Ликеры и их приготовление: как приготовить в домашних условиях пошагово

Ликер в домашних условиях: простые рецепты

Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.

Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.

Как приготовить ликёр дома

Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.

Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.

Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам. Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов. Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.

Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы. Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее. Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.

В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка. Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу. Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.

Рецепты

Рецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.

Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.

Медовый ликёр быстрого приготовления

Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:

  • Цветочный мёд – 200 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Чистая вода – 100 миллилитров.
  • Ваниль -1 стручок.
  • Мускатный орех – 1 грамм.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука.

Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.

В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.

Быстрый пряный тыквенный ликёр

В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Тростниковый сахар – 300 грамм.
  • Тыквенное пюре – 500 грамм.
  • Корица в палочках – 5 штук.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Белый ром – 0,5 литра.

Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса. Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением. Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.

Кремовый ликёр на скорую руку

Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат. В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже. Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Кофейный ликёр – 300 миллилитров.
  • Взбитые сливки – 250 миллилитров.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.

Мандариновый ликёр

Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Мандарины – 5 – 7 штук.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вода – 150 миллилитров.

От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется. Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек. После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.

Смородиновый ликёр

Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • Смородина красная – 1 килограмм.
  • Водка – 700 миллилитров.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.

Клюквенный ликёр

Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:

  • Водка – 2 литр.
  • Клюква – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.

Малиновый ликёр

Ликёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:

  • Малина – 2 килограмма.
  • Ежевика – 1 килограмм.
  • Мёд – 200 грамм.
  • Сахарный сироп – 400 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Коньяк – 0,6 литра.
  • Ваниль – 2 стручка.

Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Шоколадный ликёр

  • Водка – 1 литр.
  • Шоколад чёрный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Шоколад тщательно измельчить и залить водкой. Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада. Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.

Банановый ликёр

Для бананового ликёра потребуются:

  • Бананны – 3 штуки.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Яйцо – 2 штуки.

Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.

Кокосовый ликёр

Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:

  • Кокос – 1 штука.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Водка – 0,5 литра.

Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.

Сливочный ликёр

  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желток – 5 штук.

В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль. Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.

Ликёр со сгущённым молоком

Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:

  • Молоко сгущённое – 1 банка.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Ванильный сахар – 30 грамм.
  • Желток – 4 штуки.
  • Кофе – 2 столовые ложки.
  • Водка – 0,5 литра.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.

Лимонный ликёр

Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:

  • Лимон – 4 штуки.
  • Мята – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.

С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.

Читайте также:  Коричный ликер: как приготовить в домашних условиях пошагово

Мятный ликёр

Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:

  • Мята сухая – 50 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.

Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.

Ликёр из рябины

Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:

  • Рябина – 1 килограмм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 400 грамм.

Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.

Домашний ванильный ликёр

  • Ваниль в палочках – 1 штука.
  • Сливки – 0,3 литра.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 500 грамм.

Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.

Домашний апельсиновый ликёр

Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:

  • Апельсиновый сок – 300 миллилитров.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 400 грамм.

Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.

Домашний арбузный ликёр

Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:

  • Арбуз – 5 килограмм.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Водка – 2 литра.

Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.

Домашний ликёр кюрасао

Всем известен ликёр кюрасао голубого цвета, приготовленный на основе апельсинов. Чтобы его сделать необходимо:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Сахарный сироп – 200 миллилитров.
  • Корица, мускатный орех и кориандр – по 1 грамму.
  • Голубой краситель.

Цедра со специями настаивается на водке 2 – 3 часа. После этого добавляются сироп и краситель. Полученная смесь настаивается в течение недели и фильтруется перед употреблением.

Это лишь не полный список рецептов различных ликёров. Их можно приготовить почти из любых продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый подберёт что-то на свой вкус.

Ликеры быстрого приготовления, или Лето красное пропела, настоять ничего не успела…

До Нового Года пару дней, а всё домашнее выпито и не заготовлено? Что ж, поздравляем, вы в большинстве. Но отчаиваться рано, ведь всегда были и будут ликеры быстрого приготовления, которые в домашних условиях готовить проще простого. Предлагаем вам несколько рецептов таких напитков. Не благодарите!

Времени мало, поэтому пишу так же быстро, как вы будете готовить эти вкусности. Некоторые из них очень просты, некоторые просты не очень, но когда дедушка Мороз уже тычет посохом в спину, выбирать не приходится. Советую также просмотреть другие рецепты ликеров на нашем сайте (особенно в сторону сливочных), потому как многие из них не нуждаются в длительном приготовлении и выдержке. Даже не пытайтесь готовить по-быстрому настойки, ни чего путного из этого не выйдет. Спешите!

Быстрый апельсиново-гвоздичный ликер

Конечно, этому ликеру нужно настояться отдохнуть хотя бы пару дней, но когда Мороз на пороге…

  • 0,5 л водки или сортировки 40-45%
  • 3 спелых апельсина
  • 250 мл воды
  • 200-250 г сахара
  • 20 бутонов гвоздики
  • ½ ч. л. молотой гвоздики (опционально)

В небольшой кастрюле смешать воду, сахар и гвоздику. Варить на среднем огне 10-15 минут до полного растворения сахара. Сироп охладить. Апельсины перед использованием обдать кипятком и натереть жёстким полотенцем. С одного апельсина снять цедру без белой кожицы, один почистить и крупно нарезать, а из третьего и первого без цедры выдавить сок. В банку подходящего объема добавить сок и кусочки апельсина, цедру, охлажденный сироп и водку. Смесь хорошо перемешать и оставить на минимальные сутки для настаивания. Затем процедить, отжать и через несколько часов подавать к столу. Хранится такой ликер в холодильнике до нескольких месяцев.

Медовый ликер быстрого приготовления

Это старинный литовский рецепт, напечатанный в поваренной книге Американским Альянсом Литовских Женщин Чикаго (American Lithuanian Women’s Alliance of Chicago). Хороший пряный ликер. С нагревом мёда можете подумать сами.

  • 350 мл ароматного мёда
  • 150 мл воды
  • 1 стручок ванили (6-8 г ванильного сахара)
  • ¼ ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1-2 палочки корицы
  • 2-4 бутона гвоздики
  • тертая цедра 1 лимона
  • 750 мл водки

В небольшой кастрюльке смешать мёд и воду, добавить ваниль, специи и цедру одного лимона. Довести воду до кипения и варить на слабом огне 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и сразу добавить водку. Подождать, пока ликер немного остынет, а затем процедить и перелить в банку или жаропрочные бутылки. Через 1-2 часа медовый ликер быстрого приготовления можно подавать к столу теплым или холодным.

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

Falernum Пола Кларка для тики-вечеринки

Во времена расцвета тики-культуры, falernum, сироп из рома, заваренного с гвоздикой, цитрусовыми и миндалем, добавляли в многочисленные ромовые коктейли, такие как Зомби. Рецепт этого сиропа-ликера был широко известен в барных кругах, но Пол Кларк, написавший «Коктейльную хронику» (The Cocktail Chronicles: Navigating the Cocktail Renaissance with Jigger, Shaker & Glass), представил свою версию, над которой он трудился около года. Здесь вам и основа для вкусных тики-коктейлей, и концепция для улетной вечеринки.

  • 2 ст. л. бланшированного и измельченного миндаля
  • 40 бутонов гвоздики, слегка дробленых
  • 180 мл белого рома
  • цедра 9 лаймов без белой кожицы
  • 7-8 см очищенного и нарезанного корня имбиря
  • 340 г + 2 ст. л. сахарного песка
  • 180 мл + 1 ст. л. воды
  • 3 ст. л. свежего сока лайма
  • ¼ ч. л. миндального экстракта (опционально)

Поджарить миндаль и гвоздику на небольшой сухой сковородке на среднем огне, пока миндаль не приобретет золотистый цвет, а гвоздика не пустит свой потрясающий аромат. Обычно это занимает 5 минут. Снять миндаль и гвоздику с огня, остудить в течение 3 минут. Переложить в банку подходящего объема, добавить цедру лайма, корень имбиря и ром, хорошо встряхнуть и оставить в теплом месте на 24 часа. Смешать 340 г сахара и 180 мл воды, перемешивать до полного растворения сахара (так сироп получится плотнее). У вас должно получиться около 400-410 мл сиропа.

Через 24 часа процедить ромовый настой через несколько слоев смоченной марли или бумажных полотенец. Слегка отжать, чтобы добыть максимальное количество ценной жидкости. Добавить к настою ранее приготовленный сироп, сок лайма и миндальный экстракт, разбавленный в сиропе из 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Полученный сироп-ликер хорошо встряхнуть и можно сразу использовать для приготовления разнообразных тики-коктейлей. Хранить falernum можно до 1 месяца в холодильнике.

Быстрый пряный тыквенный ликер

Если вдруг на кухне завалялась вкусная тыква. Ликеру точно нужно отдохнуть 1-2 недели, но уже через день-два его можно без зазрения совести поставит на стол. Важен хороший вкусный ром.

  • 470 мл воды
  • 230 г белого сахара
  • 230 г темного сахара
  • 450 г тыквенного пюре
  • 6 см палочки корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 стручка ванили (10-16 г ванильного сахара)
  • 500 мл рома, желательно выдержанного

Смешать воду и сахар в подходящей кастрюле, довести до кипения, постоянно помешивая сироп. Добавить тыкву, корицу, гвоздику и ваниль, хорошо перемешать. Уменьшить огонь до минимума и варить, не забывая помешивать, около 30 минут. Пока сироп варится, подготовить большое сито, марлю и жаропрочную миску. Сироп сразу с огня перелить в сито с уложенной марлей и дать стечь. Когда в сите останется только густое пюре, аккуратно отжать его. В итоге должно получиться около 470 мл сиропа. В теплый сироп добавьте ром и дайте ликеру остыть в течение часа. Хранить напиток нужно в холодильнике, подавать к столу через 1-2 дня отдыха, но лучше, конечно, дать ему отдохнуть 2-3 месяца.

Кремовый ликер на скорую руку

Подходит вам, если вы всё-таки не ленились и приготовили хотя бы кофейный ликер по нашему рецепту. Его, кстати, можно заменить миндальным, мятным или апельсиновым ликерами. Если вы нас совсем не читали, то покупайте эти ликеры в магазине за большие деньги, потому что так вам и надо!

  • 1 банка сгущенного молока
  • 300 мл кофейного ликер
  • 240 мл взбитых сливок
  • 4 куриных яйца

Поместить все ингредиенты в блендер и смешивать до получения однородной массы. Подавать к столу можно сразу, в чистом виде или со льдом. Хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до одного месяца. Перед употреблением хорошо взбалтывать.

Новогодний Ron Ponche из Панамы

Куда ж без новогодних ликеров-коктейлей, которые можно пить сразу же после приготовления. Таковые, кстати, у нас на сайте уже есть, к примеру, рождественский эгг-ног. Так вот, Ron Ponche – это традиционный новогодний напиток Панамы. Для его приготовления придется побегать по городу в поиске сгущенного молока без сахара (во многих странах очень распространенный продукт, особенно в Латинской Америке). Готовиться эта экзотика на большущую компанию.

  • 10 банок сгущенного молока без сахара
  • 24 яичных желтка
  • 800 г сахара
  • 2 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 2 ч. л. ванильного экстракта (16 г сахара)
  • 250 мл воды
  • 500-750 мл пряного рома (Captain Morgan spiced сойдет)

Поместить первые пять ингредиентов в большую кастрюлю (лучше в пароварку), тщательно смешать миксером и поставить на средний огонь. Самая сложная часть: на слабом или среднем огне варить смесь, постоянно помешивая, 45-60 минут. У вас должна получиться однородная густая масса. Эту массу нужно снять с огня и добавит в неё воду и пряный ром, последний добавляйте по вкусу. Процедить напиток через сито и разлить в красивые бутылки. Можно подавать к столу. Пить Ron Ponche можно как Бейлис.

Читайте также:  Варшавский рассвет: как приготовить в домашних условиях пошагово

Не смею больше задерживать. Вкусного вам Нового Года с затяжным, но приятным послевкусием!

Ликеры, наливки, настойки

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или […]

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом. Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, […]

Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

Домашние ликеры: рецепты приготовления

Ликерами называются крепкие спиртные напитки с высоким содержанием сахара. Они получаются более острыми, чем настойки или наливки. Их можно производить не только в заводских, но и в домашних условиях. Рецепты ликеров собственного изготовления вы найдете в нашей статье.

Вариант с апельсином

Данный напиток отличается приятным цитрусовым ароматом с едва уловимыми нотками гвоздики. Он интересен тем, что не требует длительной выдержки. А употреблять его можно уже спустя пару суток с момента приготовления. Поскольку данный рецепт ликера предполагает наличие конкретного набора компонентов, заранее запаситесь всем необходимым. Вам потребуется:

  • 500 мл водки;
  • 3 крупных спелых апельсина;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • пара десятков гвоздичных бутонов;
  • 250 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Чтобы самостоятельно приготовить ликер в домашних условиях, простой рецепт которого наверняка окажется в вашей личной кулинарной книге, вам понадобится немножко свободного времени и чуть-чуть терпения. В кастрюле соединяют воду, сахар и гвоздику. Все это отправляют на плиту и дожидаются полного растворения сладких кристаллов. Получившийся сироп остужают и выливают в стеклянную банку. Туда же добавляют водку, цедру одного цитрусового, мякоть второго и сок, отжатый из двух апельсинов.

Все хорошенько перемешивают и настаивают не менее суток. После этого готовый ликер, рецепт которого описан чуть выше, процеживают и подают на стол. Данный напиток может храниться в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. При этом он не теряет своего аромата и вкусовых качеств.

Рецепт с клубникой

Напиток, сделанный по нижеописанной технологии, отличается ярко выраженным ягодным ароматом. Поэтому им наверняка заинтересуются барышни, которым нравятся сладкие домашние ликеры. Рецепт данного напитка отличается максимальной простотой, а значит, его с легкостью воспроизведет любой новичок.

  • 900 мл водки;
  • 900 г свежей клубники;
  • 450 мл чистой питьевой воды;
  • 800 г сахара.

Поскольку этот рецепт домашнего ликера подразумевает использование ягод, начинать процесс нужно именно с них. Клубнику перебирают, освобождают от плодоножек, моют, разрезают напополам и складывают в подходящую банку. Ягоды заливают нужным количеством водки, накрывают крышкой и оставляют на подоконнике. Спустя пятнадцать дней получившийся настой фильтруют, соединяют с остывшим сиропом, сваренным из воды и сахара, и убирают на неделю в темное место.

Клубничный ликер, простой рецепт которого не требует владения специфическими навыками, может храниться около двух лет. Но для этого его необходимо держать в холодильнике.

Вариант с кофе

Данный ликер наверняка понравится ценителям сладких десертных напитков. Он обладает мягким, приятным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Как и у многих других ликеров в домашних условиях, рецепт данного подразумевает наличие легкодоступных бюджетных ингредиентов. Для приготовления такого напитка вам понадобится:

  • пара стаканов коровьего молока;
  • 200 г натурального молотого кофе;
  • 200 мл чистой питьевой воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 900 мл водки;
  • щепотка ванили.

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусны

й ликер в домашних условиях, простой рецепт которого предусматривает наличие кофе, желательно использовать качественные молотые зерна. Лучше всего для этих целей подходит сорт “Арабика”.

Кофе соединяют с ванилью, заливают нужным количеством водки, плотно закрывают крышкой и убирают на неделю в темное теплое место. По истечению данного времени настой процеживают и добавляют в него воду, сахар и молоко. Банку с будущим ликером герметично закрывают крышкой и выдерживают в холоде не менее десяти суток.

Напиток со сливками

Домашний ликер, рецепт которого наверняка будут просить все ваши гости, попробовавшие этот удивительный напиток, отличается нежным молочным вкусом и едва ощутимым ванильным ароматом.

  • по 100 мл воды и спирта;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл жирных сливок;
  • пакетик ванильного сахара.

Воду выливают в кастрюльку и отправляют на плиту. Как только она закипит, в нее высыпают сахар и варят до полного растворения сладких кристалликов. Получившийся сироп охлаждают до теплого состояния и соединяют с ванилином и сливками. В полностью остывшую смесь вливают спирт. Готовый напиток хранят в стеклянных бутылках в холодильнике.

Вариант со сгущенкой и яичными желтками

Этот достаточно густой напиток отличается приятным вкусом и нежным ароматом. Он готовится по очень простой технологии, повторить которую сможет даже тот, кто никогда не занимался подобными делами. Данный рецепт ликера предусматривает использование минимального набора компонентов, а именно:

  • 500 мл водки;
  • 300 г сгущенного молока;
  • 250 мл чистой питьевой воды;
  • пара столовых ложек измельченной дубовой коры;
  • желтки от восьми яиц.

Кору дуба заливают водой и отправляют на водяную баню. Спустя сорок пять минут ее снимают с огня, остужают и процеживают. В отдельной емкости перетирают яичные желтки и сгущенку. В получившуюся однородную массу добавляют водку и отвар дубовой коры. Практически готовый напиток взбивают миксером, переливают в стеклянную бутылку и настаивают не менее трех дней.

Рецепт с земляникой

Этот ликер наверняка оценят любители крепких напитков, отличающихся хорошо выраженным ягодным ароматом. Для его получения вам потребуется:

  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл водки;
  • 1 кг спелой земляники.

Прежде всего, нужно приготовить сироп. Его варят из воды и сахарного песка. В сладкую жидкость добавляют перебранную землянику и доводят все это до кипения. Основу для будущего ликера переливают в бутылки и выдерживают в течение десяти дней на солнышке. Затем настойку процеживают, соединяют с водкой и отправляют на хранение.

Рецепты ликеров в домашних условиях

Как приготовить вкусные домашние ликеры? Узнаем 4 самых простых и вкусных рецепта ликеров, которые может сделать каждый! Ингредиенты и фото.

Содержание:

Кто же не любит побаловать себя по праздникам вкусным ликером? Его можно приобрести в магазинах, а можно приготовить дома. Домашние ликеры получаются очень вкусными и насыщенными, а на приготовление потребуется меньше денежных расходов, нежели на покупной.

Домашний ванильный ликер

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/homemade-liquor-1.jpg?fit=300%2C197&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/homemade-liquor-1.jpg?fit=702%2C460&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/homemade-liquor-1.jpg?resize=702%2C460″ alt=”Домашний ванильный ликер” width=”702″ height=”460″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/homemade-liquor-1.jpg?w=1100&ssl=1 1100w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/homemade-liquor-1.jpg?resize=300%2C197&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/homemade-liquor-1.jpg?resize=1024%2C671&ssl=1 1024w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/homemade-liquor-1.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Ванильный ликер своими руками

Очень нежным и весьма вкусным получается ванильный ликер. Для его приготовления необходимо растопить сто грамм черного шоколада. Отдельно нужно взбить двести миллилитров жирных сливок и пятнадцать грамм ванильного сахара, потом добавить одну банку сгущенного молока и шоколад. Сбить все до однородной массы и потихоньку влить пол-литра водки, полученный ликер готов.

Только его необходимо хранить в холодильнике не больше одной недели. Вкус получается сливочно-ванильный, с долгим послевкусием.

Читайте также:  Чаек мистера Пиквика: как приготовить в домашних условиях пошагово

Домашний апельсиновый ликер

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/homemade-liquor-2.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/homemade-liquor-2.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/homemade-liquor-2.jpg?resize=702%2C468″ alt=”Домашний апельсиновый ликер” width=”702″ height=”468″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/homemade-liquor-2.jpg?w=710&ssl=1 710w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/homemade-liquor-2.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Как приготовить апельсиновый ликер дома

Нежным кисло-сладким вкусом вас порадует апельсиновый ликер. Необходимо сварить сироп из двухсот граммов сахара и ста миллилитров воды и проварить пятнадцать минут.

Взять четыре крупных апельсина и снять с них цедру, которую потом нужно натереть на терке, а также выдавить сок. Снятую цедру и сок выливаем в сироп, подождать пока закипит и выключить. Когда немного остынет влить туда триста грамм водки и положить два листика мяты.

Затем подождать двенадцать часов, для того чтобы ликер настоялся, процедить и разлить по бутылкам. Вкус получится с легкой кислинкой, а цвет будет приятно-оранжевый.

Домашний ликер «Кюрасо»

Еще одним известным ликером из апельсинов является «Кюрасо». Для приготовления необходимо заранее насушить сто пятьдесят грамм апельсиновых корочек.

В одной посудине смешать двести пятьдесят грамм свежих апельсиновых корочек и заранее насушенных, положить туда пять штучек гвоздики и палочку корицы, залить все это одним литром водки и настоять десять дней. После пройденного времени, необходимо процедить смесь и добавить сахарный сироп из трех килограмм сахара и стакана воды.

Потом ликер разлить по бутылкам и уже через десять дней можно наслаждаться его вкусом.

Домашний арбузный ликер

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/homemade-liquor-5.jpg?fit=300%2C162&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/homemade-liquor-5.jpg?fit=702%2C380&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/homemade-liquor-5.jpg?resize=702%2C380″ alt=”Домашний арбузный ликер” width=”702″ height=”380″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/homemade-liquor-5.jpg?w=1007&ssl=1 1007w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/homemade-liquor-5.jpg?resize=300%2C162&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Делаем арбузный ликер самостоятельно

Кто не любит летом утолить жажду куском сочного арбуза? А если из него приготовить вкусный ликер?

Для ликера необходимо шестьсот миллилитров арбузного сока смешать со ста пятьюдесятью граммами сахара и проварить пятнадцать минут, для того чтобы вкус сделался насыщенней, и жидкости было немного меньше. Добавить двадцать грамм ванильного сахара и подождать до полного остывания, потом влить в смесь четыреста миллилитров водки.

Полученную жидкость разлить по бутылкам и настоять семь дней, только необходимо каждый день встряхивать. В конце, ликер профильтровать и он готов к употреблению!

Делать дома ликеры совсем несложно, нужно только желание себя порадовать вкусным напитком.

Рецепты Ликеров в Домашних условиях.

* 400 мл водки или виски,
* 4 ст.л. сахара,
* имбирь и корица,
* 4 пакета ванильного сахара,
* 2 ч.л. меда,
* 750 мл сливок (15-20%),
* 1 банка сырой сгущенки,
* 2 яйца,
* 3 ч.л. растворимого кофе.

Рецепт приготовления домашнего Бейлис:

1) Первым делом приготовим водочную настойку – это при условии, что вы берете водку, а не виски. 4 ст. л. сахара смешиваем с капелькой воды и ставим в микроволновку на максимальную мощность. Через пару секунд сахар начинает превращаться в леденец. Периодически поглядывайте, чтобы он был карамельного цвета, а не пережженный. Достаем сахар и вливаем в водку, туда же кладем имбирь на кончике ножа и столько же корицы, 3 пакетика ванилина и 2 ч.л. меда. Эту смесь нужно настоять в холодильнике 5 дней (в плотно закрытой бутылке), периодически сильно встряхивая

2) После того как водочная смесь настоялась, приступаем к смешиванию самого ликера. В большую эмалированную посуду выливаем 500 мл охлажденных сливок, добавляем 2 желтка и взбиваем в однородную массу.

3) Теперь добавляем сгущенку и кофе, разведенный в чайной ложке воды и снова взбиваем.

4) Добавляем оставшиеся сливки и опять взбиваем. После чего добавляем водочную настойку – обязательно процедив ее через марлечку – и 1 пакет ванилина и взбиваем в последний раз.

5) Получившуюся смесь ставим в холодильник еще на 5 дней. По истечению срока еще раз процеживаем и разливаем по бутылкам.

Нюансы: чем жирнее сливки вы возьмете, тем гуще будет ликер. Чем дольше настаивать ликер, тем он будет насыщеннее. Если добавить больше кофе, будет чувствоваться яркий кофейный аромат. В оригинальном рецепте присутствовала еще и дубовая кора, которая добавлялась в водочную настойку в количестве 1 ч.л., но можно и без нее.

Любителям ароматных и красивых домашних спиртных напитков предлагаю ознакомиться с рецептом ликера из розы. Нам понадобятся только лепестки этого растения, причем их количество не такое уж и большое, все другие ингредиенты легкодоступны.

Чтобы сделать ликер из розы в домашних условиях мы будем использовать:

300 г лепестков розы;
1 кг сахара;
1 чайная ложка лимонной кислоты;
1 л спирта;
1 л воды.
Лучше всего для этого ликера подходят лепестки чайной розы, обладающие прекрасным ярко выраженным ароматом, но можно использовать любой другой вид. Следует помнить, что цвет напитка будет примерно таким же, как и цвет лепестков, поэтому рекомендую использовать оранжевые или красные розы, сорванные непосредственно перед приготовлением напитка. Засушенные или вялые лепестки не годятся, поскольку они быстро теряют свой запах.

Если у вас дома нет спирта, тогда его можно заменить водкой хорошего качества, это не принципиально. Воду нужно брать родниковую или бутилированную, обычная вода из-под крана напрочь убивает аромат напитка.

Рецепт ликера из розы

1. Лепестки вместе с сахаром перетереть через мясорубку.

2. Полученную пасту переложить в 5-ти литровую емкость, добавить спирт (водку) и хорошо взболтать.

3. Залить воду и взбалтывать до полного растворения сахара.

4. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в темное место на 1 месяц для выдерживания.

5. Процедить ликёр через марлю, добавить лимонную кислоту, перемешать и разлить в бутылки. Если вы использовали красные лепестки, то по цвету ваш напиток должен напоминать малиновую наливку, которую мы делали ранее.

Ликер из лепестков чайной розы лучше всего хранить в холодильнике, он не портится очень долго, а со временем его вкус становится только лучше.

лучше обмять или перемешивать. так аромат не теряется. я вообще целые залила. очень ароматно получилось

Спасибо, коллега. Воспользовалась вашим рецептом, как основой. Только. а) лепестки не перекручивала, а положила целыми; б) ёмкость – вполне хватило четырёхлитровой банки; в)на все про все ушло 1,5 литров 66-тиградусного самогона; г) после процеживания залили отжим 3 литрами холодной кипяченой воды и смешала процеженное и вторичный “компот”. Получилось очень ароматно, не очень сладко и очаровательно пьянит

Еще раз спасибо за идею

Среди всех тропических ликеров наибольшую популярность завоевал «Малибу», производимый на острове Барбадос. Его пьют как в чистом виде неразбавленным, так и в составе различных коктейлей. Недавно мне посчастливилось найти простой рецепт, следуя которому можно приготовить вкуснейший кокосовый ликер в домашних условиях. Также мы рассмотрим наиболее популярные коктейли, в составе которых используется Малибу.

Чтобы сделать кокосовый ликер нам нужны такие ингредиенты:

водка или белый ром (600 мл);
мелкая кокосовая стружка (250 г);
кокосовое молоко (400 г);
сгущенное молоко (1 банка).
Технология производства следующая:

1. Кокосовую стружку высыпают в стеклянную банку, добавляют ром (водку), плотно закрывают и настаивают в течение семи дней.

2. Далее следует отжать кокосовую стружку с помощью марли или ажурной ткани, а полученную жидкость слить в другую емкость. Сама стружка нам больше не понадобится, многие хозяйки используют её для выпечки, но это уже другая история.

3. В спиртное, настоянное на стружке, вливают сгущенное и кокосовое молоко, далее всю смесь взбивают блендером 1-2 минуты.

4. Полученный кокосовый ликер разлить в бутылки и настаивать в течение недели. После этого он готов к употреблению, рекомендую хранить его в темном прохладном месте.

Малибу считается десертным алкогольным напитком, поэтому правильно его подавать в конце трапезы, в качестве закуски можно использовать фрукты (апельсины, яблоки, виноград), сладкую выпечку и мороженое. Также есть люди, которые предпочитают пить этот кокосовый ликер вместе с кофе.

Среди всех алкогольных напитков домашнего приготовления особое место занимает апельсиновый ликер. Сделать его можно в любое время, так как апельсины продаются у нас круглый год. В результате получается отличное спиртное из натуральных ингредиентов с мягким приятным вкусом. В этом материале я расскажу, как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях. Рецепт очень простой и не занимает много времени.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

апельсины (8 шт.);
спирт 96% (1 л);
вода (1 л);
сахар (1 кг);
молоко (0,5 л).
Теоретически, спирт можно заменить водкой, самогоном или коньяком, но при этом качество готового напитка может ухудшиться. Поэтому я рекомендую использовать только чистый спирт, который не имеет собственного вкуса и отлично впитывает в себя запах апельсиновой цедры.

Приготовление домашнего апельсинового ликера

1. Апельсины тщательно промыть в теплой воде, это делается для того чтобы удалить с их кожуры воск, который наносится на все цитрусовые для увеличения срока их хранения. Затем плоды высушить.

2. С апельсинов теркой снять цедру, при этом горькая белая часть не должна быть задета, иначе вы испортите вкус ликера, он будет горьковатым.

3. Полученную цедру кладут в трехлитровую банку, заливают спиртом и настаивают в течение 7-ми дней.

4. Добавить в настойку качественное сирое молоко высокой жирности и оставить настаиваться еще на неделю. После добавления молока напиток становится мутным, но пугаться этого не следует, так и должно быть.

5. Через неделю приготовить сахарный сироп (1 кг сахара и 1 л воды). После охлаждения сиропа до комнатной температуры, его вливают в ликер и оставляют настаиваться еще на 7 дней.

6. Напиток уже почти готов, осталось лишь профильтровать его. Это можно сделать с помощью лейки и нескольких слоев ваты или используя специальною бумагу для фильтрации.

7. Разлить ликер в бутылки для хранения. В принципе его можно пить уже сейчас, но чем дольше будет длиться последующая выдержка, тем лучше будет вкус приготовленного вами домашнего апельсинового ликера.

Примечание: в течение всего процесса приготовления смесь нужно взбалтывать ежедневно 1-2 раза.

В результате всех манипуляций вы получите светлый апельсиновый ликер средней крепости (примерно 25%). Этот напиток рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +5° C. По вкусу он практически не отличается от аналогичных напитков, которые продаются в магазинах.

Ссылка на основную публикацию