Общие принципы приготовления ликеров

Ликер

Домашний ликер – приятный на вкус, ароматный напиток, не уступающий магазинным аналогам по качеству. Он входит в число наиболее популярных алкогольных напитков.

Родиной напитка считается Франция. Однако первый рецепт, датированный 16 веком, был детищем монаха Бернардо Винцелли из Италии и получил название «Эликсир Бенедикта». Использовался он как чудотворное средство для восстановления сил.

Знахари и монахи расширяли «ассортимент» рецептов ликеров, добавляя в настои различные коренья, травы. После появления в европейских странах в большом количестве восточных товаров, в десертный алкоголь стали включать шалфей, кардамон, мускат, другие пряности, придавая ему своеобразной пикантности, неординарности вкусовых оттенков. Сегодня ликер используется как десерт на праздничных застольях.

Общие характеристики ликеров

Готовят домашние ликеры из алкоголя (водки, спирта, самогона, коньяка), сахарного сиропа и ароматных добавок. В качестве последних выступают – ваниль, ягоды, травы, фрукты, кофе и другие продукты с насыщенным вкусом и запахом. Названия самодельных ликеров происходят от ароматических добавок, употребленных при их изготовлении.

В зависимости от используемого сырья и технологии изготовления, домашние ликеры могут быть различной крепости – от 15 до 35%. Разновидность ликеров-кремов отличается от остальных содержанием спирта до 25% и высокой сладостью (до 60%).

Из чего можно приготовить домашний ликер

Приготовить домашний ликер можно из огромного ассортимента продуктов. На чем остановить выбор, зависит только от личных предпочтений, наличия нужных компонентов и времени.

По видам домашние напитки подразделяются на несколько видов.

  • Фруктовые. В основу кладут виноград, яблоки, рябину, гранат, айву, вишни, сливы и другие фрукты.
  • Ягодные: малиновый, клубничный, черносмородиновый, брусничный и т. д.
  • Цитрусовые. Сюда относятся лимонный ликер, апельсиновый и их разновидности с пряными добавками – имбирем, гвоздикой, анисом.
  • На специях и травах: базиликовый, мятный, жасминовый, анисовый, ванильный и другие.
  • Ликеры на основе продуктов животного происхождения – молочный, кофейный, яичный («Адвокат»), на сливках.
  • Кофейные. Их изготавливают из натурального молотого или растворимого кофе. Часто в составе присутствует комбинация из кофе и цитрусов, молока, пряностей, пива.
  • Другие разновидности. В эту категорию входят домашний ликер из зеленых грецких орехов, чайный, орехово-ванильный, пивной с шоколадом, миндальный «Амаретто» и т.д.

Домашний ликер может быть однокомпонентным или сочетать комбинацию из нескольких продуктов – лимонно-мятный, бананово-молочный, клубнично-малиновый, анисово-цитрусовый, кофейный с рябиной.

Какой алкоголь используется

Для изготовления ликера в домашних условиях обычно берут водку. Ее можно поменять на разбавленный до 40% качественный самогон или чистый спирт. Некоторые рецепты предусматривают использование чистого неразведенного спирта.

Качество домашнего ликера напрямую зависит от алкогольной основы. Спирт или водка должны быть высококачественными. Самогон необходимо несколько раз профильтровать и очистить от сивушных масел.

Общий алгоритм приготовления

Сделать ликер дома можно несколькими способами – методом мацерации или дистилляции. Первая методика достаточно проста:

  1. Выбранный продукт (фрукты, ягоды, травы или комбинацию) помещают в бутыль, заливают алкоголем.
  2. Настой отправляют для созревания на количество времени, указанное в рецепте. Период мацерации может длиться от 3–4 дней до нескольких месяцев.
  3. При несоблюдении сроков мацерации домашний ликер приобретает неприятный вкус. Компоненты не успевают объединиться, и в напитке становятся различимы его составные части.
  4. Следующий этап – фильтрование домашнего напитка через плотную ткань, толстый слой ваты или иной фильтр. Это необходимо для отделения мелких частиц плодов, трав и ягод.
  5. После этого приготавливается сахарный сироп. Остужается и смешивается с алкогольным настоем. На этом промежутке нужно попробовать ликер, чтобы оценить сладость и крепость.

В некоторых случаях после смешения сладкого сиропа и настойки продукт можно сразу дегустировать. Другие напитки требуют отправки на дозревание. Этот период также варьируется от нескольких дней до месяца.

При изготовлении ликера своими руками вторым методом необходим дистиллятор или самогонный аппарат. Здесь алгоритм несколько иной:

  1. Основной компонент заливается спиртом и настаивается от 2 до 5 дней.
  2. Далее настой фильтруется удобным способом.
  3. В отфильтрованной жидкости не должно остаться мелких частей используемого продукта!
  4. Затем алкогольный настой прогоняется через дистиллят. Этот процесс повторяют один или несколько раз.
  5. В процессе перегона отделяется «голова», т. е. первые 20–30 мл жидкости, и «хвост», определяющийся по аромату перегоняемого продукта.
  6. Полученный дистиллят разбавляют сиропом по вкусу.

Известны рецепты быстрого приготовления ликеров в домашних условиях. Изготовление напитков по ним занимает час-два, после чего ликер допустимо дегустировать. Чаще всего это однокомпонентные напитки, не требующие длительного созревания, или ликеры, составляющие которых, проходят термическую обработку, к примеру, медовый ликер.

Если соблюдать общие принципы изготовления, то сделать ликеры в домашних условиях по простым рецептам несложно. Гармония вкуса домашнего алкоголя достигается точным соотношением составляющих, придающих каждому ликеру собственного изготовления индивидуальный аромат и вкус.

Ликер

Ликер – сладкий ароматный крепкий спиртной напиток на основе фруктовых и ягодных соков или водном экстракте душистых трав с добавлением кореньев, пряностей, орехов и т. п.

Для изготовления этого алкоголя чаще всего используются черная смородина, малина, клубника, вишня, черника, шелковица (тутовая ягода) и черника.

Особенности производства

Изготовление ликеров в торговых целях началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Сегодня выделяют два способа производства этого напитка:

  1. Мацерация – фруктовые или ягодные составляющие несколько месяцев вымачивают в спирте или бренди. Потом в отфильтрованную смесь добавляют воду, сахар (или мед).
  2. Компоненты вымачивают в течение нескольких часов или недели, фильтруют и разлагают на фракции путем перегонки. Крепость средней фракции, смешанной с сахаром, снижают добавлением воды.

Для придания ликерам тонкого аромата и вкуса их подвергают выдержке от полугода до двух лет.

Классификация ликеров

Напитки принято разделять на три класса:

  • крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара);
  • десертные (25-30% спирта и столько же сахара);
  • кремы (15-23% спирта и 49-60% сахара).

В первой группе – самые первые ликеры, полученные еще монахами, кондитерами или фармацевтами. Вторые напитки пригождаются для рецептов коктейлей.

Ликеры-кремы создаются с использованием натуральных сливок, отличаются плотной массой и приторным вкусом.

Kahlua

Родиной ликера «Калуа» является Мексика. Сегодня он производится на заводах в Мексике, Дании и Шотландии. Имеет ярко выраженный сладковатый вкус с тонким ароматом ванили и кофе. Крепость — 20%.

Изготовление напитка осуществляется с применением лучших зерен арабики, собранных вручную. После специальной обжарки и перемалывания они подвергаются кипячению. Полученный раствор охлаждают и смешивают с мексиканским ромом.

Kahlua — один из самых популярных мировых ликеров. На его основе делаются холодные и горячие коктейли.

Becherovka

Becherovka — традиционный травяной ликер золотистого цвета. 100% натуральный напиток, изготавливаемый на основе смеси трав и корений со всего мира, не содержит красителей и консервантов.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Содержание алкоголя — 38%. Имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых, сильный и насыщенный аромат.

История ликера Becherovka насчитывает более 200 лет. Началась она в 1805 году, когда граф Максимилиан Фридрих фон Плеттенберг-Уиттем-Митинген приехал на знаменитый курорт Карловы Вары.

С ним прибыл его личный врач, англичанин Кристиан Фробриг, который умел смешивать травы, ароматические масла и настойки. Это увлечение свело его с аптекарем Йозефом Бехером, с которым они и пришли к рецепту «Бехеровки».

Напиток можно употреблять как в чистом виде (охлажденным до 6 градусов), так и в составе коктейлей.

Для производства «Бехеровки» используют карловарскую воду, высококачественный спирт, натуральный сахар и гармоничную смесь около 20 трав и пряностей. Точная рецептура хранится в секрете, ее знают только два человека.

Сначала смесь трав помещают в мешки и опускают в концентрированный спирт для процесса дигерации (вымачивания). Затем смешивают в бочках с сахаром и водой. На достижение идеального баланса вкуса, цвета и аромата уходит два месяца. Далее ликер подвергается фильтрации и охлаждению для получения свойственной ему прозрачности.

Наконец, «Бехеровка» готова, и ее можно разливать в характерные зеленые бутылки плоской формы.

Malibu

Ликер «Малибу» – легкий кокосовый ром (крепость — 21%) с Карибского острова Барбадос. Уникальный продукт с ярким экзотическим вкусом. Идеальная основа для быстрых в приготовлении коктейлей.

Напиток появился в 1980 году. Бытует версия, что в одну из бочек с ромом, стоявших под кокосовыми пальмами, упал плод этого дерева, он придал алкоголю необычный вкус. Поэтому создатели рома стали смешивать эти ингредиенты.

На современном производстве сок сахарного тростника сначала проходит ферментацию, благодаря чему сахар превращается в алкоголь. Затем смесь проходит тройную дистилляцию, очищение и отправляется на год-два в дубовые бочки.

На заключительном этапе получившийся светлый ром смешивают с кокосовым экстрактом и сахаром.

Технология ликеров

Принцип получения ликеров (к которым относятся также биттеры, бальзамы, наливки и настойки) – это принцип настаивания. Любой ликер состоит из основы и наполнителя. Основа ликера – это либо нейтральная водно-спиртовая смесь (производители используют для приготовления ликеров спирты из различного типа сырья – патоки сахарного тростника, зерна или винограда), либо готовый крепкий алкогольный напиток – виски, ром, коньяк, текила.

Наполнителем для ликера теоретически могут служить любые продукты растительного происхождения – фрукты, овощи, ягоды, цветы, коренья, специи, орехи, а также некоторые продукты животного происхождения – чаще всего, сливки и яйца. Ликеры бывают различной крепости – их спиртуозность варьируется в пределах 15-70% об. Ликеры могут быть как сладкими, так и горькими – в зависимости от наполнителя.

Читайте также:  Айвовый ликер: как приготовить в домашних условиях пошагово

Технологию приготовления ликеров описать достаточно сложно. У каждого производителя существует свой тайный рецепт и свои нюансы производства. Однако большинство ликеров проходят одни и те же стадии приготовления – подготовка сырья (высушивание, измельчение), настаивание на предварительно подготовленной спиртосодержащей основе, купаж, стабилизация, розлив.

Разница в технологии и аппаратурном обеспечении производства различных ликеров обуславливается лишь двумя факторами – типом наполнителя, на котором настаивается основа ликера, и мощностью производства (что влияет как на объем технологических емкостей, так и на способ получения тех или иных промежуточных компонентов ликеров). В зависимости от этого применяют различные типы экстракторов, настойных резервуаров и емкостей для выдержки.

Подбор крепости основы осуществляют в зависимости от типа сырья – для растительного сырья применяют более спиртуозные основы, для продуктов животного происхождения – менее крепкие. Вообще же, технология приготовления сладких ликеров на основе животных ингредиентов, которые представляют собой многокомпонентные эмульсии, несколько сложнее, ибо необходимо соединить такие сложно сочетающиеся компоненты как алкоголь и сливки или алкоголь и яичные желтки. Подбор крепости основы осуществляют на основе анализа пробных экстрактов, в производство идет схема, обеспечивающая получение стабильного экстракта с наибольшим содержанием сухих веществ, наилучшим вкусом и ароматом.

Большинство современных ликеров готовятся по купажной схеме – сначала готовятся настои отдельных компонентов или их смесей водно-спиртовой смесью определенной крепости, которая наилучшим образом подходит для экстрагирования данного вида сырья.

Затем составляется купаж из всех входящих в рецептуру экстрактов. На стадии купажирования ликеры подслащиваются сахарным сиропом (в биттеры, настойки и наливки сироп не вносят), а в некоторые напитки вносятся природные красители – карамель, шафран или разнообразные овощные красители.

Полученный купаж отстаивают, снимают с осадка, стабилизируют согласно утвержденной схеме с целью предотвращения помутнений и выпадения в осадок неустойчивых фракций экстрактивных веществ, затем обработанный купаж отправляют на выдержку для выравнивания состава, гармонизации вкуса и аромата. Эта операция, как правило, осуществляется в резервуарах из нержавеющей стали, реже – в бочках или бутах из дуба или вишни, что применяется только при производстве ликеров высшего качества. Чтобы получить ликеры с тонким ароматом и вкусом, их выдерживают в подвалах от полугода до двух лет.

Самые дешевые ликеры готовятся путем внесения в водно-спиртовой раствор различных концентратов, что позволяет сэкономить на сырье, исключает операцию настаивания и выдержки. По сути, такие напитки представляют собой крепкие алкогольные коктейли, а не подлинные ликеры – настоящее украшение в мире крепкого алкоголя.

Помимо вышеописанной технологии, на некоторых производствах применяют еще и другой способ получения ликеров, который состоит в том, что наполнитель (фрукты, ягоды, кожура цитрусовых) настаивают некоторое время (от нескольких часов до недели) на водно-спиртовой смеси, полученный экстракт фильтруют и дистиллируют. При перегонке отбирают только среднюю фракцию, растворяют в ней рафинированный сахар и отправляют на выдержку. Однако этот способ в настоящее время практически не применяется.

После выдержки ликер фильтруют, разбавляют чистой подготовленной водой для снижения крепости, подвергают кратковременному отдыху и отправляют на розлив в бутылки или сувенирную тару, которая в ликерном производстве применяется очень часто. Стремясь подчеркнуть древность рецептуры и оригинальность напитка, производители порой применяют глиняные бутыли или хрустальные графины оригинальной формы. Также часто применяется тканевая или ивовая оплетка бутылей, сургучные печати на горлышках и прочие оригинальные оформительские элементы.

Ликеры

При классическом приготовлении ликеров, так же как и ратафий, обычно использовался спирт, но в рецептах последнего времени он даже не упоминается и по причинам опять же не кулинарным, а чисто торговым. Мы все же будем придерживаться и тут спиртовой рецептуры (вдруг кому-то повезет), но как и с ратафиями вы можете вполне пользоваться водкой, соответственно уменьшая количество воды для разведения ликера.

Наполнителями для ликеров могут служить и покупные эссенции, более того, многие бывающие в продаже ликеры, даже импортные, приготовлены на основе не натуральных эссенций, а искусственно созданных химических соединений, иммитирующих различные вкусы и запахи, да еще с применением красителей. Но истинный ликер, а не грубая под него подделка, может быть создан только при помощи естественных ароматов, то есть составов и эссенций из натуральных продуктов, способами, описанными нами в главе о получении ароматов. Рецепты с иными, не стандартными наполнителями, будут приведены далее.

Общие принципы приготовления ликеров в основном достаточно просты. На 1 л спирта возьмите от 400 до 600 г воды и от 800 до 1100 г сахара. Сначала положите сахар в воду, несколько раз доведите до кипения, как можно тщательнее снимите накипь и немного остудите. Затем заправьте спирт выбранным вами наполнителем. Количество эссенции для ликера трудно рекомендовать даже приблизительно, так как оно слишком зависит от вашего вкуса и от концентрации самой эссенции. Но, если вы еще не знаете своего вкуса и у вас совсем нет опыта, то постарайтесь, чтобы цвет разбавленного спирта сделался по насыщенности хотя бы в треть цвета наполнителя и чтобы запах наполнителя явственно ощущался через естественный запах спирта. Во всяком случае учитывайте, что поначалу любой компонент лучше не доложить, чем переложить, первое всегда легче исправить.

В слегка остывший, но еще горячий сироп, постепенно его помешивая, медленно влейте заправленный спирт. Дайте постоять 10-20 минут, потом процедите состав через воронку с угольным фильтром, устройство которого описано в рецепте приготовления малиновой ратафии. Ликер налейте в бутыль, закупорьте и поставьте в теплое место на несколько недель. Затем осторожно, чтобы не взболтать осадок, который, возможно, появится, перелейте в чистые бутылки, хорошо закупорьте и храните в темном прохладном месте. В принципе, ликер можно начать употреблять уже через сутки, но чем он дольше у вас простоит, тем будет вкуснее.

Для ускорения, но не для улучшения процесса приготовления ликеров, можно воспользоваться еще таким способом. Сначала приготовьте сироп из расчета на 1 л воды 2 или несколько больше, по вкусу, килограмма сахара. Снимите накипь и в горячий еще сироп медленно вылейте вдвое больше спирта, чем воды. Состав хорошо взболтайте. Этот разбавленный спирт остудите и храните в плотно закрывающемся стеклянном сосуде. Когда вам потребуется ликер, заправьте заготовленный напиток любой из эссенций и дайте настояться не менее суток. Способ этот удобен, но лишает ликер возможности храниться долгое время.

Ниже мы приведем еще несколько рецептов ликеров, имеющих некоторые технологические отличия.

РОЗОВЫЙ ЛИКЕР. Соберите только что распустившиеся бутоны роз, обрежьте у них белые кончики, сложите в бутыль и залейте спиртом так, чтобы он только покрыл лепестки. Состав поставьте на солнце на три дня. Затем спирт слейте, бутоны выбросьте и этим же спиртом залейте свежие бутоны. Потом все это повторите еще раз. Получившийся настой как следует процедите. Далее приготовьте розовую воду при помощи дистилляци-онного аппарата, как указано в главе о способах приготовления ароматов. Приготовьте сироп из 400-600 г розовой воды и 800 г сахара и разведите его настоенным на бутонах спиртом как указано выше.

ЛИКЕР С ВАНИЛЬЮ. На 3 л спирта положите 4-5 г ванили, 4-5 г хорошо вымытой, но не толченой корицы, и 3 гвоздики. Добавьте 600-700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды и поставьте на две недели на солнце. Потом процедите и смешайте с сиропом из 600-700 г воды и 2-2,5 кг сахара обычным способом.

ЛИМОННЫЙ ИЛИ АПЕЛЬСИННЫЙ ЛИКЕР. Срежьте самую верхнюю лимонную или апельсиновую цедру, если свежую , то 70-100 г, если сухую, то вдвое меньше, залейте литром спирта и 600-700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды, поставьте недели на три в теплое место, затем смешайте с сиропом обычным способом.

ЛИКЕР МАЛИНОВЫЙ. Самые свежие, спелые и чисто вымытые ягоды разотрите, отожмите в холстяном мешке и дайте соку стечь полностью. 500-700 г этого сока смешайте с 1000-1200 г сахара, по вашему вкусу, три раза доведите до кипения и полностью снимите накипь. Сироп остудите, влейте в него 1 л спирта, далее процеживайте, настаивайте и разливайте обычным способом.

ЛИКЕР ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ. Тщательно переберите свежую землянику, засыпьте ее в бутыль и залейте спиртом так, чтобы ягоды едва покрыло. Поставьте на два дня в теплое, но затененное место, затем слейте спирт в чистую посуду через полотняный фильтр. Потом возьмите другую землянику, залейте ее водой и дайте постоять три дня в теплом месте. Слейте воду, профильтруйте, на 200 г этой воды положите 400 г сахара, три раза вскипятите и очистите от накипи. Затем этим количеством сиропа разведите 1 л заготовленного ранее земляничного спирта и можете сразу употреблять, но лучше дать ликеру немного настояться.

ЛИКЕР МАРАСКИН. Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет, будет вознагражден одним из лучших ликеров. Сначала при помощи дистилляционного аппарата надо приготовить 3 л малиновой воды, 1 л вишневой воды и 1 л воды померанцевых цветков. Если в ваших краях не растет померанец или вы не сможете его достать, то, в принципе, можно обойтись любой цветочной водой, добавив в нее немного цедры любых цитрусовых. Все воды смешайте, разведите в них 6 кг сахара и налейте 3-3,5 л очищенного углем спирта. Напитком заполните бутыль с узким горлышком, очень плотно ее закупорьте, если есть возможность, то залейте пробку смолой или сургучом, и поставьте бутыль в темное место при комнатной температуре на 6 месяцев. Потом осторожно перелейте ликер в чистую бутыль, чтобы не взболтать осадок. Сам осадок можно профильтровать через фланель в отдельную бутыль и тоже употреблять. Далее ликер хранят закупоренным в прохладном месте сколь угодно долго, со временем он только улучшает свои вкусовые качества.

Читайте также:  Еще рецепты ликеров: как приготовить в домашних условиях пошагово

КОФЕЙНЫЙ ЛИКЕР. Сварите 50 г чистого молотого кофе в 200 г воды, перелейте отвар в плотно закрывающуюся посуду и дайте настояться примерно сутки. Отстоявшуюся жидкость профильтруйте через полотно и залейте 500 г спирта и сиропом из 500 г воды с 200-250 г сахара. Уже через несколько часов начинайте фильтровать ликер и добейтесь полной прозрачности. Напиток можно употреблять сразу, но чем больше он выдерживается, тем становится ароматней.

ЯИЧНЫЙ ЛИКЕР. Его можно приготовить двумя способами. Самое простое – аккуратно отделите от белков 8 яичных желтков, положите в фаянсовую миску, насыпьте туда 200 г сахара и пакетик ванили. Тщательно разотрите всю массу, чтобы она стала однородной, перелейте в бутылку и добавьте 500 г коньяка. Смесь закупорьте, хорошо взболтайте и выдерживайте несколько недель при комнатной температуре. Второй способ годится, если вы сумеете достать хотя бы 150 г спирта. Тогда 6 яичных желтков смешайте с 250 г сахарной пудры, 1/2 пакетика ванили и 2 банками сгущеного молока. Все это разотрите до однородной массы и залейте спиртом. Как и в первом случае ликер в закрытой бутылке надо выдержать несколько недель.

Как и с чем пьют ликеры

Популярный спиртной напиток ликер представлен в огромном многообразии видов. Это объясняется тем, что при производстве данного алкоголя могут использоваться самые разные ингредиенты. Рецептура часто зависит от производителя, ведь каждая компания стремится придать своей продукции уникальность. Неудивительно, что у потребителей возникает вопрос, с чем пьют конкретный ликер.

С какими продуктами сочетаются ликеры

По общей классификации к ликерам относят напитки с содержанием спирта от 15%, изготовленные по специальной технологии, которая предусматривает настаивание трав, фруктов, ягод и других ингредиентов на спиртовой основе с последующей дистилляцией в медных кубах либо без нее. Таким способом можно получить алкогольную продукцию с совершенно разными вкусовыми свойствами, дегустацию которой следует осуществлять по определенным правилам.

Виды ликерной продукции

Классифицировать подобные напитки принято по двум критериям: крепость/уровень сладости и ведущий ингредиент. В первом случае выделяют:

  • ликеры крепкие — содержат от 35% до 45% спирта и 30-50% сахара;
  • десертные — спирт 25-30%, сахар до 50%;
  • эмульсионные или ликеры-кремы — отличаются плотной текстурой, содержат 15-28% спирта и более 50% сахара.

Виды ликеров

По второму критерию выделяют:

  • фруктово-ягодные — изготавливаются либо на основе свежих плодов, либо на основе соков, обладают сочным вкусом с кислинкой и красивым цветом, пользуются популярностью в качестве коктейльного ингредиента;
  • травяные — чаще всего это горькие настойки с богатым букетом и интенсивным ароматом, в их состав входят фитокомплексы с множеством компонентов — до полусотни, рецепты которых хранятся производителями в строжайшем секрете, эти напитки нередко употребляются в лечебных целях;
  • кофейные — создаются на основе либо зерен, либо уже готового напитка, обладают характерным и узнаваемым вкусоароматом;
  • шоколадные — в их состав входят какао-продукты, в результате чего получается вкус популярного лакомства;
  • яичные — содержат натуральные яйца, за счет чего обладают специфическими вкусовыми свойствами;
  • сливочные — при их производстве используются натуральные сливки или молоко, которые дополняются десертными пряностями;
  • медовые — включают в состав натуральный мед, обычно такие ликеры очень сладкие, с густой текстурой.
  • Яичный ликер
  • Сливочный ликер
  • Травяной ликер
  • Кофейный ликер

Как правильно пить ликер — общие рекомендации

Профессиональные сомелье предлагают 4 способа употребления подобных алкогольных напитков.

  1. Сольная дегустация — ликер допустимо вообще ни с чем не сочетать, чтобы прочувствовать все нюансы вкуса. Поэтому на вопрос, можно ли пить ликер в чистом виде, эксперты дают положительный ответ.
  2. Купажирование соками, минеральной, газированной или обычной водой, молоком, сливками и т. п. Насколько разбавлять спиртной напиток, каждый решает сам, пропорции обычно устанавливаются на собственный вкус. Допустимо сочетание с другими алкогольными напитками — водкой, джином, скотчем, коньяком и др.
  3. Составление коктейлей — один из наиболее популярных способов. Существует огромное количество рецептов с ликерами, что предоставляет широкие возможности для выбора.
  4. Сочетание с закуской — есть много наименований блюд, с которыми возможно сочетать такой вид алкоголя. На вопрос, с чем лучше пить ликер, нет однозначного ответа, потому что для каждого сорта существуют свои правила.

Рекомендации по употреблению разных видов ликеров

И уровень крепости, и количество сахара в составе, и характер главного ингредиента определяют в итоге вкусовые свойства напитка. Поэтому данные показатели следует принимать во внимание при выборе способа употребления алкоголя.

С чем пить крепкий ликер

Если во вкусе этого напитка доминируют сладкие нотки, то его подают с десертными блюдами в конце трапезы и разливают в рюмки-креманки. Если же это настойки на травах с горьким привкусом, то их обычно дегустируют в качестве дижестива из стопочек-шотов. Еще данную разновидность нередко сочетают с кофе или чаем.

Куантро – крепкий ликер

Как пить десертный ликер

Их всегда предлагают после завершения основного застолья, когда наступает время дижестива. В качестве сопровождения для десертного ликера выбираются свежие фрукты, выпечка и десерты. Сочетание с чаем и кофе тоже является традиционным.

Ликер Амаретто Дисаронно

Как пить эмульсионный ликер

Данная разновидность обладает приторно-сладким вкусом, поэтому ее допустимо разбавлять чем-то алкогольным или безалкогольным на свой вкус. Можно использовать для этой цели и кубики льда. В этом случае напиток наливают в высокие бокалы, добавляют 4-8 кусочков льда.

Ликеры Морелло

Как пить фруктовый ликер

Обычно его подают вместе с фруктовой нарезкой или десертами на основе плодов и ягод. Также допустимо разбавлять напиток соками — нужно выбрать тот, вкус которого доминирует в алкоголе. Ягодные разновидности дегустируют в соответствии с аналогичными правилами.

Ликер с маракуйей Passoa

Как пить травяные ликеры

Травяные ликеры купажируют кисловатыми соками из цитрусов — мандаринов, лимонов, лаймов, апельсинов. Закусывать горьковатый алкоголь можно этими же фруктами — их свежий вкус отлично дополняет травяные нюансы.

Травяной ликер Биттер Фернет

С чем пить сливочный ликер

Подают его как дижестив, поэтому обычно сочетают с выпечкой, кондитерскими изделиями, печеньем, пряниками и т. п. Можно использовать в роли закуски шоколад и десерты из молока или сливок.

Ирландский сливочный ликер

С чем пить шоколадный ликер

Это очень популярная добавка к кофе и чаю. Шоколадный ликер можно разбавлять молоком или взбитыми сливками. Лучшей закуской являются сливочно-молочные десерты и шоколадные конфеты со сливочной начинкой.

Шоколадный ликер

С чем пьют кофейный ликер

Нередко смешивают с крепким кофе эспрессо, очень часто включают в алкогольные коктейли. Подходящим дополнением к кофейному ликеру являются кексы, пирожные, печенье, вафли, выпечка.

Кофейный ликер Калуа

Как пить яичный ликер

Его принято добавлять в эспрессо, какао или горячий шоколад. Сочетается яичный ликер с мороженым, сладкой выпечкой, горьким шоколадом и десертами на его основе. Кроме того, данный напиток — очень популярный коктейльный ингредиент.

Яичный ликер Advocaat

С чем пить мятный ликер

Это отдельный вид из группы травяных сортов, который нередко ставят особняком. Самым известным представителем является финский алкоголь Mintu. Он достаточно крепкий — не менее 35% и обладает очень интенсивным вкусом, который кажется ледяным. В чистом виде напиток способен буквально заморозить рецепторы.

Этот алкогольный напиток принято пить в чистом виде, перед этим сильно охладив в морозилке. Для дегустации используют стопки-шоты, выпивают жидкость залпом, чтобы ощутить согревающее послевкусие, создающее интересный контраст с ледяным вкусом. Закусывать напиток не принято. Еще его можно использовать для составления коктейлей, ароматизации кофе и чая.

С чем пить клубничный ликер

В качестве закуски используются свежие ягоды, варенье или джем из них, десерты на их основе. Допустимо разбавлять напиток кислыми соками, ромом или водкой.

Клубничный ликер

С чем пить апельсиновый ликер

Популярным является употребление этого напитка в чистом виде, со льдом. Также это очень востребованный ингредиент для алкогольных коктейлей. В качестве закуски можно выбрать фруктовые или шоколадные десерты, горький шоколад.

Ликер из апельсина

Как пить дынный ликер

Этот экзотический сорт обладает насыщенным вкусом бахчевой культуры с легкими нюансами тропических фруктов. Самым известным представителем является японский бренд Мидори. Напиток очень сладкий, поэтому хорошо сочетается с кислыми соками — ананасовым, клюквенным, лимонным. Можно подавать к нему и свежие нарезанные фрукты.

C чем пить банановый ликер

Напиток с приторно-сладким мягким вкусом очень часто смешивают с крепим алкоголем. Еще данный сорт популярен в качестве дополнения к капучино, эспрессо и горячему шоколаду. Можно разбавлять его молоком или сливками, а в качестве закуски выбрать горький шоколад. В чистом виде ликер пьют со льдом.

Ликер банановый

Советы сомелье по употреблению наиболее популярных ликеров

Некоторые бренды ликеров приобрели широкую известность во всем мире. Они присутствуют в алкогольных картах многих престижных ресторанов, а еще их часто приобретают для домашней дегустации. Чтобы получить полноценное удовольствие от употребления таких напитков, стоит заранее узнать, с чем их сочетать.

Как пить ликер Пина колада

Данная разновидность относится к категории десертных, имеет крепость 15-30% и включает в свой состав белый ром, кокосовое молоко, ваниль и ананасовый сок. Чаще всего напиток добавляют в коктейли. В качестве закуски к нему следует выбрать экзотические фрукты.

Ликер Пина колада

Как пить ликер Бейлиз

Знаменитая сливочная разновидность из Ирландии, имеющая среднюю крепость — 17%, является классическим дижестивом, может употребляться в чистом виде из небольших рюмок. Также хорошо сочетается с кофе, шоколадными десертами.

Читайте также:  Ликер из пива: как приготовить в домашних условиях пошагово

Ликер Бейлис

Как пить ликер Амаретто

Легендарный миндальный напиток из Италии, относится к классу «амаро» и содержит достаточно солидное количество спирта — 25-30%. Лучше всего подходит для ароматизации кофе и чая, создания алкогольных коктейлей. Его допустимо употреблять в чистом виде, хорошо разбавив льдом, в сопровождении сливочных и шоколадных десертов.

Миндальный ликер Амаретто

Как и с чем пить ликер Куантро

Это один из самых знаменитых французских сортов, который создается из сладких и горьких апельсинов (померанцев). Отличается изысканным ароматом с цветочной ноткой, сочным вкусом и солидной долей спирта — 40%. Его принято использовать для составления коктейлей. Еще можно смешивать ликер с цитрусовыми соками и кофе. Допустимо сочетать его с фруктовыми десертами и горьким шоколадом.

Французский ликер Куантро

Как пить ликер Егермейстер

Немецкий травяной напиток содержит несколько десятков фитоингредиентов, но отличается солидной крепостью. Его можно употреблять в качестве укрепляющего и профилактического средства, но в любом случае суточная доза не должна превышать 300 мл. В чистом виде алкоголь пьют разбавленным льдом или цитрусовым соком, но чаще его используют для приготовления разнообразных коктейлей.

Ликер Егермейстер

С чем пить ликер Малибу

Напиток на основе белого рома, содержащий натуральное кокосовое молоко. Его крепость составляет 21%. В чистом виде его употребляют редко, чаще всего используют для смешивания с другими видами алкоголя в составе коктейлей, разбавляют минералкой, молоком, ананасовым соком. Можно подавать этот сорт с мороженым и сливочными десертами.

Коктейли на основе ликера Малибу

Как пить ликер Самбука

Итальянский анисовый напиток традиционно дегустируют в чистом виде, предварительно поместив в бокал 3 кофейных зернышка. Также его принято сочетать с крепким эспрессо — пить вприкуску. В барах из дегустации обычно устраивают целое зрелище: ликер наливают в коньячный снифтер, укладывают его на стопку-рокс, жидкость поджигают и начинают перекатывать бокал, пока алкоголь не прогреется. Затем пламя гасят, накрыв горлышко салфеткой, и далее самбуку пьют через коктейльную трубочку.

Как пить ликер Шеридан

Этот напиток выпускается в необычной двойной бутылке, в одной части которой находится кофейный сорт, в другой — ванильно-сливочный. Во время дегустации их нужно смешивать между собой: 2 части первого и 1 часть второго. Наливать жидкость следует в стопку 60 мл. В качестве закуски подают печенье, горький шоколад, сливочное мороженое.

Ликер Шериданс (Sheridan’s)

С чем пьют ликер Лимончелло

Классический итальянский напиток с лимонным вкусом подают как дижестив. Он довольно крепкий — 30 градусов, поэтому его принято закусывать. Для этого подойдут свежие фрукты, выпечка и шоколад. Очень популярным дополнением является мороженое.

Как правильно пить ликер Блю Кюрасао

Этот напиток приобрел известность благодаря своему прозрачному голубому оттенку. В его вкусе доминируют оттенки апельсинов и специй. В чистом виде такой алкоголь обычно не употребляют, а используют в качестве ингредиента для коктейлей. Ликер отлично сочетается с ромом, водкой, текилой и т. п. Еще можно использовать фруктовые соки и взбитое молоко.

Ликер Блю Кюрасао

Вопрос-ответ

С каким соком пить ликер — есть ли универсальные варианты?

Сладкие и травяные напитки принято сочетать с кислыми ягодными соками, чтобы сделать вкус гармоничным. Универсальными являются апельсиновый, вишневый и лимонный соки.

Из какой посуды пьют ликер?

Сладкие разновидности наливают в рюмки-креманки на высокой ножке, имеющие объем 25 мл. Горькие и крепкие сорта дегустируют из стопок-шотов или специальных ликерных рюмок.

Рюмки для ликера

Ликер пьют холодным или теплым?

Обычно этот напиток употребляют охлажденным до 12-20 градусов, но не ледяным. Исключение делается для отдельных сортов, например, мятного.

С чем нельзя сочетать ликеры?

Совершенно недопустимым дополнением являются сигары и другие табачные изделия.

Общие принципы приготовления ликеров

Всё об алкогольных напитках

ИСТОРИЯ ЛИКЕРА

Ликеры – это сладкие крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке.

Их добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются на аперитив или дижестив. Но ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Ликеры не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть.

История ликера

Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце XIII века и использовались в лечебных целях. В конце XVII века ликеры были официально признаны при королевских дворах.

Во времена Людовика XIV были очень популярны ликеры Популо (Populo) и Россолис (Rossolys). Золотым веком ликеров можно считать XIX век. Именно тогда были созданы ликеры, известные во всем мире и по сей день – это Кюрасао (Curacao), Куантро (Cointreau), Шартрез (Chartreuse), Гран-Марнье (Grand Marnier), Гальяно (Galliano), Бенедиктин (Benedictine).

Для изготовления ликеров использовали обычные или лекарственные травы, фрукты и ягоды. Производили ликеры в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров). Затем и голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать.

Производство ликеров

Первый из них – это настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длится этот процесс несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от нескольких часов до недели) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате «patent still». В течение этой перегонки отбирают только «сердце» напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости.

Иногда ликеры подвергают выдержке.При производстве ликеров могут употребляться не только травы, но и другие растения. Примером может служить израильский ликер Сабра (Sabra) крепостью 26%, вырабатываемый на основе спирта, получаемого из растущих в пустыне кактусов.

Он обладает ароматом горького апельсина и шоколада. Для получения ликеров подходят практически все фрукты. Самыми используемыми ягодами и фруктами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

Регламентация ликеров

1. Ликером может называться спиртной напиток, полученный одним из перечисленных ниже способов:- мацерация растительных компонентов;- дистилляция растительных компонентов;- добавление дистиллята из растительных компонентов в смесь воды и спирта;- комбинация перечисленных выше способов.

2. Ликер должен иметь крепость не менее 15%.

3. В качестве подсластителей ликера могут выступать сахар, глюкоза и мед.Помимо перечисленных выше требований, ликер обычно содержит не менее 100 граммов сахара на литр, а крем (сгёте или cream) – не менее 400 граммов.Это общая регламентация, и она покрывает большую часть спиртных напитков, представленных на международном рынке.

Классификация ликеров

Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой – из-за их схожести между собой. В общем, их можно разделить на три группы.

К первой группе можно отнести самые древние ликеры, секреты приготовления которых известны очень узкому кругу лиц. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.Ко второй группе относятся марочные ликеры, которые используют для составления коктейлей.

И, наконец, третью группу составляют современные и самые сладкие ликеры – кремы.Ликеры представляют собой спиртные напитки, ароматизированные либо настойкой на растительных веществах, либо перегонкой с присутствием тех же веществ, либо добавлением продукта дистилляции указанных веществ в спирт или воду, либо комбинированным применением этих различных способов.

Они должны содержать минимум 15 процентов спирта и должны быть подслащены с помощью сахара (в частности, глюкозы) или меда согласно установленным нормам.

Разновидности ликеров:

Существуют два основных типа ликеров:- фруктовые ликеры;- ликеры, получаемые из растений.

Фруктовые ликёры
Они получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.

Ликёры из растений
Растения, зерна и т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.Ликеры служат основой для большинства коктейлей.

Как пить ликер

Ликеры завоевали свое важное место в баре при помощи коктейлей. Многие классические коктейли содержат один ликер в сочетании с другим спиртным напитком.

Ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. Такой способ употребления имеет большее отношение к ресторанам, поскольку в этом случае ликеры употребляются на дижестив. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Ликеры не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть.

Многие коктейли привлекательны не только из-за своего вкуса, но еще из-за цвета, которым они обязаны именно ликерам, входящим в их состав. Ликеры добавляют сладость во вкус коктейлей и одновременно смягчают их.

Большинство ликеров подкрашивается такими натуральными продуктами, как шафран, морковь, различные сиропы и травяные настойки, хотя в последнее время все чаще и чаще используются искусственные красители, открывающие возможность использования для коктейлей целой палитры различных цветов.

И, наконец, ликеры способствуют смешиванию различных спиртных напитков в коктейле. Благодаря таким своим уникальным свойствам ликеры являются незаменимым продуктом каждого бара.

Ссылка на основную публикацию