Настойка «Бабье лето»: как приготовить в домашних условиях пошагово

Настойка «бабье лето»

Сухая благородная настойка на все случаи жизни, например, под нее хорошо вспоминается среди зимы о прекрасном солнечном отпуске.

500 г сушеных слив 1/2 палочки ванили 1—2 ст. ложки миндаля пригоршня изюма 100 г сахара 1/2 стакана бренди 1/2 л спирта (95 %) 1 и 1/2 стакана прокипяченной родниковой воды

Сливы тщательно вымыть, вынуть косточки и мелко порезать. Измельчить ванильную палочку, очищенный от скорлупы миндаль и вымытый изюм, добавить в сливы, перемешать, положить в небольшую бутыль или банку, засыпать сахаром. Залить спиртом и оставить на 2 недели.

По истечении этого срока процедить через фильтр для кофе из папиросной бумаги или через воронку, выложенную хлопчатобумажной ватой или сложенной в несколько раз стерильной марлей.

Смешать с водой и бренди, разлить в бутылки и поставить минимум на полгода в темное холодное помещение (пригодился бы старинный подвал).

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Розовая настойка

Видео: Рецепт настойки на золотом корне (родиола розовая) от АлкофанаИздавна известна в провинции. Кроме…

Ольштинская настойка

Неповторимый вкус этого ликера предопределен выбором ягод — только самые лучшие, собранные в лесу в солнечный день в…

Солтысовка

Это пиво повышенной крепости.1/2 л ректифицированного спирта (95 %) 2 бутылки светлого пива (по 0,33 л) сок и кожура 1…

Портеровка

Несколько выпитых рюмок весьма успешно валят с ног, но, что интересно, когда пьешь, совершенно не чувствуешь ее…

Ликер «польское лето»

Очень вкусный домашний ликер, достойное украшение именинного стола или застолья по случаю серебряной свадьбы.…

Ликер «безлунная ночь»

Видео: Домашний Бейлиз – рецепт ликера, по вкусу не уступающего оригиналуЭто польский cassis ,как еще называют ликер,…

Яблоко адама

Какой вкус был у яблока, которым Ева угостила Адама? Может быть, такой же, как у этого вкусного, оригинального и…

Чесноковка

Напиток с оригинальным вкусом, превосходное лекарство от множества болезней и — внимание! — будто бы весьма эффективно…

Терновка терновских

Видео: 397 Хореографический ансамбль Непоседы с Терновка, Терновского р на Воронежской обл Танец КадрильВидео:…

Старинная настоечка дядюшки зютка

Эта весьма ароматная и благородная на вкус старопольская вишневка превосходно подходит как дамам, так и джентльменам.…

Ратафия прабабки жоховской

Старинный рецепт, который когда-то был ревностно охраняемой семейной тайной. Но теперь другие времена, и имеет смысл…

Мазурский рассвет

Видео: «Киев еврейский» – о жидобандерах. Елена Мазур и Эдуард ХодосОчень вкусный лесной напиток, особенно…

Кровь дракона

Превосходный традиционный ликер, эффективное лекарство при сильной простуде и плохом настроении.1 и 1/2 кг зрелой…

Краковская вишневка

Говорят, что краковские торговки традиционно лакомились этим напитком в последние дни карнавала, очень шумно…

Конец лета

Видео: КОНЕЦ ЛЕТА 🙁 | СТРИМВидео: Конец лета, НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ, отдых на природеФранцузы очень ценят этот напиток,…

Кизиловка ковенская

Кизиловка всегда считалась одной из лучших мужских настоек, хороша для долгих ночных бесед.1 кг плодов кизила5 ст.…

Добрые супруги

Похожая настойка производилась раньше под названием «Редловка» и пользовалась большой популярностью.1 л…

Горский чаек

Видео: Реклама от Горцев от ума – Быт.химия “Чайка”Превосходное лекарство от простуды и плохого настроения,…

Гарволинская тминовка

Превосходный мужской напиток, не только лечит от печали, но и прекрасно помогает при расстройствах пищеварения после…

Вересковка

Это так называемый «мед под напряжением».1 стакан верескового меда тертая кожура и сок 1 большого лимона…

Варшавский рассвет

Легкий для приготовления и вкусный ликер, его без проблем можно приготовить даже в условиях тесной городской квартиры.…

Острый перец в домашних условиях: сорта и особенности выращивания

Перец стручковый, как правило, ассоциируется у нас с огородными культурами. Между тем, в наше время существует масса разнообразных сортов перцев, которые можно с успехом выращивать на балконе или даже в квартире. К ним относится и острый перчик. Многочисленные сорта жгучего перца не только добавят остроты вашим повседневным блюдам, но и украсят интерьер пестрыми и яркими плодами. Об особенностях выращивания горького перца в комнатных условиях и лучших сортах этого растения, расскажем в статье.

Комнатный острый перец.

Ботанические особенности острого перца

Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.

В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.

Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.

Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения — capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.

Перец острый декоративный «Маленькое чудо».

Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд. Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра. Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.

Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый — из спелых стручков.

Забавно, но семейство пасленовых, в том числе и острый перец, относят к ягодным культурам. По уровню полезности эти ягоды дадут фору клубнике. В них содержится немало аскорбинки, а также полезного для костей калия. Жители азиатских и южноамериканских стран запросто едят свежие плоды вприкуску с основным блюдом. Не привыкшим к остроте людям лучше начинать с малого, добавляя во время готовки в еду перетертый красный перчик, а не дозревшие плоды кушать свежими.

Если проблем с желудком нет, то такая специя очень даже полезна. Острый перец улучшает пищеварение, обеззараживает пищу, а также играет роль натурального усилителя вкуса. Но людям с гастритом, и уж тем более с язвенными поражениями ЖКТ, эксперименты с острыми специями противопоказаны.

Интересные сорта комнатного горького перца

Горький комнатный перчик станет не только поставщиком жгучей приправы для вашего стола, но и неповторимым украшением интерьера. Разноцветье его плодов добавит колорита любой комнате, а из обилия сортов можно собрать настоящую палитру красок.

Особой урожайностью и пестротой отличается сорт «Алладин». Его конические плодики направлены вверх и представляют всю гамму оттенков: от зеленого и кремового до ярко-малинового. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, его плоды отлично подходят для консервирования.

Комнатный острый перец «Алладин».

Острый перчик сорта «Маленькое чудо» обладает способностью менять окраску плодов по мере их созревания: от кремового к желтому, а затем, через фиолетовый, к ярко-красному. Это компактный куст до 30 см в диаметре.

Острый перец сорта «Звончик» может похвастаться своей необычной формой плодов. Свисающие с веток красные колокольчики привлекают внимание и становятся основой цветочной композиции. Активное плодоношение также наблюдается в июле-сентябре.

Изысканной формой и цветом отличаются плоды миниатюрного сорта «Ивона». К середине лета кустик украшается множеством мелких багряных плодов, устремленных вверх. Компактный и нарядный куст (всего 25 см в диаметре) выглядит очень красиво.

В свою очередь, сорт «Слоновий хобот» заслуживает звание самого крупного декоративного жгучего перца. Даже в домашних условиях он вырастает до 80 см, а плоды достигают 27 см в длину. Их сушат и маринуют, используют для украшения.

Перец чили сорта «Кордара» верен желтому цвету, его золотистые плоды также устремлены вверх. Эффектную композицию с ним составит декоративный перчик «Фокста» с ярко-алыми плодами. Это относительно новый раннеспелый сорт, плоды можно снимать уже зелеными, или довести их до высокой степени спелости и остроты.

Особенно длинным периодом плодоношения отличается сорт «Бабье лето», плоды которого больше похожи на миниатюрные помидорчики. Круглые, ярко-алого цвета в момент спелости, они формируются на кустарнике до самого ноября. Кстати, этот сорт наиболее терпелив к условиям пониженной освещенности.

Целую гамму оттенков собрал в себе всего один сорт перца под названием «Фейерверк». Оправдывая свое имя, этот перчик усыпан плодами разной степени спелости: от зеленых до фиолетовых, от желтых и кремовых до ярко-красных.

Перец острый, сорт «Бабье лето».

Очень необычный и красивый вид – полуампельная форма сорта «Чайен» с оранжевыми плодами. Некрупные, всего по 4 см длиной плодики подходят для консервации, сам куст вырастает до 30 см высотой, любит солнечное местоположение и периодическую обрезку.

Читайте также:  Листовочка: как приготовить в домашних условиях пошагово

Еще один разноцветный гибрид, который наименее прихотлив к освещению, это «Пиковая дама». Во время плодоношения компактный кустик покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками. Плоды очень ароматные и не слишком острые.

Это только малая часть всего многообразия сортов, перечислять которые можно бесконечно. Соберите свою коллекцию, быть может, вам удастся вывести абсолютно новый, ни на что не похожий сорт жгучего перца.

Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях

Если вы не прочь добавить перчика в свою готовку, смело выбирайте сорт по душе и собирайте урожай. Вырастить плодовый кустарник проще простого, а красоты и пользы от него хоть отбавляй!

В условиях закрытого грунта перец чили выращивают как многолетник, или ежегодно возобновляют растение черенкованием. Корневая система растет очень быстро и требует регулярной пересадки в больший горшок. Во время этой процедуры можно слегка укорачивать корешки, ограничивая их рост.

Для комнатного перца необходим насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка. В составе покупного субстрата должен присутствовать биогумус и низинный торф. Тяжелую садовую землю можно разбавить любым разрыхлителем, вроде песка, а песчаник дополнить торфом и компостом.

Весной кустарники можно постричь, получив более компактную форму и материал для размножения. Черенки быстро укореняются в воде и приживаются в грунте.

Новый экземпляр легко вырастить из семян. В магазинах среди многообразия сортов можно найти вариант по душе или получить семена из созревших плодов. Как водится, лучшее время для посева – это весна. Семена, не заглубляя, сажают в рыхлую и питательную почву и убирают в полутень. Буквально через неделю на поверхности покажутся сеянцы. Наравне с огородной рассадой, перчики будут расти на рассеянном свету, пока им не станет тесно в одной таре. Затем их сажают в разные емкости и постепенно приучают к солнышку.

Горький перец «Слоновий хобот».

В текущем сезоне с нового кустарника уже можно получать плоды. Зацветают новобранцы через 2-3 месяца, а скорость формирования плодов зависит от температуры содержания. Чем она выше, тем скорее созревает плод. Сорта, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. Но практика показывает, что такая своевременная помощь ускоряет процесс и повышает урожайность. Для этого кисточкой, или ватной палочкой аккуратно переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Когда активный сезон закончится, накануне зимовки желательно освободить кустики от лишних плодов и цветков. В условиях пониженной освещенности они все равно не смогут вызреть, но будут отнимать у растения силы, которые понадобятся ему зимой.

Уход за перцем чили в домашних условиях

Освещение

Перчики – это настоящие «дети солнца», которым просто необходимы солнечные лучи. Но будьте внимательны! Избыток хлорофилла плохо влияет на внешний вид и плотность листвы. Лучше всего для светолюбивого перчика подходят юго-восточные и юго-западные окна, где солнце проявляет активность в безопасные для растений часы.

Опыт показывает, что дополнительная подсветка вполне может заменить солнечный свет при его дефиците. Поэтому зимой желательно организовать для кустиков искусственное освещение.

Температура

Оптимальный температурный режим для острого перца – около 25 градусов. При дефиците света температуру важно понижать, учитывая, что высокая температура в условиях нехватки света негативно отражается на внешности и здоровье растения.

Сорта острого перца, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления.

Зимовка

Зимой кустарник пребывает в состоянии «полусна». В этот период важно содержать его при температуре около 18 градусов под лампами искусственного света. Подкормки прекращают, полив проводят после просушки грунта, а вот опрыскивание, наоборот, усиливают, чтобы нейтрализовать сухость воздуха. Если за зиму кустик потеряет форму, ее можно восстановить с помощью обрезки.

Поливы

Частота и обильность полива также зависят от наличия света. Летнее солнышко ускоряет процессы, и корни поглощают больше влаги. По состоянию листьев легко сориентироваться: о нехватке влаги перчик красноречиво просигналит потерей тургора листьев. Но не стоит доводить цветок до крайней жажды: пересушка земляного кома опасна для корневой системы! Зимой, когда процессы замедляются, грунт в горшке может долго не высыхать, поэтому ориентироваться лучше на его состояние, поливая лишь после просушки.

Подкормки

Лучшей летней резиденцией для жгучего перца станет застекленный балкон. В период летней вегетации потребность в питательных веществах настолько велика, что без дополнительных подкормок просто не обойтись. Для этих целей подойдут комплексные минеральные смеси, а также органика в виде настоя коровяка или зольного настоя.

Образованию завязей способствуют фосфорно-калийные смеси, а росту здоровой листвы – азотная составляющая. Кустарник острого перца восприимчив к листовым (внекорневым) подкормкам. Проводить опрыскивание лучше всего вечером, чередуя его с корневыми подкормками. Вечерняя прохлада не позволит полезному раствору быстро испариться.

Возможные проблемы выращивания домашнего перца

В период роста корневая система очень быстро осваивает новый грунт, поэтому от дефицита грунта и питания перец может сбрасывать листья и цветки. Важно не пренебрегать удобрениями во время роста и цветения, а также стимулировать образование завязей путем искусственного опыления.

Активный листопад происходит зимой, особенно в духоте. Без циркуляции воздуха листья быстро испаряют влагу и слабеют. Высокая температура зимой при дефиците света наиболее губительна для этого растения. В таких условиях кустики вырастают слабыми и деформированными. Нежная листва перца мгновенно реагирует на любые перемены, будь то температурные перепады, или чрезмерный полив. Кончики листьев могут темнеть от избытка влаги, а потеря яркости говорит о недостатке микроэлементов.

В отношении вредителей жгучие перцы очень устойчивы, но все-таки при неправильном уходе могут поражаться тлей и паутинным клещом. Если это случилось не в период плодоношения, для борьбы можно использовать био-фунгициды, «Фитоферм», например. Если в момент, когда вы обнаружили вредителей, ваш перец плодоносит и вы используете его плоды в пищу, попробуйте бороться с тлей или паутинный клещом с помощью тех же плодов.

Смелите несколько перчиков в кофемолке и залейте тёплой водой на сутки (на 2-3 перчика приблизительно 100 мл воды). Потом добавьте в настой жидкого мыла (для прилипания) и опрыскайте поражённые растения. Через сутки процедуру нужно повторить.

В целом, пасленовые отличаются неприхотливостью. Найдя общий язык с острым комнатным перцем, вы начнете понимать, что именно нужно этому растению и верно оценивать его состояние.

Бабье лето: пять осенних рецептов

Редакция сайта 360°

Бабье лето! Как затухающий костер, лето вдруг вспыхивает жарким пламенем, ненадолго, но разгоняет осеннюю тоску. Чем не повод собрать за общим столом тех, кто люб и дорог, отчего не отметить золотые сентябрьские денечки? К тому же, нынешнее лето одарило овощами и фруктами так, что урожай девать некуда. Будем готовить и гулять с размахом.

Слоеный пирог из кабачков

Длинный узкий кабачок (или цуккини) нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметров, обжарьте на растительном масле. Отдельно спассеровать натертую на крупной терке морковь, порезанный мелкой стружкой сладкий перец, порубленный репчатый лук. Этой массы должно быть много, едва ли не половина от количества кабачков.

На плоское блюдо уложить, чередуя, кабачки, на них обжаренные овощи, смазать майонезом, затем снова кабачки, и так далее. Верхний слой покрыть тонким слоем майонеза и поставить на ночь в холодильник.

При подаче пирог порезать вертикально вставленной в него лопаточкой, чтобы сохранились слои. Главное в этом рецепте, чтобы морковь-перец-лук обжарились не до абсолютной мягкости, а так, чтобы слегка похрустывали. Вместо кабачков можно взять баклажаны, пирог станет еще наряднее.

Икра кабачковая (количество дано на зимние заготовки)

Надо: три кабачка, пять помидоров, пять луковиц, пять штук моркови, пять штук сладкого перца, две головки чеснока. Все овощи – крупные. По одному пучку петрушки и укропа. Большая (один литр или около того) бутылка кетчупа типа “Татарский”, одна столовую ложку с горкой сахара, соль по вкусу, подсолнечное масло.

Вначале кабачки очистить от кожуры и семян. Порезать кубиком, отложить. Морковь, лук, перец, помидоры также порезать и разложить по отдельным мискам.

Обжариваем слегка все овощи раздельно. Я делаю так: ставлю на огонь две сковороды. Вначале лук, потом морковь, потом перец, потом помидоры. Складываю по мере готовности в кастрюлю. Кабачков больше всего, их жарю в последнюю очередь, также в двух сковородках. Все обжаривается без соли, слегка, только “прихватывается”.

После того как все овощи будут обжарены, пропустить их через мясорубку. Туда же, в мясорубку – зелень и очищенный чеснок. В полученную массу выливаем кетчуп, добавляем сахар и соль. Получается примерно 5-литровая кастрюля. Ставим на огонь. Когда масса начнет булькать, засечь время. Время от начала “пробулькивания” до конца приготовления – 40 минут.

Одновременно стерилизовать посуду: девять пол-литровых банок, или шесть-семь 700-граммовых банок. Готовую икру горячей раскладываем по банкам и закрываем. Приятного аппетита! Отлично стоит даже не в холодильнике. Прекрасное дополнение к зимнему меню.

Баклажанная запеканка

Надо: один килограмм баклажанов, три больших помидора, три большие луковицы, два ломтика белого хлеба (лучше подсохшего), две-три столовых ложки муки, петрушка, соль, перец.

Почистить баклажаны и порезать кружочками толщиной примерно пять миллиметров. Обвалять в муке, смешанной с солью и молотым перцем, и обжарить на растительном масле с двух сторон. Отдельно обжарить лук кольцами до золотистого цвета.

Читайте также:  Настойка алоэ на водке: как приготовить в домашних условиях пошагово

Отдельно слегка обжарить очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры. Добавить в них горсть нарезанного кубиками (размером примерно один на один сантиметра) белого (или рижского, или ароматного) хлеба, а также порубленную зелень петрушки. Посолить по вкусу.

В огнеупорную посуду положить слой баклажанов, затем слой лука, затем опять баклажаны. На них выложить помидорную массу. Запекать минут 20 в духовке или в микроволновой печке. По секрету, еще вкуснее в холодном виде.

Драники с овощами

Рецепт прост в исполнении, как должна быть проста всякая домашняя еда. И как всякая домашняя еда он необыкновенно вкусен. Итак.

Вам понадобится картофель, лук, морковь, перец, яйца, мука и растительное масло для жарки. Намеренно не даю количества. Важен принцип, остальное придет в процессе и с практикой.
Овощи вымыть и очистить от кожицы, перец освободить от семян. Картофель и лук натереть на мелкой терке, морковь и перец на крупной. К натертым овощам добавить муку и яйца, взбитые с солью, тщательно перемешать тесто.

В сковороду налить растительное масло и выкладывать тесто ложками.

Жарить драники по 2-3 минуты с каждой стороны до золотисто-оранжевого цвета. Потреблять со сметаной или йогуртом.

Яблочный пай

Этот рецепт хорош тем, что испортить его невозможно, получится даже у мужчины, никогда не державшего в руках ничего, кроме вилки. Итак. Тесто состоит из двух слоев, верха и низа, между ними – слой яблок.

Начинаем с нижнего. Соединить 150 г размягченного масла (маргарина) с 1 яйцом, 2 ст.л. сахара и щепоткой соли. Добавить муки, совсем немного, чтобы тесто было мягким и нежным. Размять и слегка раскатать тесто и уложить в подмазанную и подпыленную мукой форму (сковородку) диаметром 25-26 см. Сверху посыпать горсть крупно рубленных грецких орехов и выложить яблоки, тоже порезанные крупными кусками. У вас должна получиться солидная яблочная гора.

Закрываем пай тоже тестом: 1 стакан муки, 0,5 стакана сахара, 100 г масла, 1 стакан крупно молотых грецких орехов 1 ч.л. молотой корицы. Получившаяся масса будет неподатливой, может крошиться у вас в руках – не бойтесь, форма, в данном случае, не играет никакой роли. Главное, полностью залепить пирог. Далее – в печь, то есть в духовку, умеренно нагретую до 180-190 градусов минут на 30-35.

Готовый яблочный пай восхищает золотисто-персиковым цветом и запахом, неповторимым ароматом яблок с корицей, которым наполнится ваш дом. Весь процесс займет меньше времени, чем вы вникаете в рецепт, уверяю вас. А результат превзойдет все ожидания. И ваши, и соседей. Так что ждите звонка в дверь.

Заходите, гости дорогие, бабье лето проводить. Угощаю!

Постоянный автор “360 Подмосковье” Лариса Ярошевска

Как провести бабье лето здорово?!

В какой-то части нашей страны бабье лето уже наступило, а где-то только начинается. Это великолепное время, когда днем еще пригревает солнце, а ночью температура еще не опускается слишком низко. И, к сожалению, это чудесное время не задерживается больше, чем на две недели.

Как провести бабье-лето по-настоящему весело, чтобы заряда позитивных эмоций и воспоминаний хватило до наступления весны? Советы дает журнал для девушек “Красуля”

Можно уехать на пляж. Бабье лето – это еще так называемый бархатный сезон. Это время идеально подходит для посещения различных курортов: людей меньше, вода в озерах и водоемах чище, музыка тише и спокойнее, снижаются цены и самое главное: вероятность получить солнечные ожоги снижается.

Можно устроить фотоохоту в последние теплые дни. Кругом еще множество загорелых друзей, в парках зеленая трава и листья на деревьях, а небо еще по-летнему сочно-голубого цвета. А потом, когда наступят зимние холода, можно согреваться яркими солнечными фотографиями и вспоминать, как проходили беззаботные летние дни и ночи.

Подготовьте список книг для чтения дождливыми осенними вечерами. Нет ничего лучше, чем укутаться в мягкий плед и окунуться в книжный мир, представляя описанные в книге события во всех красках.

Еще одно летнее удовольствие – пешие прогулки. Уделите один-два дня и насладитесь прогулкой по городу: по улочкам, скверам, паркам, посетите летние террасы и кафе. Ведь совсем скоро наступит время, когда мы будем передвигаться перебежками от одной точки в другую, согревать ладошки горячим чаем.

Можно отправиться на пикник. На протяжении всего лета главным блюдом любого выезда на природу был шашлык. В преддверии осени, устройте себе праздник живота! Соберите веселую компанию и отправляйтесь на природу. Ведь такая возможность теперь подвернется еще не скоро, когда можно спокойно жарить мясо на открытом воздухе, не укутываясь шарфами, пледами и не переминаясь с ноги на ногу от холода.

Если вы решили отправиться за город, не забудьте основательно подготовить все для пикника. Выбирая продукты питания, тщательно изучайте сроки годности, внешний вид и упаковку товара. Мясо должно быть охлажденным и лучше его покупать на рынке. Мариновать тоже лучше в домашних условиях, сегодня просторы Интернета предлагают сотни вариантов приготовления шашлыка из самых различных видов мяса. Овощи и фрукты нужно заранее хорошо промыть и обдать кипятком. Салаты с заправками из майонеза и других соусов на его основе лучше не брать.

Обязательно возьмите с собой чистую бутилированную воду, мыло и влажные салфетки. А также не забудьте про аптечку. Ведь всего предусмотреть невозможно, даже элементарный порез ножом необходимо обработать и наложить повязку. Также положите в аптечку универсальное средство, которое способно быстро и эффективно справиться с пищевым отравлением, диареей, аллергией и похмельем. Таковым является лекарственный препарат Полисорб МП. Это энтеросорбент, который имеет широкую область применения и почти не имеет противопоказаний.

Принимать Полисорб необходимо при проявлении первых признаков отравления, различных аллергических реакций, а также при диарее. Его действие заключается в том, что он всасывает на себя все вредные вещества и бережно выводит их из организма.

Характерной особенностью препарата является то, что 1 грамм порошка Полисорба способен всасывать 5 граммов воды, таким образом, он в кратчайшие сроки остановит внезапно начавшуюся диарею. Другими словами, механизм действия препарата направлен не на уменьшение проявления симптомов заболевания, а на устранение его причины.

Полисорб не всасывается в кровь и не влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому принимать его можно детям с первых дней жизни, беременным, а также кормящим женщинам.

Как провести бабье лето? Вариантов множество. Главное, чтобы рядом были самые близкие и родные люди, тогда последние теплые дни запомнятся надолго!

Сорт малины Бабье лето — уход и размножение

Малина – полезная и вкусная ягода. На каждом дачном участке можно встретить ее кусты. Ее вкус, цвет и запах знаком каждому человеку с детства. Большое количество сортов и видов этого растения позволяет получать плоды практически весь сезон. Как сажается и выращивается малина Бабье лето расскажем далее.

Общая информация

Малина – это многолетнее растение, которое относится к семейству розоцветных. Представляет она собой плодовый кустарник со слабо ветвящимися стеблями.

Малина может давать урожай дважды за сезон (фото)

Изначально растение произрастало в дикой природе в лесах, на лугах, образуя густые заросли.

Со временем люди окультурили растение и вывели множество различных видов, сортов и гибридов, которые могут отличаться периодом плодоношения, цветом, размером и вкусом ягод.

Листья малины тройчатые, располагаются на небольшом черешке. Плоды – сборная костянка желтого, красного, малинового или бордового цвета.

Сорт малины Бабье лето относится к ремонтантным видам. По внешним данным ремонтантная малина практически не отличается от обыкновенной, но при правильном уходе за ней с кустов собирают урожай дважды за сезон.

Высадив на дачном участке несколько сортов ремонтантной малины и правильно их скомбинировав, можно собирать плоды с начала лета и до поздней осени.

Малина Бабье лето — это высокорослый, раскидистый куст, ветви которого могут вытягиваться на 2 метра в высоту, как сообшает описание. Стебли сильные, могут ветвиться. Созревание плодов приходится на август месяц.

Ремонтантные сорта имеют отличные характеристики (фото)

Ягоды имеют овально-коническую форму, средние по размеру, весят в пределах 3-3,5 грамм. Окрашены они в темно-малиновый тон. Мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус, со слабым ароматом.

Основная часть плодов формируется на верхнем отрезке ветвей. Листья крупные, рельефные, располагаются на небольших черешках, окрашены в темно-зеленый тон. Корневая система сильная, куст хорошо переносит зимние морозы и устойчив к заболеваниям. На зиму срезается вся надземная часть растения.

Основной уход, посадка, обрезка и размножение

Уход за ремонтантной малиной очень схож с выращиванием и уходом за обыкновенной. Соблюдая простые правила, вы получите обильно плодоносящие и хорошо развивающиеся кусты.

Уход

Малина любит солнечные хорошо освещенные места, поэтому для ее посадки рекомендуется выбирать южные стороны зданий.

В полутени растение также хорошо развивается, но плодоношение может уменьшиться в несколько раз. Так сообщают многие отзывы. Почва должна быть плодородной и с хорошим дренажом, ведь малина плохо переносит застой воды.

Читайте также:  Приготовление спотыкача: как приготовить в домашних условиях пошагово

Полив должен быть регулярным, малина относится к влаголюбивым растениям, но необходимо избегать заболачивания почвы. Это может привести к гниению корней и гибели куста.

Каждый раз после полива почву вокруг растения рыхлят и удаляют сорняки. После чего ее можно мульчировать торфом или перегноем. Это даст дополнительное питание корням и сохранит влагу более длительное время.

Для подкормки хорошо подойдут минеральные удобрения (фото)

Рекомендуется ежегодно проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями. Кусты малины вытягивают из почвы большое количество азота, поэтому в весенний и летний период можно внести под куст раствор азотсодержащего удобрения.

Также растение хорошо реагирует на органическую подкормку.

Подойдет сильно разведенный куриный помет или перебродивший коровяк. Первое внесение удобрений необходимо провести ранней весной, после того как снег растаял.

По мере развития куста рекомендуется удалять лишние побеги и ветви, которые будут тянуть на себя жизненные силы растения. Это делается для того, чтобы на оставшихся стеблях плоды были крупнее, и формировалось их большее количество.

Посадка малины

Саженцы ремонтантной малины можно высаживать в весенний период, когда погода становится стабильно теплой, или в осенние месяцы, за несколько недель до наступления холодов, чтобы молодые кусты хорошо укоренились.

Необходимо заранее подготовить углубления, размер которых должен быть не менее 50х50 см. Расстояние между лунками 80-100 см. В каждую ямку помещают органические удобрения, например, перегной или торф.

Саженцы помещаются в лунки в горизонтальном положении, корни аккуратно расправляются. После чего их аккуратно присыпают землей, немного притаптывают и под каждый куст выливается ведро воды. Рекомендуется мульчировать почву вокруг куста и регулярно ее рыхлить.

Обрезка

Ежегодно, в конце осени, проводят обрезку кустов малины. Для этого удаляются все побеги, что плодоносили в текущем сезоне и полностью, до земли, срезаются стебли, возраст которых достиг 2-х лет. При необходимости проводится повторная обрезка весной.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Кроме органических удобрений рекомендуем внести фосфорно-калийные подкормки. Лучше всего делать это, когда малина начала цвести. Ориентировочный расчёт на один квадратный метр: шестьдесят грамм суперфосфатов и тридцать сернокислого калия.

Малина плохо переносит засуху, так что нужно поливать её, когда высохли верхние слои грунта, так как корневая система у этих растений поверхностная. Несмотря на это, важно внести достаточное количество влаги. Проверяйте, чтоб земля промокла не только сверху, но и в более глубоких слоях. Желательно, чтоб увлажнение достигало полуметра. Особенно внимательно нужно относиться к поливу в период цветения, а также созревания плодов. Если влаги будет недостаточно, то урожай станет скудным и ягоды мелкими.

Мульчирование не только удерживает влагу, но и защищает корни от перепадов температуры, например, от заморозков зимой, жары летом. Слой мульчи должен достигать пяти сантиметров и регулярно, каждый год, обновляться. После того как процедура проведена, рыхлить почву больше не нужно. Если вы предпочитаете обходиться без покрывания почвы, то расчищать и рыхлить грунт действительно нужно регулярно. Но, не углубляйтесь больше чем на десять сантиметров, иначе есть риск повредить корневую систему.

Не допускайте загущенности кустов. Это снизит урожайность и приведёт к болезням. На каждом кусте должно быть не больше чем 8 плодоносящих ветвей. Ещё, рекомендуем подвязывать ваши кустики, чтоб ветвям было легче удерживать тяжесть урожая. Очень удобно, если располагать посадку в ряд, с каждого края от которого вкапываются колья, на них натягивают проволоку или бечёвку. Именно к таким горизонтальным растяжкам и крепятся веточки. Это облегчает уход и сбор урожая.

Размножение

Размножение ремонтантной малины не проходит привычным для этого вида растений способом. У обыкновенной малины прикорневые отпрыски развиваются быстрее, благодаря тому, что плодоносит она 1 раз в 1-2 года. Куст успевает набрать силы и пройти все этапы развития.

Прикорневые побеги ремонтантной малины идут на замещение и формирование куста на следующий год и их не очень много. Поэтому опытные садоводы прибегают к следующей хитрости. Если вырезать центральную часть куста, от корня начнут отбиваться новые ростки.

Проводить такую операцию можно на взрослом растении, возраст которого достиг 3 лет. Образовавшуюся поросль оставляют на время для укрепления, после чего рассаживают в новые грядки.

Болезни и вредители

Кусты малины могут заболеть или подхватить грибок при постоянном заболачивании почвы или при густой посадке, когда ветер и солнце недостаточно проникают на стебли растения. Поэтому рекомендуется ежегодно прореживать заросли и регулярно рыхлить почву, давая корням свежий воздух.

Вянущие листья малины — признак того, что растение поедается стеблевой мухой

Если у кустов начинают увядать верхушки – это показатель того, что растение подъедается стеблевой мухой. Она выращивает свое потомство на молодых верхушечных листочках.

Для предотвращения появления вредителей рекомендуется заранее обработать листья малины специальными препаратами. Если стеблевая муха появилась, когда на кустах зреют плоды, садоводы рекомендуют прибегать к народным методам борьбы.

Для этого кусты орошаются настоем лука или чеснока.

Применение

Плоды малины применяются в пищу в свежем виде и в качестве джемов и варенья. Она обладает множеством лечебных свойств. При простуде рекомендуется делать чаи или есть малиновое варенье, оно хорошо понижает температуру и вызывает обильное потовыделение.

Листья малины также пригодны в лечебных целях. Из них готовят отвары и чаи, которые помогают при неврозах и нервных заболеваниях, хорошо воздействуют на желудок и кишечник. Листья и плоды малины входят в состав множества лекарств и настоев.

Посмотрев видео, вы узнаете, как правильно подобрать сорт малины.

Малиновый джем или варенье – это неповторимое, вкусное и ароматное лакомство. В свежем виде ягода не менее приятна на вкус. Соблюдая простые правила по выращиванию кустов малины, можно наслаждаться ее плодами длительное время.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Блины «Бабье лето» от miss

Анонс

Блины… Кто же их не любит?

О блюде:

Завтрак, обед, полдник, ужин

Время активной готовки: 10 min.

Время пассивной готовки: 20 min.

Количество порций: 20

Готовим вместе

Приготовление блинов — дело тонкое… не только тонкое, а и творческое! Вот такую красоту можно сотворить лёгким движением руки! Не бойтесь: приготовить блины такие «высокохудожественные» — дело простое!


Блины…
Кто же их не любит?

В моей семье их просто обожают,
но я их балую нечасто,
в основном только на Масленницу.
Вот, тогда, они отъедаются: на завтрак, обед и ужин.

Поэтому, когда объявили тему конкурса — «блины»,
все мои домочадцы дружно захлопали в ладоши
и погладили свои нехудые животики.

Хочу предложить Вам многократно проверенный беспроигрышный,
простейший, как «дважды два» рецепт блинов.

Я его так и называю «Дважды два»,
потому что все ингредиенты берутся в количестве «два»
*** (стакана или ложки соответственно).

Но предлагаю Вам его в новом оригинальном исполнении,

мой младший сын назвал его «Паутина»,
у меня же паутина в данный момент ассоциируется
с Бабьем летом за окном.


Приготовление блинов по моему рецепту,
в принципе, несложный процесс.

Берём удобную ёмкость,

и в него кипяток.

Пока закипит все вы можете почитать другие Быстрые и вкусные рецепты на нашем сайте!


Туда же добавляем
сахар,
соль,
яйца,
взбиваем миксером.

Далее добавляем
просеянную муку,
разрыхлитель
и опять взбиваем.

Добавляем растительное масло и…


Далее берём пластиковую бутылку.

У меня для этого есть специальная бутылка
из под минеральной воды
с отверстием в крышке.

*** Можно взять обычную бутылку
и проделать в пробке дырочку.

Заливаем тесто через воронку в бутылку.


Приготовление блинов по этому рецепту
предполагает творческий момент…
Будем рисовать!

Берём блинную сковороду,
нагреваем,
смазываем растительным маслом.

*** я использую для этого кисточку,
раньше пользовалась кусочком бинта.
А бабушка кусочком сала на вилке.

И начинаем нашим тестом
рисовать узор на сковороде.


Хочу заметить,
что это очень интересное
и увлекательное занятие,

я просто получила массу удовольствия.


Выпекаем блины на среднем огне.

Когда верх «схватится»,

переворачиваем их ещё на 30 секунд
и выпекаем обратную сторону.


Вот такой узорчатый блин
в итоге получается.

Можно его смазать сливочным маслом,
но я обычно этого не делаю.


Из этого количества теста у меня
получилось 20 блинов.

Печь их просто удовольствие.
Творческий, захватывающий процесс.
Ни один блин не был «комом» и не порвался.

Кто-то скажет, что это издевательство
и не имеет смысла,
но поверьте:
даже мои взрослые дети (им за 20) были в восторге,
а о малышах и говорить не приходится.

Есть блины можно…
Со сметаной, мёдом, сиропом,
соусами,
вареньем, джемом, повидлом,
сгущёнкой,
кремом… и т.д.

Мои на этот раз предпочли карамельный десертный соус.

Я же только вздыхала,
что не могу себе позволить поглощать эту вкуснотищу
в неограниченном количестве.

Комментарии к записи ” Блины «Бабье лето» от miss”

Не блины, а целое произведение искусства получились! Изобретательности наших женщин поражаюсь! Рецепты как раз к масленице — спасибо!

Ссылка на основную публикацию