного сектора.
  • В более тесных условиях проще использовать обычный кухонный измельчитель, современный комбайн, мясорубку и соковыжималку. Или вот такой специфический измельчающий прибор из арсенала заядлых виноделов.
  • Выжмите весь сок из имеющейся мезги. Жмых выбросьте, вряд ли он еще пригодится. Соберите все партии сока в одном крупном бутыле, так будет легче следить за брожением и проводить последующие этапы произведения домашнего вина.
  • Винные дрожжи растворите в теплой воде, смешайте с готовым яблочным соком. Туда же введите мед и оставьте жидкость в стеклянной таре для брожения под гидрозатвором. Изюм залейте водой и оставьте в комнатных условиях на 3 суток.
  • Через 3 дня в “играющий” сок введите изюмную воду, через 7 дней — сахар. Храните вино при 18-20С не менее 1,5 месяца. Час от часу переливайте жидкость из тары в тару, чтобы напиток подпитывался кислородом.
  • Спустя 50-55 дней снимите вино с осадки и оставьте дозревать в домашних условиях. Уже через несколько месяцев напиток можно будет подать на пробу гостям. Или разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб. Медовое вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно хранить в темноте и прохладе несколько лет.

    Читайте также:  Английский пунш: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Вино из домашних яблок с винными дрожжами: технология приготовления

    Правильная технология приготовления яблочного вина с винными дрожжами подразумевает обязательное измельчение плодов. Для этого выбирают один из существующих способов:

    • измельчение яблок широким пестиков в большой посудине;
    • перекручивание на мясорубке;
    • перетирание на терке;
    • использование механического ручного пресса;
    • применение соковыжималки.

    Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего яблочного вона на винных дрожжах

    • сок яблочный без консервантов — 23 л
    • пакетик винных дрожжей — 10 г
    • води фильтрованная питьевая 23С — 100 мл

    Пошаговое приготовление яблочного вина на винных дрожжах по простой технологии для домашних условий

    На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.

  • Аккуратно встряхните тару, накройте потенциальное вино гидрозатвором и оставьте в погребе или в подвале на несколько недель. Час от часу взбалтывайте вместимое бутылей и следите за водой в гидрозатворе.
  • По наступлению тихой стадии брожения достаньте вино из погреба и аккуратно снимите с осадка. Используйте для этого тонкую силиконовую трубочку, но не заденьте мутный осадок в нижней части бутыля.
  • Повторите процесс фильтрации несколько раз с интервалом в 2-3 недели. Жидкости, конечно же, станет меньше, но ее качество существенно улучшится. Теперь напиток готово к употреблению.
  • Чтобы вино из домашних яблок с винными дрожжами по простой технология приготовления стало игристым, как настоящий сидр, необходимо проводить процесс карбонизации. Но начинающим виноделам не стоит торопиться с такими экспериментами.

    Как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

    Идеальный сосуд для приготовления в домашних условиях легкого вина из трех сортов яблок по самому простому и быстрому рецепту — дубовая бочка. Ни один виртуозный винодел не сможет поспорить с таким фактом. Но обычным “винным” экспериментаторам не всегда удается достать подобную посудину. Поэтому выбор в большинстве случаев падает на бочонки из других пород дерева, стеклянные банки и бутыли, эмалированную посуду (что хуже всего) и т.д. В любом случае, главное — чтобы тара была крепкой, свежей и чистой.

    Необходимые ингредиенты для быстрого яблочного вина по легкому домашнему рецепту

    • яблоки сладкие — 2 кг
    • яблоки кислые — 1,5 кг
    • яблоки горькие или кисло-сладкие — 1,5 кг
    • сахар — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление вина из трех сортов яблок по простому быстрому рецепту

    На заметку! Несмотря на то, что в процессе виноделия изымать сок из фруктов лучше механическими путем, в условиях квартирной кухни можно воспользоваться современными электроприборами. Не самая лучшая, но все-таки альтернатива!

  • Пропустите яблочные ломтики через соковыжималку. Следите, чтобы в аппарат не попали плодоножки.
  • Оставьте полученную жижу на 4-6 часов на кухонном столе, не переливая из контейнера соковыжималки.
  • Используя марлю в несколько слоев, отделите сок от мякоти. Плотно сжимайте мешочек с сырьем, чтобы извлечь максимальное количество жидкости.
  • Полученный сок перелейте в чистую стеклянную банку подходящего литража, добавьте сахар. Жидкости может быть больше или меньше в зависимости от сочности яблок и качества отжима мякоти.
  • Закупорьте банку примитивным гидрозатвором.
  • Если вы используете самодельное приспособление из полиэтиленовой крышки и трубочки от капельницы, не забудьте опустить второй конец трубки в чистую воду. Так бактерии не проникнут в жидкость и не позволят напитку прокиснуть быстрее и раньше положенного.
  • Потенциальный напиток поместите на несколько недель в прохладное затемненное место. Процесс брожения пойдет сам собой, а через тонкую трубку будут час от часу выходить мелкие пузыри. Когда в банке совсем не останется пузырьков, а гидрозатвор перестанет подавать “признаки жизни”, значит дрожжи закончили свою работу.
  • Снимите сидр с осадка, перелейте в стеклянные банки и плотно укупорьте до зимы. Зная, как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях по самому простому рецепту, вы сможете угостить потрясающим игристым напитком всех гостей на новогодних праздниках.

    Сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной: рецепт с видео

    Процесс приготовления сладкого яблочного вина в домашних условиях — увлекательный и захватывающий. Но еще более интересно и волнительно смешивать разные фрукты и ягоды для получения нового вида вина. Ведь каждое отдельное сочетание привносит в “божественный” игристый напиток свой букет вкусов и ароматов. Так, яблоки часто сочетают с грушами, изюмом, виноградом, клюквой. Даже с черноплодной рябиной сладкое яблочное вино играет совершенно новыми красками. Убедитесь в этом сами!

    Узнайте, как приготовить сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной в рецепте с видео:

    Лучший способ заполучить вкусное и качественное вино из яблок в необходимом вам количестве — сделать его самостоятельно с винными дрожжами или черноплодной рябиной в домашних условиях. Технология его приготовления достаточно простоя, а лучшие пошаговые рецепты с фото и видео всегда можно найти в нашей подборке.

    Вино из яблок в домашних условиях: рецепт пошагово с фотографиями

    Рецепт вина на яблоках в домашних условиях достаточно прост. В итоге получается лёгкий, дурманящий напиток со сладкими нотками. Яблочное вино стоит готовить в период сбора богатого урожая вкусных фруктов.

    Советы по приготовлению вкусного домашнего вина

    Чтобы вкус и аромат фруктового сидра получился более насыщенным и ярким, нужно придерживаться таких рекомендаций:

    • посуду для приготовления напитка рекомендуется тщательно промыть содой и слегка пропарить. В идеале её нужно простерилизовать. В таком случае получается напиток с ярким ароматом спелых яблок и насыщенным вкусом без посторонних примесей;
    • важное условие – сбраживание напитка в бродильне (в помещении с температурой не более 23 градусов). Такое помещение должно быть затемнённым. Для подобных целей идеально подойдёт кухня или кладовка. При этом резервуар с вином прикрывают сверху тканью или помещают в шкаф.

    У хорошей хозяйки ничего не пропадает: даже варенье не первой свежести. Напиток, сделанный из такого вкусного десерта, получается натуральным и ароматным. Для повышения крепость можно добавлять в вино, сделанное из варенья, спирт.

    Подготовка яблок

    Фрукты не стоит мыть. На кожуре яблок живут микроорганизмы, которые способствуют началу брожения. Если на яблоках имеются сильные загрязнения, их можно протереть сухой и мягкой тряпочкой.

    При изготовлении домашнего вина аккуратно извлекают из плодов семечки и вырезают сердцевину. Испорченные и подгнившие места стоит удалить.

    Правильная кислотность

    При выборе рецепта на основе яблочного сока его порой разбавляют водой. Но это рекомендуется делать только, если при приготовлении напитка использовались неспелые плоды с очень кислым вкусом (падалицы). Но в этом случае добавление большого количества воды нежелательно. Оптимальная пропорция: 200 мл жидкости на 2 литра сока.

    Выбор и подготовка плодов

    Для виноделия оптимальны плоды и зелёных, и красных сортов. Самое главное, чтобы яблоки были спелыми и сочными. Можно смешивать разные сорта для получения оригинальных купажей (к примеру, сладковатые плоды с более кислыми). При приготовлении вина нередко используют плоды «белый налив».

    Получение сока

    Вино довольно часто делают на яблочном соке. Метод переработки плодов во многом зависит от имеющегося в наличии оборудования. Для приготовления домашнего вина рекомендуется использовать соковыжималку. В итоге получается чистый сок, в котором мякоть содержится в небольшом количестве.

    При отсутствии дома соковыжималки стоит вооружиться механической тёркой. В таком случае получившееся отжим яблочного пюре осуществляется марлей или специальным прессом.

    Отстаивание сока

    Дальнейшая схема приготовления вина в домашних условиях выглядит следующим образом:

    1. Получившийся яблочный сок помещают в ёмкость, у которой имеется широкое горлышко.
    2. Верхнюю часть перевязывают марлей для защиты от насекомых.
    3. За 2-3 дня в смесь проникают споры диких дрожжей. В результате смесь раскладывается на несколько фракций: обычный сок из яблок, мезгу. Мезга откладывается поверх сока.
    4. Содержимое ёмкости с дрожжами рекомендуется перемешивать сделанной из дерева палочкой первые два дня (3-4 раза в день).
    5. На третий слой на поверхности образуется плотный слой мезги, которую затем удаляют дуршлагом или сотейником. В ёмкости нужно оставить только образовавшийся сок и небольшую плёнку (приблизительно 3-4 мм).

    Этот этап приготовления винного напитка можно считать законченным, при появлении:

    • шипения;
    • образовании пены в сусле;
    • специфического уксусного запаха, свидетельствующего о начале процесса брожения.

    Добавление сахара

    Количество сахара во многом зависит от первоначальной сладости сока. Чем он приторнее, тем меньше сахарного песка нужно добавить в вино. Самый оптимальный результат – не более 20 % сахаристости. В противном случае процесс брожения напитка происходит достаточно вяло.

    При приготовлении сухого домашнего вина в 1 литр забродившего сока добавляют 150 граммов сахарного песка. Эту норму превышать не стоит. Вино с большим количество сахара получается приторным.

    Первую партию сахарного песка добавляют сразу же после снятия мезги. Вторую порцию кладут примерно через 4 дня. При этом аккуратно снимают водный затвор, сливают в отдельную тару нужное количество сусла (например, 500 мл на 1 кг сахарного песка). Затем смешивают нужную часть сахара и сусла. Получившийся сироп переливают обратно в ёмкость с вином, гидрозатвор ставят на прежнее место. Затем процедуру добавления сахара повторяют ещё 2 раза с интервалом раз в 4 дня.

    Брожение

    Классический рецепт приготовления вина предполагает исключение контакта воздуха и сусла. В противном случае напиток превратится в уксус. В качестве герметически закрывающихся ёмкостей при этом используют:

    • стеклянные банки;
    • бутылки;
    • 5-литровые баклажки из магазина, в которых ранее хранилась минеральная вода.

    После этого стоит позаботиться об отводе углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения. Для этой цели устанавливается водяной затвор. Его изготавливают следующим образом:

    1. В крышке ёмкости делают отверстие небольшого размера, в который вставляется трубочка минимального диаметра.
    2. Один из концов трубки, который находится в сосуде, располагают максимально высоко. Другой, в свою очередь, погружают в стакан с водой на глубину 2 см.

    В таком случае скопившиеся внутри банки газы с лёгкостью выходят наружу. А в ёмкость с вином не проникает воздух.

    Есть и другие варианты. На банку можно надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой делается небольшая дырочка. Можно приобрести и специальную крышку-гидрозатвор, фото которой есть на специализированных сайтах.

    Созревание

    Вино, получившееся на предыдущем этапе, уже можно пить. Но его вкус получается немного резковатым. Для улучшения качества напитка ему необходима продолжительная выдержка.

    При этом понадобится герметичная сухая ёмкость. Это позволяет исключить попадание сторонних дрожжевых примесей. Заранее приготовленную ёмкость тщательно промывают кипячёной водой, просушивают феном.

    При помощи трубки водяного затвора вино переливают из одной тары в другую. Первоначально сливают верхние слои, которые осветляются с течением времени, после этого переходят к нижним. При этом особенно важно не задеть имеющийся на дне ёмкости осадок. При желании, очищенный при помощи фильтра напиток, следует подсластить. Вино можно и «закрепить». Для указанной цели применяют спирт или водку.

    Сосуд наполняют напитком доверху и герметично закрывают. Если вино готовилось с добавлением сахара, его рекомендуется первые 7 дней держать под водяным затвором. Это предупреждает повторное брожение.

    Сделанное своими руками вино стоит хранить в затемнённом прохладном помещении в течение 60-120 суток. Для полного созревания напитка этого времени вполне достаточно.

    Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

    Тем, кто хочет приготовить яблочное вино в домашних условиях, простой рецепт пошагово можно увидеть ниже. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

    • Емкость наполненная яблоками;
    • 90-130 гр. сахарного песка на 1 литр сока (данная пропорция зависит от вида яблок).

    Пошаговый рецепт приготовления напитка выглядит таким образом:

    1. Предварительно подготавливают яблоки, при этом аккуратно обрезая гнилые места и серцевину, сами плоды мыть не нужно.
    2. С помощью соковыжималки или мясорубки готовят яблочный сок.
    3. Получившийся напиток переливают в заранее приготовленную ёмкость, добавляют 1/3 сахара.
    4. Затем в течение трёх дней происходит процесс брожения. В этот период напиток периодически помешивают и хранят в темном углу теплого помещения.
    5. Образовавшуюся «шапку» аккуратно снимают.
    6. Забродивший сок нужно перелить в отдельную ёмкость через марлю, добавляют ещё 1/3 сахарного песка.
    7. На ёмкость ставят гидрозатвор.
    8. Примерно через 5 дней в тару добавляют оставшийся сахар и напиток на месяц убирают в прохладное помещение.

    Вкусное яблочное вино без дрожжей не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Такой напиток насыщает организм дубильными веществами, витаминами, полезными кислотами. Вино без добавления дрожжей оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает укрепить иммунитет.

    Видео как сделать в домашних условиях вино из яблок

    Яблочное вино с черноплодной рябиной

    Яблочное вино с черноплодной рябиной – оригинальный бодрящий напиток. У него кисло-сладкий, терпкий вкус. Такой напиток обладает нежным ароматом черноплодки.

    • Рябина черноплодная около 2 кг.;
    • 1 кг. яблок;
    • 2,5 кг. сахара;
    • 4,5 литра воды.

    Как приготовить домашнее вино из яблочного сока

    Для приготовления напитка с насыщенным вкусом стоит использовать плоды сорта «Долго» (принадлежащего к «китайкам»). Секрет терпкости и оригинальности вкуса в таком случае прост. Из-за миниатюрности плодов у таких яблок сложно вытащить сердцевину. Поэтому их запускают в соковыжималку вместе с семечками. В итоге готовый напиток приобретает слегка горький, миндальный привкус.

    • яблоки — 20 кг;
    • сахар — 250-350 на литр.

    Для приготовления напитка стоит использовать соки из кислых яблок: например, антоновки. Для ликеров и десертных вин идеально подходят кисло-сладкие плоды (с поздним сроком созревания). Сухие напитки можно готовить из незрелых плодов.

    Вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

    Можно приготовить и сидр с лимоном. Его не обязательно дополнить осветлять. Такой напиток можно подавать к столу практически сразу после завершения цикла. Рецепт приготовления подобного вина достаточно незатейлив. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • 8 кг яблочных долек;
    • 2 лимона;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 10 л воды.

    При приготовлении вина берут сочные яблоки кислых сортов. Плоды очищают от сердцевины и семечек, удаляют порченые места. Получившуюся заготовку нарезают на дольки небольшого размера. Параллельно цедру от двух лимонов соединяют с сахарным песком и тщательно растирают.

    После этого в ёмкость помещают яблочные дольки, лимонную цедру, сахарный песок. Указанные ингредиенты заливают водой. Ёмкость закрывают тканью, сделанной из натуральных материалов. Ёмкость ставят в бродильню с температурой не выше 24 градусов на 7 дней.

    Вино из яблочного и грушевого сока

    Можно приготовить вино и из магазинного яблочно-вишневого сока. Первоначально рекомендуется измерить сладость напитка. Для этой цели идеально подходит обычный ареометр. Показатель сладости магазинного продукта стоит знать для того, чтобы понять каким будет содержание спирта в готовом продукте. Для приготовления нежного яблочного вина стоит использовать 170 граммов сахарного песка на 1 литр яблочно-грушевого сока.

    Напиток из лимонного и яблочного сока получается слабоалкогольным. Его крепость составляет около 12 %.

    У такого вина ярко выраженный фруктовый аромат.

    Оптимальный срок хранения напитка составляет не более трёх лет.

    Читайте также:  Английский пунш: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Крепленое вино из яблочного сока

    Чтобы получить крепленый напиток, в забродившее яблочное вино вливают самогон в пропорции на 10 кг яблок 200мл. Образовавшуюся жидкость тщательно перемешивают, разливают по отдельным бутылкам. Затем вино ставят в отдельный погреб для хранения.

    Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок и груш в домашних условиях

    Сидр, имеющий грушевый привкус, заметно отличается от классических яблочных вин. При приготовлении напитка отдают предпочтение мягким, сладким и сочным сортам груш. При этом фрукты обычно не пропускают через мясорубку или соковыжималку. Достаточно просто добавить несколько предварительно резаных ломтиков груши в сок из яблок. В результате благополучно запускается процесс приготовления грушево-яблочного сидра.

    Как сделать яблочное вино с изюмом

    Яблочное вино готовят и из винограда, подвергающейся сушке. Изюм обогащает напиток неповторимым ароматом и вкусом. Процесс приготовления яблочного вина в таком случае обычно происходит без использования дрожжей.

    Крепленое вино готовится из таких ингредиентов:

    • 10 кг яблок;
    • 100 граммов изюма;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 200 мл самогона отличного качества.

    При этом вино готовится из яблочного пюре. Яблоки предварительно перетирают, добавляют изюм, сахарный песок. Образовавшуюся смесь помещают в бродильную ёмкость, закрывают гидрозатвором, оставляют для брожения в тёплом месте.

    По истечении трёх недель снимают осадок, отжимают образовавшийся жмых через 2-3 слоя марли. Отцеженный молодой напиток переливают в чистую ёмкость, кладут в тару 0,2 кг сахара. После этого вино ставится под гидрозатвор для последующего брожения.

    Пряное яблочное вино

    У самодельного яблочного вина имеется большое количество поклонников. Одним из наиболее выигрышных сочетаний является «игривый дуэт» корицы и яблок. Приготовленное по такому рецепту вино отличается нежным вкусом, что непременно придётся по вкусу женщинам.

    Чтобы сделать такой напиток, необходимы перечисленные ниже компоненты:

    • 4 кг яблочных долек;
    • 4 л воды;
    • 40 граммов коричного порошка;
    • 1 кг сахарного песка.

    Последовательность приготовления вина пошагово выглядит следующим образом:

    1. Яблоки аккуратно обтирают, измельчают (извлекают из фруктов сердцевину и семечки).
    2. Фрукты кладут в большой таз, добавляют воду и корицу.
    3. Ёмкость с яблоками ставят на средний огонь. Фрукты варят до тех пор, пока дольки не станут мягкими.
    4. На следующем этапе приготовления домашнего напитка остывшую смесь протирают через сито, помещают в эмалированную посуду (температура воздуха в помещении должна быть не более 22 градусов). Сверху ёмкость прикрывают тканью.
    5. После того как мезга поднимется, её плавно перемешивают.
    6. По прошествии трёх суток мезгу нужно убрать (оставив при этом тонкий слой). Сусло соединяют с сахаром, заливают в стеклянную ёмкость для сбраживания.
    7. Сверху ёмкость надо закрыть водяным затвором. Его ставят в тёмную бродильню на семь суток. Ёмкость нужно каждый день перемешивать.
    8. На 8 сутки гидрозатвор надо поменять на пластмассовую крышку.
    9. Затем напиток осторожно разливают по отдельным бутылкам.

    Рецепт вина из яблок на винных дрожжах

    Для приготовления напитка в домашних условиях можно использовать:

    • дрожжи винные Lalvin 71B-1122;
    • дрожжи Multiflor;
    • дрожжи винные Ez-ferm.

    При отсутствии перечисленных выше заготовок можно воспользоваться закваской для вина из диких дрожжей. Её делают заранее: примерно за 7 дней до начала приготовления напитка.

    • яблоки — 19 кг;
    • дрожжи — 2,5гр;
    • сахар — 750.

    Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей на водке

    Для приготовления такого напитка годятся как подобранные с земли, так и сорванные с дерева яблоки. При этом нужно действовать по следующей схеме:

    1. Из плодов удаляют семечки и сердцевину.
    2. Сырье пропускают через соковыжималку. При этом на выходе получается сок полупрозрачной консистенции с мякотью.
    3. Пюре помещают в эмалированную ёмкость на 3 суток. Содержимое тары помешивают несколько раз в день.
    4. Снимают образующийся поверх сока слой мезги. При этом в таре оставляют только тонкую плёнку толщиной 3 мм.
    5. Смешивают сусло с половиной сахара и водой.
    6. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дырочкой.
    7. Ёмкость держат в тёмном месте до завершения процесса брожения.
    8. Через 4 дня сливают 1 литр сусла. В нём растворяют 0,6 кг сахара. Полученную смесь переливают обратно.
    9. На 11 день снова добавляют сахар.
    10. Примерно на 50 сутки отбродившее вино сливают через трубочку в ёмкость, предварительно обработанную кипятком.
    11. Тару закупоривают и оставляют в прохладном месте, периодически сливая образующийся осадок (с интервалом раз в 15 дней).
    12. Так только вино станет светлым, его переливают в герметичные стерильные бутылки, которые держат в холодильнике или погребе.

    Приготовить вкусный напиток из яблок довольно просто. Но нужно соблюдать и определённые правила хранения вина. В таком случае яблочный сидр не утратит своего приятного вкуса и спустя 2-3 года. Напиток рекомендуется хранить в помещении с температурой не более 16 градусов. На бутылки с яблочным вином не должны проникать прямые солнечные лучи. Ёмкости с напитком не должны подвергаться вибрации, не следует их часто перемещать.

    Если вино из яблок испортилось из-за хранения в ненадлежащих условиях, из него можно сделать самогон. Такой напиток по качеству мало в чём уступает магазинной водке. У домашнего самогона крепкий, насыщенный вкус.

    Современное виноделие: домашнее вино из яблок

    Яблоки считаются одним из лучших типов сырья для производства домашних вин, готовить которые можно без дополнительного сдабривания, а это обычно возможно только с качественным техническим виноградом. Но на практике добыть идеальный по всем параметрам яблочный сок довольно сложно, а без определённых добавок из него можно получить только сидр для кальвадоса. В этом материале мы расскажем, что нужно сделать, чтобы яблочное вино получилось не хуже виноградного, а процесс его приготовления был максимально комфортным и приятным.

    Рецепт яблочного вина

    Ингредиенты (18-19 литров вина):

    • 30-40 кг яблок 1
    • декстроза по необходимости 2
    • до 2,5 ст. л. смеси кислот 3
    • до 1 ч. л. виноградного танина 4
    • пектиновый фермент (опционально, по инструкции)
    • подкормки для дрожжей (опционально, по инструкции)
    • по 5 таблеток Campden до и после брожения (опционально)
    • вода по необходимости
    • 1 пакетик винных дрожжей 5

    Заметки:

    1 – не все яблоки одинаково хороши для изготовления качественных вин. Сладкие сорта (Ред Делишес, Голден Делишес, Гала, Джонаголд, Фуджи и т.д.) содержат мало кислот и танинов, поэтому вина из них получаются малопрочными и для длительной выдержки не подходят. Кислые яблоки (Айдаред, Антоновка, Гренни Смит, Семеренко и т.д.) богаты кислотами и сахаром, но в них обычно не хватает терпкости танинов – вино получится прочным и достаточно ароматным, но сложности вкуса в нём будет не хватать. Из терпких/горьких сортов (Пинк Леди, дикая яблоня и т.д.) вина получаются очень прочными, но изящного вкуса и аромата ожидать от них не стоит. Осенние и зимние сорта подходят для виноделия гораздо лучше летних, поскольку содержат больше танинов и кислот.

    Для приготовления вкусных, ароматных, прочных и сбалансированных яблочных вин лучше использовать смесь из сладких, кислых и терпких сортов. Вариантов комбинирования много, производители сидров обычно придерживаются таких пропорций:

    • сладкие – от 40 до 60%
    • кислые – от 20 до 40%
    • терпкие – от 15 до 35%

    Яблоки должны хорошо вызреть. Поздним осенним и зимним сортам обязательно нужно дать время вылежаться от 2 до 4 недель в прохладном месте, но не до размягчения, иначе сока они дадут гораздо меньше. В среднем, из 10 кг яблок получается добыть от 4 до 6,5 л сока.

    2 – подслащивать яблочный сок рекомендуем только для корректировки начальной плотности сусла (по ареометру или рефрактометру), а стиль вина менять уже непосредственно перед розливом его в бутылки. Но со стилем лучше определиться заранее, чтобы скорректировать под него прогнозируемую крепость виноматериала. Например, сухие вина не должны быть сильно спиртуозными, поэтому начальную плотность доводим максимум до 20-21 о Bx, что даст примерно 11-12% спирта. Десертные вина лучше делать покрепче, чтобы уравновесить их сладость – начальная плотность в 25 о Bx даст оптимальные 15% алкоголя, с которыми справятся почти все современные винные дрожжи.

    Для повышения плотности сусла рекомендуем использовать декстрозу (глюкозу), а не магазинную сахарозу. Ферментация будет быстрой и стабильной, а вкус напитка получится более свежим и чистым. Чтобы получить сухое вино нужной крепости, в среднем на каждые 5 литров сока нужно добавить 500-600 г декстрозы. Также можно экспериментировать с качественным тростниковым сахаром – его рекомендуем добавлять, если вино запланировано десертным. Если стоит задача приготовить очень крепкое вино, например 18%, вносить сахар следует порционно, чтобы начальная плотность не превышала опасные для дрожжей 25 о Bx (из-за высокого осмотического давления).

    3 – в теории, комбинирование разных сортов яблок позволяет получить сусло с идеальной для ферментации кислотностью, но такое случается крайне редко. Обязательно нужно измерить титруемую кислотность сока или как минимум его pH, после чего принять меры по его исправлению. Титруемая кислотность должна находиться в диапазоне 0,6-0,8%, а pH от 3,3 до 3,8. Повысить кислотность можно любой из доступных для виноделия кислот, но лучший результат достигается при использовании смеси лимонной, яблочной и виннокаменной кислоты в пропорции 2:1:1. Понижение кислотности сока осуществляется добавлением воды или, если разбавление нежелательно, внесением карбоната кальция, бикарбоната калия или винного камня.

    4 – если сок был составлен без участия терпких яблок с достаточным уровнем дубильных кислот, танины следует вносить отдельно. Они нужны для прочности и своевременного осветления вина, участвуют в формировании вкуса. В яблочные вина рекомендуется добавлять по 1/4 ч. л. виноградного танина на каждые 4-5 литров сока, независимо от использования яблок терпких сортов. Вместо виноградного танина можно использовать крепко заваренный чёрный чай: на 20 литров вина добавить настой 6-8 г чая в 200 мл воды. Танизацию можно провести и посредством дубовой щепы, но это уже процедура для опытных виноделов.

    5 – подойдут дрожжи для сидра, а также любые винные дрожжи для белых и фруктовых вин, а также шампанского. Очень рекомендуем обратить внимание на новозеландские дрожжи Mangrove Jack CY17 и MA33. Они идеальны для ферментации сельских фруктов, поскольку усиливают фруктово-цветочные мотивы в аромате напитка, а также обеспечивают медленное брожение, предпочтительное для яблок. Среди французских штаммов подойдут Gervin GV9, GV5 и GV1. Всегда хороший результат дадут сидровые дрожжи Mangrove Jack M02 и Gervin GV13.

    Яблочный сок очень желательно обработать энзимами (пектиновым ферментом), поскольку пектина в нём будет очень много. Это минимизирует содержание метилового спирта в готовом вине, а также совместно с внесённым танином будет способствовать своевременному осветлению сусла без необходимости обедняющей вкус оклейки вина. Дополнительный азот в виде подкормки для дрожжей будет способствовать здоровой ферментации с образованием только желательных для вина вкусов и ароматов.

    А вот без серы можно обойтись совсем, но с оговорками. Стерилизовать сусло можно кратковременной пастеризацией, нагрев его до +71 о С, поддерживая температуру 10 минут. Данный метод не подходит для больших объёмов, а нагрев без точного контроля может привести к нежелательным изменениям вкуса. Использовать таблетки Campden проще, кроме того, метабисульфит калия будет выступать антиоксидантом, сохраняя красивый цвет сока. Что касается стабилизации готового напитка, то без неё можно обойтись, если готовить крепкие вина, а вместо серы добавить 1 ч. л. аскорбиновой кислоты на каждые 4-5 литров вина через 4 недели ферментации. Такое вино хранится долгие годы и со временем становится только лучше, сохраняя при этом изначальную свежесть и красивый цвет.

    Оборудование:

    … или готовый «винзаводик» от BeerVingem, где всё вышеперечисленное, а также многое другое, собрано в единый, хорошо продуманный комплект для начинающих и не только.

    Добыча сока из яблок

    Подбраживание как метод извлечения сока для яблок менее желателен, чем для других косточковых фруктов. За 3-5 дней брожения с богатой петкином пульпой, уровень метилового спирта в напитке будет зашкаливать. Если объёмы небольшие, до 20 кг, яблоки можно мелко нарезать или натереть на крупную тёрку, отбрасывая сердцевину с косточкой, а затем отжать сок через нейлоновый фильтр-мешок или другой фильтрующий материал. Также можно использовать обычную бытовую соковыжималку.

    Если же нужно за раз переработать от 20 кг яблок и больше, рекомендуем воспользоваться соковыжималкой типа «Нептун» или дробилкой в связке с винным прессом. Последний вариант предпочтительней, поскольку позволяет выдержать сок на мезге (6-12 часов в прохладном месте) для обогащения менее ароматной пульпы веществами ароматной кожицы – сока будет больше, а вино получится более душистым. Предварительное настаивание актуально и при ручном отжиме небольших объёмов сока.

    Технология приготовления

    1. Стерилизовать оборудование и весь инструментарий, который будет контактировать с суслом, любым подходящим для этого дезинфицирующим составом, следуя инструкции производителя.
    2. Яблоки промыть под проточной водой, тщательно перебрать, обрезать подгнившие и мягкие участки. Из подготовленных плодов выдавить сок любым из описанных выше способов и перелить в чистый ферментер. Для приготовления 18-19 литров вина нужно получить 20-21 литров сока – часть будет утеряна во время декантирования.
    3. Взять пробу сока для исследования его на сахаристость и кислотность. Исходя из результатов пробы, добавить остальные ингредиенты, кроме дрожжей, тщательно перемешать до растворения декстрозы, накрыть ферментер чисткой тканью и оставить в тёмном прохладном месте на 24 часа, пока работают энзимы и выветриваются сульфиты.
    4. Через сутки внести подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи, перемешать, накрыть ферментер чистой тканью или неплотно штатной крышкой ферментера и оставить бродить в тёплое (+22..+26 о С) тёмное место на 5-7 дней. После появления видимых признаков брожения перемешивать сусло дважды в день по 5 минут, сбивая шапку из оставшегося в соке жмыха, чтоб та не закисала, а также насыщая сок необходимым на этом этапе брожения кислородом.
    5. Через 5-7 дней, когда дрожжи переработали порядка 70% сахара, аккуратно снять сусло с образовавшегося на дне ёмкости осадка и перелить в чистый стеклянный ферментер. Вторичный ферментер следует наполнять под самое горлышко, чтобы в нём осталось как можно меньше губительного на этом этапе ферментации кислорода. При необходимости недостающий объём можно восполнить водой или любым нейтральным светлым вином. На горлышко бродильной ёмкости установить гидрозатвор и оставить вино дображивать в прохладном (+15.. +18 о С) тёмном месте на 4-6 недель. На этом этапе можно добавить вторую порцию сахара, если готовится очень крепкое вино.
    6. По прошествии 4-6 недель, когда показания ареометра покажут 0 или меньше, то есть вино сбродило досуха, снять его с осадка и перелить в чистый ферментер. Снова установить гидрозатвор, долить при необходимости воду или вино, установить гидрозатвор. Повторить процедуру через 30 дней и ещё через 60 дней. За этот срок вино гарантированно должно осветлиться. Если этого по каким-либо причинам не произошло, оклеить сусло китозаном с желатином.
    7. После полного осветления подождать ещё 2 недели, снять вино в последний раз с осадка и стабилизировать: добавить 3-5 измельчённых таблеток Campden или специальный остановитель брожения, состоящий из сорбата калия и метабисульфита натрия (или воспользоваться аскорбиновой кислотой). После стабилизации вино можно подсластить по вкусу: 18-45 г сахара на 1 л сухого вина, чтобы сделать его полусладким или от 45 г/л, чтобы получился сладкий напиток (150-200 г/л для десертного). После подслащивания выждать 2 недели, убедившись, что брожение не возобновилось, а затем перелить в стерильные бутылки и укупорить.
    8. После розлива пробовать напиток рекомендуется не ранее чем через 6 месяцев выдержки в тёмном прохладном месте, но свои лучшие качества он покажет только через 1 год. Правильно приготовленное яблочное вино обладает большим потенциалом старения и будет улучшаться с каждым годом выдержки.
    Читайте также:  Английский пунш: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Подавать вина из яблок следует слегка охлаждённым: лёгкие сухие температурой +12..+17 о С, сладкие и десертные – +14..+20 о С. Зимой из них можно готовить вкуснейшие гроги и глинтвейны, а летом смешивать 50/50 с газированной водой.

    Простой пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях

    Если урожай яблок был большим, параллельно с гордостью за свой труд возникают новые задачи, как этот урожай переработать. Предлагаем сделать вино из яблок. Вариаций домашнего яблочного вина множество, не составит найти рецепт, подходящий для себя. Самостоятельно приготовить домашнее вино из яблок не так сложно, как многим кажется, поэтому пришла пора винодельческих экспериментов.

    Подходящие сорта яблок для разных видов вин

    Как сделать яблочное вино в домашних условиях знают далеко не все виноделы. Для напитка из яблок идеально подходят осенние сорта, имеющие характерную кислинку. Любители крепленых напитков должны знать, что лучше использовать Антоновку, терпкий вкус можно получить, если делать напиток из диких сортов. Сорта для зимы, осени хороши для приготовления сладких, полусладких вин.

    В любом вине кисловатый привкус делает напиток более привлекательным. Поэтому если готовить вино из яблок исключительно сладких сортов, к ним обязательно необходимо добавлять фрукты, ягоды с кислым вкусом (лимон, апельсиновая цедра, рябина, тер или изюм). Кислые и сладкие сорта наиболее популярны среди виноделов.

    Этапы домашнего виноделия

    Приготовить вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно тем, у кого на участке много таких фруктов. Важно учитывать – яблоки после термической обработки сохраняют свои полезные свойства, поэтому приготовленный из них напиток можно назвать лекарственным. Крепость вина не превышает 12 градусов. Для вкусного домашнего вина потребуется 20 кг плодов, 4 кг сахарного песка. По желанию полученный сок можно разбавить водой, это поможет снизить насыщенный вкус продукта.

    Приготовить вино из яблок можно, придерживаясь следующего алгоритма:

        1. все плоды обязательно должны быть спелыми;
        2. чтобы в вине не было горьковатого привкуса, обязательно удалить семечки;
        3. помытые яблоки растолочь в деревянной посуде до пюреобразного состояния;
        4. оставить все для лучшей ферментации в этой посуде на пару дней;
        5. спустя двое суток процедить любым удобным способом. Учтите, что полученный яблочный сок будет содержать частички и примеси, поэтому не будет идеально чистым;
        6. можно постепенно добавлять сахар к соку. Его количество напрямую зависит от сладости плодов. Обычно на 1 л напитка используют 400 г сахара;
        7. сусло разлить по бутылкам/банкам, надеть перчатку и проколоть маленькую дырочку в ней;

      Внимание! В качестве емкости удобно воспользоваться готовой тарой

        1. на пятые сутки ввести еще порцию сахара. Оставшийся сахар разделить на 2 части добавлять каждые 5 дней;
        2. брожение проходит довольно бурно, следует надеть резиновую перчатку на бутыль;
        3. напиток настаивается при температуре 23 градуса. Брожение продолжается от 30 до 90 дней;
        4. если во время приготовления вина из яблочного сока на дне емкости начал образовываться осадок, значит, процесс брожения идет хорошо;
        5. когда перчатка сдулась – брожение закончено, и нужно снять напиток с осадка, перелив его в чистую емкость и убрать для настаивания в темное прохладное место на 4 месяца;
        6. в дальнейшем вино нужно постоянно снимать с осадка. Если на протяжении двух недель на дне емкости не образуется осадок, значит вино уже готово.

      Готовое вино имеет яркий яблочный аромат, янтарный цвет. Его срок хранения не превышает трех лет. Если вы знаете, как сделать вино из компота, то приготовить продукт по классическому рецепту будет гораздо проще.

      Яблочное пюре – основа вкусного вина

      Рецепт яблочного вина в домашних условиях из сока не единственный в виноделии. Рецепты вина без дрожжей, где основой является ароматное пюре из фруктов, имеет немало поклонников. Следует взять 3 л воды, 2,5 кг сахара и 15 кг яблок. Яблоки нужно измельчить до пюреобразного состояния, а косточки полностью убрать.

      Полученное пюре прикрыть салфеткой и убрать настаиваться 3 суток. Спустя 12 часов размешать состав. Через 3 дня образовавшуюся мезгу убираем и переливаем жидкость в подготовленный сосуд, где она и будет бродить.

      Разбавить с водой половину сахара и влить раствор в вино, поставив на емкость гидрозатвор. Спустя 4 дня ввести оставшийся сахар. Обычно брожение занимает около 50 дней. В случае, если активный процесс не прекратился, нужно снять напиток с осадка и перелить в стерильную емкость, повторно закрыв гидрозатвором. Отсутствие осадка свидетельствует о готовности вина. О том, какой осадок в готовом вине считается нормой можно ознакомиться здесь.

      Крепленый напиток из фруктовых долек

      Рецепт яблочного крепленого вина не отличается от классического, за исключением использования водки. Необходимо подготовить:

      Крепость продукта может достигать 16 градусов. Яблоки нужно разрезать на дольки, косточки убрать. Отправить дольки в емкость, засыпать сахаром, изюмом и оставить бродить на 21 день в место без доступа солнечного света. Затем процедить жидкость. Полученный сок соединить с сахаром, вылить в подготовленную стеклянную бутылку, закрыв ее резиновой перчаткой с проделанным отверстием. Спустя 14 дней убрать осадок, добавить к составу водку. Настаивать продукт 21 день при низкой температуре, затем процедить. В результате получается крепленое вино. Подробнее о крепленом вине можно почитать в нашей статье.

      Сидр, приготовленный из яблок

      Сидр – это хорошая альтернатива вину. Для его приготовления требуется 8 кг яблочных долек (без косточек), цедра двух лимонов, 2 кг сахара и 10 л воды. Напиток получится вкуснее, если яблоки будут сочные и кислые. Сначала нужно перетереть до однородности цедру с сахаром, затем добавить к составу яблоки, поместить его в глубокую емкость и залить водой. Емкость обязательно накрыть тканью, чтобы защитить от насекомых. Через неделю состав нужно перелить, процедить. В результате должен получиться напиток светлого цвета, который нужно разлить по емкостям и убрать в холодное место. Хранить яблочный сидр можно недолго – не больше месяца.

      Вино из яблок станет идеальным вариантом для людей, которые любят новые вкусы и не боятся экспериментов. Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, в нем сохраняются все полезные свойства плодов. Приготовить вино довольно просто, и даже неопытный винодел сможет разобраться с рецептом без каких-либо сложностей.

      Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее яблочное вино

      С наступлением осени многие садоводы задумываются о том, как использовать опавшие яблоки. Часто плоды отправляют в компост или раздают знакомым.

      Фрукты обладают множеством полезных свойств. При этом плоды можно есть в чистом виде, добавлять в пироги, варить из них компоты, делать пюре и даже алкоголь.

      Вино из яблок — вкусный и бюджетный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего яблочного вина прост, но для получения насыщенного вкуса, необходимо учитывать нюансы и соблюдать рецептуру.

      Основные критерии приготовления вина

      Опытные виноделы к основным правилам приготовления алкогольного напитка относят следующие:

      • яблоки не следует мыть, поскольку на кожуре плодов присутствуют бактерии, способствующие брожению;
      • для того чтобы очистить фрукт от загрязнений, достаточно протереть его сухой тряпкой;
      • чтобы напиток не получился горьким, сердцевину у яблок необходимо вырезать, гнилые или поврежденные места удалить;
      • вино должно содержать 20-25% сахара или искусственного подсластителя;
      • емкость для брожения, создания и хранения яблочного вина рекомендуется тщательно промывать и пропаривать, а затем насухо протирать чистой тряпкой.

      Процесс приготовления алкогольного напитка имеет несколько стадий:

      1. Создание навара или отжим сока при помощи крышки и груза или соковыжималки.
      2. Брожение.
      3. Выдержка и фильтрация;
      4. Разлив по емкостям.

      Брожение — важный этап при создании качественного и вкусного напитка. Этот процесс имеет свои особенности:

      • для настаивания яблочного сока рекомендуется поддерживать температуру в +18…+22°С;
      • емкость с ингредиентами для приготовления вина необходимо располагать так, чтобы была исключена возможность попадания прямых солнечных лучей;
      • брожение должно происходить под гидрозатвором в течение 1-1,5 месяцев;
      • вместо гидрозатвора можно на горлышко емкости натянуть медицинскую перчатку и проткнуть один из её пальцев тонкой иглой;
      • после завершения процесса брожения жидкость очищается от осадка. Для этого через каждые 12 дней вино переливается в чистую посуду так, чтобы отделялся осадок;
      • после приготовления напиток необходимо выстаивать в прохладном и темном месте в течение трех месяцев. Образовавшийся осадок сцеживать не нужно.

      Гидрозатвор используется для того, чтобы в посуду не проникал кислород, и выходил углекислый газ. Приспособление продается в хозяйственных магазинах.

      Об окончании брожения свидетельствует опавшая перчатка и отсутствие пузырьков в посуде. В случае если булькание продолжается в течение 50 и более дней, сусло необходимо перелить в стерильную посуду и закрыть гидрозатвором для повторного настаивания.

      Простые рецепты яблочного вина

      Опытные виноделы предлагают множество способов приготовления алкогольного напитка. Некоторые простые рецепты домашнего вина из яблок не требуют специальных знаний и навыков.

      Вино из яблочного пюре — классический рецепт

      Для того чтобы приготовить вино из яблочного пюре, рекомендуется использовать кисло-сладкие сочные сорта (антоновка, штрейфлинг, мельба). Тогда вкус получится наиболее насыщенным.

      • яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные на дольки — 15-17 кг;
      • чистая вода — 3 л;
      • сахар или подсластитель — 2,5 кг.

      Вино из яблочного пюре создается по следующему пошаговому рецепту:

      1. Дольки измельчить при помощи блендера, терку или через мясорубку до пюреобразного состояния.
      2. Пюре переложить в эмалированную посуду с широким горлышком.
      3. Накрыть верх емкости марлей.
      4. Поместить посуду в затемненное помещение и помешивать в течение 3 дней через каждые 12 часов.
      5. Слой (мезгу), образовавшийся на поверхности пюре, собрать при помощи ложки.
      6. Перелить содержимое в большую бутылку (5 и больше литров).
      7. К пюре добавить другие ингредиенты (всю воду и половину сахара) и тщательно перемешать. Между горлышком и содержимым посуды должно остаться пространство для пены и пузырьков (1/5 объема емкости).
      8. Закрыть посуду для брожения крышкой с гидрозатвором.
      9. Через 4 дня отсосать 1 стакан смеси через тонкую трубку.
      10. К жидкости добавить 3 стакана сахара и размешать массу так, чтобы образовался сироп.
      11. Залить смесь обратно при помощи трубки.
      12. Через 5 дней повторить процедуру, описанную в пунктах 9-11.
      13. Оставить массу до окончания брожения (30-50 суток).
      14. Очистить сок от осадков, перелить в чистую посуду и поставить в затемненное место.

      Сладкий легкий яблочный сидр

      По вкусу яблочный сидр схож с лимонадом.

      • дольки яблок — 4-5 кг;
      • чистая вода — 6 л;
      • сахар или заменитель сахара — 1,5-1,6 кг.
      1. Яблоки сложить в полотняной мешок и обернуть марлей или бинтом.
      2. Отправить мешок в эмалированную или деревянную посуду, накрыть крышкой и придавить грузом (5 кг).
      3. Накрыть емкость хлопковой тканью и оставить на 24 часа.
      4. Сварить сироп из 3 л воды и 750 г сахара, остудить и вылить в емкость с яблоками.
      5. Отправить посуду в затемненное место на 40-45 суток.
      6. Приготовить новый сироп из того же количества ингредиентов.
      7. Слить жидкость при помощи тонкой трубки в другую чистую емкость.
      8. Плотно закрыть новую посуду пробкой или крышкой.
      9. Залить в емкость с яблоками свежеприготовленный сироп.
      10. Оставить массу на 40 суток, а затем слить и смешать с полученной ранее жидкостью.
      11. Отправить смесь на 10 дней в затемненное и прохладное помещение.
      12. Очистить вино от осадка, перелить в пластиковую или стеклянную посуду и оставить на 1 месяц.

      Газированный сидр

      1. Подготовить чистые пластиковые бутылки.
      2. В каждую тару засыпать сахар.
      3. Влить сидр так, чтобы до горлышка посуды оставалось 5-9 см.
      4. Плотно закрутить крышку каждой емкости.
      5. Отправить бутылки в затемненное место на 1,5-2 недели.
      6. В течение этого времени контролировать давление и при необходимости спускать газ.
      7. Готовый газированный напиток выдержать в течение трех суток при температуре +5…+7°C.

      Яблочный сидр с лимоном

      Такой алкогольный напиток готовится из сочных кислых яблок. Его можно подавать сразу после окончания брожения и очистки сока.

      • яблоки — 8 кг;
      • лимон — 2 шт;
      • сахар или заменитель сахара — 2 кг;
      • чистая вода — 10 л.

      Сделать яблочное вино в домашних условиях можно следующим способом:

      1. Цедру лимонов тщательно растереть с сахаром.
      2. Отправить в стеклянную или деревянную емкость порезанные яблоки, сахар и цедру.
      3. Накрыть содержимое хлопчатобумажной или полотняной тканью.
      4. Оставить смесь на 7 дней.
      5. Слить жидкость и процедить через марлю.
      6. Расфасовать напиток по чистым емкостям.

      Вино из смеси свежих и сушеных яблок

      Вино из смеси яблок имеет терпкий вкус и отличается легкой кислинкой.

      • дольки свежих яблок — 10 кг;
      • сушеные яблоки — 1 кг;
      • сахар — 2 кг;
      • спирт или водка — 300 мл/1 л;
      • винные дрожжи — 100 г;
      • вода — 8-9 л.

      Рецепт яблочного вина из свежих и сушеных плодов:

      1. Поместить яблоки в кастрюлю, залить водой и нагреть до +600°С.
      2. Оставить смесь в теплом месте на 2-3 дня.
      3. Отжать сок через 3 слоя марли.
      4. Жидкость перелить в стеклянную банку.
      5. Винные дрожжи развести в теплой воде.
      6. Полученную закваску и сахар вылить в стеклянную банку к приготовленному ранее соку.
      7. Закрыть емкость перчаткой и оставить для сбраживания (21-35 суток).
      8. Слить вино без осадка в чистую посуду и добавить спирт.
      9. Поставить в холодильник на 1,5-2 недели.
      10. Перелить готовое домашнее яблочное вино в бутылки и плотно закрыть.

      Крепленое вино из яблочных долек

      • яблочное пюре из 9 кг плодов;
      • сахар — 3,5 кг;
      • изюм — 300 г;
      • водка — 230 г.

      Способ приготовления домашнего вина из яблок с изюмом:

      1. Отправить пюре в стеклянную тару с узким горлом.
      2. Добавить изюм и 3 кг сахара.
      3. На горлышко надеть перчатку и оставить смесь для сбраживания на 3 недели.
      4. Периодически банку поворачивать так, чтобы ингредиенты перемешивались.
      5. Через 21 день удалить мезгу, добавить оставшееся количество сахара и плотно закрыть банку крышкой.
      6. Убрать смесь в погреб на 10 дней.
      7. Слить сок, отделив осадок, добавить водку и расфасовать крепленое вино по бутылкам.

      Пряное яблочное вино с корицей

      • яблоки — 4 кг;
      • вода — 4 л;
      • сахар — 1 кг;
      • корица — 40 г.

      Рецепт домашнего вина из яблок с корицей:

      1. Дольки яблок отправить в большую кастрюлю, добавить корицу и воду.
      2. Сварить на среднем огне и остудить.
      3. Смесь размельчить блендером, отправить в эмалированную емкость и накрыть тканью.
      4. В течение трех дней через каждые 12 часов перемешивать мезгу с суслом.
      5. Через трое суток мезгу убрать, к смеси добавить сахар.
      6. Содержимое перелить в емкость для сбраживания и закрыть затвором.
      7. В течение 7 дней смесь периодически помешивать, поворачивая емкость.
      8. Закрыть банку крышкой и оставить еще на 7 дней.
      9. Слить сок и разлить по бутылкам.

      Вино из яблок без дрожжей

      Вино без дрожжей отличается выраженным фруктовым вкусом и обладает крепостью в 12 оборотов. Хранить такой напиток можно в течение трех лет.

      Несколько советов по хранению

      После того как закончился процесс сбраживания, вино необходимо разлить по бутылкам, а затем поместить в прохладное и затемненное место.

      Хранить алкогольный напиток следует в горизонтальном положении при температуре +6…+16°С в течение 2-3 лет.

      Посуду с вином не следует перемещать или подвергать вибрации.

      Заключение

      Каждый рецепт вина имеет свои особенности. Напиток может быть сладким или пряным, газированным или негазированным, иметь крепость в 12 или в 50 оборотов. Все зависит от выбранного способа приготовления напитка.

      Но оставить смесь для сбраживания — это не все, что требуется для создания качественного напитка. При неправильном хранении вино может испортиться, приобрести резкий запах или потерять вкус. Поэтому в вопросе о том, как сделать яблочное вино, важно учитывать рекомендации опытных виноделов.

  • Ссылка на основную публикацию