Ликер из пива: как приготовить в домашних условиях пошагово

Самый хмельной эксперимент: рецепты пивных ликёров

Сначала было пиво, и пиво было вкусным. Затем были арабы, и арабы научились гнать. Затем были немцы… Короче, у немцев было много пива, а ещё они умели гнать и вообще выпить не дураки. И начали немцы перегонять всё, что под руку попадёт на шнапс. И попало им под руку пиво. А история эта вообще не о том, совсем не о шнапсе, но без пива не обошлось. История эта о вкусных пивных ликёрах, готовить которые просто, а пить вкусно. Такие дела…

Ну как эксперимент? Не эксперимент вовсе. Просто о ликёрах на основе пива знают не многие, а потому для тех многих, которые о них не знают, напиток этот действительно может показаться экстравагантным и экспериментальным. Меж тем, немцы, да и не только немцы, с пивом на короткой ноге и очень-очень его любят. И вот когда смотреть на него уже не могут, а пить-то хочется, начинают думать, чтоб ещё можно с этим пивом такого сделать. Вот тогда и рождаются самые разнообразные, порой очень нелепые, но чаще всё ж гениальные напитки. До пивного шнапса мы ещё доберёмся (уже добрались), а вот пивные ликёры, которые на родине пива готовят часто, разберём с пристрастием и прямо сейчас.

Главный вопрос – какое пиво для этого выбрать? Конечно, зависит от рецепта, но эксперимент он на то и эксперимент, что позволяет кое-какие вольности. Я склоняюсь к насыщенным, солодовым, хмельным экземплярам, которые оставят в ликёре свой след и след этот будет сложно стереть другими составляющими или длительной выдержкой. Боки (традиционный ликёрный ингредиент в Германии), насыщенные ламбики и фруктовые бельгийские эли, все эти крафтовые IPA, APA и прочие PA – варианты безотказные, акцентные и отчасти предсказуемые. Любой крафт из местной лавки станет хорошим подспорьем в наших начинаниях!

А ещё мы готовили настойки на беконе и ликёры из ирисок. Не пьянки ради, науки для!

Немецкий пивной ликёр с пряностями

Пивной ликёр, как было сказано ранее, является традиционным напитком в некоторых пивных регионах Германии. Одним из коммерческих представителей этой малочисленной касты является ликёр «Vilshofener Bierlikör», который готовят из пива завода «Wolfstetten», расположенного в городе Фильсхофен-ан-дер-Донау, Бавария. Для его приготовления специально варят Доппельбок, который затем, на производстве небольшой местной компании «Edelobstbrennerei Roland Braun», смешивают с пряностями и шнапсом. Наш рецепт является имитацией этого замечательного дижестива. Пить его можно в чистом виде или в составе коктейлей, но лучше всего, особенно в холодное время года, подавать его подогретым с взбитыми сливками, посыпанными сверху тёртым кардамоном. Мы, кстати, уже готовили похожий напиток, но с портером — ищите в рецептах кофейных настоек «Портеровку».

  • 4 бутылки (2 л) пива – предпочтительно Доппельбок
  • 1 л самогона 60-80% или 96% спирт
  • 750 г сахарного песка
  • 2 стручка ванили (20-30 г ванильного сахара или 2-4 ч. л. экстракта)
  • ½ палочки корицы
  • 5 бутонов гвоздики

Как сделать:

Смешать в кастрюле подходящего объема пиво, сахар и все специи. Довести на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и тушить в течение 15 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться смеси в течение 1 часа. Процедить через сито, вернуть в промытую кастрюлю и снова закипятить. Снять с огня, остудить и добавить самогон или спирт, в зависимости от того, какой крепости вы желаете получить напиток (если использовать спирт, то получится ликёр крепостью примерно 32%, что соответствует крепости «Vilshofener Bierlikör», если самогон крепостью 60% — в районе 20%). Перелить готовый ликёр в бутылки из тёмного стекла (или храните в тёмном шкафу), плотно закрыть и отправить на выдержку в течение 3-4 недель. Приступать к дегустации!

Простой ликёр из бельгийского пива

Простой в исполнении напиток, автор рецепта которого вдохновлялся последними веяниями миксологии. По задумке это должен был быть пивной сироп, калька на сироп из белого вина Вердехо, который засветился на очередном коктейльном саммите в Чикаго. Но сироп на основе пива хранится не долго, а вот если замешать из него ликёр, добавив немного водки, получится превосходный дижестив и коктейльный ингредиент. Бельгийское пиво (в первой итерации это был сезонный эль, фруктовый и умеренно пряный, в следующих – ламбики, тыквенный эль, горькие IPA) выбрано случайно и превзошло все ожидания автора. Ликёр показал себя в коктейлях с ржаным виски (Dupont: 60 мл ржаного виски, 22,5 мл Кампари, 15 мл пивного ликёра; La Fin Du Monde: 60 мл ржаного виски, 22,5 мл Cynar, 15 мл пивного ликёра, дэш Ангостуры).

  • 0,5 л бельгийского пива (сезонное, ламбик)
  • 500-600 г сахара
  • 300 мл водки/спирта/самогона 40-50%

Как приготовить:

Перелить пиво в небольшую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить сахар и, не доводя пиво до кипения, размешивать до полного его растворения. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть, процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли. Добавить водку, хорошенько перемешать. Перелить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть в течение 1-2 недель. Хранить при комнатной температуре (до 6 месяцев) или в холодильнике (до 1 года).

Пивной ликёр с имбирём

Польский рецепт ликёра на основе ароматного тёмного пива, имбиря и мёда. Его придумал знаменитый польский марафонец, а адаптацией занималась обычная семейная пара блогеров. Но зелье получается что надо. Бок в данном случае выбран на основе личных предпочтений авторов рецепта и своего насыщенного солодового вкуса, который не потеряется на задворках имбирно-медового мотива. Вы, разумеется, можете проявить фантазию и использовать любое другое пиво с насыщенным вкусом и ароматом. Если понравится, попробуйте приготовить имбирные настойки и ликёры — чудо как хороши!

  • 500 г корня имбиря (после очистки)
  • 500 мл пищевого спирта 96,5%
  • 500 мл пива (тёмный бок)
  • 450 г ароматного мёда

Как сделать:

Имбирь очистить, грубо нарезать на небольшие кусочки и переложить в двухлитровую банку. Пиво подогреть в небольшой кастрюле до 40 градусов, добавить мёд и размешать до полного его растворения (процедура эта не обязательна, но так получится дегазировать пиво и быстро растворить мёд). Снять с огня, остудить, залить имбирь. Добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-4 недели. Процедить, профильтровать, перелить в чистые бутылки и отправить на отдых. Выдержка для этого напитка важна и чем дольше она будет длиться, тем лучше. В идеале ликёр перед дегустацией должен отдохнуть 6-9 месяцев. Во время хранения его желательно хотя бы один раз снять с медового осадка и профильтровать, что будет гарантировать его прозрачность и красивый цвет.

Ликёр «Рутбир-шнапс» (Root Beer Schnapps)

В Северной Америке рутбир, известный у нас как корневое пиво, является очень популярным напитком. Предлагаем вам приготовить ликёр с одноимённым названием, вкусом и вообще. Сложный, ботанический, древесный. Этот напиток станет достаточным коктейльным ингредиентом или пикантным дижетивом. Всю ботанику можно найти в аптеках или у бабушек на рынках, в том числе корни сассафраса и смилакса, которые произрастают на черноморском побережье Кавказа. И хоть рутбир пивом в традиционном смысле этого слова не является, он, наравне с имбирным элем и имбирным пивом, занимает почётное место в питейной культуре Запада и миксологии как таковой, так что сегодня ему позволительно побыть немножко пивом. Но только в ликёре…

  • 1 ч. л. коры с корня сассафраса
  • 1 ч. л. коры с корня смилакса (сассапариль)
  • 1 ч. л. измельчённой бересты
  • 1 звёздочка бадьяна
  • 1 ч. л. измельчённого корня имбиря
  • 1 веточка шоколадной мяты
  • цедра 1 лимона
  • 350 мл воды
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 60 мл по объему белого сахара
  • 1 ст. л. кондитерской тростниковой мелассы
  • ¼ ч. л. ванильного экстракта (4 г ванильного сахара)
  • 350 мл водки

Как приготовить:

В кастрюле небольшого объема смешать воду, кору корня сассафраса, кору корня смилакса, бересту, бадьян, имбирь, мяту (можно заменить обычной) и лимонную цедру. На среднем огне довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 10 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа. Процедить твёрдый остаток через марлю или сито, снова перелить жидкость в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар и мелассу, перемешать до полного растворения сахара и снять с огня. Добавить ваниль и дать смеси остыть. Перелить в чистую банку, добавить водку, плотно закрыть, встряхнуть и дать отдохнуть неделю-две. Хранить при комнатной температуре (до 6 месяцев) или в холодильнике (до 1 года).

Настойка на хмеле / Хмельная водка

Уж что-что, а хмель к пиву имеет самое что ни на есть прямое отношение. В нём содержится огромное количество ароматных масел, которые делают пиво таким, каким оно есть (а уж крафта без него и вовсе не сваришь). Эти же масла и другие соединения, содержащиеся в хмеле, наделяют водку очень разными и самыми неожиданными вкусами и ароматами. Способов получить хмельную водку несколько: можно приготовить пивное охмелённое сусло и перегнать (так, собственно, готовят пивной шнапс), можно поместить хмель в джин-корзину или настоять на нём спирт-сырец перед его второй перегонкой. Но самый простой и очевидный способ – сделать настойку. Используйте для этого любой интересный вам ароматный хмель с небольшим содержанием альфа-кислот (экстракцию тоже нужно свести к минимуму, иначе водка будет горчить). Водка (или даже джин, что предпочтительней) на хмеле являет собой прекрасный коктейльный ингредиент.

Сорта хмеля, рекомендуемые для приготовления ароматизированной водки:

  • Amarillo – мандариновые и апельсиновые полутона, цветочные ароматы (что смешать: 240 мл американского пшеничного пива, 30 мл хмельной водки Amarillo, 15 мл апельсинового сока и 1 ч. л. медового сиропа).
  • Cascade – грейпфрутовые, апельсиновые и сосновые полутона, цветочные ароматы (что смешать: 60 мл хмельной водки Cascade и тоник по вкусу).
  • Citra – полутона гуавы, маракуйи и цитрусовых, ароматы тропических фруктов (что смешать: 60 мл хмельной водки Citra, 7,5 мл ананасового сока и 7,5 мл сухого вермута).
  • Columbus – земляные, травянистые полутона и ароматы (что смешать: 240 мл бельгийского блонд эля, 30 мл хмельной водки Columbus, 15 мл ликёра St. Germain, 15 мл сока красного апельсина и 1 ч. л. медового сиропа).
  • Mosaic – полутона ананаса и черники, фруктовые ароматы (что смешать: 240 мл бельгийского бланша, 30 мл хмельной водки Mosaic, 15 мл медового сиропа и 6 ягод малины/черники).
  • Polaris – мятные и травянистые полутона и ароматы (что смешать: 60 мл хмельной водки Polaris, 7,5 мл Блю Кюрасао, 7,5 мл сухого вермута и 4 мятных листочка).
  • … другие вкусо-ароматические хмели.
  • 350 мл водки/самогона/джина
  • 3-5 г хмеля в шишках
  • 800-900 мл водки/самогона/джина
  • 7 г гранулированного хмеля

Для гранулированного хмеля: хмель пересыпать в холщёвый мешочек и поместить в двухлитровую банку; добавить водку, перемешать и процедить через 10 минут (сначала попробовать).

Для шишкового хмеля: в полулитровой банке смешать водку и хмель, перемешать, плотно закрыть и настоять 24-36 часов (пробовать); процедить, профильтровать и перелить в чистую бутылку.

Ликер в домашних условиях: простые рецепты

Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.

Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.

Как приготовить ликёр дома

Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.

Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.

Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам. Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов. Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.

Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы. Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее. Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.

В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка. Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу. Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.

Рецепты

Рецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.

Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.

Медовый ликёр быстрого приготовления

Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:

  • Цветочный мёд – 200 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Чистая вода – 100 миллилитров.
  • Ваниль -1 стручок.
  • Мускатный орех – 1 грамм.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука.

Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.

В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.

Быстрый пряный тыквенный ликёр

В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Тростниковый сахар – 300 грамм.
  • Тыквенное пюре – 500 грамм.
  • Корица в палочках – 5 штук.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Белый ром – 0,5 литра.

Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса. Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением. Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.

Читайте также:  Апельсиновый ликер: как приготовить в домашних условиях пошагово

Кремовый ликёр на скорую руку

Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат. В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже. Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Кофейный ликёр – 300 миллилитров.
  • Взбитые сливки – 250 миллилитров.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.

Мандариновый ликёр

Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Мандарины – 5 – 7 штук.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вода – 150 миллилитров.

От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется. Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек. После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.

Смородиновый ликёр

Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • Смородина красная – 1 килограмм.
  • Водка – 700 миллилитров.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.

Клюквенный ликёр

Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:

  • Водка – 2 литр.
  • Клюква – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.

Малиновый ликёр

Ликёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:

  • Малина – 2 килограмма.
  • Ежевика – 1 килограмм.
  • Мёд – 200 грамм.
  • Сахарный сироп – 400 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Коньяк – 0,6 литра.
  • Ваниль – 2 стручка.

Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Шоколадный ликёр

  • Водка – 1 литр.
  • Шоколад чёрный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Шоколад тщательно измельчить и залить водкой. Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада. Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.

Банановый ликёр

Для бананового ликёра потребуются:

  • Бананны – 3 штуки.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Яйцо – 2 штуки.

Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.

Кокосовый ликёр

Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:

  • Кокос – 1 штука.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Водка – 0,5 литра.

Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.

Сливочный ликёр

  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желток – 5 штук.

В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль. Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.

Ликёр со сгущённым молоком

Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:

  • Молоко сгущённое – 1 банка.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Ванильный сахар – 30 грамм.
  • Желток – 4 штуки.
  • Кофе – 2 столовые ложки.
  • Водка – 0,5 литра.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.

Лимонный ликёр

Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:

  • Лимон – 4 штуки.
  • Мята – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.

С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.

Мятный ликёр

Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:

  • Мята сухая – 50 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.

Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.

Ликёр из рябины

Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:

  • Рябина – 1 килограмм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 400 грамм.

Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.

Домашний ванильный ликёр

  • Ваниль в палочках – 1 штука.
  • Сливки – 0,3 литра.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 500 грамм.

Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.

Домашний апельсиновый ликёр

Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:

  • Апельсиновый сок – 300 миллилитров.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 400 грамм.

Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.

Домашний арбузный ликёр

Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:

  • Арбуз – 5 килограмм.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Водка – 2 литра.

Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.

Домашний ликёр кюрасао

Всем известен ликёр кюрасао голубого цвета, приготовленный на основе апельсинов. Чтобы его сделать необходимо:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Сахарный сироп – 200 миллилитров.
  • Корица, мускатный орех и кориандр – по 1 грамму.
  • Голубой краситель.

Цедра со специями настаивается на водке 2 – 3 часа. После этого добавляются сироп и краситель. Полученная смесь настаивается в течение недели и фильтруется перед употреблением.

Это лишь не полный список рецептов различных ликёров. Их можно приготовить почти из любых продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый подберёт что-то на свой вкус.

Кофейный ликер: 13 рецептов в домашних условиях

Приготовить кофейный ликер довольно просто. Но есть одна загвоздка. Уже не одно десятилетие ведутся идеологические войны между сторонниками использования в подобных ликерных напитках молотого и растворимого кофе, а также приверженцами и противниками добавления в них сгущенки.

Советы перед стартом

Алкогольной основой могут послужить как хорошая водка, так и зерновой спирт, разбавленный до крепости 45-50 градусов. Но лучше всего, в данной ситуации, по нашему субъективному мнению, подойдет светлый ром. При этом, если на алкоголе еще можно сэкономить, то при выборе самого кофе лучше этого не делать.

Для приготовления качественного ароматного спиртуоза подходит исключительно сорт Арабика.

Также следует иметь в виду, что неоднократно упоминаемый в рецептах ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром из расчета: 10-15 г сахара вместо 5-ти мл экстракта.

Базовый рецепт с использованием растворимого кофе

При приготовлении напитка можно смело экспериментировать с количеством сахара и кофе, а равно – с объемом и крепостью алкогольной основы.

Ингредиенты

Кофе – 10 ч. ложек

Сахар (желательно коричневый) – 700 г

Ванильный экстракт – 30 мл

Миндальный экстракт (по желанию) – 10 мл

Метод приготовления

Кофе и сахар залить водой и довести до кипения на медленном огне.

Убавить огонь до самого минимума и протомить на нем сироп в течении часа.

Немного остудить субстанцию, накрыть ее пищевым полиэтиленом и на 12 часов оставить в покое.

По истечении указанного срока, смешать сироп с алкоголем и экстрактами, разлить по темным бутылкам и отправить в холодильник на 2-3 дня.

Готовый скороспелый напиток желательно оприходовать за 2-3 месяца, иначе он утратит свои вкусовые качества.

Базовый рецепт с использованием молотого кофе

Для приготовления по-настоящему выразительного напитка следует брать кофе темной обжарки.

Ингредиенты

Кофе – 10-12 ч. ложек

Алкоголь (водка, спирт, ром) – 1 л

Сахар (лучше коричневый) – 700 г

Ванильный экстракт – 20-30 мл

Метод приготовления

В подходящую по размеру кастрюлю засыпать кофе, залить его водой и сварить как в турке.

Остудить напиток до комнатной температуры и процедить.

Вернуть кофе в кастрюлю, добавить туда сахар и держать на среднем огне до полного растворения кристалликов.

Сделать самый маленький огонь и проваривать на нем субстанцию около часа.

Остудить получившийся сироп и подержать его в течении суток под пищевой полиэтиленовой пленкой.

Затем, добавить в сироп алкоголь и ванильный экстракт.

Напиток тщательно перемешать, бутилировать и на пару-тройку дней поставить в холодильную камеру.

Употребить в течении трех месяцев.

Ликер а-ля Калуа

Этот довольно приторный напиток рекомендуется использовать в коктейлях.

Ингредиенты

Растворимый кофе – 120 г

Белый ром – 700 мл

Коричневый сахар – 350 г

Белый сахар – 240 г

Метод приготовления

Сварить сахарный сироп, при необходимости снимая пену.

В готовую кипящую субстанцию добавить кофе и продержать на медленном огне до полного растворения кофейных гранул (для ускорения процесса, субстанцию следует все время помешивать).

Остудить сироп до комнатной температуры, после чего, перелить его в банку, добавить ваниль, влить ром и тщательно все перемешать.

Плотно закрытую емкость отправить на месяц в прохладное темное место; затем, напиток отфильтровать и бутилировать.

Хранить в подвале или холодильнике.

Ликер-эспрессо

Еще один коктейльный вариант для обладателей продвинутых кофеварок.

Ингредиенты

Готовый кофе эспрессо – 250 мл

Алкоголь (водка, спирт, ром) – 500 мл

Ванильный экстракт – 20 мл

Метод приготовления

Поставить кофе на огонь, добавить в него сахар и размешивать до полного растворения кристалликов.

Остудить сироп до комнатной температуры, перелить в банку, добавить экстракт и спиртное.

Плотно закрытый сосуд оставить на неделю в темном помещении при комнатной температуре.

Затем, напиток процедить, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на пару недель в прохладное темное место.

Хранить в погребе или холодильнике. С употреблением можно не торопиться.

Пряный кофейно-шоколадный ликер

Указанные в рецепте специи можно выбирать и комбинировать по собственному вкусу.

Ингредиенты

Растворимый кофе – 6 ч. ложек

Темный шоколад – 50 г

Алкоголь – 500-600 мл

Корица – 1 палочка

Душистый перец – 1 щепотка

Бадьян (он же – Звездчатый анис) – 1 штука

Метод приготовления

Сварить сахарный сироп, доведя его до кипения и избавив от пены.

Уменьшить огонь, добавить в жидкость кофе и размешивать до полного растворения гранул.

Дать сиропу немного остыть.

Растопить шоколад на водяной бане и добавить в сироп.

Субстанцию тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.

В подходящую стеклянную банку засыпать специи, перелить сироп, добавить спиртное и хорошенько все перемешать.

Плотно закрытую емкость продержать 3-7 дней в теплом темном месте.

Результат хорошенько профильтровать, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в прохладное темное помещение.

Через пару недель можно приступать к активной дегустации.

Кофейный ликер со сгущенкой

Соотношение указанных ингредиентов можно менять как в кофейную, так и в молочную сторону.

Ингредиенты

Молотый кофе – 4 ч. ложки

Алкоголь (водка, спирт, ром) – 300-500 мл

Сгущенное молоко – 200 мл

Ванильный экстракт – 10 мл

Метод приготовления

Из 100 мл воды и 100 г сахара сварить простой сироп, добавив в него ванильный экстракт.

В оставшейся воде сварить кофе и тщательно его процедить.

Кофе и сироп остудить до комнатной температуры и смешать в стеклянной банке.

В полученную смесь добавить алкоголь, плотно закрыть сосуд и тщательно его взболтать.

Определить емкость на сутки в теплое темное место.

Затем, добавить сгущенку и размешать результат миксером до получения однородной массы.

Получившуюся субстанцию распределить по бутылкам, закупорить и дать еще дня три настояться в прохладном темном месте.

Хранить напиток в холодильнике не более трех месяцев.

Ликер яично-кофейный на отваре дубовой коры

Ингредиенты

Сырой яичный желток – 4 шт.

Измельченная дубовая кора – 1 ст. л.

Растворимый кофе – 1-2 ч. л.

Сгущенное молоко – 1/2 банки

Вода – 125 мл воды

Метод приготовления

Приготовить отвар дубовой коры: кору залить водой, на водяной бане на очень слабом огне варить 45 минут, затем хорошо остудить и процедить.

Яичные желтки растереть в однородную массу, смешать со сгущенкой и кофе, влить водку и отвар коры.

Массу взбить миксером и перелить в бутылку, дать отстояться перед употреблением 2-4 дня.

Сливочно-кофейный ликер на виски

Ингредиенты

Коричневый сахар – 50 г

Ванильный сахар – 1/2 ч. л.

Натуральный молотый кофе – 20 г

Метод приготовления

Смешать сахар с ванильным сахаром и кофе.

Поставить на слабый огонь сливки, все время помешивая, довести до кипения (не кипятить!) и сразу снять с огня.

Всыпать сахарно-кофейную смесь, хорошо перемешать (лучше до растворения сахара), под крышкой настаивать до остывания.

Профильтровать жидкость, перемешать с виски и перелить в бутылку для хранения.

Экспресс-ликер из кофе

Ингредиенты

Очень крепкий кофе – 100 мл

Метод приготовления

Сварить очень крепкий (гораздо крепче, чем для питья) натуральный черный кофе.

В кастрюльку, установленную на водяной бане, всыпать сахар, влить процеженный кофе и, постоянно помешивая, растворить сахар.

Затем снять кастрюльку с водяной бани, влить водку, перемешать, отфильтровать и дать остыть.

Желательно дать настоятся недельку, но в целом, после остывания, ликер можно пить сразу.

Ликер кофейный с молоком

Ингредиенты

Молотый черный кофе – 200 г

Кипяченая вода – 200 мл

Метод приготовления

Черный молотый кофе и щепотку ванили всыпать в бутылку со спиртом и настаивать 8 дней, время от времени взбалтывая.

Настоявшуюся эссенцию процедить через фильтровальную бумагу, смешать с молоком, стаканом чистой кипяченой воды, сахаром.

После 4–5 дней настаивания в закрытой посуде раствор взболтать и настаивать еще 5 дней, а затем отфильтровать и разлить по бутылкам. Напиток готов к употреблению.

Ликер кофейно-апельсиновый

Ингредиенты

Зерна кофе – 24 шт.

Апельсин – 2 2шт.

Сахарный сироп и ваниль – по вкусу

Метод приготовления

В кожуре апельсинов сделать ножом небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно.

Под кожуру каждого апельсина поместить по 12 зерен. Затем эти апельсины положить в стеклянную банку, залить водкой, добавить сахар и немного ванили.

Читайте также:  Мазурский рассвет: как приготовить в домашних условиях пошагово

Банку герметически закупорить и настаивать 40 дней, время от времени встряхивая, чтобы растворялся сахар.

По истечении срока банку открыть, апельсины отжать в настой, затем всю полученную жидкость процедить через марлю.

Сваренный и охлажденный сахарный сироп смешать с настоем по вкусу, затем слить в банку, закрыть и поставить отстаиваться на несколько дней. Ликер готов!

Кофейный ликер на спирту

Ингредиенты

Черный кофе – 100 г

Вода – 250 мл (для кофе)

Вода – 750 мл (для сиропа)

Ванильная палочка – 1 шт.

96%-й спирт – 500 мл

Метод приготовления

Ванильную палочку вымочить в течение 8 суток в 96 %-ном спирте.

Из сахара и воды сварить сироп, постоянно снимая пену.

Из свежемолотого кофе сварить крепкий раствор.

Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и вылить в посуду с ванильным спиртом.

Затем ваниль вынуть, а ликер хорошо взболтать, отфильтровать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Такой ликер пригоден к употреблению через 2–3 месяца.

Кофейный ликер на коньяке

Ингредиенты

Натуральный кофе – 50 г

Лимонный сок – 1 ч. л.

Метод приготовления

Кофе смолоть в кофемолке, залить 350 мл холодной воды и довести до кипения.

Под плотной крышкой оставить на 1 сутки.

Сварить сахарный сироп из сахара и оставшейся воды.

Влить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк.

Перелить ликер в бутылки, настаивать до употребления 15-20 дней.

Ошибка или есть что добавить?

Простой рецепт домашнего пива

Пиво – напиток чрезвычайно распространенный во всем мире, его придумали еще в Древнем Египте. В настоящее время мы можем наблюдать его в барах и магазинах в огромном количестве и самых разных сортов. Но нельзя не согласиться, что домашнее пиво, приготовленное своими руками, гораздо лучше заводского. Ведь мы точно знаем, что для его изготовления использовали только натуральные продукты, без всяких консервантов.

Многие ошибочно полагают, что технология пивоварения в домашних условиях требует серьезного оборудования, но это не совсем так. Чтобы сварить пиво у себя дома вполне можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру кастрюлей большого объема. Кроме того, все необходимые ингредиенты для рецепта сейчас можно приобрести в магазинах, и вовсе необязательно заранее заготавливать шишки хмеля и варить пшеничный и ячменный солод.

Есть разные рецепты приготовления домашнего пива, которые изобилуют немалым количеством интересных компонентов, ведь пиво – напиток очень многогранный. Но если говорить о традиционном классическом рецепте, то в него входят дрожжи, хмель, солод и вода.

Если сделать всё правильно, выдерживая необходимые паузы и грамотно придерживаться рецепта, то в итоге вы получите домашний напиток с густой пеной и насыщенным вкусом. Никакой пастеризации и фильтрации, как у магазинного пива, исключительно натуральные компоненты – только так можно получить пенный домашнее пиво с чистым оригинальным вкусом.

Варим пиво дома: что для этого нужно?

Искусство домашнего пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пиво своими руками рискуют не многие. Большинству из нас проще купить в магазине бутылочку пива, чем возиться на собственной кухне. Поэтому все рецепты домашнего пивоварения рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, которые предпочитают чистый вкус, без примесей и консервантов.

Для варки традиционного пива, кроме воды, необходимы три ингредиента: пивные дрожи, хмель и солод. Единственное “но” – не рекомендуется проводить эксперименты с дрожжами, а сразу покупать самые лучшие в специальном магазине, ведь от их качества зависит благополучный исход пивоварения. Первых два ингредиента теоретически можно сделать в домашних условиях, но на это уйдет дополнительное время, поэтому их также лучше приобретать в готовом виде.

Важный нюанс: для получения светлого пива солод нужно сушить естественным путем, для получения темного в основную засыпь добавляют специальный карамельный сорт не более 10% от общей засыпи, его готовят в духовке, слегка обжарив.

Солод – это, по сути, пророщенные высушенные ячменные зерна в твердой шелухе, которая при производстве пива служит естественным фильтром.

Этот ингредиент должен быть белого цвета, сладковатым, приятного запаха и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, что бы осталось неповрежденная шелуха.

Хмель все сорта делятся на два типа: ароматный и горький, и выбирается он в зависимости от того, чего больше вы хотите добиться в домашнем пиве, аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль на плотности домашнего напитка. Перед его применением шишки нужно внимательно рассмотреть, они должны быть красноватого и желтоватого оттенка.

Дрожжи очень желательно брать именно пивные, но если вам не удалось их приобрести, то подойдут и обычные. Главное, чтобы они были сухие и живые. Что касается воды, то она должна быть непременно чистой и мягкой, идеально подойдет очищенная, фильтрованная вода или вода из родника. В крайнем случает можно использовать кипяченую воду. Если она плохая, то ваше домашнее пиво получится невкусным, и вы напрасно потеряете время.

В идеале воду лучше купить. Выйдет, конечно, дороговато, но зато и вкус хмельного напитка получится просто превосходным. И еще один немаловажный нюанс: сахар. Его необходимо брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах используется глюкоза или мед.

Оборудование, необходимое для домашнего пивоварения

Весь инвентарь, который вам понадобится для самостоятельного изготовления пива в домашних условиях, найдется на любой кухне, либо его можно без проблем достать, нет необходимости приобретать специальный дорогой аппарат или мини пивзавод. Итак, вам понадобится большая кастрюля (идеально подойдет эмалированная) на 30 литров, ее можно усовершенствовать, установив в нижней части кран для слива. В кастрюле вы будете варить сусло, а также еще одна ёмкость для брожения пива.

Обязательно нужно запастись термометром, чтобы контролировать температурный режим, и большой кусок марли длиной 4-5 метров. Далее вам нужно приготовить стеклянные и пластиковые бутылки, куда вы перельете самодельное пиво, и силиконовый узкий шланг (с его помощью напиток аккуратно снимается с осадка).

Для охлаждения сусла необходим чиллер. Его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях из медной трубки. Можно обойтись без чиллера, а использовать дома ванну или очень большой бак с ледяной водой – для охлаждения пивного сусла. Некоторые еще запасаются ареометром – прибором, определяющим сахаристость, плотность будущего напитка, но это вовсе необязательно.

Рецепт традиционного пива в домашних условиях с фото

Чтобы сделать зерновое пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.

Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).

  1. В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.
  2. Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.
  3. Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и варят еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.
  4. Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.
  5. Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая. Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
  6. Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней. Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.
  7. Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого “страшного” названия, процесс карбонизации достаточно прост. Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
  8. После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво “дышало”, и плотно закупорить крышечками. Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.

Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.

Видео рецепт: домашнее пиво в кастрюле.

Уже после охлаждения вы получите готовое к употреблению домашнее вкусное и ароматное пиво с густой пенной шапкой. Но если выдержать еще одну паузу (подержать бутылки в погребе либо в холодильнике примерно с месяц, а лучше больше), то вкус пива от этого только улучшится.

В итоге вы станете обладателем 22-24 литров превосходного домашнего вкусного пива крепостью в 4-5%, сваренного по классическому рецепту. Хранить напиток необходимо в прохладном месте, срок хранения – не более восьми месяцев, а в отрытом виде – два-три дня.

В дальнейшем Зная свойства и особенности всех ингредиентов, можно самим создавать различные рецепты домашнего пива учитывая ваши вкусы.

Лучшие рецепты пива в домашних условиях. Как сделать своими руками по инструкции пошагово?

История пивоварения существует со времен Древнего Египта. Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.

Его вполне можно сварить дома, используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт домашнего пива может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.

Из чего готовить?

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

  1. Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
  2. Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
  3. Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
  4. Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода.
  5. Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.

Интересно! Рецепт светлого пива использует солод с обычной сушкой. А в темные сорта добавляют 10% карамельного, высушенного в духовке с легкой обжаркой.

Оборудование для домашней пивоварни

Все рецепты приготовления требуют лишь доступного инвентаря. А именно:

  • кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);
  • бродильная емкость;
  • термометр для контроля температур;
  • марля до 5 метров;
  • силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;
  • чиллер — устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;
  • ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);
  • бутылки под готовый продукт.

Внимание! Иногда внизу кастрюли устанавливают кран, через который сливают жидкость. Как сварить домашнее пиво, изложено далее.

Классический рецепт приготовления

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних условиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

  • вода — 32 л;
  • ячменный солод — 5 кг;
  • хмель — 45 г;
  • пивные дрожжи — 25 г;
  • сахар (песок) 8 г/л.

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции:

  1. В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
  2. Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
  3. Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
  4. Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
  5. Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
  6. Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
  7. Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
  8. Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу, но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке.

На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

Другие рецепты варки своими руками

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих.

Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Вишневое

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek). Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный.

По сути 30% жидкости, из которой его готовят, является соком. Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

  • солод лагерного сорта Pilsen — 4 кг;
  • солод сорта Кристалл — 0,3 кг;
  • солод шоколадный — 135 г;
  • кукурузных хлопьев -700 г;
  • ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
  • по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
  • хмель сорта Saaz — 10 г;
  • ирландский мох — 10 г;
  • вода — 28 л;
  • спелая вишня — 4,5 кг.
Читайте также:  Абрикосовый ликер: как приготовить в домашних условиях пошагово

Этапы приготовления следующие:

  1. Сусло кипятят 1,5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
  2. Охлаждают до 22°C.
  3. Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
  4. Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Как сделать ржаное?

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный.

Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50%, замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

Далее — пример рецепта пива со ржаным солодом и медом. Ингредиенты:

  • ржаной солод — 3 стакана;
  • мед — 2 стакана;
  • хмель — 100 г;
  • дрожжи — 1,5 палочки;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода (кипящая) — 10 л.

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара.

  1. Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
  2. Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
  3. Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
  4. Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

На основе хлеба

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

  • солод — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • хмель — 200 г;
  • сухари — 800 г;
  • дрожжи — 35 г;
  • перец — горошек;
  • вода — 13 литров.

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

  1. В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
  2. Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
  3. Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
  4. Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.

Венское

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

  • солод Vienna — 3,8 кг;
  • солод Pilsen — 1 кг;
  • хмель «Истринский» — 28 г;
  • хмель «Ранний Московский» — 20 г;
  • дрожжи (S-33);
  • 2 апельсина — цедра.

Пиво готовится по следующим этапам:

  1. Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С.
    Сначала добавляется «Истринский» хмель, а спустя 20 минут — «Ранний Московский». Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.
  2. Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура — от 18 до 25 градусов.
  3. Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
  4. Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения — до полугода.

Бархатное

Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей. Состав:

  • солод ржаной — 12 кг;
  • солод пшеничный — 1,2 кг;
  • черный хлеб — 4,8 кг;
  • дрожжи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • патока — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • изюм — 600 г;
  • хмель — 140 г;
  • вода.

Готовят его по следующим этапам:

  1. Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
  2. Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
  3. Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
  4. Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
  5. Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
  6. Дозревание проводится в холоде 12 дней.

К процессу изготовления пива дома рекомендуется относиться со всей тщательностью. Конечно, можно сделать напиток из экстракта, который имеется в продаже.

Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.

Пиво в домашних условиях — этапы и простые рецепты приготовления

Пиво – напиток, который пользуется популярностью во всем мире.

Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Плюсов домашнего приготовления много: польза для здоровья, экономия семейного бюджета, прекрасный вкус.

Технология варки

Основным условием пивоварения является стерильность тары, а также всех необходимых инструментов.

Все ёмкости следует промыть горячей водой, стеклянные и металлические — простерилизовать. Ингредиенты подбираются тщательно в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Для новичков простой совет: сначала приготовьте напиток по классическому рецепту, а затем уже приступайте к экспериментам.

Оборудование – покупное или самодельное?

Вопреки всеобщему мнению, приготовить пиво можно без использования специального оборудования для варки. Этим и отличается процесс приготовления пива вне промышленных условиях.

Итак, потребуются:

  1. Ёмкость для кипячения – кастрюля, таз, ведро.
  2. Широкая марля или заранее сшитый хлопковый мешок.
  3. Термометр – для измерения температуры на каждом этапе приготовления. Можно использовать погружной, а можно специальный – который устанавливается на емкость во время варки.
  4. Ложка для размешивания сусла – деревянная или металлическая.
  5. Ёмкость для брожения сусла – также в зависимости от объемов приготавливаемого напитка.
  6. Гидрозатвор – специальный прибор, предназначенный для отхождения газов при брожении напитка. Можно вместо гидрозатвора использовать медицинскую перчатку или пластиковую трубочку.
  7. Тара для дальнейшего хранения продукта. Желательно стеклянные бутылки с затемненным стеклом – они предотвратят попадание вредных ультрафиолетовых лучей.

Важно! Вся посуда и предметы приготовления должны быть стерильны, чтобы избежать заражения напитка патогенными грибками.

Выбор ингредиентов

Для того чтобы сделать пиво, потребуются простые ингредиенты:

Солод и хмель можно вырастить как самостоятельно или купить в готовом виде. Всё зависит от Ваших возможностей и предпочтений.

Сахар добавляется в пропорции 8 грамм на литр напитка.

Для приготовления лучше использовать пивные дрожжи, но если нет возможности их купить, то подойдут и обычные – сухие или жидкие дрожжи. Помимо основных ингредиентов, можно разнообразить вкус пива добавлением меда, изюма.

Внимание! При варке лучше использовать очищенную, фильтрованную воду или купить бутилированную в магазине, чтобы качество напитка было на высшем уровне.

Как готовили пиво раньше и делают это сейчас рассказывается на видео:

Как сварить в домашних условиях?

Процесс приготовления пива можно разделить на несколько условных этапов:

  1. Приготовление (затирание) сусла;
  2. Кипячение сусла (варка);
  3. Охлаждение;
  4. Брожение;
  5. Закупоривание и карбонизация готового напитка;
  6. Выдержка.

Изготовление (затирание) сусла

Подготовка сырья для будущего напитка – важный этап приготовления. В зависимости от количества итогового продукта, нужно рассчитать количество сырья. Солод необходимо очистить, а затем измельчить зерно до порошкообразного состояния при помощи блендера или обычной мясорубки.

Если Вы не выращиваете солод у себя на даче, можно приобрести готовое сырье в магазине или на рынке.

После приготовления солода, готовят дрожжи: сухие дрожжи следует развести теплой кипяченой водой, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной.

Справка! Настаивать разведенные дрожжи следует в течение 25 минут.

Что такое затирание и как оно влияет на качество напитка рассказывается на видео:

Кипячение сусла (варка)

В заранее приготовленную емкость наливаем воду, нагреваем до 75 градусов и опускаем солод:

  • Солод следует поместить в марлю или хлопковый мешок.
  • Сусло доводится до кипения и в него постепенно добавляется хмель.
  • В начале варки – 1/3, а затем оставшиеся 2 части каждые 30 минут.

Весь процесс кипячения происходит при температуре 70 градусов в течение полутора часов. За 5 минут до окончания приготовления необходимо увеличить температуру кипения до 80 градусов.

Важно! Солод необходимо вынуть и промыть двумя литрами горячей кипяченой воды, чтобы убрать горечь. Затем всю жидкость вместе с солодом добавить обратно в сусло.

Охлаждение

Охлаждение напитка должно быть резким и происходить в течение 15-20 минут. Для этого горячую емкость опускают в кастрюлю с холодной водой, а при больших объемах полученного продукта – в ванную.

Охладить напиток необходимо до 24-26 градусов. Для измерения температуры следует использовать специальный пищевой термометр.

Брожение

Современные пивовары применяют 2 вида пивных дрожжей:

  • Дрожжи верхового брожения (элевые);
  • Дрожжи низового брожения (лагерные).

Такое различие они получили из-за различной температуры брожения. Для первого вида она составляет 10-25 градусов, для второго – 1-15 градусов.

Справка! При покупке дрожжей следует обратить внимание на упаковку, где указывается степень сбраживания. В идеале она должна составлять 77-80%. Кроме того, различные дрожжи влияют на вкусовые качества получаемого напитка. В большинстве присутствуют специальные ароматизаторы.

В домашних рецептах обычно используют элевые дрожжи, а также простые сухие и живые дрожжи, ведь для них не требуется специальное холодильное оборудование.

Итак, настаивать охлажденное сусло нужно максимум 1,5 недели. Оптимальной температурой будет 10-25 градусов.

Емкость с суслом следует закрыть специальным гидрозатвором или воспользоваться самодельным устройством.

Внимание! Избегайте резких перепадов температуры и сквозняков, не открывайте емкость до окончания процесса брожения!

На видео рассказывается о порядке брожения домашнего пива:

Закупоривание и карбонизация

Карбонизация необходима для насыщения пива углекислым газом для придания напитку вкуса и пенообразования:

  • В емкость с суслом следует добавить сахар из расчета 8 грамм на 1 литр пива.
  • Карбонизация занимает 2 дня, после чего готовый продукт нужно отфильтровать от осадка.

Процесс приготовления завершен, и пиво можно разлить по бутылкам, оставив пару сантиметров до горлышка, чтобы оставшиеся газы могли выйти.

Выдержка и хранение

Для того, чтобы напиток приобрел насыщенный приятный вкус, необходима выдержка. Срок выдержки домашнего пива составляет 1 месяц.

В последующем хранить готовый напиток можно в прохладном месте до 6-8 месяцев вдали от солнечных лучей. Открытый напиток хранится не более 2-3 дня, поэтому выберете заранее оптимальный объем тары для хранения.

Разлитое пиво обычно выдерживается месяц, для получения более насыщенного вкуса.

Внимание! Готовый пенный напиток может храниться на дверце холодильника чуть больше полугода.

Простые рецепты

Рецептов приготовления пива огромное количество, однако при варке следует руководствоваться общими рекомендациями и лишь затем добавлять «изюминку» в свой рецепт. Главное условие – четко соблюдать технологию приготовления и учитывать собственные вкусовые предпочтения.

На основе патоки

Для приготовления необходимо:

  • Вода — 10 л.;
  • Патока — 0,5 л.;
  • Хмель — 1/3 стакана;
  • Жидкие пивные дрожжи — 1 стакан.

Приготовление:

  1. В заранее приготовленную емкость налейте воду, добавьте патоку, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  2. Варите до исчезновения запаха патоки.
  3. Хмель заверните в марлю, положите в кастрюлю и варите еще 10 минут.
  4. Когда содержимое остынет, добавьте в кастрюлю пивные дрожжи и перемешайте сусло.
  5. Полученный напиток разлейте по бутылкам, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
  6. Снимите пену и оставьте выдерживать пиво на 4 дня в прохладном темном месте.

Патока (или сахарный сироп) – сладкая составляющая многих рецептов пива. Она придает напитку прекрасный вкус.

Её оттенок варьируется от темного до светло-пшеничного и, конечно, от качества патоки будет зависеть итоговый вкус продукта.

Из солода и хмеля

Необходимо:

  • Сахар — 1 кг.;
  • Хмель – 100 гр.;
  • Солодовый экстракт – 1 кг.;
  • Вода – 10 л.;
  • Пивные дрожжи – 50 гр.

Приготовление:

  1. Хмель и солодовый экстракт соедините, заверните в плотную марлю или хлопковый мешок, залейте кипяченой водой.
  2. Затем добавьте сахар и варите в течение часа. Когда вода испарится, нужно долить 10 литров кипятка.
  3. В резко охлажденную до 27 градусов массу добавьте 50 грамм дрожжей. Оставьте бродить на 3 дня в закрытой таре.

Готовый напиток «снять с осадка», разлить по бутылкам и выдерживать 7 дней в прохладном темном месте.

Как сделать домашнее пиво из солода и хмеля без специального оборудования рассказывается на видео:

Из солодового концентрата

Для приготовления необходимо:

  • Не охмеленный солодовый концентрат – 1,8 кг (пачка);
  • Вода – 22 л.;
  • Глюкоза – 1 ч. л.;
  • Хмель и дрожжи – из набора к концентрату.

Вскипятите воду, затем уберите емкость с огня, добавьте пивной концентрат. Тщательно перемешайте, добавьте хмель. Варите в течение 30 минут.

Снимите сусло, перелейте в чистую емкость и охладите до 27 градусов. Смешайте глюкозу и дрожжи в теплой воде, влейте в бродильную емкость, плотно закройте крышкой, установите гидрозатвор и поставьте настаиваться.

Выдерживать готовый напиток следует в течение 2-3 недель.

Справка! Пивные концентраты появились в России в 90-х годах. Они просты в использовании и не требуют дополнительной фильтрации.

На видео описывается технология приготовления домашнего пива из солодового концентрата:

Столовое

Необходимо:

  • Вода -10 л.;
  • Хмель — 50 гр.;
  • Изюм — 50 гр.;
  • Вино столовое — 50 мл.;
  • Сахар — 1,25 кг.;
  • Солод — 1,5 кг.;
  • Дрожжи пивные — 50 гр.

Приготовление:

  1. В заранее приготовленную емкость налейте 100 мл. воды, добавьте вино и сахар, перемешайте.
  2. Затем добавьте хмель и изюм, доведите воду до кипения и варите в течение получаса.
  3. Процедите жидкость через марлю, и добавьте солод.
  4. Затем следует долить остальные 9 литров воды и снова прокипятить.
  5. Полученную массу резко остудите до температуры 27 градусов и добавьте дрожжи. Перемешайте сусло и поставьте бродить.

По окончании процесса, разлейте пиво по бутылкам и выдерживайте в течение 8 дней.

Виленское

Этот интересный рецепт включает в себя:

  • Воду –15 л.
  • Солод – 1 кг.;
  • Хмель – 800 гр.;
  • Мёд – 1,8 кг.;
  • Изюм – 300 гр.;
  • Панировочные сухари – 300 гр.;
  • Дрожжи – 50 гр.;
  • Пищевую сода – 50 гр.;
  • Соль – 2 гр.;

Приготовление Виленского пива происходит в несколько этапов:

  1. Подготовленные продукты необходимо перетереть и смешать с 3 литрами воды до получения сметанообразной консистенции.
  2. Полученную массу накрыть марлей и настаивать в течение суток.
  3. Снова добавить 3 литра воды и дать настояться еще сутки.
  4. После этого добавить остатки воды и варить на медленном огне 8 часов.
  5. По окончании варки в сусло добавить пищевую соду и выдерживать еще 2 часа.

В конце напиток следует отфильтровать и разлить по бутылкам.

Выдерживать готовое пиво следует 10 дней в прохладном темном месте.

Медовое

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 10 л.;
  • Хмельные шишки – 30 шт.;
  • Дрожжи – 50 гр.;
  • Мёд – 2 кг (лучше жидкий).

Хмельные шишки залить водой и кипятить при температуре 70 градусов в течение 2 часов. Затем убавить температуру до 50 градусов и постепенно влить мед. Полученную массу остудить до 25 градусов, добавить дрожжи.

Справка! Настаивать сусло при температуре 10-25 градусов в темном месте 7 дней.

Как приготовить медовое пиво в домашних условиях рассказывается на видео:

Секреты пивоварения

Секреты пивоварения достаточно просты, но их следует помнить:

  • Соблюдайте чистоту и стерильность.
  • Правильно подберите все ингредиенты. Если покупаете сырье в магазине, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, условиями хранения.
  • Используйте фильтрованную воду или «живую» из источников.
  • При переливании готового пива, поднимите емкость повыше, чтобы процесс аэрации шел гораздо быстрее.
  • Не бойтесь экспериментов – разные сорта солода, а также разные виды дрожжей помогут придать напитку необходимый вкус и аромат.

Важно! Приготовление пива в домашних условиях – это творческий процесс, который должен приносить только положительные эмоции! Со временем Вы сможете оттачивать свои навыки. Многие пивовары даже в домашних условиях могут создать свой мини-завод.

Рецептов пива достаточно много, но приготовить напиток отличного качества можно, основываясь лишь на собственном опыте.

Приготовить пиво своими руками довольно легко, главное соблюдать технологию приготовления.

В этой статье заложены основы пивоварения, применение которых поможет каждому желающему приготовить прекрасный пенный напиток. Удачи!

Ссылка на основную публикацию