Бузинное вино из черной бузины: как приготовить в домашних условиях пошагово

Вино из ягод и цветков бузины

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят как черные, так и красные ягоды, и даже цветки растения. Мы подробно рассмотрим две проверенные технологии приготовления, рецепты и все нюансы процесса. Эти напитки стоит попробовать.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами.

Главное не смешивать черные и красные ягоды в одном вине, лучше сделать два разных напитка.

Рецепт вина из ягод бузины

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 4 штуки (необязательно);
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм.

1. Ягоды хорошо промыть, очистить от плодоножек и раздавить любым доступным способом.

2. Добавить 100 грамм сахара и лимонную кислоту.

3. Полученную жижу запарить в 2-х литрах кипятка, перемешать, варить 15 минут на медленном огне.

4. Охладить до комнатной температуры.

5. Отжать сок через марлю, жмых можно выбросить, сок – перелить в бродильную емкость.

6. Приготовить сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры, смешать с соком, полученным на предыдущем этапе. Добавить закваску (немытый изюм или винные дрожжи) и гвоздику.

7. Установить на емкость водяной затвор или медицинскую перчатку. Перенести бутыль в темное помещение с температурой 18-25°C.

8. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, вино стало светлее, а на дне появился осадок) молодое вино из бузины слить с осадка и профильтровать через марлю. Можно добавить сахар по вкусу или водку (спирт) 2-15% от объема для крепости.

9. Разлить вино в бутылки (желательно наполнять доверху) и выдерживать в течение нескольких месяцев в темном месте с температурой 6-16°C. Периодически при появлении осадка переливать напиток в другую емкость через трубочку, оставляя осадок на дне.

Крепость – 11-12%. Срок годности – до 3-х лет.

Рецепт вина из цветков бузины

Цветки тоже годятся для приготовления вина, но в этом рецепте они выполняют роль ароматизатора, поскольку в домашних условиях выжать из лепестков чистый сок невозможно.

  • соцветия бузины – 10 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 литра;
  • лимон (средних размеров) – 1 штука;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

Лимон можно заменить 5-7 граммами лимонной кислоты, но что-то одно нужно добавить обязательно, поскольку в соцветиях слишком низкая кислотность для брожения.

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать закваску для вина по одному из рецептов.

2. Собранные цветки промыть в холодной воде.

3. Сварить сахарный сироп из 4 литров воды и 0,5 кг сахара. Довести смесь до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену.

4. Залить цветки горячим сиропом, добавить 1 мелконарезанный лимон с кожурой, предварительно удалив косточки. Охладить до комнатной температуры.

5. Добавить в сусло винные дрожжи (закваску), перевязать горлышко емкости марлей и оставить в темном теплом (18-26°C) месте для брожения. Раз в сутки перемешивать чистой деревянной палочкой или рукой.

6. Через 3-4 дня процедить сусло через марлю или мелкое ситечко, хорошо отжать жмых. Перелить будущее вино в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), установить водяной затвор и оставить для вторичного брожения при тех же условиях. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (0,5 кг): слить 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно и установить водяной затвор.

7. Когда брожение закончиться, разлить вино в бутылки и плотно закупорить пробкой. Можно подсластить сахаром или закрепить водкой (2-15% от объема). Спустя несколько недель выдержки в темном прохладном месте (холодильнике или подвале) напиток готов к употреблению.

По вкусу вино из цветков бузины существенно отличается от такого же из ягод – терпкое с бледноватым цветом, пьется легко и приятно. Крепость 10-12%. Срок годности – 2 года.

Домашнее вино из бузины (черной)

Если у Вас в наличии есть небольшой запас таких ценных ягодок как бузина, тогда Вы просто обязаны попробовать приготовить из них оригинальный и вкусный напиток –вино из бузины. Собирать плоды необходимо в солнечную сухую погоду, чтобы избежать предварительного мытья. Ведь это сохранит естественный дрожжевой слой, который содержится на поверхности ягод. Помимо этого, обратите внимание на то что все ягоды должны быть спелыми, сочными, ведь именно они сделают наш напиток насыщенным.

Рецепт вина из черной бузины

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

Сперва необходимо перебрать ягоды, удалить попавшиеся литья и стебли. После чего плоды измельчите с помощью мясорубки, дробилки или соковыжималки до состояния кашицы. Пропустите через пресс, либо же с помощью марли отделите сок от мезги и отставьте его в сторону. Отжатое сырье залейте водой и поставьте на пять суток в теплое место. За тем полученный настой слейте.

Соедините его с ранее отжатым соком, добавьте в винную заготовку сахар, размешайте тщательно сусло, перелейте полученный материал в емкость для дальнейшего брожения, закупорьте его герметичной пробкой с газоотводной трубкой. Перенесите сосуд с заготовкой в теплое место для брожения. Что касается свободного конца газовой трубки, так его необходимо поместить в, наполненную водой, банку. Это необходимо для визуального контроля интенсивности процесса брожения.

Вино из черной бузины необходимо оставить на 3 недели, а после того как брожение прекратится нам необходимо напиток слить с осадка. Для этого воспользуйтесь тонким резиновым шлангом, с помощью которого и перелейте напиток в чистую сухую емкость. Приготовленное в домашних условиях вино должно созреть, благодаря этому оно приобретет должную полноту вкуса, волнующий тонкий аромат, а также осветлится в окраске. Для этого поместите его в прохладное место на 3 месяца, за тем разлейте по бутылкам.

После чего вкусное и ароматное вино из черной бузины приготовленное в домашних условиях будет храниться длительный срок.

Рецепт вина из бузины с пряностями

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг ягод бузины;
  • 1 кг сахара;
  • Лимон или грейпфрут;
  • 2-5 соцветий гвоздики
  • 1-2 щепотки Корицы
  • 10-15 г домашних сухарей из ржаного хлеба

Приготовление:

Для начала займемся суслом. Ягоды очистите от плодоножек, удалите попавшиеся листья, поместите в кастрюлю и оставьте на 2-3 часа. За это время ягода должна пустить обильно сок, за тем залейте ее кипятком (2 л) и тщательно перемешайте, сахар должен полностью раствориться. Добавьте пряности и томите на небольшом огне на протяжении 15 минут после закипания. Не забывайте активно помешивать в процессе приготовления. Поле того, как сусло остынет добавьте в него лимонный сок и дрожжи. Кастрюлю прикройте крышкой или же обвяжите марлей, поставьте на 3-е суток.

После того как начнет бродить содержимое кастрюли (начнут образовываться пузырьки) отделите от жмыха чистое сусло при помощи сита и марли свернутой в несколько слоев. Жидкость в процессе необходимо хорошо процедить. После чего залейте в бутыль приблизительно ¾ объёма и установите водяной затвор. А именно из герметично закрытой емкости необходимо отвести трубочку, по которой будут выходить газы, образующиеся в процессе брожения, а конец этой трубочки нужно поместить в емкость с водой. Данную конструкцию можно поместить в подвал или другое темное прохладное место.

Бродить вино будет приблизительно 40 дней. После чего снимите его с осадка, путем переливания при помощи трубочки в чистые емкости. Хранится вино закупоренные неплотно. Закупорить герметично его можно спустя два месяца, когда оно полностью выбродит и пузырьки перестанут появляться. Разлить вино из бузины Вы можете можно в чистые пластиковые бутылки. Рекомендуется хранить их в полугоризонтальном положении.

Вино можно приготовить не только из ягод бузины, так же можно использовать и их цветы, но и напиток в таком случае будет отличаться по вкусу. Но прежде чем приступать к приготовлению необходимо ведь ознакомится с противопоказаниями употребления бузины, ведь эти черные ягоды являются слаботоксичными, поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамам, людям у которых имеется хроническое заболевание ЖКТ или язвенный колит, сахарный диабет.

После того как Вы самостоятельно приготовите в домашних условиях вино из бузины , не забудьте рассказать нам о Ваших историях успеха, поделится впечатлениями от полученного напитка. Добавляйте интересные рецепты приготовления вина из бузины. И не бойтесь экспериментировать, если же Вы никогда не пробивали готовить вино в домашних условиях — это же не значит, что у вас не получится. Возможно именно Вы прирожденный винодел!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

В огороде бузина, а в погребе винчик. Готовим бузиновое вино!

Самый вкусный алкоголь частенько получается из того, что валяется под ногами или бесхозно свисает с живых изгородей. Примеров масса: рябина, черемуха, тёрн и, конечно, бузина. Все эти ягодки не только радуют глаз и помогают всяким снегирям да синицам пережить суровую зиму – они являются превосходным сырьем для настоек и вин. Так что отбираем у пичужек их лакомство (все равно не съедают) и начинаем производство бузинового вина!

Читайте также:  Приготовление плодово-ягодного вина

В общем и целом, в этом напитке нет ничего сложного. Самый простой рецепт вина из бузины, помимо бузинового сока, включает только сахар, бродит ягода достаточно хорошо, вино быстро осветляется, а вкусом – при должной выдержке – обладает просто изумительным, не похожим ни на один другой напиток. Инвентарь, который вам понадобится – это подходящая бутыль с гидрозатвором да приспособление для отжима сока: соковыжималка, винодельческий пресс или просто марля. В общем, приступаем!

Предисловие: полюбите нас, не отравитесь!

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о ядовитости черной бузины. Даже википедия утверждает, что почти все части этого растения отравны: листья, корни, косточки спелых ягодок из-за высокого содержания алкалоида самбунигрина (от Sambúcus nígra, собсна «Бузина черная»), который при определенных условиях выделяет синильную кислоту. Однако цветки бузины, из которых кстати, делают самбуку, а также мякоть и кожица ягод являются исключением.

Конечно, выковыривать косточки из плодов – дело неблагодарное, особенно когда речь идет о серьезных объемах напитка. Поэтому при приготовлении вина из бузины в домашних условиях проще всего использовать только сок. Однако такой способ дает менее ароматный напиток. Ведь именно из самбунигрина образуется бензальдегид – соединение, сообщающее вину миндальный аромат, как у Амаретто. Поэтому виноделы применяют и другой метод обработки бузины –кипятят ягоды, а уж затем получают из них сок. При термообработке синильная кислота разрушается, а ароматические, красящие и другие соединения переходят в сусло. Кстати, после нагревания сок будет отжать гораздо проще.

Также следует заострить внимание на том, что вино из ягод бузины обладает массой полезных свойств. Полезных, естественно, только при умеренном употреблении. Такой напиток способен снять усталость, придать сил, он имеет мягкий мочегонный, потогонный и слабительный эффект, также действует как антисептик. Однако людям с диабетом, заболеваниями ЖКТ, сердечникам лучше воздержаться от дегустации.

Простой рецепт вина из черной бузины без воды

Простейшее вино из сока бузины, при нормальных условиях – если ягоды собирались в сухую погоду, а в комнате поддерживается температура выше 20-25 градусов – вам даже не понадобятся дрожжи. Хотя дрожжами все-таки лучше запастись на всякий случай, чтобы сок не пропал, если на бузине было мало дикарей – подойдут ЧКД для портвейна, мадеры, малаги или универсальные винные дрожжи. Также в этих целях можно использовать изюмную закваску.

  • Сок черной бузины – 3 литра;
  • Сахар – 0.5 кг (в оригинале – 2 стакана меда).

Приготовление напитка такое же простое, как его состав. Сок, отжатый из ягод любым удобным способом, смешиваем с медом или сахаром до полного растворения. Все это дело переливаем в ёмкость с широким горлом, прикрываем марлечкой и отправляем в теплое место. Если через 3 дня брожение (кислый запах, пена, пузыри) не началось – нужно добавить в сок дрожжи или закваску.

Забродившее сусло переливаем в бутыль с гидрозатвором или на худой конец – с проколотой перчаткой так, чтобы занято было не более ¾ объема, отставляем в темное теплое место. Время брожения – от 10 дней (на ЧКД) до 4 недель, это зависит от многих факторов. Если перчатка надута или затвор булькает – значит процесс продолжается. Когда брожение прекратилось – молодое вино сливаем с осадка при помощи трубки, переливаем в другую подходящую посудину так, чтобы заполнить ее на 90-95%, переселяем вино в погреб или подвал. Тихое брожение будет продолжаться еще 2 месяца, если заметите, что на дне бутыли появился осадок – напиток следует декантировать повторно.

Через 2 месяца вино уже можно пробовать (при надобности – подсластить), но лучше перелить его в бутылки, закупорить и дать постоять еще 3-6 месяцев – он станет куда более благородным со временем.

Десертное бузиновое вино с дрожжами

Как уже было сказано, дрожжи следует брать винные, либо универсальные (малтифлор), либо – для мадеры, портвейна, малаги. По этому рецепту вино из черной бузины получится сладким, десертным, сахар вносится в 2 этапа – вначале и перед тихим брожением. Этот метод экономичнее предыдущего, по заданным пропорциям у вас получится около 16-17 литров готового продукта.

  • Сок черной бузины – 10 литров;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 6 кг;
  • Дрожжи – согласно инструкции на упаковке;
  • Подкормка для дрожжей – желательно.

Приготовление:

  1. В сок добавляем воду, размешиваем в сусле ¾ всего имеющегося сахара – 4.2 кг. Разбраживаем ЧКД, добавляем в сусло вместе с подкормкой. Все переливаем в бутыль, оставляя ¼ часть свободного пространства. Надеваем гидрозатвор и отставляем в темное место со стабильной температурой в районе 22-25°.
  2. Активное брожение будет длиться от 5 до 14 дней. Когда бульканье в затворе прекратилось – сусло нужно сразу же снять с осадка, иначе впоследствии вино будет горчить.
  3. Теперь в молодое вино нужно внести остальной сахар – 1.4 кг. Рекомендую сначала попробовать напиток – в нем могла остаться сладость, в таком случае сахар следует вносить порционно, по вашему вкусу.
  4. Теперь вино переливается в меньший бутыль, на 90-95%, сверху желательно снова надеть гидрозатвор и отставить емкость в темное, но прохладное место – погреб, подвал. Тихое брожение будет длиться 2-3 месяца, в это время напиток нужно пару раз декантировать, когда в нем будет появляться осадок.
  5. По окончании тихого брожения вино в последний раз декантируется и разливается по бутылкам. Пить его можно уже сейчас, но лучше все же потерпеть еще несколько месяцев – будет вкуснее.

Вино из ягод бузины по «кагорной» технологии

Этим способом бузиновое вино можно сделать так же, как приготовить кагор – грубо говоря, проварить ягоды, что облегчит добывание из них сока, а также разрушит остатки синильной кислоты. Напиток при этом обогатится красящими, дубильными веществами, получит характерный аромат миндаля.

  • Ягоды черной бузины – 10 кг;
  • Вода – 8 литров;
  • Сахар – 6 кг;
  • Дрожжи – по инструкции;
  • Подкормка – желательно.

Данный способ – самый экономичный, но вам обязательно потребуются специальные дрожжи и длительная выдержка, да и усилий затрачивается больше, чем в предыдущих рецептах.

  1. Ягоды бузины, очищенные от веточек, следует поместить в кастрюлю и залить 4 литрами воды. В отличие от кагора, мезга по этому рецепту именно проваривается, а не томится при температуре 60-70 градусов. Кипятим массу, снижаем огонь до минимального и варим, помешивая, 15-20 минут.
  2. Немного остывшие ягоды нужно подавить или протереть через сито, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Когда масса остыла – выжимаем сок любым удобным способом, не дробя косточку и не оставляя ее в сусле. Жмых заливаем еще четырьмя литрами кипящей воды, снова накрываем крышкой. После остывания – отжимаем. Мезга больше не нужна.
  4. Делаем сироп из всего сахара и оставшихся двух литров воды. Остывший сироп смешиваем с обоими соками. Добавляем разброженые дрожжи и подкормку, ставим под гидрозатвор.
  5. Далее все как в предыдущем рецепте: первичное брожение 5-14 дней, декантирование, вторичное брожение 2 месяца в полной посуде, повторное декантирование. Перед розливом по бутылкам вино можно подсластить по вкусу.

Да, этот рецепт вина из черной бузины простым не назовешь, но и результат будет максимально качественным. Такой напиток обязательно нужно выдержать минимум 4-5 месяца, до этого он может быть не очень вкусным. Желаем вам удачи и терпения!

Вино из бузины — рецепты приготовления

Черная бузина – популярный среди садоводов средней полосы многолетний листопадный кустарник . Все части растения обладают уникальным составом и широко применяются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний . Созревающие в августе — сентябре плоды из — за обилия косточек и специфического кисловатого вкуса редко используются в пищу , но могут стать основой для приготовления оригинального алкогольного напитка . Рассмотрим , как сделать ароматное и полезное домашнее вино из бузины по простым рецептам .

Свойства ягод и соцветий

В качестве сырья для производства алкогольных и лекарственных продуктов чаще всего используют спелые ягоды и молодые соцветия бузины . Они имеют сложный химический состав , включающий в себя органические кислоты , гликозиды , смолы , эфирные масла , витамины и минеральные элементы .

Черная бузина отличный материал для приготовления домашнего вина

Цветки используются в качестве добавки , придающей напиткам неповторимый фруктовый аромат и насыщающей полезными веществами . Вино из плодов и соцветий черной бузины не только становится настоящим украшением стола , но и оказывает благотворное влияние на организм при умеренном употреблении :

  • нормализует состояние нервной системы , помогает при стрессе , бессоннице , мигрени и головных болях ;
  • оказывает противовоспалительное , жаропонижающее , бактерицидное , мочегонное и желчегонное действие ;
  • стимулирует работу кишечника , избавляет от запоров и повышенного газообразования ;
  • делает стенки сосудов более прочными и эластичными ;
  • снижает содержание сахара в крови .

Спелые ягоды являются отличным винодельческим сырьем . За счет высокого содержания диких дрожжей плоды хорошо сбраживаются и быстро осветляются , придавая продукту удивительный многогранный вкус с нотками сливы , крыжовника и пряностей . Входящие в состав кожицы и мякоти танины делают напиток терпким , насыщенным и благородным .

Несмотря на полезные свойства , черная бузина является ядовитым растением . Опасность представляют косточки и незрелые плоды , содержащие большое количество синильной кислоты . Токсичное вещество разрушается под действием высокой температуры , поэтому для приготовления напитков сырье рекомендуется использовать после предварительной термообработки . Если рецепт вина из бузины не предполагает варку ягод , из них необходимо тщательно отжать сок , не допуская случайного попадания косточек .

Важно ! Близким родственником растения является красная бузина , употребление плодов которой приводит к тяжелому отравлению . Не следует собирать ягоды при отсутствии 100 % уверенности в их происхождении .

Продукты , содержащие сок плодов , нежелательно употреблять во время беременности , а также при наличии несахарного диабета , хронических заболеваний печени и желудочно — кишечного тракта , в том числе колитов и болезни Крона .

Читайте также:  Божественный напиток из граната: как приготовить в домашних условиях пошагово

Подготовка к приготовлению вина

Чтобы вино из бузины получилось вкусным и ароматным , а также сохранило все полезные свойства уникального растения , необходимо соблюдать следующие правила :

    Сбор урожая следует осуществлять только в сухую солнечную погоду , чтобы на поверхности кожицы Чем лучше подготовка, тем вкуснее вино

сохранилось достаточное количество диких дрожжей , необходимых для устойчивого брожения . Желательно , чтобы после дождя прошло не менее 2 — 3 суток . По этой же причине не стоит обрывать плоды во время утренней росы и промывать их перед приготовлением .

  • Если ягоды сильно загрязнены и нуждаются в обязательном мытье , при приготовлении алкогольных напитков можно воспользоваться любыми универсальными винными дрожжами .
  • Собирать ягоды необходимо целыми кистями , чтобы избежать повреждения их тонкой кожицы . Лопнувшие плоды следует немедленно удалять , так как они делают сырье непригодным для виноделия .
  • Желательно , чтобы от сбора урожая до приготовления напитка прошло не более 3 — 4 часов . Не допускается хранить сырье в металлической посуде или полиэтиленовом пакете . Ягоды от этого начинают окисляться и теряют большую часть своих полезных свойств , а соцветия приобретают неприятный запах .
  • После сбора следует тщательно перебрать сырье , удалив недозревшие , подгнившие и поврежденные ягоды , веточки и листья .
  • Для приготовления необходимо использовать только стеклянную , керамическую , деревянную и пластиковую посуду . Все емкости необходимо заранее тщательно промыть , простерилизовать или обдать кипятком и просушить .
  • Рецепты вина из черной бузины

    Рассмотрим технологию изготовления вина из бузины в домашних условиях . В каждом из приведенных рецептов можно использовать сок свежих ягод или отваренных в течение 5 — 10 минут в небольшом количестве воды . Предварительная термообработка не отразится на вкусовых характеристиках напитка , но значительно облегчит отделение косточек .

    Простой рецепт без воды и дрожжей

    Для приготовления напитка по классическому рецепту потребуется :

    • 4 кг спелых черных ягод ;
    • 2 стакана сахара ( можно заменить медом ).

    Подготовленные плоды измельчить с помощью деревянной толкушки или тщательно размять руками . Полученную массу откинуть на марлю и отжать сок , отделив мезгу и косточки . Должно получиться около 3 литров жидкости , в которую необходимо ввести сахар или мед и размешать до полного растворения . При необходимости добавить дрожжи или закваску и перелить в стеклянную или керамическую емкость с широким горлом , накрыв его марлей или чистой тканью .

    Напиток вызревает в течение 2-4 месяцев

    Через несколько дней сусло , находящееся в стадии активного брожения , перелить в тару с гидрозатвором так , чтобы она была заполнена не более чем на три четверти . Поставить емкость в темное теплое место до окончания первой стадии сбраживания ( в среднем 10 — 20 дней ). Когда прекратится выделение углекислого газа , необходимо осторожно отделить молодое вино от осадка с помощью тонкой трубочки или шланга , перелить его в другую бутыль и убрать для тихого брожения в прохладное помещение ( погреб , кладовку ). Напиток вызревает в течение 2 — 4 месяцев .

    Следует периодически контролировать образование осадка и удалять его при необходимости .

    Классический рецепт с добавлением воды

    Простейшее вино можно приготовить из следующих ингредиентов :

    • 5 кг ягод бузины ;
    • 1 кг сахара ;
    • 3 л кипяченой воды .

    Отжать сок , а образовавшуюся мезгу залить водой и настоять 5 — 6 часов . Полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахаром , перелить в стеклянную емкость с гидрозатвором . После завершения активной стадии брожения ( около 3 недель ) отделить вино от осадка и взвеси и перелить в другую стеклянную емкость , убрав ее в темное прохладное место для созревания на несколько недель . Желательно употребить такой продукт в течение года , так как со временем его вкус и аромат могут ухудшаться .

    Вино из черной бузины с пряностями

    Для приготовления ароматного пряного напитка потребуется :

    • 3 кг спелых ягод ;
    • 1 стакан сахарного песка ;
    • 2 л воды ;
    • 1 лимон ;
    • 10 — 15 г ржаных сухарей без добавок ;
    • пряности по вкусу : корица , гвоздика , анис .

    Растолочь ягоды , залить кипятком , добавить сахар , специи и подогреть в течение получаса при постоянном помешивании . Готовое сусло остудить , ввести свежевыжатый лимонный сок без цедры и закваску . Емкость накрыть марлей , сложенной в несколько слоев . После начала выделения пузырьков углекислого газа содержимое отделить от мезги и перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором . Через 6 — 7 недель после завершения брожения декантировать напиток в чистую стеклянную тару для дозревания в течение 2 — 3 месяцев .

    Напиток из соцветий бузины

    Для приготовления освежающего вина можно использовать не только ягоды , но и цветы :

    • 10 — 12 крупных свежих соцветий ;
    • 1 , 05 кг сахарного песка ;
    • 4 л воды ;
    • 1 лимон ;
    • 80 — 100 г изюма для закваски ( можно заменить дрожжами для приготовления вина ).

    Закваску следует приготовить заранее ( за 3 — 4 дня ). К промытому изюму добавить примерно 50 г сахара и залить 300 мл подогретой чистой воды . Горлышко емкости неплотно закрыть ватой , убрать в теплое место для сбраживания .
    Из воды и половины нормы сахара сварить сироп , залить им промытые соцветия и добавить измельченный лимон вместе с цедрой . После охлаждения в полученную массу ввести закваску или дрожжи , закрыть горлышко марлей и оставить на несколько дней в теплом месте , ежедневно помешивая деревянной лопаткой , затем процедить сусло и перелить в бутыль с гидрозатвором . Через 4 — 5 дней добавить оставшийся сахар и убрать емкость в темное помещение до полного завершения брожения . После прекращения выделения пузырьков газа разлить готовый напиток по бутылкам .

    Простые рецепты вина из бузины черной и красной

    Из каких только плодов и ягод не делают домашнее вино. Как это ни удивительно, но самые вкусные напитки получаются порой из ягод, не представляющих с виду никакой ценности и растущих под забором под видом сорняков. Так, например, вино из бузины по своим вкусовым свойствам ничуть не уступает виноградному напитку. А ведь оно обладает еще и ярко выраженными лечебными свойствами, ведь в нем сосредоточена вся польза ягод этого не слишком известного растения.

    Чем полезно вино из бузины

    Многие люди знают об этом растении разве что из известной поговорки. И совершенно не делают различий между черной и красной бузиной. А между тем различия есть и немаленькие. Если черная бузина является признанным лекарственным растением, из цветов и ягод которого готовят разнообразные заготовки на зиму, то ягоды красной бузины содержат откровенно ядовитые вещества. И делать вино из бузины красной не рекомендуется.

    Ягоды черной бузины обладают богатым и хорошо сбалансированным составом разнообразных полезных для человека веществ: витаминами, минералами, катехоламинами, дубильными веществами, эфирными маслами и различными кислотами.

    Вино из черной бузины окажется весьма полезным при:

    • мигрени, бессоннице и нервных расстройствах;
    • атеросклерозе;
    • сахарном диабете, поскольку обладает способностью снижать сахар в крови;
    • панкреатите;
    • болезнях ЖКТ;
    • разнообразных вирусных и простудных заболеваниях.

    Судя по отзывам, вино из черной бузины может способствовать увеличению количества молока в период лактации, а также оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие в период депрессий, упадка сил и обострения сезонных инфекций.

    Секреты приготовления вина из бузины

    Существует несколько основных способов приготовления вина из черной бузины в домашних условиях. Чтобы сохранить абсолютно все полезные вещества, присутствующие в ягодах, вино готовят из отжатого из сырых ягод сока. Но здесь существуют нюансы. Ягоды в сыром состоянии с трудом отдают сок из-за наличия в них в большом количестве дубильных веществ.

    Если же использовать предварительную термическую обработку плодов, то сок отжимается гораздо легче. Кроме того, многие дубильные вещества и неорганические кислоты становятся более доступными для организма, а напиток приобретает дополнительный аромат. Правда, некоторые витамины безвозвратно исчезают при термической обработке. Поэтому оба способа приготовления хороши – каждый по-своему.

    Ягоды бузины очень желательно собирать в солнечную сухую погоду, чтобы на них максимально сохранились так называемые «дикие дрожжи», ответственные за брожение напитка. Также необходимо дождаться того периода, когда плоды полностью созреют и содержание сока в них будет максимальным.

    Очень простой рецепт вина из черной бузины

    Этот рецепт считается традиционным, если речь заходит о черной бузине. По нему из одного и того же количества ягод получается самый большой выход готового напитка.

    • 10 кг ягод черной бузины;
    • 6 кг сахарного песка;
    • 8 л воды;
    • около 100 г винных дрожжей (или изюмной закваски).
    1. Очищенные от веточек и листьев ягоды бузины черной помещают в кастрюлю, заливают 4 л воды, нагревают до кипения и, сделав самый минимальный огонь, проваривают массу в течение 15-20 минут.
    2. В течение варки бузину с помощью деревянной ложки или лопатки аккуратно разминают, стараясь не раздавить косточки.
    3. Остужают полученную ягодную массу и перетирают ее через сито.
    4. Оставшуюся мякоть заливают еще раз 2 л кипящей воды и, прикрыв крышкой, оставляют в таком виде до остывания.
    5. Процеживают получившийся настой, жмых выбрасывают. А первый и второй отвары соединяют вместе.
    6. Одновременно из двух оставшихся литров воды и всего сахара постепенно готовят сироп. Когда он приобретет однородность, смешивают его с обоими отварами.
    7. Всю ягодную массу остужают до комнатной температуры, добавляют винные дрожжи или изюмную закваску.
    8. Переливают в сосуд, на который ставят гидрозатвор или надевают обыкновенную резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце.
    9. Помещают сосуд в теплое место (+ 22-25 °С) от 5 до 14 дней для первичного бурного брожения.
    10. По его окончании напиток необходимо аккуратно через трубочку слить с осадка и разлить по бутылкам, наполнив их почти полностью.
    11. Плотно закрыв бутылки, их помещают в прохладное место на два месяца для «тихого» брожения.
    12. После чего вино можно пробовать, предварительно снова сняв с осадка, и перелить в другие бутылки уже для постоянного хранения.
    13. Окончательный вкус и аромат проявятся в вине еще после нескольких месяцев хранения.
    Читайте также:  Вино из черной смородины: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Ароматное вино из цветов бузины

    Цветы бузины также хорошо подойдут для изготовления домашнего вина. Они придадут готовому вину невообразимый аромат и совершенно иной вкус, чем ягоды.

    • 10 соцветий бузины черной;
    • 4 л воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1 средний лимон (или 6-7 г лимонной кислоты);
    • 100 г немытого изюма (или винных дрожжей).
    1. Из воды и половины сахара варят в течение 3-4 минут сироп, обязательно снимая образующуюся пену.
    2. Цветы промывают в холодной воде.
    3. Заливают горячим сиропом цветы бузины, добавляют мелко измельченный лимон вместе с кожурой, но без косточек.
    4. Тщательно перемешивают, остужают до комнатной температуры под крышкой.
    5. Добавляют дрожжи или изюм, накрывают марлей и оставляют в теплом месте без света (+ 20-26 °С) для начала процесса брожения. Раз в сутки жидкость необходимо перемешивать деревянной палочкой.
    6. Через несколько дней винный полуфабрикат процеживают через марлю, хорошо отжимают.
    7. Переливают в емкость, удобную для брожения, устанавливают гидрозатвор или перчатку и снова помещают в те же самые условия.
    8. Через 5 дней добавляют оставшиеся 500 г сахара. Отливают 500 мл сусла, растворяют в нем сахар и снова заливают обратно, не забыв установить гидрозатвор.
    9. Через 2-3 недели брожение должно закончиться. Вино переливают по бутылкам, плотно укупоривают и оставляют доходить еще 2-3 недели в уже прохладном месте без света.

    Крепость полученного напитка составит около 10-12%.

    Рецепт вина из бузины и лимона

    Примерно по той же самой технологии изготавливают домашнее вино из ягод черной бузины с лимоном.

    А соотношение компонентов понадобится примерно следующее:

    • 3 кг черной бузины;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 3 л воды;
    • 1 лимон;
    • Около 10 г дрожжей (или изюм).

    Как сделать вино из бузины с добавлением пряностей

    Используя тот же самый принцип, готовят и очень ароматное вино из бузины с пряностями.

    • 3 кг черной бузины;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 2 л воды;
    • 1 лимон или грейпфрут;
    • 3-5 бутонов гвоздики;
    • несколько палочек корицы;
    • 8-12 г дрожжей.
    1. Для приготовления сусла бузину засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов для образования сока.
    2. Затем заливают 2 л кипящей воды, помещают на огонь, добавляют все пряности и томят на самом медленном огне около четверти часа после закипания при активно помешивании.
    3. Остужают, добавляют сок лимона и дрожжи. Прикрыв марлей, ставят в теплое место для начала брожения.
    4. В дальнейшем технология приготовления вина абсолютно аналогична вышеописанной.

    Как приготовить вино из бузины с медом

    Поскольку целебные свойства меда полностью пропадают при его нагревании, то здесь приведен классический рецепт приготовления домашнего вина из сырых ягод бузины.

    На 3 литра сока из черной бузины понадобится лишь 2 стакана жидкого меда. Больше никаких дополнительных ингредиентов по этому рецепту не требуется.

    Сок из бузины получают следующим способом:

    1. Ягоды перебирают, удаляя растительный мусор, но не моют.
    2. Измельчают в пюре с помощью соковыжималки, мясорубки или пресса и отжимают сок, например, через марлю.
    3. Оставшуюся мякоть заливают водой так, чтобы она прикрывала собой все ягоды, и оставляют для настаивания в теплом месте в течение 5 часов.
    4. Затем мякоть еще раз отжимают, и полученный настой смешивают с первоначально отжатым соком.

    Далее технология приготовления мало чем отличается от уже привычной. Сок хорошо размешивают с жидким медом и помещают в теплое место для запускания процесса брожения.

    Сам основной процесс брожения с гидрозатвором может длиться от 2 до 4 недель. Выдержать молодое вино перед употреблением рекомендуется в течение 2-3 месяцев.

    В качестве лекарства вино из черной бузины принимают по 100 г в день.

    Как хранить вино из бузины

    Хранят домашнее вино из бузины в плотно закрытых бутылках в прохладном помещении без попадания солнечных лучей. Лучше всего для этих целей приспособлен подвал или погреб. В таких условиях вино может сохраняться 2-3 года.

    Заключение

    Вино из бузины, приготовленное хоть раз по одному из вышеописанных рецептов, наверняка станет любимым напитком в семье, которое по совместительству будет выступать и в качестве лекарственного средства.

    Вино из черной бузины: рецепт приготовления

    Чтобы приготовить красивое вино с насыщенным вкусом можно использовать не только виноград. Для этого подходит множество других ягод или фруктов. Все желающие сделать хорошее вкусное, ароматное, красивое вино в домашних условиях могут изучить рецепт приготовления напитка из черной бузины. Большое количество полезных веществ содержат ягоды и цветы таких растений. Благодаря этому они довольно часто применяются в традиционной народной медицине. Для приготовления подходят как ягоды черной бузины, так и красной. Рецепт создания вкусного вина с приятным запахом приводится в этой статье. Для приготовления не нужно обладать специальными навыками.

    Подготовка ингредиентов

    Для приготовления вина, в котором используются ягоды черной бузины, понадобятся такие ингредиенты:

    • Сахар ? 1 кг;
    • Лимон ? 2 шт;
    • Гвоздика ? 3-5 размолотых соцветий;
    • Молотая корица ? 1-2 щепотки;
    • Ржаные домашние сухари ? 3-4 шт или 15 г дрожжей.

    От заготовленных ягод предварительно необходимо отделить гнилые, пересохшие, а также плодоножки, вполне способные испортить вкус вина. Нужно насыпать их в кастрюлю, добавить сахар, а затем перемешать все содержимое и раздавить. Необходимо дождаться момента, когда черная бузина начнет пускать сок. После этого в кастрюлю можно залить 2 л кипятка и перемешивать содержимое до тех пор, пока весь сахар не растворится.

    Затем необходимо добавить гвоздику и натуральную молотую корицу. Все содержимое доводится до кипения, а потом в течение 15 минут готовится на медленном огне и тщательно перемешивается.

    Полученное сусло необходимо остудить и добавить дрожжи, сухари и немного лимонного сока. Затем кастрюля накрывается и обматывается марлей, сложенной в 3 или 4 слоя. Когда на поверхности содержимого кастрюли начнут появляться пузыри, жидкое сусло необходимо отделить от мякоти при помощи обыкновенного друшлага, чистой марли, свернутой в три слоя или сита.

    Отфильтрованную жидкость необходимо залить в бутыль примерно на ? всего объема и установить на горлышке водяной затвор. Благодаря этому устройству, кислород не сможет проникать внутрь, а выделяемый в процессе брожения углекислый газ будет свободно выходить. Собранную конструкцию можно размещать в подвале или любом другом сухом, темном, прохладном помещении. Рецепт требует, чтобы вино из ягод черной бузины настаивалось при температуре от 12 до 18 С°. Минимальная необходимая выдержка напитка в таких условиях составит примерно 40 суток.

    Затем вино из ягод черной бузины отделяется от осадка, переливается в предварительно подготовленные емкости, неплотно закупоривается. Можно закрывать бутылку герметично только когда процесс брожения будет полностью завершен и перестанут образоваться пузырьки. После этого напиток будет храниться достаточно долго. Вино из черной бузины часто разливают по обыкновенным пластмассовым бутылкам и герметично закрывают. Также можно для этого применить стеклянные емкости, но пробку придется подстраховать, закрепив проволокой. Рекомендуется хранить емкости с вином из черной бузины не в горизонтальном положении, а так, чтобы горлышко было слегка приподнято.

    Использование цветков бузины

    Каждый рецепт приготовления вина, в котором используются цветки черной бузины, нужен для того, чтобы придать напитку более насыщенный аромат. Для этого необходимо тщательно промыть примерно 10 соцветий. Используя 1 кг сахара и 4 л воды, нужно приготовить предварительно сахарный сироп, которым заливаются цветки. Затем в полученную смесь добавляется лимон без косточек, дрожжи или закваска для вина. Емкость перевязывается марлей и оставляется для брожения в подходящем теплом месте, куда не будут попадать солнечные лучи.

    Рецепт требует, чтобы через 3-4 дня сусло переливалось в бутыль, на горлышко которого устанавливался специальный водяной затвор и в таких же условиях начиналось повторное брожение. Когда прекратится процесс образования пузырей, вино можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать пробками. Напиток будет полностью готов спустя 2-3 недели, если выдерживать его в прохладном и темном помещении. Вино из цветков существенно отличается от напитка из ягод по вкусу, цвету и запаху.

    Ссылка на основную публикацию