Лимонное вино: как приготовить в домашних условиях пошагово

Вино из лимонов в домашних условиях: готовим вкусно и с пользой

Благодаря своим целительным свойствам, плоды лимона активно используются не только для изготовления лекарственных настоек и отваров, но и для создания уникальных алкогольных продуктов. Один из таких – вино из лимонов. Этот освежающий напиток удивляет кисловатым вкусом с легкой горчинкой и сладкими нотами в сочетании с головокружительным цитрусовым ароматом.

Как выбрать подходящие ингредиенты для лимонного вина

Из названия становится понятно, что основным компонентом этого алкогольного напитка является лимон. Этот представитель цитрусового семейства – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусными и воспалительными заболеваниями.

Для приготовления лимонного вина используют все части фрукта.

Полезными элементами богата не только мякоть лимона, но и цедра, нашедшая широкое применение в кулинарии и домашнем виноделии. Важно знать, что цедра цитрусов не позволяет диким дрожжам обитать на своей поверхности, в отличие от кожуры многих фруктов и ягод. Поэтому одним из главных ингредиентов лимонного вина являются дрожжи.

Для приготовления вина следует брать спелые ярко желтые плоды, без дефектов и следов порчи. Если на цедре имеются незначительно подпорченные участки, их аккуратно срезают. По возможности нужно выбирать абхазские сорта – они намного слаще и сочнее турецких «сотоварищей». Еще один немаловажный плюс – такие плоды подвергаются более щадящей обработке для сохранности.

Внимание. Чтобы минимизировать горечь готового вина, следует брать лимоны с тонкой кожурой. Толстошкурые плоды жесткие и содержат большое количество веществ, придающих вкусу горьковатый оттенок.

Требования к посуде для приготовления и хранения

Перед непосредственным приготовлением напитка нужно заблаговременно подготовить необходимую кухонную утварь. Не рекомендуется использовать алюминиевую, железную и медную посуду, также не следует пускать в ход емкости, в которых хранились соленья. Идеальная тара для домашнего вина – стеклянные бутыли, дубовые бочонки или эмалированные сосуды.

Банки для приготовления вина тщательно промывают с содой.

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях должно быть стерильным. Вся посуда тщательно промывается водой с содой, тем самым устраняются посторонние запахи, после чего обдается кипятком.

Если используются новые дубовые бочки, их на 2-3 недели заливают водой для ликвидации всех дубильных веществ. Воду нужно менять каждые 3-5 дней.

Заранее нужно позаботиться о наличии мясорубки, соковыжималки или обычной деревянной скалки для измельчения плодов. Отжимать сок удобнее всего при помощи пресса.

Немаловажным в приготовлении качественного продукта является герметичность бродильной емкости. Обеспечить полную непроницаемость для воздуха поможет гидрозатвор (водяной затвор) или обычная резиновая перчатка с парой проколов в пальце.

Классический рецепт вина из лимонов: особенности и технология приготовления

Для домашнего производства ароматного лимонного вина понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимоны – 15 крупных плодов;
  • вода очищенная – 5 литров;
  • сахарный песок – 7 стаканов;
  • дрожжи – 1 столовая ложка.

Первым делом лимоны ошпариваются кипятком и нарезаются небольшими кусочками вместе с цедрой. Складываются в эмалированную емкость, заливаются 5 л кипятка и оставляются на 3 дня для настаивания. Емкость должна быть накрыта чистой марлей.

По истечении указанного времени настой процеживается, а в полученную жидкость вносится сахарный песок и дрожжи (в последнюю очередь). Тара с будущим вином плотно закупоривается гидрозатвором или резиновой перчаткой и размещается на 1,5-2 месяца в помещении с комнатной температурой.

Лимоны нарезают на кусочки, помещают в банки и заливают кипятком.

Все это время необходимо следить за процессом брожения в напитке. Как только состав перестал пузыриться, его тщательно перемешивают и оставляют еще на 3-4 дня для полного оседания осадка.

Сливают вино с осадка посредством резинового шланга и разницы в уровне высоты сосуда со сливаемым вином и нового резервуара. Отфильтрованный напиток плотно закупоривается и отправляется в прохладное место или погреб на год.

По окончании этого срока вино из лимонов разливается в стеклянные бутылки и располагается в прохладном помещении или холодильнике еще на несколько месяцев.

Рецепт приготовления лимонного вина достаточно прост, но, несмотря на это, позволяет получить удивительный напиток с исключительным вкусом и бодрящим ароматом.

Рецепты вина из лимонов с добавлением других ингредиентов

Нет предела человеческой фантазии, поэтому виноделы-любители зачастую экспериментируют, разбавляя рецептуру напитка новыми красками и полутонами.

С изюмом и медом

Для производства этого шипучего вина потребуются:

  • лимоны средней величины – 7 штук;
  • очищенный изюм – 400 г;
  • натуральный мед – 400 г;
  • вода кипяченая – 15-20 л;
  • немного муки.

Приятный вкус лимонному домашнему вину придаст натуральный мед.

С лимонов снимается цедра, после чего мякоть нарезается тонкими ломтиками. Каждый кусочек очищается от семечек, экзокарпия и центрального семяносца – последние 2 элемента представляют собой белую кожицу в сердцевине и по окружности плода.

К очищенной мякоти добавляется изюм и мед – все ингредиенты перемешиваются, чтобы лимоны пустили сок, а мед разошелся. Полученная смесь заливается водой, далее в нее вносится ранее срезанная цедра. В таком виде состав кипятится.

В отдельной таре разводятся дрожжи жидким тестом из высококачественной муки. Лимонная смесь остужается до комнатной температуры и вливается в тесто, с постоянными помешиваниями.

Внимание. Напиток должен бродить до тех пор, пока твердые части (цедра, изюм, мякоть лимона) не всплывут на поверхность. Когда это произойдет, продукты вылавливаются, а жидкость разливается по бутылкам.

В каждый резервуар кладется по кусочку лимонной кожуры и по паре изюминок, после чего бутылки герметично закупориваются и отправляются в холодное место. Спустя 3 недели можно проводить первую дегустацию.

С апельсинами и водкой

Этот необычный рецепт включает следующие компоненты:

  • лимоны крупные – 3 штуки;
  • апельсин средней величины – ½ часть;
  • водка – 0,4 л;
  • вино белое сухое – 2 л;
  • сахар рафинад – 400 г.

Промытые под проточной водой лимоны обдаются кипятком и разрезаются на две части. Из каждой половинки выдавливается сок, а цедра оставляется для дальнейших манипуляций. Апельсин также ошпаривается и с помощью соковыжималки добывается сок. Кожура не выкидывается – она еще пригодится.

В предварительно очищенную стеклянную тару выливается водка, вино и свежевыжатый сок лимонов и апельсина. В эту же смесь добавляется цедра и кубики сахара – все основательно перемешивается столовой ложкой. Банка закупоривается стеклянной крышкой и ставится в темное прохладное помещение на 6 недель. По истечении этого срока вино процеживается через марлю.

Для удобства марля, сложенная в несколько слоев, выкладывается в сито. Процеживая напиток таким способом, можно добиться идеально чистого вина без осадка и плодовой мякоти.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Домашнее вино из лимонов

Домашнее лимонное вино запоминается цитрусовым ароматом, слегка терпким вкусом с аскорбиновой кислинкой и желтоватым цветом. Сладость можно регулировать по своему усмотрению. Технология приготовления имеет несколько особенностей, которые нужно обязательно соблюдать – если просто забродить лимонный сок, то вино получится горьким и кислым.

Требуются лимоны без почерневшей кожицы и плесени. Чем ароматнее и сочнее плоды, тем лучше. В среднем один лимон содержит 30-40 мл сока. Если использовать для выдавливания соковыжималку, можно получить до 60 мл.

Для запуска брожения лучше взять винные дрожжи (желательно для белого винограда), но подойдет и закваска из изюма или других ягод.

Рецепт вина из лимонов

  • лимонный сок – 500 мл (примерно 14-16 средних лимонов);
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300 г и по вкусу для сладости;
  • закваска или винные дрожжи – на 2 л сусла.

Приготовление

1. Лимоны залить горячей водой, подождать 5 минут, затем промыть в теплой проточной воде и вытереть насухо чистой сухой тканью. Это нужно, чтобы удалить с поверхности консервант, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Консервант мешает брожению, делает вино маслянистым, ухудшает вкус и аромат напитка, поэтому его нужно удалять обязательно.

2. Ножом или чисткой для овощей снять с каждого лимона цедру – желтую часть кожуры без белой мякоти, которая дает горечь. Из очищенных плодов руками или соковыжималкой выдавить сок.

3. Смешать в кастрюле лимонный сок и воду (в равных пропорциях), добавить 150 г сахара. Довести смесь до кипения на среднем огне, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем убрать с плиты. Кипячение разрушает часть аскорбиновой и лимонной кислоты, в результате вино будет не таким «аскорбиновым» и мягче на вкус.

4. Добавить лимонную цедру, перемешать и накрыть крышкой. Охладить смесь до комнатной температуры.

5. Внести дрожжи (предварительно развести согласно инструкции на пакетике) или закваску. Перемешать, накрыть горлышко кастрюли марлей, чтобы в сусло не попали насекомые, и оставить в темном месте при температуре +18-25 °C на 3 дня. Каждые 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая всплывшую цедру в соке, чтобы вино не скисло. Спустя максимум сутки должны появиться признаки брожения: шипение, пена на поверхности и характерный кисловатый запах.

Внимание! Добавлять дрожжи или закваску можно только после того как смесь остынет до +30 °C и ниже, иначе брожение не начнется.

6. Через 3 дня процедить бродящее сусло через марлю, цедру отжать досуха (больше не нужна).

Читайте также:  Домашние плодово-ягодные вина

7. В жидкую часть добавить 75 г сахара и перемешивать до полного его растворения.

8. Перелить сусло в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа.

9. Закрыть гидрозатвором любой конструкции (можно установить медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев).

10. Перенести вино из лимонов в темное помещение со стабильной температурой +18-25 °C.

11. Через 10 дней внести оставшийся сахар (75 г). Для этого отлить в другую емкость 150 мл бродящего сусла, растворить в нем сахар и вылить полученный сироп обратно, затем снова установить гидрозатвор.

Брожение вина из лимонов длится 40-50 дней. Процесс закончился, если водяной затвор перестал пускать газ (перчатка сдулась), на дне появился осадок, а вино заметно осветлилось.

Внимание! Если брожение не прекращается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, следует слить вино с осадка через трубочку и снова поставить дображивать (под затвором или перчаткой) при тех же температурных условиях.

12. Отбродившее молодое лимонное перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Подсластить сахаром по вкусу, отдельно можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче.

13. Перелить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе был внесен сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

14. Перенести вино из лимонов на выдержку в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить минимум на 5 месяцев (лучше 6-8). При появлении осадка 2-3 см фильтровать переливанием через трубочку.

15. Напиток готов, если осадок не появляется пару месяцев, тогда вино можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.

При условии хранения в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из лимонов – до 2-х лет. Крепость – 9-13% об.

Ликер Лимончелло из самогона – лучшие рецепты

Ликер Лимончелло известен с конца девятнадцатого века. Кто стал автором этого ликера неизвестно, но первый патент на приготовление был получен итальянкой Марией Антония Фараче. В дальнейшем семья женщины открыла ресторан, в котором предлагался этот напиток.

Основой ликера являются лимон, сахар и крепкий алкоголь. Существует несколько рецептов приготовления. В этой статье пойдет речь о популярных способах приготовления лимончеллы.

Как приготовить лимонный ликер

Для традиционного лимончелло рекомендуется использовать зеленый лимон сорта Верделли. Именно он обладает сильным цитрусовым ароматом и прекрасно подходит для изготовления лимончелло. Но если нет в наличии, можно использовать другие сорта.

При приготовлении лимонного ликера следует придерживаться небольших правил:

  1. Перед снятием цедры с лимона желательно обдать плоды кипятком. Это поможет удалить присутствующий на поверхности воск;
  2. Цедру желательно снимать тонким слоем, не захватывая белой пленки на мякоти;
  3. Стандартный срок настаивания алкоголя на лимонной цедре составляет 20 суток. Советуем придерживаться указанного срока.
  4. При приготовлении сиропа рекомендуется использовать классический вариант (если в рецепте не указаны другие пропорции) – на литр воды добавляется 600 грамм сахарного песка.

Как было сказано, существует несколько способов приготовления лимончелло. В зависимости от используемого рецепта, вкус напитка может отличаться от других вариантов. Для получения лучшего варианта советуем попробовать представленные рецепты и выбрать тот, который больше нравится.

Классический итальянский лимончелло на самогоне

Для приготовления классического лимончелло не потребуется большое количество компонентов. Список необходимых ингредиентов:

  1. Самогон (70-95 градусов) – один литр;
  2. Лимонная цедра с десяти небольших плодов;
  3. Сахар – 600 г;
  4. Вода – один литр.

Перед началом необходимо помыть лимоны и обдать кипятком. После этого обтираются салфетками. С плодов снимается тонкий слой цедры. Старайтесь не захватывать белую часть. Она может дать излишнюю горечь напитку. Подготовленную цедру помещают в емкость и заливают самогоном. Даем настояться продукту в течение двух недель. Рекомендуется ежедневно встряхивать емкость для равномерного настаивания.

Через две недели процеживаем и переливаем в чистую посуду. Подготавливаем сироп из воды и сахара. В емкость наливаем воду и ставим на огонь, добавляем сахар. После полного растворения сироп готов. Остужаем его до комнатной температуры и затем добавляем в лимонный настой. Во время добавления продукт может помутнеть. Не стоит беспокоиться по этому поводу, так и должно быть.

Напиток разливается по бутылкам и отправляется на месяц в холодильник. После этого можно употреблять.

Рецепт лимончелло быстрый (народный)

Существует быстрый способ приготовления лимончелло. Для этого потребуются следующие ингредиенты: 10 лимонов, литр самогона, 50 г корня имбиря, пол-литра воды и 400 сахара.

Цедру с лимонов заливаем самогоном, добавляем имбирь и отправляем на неделю в холодное место. После настаивания процеживаем через несколько слоев марли и подготавливаем сироп из воды и сахара. В остуженный сироп можно добавить мед.

Смешиваем лимонную настойку и подготовленный сироп. Разливаем по бутылкам и отправляем в нижнюю часть холодильника. Спустя 4-5 суток напиток готов к употреблению.

Русский аналог лимончелло

В русском варианте существует небольшое отличие от классического варианта. В нашем случае вместе с цедрой используется лимонный сок. Полученный напиток не является дижестивом, а скорее всего можно отнести к аперитивам для повышения аппетита.

Потребуются следующие ингредиенты: самогон (один литр), сахар (500 г), лимон (10 штук), вода (2 стакана).

Со всех лимонов снимается цедра, и отправляется в кастрюлю. Туда же выдавливаем сок трех лимонов, добавляем сахар и воду. Все это перемешиваем и отправляем на огонь. После закипания, выдерживаем на огне 4-5 минут, тщательно перемешивая в процессе.

Оставшиеся лимоны нарезаем небольшими кусками и отправляем в банку или другую емкость. После остывания в эту же емкость добавляем приготовленный сироп и заливаем самогон. Полученную жидкость настаиваем в течение семи дней, затем процеживаем и наливаем в другую посуду. Лимончелло из самогона готово к употреблению.

Как употребляется лимонный ликер

Напиток обладает сладким вкусом и обладает большой калорийностью. По этой причине рекомендуется употреблять ликер с шоколадом или конфетами. Такое сочетание не позволит насладиться приятным послевкусием и ощутить полноту аромата напитка.

Употребление ликера мелкими глотками позволит почувствовать аромат лимона, присутствующий в этом напитке.

Как подавать и пить

По сложившейся традиции лимончелло принято пить в охлажденном варианте. Температура должна быть в пределах 15-20 градусов. Емкость, в которую наливается напиток, рекомендуется тоже охладить. Лимончелло пьется до тех пор, пока бокал не нагреется.

Ликер пьется маленькими глотками. Достаточно одного-двух глоточков, при этом следует задержать жидкость во рту для полного понимания вкуса напитка и ощущения послевкусия.

Не советуем пить лимончеллу большими глотками. Приятный сладкий вкус может обмануть и опьянить.

Делаем лимонное вино в домашних условиях

Виноградное красное вино – это классика, известная каждому, впрочем, как и белое. Вино из вишни, яблок, груш, крыжовника или смородины пробовали далеко не все, но о существовании хмельных напитков, приготовленных на основе этих плодов, слышали очень многие. А вот вино из лимонов – это совсем другое дело. Не каждый способен даже представить себе, что эти кислые и ароматные фрукты, часто используемые в кондитерском деле, находящие свое место в чашке чая и употребляемые с медом для лечения простудных заболеваний, могут стать сырьем для необычного и вкусного вина.

Лимоны, как и все цитрусовые, очень богаты витаминами, в основном – витамином С, а также витаминами В, Р и А, разнообразными микроэлементами. Из-за высокого содержания лимонной кислоты изготовленные из них продукты могут храниться очень долго без всяких консервантов. Бутыль лимонного вина зимой станет настоящим резервуаром, хранящим в себе солнечные оттенки и ароматы лета.

Как приготовить лимонное вино?

В отличие от многих плодов и ягод, на чьей кожуре живут дикие дрожжи, цедра цитрусов не предоставляет

Лимонное вино

подходящих условий для обитания этих грибков. Поэтому набор ингредиентов для напитка будет таким: на 5 литров воды – 15 увесистых лимонов, 7 стаканов сахара и столовая ложка дрожжей.

Первым делом нужно крупно порезать предварительно ошпаренные лимоны вместе с цедрой и залить их крутым кипятком, после чего – оставить настаиваться на несколько дней. После того, как плоды отдадут настою все соки, будущее вино из лимонов процеживают, добавляют сахар с дрожжами и оставляют бродить на месяц-полтора. Очень важна герметичность емкости, в которой будет бродить сусло – нужно позаботиться о гидрозатворе. После того, как брожение закончится, надо взболтать вино, а потом спустя несколько суток после повторного оседания осадка слить его и оставить на дозревание. Этот процесс займет примерно год, но еще несколько месяцев спокойного сна в прохладном темном помещении только прибавят вину вкуса.

Читайте также:  Сидр: как приготовить в домашних условиях пошагово

Превращаем обычное вино в лимонное

Не у каждого есть возможность, время и желание заниматься виноделием в домашних условиях. Есть и те, кто не готов ждать целый год для того, чтобы насладиться результатами своего труда. А кто-то просто любит красное вино, и хочет насладиться его сочетанием с лимонными ароматом и кислинкой. Для них подойдет этакий напиток, имеющий некоторое сходство с глинтвейном. Для приготовления берем красное вино в количестве одной бутылки, несколько крупных лимонных долек, гвоздику, корицу и мускатный орех по вкусу. Доводим напиток до кипения и всыпаем туда пряности, после чего, проварив их в течение недолгого времени, процеживаем его и употребляем горячим.

Что самое удивительное – можно, как по чуду, превратить белое вино в лимонное без всяких лимонов! Для этого на одну бутылку берем щепотку сахара, полтора грамма лимонной кислоты, столько же чайной соды и немного спирта. Всыпав в бутыль все компоненты, кроме соды, оставляем продукт настаиваться на пару дней, а потом всыпаем соду, и, встряхнув бутыль, оставляем его вверх дном. Спустя еще несколько дней лимонное-не лимонное питье можно употреблять – оно станет шипучим и кисловатым, без сильного цитрусового вкуса, но непохожим на простое вино, из которого было получено.

Не стоит бояться экспериментировать – другие цитрусовые прекрасно сочетаются с лимонами, и могут помочь сделать напиток еще вкуснее и душистее.

Как приготовить ликер «Лимончелло» в домашних условиях

Несмотря на то что этому напитку уже более ста лет, на его родине до сих про продолжаются споры о том, где же появился первый рецепт. В настоящий момент три области заявляют о своем праве на то, чтобы именоваться родиной этого легендарного ликера. Однако, ни Капри, ни Амальфи, ни Сорренто так и не смогли представить доказательств тому, что напиток появился именно на их территории.

Согласно официальной версии, автором ликера стала обычная женщина Мария Антония Фараче. В 1900 году был очень хорошо и богаты урожай, поэтому она забеспокоилась о том, что не сможет превратить все это богатство в лимонный сок или крем, который всем порядком поднадоел. Именно поэтому она решила воспользоваться простым рецептов консервации – залила плоды спиртом. Получившийся напиток пили все без исключения, и слава о нем быстро разнеслась по соседней округе. С тех пор каждый владелец цитрусового сада готовит этот удивительных напиток, придумывая все новые и новые рецепты.

Спустя много лет, в 1988 году правнук Марии Антонии Фараче официально зарегистрировал первую торговую марку, которая пользуется успехом не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Его покупают или готовят сами, пьют до, после и во время обеда, употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли. На самом деле, приготовить лимончелло совсем несложно, используя один из простых способов, представленных ниже.

Рецепт «Лимончелло» на спирту в домашних условиях

Классический рецепт Лимончелло был придуман под теплым итальянским солнцем. Не случайно, этот напиток обладает теми же яркими красками и таким же мягким теплом, как у Средиземноморского побережья. Легкий освежающий напиток похож на легкий морской бриз, способный закружить голову даже без алкоголя.

Лимончелло в домашних условиях готовится очень просто и быстро. Лимоны хорошо помыть и насухо вытереть. Снять с лимонов цедру — старайтесь срезать только желтую часть, так как белая пленка будет давать сильную горечь.

Залить спиртом, банку плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы из цедры.

Когда напиток будет почти готов, нагреть 1,5 литра воды, добавить с 500 г сахара и хорошо перемешать до полного растворения сахара. До кипения доводить не нужно.

Настойку лимона процедить и смешать с остывшим сиропом. Поставить подслащенный напиток в холодильник на сутки.

Домашняя Лимончелло готова — мягкий ароматный напиток нужно подавать в сильно охлажденных рюмках.

Как сделать дома «Лимончелло» на водке

Рецепт лимончелло на водке немного отличается от того, в котором за основу используется спирт. Однако это не влияет на вкус напитка. Домашний лимончелло на водке получается не менее вкусным и ароматным и прекрасно подходит для употребления не только в чистом виде, но и для изготовления замечательных коктейлей.

  • Лимон -10 шт
  • Водка — 1 л

Вам понадобится 10 крупных лимонов, с которых необходимо очень аккуратно срезать цедру.

Срезанную цедру следует поместить в любую стеклянную емкость с широким горлом. Для этих целей идеально подойдет стеклянная банка на 1,5 или же 2 л. Помещенную в нее цедру следует залить 1л хорошо очищенной водки. Чем мягче она будет, тем приятнее и нежнее получится сам ликер. Банку с цедрой и водкой прикрыть плотным листом бумаги или же куском хлопчатобумажной ткани с таким расчетом, чтобы в емкость попадал воздух. Затем ее следует поставить в теплое место на 7-8 дней, периодически помешивая содержимое банки.

Уже через несколько суток в помещении, где находится емкость с настойкой из лимонной цедры, появится удивительный аромат. Однако основа для ликера считается готовой лишь тогда, когда цвет водки станет насыщенно-желтым. После этого настойку следует процедить и перелить в отдельную посуду.

Теперь нужно готовить сироп, без которого не обходится ни один ликер.

Для этого следует налить в кастрюлю 1 л воды, добавить в нее 500 г сахара и поставить смесь вариться на медленном огне. Очень важно не перемешивать содержимое кастрюли, но при этом следует помнить, что сироп не должен подгореть. Если сделать все правильно, то через 15 минут в кастрюле образуется однородная и достаточно густая масса, которую необходимо охладить до комнатной температуры. Только после этого сироп можно будет смешивать со спиртовой настойкой на лимонной цедре и разливать по бутылка.

Полученный напиток нужно хорошо укупорить и выдержать при комнатной температуре не менее 2 недель.

Пить ликер охлажденным или использовать для приготовления коктейлей.

Как приготовить домашний «Лимончелло»

Этот рецепт лимончелло в домашних условиях можно использовать для приготовления напитка круглый год.

  • 5 крупных лимонов
  • 0.7 л водки
  • 0.5 кг сахара
  • 0.5 л чистой воды

Перед тем как приготовить лимончелло нужно очень хорошо вымыть лимоны. Так как большинство цитрусовых покрывают воском, чтобы они дольше сохраняли свежесть, его нужно удалить при помощи горячей воды. Опустите лимоны в миску или дуршлаг, залейте кипятком, подержите несколько минут, прополосните и хорошо вытрите насухо.

Аккуратно, стараясь не задевать белую пленку, счистите с них цедру. Проще всего это сделать при помощи овощечистки.

Сложите всю цедру в банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в любое другое прохладное и, лучше всего, темное место на 5 дней.

На шестой день настойку нужно процедить, отделив жидкость от цедры.

В отдельную кастрюльку влейте 0.5 л воды и всыпьте 0.5 кг сахара. Нагревайте на плите до тех пор, пока сахара полностью не растворится. Постоянно помешивайте. Готовый сахарный сироп полностью остудите.

Смешайте сахарный сироп и лимонную настойку.

Перемешайте, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник или в другое прохладное, темное место еще на 2-3 дня. По истечении этого срока останется только насладиться прекрасным вкусом домашнего Лимончелло.

Как делать ликер «Лимончелло» в домашних условиях (с видео)

Простой рецепт Лимончелло на спирту подойдет для тех хозяюшек, которые хотят приготовить напиток в кратчайшие сроки.

  • 1 л спирта 95%
  • 12-14 лимонов
  • 1.5 л воды
  • 500 г сахара

Промываем и протираем лимоны. Снимаем цедру, не задевая белую часть (иначе напиток будет горчить).

Заливаем её спиртом, оставляем при комнатной температуре на 2-3 недели. Плотно закрываем банку. Периодически встряхиваем её.

Через 2 недели готовим сироп из воды и сахара — на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.

Фильтруем спирт и процеживаем от цедры через сито, смешиваем с сиропом. Разливаем по бутылкам.

Лимончелло на спирту готов — его можно пить, разбавляя водой, добавляя лед или добавлять в коктейли.

Посмотрте видео рецепт лимончелло и вы узнаете еще один простой вариант приготовления этого напитка.

Читайте также:  Вино изо ржи: как приготовить в домашних условиях пошагово

Рецепт приготовления ликера «Лимончелло» в домашних условиях

Домашний рецепт лимончелло немного отличается от классического. Он еще проще и делается напиток еще быстрее, При этом вкус напитка не страдает — ликер получается невероятно нежным и ароматным.

  • водка — 1 л
  • лимоны — 15 шт
  • сахар коричневый — 4 чашки
  • вода — 5 чашек

Перед тем как приготовить лимончелло, хорошо помойте и просушите лимоны.

Снимите лимонную цедру, стараясь срезать только желтую часть без белой.

Из оставшихся лимонов можно будет приготовить вкусный лимонад.

Отправляем цедру в банку и заливаем медицинским спиртом или водкой.

Оставляем в темном месте при комнатной температуре и не трогаем как можно дольше — от 5 до 40 дней. Чем дольше, тем насыщеннее будет вкус напитка.

Затем, смешиваем сахар с водой, выливаем в кастрюлю и кипятим 5-7 минут до растворения сахара.

Процеживаем цедру и смешиваем настойку со сладким сиропом.

Разливаем по бутылкам и оставляем их в темном месте еще на 5-40 дней.


Хранить лимончелло в морозильной камере — он не замерзает даже при -20 градусах, а становится немного гуще.

Посмотрите видео лимончелло в домашних условиях, и вы узнаете, как просто готовится этот великолепный ликер.

Рецепты коктейлей с ликером «Лимончелло»

Рецепты коктейлей с лимончелло пригодятся тем хозяюшкам, которые предпочитают готовить вкусные алкогольные напитки своими руками.

Коктейль «Кэнди шот»

  • Лимончелло — 15 мл
  • Кофейный ликер — 15 мл
  • Манговый сок — 15 мл
  • Лимон — 5 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Налейте в шейкер манговый сок, кофейный ликер и лимончелло.

Зная рецепт ликер лимончелло, вы без особого труда приготовите этот компонент для коктейля.

Наполните шейкер кубиками льда и взбейте, перелейте через стрейнер в стопку и украсьте цедрой лимона.

Коктейли с лимончелло получаются невероятно вкусными и ароматными, а если вы готовите этот ликер дома, то сможете делать самые различные напитки на любой вкус когда угодно.

«Коктейль Скитлс»

  • Лимончелло — 40 мл
  • Медовый сироп — 15 мл
  • Лимон — 150 г
  • Клубника — 45 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Срежьте верхушку с лимона и аккуратно извлеките из него мякоть.

Положите в стакан для смешивания клубнику и подавите мадлером.

Налейте медовый сироп и лимончелло.

Выжмите четвертинку лимона.

Наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой.

Перелейте через стрейнер и ситечко в лимон.

Украсьте верхушкой лимона и клубникой на шпажке.

Если вы готовите лимончелло дома, вам будет полезно знать несколько простых способов приготовления из него вкусных коктейлей. Самым простым, но невероятно вкусным является «48 капель».

  • Водка — 30 мл
  • Лимончелло — 30 мл
  • Херес Фино — 30 мл
  • Апельсин — 5 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Налейте в шейкер лимончелло, херес фино и водку. Для приготовления лимончелло для этого напитка используйте водку.

Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.

Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.

Украсьте коктейль цедрой апельсина.

Теперь вы знаете, как сделать лимончелло и вкусный ароматный коктейль из этого ликера.

Если вы приготовили ликер лимончелло в домашних условиях, вы сможете сделать из него замечательный коктейль «Чики-пуки». Красивый слоеный напиток приятно удивит ваших гостей.

  • Джин — 15 мл
  • Черносмородиновый ликер — 15 мл
  • Лимончелло — 20 мл
  • Перец черный молотый — 1 г

Налейте в охлажденную стопку лимончелло. Можете использовать любой рецепт приготовления лимончелло, которые приведены выше.

Добавьте щепотку черного молотого перца и размешайте.

Смешайте в другой стопке джин и черносмородиновый ликер.

Используя коктейльную ложку, уложите на лимончелло с перцем слой джина с ликером.

Если вы не знаете, как делать лимончелло, воспользуйтесь любым из предложенных рецептов.

Как правильно пить ликер «Лимончелло»

Простой способ приготовить лимончелло в домашних условиях — измельчить лимоны через мясорубки и залить эту смесь спиртом. Однако для этого способа лучше всего использовать очищенные лимоны и измельчать их по отдельности. Если вы любите горчинку, измельчите плоды целиком, но обязательно выберете косточки.

Вариантов, как пить ликер лимончелло, может быть несколько — все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите крепкие алкогольные ликеры, вы можете пить его в чистом виде.

Специальных стандартов, как правильно пить лимончелло просто не существует. Просто пейте и наслаждайтесь его невероятным вкусом, как это вам больше нравится. Существует лишь одно правило, как пить лимончелло, которое следует строго соблюдать — его нужно пить хорошо охлажденным, и из охлажденной посуды.

Если же ликер закончился, не следует расстраиваться. Приготовление лимончелло в домашних условиях не занимает более пяти минут, поэтому у вас всегда найдется минутка, чтобы пополнить домашние запасы этим великолепным ликером.

Рецепт вкуснейшего итальянского ликера Лимончелло на водке или спирту

Всем привет! Спешу поделиться с вами очередным отличным рецептом. Сегодня у нас Лимончелло рецепт на водке в домашних условиях. Я вам уже рассказывал, как приготовить лимонную водку и настойку. Кстати, пробовали их готовить? Понравилось? Теперь очередь за ликером, который с большим удовольствием пьют все мои гости, как мужчины, так и женщины. И постоянно требуют добавки.

Содержание статьи

Ингредиенты

  • 0,5 водки (разбавленного до 40% спирта)
  • 5 лимонов
  • 100 грамм сахара
  • вода 100 гр.

Рецепт приготовления

  1. Обливаем лимоны кипятком и насухо вытираем полотенцем.
  2. Снимаем цедру с лимонов. Те кто, постоянно пользуются моими рецептами знают, для новичков же повторюсь – снимаем только желтую кожицу лимона, внутренний белый слой должен остаться не тронутым. Если зацепили белую мякоть, то счищайте её с цедры ножом или вообще выкидывайте. Иначе в результате получите горький ликер.

Для снятия цедры я пользуюсь ножом для овощей, он на фото выше, синенький. А обычным ножом сбриваю с корки белую мякоть, если случайно её зацепил.

  1. Засыпаем срезанную цедру в стеклянную емкость и заливаем ее водкой. Обычно водка сразу приобретает желто-зеленый оттенок. Можно использовать разведенный до 40% спирт. На самогоне настаивать не пробовал, но думаю, если он без сильного запаха, то тоже должно всё получиться.
  1. Плотно закрываем банку, взбалтываем её и убираем в темное место с комнатной температурой. Настаиваем 7 дней. За время настаивания можно 1-2 раза взболтать банку.
  2. Через неделю настойку фильтруем через 3-4 слоя марли или плотную ткань. Цедру не выкидываем, будем из нее вытягивать все до последнего.
  3. Оставшуюся после фильтрации цедру заливаем 100 гр. воды, перемешиваем ложкой и оставляем на 1 час постоять.
  4. Фильтруем воду, цедру можно выкинуть. Воду заливаем в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара, но воду до кипения не доводим. Сахар растворится быстро – 3-4 минуты.

Кастрюлю лучше брать маленького диаметра – удобней будет размешивать сахар. В большой кастрюле наши 100 гр. воды растекутся слишком тонким слоем по дну.

Когда сахар растворится, доводим воду до кипения и кипятим 5-10 секунд. Если на поверхности будет образовываться белая пена – ее надо удалить ложкой.

Кстати, интересная штука – образующаяся в процессе кипения пена это погибшие от температуры микроорганизмы, которые живут в сахаре! Вы знали об этом?

  1. Оставляем сваренный сироп остывать до комнатной температуры. Пока можем облизать ложку, которой мешали сиропJ Я не шучу, на её поверхности остался слой сладкого сиропа с приятным лимонным привкусом. Очень вкусно, хотя и слишком сладко для меня.
  2. Когда сироп остынет, выливаем его в бутылку, потом заливаем туда же нашу настоянную на цедре водку.
  3. Плотно закрываем бутылку и снова ставим настояться на неделю в темное место. В процессе настаивания 2-3 раза бутылку встряхиваем.
  4. Через 7 дней ликер Лимончелло готов.

Полезные свойства ликера

Друзья мои, про полезные свойства лимона мной было написано уже много раз. Посмотрите в рецепте Лимонной водки или настойки. Совсем не хочется повторяться, уж простите мне это.

Мое впечатление о ликере

Ну очень вкусно! Ликер получается довольно крепким (чуть больше 30 градусов) и сладким (но не приторным). Придется по вкусу и мужчинам и женщинам. Дамы особенно должны оценить. Просто восхитительный лимонный аромат! После употребления напитка во рту остается очень приятное сладкое лимонное послевкусие. В общем рекомендую, затраты и усилия не велики, а на выходе получается отличная вещь! Подавать охлажденным.

Пока писал, аж слюнки потекли. Сейчас допишу статью и, пожалуй, пойду, налью себе бокальчик Лимончелло из своих запасов. Да, также рекомендую посмотреть рецепт Ликера на грецких орехах.

На сегодня все. Всем спасибо и до новых встреч.

Ссылка на основную публикацию