Клубничный ликер: как приготовить в домашних условиях пошагово

Клубничный ликер: 4 рецепта в домашних условиях + видео-рецепт

Клубничный ликер – сладкий, вкусный, красный. Вот так можно описать этот замечательный ликер. Самый известный представитель XuXu (Ксу Ксу) – немецкий ликер, созданный в 1997 году компанией «Georg Hemmeter». Славу напитку принесла его необычная технология изготовления: для производства не используется сахар, а содержание клубники в нем более 65%.

Ещё из клубники делают: вино, настойку, наливку, сироп

Классический рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

Водка (спирт, коньяк) – 1 литр

Спелая клубника – 1 кг

Метод приготовления

Свежую спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.

Пересыпать обработанную клубнику в обычную стеклянную банку или бутылку, залить водкой (другим спиртным) и плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.

Поставить банку в солнечное место (на подоконник) и выдерживать 14-16 дней.

Процедить настойку через сито, затем профильтровать жидкую часть через три слоя марли.

Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.

Смешать клубничный настой и сахарный сироп, полученный напиток разлить в бутылки. Наш ликер из клубники почти готов, для улучшения вкуса осталось дать ему настояться.

Перенести напиток на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 2-х лет.

Рецепт клубничного ликера Ксу Ксу (XuXu)

Стоит, сражу же отметить, что этот рецепт не претендует на оригинальную рецептуру, которую закладывает производитель в своих бутылочках. Но вкус получаемого ликера очень похож на оригинал.

Ингредиенты

Клубника – 0,5 кг

Водка или спирт (разведенного до 40-45%) – 0,5 л

Сахар – 250-300 г

Метод приготовления

Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).

Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой или разбавленным. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.

Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.

Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.

Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде.

Рецепт клубничного ликера со шнапсом или бренди

Ингредиенты

Клубника – 1,5 кг

Шнапс или бренди – 1 л

Метод приготовления

Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней.

Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара.

Сироп охладить и смешать с настойкой.

Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

Простой рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

Клубника – 500 г

Метод приготовления

Ягоды вымыть, дать обсохнуть. Затем размять, поместить в большую емкость, залить спиртом и настаивать 15 дней.

Каждый день хорошо взбалтывать.

Тщательно процедить настойку.

Сварить сахарный сироп, дать остыть до теплого состояния и перемешать с клубничным спиртом.

Процедить через сложенную марлю или фильтровальную бумагу. Разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.

Видео-рецепт клубничного ликера

Ошибка или есть что добавить?

Клубничный ликер – самые вкусные рецепты домашнего алкоголя

Собственноручно приготовленный клубничный ликер по вкусу не отличается от магазинных аналогов, а при правильном подходе получается еще вкуснее и ароматнее. Домашний напиток не содержит ненужных добавок и примесей, в чем его неоспоримое преимущество перед покупным.

Как сделать клубничный ликер в домашних условиях?

Готовится клубничный ликер в домашних условиях элементарно, но для получения желаемого результата нужно знать и исправно выполнять определенные рецептом требования.

  1. Ягоды для напитка можно использовать свежие или замороженные, но исключительно качественные, без подгнивших участков или повреждений.
  2. Еще одним условием для получения вкусного ликера является отменное качество спиртной основы: от дешевого алкоголя сомнительного происхождения лучше отказаться, отдавая предпочтение проверенным маркам или очищенному домашнему самогону.
  3. Клубника на первом этапе должна быть полностью покрыта алкогольной основой.
  4. Сладость напитка можно регулировать, ориентируясь на свои индивидуальные предпочтения. Для этого просто уменьшают или увеличивают количество используемого в рецепте сахарного песка.

Клубничный ликер быстрого приготовления

Быстрый ликер из клубники будет готов уже через сутки от начала его приготовления. В данном случае напиток готовится путем первоначальной варки клубничного сиропа с последующим смешиванием его с качественным алкоголем крепостью 40-50 градусов. По желанию в клубничную массу можно добавить палочку корицы, гвоздику или бадьян.

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • алкоголь – 200 мл.
  1. Клубнику засыпают сахаром, дают немного постоять для отделения сока или добавляют 50 мл воды и располагают на тихом огне.
  2. Прогревают массу до кипения, помешивая, томят 30 минут, снимают с плиты.
  3. Добавляют алкоголь, перемешивают, дают основе настояться 20-24 часа.
  4. Готовый клубничный ликер процеживают и переливают в бутылку.

Клубничный ликер Ксу Ксу в домашних условиях

Ксу Ксу – клубничный ликер от немецкого производителя, можно воспроизвести собственноручно, используя при этом только натуральные компоненты. Единственное отличие домашнего аналога от оригинала – менее насыщенный цвет, который в промышленных условиях достигается путем добавления искусственного красителя.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • алкоголь – 0,5 л.
  1. Клубнику перебирают, споласкивают, дают стечь.
  2. Избавляют ягоды от плодоножек, укладывают в двухлитровую банку.
  3. Алкоголь крепостью 40 градусов смешивают с соком половинки лимона и заливают смесью клубнику, прикрывают, оставляют на подоконнике на 2 недели.
  4. Настой процеживают, помещают алкоголь в холодильник, а к ягодам засыпают сахар и оставляют на 3 дня, периодически встряхивая.
  5. Сливают сироп, добавляют к клубнике воду, встряхивают, снова процеживают и соединяют с сиропом и настоем.
  6. Отстаивают домашний ликер из клубники 5 дней, отфильтровывают.

Клубничный ликер на спирту в домашних условиях

Не менее просто и легко готовится клубничный ликер на спирту. Отличительной особенностью рецепта является необходимость разбавления алкогольной основы до нужного градуса. Использовать для этого необходимо хорошо очищенную воду, в которую добавить спирт в нужных пропорциях в зависимости от первоначальной его крепости.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лайм – 100 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • разбавленный до 40 градусов спирт – 0,5 л.
  1. Клубнику заливают спиртом, добавляют сок лайма, закрывают емкость и ставят на солнце на 10-14 дней.
  2. Настой процеживают, а к клубнике добавляют сахар, оставляют на 2 дня, взбалтывая время от времени.
  3. Сливают сироп, добавляют к ягодам воду, взбалтывают, процеживают.
  4. Соединяют первоначальный настой, сироп и воду, настаивают 5 дней, процеживают.
  5. Готовый клубничный ликер разливают по бутылкам.

Ликер на самогоне из клубники

Максимально бюджетным получится клубничный ликер из самогона. Главное использовать качественный, хорошо очищенный самодельный алкоголь и результат порадует великолепными свойствами готового напитка. В отличие от предыдущих вариаций в данном случае ягоды настаиваются в затемненном месте более продолжительное время, а крепость составляет 25-28 градусов.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • самогон – 0,5 л.
  1. Клубнику с сахаром заливают самогоном и оставляют в прикрытой плотно таре на 45 дней, раз в три дня хорошо встряхивая.
  2. Процеживают клубничный крепкий ликер через марлю, отфильтровывают, переливают в бутылки.

Ликер из клубники на водке – рецепт

Пожалуй, самым распространенным вариантом среди подобного рода домашних заготовок является ликер из клубники на водке. Доступность и бюджетность данного вида алкоголя определенно способствует выбору в его пользу. Стоит признаться, что таковой является оптимальной основой в плане сочетания с ягодами и как следствие получения лучших характеристик итогового продукта.

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • водка – 400 мл.
  1. Клубнику закладывают в банку, посыпая слои сахаром и заливают содержимое до покрытия водкой.
  2. Через 2 недели настаивания при комнатных условиях в закрытой таре напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Читайте также:  Ликер персиковый: как приготовить в домашних условиях пошагово

Клубничный ликер с лимоном

Ароматный ликер из клубники с лимоном, приготовленный по следующему рецепту, в отличие от пресловутого Ксу Ксу оформляется не только с лимонным соком, но и с цедрой цитруса. Благодаря этому готовый клубничный напиток приобретает совершенно новые нотки, которые многим вне всяких сомнений придутся по душе.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • алкоголь – 800 мл.
  1. Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него цедру, которую вместе с клубникой помещают в банку и заливают алкоголем.
  2. Через 10 дней пребывания под солнечными лучами содержимое сосуда процеживают, мякоть засыпают сахаром и оставляют на пару дней, снова процеживают.
  3. Добавляют к ягодам воду, взбалтывают, процеживают.
  4. Смешивают настой, сироп и воду, дают 5 дней настояться, процеживают.

Клубничный ликер с мятой

Клубнично-мятный ликер имеет приятный свежий вкус и удивительный аромат, достигаемый за счет добавления свежих веточек мяты и ванильного стручка. По желанию состав напитка можно также дополнить лимонной или апельсиновой цедрой или использовать иные пряные добавки на свой вкус: корицу, гвоздику, кардамон.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500-800 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • алкоголь – 1 л.
  1. Заливают клубнику водкой и оставляют на 3 недели.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавляют мяту, пряности и цедру, настаивают 4 часа.
  3. Процеживают ягоды, смешивают настой с процеженным сиропом и лимонным соком.
  4. Клубничный мятный ликер настаивают пару дней, еще раз процеживают.

Как сделать клубнично-банановый ликер?

Если ликер из клубники в домашних условиях получается не таким вкусным как хотелось бы, попробуйте приготовить напиток с добавлением банана, и вы будете приятно удивлены полученным результатом. Полученный ликер покорит вас великолепным ароматом и новыми приятными изысканными нотками во вкусе.

  • клубника – 700 г;
  • бананы – 4 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • алкоголь – 1 л.
  1. Клубнику и нарезанные бананы слоями укладывают в банку и на 10 дней заливают алкоголем.
  2. Процеживают настой, к фруктам засыпают сахар и оставляют до растворения кристаллов, периодически встряхивая.
  3. Сливают сироп, добавляют в банку воду, взбалтывают, процеживают.
  4. Смешивают воду с сиропом и настоем и оставляют на 2 недели.
  5. Готовый бананово-клубничный ликер отфильтровывают.

Ликер из клубничного сиропа

Как и ликер из клубники, напиток из сиропа получится вкусным и ароматным. Особенно уместным окажется данный рецепт, если после заготовки варенья или цукатов осталось не у дел много драгоценной, пропитанной ягодными соками сладкой субстанции. В данном случае не потребуется длительная выдержка клубничных ягод в алкоголе: необходимо просто смешать две основы и дать настояться. По желанию можно отрегулировать сладость и крепость напитка, изменив пропорции компонентов или добавив сахар.

  • клубничный сироп – 1 л;
  • алкоголь – 0,5 л.
  1. Смешивают сироп и алкоголем, оставляют при комнатных условиях на несколько дней.
  2. Процеживают напиток, отфильтровывают.

Готовим клубничный ликёр xuxu

Клубничный ликёр xuxu (в народе – ксю или ксу) немецкого производства имеет яркий, непрозрачный, насыщенный малиновый тон, обладает крепостью в 15°. Это сладкий и приятный на вкус ягодный спиртной напиток. Изготовитель – «Georg Hemmeter» включил в рецепт водку, клубнику, сок лайма, а для стабильности цвета применяют пищевой краситель Е129. Но какой бы он натуральный не был – это всё равно излишний компонент, негативно влияющий на здоровье, и от него при производстве ликёра ксу ксу в домашних условиях разумные виноделы отказываются.

Особенности напитка

Оригинальный немецкий алкоголь производят без сахара и дополнительно его окрашивают «очаровательным красным» (официальное название Е129) красителем (как на фото), и этим он отличается от напитка, сделанного дома.

Ведь мало кто из виноделов в рецепт решится включить подобные добавки и откажется подсластить спиртной продукт.

Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.

Подбор ингредиентов

Не секрет, что если хотите получить вкусный спиртной продукт дома – ингредиенты необходимо подобрать высшего класса.

  • Для ликёра стоит взять качественный алкоголь, крепость которого не превышает 45° (спирт разбавляют). За основу подойдёт водка (или хорошо очищенный самогон), коньяк, ром – главное, чтобы его градус не был выше, а привкус и запах не перебивал в итоге клубнику.
  • Ягоды же выбирают только спелые, целые, упругие, без пятнышек и прокисшего либо другого неприятного запаха. В идеале — это домашняя клубника, которая зрела в сухую солнечную погоду – она сладкая и не водянистая.
  • Лайм оранжевого цвета напоминает лимонно-мандариновый вкус, в нём отсутствует горечь, а фрукт зелёной либо жёлто-зелёной палитры будет традиционно кисло-горьковатым и его можно заменить лимоном.

Рецепт №1

Сюда не требуется подкислитель. В домашний рецепт входит:

  • водка или другой алкоголь (1000 мл);
  • клубника (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • отстоянная кипячёная вода (500 мл).

Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.

  1. Ягоды перебирают, моют, дают стечь, затем удаляют плодоножки. Клубнику надо разрезать пополам, а крупные сорта – вдоль на 3–4 части, сложить в стеклянную 3 л банку.
  2. Ягоды заливают подготовленным для основы алкоголем, закрывают крышкой. Спиртовая жидкость должна быть поверх клубники на 2–3 см.
  3. Ёмкость с ингредиентами ставят на подоконник и выдерживают 2 недели, вздувшуюся крышку снимают, выпускают газ, вновь накрывают. Потом клубнику от водки отделяют, процедив сквозь сито, алкоголь дополнительно фильтруют, чтобы не было ягодных семечек.
  4. Сделать сироп: в кастрюле с водой растворяют сахар, ставят на огонь. Он должен медленно кипеть в течение 5 минут, необходимо снимать шумовкой пену, убрать с огня, дать остыть до 20 °C.
  5. Соединить водку, настоянную на клубнике, с сахарным сиропом, тщательно размешать и разлить по бутылкам. Настаивать следует в тёмном месте 7 дней при комнатной температуре.

Клубничный ликёр хранится дома в баре 1,5–2 года. Подавать и пить следует так же как и оригинальный. На вид он напоминает вино из розовых сортов винограда, крепостью 14–18°, но вкус – сладкий, слегка тягучий, без кислинки, а настаивая клубнику на солнце (на подоконнике) – винодел получает более насыщенный цвет алкоголя (фото прилагается).

Рецепт №2 с лимоном

  • 0.5 л 40° алкоголя;
  • 0,5 кг клубники;
  • 200 мл отстоянной воды;
  • 250 г (можно меньше) сахара;
  • сок из половины лимона.

Рецепт приготовления клубничного ликёра XuXu с лимоном в домашних условиях:

  1. Подождать, пока с помытой, перебранной клубники стечёт вода, удалить плодоножки, целыми сложить в 2 л банку.
  2. Смешать водку с соком лимона, добавить к клубнике (ягоды должны быть погружены). Ёмкость закрыть крышкой, выставить на подоконник.
  3. Клубнику в водке выдерживают 14 дней (она станет блёклой, а алкоголь окрасится), процеживают (не отжимают!), чтобы не было семечек, для хранения переливают в герметично закрывающуюся бутылку, оставляют в холодильнике.
  4. Клубнику, на которой настаивалась водка, кладут обратно в банку, добавляют сахар, накрывают и настаивают 3 суток, ежедневно встряхивая содержимое. Ягоды не деформировать!
  5. Сливают образовавшийся клубничный сироп, добавляют в банку воду, ополаскивают, цедят, всё соединяют с водкой из холодильника.
  6. Оставляют бутыль с ликёром на 5 дней, пока опустится осадок. Аккуратно фильтруют – алкоголь готов к употреблению.

Это классический рецепт и ликёр ксу ксу на выходе очень напоминает оригинальный XuXu, с кислинкой, но в меру сладкий.

Заключение

Клубничный ликёр ксу можно сделать в домашних условиях на замороженных ягодах. Вкус, аромат и цвет алкогольного напитка от этого не меняется. Относительно пропорций: в оригинальном ликёре XuXu производитель кладёт клубники 65% от объёма спиртного, а сахар не добавляет совсем. Но те, кто любит пить домашние напитки – ищут свой идеальный рецепт, а затем радуют гостей новыми видами алкоголя и делятся фото получившегося продукта в интернете. Присоединяйтесь!

Как приготовить клубничный ликер дома

Многие из огромного выбора алкогольной продукции предпочитают именно ликеры. Главным условием приготовления этого напитка является то, что в его основу должны входить натуральные компоненты с ярко выраженным ароматом и вкусом – фрукты, пряные травы, ягоды, кофе, и, конечно же, алкоголь – водка, высококачественный самогон, спирт, а также бренди, виски или коньяк. Напиток обязательно следует настоять, после чего смешать с сахарным сиропом.

Отличительная особенность ликера из клубники: бесподобный аромат, насыщенный вкус, потрясающий яркий цвет. Этот роскошный напиток с приятным сладким, но не приторным вкусом выбирают за мягкость и отсутствие алкогольного запаха. В клубничный ликер можно добавить цитрусовые, сливки и другие компоненты по вкусу и сочетанию, не менее интересным и ароматным получается бананово-клубничный ликер.

Читайте также:  Яичный ликер: как приготовить в домашних условиях пошагово

Приготовить клубничный ликер в домашних условиях не сложно, ягоды следует выбирать только самые лучшие – спелые, сочные, упругие без вмятин и испорченных мест. Рассмотрим самые интересные, вкусные и легкие рецепты и фото клубничного алкогольного напитка.

Рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

  • Ягоды – 500 г.
  • Водка – 500 мл.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Лайм – 100 г.

Приготовление

Водка с клубникой, приготовленная этим способом по вкусу напоминает дорогой германский ликер XuXu, отличительной чертой которого является не только приятный клубничный вкус, но и кислинка, которую напитку придает лайм.

  1. Ягоды помойте, удалите листочки и плодоножки и разрежьте на две части.
  2. Насыпьте подготовленную клубнику в литровую банку, налейте водку. Смотрите, чтобы алкоголь покрывал все ягоды. Если понадобится, добавьте еще водки.
  3. Лайм очистите и выжмите из плода сок, добавьте его к остальным ингредиентам.
  4. Уберите емкость с содержимым на 10 дней под прямые солнечные лучи.
  5. Спустя отведенное для настаивания время, процедите получившуюся у вас брагу, при этом не отжимая ягод. Настойку налейте в бутылку и отложите, а клубнику засыпьте сахаром.
  6. Емкость с сахарным песком и клубникой хорошенько взболтайте и отложите на день в затемненное место до полного растворения сахара.
  7. На следующий день слейте сироп в небольшую тару, налейте в емкость к клубнике воду, взболтайте и слейте жидкость к отложенному сиропу.
  8. Перемешайте настойку с сиропом в подходящей по размеру емкости. Уберите в темное место еще на 5 дней. После останется лишь процедить готовый напиток.

Пьют готовый ликер в охлажденном виде. Напиток получается особенно вкусным и интересным, если добавить в него небольшое количество игристого вина. Подать к нему можно мороженое, фрукты.

Вместо водки можно использовать самогон высокой очистки или прозрачный бренди. Делать такой ликер можно либо вышеописанным способом, либо предварительно размяв ягоды – в этом случае период настаивания можно уменьшить в полтора раза.

Ликер за 10 дней

Сделать этот ликер дома проще простого, напиток получается вкусным и красивым, и даже смотря лишь на фото можно почувствовать одурманивающий запах клубники.

Ингредиенты

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Водка или самогон 40% – 1 литр.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить?

  1. Клубнику очистите, помойте, обсушите и измельчите в блендере. Залейте ее самогоном, уберите в темное место на 10 дней. Время от времени взбалтывайте настой.
  2. Приготовьте сахарный сироп, охладите его, смешайте с настоявшейся ягодной брагой на самогоне.
  3. Осталось разлить напиток по бутылкам и убрать на хранение.

Если вам не нравится то, что приготовленный по этому рецепту ликер имеет осадок, вы можете процедить напиток. Пейте охлажденным.

Рецепт с двумя видами алкоголя

Вкус готово напитка получается необычным, но очень интересным и приятным.

Ингредиенты

  • Свежая ягода – 2 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Ром – 700 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Перемешайте водку с ромом и сахаром.
  2. Промытую и очищенную клубнику разрежьте на несколько частей, выложите ее в алкогольную смесь.
  3. Прикройте емкость плотненько крышкой и уберите в прохладное место на 2 месяца. Раз в два-три дня хорошенько встряхивайте банку с брагой.
  4. По истечении времени напиток процедите, разлейте и уберите на хранение в холодильник.

Как видите, практически ничего делать не придется, зато у вас получится хороший запас прекрасной выпивки, которую можно подать как на праздничный стол, так и романтичный ужин.

Рецепт приготовления клубничного ликера с бананами

Цвет этого напитка получается восхитительно нежным, вкус приятным и мягким, аромат изумительным.

Что понадобится?

  • Свежая клубника – 350 грамм.
  • Банан – 2 штуки.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Водка – 500 мл.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление

  • Ягоду очистите и помойте, выложите на полотенчико, чтобы стекла лишняя вода.
  • Нарежьте очищенный банан и подготовленную клубнику кружочками, выложите аккуратными слоями в стеклянную тару.
  • Налейте в банку водку, выставьте емкость с содержимым на неделю на солнце.
  • Насыпьте в получившуюся брагу сахар, выдержите еще 2-3 дня.
  • Бананово-клубничный ликер процедите и уберите снова для дальнейшего настаивания в затемненное место на 10 дней.

Как сделать коктейли с клубничным ликером?

Дайкири

  • 300 мл клубничного ликера.
  • Три ягоды.
  • 20 мл шоколадного ликера.
  • 150 мл рома.
  • 50 мл шоколадного сиропа.

Смешайте ликер с ромом, добавив несколько кусочков льда. Влейте сироп, снова смешайте. Налейте коктейль в бокал, сверху влейте шоколадный ликер, украсьте напиток ягодами клубники.

Рецепт коктейля с шампанским

  • Шампанское – 250 мл.
  • Клубничный ликер – 50 мл.
  • Клубника – 50 грамм.

Клубнику нарежьте дольками, выложите в бокал и слегка примните вилкой, поверх налейте ликер, затем охлажденное шампанское.

Рецепты и фото, представленные в этой статье, помогут вам без особого труда приготовить вкуснейший напиток у себя дома.

Клубничный ликер в домашних условиях — 2 простых рецепта

Среди большого количества различных алкогольных напитков одним из самых изысканных считается клубничный ликер. Его можно приобрести в магазине, но стоит такое спиртное недешево.

Намного экономичнее приготовить ликер с клубничным ароматом в домашних условиях, руководствуясь пошаговым рецептом. Технология его изготовления несложная, ингредиентов требуется немного.

Главная задача заключается в выборе качественной алкогольной основы.

В качестве основного ингредиента можно выбрать:

  • водку;
  • этиловый спирт (предварительно разведенный до 40-45 градусов);
  • коньяк.

При использовании самогона необходимо брать качественно очищенный продукт, иначе можно испортить запах.

Быстрый рецепт приготовления

Данный рецепт изготовления домашнего ликера из клубники считается самым быстрым, поскольку занимает всего полчаса. Дегустировать напиток можно сразу после окончания процесса приготовления.

Для клубничного ликера потребуется:

  • 300 гр. ягод клубники;
  • стакан водки;
  • 2 столовых ложки сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте клубнику, предварительно удалив плодоножки.
  2. В объемной миске взбейте при помощи блендера, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
  3. Засыпьте сахаром и смешайте с водкой.
  4. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  5. Перелейте напиток в графин и поместите в холодильник.

Внимание! Пюре из клубники существенно уменьшит крепость водки, напиток приобретет тягучий вкус. Если ликер окажется чересчур крепким, можно слегка разбавить его водой, предварительно прокипятив ее.

Как только он охладиться, можно приступать к дегустации, подав в качестве закуски шоколад.

Если у вас есть время, можете приготовить клубничный ликер по классическому рецепту:

Домашний Xu-Xu (Ксу-Ксу) из клубники

Лидирующую позицию по продажам клубничного ликера занимает немецкий бренд «Xu-Xu». Алкоголь, продаваемый под этой маркой, один из самых качественных и популярных, но и цену имеет соответствующую. Покупка такого спиртного по карману не каждому.

Аналог ликера Ксу-Ксу можно приготовить самостоятельно. Вкусовые качества у домашнего и магазинного напитка будут практически идентичными. Пошаговая инструкция облегчит задачу по его приготовлению и позволит добиться отличного результата.

Справка! Особенность такого напитка состоит в том, что он изготавливается из натуральных ингредиентов. Собственноручно приготовленный ликер отличается от магазинного только цветом — он не такой насыщенный.

Яркий колер оригинала обеспечивают искусственные красители, которые используются при приготовлении в заводских условиях.

Список ингредиентов включает:

  • 0,5 кг ягод;
  • 240 гр. сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • 250 гр. профильтрованной воды;
  • 500 мл алкоголя.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перетереть, сполоснуть водой и дать им стечь.
  2. Удалить плодоножки и уложить клубнику в емкость объемом 2 литра.
  3. Алкогольную основу, крепость которой составляет 40 градусов, смешать с лимонным соком и залить полученной смесью ягоды. Накрытую емкость следует поставить на окно на 14 дней.
  4. Через 2 недели процедить смесь и поставить в холодильник. Засыпать ягоды сахарным песком и оставить на трое суток, время от времени встряхивая.
  5. Слить сироп, влить в клубнику воду, встряхнуть и еще раз процедить. Соединить настой с сиропом.
  6. Дать ликеру отстояться в течение в течение 5 дней, процедить.

На видео рассказывается, как приготовить аналог клубничного ликера Ксу-Ксу в домашних условиях:

В список ингредиентов можно добавить мяту, банан и другие фрукты.

Рецептов клубничного ликера много и у каждого свои особенности.

Но наибольшей популярностью пользуется рецепт быстрого приготовления и Ксу-Ксу. Напитки, приготовленные в домашних условиях, не менее вкусные и ароматные, чем магазинные.

Ликер из клубники — 8 лучших рецептов

Клубничный ликер – самый манящий и притягательный алкоголь. Его насыщенный вкус, чарующий цвет и бесподобный аромат особенно соблазнительны для дам. Домашний вариант этого напитка – как раз тот случай, когда магазинные аналоги просто отдыхают.

Конечно, немецкий Xu-Xu – хорош, но и его можно воспроизвести из своих ягод. Обойдется подобный ликер гораздо дешевле, но главное – его можно будет скорректировать по своему вкусу!

Читайте также:  Молочный ликер: как приготовить в домашних условиях пошагово

Секреты приготовления

Клубничный ликер в домашних условиях должен состоять из лучшего сырья – только это станет залогом великолепного результата.

Ягоды. Подходят любая клубника, в том числе – замороженная (кроме испорченной, с плесенью). Главное условие – она должна быть сухой и чистой. Измельчать ее для получения сока можно блендером, протиранием через сито, прокручиванием через мясорубку, пропусканием через соковыжималку.

Интересно попробовать! Клубника в любом из наших рецептов может быть заменена земляникой, как садовой, так и лесной. Возможно приготовление ликера из микса ягод.

Алкогольная основа. Берется не ниже 40%. Подойдет качественная водка, бренди, ром, виски, граппа, коньяк, джин, 45% спирт или 45-50%-й очищенный дистиллят двойной перегонки. Допустим даже купаж из нескольких видов спиртного.

Важно! Посуда и приспособления для домашнего ликера должны быть изготовлены из нержавеющей стали или пищевого пластика, простерилизованы или хотя бы ошпарены кипятком.

Подсластители. Допустимы сахар, фруктоза, мед (придаст напитку характерный привкус).

Добавки. Многочисленны. По желанию в состав вводятся:

  • фруктовые – лимон, лайм, апельсин, абрикос, персик, ананас, банан, киви, вишня, черешня, ежевика, слива, крыжовник, смородина и т.д.;
  • молочные – сливки, сгущенное молоко и т.д.;
  • специи и травы – ваниль, гвоздика, цедра цитрусовых, мята;
  • прочие – молочный или белый шоколад и др.

Заметка! Чем больше добавок внесено в клубничный ликер, тем меньше его срок годности.

Рецепт клубничного ликера

Нежный, красно-розовый, с волшебным головокружительным ароматом. Крепость – 13-16%, срок хранения – в подвале или холодильнике – 1,5 года.

  • клубника (земляника) – 1 кило;
  • крепкий алкоголь (водка, ром и т.п. или их микс) – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5-1 кило;
  • вода – 500 мл.

Интересный ликер получается на коньяке, роме или комбинации из бренди и шнапса (1 к 1). Клубничный ликер на самогоне готовится по той же, ниже представленной технологии.

  1. Вымытую и обсушенную ягоду разрезать на полам (если замороженная – мыть не нужно; если готовите из земляники – не разрезайте) и пересыпать в емкость из стекла.
  2. Сверху влить спиртное, так, чтобы оно полностью покрыло клубничные кусочки, закрыть крышкой.

Придать легкую кислинку будущему напитку поможет 30 мл лимонного сока, влитые в ягоды вместе с алкоголем.

  1. Разместить емкость у окна, желательно с самой солнечной стороны. Ежедневно на протяжении двух недель настойку встряхивать.
  2. По истечение указанного срока жидкость нужно процедить, а жмых – выжать.
  3. Далее варим сироп из сахара и воды. Если вы любите очень сладкие ликеры – всыпьте в воду 1 килограмм сахара, но мы рекомендуем использовать не более 500-700 граммов (что исключает приторность будущего ликера). Когда сироп закипит, потомите его еще минут 5-ть и охладите.
  4. Теперь смешиваем сироп с клубничным настоем в банке или бутле и выжидаем соединения компонентов.
  5. Через 7 суток ликер можно перелить в бутылки (отделяя от возможно выпавшего осадка). Готово!

Вместо воды в данном рецепте допустимо брать для варки сиропа белое сухое вино. Остальная технология при этом остается неизменной.

Вариант клубничного напитка без использования воды называется наливкой, ознакомиться с ним можно здесь.

Ликер из клубники и банана

Просто волшебный по своей органолептике (вкус, запах, цвет) 15-16%-й алкоголь. Хранится не долго – в холодильнике до 6-ти месяцев (только из клубники – до года).

  • ягоды клубники – 0,5 кило;
  • банан крупный – 2 шт.;
  • водка (40-45%-й спирт, ром) – 0,5 л;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 200 мл.
  • Сухую чистую клубнику и очищенные бананы нарезаем кусочками и складываем слоями в стеклянную емкость.

Ликер по этой технологии можно готовить только из одной клубники, взяв ее на 200-250 граммов больше, чем указано первоначально в списке составляющих.

  • Сверху вливаем водку (разведенный водой спирт, 45% качественный самогон или ром) и отправляем состав на солнечное окно.

Как правильно развести спирт водой можно прочитать здесь.

  • Через 7 суток настойку сливаем в отдельную посуду (не выливаем!), а клубнично-банановую смесь пересыпаем сахаром и оставляем на 2 дня (или пока сахар не растворится полностью).
  • Теперь отделяем сироп от фруктовой смеси, процеживаем и вливаем его в слитую ранее настойку.
  • Фрукты пока еще не выбрасываем, а заливаем их чистой водой. Закрыв емкость, трясем ее 1-2 минуты и снова отфильтровываем жидкость. Ее мы соединим с ранее смешанными жидкостями.
  • Ждем 2 недели, пока ликер станет полностью однородным, отделяем его от небольшого осадка и проводим розлив и дегустацию.

Клубничный ликер на водке и роме

Это легкий, идеально подходящий для коктейлей напиток. Хранится в прохладе около полугода. При желании ликер можно готовить только на роме или водке.

Для него понадобятся:

  • клубника – 1-1,2 кило;
  • водка – 0,5 л;
  • ром белый (например, Баккарди) – 0,5 л;
  • сахар – 500 гр.
  • Помытую и просушенную клубнику нарезать и сложить в банку.
  • Растворить сахар в смеси алкоголей.
  • Залить спиртным ягоды.
  • Закрыть банку и поставить ее в прохладный погребок на 2 месяца (встряхивать 2-3 раза в неделю).
  • Отфильтровать ликер, максимально отделив ягодный осадок и мелкую взвесь.

Клубнично-лимонный ликер с мятой

Ароматнейший 15%-й дижестив, который хранится до года.

  • клубника – 1 кг;
  • алкоголь (45%-й спирт, водка, ром) – 1 л;
  • сок и цедра лимона — с половины 1 штуки;
  • сахар – 0,8-1 кило;
  • ванилин – 1,5 гр.;
  • мята – листики с 2-х-3-х веточек;
  • вода – 0,5 л.
  • Ягоды моем, сушим, заливаем спиртным и настаиваем 3 недели в темном прохладном месте. Встряхивать емкость с настойкой нужно через день. В конце процесса – фильтруем благоухающую жидкость.
  • Раствор из сахара и воды доводим до кипения, томим на плите еще 5 минут, всыпаем в него листья мяты, свежую лимонную цедру без белых прожилок и ванилин. Снимаем с плиты, укутываем и оставляем на 4-5 часов, а затем – процеживаем.
  • Вливаем в настойку лимонный сок и соединяем ее с сиропом. Выдерживаем еще неделю и дегустируем.

Клубничный ликер со специями

Итальянская рецептура для получения удивительного напитка, превосходящего по оригинальности знаменитый Лимончелло, а по вкусу даже немецкий Ксу-Ксу.

Вам будут необходимы:

  • свежая клубника – 400 гр.;
  • водка (ром, граппа или 45-50% спирт) – 750 мл;
  • сахар – 150 гр.;
  • корица в палочках – кусочек в 1 см;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонная цедра – с 2-х плодов;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Шаги в приготовлении:

  • В банку поместить порезанную ягоду, пряности, цедру и 100 гр. сахарного песка.
  • Залить смесь спиртным, закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение без света на 2-3 месяца.
  • Профильтровать настойку и соединить с оставшимся сахаром. Отправить для дальнейшей выдержки в то же место еще на 1-3 месяца.

Клубничный сливочно-йогуртовый ликер

Густой, тягучий, таящий напиток является прекрасным топингом к десертным блюдам. Хранится месяц-полтора.

Не пугайтесь! При легком расслоении ликера его свойства не меняются, а однородная структура восстанавливается встряхиванием бутылки.

  • клубника свежая или замороженная – 400 гр.;
  • водка (ром, бренди или коньяк) – 0,5 л;
  • ванильный сахар – 3 гр.;
  • сливки 20%-е – 120 мл;
  • сахар тростниковый (можно обычный) – 120 гр.;
  • натуральный йогурт без добавок (греческий, можно с ванилью) – 170 мл.
  • Сахар и сливки соединить и при непрерывном помешивании довести до первых признаков закипания. Снять с плиты и осторожно ввести йогурт. Этот соус хранится 12-14 суток (в условиях холодильника).
  • Ягоды промыть, дать обсохнуть, мелко нарубить, посыпать ванильным сахаром и залить алкоголем. Мацерация длится 5 суток в прохладном, темном месте.
  • Затем настойка фильтруется и соединяется со сливочным соусом, настаивается еще 2-3 дня и переливается в бутыль.

Клубничный крем-ликер

Этот студенческий вариант готовится очень быстро, но совершенно непригоден для длительного хранения – максимальный срок – 10 дней (в прохладе). Он кажется очень простым, но в определенных ситуациях (должны прийти девчонки, а девичьего алкоголя в доме нет) может оказаться палочкой-выручалочкой.

  • клубнику – 500 гр.;
  • водку (40-50% спирт) – 0,2 л;
  • сгущенное молоко – 150 мл.
  • Сухие, ранее промытые ягоды пересыпаем в чашу блендера, заливаем сгущенкой и взбиваем на максимальной скорости.

Рекомендуем покупать белорусскую сгущенку, выпущенную в Рогачеве или Глубоком, т.к. растительные жиры, которые присутствуют в составе этого продукта (у многих других производителей) могут оставлять на поверхности напитка жирную пленку.

  • Вводим в чашу водку и опять взбиваем. Переливаем в графин или рюмки для дегустации.

Как пить клубничный ликер

Вопрос с чем пить этот дивный нектар скорее риторический. Клубничный ликер не требует закусок, его можно употреблять:

  • охлажденным и не разбавленным из маленьких рюмок;
  • в дуэте с шампанским, тоником, игристыми винами;
  • в составе коктейлей (особенно хороши коктейли клубничный Дайкири, Мохито, Маргарита);
  • в десертах, кремах и выпечке.

Ссылка на основную публикацию