Брусничная наливка: как приготовить в домашних условиях пошагово

Настойка из брусники на водке в домашних условиях

Настойка брусничная — это не только вкусный напиток, но и источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных компонентов. Домашние алкогольные напитки содержат не только спиртовую основу и красители, как магазинная продукция, поэтому могут использоваться в качестве народного лекарства и для общего укрепления иммунитета. Для их приготовления лучше использовать свежие ягоды, но подойдет и замороженное сырье. Лечебные и полезные свойства в настойке на водке у брусники сохраняются. Сюда же можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса или для более мощного лекарственного воздействия.

Ингредиенты

Настойка на бруснике — это алкогольный напиток. Он может иметь разную крепость в зависимости от способа приготовления. Есть несколько способов, как сделать наливку из брусники в домашних условиях. Основным ингредиентом для напитка остаются брусничные ягоды. По необходимости их размораживают, перебирают, удаляют отдельные плоды, которые успели испортиться. Их можно сохранить в целом виде или измельчить до состояния кашицы.

Главный процесс в каждом рецепте настойки брусники — это настаивание на спирту. Многие предпочитают готовить напиток с водкой или спиртом, некоторые используют коньяк. Водочная настойка на основе ягод недостаточно сладкая. Любителям более десертного вкуса стоит попробовать приготовить наливку брусники на водке с добавлением сахарного сиропа.

При сборе урожая часть спелых ягод стоит заморозить. Они подойдут не только для приготовления алкогольных напитков — есть простые рецепты отваров, водных настоев и чая. Эти средства используются в том числе с лечебной целью при различных воспалительных процессах в организме, сезонных иммунодефицитах и простудных инфекциях.

Рецепты брусничной настойки

Домашняя настойка из брусники — это вкусный источник витаминов в холодное время года. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления. Некоторые оставляют ягоды целыми, а остальные растирают их в кашицу. Также можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами — даже в самых простых рецептах наливки из брусники в домашних условиях они будут присутствовать.

Общая схема рецептов алкогольных настоек брусники на спирту, водке или коньяке:

  • перебрать ягоды, оставить только целые и спелые, промыть их под водой;
  • залить плоды спиртом;
  • добавить дополнительные компоненты — напиток, сделанный только с добавлением ягод, имеет кислый привкус, который нужно подсластить.

Срок годности брусники на спирту, приготовленной в домашних условиях, составляет до 5-ти лет. Ее хранят в стеклянной таре в сухом темном помещении. Открытую бутылку помещают в холодильник.

Брусника на спирту

Самый простой способ, как приготовить настойку брусники — залить ягоды спиртом и дождаться, пока средство настоится. С этой целью подойдет спирт крепостью от 46 до 75%, лучше выбирать вариант без добавок. Всего понадобится 3 основных ингредиента: брусничные ягоды и спирт в концентрации 1:1, по вкусу — мед или сахар.

Процесс приготовления спиртовой настойки займет около месяца:

  • ягоды моют под водой, подсушивают, складывают в стеклянную емкость;
  • сырье заливают спиртом, банку плотно закрывают крышкой;
  • в течение месяца напиток выдерживают в сухом темном помещении;
  • процеживают, добавляют дополнительные компоненты по вкусу;
  • ставят на несколько дней в холодильник.

Спиртовая наливка более крепкая, чем рецепт на водке. В процессе ее приготовления утрачивается до 3—5% алкоголя. Цвет напитка получится бледно-розовым, может меняться в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов.

Брусника на водке

Рецепт настойки из брусники на водке в домашних условиях проверен временем. Для нее понадобятся ягоды и алкогольная основа в пропорции 1:2 (на 1 л водки берут 500 г плодов), а также мед и сахар для улучшения вкуса. Технология ее приготовления схожа с первым рецептом, но имеет свои особенности:

  • перебранные ягоды складывают на салфетку и давят скалкой в кашицу, можно воспользоваться блендером;
  • сырье заливают водкой, накрывают крышкой и оставляют на месяц в темном месте, периодически встряхивая;
  • жидкость процеживают через марлю;
  • по вкусу добавляют мед или сахар.

Крепость готовой наливки — 20—22%. Открытые емкости хранятся в холодильнике, при этом постепенно утрачивают крепость. Цвет готового напитка получится ярко-красным, более насыщенным, чем у средства из цельных ягод.

Брусника на коньяке

Если рецепт приготовления брусники на водке кажется слишком простым, стоит попробовать коньячную настойку. Этот напиток получается более насыщенный, имеет темный оттенок, хорошо подходит в качестве алкоголя к праздничному столу. Можно использовать как магазинный, так и домашний коньяк, но важно удостовериться в его качестве. На 500 г ягод понадобится 1 л алкоголя, мед или сахар. Наливка на коньяке будет готовиться быстрее, чем спиртовая настойка:

  • ягоду размять деревянной скалкой, пересыпать в стеклянную емкость;
  • сырье залить коньяком и плотно накрыть крышкой;
  • поставить банку в сухом темном месте на неделю, ежедневно взбалтывать;
  • добавить сахар или мед по вкусу.

В самом начале можно также добавить корицу в порошке или ее палочку. Она хорошо сочетается со вкусом коньячной настойки и придает ей пряный аромат. Готовый напиток получится крепким, но несколько процентов алкоголя утратится в процессе приготовления. По желанию его можно дополнительно разбавить чистой негазированной водой.

Настойка из брусники по быстрому рецепту

Классический рецепт брусничной настойки на водке готовится не менее месяца. Однако, есть более простой способ получить напиток с идентичным вкусом и свойствами всего за неделю. Для его приготовления понадобится по стакану брусники, сахара и водки, которые соединяют и настаивают неделю в стеклянной емкости под крышкой. Далее напиток фильтруют через несколько слоев марли и добавляют еще 500 мл водки. В таком виде настойка готова к употреблению, но пить ее стоит с осторожностью. Несмотря на мягкий вкус с незначительной кислинкой, она содержит алкоголь в высокой концентрации, при этом он может и не ощущаться.

Рецепт с лимоном

Наливка из брусники с лимоном — это старый рецепт, проверенный временем. Бруснично-лимонная наливка традиционно готовится на коньяке. Такое сочетание имеет более мягкий вкус и легкий аромат, чем рецепт с добавлением корицы. Коньяк можно использовать в чистом виде, но некоторые просто добавляют его для вкуса к настойке на водке. Так готовый продукт получится более крепким, но при этом — более легким.

Бруснично-лимонная настойка на коньяке под силу даже начинающей хозяйке. На 600 г ягод понадобится 1 л водки, 250 мл недорогого коньяка, мед и сахар по вкусу, 1 лимон. Напиток готовится за 2 недели:

  • ягоды помыть под водой и высушить, лимон нарезать дольками;
  • сложить компоненты в стеклянную емкость, засыпать сахаром, залить двумя видами напитков;
  • настаивать средство 2 недели, периодически взбалтывая.

Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные бутылки с герметичной крышкой. В конце стоит попробовать напиток на содержание меда и сахара, но их не поздно будет добавить даже перед подачей. Наливку употребляют в охлажденном виде. На стол ее подают в бутылке или в графине, а к ней ставят небольшие рюмки из прозрачного стекла.

Рецепт с фруктозой

Настойки из брусники без добавок имеют кислый привкус и могут даже горчить. Чтобы вкус получился более легкий и мягкий, в конце приготовления обязательно используют мед или сахар. Однако, некоторым людям приходится следить за содержанием сахара в рационе из-за ряда заболеваний или личных предпочтений.

Хорошая альтернатива белому кристаллическому сахару — это фруктоза, натуральный сладкий углевод. Она находится в составе диетических и диабетических продуктов, а также ее можно купить в магазине и добавлять в любые блюда. Фруктоза улучшает вкус брусничной настойки на спирту, водке или коньяке. Однако, стоит помнить, что продукты с ее содержанием получаются в 2 раза слаще, чем с обычным белым сахаром. Нужно уменьшить дозировку вдвое или просто добавлять ее постепенно и пробовать на вкус.

Рецепт с полынью

Полынь — это дикорастущая трава, популярная в народной медицине. В ее составе находятся горечи и другие биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и могут быстро вылечить от простудных заболеваний. Кроме того, они улучшают аппетит, устраняют воспалительные процессы в организме, головные боли, нарушения работы пищеварительной и нервной систем. В составе брусничной настойки полынь придает яркий пряный аромат и вкус с горчинкой. Способ приготовления этого средства прост:

  • 500 г ягод залить 1 л водки или спирта;
  • добавить 5 г высушенной травы полыни;
  • по вкусу — подсластить настойку сахаром, медом или фруктозой.

Брусничная наливка на водке готовится минимум месяц, но можно подержать ее в темном помещении до 2-х месяцев, взбалтывая 1 раз в неделю. Далее ее процеживают, переливают в герметично закрывающиеся бутылки и хранят в прохладном месте, но не в холодильнике. По необходимости можно разбавить алкоголь водой перед подачей, подсластить медом или сахаром.

Есть и другой рецепт бруснично-полынной настойки. Он предполагает отдельное приготовление полынной водки, а затем использование ее в качестве спиртовой основы для ягод брусники. Для этого понадобится несколько чайных ложек сухой травы полыни. Их заливают 1 литром водки и оставляют настаиваться на неделю. Для более яркого аромата рекомендуется добавить по несколько веточек зверобоя и герани, 8—10 горошин черного перца. Настойка готовится неделю. Она имеет выраженный пряный вкус и запах, а травяные экстракты окрашивают спирт в ярко-зеленый оттенок.

Настойка брусничная с медом и рябиной

Существует простой способ, как сделать брусничную настойку с добавлением рябины. Обе эти ягоды считаются мощными лекарственными средствами. Рябина содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, горечи и натуральные растительные антибиотики. Она полезна для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает мягким желчегонным действием.

Рецепт ягодной настойки с брусникой и рябиной прост:

  • соединить по половине стакана ягод;
  • залить 500 мл спирта или водки;
  • добавить мед или сахар по вкусу.

Напиток готовится не менее месяца. Несмотря на то, что ягоды не измельчают в кашу, они придают жидкости ярко-красный оттенок. Хранить его нужно в темном помещении, при этом избегать повышенной влажности. Средство можно употреблять как алкогольный напиток либо как лекарственное средство при простудах.

Рецепт с мятой

Если добавить несколько веточек мяты в спиртовую настойку брусники, она нейтрализует кислый привкус ягод. Аромат мятной наливки хорошо сочетается со сладкими ингредиентами и ягодным вкусом. Мята гармонична в составе алкогольных настоек на спирту, водке или коньяке, но классический способ подразумевает добавление водки или спирта.

Рецепт брусничной настойки с мятой на спирту в домашних условиях прост. Лучше готовить ее не на чистой бруснике, а на ягодной смеси:

  • соединить 1 стакан брусники и несколько веточек черной смородины, измельчить в кашицу;
  • добавить несколько веточек мяты;
  • залить 500 мл спирта или водки.

Средство будет настаиваться в течение месяца. Первые 2 недели его нужно периодически перемешивать, затем добавить 1 стакан сахара. Далее средство должно готовиться еще 2 недели, после чего оно готово к употреблению.

Бруснично-вишневая настойка

Рецепт настойки на водке или коньяке с брусникой и вишней уже стал классическим. Традиционно красные ягоды хорошо сочетаются с коньяком, но наливки на его основе получаются очень крепкими. Стоит попробовать приготовить ягодную настойку с добавлением небольшого количества коньяка для вкуса. Алгоритм действий прост:

  • взять 600 г спелой вишни с косточками и 3—4 кг брусники;
  • залить ягоды 2 л водки, добавить к ним 150 мл коньяка;
  • настаивать не менее 4-х недель в темном помещении, затем процедить и подавать на стол.
Читайте также:  Приготовление наливок: как приготовить в домашних условиях пошагово

Брусника и малина имеют кислый привкус. Если не добавить мед или сахар, он может оказаться слишком насыщенным. Лучше подсластить напиток уже после того, как он настоится — сахар и другие добавки могут спровоцировать появление осадка.

Настойка на водке из брусники, шиповника и малины

Ягодные наливки — это источник полезных веществ, незаменимых в период сезонных иммунодефицитов. Один из самых популярных рецептов настойки из брусники на водке — с добавлением малины и шиповника. Ягоды берут в равных пропорциях, по 2 ложки каждую, также можно добавить несколько сушеных веточек смородины с листьями для аромата. Смесь настаивают на протяжение 3-ти дней на 500 мл водки, затем добавляют сахар, мед или фруктозу и подают на стол.

Настойка на бруснике с майским медом

Из брусники стоит приготовить полезную алкогольную настойку на спирту с медом. Майский мед — это комбинация полезных витаминов и биологически активных веществ. Он успокаивает нервную систему, полезен при стрессах и бессоннице. Кроме того, он добавляет сладкий привкус в кислые ягодные настойки. Его используют вместо сахара — наливки на его основе получаются более пряными и имеют более густую консистенцию. Лучше выбирать жидкий мед, а его цвет может отличаться. Он может быть светло-желтым, янтарным, иметь красный или зеленоватый оттенок — это зависит от его состава. Мед добавляют в конце, когда брусника уже настоялась на водке или на спирту.

Противопоказания

Средства с брусничными ягодами оказывают комплексное действие на организм, укрепляют и оздоравливают его. Однако, они могут иметь противопоказания, как и любой продукт или лекарственный препарат. Из-за химического состава плодов их не рекомендуется принимать при следующих состояниях:

  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
  • пониженном артериальном давлении — гипотонии.

Брусничные настойки — это отличный вариант для праздничного стола. Они готовятся из простых и натуральных ингредиентов без добавления красителей и химикатов. Кроме того, в домашних условиях всегда можно экспериментировать с ингредиентами, использовать другие ягоды, пряности и подсластители.

Брусничная настойка – пошаговая классика жанра

Вы знаете, что в результате обмена веществ кишечник здорового человека производит до 30 мл этилового спирта в сутки?

Этот спирт необходим для стрессоустойчивости и нормализации работы нервной системы. Но далеко не у всех организм работает как часы и приходится помогать ему извне, чтобы компенсировать эту недостачу.

Понятно, что увлекаться не стоит и пить лучше не красители, а натуральные продукты.

Настойка брусники на водке – по праву считается одним из лучших вариантов.

Кроме необходимых кому-то миллилитров ее можно использовать и как лекарственное средство, благо полезных веществ в бруснике хоть отбавляй.

Все рецепты очень легко можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно тщательно разобрать ягоды, удалив совсем зеленые и гнилые. Белую, недозревшую бруснику, можно оставить, она тоже даст аромат в общую копилку.

Рецепт настойки из брусники на водке

  • Брусника – 250 гр.
  • Водка или самогон – 0.5 л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Засыпаем ягоды в банку и немного помнем, чтобы настойка была вкуснее. Тщательно мять не надо, т.к. после того, как все настоится, нашу настойку сложнее будет процедить. Заливаем ягоды водкой или самогоном.

Добавить мяты, полыни, корицы или гвоздики. Конечно не все за раз, а что-нибудь одно и в небольшом количестве. Например, маленький пучок полыни или щепотку корицы.

Можно добавить цитрусовые, яблоко или грушу. Лимон или апельсин лучше бросить мелко порезанными вместе с кожурой, тогда она тоже отдаст настойке свой неповторимый вкус.

Яблоки/груши надо очистить, удалить косточки и покрошить в банку к ягодам.

Здесь также, как и с приправами, не надо мешать все подряд и делать компот на спирту. Брусника – ягода самодостаточная и если захочется чего-нибудь добавить, то что-нибудь одно и в малом количестве.

  • Убираем настаиваться в теплое место минимум на 2 недели, а лучше, конечно, на месяц. Чем дольше будет этот процесс, тем вкуснее получится напиток. Каждый день настойку надо взбалтывать, чтобы перемешать содержимое.
  • Теперь процедим и доведем до ума. Сливаем в емкость через крупное сито. Ягоды, которые на нем задержались, мы откинем.

  • Часто советуют делать второй этап фильтрования. То, что слили, профильтровать еще раз, но теперь через марлю или через одноразовую хозяйственную тряпку. Желающие могут через эту же тряпочку отжать ягоды, которые мы откинули ранее. Но если брать сито с мелкими ячейками, как у меня на фото, то никакая марля не нужна. На ней осадка не будет.
  • Итак, у нас получился напиток примерно 35 градусов. Сейчас мы его разбавим сахарным сиропом и он станет помягче, градусов 30. На каждые пол литра настойки нам необходимо две столовые ложки сахара. Растворяем сахар в небольшом количестве воды и выливаем в банку с настойкой.

    После смешивания настоечки с сиропом, ей необходимо еще постоять дня 2-3, но уже сейчас вы можете попробовать и оценить всю прелесть этого рубинового напитка.

    Основные постулаты

    • Если хотите получить больше сока, надо ягоды положить на время в морозилку. Волокна разрушатся и настойка получится более насыщенной.
    • Постарайтесь выдержать месяц, чтобы ягоды отдали весь свой аромат.

    А теперь классное видео процесса приготовления:

    Брусничная наливка

    Брусника используется во многих кулинарных рецептах. Не обходят стороной эту ягоды и изготовители домашнего алкоголя. Наливка из брусники – напиток уникальный и приятный по цвету и вкусу. Его можно приготовить несколькими способами, в зависимости от желаемого результата. Наливка сможет порадовать гостей за праздничным столом и улучшить аппетит.

    Как сделать наливку из брусники правильно

    Чтобы сделать наливку из брусники в домашних условиях, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Если настаивать на спирту, то рекомендуется взять алкоголь достаточной крепости и качества. Если в качестве основы брать водку, то это должен быть дорогой продукт от проверенного производителя. Не стоит брать дешевую водку с большим содержанием сивушных масел.

    Бруснику необходимо перебрать, чтобы отобрать больные и гнилые экземпляры, а также плоды с признаками плесени. А также не подходят слишком зеленые и помятые ягоды. Недозрелые ягоды придадут наливке излишнюю кислоту. Для оптимального вкуса лучше ягоду перерабатывать непосредственно после сбора.

    Классическая наливка из брусники на водке

    Классический рецепт брусничной наливки на водке в домашних условиях состоит из простых ингредиентов и готовится достаточно просто. Продукты для наливки:

    • литр водки;
    • полкило брусники;
    • мед и сахар.
    1. Передавить бруснику или перемолоть ее в блендере.
    2. Залить ягоды водкой, накрыть тару крышкой и поставить на месяц в темном месте.
    3. Периодически взбалтывать емкость.
    4. Процедить.
    5. Добавить сахар или мед по вкусу.
    6. Закупорить и поставить на хранение.

    Рецепт домашней наливки из брусники с мятой

    В качестве дополнительного ингредиента в домашней наливке часто используется мята, которая придает алкоголю уникальный вкус и аромат.

    • полкило ягод;
    • литр водки;
    • 100 г сахара (можно заменить медом);
    • 2 веточки мяты;
    • 2 г сушеной полыни.
    1. Ягоды размять деревянной толкушкой и выложить в емкость для настаивания.
    2. Добавить мяту и полынь.
    3. Залить водкой.
    4. Поставить на три дня в темное помещение, температура комнатная.
    5. Отдельно в кастрюле развести 50 мл воды и сахар.
    6. Довести до кипения и варить смесь на медленном огне в течение 3 минут.
    7. Сироп охладить и смешать с настойкой.
    8. Закрыть и поставить в теплое место на 20 дней.
    9. Затем отцедить и отжать получившийся жмых. Выжимки выкинуть.
    10. Непосредственно перед употреблением на пару дней можно поставить в прохладное место. Так вкус станет гармоничнее.

    Если после 2 суток не устраивает крепость или сладость, то в напиток можно добавить воды или сахара. Важно после этого встряхнуть содержимое.

    Старинный рецепт брусничной наливки с полынью

    Этот вариант приготовления домашнего алкоголя включает в себя не только ягоды брусники, но и полынь. Этому рецепту уже много лет, но он по-прежнему популярен.

    • ягода — 700 г;
    • литр водки;
    • столовая ложка сухой полыни;
    • 300 г сахара.

    Как приготовить наливку:

    1. Залить полынь водкой и оставить на три месяца.
    2. Профильтровать.
    3. Перебрать бруснику, поместить ее в стеклянную емкость.
    4. Залить водкой с полынью.
    5. Герметично закрыть и поставить на 3 месяца в темное место. Затем слить наливку из ягод и разбавить ее сиропом из сахара и небольшого количества воды.
    6. Размешать, разлить в емкости для хранения.

    Хранить в темном и прохладном месте. Подавать наливку в охлажденном виде.

    Брусничная наливка на водке с лимоном

    Это брусничный ликер в домашних условиях готовится с использованием коньяка и лимона. Ингредиенты для приготовления настойки:

    • 1 л водки;
    • 250 мл недорого, но натурального коньяка;
    • 1 лимон;
    • сахар по вкусу;
    • 600 г ягоды.

    Пошаговый алгоритм приготовления:

    1. Ягоды перебрать, лимон порезать на дольки.
    2. Все в стеклянной емкости засыпать сахаром.
    3. Сверху залить двумя видами алкоголя.
    4. Настоять две недели.

    Через две недели напиток готов к употреблению.

    Домашняя наливка из брусники с медом

    Если есть в наличии майский мед, то можно смело приготовить отличную настойку из меда и брусники. Это будет не просто алкогольный напиток, но и полноценное лекарство, если применять в небольших дозировках.

    Отлично воздействует на организм при стрессе и бессоннице. Принцип изготовления тот же, что и в классическом рецепте. Жидкий мед следует добавлять в самом конце.

    Рецепт наливки из брусники со смородиной

    Это вариант приготовления бруснично-смородинной наливки. Ингредиенты следующие:

    • 400 г брусники;
    • 150 г красной смородины;
    • водка или 40% спирт;
    • палочка корицы;
    • 2 веточки мяты;
    • 3 больших ложки меда.
    1. Бруснику поместить в банку и размять.
    2. Добавить смородину, корицу, а также мяту.
    3. Залить алкоголем.
    4. Поставить настаиваться на неделю.
    5. Добавить мед.
    6. Поставить в темное место еще на три недели.
    7. После настаивания процедить через несколько слоев марли.

    После этого напиток следует отнести к месту хранения.

    Наливка из брусники на спирту

    Процесс приготовления настойки на спирту занимает месяц. Для приготовления такого алкоголя в домашних условиях понадобится:

    • спирт и ягоды в одинаковых пропорциях;
    • сахар по вкусу.

    Необходимо залить ягоды спиртом и поставить настаиваться на целый месяц. Затем процедить и поставить в холодильник. Наливка получается крепче, чем при использовании водки. Если крепость не устраивает, можно разбавить чистой водой, пока не получится достаточная крепость по вкусу.

    Ликер из брусники

    Брусничный ликер в домашних условиях имеет несложный рецепт. Но напиток получается не просто вкусный, а с уникальным ароматом. При этом набор продуктов вполне понятен:

    • литр водки или коньяка;
    • ягоды 250 г;
    • 300 г сахарного песка;
    • 200 мл воды;
    • 2 палочки корицы.
    1. Ягоды размельчить.
    2. Уложить в стеклянную емкость добавить корицу, залить коньяком или водкой.
    3. Настаивать 12 дней. Раз в три дня емкость нужно встряхивать.
    4. Корицу достать, настойку процедить.
    5. Сварить сироп из воды и сахара.
    6. Сироп требуется охладить до комнатной температуры.
    7. Смешать с настоем.
    8. Подождать 2 часа, после чего отфильтровать.
    9. Разлить по бутылям и поставить в холодное место для хранения.
    Читайте также:  Наливка из крыжовника: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Такой напиток вполне подойдет для подачи к праздничному столу.

    Брусничный ликер с клюквой

    Ликер из брусники на водке с добавлением клюквы — это отдельный рецепт для любителей северных ягод. Напиток имеет красный цвет и приятный мягкий вкус. Ингредиенты:

    • 2 л водки;
    • килограмм сахара;
    • 8 стаканов ягод в любой пропорции.
    1. Ягоды размять и положить в трехлитровую банку.
    2. Добавить сахар, залить водкой.
    3. Оставить настаиваться на 21 день в темное место с комнатной температурой.
    4. Периодически емкость встряхивать, чтобы сахар растворился.
    5. Процедить настойку.
    6. Оставшиеся ягоды долить водой и вскипятить. После этого дать остыть.
    7. Совместить напиток с охлажденным сиропом.
    8. Снова настоять 2 недели.
    9. Разлить по емкостям и поставить на хранение.

    Рецепт брусничного ликера с корицей

    Корица часто используется во многих домашних настойках и ликерах, поскольку она придает неповторимый аромат домашнему напитку. Это поистине благородный алкоголь, от которого не откажется ни один гость.

    В ликер корицу добавляют в самом начале, а перед тем как разлить на хранение готовый напиток, корицу следует достать. Чаще всего достаточно на литр водки 2 палочки корицы.

    Брусничный ликер на коньяке в домашних условиях

    Ликер из брусники на спирту напиток больше для домашнего употребления. Для гостей лучше сделать такой ликер на коньяке. Это более насыщенный напиток, со своими древесными нотками вкуса. Коньяк подойдет любой, даже самый недорогой. Важно, чтобы это был натуральный продукт. Ингредиенты для домашнего рецепта:

    • полкило ягод уже перебранных и промытых;
    • литр коньяка;
    • сахар по вкусу.

    Рецепт приготовления отличается быстротой по сравнению со спиртовой настойкой:

    1. Ягоды размять и засыпать в стеклянную емкость.
    2. Залить коньяком и закрыть.
    3. Поставить в сухом месте на неделю.
    4. Добавить сахар, разболтать.

    В этот напиток по желанию также можно добавить палочку корицы, но это необязательное условие. Если напиток получился слишком крепким, то его можно разбавить чистой водой, строго негазированной.

    Правила хранения и употребления алкогольных напитков из брусники

    Срок хранения большинства домашних настоек при оптимальной для них температуре — 1 год. При более долгом хранении может получиться так, что спиртовые ингредиенты начнут выделять токсичные вещества. Именно столько может храниться алкоголь в домашних условиях. Для этого понадобится темное помещение с невысокой температурой. Оптимальная температура не должна превышать 18 градусов, а влажность в помещении для хранения — 85%. При этом важно, чтобы свет не попадал в место, где хранится наливка. Посуда должна быть исключительно стеклянной, так продлевается долговечность напитка.

    При этом настойка брусники отлично подходит в качестве лекарственного средства от расстройства желудка, стресса, а также бессонницы. Но употреблять в больших количествах настойки не рекомендуется, особенно это касается тех лиц, у которых замечена склонность к алкоголизму.

    Брусничные настойки должны подаваться в охлажденном виде и желательно перед приемом пищи. Разливать настойку из северной ягоды нужно в маленькие рюмочки.

    Что касается закуски, то наливки домашнего производства чаще всего подаются к горячим мясным закускам. Если в приготовлении ликера присутствует дополнительный сахар, то такой алкоголь прекрасно подойдет для подачи к десерту.

    Брусничный ликер в домашних условиях рецепт имеет несложный, а храниться такая настойка может целый год. Приятный цвет и особенный аромат помогут разжечь аппетит, поэтому такой алкоголь прекрасно подойдет в качестве аперитива.

    Заключение

    Наливка из брусники пользуется популярностью у всех ценителей исконно русских алкогольных напитков. При этом важно, что кроме основного сырья могут быть и дополнительные ингредиенты на вкус изготовителя. Залить такой напиток можно и спиртом, и коньяком, и водкой. Важно, чтобы ингредиенты были качественными. Ягоды должны быть собраны в достаточной степени зрелости, перебраны и не иметь признаков болезни. Весь алкоголь должен быть хорошего качества. Тогда и конечный продукт будет иметь довольно приятный цвет, аромат и мягкий вкус. Подавать нужно в маленьких рюмках и пить с осторожностью, чтобы не навредить печени.

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Домашний рецепт приготовления наливки из брусники

    Сибирь и Дальний Восток – это места, где коренные жители знают толк в приготовлении целебных настоек и спиртных напитков. Объясняется это тем, что в данной территории суровый климат, который может сильно влиять на организм человека, поэтому лечение и профилактика крайне важны здесь для каждого. Помимо сурового климата, эти края богаты различными растениями, многие из которых используются в качестве основы для изготовления алкогольных напитков. Исключением не стала и брусника, которая растет здесь в огромном количестве и является великолепным ингредиентом в приготовлении варенья, повидла, соков, кваса, морса и множества спиртных напитков.

    Приготовить в домашних условиях наливку из брусники можно не только в условиях сурового Севера, но и во всех остальных регионах нашей страны. Сделать это сможет даже тот, кто никогда не пробовал себя в роли домашнего винодела, тем более что для изготовления напитка не требуется большое количество дефицитных ингредиентов или применение сложных технологий или оборудования.

    Рецепт наливки из брусники – делаем спиртное высокого качества

    Чтобы приготовить качественный, ароматный и вкусный ликер из брусники, понадобятся свежие или замороженные ягоды, которые не имеют признаков плесени или гнили. В качестве алкогольной основы отлично подойдет водка, самогон, коньяк или разбавленный спирт.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления брусничной наливки:

    • Ягоды брусники – 0,5 кг;
    • Водка или другой крепкий напиток – 1 л;
    • Сахарный песок – 50-100 г;
    • Питьевая вода – 50-100 мл;
    • Свежая мята – 2 веточки;
    • Полынь сушеная – 1-2 г.

    Если пользователь примет решение использовать вместо сахара мед, тогда он избавит себя от необходимости варить сироп. Количество сахара в сиропе и готовом напитке должно зависеть от предпочтений хозяина в отношении сладости наливки. А используемые по желанию мята и полынь придадут наливке оригинальный аромат и вкус, но любители чистой брусники не пользуются этими ингредиентами.

    Сама технология приготовления наливки из брусники состоит из следующих этапов:

    • Ягоды немного разминают, а затем вместе с полынью и мятой кладут в емкость для настаивания;
    • В эту же емкость заливают водку, всю массу перемешивают и закрывают плотной крышкой, после чего ставят на 3 дня в темное место с комнатной температурой;
    • При использовании сахара, приготовление сиропа состоит из смешивания 50 мл воды и 50 г песка. Смесь доводят до кипения и варят в течение 3-5 минут, а появляющуюся белую пену снимают ложкой;
    • Приготовленный сироп охлаждают до комнатной температуры, после чего смешивают с настоем из ягод;
    • Емкость герметично закрывают и выдерживают настой в теплом темном месте на протяжении 20 суток, в течение которых через каждые 3 дня ее встряхивают;
    • Готовый напиток процеживают через 4-5 слоев марли и отжимают ягоды. После дегустации в напиток можно добавить сахар для увеличения сладости или воду для снижения крепости;
    • Прежде чем подавать наливку из брусники к столу, ее необходимо настаивать в течение 2-3 дней в темном, но уже прохладном месте, пока не стабилизируется вкус. Если напиток получился слишком мутным, то его можно прогнать через ватный фильтр.

    Готовый напиток обычно имеет крепость от 30 до 35 %, а срок его хранения и годности составляет до 5 лет.

    Наливка из брусники – это не только вкусный и оригинальный напиток, который особенно ценят женщины, но и великолепное лечебное и профилактическое средство. Иметь в домашнем баре бутылочку такого напитка всегда приятно, актуально и практично.

    Настойка на бруснике

    Рецепты домашних настоек на бруснике несложно применять на практике. Для этого нужно иметь исходное сырье, качественный алкоголь и сладкую составляющую (сахар, фруктозу, мед). Не бойтесь испортить напиток, это практически невозможно. А вот поэкспериментировать с добавками можно и нужно. Запомните тот состав, который помог получить самую вкусную брусничную настойку, и пользуйтесь своим, эксклюзивным рецептом.

    Рецепты брусничной настойки

    Ниже будут приведены базовые рецепты настоек, которые можно просто пить или использовать в качестве лекарственного средства. Водка, самогон, спирт, коньяк – спиртосодержащая основа напитка. Используйте пряности и травы, которые вам нравятся, но помните, что брусника имеет достаточно яркий вкус, не стоит намешивать много компонентов. Важно подчеркнуть вкус, а не убить его.

    Брусника на самогоне

    Домашний самогон на бруснике хорош тем, что не возникает сомнения в его качестве. Но только в том случае, если он тщательно очищен от сивушных масел и дважды перегнан. Тогда и настойка получится вкусной, мягкой, хоть и крепкой.

    Необходимые ингредиенты

    • Брусника – 0,5 кг
    • Самогон – 1 л.
    • Сахар – 4 ст.л.
    • Вода – 100 мл

    Приготовление

    1. Бруснику тщательно переберите, откиньте гнилые, недозревшие ягоды, мусор, хорошо промойте под струей воды, подождите, пока она стечет.
    2. Сложите ягоды в стеклянную емкость, слегка их разомните. Можно добавить к бруснике корицу, цедру лимона, кусочки яблок.
    3. Залейте самогоном, плотно закройте, уберите в темное место при комнатной температуре на месяц, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
    4. Через месяц настойку слейте, несколько раз процедите.
    5. Приготовьте сахарный сироп и вылейте в настойку.
    6. Если сахара мало – добавьте. Сахар можно заменить медом.
    7. Сироп немного снизит крепость и добавит сладости.
    8. Выдержите напиток еще пару дней. Готово.

    Совет. Не спешите выбрасывать «пьяную» бруснику. Ее можно залить алкоголем еще раз и снова настоять. Некоторые соединяют потом два настоя вместе. Получается менее концентрированный, но тоже приятный напиток.

    Брусника на спирту

    Брусника на спирту – мужской напиток. Некоторые виноделы спирт не разбавляют и даже не добавляют сахара. Получается кисловатый, крепкий домашний алкоголь. Ягоды понижают крепость спирта в процессе настаивания на 3-5 0 , но настойка все равно получается значительно крепче описанной ранее. По желанию, спирт можно перед приготовлением домашней настойки все же разбавить чистой водой до 45-50 0 . Чтобы приготовить настойку брусники на спирту в домашних условиях необходимы:

    Ингредиенты

    • Спирт этиловый, медицинский – 2 литра крепостью от 70 0 до 90 0 .
    • Брусника – 2 кг.
    • Мед – 200 г (по желанию).

    Приготовление

    1. Ягоды вымойте, обсушите на салфетке, поместите вместе с медом в подходящую банку.
    2. Залейте ягодно-медовую смесь спиртом, поставьте в темное место для настаивания.
    3. Через 5 дней хорошо встряхните банку и повторяйте манипуляцию каждую неделю.
    4. Спирт на бруснике настаивайте 25-30 дней.
    5. По окончании срока слейте готовую настойку, попробуйте. Подсластите при необходимости. Выдержите еще несколько дней.
    6. Отфильтруйте напиток до прозрачности и спрячьте в холодильник. Домашняя брусничная настойка на спирту готова.

    Совет. Обратите внимание, что в этом рецепте ягоды раздавливать не нужно. В крепком спирте они хорошо отдают экстрактивные вещества и цвет даже целыми.

    Брусника на водке

    Рецепт настойки из брусники на водке для приготовления в домашних условиях можно считать базовым. В дальнейшем, какой бы вид спиртного вы не использовали, этот рецепт подойдет. Приобретайте водку качественную, в тех местах, где вам не продадут контрафакт. Берегите свое здоровье и здоровье близких. Как настоять водку на бруснике? Несложно, даже для начинающих.

    Читайте также:  Наливка из роз: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Ингредиенты

    • Брусника – 1кг.
    • Водка – 2 л.
    • Пряности и травы – по вкусу.
    • Сахар – 7-8 ст. л.

    Технология приготовления

    1. Вымытую, обсушенную бруснику засыпьте в стеклянную банку, разомните.
    2. Добавьте пряности и травы. Это могут быть: мята, полынь, чабрец, корица, листья смородины, малины, гвоздика, цедра лимона, кусочки яблок или цитрусовых.

    Совет для начинающих! Не стоит сыпать все перечисленное в настойку сразу. Лучше, если добавок будет 1-2 вида. Разделите будущий напиток на несколько банок и добавляйте в каждую разные травы или специи. Потом выберите самую удачную композицию.

    1. Залейте ягоды водкой, закупорьте плотно банку.
    2. Поставьте ее в теплое, темное место на месяц. Ежедневно банку придется хорошо встряхивать, перемешивая массу.
    3. Через месяц слейте жидкость с осадка, добавьте по вкусу сахар или мед. Предпочтительней добавлять сахарный сироп, он легче смешается со спиртосодержащей настойкой, чем сахар.
    4. Процедите настойку несколько раз через сито, марлю, вату.
    5. Теперь разливайте бруснику на водке по бутылкам. Храните готовую настойку в холодильнике.

    Брусника на коньяке

    Еще интереснее получится вкус настойки брусники, если в качестве спиртовой основы использовать коньяк. Что бы там не советовали, но мы считаем, что коньяк для этой цели нужно использовать хороший. Тогда и настойка получится отменной. В качестве пряности рекомендуем использовать корицу, но некоторые советуют добавить еще душистый перец горошком или пару штучек гвоздики. Это по желанию и на выбор изготовителя.

    Необходимые ингредиенты

    • Ягоды брусники — 500 г.
    • Коньяк – 1л.
    • Мед или сахар – 100 г.
    • Корица, специи — по желанию.

    Приготовление

    1. Перебранную, вымытую бруснику разомните деревянной ложкой в подходящей стеклянной банке.
    2. Добавьте к ягодам мед, коньяк, половину палочки корицы (кто любит). Закройте ее, хорошо встряхните.
    3. Настойка готова через 20-25 дней хранения в темном месте при комнатной температуре.
    4. Слейте и отфильтруйте напиток. Перелейте в бутылки.
    5. Храните бруснику на коньяке в холодильнике.

    Бруснично-вишневая настойка

    Брусника в настойке прекрасно сочетается с вишней. А если к водке добавить хороший коньяк, то вы получите пикантный, приятный домашний напиток, который не стыдно подать к столу.

    Ингредиенты

    • Брусника – 3 кг.
    • Вишня с косточками – 600 г.
    • Водка – 2 л.
    • Коньяк 150 – 200 мл.
    • Лимонный сок – 1 ст.л., или лимонная кислота 2-3 г.
    • Сахарный сироп — 2 л (или по вкусу).

    Приготовление

    1. Бруснику и вишню переберите, вымойте, обсушите на салфетке, засыпьте в стеклянную банку.
    2. Добавьте лимонный сок или кислоту.
    3. Залейте ягоды водкой с коньяком, закройте банку.
    4. Поставьте смесь в темное место, раз в несколько дней встряхивайте ее, чтобы экстракты ягод лучше переходили в алкоголь.
    5. Через месяц осторожно слейте настойку с осадка, хорошо процедите. Ягоды слегка отожмите в марле в полученный напиток.
    6. Добавьте сахарный сироп по вкусу.
    7. Выдержите еще 2-3 дня, лучше неделю.
    8. Разлейте получившуюся настойку в красивые бутылки, храните ее в холодильнике.

    Быстрая и легкая настойка на бруснике

    Если не хватает терпения ждать готовности брусничной настойки целый месяц, предлагаем вам быстрый и простой ее рецепт, который легко реализовать в домашних условиях. Желательно использовать подмороженную ягоду.

    Вам понадобятся:

    • Брусника – 200 г.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Спирт – 200 г.
    • Водка – 0,5 л.

    Как готовить

    1. Разморозьте ягоду.
    2. Сложите бруснику с сахаром в банку, ягоды разомните.
    3. Залейте стаканом спирта.
    4. Поставьте смесь на неделю в темное место.
    5. Через неделю слейте жидкость, процедите, добавьте бутылку водки.
    6. Оставьте напиток еще на сутки. После этого крепкая быстрая настойка на бруснике готова.

    Правила хранения брусничной настойки

    Готовую брусничную настойку хранят, как и все домашние настойки, наливки, ликеры в бутылках непрозрачного стекла в прохладном месте – в холодильнике или погребе. При правильном приготовлении (без нарушения технологии, санитарии) и хранении настойка из брусники годна к употреблению до 5 лет. Но она настолько вкусна, что выпивается гораздо быстрее.

    Если емкость закупорить герметично, то настойку можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте. Главное, чтобы на содержимое не попадали прямые солнечные лучи. На свету такие напитки окисляются и быстро портятся.

    Советы

    Видео рецепт



    Заключение

    Обязательно попробуйте приготовить домашнюю настойку из брусники. И ваш бар пополнится вкусным, полезным, красивым алкогольным напитком, который не стыдно поставить в запотевшем графинчике на праздничный стол. Кислинка ягоды и острота хорошего алкоголя отлично дополняют друг друга. Экспериментируйте с добавками, добиваясь неповторимого, удачного их сочетания во вкусовом букете настойки.

    Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях

    Разнообразие домашнего алкоголя позволяет каждому подобрать то, что приходится по вкусу. А широкий спектр продуктов расширяет границы для экспериментов. Настойка на бруснике не только интересный по вкусу, но и полезный напиток. Сложно ли готовить рецепты брусничного спиртного? На каком алкоголе лучше всего готовить?

    Настойка на бруснике

    Плоды могут храниться достаточно долго благодаря присутствующим в них природным консервантам – дубильным веществам и бензойной кислоте. Брусника прекрасно перебивает запах и вкус алкоголя, на котором готовится настойка, поэтому может показаться, что напиток лёгкий. Но это обманчивое впечатление. Плоды очень ценятся за уникальные лекарственные и кулинарные свойства. Растут они на кустарниках.

    Дикие экземпляры встречаются в хвойных и лиственных лесах, реже на торфяных болотах. Окультуренные виды выращивают в России, Белоруссии, Польше, Финляндии, Германии, Швеции и Голландии. Брусника применяется при авитаминозах, как антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулёзе, почечнокаменной болезни, ревматизме и многом другом. Способы и сами рецепты имеют много общего с приготовлением —настойки на клюкве—.

    Брусничная настойка на водке в домашних условиях

    Классический рецепт приготовления домашнего брусничного алкоголя. Напиток получается ароматным и приятным для употребления. Результатом будет алкоголь крепостью 25°, который можно подавать так же, как и —анисовую настойку—.

    Ингредиенты

    Брусника500 г
    Фруктоза2 ст. л.
    Водка1 л

    Способ приготовления

    1. Плоды необходимо тщательно перебрать и отделить гнилые и порченые. Затем промыть и просушить.
    2. Толкушкой хорошо разомните их, чтобы дали сок.
    3. Пересыпьте в небольшую ёмкость – банку или бутылку – и залейте водкой.
    4. Не добавляйте сахар или фруктозу сразу, так как можете получить в результате желе из-за пектинов, которые содержатся в плодах.
    5. Ёмкость отправьте в кладовку или погреб на месяц. Раз в несколько дней содержимое следует перемешивать.
    6. По истечении срока процедите жидкость через холщовую ткань или многослойную марлю. Теперь отправьте содержимое на 7 дней в холодильник. Чтобы осветление проходило быстрее, используйте для фильтрации белую фланель, но ворсом наружу, хлопчатобумажные полотенца, предварительно облитые кипятком, бязь или бумазею.
    7. Теперь следует снять пробу и добавить фруктозу, если напиток будет недостаточно сладким.

    Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях

    Рецепт отличается тем, что в результате алкоголь получается довольно крепким – около 35-38°. Таким же способом готовится малиновая настойка.

    Ингредиенты

    Брусника600 г
    Сахарный сироп250 мл
    Самогон, 70°500 мл

    Способ приготовления

    1. Сперва необходимо подготовить плоды и сахарный сироп.
    2. Сироп можете приобрести в магазине или же сделать собственноручно. Для приготовления следует соблюдать соотношение пропорций 1:1, воды и сахара. Тщательно размешайте сахар, чтобы он растворился. Сироп готов.
    3. Плоды закидываете в духовку и вялите их там при температуре 40°. Не переусердствуйте, а то они зажарятся. Далее остудите их и засыпьте в банку.
    4. Затем влейте в банку самогон и отправьте в погреб или другое тёмное и холодное место. Настаивать необходимо 10 дней, чтобы спиртное полностью впитало вкус и аромат плодов.
    5. Далее отфильтруйте жидкость, добавьте сироп и отправьте ещё на пару дней в холодильник для того, чтобы полностью настоять.
    6. Должен выпасть осадок, который также следует отфильтровать. После этого брусничную настойку на самогоне переливают в бутылку и употребляют.

    Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях

    Рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и спирт в напитке практически не ощущается. Готовится быстро и просто, как и большинство рецептов настоек.

    Ингредиенты

    Брусника1200 г
    Мёд50 г
    Чистый пищевой спирт1 л

    Способ приготовления

    1. Плоды перебираем, отделяя хорошие от порченых, промываем и сушим на полотенце.
    2. Затем пересыпаете всё в специальную стеклянную ёмкость и заливаете пищевым спиртом.
    3. Слегка перемешайте ингредиенты и плотно закройте крышкой. Отправьте на 30 дней настаиваться в тёмное место. Температура такого помещения должна держаться на уровне комнатной.
    4. По окончании срока жидкость процедите, подсластите мёдом и отправьте в холодильник для стабилизации.
    5. Через 4 дня снова процедите и разлейте готовый алкоголь в бутылки.

    Рецепт приготовления наливки из брусники на водке в домашних условиях

    Благодаря дополнительным ингредиентам наливка выходит нежная, освежающая и очень приятная в употреблении.

    Ингредиенты

    Брусника120 г
    Сахар200 г
    Водка750 мл
    Мята2 веточки
    Смородина3 веточки

    Способ приготовления

    1. Плоды помещаете в банку и хорошо разминаете, чтобы выделился сок.
    2. Добавляете веточки мяты и смородины, заливаете водкой и плотно закупориваете.
    3. Отправляете настаиваться в тёмное прохладное место на три недели.
    4. По прошествии этого времени аккуратно процеживаете через многослойную марлю и обязательно отжимаете жмых. Отходы выбрасываете.
    5. Жидкость разбавляете сахаром, тщательно размешиваете, снова закрываете крышкой и отправляете в то же самое место для настаивания.
    6. В течение двух недель наливку следует встряхивать один раз в несколько дней, чтобы сахар полностью растворился.
    7. По окончании срока напиток снова процеживаете и разливаете по бутылкам.

    Видео приготовления настоек из брусники

    Видео прекрасно демонстрирует, как легко и быстро можно приготовить вкусный домашний брусничный алкоголь.

    Очень необычный и интересный рецепт с использованием джина и розмарина. Подойдёт гурманам и любителям экспериментов.

    Что есть в продаже

    Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.

    • «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
    • «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.

    • «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
    • «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
    • «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.

  • Ссылка на основную публикацию