Ликер из черешен: как приготовить в домашних условиях пошагово

Ликер из черешни: 8 рецептов в домашних условиях

Для приготовления ликеров подходит спелая и сочная ягода. Можно использовать как свежую, так и замороженную черешню.

В качестве алкогольной основы можно брать пищевой спирт, водку, коньяк ром и даже бурбон.

Узнай рецепт наливки из черешни.

Классический ликер из черешни

Если хотите чтобы готовый ликер из черешни был более тягучим, то перед подачей поставьте его на 1 час в морозильную камеру и вкус раскроется по-новому.

Ингредиенты

Ванильный сахар – 50 г

Лимонные дольки – 3 шт.

Метод приготовления

Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки.

Подготовленную черешню с косточкой пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Затем кладем в черешневый отвар лимон, сахарный песок, ванильный сахар и провариваем на медленном огне еще 10 минут.

После охлаждения сиропа процеживаем его через сито.

В стеклянную емкость заливаем алкогольную основу и подготовленный черешневый сироп, хорошо взбалтываем и даем настояться 14 дней в темном прохладном месте.

По истечению указанного времени фильтруем готовый ликер через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.

Альтернативный классический рецепт

Ингредиенты

Метод приготовления

Черешни очистить от плодоножек и косточек, уложить в банку и залить коньяком или спиртом так, чтобы они были им покрыты.

Банку закрыть и выдерживать 8–15 дней, время от времени перемешивая.

Затем процедить жидкость через марлю в 4 слоя, а черешни отжать.

Полученную жидкость смешать с сахарным сиропом, отфильтровать, разлить в бутылки и хранить в холодном месте.

Пряный ликер из черешни

Ингредиенты

Сахарный песок – 300 г

Палочка корицы – 1/2

Гвоздика – 2 бутона

Цедра половины апельсина

Метод приготовления

Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки.

Перекладываем подготовленные ягоды в стеклянную емкость (предварительно помять толкушкой), добавляем сахарный песок, корицу, очищенный миндаль, гвоздику, цедру апельсина и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 6 недель в темном прохладном месте, взбалтывая 2 раза в неделю.

По истечении указанного времени процеживаем настой через сито, а ягоды отжимаем.

Смешиваем процеженный настой с красным вином и даем настояться еще 1 месяц. Затем фильтруем готовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить напиток в темном прохладном месте.

Быстрый ликер из черешни

Чтобы приготовить вкусный и ароматный ликер из черешни по этому рецепту, вам понадобится всего 3 дня.

Ингредиенты

Вишневые листья – 100 г

Лимонная кислота – 10 г

Сахарный песок – 600 г

Метод приготовления

Черешню и вишневые листья необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки.

В кастрюлю перекладываем подготовленные ягоды, листья и заливаем водой, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 15 минут.

Отвар остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито.

Варим простой сахарный сироп на черешневом отваре.

В стеклянной емкости смешиваем сироп и алкогольную основу. Взбалтываем и настаиваем в холодильнике 3 дня.

По истечении указанного времени готовый ликер из черешни разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый напиток в темном прохладном месте (предпочтительно в холодильнике).

Ликер из черешни «Double alcohol»

Ингредиенты

Мед – 3/4 стакана

Стручок ванили – 1/2

Гвоздика – 5 бутонов

Метод приготовления

Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, ваниль, гвоздику и заливаем медом. Даем настояться сутки в прохладном месте.

На следующий день в стеклянную емкость вливаем алкогольную основу и настаиваем еще 3 месяца в темном прохладном месте.

По истечении указанного времени фильтруем ликер и хорошенько отжимаем ягоды. Оставляем на 3–4 дня, чтобы выпал осадок.

Затем аккуратно сливаем с осадка и еще раз фильтруем. Разливаем готовый ликер из черешни по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией желательно выдержать еще 3 месяца. Хранить в темном прохладном месте.

Крепкий ликер из черешни

Ингредиенты

Сахарный песок – 2,5 кг

Метод приготовления

Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленную черешню, добавляем 1,250 кг сахарного песка и заливаем 500 мл алкогольной основы. Даем настояться в темном прохладном месте на протяжении 5 недель.

По истечении указанного времени фильтруем напиток и добавляем оставшийся сахар и алкоголь. Продолжаем настаивать на прежнем месте еще 7 дней.

Готовый ликер из черешни разливаем по стеклянным бутылкам и храним в холодильнике.

Ликер из черешни на коньяке

Крепость готового ликера из черешни в районе 18%.

Ингредиенты

Сахарный песок – 800 г

Палочка корицы – 1 шт.

Стручок ванили – 1 шт.

Метод приготовления

Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки.

И пока сироп варится, разрезаем черешню пополам. Подготовленную ягоду заливаем сиропом и даем настояться сутки в прохладном месте.

На следующий день сливаем черешневый сироп, добавляем в него ваниль, корицу и доводим до кипения на слабом огне, а ягоду перекладываем в стеклянную емкость.

После остывания сиропа добавляем в него коньяк, фильтруем через покупной или самодельный фильтр и переливаем к ягодам в стеклянную емкость. Даем настояться 2 недели в темном прохладном месте.

По истечении указанного времени, готовый ликер еще раз фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить напиток в холодильнике.

Ликер из черешни с мятой и лимоном

Ингредиенты

Сахарный песок – 220 г

Листья мяты – 15 шт.

Косточки черешни – 10 шт.

Цедра одного лимона

Метод приготовления

Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки и отдельно откладываем 10 шт.

Косточки раздрабливаем при помощи кухонного молоточка и хорошенько заматываем в марлю.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленную черешню, косточки, сахарный песок, лимонную цедру, листики мяты и заливаем алкогольной основой. Даем настояться на протяжении недели под прямыми солнечными лучами, а затем 30 дней в темном прохладном месте.

По истечению указанного времени напиток необходимо профильтровать через покупной или самодельный фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый ликер из черешни в холодильнике.

Ошибка или есть что добавить?

Как сделать домашний ликер из черешни?

Особое место среди спиртных напитков занимает домашний ликер. Его можно делать из различных ягод. Одним из самых ароматных и изысканных по вкусу будет ликер из черешни. Он отличается приятным ароматом и изысканными вкусовыми свойствами. Такой напиток отлично подойдет даже для самых важных торжеств.

Рассмотрим, как сделать домашний ликер из черешни. Из множества рецептов мы остановимся на двух самых распространенных способах.

Для приготовления черешневого ликера можно использовать черешни различных сортов, но, чтобы напиток имел насыщенный вкус и аромат, лучше всего брать красные или черные ягоды. При этом, не обязательно, чтобы ягоды были свежими, для домашнего ликера можно использовать сушеные или замороженные черешни, на вкусовые характеристики это не влияет, изменяется только технология приготовления. Свежие черешни нужно очистить от хвостиков, промыть и просушить. Перед приготовлением ликера из замороженных ягод, черешни нужно предварительно разморозить. Обратите внимание, что сушеных черешен нужно использовать в два раза меньше, чем свежих или замороженных.

Для приготовления алкогольной основы ликера можно взять недорогой коньяк, водку или самогон (обязательно без запаха). Можно также брать раствор с этиловым спиртом, разбавленным до крепости 40-45%. Теперь непосредственно рассмотрим, как сделать домашний ликер из черешни.

Для приготовления классического ликера потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 литра алкогольной основы.

Если вы хотите, чтобы ликер имел слегка горьковатый вкус, то нужно брать черешни с косточками, если нет – удалите их.

Технология приготовления:

  1. Для начала, с помощью блендера измельчите черешни, затем дробленые ягоды пересыпьте в банку, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  2. Закройте банку, с помощью крышки и поместите ее в солнечное место на 10 дней, при этом, перемешивая ягоды раз в сутки.
  3. После 10 дней, отожмите ягоды, с помощью марли, к полученному сиропу добавьте спиртовую основу (водку, коньяк и др.).

Домашний напиток лучше всего хранить в банках или стеклянных бутылках. Крепость ликера составляет примерно 16-20%. При условии хранения в темном, прохладном месте, ликер будет годен не менее 3-х лет.

Черешневый ликер с пряностями

Не уступает вкусовыми свойствами классическому ликеру и напиток со специями. Как сделать домашний ликер из черешни с пряностями?

Для этого вам понадобится:

  • 1 кг черешни;
  • 400 мл водки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 3 листа черешни;
  • щепотка мускатных орехов;
  • щепотка корицы.

Технология приготовления:

  1. Во-первых, очистите ягоды от косточек.
  2. Затем черешни поместите в банку, добавьте сахар и пряности, указанные в рецепте, после чего, полученную массу тщательно перемешайте.
  3. Накройте банку крышкой и поставьте ее в солнечное место на 8-10 дней (в зависимости от температурного режима).
  4. Для ускорения процесса брожения необходимо раз в сутки перемешивать ягоды со специями.
  5. Добавьте водку и оставьте настой еще на 3-4 недели, при этом встряхивая его с периодичностью в 2-3 дня.
  6. Процедите спиртовой сироп через марлю и разлейте в стеклянные бутылки.
Читайте также:  Ликер из пива: как приготовить в домашних условиях пошагово

Крепость домашнего черешневого ликера составляет 14-16%, срок годности – 3 года. При условии соблюдения рецепта, вы получите изысканный ароматный напиток.

Ликер в домашних условиях: простые рецепты

Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.

Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.

Как приготовить ликёр дома

Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.

Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.

Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам. Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов. Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.

Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы. Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее. Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.

В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка. Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу. Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.

Рецепты

Рецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.

Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.

Медовый ликёр быстрого приготовления

Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:

  • Цветочный мёд – 200 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Чистая вода – 100 миллилитров.
  • Ваниль -1 стручок.
  • Мускатный орех – 1 грамм.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука.

Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.

В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.

Быстрый пряный тыквенный ликёр

В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Тростниковый сахар – 300 грамм.
  • Тыквенное пюре – 500 грамм.
  • Корица в палочках – 5 штук.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Белый ром – 0,5 литра.

Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса. Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением. Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.

Кремовый ликёр на скорую руку

Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат. В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже. Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Кофейный ликёр – 300 миллилитров.
  • Взбитые сливки – 250 миллилитров.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.

Мандариновый ликёр

Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Мандарины – 5 – 7 штук.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вода – 150 миллилитров.

От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется. Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек. После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.

Смородиновый ликёр

Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • Смородина красная – 1 килограмм.
  • Водка – 700 миллилитров.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.

Клюквенный ликёр

Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:

  • Водка – 2 литр.
  • Клюква – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.

Малиновый ликёр

Ликёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:

  • Малина – 2 килограмма.
  • Ежевика – 1 килограмм.
  • Мёд – 200 грамм.
  • Сахарный сироп – 400 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Коньяк – 0,6 литра.
  • Ваниль – 2 стручка.

Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Шоколадный ликёр

  • Водка – 1 литр.
  • Шоколад чёрный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Шоколад тщательно измельчить и залить водкой. Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада. Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.

Банановый ликёр

Для бананового ликёра потребуются:

  • Бананны – 3 штуки.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Яйцо – 2 штуки.

Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.

Кокосовый ликёр

Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:

  • Кокос – 1 штука.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Водка – 0,5 литра.

Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.

Читайте также:  Кровь дракона: как приготовить в домашних условиях пошагово

Сливочный ликёр

  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желток – 5 штук.

В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль. Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.

Ликёр со сгущённым молоком

Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:

  • Молоко сгущённое – 1 банка.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Ванильный сахар – 30 грамм.
  • Желток – 4 штуки.
  • Кофе – 2 столовые ложки.
  • Водка – 0,5 литра.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.

Лимонный ликёр

Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:

  • Лимон – 4 штуки.
  • Мята – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.

С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.

Мятный ликёр

Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:

  • Мята сухая – 50 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.

Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.

Ликёр из рябины

Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:

  • Рябина – 1 килограмм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 400 грамм.

Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.

Домашний ванильный ликёр

  • Ваниль в палочках – 1 штука.
  • Сливки – 0,3 литра.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 500 грамм.

Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.

Домашний апельсиновый ликёр

Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:

  • Апельсиновый сок – 300 миллилитров.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 400 грамм.

Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.

Домашний арбузный ликёр

Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:

  • Арбуз – 5 килограмм.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Водка – 2 литра.

Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.

Домашний ликёр кюрасао

Всем известен ликёр кюрасао голубого цвета, приготовленный на основе апельсинов. Чтобы его сделать необходимо:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Сахарный сироп – 200 миллилитров.
  • Корица, мускатный орех и кориандр – по 1 грамму.
  • Голубой краситель.

Цедра со специями настаивается на водке 2 – 3 часа. После этого добавляются сироп и краситель. Полученная смесь настаивается в течение недели и фильтруется перед употреблением.

Это лишь не полный список рецептов различных ликёров. Их можно приготовить почти из любых продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый подберёт что-то на свой вкус.

Дары полководца Лукуллы — рецепты черешневых ликеров

Знаменитый римский историк Плиний Старший пишет, что родиной черешни является греческий город Керасунда («Черешневый»), сегодняшний турецкий Гиресун. В Европу деревья черешни завёз римский полководец Луций Лициний Лукулл. Возможно, привёз он их исключительно для своих великолепных садов, но давайте на минутку представим, что Ликулл всего-навсего был почитателем Бахуса и просто замыслил вкуснейший черешневый ликер…

Поклонников у черешни было не так уж и мало. К примеру, на Руси это дерево появилось благодаря Юрию Долгорукому, который развёл черешневые сады в Москве. Долгое время это было первое и единственное плодородное дерево столицы. Ягода эта не просто так считается символом приходящего лета. Лопать её можно вёдрами, что не только вкусно, но и полезно. В черешне в изобилии содержатся витамины А, С, Р, РР, В, В2 и В9, которые улучшаю работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также укрепляют кости, зубы, зрение и т.д.

А вообще на красивые слова я не мастак, в этом у нас преуспел достопочтенный дон Помазан. Благо, на днях он ставил небольшую партию черешневого вина, а затем настойки и наливки. Так что ждём его отчёты и рецепты, приправленные остроумными замечаниями и полюбившимся многим литературным стилем. Я же взял на себя смелость поделиться с вами несколькими рецептами ликера из этой чудной ягоды, сухо и без ярких эпитетов. Надеюсь, вышло толково.

Домашний ликер из черешни на водке

  • 500 г спелой черешни
  • 300 г сахара
  • ½ палочки корицы
  • 2 шт. гвоздики
  • 9 шт. миндаля
  • ½ апельсина (желательно померанца)
  • 700 мл водки/самогона/спирта 40-50%
  • опционально 500 мл красного сухого вина

Черешню промыть под проточной водой, убрать все черенки. Переложить ягоды в большую миску и слегка помять деревянной толкушкой, чтобы черешня пустила сок. Добавить сахар, половину палочки корицы, гвоздику, миндаль, очищенный от кожуры, цедру половины апельсина без белой прожилки. Переложить всё в ёмкость для настаивания, залить водкой (можно киршвассером), плотно укупорить и дать настояться в тёмном прохладном месте 6 недель. Во время настаивания содержимое ёмкости желательно несколько раз в неделю встряхивать.

Ежегодно в мире собирают около 2 млн тонн черешни.

После 6 недель настаивания слить ароматную воду через сито в отдельную ёмкость, хорошо отжать ягоды. Если решили добавлять красное сухое вино, то самое время. Просто добавьте его к нашему настою и подождите еще 3-4 недели, прежде чем приступать к дегустации. Если же вино вы добавлять не будете, то пить этот вкуснейший черешневый ликер с нежным пряным ароматом можно уже через пару дней после фильтрации. Приятного!

… другая вариации этого ликера водка + спирт:

  • 500 г черешни
  • 300 г сахара
  • ½ палочки корицы
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 10 шт. миндаля
  • 500 мл водки
  • 250 мл спирта 95,6%

Черешневый ликер на спирту

  • 800 г черешни (смесь желтой и красной)
  • 500 мл простого сахарного сиропа
  • 5 г молотой корицы (или коры)
  • 5 бутонов гвоздики
  • цедра 1 лимона
  • 1 л спирта 70%
  • 0,25 красного сухого вина

Черешню без косточки, перебранную и промытую, переложить в банку подходящего объема, добавить специи и цедру с одного лимона. Настоять в тёмном прохладном месте в течение 3-х недель. Затем процедить настой через марлю, хорошо отжать ягоды. Добавить простой сахарный сироп, сваренный из 1 части сахара и 1 части воды. Добавить сухое красное вино, хорошо перемешать. Разлить по бутылкам, плотно укупорить. К дегустации можно приступать после 3-х недель выдержки. Рекомендую перед дегустацией ликер охладить. Приятного!

Ликер «Черешневый ром»

  • 1 кг спелой черешни
  • ½ стручка ванили (или экстракт, или сахар)
  • 5 бутонов гвоздики
  • ¾ стакана свежего мёда
  • 0,5 л белого рома
  • 50 мл спирта 95,6%

Черешню перебрать, промыть, убрать черенки и косточки (можно с десяток оставить). Переложить ягоду в банку, добавить нарезанную ваниль (или эквивалент в виде ванильного сахара или ванильного концентрата, подробнее здесь), гвоздику и залить всё мёдом. Закрыть банку и оставить в таком виде на 24 часа. Затем добавить ром и спирт, банку плотно укупорить и оставить её, по меньшей мере, на 3 месяца в тёмном прохладном месте. Через 3 месяца настой процедить через пару слоёв марли, хорошо отжать ягоды. Оставить его на 4 дня, чтобы выпал осадок, снять с осадка, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить готовый ликер по бутылкам. Оптимальная выдержка – еще 3 месяца. Если готовить напиток в июне, то полный вкус он наберет как раз к Новому Году.

Черешня на коньяке №1

  • 2 кг спелой черешни
  • 0,8 кг сахара
  • 400 мл воды
  • 0,5 л коньяка (бренди)*
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванили/8-16 г ванильного сахара

* — вместо коньяка можно использовать ром

Спелую красную черешню перебрать, промыть, убрать черенки и косточки (можно оставить пару десятков). Порезать ягоды пополам и залить их сахарным сиропом, сваренным из 800 г сахара и 400 мл воды. Через сутки слить сироп (ягоды отложить), добавить ваниль или ванильный сахар, корицу. Поставить сироп на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить, добавить коньяк, процедить и залить этой смесью ягоды. Выдержать пару недель, процедить и разлить по бутылкам (ягоды можно рассыпать по бутылкам для красоты). Крепость напитка в районе 18%.

Читайте также:  Общие принципы приготовления ликеров

Черешня на коньяке №2

Готовится по пропорциям первого рецепта на коньяке. Подготовить ягоду аналогичным образом, добавить специи и залить сразу коньяком (можно водкой), чтобы он полностью покрывал черешню. Настаивать в течение 4-х недель, после чего процедить через несколько слоёв марли и хорошо отжать. Добавить на каждый 1 л напитка 0,5 кг сахарной пудры, хорошо размешать до полного растворения сахара. Профильтровать через ткань, разлить по бутылкам на оставшиеся ягоды. Перед дегустацией домашний ликер из черешни на коньяке выдержать минимум 2 недели для лучшей мацерации. Крепость напитка в районе 20%.

Остаётся лишь добавить, что все рецепты из этой статьи можно применить и для приготовления ликеров из вишни. Одновременно с тем, все рецепты ликеров из вишни (а ещё настоек и наливок) практически не применимы к черешне – всё-таки ягода менее яркая, чем вишня. Ждём с нетерпением сезон последней, запасаемся спиртом.

Ликер из черешни в домашних условиях – рецепт

Для приготовления ликера сгодится целый ряд плотных фруктов и ягод. Настаивать алкоголь можно на вишне, смородине, чернике и даже черешне. В зависимости от времени, которым вы располагаете, процесс настаивания может занять две недели или целых полгода. Разумеется, чем дольше алкоголь проведет в компании ягод, тем больше своего цвета и вкуса они успеют передать, а значит и тем более насыщенным выйдет сам ликер. О рецептах ликера из черешни в домашних условиях мы расскажем далее.

Ликер из черешни в домашних условиях

Начнем с базового рецепта, подразумевающего настаивание водки на ягодах с последующим добавлением к полученной настойке сахара или сахарного сиропа.

  • черешня – 530 г;
  • водка – 760 мл;
  • сахар – 15 г.

Перед тем, как приготовить ликер из черешни, из ягод следует извлечь косточку. Для выраженного вкуса и аромата напитка желательно, чтобы водка проникала непосредственно в мякоть плодов. Когда ягоды будут подготовлены, их пересыпают в любую стеклянную тару, следя за тем, чтобы они небыли расположены друг к другу слишком плотно. Залейте черешню водкой и закройте выбранную тару крышкой. Оставьте ликер в прохладе и темноте минимум на 2 недели, но можно и на полгода. Время от времени тару с ликером взбалтывают. По завершении выбранного срока приготовления, водку процеживают, слегка отжимая напитавшиеся алкоголем ягоды. Поскольку черешня сладка сама по себе, возможно, вам не захочется добавлять еще сахара в напиток. Так или иначе, его количество можно варьировать на свой вкус.

Ликер из желтой черешни без водки

Заменив желтой черешней привычную бордовую ягоду, вы не заметите особых перемен во вкусе напитка, но, разумеется, такое изменение заметно скажется на цвете. Золотистый ликер из желтой черешни можно готовить не на водке, а на хорошо очищенном самогоне или разведенном спирте.

  • желтая черешня – 730 г;
  • самогон – 365 мл;
  • вода – 145 мл;
  • сахар – 155 г;
  • палочка корицы.

Удалите косточки из черешни любым удобным способом. Поместите очищенные ягоды в любую подходящую банку и слегка разомните. Не превращайте черешню в пюре, но постарайтесь нарушить целостность мякоти, выпуская немного сока. Выделившийся сок слейте в отдельный контейнер, а ягоды залейте алкоголем. Для аромата добавьте коричную палочку. Можете разнообразить ассортимент пряностей на свое усмотрение.

Разведите сахар в теплой воде с черешневым соком и добавьте полученный сироп к напитку. Настаивайте ликер не менее 10 дней, выбрав с этой целью прохладное и темное место. По завершении времени настаивания процедите напиток, удаляя ягоды и корицу, а затем перелейте его в бутылки, плотно закупорьте и храните также в прохладном месте.

Ликер из черешни с косточками на водке

Рецепт ликера на чистой водке мы разобрали выше, здесь же предлагаем использовать алкогольную смесь из обычной водки и бренди, для того, чтобы вкус готового напитка вышел более многогранным.

  • черешня – 730 г;
  • сахар – 230 г;
  • бренди – 235 мл;
  • водка – 620 мл.

Сперва займитесь ягодами. Вымытую черешню слегка надрежьте, но косточки не извлекайте. Соедините бренди с водкой и сахаром, после чего взболтайте смесь до растворения сахарных кристаллов. Залейте надрезанные черешни полученной алкогольной смесью и закройте банку с будущим ликером. Оставьте напиток настаиваться в темном и прохладном месте на протяжении месяца. Первые пару недель ликер следует регулярно взбалтывать.

По завершении настаивания, ликер осторожно сливают, а ягоды можно выбрасывать.

Приготовления ликера в домашних условиях из ягод черешни

Ликер в отличие от многих других видов крепкого алкоголя можно сделать не из одного-двух видов сырья. Его основой могут стать различные травы и коренья, фрукты и ягоды, орехи, цветы, сливки и многое другое.

Производство этого алкогольного продукта основано на тех же принципах, что и приготовление настоек, бальзамов, наливок, но тем не менее разница между этими напитками есть: рассматриваемый нами более сладкий и тягучий.

Черешня – сочная, сладкая ягода с неповторимым вкусом и ароматом. Она идеальна для приготовления домашних настоек, ликеров. Благодаря насыщенным вкусовым качествам ягоды, в напитках на ее основе совсем не чувствуется алкоголя. Нежный сладко-кислый кус с неповторимым черешневым ароматом не оставит ни одного вашего гостя равнодушным.

Ликер на ягодах черешни

  • Водка – 500 мл.
  • Черешня (свежая или замороженная) – 500 г.
  • Лимон – 2-3 дольки.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 450 г.
  • Ванильный сахар – 50 г.

Приготовление ликера в домашних условиях:

  1. Чтобы вкус готового напитка был более насыщенным, лучше всего использовать ягоду с косточками.
  2. Выложите ее в кастрюльку, залейте пятью стаканами воды и поставьте варить.
  3. После закипания выложите в отвар лимонные дольки и сахар: обычный и ванильный.
  4. Томите сироп на самом медленном огне около 10 минут, уберите емкость с плиты, охладите напиток.
  5. Процедите получившийся ягодный сироп через некрупный дуршлаг или сито в стеклянную тару нужного размера.
  6. Влейте водку, прикройте емкость крышкой и уберите напиток на две недели настаиваться в прохладное место.
  7. Спустя 14 дней, перелейте готовый ликер в бутылки, храните в прохладном месте.

Если перед подачей выложить алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, на час в морозильник, он приобретет особенно насыщенный вкус и присущую данному напитку густоту.

Экспресс-рецепт

На приготовления ликера по этому рецепту уйдет всего три дня, если вы не любите долго ждать, или у вас «горят» сроки – данный экспресс-метод приготовления алкогольного напитка на черешне именно то, что вам нужно.

  • Листья вишневого дерева – 100 г.
  • Спелая черешня – 350 грамм.
  • Водка – 2 литра.
  • Вода – 900 мл.
  • Лимонная кислота – 10 г.
  1. Удалите из промытой и обсушенной ягоды косточки и листочки вишневого дерева.
  2. Выложите подготовленные продукты в кастрюльку, налейте воды, доведите до кипения.
  3. Варите на самом медленном огне 15 минут, затем охладите и процедите.
  4. В получившийся отвар насыпьте сахарный песок и сварите сироп.
  5. Готовый сироп охладите и перелейте в банку из стекла, добавьте водку, кислоту лимонную, все тщательно взболтайте и уберите на 3 дня в холодильник или любое другое прохладное место.

Готовый ликер можете перелить в более удобную емкость. Продукт уже готов к употреблению.

Черешневый крепкий ликер

Если вы любите напитки покрепче, попробуйте приготовить его в домашних условиях по этому рецепту. Вкус, цвет и его терпкость вам точно придется по душе.

  • Черешня – 4 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Водка – 1 литр.
  1. Ягоды переберите, выньте косточки, выжмите сок из черешни.
  2. Положите мякоть плодов в стеклянную тару, добавьте половину сахарного песка и 500 мл водки. Уберите банку с содержимым на 5 недель в темное место.
  3. Профильтруйте настой, добавьте оставшийся сахар и еще 500 мл водки, уберите банку на прежнее место еще на неделю.
  4. Готовый ликер перелейте, уберите в холодильник.

Напиток получается очень крепким, это дает возможность использовать его для приготовления различных коктейлей.

Ликер с ягодами черешни, лимоном и мятой

  • Ягоды свежие – 700 г.
  • Листья мяты – 15 штук.
  • Косточки черешни – 10 штук
  • Водка – 1 бутылка.
  • Цедра одного лимона.
  • Сахар – 220 грамм.

  1. Чтобы сделать ликер по этому рецепту, вам нужно хорошенько перебрать основной компонент, удалив ветки и испорченные плоды.
  2. Выньте с каждой черешни косточки, оставьте штук 10 для добавления в настой будущего ликера. Их нужно будет раздробить с помощью молоточка, положить на кусочек ткани и хорошенько перевязать веревкой.
  3. Сами ягоды и подготовленные косточки выложите в стеклянную тару, добавьте цедру одного лимона, сахар и бутылку алкоголя, а также промытые и обсушенные листья мяты.
  4. Настаивайте ингредиенты в течение недели под открытыми лучами солнца. Затем перенесите банку с содержимым в притемненное прохладное место на месяц.
  5. Настоявшийся напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Ликер из ягод черешни вкусен как сам по себе, так и как основа для различных коктейлей, его также добавляют в десерты, пропитки для бисквитных коржей и мороженое.

Ссылка на основную публикацию