Вино из крыжовника: как приготовить в домашних условиях пошагово

Вино из крыжовника: 7 рецептов в домашних условиях

Для вина следует выбирать только полностью созревшие плоды крыжовника желтых или красных сортов.

Ещё из крыжовника готовят: наливки, ликеры, настойки

Советы перед стартом

Сорванные плоды нельзя хранить больше суток, так как они очень быстро теряют свой аромат и становятся непригодными для виноделия.

Обязательно убедитесь, что в сырье нет подгнивших или заплесневелых ягод.

Все емкости и девайсы, которые будут участвовать в приготовлении вина, следует стерилизовать кипятком, а затем просушить их.

Домашнее вино из крыжовника

Ингредиенты

Плоды крыжовника – 1,5 кг

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Немытый крыжовник разминаем руками и пересыпаем его в емкость с широким горлышком.

Готовим классический сахарный сироп и охлаждаем его до комнатной температуры.

Смешиваем подготовленный сироп с ягодами, накрываем горлышко марлей и оставляем емкость на 3-4 дня при температуре 16–26 градусов. Обязательно каждый день перемешиваем массу деревянной лопаткой.

После появления первых признаков брожения (шипение, кисловатый запах, обильная пена) сливаем жидкость в чистую емкость для брожения, а мезгу отжимаем при помощи марли. В полученном сусле допускается небольшой осадок.

Устанавливаем водяной затвор. Обратите внимание, что бродильная емкость должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема.

Оставляем сусло на 20–45 дней в темном месте при температуре, которая указана в пункте 3.

Как только брожение полностью прекратится, молодое вино необходимо слить с осадка при помощи трубочки в другую емкость.

На этом этапе снимаем пробу и при желании можно дополнительно ввести сахар или добавить крепости водкой или разбавленным пищевым спиртом до 40%, в количестве 2–15% от общего объема вина.

Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, то следует установить снова водяной затвор и выдержать напиток 7–10 дней. Важно, чтобы емкости были наполнены доверху молодым вином.

Затем оставляем вино в темном помещении при температуре 10–16 градусов для созревания, на 2–3 месяца. Каждые 15–20 дней следует сливать напиток с осадка и переливать его в чистую емкость.

Готовое вино, после выдержки разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник или погреб для хранения. В таких условиях его можно хранить не больше года, после 12 месяцев хранения вкус и аромат начинают блекнуть.

Крепость домашнего вина из крыжовника без добавления крепкого алкоголя составляет 10–12 градусов.

Вино из крыжовника с цитрусовыми нотками

Ингредиенты

Спелый крыжовник – 3 кг

Сахарный песок – 10 стаканов

Метод приготовления

Предварительно размятые плоды крыжовника следует смешать с тремя стаканами сахарного песка и оставить на 30–40 минут в тепле.

Как только выделится сок, к ягодам вливаем воду и устанавливаем гидрозатвор. Переносим емкость в теплое место на 10 дней.

По истечении 10 дней, лимоны обдаем кипятком и нарезаем дольками. Затем смешиваем их с 7 стаканами сахарного песка.

Засахаренный лимон добавляем в сусло, снова устанавливаем водяной затвор и оставляем до полного окончания брожения.

Полученное молодое вино необходимо аккуратно слить с осадка и процедить его через марлю. Затем переливаем напиток в чистую емкость и оставляем на пару дней в холодильнике.

Через два дня вино снова процеживаем и разливаем по бутылкам.

Перед дегустацией рекомендуется выдержать вино 1–2 месяца в темном прохладном месте.

Вино из крыжовника со смородиной

Ингредиенты

Крыжовник – 3 кг

Красная смородина – 1 кг

Сахарный песок – 4 кг

Метод приготовления

Из 2 кг сахара и воды варим классический сахарный сироп.

Пока сироп остывает все ягоды необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера.

В стеклянной емкости подходящего объема смешиваем ягодное пюре с остывшим сахарным сиропом.

Горлышко накрываем марлей и оставляем на 6–7 дней в теплом помещении. Ежедневно перемешиваем сусло при помощи деревянной лопатки.

По окончании активного брожения, жидкость переливаем в чистую емкость и устанавливаем гидрозатвор.

Через 7 дней вино немного посветлеет, его необходимо слить с осадка и разлить по бутылкам.

Молодое вино готово, но чтобы усилить его вкус следует оставить напиток на 2–3 месяца в погребе или холодильнике для стабилизации вкуса.

Деревенский рецепт вина из крыжовника

Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу можно добавлять воду и подбраживать дрожжами в течение 2-3 суток. Затем прессуют и получают сок первой фракции. К выжимкам добавляют воду (15 %), настаивают еще сутки, отделяют сок второй фракции и смешивают его с соком первой фракции и затем добавляют сахар.

Чтобы получить хорошее осветленное вино

Можно применить способ глубокого подбраживания мезги:

В измельченную ягодную массу добавляют воду (1,2 л на 1 кг сахара), сахар 300 г на 1 кг, вносят азотистое питание (0,3-0,4 на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).

Сосуд с суслом закрывают бродильным затвором и ставят в теплое место при комнатной температуре.

Через 12-15 дней сусло процеживают, помещают в чистый сосуд, добавляют сахар (130 г на на 1 л), и продолжают дображивание.

После окончания брожения вино снимают с осадка и ставят в прохладное место для осветления, затем добавляют сахар по вкусу, выдерживают еще 4-6 недель, разливают по бутылкам и хранят в погребе или холодильнике.

Старосветское вино из крыжовника

В бутыль емкостью 10 л насыпать подготовленный крыжовник, оставляя 15 см свободного места до горлышка бутыли.

Крыжовник залить водкой настолько, чтобы она покрывала поверхность ягод.

Дать созреть 4 месяца. Затем 500 г ржаного хлеба нарезать на куски, и каждый кусочек покрыть густым сиропом или медом.

Подготовленный хлеб подсушить на сите и заложить в бутыль.

Содержимое созревает еще 4 месяца в темном месте, при этом надо следить, чтобы не было бурного брожения. Через 4 месяца содержимое разлить по бутылкам и закрыть.

Классический рецепт вина из крыжовника

Спелый крыжовник ссыпать в подходящую посуду и тщательно измельчить. Полученную мезгу накрыть марлей и оставить в покое на 3–4 дня, чтобы из нее потом выделилось как можно больше сока.

Поместить мезгу в полотняный мешок и отжать сок. В оставшиеся выжимки налить воду в соотношении 1:10 к исходному объему крыжовника (например, 1 л воды на 10 л ягод).

Выжимку, насколько возможно, измельчить, растирая чистыми руками, а после этого еще раз процедить и отжать ее через полотняный мешок.

Таким образом, из 10 л крыжовника должно получиться 9 л сока, в которых содержится около 1 л воды. Для того чтобы получить из 10 л ягод 17 л сока, надо добавить еще 7–8 л воды.

После этого на каждый литр разбавленного сока надо добавить 250 г сахара или меда.

Полученное сусло перелить в бочку или бутыль, поставить водный затвор и оставить в помещение с температурой 13–15 °С до окончания брожения.

Затем напиток снять с осадка, перелить в бутылки, закупорить, выждать еще месяц и можно дегустировать.

Альтернативный рецепт вина из крыжовника

Спелые ягоды крыжовника размять и отпрессовать или отжать из них сок.

Полученный сок перелить в бутыль или бочку, развести таким же количеством воды и добавить сахар (250 г сахара на 1 л сока).

Поставить посуду с суслом на брожение под водным затвором.

По окончании брожения вино отфильтровать и разлить в бутылки. По этому рецепту получается прочное столовое вино. Если же необходимо изготовить ликерное вино, на 1 л сока надо добавить 375 г сахара.

Общая рекомендация ко всем рецептам

Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу надо добавить воду и подбраживать на дрожжах в течение 2–3 суток.

Затем нужно отпрессовать и получить сок первой фракции.

К выжимкам добавить воду (15 %), настаивать еще сутки, отделить сок второй фракции и смешать его с соком первой фракции. Из сока приготовить сладкое сусло, добавляя сахар и минеральные добавки.

Определить концентрацию сахаров и кислотность сусла, после чего добавить дрожжи и поставить на брожение.

Чтобы получить хорошее осветленное вино, можно применять способ глубокого подбраживания мезги.

Для этого в измельченную ягодную массу добавить воду (1,2 л на 1 кг), сахар 300 г на 1 кг, внести азотистое питание (0,3–0,4 г на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).

После этого сосуд с суслом закрыть бродильным затвором и поставить в теплое место при комнатной температуре.

Через 12–15 дней сусло процедить, поместить в чистый сосуд, добавить сахар (130 г на 1 л) и продолжить дображивание.

После окончания брожения вино снять с осадка и поставить в прохладное место для осветления.

Затем добавить сахар по вкусу, выдержать еще 4–6 недель, разлить по бутылкам и хранить обычным способом.

Ошибка или есть что добавить?

Вино из крыжовника

Из крыжовника в домашних условиях делают вина крепостью 12-17%. Цвет его, в зависимости от сорта ягод, белый или розовый. Вкус напоминает виноградное (сухое или десертное). Из 10 кг ягод можно получить 6 л напитка. Для начинающих виноделов будет интересна пошаговая инструкция о том, как сделать вино в домашних условиях.

Приготовление вина из крыжовника основной способ

Подойдут любые ягоды. Степень их спелости и сладости не влияет на способ приготовления, а только на пропорции компонентов. На 7 кг желтых плодов берут 4,5 кг сахара, 7 л воды и 1 ч. л. лимонной кислоты. На вино из красного крыжовника требуется меньше сахара (до 3,5 кг) и не применяются никакие добавки, т. к. напиток отличается неповторимым ароматом.

Основной рецепт вина из крыжовника:

  1. Ягоды хорошо размять. Слить массу в банку.
  2. Сварить сироп, снимая пену. Остудить до 20°С и вылить в емкость с ягодами. Оставить до начала брожения в тепле.
  3. Перелить в другую банку, отжимая жмых. Поставить гидрозатвор.

Чтобы мезга лучше бродила, спиртуозные дрожжи стимулируют азотистым питанием — аптечным нашатырем. Добавляют по 1 капле на 1 л вина и перемешивают. Повторяют 1-2 раза в месяц. Это позволит не допустить затухание брожения и получить прозрачный напиток.

Вино из крыжовника в домашних условиях получится качественным, и будет самой лучшей наградой для винодела, если выполнять такие рекомендации:

  • весь инвентарь, который будет использоваться в приготовлении, вымыть с пищевой содой, обдать кипятком и просушить;
  • не хранить сорванный крыжовник больше суток — он потеряет аромат;
  • заполнять емкость сырьем наполовину;
  • все манипуляции проводить в чистоте, без сквозняков и прямого попадания солнечных лучей;
  • использовать качественный гидрозатвор;
  • соблюдать и контролировать температурный режим.

Во время бурного брожения выделяется много тепла, и температура сусла повышается. Если она вырастет до 30°С, из емкости начнет быстро испаряться спирт, дрожжи погибнут, и крыжовенное вино приобретет горьковатый привкус. Устранить его невозможно. Для охлаждения сусла емкость укрывают тканью, смоченной в холодной воде.

Чтобы в соке начался бродильный процесс, необходимы дикие дрожжевые грибки. Они есть на поверхности ягод. Крыжовник, предназначенный для приготовления вина, не моют, чтобы не смыть их. Но грязные ягоды, собранные с поникших ветвей, нельзя пускать на переработку. Их нужно вымыть.

Для восстановления необходимого количества дрожжевых грибков в сусло можно добавить закваску: 100 г темного изюма смешать с 50 г сахара, залить 350 мл кипяченой воды и поставить в теплое место. Закваска будет готова после того как забродит. Ее сразу добавляют в сок. Хранится она 4 суток.

Рецепт вина из сока ягод крыжовника

Можно использовать и зеленые, неспелые ягоды. Простой рецепт:

  1. Крыжовник измельчить любым способом. Накрыть емкость марлей и оставить на 2-3 дня.
  2. Отжать сок через ткань.
  3. Жмых залить водой — в 10 раз меньше, чем исходный вес ягод. Например, если изначально было 5 кг крыжовника, воды нужно 0,5 л. Перетереть массу руками, дать ей постоять несколько часов и процедить через плотную ткань. Смешать с соком.
  4. Добавить 3-3,5 л воды.
  5. На каждый литр полученной жидкости отмерить 250-300 г сахара, смешать. Его можно заменить медом, в пропорции 1:2. Это придаст напитку винно-медовый вкус.
  6. Перелить сусло в емкость, предназначенную для брожения. Поставить гидрозатвор и убрать в помещение с температурой +13…+15°С до прекращения работы дрожжей.

Для приготовления вина из зеленого крыжовника или для улучшения его вкуса в домашних условиях используют специальные концентраты на основе ароматических добавок. Каждый набор состоит из 3 добавок и придает напитку характерный вкус. Например, «Вино белое», «Мускатное» (предлагает магазин «Алкофан»). На 10 л напитка необходимо 13 мл концентрата. Его смешивают с водкой, а затем настаивают 4-5 дней для полного раскрытия вкуса.

Читайте также:  Вино из черноплодной рябины: как приготовить в домашних условиях пошагово

С какими ягодами или фруктами сочетается

  • с черной, белой и красной смородиной;
  • яблоками;
  • персиками;
  • малиной;
  • иргой.

Крыжовник можно ставить на брожение в смеси с ягодами и фруктами или доливать сусло других плодов при снятии вина с осадка.

Пошаговый рецепт вина из крыжовника в домашних условиях

Самый подробный рецепт домашнего вина из крыжовника. Первый этап — приготовление сусла:

  1. Подготовить ягоды к переработке. Их нужно перебрать. Не подойдут подгнившие (испортят вкус напитка) и перезревшие плоды (содержат большое количество пектина).
  2. Размять. Лучше всего это делать толкушкой для картофеля с отверстиями. Лучше, если семечки ягод останутся целыми.
  3. Добавить воду в количестве до 1/3 от массы ягод. Большее количество ослабит вкус вина и его устойчивость к болезням. Вода поможет вымыть сок из мезги и понизит кислотность сырья. Лучше брать бутилированную воду или колодезную. Ее следует подогреть до температуры немного выше комнатной.
  4. Добавить сахар. Его отмеряют в количестве 1/3 объема массы ягод (не считая воду). Смешать с мезгой сначала нужно только 3/4 части подготовленного сахара. 1/4 оставить для подсыпания в бутыль мелкими порциями при формировании вина для активизирования процесса брожения.
  5. Хорошо перемешать. Прикрыть марлей или легкой крышкой, неплотно. Сусло должно контактировать с воздухом. Убрать в помещение с температурой +18…+22°С на 10-12 дней. Не реже чем 1 раз в 2 дня жидкость нужно взбалтывать, а лучше переливать в другую емкость, чтобы активизировались бактерии из нижних слоев. Если вино не перемешивать, на фракциях ягод может появиться плесень. Она испортит напиток.

В крыжовенное сусло не требуется вносить дрожжевую закваску для стимуляции брожения. Если создать все условия, процесс будет проходить активно.

Второй шаг — удаление мезги. Необходимо:

  1. Процедить сусло через сито или дуршлаг. Если через ячейки в жидкость попадут крупные фракции мезги, это не повредит напитку.
  2. Отжать мезгу.
  3. Перелить жидкость в чистые банки и закрыть гидрозатвором.
  4. Убрать в место с температурой +18…+22°С.

Через несколько дней в емкости начнет образовываться осадок, и появятся первые признаки осветления вина. Не позже чем через 2 недели брожения жидкость нужно сцедить. Этот шаг называется — снятие вина с осадка:

  1. Опустить в бутыль тонкий шланг так, чтобы его конец не касался осевших частиц, и перелить в чистую емкость, не прихватывая муть.
  2. Подогреть небольшое количество вина до 30-40°С, растворить в нем часть отложенного сахара и влить в бутыль с сцеженной жидкостью.
  3. Проводить процедуру сцеживания с добавлением сахара нужно 1 раз в 2 недели.

Каждый раз перед снятием вина его нужно пробовать. Если вкус напитка кисловатый, значит доза сахара, добавленного раньше, была рассчитана правильно. Если преобладают сладкие нотки, вино не подслащивают, а несколько раз проветривают — переливают из одной банки в другую с помощью шланга.

Этот прием способствует насыщению напитка воздухом, улучшению его вкуса и позволяет исправить ошибки, допущенные ранее. Избыток сахара дрожжевые бактерии не смогут переработать в спирт, и он уйдет в осадок.

Проветривание вина должно проводиться в помещении со свежим воздухом. Сырой и затхлый (например, из подвала) негативно отразится на качестве продукта.

Когда вино считается готовым

В среднем с момента переработки ягод в сусло до формирования молодого вина проходит 2-2,5 месяца. Домашнее вино из крыжовника считается готовым, и его нужно переливать в бутылки при таких признаках:

  • брожение прекратилось;
  • жидкость стала прозрачной при рассматривании на свет;
  • осадок не образуется, есть только легкий налет.

Последний этап пошагового рецепта — дегустация. Если вкус окажется слишком кислым, напиток подслащивают:

  1. На 1 л жидкости понадобится 1 ст. л. сахара. По желанию дозу можно уменьшить или увеличить.
  2. Рассчитанную норму высыпать в маленький мешок из хлопчатобумажной ткани, завязать, оставив длинную нить.
  3. Опустить мешочек в банку так, чтобы он полностью погрузился в вино, но находился как можно близко к поверхности. Зафиксировать положение.
  4. Поставить банку под гидравлический затвор на 5-7 дней — до полного растворения сахара.

После этого напиток разливают по бутылкам, но не закупоривают их, т. к. молодое домашнее вино из крыжовника еще дображивает, и образовавшиеся газы могут выбить пробку, разорвать емкость или испортить вкус напитка. Поэтому бутылку закрывают туго скрученным ватным тампоном и хранят при температуре +12…+15°С 2-4 месяца до полного выбраживания.

Шампанское из крыжовника в домашних условиях

Шампанским из крыжовника называется шипучее вино с избыточным содержанием углекислоты. При наливании в бокал оно пенится, выделяемые пузырьки газа добавляют вкусовые ощущения. В домашних условиях напиток можно приготовить 2 способами: простым и сложным (французским).

Рецепт простого домашнего шампанского:

  1. После того как брожение вина под гидрозатвором прекратиться, и оно начинает осветляться, его нужно разлить в бутылки из-под шампанского и закрыть полиэтиленовыми пробками.
  2. Хорошо прикрепить пробку с помощью проволоки или шпагата. Сверху (на пробке) и снизу бутылка обвязывается накрест.
  3. Положить бутылки на бок. При укладывании в 2-3 ряда важно не допускать касания друг с другом. Поэтому между ними делают прослойку из стружки или соломы. Выдерживают бутылки 2-4 месяца в помещении с температурой +7…+12°С.

Если перед розливом сахара в напитке оставалось меньше 3%, вино будет тихо бродить и насыщаться углекислотой. Если его больше, это может привести к активному брожению, сильному повышению давления внутри сосуда и его разрыву.

Шампанское, приготовленное простым способом, мутновато, при его наливании в бокал осадок поднимается со дна бутылки. Более качественное на вид и по вкусу игристое вино по французскому рецепту. Приготовить его труднее:

  1. Выбродивший виноматериал, не имеющий остаточного показателя массовой концентрации сахаров, разлить в шампанские бутылки.
  2. В каждую насыпать по 12-15 г сахара. Или приготовить сироп из 80 г подогретого до 35-40°С вина и 24-30 г сахара и влить по 50 мл в бутылки.
  3. Добавить по 1 ч. л. бурно бродящего сусла на чистой культуре дрожжей, адаптированных к SO2. Они овладевают средой и проводят брожение. Бутылки должны быть заполнены на 1-1,5 см ниже пробки.

Дальнейшие операции — закупорку и укладку — производят так же, как и в первом рецепте. Если приготовление игристого вина было начато в конце лета, оно будет готово к концу зимы. За месяц до употребления бутыли ставят вертикально и хранят при температуре +2…+5°С.

Образовавшийся осадок может испортить вкус вина (появится горечь). Поэтому его удаляют:

  1. Устанавливают бутылки вверх дном. Когда гуща переместится и осядет на пробке, напиток охлаждают до 0…+1°С
  2. Подрезают обвязку, держа емкость под наклоном горлышком вниз над тазом. Под напором газа пробка вылетает, осадок выливается.
  3. Бутылку закупоривают и обвязывают.

При желании получить сладкое шампанское, в бутылку, поставленную вертикально, быстро доливают сладкий ликер. Сразу закупоривают, обвязывают проволокой и хранят в горизонтальном положении при температуре +4…+12°С до употребления. Домашнее шампанское и вино нежелательно хранить дольше года.

Домашнее вино из крыжовника (агруса)

Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.

Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

классический водяной затвор (замок) Вино под перчаткой (дырочка в пальце обязательна!)

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

Отфильтрованное молодое вино

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино (3 месяца выдержки) Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)

Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Как сделать домашнее вино из крыжовника

Вино считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, производимых в домашних условиях. Несомненно, основным сырьем для вин является виноград. Однако для изготовления домашних напитков используются и другие, не менее ароматные и сочные ягоды – крыжовник, смородина, вишня и другие.

Крыжовник – вкусная и очень полезная ягода, в которой содержится большое количество витаминов группы В. Помимо этого, в ней присутствуют органические кислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Ягоды крыжовника прекрасно подходят для приготовления натуральных напитков – соков, настоек, наливок и вина, так как обладают ярко-выраженным вкусом и ароматом.

Десертное домашнее вино из крыжовника

Десертное домашнее вино из крыжовника — прекрасный напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного застолья.

Спелые ягоды нужно перебрать, но не мыть и хорошо размять.

Из сахара и воды сварить сироп, снять с огня и охладить. Мякоть с соком переложить в удобную стеклянную банку и залить сиропом. Полученную смесь хорошо перемешать деревянной ложкой, накрыть марлей или кусочком легкой льняной ткани и поставить в теплое место на 6-7 дней.

Так как брожение будет достаточно интенсивным, банку поставьте в таз или кастрюлю. Чтобы сок не выливался, банку нужно заполнять не более, чем на две трети.

Поднявшуюся на поверхность мезгу аккуратно снять деревянной ложкой, а жидкость слить в чистую банку и закрыть крышкой с водяным затвором.

Читайте также:  Божественный напиток из граната: как приготовить в домашних условиях пошагово

Оставить напиток для брожения в теплом месте на 5-6 недель. Точное время, когда брожение прекратится, вы сможете определить по гидрозатвору.

Молодое вино слить осадка, процедить и перелить в бутылки. Поставить напиток на созревание в прохладное место на 2 месяца.

По этому рецепту домашнее вино из крыжовника получается невероятно душистым и ароматным, с ярко выраженным вкусом. Чем дольше будет вызревать вино, тем насыщеннее оно будет.

Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном

Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном придется по вкусу любителям легких алкогольных напитков. Освежающий напиток идеально подходит для приготовления летних коктейлей.

Спелые ягоды хорошо промойте, разомните при помощи ложки и смешайте с тремя стаканами сахара. Хорошо перемешайте полученную массу, поставьте ее в теплое место на 30 минут, чтобы из ягод лучше выделился сок, и залейте водой. Банку с брагой закройте крышкой с водяным затвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку. Поставьте смесь в теплое место на 10 дней для брожения.

Оставшийся сахар насыпать в стеклянную банку, добавить в него нарезанные дольками лимоны и хорошо перемешать. Добавить полученную смесь в винное сусло и закрыть до полного завершения брожения.

Молодое вино нужно будет слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылки. Дать готовому вину немного отдохнуть — поставьте бутылки в прохладное место на 1-2 дня. После чего его нужно будет еще раз процедить и поставить на созревание. Вино можно пить сразу, но через 1-2 месяца его вкус будет еще более мягким и нежным.

Простой рецепт вина из крыжовника

Простой рецепт вина из крыжовника понравится начинающим виноделам, которые еще не имеют достаточно большого опыта в приготовлении домашних напитков. Для его приготовления нужно будет взять:

  • Ягоды крыжовника — 6 кг
  • Вода — 6 л
  • Сахар — 4 кг

Простой способ, как сделать вино из крыжовника по этому рецепту, можно использовать и для приготовления напитка из натурального сока.

Спелые ягоды крыжовника хорошо раздавить толкушкой или измельчить в блендере. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Ягодную смесь оставить на 2-3 часа, чтобы сахар хорошо впитался.

В смесь крыжовника влить воду, хорошо все перемешать и оставить сусло для сбраживания в теплом месте на 3-4 дня. Так как мезга будет выходить на поверхность, и тормозить процесс брожения, смесь нужно будет ежедневно мешать.

На четвертый день сусло следует процедить, убрать мезгу, а напиток перелить в чистую посуду и поставить в тепло еще на 4-5 дней. готовое молодое вино процедить, перелить в стеклянные бутылки и плотно закрыть крышками. Поставить напиток для отдыха на 3 дня в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

Домашнее вино из крыжовника и смородины

По этому рецепту вино из крыжовника и смородины готовится очень быстро. Молодое вино можно будет попробовать уже через две недели.

Перед тем как приготовить вино из крыжовника приготовьте сироп. В кастрюлю налейте воду, всыпьте в нее сахар и на медленном огне варите 7-8 минут после закипания. Готовый сироп снять с огня и охладить.

Спелый крыжовник и красную смородину измельчить в блендером или прокрутить на мясорубке. Переложить ягодное пюре в стеклянную банку из залить остывшим сиропом. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 6-7 дней. Чтобы сусло не заплесневело, его нужно будет периодически помешивать.

Когда сусло хорошо перебродит, его нужно будет аккуратно перелить в чистую банку и закрыть гидрозатвором. Поставить брагу в теплое место еще на 7 дней. Когда молодое вино посветлеет, а на дне образуется осадок, его нужно будет аккуратно слить и перелить в бутылки.

Выдерживать вино в прохладном месте не менее двух месяцев.

Домашнее шампанское из крыжовника

Ингредиенты: 3 кг крыжовника, 2 кг сахара, 5 л воды.

Способ приготовления. Крыжовник кладем в 10-литровую бутыль, засыпаем ягоды сахаром и заливаем теплой водой. Бутыль закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения на 40 дней.

Готовое вино снимаем с осадка, разливаем в бутылки, укупориваем, выдерживаем в холодильнике 30-35 дней.

Выпускаем из емкости накопившийся газ и снова укупориваем. Храним в прохладном темном месте.

Крепленое вино из крыжовника

Ингредиенты: 8 кг крыжовника, 4 кг сахара, 2 л воды, 250 мл коньяка.

Способ приготовления. Для изготовления вина рекомендуется использовать крупные ягоды крыжовника желтого или красного цветов.

Ягоды перебираем, промываем, измельчаем и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Затем из ягод отжимаем сок. Мезгу заливаем 2 л воды, настаиваем 5-6 часов, отжимаем полученную жидкость, соединяем ее с соком.

Подготовленную емкость для брожения споласкиваем коньяком, вливаем полученную жидкость и добавляем сахар. Процесс брожения займет около 100-115 дней.

В течение этого срока через каждые 3-4 дня следует подливать к суслу по 100мл ледяной воды. Когда процесс брожения завершится, снимаем вино с осадка, фильтруем.

Затем выдерживаем в темном прохладном помещении еще 6 месяцев, повторно фильтруем и разливаем в бутылки.

Домашнее вино из крыжовника — искусство превращать недостатки в преимущество

Лето! Впереди целых 5 месяцев рая для виноделов – в садах постепенно будут созревать ягоды и фрукты, из которых можно делать вкуснейшие напитки. И примерно на экваторе этого сезона начинает созревать крыжовник, вино из которого ценится не меньше виноградного, а иногда даже и больше. Его насыщенный вкус, иногда напоминающий породистый херес, с первого глотка заставляет забыть обо всех недостатках ягоды, поклонников у которой не так уж и много.

Да, крыжовник нравится не каждому. Одной из первопричин неприязни является порой чрезмерная терпкость, связанная с большим содержанием в ягоде кислот (лимонной, яблочной и т.д.). И если обычный обыватель попытается замаскировать эту терпкость большим количеством сахара, тем самым уничтожив свежесть вкуса, более опытный человек, знакомый с основами виноделия, превратит недостаток в очевидные преимущества. Кислоты во время ферментации служат катализатором сложных химических реакций, результатом которых являются ароматные эфиры, наделяющие ферментированные напитки самыми неожиданными, самыми приятными нашим вкусовым рецепторам ощущениями.

Технология приготовления вина из крыжовника мало чем отличается от технологии приготовления большинства плодово-ягодных вин. Более того, по своим характеристикам ягода эта очень похожа на смородину, что позволяет нам без зазрений совести использовать рецепты смородиновых вин для его приготовления. Сортов крыжовника много и вызревают они в разное время. Нам для вина нужны спелые, а лучше чуть недоспелые ягоды, так как переспевшие плоды теряют во вкусе и аромате, часто плесневеют и киснут, а напиток сам плохо осветляется ави может навсегда остаться мутным. Нам подходят ягоды желтые и красные, но самые выгодные – крупные зеленые, мохнатые. Прекрасным получается вино из йошты, гибрида крыжовника и чёрной смородины. Из крыжовника можно приготовить вино всех сортов, но лучше всего получаются десертные и крепкие, которые по вкусу очень напоминают херес.

Простое вино из крыжовника без дрожжей (на диких дрожжах)

Поклонников приготовления вин «на дикарях» становится всё меньше – объективно, чистая культура дрожжей (далее ЧКД) позволяет приготовить вино с более предсказуемыми характеристиками, устойчивое к болезням, имеющее выразительный фруктовый вкус ягоды и способное к длительной выдержке, которое ему только на пользу. Но обойти стороной рецепт, который позволит приготовить вкусный напиток в любом уголке мира, независимо от наличия рядом винодельческой лавки или отсутствия возможности купить ЧКД и другие добавки онлайн, мы просто не можем. Весь процесс приготовления такого вина сводится к шести основным этапам: подготовка ягод – добыча сока – составление сусла – бурное брожение – тихое брожение – бутилирование.

Подготовка ягод и добыча сока

Для начала собранный крыжовник нужно тщательно перебрать, избавиться от подгнивших, больных грибковыми болезнями ягод и удалить сор. Затем переложить его в ёмкость с широким горлом и размять до получения однородной кашицы, из которой нужно отжать сок любым подходящим для этого способом. Крыжовник сок отдает очень плохо, но есть пару уловок. К примеру, давленую ягоду можно оставить на 2-3 дня в холодном месте и только после этого приступать к её прессованию – сока будет больше. Но правильней будет применить технологию подбраживания: отжать сок в полном объеме, а мезгу залить водой (часть из рецепта, на своё усмотрение, но при этом нужно запомнить это количество воды). После этого добавить к мезге любую дрожжевую закваску и поставить её в тёплое место на 5-7 дней подбродить.

Начальное подбражимание разрушит клетчатку и тогда сока будет больше, а сам он будет ароматнее за счёт длительной экстракции веществ из кожицы ягоды. Мезгу, которая будет собираться на поверхности ёмкости плотной шапкой, пару раз в день нужно перемешивать, чтобы она не закисала.

В качестве закваски можно использовать бродящее сусло из любой ягоды, а можно приготовить её самостоятельно из того же крыжовника. Для этого нужно раздобыть стакан шишек хмеля, залить их 2-мя стаканами воды и прокипятить 15 минут. После этого еще горячую хмельную воду нужно процедить, добавить 3 ложки сахара или глюкозы, хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры. После этого добавить к сиропу стакан немытых, раздавленных ягод крыжовника (а это лучше всего делать в банке), завязать горлышко банки плотной чистой тканью и оставить в теплом месте до тех пор, пока не начнется брожение. Периодически закваску можно взбалтывать.

Составление сусла и бурное брожение

После подбраживания сок крыжовника, уже отцеженный от мезги, нужно перелить в чистую, сухую ёмкость для брожения, куда можно установить гидрозатвор. Добавить сахар из расчета 50-70 г на 1 л сока и воду: взять нужное количество сахара и добавить к нему теплой воды (35-40 o C), чтобы в итоге получилась 1/3 часть от чистого объема сока (для этого нужно измерить объем нашего сока и отнять от него то количество воды, которые мы добавляли на этапе подбраживания). В остальном для составления сусла можно воспользоваться таблицей ниже.

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из крыжовника с кислотностью 2,25% и сахаристостью 9%.

Сорт вина

Сока, литровВоды, литровСахара, килограммКислоты дубильной, грамм

Ягод, килограмм

Лёгкое столовоеКрепкое столовоеКрепкое виноДесертное виноЛикёрное вино

Смешанный с сахарным сиропом сок нужно поставить под гидрозатвор и обеспечить суслу постоянную температуру, необходимую для бурного брожения. Для крыжовника, да и вообще всех плодово-ягодных вин, температуру брожения можно уменьшить до 17-18 о С – бурное брожение будет длиться дольше, зато вино будет иметь более выразительный и чистый фруктовый вкус. Сахар рекомендуется вносить порционно, на 4, 7 и 10 день брожения, размешивая по 50-70 г/л в предварительно слитом сусле. Это делается до тех пор, пока весь сахар в рецепте не израсходуется. Если вы готовите легкие столовые вина, то сахар можно вносить сразу в полном объеме.

Тихое брожение и бутилирование

Бурное брожение с дикими дрожжами длится около 3-4 недель. После этого должен выпасть дрожжевой осадок, гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а спичка при поднесении к суслу перестанет гаснуть. Рекомендуется подождать ещё неделю, чтобы сусло максимально осветлилось, но не дольше, иначе вино может получиться горьким. Отбродившее, частично осветленное сусло нужно снять с осадка и снова перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить в погреб (любое прохладное место с температурой 12-18 o C) на 2-3 месяца. Этот этап называется тихим брожением. За это время вино должно полностью осветлиться, а его вкус смягчится и станет более округлым, цельным.

Каждые 30 дней вино нужно снимать с осадка. Когда оно полностью осветлилось и осадок не выпадает на протяжении 30-ти дней, его можно разлить в бутылки и укупорить. Перед этим его можно подсластить по вкусу, выждав 10 дней, чтобы убедиться, что брожение закончилось полностью. В бутылках домашнее вино из крыжовника можно подержать еще 6-12 месяцев до полного его вызревания и только после этого подавать к столу. Так как вино мы готовили по «100% органик-технологии», без технических добавок и стерилизации сусла, его срок годности может быть коротким, до 1-1,5 года. Увеличить потенциал старения позволят правильные условия хранения, а также обработка вина диоксидом серы, но тогда логичней воспользоваться рецептом на ЧКД.

Читайте также:  Вино из айвы: как приготовить в домашних условиях пошагово

Вино из крыжовника на чистой культуре дрожжей

ЧКД позволяет от года к году получать стабильно хороший напиток, а риск его испортить на одном из этапов виноделия сводится к минимуму. Для ферментации сока крыжовника подходят ЧКД для большинства белых вин и дрожжи, которые обычно рекомендуются для сбраживания фруктовых, не виноградных вин, к примеру, Lalvin 71B-1122. Но лучшим решением станут любые ЧКД для шампанского – обычно они способны работать в большом диапазоне температур, обладают хорошим показателем флокуляции («выпадаемость» дрожжей в осадок) и высокой толерантностью к алкоголю.

  • 5,2 кг ягод крыжовника
  • 4,6 кг гранулированного сахара
  • 16,8 л чистой воды
  • 2 ч. л. пектинового фермента
  • 3-4 ч. л. подкормки для дрожжей
  • 4 таблетки Campden (опционально)
  • 1 пак. дрожжей для шампанского

Нагреть 8 л воды, добавить сахар и кипятить в течение нескольких минут с постоянным помешиванием до полного его растворения. Крыжовник перебрать, избавиться от порченой ягоды, тщательно промыть под проточной водой и переложить в бродильную ёмкость с широким горлом (рекомендуется использовать нейлоновый мешок для затирания солодового сусла, что позже поможет с фильтрацией). Раздавить ягоды любым подходящим для этого способом и вылить сверху горячий сахарный сироп. Добавить остальное количество холодной воды, что значительно понизит температуру в ферментере. Подождать остывания сусла до комнатной температуры, добавить подкормку для дрожжей и при желании раздробленные таблетки Campden для стерилизации сусла. Ферментер накрыть чистой тканью и оставить в прохладном месте на 12 часов.

Через 12 часов добавить пектиновый фермент, который улучшит экстракцию ягодного сока и позже поможет с осветлением вина. Ферментер снова накрыть чистой тканью и подождать ещё 12 часов. Добавить предварительно подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи, накрыть ферментер тканью и переставить его в тёплое тёмное место на брожение. Каждый день сусло нужно перемешивать. Через неделю бурного брожения слить сусло с осадка, а ягодный жмых процедить и отжать. Полученную жидкость отстоять ещё ночь, снять с осадка в чистый ферментер и установить гидрозатвор. Ферментер перенести в прохладное место (12-18 о С) на тихое брожение.

Каждые 30 дней снимать вино с осадка до полного его осветления. Когда осадок не выпадает в течение 30-ти дней, подсластить напиток по вкусу, при желании стабилизировать серой и бутилировать (после подслащивания подождать 10 дней, чтобы убедиться, что брожение завершилось полностью). Перед дегустацией выдержать 1 год!

Вино из крыжовника с бананами и изюмом

Нечто подобное мы уже готовили из чёрной смородины, только в скороварке. Изюм и банан в данном рецепте нужны для увеличения тела вина, за счёт чего напиток получается более выразительным и «весомым». В остальном это обычное плодово-ягодное вино на ЧКД и готовить мы его будем соответствующим образом.

  • 1 кг сладкого дикого крыжовника
  • 0,5 кг зелёного крыжовника
  • 220 г светлого изюма
  • 220 г бананов
  • 1 кг гранулированного сахара
  • 3,5 л чистой воды
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. пектинового фермента
  • 1,5 ч. л. подкормки для дрожжей
  • 1 таблетка Campden (опционально)
  • дрожжи для шампанского (по инструкции)

Взять 220 г мякоти бананов, мелко нарезать и положить в кастрюлю с водой и сахаром. Довести смесь до кипения, кипятить в течение 20 минут, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Процедить сироп через несколько слоёв марли, бананы выбросить, а сироп вернуть на огонь. Добавить измельчённый изюм, перебранный и раздавленный крыжовник, тушить в течение 20 минут под крышкой на слабом огне. Перелить смесь из кастрюли в бродильную ёмкость, добавить лимонную кислоту и подкормку для дрожжей, накрыть ферментер чистой тканью и оставить остывать до комнатной температуры. Добавить измельчённую таблетку Campden (по желанию), подождать 12 часов и добавить пектиновый фермент. Перемешать и подождать ещё 12 часов.

По прошествии положенного времени добавить подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи в необходимом количестве, накрыть ферментер тканью и оставит сусло подбраживаться в течение 3 дней в тёплом месте. Ежедневно его нужно перемешивать. Затем процедить сусло в чистый ферментер, ягоды отжать и выбросить, добавить при необходимости воды до 4-4,2 л общего объема сусла, установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место (15-18 о С). Каждые 30 дней вино нужно снимать с осадка до полного его осветления (обычно на это уходит порядка 4 месяцев). Когда осадок перестанет образовываться на протяжении 30-ти дней, поставить вино на 3 дня в холодильник, при желании стабилизировать серой, подсластить по вкусу, выждать 10 дней и бутилировать. Перед дегустацией выдержать 1 год!

Вино из крыжовника и смородины на ЧКД

Сок крыжовника часто используют в смеси с другими ягодами, что позволяет получать вина с более сложным вкусом и ароматом. Идеальным таким сочетанием является крыжовник-смородина. В представленном ниже рецепте будет доминировать крыжовник и чёрная смородина как основной источник ароматных веществ, но классикой такого сочетания всегда было соотношение 1:1:1. Красная смородина добавляет глубину вкуса и удешевляет напиток. На 25 литров вина потребуется от 10-15 кг смеси ягод в любой пропорции.

  • 8 кг ягод крыжовника
  • 5 кг ягод чёрной смородины
  • 2 кг ягод красной смородины
  • около 7 кг гранулированного сахара
  • чистая вода (по потребности)
  • подкормка для дрожжей (по инструкции)
  • 1 упак. винных дрожжей

Крыжовник и смородину перебрать, убрать сор и тщательно промыть под проточной водой. Подготовленные ягоды переложить в чистый ферментер с широким горлом и измельчить до состояния однородной кашицы любым подходящим для этого способом. Сварить сироп из 4 кг сахара и 5-7 л воды, остудить и вылить на ягоды. Добавить подкормку для дрожжей, тщательно перемешать и добавить дрожжи. Ферментер накрыть чистой тканью и оставить в тёплом месте на неделю. Каждый день сусло нужно перемешивать, сбивая шапку из мезги. Через неделю отжать сок, используя несколько слоёв марли или нейлоновый мешок, перелить его в чистый ферментер, добавить сироп, сваренный из 3 кг сахара и воды в количестве, необходимом для увеличения объема сусла примерно до 25 литров. Установить гидрозатвор и оставить до окончания бурного брожения в тёплом месте.

Когда брожение закончится, снять вино с осадка, перелить в чистый фермент под гидрозатвор и перенести в прохладное помещение с температурой не более 18 о С. Каждые 30 дней вино нужно снимать с осадка до полного его осветления. Когда осадок не выпадает в течение 30-ти дней, подсластить напиток по вкусу, при желании стабилизировать серой и бутилировать (после подслащивания подождать 10 дней, чтобы убедиться, что брожение завершилось полностью). Перед дегустацией выдержать 1 год!

Вино из крыжовника: как приготовить в домашних условиях пошагово

После всех манипуляций следует перенести бродильную ёмкость в помещение с температурой воздуха +17..+25 °C, примерно через 25-45 суток перчатка сдуется и опадёт. А содержимое посуды поменяет цвет на более светлый. На дне вы сможете увидеть осадок. Эти признаки укажут вам на то, что период активного брожения завершился.

Далее придётся аккуратно слить вино в новую ёмкость (осадок не сливать!) и подождать какое-то время, чтобы оно стало прозрачным. Теперь можно разливать домашнее вино из крыжовника по бутылкам и убирать на хранение.

Важно! Если вы хотите сделать вино более сладким, то в него можно дополнительно добавить сахар. Это делается на этапе перемещения сусла в ёмкость для отстаивания. В таком случае на посуду придётся снова надеть перчатку-гидрозатвор и выдержать примерно 10 дней. Потом вино следует поместить в тёмное прохладное место (+10..+15 °C), где оно будет «созревать» в течение 2-х или 3-х месяцев. Когда истечёт указанный срок, вино можно разлить по бутылкам и надёжно закупорить.

Крыжовенное сусло, фото:

Также вы можете сделать вино креплёным – оно станет более хмельным, приобретёт характерный жестковатый вкус, сможет дольше сохраниться (3-4 года) не теряя своих вкусовых качеств. В данном случае любой 40% алкоголь (чаще всего это водка) сработает как консервант. Примерное соотношение крыжовенного вина и, например, водки или коньяка – 2:1.

Простой рецепт вина из крыжовника

  • крыжовник – 6 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4 кг.

Этот несложный способ приготовления оптимально подойдёт новичкам без опыта в виноделии. Отобранные ягоды нужно подавить или перемолоть блендером (или даже прокрутить через мясорубку), мезгу поместить в соответствующую посуду, добавить сахар и перемешать. Теперь нужно выждать примерно 3 часа, после чего долить в ёмкость воду. Снова всё хорошенько смешать и отнести посуду в тёплое помещение на 3 суток.

Не забываем ежедневно перемешивать ягодную массу. По прошествии 3-х дней процеживаем содержимое ёмкости через марлю. Полученный сок переливаем в новую чистую тару и выжидаем примерно 5 дней. На 6-й день аккуратно разливаем вино из крыжовника по бутылкам, надёжно закупориваем, ставим «отдыхать» в подвал или холодильник на 3-4 дня. Теперь можно разливать вино по бокалам и дегустировать плоды своих трудов.

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Хочу добавить ещё пару простых рецептов, в которых вкус крыжовника причудливо переплетается с другой сезонной ягодой или фруктом. Этот приём обогащает вино новыми оттенками аромата и придаёт особенное послевкусие.

Крыжовниковое вино со смородиной

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сироп – 1 кг сахара+1,5 л воды;
  • сахар – 1 кг;
  • смородина (красная или белая) – 0,5 кг.

Это очень быстрый способ изготовления вина, при котором его можно будет пить уже через 14 дней.

Сначала нужно сделать сироп: его следует проварить примерно 10 минут, после того как вода с сахаром закипит. Пока сироп охлаждается, хорошенько передавливаем ягоды крыжовника и смородины. Полученную массу перекладываем в подходящую ёмкость с горлышком, заливаем сиропом, закрываем марлевой тканью. Теперь посуду с будущим вином нужно перенести в теплое помещение примерно на неделю.

Конечно же, не забываем ежедневно перемешивать содержимое тары. В течение этого времени сусло должно перебродить.

Теперь будущее домашнее вино можно перелить в новую ёмкость, надеть сверху гидрозатвор и выдержать ещё примерно недельку в тёплом месте. Когда вино станет светлым и выдаст осадок, его нужно будет осторожно слить и распределить по бутылкам. Двухмесячное хранение в холодном месте (в погребе или в холодильнике) пойдёт ему только на пользу.

Как сделать вино из крыжовника с лимоном

  • крыжовник (желательно жёлтых сортов) – 6 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимоны – 5 шт.

Это лёгкое освежающее вино, которое очень приятно пить жарким летним днём. Его можно употреблять практически сразу после завершения брожения. Отборные ягоды крыжовника передавливаем толкушкой, добавляем 1,5 кг сахара, выдерживаем полчаса и доливаем воду. Затем ёмкость с суслом перемещаем в тёплое помещение, надеваем гидрозатвор и выжидаем 10 дней. По прошествии этого времени приступаем ко второму этапу: перекручиваем на мясорубке лимоны, выкладываем их в стеклянную посуду и добавляем оставшиеся 3,5 кг сахара. Даём им постоять 30 минут, а затем аккуратно (через лейку) добавляем в ёмкость с ягодной массой. Далее снова устанавливаем гидрозатвор на горлышко тары, выдерживаем ещё 10 дней, после чего осторожно (через трубку) сливаем вино в чистую бутыль.

При переливании нужно следить, чтобы мезга не попала в новую ёмкость!

Снова устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем вино до полного окончания процесса брожения. После снятия с осадка его следует пропустить через фильтр или плотно сложенную чистую марлевую ткань, разлить по бутылкам и убрать в прохладное помещение на пару-тройку недель.

Как уже упоминалось выше, молодое домашнее вино из крыжовника с лимоном можно пить сразу, просто после двухнедельного отстаивания оно становится светлее и как бы «набирает» вкус.

Рецепты этого лёгкого алкогольного напитка пестрят разнообразием. Можно экспериментировать и смешивать ягоды крыжовника с малиной, яблоками. Допускается добавлять к ягодной массе мёд, бадьян, гвоздику или корицу для придания пряности (в небольших количествах).

Интересная практика – добавление коры дуба в домашнее вино. Как известно, самой лучшей ёмкостью для виноделия являются дубовые бочки, однако не всегда есть возможность приобрести такую дорогостоящую тару, да и порой просто негде её разместить. Небольшая хитрость придаст вину незабываемый аромат и привкус, хотите убедиться – заверните в чистую марлю дубовую кору и положите в сусло.

Попробуйте изготовить домашнее вино из крыжовника, его вкус гарантированно не оставит вас равнодушными. Пейте это вино охлаждённым и в приятной компании!

Ссылка на основную публикацию