Ягодная наливка: как приготовить в домашних условиях пошагово

Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта

Настойка и наливка – чем отличаются?

Домашние наливки и настойки — отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна — добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.

Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка — это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.

Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка — в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце — наливаться. Отсюда и ее название.

Домашние настойки

Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью “подлечиться” повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек “ерофеич”, рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе “ерофеичами”.

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Наливки в домашних условиях

В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.

Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.

Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

Какой бы “наполнитель” вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.

Наливка “Праздничная”

г. Суздаль, Владимирская область

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л
  • сахар — 300 г
  • черная смородина — 200 г
  • красная смородина — 200 г
  • клюква — 200 г
  • мандарин — 40 г (половина с кожурой)
  • корица — 6 г (2 палочки)

  1. Ягоды обсушить. Все ингредиенты поместить в бутылку.
  2. Залить водкой ягоды и специи, емкость закупорить и настаивать один месяц в солнечном месте. Например, на подоконнике с южной стороны дома.
  3. Готовый напиток процедить, отжать ягоды и перелить в чистую емкость.

Наливка “Отключись!”

Ингредиенты:

  • водка — 300 г
  • сахар — 200 г
  • свежая вишня — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • барбарис — 3 г (столовая ложка)
  • бадьян — 2 г (2 звездочки)
  • гвоздика — 1 г (15 штук)

  1. Сложить в бутылку ягоды и засыпать специи.
  2. Добавить сахар и залить водкой, после чего настаивать наливку 2 недели.
  3. Напиток процедить и слить в чистую бутылку.

“Спотыкач”

Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь “спотыкаться”.

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 250 г
  • клюква либо брусника — 500 г

  1. Клюкву или бруснику заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Откидываем на марлю и отжимаем сок в ту воду, в которой ягода варилась.
  3. Мезгу заворачиваем в марлю и убираем.
  4. В получившийся настой из воды и ягоды добавляем сахар, хорошо размешиваем и доводим до кипения, должна получиться консистенция слабого сиропа.
  5. В сироп вливаем водку, даем закипеть и сразу снимаем с плиты и остужаем.
  6. Храним в холодном темном месте, при разливе консистенция напитка схожа с ликером, вкус ярко выраженный, ягодный.

Готовим наливку из ягод на водке

Каждый может попробовать приготовить изумительную наливку из ягод в домашних условиях, которая вызовет у гостей восторг и восхищение. Не стоит переживать из-за отсутствия навыков и опыта в изготовлении алкогольных напитков – при соблюдении рецептуры и правильном соотношении компонентов на выходе получится невероятно вкусный и ароматный продукт. Наливка из ягод на водке может быть сделана как из красной или чёрной смородины, так и из крыжовника.

Важные детали и полезные советы

Многие считают, что домашний алкоголь из ягод на спирту можно приготовить только летом или осенью, когда созревают основные компоненты для напитка. Однако, это не так. При желании вы можете использовать замороженное сырьё – домашняя наливка ничуть не потеряет своих вкусовых качеств. В зависимости от того, какие ягоды вы выберете для алкогольного напитка, будут варьироваться сроки его созревания, а именно:

Читайте также:  Наливка из черноплодной рябины: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Наливки из замороженных или свежих ягод малины, клубники, малины или ежевики Наливка из ягод

считаются скороспелыми. Такая настойка приготовится достаточно быстро – в течение месяца.

  • Вишнёвые, брусничные, калиновые и смородиновые напитки потребуют от виноделов большего терпения, ведь готовыми их можно считать только спустя 1,5–2,5 месяца после смешивания ингредиентов.
  • Приготовление наливки в домашних условиях из абрикосов, крыжовника и рябины может растянуться на 3, 5, а то и все 6 месяцев. Именно поэтому напитки из таких ягод принято называть позднеспелыми.
  • В качестве алкогольной основы для наливок часто используют водку, разбавленный или концентрированный спирт, вино, коньяк. Помимо этого, наливка из разных ягод может быть приготовлена на воде и сахаре – плоды в таком случае пройдут через естественный процесс брожения.

    Рецепты ягодных наливок

    Приведём примеры домашних алкогольных напитков из ягод, которые сможет сделать каждый. Советуем строго придерживаться рецептуры, чтобы на выходе получить превосходный продукт без каких-либо изъянов.

    Рецепт №1, или клюквенная наливка

    Клюква занимает почётное место среди ягод, из которых можно приготовить домашнюю наливку. Напиток легко пьётся, отличается изысканным вкусом с небольшой кислинкой. Изготовить его можно как из свежих плодов, так и из замороженных ягод. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • клюква – 250–300 гр.;
    • качественная водка или разбавленный спирт – 0,5 л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 50 мл.

    Перед тем как приготовить наливку в домашних условиях, необходимо перебрать ягоды, выкинув подгнившие и поражённые насекомыми. Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, разминают ложкой или скалкой, заливают алкоголем. Далее, масса хорошо перемешивается, ёмкость накрывается крышкой и убирается в тёплое место на несколько недель.

    По прошествии времени напиток процеживают через 2 фильтра – марлевый и ватный – распределяют по бутылкам. Для тех, кому не нравится кисловатый привкус клюквы, можно посоветовать сделать сладкий вариант наливки. Сахар растворяют в тёплой воде, вливают полученный раствор в напиток и дают постоять ему ещё день. Употребляют готовую наливку в охлаждённом виде.

    Рецепт №2. Чёрносмородиновая домашняя настойка

    Изготовление ароматной наливки из чёрной смородины потребует следующих ингредиентов:

    • ягоды – 400 гр.;
    • водка – 0,5 л.;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар-песок – по вкусу.

    Перед тем как сделать домашнюю наливку из чёрной смородины, необходимо растолочь ягоды, чтобы у будущего напитка был изумительный аромат.

    В глубокую металлическую ёмкость наливают воду, ставят её на медленный огонь, добавляют сахар, ягоды и тщательно перемешивают массу. Через 3–5 минут кастрюлю убирают с плиты, охлаждают сироп до комнатной температуры, а затем вливают его в стеклянную ёмкость с водкой или спиртом. Наливка должна настаиваться около 3 недель, периодически её следует взбалтывать. По приготовлению напиток пропускают через несколько фильтров и разливают по бутылкам.

    Рецепт №3, или нежный малиновый нектар

    Мягкий и ароматный малиновый напиток можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Чтобы сделать напиток, вам понадобятся:

    • малина – 3,5 кг.;
    • водка – 1 л.;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 250 мл.

    Перед тем как делать наливку в домашних условиях, малину нужно сложить в стеклянную ёмкость, залить водкой и дать ей настояться в течение 3 дней. Когда алкоголь вберёт в себя аромат и вкус ягод, его переливают в банку, добавляют заранее приготовленный сахарный сироп. Раствор хорошо перемешивают, закрывают ёмкость крышкой и настаивают в течение 3 недель в прохладном тёмном месте. После этого напиток готов к употреблению.

    Рецепт №4. Земляничная наливка

    Из замороженных ягод земляники можно сделать быструю настойку, которая станет украшением любого праздничного стола. Для приготовления напитка вам потребуется около 500 грамм плодов и 1 л. водки или спирта. Землянику слегка разминают, заливают алкоголем и оставляют в тёплом помещении без доступа солнечных лучей на несколько недель. По прошествии времени наливку процеживают, распределяют по бутылкам.

    Чтобы придать напитку пикантности, можно добавить в него немного корицы, 1–2 соцветия гвоздики и щепотку кардамона. После этого раствор должен настояться ещё несколько дней.

    В заключение стоит сказать, что существуют и другие рецепты наливок, в домашних условиях которые может приготовить каждый. Главное – не бояться экспериментировать с ингредиентами напитков и запастись терпением.

    ЯГОДНАЯ НАЛИВКА

    Никогда бы не подумала, что сама буду готовить наливку из домашних ягод и фруктов. Сладкая и вкусная водка на основе свежих ягод, забравшая в себя весь сок, набранный за лето. Наливка становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим, слабо алкогольным изысканным напитком, сделанным в домашних условиях. Уже представляю, как куплю красивые рюмки для наливки и красивый графин. Рецепт наливки у каждого свой, я попробовала несколько и опишу все мои эксперименты и вариации в одном посте. Не вижу смысла расписывать сто рецептов домашней наливки, потому что принцип приготовления один и рецепт универсален. Нужно смешать водку, ягоды и сахар, а время сделает свое дело. Будете вы смешивать все сразу, или чередовать поэтапно, результат будет один, сногсшибательная домашняя наливка по простейшему рецепту. А самое главное, ваши гости снова будут удивлены, каждый из них захочет получить от вас такой гостинчик уходя от вас домой.

    Хочется сразу отметить, наливка не требует аптекарской точности, что сразу же отметает в сторону все препятствия с мерами веса (обычно водка:ягоды:сахар идет в пропорциях 1:1:1 и совсем немного воды для разбавления сахара, если нужно не крепкую наливку, для более крепкой воду исключаем и обходимся водкой). Наливку вы сможете начать настаивать уже на собственной даче, потом перевезти ее домой, если вы не живете в своем собственном загородном доме (ах, мечтательно закатила глаза наверх и вздохнула, где-то там мой будущий погреб с деревянными стеллажами, на которых ровными рядами как на витрине расставлены баночки с вареньем и бутыли с наливками и настойками).

    Не стоит заморачиваться на кг, берите удобную емкость, например трех или литровую банку и отмеряйте все ей ( одна банка, это одна часть того или иного продукта).

    Если вы используете 1 литр водки, то на выходе получите почти в три раза больше наливки, за счет сока ягод и сахара, который вы добавите.

    Разные по кислоте ягоды требуют разного количества сахара. По умолчанию придерживайтесь рецепта, но во второй раз вы для себя сами решите, оставить столько, сколько есть или убавить в зависимости от сладости вашей наливки. В клюкву или бруснику я даже прибавляю сахара немного.

    • ягоды одна часть (ягод у меня литровая банка, в нее уместилось около 800 гр малины или 900 гр вишни)
    • водка ( на литровую банку с ягодами, ушло чуть меньше литра водки, примерно 800 мл)
    • сахар одна часть ( сахар обычно отмеряю такой же банкой)
    • вода 1/10 от одной части ягод (можно исключить совсем, но я не пью крепкий алкоголь, потому следую рецепту и обычно добавляю, т.е. если вы используете банку на 1 л., то воды понадобится 100 мл.)

    Вообще, вы можете следовать самому простому рецепту, смешав все сразу в одной большой емкости и закрыв плотной крышкой (если любите покрепче, то воду не добавляете совсем, только водка, сахар, ягода в равных долях), помните, что размер вашей емкости увеличивается в три раза, у вас же три части разного продукта. Я все делю на три части и на глаз раскладываю в три одинаковые банки.

    Следует помнить, что тут вам придется раз в три дня хорошо встряхивать вашу наливку, что бы опустившийся на дно банки сахар смешивался с водкой и таял, это конечно морока, сахара много и он не так быстро растворяется в водке. Не волнуйтесь, время сделает свое дело и через месяц-полтора ваша наливка будет готова, чем дольше стоит, тем круче наливка.

    Есть еще один способ, который мне понравился, тут не нужно постоянно трясти и переворачивать свою наливку в надежде, что сахар вот вот смешается с водкой и растворится (меня этот момент всегда раздражал и казалось, что он никогда не растворится, хоть это и не так, все равно раздражала постоянная тряска бутыля или банки).

    В банку сложите чистые и сухие ягоды, они должны не доходить до края банки хотя бы на 3-4 см, залейте водкой, закройте плотно крышкой и уберите на 4-5 недель в темное место, у меня это кухонный шкаф. Наливке сейчас нужна комнатная температура, не нужно убирать в холодильник и занимать полки. Если у вас есть летняя терраса и хотите поставить там, нет проблем, настойка и там настоится, диффузия сделает свое дело и при низких температурах, но все же стоит следить за тем, что б она не замерзла в лед от осенних ночных морозов, которые могут быть.

    Обычно все пишут, что в зависимости от нежности или упругости кожицы ягод их вялят перед заливкой водкой или протыкают, что б они легче отдали свой сок, я этого никогда не делаю и вы не заморачивайтесь, все гораздо проще, читаем дальше. Вишню не прокалываю и не вялю, клюкву и бруснику тоже заливаю сразу водкой, равно как и нежнейшую малину. За пять недель водка проникает внутрь ягоды и напитывает ее так, что она становится как вяленая и легко отдаст свой сок позднее.

    Через 4-5 недель ваши ягоды отдали сок в водку и она окрасилась в цвет ягод. Сливаем получившийся ягодно-водочный настой, его мы пока сольем в бутыль и закроем, уберите туда же, где и стояла банка с ягодами, это половина нашей наливки, заметили как много водки вобрали в себя ягоды?

    Читайте также:  Терновка богослова: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Вторую часть наливки продолжаем готовить, потом обе смешаем в один бутыль.

    Итак, от банки с ягодами у вас остались только налитые водкой ягоды, они даже продолжают ее источать из себя. Наша задача засыпать их 1:1 сахаром. Проще это сделать в емкости большей в два раза и если вы не собираетесь разбавить свою наливку водой для наименьшей крепости, то так и стоит сд елать (это тот случай, когда вода в рецепте не используется совсем, т.е. исключается из рецепта именно на этом этапе). Я же как и говорила выше добавляю ее и делаю такие манипуляции.

    Делю ягоды из банки на две части и засыпаю сахаром (половина ягод, половина сахара), потом оставшуюся вторую половину ягод перекладываю в ту банку, где был сахар, ведь у нас была банка сахара равная банке ягод. Получилось две банки сахар:ягода 1:1. Их я заливаю кипятком той самой воды (не забудьте и воду поделить на две банки).

    Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты

    Добавление статьи в новую подборку

    В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.

    Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.

    Кедровая настойка на спирту

    Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка

    Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.

    Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

    Настойка клюквы на спирту

    Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной

    Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.

    Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.

    Настойка из черноплодной рябины на спирту

    Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина

    Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

    Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

    Настойка из калины на спирту

    Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто

    Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.

    Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

    Настойка из брусники на спирту

    У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину

    Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.

    Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

    Настойка из яблок на спирту

    Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.

    У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат

    Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.

    Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

    Настойка из красной смородины на спирту

    Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья

    Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.

    Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

    Настойка из вишни на спирту

    Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку

    Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

    Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

    Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

    На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

    Лимонная настойка на спирту

    Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат

    Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.

    Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

    Сливовая настойка на спирту

    Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка

    Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.

    Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

    Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

    Наливка из ягод

    Наливки приготавливаются из разных фруктов и ягод. Можно применять ягодно-фруктовую смесь, добавлять для придания аромата различные травы, или использовать один сорт.

    Для наливок выбираются спелые чистые ягоды и фрукты, без гнили и плесени. Водка и спирт, применяемые для приготовления наливок должны быть высшего качества. Это важно для придания наливкам соответствующего аромата.

    Общие принципы приготовления наливок

    Есть единые принципы, по которым готовится наливка из ягод. Стеклянная бутыль на 2/3 заполняется определённым видом ягоды, а затем заливается до самого верха водкой. Сверху стеклянную ёмкость закрывают плотной материей и завязывают верёвкой. Для брожения ёмкость устанавливается на солнце на 2-3 месяца.

    Чтобы процесс сбраживания проходил постоянно, через каждые 3-4 дня бутыль надо встряхивать. По окончании этого срока наливку фильтруют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Полученную смесь разбавляют родниковой водой из расчёта 1 литр воды на 6-8 литров процеженной наливки.

    Затем наливку надо заправить сахаром. Для этого на литр наливки добавляют 100-200 г сахара. Сначала делается сахарный сироп, а затем горячим добавляется в наливку.

    Теперь наливка из ягод готова окончательно. Её разливают по бутылкам, герметично укупоривают и ставят на хранение в тёмное прохладное место. Срок хранения таких наливок долгий. У многих садоводов за годы практики наработались свои собственные оригинальные рецепты, отличные от традиционных. Рассмотрим некоторые из них.

    Я и мои близкие всегда предпочитаем самодельные наливки и настойки сделанные для себя и от души.

    Скороспелые наливки

    В эмалированную кастрюлю или глиняный глазурованный горшок положить спелые ягоды, и до верха залить водкой. Сверху надо закрыть плотной бумагой и в некоторых местах проткнуть её вилкой. Затем включить духовку и прогреть её до 100-120°. Духовку выключить и поставить туда ёмкость с ягодами.

    Читайте также:  Наливка из морошки: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Выдерживать до тех пор, пока ягоды не побуреют. Если духовка преждевременно остынет, снова её прогреть. Побуревшие ягоды выкладываются на решето и стекают.

    В полученную смесь добавляют сахар в количестве 100-300 г на литр, в зависимости от сладости самой ягоды и содержания в ней кислоты. Ягоды отжать и профильтровать. Затем дать смеси остыть. Готовую наливку надо разлить в подготовленные просушенные бутылки, и убрать в тёмное прохладное место для настаивания.

    Окончательно наливка наберёт свою силу и аромат через 1 месяц. Тогда она будет полностью готова к употреблению.

    Есть ещё один народный способ приготовления наливок, который заключается в том, что ягоды закладывают в бутылки от шампанского и помешают в металлический таз с холодной водой. Затем воду начинают нагревать, постепенно доводя до кипения. Это проделывается в течение нескольких часов, и затем вода остужается.

    Полученную смесь процеживают и отфильтровывают, потом добавляют водки 200-400 мл. На литр полученной жидкости добавляют сахарный сироп из 100-300 г сахара.

    Наливка из ягод готова, теперь её можно разлить в бутылки и запечатать. Хранятся наливки в подвале в прохладном месте, и через месяц уже готовы к употреблению.

    Универсальный рецепт наливки

    Есть универсальный рецепт наливки, подходящий для всех ягод и фруктов. Он удобен и прост, его можно применять повсеместно. Для этого хорошо промытые чистые спелые ягоды закладывают на 23 в стеклянную бутыль. Если это яблоки, их надо мелко нарезать не давя.

    Затем бутыль заполняется до краёв водкой, завязывается плотной тканью или бумагой и ставится на солнце. Если бумага плотная, её надо в нескольких местах проколоть булавкой. На солнце содержимое бутыли выстаивается 2-3 месяца, при этом её надо встряхивать через каждые 3-4 дня. По истечении срока содержимое ёмкости надо процедить и добавить воды в количестве 1/4 от всего объёма. Затем надо добавить сахар из расчёта 200г на литр жидкости.

    Сахар надо добавлять следующим образом: смешать его с небольшим количеством воды и постепенно довести до кипения, помешивая. Затем сюда же вылить всю наливку, нагреть, не доведя до кипения и сразу же снять. Всю смесь перелить в фаянсовую ёмкость и дать остыть. Приготовить чистые сухие бутылки и наполнить их наливкой.

    Бутылки герметично закрыть. Приготовленная таким образом наливка из ягод может храниться довольно долго. Для такого способа приготовления подойдут рябина, слива, смородина, малина, клубника, вишня, яблоки.

    Такая наливка, приготовленная из садовой земляники, будет готова уже через месяц. Если наливка делается из рябины, её надо собирать после заморозков, а наливку настаивать в тёплом месте на кухне. Готова она будет через три месяца.

    Дедовская наливка 4 на 4: готовлю из любой ягоды и всегда вкусно

    У нас огромная компания — дружим семьями, и каждая семья имеет свой коронный рецепт, который демонстрирует, когда мы всей «бандой» выезжаем на шашлыки. Кто-то лично замачивает мясо, кто-то выпекает много пицц, кто-то готовит бесподобные салаты. Я же всегда привожу сладкие ягодные наливки, которые у нас, взрослых, на природе всегда идут в качестве десертного «блюда». Готовить это лакомство меня еще в студенческие годы научил дедушка, приговаривая: «Тебе замуж скоро, борщ ты уже умеешь, еще наливку научишься, и можно сватов принимать»…

    Та самая наливка с ягодами

    Этот напиток многие называют женским, так как он сладкий и по градусу намного мягче водки. Но скажу по нашей компании — все мужчины тоже с удовольствием пригубляют такую наливку-настойку.

    Ингредиенты

    • 4 стакана водки (можно брать как казенку, так и самогонку крепостью от 40 до 55 градусов);
    • 4 стакана промытых и высушенных ягод;
    • 4 стакана сахара;
    • 4 стакана воды.

    Какие ягоды подойдут лучше всего?

    Любые — и косточковые, и нет. Но если хотите, чтобы наливка хранилась дольше, из слив, вишен и так далее косточки все же лучше вынуть заранее. А вот клубнику, землянику, малину, смородину можно заливать, как есть (только вымыть и высушить ягоды предварительно).

    Летом ягоды могут быть свежими, зимой — замороженными. В последнем случае их даже размораживать не надо.

    И не обязательно останавливаться на одном-единственном виде ягод! Их можно смешивать, готовя наливку-ассорти. Главное — выдерживать данные в рецепте пропорции.

    Приготовление пошагово

    1. Сахар смешать с охлажденным кипятком в трехлитровой банке, хорошо развести.
    2. Добавить сюда водку и ягоды. Указанной тары должно как раз хватить.
    3. Закрыть банку капроновой крышкой. Поставить ее в теплое, но темное место (подойдет кухонный шкафчик или квартирная кладовка).
    4. Через 10-15 дней ягоды или фрукты должны осесть на дно. Наливка при этом может стать как прозрачной, так и ярко окрашенной — все зависит от оттенка сока ягод. Банку нужно осторожно, чтобы не потревожить донный осадок, взять в руки и слить верхнюю часть наливки. При этом ее желательно перегнать через марлю, сложенную в несколько раз — вдруг некоторые ягодки все же «прорвутся» при сливании.
    5. Готовый напиток хранится в стеклянных, хорошо укупоренных бутылках (на худой конец — в банках). Место хранения должно быть прохладным и темным. Скажем, можно использовать погреб или холодильник. Срок хранения: для косточковых ягод — не более года, для бескосточковых или очищенных — до 2 лет, но можно и дольше (тут много сахара, это прекрасный консервант).

    Финальная крепость: около 22 градусов (если водка была 40-градусная).

    Кстати! Отцеженные «проспиртованные» ягоды выбрасывать не обязательно. Кто-то варит из них варенье, а кто-то добавляет в пироги. Особенно мне нравятся вишни из наливки — я их складываю в баночку с крышкой и прячу в холодильник, а потом пеку торт «Пьяная вишня».

    Хитрости, благодаря которым наливка получится вкуснее

    • В ягодную наливку можно добавить пряностей. Основной рецепт их не требует, но если вы часто готовите такие напитки и не хотите, чтобы они «приелись», то есть «припились», прибавьте к ягодам корицу (лучше в палочках, чтобы на дне бутылки было поменьше некрасивой мути), гвоздику (тоже лучше целыми «бутончиками»), ваниль, мускатный орех. А лично мне нравится добавлять в напитки немного аниса или бадьяна в звездочках.
    • Также в наливку можно добавлять цитрусовую цедру, нарезанную тонкими полосочками (только желтую или оранжевую часть).
    • Чтобы напиток получился мягче и полезнее, сахар (или весь, или часть) можно заменить медом. Причем не важно, жидкий он или засахарился. При этом разводить мед нужно не горячей, а чуть теплой кипяченой водой. Все остальное без изменений.

    • Воду в такую наливку можно вообще не добавлять. Засыпать ягоды сахаром на несколько часов, чтобы они пустили сок (давить их при этом не нужно). После добавить водку, размешать. Не страшно, если даже теперь весь сахар не разойдется. Поставить наливку в шкаф, раз в 2-4 дня банку доставать и слегка встряхивать. К концу настаивания весь сахар успеет раствориться. Прогоните всю наливку через сложенную марлю с кусочком ваты в центре — готово!
    • Количество сахара можно уменьшить наполовину. Но хранить напиток тоже нужно будет меньше.
    • Настаивать этот напиток можно и дольше — месяц, даже два. Он от этого только лучше станет.
    • Также наливки можно делать не на основе водки, а на основе недорогого коньяка. Конечный напиток получит приятное «дубовое» послевкусие.
    • Чтобы настойка получилась пикантнее, водку перед использованием можно 2-4 месяца настаивать на сухих ароматных травах — скажем, на полыни. Также подойдет аптечная дубовая кора.
    • Также есть мнение, что ягоды можно заливать чистым спиртом, а после процеживания наливку разбавлять водой. Но я такого способа не пробовала, поэтому рекомендовать не могу.

    Другие хорошие рецепты домашних наливок

    Лимончелло (сладкий ликер, итальянская кухня)

    • 5 лимонов (важно, чтобы они были ароматными);
    • 500 мл водки;
    • 650 мл воды;
    • 175 г сахара;
    • по желанию — цедра апельсина и/или палочка корицы.

    С лимонов снять цедру (желательно только желтую), подсушить в темном месте около 3 дней. Сами лимоны можно использовать для других рецептов, либо выдавить из них сок и заморозить его, а позже добавить в наш ликер.

    Залить цедру водкой, дать ей настояться в шкафчике 5 суток. При этом можно добавить указанные выше цедру апельсина и корицу.

    Процедить водку. Залить сахарным сиропом (его варят из указанных выше воды и сахара, после чего тщательно остужают). Теперь же сюда можно добавить и лимонный сок.

    Лимончелло должен настояться еще 2 суток в шкафчике. После этого бутылку переставляют в холодильник. Перед подачей ликер должен быть охлажден.

    Ягодная настойка (сочный микс)

    • По 50 г вишни без косточек, смородины черной и красной, малины и клубники (то есть, всего 250 г ягод);
    • 50 г изюма (неважно, светлого или темного);
    • 500 мл водки;
    • 5 г ванилина.

    Ягоды вымыть и высушить на полотенце или бумажных салфетках.

    Сложить ягоды в большую банку, залить водкой, настаивать в шкафчике до 3 недель.

    После этого добавить в банку изюм (его стоит промыть) и ваниль, продолжить настаивание еще на протяжении 4 дней.

    Теперь напиток можно процедить, разлить по бутылкам и перенести в прохладное, темное место, или же сразу побаловать им гостей.

    Подытожим

    • Знаменитая ягодная наливка не зря называется «4х4». Она состоит из 4 ингредиентов, и каждого берется по 4 стакана.
    • Для приготовления вам понадобятся вода, сахар, водка и ягоды. Это может быть рябина, смородина, клюква, черника, голубика, вишня и так далее.
    • При желании в банку можно добавить специй (ваниль, корица, анис) и/или цитрусовой цедры.

    А если у вас есть достаточно времени и терпения, из тех же ягод можно приготовить домашнее вино. Как это делается в небольших дозах (трехлитровая банка), расскажет и покажет опытный винодел:

    Ссылка на основную публикацию