Приготовление наливок: как приготовить в домашних условиях пошагово

Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта

Настойка и наливка – чем отличаются?

Домашние наливки и настойки — отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна — добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.

Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка — это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.

Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка — в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце — наливаться. Отсюда и ее название.

Домашние настойки

Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью “подлечиться” повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек “ерофеич”, рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе “ерофеичами”.

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Наливки в домашних условиях

В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.

Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.

Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

Какой бы “наполнитель” вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.

Наливка “Праздничная”

г. Суздаль, Владимирская область

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л
  • сахар — 300 г
  • черная смородина — 200 г
  • красная смородина — 200 г
  • клюква — 200 г
  • мандарин — 40 г (половина с кожурой)
  • корица — 6 г (2 палочки)

  1. Ягоды обсушить. Все ингредиенты поместить в бутылку.
  2. Залить водкой ягоды и специи, емкость закупорить и настаивать один месяц в солнечном месте. Например, на подоконнике с южной стороны дома.
  3. Готовый напиток процедить, отжать ягоды и перелить в чистую емкость.

Наливка “Отключись!”

Ингредиенты:

  • водка — 300 г
  • сахар — 200 г
  • свежая вишня — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • барбарис — 3 г (столовая ложка)
  • бадьян — 2 г (2 звездочки)
  • гвоздика — 1 г (15 штук)

  1. Сложить в бутылку ягоды и засыпать специи.
  2. Добавить сахар и залить водкой, после чего настаивать наливку 2 недели.
  3. Напиток процедить и слить в чистую бутылку.

“Спотыкач”

Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь “спотыкаться”.

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 250 г
  • клюква либо брусника — 500 г

  1. Клюкву или бруснику заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Откидываем на марлю и отжимаем сок в ту воду, в которой ягода варилась.
  3. Мезгу заворачиваем в марлю и убираем.
  4. В получившийся настой из воды и ягоды добавляем сахар, хорошо размешиваем и доводим до кипения, должна получиться консистенция слабого сиропа.
  5. В сироп вливаем водку, даем закипеть и сразу снимаем с плиты и остужаем.
  6. Храним в холодном темном месте, при разливе консистенция напитка схожа с ликером, вкус ярко выраженный, ягодный.

Как делать наливки в домашних условиях

Общие правила изготовления наливок

В домашних условиях разные виды наливок делаются от 1 до 6 месяцев. Такой разрыв во времени зависит от вида, количества сырья и способа приготовления напитка. По этим показателям наливки делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Чтобы сделать скороспелую наливку, нужно выбирать мягкие ягоды, например, малину, чернику, землянику. Для среднеспелых используются косточковые плоды (вишня, кизил, слива и др.) и твердые ягоды (смородина, калина, брусника). Для созревания в домашних условиях такой наливке потребуется от 40 дней до 2,5 месяцев.

Позднеспелые наливки делаются из фруктов с длительным сроком хранения таких, как яблоки, груши, рябина, цитрусовые, айва и т. д. Длительность созревания в зависимости от того, бродит фруктовый раствор или настаивается на готовой алкогольной основе, варьируется от 3 месяцев до полугода.

Ягоды, фрукты перед закладкой в емкость для брожения, настаивания на алкоголе, нужно выбирать только самые спелые, чистые, без гнили и червоточин. Мусор, насекомых, веточки, листья, плодоножки и цветоложа убирают, чтобы они не испортили вкус готового напитка. Можно использовать для приготовления наливки целые, резанные, мятые плоды ? на качество напитка это никак не влияет.

Когда наливка делается на водке, спирте, сахар в раствор вводят после определенного периода настаивания. Напиток процеживают, всыпают сахар или вводят заранее приготовленный сироп. Пропорции сахара относительно 1 л спиртового настоя ? 200-300 г. Готовый напиток разливают и хранят в чистых бутылках с плотно закрывающимися пробками.

Типичные ошибки при сбраживании основы для наливки

Домашнюю наливку из малины, вишни, черники, груш, других плодов и ягод можно сделать методом брожения. В данном случае алкогольная основа не используется, поскольку спирт в напитке образуется в результате переработки дрожжами сахаросодержащего сырья и внесенного в раствор сахарного песка. Спирт и остатки не переработанного сахара ? консерванты. Они обеспечивают стойкость в период длительного хранения напитка.

В некоторых случаях советуют ставить основу для наливки, пока ягода бродит, на подоконник. Горлышко бродильной емкости при этом рекомендуют не закрывать крышкой, а завязывать марле. Это неправильно и нерационально.

Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей концентрация сахаров во фруктовом или ягодном сырье понижается, спирт, образующийся, пока сусло бродит, улетучивается. Соответственно, вкус будущей наливки становится хуже, а крепость понижается. Кроме того, при негерметичной укупорке воздух свободно проникает в емкость, где бродит основа для наливки, и вызывает реакцию окисления компонентов раствора. В результате образуется уксусная кислота ? продукт скисает.

На период брожения емкости обязательно закрывают крышками с водяным затвором и ставят их в затемненное место. Без гидрозатвора смесь ягод (фруктов) и сахара можно оставлять в открытой банке не дольше 2-3 дней. Именно в этот период сусло начинает бродить, о чем свидетельствует обильная пена на поверхности раствора, характерный кислый запах, шипение.

В домашних условиях наливки можно делать в любое время года

При этом очень важно поддерживать правильный температурный режим в помещении, где бродит сусло. Оптимальный температурный режим для брожения основы под наливку ? 18-26?С

В зимний период, когда поддерживать такую температуру в комнате трудно, бутыли, в которых бродит ягодный раствор, необходимо ставить ближе к радиаторам отопления. Если температура будет ниже нормы, брожение не начнется вовсе или прекратится через некоторое время. Но и жара для сусла вредна. Брожение в этом случае слишком активное, сопровождается образованием обильной пены, в результате чего вкус будущего напитка ухудшается, а крепость понижается.

Еще одна типичная ошибка, допускаемая неопытными виноделами ? сцеживание не добродившего сусла. Признаками завершения брожения являются: частичное осветление цвета, осадок на дне, отсутствие пузырей в водяном затворе или спустившаяся резиновая перчатка. Приступать к следующему этапу приготовления наливки в домашних условиях можно только после того, как все эти признаки будут наблюдаться в течение суток.

Часто встречающиеся ошибки

При изготовлении наливок частенько допускают досадные промахи, которые сказываются на результате. Приведем топ наиболее часто встречающихся ошибок:

  1. Выставлять банку с ягодами (фруктами), засыпанными сахаром, на солнечный подоконник. Даже в некоторых рецептах встречается такой совет. Многие возразят: так, мол, еще наши прабабушки делали и наливочка была отменной! Однако интенсивные солнечные лучи снижают концентрацию сахара и повышают кислотность. То есть, попросту наливка может скиснуть.
  2. Не ставить будущую наливку под гидрозатвор, а только обвязывать ее марлей от насекомых. Да, это допустимо, но не более чем на три дня. Далее такой метод, по меньшей мере, нерациональный. Спирт, образующийся из сахаров, улетучивается, снижая крепость. Да и постоянно витающий в воздухе запах брожения, а также тучи мошек, собирающихся на него, приятным не назовешь.
  3. Сцеживать недобродившую наливку. Неопытные в этом деле могут, следуя указанному в рецепте времени настаивания, фильтровать напиток, не дождавшись окончания брожения. Не так страшно, если далее следует «закрепление результата» спиртом или самогоном. Крепкий алкоголь прекратит брожение. А вот для само сбраживаемой наливки это может закончиться плачевно. Очень важно помнить о главных признаках окончания брожения:
  • перчатка полностью сдулась, а гидрозатвор не булькает;
  • жидкость частично осветлилась, стала прозрачной;
  • на дне – осадок.
Читайте также:  Ягодная наливка: как приготовить в домашних условиях пошагово

Причем эти признаки должны быть в совокупности и проявляться не менее суток.

Полезные свойства медовухи

Большая часть целебных характеристик у описываемого продукта обусловлена тем, что основным компонентом медовухи является мед. Если вы не страдаете от индивидуальной его непереносимости, сможете ощутить на себе положительные свойства напитка. Секрет в том, что в его состав входит фруктоза с глюкозой, белки, необходимые человеческому организму микроэлементы, ферменты. Отдельно хотелось бы сказать о витаминах, в состав входят полезные вещества, представляющие группы А, В, С, Е и К.

Важно! Не только полезным, но и вкусной жидкость делают такие компоненты, как ягоды, специи, коренья, пряности, цветочная пыльца. Польза готового продукта усиливается за счет использования особого способа приготовления, не подразумевающего кипячение

За счет этого полезные свойства компонентов не разрушаются.

Зная рецепт, как варить медовуху в домашних условиях, а также придерживаясь норм употребления напитка, вы сможете не навредить собственному организму. После того, как вы немного «примите на душу», почувствуете, как приходит ощущение тепла, сила и энергия наполняют тела, а настроение заметно улучшается. Традиционно напиток пьется до еды и небольшими глотками, так удается насладиться его вкусом по максимуму. Зимой его можно слегка подогревать, а летом наоборот, охлаждать.

Немного позже мы разберемся, как сделать медовуху в домашних условиях детально, а сейчас давайте поговорим о том, в каких целях она используется. Нередко напиток, еще во времена Руси, использовали как лечебное средство. Он помогал бороться с такими заболеваниями, как:

  • обычная простуда;
  • сильный кашель;
  • инфекционное воспаление миндалин, неба;
  • пневмония.

Не исключением являются болезни нервной системы, почек, пищеварительной железы, атеросклероз. В старину людям, которые находились в болезненном состоянии, нередко давали целительный напиток с целью успокоения, стимуляции выхода мочи из организма, а также в качестве потогонного средства.

Интересно! Даже молодоженам в первый месяц совместной жизни рекомендовалось употреблять спиртной напиток, приготовленный на меду. Считалось, что это способствует появлению крепкого, а главное здорового потомства.

Запомните, медовуха не является панацеей от всех болезней, чтобы наоборот не навредить собственному организму, всегда нужно соблюдать норму. Еще описываемый спиртной напиток имеет возрастные ограничения. Главными противопоказаниями к его употреблению являются аллергические реакции, вынашивание ребенка, кормление его грудью.

Процесс приготовления

Как сделать наливку в домашних условиях?

  1. Ягоды или плоды настаиваются на водке, спирте.
  2. Спустя некоторое время смесь процеживают и добавляют сахар до 300 г/литр.
  3. Разливают по бутылкам, закупоривают пробками.

Обратите внимание! В способе с брожением соблюдается более сложная технология. Рассмотрим оба метода

Наливка на крепком алкоголе

Рецепт быстрой домашней наливки включает крепкий алкоголь, ягоды или фрукты, сахар, специи, по времени занимает не более месяца. Наливки на спирту требуют следующего инвентаря:

  • Чистые емкости.
  • Водный затвор () — резиновая трубка с диаметром 1 см и длиной до 40 см, герметично соединенная с крышкой.
  • Марля.
  • Бутылки для готового продукта.

Приготовление крепкой наливки в домашних условиях требует сахара в количестве 1/3 массы фруктового сырья и 1/5 алкоголя.

Пример — наливка из крыжовника. Нужно по 4 стакана ягод крыжовника, сахара (можно меньше), водки. Вода добавляется по вкусу. Период приготовления — до 45 дней.

В трехлитровой банке размещаем ингредиенты в указанной последовательности. Банка закрывается крышкой, хранится в темном месте. При появлении осадка сцедить смесь, отделив от крыжовника. Разливаем по бутылкам, храним в холоде.

Слабоалкогольная наливка

Рецепты слабоалкогольных напитков получаются из фруктов (ягод) и сахара. Обычно порядок приготовления следующий:

  1. Заполняем емкость на 2/3, до верха засыпаем сахаром.
  2. Ставим в теплое место на срок до 5 дней, встряхиваем.
  3. При начале брожения переставляем бутыль в темное место на срок до 2,5 месяца (или меньше).
  4. Когда брожение закончится, фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам, храним.

Так, наливка из алычи делается из:

  • 2 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Наливка из алычи выдерживается в темноте несколько дней. При появлении признаков брожения одевают гидрозатвор. Через 1 или 1,5 месяца жидкость нужно процедить, отжать сырье. Бутылки с содержимым выдерживают в холоде 2 месяца. Другой пример, когда рецепты реализуются подобным методом — наливка из винограда.

Как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях

Ниже описано, как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях с использованием спирта.

Вам потребуются подготовленные продукты и тара.Продукты — любые качественные ягоды и фрукты, сахар, спирт.

Прежде всего, перед тем как делать домашнюю наливку, нужно отобрать зрелые и чистые плоды и ягоды, удалить любую постороннюю зелень, листики или корешки

При этом не очень важно, будет сырье целым или мятым, для качества готовой продукции это значения не имеет. Обязательно надо обработать сырье — ягоды и плоды вымыть, обсушить

Так же тщательно следует подготовить для наливки из спирта в домашних условиях и стеклянные емкости.

Тара для брожения — стеклянная банка емкостью 3 или 10 литров, водяной затвор, марля, стеклянные бутылки для розлива готовой наливки и хранения. Водяной затвор (гидрозатвор) — резиновая трубка диаметром около 10 мм и длиной 30-40 см, одним концом плотно вмонтирована в крышку банки (должна быть полная герметичность), другим концом помещена в стакан с водой (чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении, и не поступал обратно воздух). Первые 2—3 дня можно обойтись и без водяного затвора (завяжите горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей), но как только начинается процесс брожения, такой затвор просто крайне необходим.

Далее, нужно засыпать в банку фрукты, ягоды или плоды, добавить сахар, если сырье сочное, или залить сахарным сиропом. И дальше следовать согласно инструкции (рецепту). Теперь закрыть горлышко банки марлей.

Поставить емкость с незрелой домашней наливкой на спирту на солнце, чтобы быстрее начался процесс брожения, и наливка не перекисла. Плотно закрывать марлей горлышко стеклянной тары нужно потому, что в ином случае спирт и сахар частично испарятся, а часть спирта из-за присутствия кислорода воздуха забродит, образуя уксус.

Когда началось брожение, не забудьте поставить банки в темное место. Минимальный срок брожения — не менее 14 дней, максимальный — 50-60 дней, все зависит от вида сырья и температуры окружающей среды. Наливка — достаточно теплолюбивый продукт, 22—28° С — и она чувствует себя превосходно.

Если температура будет ниже, замедлится брожение — главный процесс жизнедеятельности. Это грозит не только продлением срока изготовления наливки, но и ухудшением вкуса, цвета и, соответственно, качества.

Небольшое отступление: процесс брожения чем-то схож с медитацией, вот и попробуйте, глядя на булькающие с разной частотой и громкостью пузырьки, думать о чем-нибудь хорошем, например, какой веселый и запоминающийся праздник вы устроите в связи с дегустацией вашей наливки, какие тосты будете произносить и т. д.

Когда закончилось брожение и перестали появляться пузырьки газа, наливка стала немного светлее. Теперь обязательно надо ее отфильтровать через несколько слоев марли.

Затем перелить в подготовленные (вымытые, облитые кипятком и хорошо просушенные) бутылки, банки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.

Какие ингредиенты используются

Домашние наливки можно приготовить практически из всех видов фруктов и ягод, которые растут и созревают на собственном дачном участке, а также все можно купить на рынке или в магазине. Но предпочтительнее использовать собственное сырье, которое не подвергается химической обработке и является экологически чистым продуктом. Разные виды плодов не смешивают, а закладывают в отдельные емкости. Нельзя приготовить этот напиток, используя лишь его сок.

Фрукты и ягоды необходимо брать только спелые. В недозрелых плодах слишком мало сахара, а в перезрелых высокое содержание пектиновых веществ, которые делают напиток мутным. Но слегка лежалые плоды, если в них нет плесени, способствуют более быстрому приготовлению конечного продукта. Они должны быть чистыми, без листьев и корешков. Косточки убирать не обязательно.

Яблоки предпочтительны более кислые. Их сочность намного выше, чем в сладких сортах.

Рябину следует собирать тогда, когда ее ударит морозом. Благодаря этому из нее удаляется горечь, а ее вкус становится приятным.

Нельзя подолгу хранить собранное сырье. В зависимости от вида плодов их срок хранения колеблется от 6 до 48 часов. Но этот показатель можно увеличить в несколько раз за счет использования холодильника. Если передержать сырье, то вкусовые качества напитка станут намного ниже, а сама жидкость будет мутной.

Спирт или водку (очищенная, качественная, высокой крепости), а также сахар для изготовления домашней наливки можно также приобрести в любой торговой точке. В некоторых случаях используется полынная , которую можно приготовить самостоятельно.

Лучшие рецепты

Как приготовить наливку, лучшие рецепты:

  1. Спотыкач. Состав: мята — 250 г, водка — 250 мл, сахар — 250 г, кипяток — 250 мл. Свежие листочки мяты следует промыть, дать просохнуть и положить в стеклянную банку. Сверху залить водкой и хорошо размять их пестиком, а затем залить теплым, предварительно приготовленным сахарным сиропом. Надеть на горлышко перчатку из резины и дать постоять 2-3 дня. Когда перчатка надуется, проколоть ее в нескольких местах иголкой и оставить на месяц, встряхивая через каждые 2 дня. Спустя 30 дней напиток готов.
  2. Рецепт наливки из вишни. Состав: вишня — 400 г, водка — 250 мл, сахар — 70 г. Промыть свежую вишню в проточной воде и очистить от косточек. Засыпать в стеклянную литровую банку, добавить сверху сахар и залить водкой. Плотно закрыв крышкой, следует тщательно взболтать содержимое и оставить на 7 дней в темном, прохладном месте, хорошо встряхивая каждые 2 дня. После этого нужно процедить напиток через несколько слоев марли и залить в бутылку.
  3. Яблочная. Состав: яблоки — 2,5 кг, сахар — 2 кг, вода — 7,5 л, водка — 1,5 л. Очищенные и нарезанные яблоки поместить в большую бутыль, залить водкой и прохладной кипяченой водой. Завязать горлышко марлей и оставить на солнце на 2 недели и каждый день взбалтывать. Когда яблоки всплывут, процедить все через марлю и засыпать сахар. Снова залить в емкость и поставить в прохладное место.Спустя 10 дней разлить в бутылки и оставить еще на 3 недели в прохладном месте. Напиток готов к употреблению.
  4. Сливовая. Состав: сливы — 1 кг, сахар — 300 г, водка — 400 мл. Спелые сливы разрезать пополам и удалить косточки. Положить в банку, засыпать сахар и оставить на солнце, накрыв марлей, не забывая иногда встряхивать. Через несколько дней, когда плоды обильно пустят сок, залить водкой и перенести в прохладное место. Спустя месяц напиток готов, остается отфильтровать и залить в бутылки.
  5. Малиновая. Состав: малина — 750 г, водка — 500 мл. Ягоды перебрать, помыть, обсушить и положить в литровую банку, залив качественной водкой. Закрыть простой крышкой и оставить в темном, прохладном месте. Через 45 дней процедить и перелить в бутылку. Хранить этот напиток необходимо в темном месте. Можно использовать в качестве лекарства и пить, когда чувствуется начало простудного заболевания.

Для настаивания наливки следует всегда использовать стеклянную тару.

Как сделать домашнюю наливку по всем канонам? Лучшие рецепты правильного приготовления

Приготовленная собственноручно ароматная и сладкая наливочка не оставляет равнодушными ни женщин, ни мужчин. Хотя пробовали ее практически все, но многие думают, что рецепт наливки – это сложность, которую не каждому дано постичь. Но мы научим правильному подходу к приготовлению и приведем оригинальные рецепты, порой – из неожиданных ингредиентов.

Общие правила для различного состава

Если вам доводилось хоть раз делать домашнее вино, то с наливкой вы справитесь еще легче, поскольку здесь допустимо больше «вольностей» и отступлений от рецептуры. Но существуют и общие правила, позволяющие сделать действительно вкусный и полезный продукт:

  1. Сырье для наливки – фрукты и ягоды — должны быть качественными, без плесени и порчи.
  2. Обязательно убирайте весь мусор и насекомых, не кладите в банку с продуктом плодоножки. От этого наливка приобретает болотистый привкус.
  3. Наливки, созданные методом естественного брожения, содержат 5-12% алкоголя. А для их крепления используется водка, самогон, коньяк, спирт. Алкопродукт, к тому же, эффективнее отбирает экстрактивные вещества из ягод и фруктов.
  4. Наливки делят по времени созревания, которое зависит от самого продукта, а также от способа производства — самостоятельного брожения или настаивания на спиртосодержащей жидкости:
  • быстро созревающие. Для них используют мягкие ягоды, такие как малина, ежевика, клубника и т.п. Могут быть готовы за несколько дней или недель;
  • среднего срока созревания – из довольно плотных ягод — смородины, калины, вишни, черешни и других косточковых культур. Для созревания требуется от месяца до 2,5;
  • позднеспелые – те, в которых используют фрукты, которые и без переработки хранятся долго: яблоки, груши, айва, рябина и другие. Срок их созревания может составлять до полугода.

Выбор тары

В незапамятные времена наливки делали в деревянных бочонках: складывали ягоды или фрукты, заливали их медом, заколачивали и на полгода отправляли в погреб.

Сегодня же и бочонков в таком количестве нет, да и технологии претерпели изменения. Хотя если у вас имеется в запасе бочонок – почему бы не попробовать! (смотрите: дубовые бочки для самогона)

И все же лучшей тарой для наливки можно считать стекло. Оно инертно к кислотам, которые неизменно присутствуют в ягодах и фруктах, к тому же позволяет видеть все происходящие внутри процессы.

Читайте также:  Наливка из черемухи: как приготовить в домашних условиях пошагово

Можно использовать трехлитровые банки или бутыли большего размера. На них удобно устанавливать гидрозатвор, да и перчатку легко закрепить при надобности.

Неподходящий, хоть и удобный вариант – пластиковые емкости, даже если на них имеется гидрозатвор. Пока еще не придумали пластика, который бы совсем не реагировал с кислотами и спиртом.

Часто встречающиеся ошибки

При изготовлении наливок частенько допускают досадные промахи, которые сказываются на результате. Приведем топ наиболее часто встречающихся ошибок:

  1. Выставлять банку с ягодами (фруктами), засыпанными сахаром, на солнечный подоконник. Даже в некоторых рецептах встречается такой совет. Многие возразят: так, мол, еще наши прабабушки делали и наливочка была отменной! Однако интенсивные солнечные лучи снижают концентрацию сахара и повышают кислотность. То есть, попросту наливка может скиснуть.
  2. Не ставить будущую наливку под гидрозатвор, а только обвязывать ее марлей от насекомых. Да, это допустимо, но не более чем на три дня. Далее такой метод, по меньшей мере, нерациональный. Спирт, образующийся из сахаров, улетучивается, снижая крепость. Да и постоянно витающий в воздухе запах брожения, а также тучи мошек, собирающихся на него, приятным не назовешь.
  3. Сцеживать недобродившую наливку. Неопытные в этом деле могут, следуя указанному в рецепте времени настаивания, фильтровать напиток, не дождавшись окончания брожения. Не так страшно, если далее следует «закрепление результата» спиртом или самогоном. Крепкий алкоголь прекратит брожение. А вот для само сбраживаемой наливки это может закончиться плачевно. Очень важно помнить о главных признаках окончания брожения:
  • перчатка полностью сдулась, а гидрозатвор не булькает;
  • жидкость частично осветлилась, стала прозрачной;
  • на дне – осадок.

Причем эти признаки должны быть в совокупности и проявляться не менее суток.

Рецепты наливок домашнего приготовления

А теперь, когда вы чувствуете себя немного подкованными в вопросах творения наливок – порадуем вас несколькими рецептами из не слишком «очевидных» для наливок ингредиентов.

Из жимолости на водке

Данный рецепт не предусматривает длительного настаивания или самоброжения ягод. Необязательно использовать водку. Ее прекрасно заменит разведенный до 40-45° спирт или очищенный самогон.

  • 1 литр водочной основы;
  • 300-400 г ягод жимолости;
  • 100-300 г сахара (по желательному вкусу);
  • стакан воды для сиропа.

Ягоды аккуратно разомните рукой или даже перебейте блендером, если вам так удобнее. Залейте в банке алкоголем и закройте плотной капроновой крышкой. Поставьте в теплое место, куда не падают солнечные лучи. Подойдет кухонный шкаф.

Ежедневно встряхивайте на протяжении недели. Затем отфильтруйте, отожмите жмых. В кастрюле смешайте сахар и воду, проварите несколько минут, снимая пену. Подождите, пока остынет и смешайте с настоянной на жимолости водкой.

Цвет наливки – темно бордовый, как у хорошего вина. А храниться в темноте и прохладе она может до 5 лет.

Как сделать из тютины?

Тютина – она же тутовая ягода или шелковица, обладает не только прекрасным вкусом, насыщенным цветом, лечебными свойствами, но и является прекрасным сырьем для наливки.

  • по 2 стакана черной шелковицы и сахара;
  • 400 мл водки (если есть недорогой, но приятный на вкус коньяк – еще лучше);
  • 200 мл воды.

Ягоды в банке растолките, чтобы пустили сок. Сварите и остудите сахарный сироп. Смешайте с ягодами и алкоголем. Оставьте в темноте и тепле на две недели. Встряхивайте энергично раз в день. Затем процедите, отожмите жмых, при потребности – дополнительно профильтруйте.

Укупоривайте в бутылки и храните в темной прохладе. Без изменения цвета и вкуса может стоять до трех лет. Но вряд ли такая вкуснятина столько простоит.

Фруктовые в домашних условиях

Наливки из фруктов требуют более долгого созревания, чем из мягких ягод. Но, поверьте, они того стоят. Расскажем о простом способе – с использованием самогона.

Внимание. Самогон нужно брать только правильно дистиллированный, второй перегонки, дополнительно очищенный, чтобы сивушный запах не испортил всех трудов.

Точных пропорций не наводим, поскольку возможны вариации. Но на каждый литр настоя необходимо 150-200 г сахара.

Яблоки или яблоки и груши, не очищая от шкурки, порежьте на кусочки (тонкие дольки) и подвяльте в электросушилке для фруктов или духовке.

Сложите в банку и залейте самогоном, чтобы покрывал фрукты на 2-3 см. Накройте капроновой крышкой и оставьте в тепле, но не на солнце на две недели. Слейте алкоголь в стеклянную бутылку или банку и снова залейте фрукты самогоном. Так повторите еще один или два раза.

Слитую настойку храните в холодильнике. Через 1,5 – 2 месяца, определите точное количество алкогольной «заготовки». Замерьте ее крепость и определитесь, какую крепость вы хотите в настойке. Из воды и сахара сварите сироп. Охладите, и смешайте с фруктовым алкоголем. Дайте наливке недельки три на стабилизацию вкуса.

Справка. Точное количество добавляемой воды определите с помощью калькулятора самогонщика.

Из терна

Эта терпкая сине-сизая ягода хорошо знакома винокурам. На ней делают поразительно вкусные наливки: красивого цвета и аромата, с легкой терпкостью во вкусе. Собирать ягоду, правда, трудновато – уж больно колюч терновник. Но попробуйте – не пожалеете. И приготовьте «бабушкину» наливку.

  • 2 кг терновых ягод;
  • 2 литра самогона (водки);
  • сахара – по вкусу. Минимум – 400 г, максимум – до килограмма.

Ягоды не мойте, иначе можете не дождаться брожения. Косточки не выбирайте, поскольку это делать трудно и, к тому же, они обеспечат наливке изумительный миндально-терновый привкус.

Ягоды пересыпьте в банке сахаром послойно..

Важно. Заполняйте банку на 2/3. Так и встряхивать легче, и будет куда доливать самогон.

Оставьте под гидрозатвором (перчаткой) на неделю. Встряхивайте пару раз в день. Окончания брожения не нужно дожидаться. Когда весь сахар превратится в сироп, а ягоды станут мягкими, залейте самогоном. Если мало, можно добавить еще – до горлышка.

Поставьте в шкаф на три недели. Отцедите, профильтруйте, попробуйте. Кажется, мало сахара? Добавьте еще, это же ваш напиток! Перед употреблением выдерживайте наливку 1,5 – 2 месяца в подвале или холодильнике.

Из жерделы

Даже из «некондиционных» диких абрикосов – жерделы можно получить отличную наливку. Она станет украшением любого десерта. Особенно приятна – под торт или пирожные Захер, где непременно используется абрикосовое варенье.

Воспользуйтесь одним из рецептов с крепким алкоголем или приготовьте наливку, прошедшую естественное брожение. Ее крепость будет 10-12° — идеально под тортик. Понадобится:

  • 10 кг жерделы;
  • 1,5-2 кг сахара;
  • вода – по надобности. Иногда абрикосы бывают суховатыми, таким нужно дать больше воды, сочным – меньше.
  1. Из абрикосов удалите косточки, порежьте на четверти.
  2. Сложите в бутыль, оставив 1/3 незаполненной.
  3. Пересыпайте сахаром и долейте воды, чтобы покрывала фрукты.

Совет. Можно сразу залить сахарным сиропом.

  1. Прикройте марлей и выставьте на солнышко на пару дней, поворачивая для лучшего прогрева.
  2. Когда появятся признаки брожения, уберите емкость подальше от солнца, оденьте перчатку или установите гидрозатвор и оставьте в тепле на 2 месяца.
  3. Процедите, укупорьте в бутылки и отправьте в погреб. Выдержав еще 2 месяца, вы получите бесподобную наливку.

Рецепт из кизила

Для приготовления легкой наливки крепостью 6-10° возьмите кизил и сахар. По весу – на 2,5 кг кизила – 1 кг сахара. Готовьте, как из жерделы.

На грецких орехах

Подойдут зеленые орехи (уже крупные, но еще мягкие, чтобы нарезались ножом) или ядрышки спелый орехов. Если вы будете использовать спелые, наливка получится коньячного цвета, из зеленых она будет темно-зеленой с коричневым отливом.

Понадобится на 0,5 литра водки, самогона или разведенного спирта:

  • 300 г ореховых ядрышек или 3 крупных зеленых ореха;
  • 50-100 г сахара;

Орехи измельчите (ядрышки потолките, зеленые мелко нарежьте с кожурой) и залейте алкоголем. Настаивайте три недели в тепле и темноте, периодически встряхивая. Слейте настой, орехи засыпьте сахаром.

Настаивайте еще 2-3 недели. Слейте образовавшийся сироп и смешайте с ранее слитой ореховой настойкой. Подержите не менее недели в холодильнике и дегустируйте.

Из паречки красной

  • 2 кг паречки (красной смородины);
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 литра водки либо самогона.

Перебранные и промытые ягодки без веточек смешайте с сахаром и водкой, накройте банку капроновой крышкой и отправьте в темноту и тепло на 3 месяца. Встряхивайте, когда вспомните. Затем процедите, отожмите ягоды и разлейте по бутылкам.

Из персиков

На 1 кг персиков (взвешивать, когда косточки уже изъяты) понадобится 0,5 л водки, 200 мл воды, 100 г сахара. А также немножко ванилина, корицы, по желанию – веточка мяты.

Персики без косточек порежьте на кусочки, залейте водкой и на 40-45 дней оставьте в комнате в темноте в банке под капроновой крышкой. Встряхивайте. Затем отцедите и отожмите жмых.

Из воды с сахаром и пряностями сварите сироп. Под крышкой охладите и только потом процедите и добавьте к наливке. Подержите пару недель в холодильнике для стабилизации вкуса и подавайте к столу.

Терновая без водки

Выше мы уже приводили рецепт из терна с водкой, но можно приготовить наливку и без добавления крепкого алкоголя. Используйте рецепт из жерделы или кизила. Терн берите спелый и не мытый. Косточки удалите. Пропорции: на 2 кг терна – 0,8 – 1 кг сахара и 150 мл воды.

Из груши

Наливке из груши порой не хватает вкуса и аромата, поэтому к ней часто добавляют пару бутончиков гвоздики и немного корицы. Готовят ее по рецептам для фруктов или по аналогии с персиковой.

Из мушмулы

Этот небольшой фрукт встречается в супермаркетах. Называется также шесек. Очень уважаем в Японии, где его спиртовой настойкой лечат астму и кашель, укрепляют иммунитет, принимают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Сделайте настойку, как из фруктов. Косточки отберите отдельно и залейте спиртом (крепким самогоном). Месяца через полтора-два смешайте наливку из фруктов и косточек.

Внимание. Аромат у настойки косточек изумительный, но может присутствовать горечь. Поэтому не вливайте все сразу, пробуйте.

Из мяты

Мятная наливка почти неотличима от ликера. Кто-то любит ее просто так, но особенно хороша она в коктейлях. К 50 г сушенной мяты долейте 2 литра водки и настаивайте в комнате 1,5-2 месяца.

Сварите сироп из 2 стаканов воды и 300-600 г сахара. Настой мяты отцедите, смешайте с сиропом. На стабилизацию вкуса нужно 1,5-2 недели в прохладе.

Лимонная на водке

  • 0,5 л водки (самогона);
  • 5 лимонов;
  • 250-300 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Со всех лимонов тонко снимают цедру, белую часть срезают и выбрасывают. Из одного лимона выдавливают сок, смешивают с сахаром и водой, варят сироп. Остальные лимоны и снятую цедру измельчают, складывают в банку, заливают водкой и остывшим сиропом. Настаивают в холодильнике дней пять, затем фильтруют.

Из дыни

Спелую дыню очистите от семян и шкурки, нарежьте кусочками, залейте водкой, чтобы покрыла полностью. Выдерживайте пару недель в комнате, затем отцедите, отожмите и смешайте с сахаром. На 1 кг дыни – 200-500 г сахара (по желанию), примерно 1,5-1,7 л водки.

Из сухофруктов

Сухофрукты также подходят для создания наливок. Используйте чернослив, курагу, яблоки и груши, ягоды. Можно взять один вид или ассорти.

  • 150 г сухофруктов;
  • 0,5 литра крепкого алкоголя. Подойдет водка, самогон, домашний бренди и т.п.;
  • 50-150 г сахара или жидкого меда;
  • по желанию – 1 лимон и немножко ванилина.

Важно. Перед тем, как готовить наливку, пропарьте сухофрукты кипятком. Это и повысит отдачу в спиртное экстрактивных веществ, и уберет консерванты с покупного сырья.

Тонко, не задевая белую часть, снимите с лимона цедру. Смешайте в банке цедру, сухофрукты, мед/сахар, сок из половинки лимона, ванилин и залейте алкоосновой. Выдерживайте в тепле не на свету две недели. Затем процедите и попробуйте. Если захочется – подсластите.

Создание наливок – процесс творческий и увлекательный. Этот сладкий алкогольный напиток любим всеми. Прекрасно подходит для дружеских посиделок с чаем или кофе и сладостями. Рецептов – видимо-невидимо, но в эту сокровищницу вы можете добавить и свой. Творите сами ароматные наливки и рекомендуйте статью друзьям в соцсетях.

Рецепты быстрых наливок в домашних условиях

Приготовление наливки – процесс кропотливый, требующий достаточно длительного времени. Даже готовя среднеспелый алкогольный напиток, чтобы он дозрел, нужно не меньше 30 суток. Но можно сделать наливку быстро, причем, сохраняя вкусовые качества готового продукта. Для этого нужно воспользоваться быстрыми рецептами наливок на водке – лучшие из них на этой странице.

Как быстро сделать домашнюю наливку из сока

Под «быстрыми наливками» подразумеваются напитки, приготовленные за максимально возможный короткий период. Ведь случаются ситуации, когда срочно нужен алкогольный напиток, а времени на его приготовление нет. Предлагаемые рецепты позволяют приготовить домашнюю наливку быстро, опуская некоторые этапы.

Эти напитки можно употреблять через 1—3 дня после приготовления. Конечно, их называть наливками не совсем правильно, но не будем столь придирчивы, просто приготовим их и с удовольствием выпьем.

Наливка «по-простому»

  • Сок айвовый — 2л
  • Домашняя водочка — 2л
  • Сахар и ванильный сахар — по 50 г (по 2 ст. ложки)
  • Маленький пучок ржаной соломы

Для приготовления этого рецепта быстрой наливки солому измельчить, перезрелую айву натереть на терке, смешать с соломой и хорошо перетереть. Отжать сок, смешать с водкой. Всыпать сахар и ваниль, размешать до растворения. Перелить в бутылку, закупорить, настаивать неделю. Процедить дважды.

«Айвовая» наливка из сока

  • Сок айвовый — 1л
  • Спирт — 1л
  • Сахар — 800 г (4 стакана)

Всыпать в айвовый сок сахар, размешать и дать вскипеть. Полностью растворить сахар, влить спирт, снова хорошо перемешать и разлить в бутылки.

Читайте также:  Наливка из изюма: как приготовить в домашних условиях пошагово

«Морошковая» из сока

  • Водка — 1л
  • Свежий сок морошки — 200мл (1 стакан)
  • Вода — 250мл
  • Сахар — 100 г (0,5 стакана)

Приготовить свежий сок из спелых ягод морошки. Вскипятить воду, всыпать сахар, размешать до растворения и остудить. Для быстрого приготовления наливки смешать сок морошки с сахарным сиропом, водкой и настаивать в закрытом сосуде 3 дня при комнатной температуре. Слить, профильтровать через несколько слоев марли или вату. Перелить в бутылку для хранения, закупорить, держать в темном месте.

«Облепиховая» из сока

  • Спирт — 1л
  • Сок облепиховых ягод —1л
  • Вода — 250мл
  • Сахар — 700г (3,5 стакана)

В облепиховыйсок влить воду, подогреть на слабом огне при помешивании, всыпать порциями сахар и, не переставая размешивать, полностью растворить. Не доводить сок до кипения! Снять с огня, остудить до теплого состояния, вылить в сосуд со спиртом и взболтать. Плотно закупорить, выдержать 2 дня при комнатной температуре в темном месте, затем переставить в прохладное место на 60 дней. Слить наливку, профильтровать, перелить в бутылки для хранения, держать под плотной крышкой в прохладном месте.

Лучшие рецепты быстрых наливок на водке

«Вишневая» быстрая

  • Спирт или крепкая водка — 600мл
  • Сахар — 4,1 кг
  • Спелая вишня — 1,6 кг

Перебранные чистые и сухие вишни растолочь вместе с косточками, поместить в большую банку и залить спиртом или водкой.

Накрыть марлей, поставить на 3 дня на солнце.

Затем отцедить настойку и отжать через ткань, засыпать сахаром, дать сахару полностью раствориться (помешивать).

Дважды наливку вскипятить, хорошо остудить, перелить в подготовленные сухие бутылки и закупорить.

Пить эту быструю наливку на водке сразу, долго не хранить.

Держать все время в прохладном месте.

«Калиновая» быстрая

  • Водка —1л
  • Вода — 250мл
  • Свежий калиновый сок — 200мл (1 стакан)
  • Сахар — 150 г (0,75 стакана)

Вскипятить воду и снять с огня, всыпать сахар, мешать до растворения. Смешать с соком калины и водкой, выдержать при комнатной температуре 2 дня, затем плотно закупорить и держать в темном прохладном месте.

«Старое венгерское вино»

Из готовой морошковой наливки можно быстро приготовить напиток, по вкусу напоминающий старое венгерское вино.

  • Готовая наливка из морошки — 1л
  • Сухари из ржаного хлеба

Крупно растолочь сухари из ржаного хлеба. Высыпать в дуршлаг на сложенную в несколько слоев марлю, сверху понемногу, порциями, лить наливку из морошки и дать полностью стечь. Готовую наливку перелить в бутылку, плотно закрыть, держать в холодном месте.

Быстрые наливки из варенья

Еще одна импровизации — наливка из варенья.

Прекрасный способ использования варенья, которое по какой-то причине осталось не съеденным или засахарилось. Но это не касается забродившего варенья, такое пригодно только для крепких напитков. Очень хорошо, если варенье для быстрой наливки в домашних условиях сварено из целых ягод, с жидким и прозрачным сиропом. Если же варенье очень густое, засахарившееся — разбавьте кипяченой водой.

Вариант № 1

  • Водка — 1л
  • Домашнее варенье — 500мл

Варенье выложить в большую банку, залить водкой и оставить на 7 дней перебродить. Затем процедить несколько раз, каждый раз, хорошо отстаивая и осторожно сливая жидкость с осадка.

Вариант № 2

  • Водка — 500мл —1,5л
  • Вода — 250мл
  • Варенье — 500мл
  • Сахар — 100 г (0,5 стакана)

Подогреть до кипения воду, всыпать сахар и варить до полного растворения сахара. Добавить варенье, размешать и продолжать варить смесь до полного исчезновения пены (пену все время удалять). Остудить немного сироп, процедить и дать остыть до комнатной температуры. Тонкой струйкой влить в сироп водку, разбавляя до желаемой крепости. Теперь наливку разлить по бутылкам и оставить на 5—8 дней настояться.

Вариант №3

  • Вода —10л
  • Любое варенье (можно забродившее) — 2л
  • Сахар — 1 кг
  • Дрожжи — 70 г

В большой емкости смешать все компоненты и залить 15 л теплой водой, размешать.

Оставить на сутки, перегнать до получения готовой водочки в объеме 5 литров.

Подогреть воду и добавить в нее все варенье. Хорошо размешать, положить дрожжи и сахар и снова размешать. Оставить емкость с жидкостью в теплом месте на 3—5 дней — для брожения.

Перегнать брагу. Сахар можно не использовать, тогда водочки получится немного меньше.

Наливки

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или […]

Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.

Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.

Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.

Среди традиционных русских алкогольных напитков домашняя малиновая наливка занимает особое место – одновременно вкусная и полезная. Существует два базовых рецепта приготовления: настаиванием на водке и путем естественного брожения. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.

Правильно сделанная клубничная наливка – один из самых ароматных и вкусных спиртных напитков. Мы рассмотрим два лучших рецепта: классический и крепкий с добавлением водки. В обоих случаях технология приготовления не требует редких ингредиентов или специфических приспособлений. Всё необходимое найдется в каждом доме.

Цитрусовый сок полностью нивелирует жгучий вкус крепкого спиртного, а цедра дает незабываемый аромат и приятный желтый цвет. Благодаря этому даже крепкие напитки кажутся очень мягкими. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта апельсиновых наливок, которые легко приготовить в домашних условиях.

Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше я расскажу, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии. Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт).

Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.

Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий десертный или женский напиток с характерным ароматом плодов. В первом случае достаточно настоять ягоды терновника на водке или спирте, во втором классическом варианте сусло будет бродить, набирая крепость естественным путем без водки, в результате вкус будет мягче.

ЯГОДНАЯ НАЛИВКА

Никогда бы не подумала, что сама буду готовить наливку из домашних ягод и фруктов. Сладкая и вкусная водка на основе свежих ягод, забравшая в себя весь сок, набранный за лето. Наливка становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим, слабо алкогольным изысканным напитком, сделанным в домашних условиях. Уже представляю, как куплю красивые рюмки для наливки и красивый графин. Рецепт наливки у каждого свой, я попробовала несколько и опишу все мои эксперименты и вариации в одном посте. Не вижу смысла расписывать сто рецептов домашней наливки, потому что принцип приготовления один и рецепт универсален. Нужно смешать водку, ягоды и сахар, а время сделает свое дело. Будете вы смешивать все сразу, или чередовать поэтапно, результат будет один, сногсшибательная домашняя наливка по простейшему рецепту. А самое главное, ваши гости снова будут удивлены, каждый из них захочет получить от вас такой гостинчик уходя от вас домой.

Хочется сразу отметить, наливка не требует аптекарской точности, что сразу же отметает в сторону все препятствия с мерами веса (обычно водка:ягоды:сахар идет в пропорциях 1:1:1 и совсем немного воды для разбавления сахара, если нужно не крепкую наливку, для более крепкой воду исключаем и обходимся водкой). Наливку вы сможете начать настаивать уже на собственной даче, потом перевезти ее домой, если вы не живете в своем собственном загородном доме (ах, мечтательно закатила глаза наверх и вздохнула, где-то там мой будущий погреб с деревянными стеллажами, на которых ровными рядами как на витрине расставлены баночки с вареньем и бутыли с наливками и настойками).

Не стоит заморачиваться на кг, берите удобную емкость, например трех или литровую банку и отмеряйте все ей ( одна банка, это одна часть того или иного продукта).

Если вы используете 1 литр водки, то на выходе получите почти в три раза больше наливки, за счет сока ягод и сахара, который вы добавите.

Разные по кислоте ягоды требуют разного количества сахара. По умолчанию придерживайтесь рецепта, но во второй раз вы для себя сами решите, оставить столько, сколько есть или убавить в зависимости от сладости вашей наливки. В клюкву или бруснику я даже прибавляю сахара немного.

  • ягоды одна часть (ягод у меня литровая банка, в нее уместилось около 800 гр малины или 900 гр вишни)
  • водка ( на литровую банку с ягодами, ушло чуть меньше литра водки, примерно 800 мл)
  • сахар одна часть ( сахар обычно отмеряю такой же банкой)
  • вода 1/10 от одной части ягод (можно исключить совсем, но я не пью крепкий алкоголь, потому следую рецепту и обычно добавляю, т.е. если вы используете банку на 1 л., то воды понадобится 100 мл.)

Вообще, вы можете следовать самому простому рецепту, смешав все сразу в одной большой емкости и закрыв плотной крышкой (если любите покрепче, то воду не добавляете совсем, только водка, сахар, ягода в равных долях), помните, что размер вашей емкости увеличивается в три раза, у вас же три части разного продукта. Я все делю на три части и на глаз раскладываю в три одинаковые банки.

Следует помнить, что тут вам придется раз в три дня хорошо встряхивать вашу наливку, что бы опустившийся на дно банки сахар смешивался с водкой и таял, это конечно морока, сахара много и он не так быстро растворяется в водке. Не волнуйтесь, время сделает свое дело и через месяц-полтора ваша наливка будет готова, чем дольше стоит, тем круче наливка.

Есть еще один способ, который мне понравился, тут не нужно постоянно трясти и переворачивать свою наливку в надежде, что сахар вот вот смешается с водкой и растворится (меня этот момент всегда раздражал и казалось, что он никогда не растворится, хоть это и не так, все равно раздражала постоянная тряска бутыля или банки).

В банку сложите чистые и сухие ягоды, они должны не доходить до края банки хотя бы на 3-4 см, залейте водкой, закройте плотно крышкой и уберите на 4-5 недель в темное место, у меня это кухонный шкаф. Наливке сейчас нужна комнатная температура, не нужно убирать в холодильник и занимать полки. Если у вас есть летняя терраса и хотите поставить там, нет проблем, настойка и там настоится, диффузия сделает свое дело и при низких температурах, но все же стоит следить за тем, что б она не замерзла в лед от осенних ночных морозов, которые могут быть.

Обычно все пишут, что в зависимости от нежности или упругости кожицы ягод их вялят перед заливкой водкой или протыкают, что б они легче отдали свой сок, я этого никогда не делаю и вы не заморачивайтесь, все гораздо проще, читаем дальше. Вишню не прокалываю и не вялю, клюкву и бруснику тоже заливаю сразу водкой, равно как и нежнейшую малину. За пять недель водка проникает внутрь ягоды и напитывает ее так, что она становится как вяленая и легко отдаст свой сок позднее.

Через 4-5 недель ваши ягоды отдали сок в водку и она окрасилась в цвет ягод. Сливаем получившийся ягодно-водочный настой, его мы пока сольем в бутыль и закроем, уберите туда же, где и стояла банка с ягодами, это половина нашей наливки, заметили как много водки вобрали в себя ягоды?

Вторую часть наливки продолжаем готовить, потом обе смешаем в один бутыль.

Итак, от банки с ягодами у вас остались только налитые водкой ягоды, они даже продолжают ее источать из себя. Наша задача засыпать их 1:1 сахаром. Проще это сделать в емкости большей в два раза и если вы не собираетесь разбавить свою наливку водой для наименьшей крепости, то так и стоит сд елать (это тот случай, когда вода в рецепте не используется совсем, т.е. исключается из рецепта именно на этом этапе). Я же как и говорила выше добавляю ее и делаю такие манипуляции.

Делю ягоды из банки на две части и засыпаю сахаром (половина ягод, половина сахара), потом оставшуюся вторую половину ягод перекладываю в ту банку, где был сахар, ведь у нас была банка сахара равная банке ягод. Получилось две банки сахар:ягода 1:1. Их я заливаю кипятком той самой воды (не забудьте и воду поделить на две банки).

Ссылка на основную публикацию