Наливка из черной смородины: как приготовить в домашних условиях пошагово

Настойка из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт

Смородина — ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество ее сортов: черных, красный, белых, разного вкуса и размера. Настойка на смородине позволит сохранить вкус и аромат ягоды и круглый год получать все ее полезные вещества.

Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая. Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.

Как сделать настойку из черной смородины

Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.

Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:

  • перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
  • залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
  • настоять определенное количество времени в сухом помещении;
  • процедить напиток.

Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.

Рецепты

Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов. Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи. Они окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.

Настойка из черной смородины на водке: рецепт

Рецепт настойки из черной смородины на водке наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.

Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:

  • ягоды нужно поместить в стеклянную емкость;
  • залить банки водкой и плотно накрыть крышкой;
  • 15 дней настаивать напиток, периодически помешивая;
  • процедить содержимое банок через несколько слоев марли, перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.

Настойка из черной смородины на спирту: рецепт

Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой — есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.

Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300—400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:

  • выбрать подходящую стеклянную емкость, чтоб ягоды заполнили ее наполовину;
  • залить смородину спиртом и оставить ее на неделю в темной помещении, перемешивая каждый день;
  • процедить содержимое банки через толстую марлю и развести водой в соотношении 3:2;
  • разлить настойку по бутылкам из стекла, хранить в погребе или в холодильнике.

Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.

Настойка из черной смородины на самогоне

Самогон на смородине — это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой. На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды. Лучше использовать очищенную воду в бутылках — она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.

Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:

  • поместить ягоды или охлажденный сироп в стеклянную банку;
  • залить самогоном, перемешать деревянной ложкой и закрыть крышкой;
  • настаивать напиток в сухом теплом помещении 3 недели, можно больше;
  • процедить жидкость через марлю, разбавить водой и разлить по бутылкам.

Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70—90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1—2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.

Настойка на листьях черной смородины

Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье — его можно найти на прилавке с приправами.

Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:

  • 1,5 л водки;
  • листья смородины — до 20 штук;
  • тмин — 10 листьев или 5 г приправы;
  • ягоды смородины — 0,5 кг.

Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.

Настойка из варенья черной смородины

Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или джема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.

Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:

  • смешать по 0,5 л варенья и водки;
  • можно добавить пряности (тмин или гвоздику);
  • поместить смесь в стеклянную банку и оставить ее на месяц под крышкой;
  • процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.

Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Черная смородина и крыжовник — это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400—500 г сахара.

Наливка готовится в несколько этапов:

  • ягоды залить спиртом и оставить в стеклянной емкости на 2 недели;
  • процедить раствор;
  • ягоды довести до кипения вместе с сахаром, подержать их на огне, пока они не начнут лопаться, затем процедить и смешать с первой частью настойки;
  • далее напиток должен настаиваться еще в течение месяца, после чего его разливают по бутылкам и подают к столу.

Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.

Сахарная настойка из черной смородины

Смородина — не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л водки или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:

  • для начала в кастрюле готовят сахарный сироп из воды и сахара — достаточно просто довести смесь до кипения;
  • ягоды добавить в сироп, перемешать и охладить до комнатной температуры;
  • добавить спирт или водку, перелить смесь в стеклянную банку и оставить в тепле на 3 недели;
  • процедить ликер, перелить в бутылки и оставить еще на несколько дней.

Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Настойка на черной смородине и меде

Сахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:

  • 1 кг ягод соединить с 1 л меда и оставить на несколько суток в тепле;
  • добавить водку или спирт так, чтобы жидкость на несколько см покрывала ягодную смесь;
  • оставить банку на 2 месяца в сухом темном помещении при комнатной температуре;
  • процедить ликер и разлить его по бутылкам.

Можно готовить настойку на черной смородине на самогоне или водке, а также на коньяке. Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.

Настойка смородины на коньяке

Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с коньяком. Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.

Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:

  • смешать все компоненты, залить смесь в банку и закрыть крышкой;
  • настаивать 2 недели и более;
  • процедить и разлить в бутылки.

Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.

Настойка из красной смородины

Настойка из красной смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богата не меньшим количеством полезных веществ. Для наливки понадобится 300 г ягод, 0,5 л водки и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на 2 недели в тепле. Срок годности готового напитка — не менее года.

Полезные советы

Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:

  • лучше выбирать переспевшие ягоды, чем зеленые — вторые могут не только оказаться кислыми, но и вызвать отравление;
  • качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит пытаться сэкономить на этом ингредиенте;
  • во время приготовления используют только деревянные ложки;
  • спиртовые настойки не походят для лечения детей — для них лучше приготовить отвар.
Читайте также:  Вишневка: как приготовить в домашних условиях пошагово

Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.

Наливки из смородины – рецепты и приготовление

Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.

Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.

Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.

Универсальный рецепт наливки из смородины

Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.

  • ягоды смородины – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл (по желанию).

1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.

2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.

3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.

Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.

4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.

5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.

6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.

7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.

8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.

Из ягод черной смородины

Наливка из черной смородины на водке

Рецепт из сока. Получается очень вкусно.

  • черносмородинный сок – 0,5 литра;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • корица и гвоздика – по 1 щепотке.

1. Сок смородины смешать с водкой.

2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.

4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.

Наливка из смородинного сока

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.

  • красная смородина – 1 кг;
  • красное вино (любое) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-200 грамм.

1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.

2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.

3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.

4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.

5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость — 5-8%.

Быстрая наливка из красной смородины

Наливка из смородины без водки

Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.

  • ягоды смородины (черной или красной) — 2 кг;
  • сахар — 800 грамм;
  • вода — 200 мл (1 стакан).

Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.

1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.

2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.

3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.

Пример брожения с перчаткой

4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).

5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.

6. Перенести напиток на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость — 8-14% (зависит от брожения).

Из черной смородины

Наливка из черной смородины в домашних условиях — простой рецепт

Природа нам так много дает! Нам только стоит научиться пользоваться этими дарами. Постепенно мы с вами рассматриваем всевозможные варианты заготовок на зиму и приготовления вкусных блюд сейчас. Мы замораживали щавель на зиму, консервировали лечо, закатывали в банки огурцы и помидоры, делали малиновое варенье. Стоит открыть еще одну тему! А именно, приготовление наливки!

Кстати, а вы знаете отличие наливки от настойки? Настойка берет градусом, а наливка сладостью. В классическом рецепте ее не должно быть больше 45% спирта (процент спирта в рамках от 25 до 45 градусов!). А вот сахара должно быть много! Даже очень. Но и опять же, есть свои рамки. А именно – сахара нужно немногим меньше, чем ягод. Например, 800 гр. сахара на 1 кг. ягод.

А теперь не менее важный пункт! Качество. Качество продукции, да и вообще, получится ли напиток, зависит полностью от качества продукции. Обязательно фрукты/ягоды должны быть чистыми, не порченными. Спирт или водку лучше взять очень качественную. А вода должна быть кристально чистой! И это важно! Вода не кипяченная, а хорошо очищенная! В идеале – родниковая.

Наливка из черной смородины в домашних условиях – рецепт на водке

Один момент по поводу добавок. Чаще всего в такие наливки добавляют то, что веками использовалось нашим народом в спиртоварении (или спиртоприготовлении) точно не знаю. А именно: веточки, листочки, кора деревьев. Мы тоже частично этими же продуктами будем заправлять наше творение. И все же… каждый вправе подобрать для себя самые вкусные и интересные (лично для него) добавки, такие, как гвоздика, ваниль, кориандр, корица или мускатный орех и т.д.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Водка – 1 л.

Приготовление.

Смородину моем под проточной водой.

Засыпаем ее в банки. Для такого объема подойдет 1,5-литровые банки.

Всыпаем сахар в банку.

Закрываем плотной крышкой (капроновой или на закрутке) и переворачиваем с дна на крышку и наоборот. Мы таким образом должны размешивать нашу будущую наливку, пока сахар полностью не растворится.

Записываем на крышке дату, когда приготовили наливку.

Отправляем храниться. Только не забудьте первые 3 дня помешивать содержимое банки.

Пробовать можно уже через неделю. Но стоит дать ей постоять минимум месяц, и напиток обогатится вкусом, цветом. А какой бомбезный аромат.

Кстати, если у вас нет водки, но есть спирт, можно спирт развести 1 к 3 и у вас готовый продукт для приготовления наливки, равнозначный водке.

Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на 3 литра

Наливка и без спирта? Честно говоря, сама первый раз слышу о таком. Но ведь градус поднять можно и путем брожения. И еще, а что, если использовать водку (или спирт) разведенные с водой? Одним словом, возможность сделать напиток из смородины без дистиллята, или с хорошо разведенным спиртом, есть. Но будет ли этот способ более экономичным? И в чем его преимущества? Давайте разберемся!

Ингредиенты:

  • Смородина – 2 л.
  • Водка, смешанная с водой 1 к 1) – чуть меньше 1 л.
  • Фруктоза – 300 гр.

Приготовление.

Засыпаем ягоды в банку.

Заливаем разведенную водку до верха.

Закрываем крышкой и даем настояться 2-3 недели на солнышке.

Через время сливаем весь спирт с банки.

Засыпаем в ягоды фруктозу или сахар.

Накрываем банку крышкой и оставляем на 1-2 дня на солнце в тепле.

Наливаем в банку около 500 мл. очень теплой воды, чтобы немного разбавить сироп.

Накрываем банку крышкой и взбалтываем ее.

Сливаем весь сок, отфильтровывая от ягод.

Смешиваем этот сок со спиртовой выжимкой.

Нагреваем воду (800мл) и заливаем ее в банку с ягодами.

И снова сливаем воду с ягод и доливаем эту вытяжку с ягод в банку со спиртовой вытяжкой.

Полученную наливку отфильтровываем.

Ей нужно дать еще немного постоять, и можно пробовать!

Очень важно записывать на банке или на крышке всю необходимую информацию о нашей заготовке: когда делали, из чего…

Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)

Читала я об этом методе, а сама вспоминала, как однажды моя подруга пришла ко мне в гости с наливкой. Знаете, на тот момент это было очень удивительно: нам обеим по 18 лет, и «увлечься» алкоголем мы еще просто не успели бы. Оказывается, подруга тогда осваивалась в кулинарии и дошла до рецептов наливок и настоек. А поставить первый эксперимент она решила в моей компании. И знаете, у нее так лихо все получалось, что даже моя бабушка записывала этот рецепт (помните, как в том фильме: «помедленнее, я записываю!»). Я же наблюдала за всем этим, и Аленка казалась мне тогда настоящей волшебницей.

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 л.
  • Спирт (самогон) – 1,5 л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Ванильный сахар – 1-1,5 ч.л.
  • При желании можно добавить листья смородины (от 2 до 8 шт.)

Приготовление.

Засыпаем смородину в трехлитровую банку.

Разминаем ягоды, чтобы они дали сок.

В банку засыпаем ванилин (1ч.л.) и добавляем смородиновые листочки (пару штук).

Заливаем спирт до самого верха. И перемешиваем содержимое.

На месяц отправляем банку в темное прохладное место.

Отфильтровываем мякоть от спиртовой основы.

Заливаем банку с ягодами воду. Взбалтываем.

И снова отфильтровываем жидкость от мякоти. Всю жидкость собираем в одну банку.

В банку засыпаем сахар и 0,5 ч.л. ванильного сахара. Оставляем настаиваться наливку еще на 2-3 недели.

Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне). Автор https://www.youtube.com/watch?v=2RyyMIo529E

Кстати, из оставшегося «жмыха» можно сделать еще какой-либо алкогольный напиток или настойку.

Домашняя наливка из смородины и крыжовника

Наверное, этот способ самый распространенный. Да и ягоды отлично сочетаются друг с другом. Можно комбинировать их в разной пропорции, получая новые вкусы исходного продукта.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Спирт (96%), смешанный с водой – 2 л. (на 1 л. спирта 1 л. воды);
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление.

Складываем ягоды в банку. Можно смешать их, а можно выложить слоями; не принципиально.

Заливаем в банки дистиллят (возможно, все 2л и не войдут в банку, не важно, главное, до верха).

Накрываем банки крышками и оставляем минимум на 1 месяц в теплом месте.

Отделяем спирт от ягод с помощью сита.

Ягоды заливаем простой водой (1,5л).

Ставим ягоды на огонь. доводим до кипения и провариваем еще 20 минут, чтобы выделился сок.

Сливаем «компот» с ягод.

Засыпаем сахар в компот.

Ставим компот на огонь и варим, пока сахар полностью не растворится.

Снимаем компот с огня, даем остыть. Заливаем его в спиртовую основу.

Даем постоять наливке 1 месяц.

Напиток можно дополнить мятой. Пить со льдом.

А как вы применяете настойки? Поделитесь!

Читайте также:  Наливка из морошки: как приготовить в домашних условиях пошагово

Домашняя наливка из черной смородины и крыжовника. Автор https://youtu.be/6LfmYlQLU6g

Как приготовить наливку из черной смородины с листьями

Я попросила поделиться сферой применения наливки, и тут же вспомнила, что наш народ настолько талантлив, что по вкусу и другим характеристикам определил состав и способ применения фирменного ликера Бейлиз. И знаете, кулинару без такого спиртового напитка никуда. Это и пропитка, и крема, и приготовление десертов. Так что, наш напиток тоже можно применить.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Спирт (96%)– 500 мл. (при необходимости, чтобы банка была полной, можно добавить еще 100 мл.);
  • Сахар – 200-300 гр.
  • Вода – 250 мл. (+100 мл. для полноты банки, при необходимости)
  • Листья смородины – 5-10 шт.

Приготовление.

Ягоды промываем и засыпаем в банки.

Разминаем скалкой смородину.

Добавляем к смородине листья.

Наливаем спирт и воду в банки, чтобы наполнить их доверху.

Размешиваем. Закрываем крышкой и настаиваем месяц.

Спустя месяц отфильтровываем жмых через 2 слоя марли.

Фильтруем несколько раз, чтобы полностью добыть жидкость с ягод.

В банку с наливкой засыпаем сахар. Даем настояться 3-4 дня. Чтобы сахар полностью растворился, периодически помешиваем содержимое банки.

Вкус и аромат такого напитка очень насыщенные. С такой наливкой и праздники встречать можно, и приятно устроить романтический вечер!

Как приготовить наливку из черной смородины с листьями. Автор https://youtu.be/FV6oyoWZRR0

Как вам такая подборка? Понравилась, тогда расскажите о ней друзьям и сами смело опробуйте несколько рецептов!

Смородиновая наливка: 7 рецептов в домашних условиях

Довольно часто, смородины (как черной, так и красной) бывает не просто много, а очень много. В этой ситуации уместно вспомнить, что из этой ягоды можно и нужно готовить вкуснейшие алкогольные напитки разной крепости. Например: наливки.

Ещё из смородины делают: настойки, вино, ликеры

Советы перед стартом

Смородину обязательно нужно отделить от гребней, растительного мусора, а также – гнилых, порченных и заплесневелых ягод.

Ягода должна быть максимально спелой и сочной.

Красная смородина кислее черной и, соответственно, требует большее количество сахара (примерно, на ¼ от указанной массы).

Указываемый в рецептах сахар, при желании, можно заменять или дополнять жидким медом.

Классическая наливка на водке

Для данной разновидности наливки можно использовать либо черную либо красную смородину. Причем, как в свежем, так и в мороженном виде (первый, разумеется, предпочтительнее).

Ингредиенты

Смородина – 3 кг

Водка или 45-ый градусный спирт – 250 мл

Метод приготовления

Ягоды промыть в холодной воде, дать воде хорошо стечь.

Снять ягоды с веточек и, пересыпая сахаром, поместить в большую стеклянную емкость.

Накрыть марлей, оставить на 4 дня на солнце. Сосуд с содержимым встряхивать каждый день.

После начала брожения установить водяной затвор, держать банку в темном месте 45 дней.

Когда брожение прекратится, аккуратно слить наливку, профильтровать, влить спирт и размешать.

Готовую наливку перелить в подготовленные бутылки, герметично закупорить, хранить в прохладном месте.

Наливка из сока черной смородины

В принципе, никто не запрещает использовать в рецепте красносмородинный сок, но нужно иметь в виду, что такой вариант потребует большего количества сахара, а результат получится менее насыщенным.

Ингредиенты

Черносмородинный сок – 500 мл

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

Молотая корица – 1 щепотка

Гвоздика – 2-3 шт.

Метод приготовления

Все компоненты хорошенько смешать в подходящей по размеру банке.

Плотно закрытую емкость месяц подержать в темном теплом месте.

Полученный напиток пропустить через плотный фильтр и разлить по бутылкам.

Герметично закупоренную тару месяц-другой подержать в прохладном темном месте, после чего ее можно ставить на стол.

Наливка из ягод и листьев черной смородины

Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Ингредиенты

Смородина – 1 кг

Чистый зерновой спирт – 600 мл

Смородиновые листья – 10 шт.

Сахар (по вкусу) – 250-350 г

Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.

Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.

Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.

Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.

Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).

По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.

Двойная черносмородинная наливка

Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Чистый зерновой спирт – 500 мл

Цветочный мед – по ситуации

Метод приготовления

Мытые ягоды пересыпать в банку, залить алкоголем, плотно закрыть и основательно встряхнуть.

Подготовленную таким образом емкость отправить на месяц в темное теплое место.

Затем, слить спиртное в другую банку, а оставшиеся в прежней емкости ягоды размять и засыпать сахаром.

Плотно закрытую смородину и не менее плотно закрытый спиртовый настой оставить в теплом темном помещении еще на 10 дней.

По прошествии данного времени, тщательно процедить смородиновый сироп, выжать в него жмых и смешать с алкогольной основой.

При необходимости, добавить меду и снова все перемешать (в принципе, подойдет и сахар, но это будет не аутентично и я бы даже сказал: не поэтично).

Почти готовый напиток снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.

Результат еще раз процедить, бутилировать и отправить в погреб дожидаться своего часа (при этом, опять-таки, лучше не спешить).

Наливочка тройная

Если предыдущий «панский» напиток представляется вам чересчур крепким, можно добавить в список ингредиентов 500 мл питьевой негазированной воды, а к процессу приготовления – еще один этап.

Метод приготовления

Делаем все до 5-го шага из этого рецепта.

По прошествии 10-ти дней, тщательно процедить смородиновый сироп, смешать его с алкогольной основой и снова плотно закрыть.

Оставшийся ягодный жмых залить водой (вода должна перекрывать смородиновую мякоть на 2-3 см), плотно закрыть и на две недели определить в прохладное темное место.

Далее, отфильтровать жидкость, выжать в нее жмых и перелить новый сироп в емкость с крепкой наливкой.

При необходимости, добавить мед или сахар и снова все перемешать.

Полученную субстанцию снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.

Результат в последний раз процедить, бутилировать и отправить в погреб, как минимум, на двухмесячный отдых.

Дворянская наливка-запеканка: красная на красном

Старосветский напиток из красной смородины. Очень быстр в приготовлении и очень вкусен в употреблении.

Ингредиенты

Красная смородина – 1 кг

Красное вино (можно хорошее домашнее) – 500 мл

Мытую смородину положить в керамический горшок (или за отсутствием последнего – в эмалированную кастрюлю) и залить вином.

Накрыть емкость пергаментной бумагой (или фольгой) с проколотыми в ней несколькими отверстиями и поставить в духовку, прогретую до температуры 40-60°C.

Держать кастрюлю в духовке 7-10 часов, время от времени вынимая ее минут на 5-10, чтобы проверить, насколько ягода отдала свой сок.

По истечении вышеуказанного срока, окончательно вытащить кастрюлю, остудить ее содержимое до комнатной температуры, хорошенько отфильтровать напиток и выдавить в него сок из ягод.

Добавить сахар, результат перемешать, после чего, подождать пару часов, а затем – бутилировать наливку.

Подержать напиток недели две в сухом прохладном месте и, наконец, порадовать им своих родных и близких.

Наливка черносмородиновая «Спотыкач»

Ингредиенты

Ягоды черной смородины – 1 кг

Метод приготовления

Спелые ягоды промыть, обсушить и снять с веточек.

Размять смородину, положить в сито или тканевый мешок, дать хорошо стечь соку.

Приготовить сахарный сироп, снимая пену, остудить.

Смешать сироп и сок смородины, поставить на огонь, дать один раз вскипеть и сразу снять с огня и влить водку.

Размешать, снова поставить на слабый огонь, не давая кипеть, уварить наливку до загустения.

Наливку остудить, перелить в подготовленные бутылки и тщательно закупорить. Хранить в сухом прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Вкуснейшая смородиновая настойка на водке – черная жемчужина вашей коллекции

Каждый ребенок знает загадку о разных цветах, что присущи такой удивительной ягодке, как смородина. Это одно из тех самых лекарственных растений, которые сочетают в себе прекрасный вкус, потрясающий аромат и огромное количество целебных свойств. Причем что бы с ней не делали, а витамины или микроэлементы остаются в составе, целые и невредимые. Потому из нее настолько популярны джемы, варенье и другие заготовки на зиму.

Однако кроме сладких «полезностей», из красивой ягодки можно приготовить много спиртных напитков, настоек и наливок. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку на черной смородине на водке, чтобы всегда иметь под рукой приятное, вкусное, а к тому же еще и полезное спиртное.

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.

О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.

Основные правила

Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

  • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
  • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
  • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
  • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
  • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

Рецепты настойки черной смородины на водке

Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным. Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.

Читайте также:  Наливка из дыни: как приготовить в домашних условиях пошагово

«Черная жемчужина»

Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет. В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе. Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.

Состав

  • Смородина черноплодная – 1 килограмм.
  • Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 0.5 килограмма.
  • Вода – 0.25 литра.
  • Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.

Метод приготовления

Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.

  • Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
  • Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
  • Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
  • Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
  • В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.

Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.

На замороженных ягодах

Бывает, что приготовить подобный алкогольный напиток требуется глубокой осенью, зимой или весной, когда свежие спелые плоды никак не достать. В таких случаях можно не отказываться от своей идеи и сделать настойку замороженной смородины на водке или другом спиртном. Эффективность такого варианта будет точно такой же, потому что эта удивительная ягодка ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств и свойств.

Состав

  • Замороженная черноплодная смородина – 400 граммов.
  • Водка или качественный самогон – 500 граммов.
  • Вода очищенная – 200-250 граммов.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.

Метод приготовления

Ягоды не нужно предварительно доставать из холодильника, чтобы они разморозились. Сперва заварите сахарный сироп, для чего лучше всего взять кастрюльку из стекла или керамики, но можно обойтись и нержавейкой.

  • Нагрейте воду, высыпьте туда сахар и аккуратно прогревайте, пока он полностью не распустится.
  • В еще горячий сироп добавьте замороженные ягоды и сразу же снимайте посудину с огня.
  • Когда сироп с ягодами остынет, его нужно перелить в заранее подготовленную стеклянную банку и добавить туда водку. Все это нужно тщательно взболтать, чтобы составляющие хорошенько перемешались.
  • Далее добавляйте в настойку всю водку и слегка перемните ягодки при помощи длинной деревянной палочки с тупым концом, на манер толкучки для картофеля.
  • Установите банку в темное место на двадцать-тридцать дней.

Каждые три дня ваш будущий настой нужно обязательно встряхивать. Настаивать такой напиток можно чуть больше или чуть меньше, от этого будет зависеть цвет и запах. Чем дольше вы дадите срок, тем насыщеннее напиток в итоге получите. По истечению времени процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам, плотно закупорив. Такой напиток отлично сохраняется до года в погребе или в холодильнике.

«Пьяная» смородина с вишней

Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.

Состав

  • Смородина черноплодная – 250-300 граммов.
  • Вишня – 150 граммов.
  • Водка, самогон или коньяк – 500 граммов.
  • Сахар-песок – 150-200 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.

Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.

Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.

Из варенья

Если смородины нет вообще, ни свежей, ни замороженной, но настойки все равно хочется, можно использовать для ее приготовления обычное варенье, повидло или джем. Лучше, если в основу напитка будет положен домашний продукт, тогда вы точно будете знать, что в нем имеется только сахар и плоды смородины, а не эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

Состав

  • Водка или коньяк – 0.5 литра.
  • Варенье или джем – 350 граммов.
  • Вода очищенная – 250 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку не представит труда ни для кого, ее даже можно назвать специальным рецептом для ленивых. Выложите в банку варенье, разбавьте его сперва водой, хорошенько все перемешав, а потом и водкой или же коньяком. Все это закупорьте плотно крышкой и несколько минут активно встряхивайте, пока все компоненты не смешаются.

Установите банку в теплом темном месте на две недели, а еще лучше, увеличить время до 21 дня. Далее останется только процедить напиток и сразу же можно подавать его к столу или использовать в качестве лекарства. Все полезные свойства настойки при таком варианте приготовления сохраняются, потому волноваться, что они испарятся не стоит.

Листья и ягоды (летний рецепт)

Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».

Состав

  • Черная смородина – по объему половины литровой банки.
  • Смородиновые листья – 7-10 штук.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.
  • Водка – 400-500 граммов.

Метод приготовления

В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.

По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.

Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке

Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.


Чудесная домашняя наливка из черной смородины

Порадовать гостей вкусным и необычным алкогольным напитком достаточно просто. Для его изготовления понадобятся лишь качественные ингредиенты, проверенный временем рецепт, немного фантазии и терпения. Например, домашняя наливка из чёрной смородины может быть приготовлена за 1–2 месяца, а восторженные отзывы дегустаторов полностью оправдают все затраты.

Подготовка ингредиентов и полезные советы

Перед созданием напитка из чёрной смородины на спирту вам следует позаботиться о заготовке сырья. Лучше всего брать спелую и сочную ягоду, на которой нет гнили, механических повреждений и плесени. Сырьё моют в холодной воде, удаляют плодоножки и хвостики. В качестве алкогольной основы можно взять водку или разбавленный спирт – оба компонента надолго сохранят неповторимый вкус и аромат ягоды.

Наливка из смородины относится к подгруппе среднеспелого алкоголя, так как на её приготовление в среднем уходит 1,5–2,5 месяца.

Рецепты чудесных наливок

На данный момент популярностью пользуются около 5–7 вариантов домашней наливки из смородины. Если вы хотите получить качественный напиток без каких-либо изъянов, лучше выбирать простые или классические рецепты. Для виноделов, которые уже приобрели небольшой опыт в изготовлении домашнего алкоголя, можно посоветовать необычные варианты настоек из чёрной смородины на спирту, к примеру, с добавлением различных пряностей.

Рецепт №1, или классическая смородиновая наливка в домашних условиях

Чтобы сделать классический напиток из чёрной смородины на спирту, вам понадобятся:

  • ягоды – 1 кг.;
  • спирт или водка – 1 л.;
  • сахар – 400–500 гр.

Если вы предпочитаете сладкие напитки из чёрной смородины, рецепт должен включать в себя большее количество сахара.

В стеклянную ёмкость необходимо выложить предварительно вымытое сырьё, засыпать его сахаром и оставить на несколько дней. Как только ягода пустит сок, её заливают алкоголем, закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 2 месяца. По прошествии этого времени готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам, убирают в погреб или холодильник для длительного хранения.

Рецепт №2. Быстрая смородиновая настойка

Для нетерпеливых виноделов можно посоветовать вариант наливки на чёрной смородине, которую можно приготовить в течение суток. Вам потребуются следующие компоненты:

Смородиновая наливка

  • сахар-песок – 1 кг.;
  • водка или разведённый спирт – 0,7 л.;
  • вода – 800–900 мл.
  • Ягоду очищают от грязи и пыли, удаляют плодоножки, складывают в эмалированную ёмкость и перетирают в кашу. После этого массу кладут в марлю и выжимают из неё сок. В это же время делается сахарный сироп – в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне постоянно помешивая раствор. Туда же сливают полученный смородиновый сок.

    Затем напиток снимают с плиты, остужают до комнатной температуры и вливают в него алкоголь. Практически готовую наливку снова нужно поставить на огонь и дать ей приобрести густую консистенцию. После этого наливка из чёрной смородины на несколько часов оставляется в прохладном помещении, а затем разливается по бутылкам.

    Рецепт №3

    Помимо напитков на водке, виноделы могут приготовить смородиновое вино, которое также

    легко пьётся. Для этого нужно взять 3 кг ягод, перетереть их в кашу. Затем следует приготовить такой же сахарный сироп, что и в рецепте, приведённом выше, смешать его с ягодной массой. Будущая наливка на неделю оставляется в тёмном месте, затем фильтруется и разливается по бутылкам.

    Из смородины в домашних условиях можно приготовить и другие напитки, которые станут украшением праздничного стола.

    Ссылка на основную публикацию