Малиновый ликер: как приготовить в домашних условиях пошагово

Малиновый ликер: 11 рецептов в домашних условиях

Малиновый ликер – это вкусный и ароматный напиток. Летом он станет прекрасным дополнением к посиделкам на свежем воздухе, а зимой – напомнит о летней благодати. Большинство разновидностей этого уютного напитка совершенно доступны для приготовления на обычной кухне; в чем вы сами сейчас и убедитесь.

Ещё из малины делают: вино, наливки, настойки, сироп

Малиновый ликер на водке

Это – один из самых бесхитростных и незатейливых рецептов.

Ингредиенты

Крупная малина (свежая или замороженная) – 1 кг

Метод приготовления

Свежую малину перебрать и помыть (замороженную можно использовать даже не размораживая).

Положить ягоды в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой.

Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное сухое место на 2-4 недели (дело вкуса). При этом, каждый день банку необходимо встряхивать.

По истечении срока, ликер процеживается, разливается по бутылкам и подается к столу.

Рецепт малинового ликера на водке

Хотя приготовление этого напитка требует больше усилий, полученный результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты

Крупная сочная малина – 3 кг

Метод приготовления

Перебранные, мытые и просушенные ягоды засыпать во вместительную стеклянную емкость и залить водкой.

Прикрытую емкость держать на солнце в течении четырех дней.

Затем слить водку, отдельно отжать малину через 5 слоев марли, после чего смешать обе жидкости.

В большую миску высыпать сахар, добавить в него 250 мл настойки и довести до кипения.

Далее, постепенно долить туда оставшуюся жидкость. Полученный результат снять с огня, процедить и перелить в бутыль.

Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, после чего готовый напиток можно разливать по бутылкам.

Малиновый ликер на коньяке

Разумеется, речь идет не о благородном французском напитке, а об ординарном виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии.

Ингредиенты

Спелая малина – 500 г

Метод приготовления

Подготовленную малину пересыпать в стеклянную емкость с широким горлышком и залить коньяком.

Емкость завязать и поставить в солнечном месте примерно на месяц.

Затем, сварить сахарный сироп, охладить его и добавить к настойке.

Полученную жидкость процедить и отжать через 5 слоев марли; затем, профильтровать ее от оставшейся мякоти и разлить по бутылкам.

Домашний малиновый ликер на джине

Для приготовления этой английской вариации на тему привычного для нас напитка рекомендуется использовать такие незамысловатые марки джина, как «Гордонс», «Танкерей» или, в крайнем случае, «Бифитер».

Ингредиенты

Метод приготовления

Подготовленную малину, сахар и джин заложить в подходящую по объему банку с чрезвычайно плотной крышкой.

Будущий напиток держать в прохладном сухом месте на протяжении трех месяцев.

При этом, в течении первого месяца банку необходимо ежедневно встряхивать, а в последующие два – время от времени переворачивать.

По истечении указанного срока, ликер фильтруется через ватный или кофейный фильтр и разливается по бутылкам.

Малиновый ликер с вишневыми листьями

Собственно, при изготовлении этой разновидности ликера, не стоит себя искусственно ограничивать. Вишневые листья, при желании, можно заменить теми же малиновыми.

Ингредиенты

Вишневые листья – 200 шт

Лимонная кислота – 15 г

Метод приготовления

В доведенную до кипения воду бросить ягоды и листья. Подержать на огне 20 минут.

Остывшую смесь процедить после чего добавить туда сахар и кислоту.

Полученную жидкость снова вскипятить, затем остудить, тщательно размешать со спиртом и разлить по бутылкам.

Малиновый ликер на спирту в домашних условиях

Вот более привычный вариант ликера, приготовленного на спирту.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Перебранную и помытую ягоду тщательно размять или пропустить через блендер.

Полученное пюре положить в стеклянную банку, залить спиртом и оставить закрытую емкость на полмесяца в темном месте (не забывать о периодическом встряхивании).

По прошествии указанного срока, смешать содержимое банки с остуженным сахарным сиропом и выдерживать получившуюся жидкость еще полмесяца.

Затем, хорошенько процедить напиток и разлить его по бутылкам.

Ванильно-малиновый ликер

В принципе, ничто не мешает вам добавлять в любимый напиток и другие специи: гвоздику, корицу, кардамон и т.д.

Ингредиенты

Ванильный сахар – 30 г

Метод приготовления

Перебранную и помытую ягоду залить водкой на полмесяца.

Полученный результат процедить через марлю и отфильтровать до осветления жидкости.

Приготовить сахарный сироп и смешать его с настойкой. Туда же добавить ванильный сахар и выдерживать напиток еще полмесяца.

Малиновый ликер с лимоном и сиропом

А вот еще одна популярная в народе модификация малинового напитка.

Ингредиенты

Метод приготовления

Перебранную, помытую и размятую ягоду вместе с лимонной цедрой (без белой кожицы) залить водкой в стеклянной емкости и настаивать три недели.

Затем, процедить полученную жидкость через марлю и профильтровать через вату.

Добавить в напиток загодя приготовленный сахарный сироп, тщательно перемешать и выдерживать до полной готовности в течении месяца.

Смородиново-малиновый ликер своими руками

При правильной постановке вопроса, ваш ликер только выиграет от добавления в него другой ягоды.

Ингредиенты

Красная смородина – 300 г

Лайм или лимон – 1 шт.

Корица – 1 палочка

Ванильный сахар – 30 г

Метод приготовления

Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую банку, добавить цедру цитрусовых (без белой кожицы) и корицу.

Залить все это водкой и оставить на шесть недель (главное, не забывать ежедневно встряхивать настойку).

Затем, жидкость процедить, отфильтровать, после чего смешать ее с заранее подготовленным сахарным сиропом и ванильным сахаром.

Тщательно перемешанный напиток можно разливать по бутылкам.

Малиновый ликер из самогона

А почему бы и нет? Малиновый ликер на основе самогона прекрасно пойдет на лоне природы. Главное, чтобы самогон был очищенным, а дозы умеренными.

Ингредиенты

Метод приготовления

Подготовленная малина (лучше всего лесная), сахар и самогон закладываются в двухлитровую банку и закрываются капроновой крышкой.

Банку определить в сухое темное место, где держать десять дней, ежедневно взбалтывая содержимое.

Затем, ликер процеживается, фильтруется и употребляется.

Быстрый малиновый ликер

Ингредиенты

Лимонная кислота – 10 г

Гвоздика – 5 бутонов

Спирт или водка – 4 л

Метод приготовления

К малиновому сиропу долить спирт или водку, добавить лимонную кислоту, гвоздику и все это разбавить кипяченой водой.

Посуду со смесью закрыть и оставить на несколько часов на солнце.

Затем отфильтровать, разлить по бутылками и хранить в холодном месте.

С чем пьют малиновый ликер?

И на последок, несколько слов о том, с чем пить малиновый ликер.

В любом своем проявлении – это напиток десертный. Соответственно, он послужит приятным дополнением к сладкому столу. Правда, на наш взгляд, лучше подавать его не к выпечке, а к фруктам, желе или мороженому (белому либо фруктовому). При этом, желательно, чтобы ликер был охлажденным.

Некоторые гурманы расширяют свои кулинарные горизонты, сочетая определенные разновидности этого ликера (например, малиново-смородиновый вариант) с сырами. Но это, как говорится, дело вкуса.

Ошибка или есть что добавить?

Как приготовить вкусный малиновый ликер в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас в этом году идет заготовка ликеров. В магазинных винах и вообще спиртных напитках мы разочаровались, поэтому плотно занялись заготовками своих, домашних напитков. Мне всегда нравились домашние, точнее сказать свои заготовки. Всегда можно было подогнать под свой вкус. Одно время некогда было делать, начали покупать, но чем больше пробовали, тем меньше желания было пить их. Причем я говорю о напитках не только из недорогого сигмента, а из дорогого тоже. Элитный алкоголь я не вижу смысла покупать вообще. Пробовал я и его, но вкуснее домашнего еще ничего не пробовал.

Пробовал делать я и малиновые настойки, и ликеры, и даже приходилось вино делать, но мне не нравится вкус чистой малины в крепких напитках. Он порой даже изжогу вызывает. А вот напитки послаже и послабее очень даже вкусными получаются. И самым любимым рецептом поделюсь сегодня с вами.

Именно по этому рецепту мы готовили в этом году первый раз, но он оказался именно такой, какой вкус мы и искали.

Как приготовить малиновый ликер

Ингредиенты:

  • Малина — 1 л. банка(700 гр.)
  • Сахар — 1 л. банка(950 гр.)
  • Вода — 1.5 литра
  • Водка — 1 литр
  • Вишневые листья — 30 шт.

Рецепт малинового ликера

1. Подготавливаем ингредиенты. Моем малину и листья вишни.

2. Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Высыпаем в воду малину.

3. Обязательно кладем вишневые листья. Именно они придают неповторимый вкус нашему ликеру.

4. Доводим до кипения и варим на слабом огне около 10 минут.

5. Затем процеживаем. Я это делаю в другую кастрюлю, положив дуршлаг и сверху два слоя марли.

6. Высыпаем к отвару сахар и доводим до кипения. После закипания оставляем остывать.

7. В остывший сироп добавляем водку и переливаем в бутыль. Получается почти полная 3 литровая банка малинового ликера. Накрываем, подписываем и оставляем настаиваться.

Пробовать можно уже через несколько недель, но я всегда рекомендую дать ликеру настояться хотя бы несколько месяцев. За это время все ингредиенты «подружатся», и осядет небольшой осадок. Именно поэтому я не рекомендую сразу разливать по бутылкам.

Немного пред истории. Малиновый ликер первый раз я пробовал сделать еще больше 25 лет назад. Но тогда я делал не по этому рецепту, и не использовал вишневых листьев. Впервые об использовании листьев я узнал еще раньше, в рецепте вишневого ликера. В нем листья дают очень божественный и неповторимый вкус.

Читайте также:  Еще рецепты ликеров: как приготовить в домашних условиях пошагово

Пробовал я добавить в малиновый ликер листья, но малиновые. Вкус лично мне не понравился. Так я перестал делать вообще малиновый ликер. А в этом году, мы решили наделать вкусных ликеров, из вишни, земляники, клубники, черники, и смородины. Но жена попросила еще и из малины сделать.

А так как я помню, что чисто малиновый ликер мне не понравился, то я решил добавить вишневый лист, и не пожалел. Вкус получился не просто приятный, а просто незабываемый. Жене понравился, и я решил поделится им с вами.

И в завершении хочу представить вам видео рецепты наших заготовок. Выбирайте на свой вкус и ягоду.

Рецепты ягодных ликеров

Первым рецептом хочу предложить именно малиновый ликер, тот самый, что описан выше.

Малиновый ликер видео рецепт

Видео рецепт приготовления земляничного ликера

Как сделать очень вкусный ликер из вишни видео

Ликер из черной смородины видео рецепт

Как сделать клубничную настойку на водке видео рецепт

Ликер из черники в домашних условиях видео рецепт

Малиновый ликёр в домашних условиях

Проблема многих магазинных дорогостоящих ликёров в том, что они слишком сладкие и даже приторные. Поэтому ликёр малиновый, изготовленный самостоятельно, для многих станет настоящим гастрономическим открытием. В статье описывается, как за короткое время сделать этот волшебный напиток на основе свежей или замороженной малины.

Классический малиновый ликёр со спиртом

Ликёр из малины на спирту или водке по праву считается наиболее распространённой версией этого аперитива. Обусловлено это доступностью спирта или аналогичного крепкого алкоголя. Он продаётся везде, а стоит недорого. В награду вы получаете ароматный и крепкий ликёр, с которым можно как встречать дорогих гостей, так и самому отправиться по гостям.

Что будет нужно:

  • 1 кг свежей ягоды;
  • 1 литр разведённого до 40% спирта;
  • 1 л. чистой воды;
  • 1 кг сахарного песка;

После того, как ягодная основа перебрана, она помещается в банку и заливается литром алкоголя. В таком состоянии она остаётся настаиваться 14 дней. А по прошествии этого времени необходимо подготовить сироп.

Для этого нужно в литре жидкости растворить и довести до кипения килограмм сахара. После чего дать экстракту охладиться до комнатной температуры. Пока он остывает, отделяем малиновый спиртовой настой от оставшегося осадка либо через мелкое сито, либо через несколько слоёв марли. После чего объединяем обе жидкости в одной ёмкости.

Аперитив считается готовым, и можно снимать пробу. Но для получения наилучших впечатлений рекомендуется дать ему несколько дней настояться. Если осадок на дне небольшой, убирать его необязательно.

Быстрый рецепт малинового ликёра в домашних условиях на коньяке с сиропом

Если предыдущий способ можно считать самым доступным, то этот – наиболее простой. Поскольку не требует длительного настаивания в процессе. В качестве спиртовой основы здесь выступает коньяк. Он гармонирует с ягодой, наделяет напиток ореховыми нотками, и конечно же, придаёт достаточный градус крепости.

Для быстрого приготовления нам потребуется:

  • 0,6 кг свежей ягоды;
  • 0,9 литра коньяка;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,4 л воды;

Малина не нуждается в предварительной промывке, поскольку сама является природным антисептиком и иммуномодулирующим средством. Она помещается в банку и заливается коньяком. После чего всё аккуратно перемешивается и остаётся в состоянии покоя на несколько суток (2, 3 дня). Настой необходимо встряхивать раз или два в день.

По прошествии 2-х дней требуется отфильтровать получившийся настой от осадков. После чего приготовить такой же сироп, как и в прошлом рецепте. Дальнейшая технология также является похожей – остывший раствор перемешиваем с ягодной настойкой, и разливаем по бутылкам.

Крепость и сладость этого алкоголя регулируется количеством сахара. Если вместо 600 грамм взять 1 кг, то результат получится более сладким и менее крепким.

Домашний ликёр из малины на водке

Малиновый ликёр на водке также входит в Топ-3 самых популярных. Его главное удобство заключается в том, что он готовится на водке. То есть буквально из подручных ингредиентов. Рецепт предполагает добавление небольшого количества ванили или корицы, но этого можно и не делать. Долю сахара по желанию также можно увеличить, изначально берётся 0,4 кг.

  • 0,5 кг свежей ягоды;
  • 0,7 литра водки;
  • 250 мл воды;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • Стручок ванили по желанию;

В стеклянную ёмкость помещается вся ягода и стручок ванили, добавляется 0,7 л водки. В таком состоянии содержимое при периодическом помешивании настаивается 10 дней.

После чего, необходимо процедить полученный настой, избавить его от переработанной основы. К полученной настойке добавляется 250 г сахара, всё хорошо мешается и дополнительно настаивается 3 дня.

Из оставшихся 150 г песка с водой готовим сироп, который нужно будет охладить до комнатной температуры. После чего можно перемешивать получившийся экстракт со спиртовым настоем.

Аперитив разливается по бутылкам желаемой ёмкости. В процессе хранения алкоголь из малины, приготовленный в домашних условиях, может разделяться на несколько слоёв. Это вполне нормальное явление. В таких случаях необходимо просто взболтнуть бутылку перед употреблением.

Ликёр из малины (рецепт с листьями)

Приготовленный по этой рецептуре аперитив обещает быть не просто вкусным, но ещё и полезным, поскольку готовится с добавлением витаминизированных листьев малины. Рецепт приготовления потребует:

  • 50 г свежих листьев малины;
  • 1 000 мл водки;
  • 0,5 кг ягод свежей малины;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,6 л чистой воды;

Вся процедура изготовления сводится к нескольким последовательным шагам. Очищенную основу укладываем в стеклянную ёмкость вместе с листочками. Желательно укладывать слоями, чередуя с листьями. После чего всё заливается литром алкоголя, закрывается плотной крышкой и настаивается 2-3 недели. В идеале можно дать постоять и подольше.

Следующим этапом будет приготовление уже знакомого нам сиропа из сахара и воды. Остывший сироп перемешиваем с предварительно отфильтрованным ягодным настоем. Разливаем, и убираем в тёмное прохладное место.

Следуя этой же технологии, можно приготовить сладкий аперитив с ароматом вишни. Для этого требуется заменить листочки малины аналогичными с вишни.

Ликёр из малины с джином

Джин так же является спиртовой основой для хорошего аперитива. В этом рецепте не потребуется жидкость, – только 750 мл джина, 0,75 кг ягод и 0,5 кг сахарного песка.

  • Ягода заливается джином на срок 14 дней, можно и подольше. Ёмкость отправляется в тёмное помещение;
  • После этого настой сливается, а к мякоти добавляется пол кило сахара и перемешивается. В таком режиме «каша» «доходит» 4-5 суток при периодическом перемешивании;
  • По прошествии нескольких дней отжимаем ягоды и получаем сироп, если потребуется – фильтруем его с помощью марли или сита;
  • И на последнем этапе нужно перемешать настойку на джине с получившимся сиропом. Всё, малиновый ликёр в домашних условиях готов.

Лицам с повышенным артериальным давлением стоит помнить о том, что малина обладает способностью его повышать. Поэтому, такого рода напиток может стать как лекарством, так и ядом – всё зависит от количества выпитого.

Домашний ликёр из малины на водке с цедрой

Очередной оригинальный метод приготовления этого алкогольного напитка включает цедру 1 лимона. Она снимается тонким слоем, без белой кожицы. Необходимые ингредиенты:

  • 0,7 кг свежей малины;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 0,2 л свежей воды;
  • 1 л водки;
  • Цедра 1 лимона;

Ягода с цедрой лимона укладывается в стеклянную ёмкость и заливается водкой. Можно использовать и спирт, разведённый до крепости водки (40%). Далее необходимо оставить ёмкость настаиваться сроком на 2 недели.

По прошествии 2-х недель готовим сахарный сироп, перемешав песок и жидкость. Если вы любите напитки послаще и с меньшей крепостью, можно увеличить количество сахара и воды вдвое.

Когда сироп остынет, необходимо тщательно процедить малиновый настой, процедив, если потребуется, через марлю. После чего соединяем с настойкой, и закрыв, ставим в холодильник.

Хранить его в процессе употребления рекомендуется в холодильнике. Употреблять самостоятельно и подавать гостям аперитив лучше всего предварительно охлаждённым.


Малиновый ликер

среда, 21 августа 2019 г.

Домашний ликер из малины по проверенному рецепту. Красивый, в меру сладкий алкогольный напиток с приятным ягодным вкусом и тонким малиновым ароматом. Такой ликер можно приготовить в любое время года как из свежих ягод, так и замороженной малины.

Рецепт нашего ароматного спиртного напитка в домашних условиях не отличается сложностью или дорогим набором необходимых ингредиентов. Правда, чтобы малиновый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте водку высокого качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший ликер никогда не получится!

Важным условием при приготовлении малинового ликера является время его настаивания. Не торопитесь и дайте ягодам максимально отдать весь свой вкус, цвет и аромат. Минимум – месяц, а в идеале – 2-3. Храните готовый домашний ликер из малины в темном и сухом месте, а подавайте в охлажденном виде.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего малинового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: малина, водка и сахарный песок. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (целые или в виде пюре).

Берем 600 граммов зрелой и ароматной малины. Я никогда не мою малину, так как собираю ее сама и использую сразу же.

Измельчаем ягоды любым удобным способом. Можно в блендере или просто толкушкой для картофельного пюре. Важно: превращать малину в пюре обязательно, так как целые ягодки не отдадут ликеру весь свой вкус, цвет и аромат.

Читайте также:  Горский чаек: как приготовить в домашних условиях пошагово

Переливаем малиновое пюре в подходящую по объему банку (я использую 1,5 л).

Насыпаем 300 граммов сахарного песка.

И сразу заливаем бутылкой водки (500 миллилитров).

Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим настаиваться в сухое темное место как минимум на 1 месяц. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик. Первые 4-5 дней нужно будет трясти банку, чтобы сахар полностью растворился, затем делать этого не нужно.

Вот так у меня выглядел малиновый ликер спустя ровно 1 месяц. Я бы дала ягодам настояться и дольше, но торопилась поделиться с вами рецептом.

Остается только процедить ликер. Для этого укладываем в сито или дуршлаг марлю (складываем в 4-5 слоев), подставляем глубокую посуду и переливаем ликер. Сначала жидкость будет активно стекать, после чего лишь капать. Спустя примерно минут 15 можете собрать марлю в узелок и аккуратно отжать остатки ликера. Ягоды нам больше не нужны.

В итоге у нас получается около 900 миллилитров вкуснейшего домашнего ликера из малины.

Разливаем его в красивые бутылочки, герметично закрываем и храним в сухом и темном месте. Перед употреблением поставьте бутылку в холодильник или даже морозилку на некоторое время – получается гораздо вкуснее (на мой взгляд) именно в сильно охлажденном виде.

Красивый, в меру сладкий алкогольный напиток с приятным ягодным вкусом и тонким малиновым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Малиновый ликер: как сделать на основе малины и водки ликер

Малиновый ликер принято считать женским напитком. Однако дегустация его вызывает восторг и у мужской половины. Ягодный ликер употребляют не только в чистом виде. Его используют в приготовлении десертов и разнообразных коктейлей.

На полках магазинов, на удивление, так мало ликеров из малины. Но изготовить этот изумительный ягодный ликер под силу каждому. Для этого не нужно больших финансовых вложений и долгого ожидания. Часть рецептов малиновых ликеров не предусматривает длительной выдержки напитка.

Характеристики ликера

Сладкий вкус без приторности, яркий аромат и насыщенный оттенок – отличительные черты этого ликера. Чаще всего за алкогольную основу берут водку высокого качества. Но вполне допустимо ее поменять на очищенный самогон двойной перегонки, коньяк или даже джин.

Напиток хорош не только вкусовыми качествами. Малина полезна для здоровья, в каком виде бы она не использовалась, и ликер не исключение. Слабоалкогольный напиток используют для профилактики простуды и авитаминоза, укрепления сосудов и сердца.

Малиновый ликер достаточно легкий напиток, содержание спирта в нем колеблется от 15 до 25%.

Рецепты малинового ликера на водке

Чтобы домашний напиток из малиновых ягод принес истинное удовольствие, готовить его нужно только из высококачественных продуктов.

  1. Малина должна быть неповрежденной, без гнили.
  2. Воду для приготовления ликера кипятят и отстаивают. Лучшим вариантом считается бутилированная или родниковая вода.
  3. Алкоголь необходимо брать только проверенный, качественный. Допустим как домашний, так и магазинный продукт.
  4. Количество сахара регулируется по предпочтениям.
  5. Готовится и хранится алкоголь только в стеклянных простерилизованных емкостях. Инвентарь необходимо обдать кипятком.

Вариации рецептуры малинового ликера позволяют готовить напиток круглый год. Летом и осенью из свежих ягод, зимой и весной – из замороженных. Даже из малинового варенья можно изготовить чудесный ягодный ликер.

Насыщенным и ароматным напиток получается из лесной малины. При использовании диких ягод важно, чтобы они не были червивыми.

Базовый рецепт

Классический рецепт малинового ликера в домашних условиях можно использовать как базу для экспериментов. Стоит добавить к настою на начальном уровне изготовления пару бутонов гвоздики или ваниль, и ликер заиграет новыми оттенками вкуса.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг малины.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать ягодки, удалить непригодные, промыть хорошие.
  2. Как только малина обсохнет – положить ее в стеклянную емкость объемом 2 л.
  3. Залить водкой. Накрыть герметично крышкой.
  4. Выстоять не менее 12 дней. Несколько раз встряхнуть настой за это время.
  5. Настойку пропустить через ватно-марлевый фильтр. Жидкость перелить в чистую стеклянную посуду. Ягоды отжимать нельзя.
  6. Малину сложить в чашу блендера и измельчить вместе с сахаром, до растворения сладких крупинок.
  7. Ягодную кашицу перетереть сквозь сито с мелкой решеткой. Должна получиться жидкость густой консистенции.
  8. Смешать настой и ягодную сладкую жидкость.
  9. Настаивать 7 дней. После расфасовать по маленьким емкостям.

Сделать классический малиновый ликер можно и другим похожим способом. Понадобится то же количество компонентов + 1 л воды. После того как малина в водке простоит 12 дней, настой процедить, отжать ягоды. Отдельно сварить сахарный сироп. Немного остудить его и соединить настой с сиропом. Напиток можно дегустировать сразу или выдержать несколько суток.

С листьями малины

Большим количеством витаминов обладают не только ягоды малины, но и листья самого растения.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 0,5 кг малины;
  • 100 г листьев малины;
  • 0,6 л очищенной воды;
  • 0,6 кг сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Сырье перебрать, сполоснуть, дать воде стечь.
  2. Выложить в бутыль или баллон ингредиенты слоями, чередуя листики и малину.
  3. Влить водку, герметично закрыть и настоять от 2 до 3 недель (допустимо и дольше).
  4. Настой профильтровать.
  5. Отдельно отжать малину с листьями, пролить через фильтр. Соединить с основным настоем.
  6. Сварить сироп. Остудить. Смешать с настойкой. Расфасовать. Хранить в прохладном месте.

Малиновый ликер с вишневыми ветками

Напиток получает небольшую терпкость благодаря вишневым веточкам. Преимущество этой разновидности малинового ликера на водке – скорость его приготовления в домашних условиях. Через несколько часов напиток полностью готов к употреблению.

Придать исключительный оттенок вкуса, можно используя сочетание вишневых веток, малиновых и черносмородиновых листьев.

Состав:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 л водки;
  • 2 л очищенной воды;
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • 1 кг сахара;
  • 8 вишневых веточек без листьев длиной полметра.

Пошаговая инструкция для домашнего приготовления:

  1. В большую кастрюлю всыпать сахар, бросить ягоды, предварительно промытые и обсушенные.
  2. Налить воду.
  3. Ветки нарезать на части примерно 15 см длиной. Уложить их поверх малины.
  4. Вскипятить продукты и проварить минут 10.
  5. Выбрать ветки. Пролить «компот» через мелкое сито.
  6. В отвар присоединить кислоту, размешать до растворения. Немного остудить.
  7. Соединить с водкой. Смешать. Расфасовать по емкостям.

Малиновый ликер с цедрой лимона

За алкогольную основу в этом рецепте можно взять разбавленный спирт. А вместо лимонной цедры добавить апельсиновую, но в том же количестве.

Цедру снимают с фрукта аккуратно, подходит только кожица без белой прослойки. В случае попадания белой части корки, напиток будет горчить.

Состав:

  • 1 л алкоголя, 40%;
  • 0,2 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,7 кг малины;
  • цедра 1/2 лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. С цитруса снять цедру, измельчить.
  2. Ягодки промыть, обсушить.
  3. Бросить в баллон.
  4. Залить водкой.
  5. Настаивать 14 дней.
  6. Приготовить сладкий сироп. Если необходимо получить ликер с малыми оборотами, то количество сахара и воду увеличить в 2 раза.
  7. Пока сироп охлаждается, пролить настой через марлевый фильтр, малину и цедру отжать.
  8. Процедить еще раз, используя ватно-марлевый фильтр.
  9. Соединить настой и сироп. Размешать. Настаивать в холодильнике около месяца.

Малиновый ликер с красной смородиной

В этом рецепте приготовления малинового ликера на водке используется сочетание малины и смородины. Подобный тандем дает домашнему напитку более насыщенный цвет, особый аромат и изумительный ягодный оттенок вкуса.

Состав:

  • 0,5 л водки;
  • 0,3 кг ягод малины;
  • 0,3 кг смородины;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 125 мл воды;
  • 125 мл сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Отсортировать порченые ягоды. Промыть хорошие, обсушить.
  2. Снять цедру с цитрусов, не задевая белую прослойку, измельчить.
  3. Соединить продукты в стеклянной емкости. Залить водкой.
  4. Настаивать 6 недель, каждый день встряхивать будущий ликер.
  5. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр жидкость. Хорошо отжать ягоды.
  6. Сварить сироп из сахара, воды и ванильного сахара. Немного остудить.
  7. Соединить настой и сироп.
  8. Расфасовать по бутылкам.

Румяная Мельба

Этот ликер получил свое имя в честь Нелли Мельба – дивы парижской оперы. Певица безумно любила малину, а еще больше мороженое с этой ягодой. Специально для примадонны был изготовлен широко известный сегодня десерт «Персик Мельба». В нем изящно сочеталась малина и персик. Любители алкоголя придумали свой вариант – малиново-персиковый ликер с бледно-лососевым оттенком.

Напиток отлично сочетается с мороженым, подается после ужина.

Состав:

    • 1 банка (0,5 л) малины;
    • 3 свежих персика;
    • 550 мл водки;
    • 200 мл сахарного сиропа;
    • 250 мл рома (светлого).

Пошаговая инструкция приготовления домашней Румяной Мельбы:

  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
  2. Сложить в банку объемом 2 л.
  3. Присоединить сироп, раздавить ягоды.
  4. Персик вымыть, удалить косточки, нарезать кусочками.
  5. Добавить к малине в сиропе персик, ром и водку.
  6. Убрать настаиваться на неделю.
  7. В дуршлаг положить марлю в несколько слоев, пролить настой. Ягоды не отжимать, дать жидкости полностью стечь.
  8. При необходимости ликер еще раз профильтровать, расфасовать по бутылкам. Настаивать 7 дней.

Шамбор

Этот рецепт малинового ликера для приготовления в домашних условиях имеет еще одно название – Двойная малина. В состав входят ягоды малины и ежевики.

Известность и распространение к этому ликеру пришли еще в 1685 году. Именно тогда его впервые попробовал Людовик 14 – король Франции. Изумительный напиток из ежевики, приготовленный по рецептуре монахов, сразу же завоевал любовь короля. Напиток получил звание «королевского» и стал неотъемлемой частью трапез монарха и представителей аристократии.

Состав:

  • банка (1 литр) малиновых ягод;
  • литровая банка ягод ежевики;
  • 120 г меда;
  • 350 мл коньяка;
  • 0,5 л водки;
  • 0,2 л сахарного сиропа;
  • цедра с половины апельсина;
  • ванилин.
Читайте также:  Ванильный ликер: как приготовить в домашних условиях пошагово

Пошаговая инструкция:

  1. Малину и ежевику перебрать. Промыть и обсушить. Сложить в стеклянный баллон.
  2. Присоединить сироп и мед. Помять ягоды деревянной лопаткой.
  3. С половины апельсина снять цедру без белой прослойки. Измельчить.
  4. К малине и ежевике добавить цедру, коньяк, водку и ванилин. Все смешать, герметично закрыть и убрать на 7 дней в прохладное место без доступа открытых солнечных лучей.
  5. Настой пропустить сквозь несколько слоев марли. Ежевику и малину не отжимать, пусть жидкость стечет естественно.
  6. Еще раз пролить через ватный фильтр настой и расфасовать по бутылкам.

Для улучшения вкуса напиток рекомендуется настоять в течение 2–3 недель. Срок хранения готового ликера 1 год.

Употреблять малиновый ликер, сделанный в домашних условиях, принято из маленьких рюмок, небольшими глоточками. При желании можно подогреть напиток до комнатной температуры или же охладить его кубиком льда. Домашний ликер из малины подают после трапезы, в качестве десерта. В основном его пьют в чистом виде. Хорошо сочетается напиток с фруктами, особенно с лимоном.

Удивить гостей элитным алкоголем из малины собственноручного изготовления очень просто. Ликер не уступает магазинным аналогам и даже превосходит их. Ведь домашний напиток не только вкусный, но еще и полезный, если употребляется в меру.

Домашние ликёры из малины. Держи всё под контролем!

Купить готовый малиновый ликёр не проблема, но вот стоит ли? Некоторые варианты ну уж очень сладкие, другие больше напоминают приторный сироп от кашля, чем изысканный дижестив. Создание такого ликёра в домашних условиях даёт вам полный контроль над ситуацией – здесь вы сами контролируете его сладость и крепость, а значит, результат вас точно не разочарует!

Меж тем напитков из малины в коммерческом секторе хоть отбавляй. Одним из самых известных является французский ягодный ликёр Шамбор, где главенствует малиново-ежевичная смесь. Удовольствие не из дешевых – порядка $35. Благо, я нашёл и адаптировал рецепт реплики данного напитка (ищите ниже). Bols, Dekuyper, Marie Brizzard, Monin и все те, кто производит десятки приторно-сладких напитков ну просто с любым вкусом, имеют в своём арсенале малиновый ликёр. Ну и куда ж без французского Creme de Framboises? Хотя «фрамбуаз» всё же стоит поглощать в виде дистиллята. Все эти напитки объединяет одно – вам придётся мириться с их чрезмерной или недостаточной сладостью и несовершенством вкусом в целом. В общем, на барных полках эти ликёры смотрятся красиво, но в недрах своего любимого шкафа лучше держать домашний малиновый ликёр, а лучше даже парочку. Они вас точно не разочаруют!

Для ликеров из малины характерен красивый, извините за каламбур, малиновый цвет, изумительный ягодный вкус и действительно летний аромат. Их можно готовить круглый год, ведь замороженная малина зачастую слаще и дешевле свежей покупной. Лучше всего брать лесную ягоду – она ароматнее. Готовятся ликеры очень легко, вам потребуется лишь терпение, немного капиталовложений на алкоголь и еще немного терпения. В принципе, любой рецепт клубничных и вишневых ликеров можно применять и к малине, но есть рецепты понадежней. И ещё раз: вы сами контролируете вкус будущего напитка, а это, я считаю, самое важное!

Рецепт малинового ликера на водке

Простой, как 2х2, но со своими заморочками. Я бы назвал этот рецепт классикой, отправной точкой, с которой вы можете делать всё, что только может прийти вам в голову.

  • 350 г свежей или замороженной малины
  • цедра ½ лимона
  • 700 мл водки, самогона или спирта 40-50%
  • 180 мл простого сахарного сиропа

Малину помыть, убрать порченые ягоды. Положить её в полуторалитровую банку и размять до состояния пюре. Добавить цедру половины лимона без белой кожицы и залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить через несколько слоев марли и отфильтровать через вату. Сварить простой сироп и добавить к настойке. При необходимости сиропа взять больше, здесь опирайтесь на свой вкус. Напиток следует выдержать хотя бы еще пару недель, но оптимально подождать больше месяца – за это время малиновый ликер станет таким, каким ему и положено быть.

Двойная малина (реплика Шамбор)

Ликёр Шамбор (Chambord или Chambord Liqueur Royale de France) – идеальный образец иллюзии величия для ягодного ликёра. Он продаётся в претенциозной сферической бутылке, помещенной в золотую коробку, увенчанный короной. Его бутылка напоминает скипетр, отсылка к королевскому происхождению напитка. Высокомерно, но Шамбор – не просто ягодный ликёр. Дважды вымоченные в коньяке ягоды малины и ежевики удивительным образом сочетаются с цитрусовой нотой, ванилью и сладостью цветочного мёда. Этот рецепт является хорошей репликой легендарного французского ликёра.

  • литровая банка свежей красной малины (0,7 кг замороженной)
  • литровая банка ежевики (или чёрной малины)
  • 120 мл ароматного мёда
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • 500 мл водки или спирта 40-50%
  • 350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • цедра ½ апельсина
  • ¼ ванильного стручка (4 г ванильного сахара, 1 ч. л. экстракта)

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема. Добавить сироп, мёд и хорошенько подавить ягоду деревянной ложкой. Добавить водку, коньяк, апельсиновую цедру и ваниль, перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Процедить ликёр через сито или несколько слоёв марли, твёрдый остаток не отжимать, а просто дать жидкости стечь. Профильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки и хранить в прохладном тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года. Выдержка в 2-4 недели приветствуется. Попробуйте «Двойную малину» вместо Кассиса с шампанским, как ингредиент «Кира», или используйте ликёр вместо Куантро в Космополитене (водку замените бурбоном)!

Этот рецепт на практике:

Малиновый ликёр «Румяная Мельба»

Нелли Мельба, некогда всемирно известная примадонна Парижской и Метрополитен операх, теперь узнаваема больше по нежнейшему десерту, носящему её имя. Сочное сочетание персика, клубники и мороженого, под названием «Персик Мельба», было создано в отеле Savoy в Лондоне талантливым шеф-поваром Огюстом Эскофье, специально для певицы, которая боялась есть мороженое, опасаясь за свой голос. Потрясающее сочетание, нашедшее достойное воплощение в виде бледно-лососевого ликёра. Пьётся в чистом виде после ужина или добавляется в мороженое. Рецепт прилагаю:

  • полулитровая банка свежей малины (340 г замороженной)
  • 6 сушеных половинок персика (3 свежих персика, 20 ломтиком замороженного)
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • 550 мл водки или спирта 40-50%
  • 250 мл светлого рома

Малину перебрать, промыть, высушить и подавить с сиропом в двухлитровой банке. Добавить мелко нарезанный персик, водку и ром, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через 7 дней, когда жидкость приобретет отчетливый вкус и аромат малины с персиком, процедить её через сито или несколько слоёв марли, не отжимать, а дать стечь. Готовый ликёр при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, бутилировать и оставить в прохладном тёмном шкафу отдыхать на 2-4 недели. Использовать в течение 1 года!

Ликёр из малины с вином

Просто экспериментальный ликёр с красным вином, который можно совершенствовать до бесконечности. Лимон и ваниль – естественные спутники малины не только в напитках, но и в кулинарии, но вы можете пробовать что поинтереснее. Я лично, используя опыт предыдущих рецептов, поставил бы на апельсиновую цедру, мёд вместо сахара и, возможно, другие летние ягоды. Что радует, ликёр не нуждается в длительном настаивании, поэтому вам не придётся долго ждать, прежде чем попробовать своё новое творение!

  • 350 г свежей или замороженной малины (примерно 600 мл)
  • 500 мл сухого красного вина
  • 120-150 мл фруктового бренди
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 200-250 г сахара
  • 1 стручок ванили (или сахар, или экстракт)

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема, где ягоды нужно подавить деревянной ложкой. Добавить вино, хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить в покое на 2 дня. Одновременно с тем настоять ваниль и цедру лимона в течение 2х дней на коньяке или любом другом фруктовом бренди. Процедить малиново-винную смесь через сито, ягоды на десерты или выпечку. Отлить стакан вина в отдельную посудину, а остальное перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар, на среднем огне мешать до полного растворения сахара, снять с огня, остудить. Процедить коньяк, после чего в банке подходящего объема смешать его с малиновым сиропом и ранее отлитым стаканом вина. Хорошо встряхнуть, банку плотно закрыть, настоять ещё 2 дня. Можно пробовать, но лучший результат получится после месяца выдержки в тёмном прохладном месте.

Ликер из малины и красной смородины

  • 300 г свежей или замороженной малины
  • 300 г красной смородины
  • 500 мл водки или спирта 40-50%
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • цедра 1 среднего апельсин
  • цедра 1 среднего лайма/лимона
  • 1 палочка корицы
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Малину и смородину помыть, перебрать и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить корицу, цедру 1 апельсина и 1 лайма/лимона без белой кожицы и палочку корицы. Залить всё водкой/хорошим самогоном/разбавленным спиртом и настоять 6 недель, часто встряхивая. Отцедить, профильтровать и добавить сахарный сироп и ванильный экстракт (или 1/2 стручка ванили, или 8-10 г ванильного сахара). В оригинальном рецепте используется 1 ложка ванильного экстракта, но 2 ложки дают лучший результат. Экстракт сладкий, поэтому сахарного сиропа можно брать меньше (то же самое и с ванильным сахаром). Тут по вкусу. Этот ликер отлично смакует с сыром.

Ссылка на основную публикацию