Виноградно-яблочное вино: как приготовить в домашних условиях пошагово

Домашнее вино из яблок – простой рецепт вкусного и очень ароматного алкоголя

Приготовить вкусное домашнее вино из яблок, простой рецепт вполне поможет. Напиток крепостью в 10-12 градусов делается из любых сортов, как летних, так и зимних. Главное требование – сочность и спелость. А еще нужно будет приобрести стеклянный бутыль и гидрозатвор, чтобы выстоять вино.

Как сделать яблочное вино в домашних условиях?

Рецепт вина из яблок не предусматривает добавление воды, это имеет смысл, когда используют очень кислые или незрелые плоды. Яблоки не нужно мыть, чтобы не убрать микроорганизмы, помогающие брожению. Посуду нужно вымыть с содой, пропарить и высушить, годится только деревянная либо эмалированная.

Как делается закваска из яблок для вина и настаивается напиток:

  1. Сок нужно на пару дней убрать в тепло, поместив под марлю. По несколько раз в день перемешивать деревянной ложкой. На третий день процедить.
  2. Добавляется сахар, с учетом сладости фруктов. Для сухого вина кладут до 200 г на литр, для сладких и десертных – 300-400 г. Сусло ставить рекомендуется в стеклянных бутылках, заполняя на 4/5, под гидрозатвор. Можно заменить резиновой перчаткой, проколов палец.
  3. Вину дают созреть, переливают в другую емкость, хранят от 60 до 120 дней.
  4. Рецепт домашнего вина из яблок предусматривает, что раз в 10-14 дней вино надо переливать, чтобы убрать осадок.

Вино из яблочного сока с дрожжами

Стоит обратить внимание на домашнее вино из яблок – простой рецепт из сока с дрожжами. Яблочное вино чаще делают без добавления дрожжей, поскольку на плодах уже есть природные. Но если брожение нужно ускорить, чтобы сохранить вкус свежих фруктов, то лучшее решение – винные дрожжи для яблочного вина.

  • дрожжи – 150 г;
  • яблоки – 15 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • вода – 8 л.
  1. Яблоки очистить, выжать сок.
  2. Оставить бродить на 3 дня.
  3. Помешивать ежедневно.
  4. Сок процедить, добавить дрожжи, сахар, теплую воду.
  5. Перелить с бутыль, поставить гидрозатвор.
  6. Убрать в теплое, темное место.
  7. Когда перестанут выделяться пузырьки, перелить в бутылки.
  8. Хранить при температуре до 12 градусов 2-3 месяца.

Яблочно-виноградное вино в домашних условиях

Пользуется спросом домашнее вино из яблок – простой вкусный рецепт с виноградом. Важно помнить, что такой напиток очень чувствителен к солнцу, прямые лучи на него не должны попадать. Если брожение идет больше 55 дней, напиток надо перелить в другую посуду, чтобы не было горечи и опять поставить затвор.

  • яблоки – 1 кг;
  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 3,5 кг.
  1. Немытый виноград отжать.
  2. Сок перелить, оставить бродить.
  3. Помешивать ежедневно.
  4. Сок процедить, перелить.
  5. Когда газ перестанет выделяться, опустить несколько яблок.
  6. Через 3 дня фрукты заменить.
  7. Процедуру повторять до конца брожения.
  8. Яблочно-виноградное вино отфильтровать, разлить по бутылкам.

Вино из яблочного пюре

Поможет сделать яблочное вино в домашних условиях простой рецепт из пюре из кисло-сладких осенних яблок, их кладут 1 к 2. Проще всего сделать пюре с помощью соковыжималки. Если таковой нет, тогда – на терке или мясорубке. Рекомендуется использовать такие сорта, как антоновка, славянка, анис, портленд.

  • яблоки – 15 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Яблоки перемолоть, накрыть марлей.
  2. Оставить на 3 дня в тепле, перемешивать каждый день.
  3. Процедить, добавить воды и половину сахара.
  4. Оставить под гидрозатвором на 4 дня.
  5. Перелить, всыпать 3 стакана сахара.
  6. Повторить через неделю.
  7. Когда брожение остановится, перелить.
  8. Настоять 2-3 месяца, переливая от осадка раз в 10 дней.
  9. Распределить по бутылкам.

Вино из яблочного сока в домашних условиях

Домашнее вино из яблок – простой рецепт из сока и сахара. Сорванные яблоки не стоит хранить больше 5 дней, напиток лучше делать сразу. Годятся и битые фрукты, но подгнившие места надо обрезать. По этому рецепту можно сделать сухое вино, если хочется десертное, то сахара кладут больше – 300 г на литр сока.

  • яблочный сок – 10 л;
  • сахар – 2 кг.
  1. Из яблок выжать сок.
  2. Перелить в кастрюлю, накрыть марлей.
  3. Держать, помешивая, 3 дня.
  4. Когда мезга поднимется, ее отжать.
  5. Сок процедить, добавить кило сахара.
  6. Поставить под гидрозатвор на 5 дней.
  7. Всыпать остаток сахара, оставить бродить.
  8. Когда прекратится брожение, перелить.
  9. Убрать в прохладное место на 3 месяца.
  10. Каждую неделю переливать, пока не уйдет осадок.
  11. Домашнее вино из яблочного сока разлить по бутылкам.

Вино из яблочного жмыха

Очень много полезных веществ содержится в кожице фруктов, поэтому многие хозяйки уже научились делать вино из яблочного жмыха после соковыжималки. По вкусу оно не уступает сделанному из плодов. Сахара кладут по 100-150 г на килограмм жмыха. Чем больше сахара, тем крепче потом получится напиток.

  • яблочный жмых – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л.
  1. Сделать сироп из воды и половины сахара.
  2. Залить жмых, перемешать.
  3. Убрать на брожение на 3-4 дня.
  4. Процедить, перелить, всыпать остаток сахара.
  5. Оставить бродить на 2 месяца под гидрозатвор.
  6. Перелить по бутылкам, убрать на 2-4 месяца.

Вино из яблок и черноплодной рябины

Оригинальные нотки отмечают виноделы, смакуя вино из черноплодки и яблок. Сохраняет яркий цвет и прозрачность, присутствует легкая терпкость, которая микшируется ароматом яблок. Те, кто готовил домашнее вино из яблок, используя простой рецепт, знает: чем теплее в помещении, тем быстрее бродит вино.

  • яблоки – 1 кг;
  • рябина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 4,5 л.
  1. Яблоки порезать, смешать с рябиной.
  2. Высыпать в бутыль, засыпать третью сахара.
  3. Залить водой на 2/3.
  4. Оставить бродить под марлей на неделю.
  5. Всыпать остальной сахар ы несколько заходов, с разбивкой в неделю.
  6. Перелить, поставить под гидрозатвор на месяц.
  7. Перелить, убрать в погреб на 2-3 месяца.

Вино из яблок без дрожжей

Намного мягче и вкуснее получается напиток, если не класть дрожжи, есть отличный рецепт вина из яблок в домашних условиях. Можно использовать и дикие яблочки, которые вместе с зимними сортами, дают терпкость за счет естественных танинов. Улучшить вкус всегда можно с помощью купажа, добавляя разные сорта.

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Яблоки перемолоть в пюре.
  2. Оставить бродить на 3-4 дня.
  3. Процедить, добавить сироп из сахара и воды.
  4. Поставить гидрозатвор, убрать на 2 месяца.
  5. Перелить в бутылки, поставить дозревать на 3 месяца.
  6. Раз в неделю переливать, пока на уйдет осадок.

Вино из яблочного варенья

Если вдруг забродило приготовленное варенье, не нужно расстраиваться. Оно прекрасно подойдет для приготовления напитка, поможет с этим простой рецепт яблочного вина на изюме. Дрожжи можно добавить, если сусло будет плохо бродить, но нужны только винные, пекарские не годятся. Они развиваются слишком быстро.

  • варенье – 1,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 1 ст. л.
  1. Варенье развести водой, положить немытый изюм.
  2. Поставить под гидрозатвор на 4 дня.
  3. Процедить, добавить сахар, поставить бродить.
  4. Повторить процедуру через 4 дня.
  5. Оставить на 2 месяца.
  6. Перелить, убрать на 2-3 месяца.
  7. Раз в неделю сливать, пока не уйдет осадок.

Яблочно-грушевое вино

Очень вкусное получается вино из яблок и груш, где терпкость одних фруктов компенсирует сладость других. Напиток получится более ароматным и мягким. Единственный минус – груша придает вину мутность, поэтому держать вино до осветления понадобится 3-4 месяца. В груше мало сока, она идет на мезгу.

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Фрукты перемолоть, выжать сок.
  2. Добавить сироп, размешать.
  3. Накрыть марлей, оставить на 2-4 дня.
  4. Процедить, поставить под гидрозатвор на 3 месяца.
  5. Отфильтровать, разлить по бутылкам.

Домашнее крепленое вино из яблок

Тем, кто любит крепленые напитки, стоит попробовать рецепт яблочного вина в домашних условиях с добавлением спирта или водки. Такой напиток дольше хранится, а еще алкоголь подавляет слишком долгое брожение. Добавляют 100 мл водки на литр сока, но пропорции можно варьировать. Сок нужно брать с мякотью.

  • яблочный сок – 10 л;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Засыпать в сок 500 г сахара, поставить бродить на 3 дня в тепле.
  2. Процедить, добавить еще 500 г сахара.
  3. Поставить под гидрозатвор на 4 дня.
  4. Добавить остатки сахара, держать 10 дней.
  5. Перелить, добавить водку, размешать.
  6. Перелить, убрать на 3 месяца в холод.
  7. Раз в 10 дней сливать с осадка.
  8. Отфильтровать, распределить по бутылкам.

Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Ингредиенты:

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 150-400 грамм на литр сока.

Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

Рецепт яблочного вина

1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие части.

2. Получение сока. Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара. Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

Классическая схема гидрозатвора Брожение под перчаткой Заводской гидрозатвор

Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.

Читайте также:  Кизиловое вино: как приготовить в домашних условиях пошагово

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.

Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.

Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.

Простой пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях

Если урожай яблок был большим, параллельно с гордостью за свой труд возникают новые задачи, как этот урожай переработать. Предлагаем сделать вино из яблок. Вариаций домашнего яблочного вина множество, не составит найти рецепт, подходящий для себя. Самостоятельно приготовить домашнее вино из яблок не так сложно, как многим кажется, поэтому пришла пора винодельческих экспериментов.

Подходящие сорта яблок для разных видов вин

Как сделать яблочное вино в домашних условиях знают далеко не все виноделы. Для напитка из яблок идеально подходят осенние сорта, имеющие характерную кислинку. Любители крепленых напитков должны знать, что лучше использовать Антоновку, терпкий вкус можно получить, если делать напиток из диких сортов. Сорта для зимы, осени хороши для приготовления сладких, полусладких вин.

В любом вине кисловатый привкус делает напиток более привлекательным. Поэтому если готовить вино из яблок исключительно сладких сортов, к ним обязательно необходимо добавлять фрукты, ягоды с кислым вкусом (лимон, апельсиновая цедра, рябина, тер или изюм). Кислые и сладкие сорта наиболее популярны среди виноделов.

Этапы домашнего виноделия

Приготовить вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно тем, у кого на участке много таких фруктов. Важно учитывать – яблоки после термической обработки сохраняют свои полезные свойства, поэтому приготовленный из них напиток можно назвать лекарственным. Крепость вина не превышает 12 градусов. Для вкусного домашнего вина потребуется 20 кг плодов, 4 кг сахарного песка. По желанию полученный сок можно разбавить водой, это поможет снизить насыщенный вкус продукта.

Приготовить вино из яблок можно, придерживаясь следующего алгоритма:

      1. все плоды обязательно должны быть спелыми;
      2. чтобы в вине не было горьковатого привкуса, обязательно удалить семечки;
      3. помытые яблоки растолочь в деревянной посуде до пюреобразного состояния;
      4. оставить все для лучшей ферментации в этой посуде на пару дней;
      5. спустя двое суток процедить любым удобным способом. Учтите, что полученный яблочный сок будет содержать частички и примеси, поэтому не будет идеально чистым;
      6. можно постепенно добавлять сахар к соку. Его количество напрямую зависит от сладости плодов. Обычно на 1 л напитка используют 400 г сахара;
      7. сусло разлить по бутылкам/банкам, надеть перчатку и проколоть маленькую дырочку в ней;

    Внимание! В качестве емкости удобно воспользоваться готовой тарой

      1. на пятые сутки ввести еще порцию сахара. Оставшийся сахар разделить на 2 части добавлять каждые 5 дней;
      2. брожение проходит довольно бурно, следует надеть резиновую перчатку на бутыль;
      3. напиток настаивается при температуре 23 градуса. Брожение продолжается от 30 до 90 дней;
      4. если во время приготовления вина из яблочного сока на дне емкости начал образовываться осадок, значит, процесс брожения идет хорошо;
      5. когда перчатка сдулась – брожение закончено, и нужно снять напиток с осадка, перелив его в чистую емкость и убрать для настаивания в темное прохладное место на 4 месяца;
      6. в дальнейшем вино нужно постоянно снимать с осадка. Если на протяжении двух недель на дне емкости не образуется осадок, значит вино уже готово.

    Готовое вино имеет яркий яблочный аромат, янтарный цвет. Его срок хранения не превышает трех лет. Если вы знаете, как сделать вино из компота, то приготовить продукт по классическому рецепту будет гораздо проще.

    Яблочное пюре – основа вкусного вина

    Рецепт яблочного вина в домашних условиях из сока не единственный в виноделии. Рецепты вина без дрожжей, где основой является ароматное пюре из фруктов, имеет немало поклонников. Следует взять 3 л воды, 2,5 кг сахара и 15 кг яблок. Яблоки нужно измельчить до пюреобразного состояния, а косточки полностью убрать.

    Полученное пюре прикрыть салфеткой и убрать настаиваться 3 суток. Спустя 12 часов размешать состав. Через 3 дня образовавшуюся мезгу убираем и переливаем жидкость в подготовленный сосуд, где она и будет бродить.

    Разбавить с водой половину сахара и влить раствор в вино, поставив на емкость гидрозатвор. Спустя 4 дня ввести оставшийся сахар. Обычно брожение занимает около 50 дней. В случае, если активный процесс не прекратился, нужно снять напиток с осадка и перелить в стерильную емкость, повторно закрыв гидрозатвором. Отсутствие осадка свидетельствует о готовности вина. О том, какой осадок в готовом вине считается нормой можно ознакомиться здесь.

    Крепленый напиток из фруктовых долек

    Рецепт яблочного крепленого вина не отличается от классического, за исключением использования водки. Необходимо подготовить:

    Крепость продукта может достигать 16 градусов. Яблоки нужно разрезать на дольки, косточки убрать. Отправить дольки в емкость, засыпать сахаром, изюмом и оставить бродить на 21 день в место без доступа солнечного света. Затем процедить жидкость. Полученный сок соединить с сахаром, вылить в подготовленную стеклянную бутылку, закрыв ее резиновой перчаткой с проделанным отверстием. Спустя 14 дней убрать осадок, добавить к составу водку. Настаивать продукт 21 день при низкой температуре, затем процедить. В результате получается крепленое вино. Подробнее о крепленом вине можно почитать в нашей статье.

    Сидр, приготовленный из яблок

    Сидр – это хорошая альтернатива вину. Для его приготовления требуется 8 кг яблочных долек (без косточек), цедра двух лимонов, 2 кг сахара и 10 л воды. Напиток получится вкуснее, если яблоки будут сочные и кислые. Сначала нужно перетереть до однородности цедру с сахаром, затем добавить к составу яблоки, поместить его в глубокую емкость и залить водой. Емкость обязательно накрыть тканью, чтобы защитить от насекомых. Через неделю состав нужно перелить, процедить. В результате должен получиться напиток светлого цвета, который нужно разлить по емкостям и убрать в холодное место. Хранить яблочный сидр можно недолго – не больше месяца.

    Вино из яблок станет идеальным вариантом для людей, которые любят новые вкусы и не боятся экспериментов. Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, в нем сохраняются все полезные свойства плодов. Приготовить вино довольно просто, и даже неопытный винодел сможет разобраться с рецептом без каких-либо сложностей.

    Вино из яблок в домашних условиях: рецепт пошагово с фотографиями

    Рецепт вина на яблоках в домашних условиях достаточно прост. В итоге получается лёгкий, дурманящий напиток со сладкими нотками. Яблочное вино стоит готовить в период сбора богатого урожая вкусных фруктов.

    Советы по приготовлению вкусного домашнего вина

    Чтобы вкус и аромат фруктового сидра получился более насыщенным и ярким, нужно придерживаться таких рекомендаций:

    • посуду для приготовления напитка рекомендуется тщательно промыть содой и слегка пропарить. В идеале её нужно простерилизовать. В таком случае получается напиток с ярким ароматом спелых яблок и насыщенным вкусом без посторонних примесей;
    • важное условие – сбраживание напитка в бродильне (в помещении с температурой не более 23 градусов). Такое помещение должно быть затемнённым. Для подобных целей идеально подойдёт кухня или кладовка. При этом резервуар с вином прикрывают сверху тканью или помещают в шкаф.

    У хорошей хозяйки ничего не пропадает: даже варенье не первой свежести. Напиток, сделанный из такого вкусного десерта, получается натуральным и ароматным. Для повышения крепость можно добавлять в вино, сделанное из варенья, спирт.

    Подготовка яблок

    Фрукты не стоит мыть. На кожуре яблок живут микроорганизмы, которые способствуют началу брожения. Если на яблоках имеются сильные загрязнения, их можно протереть сухой и мягкой тряпочкой.

    При изготовлении домашнего вина аккуратно извлекают из плодов семечки и вырезают сердцевину. Испорченные и подгнившие места стоит удалить.

    Правильная кислотность

    При выборе рецепта на основе яблочного сока его порой разбавляют водой. Но это рекомендуется делать только, если при приготовлении напитка использовались неспелые плоды с очень кислым вкусом (падалицы). Но в этом случае добавление большого количества воды нежелательно. Оптимальная пропорция: 200 мл жидкости на 2 литра сока.

    Выбор и подготовка плодов

    Для виноделия оптимальны плоды и зелёных, и красных сортов. Самое главное, чтобы яблоки были спелыми и сочными. Можно смешивать разные сорта для получения оригинальных купажей (к примеру, сладковатые плоды с более кислыми). При приготовлении вина нередко используют плоды «белый налив».

    Получение сока

    Вино довольно часто делают на яблочном соке. Метод переработки плодов во многом зависит от имеющегося в наличии оборудования. Для приготовления домашнего вина рекомендуется использовать соковыжималку. В итоге получается чистый сок, в котором мякоть содержится в небольшом количестве.

    При отсутствии дома соковыжималки стоит вооружиться механической тёркой. В таком случае получившееся отжим яблочного пюре осуществляется марлей или специальным прессом.

    Отстаивание сока

    Дальнейшая схема приготовления вина в домашних условиях выглядит следующим образом:

    1. Получившийся яблочный сок помещают в ёмкость, у которой имеется широкое горлышко.
    2. Верхнюю часть перевязывают марлей для защиты от насекомых.
    3. За 2-3 дня в смесь проникают споры диких дрожжей. В результате смесь раскладывается на несколько фракций: обычный сок из яблок, мезгу. Мезга откладывается поверх сока.
    4. Содержимое ёмкости с дрожжами рекомендуется перемешивать сделанной из дерева палочкой первые два дня (3-4 раза в день).
    5. На третий слой на поверхности образуется плотный слой мезги, которую затем удаляют дуршлагом или сотейником. В ёмкости нужно оставить только образовавшийся сок и небольшую плёнку (приблизительно 3-4 мм).

    Этот этап приготовления винного напитка можно считать законченным, при появлении:

    • шипения;
    • образовании пены в сусле;
    • специфического уксусного запаха, свидетельствующего о начале процесса брожения.

    Добавление сахара

    Количество сахара во многом зависит от первоначальной сладости сока. Чем он приторнее, тем меньше сахарного песка нужно добавить в вино. Самый оптимальный результат – не более 20 % сахаристости. В противном случае процесс брожения напитка происходит достаточно вяло.

    При приготовлении сухого домашнего вина в 1 литр забродившего сока добавляют 150 граммов сахарного песка. Эту норму превышать не стоит. Вино с большим количество сахара получается приторным.

    Первую партию сахарного песка добавляют сразу же после снятия мезги. Вторую порцию кладут примерно через 4 дня. При этом аккуратно снимают водный затвор, сливают в отдельную тару нужное количество сусла (например, 500 мл на 1 кг сахарного песка). Затем смешивают нужную часть сахара и сусла. Получившийся сироп переливают обратно в ёмкость с вином, гидрозатвор ставят на прежнее место. Затем процедуру добавления сахара повторяют ещё 2 раза с интервалом раз в 4 дня.

    Брожение

    Классический рецепт приготовления вина предполагает исключение контакта воздуха и сусла. В противном случае напиток превратится в уксус. В качестве герметически закрывающихся ёмкостей при этом используют:

    • стеклянные банки;
    • бутылки;
    • 5-литровые баклажки из магазина, в которых ранее хранилась минеральная вода.

    После этого стоит позаботиться об отводе углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения. Для этой цели устанавливается водяной затвор. Его изготавливают следующим образом:

    1. В крышке ёмкости делают отверстие небольшого размера, в который вставляется трубочка минимального диаметра.
    2. Один из концов трубки, который находится в сосуде, располагают максимально высоко. Другой, в свою очередь, погружают в стакан с водой на глубину 2 см.

    В таком случае скопившиеся внутри банки газы с лёгкостью выходят наружу. А в ёмкость с вином не проникает воздух.

    Есть и другие варианты. На банку можно надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой делается небольшая дырочка. Можно приобрести и специальную крышку-гидрозатвор, фото которой есть на специализированных сайтах.

    Созревание

    Вино, получившееся на предыдущем этапе, уже можно пить. Но его вкус получается немного резковатым. Для улучшения качества напитка ему необходима продолжительная выдержка.

    При этом понадобится герметичная сухая ёмкость. Это позволяет исключить попадание сторонних дрожжевых примесей. Заранее приготовленную ёмкость тщательно промывают кипячёной водой, просушивают феном.

    При помощи трубки водяного затвора вино переливают из одной тары в другую. Первоначально сливают верхние слои, которые осветляются с течением времени, после этого переходят к нижним. При этом особенно важно не задеть имеющийся на дне ёмкости осадок. При желании, очищенный при помощи фильтра напиток, следует подсластить. Вино можно и «закрепить». Для указанной цели применяют спирт или водку.

    Сосуд наполняют напитком доверху и герметично закрывают. Если вино готовилось с добавлением сахара, его рекомендуется первые 7 дней держать под водяным затвором. Это предупреждает повторное брожение.

    Сделанное своими руками вино стоит хранить в затемнённом прохладном помещении в течение 60-120 суток. Для полного созревания напитка этого времени вполне достаточно.

    Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

    Тем, кто хочет приготовить яблочное вино в домашних условиях, простой рецепт пошагово можно увидеть ниже. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

    • Емкость наполненная яблоками;
    • 90-130 гр. сахарного песка на 1 литр сока (данная пропорция зависит от вида яблок).

    Пошаговый рецепт приготовления напитка выглядит таким образом:

    1. Предварительно подготавливают яблоки, при этом аккуратно обрезая гнилые места и серцевину, сами плоды мыть не нужно.
    2. С помощью соковыжималки или мясорубки готовят яблочный сок.
    3. Получившийся напиток переливают в заранее приготовленную ёмкость, добавляют 1/3 сахара.
    4. Затем в течение трёх дней происходит процесс брожения. В этот период напиток периодически помешивают и хранят в темном углу теплого помещения.
    5. Образовавшуюся «шапку» аккуратно снимают.
    6. Забродивший сок нужно перелить в отдельную ёмкость через марлю, добавляют ещё 1/3 сахарного песка.
    7. На ёмкость ставят гидрозатвор.
    8. Примерно через 5 дней в тару добавляют оставшийся сахар и напиток на месяц убирают в прохладное помещение.

    Вкусное яблочное вино без дрожжей не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Такой напиток насыщает организм дубильными веществами, витаминами, полезными кислотами. Вино без добавления дрожжей оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает укрепить иммунитет.

    Видео как сделать в домашних условиях вино из яблок

    Яблочное вино с черноплодной рябиной

    Яблочное вино с черноплодной рябиной – оригинальный бодрящий напиток. У него кисло-сладкий, терпкий вкус. Такой напиток обладает нежным ароматом черноплодки.

    • Рябина черноплодная около 2 кг.;
    • 1 кг. яблок;
    • 2,5 кг. сахара;
    • 4,5 литра воды.

    Как приготовить домашнее вино из яблочного сока

    Для приготовления напитка с насыщенным вкусом стоит использовать плоды сорта «Долго» (принадлежащего к «китайкам»). Секрет терпкости и оригинальности вкуса в таком случае прост. Из-за миниатюрности плодов у таких яблок сложно вытащить сердцевину. Поэтому их запускают в соковыжималку вместе с семечками. В итоге готовый напиток приобретает слегка горький, миндальный привкус.

    • яблоки — 20 кг;
    • сахар — 250-350 на литр.

    Для приготовления напитка стоит использовать соки из кислых яблок: например, антоновки. Для ликеров и десертных вин идеально подходят кисло-сладкие плоды (с поздним сроком созревания). Сухие напитки можно готовить из незрелых плодов.

    Вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

    Можно приготовить и сидр с лимоном. Его не обязательно дополнить осветлять. Такой напиток можно подавать к столу практически сразу после завершения цикла. Рецепт приготовления подобного вина достаточно незатейлив. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • 8 кг яблочных долек;
    • 2 лимона;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 10 л воды.

    При приготовлении вина берут сочные яблоки кислых сортов. Плоды очищают от сердцевины и семечек, удаляют порченые места. Получившуюся заготовку нарезают на дольки небольшого размера. Параллельно цедру от двух лимонов соединяют с сахарным песком и тщательно растирают.

    После этого в ёмкость помещают яблочные дольки, лимонную цедру, сахарный песок. Указанные ингредиенты заливают водой. Ёмкость закрывают тканью, сделанной из натуральных материалов. Ёмкость ставят в бродильню с температурой не выше 24 градусов на 7 дней.

    Вино из яблочного и грушевого сока

    Можно приготовить вино и из магазинного яблочно-вишневого сока. Первоначально рекомендуется измерить сладость напитка. Для этой цели идеально подходит обычный ареометр. Показатель сладости магазинного продукта стоит знать для того, чтобы понять каким будет содержание спирта в готовом продукте. Для приготовления нежного яблочного вина стоит использовать 170 граммов сахарного песка на 1 литр яблочно-грушевого сока.

    Напиток из лимонного и яблочного сока получается слабоалкогольным. Его крепость составляет около 12 %.

    У такого вина ярко выраженный фруктовый аромат.

    Оптимальный срок хранения напитка составляет не более трёх лет.

    Крепленое вино из яблочного сока

    Чтобы получить крепленый напиток, в забродившее яблочное вино вливают самогон в пропорции на 10 кг яблок 200мл. Образовавшуюся жидкость тщательно перемешивают, разливают по отдельным бутылкам. Затем вино ставят в отдельный погреб для хранения.

    Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок и груш в домашних условиях

    Сидр, имеющий грушевый привкус, заметно отличается от классических яблочных вин. При приготовлении напитка отдают предпочтение мягким, сладким и сочным сортам груш. При этом фрукты обычно не пропускают через мясорубку или соковыжималку. Достаточно просто добавить несколько предварительно резаных ломтиков груши в сок из яблок. В результате благополучно запускается процесс приготовления грушево-яблочного сидра.

    Как сделать яблочное вино с изюмом

    Яблочное вино готовят и из винограда, подвергающейся сушке. Изюм обогащает напиток неповторимым ароматом и вкусом. Процесс приготовления яблочного вина в таком случае обычно происходит без использования дрожжей.

    Крепленое вино готовится из таких ингредиентов:

    • 10 кг яблок;
    • 100 граммов изюма;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 200 мл самогона отличного качества.

    При этом вино готовится из яблочного пюре. Яблоки предварительно перетирают, добавляют изюм, сахарный песок. Образовавшуюся смесь помещают в бродильную ёмкость, закрывают гидрозатвором, оставляют для брожения в тёплом месте.

    По истечении трёх недель снимают осадок, отжимают образовавшийся жмых через 2-3 слоя марли. Отцеженный молодой напиток переливают в чистую ёмкость, кладут в тару 0,2 кг сахара. После этого вино ставится под гидрозатвор для последующего брожения.

    Пряное яблочное вино

    У самодельного яблочного вина имеется большое количество поклонников. Одним из наиболее выигрышных сочетаний является «игривый дуэт» корицы и яблок. Приготовленное по такому рецепту вино отличается нежным вкусом, что непременно придётся по вкусу женщинам.

    Чтобы сделать такой напиток, необходимы перечисленные ниже компоненты:

    • 4 кг яблочных долек;
    • 4 л воды;
    • 40 граммов коричного порошка;
    • 1 кг сахарного песка.

    Последовательность приготовления вина пошагово выглядит следующим образом:

    1. Яблоки аккуратно обтирают, измельчают (извлекают из фруктов сердцевину и семечки).
    2. Фрукты кладут в большой таз, добавляют воду и корицу.
    3. Ёмкость с яблоками ставят на средний огонь. Фрукты варят до тех пор, пока дольки не станут мягкими.
    4. На следующем этапе приготовления домашнего напитка остывшую смесь протирают через сито, помещают в эмалированную посуду (температура воздуха в помещении должна быть не более 22 градусов). Сверху ёмкость прикрывают тканью.
    5. После того как мезга поднимется, её плавно перемешивают.
    6. По прошествии трёх суток мезгу нужно убрать (оставив при этом тонкий слой). Сусло соединяют с сахаром, заливают в стеклянную ёмкость для сбраживания.
    7. Сверху ёмкость надо закрыть водяным затвором. Его ставят в тёмную бродильню на семь суток. Ёмкость нужно каждый день перемешивать.
    8. На 8 сутки гидрозатвор надо поменять на пластмассовую крышку.
    9. Затем напиток осторожно разливают по отдельным бутылкам.

    Рецепт вина из яблок на винных дрожжах

    Для приготовления напитка в домашних условиях можно использовать:

    • дрожжи винные Lalvin 71B-1122;
    • дрожжи Multiflor;
    • дрожжи винные Ez-ferm.

    При отсутствии перечисленных выше заготовок можно воспользоваться закваской для вина из диких дрожжей. Её делают заранее: примерно за 7 дней до начала приготовления напитка.

    • яблоки — 19 кг;
    • дрожжи — 2,5гр;
    • сахар — 750.

    Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей на водке

    Для приготовления такого напитка годятся как подобранные с земли, так и сорванные с дерева яблоки. При этом нужно действовать по следующей схеме:

    1. Из плодов удаляют семечки и сердцевину.
    2. Сырье пропускают через соковыжималку. При этом на выходе получается сок полупрозрачной консистенции с мякотью.
    3. Пюре помещают в эмалированную ёмкость на 3 суток. Содержимое тары помешивают несколько раз в день.
    4. Снимают образующийся поверх сока слой мезги. При этом в таре оставляют только тонкую плёнку толщиной 3 мм.
    5. Смешивают сусло с половиной сахара и водой.
    6. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дырочкой.
    7. Ёмкость держат в тёмном месте до завершения процесса брожения.
    8. Через 4 дня сливают 1 литр сусла. В нём растворяют 0,6 кг сахара. Полученную смесь переливают обратно.
    9. На 11 день снова добавляют сахар.
    10. Примерно на 50 сутки отбродившее вино сливают через трубочку в ёмкость, предварительно обработанную кипятком.
    11. Тару закупоривают и оставляют в прохладном месте, периодически сливая образующийся осадок (с интервалом раз в 15 дней).
    12. Так только вино станет светлым, его переливают в герметичные стерильные бутылки, которые держат в холодильнике или погребе.

    Приготовить вкусный напиток из яблок довольно просто. Но нужно соблюдать и определённые правила хранения вина. В таком случае яблочный сидр не утратит своего приятного вкуса и спустя 2-3 года. Напиток рекомендуется хранить в помещении с температурой не более 16 градусов. На бутылки с яблочным вином не должны проникать прямые солнечные лучи. Ёмкости с напитком не должны подвергаться вибрации, не следует их часто перемещать.

    Если вино из яблок испортилось из-за хранения в ненадлежащих условиях, из него можно сделать самогон. Такой напиток по качеству мало в чём уступает магазинной водке. У домашнего самогона крепкий, насыщенный вкус.

    Как сделать десертное вино в домашних условиях

    Напитки домашнего изготовления отличаются особым вкусом и ароматом. В них не содержатся вредные примеси. Они могут готовиться из разных сортов фруктов и ягод. Достоинства домашнего виноделия можно перечислять бесконечно. Но, перед тем, как сделать десертное вино в домашних условиях, нужно внимательно изучить технологию процесса брожения, фильтрации, осветления и освобождения от возможных сивушных масел. В результате изучения этого вопроса появится четкое представление о технологии. На этой странице рассказано о том, как сделать десертное вино из разных сортов яблок и винограда «Изабелла». Эти фрукты и ягоды отличаются насыщенностью соком и пригодны для виноделия в домашних условиях. Соблюдайте все приведенные шаги технологии и на выходе у вас получиться вкусный и ароматный напиток, насыщенный полезными природными веществами.

    Как сделать десертное вино из винограда дома

    Десертное вино должно быть хорошо окрашенным, ароматным, густым, экстрактивным, с невысокой кислотностью и с количеством сахара от 10 до 15 % и выше. В домашних условиях вино с таким содержанием сахара можно приготовить, если к нему добавить концентрированное виноградное сусло или сахар. Вино это рекомендуется изготовлять из винограда белых и красных сортов, обладающих сортовым ароматом. Для приготовления десертного вина в нашей зоне больше подходят следующие сорта: Цветковый, Блестящий, Бианка, Ананасный, Восторг мускатный, Регент, БЧЗ -1 (Памяти Домбковской), Бордо, Ливия, Дружба, и другие с большим содержанием сахара и мускатным вкусом.

    Перед тем, как сделать десертное вино из винограда дома, выбирают сорта ягод с максимальной сахаристостью. Ягоды от гребней отделяют руками или на тёрке и раздавливают. Для придания вину большей полноты аромата и окраски мезгу подготавливают одним из трёх способов: настаивают, подогревают или подбраживают.

    Вино виноградное десертное.

    Компоненты:

    • Виноград – 6 кг
    • Сахар – 2,1 кг
    • Вода – 0,75 л

    Ягоды винограда перебрать и поместить в бутыль, засыпать сахаром, влить теплую кипяченую воду и все перемешать. Бутыль закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в теплое место на 1 месяц. По окончании брожения вино слить с ягод, профильтровать, разлить в бутылки и поставить в темное и прохладное место. Выдержать не менее 5–6 месяцев.

    Из ягод, оставшихся после приготовления вина, можно получить слабоалкогольный сок.

    Для этого ягоды нужно размять и залить сахарным сиропом. Для приготовления сахарного сиропа надо взять 1,35 кг сахара и 4 л воды. Посуду с виноградом закрыть пробкой с водяным затвором и выдержать в теплом месте 1 месяц. По истечении этого времени сброженный сок слить, профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

    Как сделать десертное вино из винограда «Изабелла»

    Компоненты:

    • Виноград – 5 кг
    • Вода – 12 л
    • Сахар – 3 кг

    Перед тем, как сделать десертное вино из винограда «Изабелла», ягоды размять, мезгу сложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Кастрюлю накрыть несколькими слоями марли и поставить в теплое место на брожение, примерно на неделю. Затем в сусло влить кипяченую воду, перемешать и выдержать 1 месяц. Готовое вино профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

    Как сделать десертное вино из яблок

    Самым доступным и дешевым материалом являются яблоки. Многие виноделы отдают им предпочтение. Яблоки пригодны для любого вида вина. Перед тем, как сделать десертное вино из яблок, выбирают сырье, причем лучшими принято считать зимние сорта, так как содержание в них сахара, кислоты и дубильных веществ во много раз превышает их наличие в других сортах.

    Ранетки-китайки дают хорошее вино, но из-за высокой кислотности их сок разбавляют менее кислым или просто водой.

    В приготовлении вина используются и дикорастущие сорта яблок. Однако из-за содержания большого количества кислот и дубильных веществ их применяют, как правило, в купажах.

    Яблочные вина не предназначены для долгого хранения. Со временем они теряют аромат и свежесть. Поэтому их желательно употребить в течение года. Исключение составляют вина из ранеток-китаек, наличие некоторых веществ позволяет им храниться до двух лет.

    Содержание огромного количества эфирных масел, аромат являются важнейшими качествами, присутствующими в будущих напитках.

    При изготовлении яблочных вин большую проблему представляет окисление сусла. Этот процесс намного ухудшает вкус и цвет будущего вина. Неокисленные яблочные соки относятся к высококачественным напиткам, имеют ярко выраженный аромат и вкус свежих плодов. Защитить сусло от кислорода достаточно сложно. Качественный сок получается при бескислородном методе отжима. Виноделы в производстве вина, чтобы защитить его от окисления, используют следующий способ.

    Яблоки, которые приготовлены для получения вина, необходимо на 10 минут замочить в 1 %-ном растворе сернистой кислоты (или приготовить 2 %-ный раствор метабисульфита калия).

    Яблочный сок перед сбраживанием нужно отстоять или отфильтровать. Эти процессы также снижают интенсивное окисление сока.

    Яблочное десертное вино.

    Компоненты:

    • 10 л яблочного сока
    • 200 г дрожжей
    • 2,3 кг сахара

    При изготовлении сусла к соку добавить дрожжи и 1,3 кг сахара. Через 3–4 дня добавить еще 1 кг сахара. Оставить для брожения. Чтобы придать вину законченность, терпкость и полноту вкуса, добавить сахар. Для получения ликерного вина на 1 л добавить 200 г сахара, десертного – 100–160 г. Сахар растворить в небольшом количестве подогретого вина. Готовое вино разлить в баллоны или бутылки до половины горлышка и укупорить. Через 2–3 недели вино будет готово к употреблению.

    Приготовление яблочного десертного вина.

    Для приготовления яблочного вина используют яблоки как сладких, так и кислых сортов. Плоды необходимо измельчить, перетереть на терке или мясорубке. Яблочную массу оставляют на сутки, а затем прессуют. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 6 л сока. Брожение проводят в два этапа.

    Сначала готовят сироп, который варят в эмалированной кастрюле из 1,5 л воды и 1 кг сахара. Кипятят до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка, которую следует постоянно убирать. 1,5 кг яблочной смеси заливают полученным сиропом и ставят для брожения. 2–3 раза в день смесь помешивают деревянной ложкой.

    Через 8 дней сок отделяют от яблочной массы и наливают в бутыль, где продолжится брожение. Брожение длится не более 5–6 недель. В этот период емкость должна быть плотно закрыта. В пробку вставляют стеклянную трубку, на которую надета резиновая трубка, другой конец ее помещают в сосуд с водой.

    Через 6 недель вино станет чистым, а осадок выпадет на дно. Такое вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и засмаливают. Выдерживают в бутылках 1,5–2 месяца, после чего вино готово к употреблению. За время выдержки в напитке происходят процессы, которые во многом улучшают вкус и аромат вина. Но такое вино не подлежит долгому хранению, поэтому больше года его держать не следует. Температура в погребе 10–12 °C.

    Десертные вина получают сбраживанием свежего сока до содержания спирта 5 % об. с предварительным добавлением сахара в сок для брожения.

    При производстве десертных вин из сброженно-спиртованных виноматериалов после купажирования добавляют спирт и сахар, обрабатывают для осветления и розливостойкости, затем хранят или разливают в бутылки.

    Эту группу десертных вин обычно называют креплеными, так как в них содержание спирта естественного наброда 5 % об., а остальное количество – за счет добавления спирта-ректификата. Общая продолжительность технологического цикла – 29–46 дней.

    Более качественные – десертные вина, полученные основным сбраживанием сока в течение 30–35 дней до содержания спирта 11–12 % об. и с последующим дображиванием сахара в течение 50–70 дней до накопления спирта естественного наброда не менее 14 % об. Общая продолжительность технологического цикла – 365 дней, в том числе выдержка перед розливом – 210 дней.

    Сколько бродит вино в домашних условиях?

    Домашнее вино отличается разнообразием вкусовых оттенков, экономичностью процесса приготовления. Скорость брожения этого напитка зависит от многих факторов.

    Чтобы получить прекрасный результат, опытные виноделы должны соблюдать технологии, общие для каждого процесса брожения.

    Срок брожения в домашних условиях

    За процесс брожения (ферментации) отвечают винные и дрожжевые грибки, находящиеся на кожуре ягод и фруктов, которые перерабатывают фруктозу и сахарозу и преобразуют их спирт. Кроме спирта в процессе ферментации выделяется углекислый газ.

    Для изготовления домашнего вина существует огромное количество рецептов. В его состав можно включить не только традиционный виноград, но и любые плоды и ягоды, подходящие для изготовления вина по своим вкусовым качествам.

    Чтобы улучшить процесс брожения напитка, приготовленного в домашних условиях при выборе ягод и плодов следует учесть:

    • Зрелость ягод и фруктов;
    • Сорт выбранной культуры;
    • Вкус, который должен быть достаточно сладким;
    • Ягоды и плоды непременно должны быть свежими;
    • Посуда, а также предметы, необходимые для приготовления должны быть чистыми;
    • Температурный режим. Для каждого вида домашнего вина он свой;
    • Герметичность тары и гидрозатвора. Предпочтение следует отдать стеклянной, пластиковой или деревянной таре;
    • Подготовить водяной затвор. Его можно сделать самостоятельно при помощи трубочки или медицинской перчатки, а также купить готовый гидрозатвор в магазине.

    Внимание! При неправильном выборе сырья, из которого будет настаиваться будущее вино, весь процесс может усложниться. В большинстве случаев неопытным виноделам приходится дополнительно добавлять в напиток сахар, а также разводить дрожжи, при этом рассчитать их количество довольно сложно.

    Яблочное

    В основу яблочного вина можно взять любой сорт яблок, а также любое сочетание сортов: кислые и сладкие вкусовые оттенки будут интересно взаимодействовать друг с другом.

    Основными требованиями к выбору яблок будут их зрелость и сочность.

    Этот способ приготовления один из самых бюджетных, особенно для владельцев собственных садовых участков:

    • Тару следует заполнить яблочным соком так, чтобы 1/4 часть емкости была свободной для выхода пены и углекислого газа. Это правило касается приготовления всех видов домашнего вина.
    • Оптимальная температура для яблочного сусла — 20-22 градуса.

    Брожение вина из яблок составляет 30-60 дней. Окончание процесса определяют по отсутствию выделений газа и появлению осадка.

    Яблочное вино имеет немного терпкий, горьковатый вкус, поэтому его нужно отфильтровать и выдерживать еще 60-120 дней в прохладном месте. В итоге должен получится напиток красивого янтарного цвета с великолепным яблочным запахом и крепостью 10-12%. Хранить яблочное вино можно не дольше 3-х лет.

    Справка! Если яблочное вино играет более 55-ти дней, для устранения горьковатого привкуса, вино необходимо перелить в другую тару без осадка и оставить бродить дальше. Это касается брожения всех видов вин.

    Как приготовить домашнее вино из яблок и сколько оно должно бродить рассказывается на видео:

    Из мезги (из жмыха)

    Мезга (жмых) – это ягодная или плодовая масса вместе с соком, мякотью, кожицей, косточками ягод или плодов, оставшаяся после их переработки. Вино из мезги – один из наиболее экономичных способом виноделия.

    Его можно приготовить практически из любых ягод и плодов:

    Особенность изготовления домашнего вина из мезги заключается в температуре ее выдержки. Она должна быть не ниже 27 градусов, так как сусло получается довольно неоднородное и твердое. Настаивание сусла из мезги, как правило, производится в открытых емкостях с использованием дрожжей.

    Виноградная масса при этом образует «шапку» и поднимается к верхней части сосуда, тары, в которой настаивается сусло.

    Чтобы избежать процесса гниения используют две технологии брожения:

    • Брожение «с плавающей шапкой» из мезги;
    • Брожение «с погруженной шапкой» из мезги.

    При выборе первого способа брожения, массу следует взбалтывать ежедневно от 5 до 8 раз в сутки на протяжении 5 дней, чтобы предотвратить образование уксуса и привести в действие красящие вещества плодов или ягод.

    Второй способ является наиболее упрощенным – нужно придавить образовавшуюся «шапку» при помощи мелкой решетки на глубину 30 см. Размешивать всю массу также необходимо, но частота размешиваний должна быть в 2 раза меньше, чем при первом способе.

    Внимание! При первом способе брожения вино из жмыха получается наиболее насыщенным как по цвету, так и по своим вкусовым качествам.

    Тонкий вкус винограда Изабелла

    Сорт Изабелла известен своей высокой урожайностью и широко используется в приготовлении домашних вин.

    Добавлять сахар следует в расчете 100-300 грамм на литр. Сахар добавляется в несколько этапов. Его делят на 3 части. Первую половину добавляют в начале приготовления, а через 5 дней после начала брожения досыпают еще 1/3 часть сахара. Сусло перемешивают и снова ставят бродить. Ещё через 5 дней добавляют 3-ю часть сахара.

    Идеальный температурный режим для брожения — 16-22 градуса.

    Процесс ферментации вина, изготавливаемого из данного сорта, длится 35-70 дней.

    Справка! Вино из Изабеллы запрещено в Европейском союзе из-за высокого содержания синильной кислоты и метилового спирта. Однако, этот сорт винограда давно пользуется популярностью в приготовлении домашнего напитка. Рекомендуемая норма употребления в сутки – не более 200-300 мл.

    Об особенностях приготовления ароматного напитка из винограда Изабелла рассказывается на видео:

    Сливовое

    Для приготовления винного напитка из слив лучше использовать сладкие сорта или сочетать кислые сорта со сладкими ягодами.

    Количество сахара зависит от сладости выбранного сорта и варьируется от 100-350 грамм на литр. Сахар также добавляется поэтапно, как и при приготовлении яблочного вина: в начале первую половину, а через каждые 5 дней оставшиеся части.

    Бродить домашнее вино из слив должно в темном месте с температурой от 18 до 26 градусов.

    Внимание! Ферментация сусла занимает примерно 60 дней.

    Процесс осветления сливового вина занимает около 3-х месяцев, однако добиться полной прозрачности напитка невозможно из-за высокого содержания в нем пектина.

    Срок хранения сливового вина — не более пяти лет.

    Об особенностях брожения вина из сливы рассказывается на видео:

    Из терна

    Вино из терновой сливы или сливы колючей лишь немного уступает виноградному.

    Сырые ягоды не идут в употребление, поэтому изготовление вина – наилучший способ их применения:

    1. Ягоды необходимо использовать целиком, перетереть их в пюре вместе с косточкой и разбавить водой 1:1.
    2. Массу необходимо поставить бродить в открытой таре, прикрыв марлей, а затем процедить при помощи мелкого сита.
    3. Приемлемая температура брожения терна – 20 градусов.

    Сусло настаивается в течение 45 дней, затем переливается в бутылки и выдерживается при температуре не более 16 градусов на протяжении 8 месяцев.

    В итоге получается вино насыщенного рубинового цвета с терпким ароматом.

    Важно! Сахара придется добавить большое количество из-за вкусовых качеств терносливы. Примерно 200-250 грамм на 1 литр, иногда и больше – 300-350 грамм.

    Красное

    Для приготовления красного вина можно использовать огромное количество красных ягод, ягод с черной, синей окраской и их сочетания.

    Красное вино – наиболее распространенный вид вида, приготавливаемый в домашних условиях.

    Ферментация красного вина должна происходить при температуре 17-18 градусов на протяжении 35-45 дней.

    Затем вино необходимо «снять с осадка». Готовый напиток выдерживается еще не менее 1 месяца при температуре 10-14 градусов.

    Важно! Готовить красное вино необходимо только в пластиковой или деревянной посуде! Размешивать и перетирать ягоды следует деревянной ложкой или ступкой. Закупоривать готовый напиток также необходимо деревянной пробкой и хранить в положении лежа.

    Белое

    Особенностью приготовления напитка является то, что в качестве закваски используются природные дрожжи, содержащиеся на ягодах белых сортов винограда.

    Температура брожения должна варьироваться в пределах 15-20 градусов. Сам процесс брожения довольно долгий и займет около 2 месяцев. В случае, когда брожение не начинается или внезапно остановилось, придется добавить в напиток дрожжи, специальную закваску или немного изюма.

    Чтобы получить белое полусладкое вино, необходимо прервать процесс брожения незадолго до его окончания, чтобы сохранить часть сахара. Для этого нужно резко повысить или понизить температуру сусла.

    Затем необходимо удалить образовавшиеся дрожжи и поставить сусло на 7-14 дней в прохладное помещение. После вино надо «снять с осадка» и перелить в стеклянную емкость.

    Внимание! Процесс «осветления» белого вина достаточно трудоемкий: для придания напитку прозрачности и достижения нужного вкуса на протяжении года его необходимо будет «снимать с осадка».

    В чем особенность сухого вина?

    Сухое вино отличается от приготовления других сортов вин низким содержанием сахара, а также при его приготовлении нельзя использовать дрожжи.

    Поэтому подойти к выбору ягод следует наиболее тщательно:

    • Они должны быть достаточно сладкими.
    • Среди винограда следует выбирать такие сорта как Кадарка и красный Мускат.
    • Желательно иметь специальный прибор для проверки уровня сахара – аэрометр. 15-22% — вот оптимальный процент содержания фруктозы в ягодах.
    • Соотношение сахара и ягод составляет 1:100.
    • Собирать урожай необходимо в сухую погоду, иначе количество необходимых «естественных» дрожжевых грибков будет недостаточно.

    Процесс брожения представляет собой полное поглощение фруктозы и преобразование ее в спирт дрожжевыми грибками.

    Температура брожения сусла для сухого вина — не ниже 20 и не выше 27 градусов.

    Справка! Путем добавления наибольшего количества сахара в сухое вино можно получить вино сухое полусладкое.

    Факторы, влияющие на длительность ферментации

    Длительность брожения вина зависит от следующих факторов:

    1. Сорта и количества сырья, выбранного для изготовления сусла;
    2. «Активности» дрожжевых грибков;
    3. Герметичности посуды и гидрозатвора;
    4. Температуры в помещении.

    В среднем процесс ферментации занимает от 1 до 3 месяцев. После этого домашнее вино готово к употреблению, однако, чтобы вкус был более приятным большинство вин дополнительно следует выдержать в прохладном месте от 1 до 8 месяцев.

    Температурный режим

    От температуры сусла зависит жизнедеятельность грибков, которые отвечают за процесс брожения. При низкой температуре брожения процесс замедляется, а при повышенной большая часть грибков может погибнуть и весь процесс остановится.

    Для каждой разновидности домашних вин существует свой температурный режим.

    Оптимальная температура брожения — 15-27 градусов. Ставить закваску нужно в специально отведенное место, где температура будет стабильной.

    Важно! Перепады температур, к примеру, при высокой дневной и низкой ночной также пагубно влияют на весь процесс. Поэтому нужно поддерживать температуру сусла, руководствуясь 3-градусным интервалом.

    При какой температуре бродит вино рассказывается на видео:

    Что делать, если брожение прекратилось?

    Бывает и такое, что процесс брожения может прекратится или не начаться вовсе. Чтобы понять порядок дальнейших действий, нужно выяснить факторы, препятствующие ферментации.

    Рассмотрим пошагово что нужно делать:

    • Шаг 1 – Проверить уровень сахара в составе сусла. Это можно сделать при помощи специального прибора – ареометра. При отсутствии такого прибора можно попробовать вино на вкус – оно должно быть сладким, но не чересчур. Сахарный песок необходимо добавить в расчете 50-100 г. на литр жидкости.
    • Шаг 2 – Убедиться в отсутствии плесени. Такое возможно лишь при несоблюдении правил гигиены в приготовлении напитка. В этом случае можно попытаться снять плесень, если она присутствует в небольшом количестве.
    • Шаг 3 — Убедиться в герметичности тары и при необходимости закрыть плотнее крышку или гидрозатвор.
    • Шаг 4 – Убедиться, что сусло выдерживается при оптимальной температуре и в помещении, где нет резких перепадов и сквозняков.

    Справка! Не следует сразу выливать заготовленное сусло, сначала убедитесь, что сделали всё возможное для восстановления процесса брожения. Не всегда отличное вино получается с первого раза. Для придания напитку крепости на завершающем этапе можно по своему вкусу добавить алкоголь.

    Что делать если вино перестало бродить рассказывается на видео:

    Процесс правильного брожения вина является достаточно трудоемким. Нужно учесть все факторы, влияющие на него, тогда и получится вкусный домашний напиток.

    Готовя напиток по одному и тому же рецепту, Вы вряд ли получите идентичный вкус. Каждый раз Вам будут открываться всё новые и новые вкусовые оттенки. Используя вышеизложенную информацию, Вы непременно получите вино «высшей пробы»!

Ссылка на основную публикацию