Вермут прушковский: как приготовить в домашних условиях пошагово

Домашний вермут максимально приближенный к настоящему мартини

Вермуты нравятся миллионам людей по всему миру. Даже если вы считаете, что никогда не слышали о подобном спиртном, это не так, потому что легендарный мартини тоже относится к вермутам. Дальше я расскажу, как приготовить аналог мартини в домашних условиях, используя вино, травы, спирт и сахар. Вкусом имитация близка к оригиналу.

Технология производства вермута. Все вермуты делают по одному принципу. Сначала входящие в рецептуру травы настаивают примерно неделю на спирте (обычно виноградном). Полученную эссенцию фильтруют и смешивают с заранее приготовленным вином (осветленным, выдержанным). Затем добавляют сахар или сироп, иногда еще чистый спирт для повышения крепости. Потом вермут нагревают до высокой температуры, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки. После выдержки он готов к употреблению.

При одинаковой технологии у каждого производителя получается вермут с неповторимым вкусом. Всё дело в составе и пропорциях трав. В некоторых рецептах используется больше 200 разновидностей. В домашних условиях список будет скромнее, но экспериментируя с составом (главное не забыть добавить полынь) и количеством, вы можете сделать уникальный вермут.

Советую заранее обзавестись кухонными весами, чтобы точно отмерить вес трав. Стаканы, ложки, рюмки в этом случае не помогут.

Ингредиенты:

  • вино (белое или красное) – 1 литр;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно);
  • водка (спирт 40-45%) – 250 мл;
  • сушеная полынь (соцветия или верхние листики) – 3 грамма;
  • тысячелетник (цветки или трава) – 4 грамма;
  • корица (в палочках) – 3 грамма;
  • кардамон – 2 грамма;
  • шафран – 1 грамм;
  • мускатный орех – 1 грамм;
  • ромашка – 2 грамма;
  • листья перечневой мяты – 2 грамма;
  • лимонная цедра – 2 грамма;
  • фенхель – 1 грамм.

Из состава травяного настоя можно исключить любые травы кроме полыни, формирующей характерный вкус вермута. Желательно добавлять альпийскую полынь, но найти в наших краях сложно, поэтому для замены подойдет обычная горькая, которая продается в аптеках. Остальные травы продаются на рынках, в супермаркетах и аптеках.

Лучше использовать недорогое сухое вино, можно домашнее. Традиционно вермуты делаются из вин белых сортов, но уже несколько лет в Европе популярны красные, даже появилось понятие «каталонский стиль», описывающее вермуты, приготовленные из красного вина.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и вида вина (сухого, полусухого или сладкого). В любом случае советую добавить хотя бы 50 грамм, чтобы готовый напиток не был слишком горьким.

Для большего сходства с оригиналом желательно использовать не водку, а виноградный спирт, коньяк, чачу или граппу. Самогон – крайний вариант.

Классический рецепт домашнего вермута (мартини)

1. Корицу и кардамон раздавить деревянной скалкой. Все травы добавить в банку для настаивания. Залить водкой или спиртом, перемешать.

2. Закрыть банку крышкой. Поставить на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой, раз в сутки взбалтывать.

3. Готовый травяной настой профильтровать через 2-3 слоя марли, травы хорошо отжать. Перед смешиванием выдержать жидкую часть 2-3 часа в плотно закрытой емкости до появления осадка.

Приготовленной эссенции хватит на 2 литра вермута. Дальше мы используем только половину. Рецепт составлен именно так, потому что отмерять и настаивать меньшее количество трав очень сложно.

4. Перелить вино в эмалированную кастрюлю. Добавить 125 мл травяной настойки и сахар. Перемешать.

Если напиток получился слишком горьким, можно добавить больше сахара или спирта.

5. Нагреть смесь до 60-70°C, периодически помешивая. Затем снять с плиты и охладить до комнатной температуры. При появлении осадка профильтровать.

Нагревание (стабилизация) – обязательный этап в промышленной технологии производства вермутов, благодаря которому травяная эссенция и сахар лучше растворяются в вине.

6. Разлить готовый домашний вермут в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Выдержать напиток в холодильнике или подвале минимум 15-20 дней для стабилизации вкуса (чем дольше, тем лучше). Оптимально – 2-3 месяца.

Благодаря закреплению спиртом вермут хранится намного лучше, чем обычное вино. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость зависит от выбранного вина и количества добавленного сахара, обычно это 14-17%.

Как приготовить вермут в домашних условиях по простому рецепту

Среди представительниц прекрасного пола вермут пользуется колоссальной популярностью, являясь своеобразным завсегдатаем любой вечеринки. Вермут представляет из себя ароматизированное крепленое вино, которое готовится на основе эссенции из целебных трав и пряностей, в которой ведущую роль играет альпийская полынь.

Тайна первоначального рецепта этого напитка старательно хранится производителями за семью печатями, однако это не значит, что бывалые виноделы не справились со своей задачей и не разработали отличный аналог столь востребованного, слегка горьковатого крепленого вина.

Конечно же, полностью воссоздать оригинальный алкоголь, в составе которого насчитывается более двухсот трав и специй, едва ли получится, но близкое подобие изготовить вполне под силу каждому желающему. Ниже я предлагаю несколько рецептов приготовления вермута своими руками, которые специально разработаны для воплощения в жизнь в домашних условиях.

Классический рецепт домашнего вермута

Существует огромное количество различных методов изготовления этого чудесного алкоголя. Ниже мы рассмотрим самый популярный из них, в процессе которого проводится раздельное приготовление, то есть отдельно готовится травяная эссенция, отдельно крепится вино и только потом смешиваются обе составляющие.

Для приготовления качественного вермута в домашних условиях согласно предложенному рецепту в качестве крепкого алкоголя допускается использование медицинского спирта, качественной водки, коньяка или самогона двойной перегонки, желательно из винограда.

Полученный продукт по вкусовым и ароматическим качествам будет очень схож с известным спиртным —Мартини—.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
полынь30 г
чабрец10 г
аир3 г
кардамон5 г
экстракт ванили2 г
тархун1 г
цветки бузины6 г
семена кориандра2 г
гвоздика3 г
ромашка3 г
шиповник5 г
лимонная цедра2 г
перечная мята5 г
молотый мускатный орех5 г
молотый имбирь3 г
перечная мята5 г
апельсиновая цедра2 г
майоран5 г
фенхель1 г
корица в палочках5 г
высокий девясил1 г
тысячелистник5 г
розмарин5 г
зверобой5 г
—белое сухое вино—1 л
крепкий алкоголь140 мл
гранулированный сахарный песок130 г
бутилированная вода70 мл

Поэтапное приготовление

Приготовим травяную эссенцию

  1. Кардамон и корицу раздавливаем при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
  2. Складываем все имеющиеся травы и пряности в стеклянную банку. Заливаем их 70 мл крепкого алкоголя, тщательно размешиваем смесь.
  3. Плотно закрываем емкость и отправляем ее в неосвещенное помещение. Температурой должна быть стабильной – от 19 до 23 градусов.
  4. Настаиваем эссенцию на протяжении 21 суток. Ежедневно встряхиваем содержимое банки один-два раза.
  5. По завершении указанного срока отфильтровываем готовый настой через 3-4 слоя марли. Хорошенько отжимаем травы.
  6. Очищенную жидкость переливаем в сухую чистую емкость. Плотно закупориваем ее крышкой и настаиваем 3-4 часа до появления осадка.
  7. Аккуратно сливаем настой с осадка при помощи силиконового шланга и пропускаем его через ватный фильтр.

Важно! Дальше нам понадобится лишь 10 мл приготовленной травяной эссенции. Этого хватит на изготовление 1-1,1 литра домашнего алкоголя. Дело в том, что отмерять и настаивать меньшее количество ингредиентов практически невозможно. Оставшуюся эссенцию можно хранить в холодильнике до следующего случая.

Приготовим вермут

  1. Смешиваем вино и оставшийся крепкий алкоголь, другими словами, делаем вино крепленым.
  2. В сотейник заливаем воду и высыпаем сахарный песок. После чего прогреваем жидкость на слабом огне до полного растворения крупинок последнего. Во время варки сиропа постоянно размешиваем массу. Убираем образовавшуюся пенку. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
  3. Позволяем сахарному сиропу остыть до комнатной температуры и смешиваем его с крепленым вином.
  4. Добавляем туда же 10 мл травяной эссенции, воспользовавшись обычным одноразовым шприцем.
  5. Разливаем готовое спиртное по бутылкам, желательно из стекла, плотно закупориваем их и ставим в темное место примерно на полтора-два месяца. По истечении данного времени вкус алкоголя станет сбалансированным, а сочетание трав обогатят напиток чудесным ароматом и вкусом.

Упрощенный рецепт домашнего вермута

Представленная рецептура немного отличается от описанного выше метода приготовления мартини. Она будет очень интересна истинным ценителям игристого Бьянко. Бьянко – это один из знаменитейших видов вермута. Его легко узнать по соломенному цвету, явственно различимым мягким ноткам ванили во вкусе и долгоиграющему, слегка горьковатому послевкусию.

Для того чтобы изготовить в домашних условиях имитацию оригинального напитка, следует выбрать в качестве крепкой основы виноградный спирт, грузинскую чачу, итальянскую граппу или качественный коньяк. Использование самогона в данном рецепте полностью исключается.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
белое сухое вино2 л
крепкий алкоголь500 мл
гранулированный сахарный песок200 г
соцветия и верхние листья сушеной горькой полыни3 г
тысячелистник4 г
анис2 г
кардамон2 г
корица в палочках2 г
перечная мята2 г
ромашка2 г
шафран1 г
мускатный орех1 г
фенхель1 г
лимонная цедра3 г
сушеные цветы жимолости или черной бузины2-3 шт.
ягоды можжевельника3-4 шт.
экстракт ванилина кончике ножа

Поэтапное приготовление

  1. Измельчаем кардамон, корицу и мускатный орех при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
  2. Травы и специи складываем в стеклянную банку и заливаем крепким спиртным.
  3. Тщательно размешиваем ингредиенты и плотно закупориваем емкость крышкой.
  4. Отправляем банку с концентратом в неосвещенное, темное помещение на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
  5. Отфильтровываем травяной настой через многослойную марлю. При необходимости повторяем процедуру через ватный фильтр.
  6. Полученную очищенную жидкость настаиваем еще пару дней.
  7. Заливаем вино в эмалированную кастрюлю и добавляем в нее травяную настойку и сахар.
  8. Отправляем емкость на плиту и прогреваем отвар на среднем огне до температуры 66-69 градусов. Данное действие поможет растворить все компоненты и стабилизировать вкус спиртного.
  9. Охлаждаем отвар естественным путем до комнатной температуры. Если появится осадок, то пропускаем готовый алкоголь через ватный фильтр.
  10. Разливаем спиртное по бутылкам, герметично их закупориваем и отправляем в холодильник минимум на пару недель. Лучше всего выдержать алкоголь 2,5-3 месяца.

Видео рецепта приготовления вермута в домашних условиях

Для того чтобы доподлинно выяснить, как делается вермут в домашних условиях, советую просмотреть фирменные рецепты от профессиональных виноделов.

Видео №1. На данном видео мастер-винодел в два счета научит вас готовить в домашних условиях обалденный мартини Бьянко на основе домашнего спирта. Он не только покажет каждый свой шаг и объяснит его, но и продегустирует уже готовый продукт и поделится своими впечатлениями относительно его дегустационных характеристик.

Видео №2. Именитый винодел поделится своим огромным опытом и расскажет, как в домашних условиях приготовить вермут Мартини из доступных трав и специй по простому рецепту. Вас ждет увлекательный и интересный процесс изготовления превосходного спиртного, а также дегустация, включающая в себя скрупулезные выводы профессионала.

Видео №3. Здесь умелый винодел покажет вам любопытный рецепт изготовления мартини в домашних условиях на основе зеленых грецких орехов, вина, водки и сахара.

Полезная информация

  • Если вы не являетесь большим любителем алкогольных напитков, то рекомендую узнать, что из себя представляет —вермут—. Напиток настолько легко пьется и обладает таким очаровательным и неповторимым вкусом, что непременно придется по душе любому дегустатору.
  • Для общего развития предлагаю узнать, —сколько градусов— содержит в себе качественный и оригинальный вермут.
  • Чтобы дегустация прошла по всем правилам употребления алкогольных напитков, советую ознакомиться, —с чем пьют вермут—.
  • Также рекомендую изучить дегустационные характеристики —вермута Деласи—, который в последнее время набирает все большую популярность на просторах нашей родины и уже считается модным алкогольным напитком.
Читайте также:  Вино из сушеных слив: как приготовить в домашних условиях пошагово

Теперь вы знаете, как сделать в домашних условиях вермут Мартини или Бьянко. Как вы могли заметить, все разновидности вермута готовятся при соблюдении практически одной и той же производственной технологии. Однако несмотря на это каждый винодел умудряется изготовить действительно уникальный алкогольный напиток с неповторимым вкусом.

Это объясняется смелыми решениями и манипуляциями с составом и пропорциями используемых компонентов.

Готовим вермут в домашних условиях – рецепты для смелых


Удивительный напиток из белого вина, настоянный на «термоядерной» смеси трав, специй и пряностей, под названием вермут, стал популярным только в начале века. Изначально им баловались итальянские и французские пастухи, которым нужно было без особых усилий поддержать свой иммунитет, чтобы не сваливаться от сваливаться порыва альпийского ветерка с простудой. Однако аутентичный напиток может обойтись в целое состояние, да и не всегда он окажется оригинальным, так как рынок буквально наводнен подделками. Давайте разберемся, можно ли вообще и как сделать вермут в домашних условиях, чтобы побаловать себя заморской диковинкой.

Полынь в мартини

Одним из основных компонентов мартини является альпийская полынь, придающая букету из других пряных трав особую лёгкую горчинку. Раздобыть её на ближайшем лугу не представляется простым делом в российских условиях, поэтому любителям домашних настоек придётся довольствоваться местной полынью, собранной самостоятельно или купленной на рынке либо в аптеке.

В рецепте мартини важно не переборщить с количеством полыни, чтобы её специфический вкус не забил остальные ингредиенты и готовый вермут не был похож на лекарственную настойку с излишне выразительным запахом. Для этого желательно обзавестись электрическими кухонными весами, ведь для идеального мартини может быть критичным каждый лишний грамм одной из трав. Кстати, слово «вермут» и означает в переводе с немецкого «полынь», подчёркивая важность компонента в приготовлении креплёных вин, обязанных своим названием этому растению. А мартини – разновидность вермута, появившаяся немногим более 100 лет назад в Италии и завоевавшая популярность во всём мире.

Полезная информация

  • Если вы не являетесь большим любителем алкогольных напитков, то рекомендую узнать, что из себя представляет —вермут—. Напиток настолько легко пьется и обладает таким очаровательным и неповторимым вкусом, что непременно придется по душе любому дегустатору.
  • Для общего развития предлагаю узнать, —сколько градусов— содержит в себе качественный и оригинальный вермут.
  • Чтобы дегустация прошла по всем правилам употребления алкогольных напитков, советую ознакомиться, —с чем пьют вермут—.
  • Также рекомендую изучить дегустационные характеристики —вермута Деласи—, который в последнее время набирает все большую популярность на просторах нашей родины и уже считается модным алкогольным напитком.

Теперь вы знаете, как сделать в домашних условиях вермут Мартини или Бьянко. Как вы могли заметить, все разновидности вермута готовятся при соблюдении практически одной и той же производственной технологии. Однако несмотря на это каждый винодел умудряется изготовить действительно уникальный алкогольный напиток с неповторимым вкусом.

Это объясняется смелыми решениями и манипуляциями с составом и пропорциями используемых компонентов.

Поэтому не стесняйтесь и бороздите просторы виноделия по своему желанию, решайтесь на творческие изыски и эксперименты, а после не забудьте поделиться со мной удачными версиями вермута.

Какое взять вино?

Для того чтобы повторить дома вкус легендарного мартини бьянко, возьмём белое сухое вино, допустимо и домашнее. Считается, что лучший вермут в домашних условиях получится из вина по типу каберне, тамянки или муската. Можно поэкспериментировать и с красным вином, не забыв объяснить гостям, что это не ошибка, а получивший популярность в Европе «каталонский стиль» в изготовлении вермутов.

Чтобы домашний вермут максимально был похож на оригинальный мартини, в собственном производстве лучше использовать виноградный спирт, чачу, коньяк, граппу. Можно взять и водку. А вот самогон – не самый лучший вариант для данного рецепта.

Из чего делают вермут на производстве

Вермуты относятся к спиртным напиткам с относительно невысоким «градусом» (до 18%, но не выше), создаваемым на основе вин. Изначально в них перерабатывали исключительно белые вина, поскольку вермут был изобретен не столько как лекарство (для этого уже существовали бальзамы и настойки), сколько как способ улучшения недостаточно благородного для отдельной подачи (скажем, сделанного из купажа) или откровенно неудачного вина.

Испортить белое вино всегда было значительно проще, чем любое другое — в основном, из-за его тонкого букета и других уникальных качеств. Оттого и сложилась такая традиция. Но позднее, по мере выделения вермутов в отдельный класс напитков, их стали изготавливать уже из любых вин — белых наравне с розовыми и красными.

В принципе, любой вермут является вином, на котором была настояна полынь и еще целый набор ароматных трав (число ингредиентов в списке часто достигает сотни). Плюс, вермут обычно содержит больше сахара, хотя в современном мире существует уже и технология создания сухого его варианта. Точный список специй, добавляемых в тот или иной сорт вермута его производителем, относится к числу секретов технологии и никогда не разглашается.

У каждого производителя в этом смысле имеется своя «изюминка», но полынь в него добавляют все и всегда. Ее горьковато-пряный аромат служит «визитной карточкой» напитка и обязательным признаком принадлежности именно к вермутам, поскольку на основе вина изготавливается не только он. При необходимости (скажем, с целью добиться определенной насыщенности аромата) вермут могут сделать крепче или слабее — это зависит не только от сорта вина-основы, но и от списка добавленных в него специй.

О процессе приготовления домашнего мартини

В алгоритме действий, который надо соблюсти, важны следующие этапы:

  1. Изготовление спиртовой настойки из трав и ароматических веществ.
  2. Крепление вина.
  3. Добавление сахара в смесь, нагревание, фильтрация.

Не забывайте, что весь цикл займёт не менее 4 недель.

  • Вино – 2 л;
  • Виноградный спирт или водка – 0,5 л;
  • Сахар – 200 г (+/- 100 г);
  • Сухая трава горькой полыни (соцветия, верхние листочки) – 3 г;
  • Тысячелистник – 4 г;
  • Ромашка и перечная мята – по 2 г;
  • Фенхель – 1 г;
  • Корица в палочках – 3 г;
  • Кардамон – 2 г;
  • Лимонная цедра – 2 г;
  • Шафран и мускатный орех – по 1 г.

Часть ингредиентов можно исключить, но в целом они не являются редкими и дефицитными, полное соблюдение рецептуры обогатит вкус готового напитка. Можно также добавить несколько размятых ягод можжевельника, немного цветков жимолости или чёрной бузины, экстракт ванили или ванилин на кончике ножа.

Советы перед стартом

  1. Душистую настойку из растительного сырья готовят отдельно.
  2. Смешивают компоненты на этапе снятия сусла с дрожжей.
  3. Чтоб упростить задачу, можно взять 1 литр готового вина, увеличить его крепость спиртом, подсластить напиток медом или сахаром, а после уж добавить травяной настой.
  4. Для ароматизации используют совершенно разные ингредиенты: листья, побеги, корни, кору, семена, иногда – грибы или ягоды. В списке обязательно присутствует полынь (эстрагон).

Приступим к изготовлению мартини

  1. Тщательно взвесим все травы и пряности, необходимые для настойки. Корицу и кардамон измельчим с помощью скалки. Поместим всё в стеклянную банку и зальём спиртом или водкой, перемешаем, закроем крышкой. Банку с концентратом для мартини поставим в тёмное место, по меньшей мере, на 2 недели. Будем периодически встряхивать емкость, смешивая компоненты.
  2. Профильтруем полученную настойку через несколько слоёв марли, отжимая травы. После этого надо дать выпасть осадку, оставив жидкость на несколько часов или даже пару дней под плотно закрытой крышкой.
  3. Наливаем в эмалированную кастрюлю вино, добавляем сахар и приготовленную травяную настойку. Рекомендуется попробовать состав, при необходимости добавить спирт или сахар для смягчения вкуса, помня о том, что мартини должен иметь крепость 14–17%.
  4. Доводим заготовку для вермута до температуры 60–70 градусов, помешивая её. После охлаждаем в комнатных условиях, желательно также профильтровать, особенно если заметен осадок. Нагревание в промышленных условиях называют стабилизацией, этот процесс призван растворить все компоненты и создать из них единый продукт – вермут.
  5. Следующий этап – заключительный. Здесь придётся запастись терпением и выдержать домашний мартини, по крайней мере, 15 дней в холоде, плотно закрыв бутылки с настаивающимся напитком. Чем дольше будет выдержан вермут, тем выигрышнее заиграет его итоговый вкус. Поэтому срок может быть и 3 месяца, и даже несколько лет, ведь креплёное вино, получившееся от смешивания со спиртом, может храниться довольно долго.

Некоторые другие составляющие

Кроме полыни изготовители известных мировых брендов могут добавлять в данный напиток около 200 разных пряностей с травами. Бесспорно, точный рецепт фирмами всегда держится в строжайшем секрете. Но основные из них известны: тысячелистник с мятой, корица с кардамоном, черная бузина с мускатным орехом. Также в вермутах можно отыскать хинное дерево (кору), дубовник и пижму, а также шандру, которая придает характерную горечь. А еще цедру лимонов, бессмертник со зверобоем, можжевельник (ягоды), розмарин и мелиссу, полынь лимонную и ромашку. Вот такой довольно сложный по составу получается напиток вермут.

Быстрый рецепт

Воссоздать неподражаемый мартини можно и более простым способом. Здесь не потребуется долгого настаивания, скрупулёзного замера пропорций всех ингредиентов. Однако и к настоящему вермуту со сложным букетом трав этот рецепт не имеет отношения – это просто коктейль, приближающийся по вкусу к мартини бьянко.

Итак, возьмите 90 мл джина и по 30 мл любого недорого вермута и лимонного сока. Смешайте эти компоненты. Полученным составом залейте 30 г льда и пару кружков кожуры лимона. Коктейль, напоминающий вкусом легендарный мартини, готов.

Рецептуры Martini Royale

«Рояль Мартини» — это новейший напиток из линейки вермутов, который делится на две разновидности. Рассмотрим подробнее, как сделать их дома.

Royale Bianco

Данная вариация по своему составу и вкусовым качествам напоминает известный коктейль Мохито. Вам потребуется:

  • «Мартини Бьянко» и вино игристое – по 100 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Долька лимона;
  • Кубики льда;
  • Веточка мяты.

  1. В специальный большой бокал для вина вылейте вермут и свежевыжатый лаймовый сок;
  2. Засыпьте ледяные кубики и наполните оставшееся пространство игристым вином;
  3. Барной ложечкой хорошенько, но аккуратно, перемешайте составляющие;
  4. В качестве украшения поместите в бокал веточку мяты и дольку лимончика.

Rosso

Эта разновидность вермута имеет гранатово-клюквенный терпкий привкус.

  • Гранатовые зерна – 100 г;
  • Клюквенные ягоды – 50 г;
  • Лед;
  • Водка или джин – стакан.

  1. Свежевыжатый сок из зерен граната и ягод клюквы профильтруйте;
  2. Соедините с водкой высокого качества или джином;
  3. Наполните бокал ледяными кубиками и получившейся смесью;
  4. Для украшения используйте вишенку.

Как и с чем пить мартини

После того, как белый или красный вермут приготовлен и выдержан достаточный срок, наступает время продегустировать его, и оценить результат своих трудов. Как же подать мартини к столу?

Самым распространённым способом употребления этого легендарного вермута, спутника богемных вечеринок, считается подача его в расширяющемся кверху конусовидном фужере с оливкой, нанизанной на шпажку. Хотя ценители напитка говорят, что прямой толстостенный стакан даёт больше шансов раскрыться своеобразному запаху полынного вина с нотками пряных специй.

Дольки лимона или апельсина – отличные спутницы вермута, составляющие конкуренцию оливкам. Его можно подать со льдом или замороженными ягодами в качестве аперитива, прекрасно использовать в качестве основы для разнообразных коктейлей. Этот алкогольный напиток подходит практически к любому типу закусок. Простор для экспериментов открыт благодаря мягкому и нейтральному вкусу вермута, приготовленному наподобие оригинального мартини с соблюдением технологии и рецептуры.

Читайте также:  Вино из боярышника: как приготовить в домашних условиях пошагово

Немного истории

Есть такое мнение, что к произведению данного алкоголя прикладывал руку (а затем наверняка и сам к нему прикладывался) небезызвестный медик Гиппократ. Первое масштабное производство наладилось в 1786-м в Турине Антонио Карпано. И с тех пор этот напиток завоевал многие сердца и страны, являясь весьма популярным и в чистом виде, и в качестве составляющей для разнообразных коктейлей. Почти что все вермуты, получившие мировую известность, производятся в Италии, на традиционной родине данного напитка. Martini и Campari, Cinzano и некоторые другие. Французы также его выпускают и пьют с превеликим удовольствием.

Белый и красный вермут: 4 рецепта в домашних условиях

Вермут представляет собой ароматизированный травами купажный напиток средней крепости со специфическим полынным горьковатым привкусом. Вкус у напитка мягкий, слегка маслянистый. Реже встречается сухой и горький вариант.
По своей сути вермут является сладким десертным вином, поэтому виноматериалы для его приготовления обрабатывают так же, как для крепленых виноградных напитков.

Домашний мартини: секреты приготовления вермута своими руками

Алкогольный напиток, именуемый мартини, относится к категории вермутов. Благодаря популярности именно данной марки, это название и стало ассоциироваться с горьковато-сладким вкусом всех подобных изделий. Вермуты – это креплёные вина, изготавливаемые на основе различных трав, в основном полыни. Мартини может быть не только традиционного светлого оттенка, но и красным или розовым. Они различаются по содержанию сахара. Самым сладким является красный. Розовый и белый примерно одинаковы. Отдельным напитком изготавливают сухой вермут со сладостью менее 5%. Помимо чистого потребления напитка, спросом пользуется множество коктейлей с мартини.

Готовить мартини в домашних условиях не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Этот процесс очень кропотливый и требует соблюдения всех этапов. При этом в домашних условиях получается не приближённый вариант или аналог, а самый настоящий вермут, что окупает все старания по приготовлению.

Как приготовить мартини в домашних условиях по классическому рецепту

Состав мартини включает в себя множество различных трав. Чтобы приготовить классический мартини, рецепт которого будет соответствовать оригиналу, процесс делится на 3 этапа. В первом готовится травяная эссенция. Именно она придаёт напитку его оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ингредиенты рассчитаны на получения 1 литра настоя, а расходуется он в очень малых количествах. Поэтому стоит заранее подумать, сколько приготовить именно вам. Для приготовления потребуются:

  • Спирт – 1 литр.
  • Полынь – 30 грамм.
  • Чабрец – 10 грамм.
  • Бузина – 5 грамм.
  • Мускатный орех – 5 грамм.
  • Пята перечная – 5 грамм.
  • Розмарин – 5 грамм.
  • Зверобой – 5 грамм.
  • Тысячелистник – 5 грамм.
  • Корица – 5 грамм.
  • Шиповник – 5 грамм.
  • Майоран — 5 грамм.
  • Кардамон — 5 грамм.
  • Имбирь молотый – 3 грамма.
  • Ромашка – 3 грамма.
  • Гвоздика – 3 грамма.
  • Аир – 3 грамма.
  • Кориандр – 2 грамм.
  • Цедра лимона и апельсина – по 2 грамма каждой.
  • Ванильный экстракт – 2 грамма.
  • Тархун – 1 грамм.
  • Девятисил – 1 грамм.
  • Фенхель – 1 грамм.

Все травы смешиваются со спиртом в стеклянной таре и настаиваются 3 недели. Помещение должно быть прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей. Перед тем как сделать сам мартини настой нужно тщательно отфильтровать, чтобы получить чистую жидкость без осадка.

Следующий этап – крепление вина. Для этого потребуются:

  • Вино белое сухое – 1литр.
  • Спирт 95% — 65 миллилитров.
  • Сахарный песок – 120 грамм.
  • Вода – 60 миллилитров.

Для крепления вина оно смешивается со спиртом. Для близости к оригиналу лучше всего брать виноградный дистиллят. Полученное вино нужно подсластить. Для этого варим правильно сахарный сироп. Песок спешивается с водой и нагревается на водяной бане на медленном огне до полного растворения. Добавлять в вино можно только остывшую смесь, которую нужно тщательно размешать. Чтобы получить сухой мартини нужно уменьшить дозу сахарного сиропа до минимума.

Итак, креплёное вино готово. Остаётся последний этап до получения настоящего вермута. Нужно взять 5 миллилитров полученного травяного настоя и смешать с вином. Полученный напиток разливается в стеклянную тару, закупоривается и отправляется на выдержку. Помещение должно быть прохладным, без солнечного света. До полной готовности вермута должно пройти не менее 2 месяцев. За это время весь букет трав раскроется и передастся напитку.

Рецепты

Рецепты приготовления мартини в домашних условиях могут существенно отличаться от оригинальной технологии. В некоторых резко уменьшен список трав и специй, в других добавляются новые ингредиенты для разнообразия вкуса и аромата. В напитке могут присутствовать цветочные ноты, ягодные или даже ореховые. Каждый сможет выбрать вермут по своему вкусу.

Аналог мартини бьянко в домашних условиях

Мартини бьянко – самый популярный из вермутов на данный момент. Он отличается от классической рецептуры данной категории напитков, чем и заработал большой спрос. Во вкусе мартини бьянко больше преобладают сладкие нотки и достаточно смягчена доля полыни. Пьётся он мягко даже в чистом виде. Для приготовления данного напитка в домашних условиях потребуются:

  • Вино белое полусладкое – 0,7 литра.
  • Спирт 95% — 135 миллилитров.
  • Вода – 75 миллилитров.
  • Сахарный песок – 70 грамм.
  • Полынь – 2 грамма.
  • Ромашка и мята – по 1 грамму.
  • Можжевельник – 2 ягоды.
  • Бузина, кардамон, корица, мускатный орех, ванилин – по 0,5 грамма.
  • Тысячелистник – 1,5 грамма.

Все пряности залить 85 миллилитрами спирта и 25 миллилитрами воды и настоять в течение 2 недель. После этого настой отфильтровать и выдержать ещё пару дней. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп. Вино смешать с остатками спирта, сахарным сиропом и 7 миллилитрами травяного настоя. Полученный вермут выдерживается до полной готовности 2 – 3 месяца в темноте и прохладе.

Мартини в домашних условиях с зёрнами граната и клюквой

Такой мартини, приготовленный своими руками, будет скорее не вермутом, полученным с нуля, а очень вкусным коктейлем на основе этого напитка. Для его приготовления потребуются:

  • Вермут – 50 миллилитров.
  • Гранатовые зёрна – 200 грамм.
  • Клюква – 200 грамм.
  • Лайм – 2 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лёд

Из граната и клюквы нужно получить сок. Отжать его можно при помощи соковыжималки или блендера. В последнем случае жидкость придётся отфильтровать. Фреш смешивается с сахаром и соком лайма. Полученная смесь заливается в бокал, добавляется вермут и пару кубиков льда. Коктейль готов к употреблению.

Мартини в домашних условиях с фиалковым сиропом и сливками

Ещё один рецепт вкусного домашнего коктейля на основе вермута. Для его приготовления нужно:

  • Вермут – 50 миллилитров.
  • Сливки – 50 миллилитров.
  • Фиалковый сироп – 15 миллилитров.
  • Лимон – 1 долька.
  • Чёрный шоколад – 5 грамм.
  • Лёд.

Вермут встряхивается с сиропом, лимонным соком и льдом. Смесь выливается в охлаждённый бокал. После этого в шейкере взбиваются сливки. Полученная пенка аккуратно выкладывается ложкой на поверхность напитка. Полученный коктейль украшается тёртым шоколадом.

Vino di nocino на основе грецких орехов

Для приготовления данного напитка понадобятся:

  • Грецкий орех зелёный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вино белое сухое – 500 миллилитров.
  • Спирт виноградный 95 % — 100 миллилитров.

Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку и заливаются вином. Смесь тщательно встряхивается и настаивается в течение двух недель, периодически перемешиваясь. Полученный напиток нужно тщательно отфильтровать через плотную ткань. К нему добавляется спирт, и жидкость снова убирается на выдержку в тёмное прохладное место. На этот раз вермут будет готов по истечении 2 месяцев.

Каждый рецепт вермута по-своему уникален и неповторим. Их вкусы будут существенно различаться в зависимости от состава. Стоит начать знакомство с классического рецепта, чтобы узнать, нравятся ли вам вермуты. После этого стоит попробовать каждый напиток, чтобы подобрать тот, который нравится именно вам и станет желанным гостем на вашем столе. А чтобы лучше разобраться в теме вермутов, посмотрите интересное видео:

Рецепты вермутов

Посл. ред. 17 Нояб. 09, 01:01 от Андрей

Посл. ред. 06 Сент. 09, 13:00 от Makovka

Посл. ред. 06 Сент. 09, 13:01 от Makovka

Посл. ред. 06 Сент. 09, 13:01 от Makovka

На мое мнение Мартини не является лучшим из вермутов, поэтому и не является самоцелью. А так как пока еще не хватает времени на эксперименты, то вермут делаю так (десертный вариант):

1. Как известно, вермут это вино, ароматизированное прянными и лекартсвенными травами. Соответственно, первый этап – это подготовка настоя трав.
Делаем концентрированую травяную настойку

170мл 96го спирта+ 50мл воды
и добавляем замес:
Бузина черная, цветки – 1,8г
Кардамон, плоды – 2,4г
Корица, кора – 2,1г
Мускатный орех – 1,5г
Мята перечная, листья – 3,0г
Тысячелистник, трава – 5,4г (можно цветки)
Полынь горькая – 6,3г
Через неделю отфильтровываем марлю+вата и получаем готовый концентрат.

2. Берем вино, я покупаю недорогие вина местных производителей. Вино можно брать любое, но я предпочитаю белое полусладкое, так сложилось.
3. Переливаем бутылку вина (0,7 л) в емкость большего размера, и добавляем ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ нашего концентрата. Оставляем на пару дней.
(далее все приведенные цифры, рассчитаны под магазинное вино крепостью 10 % об. и содержанием сахара 4 % масс. На другом вине могут быть другие значения.)
4. Через пару дней добавляем в смесь 100 мл. спирта
96% об. и сахарного сиропа (137 гр сахара и 158 воды)
5. Остывший сахарный сироп заливаем в раствор и оставляем еще на пару дней, после чего можно потреблять со льдом, оливками или как кому нравиться.

Примечания.
– Если целью ставится получения сухого (Dry) вермута, то вино изначально надо брать сухое.
– пункты 3,4,5 в принципе можно сделать за 20 минут, если неожиданно нагрянули гости, но тогда вермут будет резковат с доминированием во вкусе различных компонентов.

У меня получился Вермут по вкусу полностью напоминающий вермут одного местного производителя. Я даже сам не ожидал такой подобности. Чтобы получать Мартини, Чинзано, надо экспериментировать с составом трав и их количеством. Только возникает один вопрос. Надо ли?

З.Ы Подчистил тему. Андрей! Переименуй потом в “Вермуты”

Посл. ред. 07 Сент. 09, 11:12 от Regel

4. Через пару дней добавляем в концентрат 100 мл. спирта
96% об. и сахарного сиропа (137 гр сахара и 158 воды)
Regel, 06 Сент. 09, 11:45

Sorry! Пункт 4 ” добавляем в концентрат” это в состав описаный в пункте 1 или пункте3?

В смесь из пункта 3. Исправил в исходном посте. Regel

Посл. ред. 07 Сент. 09, 11:14 от Regel

Первый раз делал вермут по рецепту из БСЭ, восторга не испытал. После этого задался целью найти более подробную информацию по изготовлению вермута. Многочасовые поиски во всемирной сети дали положительные результаты. В итоге получился следующий рецепт (составлено мной).

Концентрат (вес указан в граммах):
Полынь 30
Чабрец 10
Эстрагон(тархун) 1
Цветки бузины 6
Кориандр 2
Лимонная корка 2
Мята перечная 5
Мускатный орех 5
Фенхель 1
Девясил высокий 1
Розмарин 5
Зверобой 5
тысячелистник 5
Корица 5
Майоран 5
Цедра апельсина 2
Имбирь 3
Шиповник 5
Ромашка 3
Гвоздика 3
Экстракт ванили 2
Кардамон 5
Аир 3

Травы засыпаем в стеклянную бутылку из под сока, ёмкостью 1 литр, заливаем до верха 75% спиртом, герметично закрываем. Настаиваем – три недели. Тщательно фильтруем, траву отжимаем и отправляем в перегонный куб, ароматизировать СС, больше она нам не понадобится.

Вино – виноградное натуральное полусладкое белое – 1л (брал недорогое, производства Краснодарского края)
Сахарный сироп из 120г сахара и 60мл воды
Спирт 95% – 65мл
Концентрат – 5мл

Читайте также:  Сладкое вишневое вино: как приготовить в домашних условиях пошагово

Смешиваем, герметично закрываем и ставим подальше от алчущих глаз. Через месяц пробуем. Лучше через два.
Очень хороший вермут, дегустировали женщины, все требовали ещё.
P.s. Эксперты утверждают, что в рецептуру итальянских вермутов входит около ста растений.

До сих пор бутылочка с концетратом стоит по этому рецепту.
Klim, 08 Июля 09, 18:41

И у меня. Грамм 100 ещё осталось.

Как то фокусы показывал. Долго меня упрашивали. А когда упросили, заценили как за 15-ть минут можно сделать вермут не уступающий магазинному (мой мягче).
А делов то: вина – 1 литр (правильная тамянка продаётся только в одном мне известном магазине, больше не встречал), самогона 100 млл (очищенного), сахара с водой (сиропа) и слегка капнуть ещё чем то (слегка и ещё чем то – это для публики, но мы то знаем что это такое. ).
И вот на глазах у всех, за 15-ть минут получается очень да же не плохой вермут.
А если ему дать месяцок постоять. а если охладить. Эхх.

Завтра иду за вином.

Первый раз делал вермут по рецепту из БСЭ, восторга не испытал. После этого задался целью найти более подробную информацию по изготовлению вермута. Многочасовые поиски во всемирной сети дали положительные результаты. В итоге получился следующий рецепт (составлено мной).

Концентрат (вес указан в граммах):
Полынь 30
Чабрец 10
Эстрагон(тархун) 1
Цветки бузины 6
Кориандр 2
Лимонная корка 2
Мята перечная 5
Мускатный орех 5
Фенхель 1
Девясил высокий 1
Розмарин 5
Зверобой 5
тысячелистник 5
Корица 5
Майоран 5
Цедра апельсина 2
Имбирь 3
Шиповник 5
Ромашка 3
Гвоздика 3
Экстракт ванили 2
Кардамон 5
Аир 3

Травы засыпаем в стеклянную бутылку из под сока, ёмкостью 1 литр, заливаем до верха 75% спиртом, герметично закрываем. Настаиваем – три недели. Тщательно фильтруем, траву отжимаем и отправляем в перегонный куб, ароматизировать СС, больше она нам не понадобится.

Вино – виноградное натуральное полусладкое белое – 1л (брал недорогое, производства Краснодарского края)
Сахарный сироп из 120г сахара и 60мл воды
Спирт 95% – 65мл
Концентрат – 5мл

Смешиваем, герметично закрываем и ставим подальше от алчущих глаз. Через месяц пробуем. Лучше через два.
Очень хороший вермут, дегустировали женщины, все требовали ещё.
P.s. Эксперты утверждают, что в рецептуру итальянских вермутов входит около ста растений.
Вован Сидрович, 11 Окт. 09, 15:28

лимонная корка или цедра ?
кориандр зелень или семена ? если семена то молоть или нет
мускатный орех дробить или молотьв порошок или целиком ?
и по остальным компонентам поподробней распиши пожалуйста технологию
oleg, 13 Окт. 09, 12:45

Итак, по порядку: все травы и специи были куплены в аптеке и магазине продовольственных товаров. Расфасовки специй (только сухих) были по 5 – 10 грамм, в принципе удобно. Шиповник свой. Ни чего не измельчал, мускатный орех продаётся уже в размолотом виде, целого не нашёл. Кориандр – семена. Замачивал как есть, за двадцать дней настаивания, выйдут все эфирные масла и смолы. К сожалению, на Дальнем Востоке небольшой выбор трав и специй. Хотелось достать и другие травы, возможно, получил бы более качественный вермут.
Добавлял именно лимонную корку, но не очень толстую, миллиметра 2 толщины. Апельсин – когда выбирал, выбирал самый ароматный (в оригинале нужна цедра горького апельсина). Таковых не нашёл.
Экстракт ванили – имеется такое в наличии, производства США. Настойка ванили на алкоголе. Я полагаю, что заменив на аналогичное кол-во натуральной ванили, выиграем в качестве (натуральную – не нашёл).
Бутылка с травой настаивалась в кладовке (тёмное, умеренно тёплое место)
Делал концентрат в таком объёме, т.к. нет весов для взвешивания, маленьких доз. Из пакетика высыпал на белый бумажный лист. Укладывал ровным слоем и делил, на количество грамм, указанных на упаковке. Уважаемый Regel правильно указал, подумайте, нужно ли Вам такое количество концентрата?

Вино, «поскольку ароматизация этой смеси будет сильной, использование высококачественных вин невыгодно» (цитата). Обязательно белое, и желательно полусухое. Из сухого вина получается сухой вермут, а туда нужно совсем мало трав, вкус… на любителя. «Обычно в качестве основы берется смесь различных белых вин, привезенных из нескольких регионов, а иногда даже из разных стран» (цитата) – следующий вермут буду делать из смеси вин, после дегустации отпишу – не раньше чем через три месяца.
Ну а смешивание… ничего сложного, в вино добавил спирт (вернее, двойной самогон, примерно 80градусов, на литр брал 80 грамм), залил охлаждённый сахарный сироп (нагрел до полного растворения сахара, не кипятил.
Финал, добавляем 5 мл концентрата (пользуюсь обычным, 5мл шприцом). ). Тщательно перемешал эту смесь
Всё! Можно пить, но лучше дать созреть. Из разных источников:
1. После смешивания вермут обрабатывают холодом, фильтруют и отправляют “на отдых”. Время от обработки до розлива вермута может длится от двух месяцев до одного года. Полученный вермут пастеризуют. Тепловая обработка несколько снижает интенсивность аромата, но улучшает вкус вина, сообщает ему большую зрелость
2. …после чего вермут проходит процесс стабилизации, его сильно нагревают, потом охлаждают и снова фильтруется. Секрет приготовления вермута виноделами обычно не раскрывается, весь процесс может занимать по времени от одного-полутора месяцев до года.
Вроде бы всё, если будут вопросы – задавайте, постараюсь ответить, только то – что знаю.
С уважением.

Вермут в домашних условиях рецепт приготовления

Вермут – не сильно крепкое ароматизированное множеством трав и пряностями вино. Бытует мнение, что в создании этого шедевра принимал участие сам великий ученый Гиппократ, а официальное производство ароматного вина запущено в XVIII веке, точнее в 1786 году в небольшом итальянском городе Турин. И сейчас почти все распространенные марки и бренды вермута Cinzano, Martini и Campari производятся на Итальянской земле. На долю Франции приходятся известные бренды Lillet, Bussot и Noilly Prat. Если перевести с немецкого языка слово Wermut, то оно означает полынь.

Из чего делают вермут? Полынь, входящая в рецепт напитка занимает первую очередь, в некоторых рецептурах содержание полыни в составе вермута, достигает 50 %. Особенностью вермута является ярко выраженная горчинка в сочетании со сладким привкусом и пьянящим ароматом специй. Кроме горькой полыни в состав настоящего вермута входят множество трав и пряностей, которых насчитывается порядка двух сотен наименований. Среди которых основные: зверобой, ромашка, розмарин, мята, тысячелистник, можжевельник, черная бузина, пижма, корица и орех мускатный. Алкогольной основой вермута являются чаще белые, реже красные и розовые сорта вина.

Классификация вермутов по цвету и количеству сахара:

  • (Vermouth Bitter) горький вермут – биттер;
  • (Sweet, Vermouth Rosso) вермут красный – сахара выше 15%;
  • (Vermouth Bianco) белый вермут – содержание сахара 10-15%;
  • (Vermouth Rose) розовый вермут – с содержанием сахара от 10 до 15%;
  • (Dry, Vermouth Secco) сухой вермут – почти без сахара 4%.

Все главные создатели вермутов ревностно следят за сохранностью своих рецептов, но все таки случаются утечки секретов производства ароматного напитка. Поэтому в домашних условиях можно воссоздать практически аналогичный, ни чем не отличающийся от оригинала вермут. Процесс приготовления вермута делится на несколько этапов. Сначала готовится эссенция (вытяжка) на основе спирта из трав и пряностей. Затем происходит укрепление вина более крепким алкоголем. И в заключении, что бы сделать вкусный домашний вермут, спиртовой настой трав в необходимых пропорциях смешивают с дополнительно крепленым вином.

Рецепт классического домашнего вермута

Что бы приготовить самостоятельно домашний вермут мартини, понадобится не мало различных соцветий трав, всевозможных пряностей и специй. И если так случилось что у вас не получится собрать все компоненты, не переживайте. Как уже говорилось выше основной ингредиент в составе это полынь, подойдет та, что продается в аптечных киосках. Там же можно приобрести и другие травы. Что-то можно собрать самостоятельно. Пряности сейчас не проблема купить на рынке у азиатов. Для крепления вина кроме водки можно использовать разбавленный спирт, самогон двойной перегонки (виноградный, зерновой). Еще лучше коньяк или бренди.

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое – 1 л;
  • Спирт 75% – 1л;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахарный песок – 130 гр;
  • Полынь горькая– 30 гр;
  • Чабрец – 10 гр;
  • Цветки бузины – 6 гр;
  • Шиповник плоды, кардамон, натертый мускатный орех, мята перечная, майоран, толченая корица, зверобой, розмарин, тысячелистник – по 5 гр;
  • Ромашка цветы, гвоздика, аир, имбирь молотый – по 3 гр;
  • Кориандр семена, лимонная цедра и апельсиновая цедра, экстракт ванили – по 2 гр;
  • Девясил, фенхель, тархун – по 1 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовка пряной эссенции. Соцветия и специи сложить в литровую банку, предварительно размяв корицу, кардамон и плоды шиповника. Заполнить банку по плечеки спиртом, примерно 750 мл.
  2. Закрыть крышкой и выдержать содержимое в темном месте при комнатной температуре 2-3 недели. Ежедневно встряхивая содержимое банки.
  3. По завершению настаивания, тщательно профильтровать жидкость через ватно-марлевый фильтр, травы отжать. При необходимости профильтровать дважды, что бы не осталось осадка.
  4. Настой хранить в хорошо закрытом сосуде в холодильнике. Срок хранения эссенции практически не ограничен. На литр вермута используется всего 10 мл спиртового настоя.
  5. Крепление вина. Для этого вермута сгодится не дорогое белое сухое вино. Остальной спирт или самогон (250 мл) влить в вино, хорошо размешать.
  6. Приготовление сиропа. Смешать воду и сахар поставить на огонь, греть пока не растворится весь сахар, постоянно помешивая жидкость. Кипятить сироп не нужно! Охлажденный сироп добавить к вину.
  7. При помощи шприца, набрать 10 мл эссенции и добавить в виноматериал.
  8. Тщательно все размешать, наполнить бутылки и закупорить. Необходимо выдержать домашний мартини в течении 2-3 месяца. Вкус напитка во время выдержки сбалансируется, аромат трав растворится в вине, и вы получите прекрасный напиток с неповторимым ароматом цветов и специй.

Самодельный домашний мартини Бьянко

Мегапопулярный «Мартини Бьянко» это тоже вермут. Приятный напиток светло соломенного цвета крепостью 15% с легким ненавязчивым ароматом пряностей, вкусом ванили, с выраженными нотками полыни. Предлагаем попробовать сделать аналог этого мартини.

Состав:

  • Белое вино (полусладкое) – 750 мл;
  • Спирт 95% – 150 мл;
  • Сахар – 60 гр;
  • Вода – 100 мл.

Для эссенции:

  • Полынь – 2.1 грамма.
  • Ромашка цветы – 1,5 гр;
  • Молотый мускатный орех – 0,5 гр;
  • Плоды можжевельника – 3 гр;
  • Тысячелистник – 2 гр;
  • Корица – 1,5 гр;
  • Кардамон – 1 гр;
  • Мята перечная –1 гр;
  • Ванилин – 0.5 гр.

Как сделать вермут:

  1. Приготовление такое же как и первом рецепте.
  2. Настаиваем все ингредиенты на спирту.
  3. Крепим вино.
  4. Делаем сироп.
  5. Смешиваем компоненты.
  6. Выдерживаем.

Рецепт красного «Мартини»

Ну и в заключении предлагаем разнообразить палитру цветов вермута. Приготовить красный вермут. Этот напиток больше напоминает ликер, от которого будет в восторге женская половина.

Состав:

  • Красное вино (полусладкое, десертное) – 700 мл;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 80 гр;
  • Спирт 70-75% – 250 мл.
  • Полынь – 10 гр;
  • Цедра лимона – 4 гр;
  • Цедра апельсина – 4 гр;
  • Молотая корица – 2 гр;
  • Молотый имбирь – 2 гр;
  • Гвоздика – 1.5 гр.
  • Анис – 1 гр;
  • Ваниль –1 гр.

Приготовление:

  1. Готовим спиртовую вытяжку из трав и пряностей.
  2. Крепим вино и готовим сахарный сироп.
  3. Смешиваем крепленое вино и вытяжку.
  4. Даем вызреть напитку.

Ссылка на основную публикацию