Кизиловка подковенская: как приготовить в домашних условиях пошагово

Рецепты приготовления кизиловой настойки: на водке, на спирту, на самогоне

Кизил – это распространённое растение на Кавказе, символизирующее выносливость и активно использующееся в медицине. Помогает поддерживать организм в тонусе во времена дефицита витаминов: конец осени, зима. С Кавказа пришли и рецепты кизиловых настоек. Одной из особенностей напитка – его можно употреблять в относительно больших количествах без наступления похмелья. Настойка на кизиле обладает согревающим эффектом, её часто пьют, приходя с сильного мороза. Основной причиной употребления напитка всё же является превосходный вкус.

Особенности приготовления настойки из кизила

Настойка кизиловая в народе нередко называется «кизиловка». Их чаще всего приготовляют на различных спиртных напитках, хотя есть отдельные рецепты безалкогольных напитков. Ягоды кизила стали отличным дополнением к спиртосодержащим напиткам благодаря способности перебивать спиртной аромат.

Рассмотрим несколько основных особенностей приготовления:

  • для приготовления вкусного напитка на кизиле подойдут свежие, мороженые и сушеные ягоды. На большей части территории России проще приобрести замороженное и сушеное сырьё;
  • при использовании сухого кизила следует вдвое уменьшить количество основного ингредиента, указанное в рецептуре напитка;
  • перед использованием замороженного кизила важно разморозить его и слить воду. По желанию можно немного отжать ягоды, но лишь слегка;
  • для приготовления настойки пригоден любой алкогольный напиток: коньяк, водка, самогон и даже спирт;
  • по мнению большинства любителей «кизиловки» наилучший вкус у напитка, приготовленного на коньяке;
  • лучше использовать алкоголь хорошего качества, хотя кизил и способен перебить запах низкокачественного напитка;
  • в случае применения спирта, важно смешать его с водой, чтобы получить напиток, по крепости напоминающий водку.

back to menu ↑

В чем польза кизила

В мякоти ягод содержится большая концентрация фруктозы и глюкозы, что делает их сладкими. Дополнительно кизил содержит простые формы углеводов, витамины: E, P, C, A, пектин (загуститель), дубильные вещества, эфиры, флавоноиды, минералы: магний, калий и т. п.

Большая концентрация фруктозы и глюкозы содержится в мякоти ягод

Перечисленный химический состав приводит следующим полезным влияниям:

  • укреплению иммунитета, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей;
  • повышает аппетит и нормализует метаболизм;
  • снижает риск поражения организма инфекциями и бактериальными заражениями;
  • помогает выводить из организма конечные продукты обмена веществ, вредные металлы и токсины. Ускоряют выделение кислот: мочевой и щавелевой;
  • восстанавливает жировой обмен;
  • позитивно воздействует на тонус организма;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина;
  • укрепляет сосудистый тонус;
  • восстанавливает артериальное давление.

back to menu ↑

Рецепты приготовления в домашних условиях

Наливка из кизила в домашних условиях может приготовляться с использованием любого спиртного и дополнительных ингредиентов. Многие фаны напитка имеют собственные рецепты, при приготовлении которых используются фрукты, ягоды, спиртные смеси и т. п. Дальше рассмотрим классические и лучшие рецепты кизиловых настоек.

Как приготовить настойку на спирту

Настойка кизила на спирту готовится по стандартному рецепту, а на выходе получается напиток высокой крепости, который легко пьётся и имеет ощутимый ягодный вкус.

Ингредиенты:

  • 250 г сушеных ягод;
  • 1,25 л 50% спирта;
  • 1,25 л 30% спирта;
  • 7,5 л 40% спирта;
  • 6,5 г щепы с дуба.

Способ приготовления:

  1. Высушенный кизил пересыпаем в банку, ёмкостью 10 л, и заливаем спиртом с 50% крепостью. Оставляем настойку на 10 дней, затем жидкость сливаем.
  2. Спиртом 30% заливаем ягоды и добавляем щепу. Повторно ожидаем настаивания 10 суток и сливаем сырьё. Перемешиваем оба спиртовых настоя между собой.
  3. Добавляем в смесь спиртов 40%-ный спиртовой раствор, можно заменить водкой. Должна получиться полная ёмкость, вместительностью 10 л.
  4. Теперь заливаем смесь в бутылки и устанавливаем на полгода или больше. Если есть желание придать напитку «бочковой» привкус, можно оставить щепу в напитке. В конце получится напиток с рубиновым цветом.

Кизиловка на водке с можжевельником

Настойка из кизила на водке – это древний, ранее утраченный рецепт, но теперь его восстановили по древних записям, теперь этот приятный и ароматный напиток радует ценителей «кизиловки».

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих или мороженых ягод;
  • 1 л водки;
  • 400±100 г сахара;
  • 3 можжевельниковых ягоды.

Рецепт:

  1. Промываем, подсушиваем и сыпем в банку кизил и сразу добавляем можжевельник. Ягоды заливаем водкой.
  2. Герметично закупориваем банку и устанавливаем настаиваться в помещении, куда не попадают солнечные лучи. Важно соблюдение температурного режима на уровне 25-30°С как минимум на протяжении 14 суток.
  3. Добавляем сахар в настойку, нужно её хорошо встряхнуть до растворения половины порции сахара и оставить на неделю. С периодичностью в сутки следует перешивать настойку, так весь сахар растворится в спирте.
  4. Процеживаем настой сквозь сито или марлевый «фильтр». Ягоды сразу не выбрасываем, сначала отжимаем. Повторно фильтруем напиток, но уже с помощью кофейного или ватного фильтра.
  5. Разливаем в бутылки и оставляем на полгода для выдержки.

Коньячный напиток

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг кизила;
  • 1 л коньяка;
  • мёд (сироп) – по вкусу.

Способ приготовления «кизиловки» на коньяке:

  1. Вымываем ягоды и оставляем сохнуть до схода воды. Чтобы напиток получил больше вкусовых качеств кизила и перенял полезные свойства, лучше разрезать ягоды пополам.
  2. Укладываем в банку готовое сырьё и заливаем коньячным напитком. Добавляем мёд и закупориваем бутылку крышкой. Оставляем настаиваться на 3 месяца.
  3. По завершению настойки фильтруем напиток и переливаем в бутылки. При правильном выполнении напиток получится красноватого цвета с терпким вкусом.

Фруктовая настойка

Напиток обладает приятным фруктовым ароматом и запахом, который по достоинству оценит прекрасный пол. Мягкий, приятный вкус напоминает домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизиловых ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 25 кг изюма.

Способ приготовления:

  1. Режем надвое ягоды и вынимаем косточки. Если есть желание придать напитку терпкость, можно оставить в трети ягод косточки. Большее количество косточек приведёт к усилению горечи.
  2. Кизил пересыпаем в ёмкость.
  3. Добавляем в смесь немытый изюм, на нём собираются продукты брожения, что ускоряет приготовление напитка.
  4. Заливаем ёмкость водой и засыпаем сахар. Все компоненты тщательно перемешиваем, а на бутыль надеваем марлю, сложенную вдвое и плотно завязываем её. Оставляем напиток на 3-5 дней.
  5. После обнаружения на поверхности состава признаков пены, едва слышимого шипения и запаха брожения, на бутылку надеваем медицинскую перчатку и делаем на ней дырку на одном из окончаний. Напиток должен бродить от месяца до 50 дней. О завершении брожения сигнализирует сдувание и провисание перчатки.
  6. Фильтруем жидкость и разливаем по ёмкостям. Хранить напиток можно в кладовой до полугода. При длительном хранении напиток становится ещё насыщеннее.

Самогонный напиток

Самогонный напиток из кизила

Настойка на кизиле на самогоне не требовательна к качеству изначального напитка, но лучше использовать самогон хотя бы среднего качества.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг спелого кизила;
  • 0,75 л самогона;
  • 100 г сахара.

Рецепт:

  1. Моем ягоды и укладываем в банку, ёмкостью 2 л. С помощью ступы давим ягоды.
  2. Получившееся пюре заливаем самогоном и даём смеси настояться 30 дней.
  3. Подвергаем смесь фильтрации и вносим 100 г сахара. Оставляем её ещё на несколько суток. Для устранения осадка можно использовать вату.
  4. На выходе получится напиток крепостью 25% с ягодным запахом.

Кизиловый ликер

По данному рецепту удаётся приготовить некрепкий ликёр на ягодах.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим 2 банки, вместительностью по 2 л. До 2/3 объёма заполняем мытым кизилом.
  2. Сверху насыпаем сахар до полного покрытия ягод.
  3. Закрываем банки крышками и оставляем на солнечное место на 40 дней. Ежедневно следует встряхивать состав
  4. По окончании процесса достаём смесь, добавляем в неё гвоздику, корицу и бренди (особенно хорошо подойдёт ананасовый напиток).
  5. Храним смесь в холодильнике.

Лекарственная настойка от гипотонии

Способ изготовления лекарственной настойки:

  1. Перемешиваем ягоды с нарезанным чесноком: 100 г к одной головке.
  2. Заливаем смесь 200 г водки и даём ей настояться 10 дней в тёмном месте.
  3. Врачи рекомендуют употреблять настойку по 2 капли до еды на протяжении недели. Повысить результативность напитка поможет молоко, им стоит запивать настойку.

Важно! Перед употреблением стоит пройти консультацию у врача.

Кизиловая чача

Для приготовления «мужского» напитка потребуется:

  • 20 л ягод в свежем виде;
  • 40 л дистиллированной воды;
  • 5 кг сахара.

Как готовить:

  1. Дозревшие ягоды вносим в большую ёмкость и заливаем водой, затем накрываем смесь крышкой. Предварительной обработки кизила не требуется. Состав должен стоять в тепле на протяжении 2 дней.
  2. Достаём ёмкость, отцеживаем ягоды и удаляем из них кости, иначе появится нежеланная горечь в напитке.
  3. Добавляем сахар, перемешиваем смесь и устанавливаем в тёплое место на 2-3 недели. Минимальная температура – 25°С. Ежедневно следует встряхивать смесь.
  4. Удаляем из состава жмых и оставляем лишь жидкость.
  5. Сейчас добавляем древесный уголь, соду и доводим смесь до 30 градусов. Снова устанавливаем ёмкость в тепло на ночь.
  6. Ещё раз перегоняем напитку, сливая первую и последнюю порцию. Пропускаем напиток через уголь и разводим до 40°.
  7. Добавляем дубовую щепу и ставим в тепло на 7-14 дней.

Наливка из кизила без добавления алкоголя

Приготовить напиток сложнее из-за необходимости раздобыть листья и цветы кизила.

Способы приготовления:

  1. 30 г сухих и резаных листьев с цветами заливаем 250 мл воды. Накрываем ёмкость и даём настояться на протяжении 40 минут. Процеживаем смесь и употребляем в качестве чая. Является антибактериальным средством и способствует снижению температуры.
  2. Берём 15 г сушеных листьев и заливаем 200 мл кипятка и даём настояться 30 минут на водяной бане. Врачи рекомендуют употреблять по 50 мл 3 раз/сут. Является мочегонным средством и лекарством для лечения диареи.
  3. Используем по 35 г листьев и ягод, затем заливаем смесь 0,5 л воды. Варим на протяжении 10 минут, затем переливаем в термос и оставляем на ночь. Пьём по пол стакана 3 раз/сут. Применяется при ослаблении стула. Чтобы ускорить процесс приготовления можно 30 минут проварить смесь и оставить её ещё на полчаса.

back to menu ↑

Противопоказания к употреблению

Несмотря на приятный вкус и пользу от напитка, некоторые группы людей не могут употреблять настойку по состоянию здоровья.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность к отдельным компонентам;
  • высокая кислотность желудка, гастрит;
  • нервозность;
  • язвенная болезнь;
  • нарушение сна;
  • дуоденит;
  • запор.

По перечисленным рецептам даже начинающий винодел сможет приготовить полезный напиток, помогающий предотвратить появление простудных болезней и повышающий тонус организма. При этом стоит помнить, что каждый организм особенный и перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом. В любом случае, алкоголь в чрезмерных количествах вредит организму.

Наливки из кизила – лучшие рецепты (с водкой и без)

Ягоды кизила годятся не только для варенья и компотов, еще это прекрасная основа для приготовления разных алкогольных напитков – наливок, настоек и вин. В этой статья я расскажу, как сделать наливку из кизила в домашних условиях. Есть два простых рецепта, проверенных на практике. В первом используется водка (спирт), во втором – нет.

Для наливок нужен только спелый желательно крупный кизил без признаков гнили и плесени. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию напитка (особенно во втором случае). Использующиеся емкости лучше стерилизовать паром, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Работать с ягодами можно только чистыми хорошо вымытыми руками.

Простая наливка из кизила на водке

Напиток готовится путем настаивания ягод на крепкой алкогольной основе с последующим добавлением сахара. Самый простой вариант, понравится любителям крепкого спиртного.

  • ягоды кизила – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 50-150 грамм (необязательно).

Количество сахара (меда) можно менять по вкусу или вовсе от него отказаться. Если используется самогон, он должен быть без противного запаха, иначе характерный кизиловый аромат пропадет.

1. Помытые, очищенные от плодоножек, веточек и листиков ягоды сложить в банку для настаивания.

2. Растолочь кизил деревянной скалкой до состояния каши.

3. Влить в банку алкогольную основу. Перемешать, закрыть крышкой.

4. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.

5. Профильтровать настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых.

6. Добавить сахар (мед), перемешать. Закрыть крышкой, выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Раз в сутки встряхивать.

7. Если наливка из кизила на водке (спирте) получилась мутной, нужно профильтровать напиток через вату. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

При хранении в темном месте срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-33 градуса.

Наливка из кизила без водки

Готовится путем естественного брожения, чем-то напоминает вино, но слаще. Этот вариант мягче и ароматнее наливки, приготовленной по первому рецепту, но сама технология сложнее и требует больше времени.

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Изюм нужен для подстраховки. На его поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Это важно в случае если на самих ягодах кизила дрожжей по каким-то причинам не оказалось, например, их смыли.

1. Из кизила удалить косточки, разделив плоды на две половинки.

2. Мякоть сложить в банку. Любители характерного кизилового аромата могут добавить к мякоти от трети до половины косточек, но стоит помнить, что косточки дают небольшую горечь. Здесь главное не переусердствовать.

3. Добавить изюм и воду, затем всыпать сахар. Перемешать.

4. Горлышко банки перевязать марлей. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-5 дней.

5. Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах (признаки брожения) установить на горлышке гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце).

Пример самодельного гидрозатвора

Читайте также:  Розовая настойка: как приготовить в домашних условиях пошагово

6. Кизиловая наливка бродит 30-50 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), это значит, что брожение закончилось. Нужно профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки для хранения.

7. Перенести напиток в подвал и оставить на 5-6 месяцев для выдержки, которая улучшает вкус.

При хранении в темном помещении с температурой 6-12°C срок годности до 3-х лет. Крепость наливки из кизила без водки – 7-12%.

Кизиловая настойка — восточная сладость

Кизил – дерево средних размеров с красивыми ягодами ярко-красного цвета. Широкое применение получил в кулинарии и медицине. В кизиле содержится витамина C больше чем в черной смородине, и много других полезных элементов. Из плодов получается очень вкусное варенье, компоты, джемы. Продукт за свои качества высоко оценили домашние винокуры. Из кизила делают самогон – кизиловую чачу, различные наливки, ликеры и вино. Напитки получаются высокого качества с приятным кисловатым вкусом и легкой терпкостью. Настойка из кизила на самогоне имеет приятный янтарный цвет, а если сделать её на коньяке, то вы получите и вовсе элитный алкоголь, несравнимый с магазинными настойками.

А в палисаднике — кизил…
Да кто ж его там посадил?!

Сделанная настойка на кизиле в домашних условиях, обладает не только прекрасными вкусом ароматическими свойствами, она еще и полезна, это просто кладезь витаминов Небольшое количества напитка поможет укрепить иммунитет в зимнее время и действует как профилактическое средство от простудных заболеваний. Ягоды заготавливают в конце августа и до октября в некоторых регионах. Их можно заморозить или засушить, а потом по мере необходимости использовать. Конечно наиболее эффективной отдачей, обладает свежесобранные плоды. В качестве алкогольной основы подойдет любой крепкий алкоголь крепостью. 40-50% водка, самогон или спирт, а также элитное спиртное – коньяк, ром, бренди.

Классический рецепт настойки самогона на кизиле

Для рецепта желательно использовать кизиловый самогон (чачу), в этом случае аромат ягод будет чувствоваться намного ярче. Но можно использовать любой другой дистиллят, к примеру сахарный. Ягоды кизила довольно ароматны и способны отбить запах сивухи даже у самогона среднего качества. Но все же лучше использовать хорошо очищенный продукт, двойной или тройной перегонки. Ягоды подойдут любые: свежие, сушеные или замороженные. Сахар используют по желанию, вполне состоятельной настойка получится и без него. Через месяц получается шикарный напиток на кизиле крепостью 38-45%.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1000 мл;
  • Кизил сушеный – 500 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Как сделать:

  1. Вся подготовка плодов заключается в очистке ягод и промывке. Выложить кизил на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Настаиваться они будут вместе с косточками.
  2. В двухлитровую банку засыпать кизил влить алкогольную основу. Хорошенько размешать содержимое. Закрыть крышкой.
  3. Посуду поставить в темное место на 3 недели для настаивания. По возможности ежедневно встряхивать настой.
  4. Через три недели процедить напиток, ягоды отжать. Затем жидкость необходимо профильтровать.
  5. В полученное спиртное всыпать рекомендованное количество сахара, хорошо размешать, до полного растворения.
  6. Поставить емкость с настойкой в холодильник еще на неделю, это минимум. Желательно подержать 2-3 недели.

Рецепт кизила на коньяке

Эта домашняя коньячная настойка будет украшением любого праздничного стола. Любой истинный гурман алкогольных напитков будет в восторге от её вкуса. Коньяк можно заменить, вместо него использовать ром, джин или виски. Готовится настойка всего три недели, а храниться может до трёх лет.

Состав:

  • Ягоды кизила – 400 гр;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Сахарный песок (по желанию) – 100 гр.

Приготовление:

  1. Чистые плоды кизила слегка размять скалкой, поместить в литровую банку.
  2. Влить коньяк. Для рецепта подходит любой недорогой коньяк или бренди.
  3. Закрыть крышкой тару и настаивать 21 день при комнатной температуре.
  4. По окончании настаивания напиток профильтровать через ватные диски.
  5. Если есть необходимость подсластить, то размешайте сахар в стакане с настойкой и влейте обратно.
  6. Готовый алкоголь перелить в красивые бутылки, дать недельку на дополнительное созревание.

Настойка из кизила на водке с можжевельником

Интересный вкус дает сочетание ягод кизила и можжевельника. Срок хранения этого напитка всего шесть месяцев, но терзают смутные сомнения, что она до этого времени еще останется.

Ингредиенты:

  • Кизил сушеный – 500 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Можжевеловые ягоды – 10 шт.

Как сделать водку на кизиле:

  • Ягоды промыть, дать стечь воде.
  • Всыпать в стеклянную емкость кизил и можжевельник, залить водкой или самогоном.
  • Настаивать в закрытой таре 14-15 дней.
  • Размешать в настое сахар и выдержать еще одну неделю.
  • Используя фильтр процедить жидкость и перелить в бутылку.
  • Через неделю настойка кизиловая готова к употреблению.

Настойка из кизила на спирту с медом

Использование спирта в рецепте позволяет максимально извлечь из сырья все полезные вещества и ароматы. Мед сглаживает крепость напитка, настойка мягко пьется. Но не стоит увлекаться, обманчивая сладость и мягкость могут сыграть злую шутку и быстро опьянить.

Состав:

  • Спирт 96% — 500 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Свежий кизил – 700 гр;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Свежие плоды перебрать от веточек, листиков. Промыть проточной водой. Ягоды слегка потолочь.
  2. В спирт влить 200 мл воды. В итоге получится крепость 70%. Можно алкоголь заменить крепким самогоном такой же крепости.
  3. Залить спиртным ягоды, в закрытой таре настаивать 20 дней.
  4. Настой процедить, добавить 500 мл воды. Таким образом, выровняв количество спирта до 40%.
  5. Добавить мёд, хорошенько размешать. И дать напитку дозреть неделю.
  6. Разлить в подходящие бутылки и приступить к дегустации.

Настойка на кизиловом варенье с травами

Для рецепта подойдут засахаренные ягоды или варенье с минимальной термообработкой. Такое сырье позволит наиболее сохранить дивные ароматы кизиловых ягод. Вместо самогона можно использовать водку или сортировку из спирта, еще интереснее напиток получится на коньяке. Но в этом случае исключить дубовую кору из рецепта. Такой травно ягодный бальзам можно пить, добавляя одну чайную ложку в чай, в качестве профилактического средства при риске простудиться.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 45% — 700 мл;
  • Кизиловое варенье – 150 мл;
  • Кора дуба – 0,5 ч.л;
  • Душистый перец горошек – 2 шт.;
  • Щепотка душицы;
  • Веточка зверобоя.

Приготовление:

  1. В литровую банку положить дубовую кору, перец, зверобой и душицу.
  2. Залить крепким алкоголем. Содержимое емкости настоять 3 дня.
  3. Слить спиртовую жидкость через сито, выдержать настой 5 дней.
  4. В чистую посуду поместить варенье залить душистой настойкой. Отправит в тепло на две недели, встряхивая банку раз в 2 дня.
  5. По окончании, жидкость профильтровать через марлю с ватой. Готовый бальзам перелить в бутылки, выдержать 1 -2 месяца перед употреблением.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Кизиловая настойка — мужской напиток из мужской ягоды

Кизил по праву считается настоящей кладовой витаминов и лекарственных элементов. Благодаря кисло-сладкому вкусу он становится идеальным сырьем для домашней консервации. Компоты, варенье все окажется к месту. Однако мужской аудиторией больше ценится настойка из кизила на водке. В получаемом напитке не сразу удается распознать наличие спирта, т.к. ягода способна практически полностью отбить характерный резкий запах. Поэтому пить его следует очень аккуратно.

Польза ягод кизила

Мало кто знает, но кизил – настоящий рекордсмен по содержанию многих витаминов (С, Е, А, РР) и полезных минеральных веществ (магний, железо, калий, фосфор), а также эфирных масел, пектина и органических кислот. Например, по сравнению с цитрусовыми фруктами кизил намного богаче витамином С. Благодаря этому свойству ягоду используют для укрепления иммунной системы, борьбы с авитаминозом и нормализации функций организма.

Влияние кизила на организм

Польза кизила проявляется в следующем:

  • ускоряет метаболизм и налаживает липидный обмен;
  • оказывает гипотензивный эффект (снижает давление);
  • снимает жар и воспаление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • делает стенки сосудов более эластичными и прочными;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества;
  • активизирует выработку ферментов поджелудочной железы;
  • избавляет от отеков;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • тонизирует организм.

Калорийность кизила

Несмотря на огромное количество полезных компонентов, входящих в состав кизила, он обладает низкой калорийностью. В 100 г ягоды содержится всего 42 ккал. К тому же в отличие от многих других ягод в кизиле мало сахаров. Поэтому людям, следящим за своим весом или имеющим патологии работы эндокринной системы, его можно есть в неограниченных количествах.

Выбираем алкогольную основу настойки

Техника приготовления кизилового настоя подразумевает смешивание ягод со спиртовым компонентом. Хоть имеется множество вариаций с добавлением вспомогательных ингредиентов, классика остается неизменной. По статистике чаще всего кизиловую настойку готовят на водке (ее проще найти). Но при желании в качестве заливки можно использовать разведенный спирт, самогон, а если позволяет бюджет, то и коньяк. Если придерживаться рецептуры, напиток получится не менее вкусным.

На самогоне

Чтобы приготовить кизиловый напиток, потребуется предварительно озадачиться перегонкой ягодного самогона. Только в этом случае можно достичь необходимого сочетания вкуса, цвета и запаха. Делается такой самогон стандартным способом. На него уходит 20 кг кизила, 40 л воды и 5 кг сахара.

Важно! Перед началом настаивания браги нужно обязательно удалить косточки из ягод. Из-за них самогон станет горчить до такой степени, что исправить недостаток не получится даже с помощью многократной перегонки.

После того как спиртное прошло полную выдержку и фильтрацию, можно приступать к приготовлению настойки.

  • ягода – 600 г;
  • крупно кристаллический сахар – 1/5 ст.;
  • кизиловый самогон 40% — 0,8 л.
  1. Вымытые ягоды (на этот раз с косточками) засыпать в стеклянную банку и залить самогоном.
  2. Герметично укупорить и хорошо потрясти, после чего убрать в темноту на 3 недели. Желательно ежедневно перемешивать содержимое банки.
  3. Готовый настой отфильтровать. Подойдет многослойная марля. С самого проспиртованного кизила по максимуму сцедить все соки.
  4. Подсластить получившийся напиток и оставить в холодильнике еще на неделю.

Употребляется кизиловая настойка в охлажденном виде.

На спирту

Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется этиловый спирт разной концентрации. При помощи воды и таблицы Фертмана можно из обычной 96% жидкости получить все необходимые виды алкоголя.

  • засушенный кизил – 300 г;
  • спирт 40% — 7 л;
  • спирт 50 и 30% — по 1,3 л.
  1. Промытые ягоды помещаются в посуду и сначала заливаются самым крепким спиртом.
  2. Закупоренная банка в таком виде выдерживается неделю, после чего настой сливается в отдельную кастрюлю.
  3. Затем аналогичные манипуляции проводятся с 30% алкогольной основой.
  4. Смешать 2 полученных настоя с 40-градусным спиртом.

Перед употреблением напиток нужно выдержать в темноте и прохладе еще пару месяцев.

На водке

Значительно смягчить вкус готового напитка можно, если использовать рецепт водки на кизиле. Во-первых, она пьется мягче и приятнее, чем спирт или самогон, во-вторых, добавляемый сахар в компании с ароматной ягодой, почти полностью заглушают присутствие алкоголя.

  • водка – 1л;
  • свежая ягода – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г (можно заменить 4 ст.л. жидкого меда).
  1. Ягоды перебрать от природного мусора и вымыть проточной водой.
  2. При помощи вилки перевести их в состояние красной кашицы и переложить в банку.
  3. Выдержать настой 17 дней, не забывая каждый день встряхивать банку.
  4. Добавить в напиток сладкую основу, хорошо размешать, чтобы растворились все кристаллики и еще раз убрать, но уже на неделю, продолжая ежедневное взбалтывание. Итоговая крепость – 30 градусов.

Готовый кизил на водке при необходимости фильтруется и разливается в бутылки.

На коньяке

Кизил поможет придать новые терпкие нотки привычному вкусу коньяка. Как уверяют любители этого элитного напитка, он только выигрывает от присутствия такого ягодного компонента.

  • коньяк – 1,1 л;
  • свежий (обязательно) мед – 5 ст.л.;
  • кизил – 0,5 кг.
  1. Отмытый кизил размять в пюре. Второй вариант – просто нарезать пополам.
  2. Уложить ягодные фрагменты в банку и сделать коньячную заливку.
  3. Развести в смеси жидкий мед.
  4. Герметично закрыть банку и оставить в покое на 3 месяца. Место должно быть прохладным и защищено от солнца.

Готовая настойка фильтруется и разливается в емкости для постоянного хранения.

Оригинальные рецепты приготовления напитка

Классическое сочетание алкогольная основа – кизил можно разбавлять другими компонентами. В зависимости от того, какой из них выбран, вкус напитка приобретает особые вкусовой и ароматический оттенок. В число проверенных временем входят рецепты с можжевельником и другими ягодами (в частности черника, малина), цитрусовой цедрой, вишневыми листьями, медом и ароматными травами. Если нет свежей или сушеной ягоды, есть способы, в которых настойка из кизила готовится с использованием варенья.

Настойка из кизила с можжевельником

Превосходно модифицирует классический рецепт водки на кизиле добавление такой пряности как можжевельник. К сожалению, напиток требует очень много времени для настаивания, но ожидание того стоит.

  • водка – 1 л;
  • кизил – 1,1 кг;
  • можжевельник – 3 ягоды;
  • сахарный песок – от 300 до 500 г согласно вкусу.
  1. Подготовленные ягоды (кизил плюс можжевельник) засыпать в банку и залить водкой.
  2. Закрытую банку настаивать в темноте и тепле, по меньшей мере, 2 недели.
  3. Полностью растворить в получившемся составе сахар и отправить настаивать еще на 7 дней, периодически взбалтывать.
  4. Профильтровать получившуюся кизиловку через ватную прослойку.

Прежде чем дегустировать напиток, его необходимо выдерживать еще в течение полугода.

Настойка из кизила с черникой

Не такой долгий, но не менее вкусный способ приготовления кизиловой настойки с добавлением сушеной черники. Благодаря наличию ягодного компонента напиток получается не только более ароматным, но и с ярким насыщенным цветом.

  • свежий кизил – 500 г;
  • сушеная черника – 100 г;
  • водка – 1 л;
  • спирт – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 200 г.
  1. Вымытые и обсушенные 2 вида ягод ссыпать в банку и сделать водочную заливку.
  2. Выдержать смесь в тепле 1 месяц.
  3. Из воды с сахаром сварить густой сироп, и пока он не остыл, соединить со спиртом.
  4. Соединить сладкий компонент с отфильтрованной настойкой и дать день настояться в тепле.
Читайте также:  Липовая настойка: как приготовить в домашних условиях пошагово

Хранится напиток до 1 года при плотно закрытой крышке, в холодильнике.

Пряная настойка из кизила

Если разбавить классическую кизиловую настойку ароматными приправами, то она станет идеальным компонентом практически к любым блюдам. Кроме того, на ее основе получаются великолепные коктейли. Приготовленная по этому рецепту водка на кизиле на протяжении всего периода настаивания должна взбалтываться 1 раз в 2 дня.

  • душистый перец – 5 шт.;
  • зверобой – 3 веточки;
  • водка – 900 мл;
  • кизил – 0,5 кг;
  • сахарный сироп – 850 мл;
  • душица – ½ ч.л.
  1. Очищенные от плодоножек ягоды сполоснуть водой, промокнуть бумажным полотенцем и ссыпать вместе со всеми пряностями в банку.
  2. Залить алкоголем и оставить в темноте на месяц.
  3. Добавить к настою сироп и выдержать еще полмесяца.

Готовый напиток обязательно нужно пропустить через сложенную в несколько слоев марлю.

Настойка из кизила с вишневыми листьями

Интересным дополнением кизиловки может стать вишневая листва. Для приготовления подойдет только свежая, собранная в начале лета зелень.

  • вишневый лист – 5-6 шт.;
  • спирт – 1 л;
  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Уложить на дно банки вымытую листву, а поверх нее засыпать очищенные ягоды.
  2. Сделать спиртовую заливку и выдержать напиток 2 недели.
  3. Полученный настой отфильтровать, не забыв по максимуму выжать все соки из когда-то твердых компонентов.
  4. Из воды с сахаром приготовить густой сироп. Когда он остынет, смешать его с красным настоем.

На заметку! Благодаря наличию в составе сахара напиток больше напоминает домашний ликер.

Настойка из кизила с малиной и апельсиновой цедрой

Дополнительно обогатить настой витаминами, так необходимыми в холодное время года помогут такие продукты как цитрусовая цедра и малина.

  • малина – 75 г;
  • кизил – 300 г;
  • маленькое яблоко – 1 шт.;
  • апельсиновая цедра – снятая с 1 фрукта;
  • сахарный сироп – 1 ст.;
  • водка – 0,5 л.
  1. Поместить в подходящую емкость фруктово-ягодные компоненты и растереть их.
  2. Залить душистую кашицу водкой и закрыть все крышкой.
  3. Время настаивания напитка составляет полмесяца, в течение которых содержимое банки периодически взбалтывается.

Подошедшая заготовка перед смешиванием с сиропом очищается при помощи фильтра.

Настойка из кизила с медом

Настой, предполагающий наличие сахара получится намного полезнее, если заменить его медом.

  • кизил – 1 кг;
  • мед – 500 г;
  • водка и 95% спирт – по 0,5 мл.
  1. Кизил вымыть и дать ему высохнуть естественным путем.
  2. Для ускорения процесса проколоть шкурку каждой ягоды и уложить их в банку.
  3. Залить кизил сразу двумя видами алкоголя и настоять 2 месяца.
  4. Получившийся настой перетереть сквозь металлическое сито с мелкими ячейками и смешать с медом.

Перед употреблением еще раз выдержать напиток, в заключение профильтровать и разлить по красивым бутылкам.

Настойка из кизилового варенья с душистыми травами

Для приготовления настойки подойдет даже переработанный в варенье кизил. Конечно, такой напиток будет более беден по витаминно-минеральному составу, ведь в процессе термической обработки почти все полезные свойства исчезают. Однако по вкусу получаемый результат ничем не уступает традиционным аналогам.

  • кизиловое варенье – 100 мл сиропа плюс 15 ягод;
  • 45% самогон – 1,5 л;
  • дубовая кора – 1 щепотка;
  • душица – ½ ч.л.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зверобой – пара веточек.
  1. Загрузить ароматные травы в стерильную банку и залить их на 3 дня самогоном.
  2. Профильтровать и оставить еще на 5 дней.
  3. Соединить с вареньем и выдержать в темноте и тепле 14 дней.
  4. Очистить напиток от примесей и разлить в тару.

Чтобы настойка полностью раскрыла свой потенциал, перед употреблением ее дополнительно выдерживают от 2 до 3 месяцев.

Чача на кизиле

Чтобы получить отличный алкогольный напиток из кизила, не обязательно добавлять в него спиртовую основу. Вот один из таких рецептов.

  • вода – 40 л;
  • сахар – 6 кг;
  • кизил – 20 кг.
  1. Ягоды уложить на чистую газету единым слоем. В таком виде они должны пролежать 3 дня, чтобы можно было извлечь косточки.
  2. Полученную мякоть размять, залить водой и оставить на неделю для того, чтобы начался процесс брожения.
  3. Образовавшийся винный компонент пропустить через сито, чтобы можно было убрать ягодные шкурки и остатки мякоти.
  4. Смешать настой с сахаром.
  5. Через 12 дней произвести перегонку чачи, а для улучшения вкусовых качеств напитка повторить ее еще через 5 дней.

Из указанного количества ингредиентов на выходе получается достаточно крепкий 50-градусный алкоголь в объеме 7 л.

Правила хранения алкогольных напитков из кизила

Общий период хранения настоек, приготовленных из кизила, варьируется от нескольких месяцев до года, а то и 5 лет. Но опытные ценители рекомендуют употреблять даже самые долгоиграющие напитки в течение года, т.к. именно в это время они наиболее насыщены по вкусу и содержанию.

Такой параметр как срок хранения определяет содержание в настойках сахара. Чем его больше, тем дольше может просуществовать продукт. Однако не стоит пренебрегать условиями содержания подобных заготовок:

  • хорошая герметизация бутылок;
  • использование только стеклянных емкостей для хранения (для надежности перед окончательной заливкой их можно простерилизовать);
  • обеспечить защиту от солнечных лучей, которые вызывают окислительно-восстановительные реакции, способные быстро испортить напиток;
  • место постоянного хранения должно быть прохладным (от 5 до 20 градусов тепла), а также хорошо вентилируемым и умеренно влажным.

Резюмируя, оптимальные условия хранения будут в погребе или подвале. Конечно, в межсезонье можно поместить настойку на балкон и укрыть ее от солнца, но с наступлением морозов ее нужно обязательно вернуть в подходящий климат, иначе продукт будет безвозвратно испорчен.

Те, кто хоть раз попробовал настойку из кизила, сразу включили ее в перечень обязательных ежегодных домашних заготовок. Солидный набор витаминов, дополненный нежными вкусовыми качествами и приятным ароматом, окажутся незаменимыми помощниками в ожидании теплого летнего сезона.

Кизиловая настойка в домашних условиях

«Дай мне влаги хмельной, укрепляющей дух!»

Кизиловая настойка изготавливается на основе ягоды кизила и различных спиртосодержащих добавок, помогающих извлечь из плодов целый ряд полезных веществ, имеющих выраженные лечебные свойства.

Лучшими экстракторами для этого напитка считаются коньяк и водка. Однако допустим также разбавленный спирт и самогон: кизил начисто перебивает не только алкогольный запах, но и все сивушные привкусы. Водные вытяжки из кизила менее распространены в силу своей низкой медицинской эффективности.

Цвет у хорошо выдержанного и очищенного напитка ближе к рубиновому, как у самих ягод. Он абсолютно прозрачен, без малейших включений мути.

На вкус правильно приготовленная спиртовая настойка должна быть чуть сладкой, слегка кисловатой, терпкой и вяжущей вкусовые рецепторы рта. Эти ощущения обусловлены ингредиентами, извлекаемыми алкоголем из мякоти кизила. Прежде всего — флавоноидами, глюкозой, витамином С и пектинами. Влияние других веществ, в изобилии получаемых из плодов растения, сказывается в основном на состоянии здоровья дегустатора.

Польза кизила

Настойка кизила, или в простонародье «кизиловка» — это низкокалорийный продукт. Энергетическая ёмкость ста граммов напитка не превышает сорока пяти килокалорий. При умеренном употреблении он способен оказывать достаточно выраженный тонизирующий и целебный эффект.

Воздействие любой из настоек, приготовленных на кизиле, избирательно и направлено в основном на поддержание в норме ключевых систем организма, к которым относятся:

  • сердечно-сосудистая;
  • пищеварительная;
  • иммунная;
  • гормональная система;
  • опорно-двигательный аппарат.

Сердечно-сосудистая система реагирует на проникновение в организм кизиловых экстрактов всеобщим возрастанием своего тонуса. Причиной этого является комплексное воздействие на организм содержащихся в кизиле металлических включений Fe. K. Ca. Na. Mg, элементов P и S, а также витаминов С и Р, активизирующих процессы метаболизма. В итоге происходит:

  • напряжение расслабленного миокарда;
  • повышение ригидности и прочности стенок сосудов;
  • увеличение в кровотоке количества эритроцитов, а с ними и уровня гемоглобина;
  • нормализация артериального давления.

Пищеварительная система воспринимает кизиловку в качестве:

  • аперитива, способствующего улучшению аппетита;
  • регулятора кислотности в желудке, позволяющего избежать изжоги;
  • пищевой добавки, стимулирующей нормальный обмен веществ, препятствующий накоплению жиров в подкожной брюшной клетчатке и возникновению излишков в весе тела;
  • антидота, помогающего почкам и всему желудочно-кишечному тракту посредством своих фитонцидов быстро освобождать организм от мочевой кислоты, непригодных к усвоению остатков метаболизма, солей тяжёлых металлов и различных токсинов;
  • средства от диареи и поноса;
  • продукта, предотвращающего возникновение цинги.

Иммунная система при регулярном употреблении кизила и его пищевых производных с помощью содержащихся в них витаминов и фитонцидов постоянно находится в состоянии боевой готовности. Это облегчает как профилактику, так и лечение целого ряда вирусных и инфекционных заболеваний. В народной медицине противовоспалительные и жаропонижающие свойства продукта используются даже при лечении дизентерии и тифа.

Гормональная система срабатывает на кизил повышенным выделением поджелудочной железой ферментов, расщепляющих белки, углеводы и жиры, а также активизацией клеток Лангерганса, вырабатывающих инсулин — гормон, регулирующий в крови уровень сахара. Воздействие кизила на инсулин учитывается при лечении сахарного диабета.

Повышение тонуса гипофиза и щитовидной железы при посредстве настоек и отваров из кизиловых ягод способствует благоприятному протеканию некоторых видов кожных заболеваний, в том числе и экземы, чаще всего имеющей в этиологии какой-либо сбой в гормональном регулировании обмена веществ.

Отдельные пороки в опорно-двигательном аппарате смягчаются или устраняются вовсе по ходу кизиловой терапии, если в диагнозе болезни только воспалительная основа, имеющая временный характер и не связанная с органическими изменениями в организме. Таким образом можно избавится от подагры, артрита, болей в пояснице и других частях позвоночника.

Противопоказания к употреблению настойки кизила

Кизиловка — достаточно безобидный напиток. Тем не менее при употреблении его существуют определённые ограничения, связанные с индивидуальными особенностями здоровья индивида. К ним чаще всего относится:

  • аллергия на кизил и все его производные;
  • гастрит, язвенная болезнь, дуоденит в острой или хронической форме (кизиловые настойки и отвары несколько повышают кислотность и могут усугубить состояние);
  • склонность к запорам (дубильные вещества в ягодах способны их спровоцировать дополнительно);
  • хроническая бессонница, нервная возбудимость (кизил — тонизатор, он только усилит патологию).

Рецепты настоек из кизила

Все алкогольные экстракты из кизила изготавливаются примерно одинаковым способом. Берётся чистая трёхлитровая банка, в неё закладываются ягоды кизила. Если нужно снизить кислотность добавляется сахар по вкусу. Затем напиток заливается алкоголем и настаивается примерно месяц.

Раз в неделю субстрат перемешивается. Так обеспечивается более тесный контакт компонентов. В конце процесса готовый продукт необходимо пропустить через ватный фильтр, удалить мутные примеси и разлить в тару, пригодную для выставления на стол. Апробированный срок хранения настойки — пять лет. Но это не предел.

Исходной базой для производства кизиловки являются ягоды кустарника и алкоголь. Ягоды могут быть свежими, свежемороженными или высушенными. Каждая из этих кондиций кизила перед соединением со спиртным компонентом обрабатывается соответствующим образом:

  • свежая ягода просто моется, подсушивается, разрезается пополам или разминается скалкой до состояния пюре;
  • замороженная — размораживается и обезвоживается на полотенце;
  • сушёная не подвергается никакой обработке, но для ускорения процесса экстракции предпочтительней измельчить кизил в блендере или в ступке (по весу его должно быть на треть меньше, чем свежего и замороженного.

Требование к алкогольной составляющей настойки менее строгие. Главное — в концентрации C2H5OH: она должна быть не менее 40 градусов. При этом сам вид алкоголя принципиального значения не имеет. Это может быть коньяк, водка, самогон, разбавленный спирт. Разница между такими настойками только в их аромате. В каждом настое он специфический.

Спиртовая настойка из кизила

Особенностью настойки кизила на спирту является сохранение в напитке кислинки, присущей ягодам кустарника, при полном отсутствии привкуса сладостей и алкоголя. Этот эффект достигается в результате устранения из рецептуры сахарного компонента. Такая настойка снимает усталость, утоляет жажду и пьётся очень легко.

Чтобы приготовить кизиловую настойку на спирту крепостью в среднем 35 градусов, следует поэтапно выполнить следующие операции:

  1. Вымыть начисто трёхлитровую банку и заполнить её растолчённым кизилом. Если он свежий — примерно на треть, размороженный — чуть больше, сухой — несколько меньше трети банки.
  2. Залить кизил спиртом, разбавленным до 40 градусов. Уровень алкоголя в банке должен быть ниже её горлышка на 4 – 5 см.
  3. Закрыть банку пластмассовой крышкой и поместить сосуд в тёмное место на месяц или полтора. Конкретный срок зависит от кондиции ягод, которые были использованы.
  4. Время от времени содержимое банки взбалтывать, повышая тем самым концентрацию экстракта.

Кизиловка на водочной основе

Настойка из кизила на водке приготавливается по общей технологии, характерной для подобных напитков. Её особенностью в данном случае является только подслащивание содержимого банки сахаром, которое производится спустя несколько дней после закладки туда основных компонентов и каждую неделю при взбалтывании продукта.

Настойка на водке по крепости может доходить до 35 градусов. Кисловатый привкус кизила, благодаря включениям сахара, здесь ощущается лишь слегка. Это придаёт напитку особую пикантность.

Настойка кизила на коньяке

Это самая ароматная из креплёных кизиловок. Одним из важных её ингредиентов, влияющих на вкусовые качества, является мёд. Выстаивать напиток нужно не менее 3-х месяцев. В остальном технология приготовления стандартная.

Фруктовая настойка на кизиле

Крепость такому напитку придаёт не какой-либо алкогольный компонент. Он забраживается по типу обыкновенного вина или браги и выстаивается в тёмном месте до полутора месяцев с применением гидрозатвора, исключающего попадание внутрь ёмкости кислорода из внешней среды.

Во избежание преждевременной порчи продукта хранить его следует только в тёмном и прохладном месте, желательно в посуде, покрытой эмалью или в стеклянной таре с затемнённой фактурой.

Примерно через каждые пять дней прозрачное содержимое банки с бродильным материалом переливается через трубочку в чистый сосуд и подслащивается сахаром. Осадок из прежнего выливается в канализацию. Готовой считается совершенно прозрачная настойка рубинового цвета.

Читайте также:  Настойка «Бабье лето»: как приготовить в домашних условиях пошагово

Для начала брожения требуются:

  • 3-х литровая банка;
  • кизил (желательно свежий);
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • катализатор брожения.

В качестве последнего могут быть использованы свежий виноград, изюм или малина. Виноград с изюмом мыть не следует. Иначе с их поверхности смоется пыльца, выполняющая роль дрожжей. Финальный аромат фруктовой настойки зависит от вкуса её составляющих.

Лекарственный настой из кизила

Основными компонентами целебного экстракта являются высушенные цветки кизила, его листья, реже — ягоды. Растительные составляющие заливаются кипячёной водой, настаиваются в стакане или в чайнике около часа. Затем лекарство употребляются, как обыкновенный чай.

Для усиления экстрагирующего эффекта настой можно подогреть на водной бане.

Безалкогольный настой из кизила полезен в качестве:

  • жаропонижающего вещества;
  • антисептика;
  • мочегонного препарата;
  • средства от поноса;
  • вспомогательного лекарства при тифе и туберкулёзе.

Ликёр на ягодах кизила

Технология приготовления проста предельно:

  • 3-х литровая банка заполняется кизиловыми ягодами ровно наполовину;
  • ягоды равномерно засыпаются сахаром на толщину примерно двух пальцев;
  • сосуд с засахаренным кизилом закрывается крышкой, помещается на подоконник или другое светлое место и выстаивается около полутора месяцев;
  • содержимое ёмкости необходимо встряхивать ежедневно, достигая таким образом равномерного подслащивания ягод;
  • на 6-7 неделе после начала процесса в банку всыпается по чайной ложке гвоздики и корицы, оставшаяся часть объёма заливается коньяком почти до горлышка;
  • готовый ликёр перемешивается, фильтруется и помещается для хранения в погреб или холодильник.

Кизиловый бальзам

Напиток готовится из кизилового варенья. Можно использовать забродивший продукт. Процесс приготовления двух с половиной литров качественного бальзама выполняется в два этапа. На первом настаиваются ингредиенты. Полный их список и дозировка отражены на таблице:

Ингредиент Необходимая порция
1очищенный молоком
и углём самогон
2,5 литра
2стружка мускатного
ореха
чайная ложка
3душистый перец4 крупных горошины
4зверобой, душицапо паре соцветий
5гвоздика3-4 высушенных плода
6корочка апельсиновая сухаянесколько
7корень имбиря2-3 тонких среза
8бадьянодна штучка
9кора дубаполная чайная ложка

Всё смешивается, закрывается крышкой и ставится на хранение в место, не доступное для света. Банка встряхивается ежедневно.

На втором этапе, который наступает через две недели, содержимое сосуда фильтруется. В чистом спиртовом экстракте размешивается пол литровая банка варенья. Для полного взаимопроникновения компонентов бальзама необходимо ещё полмесяца. Затем от него отфильтровываются ненужные примеси.

Готовый продукт разливается по бутылочкам и уже в них выдерживается без доступа света от двух-трёх месяцев до полугода. Чем дольше выдерживается бальзам, тем качественней он становится.

Самогон из кизиловых ягод

На Кавказе — родине кизила — самогон из любых фруктов и ягод называется «чачей». Типичный рецепт кизиловой чачи следующий:

  1. 50-ти литровый бидон на треть заполняется немытой ягодой, сохранившей на поверхности естественную дрожжевую пыльцу, и помещается в тёплое место для активации пыльцы;
  2. Через два дня в брагу добавляется сахар (примерно 5 килограмм). Предварительно из всех ягод удаляются косточки, привносящие горечь в напиток.
  3. Не менее трёх недель брага набирает крепость при температуре 25-30 градусов. Ускоряя брожение, перемешивать её нужно каждый день.
  4. В финале процесса от браги отфильтровывается ягодный жмых. Чистая жидкость заливается в самогонный аппарат и перегоняется.
  5. Полученный спирт пропускается через угольный фильтр и снова перегоняется.

Для качественной чачи отбирается только средняя часть перегоняемой партии. Она наиболее крепкая, с относительно низким содержанием сивушных масел. Пригодным к употреблению напиток считается после вторичной очистки и настаивании в тепле на дубовой коре в течение минимум двух недель.

Видео-рецепты


Заключение

Приготовить настойку или любой другой алкогольный продукт из кизила достаточно просто. Надо только помнить, что у себя на родине этот кустарник называется «шайтан-деревом». Оснований для этого более чем достаточно. Это только на вид и на вкус приятный напиток, имеющий массу полезных свойств. Последствия от его употребления могут оказаться коварными.

В связи с этим — несколько советов, проверенных практикой поколений, ибо, как сказал Абу Язидаль Бастами, древний арабский мудрец, «наставником того, кто не имеет духовного наставника, является шайтан».

Как приготовить настойку из кизила в домашних условиях

Настойка из кизила – неимоверно вкусный и невероятно полезный напиток, который под силу приготовить даже неопытному виноделу. С огромным удовольствием хочу предложить к ознакомлению собственные рецепты этого исключительно аппетитного горячительного.

Рецепт настойки из кизила на самогоне

Для приготовления кизиловой наливки очень важно изначально озаботиться приготовлением самогона. Любой другой дистиллят, приготовленный не из ягод кизила, не позволит вам создать действительно качественную настойку, которую не стыдно будет предложить самым требовательным и капризным гостям. Наливка из кизила готовится в два этапа: первый – приготовление самогона, второй – самой настойки.

Рецепт самогона из кизила

На основе кисловато-терпких ягод можно самостоятельно сделать в домашних условиях добротный самогон, во вкусе которого различается слегка терпкая и горьковатая нотка кизила и при этом совершенно отсутствует резкий, отвратительный запах сивушных масел, свойственный данному алкоголю. Такой продукт можно употреблять в чистом, неразбавленном виде как самостоятельное горячительное, а можно приготовить на его основе бесподобную домашнюю настойку.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие ягоды кизила20 кг
бутилированная вода40 л
гранулированный сахар5 кг

Технология изготовления

  1. Отобранные спелые и цельные ягоды выкладываем в подходящую емкость и заливаем бутилированной водой. Желательно использовать немытые ягоды. Если же они собрались после дождя и слишком грязные, тогда слегка оботрите их влажной тряпочкой.
  2. Закрываем сосуд крышкой и переносим его в помещение с комнатной температурой. По прошествии двух суток ягоды хорошенько размякнут и из них легко будет удалить косточки. Настаивать брагу на косточках категорически запрещено! Дело в том, что косточки передают напитку сильнейшую горечь, от которой сложно избавиться даже после двойной перегонки.
  3. Избавляемся от косточек, пропустив настоявшуюся массу через дуршлаг и отобрав косточки в сторону.
  4. Очищенные плоды вместе с водой помещаем в бродильный сосуд.
  5. Туда же добавляем сахарный песок и хорошенько все взбалтываем до тех пор, пока кристаллы сладкого ингредиента полностью растворятся в жидкости. Вместо сахара допустимо использование меда, который придаст будущему самогону особой мягкости во вкусе.
  6. Кизиловую брагу помещаем в затемненное место, где поддерживается стабильная температура 25-28°С.
  7. Позволяем бражке перебродить на протяжении 20-25 дней, при этом ежедневно встряхиваем сосуд не менее чем один раз.
  8. Собираем всплывший на поверхность кизиловый жмых, после чего процеживаем жидкость через плотный марлевый фильтр.
  9. Заливаем отфильтрованную бражку в самогонный аппарат и подвергаем ее перегонке с разделением на фракции.
  10. После первой перегонки добавляем в дистиллят древесный уголь и соду, после чего разводим жидкость бутилированной водой до получения 30 оборотов. Можно использовать любой другой метод очистки самогона.
  11. Выдерживаем спиртное в теплом помещении ровно 6 часов, после чего снова заливаем в перегонный куб и подвергаем повторной перегонке с разделением на фракции.
  12. Повторяем очистку и фильтрацию с древесным углем, после чего разводим дистиллят водой до получения 40 оборотов.
  13. Туда же добавляем дубовую щепу и убираем дистиллят настаиваться в темное и теплое помещение на полторы-две недели.

Рецепт кизиловой настойки на самогоне

Настойка, приготовленная на основе кизилового самогона, обладает не только безукоризненными вкусовыми и ароматическими качествами, но и является очень полезной для организма – помогает восполнить недостаток витаминов, избавить от вредных веществ, способствует значительному улучшению иммунитета и максимально защищает от простудных заболеваний. Крепость готового спиртного варьируется от 35 до 40 оборотов и обладает ярко выраженным ароматом и вкусом спелых ягод кизила.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
кизиловый самогон крепостью 40-50%800 мл
свежие ягоды кизила600 г
гранулированный сахар150 г

Технология изготовления

  1. Свежие ягоды промываем проточной водой и слегка просушиваем их бумажными полотенцами.
  2. Не вынимая косточки, опускаем плоды в подходящую емкость для настаивания, после чего заливаем туда же самогон.
  3. Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько встряхиваем его содержимое.
  4. Помещаем настой в затемненное, теплое место не менее чем на 21 день. Желательно каждый день взбалтывать настой по 2-3 раза.
  5. Спустя указанное время отфильтровываем напиток через трехслойный марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем мезгу из кожуры и косточек кизила, стараясь максимально выжать драгоценную влагу.
  6. В очищенную жидкость добавляем сахарный песок и тщательным образом размешиваем субстанцию до полного растворения кристаллов сладкого компонента.
  7. Отправляем настой в прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей, и выдерживаем там еще 7 суток.
  8. Подаем горячительное в холодном виде или с кубиками льда.

Рецепт настойки из кизила на спирту

Изготовление наливки из кизила на основе медицинского спирта позволяет сохранить и максимально сконцентрировать в напитке все полезные качества этой уникальной целебной ягоды. Приготовленное спиртное обладает чудесным, насыщенным вкусом и выраженным ароматом свежего кизила. Пьется подобное горячительное обманчиво легко, так что рекомендую не переусердствовать и быть внимательным при употреблении, дабы не захмелеть.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
разбавленный спирт крепостью 43-45%1 л
свежие ягоды кизила800 г
мед100 г
бутилированная вода200 мл

Технология изготовления

  1. Спелые и неиспорченные ягоды очищаем от плодоножек и листочков, а затем промываем теплой проточной водой.
  2. Складываем плоды в глубокую емкость и измельчаем их при помощи толкушки до кашеобразного состояния.
  3. Полученную массу выкладываем в бродильный сосуд и заливаем алкогольной основой.
  4. Закупориваем сосуд крышкой и интенсивно взбалтываем содержимое.
  5. Помещаем настой в прохладное, но не холодное место приблизительно на 2,5-3 недели. На протяжении этого срока желательно встряхивать жидкость не менее 2-3 раз в сутки.
  6. Настоявшуюся смесь процеживаем через трехслойный марлевый фильтр, хорошенько отжав ягодную кашицу.
  7. В отдельной посуде смешиваем бутилированную воду и мед, после чего варим из них сироп.
  8. Готовый сироп остужаем до 20-25°С, а затем смешиваем с отфильтрованным настоем.
  9. Хорошенько размешиваем получившуюся смесь, после чего убираем в прохладное помещение еще на 7 дней.

Рецепт настойки из кизила на водке

Данная настойка обладает чудесным благородным вкусом и душистым, терпким ароматом благодаря превосходному сочетанию лучших качеств можжевельника и кизила. Готовое спиртное очень напоминает дорогостоящий брендовый джин и станет отличным угощением на любом важном мероприятии. Крепость готового напитка варьируется от 38 до 42 оборотов, пьется он очень непринужденно и легко.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
—хорошая водка—1 л
свежие ягоды кизила500 г
мед80 г
свежие ягоды можжевельника10 шт.

Технология изготовления

  1. Кизил и можжевельник хорошенько промываем теплой водой из-под крана, после чего слегка обтираем бумажными полотенцами.
  2. Подготовленные плоды измельчаем при помощи скалки или толкушки до получения кашеобразной массы.
  3. Ягодную массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем туда же качественную водку.
  4. Герметично закрываем настой и убираем его в теплое, темное место, например кухонный шкаф, на 17-20 суток. Не забываем раз в 3-4 дня интенсивно взбалтывать содержимое банки.
  5. По прошествии данного времени отфильтровываем спиртное через трехслойный марлевый фильтр, тщательно отжав ягодный жмых.
  6. Добавляем в очищенный настой мед и хорошенько растворяем его в алкогольной жидкости.
  7. Переливаем горячительное в чистый сосуд и выдерживаем на прежнем месте еще 7 суток. На этот раз взбалтываем жидкость каждый день по 1-2 раза.
  8. Если по прошествии данного времени настой мутный, подвергаем его повторной тщательной фильтрации через ватный фильтр.

Видео рецептов приготовления настойки из кизила

Представляю другие надежные и любопытные рецепты настойки из кизила, которые продуманы, а затем засняты на видео профессионалами своего дела.

Видео №1. В первую очередь советую изучить пошаговое приготовление кизиловой настойки на водке или спирту. С представленной рецептурой справится любой желающий побаловать себя и близких благородным и изысканным домашним спиртным.

Видео №2. Народный умелец предлагает фирменный метод изготовления кизиловой наливки на добротном самогоне с участием мяты и меда. Вас ожидает подробнейшее описание процесса готовки, а также авторская дегустация своего творения.

Видео №3. Этот ролик поэтапно освещает нехитрую технологию создания первоклассного самогона из спелого кизила. Опытный самогонщик развеет миф о том, что данная рецептура «по зубам» лишь профессионалам, а также снабдит вас большим количеством полезной и необходимой информации.

Полезная информация

  • Бесспорно, вам будет интересно выяснить, какие рецепты настойки на самогоне пользуются особой популярностью среди профессиональных виноделов.
  • Не менее полезной станет информация о технологии изготовления —настойки на водке—, имеющей свои сложности и нюансы.
  • Любителям чего-то особенного предлагаю познакомиться с простыми методами приготовления —настойки на коньяке—.
  • Тем, кто ценит свое свободное время и при этом любит побаловать себя изысканным алкоголем, рекомендую изучить лучшие рецепты настойки на спирту.

Наливка, изготовленная своими руками из такой вкусной рубиновой ягоды, как кизил, поможет одновременно расслабиться и защитить организм от простуды. Употребление подобного угощения дарит лишь положительные эмоции и поэтому сложно представить себе, что кто-то может отказать себе в удовольствии продегустировать безупречный вкус и прочувствовать дурманящий аромат этого снадобья. Если вам по душе другие вариации этого спиртного, тогда поделитесь их рецептами в комментариях.

Ссылка на основную публикацию