Ликер «Кюрасао»: как приготовить в домашних условиях пошагово

Ликер Блю Кюрасао: 4 рецепта в домашних условиях

Пряный карибский ликер Кюрасао – преимущественно коктейльный напиток. Употреблять его в чистом виде, даже со льдом – удовольствие в высшей степени сомнительное.

Алкогольной основой для данного довольно крепкого напитка (20-30 градусов) служит винный спирт. Помимо спирта, в классический состав ликера Блю Кюрасао входят: цедра горьких апельсинов, вода, сахар, гвоздика, корица и мускатный орех. Но, в принципе, по специям допускаются легкие вариации.

Почему ликер голубой

Голубой или синий цвет, равно как и желтую, зеленую либо оранжевую окраску, исконно прозрачный ликер получает благодаря пищевым красителям растительного или химического происхождения. При этом, на вкус цветовые отличия никак не влияют.

Так что, желающим приготовить своими руками нечто кюрасаообразное мы рекомендуем не заморачиваться и остановиться на прозрачном варианте.

Ну, а если, все-таки, душа или антураж коктейля требуют, то можно прикупить обычного пищевого красителя и накапать его в готовый напиток, до достижения оным необходимого оттенка.

Классический рецепт Блю Кюрасао

Пропорции специй, предлагаемые в рецепте, можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты

Чистый спирт – 600 мл

Питьевая негазированная вода – 500 мл

Сахар (лучше коричневый) – 700 г

Измельченная цедра обычных апельсинов – 30 г

Молотая сушеная цедра горьких апельсинов – 30 г

Измельченная корица – 1-2 палочки

Мускатный орех – 10 г

Метод приготовления

Всю цедру сложить в банку и залить спиртом.

Плотно закрытую посудину определить на 20 дней в темное теплое место, встряхивая ее раз в 3-4 дня.

По истечении указанного срока, добавить корицу и мускатный орех и дать будущему напитку настояться еще 5-7 дней.

Затем, добавить гвоздику и подержать банку в теплом темном помещении еще пару деньков.

Когда настойка, по вашему мнению, достигла нужной кондиции, сварить из воды и сахара простой сироп.

Во время остывания сиропа до комнатной температуры, заняться очень тщательным процеживанием спиртового настоя.

Влить алкоголь в сироп, результат тщательно перемешать и бутилировать.

Отправить напиток в подвал или холодильник, где он должен созревать в течении 3-х месяцев.

Рецепт Кюрасао с добавлением рома

Как говориться: гулять так гулять! Раз Карибы – значит ром.

Ингредиенты

Чистый спирт – 500 мл

Светлый ром – 250 мл

Липовый или акациевый мед – 500 г

Измельченная цедра обыкновенного апельсина – 30 г

Измельченная цедра горького апельсина или мандарина – 30 г

Мацис (он же – мускатный цвет) – 5 г;

Корица – 1-2 палочки

Измельченная ваниль – ½ палочки

Метод приготовления

Цедру и специи сложить в банку и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость 3-4 дня продержать в теплом темном месте, раз в день интенсивно встряхивая.

По истечении указанного срока, очень тщательно процедить полученный настой.

Из воды и меда сварить сироп, не забывая снимать пенки. Следите, чтобы температура не поднималась выше 45 градусов.

Снять сироп с огня.

Тонкой струйкой влить алкоголь в еще горячий сироп.

Результат хорошенько размешать, остудить и бутилировать.

Продержать напиток в погребе или холодильной камере в течении 4-х месяцев.

Ликер а-ля Кюрасао с добавлением джина

Этот вариант позволяет существенно сократить перечень необходимых специй.

Ингредиенты

Простой непритязательный джин – 1 л

Измельченная цедра с 12-ти мандаринов

Сушеная молотая цедра горького апельсина – 60 г

Гвоздика – 32 шт

Метод приготовления

Переложить всю цедру в банку и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость 20 дней продержать в теплом темном месте, раз в 3-4 дня хорошенько встряхивая.

На 20-й день добавить в банку гвоздику и настаивать жидкость еще сутки.

Из всего имеющегося сахара и воды сварить простой сироп.

Пока сироп остывает до комнатной температуры, тщательно процедить алкогольную основу.

Смешать сироп со спиртным, разлить напиток по бутылкам и плотно их закупорить.

Результат еще 2-3 месяца настаивать в прохладном темном помещении.

Рецепт Кюрасао с добавление кожуры яблок

Ингредиенты

Метод приготовления

Снять кожуру с яблок (желательно не перезрелых), добавить тонко срезанную кожуру апельсинов и измельченные вместе с кожурой лимоны.

Все это поместить в банку, залить спиртом и настаивать неделю.

Полученную настойку процедить, добавить остывший сахарный сироп из воды и сахара, а также анис, гвоздику и корицу.

Настаивать до 4 недель, а затем процедить и разлить в бутылки.

Ошибка или есть что добавить?

Ликер «Кюрасао»: как приготовить в домашних условиях пошагово

Говорят, что Ликёр Кюрасао был любимым напитком дедушки Ленина – “Еще г’юмочку кюг’асо и аняняс!”. Вот в честь дедушки и сделаем.

Вобще-то, “Кюрасао” — ароматный ликер, вырабатываемый из винного спирта с добавлением сушёной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы, крепостью 20-30%. Он может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным.
Однако, если мы его сделаем не синего цвета – нам никто не поверит! У нас он в основном своим цветом и знаменит. Поэтому, делать будем “Кюрасао Блю” (Blue Curacao). И точка.

Лично я, для придания напитку нужного цвета, беру обычный пищевой краситель и даже не напрягаюсь.
Но если вы хотите еще большей “натуральности” к вашим услугам старинный рецепт –
“Для придания напитку синего цвета следует взять 6 г индиго, стереть в мелкий порошок, всыпать в бутыль, залить 10 г купоросного масла, взболтать и поставить, не закрывая бутыль, на двое суток, чтобы индиго растворилось. Нескольких капель этой краски достаточно для подкрашивания 1 л водки или ликера.”
Если бы еще знать, что такое “индиго”.

Рецепт моего ликера очень простой и фактически повторяет способ изготовления ликеров Малибу и Амаретто. Только с несколько другими ингредиентами.

– водка – 1 л;
– мускатный орех – 30 г;
– апельсиновые корки – 50 г (здесь надо сушеные!);
– сахарный сироп – 350-400 г (все тот же, из водочной рецептуры);
– гвоздика – 3-4 звездочки;
– корица – 1 г (буквально на кончике ножа).

Рецепт приготовления

Способ изготовления “Кюрасао Блю” простейший – даже пошаговые фото делать нет смысла.

В стеклянную бутыль или банку насыпаем мускатные орехи, сушеные апельсиновые корки, гвоздику и корицу.

Заливаем сразу всей водкой. Закрываем.

Даем настояться 2-3 часа и заливаем сахарный сироп.

Вводим краситель и добиваемся нужного цвета.

Всё перемешиваем, плотно закрываем и ставим в теплое тёмное место.

Через неделю ликёр отфильтровываем и разливаем в прозрачные бутылки.

Домашний ликер “Blue Curacao” готов к употреблению! В лучшем виде.

Сказать, что кто-то, не глядя, может отличить мой ликер “Кюрасао Блю” изготовленный в домашних условиях от купленного в магазине (в Париже, желательно) – слишком большое преувеличение. Среди моих знакомых таких специалистов не нашлось. Даже когда давала для сравнения и свой и промышленный напитки мнения разделились почти поровну. Причем в пользу самодельного “Blue Curacao” голосов было отдано даже больше. (Пусть это был даже и мой голос, неважно)

Да здравствует Великая Социалистическая Революция! Выпьем, товарищи. В честь дедушки.

коктейль «Голубая лагуна»

Выпить-то Кюрасао можно, конечно, только эту г. олубую отраву, извините, в чистом виде никто не пьет. Практически.
И для того, чтобы все это как-то продавать по всему миру был распространен коктейль «Голубая лагуна». Даже легенду придумали, дескать это “Ван Гоген” (Винсент Ван Гог, если кто не знает) высланный врачами на Таити эа пристрастие к абсенту (после того, как отрезал себе ухо), изнывая от жары под редкими пальмами, изобрел этот коктейль и изобразил его на своих картинах типа “Любительница абсента”, “Забава злого духа” и “Больше никогда”. Что и дало толчок к потреблению данного напитка в основном образованными слоями населения Европы и Америки. И преимущественно в летнее время и в теплом климате.

Где-то это справедливо, так как сам по себе коктейль получается весьма легким, в смысле, почти безалкогольным (с учетом большого количества льда), прохладным, с лимонным вкусом и голубым цветом.
Рецептов этого коктейля много и разных, но сходятся они в одном – 20-30 капель ликера “Блю Кюрасао”, чуть-чуть лимона или лайма и газировка без сиропа. Ну и для “крепости” немного водки или светлого рома. И много льда.
Все остальное – мелочи. Чего-то больше, чего-то меньше. Украсить долькой лимона или вишенкой – фенечки местного бармена и только.

Наиболее популярным и простым рецептом приготовления «Голубой лагуны», на мой взгляд, сейчас стал такой:

– водка – 50 мл.;
– Блю Курасао – 30 мл.;
– сок лимона – 20 мл.;
– спрайт – 100 мл.;
– лед – сколько в бокал влезет.

Водка и ликер в нашем случае свои. Вместо спрайта раньше использовали “содовую”, но где ж ее сейчас взять (хотя, при желании сифон можно и найти, где-то на антресолях, а углекислый газ к нему отлично подходит от пневматических пистолетов). Ладно, обойдемся спрайтом, хуже не будет.

Если у вас есть желание покрасоваться, можете готовить этот раствор в шейкере. Но, лучше и правильнее готовить “Лагуну” прямо в бокале – клиент еще сможет немного понаблюдать, как смешиваются голубые “гогеновские” струи.
Немного двусмысленно получилось, извините.

Зато, этот коктейль отлично утоляет жажду и оказывает слабое тонизирующее действие. А главное, вернет вас к воспоминаниям о прекрасно проведенном на Гаваях отпуске и вдохнет в организм силу и энергию для новых свершений.
Как-то так.

коктейль «Русский флаг»

В настоящее время, в России становится популярным простой и вкусный коктейль патриотической тематики – “Русский флаг”.
Это слоистый напиток окрашенный в цвета нашего триколора.

Состав на одну порцию:

– водка – 20 мл;
– гранатовый сироп (гренадин) – 20 мл;
– сливки – 10 мл;
– ликера Блю Кюрасао – 20 мл.

Все ингредиенты следует предварительно сильно охладить. Затем аккуратно по наклоненному лезвию ножа или ложечки поочередно добавить в бокал – сироп, ликер и водку, сохраняя очередность. Водку нужно подкрасить в белый цвет, просто добавив в нее немного сливок.

Коктейль «Русский флаг» – симпатично и патриотично.

Кстати, по мотивам триколора можно оформить и коктейль «Кровавая Мэри», добавив промежуточный слой ликера Блю Кюрасао и забелив водку молоком или сливками.

Как сделать ликер «Блю Кюрасао» в домашних условиях

Экзотические алкогольные напитки – это не только приятный повод собраться в кругу своих друзей. Это еще и замечательный способ познакомиться с новым необычным вкусом. Острова в Карибском море – родина рома и других не менее известных крепких напитков. Однако наибольшую популярность в последнее время завоевывает более легкий алкоголь – вкуснейшие коктейли и ликеры, которые не только обладают удивительным вкусом, но и поражают своей цветовой гаммой.

Состав домашнего ликера «Блю Кюрасао»

В состав ликера «Блю Кюрасао» входит пищевой краситель синего или голубого цвета, именно он отвечает за то, чтобы напиток иметь такой приятный оттенок. Однако вы можете приготовить домашний ликер другого цвета, по желанию — зеленый, оранжевый или оставить его белым.

Приготовить этот напиток в домашних условиях очень просто — самое главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Для этого не обязательно ехать на Карибские острова — достаточно зайти в ближайший магазин.

В стеклянную банку насыпать сушеные корочки апельсина. Если у вас нет готовых корочек, возьмите один спелый апельсин, помойте его и аккуратно срезать с него кожуру. Корочки можно посушить в духовке за несколько часов, в специальной сушилке или оставить их сухом теплом месте на несколько дней.

К корочкам добавить пряности: мускатный орех, несколько бутонов гвоздики и корицу. Залейте эту смесь водкой и сразу же закройте банку крышкой.

Ликер «Кюрасао» в домашних условиях готовится примерно одну неделю — поставьте банку с ингредиентами в теплое место и периодически встряхивайте ее.

Когда напиток настоится, его нужно будет процедить через несколько слоев марли или мелко пластиковое ситечко и налить в бутылки или графин.

Перед тем как сделать ликер «Блю Кюрасао» не забудьте подготовить краситель. Если его не окажется под рукой, ваш ликер будет обычного белого цвета с легким оранжевым оттенком. Краситель можно добавлять в уже готовый напиток, поэтому вы можете прямо перед подачей к столу раскрасить его в самые удивительные цвета.

Если вы предпочитаете натуральные ингредиенты, в качестве красителей можно будет взять фруктовые или овощные соки.

Зеленый цвет дает сок шпината, красный дает вишня и свекла. Оранжевый цвет придаст вашему ликеру сок моркови.

Рецепт ликера «Блю Кюрасао» с черникой

Сторонникам натуральных продуктов понравится напиток, приготовленный с добавлением ягод черники. Рецепт ликера «Блю Кюрасао» не сильно отличается от классического, однако вкус его будет немного другим. Так как для подкрашивания ликер будут использоваться ягоды черники, то и напиток приобретет нежный фруктовый аромат.

Для приготовления напитка потребуется взять:

  • Черника — 100 гр
  • Апельсин — 1 шт
  • Водка или очищенный самогон — 1 литр
  • Сироп фруктовый(черничный) — 400 мл
  • Корица и гвоздика — 2-3 шт
  • Мускатный орех — 30 гр

Апельсин почистить, корочки подсушить и положить в стеклянную банку.

Ягоды черники слегка размять, смешать с сиропом и влить в банку к корочкам. Если фруктового сиропа нет, то можно сварить его из ягод черники, сахара и воды.

Залить содержимое банки водкой или домашним самогоном и добавить пряности.

Если вы используете самогон, то предварительно его нужно будет очистить молоком или активированным углем.

Настаивать ликер в течение 7 дней, после чего процедить и перелить в бутылки. Хранить ликер можно в холодильнике.

Как пить ликер «Кюрасао»

Очень часто у любителей экзотических напитков возникают вопросы о культуре питья данных ликеров. Как пить ликер «Кюрасао» — в чистом виде или использовать для создания коктейлей, следует ли его разбавлять, пить охлажденным или со льдом.

Действительно, многие традиционные напитки сопровождаются целым рядом требований. Так, японское «Саке» советуют пить только в теплом виде из небольших керамических чашечек. А мексиканский традиционный алкогольный напиток «Мескаль» пьют, как «Текилу», слизывая с тыльной стороны руки смесь соли и перца. К «Кюрасао» никаких особых требований нет, поэтому его можно пить так, как вам больше нравится.

Зная рецепт ликера «Кюрасао», вы всегда сможете приготовить множество интересных коктейлей, поэтому у вас всегда будет приятный выбор — пить его в чистом виде или приготовить что-то более интересное.

Ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao): лавина апельсинового наслаждения

Ликер Блю Кюрасао – один из самых востребованных напитков в мире. Без него немыслимы множество коктейлей, он обязательный представитель любого уважающего себя бара. Ликер легко узнаваем по ярко-синему цвету и доминирующим апельсиновым нотам во вкусе. Крепость его достаточно высока, поэтому при подаче его часто разбавляют сиропами и безалкогольными напитками.

Основой Блю Кюрасао выступает винный спирт, который настаивается на высушенной цедре горьких апельсинов, именуемых «кюрасао» (сорт «лараха»). Для достижения мягкого, экзотического вкуса и тончайшего аромата напиток приправляют мускатным орехом, корицей, цветами гвоздики. В результате ликер обретает жаркий цитрусовый вкус с едва уловимым присутствием пряных нот.

Основные характеристики

Тип: десертный крем-ликер.

Бренд: De Kuyper (Де Кайпер).

Цена: 1000-1500 рублей за бутылку, объемом 0,7 л.

Как подавать: в качестве аперитива или дижестива (в самом начале или конце трапезы).

Как пить: в составе коктейлей.

Историческая справка

Напиток родился на острове Кюрасао, расположенном на юге Карибского моря недалеко от Венесуэлы. Остров появился на географической карте мира в XIV веке благодаря проискам испанских мореплавателей. Вскоре местность была заселена переселенцами из Испании, которые привезли с собой и засадили весь остров саженцами валенсийского апельсина, славившегося необыкновенной сладостью и ярким оранжевым цветом. По расчетам плантаторов и торговцев фрукты должны были принести им небывалую прибыль. Но все пошло не так. На острове оказалось совсем мало пресной воды. Ее едва хватало для питья, не говоря уже о поливе деревьев.

Не получив нужного количества влаги, апельсины уродились маленькими и отвратительно горькими. Плантации стали разоряться одна за другой, и жители начали потихоньку покидать негостеприимный остров, который вскоре вовсе обезлюдел. Но XVI веке, став владением Нидерландов, он был вновь заселен жителями этой страны. Трудолюбивые голландцы вдохнули жизнь в заброшенные хозяйства и дали апельсинам новое имя – «лараха». А в XIX веке было сделано потрясающее открытие, что цедра плодов ларахи содержит различные масла, и апельсинам тут же нашли применение, начав добавлять в спиртные напитки.

Ликер Blue Curacao появился в конце 1920-х годов. Его производили и производят по сей день в Чехии, Франции, Нидерландах, но лидером все же остается компания De Kuyper, существующая на рынке более 300 лет. Помимо синего они выпускают также зеленый, красный, белый и оранжевый Curacao, пользующиеся не меньшей популярностью.

Тайна синего цвета

За свою 200-летнюю историю ликер претерпел некоторые изменения. В первоначальный рецепт его были внесены дополнения. Изначально напиток изготавливали из белого рома, благодаря чему он был прозрачным, а крепость его не превышала 20%. Чтобы выделить Кюрасао среди конкурентной продукции производители придумали новую рекламную фишку, окрасив ликер в необычный голубовато-синий цвет и добавив ему приставку «Блю». Для этого был использован специальный пищевой краситель Е133 – абсолютно безвредный и безопасный. Пиар-ход не прошел незамеченным, Блю Кюрасао был немедля замечен и возведен в ряды признанных спиртных напитков.

Как пить

Оригинальный окрас ликера стал основой для создания разнообразных коктейлей, самые известные из которых – «Голубая Лагуна», «Горящий Ферарри», «Цунами», «Голубая Маргарита» и т.д. Пить напиток в чистом виде или со льдом не рекомендуется – вы можете окрасить полость рта, язык и зубы в ярко-голубой цвет. Да и приторная сладость Блю Кюрасао быстро заставит вас передумать и смешать его с чем-то более крепким.

Приготовление в домашних условиях

Поклонникам напитка доступно изготовление Blue Curacao в домашних условиях.

  • водка – 1 л;
  • сахарный сироп – 400 мл;;
  • мускатный орех – 30 г;
  • сушеная цедра апельсинов – 50 г;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • пищевой краситель – для придания напитку цвета.
  1. Выложите в банку апельсиновые корки, гвоздику, корицу и орехи, залейте все водкой и плотно закройте крышкой.
  2. Смесь оставьте настаиваться на 3-4 часа, а затем смешайте с сахарным сиропом.
  3. На финальном этапе добавьте краситель, тщательно смешайте жидкость, герметично закройте и поставьте темное, но теплое место.
  4. Спустя 7 дней проведите напиток через марлевый фильтр и разлейте по чистым стеклянным бутылкам.

Домашний ликер Блю Кюрасао готов радовать вас ярким пряно-цитрусовым вкусом и благородным ароматом!

Ликер Блю Кюрасао: состав, крепость, описание, рецепты коктейлей, как пить, разновидности и производители

Блю Кюрасао – это всемирно известный сладкий апельсиновый ликер насыщенного голубого цвета. Основными компонентами в изготовлении напитка являются винный спирт и высушенная апельсиновая цедра, снятая с одного определенного сорта цитрусовых – лараха, плантации которого располагаются на солнечных Карибских островах, а именно – на острове Кюрасао.

Лараха – это разновидность кисло-сладких Севильских апельсинов, завезенных на остров испанцами на заре 16 столетия. В новой среде обитания цитрусовые быстро прижились и несколько модифицировались – плоды приобрели такую горечь, что есть и продавать их больше никто не решался, однако ароматные эфирные масла, в огромных количествах содержащиеся в кожуре, поспособствовали тому, что в скором времени апельсины стали применять как основной компонент всевозможных настоек и ликеров. Крепость Блю Кюрасао варьируется, классическая – 30%, однако есть к примеру и 21%.

История происхождения Блю Кюрасао

Как уже говорилось выше, популярный сегодня ликер впервые увидел свет на жарком кусочке суши, окруженном водами Карибского моря, – острове Кюрасао. В 16 веке остров открыли испанцы, они же завезли на его территорию сорт апельсинов, ставший основой для будущего напитка.

Уже к середине 16 века вся территория острова Кюрасао была заселена испанскими переселенцами, которые уезжали из дома в надежде основать на новой территории огромные плантации и заработать на них целое состояние. Но вот незадача – привезенные ими цитрусовые в процессе приспособления к новым условиям существования утратили свой сладкий вкус и приобрели ужасную горечь. Толчком к этому послужила не только смена климата, но и нехватка пресной воды – ее было настолько мало, что переселенцам порой приходилось рассчитывать количество жидкости, которое они могут позволить выпить себе за сутки, речь о поливе деревьев и вовсе не шла.

Мечта о богатых плантациях была разрушена, испанцы один за другим собирали вещи и покидали остров Кюрасао, пока тот и вовсе не обезлюдел.

Однако, к концу 16 века территория снова была заселена – на этот раз колонистами из Нидерландов. Голландцы оказались куда более настойчивыми, чем их предшественники: они дали название новому сорту апельсинов, а спустя 3 столетия – в 19 веке – совершили потрясающее открытие: они выяснили, что цедра цитрусовых содержит огромное количество эфирных масел, а значит, годится для использования.

Первый ликер Кюрасао был приготовлен в 1920 году. Голландский производитель алкогольной продукции Лукас Болс утверждает, что автором первого Блю Кюрасао является он сам. Насыщенный синий цвет ликера мужчина объяснял как следствие «сложных алхимических процессов», он также утверждал, что в производстве не используются красители. По другой версии, а точнее – по версии компании Senior Company – автором ликера является первый глава компании – Эдгар Сеньор, разработавший рецептуру напитка еще в конце 19 века.

Кто был автором идеи придать изначально лишенному окраски ликеру глубокий синий цвет достоверно неизвестно. Такое решение было принято для того, чтобы продукт «живее» выглядел в коктейлях, быстрее запомнился потребителю и, соответственно, лучше продавался.

В наши дни ликер Кюрасао производят на территории Чехии, Франции и Нидерландов, но несменным лидером продаж является голландская компания De Kuyper. Помимо синего завод поставляет на витрины магазинов ликеры и других окрасок.

Природа синего цвета Блю Кюрасао

Первые вариации Блю Кюрасао были приготовлены на базе белого рома, благодаря такой основе жидкость не имела цвета, а крепость напитка не превышала 20%.

Дабы как-то выделить ликер Кюрасао среди его аналогов и привлечь к новому продукту потребителей, хитрые предприниматели изобрели новый рекламный трюк – они окрасили жидкость в насыщенный голубой цвет, а к названию ликера «Кюрасао» добавили приписку «Блю».

Для придания жидкости цвета производители использовали пищевой краситель Е133, позже крупные предприятия стали отдавать предпочтение натуральным красящим веществам, получаемым из фруктов и ягод.

Технология производства Блю Кюрасао

Для изготовления ликера Кюрасао используют только один конкретный сорт цитрусовых – лараха. С плодов снимают кожуру, мякоть удаляют, а вот цедру высушивают в специальных устройствах, затем помещают в тканевые мешочки, добавляют пряности (сушеную гвоздику, палочки корицы, тертый мускатный орех), заливают смесь слегка подогретым винным спиртом (до отметки в 50-75 градусов) и оставляют на 3 дня, предоставляя возможность компонентам обменяться своими вкусовыми качествами.

Получившийся настой перегоняют и добавляют сахар, разбавляют жидкость питьевой водой для понижения уровня крепости и фильтруют.

Уже в очищенную жидкость добавляют красящие вещества.

Некоторые производители применяют красители на основе антоцианов – натуральных пигментов, содержащихся во многих цветах, фруктах и ягодах; другие – заменяют натуральные компоненты из более дешевыми и менее качественными химическими аналогами.

Качество готового продукта во многом зависит не только от компонентов, составляющих основу рецептуры, но также от применяемого красителя.

Разновидности ликера Кюрасао

Наиболее популярным в линейке был и остается ликер насыщенного синего цвета – Блю Кюрасао. Со временем на рынке появились новые разновидности: зеленого, белого, оранжевого и красного цветов. Об особенностях каждой из разновидностей поговорим более подробно.

Трипл сек (или тройной сухой) – это абсолютно бесцветный прозрачный напиток, полученный из смеси кожуры ларахи и горьких померанцев. Крепость напитка – 30%.

Блю Кюрасао – голубая и наиболее популярная разновидность ликера. В составе напитка различают терпкую цедру апельсинов лараха и сладкий апельсиновый сироп. Крепость такая же, как и предыдущей разновидности, – 30%.

Орандж Кюрасао – как можно было догадаться, оранжевая вариация напитка, прекрасно сочетающаяся с соком манго и шотландским виски. Вкусовой букет раскрывается нотками мандарина, папайи и терпкого апельсина. Количество спирта в ликере – 30%.

Ред Кюрасао – более редкая разновидность апельсинового ликера, являющаяся подкрашенной производной Трипл Сек. Довольно часто применяется в коктейлях как заменитель Куантро. Крепость красного ликера несколько ниже – она составляет 25%. Единственный минус этой разновидности – найти ее на полках не только отечественных, но и зарубежных магазинов достаточно проблематично.

Грин Кюрасао – практически аналогичен своему красному предшественнику. Единственное различие заключается в цвете жидкости.

Кофейный Кюрасао – апельсиновый ликер с добавлением крепкого кофе. Уровень содержания спирта в напитке составляет 25%. Употребляют ликер как дижестив.

Шоколадный Кюрасао – нежный шоколадно-апельсиновый ликер насыщенного кофейного оттенка. Крепость продукта – 25%.

Рейзин Кюрасао – ликер готовят из тех же компонентов, что и Трипл Сек, единственное отличие в том, что к этой разновидности добавляют спиртовую настойку на изюме.

Известные производители ликера Кюрасао

Итак, рассмотрим какие известные производители изготавливают ликер Кюрасао.

    Первую позицию в рейтинге наиболее популярных торговых марок неизменно занимает De Kuyper родом из Нидерландов. Компания ежегодно выпускает более 50 миллионов бутылок ликера Кюрасао и экспортирует свою продукцию по всему земному шару.

De Kuyper Блю Кюрасао

Серебро в гонке первенства принадлежит марке, расположившей свое производство непосредственно на острове Кюрасао, – Senior & Co. Только эта компания имеет право размещать на бутылках с напитком слово «подлинный». Это объясняется не географическими аспектами расположения производства и даже не историей происхождения – дело в том, что только Senior & Co применяет в производстве Кюрасао цедру апельсинов лараха, а не масла из нее, как это делают другие производители.

Третье место принадлежит Lucas Bols из Амстердама. Марка старается придерживаться традиционной рецептуры и применять для окрашивания исключительно натуральные вещества. Крепость готового продукта составляет 21%.

Lucas Bols Блю Кюрасао

Меньшей популярностью пользуются Volare, Wenneker, Fruko Schulz и Joseph Cartron.

Volare – итальянская марка, которая выпускает напитки крепостью 22%. Их ликер Кюрасао реализуются в бутылках объемом 0,7 л. Несмотря на меньшую популярность, бренд может похвастаться хорошим качеством и десятком наград, полученных на специализированных конкурсах.

Wenneker – еще одна марка родом из Нидерландов. Крепость производимого ликера Кюрасао – 24%. Жидкость имеет глубокий синий цвет и насыщенный цитрусовый аромат с нотками луговых трав.

Fruko Schulz – уже более приближенный к нам бренд: производство базируется в Чехии и отличается сравнительно низкой ценой. Однако, ценители не причисляют продукцию марки к категории алкогольных напитков высокого качества и рекомендуют употреблять ликер Кюрасао этого производителя исключительно в разбавленном виде.

Завершает список французская торговая марка Joseph Cartron. Бренд производит элитные алкогольные напитки и может похвастаться широкой линейкой вкусов. Сомелье признают продукцию этой компании одной из лучших. Крепость напитков варьируется от 25 до 40 градусов в зависимости от разновидности.

Как и с чем пить Блю Кюрасао

Неразбавленным Кюрасао пьют редко из-за его чрезмерной сладости.

В качестве самостоятельного напитка ликер подают в ликерных рюмках с кусочками колотого льда, как дополнение подают охлажденный апельсиновый сок. Подают напиток после трапезы как десерт или завершающей точки вечера.

Блю Кюрасао наилучшим образом сочетается с апельсиновым и ананасовым соками в любых пропорциях.

В качестве дополнения к Кюрасао часто подают фрукты, мороженое и легкие десерты.

Рецепты Блю Кюрасао в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов, по которым можно сделать ликер Кюрасао.

Классический рецепт ликера Блю Кюрасао в домашних условиях

  • сладкий сироп – 750 мл;
  • мускатный орех – 30 г;
  • водка – 1 л;
  • апельсиновая цедра – 50 г;
  • корица – 1 г;
  • пищевой краситель – по желанию;
  • гвоздика – 3 шт.

В глубокую стеклянную емкость необходимо поместить высушенную апельсиновую цедру. Сушить кожуру можно как на солнце, так и в специальных устройствах. К цедре добавляют пряности, заливают смесь спиртовой основой и плотно закупоривают емкость.

На домашней кухне напиток готовится в течение одной недели – банку оставляют в теплом месте и время от времени взбалтывают ее содержимое.

После того как жидкость настоится, процедите ее через многослойный бумажный фильтр или марлю, свернутую несколько раз.

Краситель можете выбрать по своему вкусу, а можете его и вовсе не добавлять.

Блю Кюрасао с черникой

  • черника – 100 г;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • водка – 1 л;
  • черничный сироп – 400 мл;
  • корица – 1 г;
  • гвоздика – 3 шт;
  • мускатный орех – 30 г.

Кожуру аккуратно снимают с апельсина, мякоть убирают, а цедру высушивают в духовом шкафу или, если вы никуда не торопитесь, на солнце. Высушенную цедру помещают в стеклянную банку.

Чернику разминают до состояния кашицы, перемешивают с сиропом и добавляют к цедре. В последнюю очередь добавляют водку и пряности. Оставляют смесь настаиваться на неделю-две.

После настаивания ликер процеживают, добавляют краситель.

Блю Кюрасао с ромом

  • спирт или водка – 500 мл;
  • белый ром – 250 мл;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • мед – 500 г;
  • высушенная цедра обычного апельсина – 30 г;
  • высушенная цедра горького апельсина – 30 г;
  • мускатный цвет – 5 г;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – половина палочки.

С апельсинов аккуратно удаляют кожуру, высушивают ее, помещают в стеклянную емкость и заливают спиртовой основой. Емкость плотно закрывают и оставляют на несколько суток в теплом месте, периодически содержимое банки встряхивают. По истечению 3-4 суток готовую настойку процеживают.

Из воды и меда готовят сироп, не забывая удалять пенку. Готовый подсластитель снимают с огня и, не давая ему остыть, вливают в отфильтрованную настойку.

Смесь выдерживают в погребе на протяжении 4 месяцев – полугода.

Видео рецепт Блю Кюрасао в домашних условиях:

Коктейли на базе Блю Кюрасао

  • водка – 50 г;
  • ликер Блю Кюрасао – 25 мл;
  • газированный лимонад (можно использовать напиток домашнего производства, а можно заменить его спрайтом или его аналогом) – 150 мл.

Воду, ликер и лимонад соединяют в шейкере, добавляют лед и хорошенько взбалтывают, а затем переливают в бокал поко гранде. Подают, предварительно декорировав вишней, долькой лайма, апельсина или кусочком ананаса.

Видео рецепт коктейля:

Кровоизлияние в мозг

  • персиковый шнапс – 30 г;
  • Бейлис – 20 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл;
  • Гренадин – 20 мл.

С помощью барной ложки в шот сперва наливают шнапс, затем сливочный и апельсиновый ликеры, завершают приготовление добавлением Гренадина.

  • водка – 20 г;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • ананасовый сок – 20 мл;
  • лаймовый сок – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

В шейкер помещают все компоненты и хорошенько их взбалтывают. При помощи стрейнера готовый коктейль переливают в тумблер, добавляют кусочки колотого льда. Перед подачей декорируют бокал коктейльной вишней.

  • абсент – 30 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • кокосовый сироп – 30 мл;
  • ликер Сьюз – 8 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • биттер Пишо – 5 мл.

В харрикейне до половины заполненном льдом смешивают абсент, лимонный сок, кокосовый сироп и Сюз, перемешивают барной ложкой. На образовавшуюся горку из льда наливают Блю Кюрасао, поверх насыпают еще лед, заливают его биттером Пишо. Перед подачей декорируют веточкой мяты.

  • белый ром – 30 мл;
  • водка – 20 г;
  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • кокосовый сироп – 50 мл;
  • сливки – 10 мл.

В отдельной емкости соединяют все компоненты (за исключением ликера) и хорошо взбалтывают. Готовый коктейль наливают в стакан, предварительно наполненный кусочками льда, декорируют коктейльной вишней или кусочком ананаса.

  • цитрусовая настойка – 15 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • цитрусовый сок – 15 мл;
  • газированный лимонад – 150 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

В шейкер заливают все компоненты, кроме газировки, тщательно взбалтывают, добавляют лед и повторяют процедуру. При помощи стрейнера напиток наливают в хайбол или коллинз, предварительно заполненный льдом. На финальном этапе добавьте лимонад и перемешайте все барной ложкой. Перед подачей украсьте коктейль вишенкой.

Самбуку и Куантро соединяют в мартинке, содержимое поджигают. В другом бокале смешивают оставшиеся ингредиенты. Горящую половину выпивают через соломинку, параллельно доливая содержимое второго бокала.

  • самбука – 30 мл
  • текила – 30 мл;
  • абсент – 15 мл;
  • ликер Бейлис – 5 мл;
  • Блю Кюрасао – 5 мл.

В шейкер засыпают колотый лед, к нему добавляют самбуку и текилу, хорошо взбалтывают. С помощью стрейнера содержимое шейкера переливают в шот, добавляют несколько капель Блю Кюрасао и Бейлиса, доливают абсент.

Цена Блю Кюрасао

Большая часть производителей реализует свою продукцию по сравнительно низким ценам. Так, за бутылку в 0,7 литров вам придется выложить 1200 рублей (500 гривен). При покупке намного выгоднее приобретать максимальный объем. Поскольку 500 миллилитров обойдутся вам в 1000 рублей (400 гривен).

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты про ликер Кюрасао.

Ликер Кюрасао получил свое название в честь острова, на котором голландские колонисты обнаружили плантации апельсинов сорта лараха.

Плантация цитрусовых включает в себя всего полсотни растений, которые дают не более 35 килограммов цедры ежегодно. Плоды снимают с веток вручную, а кожуру удаляют при помощи исключительно деревянного ножа.

В списке самых больших любителей ликера лидирующие позиции занимают Венгрия, Люксембург и Эстония.

Блю Кюрасао – это апельсиновый ликер синего цвета, родина которого – остров Кюрасао. Чтобы произвести настоящий ликер Кюрасао должны использоваться только апельсины под названием лараха.

Ликер Блю Кюрасао и 7 лучших коктейлей с ним

Есть в алкогольном мире такая категория напитков, как апельсиновые ликёры. Она довольно обширна и включает в себя множество наименований и брендов. Трипл-сек, Гран Марнье, Куантро – имена нарицательные и многим известные, но им далеко до узнаваемости и ажиотажа, который периодически возникает вокруг ликёра Блю Кюрасао. Итак, кого благодарить за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как его приготовить дома? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться!

Блю Кюрасао (Blue Curaçao) – это ликер ярко синего цвета, который получают путем настаивания винного спирта (или спирта из другого сырья) на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта «Лараха» и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Крепость ликёра варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка (или ароматное масло) горького апельсина Лараха (Citrus × aurantium subsp. currassuviencis) с острова Кюрасао, расположенного в карибском бассейне близ Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность всем известного Севильского апельсина (померанец, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадия), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. На острове померанец не прижился и деградировал, в результате чего его плоды стали настолько горькими, что в пищу их употреблять перестали. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Лараха, как нельзя лучше подошли для создания потрясающих ликёров.

Высушенные корки апельсина сорта Лараха.

История и производство Блю Кюрасао

Кто и когда разработал рецепт ликёра Кюрасао доподлинно неизвестно. По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».

Раньше Кюрасао, окрашенный в синий цвет, называли Crème de Ciel («крем небесный»).

Другим значительным игроком рынка является компания Senior & Co, начавшая свою деятельность непосредственно на острове Кюрасао и продолжающая её по сей день. Это единственный бренд, который для производства ликёров Curaçao всегда использовал непосредственно кожуру апельсинов Лараха, поэтому ему дозволено дописывать «подлинный» на этикетках своей продукции. Хаим Мендес Чумакейро и его деловой партнёр Эдгар Сеньор начали продавать ликёр Кюрасао в 1896 году в небольшой семейной аптеке «Botika Excelsior», а в 1947 году ими была приобретена загородная усадьба Chobolobo в Виллемстаде (столица острова Кюрасао), где и был основан ликёроводочный завод Senior & Co. Свои ликёры кюрасавские евреи начали красить в синий цвет только в 1960-е годы, предвидя бум на приторно-сладкие голубые тики-коктейли, который имел место быть в 1970-х и 80-х годах в США.

Для производства ликеров Curaçao Senior & Co собирает апельсины Лараха ещё в зелёном виде, затем разрезает их на четыре части и высушивает под солнцем в течение 5 дней. После этого высушенная кожура помешается в мешки из рогожки, куда добавляют различные травы и пряности (у различных производителей эта смесь разная). Мешки погружают в чистый спирт из сахарного тростника (Болс производил свой ликёр на основе винного спирта) и настаивают неделю с промежуточным нагревом, охлаждением и разбавлением водой. Затем мацерат дистиллируют на медном аппарате, разбавляют до нужной крепости и подслащивают. Таким образом получается полностью прозрачный ликёр с ярким апельсиново-пряным ароматом, известный нам как Curaçao. Осталось только его подкрасить.

Сегодня для подкрашивания полностью прозрачного апельсинового ликёра используются сертифицированные пищевые красители. Конкретно Блю Кюрасао окрашивают красителем FD&C Blue No. 1, также известным как пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF). Раньше для этого использовали натуральные красители, вытяжки из различных растений, антоцианы, которые в щелочной среде приобретают синий цвет. Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый, красный. Окраска на вкус ликёра не влияет.

Описанная выше технология применяется только компанией Senior & Co. Другие бренды не особо распространяются о способах производства своего Кюрасао, потому как гордиться там, зачастую, нечем. Большая часть того, что продаётся под видом Блю Кюрасао, является подкрашенным спиртом, ароматизированным различными вытяжками из апельсинов и пряностей. Но вы находитесь на Ромовом, а значит всё, что может нам предложить рынок алкогольных напитков, мы предложим приготовить в домашних условиях. Приготовить вкуснее и с гарантированным контролем качества. Грех не попробовать приготовить и Блю Кюрасао, тем более апельсиновые ликёры мы уже готовили и кое-что знаем.

Приготовление Блю Кюрасао в домашних условиях

Для окраски ликёра, что в данном случае является ключевым моментом, отличающим этот напиток от множества других похожих, можно использовать пищевые красители из кондитерской лавки или попробовать некоторые натуральные ингредиенты. Так, для окраски напитков в синий цвет можно использовать достаточно распространённые лепестки василька синего, которыми частенько подкрашивают абсент (в смеси с шафраном дают зелёный цвет, который уже пригодился нам во время приготовления зелёного Шартреза). Ещё один яркий и на все 100% натуральный ингредиент, о котором мало кто пока ещё знает, – лепестки Клитории тройчатой, также известные как тайский синий чай или анчан. Его легко найти в чайных лавках, цвет даёт насыщенный, а вкуса практически не имеет. Единственное, все натуральные красители недолговечны и быстро блекнут на солнечном свете, поэтому ликёр желательно хранить в затемнённой таре или в тёмном месте.

Для приготовления домашнего Блю Кюрасао вам понадобится:

  • 1 л водки или спирта 45-50%
  • 1 л джина (можно домашний)
  • цедра 12 апельсинов
  • 4 ст. л. сушеных корок померанца
  • 32 бутона гвоздики
  • 1900 г сахарного песка
  • 1500 мл чистой воды
  • синий пищевой краситель*

* — для окрашивания данного количества ликёра нужно взять от 40 до 70 цветков анчана.

В банке подходящего объема смешать водку, джин, апельсиновую цедру и высушенные корки померанца. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 20 дней, периодически встряхивая. На 20-й день добавить гвоздику и дать постоять ещё день. Процедить через сито, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Сахар растворить в слегка подогретой воде и добавить к настою. Добавить краситель: по нескольку капель за раз, если используется кондитерский краситель, или 40-70 цветков анчана (лучше начинать с меньшего количества), которые следует процедить после того, как будет достигнут желаемый цвет.

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровара» (не без экспериментов, что особенно радует):

Как пить ликёр Блю Кюрасао? ТОП-7 коктейлей с ним

Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается питкостью, но со льдом некоторым может понравиться. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры, напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварение. Но лучше всего ликёры Curaçao раскрываются в коктейлях, при этом Блю Кюрасао как нельзя лучше вписывается в концепцию миксологии «коктейли иногда должны быть забавными». Коктейль «Голубая лагуна», названный так в честь термального курорта в Исландии, безусловно, является самым популярным из них. С него и начнём.

Коктейль Голубая лагуна / Blue Lagoon

  • 50 мл водки
  • 25 мл Блю Кюрасао
  • 150 мл лимонада (Sprite или 7-up)

Билд в хайболе со льдом. Перемешать, украсить на своё усмотрение вишенкой, лаймом, апельсином или ананасом.

Коктейль Имбирный свинг / Ginger Swing

Билд в бокале коллинз со льдом. Перемешать и украсить веточкой розмарина.

Коктейль Голубые Гавайи / Blue Hawaiian

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл Блю Кюрасао
  • 60 мл ананасового сока
  • 30 мл кокосовых сливок 20%

Взбить в блендере со льдом и перелить в бокал харрикейн. Украсить долькой ананаса.

Коктейль Полуночный поцелуй / Midnight Kiss

  • 20 мл водки
  • 150-180 мл шампанского
  • 10 мл Блю Кюрасао

На бокале флюте сделать крусту из сахара. Налить водку и охлаждённое шампанское доверху. Плеснуть Блю Кюрасао и перемешать.

Коктейль Янгануко / Llanganuco

  • 45 мл писко
  • 15 мл Блю Кюрасао
  • 20 мл сухого вермута

Шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал. Украсить вишенкой.

Коктейль Мистический синий / Mystic Blue

  • 60 мл мескаля
  • 20 мл сока лайма
  • 15 мл Блю Кюрасао

Взбить в блендере с колотым льдом и перелить в бокал купе. Украсить полоской апельсиновой цедры.

Коктейль Никелевая лихорадка / Nickel Fever

  • 15 мл Блю Кюрасао
  • 20 мл ликёра Саузен Комфорт
  • 20 мл ликёра Гальяно
  • 40 мл сливок 15%
  • 40 мл апельсинового сока

Смешать в смесительном стакане со льдом. Процедить в коктейльный бокал.

Читайте также:  Черничный ликер: как приготовить в домашних условиях пошагово
Ссылка на основную публикацию