Розовая настойка: как приготовить в домашних условиях пошагово

Настойка из лепестков роз: полезные свойства и рецепты приготовления напитка

Настойка из лепестков роз – элитный напиток, который можно создать в домашних условиях. Одно название напитка заставляет задуматься над тем, насколько будет приятно употребить такое вино в теплой дружеской компании. Но приготовить настойку не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому важно изучить все тонкости приготовления напитка и четко следовать инструкции.

Особенности подготовки ингредиентов

Готовить настойку из покупных роз не только не рекомендуется, но и запрещается. Ведь магазинное сырье обрабатывают различными пестицидами, которые обязательно попадут в напиток и их не сможет обезвредить даже спирт.

Для приготовления настойки лучше всего подходят цветы шиповника.

Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать цветы шиповника. Существует множество видов этого кустарника, но самыми распространенными является морщинистый шиповник и чайная роза. Вот именно эти цветы наилучшим образом подойдут для приготовления элитного домашнего напитка.

Собирать цветы лучше в первой половине июня. Наибольшее количество аромата в них сконцентрировано по утрам. Поэтому раннее утро является оптимальным временем для сбора сырья.

А вот собирать цветы после дождя не рекомендуется. Во-первых, в них содержится много влаги. Во-вторых, осадки могут выпадать не самые чистые. Для настоек нужны чистые и лучше всего подсушенные лепестки, но каждый рецепт имеет свои особенности, на которые стоит обратить свое внимание.

Относительно алкогольной основы. Лучше всего брать водку или спирт без каких-либо добавок. Но это должен быть качественный продукт, купленный в проверенном магазине. В противном случае лечебная настойка может превратиться в яд.

Настойка «Традиционная»

Этот рецепт можно назвать самым простым, поэтому он подойдет и для новичков. Готовят его на водке с применением высушенных цветков.

Пропорции для изготовления настойки таковы:

  1. Лепестки роз – 100 гр.
  2. Водка – 1 литр.
  3. Сахар – 2 ст. л.

Для приготовления настойки по простому рецепту нужно взять сушеные лепестки роз.

Сахар тщательно растворяют в водке, добавляют лепестки роз и убирают на месяц в темное, прохладное помещение. Настойка имеет сладковатый вкус, но при желании ее можно довести до состояния ликера, добавив в два раза больше сахара. Если же крепость напитка вас не устраивает, то ее можно регулировать, добавляя в готовый продукт спирт или воду.

Ликёр «Сотернская роза»

Этот напиток из разряда более сложных.

И дело не в технологии приготовления, а в компонентах.

  1. Водка – 250 мл.
  2. Сотерн – 500 мл.
  3. Лепестки роз сушеные – 25 г.
  4. Сироп из сахара и воды в равных пропорциях – 200 мл.

Лепестки, водку и Сотерн смешивают в выбранной емкости, закрывают крышкой и убирают на 5 дней в прохладное место. Потом настойку процеживают через сито или марлю, добавляют по вкусу сахарный сироп.

Ликер разливают по бутылкам и убирают на 21 день. По истечению этого времени напиток обретет яркий вкус и аромат роз. Пить его лучше всего слегка охлажденным из небольших рюмок.

Для более сложного рецепта потребуется вино Сотерн.

Персидский розовый ликёр

В Персии с древних времен этот рецепт передается из поколения в поколение. В нашей стране не так много ценителей напитка, поскольку выдержка ликера длится на протяжении минимум года.

Для приготовления розового ликера нужно следующее:

  1. Розы – 30 штук.
  2. Сахар – 700 г.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Спирт – 1 л.

Лепестки от 20 роз поместить в сосуд, залить спиртом и поставить на месяц в прохладное помещение. Раз в неделю сосуд нужно открывать и аккуратно перемешивать розы.

Оставшиеся розы (лепестки) нужно сварить. Для этого в кастрюлю вместе с ними кладут сахар, заливают водой, накрывают крышкой и варят на медленном огне после закипания приблизительно час. Полученный сироп остужают, процеживают и убирают в прохладное место.

Через месяц обе жидкости смешивают, дают полученной смеси отстояться на протяжении 12 часов и разливают в бутыли. Чем дольше будет стоять ликер, тем лучше. Но оптимальной выдержкой считается 1 год.

Ликёр из лепестков роз с малиной

Приготовить в домашних условиях такой ликер не сложно. Но, стоит помнить, что в данном напитке аромат розы будет немного «забит» ароматом малины.

Лепестки роз смешивают с малиной, а затем заливают смесь алкоголем.

Однако его можно применять не только в чистом виде, но и для приготовления коктейлей:

  1. Лепестки роз – 25 г.
  2. Водка – 750 мл.
  3. Малина – 250 мл.
  4. Сироп – 200 мл.
  5. Цедра апельсина – 1 шт.

Соединить в большой банке лепестки роз, водку, цедру и малину. Все перемешать и поставить в прохладное место на 4 дня. Потом ликер фильтруют и разливают по бутылкам. Срок хранения такого напитка составляет 1 год, но употреблять его в пищу лучше всего не ранее, чем через 2 недели с момента изготовления.

Розовая настойка с корицей

Этот напиток готовят на водке с медом и корицей.

Он получается менее слащавым, чем ликер, но не менее вкусным:

  1. 4 горсти лепестков роз.
  2. 500 мл спирта.
  3. 250 мл водки.
  4. 1 ч. л. корицы.
  5. 70 г сахара.
  6. 500 мл воды.
  7. 2 ст. л. меда.

Высушенные лепестки роз смешивают с 1/3 порции сахара и водкой. Добавляют корицу, мед и спирт. Банку закрывают и убирают в прохладное место на 10-14 дней. После этого в настойку добавляют оставшийся сахар, размешанный в воде, ждут еще 10 дней и процеживают.

Отфильтрованный напиток разливают в бутылки и убирают настаиваться в течение трех месяцев. Срок хранения настойки составляет 1 год. Употреблять ее нужно в охлажденном виде небольшими порциями.

Настойка из лепестков роз получит пряный вкус, если добавить в нее корицу.

Важно. На первой стадии отстаивания нужно ежедневно размешивать ликер.

Лечебный ликер «Розовый Ночино»

Этот итальянский ликер готовится с добавлением зеленых грецких орехов. Считается, что он отлично помогает от проблем с пищеварением, если его употреблять правильно и в небольших дозах.

Ингредиенты:

  1. Лепестки розы – 2 горсти.
  2. Сахар – 300 г.
  3. Зеленые грецкие орехи – 25 шт.
  4. Спирт – 300 мл.
  5. Вода – 300 мл.
  6. Кора корицы – 2 см.
  7. Цедра лимона – 1 шт.

Орехи моют, режут на две части, помещают в необходимую емкость. Из равных частей сахара и воды варят сироп и добавляют его к орехам. Следом кладут остальные ингредиенты, закрывают банку и ставят на солнце.

Выдерживать напиток нужно не менее 40 дней, периодически размешивая его. После этого ликер фильтруют и разливают в бутыли. Пить его можно не ранее, чем через 3 месяца.

Преимущества и недостатки напитков на розе

Применение настоек на алкогольной основе имеет ряд противопоказаний, это касается и напитков из розы:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергия.
  3. Гипотония.
  4. Алкогольная зависимость.
  5. Проблемы с печенью.

При правильном употреблении настойка из розы является кладезем полезных элементов.

Настойка из лепестков роз обладает множеством полезных свойств.

В народной медицине ее используют в следующих целях:

  1. Борьба с вирусными заболеваниями.
  2. Лечение бронхита, простуды, болезней горла и носа.
  3. Выведение токсинов и шлаков из организма.
  4. В качестве отхаркивающего и мочегонного средства.
  5. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому применяется для лечения язв и стоматитов.
  6. Для улучшения работы пищеварительного тракта и избавления от дисбактериоза.
  7. Укрепление нервной системы, борьба с бессонницей и депрессией.
  8. Очищение печени.
  9. Повышение иммунитета.

Важно. Каждая настойка должна применяться в небольших количествах. Лучше всего употреблять ее дважды в день по одной столовой ложке.

Как пить настойки и ликеры из розы

У каждого напитка имеются свои особенности, которые касаются того, как их употреблять. Ликеры и настойки на розе рекомендуется пить в охлажденном виде. Ликеры можно добавлять в тонизирующие коктейли, в чай и кофе. Настойки употребляют в чистом виде или добавляют в чай.

Не стоит смешивать напиток с другой алкогольной продукцией. Также не рекомендуется заедать такие напитки, поскольку их лучше всего употреблять через полчаса после принятия пищи.

На видео показан процесс приготовления настойки из лепестков роз в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Настойка золотого корня (родиолы розовой)

Радиола розовая, или золотой корень, – ценное лекарственное растение, способное повышать сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий. Настойка золотого корня активно применяется в косметологии, народной и традиционной медицине.

Полезные свойства настойки

Радиола розовая – это многолетние растение, произрастающие преимущественно в прохладном климате: Северная Америка, Альпийские луга и пр. В России растение можно встретить от Уральских гор до Баренцева моря. Название «золотой корень» появилось благодаря корню, обладающего бронзовым оттенком.

Настойка родиолы розовой применяется как в народной, так и традиционной медицине. Полезные свойства растения обусловлены богатым химическим составов, не уступающем женьшеню. Так, обнаружены более 140 полезных для организма веществ:

  • фенолы;
  • ароматические соединения;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы и пр.

Химический состав радиолы разнится в зависимости от региона произрастания. Например, в выращенном в Китае — больше гераниола, в индийских растения — фенилэтилового спирта. Доказано, что в растениях, выращенных на территории России, содержится большее количество различных эфирных масел. Для приготовления лечебных настоек используется не только корневище, но и надземная часть растения.

Экстракт родиолы обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и стимулирующим ЦНС эффектами.

Исследования, проведенные на мухе дрозофиле, показали, что экстракт растения замедляет старение насекомых и обладает омолаживающим эффектом.

Доказано, что препараты на основе родиолы снимают усталость, улучшают умственную деятельность, повышают концентрацию внимая, замедляют рост раковых опухолей. Также настойки родиолы способствуют выведению токсинов и нормализации обмена веществ.

Для мужчин

Настойка на золотом корне очень полезна для мужского здоровья. Содержащиеся в растении госсипетин и родиолфлавонозид не только хорошо борются с золотистым стафилококком, но и подавляют активность раковых клеток предстательной железы.

Более того, экстракт золотого корня снижает привязанность к различным наркотическим средствам и может использоваться для борьбы с алкогольной и табачной зависимостью, которой чаще всего страдают мужчины. Также препараты показали свою эффективность при лечении неврозов, вегетососудистой дистонии и сексуальных расстройств, импотенции.

Для женщин

Лекарственные препараты на основе золотого корня положительно влияют на функционирование половых желез и органов у женщин. Рекомендованы для терапии климакса, поликистоза яичников, мастопатии.

Более того, настойка ускоряет заживление ран, переломов костей, способствует снижению предменструального болевого синдрома. Рекомендуется использовать в качестве средства профилактики остеопороза, заболевания, которому более всего подвержены женщины старше 40 лет.

Для детей

Противовирусные и антибактериальные свойства золотого корня позволяют применять его для лечения и профилактики следующих заболеваний у детей и подростков:

  • простуды;
  • болезни десен;
  • зубной боли;
  • угревой сыпи;
  • ссадин, ушибов и пр.

Настойки используются для полоскания рта или для растирания кожи лица, спины, груди или ног. Применение настойки золотого корня на водке или другой спиртосодержащей основе внутрь детям младше 10 лет допускается только после консультации с педиатром.

Показания к применению

Официальная медицина рекомендует настойки на основе радиолы в качестве стимулятора иммунной системы. Лекарственные препараты имеют следующие показания к применению:

  • повышенная утомляемость, стрессы, депрессия, бессонница;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бактериальные и вирусные инфекции, туберкулез, ОРЗ;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение обмена веществ;
  • отравление токсическими веществами;
  • сахарный диабет – понижает уровень сахара в крови;
  • гипотония;
  • онкология, период после химиотерапии;
  • угревая сыпь;
  • мужская половая дисфункция;
  • ПМС, климакс;
  • остеопороз, переломы костей и пр.
Читайте также:  Листовочка: как приготовить в домашних условиях пошагово

Также препараты применяются при лечении алкогольной и наркотической зависимостей. Эффективны при гормональных нарушениях и в качестве средства профилактики старческой деменции.

Радиола хорошо себя зарекомендовала как природный энергетик. Рекомендован студентам в период сдачи экзаменов и лицам, занимающимися умственным или физическим трудом, для восстановления сил.

Рецепты приготовления и схема приема

Для приготовления настоек потребуется сырье – золотой корень. Его можно приобрести на рынке или аптеке, а также заготовить самостоятельно. Для изготовления лекарственных средств потребуются корни растения старше 3 лет – именно за это время они набирают максимальное количество полезных веществ. Далее необходимо:

  1. промыть сырье;
  2. очистить от кожуры;
  3. нарезать на небольшие пластины;
  4. высушить.

Для сушки можно использовать специальные электрические сушилки, батареи отопления или просто поместить сырье в теплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Процедуру сушки можно проводить прямо на свежем воздухе, например, разложив корень на поддон и накрыв марлей в несколько слоев – продукт следует немного затенить, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

Внимание! Высушенный корень должен иметь светло-розовый оттенок. Если сердцевина приобрела бурый цвет, продукт не годится для приготовления лекарственных средств.

Существует несколько разных рецептов приготовления настоек из золотого корня, где может использоваться разная спиртовая или водная основа. Рассмотрим, как приготовить настойки в домашних условиях разными способами.

На водке

Рецепт настойки из золотого корня на водке является одним из наиболее распространенных. Чтобы его сделать, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 ст. л. – измельченного высушенного корня;
  • 0,5 л – водки.

Высушенное сырье помещается в чистую стеклянную тару и заливается водкой. Продукт следует настаивать около 2 недель в темном, прохладном месте, периодически встряхивая. После продукт фильтруют через марлю. Готово. Срок годности – 3 года.

Для повышения тонуса организма необходимо принимать по 5 – 10 капель, растворенные в стакане воды, за четверть часа до еды, 3 раза в день. Курс приема — 3 недели, далее следует делать перерыв на 10 дней.

Данная схема подходит и для терапии мужской половой дисфункции.

Для снятия тревожных состояний разовая доза приема составляет 10 – 15 капель с постепенным увеличением до 30 – 40 капель. Полный курс — 2 месяца, далее следует перерыв на 2 недели.

На воде

Бесспиртовой настой применяется для лечения кашля, простудных заболеваний у детей, а также при желудочных расстройствах. Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. – высушенного сырья;
  • 2 стакана – кипятка.

Все компоненты поместить в термос и настаивать 3 – 4 часа, после чего процедить. Употреблять по 1/3 стакана за полчаса до еды. Хранить в холодильнике не более 1 недели.

На самогоне и спирту

Принцип приготовления лекарственных настоек на домашнем самогоне или спирту полностью идентичен рецепту на водке. Однако, имеются некоторые нюансы. Например, данные варианты настоек лучше использовать наружно: лечение угревой сыпи, растирания суставов и пр.

Питьевой спирт перед настаиванием разводят кипяченой (и охлажденной как минимум до 40°) водой. Домашний самогон, перед изготовлением настойки, рекомендуется профильтровать через фильтр для воды – это избавит продукт от сивушных масел.

Внимание! Картридж фильтра после фильтрации самогона больше не пригоден для очистки воды.

На вине

Настойка на винной основе больше всего подходит молодым и пожилым людям. Для приготовления средства понадобится:

  • 3 ст. л. – высушенного сырья;
  • 0,5 л – сухого вина.

Все компоненты смешиваются и настаиваются в темном месте на протяжении месяца, после чего смесь процеживают. Рекомендуемая доза – 1 ст. л., принимать за полчаса до еды дважды в день. Полный курс — 3 недели, далее необходимо делать перерыв на 1 неделю.

Аптечные аналоги

Заводской аналог домашних настоек можно приобрести в аптеке по доступной цене. Лекарственные средства на основе золотого корня представлены в нескольких видах:

  • сухого корня;
  • спиртовой настойки;
  • сиропа;
  • бальзама.

Для женщин имеются кремы и маски-скрабы с добавлением радиолы, имеющие положительные отзывы в вопросе борьбе с морщинами. Каждый целебный продукт отпускается без рецепта и имеет свою инструкцию по применению.

Противопоказания к применению

Несмотря на уникальные лечебные свойства золотого корня, продукты на его основе имеют следующие противопоказания:

  • гипертония;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвенной болезни.

Передозировка продуктом может привести к нервной перевозбудимости, бессоннице, повышенному давлению, тошноте. При появлении неприятных симптомов, наружное использование и употребление средств внутрь необходимо прекратить и обратиться за консультацией к врачу.


Родиола розовая – настойка, которая поставит вас на ноги

Родиола розовая, настойка из которой применяется в современной медицине как средство от многих патологий, издавна особое место занимала в древнегреческой, тибетской медицине, ценилась целителями горного Алтая. Растение еще известно под названием «золотой корень» благодаря бронзово-золотому с перламутровым блеском окрасу корневища.

Родиола розовая – свойства

Родиола розовая представляет собой суккулентное растение-мноолетник, относящееся к семейству толстянковых. Оно имеет прямые стебли, достигающие в высоту около 40 см, мясистые сизые листья, цветки с желтыми или зеленоватыми лепестками. Цветет родиола с конца весны до середины лета. Главная ценность – мясистое клубнеобразное корневище, имеющее горьковатый вяжущий вкус и по запаху напоминающее цвет розы. Родиола розовая произрастает преимущественно в горных районах, предпочитая холодный климат Урала, Восточной Сибири, побережья северных морей.

Растение золотой корень (родиола розовая) лечебные свойства приобрело благодаря уникальному химическому составу, изученному подробно в 60-х годах прошлого столетия. Пристальное внимание уделялось учеными подземной части куста, которой народные целители всегда приписывали самые полезные свойства. Действительно, многие качества уникального лечебного сырья подтвердились, ведь в нем было обнаружено более 140 биологически активных веществ. Перечислим некоторые из ингредиентов, входящих в состав корней и корневищ родиолы розовой:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая);
  • флавоноиды (трицин, астрагалин, кемпферол, родиозин, родиолин);
  • гликозиды (в числе которых родиолозид);
  • микроэлементы (медь, серебро, марганец, цинк);
  • дубильные вещества;
  • антрахиноны;
  • кумарины;
  • фенолы;
  • стерины;
  • алкалоиды;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • коричный спирт.

К перечню лечебных свойств, характерных для средств на основе корневой части розовой родиолы, относятся:

  • антибактериальные;
  • обезболивающие;
  • адаптогенные;
  • тонизируюющие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • иммуннокоррегирующие;
  • кардиопротекторные;
  • нейропрoтекторные;
  • слабительные;
  • противораковые;
  • антиметастазные;
  • кровоостанавливающие;
  • желчегонные;
  • противоаллерические и прочие.

Настойка родиолы розовой – показания к применению

Родиола розовая (настойка) зачастую используется как средство для приема внутрь, причем при разных типах патологий показаны разные схемы применения лекарства. Кроме того, препарат может использоваться наружно – преимущественно в качестве раноочищающего, дезинфицирующего и заживляющего средства. Перечислим, какие имеет настойка золотого корня показания к применению в традиционной и народной медицине:

  • вегетососудистая дистония;
  • гипотония;
  • заболевания пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени);
  • астенические состояния;
  • нервное, умственное переутомление;
  • физическое переутомление;
  • синдром хронической усталости;
  • невроз, неврастения;
  • горная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • женские заболевания (аменорея, маточное кровотечение, климактерические состояния);
  • анемия;
  • туберкулез легких;
  • онкозаболевания;
  • радиационные поражения.

Родиола розовая – настойка для женщин

Считается, что настойка золотого корня – одно из лучших средств для сохранения здоровья женской половой сферы, сексуальных функций в течение длительных лет. Препарат эффективен при гормональном дисбалансе, расстройствах менструального цикла, бесплодии, маточных кровотечениях. Стимулируя деятельность яичников, усиливая синтез эстрогена, корень растения способствует возобновлению полового влечения, уменьшению негативных проявлений климакса, помогает скорее восстановиться после родов.

Настойка родиолы розовой для мужчин

Родиола розовая (настойка) показания имеет и связанные с мужским половым здоровьем. Ее рекомендуют при эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции, для увеличения времени полового акта, усиления либидо, активизации репродуктивных способностей. При появлении признаков импотенции длительный прием лекарства способен избавить от этой проблемы, одновременно предотвращая развитие воспалительных патологий мочеполовой системы.

Родиола розовая – противопоказания

Вследствие того, что спиртовая настойка на золотом корне является сильнодействующим препаратом, оказывающим влияние на многие органы и системы, она имеет и ряд ограничений к использованию. Отказаться от приема данного средства следует в таких случаях:

  • беременность, кормление ребенка грудным молоком;
  • непереносимость компонентов настойки;
  • органическое поражение головного мозга;
  • лихорадочные состояния;
  • гипертонический криз;
  • хроническая бессонница;
  • ярко выраженная нервная возбудимость;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • тахикардия;
  • склонность к эпилептоподобным приступам;
  • алкоголизм.

Учитывая мощное стимулирующее действие на центральную нервную систему, препараты родиолы розовой необходимо употреблять в первой половине дня или не позднее, чем за 4-5 часов до отхода ко сну. Принимая лекарство, следует строго следить за дозировкой, иначе возможно развитие следующих побочных явлений:

  • головная боль;
  • дрожь в конечностях;
  • нарушение сна;
  • скачок артериального давления.

Родиола розовая – приготовление настойки

Хотя настойку из данного растения можно купить в аптеке, многие поклонники фитотерапии начали выращивать у себя на дачных грядках родиолу розовую и настойку из ее корней готовить самостоятельно. Некоторые даже занимаются разведением этого растения на балконах и на подоконниках в комнате. Чтобы получить эффективный результат от лечения, недостаточно знать правильный рецепт, как приготовить настойку, – золотой корень нужно заготовить по всем правилам:

  1. Целебной силой обладают растения возрастом не менее 3-4 лет, поэтому более молодые кусты не пригодны.
  2. Сбор сырья осуществляется с августа по сентябрь – после окончания цветения.
  3. Выкопав корни, их необходимо очистить от земли, промыть под проточной водой и просушить в тени.
  4. Далее корни разрезаются на полоски по 2-5 см и высушиваются в сушилке при температуре 50-60 °C.
  5. Правильно высушенное сырье на изломе имеет розоватый или белый цвет, если же цвет бурый, то оно непригодно для применения.
  6. Хранить высушенные корни следует в холщовых мешочках в сухом темном месте не более трех лет.

Настойка из золотого корня на водке – рецепт

Золотой корень, настойка на водке из которого готовится очень просто, является почти универсальным лекарственным средством. Водка и спирт – мощнейшие растворители, позволяют извлечь и надолго сохранить все ценные вещества, содержащиеся в корневой части растения. Если настойка из родиолы розовой в домашних условиях готовится на водке, следует позаботиться о приобретении качественного сертифицированного продукта крепостью 40% без дополнительных добавок.

Рецепт водочной настойки

Приготовление и применение

  1. Измельченные корни поместить в темную стеклянную емкость.
  2. Залить водкой, закупорить крышкой, поставить в темное место.
  3. Выдержать в течение месяца, периодически взбалтывая.
  4. Профильтровать настой, применять в соответствии с типом патологии.

Настойка из золотого корня на спирту – рецепт

Несколько реже для приготовления настойки используют этиловый спирт крепостью 70%, который можно купить в аптеке. В данном случае время настаивания уменьшается, и пропорции ингредиентов отличаются, хотя целебные свойства готового препарата будут такими же, как и в случае настойки на водке. Рассмотрим, как делать настойку из золотого корня на основе спирта.

Приготовление и применение

  1. Измельченные корни залить спиртом, поместив в закрывающийся сосуд из стекла.
  2. Настаивать в течение двух недель, периодически взбалтывая.
  3. Процедить через марлю, принимать согласно рекомендациям при имеющемся заболевании.
Читайте также:  Настойка алоэ на водке: как приготовить в домашних условиях пошагово

Родиола розовая – как принимать настойку?

Вариантов применения корня растения радиола розовая, настойка из которого готовится на спирту или водке, большое множество. Средство может использоваться как однократно для улучшения самочувствия при разных патологических состояниях, так и длительными курсами, иногда повторными. То, как пить настойку золотого корня, лучше узнать у специалиста, так как при этом учитывается тяжесть патологии, сопутствующие болезни, индивидуальные особенности организма.

Родиола розовая от простуды

Благодаря противомикробным, противовирусным и противовоспалительным свойствам, способности усиливать защитные механизмы организма, препарат успешно борется с простудными заболеваниями. Помимо того, его можно применять с профилактической целью в холодное время года, период массовой заболеваемости респираторными инфекциями. Для этого настойка родиолы розовой на водке употребляется внутрь по 30-40 капель за 15 минут до еды раз в сутки в течение пяти дней (разбавлять водой).

Настойка родиолы розовой от панических атак

Для людей, страдающих от периодически возникающих явлений панической атаки, что может быть связано с разными неполадками в организме, лечение заключается, прежде всего, в снижении частоты и интенсивности приступов. Родиола розовая (спиртовая настойка) является одним из фитосредств, способных помочь в этом, ввиду благоприятного воздействия на нервную систему, успокоительного эффекта. В данном случае рекомендуется раз в год проводить курс лечения длительностью 1-2 месяца, принимая по 5-10 капель настойки трижды в день за полчаса до еды.

Настойка из золотого корня для усиления потенции

Благодаря стимулирующему воздействию на половые железы, активизации кровотока в области половых органов, нормализации психического состояния, золотой корень способен возвратить мужскую сексуальную активность. При снижении мужской силы настойка родиолы розовой применение имеет следующее: употреблять внутрь по 1 мл средства, разбавленного небольшим количеством воды, за 30 минут до трапезы трижды в сутки. Длительность курса – 15 дней.

Родиола розовая от фригидности

Сексуальная дисфункция, под которой понимают снижение или полное отсутствие полового влечения, способности достижения оргазма, может быть связана с психологическими расстройствами, умственным истощением, утомляемостью. В таких случаях настойка золотого корня при фригидности у женщин способна оказать пользу. Ее следует принимать в течение 2-3 месяцев по 15 капель трижды в день за пару часов до еды.

Родиола розовая от рака

Многие пациенты интересуются, применяется ли после химиотерапии настойка родиолы розовой. Стоит знать, что данное растение эффективно не только для восстановления организма после прохождения химиотерапии и лучевой терапии, но и может применяться для замедления роста злокачественного образования, против метастаз. Перед началом приема желательно проконсультироваться с фитоонкологом. Зачастую родиола розовая (настойка) употребляется трижды в день за несколько минут до еды по 30 капель, длительность курса – не менее месяца.

Наливки из лепестков роз — все нюансы

Настойка чайной розы на водке, спирту или самогоне определенно придется по вкусу любителям сладких напитков. Все компоненты для приготовления этого легкого настоя доступны, у кого-то чайная роза растет прямо рядом с домом. Лепестки, имеющие душистый и нежный аромат, придадут настойке незабываемый вкус, похожий на ликер.

Рецепты наливок из чайной розы

Используя лепестки чайной розы, можно приготовить великолепную домашнюю наливку. Технология производства проста, даже кулинар-любитель справится с поставленной задачей.

Для напитка рекомендуется использовать любые сорта роз, однако наливки с отменными вкусовыми качествами получаются из лепестков именно чайной розы. Водопроводная вода содержит хлор, который легко устраняет цветочный аромат наливки, поэтому в приготовлении напитка лучше воспользоваться чистой бутилированной водой. За алкогольную основу следует взять качественный самогон, магазинную водку или разбавленный спирт.

Чудный напиток

Для напитка из лепестков чайной розы используются свежесорванные лепестки без черных точек. Так же понадобится качественная водка или спирт. Готовить настойку из лепестков роз готовить просто и быстро, но в итоге выходит вкусный напиток с нежным приятным запахом.

Нам потребуется:

  • Водка – 500 гр.
  • Цветочные лепестки – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 80 мл.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Настойка «Традиционная»

Этот рецепт можно назвать самым простым, поэтому он подойдет и для новичков. Готовят его на водке с применением высушенных цветков.

Пропорции для изготовления настойки таковы:

  1. Лепестки роз – 100 гр.
  2. Водка – 1 литр.
  3. Сахар – 2 ст. л.

Для приготовления настойки по простому рецепту нужно взять сушеные лепестки роз.

Сахар тщательно растворяют в водке, добавляют лепестки роз и убирают на месяц в темное, прохладное помещение. Настойка имеет сладковатый вкус, но при желании ее можно довести до состояния ликера, добавив в два раза больше сахара. Если же крепость напитка вас не устраивает, то ее можно регулировать, добавляя в готовый продукт спирт или воду.

Приготовление:

Подготавливаем лепестки: хорошо промываем и удаляем некачественные. Измельчаем их блендером или мясорубкой.

Добавляем сахар, лимонную кислоту и водичку. Все перемешиваем.

Воду лучше всего брать родниковую, поскольку из-за воды низкого качества напиток быстро утрачивает свой аромат.

Готовую лепестковую массу складываем в отдельную емкость, заливаем алкоголем и перемешиваем.

В приготовлении напитка можно добавлять как водку, так и спирт. Настойка на спирту получится так же с высокими вкусовыми свойствами.

Настойка из лепестков роз

Плотно закупориваем емкость крышечкой и помещаем на две недели в месте без солнечного света. Раз в три дня необходимо взбалтывать.

Готовую настойку на лепестках роз профильтровываем, мякоть отжимаем. Она нам не понадобится.

Добавляем сахарный песок. Хорошо закрываем, выдерживаем в холодильнике около десяти дней для улучшения вкусовых качеств.

Еще раз фильтруем напиток приготовленный в домашних условиях.

Полученный напиток на водке может храниться долгое время и при этом вкусовые качества не станут хуже, а аромат только улучшится. Спиртовая настойка станет прекрасным украшение любого торжественного стола и придется по вкусу пришедшим гостям. Из рецепта Вы узнали как сделать вкусный напиток.

Быстрая наливка

Обычно рецепты наливок из чайной розы говорят о том, что затраченного на приготовление напитка времени будет много. Воспользуйтесь данным способом получения вкусного продукта — на весь процесс уйдет всего несколько дней, а наслаждаться ароматной жидкостью можно будет уже через неделю.

  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • пол литра качественной водки;
  • 50 бутонов чайной розы;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 2 литра бутилированной воды.

  1. Подготовить чистую трехлитровую банку.
  2. От бутонов отделить лепестки, а затем аккуратно промыть их от загрязнений.
  3. Уложить вымытые лепестки в подготовленную емкость, после чего залить их горячей водой.
  4. Добавить к содержимому тары лимонную кислоту. Получившуюся массу тщательно перемешать.
  5. Герметично закрыть банку, а затем оставить ее на 4 дня настаиваться, периодически встряхивая емкость.
  6. Воспользовавшись марлей, процедить настой. Мякоть при этом отжимать не нужно.
  7. В готовую смесь всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать.
  8. Жидкость довести до кипения, после чего охладить.
  9. В трехлитровую банку перелить настой, добавив к нему водку. Получившуюся массу тщательно перемешать.
  10. Готовый продукт разлить по бутылям, плотно закрыть. Настаивать 3 дня.

Срок годности напитка — 3 года.

Рецепт настойки чайной розы на спирту

Этот рецепт основан на длительном настаивании напитка.

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • сахар — 0,5 кг;
  • чайная ложка кислоты лимонной;
  • спирт (40 — 50%) — 1 л;
  • лепестков розы — 150г.
  1. Лепестки чайной розы необходимо измельчить на мясорубке.
  2. В полученную массу добавляют сахар и перекладывают в банку.
  3. Затем вливают спирт и бросают кислоту лимонную. Нужно хорошо перемешать, чтобы сахар растаял и смешался с другими ингредиентами.
  4. Потом, закрыв обычной крышкой из пластика, емкость убирается в темное место. Там настойка проводит порядка 40-50 дней при нормальной, комнатной температуре.
  5. По прошествии времени для настаивания, следует процедить полученную жидкость при помощи марли.
  6. Затем настойку чайной розы на спирту нужно разлить в подготовленные бутылки, хорошо закрутить пробки, и поставить в прохладное помещение или холодильник.

Приготовленная настойка из лепестков способна поддерживать свои вкусовые и ароматические свойства на протяжении 3-4 лет.

Ликёр «Сотернская роза»

В прошлой статье я рассказывал вам об удивительном десертном вине Сотерн, который готовят в Бордо. Так вот, из него можно приготовить потрясающий, ароматный, очень-очень летний напиток с добавлением лепестков роз, которые как нельзя лучше сочетаются с фруктовым характером вина. Сотерны, как вы знаете, стоят каких-то баснословных денег, но для подобных домашних напитков можно использовать самые простые экземпляры, к примеру, простенький Chateau Liot 2009 года (примерно 750р/0,75л) или Petit Guiraud 2012 года (примерно 800р/0,75л). Ещё и на попробовать останется. Сотерн, разумеется, можно заменить и другим, менее премиальным десертным вином.

  • 500 мл Сотерна (примерно 15% алкоголя)
  • 250 мл водки или спирта 40-50%
  • 25 г сушеных лепестков роз (примерно полулитровая банка)
  • 200-250 мл простого сиропа

Смешать Сотерн, водку и лепестки роз в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока настойка не приобретет отчетливый вкус и аромат розы. Процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, твёрдые фракции не отжимать. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить сахарный сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть 2-3 недели. Подавать комнатной температуры или слегка охлажденным в небольших рюмках. Летом можно использовать для приготовления коктейля Апероль Шприц.

Персидский розовый ликёр

В Персии с древних времен этот рецепт передается из поколения в поколение. В нашей стране не так много ценителей напитка, поскольку выдержка ликера длится на протяжении минимум года.

Для приготовления розового ликера нужно следующее:

  1. Розы – 30 штук.
  2. Сахар – 700 г.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Спирт – 1 л.

Лепестки от 20 роз поместить в сосуд, залить спиртом и поставить на месяц в прохладное помещение. Раз в неделю сосуд нужно открывать и аккуратно перемешивать розы.

Оставшиеся розы (лепестки) нужно сварить. Для этого в кастрюлю вместе с ними кладут сахар, заливают водой, накрывают крышкой и варят на медленном огне после закипания приблизительно час. Полученный сироп остужают, процеживают и убирают в прохладное место.

Через месяц обе жидкости смешивают, дают полученной смеси отстояться на протяжении 12 часов и разливают в бутыли. Чем дольше будет стоять ликер, тем лучше. Но оптимальной выдержкой считается 1 год.

Медовая розовая наливка

В составе средства содержатся:

  • 350 граммов розовых лепестков;
  • 700 мл водки;
  • 150 граммов мёда;
  • 500 мл воды;
  • сок, выжатый из одного лимона.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Лепестки розы промывают прохладной водой. После этого их наливают кипящей водой.
  2. Ёмкость со смесью плотно закупоривают, остужают.
  3. После этого стеклянную бутылку помещают в прохладное место на 2 дня.
  4. По прошествии этого времени розовый отвар надо процедить.
  5. В напиток добавляют мёд и лимонный сок.
  6. Наливку подогревают до температуры 40 градусов, тщательно перемешивают.
  7. После того, как напиток остынет, его переливают в чистую ёмкость, добавляют водку.
  8. Наливку настаивают 14 дней, процеживают.
Читайте также:  Классификация настоек: как приготовить в домашних условиях пошагово

Преимущества и недостатки напитков на розе

Применение настоек на алкогольной основе имеет ряд противопоказаний, это касается и напитков из розы:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергия.
  3. Гипотония.
  4. Алкогольная зависимость.
  5. Проблемы с печенью.

При правильном употреблении настойка из розы является кладезем полезных элементов.

Настойка из лепестков роз обладает множеством полезных свойств.

В народной медицине ее используют в следующих целях:

  1. Борьба с вирусными заболеваниями.
  2. Лечение бронхита, простуды, болезней горла и носа.
  3. Выведение токсинов и шлаков из организма.
  4. В качестве отхаркивающего и мочегонного средства.
  5. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому применяется для лечения язв и стоматитов.
  6. Для улучшения работы пищеварительного тракта и избавления от дисбактериоза.
  7. Укрепление нервной системы, борьба с бессонницей и депрессией.
  8. Очищение печени.
  9. Повышение иммунитета.

Важно. Каждая настойка должна применяться в небольших количествах. Лучше всего употреблять ее дважды в день по одной столовой ложке.

Наливка из розы: 4 рецепта в домашних условиях

Для приготовления наливки из розы можно использовать любой сорт цветка. Но самым ароматным, насыщенным и бархатистым напиток получается только из чайной розы или шиповника.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт и качественный самогон без посторонних запахов.

Ещё из розы готовят: вино, ликеры

Простая наливка из розы

Для приготовления нам понадобится не более 4 дней.

Ингредиенты

Бутоны чайной розы – 40 шт.

Сахарный песок – 700 г

Лимонная кислота – 1 ст. л.

Метод приготовления

Обрываем лепестки из бутонов и тщательно промываем под проточной водой.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные лепестки, добавляем лимонную кислоту и заливаем водой нагретой до 70 градусов. Хорошо перемешиваем и даем настояться 3 дня в темном месте при комнатной температуре.

По истечении указанного времени процеживаем жидкость через ситечко, добавляем сахарный песок, доводим до кипения и не забываем помешивать, чтобы сахар полностью растворился.

Когда сироп охладиться смешиваем его с алкогольной основой и хорошенько взбалтываем.

Готовую наливку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией необходимо настоять 3 дня и хранить в прохладном темном месте не более 3 лет.

Классическая наливка из розы

Ингредиенты

Лепестки чайной розы – 150 г

Сахарный песок – 500 г

Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.

Подготовленные лепестки смешать с сахарным песком и перебить в блендере (можно перекрутить через мясорубку).

Полученную розовую кашицу перекладываем в стеклянную емкость, добавляем лимонную кислоту и заливаем алкогольной основой, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

Настаиваем 40 дней в темном месте комнатной температуры.

По истечению указанного времени наливку фильтруем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый напиток в холодильнике не более 3 лет.

Медовая розовая наливка

Ингредиенты

Лепестки чайной розы – 700 г

Сок одного лимона

Метод приготовления

Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.

1 л воды закипятить и залить подготовленные лепестки розы, герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник на 2 дня.

По истечению указанного времени процеживаем розовый отвар и хорошенько отжимаем все лепестки.

Отфильтрованный отвар розы смешиваем с медом, добавляем сок лимона и прогреваем до 40 градусов и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

После того как медово-розовый настой остынет до комнатной температуры, переливаем его в стеклянную емкость и вливаем подготовленную алкогольную основу. Взбалтываем и даем настояться в темном месте 2 недели.

По истечению 14-ти дней фильтруем готовую наливку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 2-х лет.

Розовая наливка с ягодами красной смородины

Ингредиенты

Ягоды красной смородины – 5 кг

Свежие розовые лепестки – 150 г

Метод приготовления

Спелые ягоды смородины снять с веточек (если нужно – вымыть и хорошо просушить), поместить в банку, пересыпая послойно сахаром и чистыми, свежими лепестками роз.

Накрыть банку марлей, настаивать на солнечном месте в течение 30 дней.

Слить наливку, профильтровать, разлить в сухие темные бутылки.

Хранить в сухом и темном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Как сделать лосьон из лепестков роз в домашних условиях? Пошагово и доступно

В поисках очищающих средств? Хотите знать, как сделать лосьон из лепестков роз в домашних условиях? Оставайтесь. Сегодня мы поделимся рецептами из сундучков наших бабушек, проверенными временем и поколениями. Вы обязательно найдете что-то своё, главное – определиться, для какой кожи необходимо средство и что из предложенных ниже компонентов вы можете использовать.

Любительницы экспериментов могут немного отклониться от предложенной ниже рецептуры, добавив что-то свое. Возможно, вы создадите уникальный рецепт, важно только не забывать о пропорциях основных составляющих и не переборщить с процентным соотношением спирта. Хранятся такие лосьоны в среднем три дня. Итак.

Содержание

Подготовка сырья

Как сделать лосьон из лепестков роз в домашних условиях и какие виды роз подойдут для этого? Собственно, сорт в этом деле важен не так, как место выращивания. Вообще, лучше придерживаться основ сбора лекарственных растений.

1. Очень нежелательно срывать цветки с кустов, растущих в городе, вблизи автомобильных дорог и железнодорожного полотна, поскольку содержание свинца, серы, цинка в сырье многократно превысит допустимые нормы послужит не во благо, а во вред. Идеальными местами считаются посадки роз, удаленные от городов и крытые домашние оранжереи.

2. Собирать розу нужно до полного распускания, когда она находится в стадии полубутонов и содержат максимум нужных нам полезных веществ. Разумеется, распущенный цветок тоже подойдет, но качество его будет уже не таким. Розы, которые начали осыпаться, для приготовления лосьонов не берите.

3. Растение обязательно должно быть сухим, поэтому если прошел дождь, не спешите и дайте розе возможность высохнуть. Лучшим временем для сбора розы считается утро.

4. Использовать можно и свежие лепестки, и запасенные впрок (об этом более подробно вы прочтете ниже). Сушить розу, предназначенную для приготовления лосьонов, нужно в прохладном и обязательно затененном месте.

5. Хранить высушенную розу лучше в плотно закрытых стеклянных баночках, разделив каждый вид хотя бы по цвету.

Основы состава магазинных лосьонов

Королями “волшебного зелья” конечно же, являются роза с шиповником. Дополнительно понадобятся:

  • дистиллированная вода;
  • качественная водка (подойдет разбавленный спирт);
  • можжевельник;
  • ромашка;
  • жасмин;
  • мята;
  • подорожник;
  • алоэ;
  • лимон;
  • мед;
  • розовая настойка.

Кстати, последняя готовится отдельно и заранее.

Розовая настойка

Она пригодится для приготовления большинства лосьонов, поэтому приготовьте ее заранее и оставьте в холодильнике. Это – своеобразная настойка из свежайших розовых лепестков и водки.

Готовится следующим образом: цветки засыпаем в емкость из стекла (доверху), заливаем их водкой, убираем в холод. Через сутки настойка будет уже готова. Процеживать ее не обязательно. Хранить можно до следующих урожаев, отливая при необходимости необходимое количество и снова плотно закрывая.

В качестве лосьона можно использовать только розовую настойку, без добавок, но в разбавленном виде (столовой ложки на стакан воды будет достаточно).

Лосьон-тоник из можжевельника с розой

Понадобятся: десяток ягод можжевельника, лимонный сок (чайная ложка), треть стакана измельченных лепестков шиповника или розы, столовая ложка водки, стакан кипятка.

Приготовление. Начинаем с можжевельника. Ягоды бросаем в заранее отфильтрованную кипящую воду, даем прокипеть минуту, снимаем с плиты, засыпаем подготовленные лепестки розы, накрываем плотно прилегающей крышкой и укутываем. После остывания процеживаем, добавляем лимон. Лосьон готов. Переливаем его в темную керамическую (или стеклянную) посуду, плотно закрываем, ставим в холодильник.

Средство подойдет любому типу кожи. Использовать его можно ежедневно, как утром, так и вечером. Спирт, входящий в состав этого лосьона, дезинфицирует кожу и дополнительно играет роль натурального консерванта, увеличивая срок хранения до недели. Затем лосьон готовится снова.

Из шиповника и розы

Понадобятся: свежие лепестки цветов шиповника и розы (красной, розовой, кремовой), водка.

Готовится лосьон максимально просто и хранится дольше, чем другие подобные средства домашнего приготовления. Полулитровую банку наполняем лепестками розы и шиповника, заливаем водкой и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем настаиваться на сутки. В холодильник убирать необязательно. Через сутки процеживаем, разбавляем водой пополам. Лосьон готов.

Он омолаживает и тонизирует кожу, делает ее эластичнее. Противопоказан тем, у кого слишком близко расположены сосуды (так называемая “сеточка” при бледной или очень светлой коже).

Лосьон розовый с медом. Понадобится: 20 гр меда (в идеале – разнотравие, лучше первого сбора), треть стакана розовой воды, лимон (20 капель).

Приготовление. Ингредиенты смешиваем, тщательно встряхиваем. Всё. Лосьон готов к применению. Подходит абсолютно любой коже. Противопоказания – аллергия на мед.

Лосьон при проблемной коже

Понадобятся: столовый уксус, вода, лепестки розы (четыре полных стакана), столовый уксус (стакан).

Приготовление. Укупориваем сосуд, ставим в подпол на три недели. Все это время настой ежедневно встряхиваем (достаточно раз в день).

Спустя три недели процеживаем получившийся настой и добавляем в него столько же воды.

Он не только очищает кожу, но и выравнивает цвет, сужая поры. Храним его в холодильнике.

С огурцом и глицерином

Потребуется: стакан лепестков шиповника или розы, стакан воды, водка (20 гр.), глицерин (10 гр.), огурцы.

Приготовление. Лепестки заливаем кипятком и ждем, пока остынет. Тем временем на терке натираем огурец и отжимаем сок (достаточно четверти стакана). Смешиваем остывшую розовую воду с огуречным соком, добавляем огурцы, глицерин, водку. Закрываем и тщательно встряхиваем. Готово.

Такой лосьон подойдет для любой кожи, немного осветили ее, выровняет тон. Хранится он в холоде максимум три дня.

С розой и миндалем

Понадобятся: 30 гр. миндального масла, жменя лепестков, 10 гр. настойки.

Приготовление. Лепестки розы заливаем маслом и ставим на водяную баню. Нагреваем смесь, пока роза не потеряет цвет. Остужаем, процеживаем, добавляем настойку.

Тоник отлично снимает декоративную косметику.

Витаминизированный, с жасмином

Понадобятся: жменя лепестков, столько же жасмина, стакан воды, 30 гр. настойки, витамин В (жидкий, 1 ампула).

Приготовление. Жасмин смешиваем с розой, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 3 часа. Смесь процеживаем, добавляем настойку и вливаем в нее всю ампулу витамина В.

Успокаивающий Лосьон с шалфеем, мятой и алоэ

Понадобятся: смесь из листьев петрушки, мяты, шалфея, подорожника, цветков ромашки, сок алоэ (всё по 5 гр.), настойка.

Приготовление не слишком отличается от вариантов, предложенных выше, однако заслуживает отдельного внимания, поскольку этот рецепт действительно универсальный. Как сделать лосьон из лепестков роз в домашних условиях, который подойдет любой коже и одновременно станет еще и тоником? Всё, кроме алоэ, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на час. Процеживаем, добавляем столовую ложку настойки и сок алоэ. Лосьон-тоник готов.

Ссылка на основную публикацию